X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part285
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ 8a89-t7vK [27.110.110.163])
垢版 |
2022/02/02(水) 17:39:27.22ID:lyxb6YHS0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

◎次スレは>>900が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part284
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1643353361/

一応おいこら回避
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003それも名無しだ (ワッチョイ 8114-dw97 [210.132.132.26])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:28:22.77ID:AlShoUf00
なんで続くつもりもないのに最後変な勢力出したの?
地球統一してめでたしめでたしでいいじゃん
0004それも名無しだ (ワッチョイ 11f6-K/P2 [58.91.1.26])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:33:17.46ID:1QjvnysO0
世の中にはエンドコンテンツというのがあって
そのための方便やな


そして大体のリアル系のロボ原作も戦争は終わったが小競り合いつづくよとかあるようなもんとおもとる(個人の感想)
0009それも名無しだ (ワッチョイ 69cc-mlvj [180.20.50.36])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:54:23.62ID:VzI37URc0
OGは1作目がPS2だしアーカイブスもなかったから新規さん入りづらいしなあ
前スレでPSPのやりたいって人いて、あらためてスパロボって過去作やりにくいシリーズだと思った
0012それも名無しだ (ワッチョイ 1302-21ac [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/03(木) 09:59:51.94ID:5SppoRWF0
TやZみたいに一旦そこで締めれば良かったのにな
「戦いは続く」自体はまぁよくあるから戦線は残党狩りや治安維持みたいのにすれば良かったのに唐突に謎の新勢力が出てくるとかそうそう無いよ、ゲッターかよ
せめて続きやるかやらないかだけでもはっきりしてくれんかな
0014それも名無しだ (ワッチョイ 49a5-Xc5L [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/03(木) 10:30:13.94ID:4pxEq5SY0
追加あるにしても無いにしてもここまで引っ張るのは糞だから初回特典で釣られたのがアホみたいに思えるな
中古やセールでしか買わんって人まみれになるな カツカツなのはわかるけどDLCまで余裕がないとか制作体制おかしいんじゃないの
0018それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-5sqy [121.109.105.109])
垢版 |
2022/02/03(木) 10:36:15.27ID:6q+VOK/A0
このまま終わったら柱の再封印も途中
DLC作品達を招き寄せたDBDを自由に起こせる何者かも不明のまま帰還の目処も立たないと
あまりにも中途半端すぎるから最悪シナリオ追加だけはしてきっちりその辺ケリつけてほしい
0023それも名無しだ (ワッチョイ 49a5-Xc5L [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/03(木) 10:41:32.87ID:4pxEq5SY0
>>19
DLC組を本編にも参加させちゃったせいでそれは無理じゃねぇかなぁ
時系列としては完全に先生討伐後だったら楽だったんだろうけど 
ファンサービスのつもりが自分で首絞めちゃってるな 仮にDLC未購入で新しいDLCで完結しちゃっても整合性変になりそうなのがまた・・・
0024それも名無しだ (ワッチョイ 1302-21ac [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/03(木) 10:47:56.70ID:5SppoRWF0
DLC未購入だと柱が残るって点に関しては
大本を退治したら残ってたのも連帯責任で閉じました、もしくは閉じる方法は確立されてるのですぐにできますよってすれば良いから
そんな問題にはならないと思う
0040それも名無しだ (ワッチョイ 49a5-Xc5L [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/03(木) 12:07:48.62ID:4pxEq5SY0
作りはするけど儲けが少ない でも大人の事情で出さざるを得ないって感じじゃねもう
いざスパロボが消えたらガンダム以外のロボアニメの露出機会減ってコンテンツの衰退になるし
0055それも名無しだ (ワッチョイ 8b10-WKta [153.129.162.18])
垢版 |
2022/02/03(木) 14:02:18.95ID:mZVMQGPa0
移植するだけでコストがかかるからじゃろ
それに加えて移植したところで買う人がかなり限られてるし

基本的にOG卒業した人は買わないだろうし
今までOG追ってきた人でも買うかどうかは意見が分かれる
0058それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-5sqy [121.109.105.109])
垢版 |
2022/02/03(木) 14:23:23.12ID:6q+VOK/A0
>>54
サルファ→Zも3年空いてるし
一塊の小シリーズが終わった後は少し時間かかるのは別にVXT→30が初めてじゃないよ
これまではOGだったり携帯機スパロボなどのBB製以外のスパロボがあったから目立たなかっただけでね
0063それも名無しだ (オイコラミネオ MM95-O6hV [150.66.117.100])
垢版 |
2022/02/03(木) 14:45:18.21ID:zB06vfU3M
>>58
サルファ〜Zの3年もの間に思いつくだけでも8作出てるんだがお前の中でAやらWやらはどこへ消えてしまったんだ?
主要連続シリーズ以外はノーカウントっていう謎ルールなんなんだそれ
だったら30も単発、Tも単発という扱いなのでノーカウントになるんだが
0067それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-5sqy [121.109.105.109])
垢版 |
2022/02/03(木) 15:15:38.07ID:6q+VOK/A0
>>63
だから以前はBB製以外のスパロボがあったって言ってるだろ
事情はどうあれ今はBB以外のラインが死んでるからT→30までの2年に何もなくて目立ってるだけで
BBスタジオだけの開発ペースを見れば珍しいことじゃないよってお前の>>54の書き込みに対して指摘しただけ
それともお前の中ではAポータブルやWの開発もBBスタジオなのか?
外注含めてのシリーズ全体の販売ペースが落ちてるって話だったらその通りだと思うがな
0075それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-w9zC [106.129.157.239])
垢版 |
2022/02/03(木) 17:15:31.99ID:z0xE1PGga
しかし、改造費用を掛ければかける程強くなるってのはどうなんだろうね
アニメだからゲームだからって言ってしまえばそれまでだけどさ

仮に戦車や戦闘機を1兆円追加費用出すからワンオフで超絶パワーアップさせてって頼んでもそんなに変わらないよな?
0093それも名無しだ (ワッチョイ 1901-Tibw [60.64.248.92])
垢版 |
2022/02/03(木) 19:05:55.69ID:2VUNIb920
明弘とシノが仲間になるマップの機械獣をクエスターズが来る前に全滅させるのかなり難しいな
エキスパートでやってるけど後一歩の所でENと精神ポイントが切れるから届かない
0106それも名無しだ (ワッチョイ 9312-Cnlt [139.101.172.58])
垢版 |
2022/02/03(木) 20:20:41.19ID:nmgmeaga0
>>95
もうちょっと予算があればエルとアディでマガツイカルガとかだせたんだろうか?
今までだったらキッドとアディでアディがサブパイ固定だったし。
ステだけ作って余裕がなくなったから交代枠に押し込まれたんだろうか?
0108それも名無しだ (ワッチョイ d9ca-6WVI [220.144.77.168])
垢版 |
2022/02/03(木) 20:29:37.21ID:6qp+cne10
>>105
あれで高くはならんでしょ…
ハップがレイパーになろうとした瞬間ニルヴァーシュに盾投げつけられてハッブッって吹っ飛んだのは笑った

というかボンズはエヴァの悪いとこばっか学習してアニメ作ってるから大体続編がアカン出来よね
スタードライバーの劇場版とか東京編に期待して見に行ったらほとんど総集編で泣いたわ
0111それも名無しだ (オイコラミネオ MM95-O6hV [150.66.117.100])
垢版 |
2022/02/03(木) 20:45:13.84ID:zB06vfU3M
>>67
分からないか?
外注どうこう関係なしに「スパロボ」が出なかったってことなんだぞ?
お前の理屈で言えばTから30までの間に外注のスパロボがこれまで通りホイホイ出ていなきゃ不自然じゃないか
で、実際はそれが出なかった
そういうことなんだよ
0112それも名無しだ (ワッチョイ 717d-Cnlt [128.28.30.203])
垢版 |
2022/02/03(木) 20:55:32.67ID:lDAbVIjV0
やっと1周目クリア、3か月以上かかっていまった
エンディング見てると、続編有りかなと思ったりする
それにしても大型ボスユニットは股間に攻撃が当たるので何か閉まらない
あのラスボス金子一馬のデザインだろうかと思った。

後、爆乳戦隊パイレンジャーって歌が入ってるCDを注文しちゃった
これで遊びが広がりそう
0113それも名無しだ (ワッチョイ 1302-21ac [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/03(木) 21:18:42.08ID:5SppoRWF0
TV版とポケ虹は公開順が逆だったらまた評価違ったろうなと思う
好漢メインメンバーを外道に改悪して救いも無しとか正気の沙汰じゃない
逆順ならコレジャナイにはなっても優しい世界認定にはなったろうに
0115それも名無しだ (ワッチョイ 9902-lzww [124.213.70.206])
垢版 |
2022/02/03(木) 21:25:38.32ID:EM7W03aT0
*47位 *,*96,094 *,*96,094 NS.  スーパーロボット大戦 30
*59位 *,*78,531 *,*78,531 PS4 スーパーロボット大戦 30

まあこれでDLC続けるのは無理か
しかしPS4負けてるのね

でも完結はさせてほしかったなあ
0129それも名無しだ (ワッチョイ 317e-6WVI [160.86.172.199])
垢版 |
2022/02/03(木) 22:11:34.41ID:rYhLfauw0
>>120
コンビニでモンハンライズのSteamコードが売ってる時代に日本でSteamが浸透してないは無理あるだろ
2020年の時点ですら日本ユーザーは毎日100万人だぞ
ttps://www.gamespark.jp/article/2021/01/14/105259.html

