X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part239
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 3f78-lgD9 [125.4.114.211])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:10:12.37ID:Yy8+qVze0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
ttp://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>800が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい


※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part238
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1637998547/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003それも名無しだ (ワッチョイ ebc8-nmJg [153.171.43.60])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:29:43.61ID:pbDb2AwE0
>>1
乙ルヤ!
0016それも名無しだ (ワッチョイ ebc8-nmJg [153.171.43.60])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:50:32.10ID:pbDb2AwE0
12月の上限解放でスキルEXが来たら先制攻撃EXで突撃付くようにならないかな
0021それも名無しだ (ワッチョイ ebc8-nmJg [153.171.43.60])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:52:58.63ID:pbDb2AwE0
泊まるんじゃねえぞ……

で突撃っすか
0023それも名無しだ (ワッチョイ eb10-/YZO [153.239.193.5])
垢版 |
2021/11/28(日) 00:53:58.10ID:G5gJ9mcQ0
曲の少ないのはカスサンでフォローするんで版権の演出毎に設定させてほしいな
昔あったACERってゴミみたいなゲームの唯一いいところだった
0038それも名無しだ (ワッチョイ 1b02-1mFU [175.128.1.181])
垢版 |
2021/11/28(日) 01:06:56.73ID:HyeqkXnC0
せっかくバグとかバンナムに教えてあげてるのに
返信はお前の環境のせいとか
全くやる気ないなあいつら
0043それも名無しだ (ワッチョイ 6bda-A0RS [121.112.108.153])
垢版 |
2021/11/28(日) 01:08:36.28ID:LRsQ34r+0
スパロボ30のルルーシュはなんかこう余生を楽しんでる感あるな
自分よりやらかしたシャアとかいうのが近くにいるしスザクカレンCCいるし
共闘してたであろうカミーユとかもいるしこれからの担い手であるダバとかを気にしてあげるし
0050それも名無しだ (ワッチョイ 93c7-WoYj [203.171.8.211])
垢版 |
2021/11/28(日) 01:16:50.18ID:CNmOc1Al0
ちょいちょいイオンだなんだって罵倒されるけどいうほど悪くないぞ。
問題はプレミアムサウンド入れると歌とbgmが混ざって違和感があるってこと。
特に歌がメインの作品で歌がないのはなw
0061それも名無しだ (ワッチョイ ebc8-nmJg [153.171.43.60])
垢版 |
2021/11/28(日) 01:27:18.26ID:pbDb2AwE0
ケイちゃんはクギミヤなのに釘宮じゃないのか
0064それも名無しだ (ワッチョイ eb10-/YZO [153.239.193.5])
垢版 |
2021/11/28(日) 01:36:00.89ID:G5gJ9mcQ0
>>52
アレンジ効いてていいよね
あれだけ違ったらカスサンの元曲と併用してるな
0068それも名無しだ (ワッチョイ 2110-52RU [180.16.15.130])
垢版 |
2021/11/28(日) 01:41:48.40ID:mHliZ5r00
ジェイデッカー見たんだけどレジーナって勇太くんの嫁候補じゃん
艦長どうすんの
0070それも名無しだ (ワッチョイ 897e-m/w5 [160.86.172.199])
垢版 |
2021/11/28(日) 01:46:36.47ID:jJK8+III0
>>67
IMPACTってBGMアレンジめちゃくちゃ良いと思うんだけど少数派なのかな
アップテンポは戦闘に合ってるし件のダンクーガもかっこいいと思う
特にダイターンとか間奏まで入っててめちゃくちゃポイント高い

間奏も入れてくれてるアレンジBGM少なすぎるわ、アレンジじゃないけどフラッパーガールも間奏消えてて悲しい
0081それも名無しだ (スププ Sd33-kQHb [49.98.55.139])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:02:36.70ID:TJeJMNNKd
アプデ来てから今度は謎のエラー落ちするようになった。グリッドマンで戦闘する時に多い気がする
戦線で稼いでてセーブ全くしてなかったとこに食らったから萎えたわクソが
0082それも名無しだ (アウアウウー Sa15-tbhK [106.128.158.244])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:02:57.07ID:QPrqP/Mea
ブルーワンのイレイザーって格闘攻撃でええんか?
そして昔からの疑問だけどサイフラッシュって射撃か?
0084それも名無しだ (ワッチョイ 6968-m/w5 [112.70.179.123])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:04:17.17ID:idgncCgF0
スパロボアレンジで好きなのはJのブレンパワードとか第二次ZのダイガードとかDS勢とかだなあ
DSのはイクサーとかガイキングとかゾイドジェネシスとかバーチャロンとか・・・
今作もグリッドマンとか好きなのあるわ
0085それも名無しだ (ワッチョイ 1bda-mgIj [223.218.25.49])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:04:25.70ID:cj3DHDsC0
レッドファイブ消失して復帰パッチが来る前から戦闘前の精神で落ちることは多々あったな。
復帰パッチが来て以降も継続してるっぽい。
発生トリガーが分からないけど、なるときはなる、ならないときはならない類のやつでよくわからん。
0088それも名無しだ (ワッチョイ 9101-OzKZ [60.66.36.58])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:11:25.22ID:ad2FIvXW0
今作でエルガイム好き好き星人になったのでアニメ本編もぜひ見たいと思う
ルルーシュがダバに王様になれ的なこと言ってたし貴種流離譚なお話なの?
ダバ本人は権力や治世には興味を持たずフラフラしてそうだけど…
0090それも名無しだ (スッップ Sd33-9H22 [49.98.216.36])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:13:56.60ID:Yajay2vpd
エルガイム原作のオイシい部分だけ描写してる今作から原作視聴に入るのはちょっと覚悟が必要だぞ
4クールが基本だったアニメはどうしても冗長

1話と最終話のサブタイトルの対比とか好きなんだけどね
0092それも名無しだ (ワッチョイ 615f-HdHU [14.13.96.0])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:15:44.05ID:RF3d/b540
オージはアニメでもすげー格好良かった
バイオリレーションって確かに凄い設定だと思うけどスパロボだと更に魔改造されてる気もする
便利で美味しい設定なんやろか
0104それも名無しだ (ワッチョイ 897e-m/w5 [160.86.172.199])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:28:11.76ID:jJK8+III0
>>101
一話完結のサイドストーリーに何かしらの伏線仕込んでるから、そういう意味ではいらない回はなかったはず
全部に実はあれはかぎ爪の実験だった〜とかバースデイ動かすのに必要な〜みたいな事を後出しで解説してた気がする
0110それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-uE1u [61.22.201.122])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:39:09.99ID:EekD5D5R0
>>11
V2登場時に前期OP流れ出して「えっ…」ってなってプレサン買った。そしたら大分不満無くなったけどそれでも曲足りないな
リーンホースの曲はいくつもの愛を重ねてにしたかったしZは水の星に愛を込めてにしたかった
0112それも名無しだ (スッップ Sd33-9H22 [49.98.216.36])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:40:38.19ID:Yajay2vpd
>>108
無茶苦茶に広げてた風呂敷を手元にある材料で片付け始めてるようにもみえてたんだが
(超帝國の7剣聖やカリギュラのメンバーが名前だけ用意されてたミラージュの枠に収まったり、レディ・スペクターが悪魔側の幹部ポジだったり)

