X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part178
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 0ada-To98 [125.202.10.78])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:00:38.46ID:nx+mL8A40
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王~ガオガイガー対ベターマン~★
コードギアス 反逆のルルーシュ ? 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>800が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい


※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part175
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1636106473/
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part176
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1636121828/
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part177
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1636159938/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (スフッ Sd9f-7NSt [49.106.215.245])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:26:18.15ID:pVEyz44gd
>>1
乙(チェンジ!!)ゲッターロボ
0008それも名無しだ (ワッチョイ 7f00-ElbW [221.118.11.180])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:30:35.19ID:CtMIN5js0
>>1
アクセスコード!立て乙!
0010それも名無しだ (ワッチョイ 5fad-qEFW [110.131.35.7])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:30:52.26ID:VQ33XLD20
>>7
Xでアレンジバージョンのボーカル入ってたけどちょっとあれだっから普通のBGMのにしてたな…
0014それも名無しだ (ブーイモ MM4f-ElbW [133.159.150.239])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:32:14.53ID:I8VBJhS8M
スザクのエースボーナス無茶苦茶有用になってて笑ったわ、二次Zの時の歴代最弱エスボ呼ばわりされてたのが立派になったもんよ
0015それも名無しだ (ワッチョイ 7f6f-+4r2 [219.122.108.51])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:32:52.62ID:NbcTyV7+0
時代を経てシャアもすっかりネタキャラが定着したなぁ…
最初はロリコンだったのがマザコンになってバブみをかんじてオギャるとか言われて完全に否定できないのが面白い所だけど
0016それも名無しだ (スフッ Sd9f-7NSt [49.106.215.245])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:32:52.95ID:pVEyz44gd
>>5
これがラスボスになったミツバさんですか
0034それも名無しだ (ワッチョイ 5fad-qEFW [110.131.35.7])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:40:50.00ID:VQ33XLD20
敵巻き込まないとMAP兵器撃てなくなった時点で味方に攻撃して底力とかお遊びレベルになったからな
0038それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-ZlXc [126.125.19.33])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:41:51.38ID:N9bnFsBI0
スパロボで好きなクワトロ一発芸はシャアとして敵で出てきて撃墜したら
他勢力がジオンに攻めてきたからと撤退し数ターン後にサングラスで金ピカのMSに乗ってさも別人のように救援に来た時
0047それも名無しだ (ワッチョイ 5fad-qEFW [110.131.35.7])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:44:40.16ID:VQ33XLD20
>>43
Xが異常だっただけで充分すぎる性能だと思うが
0065それも名無しだ (ワッチョイ 5fad-qEFW [110.131.35.7])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:51:24.27ID:VQ33XLD20
問川「スパロボなら死ぬキャラも助かるって聞いてたんですが」
0071それも名無しだ (ワッチョイ 7fbd-3mSi [133.201.235.32])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:53:58.03ID:7UTW7vwK0
グリッドマンのUNION本編観てたときは微妙やな、と思ってたんだけどスパロボとの融和感すごいな、聞いてるうちにかなり好きになったわ
しかもMV観てみたらこれ本編ED後の現実世界なんか?
0074それも名無しだ (スプッッ Sd7f-7NSt [183.74.192.5])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:54:18.32ID:u1XQ0wyMd
Xのサイバスターは初期コスモノヴァ使えなかったもんな
コッチは最初から使える時点でパワーアップ無いのが察せられるわ
0080それも名無しだ (ワッチョイ 5f5f-bQ3l [14.9.18.64])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:56:59.30ID:CcUEeH+y0
参戦作品で自分に馴染みのある連中がだいたい
・原作のラスボス倒した後
・本編終了後の後日談
・前作のラスボス倒して次世代にバトンタッチ
状態だったな

ストーリーと並行して原作の展開なぞってる連中は思い入れも馴染みもない上に
情報が歯抜けだからシナリオに没入出来ない。
そこを除けばゲームとしては結構面白い
0091それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-qEFW [126.168.133.49])
垢版 |
2021/11/06(土) 15:59:42.36ID:cdlVguQm0
>>89
落ちる前にMAP兵器で殲滅するし普通に戦闘しても一撃で落とすし関係なくね?
0106それも名無しだ (ワッチョイ 5fad-qEFW [110.131.35.7])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:04:26.44ID:VQ33XLD20
>>105
モラン「ほんとそれ」
0113それも名無しだ (ワッチョイ fffa-bQ3l [49.250.89.142])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:04:57.48ID:YrYDUCyQ0
>>22
ミツバとエッジがオリジナル系の話の主軸になるからわかりやすいわな
0118それも名無しだ (ワッチョイ fffa-bQ3l [49.250.89.142])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:05:45.90ID:YrYDUCyQ0
>>109
はぁニルファ私服クスハのカットイン…
0122それも名無しだ (アウアウウー Sa23-VWvo [106.146.25.246])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:07:07.47ID:Tu3Qk5aFa
弾薬はAOSになくね?あったっけ?
0126それも名無しだ (ワッチョイ fffa-bQ3l [49.250.89.142])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:09:05.49ID:YrYDUCyQ0
>>121
別にナニも揺れなくて良いけど普通に私服可愛いからそっちが良いんだがなぁ
パイスーはOGだけでいい
0129それも名無しだ (アウアウキー Sad3-JqFA [182.251.157.156])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:09:43.08ID:SE46EHlza
特にアイビスのパイスーカットインはただでさえぶっちぎりでダサいのに設定通りだのと謎擁護が入りやすいのがモヤモヤ凄かった
そしてその横で色々割り切ったカットインをしてるD勢
0133それも名無しだ (ワッチョイ fffa-bQ3l [49.250.89.142])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:10:53.16ID:YrYDUCyQ0
>>129
コンタックスーツだけは許せんわ
シナリオ、機体デザ、キャラデザ、BGM全部完璧なのにパイスー一つであそこまで残念に出来るの凄いわ
0139それも名無しだ (オッペケ Sr33-WEiN [126.179.251.222])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:15:18.56ID:V8n77ws/r
割と楽しんでるけど、やっぱ主人公機だけが残念
単体ならエグゼクスバインっつー最終形態がおるし、武装追加だけじゃ寂しいわ
ガンナーボクサーみたいな外連味ある強化するか戦艦と合体して最強の自宅になるとかしてくれよ
0143それも名無しだ (ワッチョイ df7d-+Epa [210.136.251.222])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:16:50.36ID:OaB8nxsA0
DDにOGが参戦する日が来そう
0146それも名無しだ (スッップ Sd9f-+8gg [49.98.133.26])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:16:58.34ID:1m05tOhmd
>>130
引き継ぎの数値に関しては従来通りで加算してく
でもレコードの累計データと引き継ぎの数値が合わないのよ
それのカウントが引き継いだ分をそのまま獲得数として上乗せ
1週目クレジット5000万もった状態で100%引き継ぎしたら累計データみるとクレジットがカンストしてた
でも三周目100%で始めるときは5000万+2週目で稼いだ分を引き継ぐ
0155それも名無しだ (ワッチョイ fffa-bQ3l [49.250.89.142])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:19:30.35ID:YrYDUCyQ0
>>139
あいつはヒュッケバインじゃなくてエクスバインの完成形だろ
0157それも名無しだ (ワッチョイ dfd2-8HWY [122.31.134.93])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:20:22.51ID:s9ttLfUD0
>>139
主人公機周りはなぁ
せめて初期機体ゲシュペンスト、後継機ヒュッケバインとかにしたら良かったのに
遺産ミッションでくるもう1人も、見飽きたヒュッケ30に乗ってくるくらいならサブパイロット化の方が良かった
0158それも名無しだ (アウアウウー Sa23-iqQm [106.146.35.91])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:21:11.44ID:vAyvn/2da
ニューとZのアニメはちょっと微妙だったな
Tが良すぎた
Xのハイニューよりは流石にマシだけど