Steamユーザーにスパロボが浸透してないっていう話ならそれはそう
0132それも名無しだ (ワッチョイ 9135-21ac [112.69.222.47])
垢版 |
2022/02/03(木) 22:46:19.83ID:Q+D8TEIh0
ゲーム飽きたから売り上げの話中心になっとる
0137それも名無しだ (ワッチョイ 8901-O6hV [126.186.216.73])
垢版 |
2022/02/03(木) 23:45:17.45ID:4r0zPSrz0
>>129
日本全体のゲーム人口5000万人の3〜4%
これで浸透しているというのはまだまだ相当無理がある
>>115に当て込むとどれだけ悲しい数字になるか
まあ単純計算だと6000辺りとか激低にってしまうが色々考えてもよくて1万半ばだろう
0138それも名無しだ (ワッチョイ fb74-QcDx [175.177.188.117])
垢版 |
2022/02/03(木) 23:46:29.37ID:nZ/xhm4B0
勢いで予約したカシグの30thキャンセルさせて下さい…
0148それも名無しだ (ワッチョイ 13da-zRqg [125.203.67.3])
垢版 |
2022/02/04(金) 04:44:40.90ID:/7KFRMqr0
なんか操縦席で男がバックで女突きまくってる馬ロボが恥ずかしいので操縦者交代したのにやっぱり男がバックで女突きまくってて恥ずかしい
頼むから代わってくれよ(/-\*)
0155それも名無しだ (アウアウウー Sa9d-j/Wr [106.131.39.222])
垢版 |
2022/02/04(金) 07:17:48.61ID:phmyZMnea
>>152
言うて5chのゲームスレって余程固定ファンがいないと大体こういう感じになるだろ
ずっと同じゲームやるほうが珍しいしそういうゲームなら細々でもゲームの話題続いてるわけで
後単にバンナムゲーは根本的にアンチ寄り思考のプレイヤーが多いってのもある
0162それも名無しだ (ベーイモ MM8b-R0DQ [27.253.251.175])
垢版 |
2022/02/04(金) 08:53:06.09ID:cWSH+m2JM
そもそも発表されてたDLCは出たんだから追加が出ないことに文句を言うのは筋違い

でもそれだったらDLCの追加ストーリーがあまりにも半端なのはおかしいんじゃないですかね
投げっぱなしじゃないですか
0177それも名無しだ (ワッチョイ 5336-D3aR [115.37.72.214])
垢版 |
2022/02/04(金) 09:54:13.14ID:6c0hFQ/s0
次回作の企画も凍結終了
0182それも名無しだ (ワッチョイ f910-dw97 [118.8.232.6])
垢版 |
2022/02/04(金) 10:07:18.42ID:xPmuNPLA0
一応まだセール中ではあるけど8日か9日の夜に今すぐコンビニへ急げ!は猶予がなさすぎるし
セール中に新情報出して駆け込んでもらうなら日曜か月曜の発表を今日か明日に告知する感じになるのかな
Steamのセールは7時間前に終わってるけど
0190それも名無しだ (ワッチョイ 13e6-R0DQ [219.105.57.117])
垢版 |
2022/02/04(金) 10:20:04.67ID:Xe2P/hB60
>>183
すみませんこれ人間用のゲームなんです

という冗談はさておき、お客様は神様ではないよ
もっと言うなら「お客様は神様」ってのは販売、作り手側の心掛けみたいなもので客側が言ったらただの傲岸不遜
メーカー側は買ってくれるお客さんに、お客さんは楽しめる物、好きなシリーズの続編を出してくれるメーカーに、それぞれお互いに感謝の気持ちを持つのが人間として正しい姿勢なんじゃないかな
0196それも名無しだ (ワッチョイ 0b33-tVHJ [121.81.93.153])
垢版 |
2022/02/04(金) 10:37:24.38ID:fSyB1hfk0
DLCはともかくバグ修正に関しては対応方針出してるにも関わらず
一月の間なーんの音沙汰も無しってのは流石に正直どうかと思うわ
修正の目途がついてないならついてないで告知すべきだろうに
0197それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-5sqy [121.109.105.109])
垢版 |
2022/02/04(金) 10:46:29.96ID:DsQzZyFB0
バグって今再現性の高いバグどんなの残ってるの?
レッドファイブ消失と、戦闘前画面で精神使おうとすると落ちるバグは前回のパッチ以降俺は起きてないけど
あと何あるっけ?ラスボスがマップ兵器使おうとすると落ちるバグぐらいしか覚えてない
0204それも名無しだ (スプッッ Sde5-sIXv [110.163.13.201])
垢版 |
2022/02/04(金) 11:12:30.74ID:Xzp+qxrZd
変形にしろパイロット交代にしろ行動終了後にも可能だったら良かったんだよなあ
0205それも名無しだ (ワッチョイ 1302-21ac [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/04(金) 11:23:39.59ID:0rCuO+pW0
早乙女スペシャルがデフォになると使い勝手は上がるけど移動用形態の存在意義が無くなるから敵可変機やBXのデルタプラス方式で良いじゃんっていう
OEのガウォークの扱いは面白かったな
0208それも名無しだ (ワッチョイ f910-dw97 [118.8.232.6])
垢版 |
2022/02/04(金) 11:44:51.51ID:xPmuNPLA0
足回り以外のメリットがない形態とか移動後変形できてなお変形する手間の分面倒なだけになっちゃうからなぁ
変形コマンド自体を否定するわけじゃないけどそういうのは移動や戦闘アニメの演出で出してくれれば十分かなぁ
わざわざ使わないウイングキャリバーとかMS時の移動力下げて無理やり差別化してる状態のウェイブライダーとか
0216それも名無しだ (スフッ Sd33-plCM [49.104.45.233])
垢版 |
2022/02/04(金) 12:01:28.33ID:OCrOINgDd
>>215
別にクリア後時系列でシナリオ展開しなくてもいいのにな
追加シナリオの為の無理矢理な俺たたエンドで気持ち悪いラストにせず追加シナリオ内でどうこうしてくれよと思う
DLC買わない層の方が多いわけだし、そういう層にとってこれほど気分悪いエンドはない
0224それも名無しだ (スプッッ Sd73-tyuS [1.79.89.19])
垢版 |
2022/02/04(金) 12:42:42.41ID:ojEYAC1Ed
DLCは抜きにして本編がクエスターズとは決着つかず尖兵であるカールレウム倒すだけで終わりとかだったら不満もやむ無しだけどきっちり決着つけてるしなあ
クエスターズとの戦いは終わった…しかし、平和の為にドライクロイツの戦いはまだ続くって終わり方は別に悪いもんでもないと思うが
0228それも名無しだ (ワッチョイ 9135-21ac [112.69.224.83])
垢版 |
2022/02/04(金) 13:16:54.13ID:Z/nH2ZY50
勿論だ、やっとらしくなってきたな
0239それも名無しだ (アウアウキー Sa55-JKCL [182.251.147.156])
垢版 |
2022/02/04(金) 14:20:55.61ID:AUXoA3V6a
昔はガロイカとかカレイツェド、ゼラニオ
ゲイオスグルード、ライグゲイオスに
ゲスト3将軍、メキボス、ヘルモーズ艦隊等
デザインにこだわりのあるオリ敵がたくさんいたけど
今作のオリ敵は手抜きに感じられる
作り手の情熱とかメカ好き感みたいなのが伝わらない
0243それも名無しだ (ワッチョイ fb74-QcDx [175.177.188.117])
垢版 |
2022/02/04(金) 14:31:04.17ID:kYA+ioJh0
>>241
楽園追放欲しかったとこよな
0248それも名無しだ (アウアウエー Sae3-lKWY [111.239.161.11])
垢版 |
2022/02/04(金) 14:48:25.26ID:Ikbwqbt0a
家庭用次回作あっても過去作とスマホ版の使いまわしばっかと思うとウンザリするな
冗談抜きでスパロボツクールみたいなの出して自分で勝手に理想のスパロボ作って楽しんで下さいってやったほうがいいんじゃないの
もう完全新作作る熱意も予算も無いだろ
0262それも名無しだ (スププ Sd33-nQ1U [49.98.66.111])
垢版 |
2022/02/04(金) 16:30:34.86ID:CSVk/Qoad
グラヴァリンの色ちがいでも出すか
スーパー系ってロケットパンチやデカイ剣で既視感あったりするからオリジナル的には冒険しにくいんかな
その点ガオガイガーって異色だなハンマーだし
0276それも名無しだ (ワッチョイ 8901-O6hV [126.168.157.202])
垢版 |
2022/02/04(金) 16:51:07.27ID:z15yrJ3W0
>>268
そのはずなのに日本は異様に浸透しないんだよな
ゲーム人口の割合の高さは世界指折りなのにSteamの割合が異様に低い

理由はSteamのゲームは日本語対応していないものが多いのと、Steamで日本語対応しているようなゲームは他のプラットフォームでもやれるのでSteamでゲームをやるという習慣がつかないかららしい
0280それも名無しだ (ワッチョイ 8901-tVHJ [126.0.42.60])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:01:51.61ID:7P39NKKk0
日本でゲームってゲーム機でやるものって印象が強いからなあ、ゲーミングPCがお手頃価格になってるって周知も足りない
PS5+switchも出せばそこそこ良いの買えるからなー・・・と言っても、switchは1台あれば2人で遊べるって強みがあるけど

それはそれとして、リアルからスーパーになる最強の家とか、武装がネタ塗れの仕事人ロボとか区別難しいよね
0283それも名無しだ (ワッチョイ f933-Xc5L [118.108.175.238])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:04:07.69ID:/tv0aFLI0
>>268
このご時世、Myパソコンなんて持ってるのおっさん世代だけだぞ
若い世代はスマホ持ってりゃパソコンいらんから
PS4やswitchは家にあってもMyPCはない、そんな家庭の方が多いぞ
ゲームハードよりパソコンの方が持ってるはずだってのは思い込み、そもそもの前提が古い