16巻で『まだ全登場人物の2割くらいしか紙面に出てない』とかいっててやっぱこの作者ロック過ぎる
0116それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-uE1u [61.22.201.122])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:48:47.73ID:EekD5D5R0
>>113
アンジュの性別診断にダバ使おうぜ!ときめいたら女な!
キャオ「いや駄目だ。ダバは男からもモテるからな!(満面の笑み)」
アム(こいつが言うと洒落にならん…)
だったか。確かに笑った
今回全会話通して1番笑ったのは
パトリック「タマキちゃん、この戦いが終わったら話があるんだ」
玉城「おっ何かな?」
一同「おめえじゃねえよ!」
のくだりだわ。玉城が加入時以降ここまで喋った事なかったのも含めてジワジワきた。それにしても加入後喋らない奴多すぎ
0117それも名無しだ (ワッチョイ 2110-52RU [180.16.15.130])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:50:26.02ID:mHliZ5r00
スパロボWの劇場版ガイみたいな遊び心がたまには欲しい
0121それも名無しだ (スッップ Sd33-9H22 [49.98.216.36])
垢版 |
2021/11/28(日) 02:59:31.80ID:Yajay2vpd
最近のスパロボは特定の組み合わせ、というか原作やシリーズで親和性の高い者同士でしか会話しないから
ミストさん、というより携帯機シリーズくらいその垣根を超えて喋って欲しいというのはある
0123それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/28(日) 03:07:44.41ID:ZPO+C8160
個人的に欲を言えばギアスのシャーリーあたりサポーターに欲しかった
反逆でもいろいろ役割持ってたし折角生き返って復活でもめっちゃ重要な役してたのに裏方の名前だけとか扱い悪かったし
0125それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-uE1u [61.22.201.122])
垢版 |
2021/11/28(日) 03:11:33.98ID:EekD5D5R0
>>121
Z位からその傾向が強くなったイメージ。カミーユとシンとかガロードレントンゲイナーとかな。
第二次Zで貧乏くじ同盟とかやりだしたのはちょっと冷めた目で見てた
昔のスパロボの方が絡みもフリーダムで名シーン、迷シーン共に多かったよな。原作で相手決まってないナンパ男が割とマジで他版権作品のヒロインにアプローチかけてフラれるとかそんなんやってくれてもいいのにな。
権利関係で駄目なんかな?マジで今作とかクロスオーバー的なの少なかったよな
0126それも名無しだ (ワッチョイ 13bd-ZQOw [125.195.238.128])
垢版 |
2021/11/28(日) 03:15:51.18ID:CspWpBd80
クリア後の引継ぎって強化パーツ以外、前回周回分だけなんだな
トータルで引き継いでほしかったよ……
DLC2に備えて気合入れて稼いでいたが、これが最後の引継ぎデータになりそう
0127それも名無しだ (ワッチョイ 9107-4SF7 [60.33.225.112])
垢版 |
2021/11/28(日) 03:17:57.49ID:+gqnkIEu0
>>123
シャーリーは折角生存ルートとそれがフラグのIFルート用意されたのに続編でわざわざフラグ建てておきながら回避してたりとか扱い微妙に悪いんだよな

今作でルルーシュと久しぶりに会ったのにCCと全然違う対応されたカレンとどっちがマシなんだろうな…
0128それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/28(日) 03:20:19.36ID:ZPO+C8160
>>124
身の危険言い出すと死神シャクティとかエリシャ・マルチナ、ミシェル、ウギャー、クシェルペルカ、グリッドマン同盟とかいるし
本編で足引っ張ってヘイト稼ぎまくった扇・玉城がいて、中華勢力取り込み決定づけ、親の仇なのにルルーシュへのスザクの恨み解いて
ルルーシュの死体隠してCCに届けた日常サイドヒロインがいないの悲しい
0129それも名無しだ (ワッチョイ 9101-8SwA [60.111.53.135])
垢版 |
2021/11/28(日) 03:24:40.91ID:vx8/9P470
エルドラV復活とかヴァン覚醒とかレイの最後の一撃とか印象に残るシーンは沢山あるけど逆に言えばそれ以外は海サイッコーぐらいしかごめん覚えてないなガンソ
まぁ最後に視聴してから結構経つからと言うのもあるし間違いなく面白い作品だったけど
0130それも名無しだ (ワッチョイ d911-p3s2 [152.165.18.124])
垢版 |
2021/11/28(日) 03:25:18.43ID:0oW5IJ1S0
サポーターになるかもなぁ…とは発売前から思ってたけど
キャオがパイロット登録されないのは寂しかったなぁ
サポーターに欲しかったのは金太と知恵とかかな
ケロットもいないし
DLCでベルトーチカがサポーターになったし日吉のタッコちゃんとかも欲しかった
0147それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/28(日) 05:04:04.38ID:ZPO+C8160
>>146
初出というか第4次のビームコートが無効仕様になってて対して強くない
んでエルガイムの設定的には元々軽減が正しいから数値据え置きでエルガイムの設定に合わせたらエライことになった
0148それも名無しだ (ワッチョイ 9101-kQHb [60.135.178.235])
垢版 |
2021/11/28(日) 05:11:47.09ID:NYf8IGnz0
今作の新録勢は露骨に差があるな
ガンソ(ヴァン)とかレイアースとかマジンガーがすげえ量で
ゲッターとか全然ねえでやんの
ゲッターはそろそろ隼人と弁慶も新録するべきじゃないんですかね…

後、関係ないがクワトロ新録無いのはマジで納得いかん
30周年記念なんだから無理矢理でも収録して欲しかった…カットインも含めて
0149それも名無しだ (スププ Sd33-Mk+V [49.98.60.143])
垢版 |
2021/11/28(日) 05:19:12.25ID:r8U+nNOZd
Fのバリア、ビームコート、Iフィールド、オーラバリアの3つで(イデバリア?知らんな)
後ろ2つは無効バリアでビームコートだけ軽減バリアなのは意図的で設定ミスじゃないでしょ
意図的じゃなかったらわざわざ軽減仕様なんて用意せずに一括で無効バリアとしてシステム設計しとけばいいんだから
0153それも名無しだ (ワッチョイ d911-p3s2 [152.165.18.124])
垢版 |
2021/11/28(日) 05:55:28.72ID:0oW5IJ1S0
クワトロさんカットイン無いのみんな専用カットインみたいな仕様にしたからかね
最初は専用カットイン自体がダイナミックで出来も良いからなかなか面白いなと思ってたけど
だんだん乗り換えさせて遊ぶようになると従来の汎用カットインがないの凄く物足りなく感じる
0160それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 06:31:59.99ID:oQVlUki60
むしろ新録組のボイス量が異常に多いと見るべきな気もするがな
敵側までやたら専用セリフ出てくるキャラいるし、なぁゾルタン
0161それも名無しだ (ワッチョイ 8949-d1Oo [160.86.154.75])
垢版 |
2021/11/28(日) 06:37:02.92ID:ZaAGlwpF0
>>150
何度も話題になってるね
あと強化パーツでSP増やしても起こる
あと、気力がAOSアプデで増やした最大気力より下がったりするから
どうもコンティニューの際AOSアプデの反映タイミングが悪さしてるみたい
0166それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.129.110.11])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:00:48.22ID:Z8hui1Bna
今まで以上にお祭りゲーで好きなキャラ使ってね!ってのは伝わるけどシナリオとクロスオーバーがウィンキー以降で過去最低レベルなせいでイマイチ夢の共演で戦ってる感が無いんだよなぁ…
0168それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:09:09.15ID:oQVlUki60
まぁそこら辺はミッション制の悪い部分でもあるんだろうなぁ
今でもフラグ管理しっかり出来てないし、これでクロスオーバー複雑にしたら滅茶苦茶になりそうな予感しかしない
0169それも名無しだ (スップ Sd33-WX/w [49.97.110.65])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:11:24.40ID:FWWlowfcd
昔はシナリオは携帯機の担当、戦闘アニメはOGの担当って感じで、今は両方潰して版権据置に一本化したのにクオリティは一切引き継がれてないからな