Tにカットインだけ追加した使い回しにして、ZUとかの新機体を追加した方が良かったんじゃね?
T超えは無理よ
0159それも名無しだ (ワッチョイ df5f-lw2b [106.73.194.224])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:21:33.59ID:l+qbaGg50
どうせならグルンガスト30thとかやって斬艦刀二刀流キエエエイチェストォォォォくらいしてもよかったのよ
0174それも名無しだ (ワッチョイ df7d-+Epa [210.136.251.222])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:25:25.50ID:OaB8nxsA0
スパロボの画面が鮮明になってきたから
謎の地面召喚する演出に違和感を感じるようになってしまった
0180それも名無しだ (ワッチョイ df7d-+Epa [210.136.251.222])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:26:26.53ID:OaB8nxsA0
昔からグルンガスト選んでたからヒュッケ推しは辞めてほしかった
0221それも名無しだ (アウアウウー Sa23-VWvo [106.146.25.44])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:44:24.32ID:RUcVq5c6a
>>218
兜剣造じゃないの?
0229それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:46:28.84ID:sHnbUr+40
どいつもこいつも底力持たせるのやめて欲しいわ
稀に持ってるからいいのに
強化するなら他の方向で強化して欲しい
あと単純に体力ギリギリでどいつもこいつも耐えられてもつまらんわ
0233それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:48:54.89ID:W5/gs26j0
なんかラスボスの機体ラスボスっぽくないデザインだね
サイズがもう少し小さければ普通に量産雑魚っぽい
前作のダイガイアンもラスボスらしくないといえばなかったけど
0240それも名無しだ (アウアウウー Sa23-Ebw1 [106.128.190.193])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:55:01.51ID:baI8KHPFa
遺跡ミッション以外はステージ全部通ってて25話だが
エキスパートモードなのに簡単すぎね?
ずっとこんなぬるいの?
0242それも名無しだ (ワッチョイ dfd7-7ShS [122.132.70.250])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:56:41.54ID:BvsbwJ2P0
ぬるぬる難易度だよ
エキスパートモードなんて嘘よ
0251それも名無しだ (スッップ Sd9f-7ShS [49.98.175.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:59:06.50ID:gRdSQGL3d
Zガンダムの戦闘アニメ劣化は擁護できないレベル
0252それも名無しだ (ワッチョイ 7f75-eUjm [59.133.157.66])
垢版 |
2021/11/06(土) 16:59:52.66ID:3RaZ3H+Z0
今ガンソード見てるんだがなんなんだよ水着王国って……
いきなりぶっ飛びすぎだろ(´・ω・`)
0258それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:02:32.38ID:sHnbUr+40
>>252
それ以降シリアスしかないから、スタッフがそこで1番明るくふざけた話を作ったら行き過ぎた
ってのがその話が出来た経緯
0260それも名無しだ (ワッチョイ 7f75-eUjm [59.133.157.66])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:04:14.03ID:3RaZ3H+Z0
>>256
>>258
完全に変態の仕業だよこれは(´・ω・`)
0269それも名無しだ (スフッ Sd9f-7NSt [49.106.215.201])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:07:22.69ID:nvcsp/Nsd
後継機は小型高機動タイプの戦艦(長射程砲撃型)とそれが変形する100m級のスーパーロボット(近接攻撃主体)のコアユニットとして運用されるヒュッケバイン(単分離でヒュッケとしても戦える)とかなら文句なしだったのに
ガンナーボクサーのオマージュにもなるし
0280それも名無しだ (ワッチョイ dfd7-7ShS [122.132.70.250])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:13:34.46ID:BvsbwJ2P0
スパロボFみたいな難易度期待したんだけどなー
0283それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:15:27.01ID:W5/gs26j0
難易度ぬるいわ〜とか言ってる人
まさかと思うけど反復横跳びやった上でそれ言ってるわけじゃないよね?
0286それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:16:48.98ID:sHnbUr+40
最高難易度でも縛らないとクソ簡単ってのは割と問題だとは思う
誰もが改造や強化を縛らないと難しくならないとは思わないからね
最高難易度位キャラゲーをかなぐり捨てて、雑に頭おかしい位難しくていいと思うのよ
高難易度が好きな人は頭おかしい高難易度でも雑な調整なら結構楽に攻略するだろうけど、綿密なバランス調整はスパロボ開発では出来ないだろうし、これが折衷案ってとこじゃないかな
0292それも名無しだ (オッペケ Sr33-qwQa [126.254.133.90])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:18:21.12ID:2Vgyt/H+r
もうシュラク隊しか使えない縛りしとけ
0294それも名無しだ (ワントンキン MMdf-F840 [153.237.30.12])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:19:03.95ID:OG8WuFbUM
エキスパートは最後の方大分火力はあがってるんだよね攻撃される機会がないだけで
あとレベル上がりすぎで先見し放題だったりシステム縛らないでどうにかするの不可能だよ
FGGGに殴り勝てるボスなら精神無効は最低でもいる
0295それも名無しだ (ワッチョイ dfd7-7ShS [122.132.70.250])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:19:08.47ID:BvsbwJ2P0
最近のスパロボは温いんよ
0301それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:21:11.35ID:sHnbUr+40
精神コマンドのポイントがターンで回復するとか、精神コマンドいつでも使えるとか、そもそも精神コマンドが強すぎるとかは問題だとは思う
0302それも名無しだ (ワッチョイ dfd7-+Epa [122.132.70.250])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:21:21.00ID:BvsbwJ2P0
スパロボwikiを更新させた撃破不可能と言われたヘルモーズを倒す動画
俺たちはこんなスパロボがやりたい

