X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part290
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002それも名無しだ (ワッチョイ adda-wUOJ [118.20.224.246])
垢版 |
2022/03/13(日) 16:09:42.27ID:jeJ52wsc0
スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

★次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part289
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1646213104/
0003それも名無しだ (ワッチョイ e349-3kjm [59.146.210.10])
垢版 |
2022/03/13(日) 20:35:50.69ID:E+6kGbFs0
ガンダム0083はもう二度と参戦できないねえ
0008それも名無しだ (ワッチョイ d535-pPbi [112.69.216.60])
垢版 |
2022/03/13(日) 21:51:19.80ID:MZwI6ey30
プーチンよう、勝手にZをトレードマークにしてるんじゃないよ
0016それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-9pEf [60.127.9.150])
垢版 |
2022/03/14(月) 00:31:49.18ID:b55+H0zp0
まぁマジレスすると普通に戦後ヒトラーもネタにされてるし
ロシア由来のものと今のロシア政権の動きを繋げて削除だ削除だって
騒ぐこと自体が荒らしでしかないから別に関係ねーだろ
0020それも名無しだ (ワッチョイ 43bd-4i+M [133.201.9.129])
垢版 |
2022/03/14(月) 02:24:27.94ID:HFx5MXo80
地上でも核ミサイル打ちまくってたラー・カイラムマジキチ戦艦だな
0021それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-oGbA [60.70.229.40])
垢版 |
2022/03/14(月) 02:32:11.05ID:Zm1UZ/uj0
プーチン「ウクライナよ!私は帰ってきた!」ポチ
0030それも名無しだ (ワッチョイ f545-W6QA [42.124.96.52])
垢版 |
2022/03/14(月) 08:42:37.21ID:nJW/Trib0
名前冠してないだけでHoiとか実質ナチスドイツが主人公格では
ヒトラーもルートによってはアメリカ大統領になったりビザンツ帝国皇帝になったり優遇されとるし

>>26
ソ連はもう存在しない歴史上の物になってるからむしろ容易だろう
0031それも名無しだ (ワッチョイ 43bd-4i+M [133.201.9.129])
垢版 |
2022/03/14(月) 08:58:45.22ID:HFx5MXo80
幸運の妖精イーリスの絶妙なブスさすき
0034それも名無しだ (スフッ Sd03-x7OU [49.104.33.84])
垢版 |
2022/03/14(月) 09:48:42.87ID:Jysf+YIRd
>>27
悪代官やアジト位のバカゲーなら面白く出せるんだろうか
0036それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-WCXV [60.140.94.173])
垢版 |
2022/03/14(月) 12:04:31.47ID:skrDoMAH0
アドバンスト大戦略始め全盛期にはそこそこあったぞヒトラー全面に出すかはともかく
今やWW2ゲームはマニアしか買わんのと世界展開考えると出しにくいってのはあるだろうけど
0039それも名無しだ (ワッチョイ 7d5f-LTjj [14.10.61.32])
垢版 |
2022/03/14(月) 12:46:51.67ID:6VE34M/Q0
スパロボ30でサポーターの紗孔羅の加入って
シナリオ「審判」でガオガイガー、ガオファイガー、ガオガイゴーの出撃が
条件に入ってそうな感じ
凱しか出撃してない時と三体とも出撃してた時で助け出す時の動きが変わる

「審判」「バーサス」ともに凱でトドメを刺したけど
「審判」で凱のみ出撃だった時は加入しなかったのに
ロードして「審判」で三体とも出撃したのち
「バーサス」をクリアしたら加入になった
0040それも名無しだ (ワッチョイ e302-pPbi [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/14(月) 13:09:27.42ID:TDkyj++T0
シャーリー生存ルートが見たくて劇場版ギアス三部作観てるけど、やっぱシュナイゼルの声良いなぁ
しかしUVは詰め込みが凄い上にカットしたシーンのせいでTV版の予備知識が無いと意味不明になりそうだな
0050それも名無しだ (ワッチョイ e3da-wUOJ [125.203.67.7])
垢版 |
2022/03/15(火) 01:35:29.23ID:LSXpN1W60
アメリカ「ポーランドの戦闘機ウクライナに送ったらええやん」
ポーランド「うちが仕返しされるやんw
そうやアメリカ経由で送ったらどや?」
アメリカ「嫌やそんなんw」

まとまって…?
0053それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-teSI [60.147.45.126])
垢版 |
2022/03/15(火) 05:04:52.74ID:9zWTeVrY0
人類の共通の敵が現れてもなお人類同士でいがみ合う、ってシナリオはアホすぎて陳腐やなあと思ってたけど
コロナを前に戦争してて現実は小説を凌駕しないなと思いました(小並感
0055それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-9pEf [60.127.9.150])
垢版 |
2022/03/15(火) 07:00:19.05ID:bhjx1wGa0
>>53
コロナは大変とはいえ罹患したら即死ってわけでもねえしな
共通の敵が出ても、団結せずとも対応できそうと判断されたら
それ以外の優先したいことを優先するさ