パソコン使える人間が年寄りにも若いのにも居なくて、おっさん専修技能となりつつある
0284それも名無しだ (スフッ Sd33-plCM [49.104.45.233])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:04:34.10ID:OCrOINgDd
海外の子供はPCバリバリ使えるっていう差も大きいな
アメリカ中国韓国辺りはとっくにプログラミングが小学校から必修科目になってるのに日本はまだまだ
0287それも名無しだ (ワッチョイ 8901-tVHJ [126.0.42.60])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:07:59.51ID:7P39NKKk0
>>284
と言っても、そこら辺の国はその教育受けられるのって一部も一部だから、割合的には対して変わらんかったりするんだがね
しかも高等教育受けた人材の受け皿が無くて完全に無駄になってる国もあるし・・・
0291それも名無しだ (ワッチョイ 8901-tVHJ [126.0.42.60])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:15:29.27ID:7P39NKKk0
>>288
正直Macって使いにくくて遊びにも使えない箱ってイメージが強すぎるんだけど・・・
ツールソフトの対応も少ないし、会社で上から押し付けられて呆然としつつ皆私物のノートPC使いだしたって悲しい記憶があるわ
0297それも名無しだ (スフッ Sd33-plCM [49.104.45.233])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:26:38.53ID:OCrOINgDd
不景気もあるけどPCに商品価値を見出してないから高い金出して買おうと思わないんだろうな
でもスマホには商品価値を見出しているから低所得でも10万以上だろうと余裕で出す
0298それも名無しだ (ガラプー KK8d-PVxg [07G1hDe])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:30:25.14ID:5QUqI12mK
PCゲーはウィンドウにブラウザで動画見たりネット使いながらプレイできるからもうコンシューマ戻れない
スパロボ30も解像度低くしてオートしながら動画みてる
0300それも名無しだ (エムゾネ FF33-CTTf [49.106.186.2 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:34:49.12ID:lS6P8ZwMF
PCは基本動かせないけどスマホは持ち運び容易でネットもゲームもできるそりゃPC別にいらんってなるわな
携帯ゲーム機がSwitch以外死滅したのもスマホのせいだしスマホの影響力はでかい


ただガチの高グラフィックゲームはスマホだときついって弱点はあるよな
0303それも名無しだ (ワッチョイ f933-Xc5L [118.108.175.238])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:39:15.30ID:/tv0aFLI0
switchもドックからモニタ接続がデフォで
「携帯機であり据え置き機でもある」仕様じゃなかったら死んでたろうな
結局据え置きとしては低スペックで徐々に弱ってきてるけど
スパロボ30だってswitchで買った奴は情弱負け組だしな。自分も負け組だが
0304それも名無しだ (オイコラミネオ MM95-O6hV [150.66.117.100])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:39:59.15ID:ziK8JMhfM
実際ほとんどの人にとってスマホ>>>越えられない壁>>>PCだろうしな
自分はテレワークの自営だからPC>>>>>スマホだけどそういう人除けば確実にスマホ

>>302
メチャクチャ分かるわそれ
腰据えてゲームやってるんやなあって感覚がいい
0307それも名無しだ (ワッチョイ 1302-21ac [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/04(金) 17:49:59.64ID:0rCuO+pW0
自分的にはマウス&キーボードの操作性の時点でどっちでも使える状況ならPCが圧勝なんだけどな
持ち運べるってのはやっぱデカいよな、ノートPCでもなんだかんだかさ張るし
0309それも名無しだ (ワッチョイ c1da-Y+Qc [114.186.129.165])
垢版 |
2022/02/04(金) 18:19:33.14ID:EpSjRG220
1周目が一番面白かった気がするのでいっそ撃墜数とパーツ以外引き継がないでエキスパートあたりをやろうと思う
何にも引き継がないとそもそも周回プレイでもなんでもないのでフラグになる撃墜数と周回ボーナスとしてパーツくらいは
いやしかし1周で普通にプレイしてても稼げすぎるから引き継ぎ率制限してもなお有り余るポイント類ってのがなぁ
0310それも名無しだ (ワッチョイ c105-0U1U [114.142.26.20])
垢版 |
2022/02/04(金) 18:37:40.71ID:NW17YvwM0
エキスパンション出るの?
早く情報出して!売却しちゃうぞ
0316それも名無しだ (ワッチョイ c1da-Y+Qc [114.186.129.165])
垢版 |
2022/02/04(金) 19:11:49.56ID:EpSjRG220
問題はグリッチ紛いのことしなくても普通にシステム上出来ることをやるだけでつまんなくなること
別にPPでステMAXとかしなくても改造とレベルが上がるだけでほぼもぐらたたきになるからね
プレイヤー有利すぎなんよねえ
0317それも名無しだ (ワッチョイ 137d-LmxB [219.102.21.112])
垢版 |
2022/02/04(金) 19:11:53.94ID:dLxNn2/B0
スーパーエキスパートでやってるけど
エキスパより簡単なんじゃね
レベル上がりやすいし
エキスパの時点で鉄壁ないと大体のやつが耐えられんし
先見連射とかの介護は必須だったし
0326それも名無しだ (ワッチョイ 8901-tVHJ [126.0.42.60])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:21:54.97ID:7P39NKKk0
正直必殺武器が乱舞ってあんますきじゃない
ボコボコに殴るより、出力全開での突撃右ストレートとかライダーキックのがすき

ただ一撃決める為の位置調整とかそう言うのでボコボコにするのはあり、微妙な漢心
0331それも名無しだ (ガラプー KK8d-PVxg [07G1hDe])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:34:05.47ID:5QUqI12mK
MDのクストウェルみたいに「もうやめろよ」ってくらいボコボコにするアニメでもキャラボイスが良いと何回もみたくなる
まじジュア=ムは戦闘カットしなかったわ

今回はアズの必死な叫びが気に入ったから30のグラビトンはカットしてない
0332それも名無しだ (ガラプー KK8d-PVxg [07G1hDe])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:34:16.02ID:5QUqI12mK
MDのクストウェルみたいに「もうやめろよ」ってくらいボコボコにするアニメでもキャラボイスが良いと何回もみたくなる
まじジュア=ムは戦闘カットしなかったわ

今回は特にアズの必死な叫びが気に入ったから30のグラビトンはカットしてない
0341それも名無しだ (ワッチョイ a95f-Y4FF [14.11.166.192])
垢版 |
2022/02/04(金) 20:57:46.34ID:YKu/gB9j0
与えられた物を消費するだけならスマホだけで十分だけど
ゲームに限らずクリエイティブな事やろうとするとPCのがいいかな
必須とは言わないけれどやれることの幅が全然違う
0348それも名無しだ (ワッチョイ a95f-D5tq [14.12.147.64])
垢版 |
2022/02/04(金) 21:27:52.34ID:fc8jMEoO0
クソみたいなゲーム性のソシャゲでジャブジャブ課金する金はあるがゲーミングPCを買って高クオリティのゲームをする金はない
ゲームが好きなのか嫌いなのかわからんな現代人は
0358それも名無しだ (オイコラミネオ MM95-O6hV [150.66.117.100])
垢版 |
2022/02/04(金) 22:12:48.05ID:ziK8JMhfM
>>350
トーセは昔と違って今や日本のゲーム界を牽引するとまで言われる超売れっ子最強下請け会社の地位についたからBBみたいなやすい仕事受けてくれないだろう
任天堂やスクエニから引っ張りだこでそんな暇ない
0360それも名無しだ (ワッチョイ 49a5-Xc5L [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/04(金) 22:17:53.84ID:5NwjrXbH0
トーセはなぁ戦闘アニメの出来はいいけどシステムが古いのがねぇ
今からやるとPP個々で管理ってダルいな システムは快適化していってるけどBBは何かどんどん何かを失ってるよね
0362それも名無しだ (ワッチョイ 49a5-Xc5L [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/04(金) 22:31:12.99ID:5NwjrXbH0
ファイナルガオガイガーで修行しまくる世界線があったかもな
まぁ今回稼ぎMAPあるから困らんだろうけど DLC組育てる手間は増えたろうな
ただ最低限底力用にPP稼ぐまで死ぬほど先見努力が酷使されるだろうなぁ
0363それも名無しだ (ワッチョイ 13da-tyuS [219.165.189.203])
垢版 |
2022/02/04(金) 22:32:10.62ID:v76m0Kv30
インフレしてたボスHPを抑える代わりに熱血魂習得を後半にしたZシリーズ
V以降も低HP路線引き継いだけどPP共有と技能の無制限取得で誰でもバカみたいな火力出せるようになった
今回はそれに加えてレベル平均制で早期に熱血魂が使えるようになって自軍の火力が上がりすぎた
今の火力ならボスのHPは100万あってもいいだろうに
0368それも名無しだ (ワッチョイ f15f-Bh/W [106.73.71.224])
垢版 |
2022/02/04(金) 22:55:56.52ID:oMHPMYoc0
DLC3以降出すんならDLC2配信直後、せめて先月前半にはDLCまだ出しますよってお知らせ出すべきだったと思うよ
まだ決まった訳じゃないけど今回初報のニンダイ以外広報ガバガバすぎるよ
0372それも名無しだ (スップ Sd73-J4kK [1.75.226.58])
垢版 |
2022/02/04(金) 23:28:54.46ID:+nLcd6uOd
虎龍王は武器だけが高速で動いてるだけなのは否めんが一応ogとは別のことしてるからまだええわ
問題はogと完全に同じことやってんのに妙にトロトロプルプルしてるアルト
バンカーのカットインもogのアニメから流用してるだけだし
0373それも名無しだ (ワッチョイ 1302-21ac [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/04(金) 23:33:52.87ID:0rCuO+pW0
機体固定勢はなんだかんだ最低限の基礎性能は保証されてるからエクストラアームズつければそんな苦では無かった
撃墜稼ぎはFTOゴーしなきゃいけないジェオがクソめんどかったけど
0376それも名無しだ (ワッチョイ 05ad-o3aw [60.61.96.43])
垢版 |
2022/02/05(土) 00:42:22.71ID:B3bHiSNp0
今さら始めたんだけどモコナの強化の条件って何かわかる?
関連サイドは全部やってるしボスは光で倒して、最後デネボアのステージ入る前の撃墜数101で強化なかったんだよね
モコナサポに入れてなかったから編成しとかないとだめかな?
0391それも名無しだ (スププ Sd43-ZMio [49.96.40.145])
垢版 |
2022/02/05(土) 07:50:08.64ID:7NnssQYfd
ブルーホールとやら開いまんまなんよな