https://youtu.be/BXYovvasIp0?t=1800
0304それも名無しだ (オッペケ Sr33-qwQa [126.254.133.90])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:22:17.78ID:2Vgyt/H+r
ビギナーズモード終盤だけどしっかり改造しても精神無しだとボスの攻撃で墜ちる時は墜ちるんだけど精神無しでやってみ
0305それも名無しだ (スッップ Sd9f-7ShS [49.98.175.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:23:00.10ID:gRdSQGL3d
敵のターンでも精神コマンド使えるのがおかしいわ
0312それも名無しだ (ワッチョイ df02-+Epa [106.167.94.241])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:24:21.20ID:DE8PMpfh0
ようやっとνとZ来たが、νはTまでをお手本に頑張って作りました感がすごいなw
動き一つ一つを必死にトレースしつつ、ちょっとアレンジとカットイン入れてるけど
スピード感が無くて、何というか全体の構成からこうしようという見せ方ではなく、
一つ一つ…ミクロな視点しか持ってない感というか。
決して悪くはないし頑張ってもいるけど、圧倒的に構成力かセンスか、あるいはその両方かが足りねぇ感じだw
0313それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:25:38.37ID:sHnbUr+40
>>303
>>304
こういう事をすると難易度が上がって楽しくなるのは確か
多分開発側が、最初からエキスパにこういう縛りを強制で加えて置けば済む話ではあると思う
自主的に縛るのとシステムで縛られるのでは、心持ちは結構違うものよ
0317それも名無しだ (ワッチョイ ffe9-QVGU [183.76.6.183])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:28:51.03ID:55h4cyO30
>>299
Dは落とす直前でアムロもブライトも拘束してやる気MAX状態
今回はアクシズショックの後でも人類は何も変わらなかったのをまざまざと見せつけられた上に生き恥を晒してる状態
だから前提がかなり違う
0318それも名無しだ (スッップ Sd9f-7ShS [49.98.175.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:29:08.69ID:gRdSQGL3d
昔のスパロボは爽快感と達成感があった
今のスパロボにはそれがない
0321それも名無しだ (ワッチョイ df02-pC5a [106.180.66.234])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:29:50.41ID:DoLV8eyS0
自分で遊び方創る能力ない人はとにかくなんでもいいから自発的に縛ってみなよ
あとはそれやり通すうちに楽しみ方わかってくるから
なんでもかんでも相手側に用意してもらわなきゃならないのはちょっと…
0324それも名無しだ (ワッチョイ df02-9TrL [106.174.50.227])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:30:23.66ID:hnW2CTdp0
いい加減開発側もウィンキー大好きおじさん達を切り離す発言すればいいんだよ
こいつらいつまでも四半世紀前のスパロボの話しかしないし40周年、50周年でもスパロボFガーってずっと言い続けるぞ
0325それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:30:37.63ID:sHnbUr+40
>>314
特典とか付けなきゃいいのよ
ただ単に高い難易度のモードを付ければいい
特典付けると特典を取得したいけど難しいのは嫌いって言う人が出る
0332それも名無しだ (ワントンキン MMdf-F840 [153.237.30.12])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:32:38.58ID:OG8WuFbUM
ゲッターの底力最大装甲5000にしてオルゴン積んでそこに2000以上余裕で出せる火力にしたらMSなんて防御しても一撃だと思うけどそういうのやりたいのかね
回避なんて敵が毎ターン必中使うだけで余裕でしぬぞ難しくできないじゃなくてしないだけだからな
0335それも名無しだ (ワッチョイ ff7d-Oz1F [1.33.244.176])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:35:14.57ID:/CSE0x0/0
超高難易度求めてる層はそんな多くないって事なんでしょ
なんで自分がニッチだって自覚して自分でルール設定して遊ぶのが一番だと思うなあ
その辺スパロボはなんぼでも縛れるわけなんで素晴らしいではないか
0339それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:35:51.12ID:W5/gs26j0
エキスパートでやると一部のユニット
集中持ってるくせにだいたい相手側の命中率100%でマジで持ってる意味ない
0343それも名無しだ (ワッチョイ dfd7-7ShS [122.132.70.250])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:36:37.49ID:BvsbwJ2P0
寺田はなぜウインキースパロボが今も遊ばれてて根強いファンが多いか考えてくれ
0344それも名無しだ (ワッチョイ ffa7-xF7e [153.192.161.122])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:36:52.31ID:x9gLk/fN0
F並の難易度ガーって言うけど
AOSアップデートとかフル改造しまくりとかなんでもありで簡単って言うならFだって修理補給でレベル最大まで上げてフル改造するだけでヌルゲーになるからな
0346それも名無しだ (アウアウキー Sad3-xs2y [182.251.35.52])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:37:32.44ID:6qqZFJiLa
どんな難易度でも15段階改造したら味方が強すぎるんだよ
ビギナーは20段階
ノーマル15段階
ハード10段階
エキスパート5段階
みたいに難易度で改造の限界作ってくれたら難しくなるよ
自分で縛れ?言っても縛らない奴がヌルゲーって延々騒ぐから制作サイドで縛ってくれ
0348それも名無しだ (ワッチョイ ff46-sqCE [153.205.26.17])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:38:10.88ID:fiGynJVQ0
昔のスパロボは武器一種類ずつしか強化出来ないから
同じ武器ばかり使う戦いになるとか
複数の敵勢力がDCとして人括りにされて個性が失われてるとか

旧作は旧作でつまらない所多いけど、そこは許容出来るのかね
0349それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-qwQa [126.242.163.151])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:38:17.19ID:EaIZ7tji0
超電磁系は老害をおびき寄せることになる
0355それも名無しだ (エムゾネ FF9f-7NSt [49.106.187.30])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:39:24.54ID:OS4SihDAF
まあ高難易度が欲しい人の為にシステムの方で高難易度モードで縛ってやった方が良いんだろうけどね

敵の改造高レベル
精神コマンドの使用タイミングは昔の仕様
初期改造段階は5段階まで(AOSアップデートで最大10段階まで上昇)取得経験値、資金、PP減少
AOSの必要Mxp及び改造費用増大