シナリオ薄いのはフリーセレクトで加入がズレたりするせいでまともに絡めないのと、DLCで完結させるから本編薄めにって指示でもあるんだろうけど
0173それも名無しだ (ワッチョイ 8949-d1Oo [160.86.154.75])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:15:06.02ID:ZaAGlwpF0
鉄也助けるのをアサギがやるのものすごい唐突感あったけど
鉄也とシロー加入のサイドやらないと、学園都市で加入してそのまま誘拐されるんだよな、鉄也
エリアセレクトじゃなかったら、イズルに劣等感いだいてるアサギにかつての自分を重ねてる感じとかもっと早くから出せたのかなぁ
0176それも名無しだ (ワッチョイ 3332-YvCH [133.207.14.96])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:19:43.71ID:KHoj3k040
完結編はほとんどのキャラいる前提だから過去一で濃密なクロスオーバーになってると信じたい
0177それも名無しだ (ワッチョイ 1302-YWdm [59.136.34.114])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:20:22.24ID:yGXmJozb0
演出手抜いてるような気もするし少ない使い回し素材で頑張ってるような気もするし。
夢の中で顔の隠れたリタの立ち絵出てきた「きっと覚醒イベントの時に顔の隠れてない立ち絵が出てくるんやろなぁ」と思ってたらそんなもん無かった。
0178それも名無しだ (ワッチョイ 3332-YvCH [133.207.14.96])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:22:27.91ID:KHoj3k040
>>175
メインは従来の方式で、稼ぎや哨戒、フリーバトル等はインターミッションで30みたいな感じにすればワンチャンいけそう
0187それも名無しだ (ワッチョイ 1302-YWdm [59.136.34.114])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:43:13.04ID:yGXmJozb0
>>181
原作でも最初は隠れてて後からだんだん明らかになってた。
隠れてる立ち絵あるなら隠れてない立ち絵もあるんやろなぁと思ってたら無かった。
覚醒イベントでヨナが「君は鳥になりたいって言ってたね」って謎台詞言ってたが「そこは隠れてない立ち絵でリタが鳥になりないなって言ってる回想シーン入れろよ」って思った。
0192それも名無しだ (スップ Sd73-VHjC [1.72.4.179])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:50:03.97ID:ADvMeUhgd
楽園追放が参戦してたらリタの意識サルベーシしてサーバーに住まわせメデタシメデタシになっていたかもしれない
というか今作でも器さえ用意出来ればベターマンさんが魂引っこ抜いて入れて復活するんじゃ?
0193それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:51:54.68ID:ZPO+C8160
ミッションは今いるエリアだけにするとか今いるフィールドだけにするとかあるからそこ変えると混乱するよねw

しかしノヴァが攻め込んできたの生身で制圧した時、驚愕してるノヴァに「後悔するのが、少し遅かったな」ってイキってるのがルルーシュなのなんか笑えるw
0197それも名無しだ (ワッチョイ 615f-nW20 [14.13.240.33])
垢版 |
2021/11/28(日) 07:57:32.33ID:2r1O8rCk0
結局今回もザガートとエメロードに救いは無かったね。
ザガート好きだから、自軍からボロクソに言われるのつらい。
今回は唯一サクラ対戦組が真意にいち早く気付いたことだけが救いだった。
0200それも名無しだ (スッップ Sd33-nmJg [49.98.151.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:08:27.62ID:ns24Od2/d
ああ、NTでリタの顔をずっと隠してるのに違和感あったの俺だけじゃないのね
あれマジでどういう演出意図があったんだろう?
0203それも名無しだ (ワッチョイ 1389-QdP7 [27.110.110.163])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:10:31.63ID:HI6Sfm8I0
>>194
バナージもユニコーンと一体化したままならそうなってたと思うと
サイコフレーム程度では命と呼べるものには至れないってことなんだろうね
で、多分でっかいジムだって、もはや命ではないんだろう

>>197
ザガート自身そんなん覚悟完了してやってるのが哀しいところ
0204それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:11:20.01ID:oQVlUki60
>>199
使いたいと思わないキャラの後継機なら別に放置してても良くないか?
ヒュッケバインだけはシナリオ進行に必須っぽいけど
0206それも名無しだ (スップ Sd73-VHjC [1.72.4.179])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:20:20.46ID:ADvMeUhgd
>>194
30じゃよくわからんかったけど原作じゃそうなってるのかサンクス
ということはフワッと出て来る二人はサイコフレームに記録された情報でヨナの意思に反応して出力された幻みたいなもんって解釈も出来るな
死んだと勘違いしたヨナさん凄く気まずくなりそう
0209それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.129.110.144])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:27:50.48ID:cF+OTwiTa
序盤10話くらいはフリーシナリオで好きな順番で進めつつ仲間集めてその後は一本道+分岐くらいが丁度良くない?
結局フリーシナリオって好きな機体を早くから使えるって理由が大半だし10話もやれば主要キャラはあらかた揃うっしょ
0219それも名無しだ (スプッッ Sd33-Jdz6 [49.98.7.7])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:39:38.56ID:9y1GyTJWd
皇道出典はアルビオンゼロだけ

ガオガイガーFINALが謎だわ。FINALにしか出てない機体もキャラもいなくないか?
ゴルディオンハンマーとかヘルアンドヘブンのBGMだけ参戦説あったけど
0223それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:43:19.71ID:oQVlUki60
まぁザガートは別に生存してもシナリオ展開できなくはないな
姫がいない状況でカップルだらけの自軍の中で過ごす事にはなりそうだが
0224それも名無しだ (ワッチョイ 4179-wohu [36.55.6.228])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:44:22.76ID:J/b2iB6K0
いくらでも奇跡が起こせるオカルトパワーで溢れてるスパロボで不可能なんて無いだろ
エメロード姫がゲッター線に選ばれてなんやかんや大丈夫でしたとかすりゃええねん
0228それも名無しだ (ワッチョイ 1389-QdP7 [27.110.110.163])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:47:09.60ID:HI6Sfm8I0
>>215
エメロード姫は民を信じてはいないかもしれないが
民やシステムに殉じるつもりだったっていうめんどくさい存在だからそれができないんだろう
実際にザガートをヤられるとキレちゃったっていう二重にめんどくさい結果になったわけで
0232それも名無しだ (ワッチョイ 1302-eHdc [59.136.78.134])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:47:56.89ID:J2WfUu7D0
>>226
手を加える余地はあるけど今回でも緊急出撃うぜえとか言われてるのに
固定期間を伸ばしたり行けるサイドの範囲をシナリオ中のエリアに合わせるのが
客に受け入れられるかというと怪しいものなんだよね
0242それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:51:46.92ID:oQVlUki60
>>229
まぁカミナ同様に原作側から指示されてそうな部分ではあるよね
「原作再現やるなら姫とザガートはしっかり死なせてね」な感じで
0251それも名無しだ (ワッチョイ 13da-iSRf [219.165.189.203])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:57:31.38ID:RaB7zSGK0
順番固定でエルガイムか異世界組出るまで20話くらいかかって大きい移動行う度に関係ない敵組織に襲われるいつものスパロボが濃いシナリオだと思うならそれでいいんじゃないすかね
0252それも名無しだ (スプッッ Sd73-WX/w [1.75.210.181])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:58:04.85ID:3zsxnPedd
セフィーロは異世界人に説明不足のまま処理を押し付けるってシステムが邪悪すぎるわ
曇らせるためだけに用意したとしか思えない