>>389
第2王子戦死、異世界に送り込んだ戦力も大半損失、人質も取り戻された、切り札(飛竜戦艦)も撃沈、裏で煽ってたデボネアも消えた
こういう状況だし原作通り講和するんじゃない?
0400それも名無しだ (ワッチョイ cb9b-57Yh [153.133.201.65])
垢版 |
2022/02/05(土) 10:31:16.01ID:o+LpIFSk0
過去作あるあるだった
「好きな作品のキャラを使える期間が少ない」
「興味無い作品のキャラを無理矢理使わなきゃいけないステージがあるのが面倒」って不満点は
今作ではほとんど感じてないし、明確な改善点だと思う
0407それも名無しだ (ワッチョイ fded-zD41 [120.75.112.8])
垢版 |
2022/02/05(土) 11:43:27.79ID:8WmR7Ae50
MXとかアキトが使える時期が短いのが不満だったが
最近じゃたっぷり使えてもうお腹いっぱいなので改めてプレイしてみたいな
今はロム兄さん使いたい。これも参戦遅いけど。
0408それも名無しだ (ワッチョイ cb9b-57Yh [153.133.201.65])
垢版 |
2022/02/05(土) 11:48:26.38ID:o+LpIFSk0
最後にコイツ参戦遅っ!て感じたのって
UXのマスターテリオンかな
隠しキャラ中の隠しキャラだから仕方ないけど

デモンベインのレムリアインパクトとリベル・レギスのハイパーボリアゼロドライブで合体攻撃したかったなあ
0410それも名無しだ (スププ Sd43-IGzj [49.98.65.131])
垢版 |
2022/02/05(土) 12:13:39.16ID:AbIUog1Qd
ファイナルガオガイガーやフェネクスも大分遅かったから今回の仕様はいいけど
フェネクスはあの遅さでちょいつよぐらいなのがもう参戦ええわってなる
ゾルタンだけゲスト参戦でいいよ
0423それも名無しだ (ワッチョイ 2332-l6wE [125.196.36.192])
垢版 |
2022/02/05(土) 13:52:11.37ID:6FqDNUcI0
DLC3来ないならそろそろ売ろうかな?
0431それも名無しだ (ワッチョイ a502-3WDo [118.158.206.125])
垢版 |
2022/02/05(土) 15:25:04.20ID:RcgxsX0A0
ベターマンはドライクロイツに所属してる訳じゃなくて、必要に応じて来てくれてるという設定なのに、
エースインタビューに応じてくれたりシミュレーターに参加してくれたりして優しいな(´・ω・`)
0435それも名無しだ (ワッチョイ 355f-2cIz [14.11.166.192])
垢版 |
2022/02/05(土) 16:17:39.35ID:z8iPcqUG0
スパロボ坂を上って未完とな

DLCの展開・配信に関してはトライ&エラーみたいなとこはあったと思うんよね30
意見は色々あるだろうけれど
内容云々以前の問題で本編の発売後熱が冷めないうちに矢継ぎ早に展開すべきだったとは思うわ
レッドファイブの件の影響もあったかもしれんがDLC2配信の頃にはもう何週も周回されすぎて食傷気味になっとったし
0437それも名無しだ (ワッチョイ d501-Kr4Q [126.0.42.60])
垢版 |
2022/02/05(土) 16:26:44.34ID:6nrzQH2g0
打ち切りED・・・サンライズワールドウォー・・・うっ頭が!

いやね、完結させられないならそもそも最初から売るなと
ゲーム業界で良くある「納期までに間に合いませんでした」ってそもそも別の業界だと許されない事だからな?

労力の99%は戦闘アニメだろうに、残り1%でも手を抜くのはどうかと思うわw
0444それも名無しだ (スプッッ Sd03-kNhO [1.75.199.122])
垢版 |
2022/02/05(土) 17:53:46.74ID:7wnLmY7dd
>>436
クリアして消してもゴキブリみたいにまた湧いてくるからよっぽど稼ぎたい時以外は放置でいいよ
やりすぎるとカウント進んで緊急強制ミッション入って隠しキャラ入るシナリオ消えたりとかあまりいいことない
0456それも名無しだ (ワッチョイ ad35-AiWJ [112.69.226.196])
垢版 |
2022/02/05(土) 20:09:15.85ID:Ew7YgYZQ0
いい空気になってきたな
0459それも名無しだ (ワッチョイ 23da-6M94 [125.203.68.120])
垢版 |
2022/02/05(土) 20:55:35.86ID:Al5ZIQoA0
パープルツーのレイルディフェンダー撃つときのカットイン見て「三角木馬だよな」って思ってたんだが、よく見ると食い込んでる!?
誰だあんな素晴らしいコックピット開発した奴は
俺のコックもピッとしちゃうだろ
0464それも名無しだ (ワッチョイ 4b02-XFNK [121.109.105.109])
垢版 |
2022/02/05(土) 21:34:35.99ID:cxdMnjOE0
>>462
引退して声優養成所の講師とかしてるって記憶してたけど
wiki見たら脇役だけど近年も普通に声優やってるんだね。
ダバの人が知り合いで連れてきてくれたというトッドの人と記憶が混ざってたようだ
0475それも名無しだ (ワッチョイ 355f-nEV9 [14.12.147.64])
垢版 |
2022/02/05(土) 23:12:49.78ID:Jy7f/bU/0
声優が衰えて元の声が難しいってキャラは作品の版権元と交渉して似た声の人とバンバン入れ替えたらいいのに
これなら70年代80年代の古い作品も出せるしなぁ
Tのハーロックとか声優の人は喜んだみたいだがファンはあれで満足なのかよ
完全に別人じゃねぇか
0488それも名無しだ (ワッチョイ 3d11-FzsW [152.165.18.124])
垢版 |
2022/02/05(土) 23:36:42.74ID:MLGkCN5c0
原作アニメで声変わるでもないと基本的に使い回すか
出さずに済ますかみたいな感じでやると思うよスパロボは
ダンバインのトッドなんかは当時の総集編で公式に堀内賢雄おいたんに変わってたけどずっと使い回してるし
オリジナル版の配役に拘りあるんでないの?
0496それも名無しだ (ワッチョイ adde-RTPw [122.222.253.76])
垢版 |
2022/02/06(日) 00:07:22.00ID:9YFRHoXt0
声優素人の高畑淳子の方がレイアース主役三人組より上手いのは気のせいですか?
0500それも名無しだ (ワッチョイ a510-zD41 [118.8.232.6])
垢版 |
2022/02/06(日) 00:36:01.36ID:6XbKz44C0
個人差とかもあるだろうけど何かしらの形で声出し続けるのは大切だなぁって思う
ナレーターとか、あと講師とかやってる人もお手本とかで声出したりするのかな
タケルとかダバ辺りは最近の新録でもまだまだいけるって感じる
0502それも名無しだ (スププ Sd43-ZMio [49.96.40.145])
垢版 |
2022/02/06(日) 00:45:57.75ID:sVZ28FDed
今回GGG系ユニット多くてヘルアンドへブンの聞き比べ状態だけどその辺はやはり顕著だな、とは思った
声優としても一線で活躍してて定期的にスパロボでも演じる機会のあった檜山さんがやっぱ発声力的にも頭一つ抜けてる
0510それも名無しだ (ササクッテロ Spa1-RTPw [126.35.139.197])
垢版 |
2022/02/06(日) 01:58:32.90ID:mErXL/jvp
ラミア「シャーラ!」

シャーラ「…」
0512それも名無しだ (ワッチョイ a510-zD41 [118.8.232.6])
垢版 |
2022/02/06(日) 02:51:31.51ID:6XbKz44C0
ソムニウムに必要ない眼球の洗浄器官をフル稼働するシャーラすき