こんくらいしてやれば文句も無いだろう
俺はやりたいとは思わんが
0356それも名無しだ (JP 0H9f-Qs0V [113.32.231.130])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:39:29.76ID:szNIFNgPH
お前ら教えれ
マサキの声優さんって変わったのか?
俺の知ってるマサキじゃないんだが・・・
あんな滑舌の悪いおっさんじゃなかったはず!
0357それも名無しだ (ワッチョイ ff02-OLlN [175.135.241.37])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:39:35.86ID:fzIHHZbn0
だから魔装機神3をだな
旧スパロボを褒め称えて難易度やら言うけどそう言うのに限って魔装機神をスルーしやがる
まあ2ですでにガタガタなところであの出来栄えのゲーム出したらそうなるなっていういい例か
最終作のFはすごく良かったけどな
0374それも名無しだ (ワッチョイ 5fda-ra0/ [60.36.84.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:42:49.29ID:LLTucotw0
覇界王参戦決まってから読んだけど
やっぱり旧GGGとサクラちゃん帰ってくるからスッキリするな
ファイナルもベターマンも最後のモヤモヤした感じが残ってたから本当に良かった
0377それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:43:28.18ID:sHnbUr+40
>>371
分かる
ドラクエ11の縛りプレイは凄い良かった
ネタ縛りとかもあってユーモアもあったし
0378それも名無しだ (アウアウウー Sa23-VWvo [106.146.26.249])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:43:40.28ID:3bW+5R5oa
エンジェルハイロゥとジェイデッカー・レイアースのボスラッシュのマップ両方でクワトロが母性感じてて草
今作のシャアの扱いネットのマザコンネタに感化されすぎじゃないですかね
0389それも名無しだ (ワッチョイ ff02-OLlN [175.135.241.37])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:45:50.09ID:fzIHHZbn0
ぶっちゃけVから不評だったり不要だったりするシステム削ぎ落として快適に遊べるように調整してあるのよね
以前あって今無いシステムってことはそういう事なのよ
その証拠にTはメチャクチャ遊びやすくてシステム周りだったら最高傑作と個人的には思ってる

今作はそこから一歩飛び出して30年目でまさかの意欲的挑戦作といえる
ここまで続いていろいろ新しく頑張ってるシリーズもなかなか無いぜ?
0394それも名無しだ (ワントンキン MMdf-F840 [153.237.30.12])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:46:46.06ID:OG8WuFbUM
魔装機神3も難しいわけじゃないまともな脳みそしてたら8マス最強武器移動後を使ってくるなんて思わんからな
結局回避避雷針か鉄壁で削ってから一気にボコすしかできないゲームだっただけ
シュウの最終精神に鉄壁選んだのなんてあれだけだよ
0395それも名無しだ (スップ Sd9f-RXBO [49.97.99.21])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:46:50.75ID:T1vGi5uhd
>>382
今作くらいのサクサクさと基本的な仕様であのボリュームなら絶賛だわ

あれの周回は使わなかった資金だけ引き継ぎとかいうどうしようもない仕様だから、基本1周だけやるもんだ
0398それも名無しだ (アウアウウー Sa23-VWvo [106.146.26.249])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:47:26.96ID:3bW+5R5oa
インパクト戦闘始まるまでが長くてきつい
0399それも名無しだ (ワッチョイ ff92-7ShS [111.98.107.233])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:48:06.56ID:YJRpL3pL0
>>128
彗星かな?
0406それも名無しだ (ワッチョイ ff02-OLlN [175.135.241.37])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:48:57.48ID:fzIHHZbn0
>>373
3はマジで薄味中の薄味
くっっっっそしょうもない事で戦闘ステージ消化して中身スカスカ
その上でテュッティとかのキャラクターが印象悪くなるようなシナリオぶっ込んでくるから苦痛よ
戦闘もバランス壊れてて常に味方で団子になって待ち戦法
つまらないを通り越してる
0407それも名無しだ (スッップ Sd9f-7ShS [49.98.168.248])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:49:03.50ID:XAC2UwjSd
スパロボFは今も人気だからしょうがないね
0415それも名無しだ (ワッチョイ dfd2-8HWY [122.31.134.93])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:50:47.32ID:s9ttLfUD0
ケルヒルトっていうナイツマの女の敵キャラ、最後の戦いでエルとの
戦闘前特殊会話なくて驚いたんだが原作では全く関わりなかったのか?
名有り敵と主人公や関係あるキャラの戦闘は大体特殊会話あるのに
0418それも名無しだ (ワッチョイ df5f-WudW [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:50:56.45ID:orO00Lg80
>>401
ネットだからいっぱいいるように見えるだけよ。実際のプレイヤーはFも今も楽しんでるから
0421それも名無しだ (ワッチョイ ff02-OLlN [175.135.241.37])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:51:24.58ID:fzIHHZbn0
個人的にはそろそろツインorトライor小隊システムを復活させてもいいんじゃないかと
面倒なのを嫌うか枠が足りないのを嘆くかって感じよな
でもトライシステムは凄かったよな無印Zだけだけど
0423それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:51:30.63ID:sHnbUr+40
>>389
徐々に改善して凄い快適にしてるのは分かる
今作がマンネリを打破しようとして頑張ってるのも分かる
でもぶっちゃけマンネリは打破出来てないと思う
続いてること自体が凄いが、他の長く続くシリーズはもっと新しいこと色々挑戦してるよ
0428それも名無しだ (ワッチョイ dfd7-7ShS [122.132.70.250])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:53:36.88ID:BvsbwJ2P0
新スパは普通に面白い
そーいうのでいいんだよ
0436それも名無しだ (スプッッ Sd1f-7ShS [1.75.230.220])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:55:17.74ID:jDRH1ozfd
>>415
ナイツマの扱いマジでひでーわ
0447それも名無しだ (JP 0H93-bQ3l [124.37.25.55])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:57:38.74ID:hZVJkPUvH
>>430
トライは雑に同作品キャラで組ませとけば誰かが加速持ってるから組みやすかったな
ツイン系は武器属性や射程なるべく合わせないと片方攻撃できないとかあるのがちょい面倒だった
大体コンビの奴は近距離系と遠距離で噛み合わんし
0454それも名無しだ (ワッチョイ 7fc1-gRwV [133.165.162.165])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:58:55.92ID:1ZTBElLc0
サブ7割くらい消化、戦線10回くらい、遺跡0回だけどレベルカンスト、引き継ぎポイント7万だったわ
今回ここら辺のバランス調整ミスってないかな
0457それも名無しだ (ワッチョイ 5fda-ra0/ [60.36.84.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 17:59:26.71ID:LLTucotw0
>>423
スクコマ2とか出来よくて新しいことやって当時の一番売れてたPS2でだしても売れなかったし
スパロボやる層はある程度安定を求めてる気はする
新しいことやるのは良いけど根っこは変えないでほしいみたいな
0458それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:00:00.01ID:W5/gs26j0
小隊システムは強制出撃の回があると
いちいちまた小隊組み直さないといけないのがメンドクサイ
0460それも名無しだ (スップ Sd1f-7R6e [1.66.104.136])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:00:46.65ID:l25sYP53d
他ゲーのRPGとかでは難易度ハードが限界な俺ですらスレでよく見る稼ぎも何もせずともエキスパクリア出来たし、やり込みたい人は不満でるだろうなってのはわかる