戦いが好きな戦闘狂みたいな奴は多分適正無いだろうし
0258それも名無しだ (ワッチョイ 1302-eHdc [59.136.78.134])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:00:05.27ID:J2WfUu7D0
>>251
>大きい移動行う度に関係ない敵組織に襲われるいつものスパロボ

これはほんとそう
1周目ならエルガイムのサイドが出るたびに飛びついて連続で進められる今回の方が満足度はあった
周回ではあえて飛ばせるのもよし
0259それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:00:07.61ID:linx8C80M
世の中には自分で試したり全くできない人間って結構いるんだよ何回も魔法騎士の追加がつかないって話題見たしネットで見たしか言わないようなの
グリッドマンで倒さなくても技能発動するのもすぐわかるのに試さないで書いてあったって騒ぐ
0260それも名無しだ (ワッチョイ d911-p3s2 [152.165.18.124])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:01:45.70ID:0oW5IJ1S0
死なないように改変されたらされたで特に文句も出ないと思う
ただ姫とザガートが生きてたからなんなんだという気持ちがそもそもある
捏造魔神引き連れたランティスいるから是が非でもザガート使いたいってのも無いし
0270それも名無しだ (ワッチョイ 2192-ZQOw [180.92.18.10])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:07:16.03ID:RbeEva070
ファイナルガオガイガーのサブパイロットって、それぞれのエースボーナス適用される?
護の勇気で魂とか、戒道の気力150で加速&集中とか、全部付くなら強過ぎると思うんだけど
0271それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:08:11.83ID:oQVlUki60
>>267
DLC追加シナリオを震えて待て
0273それも名無しだ (ワッチョイ 8134-wohu [222.2.66.76])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:10:57.28ID:6J542rZc0
というか何で今回こんな頑なにキャラ死なないの?
死亡シーンが最大の見せ場のドーベルマン先輩達とかひたすら描写カットされてただのモブになってるし生存は緩めの隠し要素とかでいいだろ
0280それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-xIYw [133.106.75.18])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:14:21.95ID:a374s83iM
ドーベルマンチームが犠牲になる展開があるおかげでチームラビッツの成長にも説得力が出るわけだしな
その辺はシナリオ次第でうまく料理できそうだが隠し要素で生存に分岐で良かったなとは思った
0288それも名無しだ (ワッチョイ 9b68-wGZS [119.231.38.147])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:18:58.69ID:Wy7Z1y5+0
DLC関連でフラグミストを見つけた
ボルテス加入ミッションをやらずに先にサクラ大戦関連のミッションやって全員仲間にしてると何故か健一と大神一行の艦内トークが発生してる
0291それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:21:00.14ID:RoTxVeW60
>>286
俺は発売直後はエリアセレクトのが良いと思ったけど、2周終わった今はルート分岐ありのいつもの形式のが良いなぁって思ったぞ
後の意見の方が冷静な判断になると思うが
0294それも名無しだ (スップ Sd73-VHjC [1.72.4.179])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:24:05.71ID:ADvMeUhgd
死亡or生存で差分作って管理しきれずに死んだ奴がシナリオに出て来るより割り切って死亡者出なくしたのは正解だと思うがなぁ
無理だと思うモノに対しては妥協も必要だよ
差分があっても劇的に面白くなるとかでも無い類いだろうし
0301それも名無しだ (ワッチョイ f154-mgIj [118.108.73.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:27:13.04ID:2U9gVhUH0
ケレス大戦の直前まで来ていて
ちょうど発生していたミッションのシローの夢をやっているが
最初の3体を倒した後、救援が来ない
増援で出てくる敵ひとりで片付けないと来ない?
どうせ最後まで使うことないと考えて
Lvが20代前半で機体改造もそこそこで
最初の3体撃破が精いっぱいな状態で挑んでしまった
0317それも名無しだ (ワッチョイ 4902-uE1u [106.168.20.181])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:31:22.87ID:YxwiUWq00
Zやたら絡んでるけどジェニオン出すつもりなんかね
0347それも名無しだ (アウアウウー Sa15-wohu [106.128.146.239])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:43:25.44ID:EVpJWT/8a
流石にランディ最大の魅せ場を全カット改編を肯定してる奴は元々マジェプリ好きでも何でも無いだろ
死ねって言ってるんじゃなくて魅せ場は作った上で救済として隠し要素で生存がよくね?って言ってるんだぞ
0351それも名無しだ (ワントンキン MM53-BZ2J [153.236.149.203])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:44:45.88ID:linx8C80M
最近って言ったらPS2だろみたいな時間持て余したオッサンが若者ぶって騒いでるからな
動かないとか騒いでMSがスライドしてた頃の方が良かったとか言うしレイアース組のキャラカットインかグリッドマン位動くの出してみろよ5年前のヤマト以上なら出してこれるかな
最近はセンスとか言ってフワフワの意見言うのが多いな
0353それも名無しだ (ワッチョイ 094e-ol1Y [202.216.94.183])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:45:23.46ID:TY8MjBBr0
ジェレミア&アーニャ、扇&玉城がサポでいるはずなのに全然会話に入ってこねぇなぁ。
ロイドはたま〜に喋るのに。
扇は、以前の反省から、自分がしゃしゃり出ても……みたいに思ってるかもしれんが。
0357それも名無しだ (スップ Sd73-VHjC [1.72.4.179])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:47:19.37ID:ADvMeUhgd
>>341
三日月の成長が……ん?別に成長してないか
というか鉄血は雑に死んでるから皆生きてても問題ないよな
物語のスタイルとしては雑に死ぬ事に意味がある作品ではあるけど
0364それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:49:35.20ID:RoTxVeW60
>>362
流石にあるでしょ、サポーター能力「止まるんじゃねぇぞ」
0365それも名無しだ (ワッチョイ f154-mgIj [118.108.73.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:49:47.50ID:2U9gVhUH0
シローの夢なんとかクリアした
武器改造3、それ以外の項目はすべて5段階改造して、
強化パーツはプロペラントタンクとゾーンリカバーで
攻撃のENを切らさないようにし、
スマッシュヒットと根性を連打し死ななきゃ安い作戦で
乗り切った
0368それも名無しだ (ワッチョイ 13da-iSRf [219.165.189.203])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:51:34.35ID:RaB7zSGK0
>>347
マジェプリ自体非道な上層部と能天気なキャラのミスマッチがそんなに好きじゃないのは認めるけど
いきなり無謀な作戦でほぼ死んでこいって行かされてやっぱり死にました、塩辛渡されて本当はパトリックさん私のこと好きだったのねってとってつけたような感覚しか無かったわ
0371それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:52:43.38ID:RoTxVeW60
>>370
味方全体に突撃と予想
0378それも名無しだ (ワッチョイ 9101-D8AZ [60.140.94.173])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:57:55.45ID:LJsECcoK0
原作ファンがここはあのシーンが見たいというのはわかるが
未見としては大して思い入れのないキャラが死んでもフーンとしか思わないので
本来の流れは原作見てねでもいいかと思う
0381それも名無しだ (ワッチョイ 1378-lgD9 [125.4.114.211])
垢版 |
2021/11/28(日) 09:59:53.34ID:c6zp7kZx0
つまり主張をマイルドにするとオルガに対して街に行くなら変装しろ防弾対策ぐらいしとけって言うのは駄目でオルガは撃たれてキボウノハナーしてからゲッター線浴びせてオルガイザーとして復活して欲しいと?
0385それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:01:40.89ID:oQVlUki60
>>357
鉄血組って今回のDLCで転移してきたら戻らない方が幸せな人生にはなりそうだよなぁ
たぶん4人と機体+αだけの転移だろうから、元世界に残ってるメンバーは見殺しにする事になるけど
転移してくるのは4人とオルガ、クーデリア、アトラくらいかな
0394それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:06:15.88ID:RoTxVeW60
>>391
カテジナを感じる
カテジナを感じない
0401それも名無しだ (スフッ Sd33-89uF [49.104.45.61])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:11:26.95ID:pYHop2Mcd
機体の時期的にはOP4だけど当時不祥事とかもあっていい印象ないな
けど仮に本参戦したらまず使われない曲だから今回でスパロボアレンジ聴けるのは有りかもしれん
0408それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:16:15.08ID:RoTxVeW60
>>404
いまだにどこかに仲間になるフラグがあるんじゃないかと思ってる。アニメーションの出来が良すぎるし、今後のDLCで機体だけ出たりしないかな
0418それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:20:08.10ID:RoTxVeW60
>>412
好きな機体をフルチューンして敵をしばく
うちらはエル君だった.....?アディをください
0421それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:21:39.58ID:oQVlUki60
>>410
でもその人、基本的に格納庫飯な扱いですよ?
ゾルタンのメンタルじゃ耐えられないだろうなぁ………
0425それも名無しだ (ワッチョイ 598f-91pX [114.175.200.223])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:24:19.76ID:A2mkTu8K0
鉄血4機体が揃ってる場面て原作でなかった気がするから、ある意味壮観ではあるが
どの時点で召喚されたら4機揃うのか良く分からん
アリアンロッド艦隊の鉄華団掃討作戦の最中くらい?
0426それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:25:40.79ID:RoTxVeW60
>>425
OGかサクラ大戦かは機体に乗ってなかったのに機体ごと召喚されてなかったっけ
距離や時間や場所関係なく召喚されるなら心配なさそう
0427それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:25:58.17ID:oQVlUki60
>>425
揃ってる場面から呼ぶ必要ないですし
サクラ組だって別々の場所から召喚されてるやん
0428それも名無しだ (ワッチョイ 094e-ol1Y [202.216.94.183])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:27:05.29ID:TY8MjBBr0
>>424
仲間にはなるけど信念は変わってなくて、
ヴァンにバカ呼ばわりされるのがムカつくってだけという。