一応ユーヤだけはオルキダケアのついで録りできたけど1人だけ喋ってもなんだし
他5人は中の人決めるところからだからなぁ
0530それも名無しだ (スプッッ Sd81-1Ugf [110.163.13.180])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:45:17.77ID:oxCKTWxAd
今更ながら、Switchのダウンロード版で全部入り買いました。
まだやれてないけど久々のスパロボだから楽しみ!
0535それも名無しだ (ワッチョイ cbc8-Rp5e [153.171.43.60])
垢版 |
2022/02/06(日) 11:59:48.36ID:a8Gp2Uwq0
昔の機体とか明らかに声がお爺ちゃんになってるのあるしなあ
0536それも名無しだ (スププ Sd43-mFHV [49.98.66.41])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:00:59.79ID:mrSFuwHgd
>>522
そりゃオリキャラがストーリーでフルボイスする訳じゃないから指導なんてそんなに無いし、ましてや版権キャラなんて一度本人が演じてるキャラだからそんな偉そうに指導なんて出来んよな。「原作ではこんな感じで喋ってたんですがどうでしょう?」とか聞かれて逆に困ってるんじゃないか?
0567それも名無しだ (ワッチョイ bd2f-nC7K [114.170.127.129])
垢版 |
2022/02/06(日) 13:23:11.26ID:X89M1zxc0
構想済みで伏線まで張ってるストーリーが売上不足でお蔵入りって本当にもったいないよな……
まさか令和になってサンライズワールドウォーを味わうことになるとは
0571それも名無しだ (ワッチョイ ad35-AiWJ [112.69.226.196])
垢版 |
2022/02/06(日) 13:29:45.41ID:2HThBZku0
ここで来たか!
0579それも名無しだ (スップ Sd43-hQIh [49.96.47.77])
垢版 |
2022/02/06(日) 14:12:15.73ID:KFZEwr+0d
Zシリーズ終わって以降はTV版とか劇場版って明言しないでやってるねゼータは
それプラス権利料の問題ってとこじゃねゼータ関係の主題歌がないの
初代の歌はやしきたかじん以外は使えてるあたり
0586それも名無しだ (ワッチョイ d501-Kr4Q [126.0.42.60])
垢版 |
2022/02/06(日) 14:45:32.23ID:EV7m7jGG0
まあ戦闘アニメ小、クロスも特筆すべき所無し、現状未完結、公式だんまりで話す事何もないしなあ
現在進行形で制作側関係者の信用度がゴリゴリ減っているんだけど、最低でも紙芝居でも良いから完結位させないと信用地に堕ちそう
0601それも名無しだ (ワッチョイ 4dad-jdKw [42.151.31.83])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:08:34.73ID:buMTMFEk0
スパロボ30と同時期にメガテン5を買って
30を先にプレイしてようやくメガテンも終わらせたけど
何か新しい情報あった?
0602それも名無しだ (ワッチョイ 1561-jTu9 [222.8.0.106])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:56:15.30ID:vn/pady60
もっと参戦作品がガラッと変わったスパロボがやりたいな
0605それも名無しだ (ワッチョイ 355f-2cIz [14.11.166.192])
垢版 |
2022/02/06(日) 17:26:49.49ID:6sReETY50
異色作メインはテスト的に何回かやってるけど結局は無難な参戦作品に落ち着いちゃうのよ
常連ユーザーがなんだかんだで保守的やし…
コンシューマではUX、BXは頑張ったと思うがね
0608それも名無しだ (ワッチョイ d501-wYH+ [126.227.101.243])
垢版 |
2022/02/06(日) 17:37:58.34ID:D21xqa1B0
ネオは乗換無しになるくらい作品絞られてるからな。ゴッドガンダムオンリーは厳しい。C3は確かにあの当時であればハード次第かもしれない。多少当時の人気作品が新規にないけど
0615それも名無しだ (ワッチョイ 2302-AiWJ [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/06(日) 19:06:53.22ID:cQSwhrKR0
OEの異世界モノに見えて超銀河規模の交通網で繋がった単独宇宙(変な世界もあるけど宇宙って広いナー)とかいう思い切って開き直った設定けっこう好きだわ
ストーリー的に同一世界である必要も一応あるし
平行世界からの転移組はグレンラガンとギアスとゴーショーグンとケロロとショウ(出身自体は舞台の地球)くらいだったっけ
0617それも名無しだ (ワッチョイ 8502-79Ad [124.213.70.206])
垢版 |
2022/02/06(日) 19:18:10.78ID:3MbuyNN30
そもそもクリア後に遊べるようにした目的がよくわからんのよな
シナリオ延々と追加すると思ったらやらんどころかないのと同じくらい薄味だし
Tみたいにしとけばよかったのに
0620それも名無しだ (ワッチョイ 8374-Blve [101.111.58.135])
垢版 |
2022/02/06(日) 19:42:14.25ID:rk0S20y30
>>618
DLCで追加機体が勝手に加入するなら従来通りになるけどシナリオで追加されるならこうなるかと
OEみたいに過去のステージやり直すとかないし
DLC機体使うためにもう一周してくださいなんていつものスパロボでも辛い
0623それも名無しだ (ワッチョイ d501-Kr4Q [126.0.42.60])
垢版 |
2022/02/06(日) 20:40:30.56ID:EV7m7jGG0
奇抜な参戦作品のスパロボ作るのは良い、でもハードを考えろ
NEOとかどう考えても対象はPS系だろうが・・・箱とかVitaで特殊な売り方やって売れなかった(´・ω・`)みたいな反応は止めやがれ
0625それも名無しだ (ワッチョイ 0332-aG9r [133.204.179.65])
垢版 |
2022/02/06(日) 20:55:12.90ID:eqo5xB/m0
OEは持ってるハードでほんと良かった
ラムネリューナイトパトレイバーそして何よりゾイドが出るスパロボなんてこれから先あることやら
しかもマス目移動じゃなくガショガショ動かせる
0627それも名無しだ (ワッチョイ 9b02-n5H3 [175.135.168.130])
垢版 |
2022/02/06(日) 21:18:11.81ID:TqICnoi+0
クリア後も遊べる仕様のせいで平和になった感が全然伝わってこねーんだよな
最終話後の各参戦作品のその後の描写とかオリジナル勢のその後の描写とかがわりかし好きなだけにそれがなかったのが一層モヤモヤする

ついでに言うとサブ主人公の空気っぷりも酷い
ラスボス相手にもなんのセリフも用意されてないって手抜きすぎでは?と思ったわ
0630それも名無しだ (ワッチョイ 4dad-jdKw [42.151.31.83])
垢版 |
2022/02/06(日) 22:08:29.29ID:buMTMFEk0
>>626
アムロはニュータイプ能力でわかり合ってしまう奴はたくさんいるけど
話が合うやつはいなかったもんな
0641それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-Q8j9 [61.21.188.100])
垢版 |
2022/02/07(月) 00:16:57.14ID:3NB6Udml0
モブ兵の目も描かれるようになったのは長所かと思ったが
ザンスカールが微妙に区別付きにくくて短所が出てるな
ネームドキャラがモブと同じ機体に乗ってると紛らわしいわ
0648それも名無しだ (ワッチョイ 23ad-81R4 [59.170.162.94])
垢版 |
2022/02/07(月) 03:16:16.15ID:Xm9v1IJ30
ネット見れば分かるってのもあるが
攻略情報の需要がまずないもんな
ヌルゲーすぎて適当でもどうにかなるから
クリアするための情報はまず不要
機体も似たりよったりで運用の幅がないから
こういう使い方があったのか!なんて発見もない
隠しの情報も隠しがまず少ないし
撃墜数と特定のキャラでネームド撃破のお約束だけ意識でどうにかなる
機体データ眺めてニヤニヤする層くらいしか欲しがらんやろ
0650それも名無しだ (ワッチョイ 3d11-FzsW [152.165.18.124])
垢版 |
2022/02/07(月) 04:27:30.07ID:aZF3BnP90
前回までは同時発売だからサイドプラン系の条件見るのに買ってたな
今回も出るなら買うけど特に見るべきものはないかなぁ
せいぜいコードでパーツが貰えるくらいだろうけどそれも大したパーツじゃないだろうし
0651それも名無しだ (ワッチョイ cb8f-wmB2 [153.167.69.199])
垢版 |
2022/02/07(月) 04:42:05.83ID:/weuNEgS0
ようやっとゲッター3人そろった後の竜馬のエース会話を見れた(エッジ版)
次は3人そろってのジャブローの確認か。いつぐらいにミッション出てくるっけ。
(火星でエルドラ参加させたとこ。なお、ヴァンの戦闘前台詞で童貞告白あったわ。)