もう1段階上の難易度が欲しかったわな
0461それも名無しだ (ワッチョイ ff05-iXu6 [119.47.183.235])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:00:49.29ID:pdWVzqUF0
初スパロボが新スパだったから今回のウッソ知ってるリュウセイてもしかして!?と思ったけどαから来たのね…
新スパは思い出補正込でももうしたくないなぁ
壊しても中身が出てくるタイヤモビルスーツがトラウマです
買ったROMが中古で傷ありだったせいかmap兵器打つとフリーズするからもうね
0464それも名無しだ (スッップ Sd9f-Vwgy [49.98.158.93])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:01:06.68ID:C53Wm6VLd
「マス移動させて戦闘を見るだけ」のスタイルだからここまで続いた
そのスタイルを崩さなければならないとなったら
それはもうスパロボというIPそのものが通用しなくなったと言う事なので
内容を変えようが何をしようが復活することはない
0468それも名無しだ (ワッチョイ 7fc1-gRwV [133.165.162.165])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:01:18.67ID:1ZTBElLc0
今回そういえば部隊分岐なかったな
長いことシステムに組み込まれてたけどあれいらなかったな
0472それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:02:44.78ID:W5/gs26j0
ナイツマの(アニメでの)ラスボス(ヴィーヴィル)はただの弔い合戦でしかないから
各作品の主人公との戦闘前会話がないのもしゃーない
ただ、ジェイデッカーのほうはあってもよかったんじゃない?
0479それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:04:28.32ID:W5/gs26j0
>>466
ACEはシステム変えたことで文句言われてたな
この辺難しいよな
0482それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-H2rd [60.93.28.5])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:05:14.81ID:hAgYGyJV0
>>462
SRCいいよね
この前久しぶりにやろうかと思ったら
過去のシナリオほぼ落とせなくなってて時代の流れを感じたが

ロボットダンジョンとか滅茶苦茶やり込めて
本家でもこういう形式で作ってみて欲しいってくらい好きだわ
0483それも名無しだ (ワッチョイ 7fc1-gRwV [133.165.162.165])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:05:23.88ID:1ZTBElLc0
>>473
まあ、普段使わないのもサブや戦線があるから自由に使ってねーってことなんだろうけど
今回自由度は相当増したけど、難易度と同じで自分じゃなく開発側に縛って欲しいってユーザが一定数いるんだな
0485それも名無しだ (ワッチョイ dfd2-8HWY [122.31.134.93])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:05:38.51ID:s9ttLfUD0
ケルヒルトは因縁あるキャラ出てなかったのか
ナイツマは出だしから最後まで何かレイアースかオリ敵の添え物にしかなってなかったな・・・

>>438
oh・・・2周目、覚えてたら倒さずに生かそうか
0487それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-A8Ax [60.125.46.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:05:57.91ID:wSRPaCem0
そもそもスパロボを買い支えてるメイン層が一番求めてるのが面白いクロスオーバーシナリオを見たい!であってゲームシステムは需要が二の次なとこがあるから尚更変革のハードルは高いんよ
0490それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:06:35.72ID:W5/gs26j0
難易度どうこうの話だと
今回敵のボスクラスでエースボーナス持ってるやつひとりもいないから
ボスクラスが一辺倒になってた感じはある
なんでなくしたんだろ
0494それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:08:02.54ID:W5/gs26j0
>>485
そもそもナイツマの敵の女キャラ原作だと専用機あったらしいのに
スパロボだと量産機に
0495それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-P9u3 [126.88.252.169])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:08:19.17ID:OjTzPAHr0
>>468
あれはもう今後いらないわ
今まではUCガンダム系のシナリオの決着とか終盤の分岐宇宙ルートで付けられること多くて萎えること多かったからこのままのシステムでいってほしい
今回分岐あったらジェイデッカー、NT、マジェプリあたりは分岐ルートで話終わってた気がする
0499それも名無しだ (ワッチョイ ff02-OLlN [175.135.241.37])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:08:42.78ID:fzIHHZbn0
ACERの話は止めるんだ…俺に効く……
あれバグの温床でまず改造資金バグがあって、多段ヒットバグがあってそれ以外のユニットが産廃扱いされて極め付けはこのオレサマーとノットスキップムービー
Zガンダムでキラッをキメる姿なんてみとうなかった
0501それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:09:01.51ID:sHnbUr+40
根本は変えてはいけないと思う
でももっと冒険してもいいと思う
「コマ動かして戦闘を見る」にも色々あるからね
FEやジャンル違うけどゼルダなんかも根底は変えずに色々変えたようにね
0506それも名無しだ (ワッチョイ 7fc1-gRwV [133.165.162.165])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:10:41.66ID:1ZTBElLc0
>>501
今回がそれに当たるだろ
このゲームで自由度の幅増えたのは画期的だよ
0508それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:11:11.70ID:W5/gs26j0
>>497
今まで以上に敵の強さが底力に直結してるなか
その底力を持ってないカギ爪の男よりマシ
0514それも名無しだ (ワッチョイ 7fc7-TwtK [203.171.9.83])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:12:13.97ID:hWefZSiz0
探索ミッション追加されてたからそっち先にやってたら緊急出撃が来てクリアしたら舞い降りる不死鳥のミッション消えたんだけど
もしかしてフェネクスもう加入されなかったりする?
セーブデータ1つしか作ってないから巻き戻せないし諦め案件なのかな
0516それも名無しだ (ワッチョイ df3b-zHH2 [202.127.89.24])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:12:25.60ID:4RC3HKsc0
分岐中のやりくり楽しいから残してほしいけどなぁ

あと隠し機体が終盤過ぎるって意見があったが
メンバー引き継いで周回可能になったら喜ばれるんだろうか?(´・ω・`)
0518それも名無しだ (ワッチョイ df02-+Epa [106.167.94.241])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:12:39.82ID:DE8PMpfh0
AoWシリーズみたいに、移動すると攻撃回数減るとかもバランス面では面白いかもね
立ち止まると3回攻撃できるけど、移動したマスに応じて攻撃回数が減っていく。
もちろん、全開で移動したら攻撃不可能だし、武器によってはちょっとでも移動したら攻撃できないのとかもある
後はやっぱり回復補給が早すぎるよねw 回数無制限で一瞬でほぼ全回復だしな