ファサリナも言ってたけど、この戦力を間近に目の当たりにして、
戦後もカギ爪的活動行えるんやろか。
0437それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:30:19.23ID:RoTxVeW60
>>432
サイボーグオルガ
超AIオルガ
ゲッターオルガ
魔法騎士オルガ
グリッドオルガ
好きなの選んでいいぞ
0445それも名無しだ (アウアウウー Sa15-tw1h [106.154.138.245])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:34:17.99ID:aQfTKZTda
オルガの暗殺シーンをやって、ウィウェレの実がオルガの死体に発生し通りすがりの謎のソムニウムが食べて
ベターマン・オルガになってもええやろ
一応、実の苗床になったヤツの記憶も引き継ぐから
0457それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:40:58.61ID:x8FH0nfh0
pspでウインキー買おうと思ったら販売終了してんのかよ
携帯ゲームでやらせろや
0462それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:45:33.71ID:r/ZTA6cT0
>>454
ガリガリ君が死ぬまでマッキーの事きちんと見なかったせいで、死ぬ直前ですら改心なんてしてないけど
バエルと一緒に送ってあげれば、何か自軍で正義のバエルマンとして第二の人生をエンジョイしそう

いやーバルバトス君、君の魔神としての能力「友情の回復」なんだからなー、俺はお前さんが何とかすると思ってたよ?
まーた名前のトゲトゲしさで乱暴者扱いされるとおもわねーじゃん?本来命大事にな狩人の魔神なのになによあれ?
0490それも名無しだ (ワッチョイ 6b02-BhQk [121.107.158.73])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:04:41.85ID:2qOOCgti0
1週目クリア
終盤でクロノクル仲間になったがこういうことか?
クロノクル「リグ・コンティオは(左右非対称で反転して味方映像で使えないため)調達できなかったが・・・」

だったら左右非対称でもたいして差がないゲンガオゾでも乗ってきてくれよ・・・

V2ABの1パーツ欠損で叩かれたから
急遽バージョンアップで
反転したリグ・コンティオとコンティオ入れ替えたのかと勘ぐってしまう。
0493それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:06:35.73ID:oQVlUki60
ケイのケーキを30個売却します。よろしいですか?


大繁盛だな、ケイのケーキ屋
0500それも名無しだ (ワッチョイ 495f-IizI [106.72.162.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:10:05.89ID:RoTxVeW60
>>499
未来永劫ゾ
0503それも名無しだ (ワッチョイ 13da-iSRf [219.165.189.203])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:11:17.26ID:RaB7zSGK0
あなた達を食品衛生法と殺人未遂で訴えます!理由はもちろんおわかりですね?
あなた達が皆をこんなケーキとドリンクで味覚と脳を破壊したからです!覚悟の準備をしておいてください!
貴女達は犯罪者です!ブレイブポリスにぶち込まれる楽しみにしておいて下さい!いいですね!
0513それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:18:25.07ID:r/ZTA6cT0
インベーダー君はゲッターに寄生する奴等だから、地球のゲッター線吸収させた真ドラゴンをポイ捨てして地球から出てってもらおう!
別にインベーダー君滅んでないけど、ゲッター誘蛾灯な竜馬も居なくなったし地球はまあ大体救われた様な気がしないでもない!

がチェンゲの流れだからなあ・・・
0528それも名無しだ (ワッチョイ 9312-mgIj [139.101.172.58])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:26:00.81ID:KzTmIQrV0
ゲッター……インベーダ―

ブリタニアが侵略してきた時に、ブリタニア軍人が早乙女博士に誘拐されて
インベーダ―に改造されてたりしたんだろうかと思う。

なので虐殺皇女の件もインベーダ―の仕業とか言われたとかあったのかもしれない。
0537それも名無しだ (アウアウウー Sa15-RHGS [106.133.56.230])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:33:36.08ID:cvNKY+gQa
ケイも砂糖なんか使わずサッカリンを固めて食えばいいのにな。カロリーオフにもなるし

あの世界の経済ってよく分からんな。戦乱は起きまくってるが市民生活は成り立ってる
奇跡の1年で驚異の復興したらしいけど
0538それも名無しだ (ワッチョイ c101-eHdc [126.0.42.60])
垢版 |
2021/11/28(日) 11:33:45.51ID:r/ZTA6cT0
>>529
マリア様「孫の顔が見たい」

光子力はお爺ちゃんが意図的にヤバイもん作らなきゃ、暴走事故起こっても悪のマジンガー絶対許さない正義の魔神が生まれるだけだしとってもクリーン
0609それも名無しだ (スププ Sd33-oDpZ [49.96.24.95])
垢版 |
2021/11/28(日) 12:22:33.11ID:sSyOvxz2d
ベターマン過去からギャレオン持ってきたり返してくれたら記憶とかデータとか改ざん出来るとかチート過ぎません?