他にも時期によってエースパイロット会話に変化があるのっているのかね。
0652それも名無しだ (スプッッ Sd03-27Ev [1.79.87.57])
垢版 |
2022/02/07(月) 05:03:59.41ID:2a+HfRJld
ジャブロー行けるようになるの三人乗りになってからじゃないっけ
ドリルボーイ加入前後でビルドタイガーはエース会話変わったけどジェイデッカー、グリッドマン辺りはどうだったかな
0656それも名無しだ (ササクッテロ Spa1-PN0l [126.33.200.158])
垢版 |
2022/02/07(月) 06:53:02.02ID:Q3Ci59G9p
>>652
ジェイデッカーはファイヤージェイデッカーに
なるまでは変わらない。
期間限定でデュークファイヤーがあるってだけ。
グリッドマンも終盤見たけど、特に変わりなし。
後はヨナがフェネクス加入で変わる位のはず。
0657それも名無しだ (アウアウウー Sa09-Qugt [106.130.48.224])
垢版 |
2022/02/07(月) 07:08:36.95ID:E9eUyYKza
みんなが文句言ってる中switch版買いに行くわ
PS4版あるからDLCやエキスパンションが出たらそっち買うけど寝たままプレイしたいおじたん
パッチ以外DLC何も入れないなら序盤戦は楽しめるのではなかろうか
0661それも名無しだ (アウアウウー Sa09-Qugt [106.130.48.224])
垢版 |
2022/02/07(月) 08:29:28.70ID:E9eUyYKza
>>658
ちっちゃすぎ
0662それも名無しだ (アウアウウー Sa09-Qugt [106.130.48.224])
垢版 |
2022/02/07(月) 08:32:17.39ID:E9eUyYKza
>>660
客観的評価は悪くないよな
こことかアマゾンとかは知らんけど
バグでまとめ拡散されたからネガティブな評価はされ続けるだろうな
0668それも名無しだ (ワッチョイ 2dda-owej [58.95.226.57])
垢版 |
2022/02/07(月) 09:46:55.92ID:dDVUHWTR0
クソゲーだと思ってんならもういい加減言い訳しなくていいからこんなスレに居着くなよw
寂れてスレ落ちすりゃいいだけなのにグチグチバカじゃねえの
もっと楽しいゲームをやったらいいしお前らがカネをいくら使おうと知ったことじゃねえよ
アンチスレってほどじゃないけど陰キャっぽく文句書き込むタイプのスレにしか居場所ないのマジで?
0672それも名無しだ (ワッチョイ 2dda-owej [58.95.226.57])
垢版 |
2022/02/07(月) 10:02:44.44ID:dDVUHWTR0
>>671
ずいぶん長く5ch見てっけどマジでわかんないわ
ノリとかじゃなく本当に真面目に考えてこういうのおかしくないか?
普通エンタメなんだから粘着するだけ無駄なのは明らかだろ
お前らがマジで頭不自由なわけでもないだろうし何が楽しいんや
0684それも名無しだ (アウアウウー Sa09-s1r2 [106.132.142.11])
垢版 |
2022/02/07(月) 10:58:00.25ID:cy80hsrFa
育成改造しなくても熱血(愛勇気魂)かけて殴るだけになるから精神禁止もないとあまり意味がない
かといって精神禁止まですると詰む
詰まないけど難しい塩梅をユーザーに探せってのはちょっとな
0686それも名無しだ (スプッッ Sd81-+p7Q [110.163.12.125])
垢版 |
2022/02/07(月) 11:03:40.23ID:/L4vUzQKd
数人がずっと言ってるだけなんかも知らんが
ここでよく見るキャラゲーだから作業でいいってどういう理屈なんだろな
延々とプチプチくんを潰し続けるキャラが好きってことなのかな
別にそりゃそういうのが好みなら好みとしてはあっていいと思うけど
キャラゲーなんだからそれさえできればいいんだみたいな言い方をなさるのが謎
高難度のシビアなバランスじゃなくていいってことならわかる
0689それも名無しだ (ワッチョイ 15a5-wadS [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/07(月) 11:09:06.33ID:B3K6/0nZ0
キャラゲーだから機体格差抑えめにしてまんべんなく使える
何使っても同じだから作業って単に言葉のマジックだろう 
特にオルガ使うと高射程P武器使い放題で1ターンから蹂躙できるからなぁ・・・縛ればいいんだろうけど 
0691それも名無しだ (ワッチョイ ad35-AiWJ [112.69.237.105])
垢版 |
2022/02/07(月) 11:15:52.29ID:Ci8NnRyq0
なるほどな
0693それも名無しだ (ワッチョイ 15a5-wadS [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/07(月) 11:23:09.61ID:B3K6/0nZ0
昔の養成改造禁止EXハードのがお膳立て出来てたけど誰もやらんかったろうし
割とここ以外の大半は難易度に満足してんじゃねぇの
でなきゃV→X→T→30で難易度上がったり下がったりしてもヌルい方へ進んでいってんだし
0712それも名無しだ (オイコラミネオ MM51-Kk28 [150.66.118.175])
垢版 |
2022/02/07(月) 12:30:20.86ID:syuQv4AJM
>>709
頭悪そう
だったらαから戦闘アニメ最重視路線で突っ走ってきたスパロボは大多数にウケて売上爆上がりだろ
ところが実態はαを最後に売上はどんどん右肩下がり
この事実が戦闘アニメが大多数に求められているものではなかったのは明白

You Tubeが無い&流行ってない時代からそんなんだったから動画で見て済むから〜とかは一切関係ない
0714それも名無しだ (スププ Sd43-mFHV [49.96.16.139])
垢版 |
2022/02/07(月) 12:32:51.99ID:zfnh70J7d
>>652
ジャブロー再びなら竜馬一人のときでも行ける。スージィが迷子になってグラサンが保護する奴だろ?多分カイラスギリーかνガンダム入手後辺りのはず。まぁ、それよりプレサン入れてると「哀・戦士」流れるのが良し
0716それも名無しだ (ワッチョイ 15a5-wadS [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/07(月) 12:39:14.65ID:B3K6/0nZ0
売上はPS時代がピークでどのメーカーも下がってると思うが
正直俺らが分析するよりアンケ見た結果と大人の事情で作るんだから無駄だよ
ここなら暇つぶしの話の種になるぐらい
0717それも名無しだ (スフッ Sd43-+xtg [49.104.45.233])
垢版 |
2022/02/07(月) 12:39:17.14ID:JpY+HIZYd
FEは前までスパロボよりも売れないシリーズ終了待ったなしのゲームだったのにたった一作で一気に覆したからすげーよな
今では全世界300万本売れるタイトルになった
次25万本売れなかったらシリーズ終了ねと任天堂にハッパかけられたのが効いたな

テイルズも同様に一作で奇跡の売上爆上がりが起きたからスパロボも夢ではない
次がラストチャンスだ
マジで巻き返してくれ、スパロボが終わるのは寂しすぎる
0719それも名無しだ (ワンミングク MMa3-Tqym [153.234.16.36])
垢版 |
2022/02/07(月) 12:46:51.09ID:T/ptgjB/M
一番はロボットアニメがそんなに流行ってないからだと思うエヴァだって昔の亡霊を振り払う為に見た人多かったんじゃない
夕方にガンダムやらギアスやって人気あった時代ならそこから引っ張れたけどナイツマで引っ張れるって思う人いないでしょ
0722それも名無しだ (オイコラミネオ MM51-Kk28 [150.66.118.175])
垢版 |
2022/02/07(月) 12:55:24.02ID:syuQv4AJM
>>719
なに昔の亡霊って
社会現象になるほど老若男女が見ていたのにその老若男女が昔の亡霊を振り払う為に見てたって?
そんなわけあるか

ジャンルなんて関係ないよ
作品として面白ければ、魅力があれば人気が出る
ただそれだけの話
0725それも名無しだ (スフッ Sd43-+xtg [49.104.51.245])
垢版 |
2022/02/07(月) 13:09:01.81ID:u9TNt9Fzd
ジャンルガーと言ってるのはオタクだけ
一般層はジャンルにこだわらず面白くて話題性あるエンタメにはなんでも飛びつく
スパロボが売れないのはロボットジャンルが人気ないからしょうがない!ってのは違う
0728それも名無しだ (ワッチョイ 15a5-wadS [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/07(月) 13:12:57.91ID:B3K6/0nZ0
国民総オタク化してるから一般人がもうわからん・・・
だってアニメ映画やヒーロー物が首位になる時代じゃんよ・・
というかオタクの意味も変わってるからただのアニメ・マンガ好きが世の大半かね
0734それも名無しだ (ワッチョイ 4d7d-2zGl [128.28.30.203])
垢版 |
2022/02/07(月) 13:26:23.39ID:m1Br0nxS0
確かにクリア後にアドヴァンス道場のための戦線を保ってDLCキャラの帰還を解決する必要が有るけどな
江藤蘭世が絶望的に強い表現は違うだろうと思った
エトランゼをワザと江藤蘭世と書き込みたくなる、元ネタの少女漫画『ときめきトゥナイト』の主人公の名前だけどアニメでの声はエル・ビアンノの原えり子だった
0736それも名無しだ (スプッッ Sd81-+p7Q [110.163.12.125])
垢版 |
2022/02/07(月) 13:31:47.64ID:/L4vUzQKd
等身大ヒーローと巨大化ヒーローはどうやって共存させたらいいのかわからんよな
(ATと戦うガンバスターから目を背けながら)
コンパチみたいにサイズ差なくすって手はあるけどそれ以外で
特撮大戦2000とかそのへんどうしてたんだろ
0737それも名無しだ (ワッチョイ 15a5-wadS [222.145.234.127])
垢版 |
2022/02/07(月) 13:35:52.73ID:B3K6/0nZ0
戦隊モノだと等身大と巨大ロボットがいるけどどっちも立たせるのは苦難だろうね・・・
あとあまりにも多すぎ&性能差も分かりづらいのもな
仮面ライダーと戦隊ヒーローが共演しててもどっちの怪人が強いかでもやもやしたし
(そりゃ複数人でボコらにゃいけん戦隊怪人のが強いだろうけどさぁ・・・)
0741それも名無しだ (オイコラミネオ MM51-Kk28 [150.66.118.175])
垢版 |
2022/02/07(月) 14:13:22.83ID:syuQv4AJM
>>727
そのレスマジで理解してなさすぎだろ

>>728
ただのアニメ漫画好きだな
現代はただ単にアニメや漫画がエンタメの一つとして一般化しただけだからな

ドラマや映画だってオタクはいる
だが普通の人はドラマや映画は見て楽しんで終わり
人生の一部になるほどこだわったり大金を注ぎ込むことはしない
そういうのをする人達がオタク
0744それも名無しだ (スププ Sd43-+xtg [49.96.34.44])
垢版 |
2022/02/07(月) 14:19:04.39ID:yrk7fn7Dd
>>741
オタクはその辺を勘違いして「鬼滅大好きです!全巻持ってます!」と言ってる人をオタク仲間だと勘違いして裏設定や深い考察などを鼻息荒くしてペラペラ語ってドン引きされるってのがマッチングアプリのテンプレ失敗パターンとしてあるんよな
大半の人はブームの勢いで全巻買っただけでキャラの名前すら朧気
0753それも名無しだ (ワッチョイ 056d-zD41 [60.238.118.15])
垢版 |
2022/02/07(月) 14:40:01.70ID:V/J2Xod00
小学校のとき、先生に知能に障害がある子のうちに遊びに行かされた
彼は脇目もふらずにドラクエ3をやっていて、正直、「こいつでもドラクエとかわかるんだなあ」と思った
三十分ほど彼のプレイを見ていて、とても悲しい事に気が付いた
彼がそのゲームでやっているのは、アリアハンの周りでスライムとカラスを倒す、
ただそれだけだった。パーティにただ一人の勇者のLvは50を越えていた。
彼は永遠、素手でスライムを殺し続けた
とても楽しそうだった
先に進めてやろうと思い1コンに手を伸ばしたら凄い剣幕で怒鳴られた。
なんて怒鳴られたか聞き取れなかったけれど、とにかく怒鳴られた
それを見て彼の母親が「ごめんなさいね、○○ちゃんはファミコン大好きのよ」と僕に謝った
彼はドラクエ以外のソフトは持っていなかった