ただ、どっちにしろ精神コマンドがある時点でバランスは放棄してると思うけどなー
0522それも名無しだ (ワッチョイ 5fda-ra0/ [60.36.84.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:13:55.88ID:LLTucotw0
>>503
ドラクエはこないだ新しくダークにして戦闘一新するって言ってこの前プチ炎上してたぞ
今のFFやらなくなったし新しい市場獲得する前に既存ファンに消えられたら元も子もないだろ
0526それも名無しだ (ワッチョイ ff33-szvh [121.81.104.139])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:14:49.20ID:xpva77UK0
同じバンナム製で海外で売れたゲームとしてテイルズと比較されてるけどテイルズとは置かれてる状況が全く違うと思うけどね
テイルズは赤毛ブスのせいでやらかしたZから5年かけて立て直しつつある状況なのに対して、スパロボは延命治療に入っただけだから
0527それも名無しだ (ワッチョイ ffe9-QVGU [183.76.6.183])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:14:52.90ID:55h4cyO30
>>516
サモンナイトであった傀儡システムに近い感じでクリア後ポイント支払ったらメンバー引き継ぎみたいなのあったらすげー欲しい
一応今作クリア後でもフリーマップあるから遅い隠しでも出番はあるとは言え
0530それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-H2rd [60.93.28.5])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:15:10.30ID:hAgYGyJV0
>>502
これ毎回苦手だったから今回みたいなのは助かる
Vでは「フロンタルと和解できたんだぜ」みたいなすげえ面白そうな展開を
さらっと報告で済まされて萎えた記憶がある
じゃあテキスト飛ばせよとなるがそれはそれで話の流れがわけ分からなくなるし
0538それも名無しだ (ワッチョイ 7fad-A8Ax [61.26.153.211])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:15:54.67ID:BVo3FMy00
>>515
エキスパでも5改造ぐらいで丁度いいぞ
無改造って言ってもどうせ終盤加入で3-4改造されて入ってくるしでじゃあカスボまで行っとくかが塩梅
逆にカスボの強化幅でかいから4で止めるでもいいけど
0540それも名無しだ (ワッチョイ 7fc1-gRwV [133.165.162.165])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:16:14.01ID:1ZTBElLc0
名倉のシナリオは好きじゃないけど、今作のシステムは名倉の提案と頑張りで生まれたものだからそこは褒めてあげたい
0543それも名無しだ (ワッチョイ ffda-WKp7 [223.218.25.49])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:17:08.89ID:mTYzkodC0
XCOMやcivですら、うまくなると最高難易度で縛り出してるぞ。
これらのゲームも結局最高難易度は理不尽の嵐だけどな。
まあ、あえてスパロボのシステムで高難易度求めるならあってもいいけど、
キャラゲーでRPGな時点でな…
0547それも名無しだ (ワッチョイ 5f5f-WwOM [14.12.147.64])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:18:01.42ID:smt8YDJe0
>>522
ドラクエの既存ファンで文句言ってる層なんて40から60手前のカンオケに片足突っ込んだ爺共だろ
消えてもらって全然構わん、こいつらが口出ししてアクションゲームから従来のドラクエに戻されたの忘れんからな
0552それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:19:36.31ID:W5/gs26j0
>>546
DDが終わらないとDDが新規参戦になってる作品が
コンシュマーに本格参戦できないっぽいからさっさとサ終してほしいと思ってる
DD好きな人には悪いけど
0557それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:20:34.17ID:p9L6mEyR0
今一周目終わったけどこれ普通にエピローグシナリオありそうな感じだな
0564それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:22:39.70ID:p9L6mEyR0
チェンゲはもう本編とは全然違う歴史辿ったと考えるしかない
重陽子ミサイル(だっけ)も多分爆発してないんじゃないのか
0566それも名無しだ (スップ Sd9f-RXBO [49.97.99.21])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:23:21.19ID:T1vGi5uhd
インベーダーは続編で出るにしても、もう味方に真ドラゴンいるし早乙女の復活やらコーウェン&スティンガー辺りをやる余地無さそうなんだよな
月面戦争で謎だらけのまま終わってるっぽいし
0568それも名無しだ (ワッチョイ df7d-H2rd [210.165.108.238])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:23:45.02ID:dnNBayX70
>>517
難易度難易度うるさい人もどうせ自分の想定したのと別の方向で難易度上げてきたら文句言うと思うのでほっとくのが吉
例えば極限まで鍛えたエースでも無双できるかどうかみたいな強敵を配置する方向性で難易度上げるのと
ユニットに累積疲労度とか実装して強制的に単騎無双できなくします、全ユニット使わないとダメですって方向で難易度上げるのはプレイ感覚真逆になるし
0586それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:27:01.03ID:sHnbUr+40
>>581
それ出来たらオールオート高難易度クリアっていう縛りとか出来そうでいいな
0592それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:27:56.75ID:W5/gs26j0
>>535
ACEは隠しで敵の機体も使うことができるのがよかったのに
Rだとなんか隠し機体が○○専用機みたいな感じで同じ機体が大量にあった気がする
(たしかRだったよな?)
0593それも名無しだ (ワッチョイ 7fc7-TwtK [203.171.9.83])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:28:04.25ID:hWefZSiz0
>>519
>>520
早期加入なだけか安心した
ありがとう!
0597それも名無しだ (ササクッテロレ Sp33-rtoo [126.245.182.106])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:28:31.48ID:UumXgj1Ap
○○戦線のミッションばっかやってるからメイン進まねー
おかげで資金たまるから今作は全滅プレイしなくて済みそう
○○戦線って永遠に出て来る?
0599それも名無しだ (ワッチョイ 5f5f-WwOM [14.12.147.64])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:29:18.98ID:smt8YDJe0
真ゲッタードラゴンとか使うなら最早パイロットなんて原作竜馬だろうがチェンゲ竜馬だろうが新ゲ竜馬だろうが変わらんからなぁ…
今作はマジでチェンゲという作品としては出る意味がなかった
號を便利キャラにしたかっただけ
0609それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:30:31.59ID:sHnbUr+40
どのステージをやってもプレイ感が同じだから、結構飽きやすいんだよなあ
0617それも名無しだ (アウアウキー Sad3-JqFA [182.251.158.142])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:31:34.96ID:ChG9YLfRa
>>247
カレン初登場回で1対1で相手するって言ってたけど初期精神と改造率からして1戦闘すら無理だよなあれ
その上でジョーと雑魚をなるべく倒してギアスの0.6倍マンになるべくスマッシュヒットするのはなかなか難しかった
0620それも名無しだ (ワッチョイ df02-+Epa [106.167.94.241])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:32:13.15ID:DE8PMpfh0
ソシャゲは本当に時間の無駄だと思うから、思う存分衰退してほしいとは思う
海外のしっかり作られたゲームとかやると、乱発されるソシャゲとそのいい加減さはちょっとなぁと思う
一時期やってたけど、最近本当にほぼやらなくなったしなー

スポロボはある意味ソシャゲに近い気はするんだよね、半分「ゲーム」ではなくなってるというか
それこそ、昔の「シミュラマ」というのが一番正しいような気がする
0621それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:32:19.42ID:sHnbUr+40
>>607
それやるとブラックゲッター好きなやつがめちゃくちゃ文句言い出すよ
0622それも名無しだ (スップ Sd9f-RXBO [49.97.99.21])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:32:38.89ID:T1vGi5uhd
作中年表見てると一年戦争と全く同じタイミングでDr.ヘル、ミケーネ、インベーダー、原種を消化してるらしいけど、こんなんジオン勝てたとしても詰んでるだろ
どう考えてもジオンはついでに処理されたとしか思えない