本気で敵対したら勝ち目ないやんこんなの……
0616それも名無しだ (スップ Sd73-VHjC [1.72.4.179])
垢版 |
2021/11/28(日) 12:32:24.97ID:ADvMeUhgd
今回の時系列だとムサシと弁慶の交代時期がイマイチわからないんだよな
大雪山おろしで直伝って言ってるから一緒の時期あるのはわかるがジャブローでは既に弁慶なんだよね
0620それも名無しだ (ワッチョイ 1302-YWdm [59.136.34.114])
垢版 |
2021/11/28(日) 12:35:33.96ID:yGXmJozb0
強化パーツの補助サイコフレーム何か微妙だな。
アニメだとあんなちっこいT持ってるだけでαアジールのビーム防ぐバリアー出るしバイオセンサーの上位互換みたいな扱いなのに
ニュータイプレベルが必要な武器の攻撃力アップとか付いててもよかった。
0625それも名無しだ (スップ Sd33-Co8q [49.97.98.228])
垢版 |
2021/11/28(日) 12:44:45.18ID:ZCJ8sOGHd
UXは演出も良かったな
一番泣いたのはα外伝の
この命は鉄也さんに助けられたものだから今それを返す、それで正気に戻るなら俺の命を持っていけのくだりだな
0631それも名無しだ (スププ Sd33-4Zsq [49.98.62.144])
垢版 |
2021/11/28(日) 12:52:24.06ID:KKlMyWtRd
>>515
光子力は開始時では普通に有用なエネルギーなのではないか?
0634それも名無しだ (スププ Sd33-4Zsq [49.98.62.144])
垢版 |
2021/11/28(日) 12:57:35.76ID:KKlMyWtRd
>>549
使用時気力&精神max、行動不可。
戦術待機と相性抜群!
0638それも名無しだ (ササクッテロラ Sp1d-Y4BH [126.157.150.238])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:02:22.20ID:BmIyZOOjp
ロア+コンパチカイザー出してコンパチヒーローとしてのウルトラマンだけを出して欲しかったな
中の人とか別に要らんだろ世間一般のウルトラマンって変身後の姿でしか認識されてないんだから
0640それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:04:39.05ID:oQVlUki60
最終的にFGGGがブッ壊れ過ぎてるからアレだけど、ジェイアークもわりと脇役らしからぬ火力持ちなんだよな
精神も優秀だし、サイズの暴力で数字以上のダメージ出やすいわ
0641それも名無しだ (スップ Sd73-WX/w [1.75.9.15])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:06:29.33ID:fDcqXcmod
>>636
バラ売りあるって聞いたから作品ごとに買えるのかなと思ったら、セットのバラ売りとかいうよくわからないのだったわ

シーズンパスの方が得なのかなと思っても、どう見ても単純に2本セットになっただけでマジでよくわからん
0645それも名無しだ (スププ Sd33-4Zsq [49.98.62.144])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:07:24.49ID:KKlMyWtRd
>>617
2αで初回プレイがアイビスだったからイルイちゃんマジで死んだと思った
0646それも名無しだ (ワッチョイ 1302-YWdm [59.136.34.114])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:07:38.88ID:yGXmJozb0
>>515
ゲッター線←禁止以前に扱える奴らなんて居ない。
光子力←光子力研究所ぐらいしかマトモに扱えないし信頼のおける人間だけ携わってるうちは事故でも起きない限り大丈夫
ザ・パワー←禁止以前に扱える奴居ない。監視対象。
サイコフレームとバイオセンサー←T持ってるだけでレズン倒せるぐらいなまじ便利な上に量産可能だから放っとくと皆使いたがるから禁止。
0657それも名無しだ (スッップ Sd33-nmJg [49.98.151.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:14:56.89ID:ns24Od2/d
>>521
シズマドライブ並みに理想的なエネルギーって感じだよな
0658それも名無しだ (ワッチョイ eb10-/YZO [153.239.193.5])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:15:05.43ID:G5gJ9mcQ0
>>625
それまでずっとギスギスだったからその分カタルシスが大きいからね
α外伝は人間関係の描写が丁寧だったなぁ
0668それも名無しだ (ワッチョイ 13da-iSRf [219.165.189.203])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:20:08.03ID:RaB7zSGK0
>>662
大神と大河は固有スキル4つ持ってて機体にサイズ補正無視が付いてない場合、それに援護攻撃やらアタッカーやら全部積むと技能の30枠オーバーしちゃうのよ
サイズ補正無視付けられない事で30枠に収まってる
0674それも名無しだ (アウアウキー Sa6d-t/+5 [182.251.149.35])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:25:11.78ID:18CS5Ryha
>>669
ウルトラマンが宿ってたハヤタ隊員がウルトラマン消えても体にウルトラ因子だかが残ってて超人的な力持つようになってしまって
その息子であり主人公の進次郎も超人的な能力持っててスーツでさらに強化してる感じ
0679それも名無しだ (スップ Sd33-Co8q [49.97.98.228])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:29:18.20ID:ZCJ8sOGHd
>>672
小さいのもいるというか、特撮のウルトラマンはみんなでかいんだけど
今回参戦するのは初代から枝分かれしたパラレル的な漫画作品で、
こっちのキャラは基本敵も味方もちっちゃい
0685それも名無しだ (スップ Sd33-Co8q [49.97.98.228])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:32:34.76ID:ZCJ8sOGHd
バイカンフーは当時の作品によくある資料によって全高まちまちなパターン
でもロム兄さんとの比率的に5mだとちょっとちっちゃいし50mだとでかすぎだよね
20いくつみたいな設定もあったような気がするが
0692それも名無しだ (ササクッテロロ Sp1d-5s8C [126.253.38.158])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:37:16.77ID:N2vFeCErp
バグ修正ってもう来た?
レッドファイブをエースで使ってたから消えるの辛いわ
0702それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:40:59.29ID:oQVlUki60
>>692
レッドファイブは帰ってきたぞ
代償に別のバグが散発してるがな
0712それも名無しだ (ワッチョイ f1da-iSRf [118.21.70.45])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:50:12.04ID:b/6TX5tc0
>>698
俺の予想では
スパロボの関連本ということで許可出してたのに
版権もののキャラクターやシナリオを好き放題に使いすぎて
お叱りが出たんだと思う。
本屋で自社アニメやキャラクターを使った本が平積みされてる
何コレ?ウチこんな許可出した?
許可はスパロボ作ったゲーム会社の方から貰ってます
ハァ?
みたいな。
0720それも名無しだ (ワッチョイ 495f-uE1u [106.73.175.96])
垢版 |
2021/11/28(日) 13:56:43.04ID:U3qozOF00
>>716
kーx6でググったらニコニコにあやしいシリーズのまとめあって見ちゃった
なつかしいわ
0728それも名無しだ (ワッチョイ 495f-uE1u [106.73.175.96])
垢版 |
2021/11/28(日) 14:06:12.98ID:U3qozOF00
昔みたいにどいつもこいつもDCでシャピロやシロッコがヴァルシオン乗ってるみたいなことも無くなったから
版権元に怒られたかは知らんけど怒られないように注意してるのはあるんじゃないかな
0734それも名無しだ (ワッチョイ 1301-cZj+ [219.204.107.34])
垢版 |
2021/11/28(日) 14:08:43.62ID:Nz8Hy4Jh0
ポケモンとスパロボはよく買ってたなアンソロ4コマ
アムロやシュウ達が難しい話してて甲児達が知ったかしてる中ドモンが「わからん!」って叫んで甲児達が賛同するネタあったけど
Tで似たようなシチュエーションあってニヤリとしたな
0740それも名無しだ (スップ Sd33-Co8q [49.97.98.228])
垢版 |
2021/11/28(日) 14:13:20.05ID:ZCJ8sOGHd
アンソロも版元に許諾は取ってるよ
原稿みせてこれいいですかまでやりきってないだろけど
ゲーム出す時点でアンソロも出しますの契約まで含めてるとかなんか
0744それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/28(日) 14:14:14.91ID:x8FH0nfh0
ギリアム新録多いな
0747それも名無しだ (ラクッペペ MM8b-uE1u [133.106.85.53])
垢版 |
2021/11/28(日) 14:17:28.64ID:uF/Ia1nWM
>>742
時々真面目でクオリティ高いやつあるよな
漫画だとサイズ差考慮しててそうやって戦うのかてなった記憶
0754それも名無しだ (ワッチョイ 697c-v/gv [122.217.29.65])
垢版 |
2021/11/28(日) 14:29:06.85ID:tffVAA8B0
エルガイムの音声は使い回しばかりかと思ったら、ダバの新録あるのな。
ラスボス戦の戦闘で「クエスター」とかしゃべってたわ。