僕はそれ以来、ゲームをやらなくなった。以前のようにゲームにのめり込めなくなってしまったのだ。
コントローラーを握るとやるせなくなった。友達の家に行ってもみんながやるのを見ているだけだった
その間、僕はゲームに興じる友達の背中だけを見るように努めた本当にむなしかった
その内に、僕はファミコンを憎むようにさえなった。
今までの人生の中で、あんなに何かを憎んだことはない
それは真夜中に僕を目覚めさせた
ゲームなんかこの世からなくなってくれと本当に願った
僕はソフトを彼に全部あげて、本体は捨ててしまおうと思ったが、兄に怒られそれすらできなかった。
一人暮らしをしている今でもゲームは嫌いだし、もちろん家にも置いていない。

時々、彼と、永遠に世界を救えなかったであろう彼の勇者の事を思い出すと、とても悲しくなる


体験版無限にやってる人達(1人や2人じゃなかった)を見て思い出したコピペ
> 先に進めてやろうと思い1コンに手を伸ばしたら凄い剣幕で怒鳴られた。
難易度を上げる話になると凄い剣幕で怒るところも共通
マジでそういう人達向けのゲームなんだよこれ
だからまともなゲームを望んでる人達は本当に諦めてFEとか今度出るトライアングルストラテジーでもやってた方が良い
0760それも名無しだ (スプッッ Sd03-Rp5e [1.79.88.243])
垢版 |
2022/02/07(月) 14:48:19.53ID:CJimlRQld
ぶっちゃけ日本じゃCSゲーム自体が斜陽の時代で極一部の爆売れゲーム以外は軒並み売上げ下がってるだろ
だから海外に望みをかけて海外展開始めたんだし
難易度が下がったから売上げが悪くなったなんてのは妄想に過ぎないよ
昔のは難易度が高かったっていうよりバランスが悪くて遊び難くて、それでも頑張って遊んでただけ
0765それも名無しだ (ワッチョイ d501-m4LL [126.227.101.243])
垢版 |
2022/02/07(月) 14:55:21.54ID:YGkaWgCA0
自分で劇場限定のクアンタ買って組み立て置きながら、
先月のBS放送でダブルオーとクアンタを見分けられないうちの嫁(円盤持ち)

ダブルオー初登場回いいよねって聞いても、そんなのあったっけ?ってなるから、そもそも見ているポイントが根本的に違うんだよなぁ
0805それも名無しだ (スププ Sd43-QuWK [49.98.55.164])
垢版 |
2022/02/07(月) 16:32:33.45ID:/yK+Dx2Nd
>>736
特撮大戦では基本的にSサイズとLサイズは交戦できない
例外はシャイダーのビッグマグナムぐらい
GBAのウルトラ警備隊だと地上ユニットは怪獣に踏まれると即撃墜
>>745
いや、てつをは本人
というかスーパーヒーロージェネレーションは本人率かなり高い
特に敵は陣内孝則や芳本美代子まで呼んでる
>>739は長野博やオダギリジョー、福士蒼汰を呼べという意味だろう
0815それも名無しだ (スップ Sd43-egq8 [49.97.12.143])
垢版 |
2022/02/07(月) 17:00:09.20ID:10puMMOrd
昔は作ってる側も私物のvhsしか資料なくてイメージだけで宇宙で烈風正拳突きできなくしたとかあったらしいしな
あと今はスパロボgジェネでしか知らんみたいなのが罵倒されるのあんま見なくなったな
0816それも名無しだ (エムゾネ FF43-Rp5e [49.106.187.169])
垢版 |
2022/02/07(月) 17:00:56.23ID:QvMYyCxdF
楽園追放はまた参戦して欲しかったな
今度は尻カット入れて
0817それも名無しだ (ワッチョイ 2389-1gYf [27.110.110.163])
垢版 |
2022/02/07(月) 17:04:19.40ID:rqnfLavN0
>>805
亀だがあのゲーム、ライダー関係の声優が本人率高いのは
それまでのゲームのライブラリがあったからだと思われ
まあウルトラはゲームあんま出てなかったから芳本氏はマジで呼んだんだろうけど
0826それも名無しだ (ワッチョイ 056d-IMSk [60.237.159.251])
垢版 |
2022/02/07(月) 19:09:19.67ID:jQ8r1cXv0
売れた作品ってなんだよ
実際は売上大差なくて好き嫌いなだけ
0827それも名無しだ (ガラプー KKb1-lkum [07G1hDe])
垢版 |
2022/02/07(月) 19:10:16.19ID:oUumQKRgK
>>825
BGMもいいしね。禁断のレジスタンスは二作とも部隊BGMや隊完成後の出撃時にあててた
俺はブレンパワード再参戦いつまでも待ってるけど。そんときは絶対VだしてクインシィVSカテジナやりたい
0829それも名無しだ (ワッチョイ a510-zD41 [118.8.232.6])
垢版 |
2022/02/07(月) 19:50:31.14ID:Eyq45cH/0
ジョナサンの中の人が副業禁止の劇団四季だからライブラリも怪しそうなのが厳しいところねぇ
それこそ今回のDLCとか相性良かったんだけど…それだと勇と比瑪しか出てこない?
Wヒロインと言い張ってクインシィも出せばいいじゃない(適当)
0830それも名無しだ (ワッチョイ 0d1b-V9FH [202.208.159.223])
垢版 |
2022/02/07(月) 20:00:08.71ID:QtvcgWQO0
クロスオーバーもほぼなく原作をぶつ切り再現するだけの劣化シナリオで
戦闘アニメも微妙な今のスパロボに好きな作品参戦して言うほど嬉しいか?
好きな作品ほど期待が大きい分がっかりしない?
0834それも名無しだ (ワッチョイ 2389-1gYf [27.110.110.163])
垢版 |
2022/02/07(月) 21:46:53.94ID:rqnfLavN0
同じ中の人のグエン様とハリソン大尉は後任に交代してるな
ちゃんと後任決まってるんだからハリソン大尉はVやTに入れて欲しかったな
居たところで使う枠もないだろうが・・・
0843それも名無しだ (ワッチョイ 4dad-jdKw [42.151.31.83])
垢版 |
2022/02/07(月) 23:39:36.75ID:pKLv9ow10
>>841
検索したら白鳥哲はトンデモないところに行っちゃってるな
反ワクチンにも片足突っ込んでないか
0844それも名無しだ (テテンテンテン MMcb-QL4X [133.106.35.21])
垢版 |
2022/02/08(火) 00:12:48.17ID:B6LYkWw+M
シンカリオン参戦させてキッズを取り込めないならせめて人気が高い作品入れろよ。
ガガガとか要らんねん。
0845それも名無しだ (ワッチョイ 05d1-jdUd [60.238.146.44])
垢版 |
2022/02/08(火) 00:18:58.86ID:qg2aG4jZ0
スパーエキスパートなんだかんだ敵強くなってんな
ラミアは2発で死ぬしリタはワンパンされるし
改造しまくらんと攻撃避けるの無理だし
そのせいで鉄壁とか先見頼らんといかんから
めんどくさいだけでなんか違う
0846それも名無しだ (ワッチョイ 2302-AiWJ [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/08(火) 00:34:58.29ID:mjDtepH60
高難易度で避けられなくなって鉄壁持ちの価値が上がるのはTもそうだったよな。トビアとハマーン様の安定感よ
今作だとジュンコさんくらいしか居ないのがな、精神優秀だからドーピングすればなんとかなるけど
0852それも名無しだ (ワッチョイ fd00-PXxd [120.75.208.112])
垢版 |
2022/02/08(火) 02:34:21.08ID:AxOFN6FL0
夜中に子猫が鳴いてると思ったらサクラ大戦の曲だった…

「ミーっ!」って聞こえるところがあるからヒマだったら探してみてねw
0854それも名無しだ (ワッチョイ fd00-PXxd [120.75.208.112])
垢版 |
2022/02/08(火) 02:45:04.07ID:AxOFN6FL0
あ、ギターソロの部分じゃなくて、たぶん歌メロのオブリガードの中に
そんな感じの音が入ってて、むかし良くうちの庭に猫を捨てられたんで
探しに行こうかと思ってたら「あれ?これか…」と気がついた感じ。

とりあえず二週目をアズでやってるけど、イマイチかなぁ…
エッジの方がストーリーに はまってたと言うかシナリオ的には面白かったかも。
0855それも名無しだ (ワッチョイ fd00-PXxd [120.75.208.112])
垢版 |
2022/02/08(火) 02:47:14.85ID:AxOFN6FL0
>>853
どうでも良い発言で邪魔しちゃったみたいでゴメンねw
0858それも名無しだ (ワッチョイ 23d7-AiWJ [125.197.50.111])
垢版 |
2022/02/08(火) 05:34:34.26ID:dQnDy4Fi0
>>853
難易度調整かなり適当だよね
昔のスパロボの方がそこはきっちりしてた
0862それも名無しだ (ワッチョイ 23da-6M94 [125.203.66.107])
垢版 |
2022/02/08(火) 06:32:54.51ID:5rLW/8N40
>>854
言い方悪いなあ
ストーリーがどうのシナリオがどうのじゃなくて単に君が好きか嫌いかの話でしょ?
君の主観でアズが嫌いだからと言って客観的に主人公不適格の烙印を押す権利が君にあるの?
俺はアズ好きだから怒るよ?
0864それも名無しだ (ワッチョイ d501-wYH+ [126.227.101.243])
垢版 |
2022/02/08(火) 07:09:24.02ID:uPADWB9x0
操作性とかGUI部分だけ最新にしてパラメータやシステムは当時のままで過去作プレイしたら難しいとただつまらないだけになりそう。
当時は最新作だから気付かなかったけどただ操作性が悪いだけなのも含めて難易度だと感じてるかも
0868それも名無しだ (ワッチョイ cb10-UuYL [153.239.193.5])
垢版 |
2022/02/08(火) 08:05:22.04ID:blQZFC0k0
真面目にメガネの片思い設定が必要ないよね
特にアズシナリオの百合に挟まる男感が生理的に無理