>>596
雑魚インベーダーと終盤の真ドラゴン以外出てこないからなぁ
真ゲッターすらいないからほぼオリジナル参戦状態
0626それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:33:07.43ID:W5/gs26j0
>>247
あの王子なんであんなに硬いの?
0630それも名無しだ (スップ Sd9f-4u4U [49.97.96.123])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:33:31.19ID:yGSY7fZRd
>>411
EZ-8宇宙Sしたわ
じゃないと攻撃が当たらん
0632それも名無しだ (アウアウウー Sa23-VWvo [106.146.27.68])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:34:59.63ID:26R8TQ+5a
>>626
単純に装甲が高い 底力レベルL8 直撃無効被ダメ0.6倍特殊能力
0641それも名無しだ (ワッチョイ 5fda-ra0/ [60.36.84.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:37:14.41ID:LLTucotw0
まぁいつものことなんだがこんなに人類やばいのに戦争仕掛けるジオンとかブリタニアとかはアレだな
少数で舐めプするヘルやミケーネはともかくインベーダーと原種はアカンだろ
0643それも名無しだ (ササクッテロレ Sp33-rtoo [126.245.182.106])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:37:24.99ID:UumXgj1Ap
今回ラボとか戦線ミッションのおかげで金貯まりやすいから普通なら2軍行きも満遍なく強化できるな
改造すぐ出来る
0645それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:38:37.22ID:p9L6mEyR0
クリアしたからオート使ってみたけどマジで無言で囲みに行くのは謎すぎる
0648それも名無しだ (ササクッテロラ Sp33-WudW [126.156.101.144])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:39:13.78ID:r2UgsVYap
>>645
相手からしたら恐怖だろうな
0649それも名無しだ (ワッチョイ df02-+Epa [106.167.94.241])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:39:16.22ID:DE8PMpfh0
防御オートは
・反撃されるときは攻撃しない
・射程外に逃げようとする
だったかな?
だから、攻撃できなくならない(武器が弾数制じゃない)敵と
相手より最大射程短く移動力が高い機体(ローズスリー)が揃うと
うまくやればオートで無限に勝手に反復横跳びするらしい
0661それも名無しだ (ワッチョイ 5f5f-+Epa [14.11.130.2])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:43:01.80ID:UZvm2/eO0
シャアが粛清すること以上にこだわり続けてた続けてたアムロが今回結構子供だったのもシャアの立場・・・って感じだった
でも子供アムロと御三家同窓会はすごいほっこりして好き
0673それも名無しだ (ワッチョイ 5fda-ra0/ [60.36.84.212])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:45:43.22ID:LLTucotw0
>>637
悪逆皇帝ルルーシュ「ジオンが地球に宣戦布告したのもゾンダーやインベーダーが現れたのもドクターヘルが暴れてミケーネが復活したのもアルジャーノンが発生したのも全て俺がやった」
0678それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:47:02.62ID:W5/gs26j0
>>669
マジンガーがINFINITYになったことで
当分御三家同年代やりたいんだろうなと思ったけど
次は変わるだろうか
0681それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-bQ3l [126.150.152.144])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:47:36.09ID:RQsj+q0C0
>>668
大気中の物質を採取、それを目標に合わせて合成、腕部から一気に放出し目標に撃ち込む攻撃
0693それも名無しだ (ワッチョイ df02-9TrL [106.174.50.227])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:49:28.94ID:hnW2CTdp0
AIって普通に作るとディスガイアみたいになるし丁度いいアホなAI作るのって大変なんだよ
それこそディスガイアみたいにこれ全部AIでよくね?ってなるのを避ける為にアホに振り切ったんだろ
0702それも名無しだ (ワッチョイ df02-+Epa [106.167.94.241])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:51:21.93ID:DE8PMpfh0
INFINITYなー作中で全く活躍してないブレストファイヤーが結局最強武器扱いなの
(一斉発射とか超ロケパンとかあるけど)よくわからんよなぁ
まぁ変えづらいってのも分かるんだけどね。いきなりドリルミサイルが最強になっても困るしw
0726それも名無しだ (ワッチョイ 7f7f-adiW [125.30.8.236])
垢版 |
2021/11/06(土) 18:56:21.68ID:wQQlKkCQ0
>>665
当時、クロアン終了まもなく参戦で、テンション爆アゲだったのは覚えてる。初参戦御祝儀性能でアンジュのトップエースの座は揺るがなかったなぁ。Xでもトップエースだったけどねw水樹奈々好きなのもあるけど、また参戦して欲しいわ
0741それも名無しだ (エムゾネ FF9f-4u4U [49.106.187.4])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:00:26.19ID:1hm/j0b1F
>>715
プリティサリアンの時はノリノリだったな
0746それも名無しだ (アウアウウー Sa23-VWvo [106.146.24.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:01:29.44ID:cp7OWkUVa
>>740
でもゾルタンは角は許してくれる
0754それも名無しだ (ワッチョイ 5f24-TwtK [118.241.23.120])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:03:05.77ID:W5/gs26j0
>>737
シナンジュ・スタインが手に入ったらクワトロ乗せてたのに
0757それも名無しだ (ワッチョイ 7f75-eUjm [59.133.157.66])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:04:16.54ID:3RaZ3H+Z0
二十歳を過ぎれば用済みなのでな
0764それも名無しだ (オッペケ Sr33-yDpb [126.208.212.133])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:05:36.99ID:TS7cRhC2r
SwitchとPS4の売り上げ比較がちょっと面白い
予約段階ではps4が勝ってたのに実際の売り上げは逆転してる
つまりSwitchは予約しないで買ったライトユーザーが多いって事になる
やっぱりSwitchに過去作移植したのが効いたのかな?
0766それも名無しだ (アウアウウー Sa23-VWvo [106.146.24.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:06:19.14ID:cp7OWkUVa
アクシズを落としたことをごめんなさいと言えるように躾けてもらえ
0772それも名無しだ (エムゾネ FF9f-7R6e [49.106.188.225])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:11:12.98ID:AlnT/cEfF
ローズ3にエクスアームズ装備するとたまに突撃より合体攻撃を選択してるのやめてくれや
0777それも名無しだ (エムゾネ FF9f-4u4U [49.106.187.4])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:12:36.70ID:1hm/j0b1F
>>770
艦内バトルで出てくるから仲間にはならんぞ
0816それも名無しだ (ワッチョイ ff10-zdz8 [153.252.70.5])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:31:10.89ID:Ehe3NBHr0
>>798
もし次回作があればマジェプリ続投で中盤までにテレビ版終わらせて後半は劇場版シナリオを期待したい
主人公離脱から復活は普通に熱いし
心は一つじゃないと消えない宙は名曲やし欲しいな
0828それも名無しだ (ワッチョイ 7f32-gZg8 [125.195.56.160])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:33:16.55ID:IqWvF7zq0
>>805
あれてやりこみ要素的な要素あんのに
なんで一回だけなんだろ
戦艦ミッションて復活せんよね?
てか戦艦ミッション全部クリアしちゃったらその週でできるのて戦線とアドヴェントだけになるんか?
0833それも名無しだ (ワッチョイ df02-9TrL [106.174.50.227])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:35:11.55ID:hnW2CTdp0
>>828
現状のクリア後も遊べるよ!は作業の戦線と至高神Zだけだぞ
ファイナルバトル含めた艦内ミッションは1度クリアするとそれっきり