Vでカテジナさんをガンダム系に乗せてると何か音声台詞あるけど、使い回しかどうか判らん。
3周目はウッソをガンブラスター乗せてシュラク隊の専用台詞を確認。
0778それも名無しだ (ワッチョイ 1bda-mgIj [223.218.25.49])
垢版 |
2021/11/28(日) 14:48:14.86ID:cj3DHDsC0
折角マジンガー系で唯一映える最強技のロケットパンチ来て、
マジンガーももすこし戦闘アニメ見る機会が増えそうだなって思った矢先にカイザーかい。
マジンガー勢はもう少し原作アニメのダイナミックな動きを入れてほしかったな。
彼等だけウィンキー時代のスパロボの動きしとる。
0786それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.208.55])
垢版 |
2021/11/28(日) 14:57:31.59ID:5Ii1QxAcM
>>780
真マジンガーのアニメーションってどれも一撃こ重みとカットインの派手さがまさにスーパー系って感じよな
0789それも名無しだ (ワッチョイ 6b68-iSRf [121.86.27.57])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:03:52.50ID:sm9GZMBi0
>>769
録音環境のせいもあるんじゃね?
小部屋で原稿だけ渡されて椅子に座りながらハイヨンデネーだからな
アフレコみたいに感情籠らんのも仕方ないと思うわ
チェックもリアルタイムじゃなく収録後に後出しらしいし
0792それも名無しだ (ワッチョイ 6b68-iSRf [121.86.27.57])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:14:58.84ID:sm9GZMBi0
>>790
慣れと声優の力量に頼りすぎな気がするな
情報がト書きだけで声のハリとか演技がズレてるかとか正解がわからなくて戸惑ったってマジェプリの役者が言ってた

まぁ絵を用意するの大変だしそれに合わせて演技しても仕方ないとこもあるから難しいとは思うが
0798それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:26:50.25ID:wrLa0eqr0
レイアース3人組の叫びがこんな声やっけ?ってちょっと思った
0804それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:29:18.27ID:wrLa0eqr0
関係ないけど六花のプロフセリフ二つ目のが好き
0810それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:33:01.87ID:wrLa0eqr0
>>808
星飛雄馬のイメージから抜け出せたっていってるしガンダムが転機になったよね
リアルタイムは知らないけどインタビューでみた
0823それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:41:28.70ID:wrLa0eqr0
>>821
このタイトルで戦闘ロボアニメなのか
ここ最近でちゃんとSFしてるアニメってある?
86とか参戦したら本当に使えないポンコツマシンになりそう
0835それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:49:35.04ID:ZPO+C8160
>>821
書籍化されたセブンスの息抜きで描いてた乙女ゲーがヒットして書籍化
乙女ゲーの販促で書いてたネタの悪徳領主がヒットしてまた書籍化したって経緯で
ちゃんと完結させるし、最初に書籍化した奴からどんどん構成とか文体が上がっていく割とすごい作者ではある

でも個人的に一番好きなセブンスが後発ヒット作のせいで発刊止まってるの悲しい
0841それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.208.18])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:52:31.12ID:DRBSMUDnM
新作はほぼ当確と言ってもいいシンエヴァにダイナゼノン、ゲッターロボアークと割と強いラインナップではある
ここに勇者シリーズからなんか来るかもなぁ
個人的にはプロメア来て欲しいアンスパ本人で行けたから行けるやろの精神で
0844それも名無しだ (ワッチョイ 6136-8HPb [14.133.9.14])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:55:07.68ID:wrLa0eqr0
サクラ大戦とかの小型機や電童のバイクが参戦できるんだからスカイガールズとかタイトル忘れたけど美少女5人組の戦闘機で宇宙戦闘するなんとかって深夜アニメもいけるでしょ
0847それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-uE1u [113.153.97.30])
垢版 |
2021/11/28(日) 15:58:41.86ID:x8FH0nfh0
如月フィギュアむちむち過ぎてきめーわ
0850それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.208.18])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:01:44.15ID:DRBSMUDnM
>>840

アムロと思わせてのウラキやん

>>845
シンエヴァプロメアはそうやけどアークは調理次第でなんとかなるとは思うダイナゼノンはグリッドマンと違ってCWでの話ではないから世界観的には問題ないが姉の関連話はたしかに扱いづらそうやな
0853それも名無しだ (ワッチョイ 1bda-mgIj [223.218.25.49])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:05:21.37ID:cj3DHDsC0
>>851
ナディアの戦闘シーンはかなり気合入ってる。めっちゃ少ないけど。
0855それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:08:36.53ID:oQVlUki60
ガンダムも色々と企画が控えてるしな
現在進行形なのがハサウェイ
劇場版待機が種
完全新作(?)が水星の魔女
どうなってるのか分からないのが00続編
ユニコーン2は海外ドラマとかって話だからゲーム作品への参戦はあまり期待してない
0858それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.208.18])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:10:20.31ID:DRBSMUDnM
>>856
BADエンドじゃねぇか・・・
0866それも名無しだ (ワッチョイ 51ca-m/w5 [220.144.77.168])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:16:13.62ID:ZPO+C8160
>>858
作者はBADとかビターエンド、ヤンデレヒドインみたいなの大好きな人だけど書籍化2作目から人気に繋がらない部分は隠すようになってきてるし
書籍化4作目の乙女ゲーからはちゃんと着陸してるし割と安心して見れるよ
0867それも名無しだ (ワッチョイ c97d-ZQOw [128.53.180.140])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:17:02.11ID:J5RNaCpT0
>>815
正直、絶対に参戦して欲しくはないけど、異世界はスマートフォンとともにってなろう系アニメの酷さを世に知らしめた糞作品。
あれも確か途中からロボ物にシフトしてたはず…まあ、アニメはそこまで話いってなかったけど。
0868それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:18:11.35ID:oQVlUki60
>>863
クロスパイロットとかいうDD独自企画なんよ、あれ
たしか最初がアムロがマジンガー乗る奴
次がルルーシュ専用のウイングゼロリベリオンとかいうカトキデザインの新型ガンダム作ってた、これはよく覚えてる
たぶん寺田の言う所のDDとの差別化の1つだろうから、サービス終了しない限りCS逆輸入は望み薄だろうなぁ
0870それも名無しだ (ワッチョイ 81c9-fCbD [222.144.84.133])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:18:54.90ID:qoebse5W0
モブせかは参戦するなら味方ユニットは主人公機くらいしか作らなくてよさそうではあるな
戦艦としてルクシオン本体が出るかどうか
世界観にしてもナイツマみたく転移してきたでいいだろうし
0875それも名無しだ (スップ Sd73-VHjC [1.72.4.179])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:24:37.59ID:ADvMeUhgd
>>867
人気出た書籍をとりあえずアニメ化させちゃえみたいなのがあの時期あったからな
アニメだけ見た人も元々のファンも誰も得しないという何でやったの?ってなるクソ作品なのは本当に凄い
0876それも名無しだ (ワッチョイ f1f9-4SF7 [118.241.84.186])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:26:32.43ID:TiGXA50l0
2周目でもうザガートとかの前なんですけど未だにサクラとかボルテスのシナリオ出ないんですけど‥これもう無理ですかね?
1周目のときはクリア後だったんで発生時期がどんなもんなのかわからんのです。
0878それも名無しだ (ワッチョイ 6b68-JEnp [121.84.218.81])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:31:51.26ID:JEaPRCLD0
ひそねとまそたんが参戦すると聞いて飛んできました
0881それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.176.237])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:38:30.56ID:+LO2bjFmM
まぁわざわざロボモノ乙女ゲーを題材にしたラノベから出すくらいならもうロボギャルゲーから出した方が早いのでは?
0884それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:39:31.55ID:Izsq0cxr0
なろうでロボもの何作かあるけどまぁぶっちゃけロボ戦おまけのやつが多いからロボの印象薄すぎるんよな
かといってガッツリロボやったナイツマが現状単発で終わってるから難しいのよ