オリキャラ多いんだからエーストークを主人公限定に絞らず色んなオリキャラでインタビューさせたらよかったのに
今作エーストークに面白味がなさ過ぎる
0876それも名無しだ (スプッッ Sd81-27Ev [110.163.13.220])
垢版 |
2022/02/08(火) 08:51:40.22ID:qnBOIDQPd
男女別のスパロボは必ず女からスタートして男は1周流して終わり
毎度男主人公のイキリがキツイし、今回はミツバがヒスらされてんのが嫌だったから二度とエッジ主人公にはしない
人それぞれでしょ
0877それも名無しだ (スッップ Sd43-VKf3 [49.98.217.26])
垢版 |
2022/02/08(火) 08:56:45.18ID:4dx5EHAsd
いっそのことエンディングで女主人公が、
「私の恋人は画面の向こうの貴方です!私はプレイヤーさんが好き!」
とでも言ってみれば案外好評かもしれない
昔そんなギャルゲがあった気がする
0880それも名無しだ (ワッチョイ 9b02-n5H3 [175.135.168.130])
垢版 |
2022/02/08(火) 09:05:24.72ID:2p1wO6/D0
アズ主人公だとミツバが甘えられる相手いないのがな
友人ポジションで収まると言えば聞こえはいいけど、ミツバから見たら年下のアズの前ではしっかりしなきゃ感が伝わってくる


つーかあれだ
エッジ主人公の時のミツバの女の子の顔が破壊力高すぎた
おのれエッジ
0881それも名無しだ (ワッチョイ 23e6-Y40P [219.105.57.117])
垢版 |
2022/02/08(火) 09:05:26.88ID:zF0/Gzlu0
スパロボはギャルゲーじゃないんだからいちいち恋愛絡めなくてもいいとは思うんだけどな
てかもういっそスパロボオリキャラでギャルゲー作ればいいんじゃね
ときめもみたいにガールズサイドも合わせて作ればいい
もちろん主人公は最近のご時世に合わせて男女選択式
0883それも名無しだ (アウアウウー Sa09-s1r2 [106.132.142.11])
垢版 |
2022/02/08(火) 09:08:48.44ID:RofB4Bjza
>>882
今の誰でも無双できるスパロボですらνガンダム弱すぎるから強くしろとさらなる強化を求めるユーザーが多いし
好きなキャラを鍛えて強くして使うより初めから強くないと文句言う方が多いんだろうな
0885それも名無しだ (ワッチョイ 2302-v6+h [27.94.176.253])
垢版 |
2022/02/08(火) 09:37:42.79ID:mjDtepH60
なんかVガン物足りないと思ったらボトムアタック無いんだな今回
V2ABだって光の翼でパーツポロリしても戦闘後にはしれっと再装着してるんだか何かのトドメ演出でドカンしても良かったのよ
0887それも名無しだ (ワッチョイ ad35-AiWJ [112.69.239.69])
垢版 |
2022/02/08(火) 09:46:17.07ID:8WBqOhJi0
IQ240 ギレン・ザビ
IQ200 宮沢鬼龍
IQ190 シャーロック・ホームズ
IQ185 ガリレオ・ガリレイ
IQ180 レオナルド・ダ・ヴィンチ
IQ175 アルベルト・アインシュタイン
IQ170 キバヤシ
0891それも名無しだ (ワッチョイ 0501-aHM7 [60.99.255.101])
垢版 |
2022/02/08(火) 10:12:57.65ID:e4X1pj3p0
OG系好きだけど、今回キャラクター多過ぎるよな
博士以外の喋らない戦艦スタッフは要らんかった
ストーリー上で重要視されていないからか、立ち絵もそこまで良く無いし
0904それも名無しだ (スフッ Sd43-93Xb [49.106.203.233])
垢版 |
2022/02/08(火) 12:07:39.88ID:uzP86IFZd
スパロボってアホみたいに頭良いとか天才とか多いけど何故かメカニックに関しては特に天才とか呼ばれてるわけじゃないアストナージさんがナンバーワン扱いだよな
0908それも名無しだ (ワッチョイ 0501-3Hqm [60.86.150.128])
垢版 |
2022/02/08(火) 12:19:44.36ID:fCzctBYV0
>>902
簡単であるかと強さを求めるのは別でしょ
どんなに簡単でも「あれがこんなに強いならこっちもこれぐらい強くしろ」って声が絶えることはないよ
まあ元の883も一定の強化しかできない本作で育てていくって何のことなのかわからんけど
0910それも名無しだ (ワッチョイ 45ca-JWMU [220.144.77.168])
垢版 |
2022/02/08(火) 12:30:08.52ID:vPyFxW2c0
スパロボオタがバスクードクライシスの名前知らないアニオタにマウント取ってたけどすぐにアニメの話で罠にかけられて本編見てないにわか見抜かれてたのは見たことある
エウレカ本編見ただけじゃバスクードまでしかわからんよな
0913それも名無しだ (スププ Sd43-IGzj [49.96.18.251])
垢版 |
2022/02/08(火) 12:38:21.73ID:Cp0EPILod
エルくん本編見てないし現実メタネタのせいでどこまで凄いのかがスパロボだとよくわからんね
そもそも俺つえええええの主人公大集合なゲームだと埋もれてただのうるさいオタクだしキツい
0921それも名無しだ (スププ Sd43-IGzj [49.96.18.251])
垢版 |
2022/02/08(火) 12:43:23.86ID:Cp0EPILod
ヨナの天才まみれの集団に入ってしまった一般人感を想像すると泣ける
ゾルタンがマトモでもここに居たら劣等感で泣いてそう
というかカツとか居たら仲良くなってそう
シミュレーションでB判定やったぜってキャッキャしろ
0969それも名無しだ (ワッチョイ 4d7d-2zGl [128.28.30.203])
垢版 |
2022/02/08(火) 19:28:03.98ID:agsAaj9f0
結局エクスアームズまだ手に入れてないけど、有ると面白いのかな?
アドヴェント道場を速攻で終わらせようと思うと主力の武器フル改造を目指すだろうな
そのために戦線に入り浸る事になりそうだ
0970それも名無しだ (スッップ Sd43-ECfC [49.98.171.118])
垢版 |
2022/02/08(火) 19:39:15.59ID:5h+08yN7d
より強い乗り換えの組み合わせがあるならともかくわざわざ弱いパイロット乗せた場合の話なんか必要あるのか?
νが弱いって話も大体はサイコフレームかニュータイプ技能にダメージ補正が無いのが冷遇だって主張だし
0973それも名無しだ (ワッチョイ 2349-RTPw [59.146.210.10])
垢版 |
2022/02/08(火) 19:44:51.20ID:rwoth3uf0
クワサン殿に決まっている!
0975それも名無しだ (ワッチョイ cbc8-Rp5e [153.171.43.60])
垢版 |
2022/02/08(火) 19:59:18.60ID:fsITicBx0
アムロにアタッカーEX付けてダメージ倍率アップパーツを複数着ければいいじゃない
0985それも名無しだ (ワッチョイ a502-3WDo [118.158.206.125])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:13:11.01ID:EDfM7lw40
>>982
              \ヽ
               \ \ヽ
                  ヽ ヽ \
        (´・ω・`)      i l  ヽ
    ___ .ゝ  ∠_    i l  l i
   / _       )    l i  | l
  (___)     / /    ,,-----、
          / /    |;::::  ::::|
       ⊂二(⌒ )二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
           ̄  ヽ∴。|;::::',ヾ,::::| /。・,/∴
              -:'ヾ|!|!!,i,,!ii,!l,・∵,・、
           ・∵,・ ・ω ` >>1
0987それも名無しだ (スプッッ Sd03-L8eZ [1.75.210.50])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:25:42.41ID:Ryke8y8Pd
主人公後継機のとこ辺りで難易度エキスパに上げたけど敵は改造段階上がるだけでエースは取ってないのは不満だわ。それならハードで改造上げてエキスパートでパイロット能力上げれば良かったのに。もうひとつ上の難易度は差があるから倒したら簡単にレベル上がるからつまらんのよな
0988それも名無しだ (アウアウウー Sa09-AiWJ [106.154.2.160])
垢版 |
2022/02/08(火) 21:54:16.41ID:6pOfZ+XAa
スーパーエキスパートはろくにテストプレイもしてないんだろうな
ただでさえアプデ前からレベル上がりすぎ上がりすぎ言われてたのに、さらにレベル上がりやすい調整するとかどうなっとんねん
0991それも名無しだ (スッップ Sd43-VKf3 [49.98.217.26])
垢版 |
2022/02/08(火) 22:12:21.30ID:4dx5EHAsd
Lv200だと精神ポイント余るくらいだから敵フェイズも閃き先見不屈を使い放題で落とされにくい
状況によってはレベル低いビキナーよりもカンストしたエキスパの方が楽になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 7時間 52分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。