DLCミッションはT同様何度も遊べる仕様にして欲しかったわ
0837それも名無しだ (ワッチョイ 5f5f-+Epa [14.13.182.192])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:36:01.52ID:AWmJ7h/20
すまん、建てられなかったよ。>>850お願いします。

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王~ガオガイガー対ベターマン~★
コードギアス 反逆のルルーシュ ? 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>800が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい


※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part176
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1636121828/
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part177
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1636159938/
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30Part178
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1636178438/
0871それも名無しだ (ワッチョイ ff10-H2rd [153.243.21.0])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:50:34.56ID:G+wDdSsQ0
結局のところ天秤どっちで同行どうするとかで何が真ルートなのかもよくわからん程度の差しかないのけ?
第4次で是脆難とネオグランゾンに分岐して片方BADとかそういうわかりやすい違いにはなってない?
0885それも名無しだ (ワッチョイ ff9b-A50M [153.190.17.58])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:59:25.58ID:Gx62p6gK0
AOSアップデートって
1 移動力+1
2 MxPコンバーター入手
3 クリア後資金+10000&入手PP1.1倍
4 クリア時MxP獲得+100を全て取りに行く

こんな感じで伸ばしとけばええんかな
0890それも名無しだ (ワッチョイ 5fe5-pr3v [180.25.128.47])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:00:44.85ID:AdLUL72C0
戦闘アニメは今作はヒュッケバインとエルガイムmk2とVガン系が好みだな
0897それも名無しだ (ワッチョイ 7f48-bcI+ [59.146.193.239])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:03:55.69ID:D/nePyYK0
シロー育ててる人いるのか。鬼滅オタクか?
0905それも名無しだ (ワッチョイ 5f35-H2rd [180.145.180.47])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:05:50.37ID:TKfl3CV70
>>887
消去法で行ってもダブルマジンガー強くて超ロケパンは甲児専用だし鉄也は突撃バーニングファイヤーを捨てるのが勿体ないからな
それ差し引いてもシローは十分強いし台詞も多いから合う
0908それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:06:41.29ID:p9L6mEyR0
アドヴェント10回倒し終わった
こっちは特に実績ないのね
0909それも名無しだ (ワッチョイ 7f75-eUjm [59.133.157.66])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:06:46.59ID:3RaZ3H+Z0
しかしSRXはダサいな
0915それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:08:39.18ID:p9L6mEyR0
>>913
パイロットの戦力との加算で50000だよ
0924それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:11:21.02ID:p9L6mEyR0
>>919
俺は確か10段階のドライストレーガーで達成したな
0929それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:13:51.94ID:p9L6mEyR0
そういや、差し入れ弁当・松ってある?最後まで手に入ってないんだが
0930それも名無しだ (オッペケ Sr33-HH0V [126.255.75.204])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:14:21.76ID:Y3BFCrSar
お祖父ちゃんが作ったマジンガーに乗ってる甲児と
お義父さんが作ったグレートに乗ってる鉄也と
お兄ちゃんが作ったカイザーに乗ってるシローでキレイに噛み合うんだよな
0931それも名無しだ
垢版 |
2021/11/06(土) 20:15:14.15ID:H7n0ixrI0
>>902
マジェプリって原作でも敵の本隊は投げっぱなして終わりだぞ
0932それも名無しだ (スププ Sd9f-aLfN [49.98.94.151])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:15:24.67ID:uOyAEsQkd
>>911
凱→Gストーンと生命体の融合体、ぶっちゃけGストーン版ゾンダリアン
命→ゾヌーダ変貌からの浄解の影響で神経組織が異常に進化
護→ゾンダーに対する抗体持ちの突然変異体
戒道→護の複製
華ちゃん→かわいい

凱兄ちゃんアウトですわ
0944それも名無しだ (ワッチョイ 5f10-xF7e [180.60.16.128])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:18:48.31ID:TS4zEWj70
マジェプリの映画やってもネルガルが攻めて来なくなるわけじゃないからな
0960それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:22:33.98ID:p9L6mEyR0
>>952
いんや、至高神Zしか登録されてないな
0964それも名無しだ (ワッチョイ 7f92-NlpX [147.192.33.57])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:22:57.09ID:p9L6mEyR0
>>957
ありがとう
やってない艦内ミッションあたりかなー
0967それも名無しだ (ワッチョイ 5f02-Efs3 [124.213.70.206])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:25:48.15ID:0xUFaUzh0
必須だけプレイやってるけど仲間の増え方がテキトーで笑える
カイラスギリー戦でガッカリ3アムロシャアカミーユウッソが同時参入とか
シローとプロはMJP学園話で唐突に加入(で、プロはその話でさらわれて対策としてリサがマジンガー持ってくる
ビルドタイガーさんと忍者はよりにもよってデュークと同時参戦だ


20話くらいでヒュッケBHC来たけどナイツマ勢がまだなんだよなあ
0973それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:29:17.20ID:sHnbUr+40
次回は反動でカッコイイシャアでよろしく!
0978それも名無しだ (ワッチョイ 5f10-xF7e [180.60.16.128])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:30:58.37ID:TS4zEWj70
キーのみだとジークン以外のオリジナルも結構喋るらしいけど、加入次第で話す版権キャラが変わったりとかもあるんかな?
0980それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-xF7e [60.101.197.63])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:31:27.25ID:sHnbUr+40
>>977
原作のシャアは情けない奴だけどそこそこカッコイイぞ
0983それも名無しだ (ゲマー MM7f-xF7e [103.90.18.41])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:32:17.09ID:QTLKWhttM
甲児に加速ねえってなったけどあったのは真マ甲児だったってなる
0991それも名無しだ (ワッチョイ 7f8c-VJV4 [101.111.141.148])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:33:26.92ID:SL7kqVdc0
カイザーの戦闘セリフを収録する必要があるからついでに録ったんだろうけどマジンガー組は新録多いんだよな
三人ともノリノリで叫んでくれるしマジンガー系強いから使ってて気持ちいいなこれ
0994それも名無しだ (ワッチョイ 5f10-xF7e [180.60.16.128])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:35:12.31ID:TS4zEWj70
Aの頃の敵側の初代シャアからクワトロで加入するやつと流れ的には同じはずなのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 36分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況