なろうに限らず、TV映画込みで最近で一番認知度あったロボものってシンヱヴァ、閃ハサ、ダイナゼノンぐらいか
0885それも名無しだ (スッップ Sd33-nmJg [49.98.151.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:39:44.56ID:ns24Od2/d
>>870
舞台が現代文明が崩壊したあとファンタジーっぽくなった未来の地球なんで設定的には参戦しやすいか?
ただ参戦してもナイツマ以上にいるだけ参戦になりそう
参戦するならルクシオンは出るんじゃないかとは思うが
主人公のエースボーナスは戦った相手の気力−10とかかな
0889それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:41:01.97ID:oQVlUki60
>>879
竜馬が世界の柱になったら北斗もびっくりの世紀末世界になりそうだ………
0891それも名無しだ (スッップ Sd33-nmJg [49.98.151.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:43:04.78ID:ns24Od2/d
ところでやっとマジェプリが仲間になったんだが既にクリアミッション数は51
これで序盤ってまじかよ
なおレッドファイブにバグの痕跡はなし
0893それも名無しだ (ワッチョイ 81c9-fCbD [222.144.84.133])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:43:34.11ID:qoebse5W0
>>877
普通に人間がコックピットで操縦するロボットです>異世界スマホのロボット
包囲殲滅は別だが、まるで将棋は異世界スマホであってる…ただしこの台詞はアニメオリジナルのものだったりする
0900それも名無しだ (ワッチョイ eb69-rwM/ [153.198.250.63])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:45:55.48ID:oQVlUki60
>>890
FGGGの初出撃ステージだよね?
そこ色々とエラー起きやすいっぽいのよね
俺はイカルガで攻撃したらいきなりエラー起きた
0902それも名無しだ (ワッチョイ 615f-BhQk [14.11.166.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:46:33.48ID:Izsq0cxr0
>>882
デメリットは全く無いので
だいたい早くエースにしたいキャラか、もしくは極端に撃墜数が少ないキャラに付ける事になる

ぶっちゃけ後半参入するキャラは参入時点で60機撃墜をクリアしてるので後半まで取っておいても無駄になるだけよ
0911それも名無しだ (スッップ Sd33-nmJg [49.98.151.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:51:48.23ID:ns24Od2/d
いせスマのロボットはガオガイガーっぽいのとかZガンっぽいのとかアルトアイゼンっぽいのとかそんなのばっかりだから参戦はキツイじゃろ
まあ作中の博士がロボアニメにハマってそれを参考に作ったって設定だからしょうがないといえばしょうがないんだが
0920それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.178.33])
垢版 |
2021/11/28(日) 16:58:40.98ID:o2sYkRi+M
>>914
エルくんは原作やとガンダムとか知ってるっぽいし実際パロ台詞言ったりするがイカルガそのものは丸パクリって訳やないから・・・
0933それも名無しだ (ワッチョイ 1bda-mgIj [223.218.25.49])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:16:46.30ID:cj3DHDsC0
>>929
えええ。どっちやねん。
0939それも名無しだ (アウアウエー Sa23-VHjC [111.239.182.216])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:24:42.11ID:kF2GD9rla
>>915
地球のアニメ見て悪ノリで作りましたっていうネタだったけどそのまま使っちゃってる感じ
考えるの面倒臭いんじゃなくて受けたパロネタ続けて引くに引けなくなった・・・かな?
まぁロボが重要な作品じゃないしスパロボにゃ来ないから気にしなくていい
0942それも名無しだ (ワッチョイ 697c-v/gv [122.217.29.65])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:25:48.29ID:tffVAA8B0
撃墜数の引き継ぎって、仲間に加えなかったらクリアされるのな。
1周目、マサキとリュウセイをエースに育てる。
2周目、キーミッション主体でマサキとリュウセイはピックアップせず。
3周目、マサキとリュウセイ拾ったら撃墜数が初期(リュウセイとか1桁)に。
0952それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.178.244])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:30:54.33ID:aBHWStVrM
>>932
アニメでもだいぶ端折って登場早めてるけど原作小説やコミカライズはマジで中々出てこねぇからなぁ
その分色々な技術や経験があってチート性能も納得出来る
0960それも名無しだ (スッップ Sd33-nmJg [49.98.151.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:37:29.48ID:ns24Od2/d
>>956
それドフラミンゴじゃない?
0975それも名無しだ (スッップ Sd33-v/gv [49.98.138.166])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:45:06.83ID:T+iecHnCd
3周目でカミーユをピックアップしに行ったら、いきなりフルアーマーMk2だった。
1周目のときは普通にMk2だった記憶が。後から追加装備で加わったような。

何がフラグなんやろ?

アムロ拾いに行ったらギリアムの一言あったな。
0978それも名無しだ (ワッチョイ 615f-dmlP [14.12.147.64])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:46:56.49ID:5ZuruhIo0
いやファンタジー異世界で漢字を使う
ロボットという単語知ってる
 
これで他作品のキャラが気づかないは無理あるでしょ
何で敵のアレクシスしか気づいてないんだよ…
0979それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.178.244])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:47:28.05ID:aBHWStVrM
>>977
そんな旧作みたいな隠しあったのか・・・
0984それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.178.244])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:50:29.99ID:aBHWStVrM
>>978
無理矢理理由付けするなら異世界にも漢字があると思われているかレイアースとチャンポンした結果実際に存在するのか
0986それも名無しだ (スッップ Sd33-nmJg [49.98.151.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 17:51:13.56ID:ns24Od2/d
>>966
この世界では漢字が廃れている可能性……(金ピカMSから目を逸しつつ
0997それも名無しだ (ワッチョイ 8949-d1Oo [160.86.154.75])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:00:55.89ID:ZaAGlwpF0
今回のナイツマは同じ世界の別の国にファーレンがあるから、漢字があるの自体は別におかしくないんじゃね?
外国人が漢字を超クール!って意味もわからずTシャツにしてる感じで<斑鳩
0998それも名無しだ (ブーイモ MM45-TeYZ [210.138.178.244])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:04:47.82ID:aBHWStVrM
>>996
序盤数話はトイボックスで先輩達と魔獣戦してその後他の世界の技術を元にイカルガ完成とかすれば原作再現しながらもスパロボらしく出来たのなとは思った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 58分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況