スパロボでスペースノイドが攻め込んでくるのもだいたいそういう理由だろ
コロニーには地下帝国もエイリアンも来てないからわけわからんやつらより
連邦の方が脅威になってるっていう
0059それも名無しだ (ワッチョイ f545-W6QA [42.124.96.52])
垢版 |
2022/03/15(火) 07:58:52.67ID:ysptZV/00
仮に現実でまとまる事があるとしたら人類を全滅させるのが目的のタイプのエイリアンとか来た時くらいだろうな
全滅じゃなくて支配が目的のタイプだったら戦後を見据えて裏切る奴が出るだろうし
0062それも名無しだ (ワッチョイ e3ad-lkaI [61.21.188.100])
垢版 |
2022/03/15(火) 08:10:28.83ID:9AiSE03j0
満場一致で世界各国が共闘はありえないとして
長期的にロシアに頼らない経済を前提とした動きは色んな国がやってるよね
戦争仕掛けるわ、平気で嘘を付くわで国としての信用を失ったから
指導者一人に罪被せて無罪放免とはいかない
0078それも名無しだ (ワッチョイ 55f4-bPXC [58.1.187.161])
垢版 |
2022/03/15(火) 12:01:05.21ID:eztQ/oGP0
ファイナルガオガイガーを使っていない人っている?
自分は同乗者の撃墜数も増やしたいから、あえてバラバラで運用しているんだけど
特に、ガオガイゴーと覚醒人は操縦者交替があるせいで、只でさえ撃墜数が稼ぎ憎いからね
0079それも名無しだ (アウアウウー Sa91-N5ND [106.146.50.211])
垢版 |
2022/03/15(火) 13:03:42.97ID:I/CX3gTEa
今回は敵のレベルもガンガン上がるから、全く使ってないベンチ組を育てようとするとレベル差あり過ぎて全く当たらなくて笑える

まぁ自軍レベル25で敵レベル185とかそりゃ無理ゲーだよな
0089それも名無しだ (ワッチョイ e302-pPbi [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/15(火) 16:47:08.45ID:8Fg69k8W0
命中回避努力幸運はどうにでもなるけど熱血系が無いキャラだけはクリア後戦線で反撃無双させようとすると少しめんどいわな
まぁ四人共乗せ換えできるから強機体充てれば良いだけなんだけど
0093それも名無しだ (ワッチョイ e302-pPbi [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/15(火) 17:36:03.93ID:8Fg69k8W0
スパロボに限らずDLC以外にもアプデでバランスが変わる事もあるし紙媒体の攻略本はオマケの設定資料や開発者インタビューしか価値しか無くなっちゃったよな
あとは何か特典コードとかか
0096それも名無しだ (ワッチョイ a511-QH0H [152.165.18.124])
垢版 |
2022/03/15(火) 17:53:25.54ID:kH4cNkp20
Tじゃパーフェクトバイブル出た翌月くらいにキャプ解放アプデされて全然パーフェクトじゃなくなってたな
自分もネットで見るより本で見る方が見やすいと感じる事多いし
特典付いてる事も多いしでやってるゲームの攻略本は出たら基本買うけど
0101それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-+/2n [60.104.28.199])
垢版 |
2022/03/15(火) 18:20:13.73ID:62DmUFd50
あと、VXTで戦闘開始前セリフとか、サイドプラン発生条件って書いてあるサイトあったっけ?
サイドプランはあった気もするけど

30はシナリオの選択順でのメッセージ差分までまとめてるところなさそうだし
0107それも名無しだ (ワッチョイ e3da-+w7e [125.203.67.7])
垢版 |
2022/03/15(火) 20:32:47.72ID:LSXpN1W60
実際のところどんなに攻略サイトの人達が頑張っても限界があるんだよな
ラッセルの撃墜数で隠し武器入手とか誰も想像すらしてなかった
皆「あっ」て言ってひっくり返ってたぜ
0108それも名無しだ (ワッチョイ 7d5f-8qwV [14.11.166.192])
垢版 |
2022/03/15(火) 20:34:03.51ID:IOxTEOaE0
今回みたいなシナリオの出現条件やフローチャートを体系的に理解したいときは
ちゃんとまとめてある攻略本のほうが圧倒的にいいんだわ
こういう時に限って出ないんだよなぁ

あとユニットの性能や武器一覧はやっぱり攻略本やな
0118それも名無しだ (ワッチョイ ad10-WCXV [118.8.232.6])
垢版 |
2022/03/16(水) 02:00:47.37ID:2HaDx9dR0
XはインタビューでダイターンのCBの質問してたりモランは流石に乗り換えた方が無難ってぶっちゃけてたり
ご丁寧にコネクティブヒナできないって書いてあったりいつもよりほんのちょっとぬくもりがあった気がする

ゲーム中では分からない部分とか各種データ読むの好きだから今回も出してくれれば買うんだけどねぇ
0119それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-oGbA [60.70.231.116])
垢版 |
2022/03/16(水) 03:04:17.66ID:4MemVHqV0
味方NPCが勝手に敵に突っ込んで撃墜されてゲームオーバーが1番腹立つ
0134それも名無しだ (ワッチョイ e302-pPbi [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/16(水) 11:22:02.26ID:ARO+aUxk0
ユニコーンはいつも強い部類にはなるんだけど
3Zではバンシィはサブとしては使えるのにリディが弱い
BXではバンシィは弱いのにリディが強い
Vではバンシィもリディも強いけど性能が噛み合わなくて乗せ換えした方が双方強い
っていう黒組の扱いよ
0136それも名無しだ (スフッ Sd03-x7OU [49.104.30.220])
垢版 |
2022/03/16(水) 12:31:56.08ID:nnAlfGV9d
>>69
こんなこともあろうかと東京都庁を変形できるようにしておいたぞ
0154それも名無しだ (スッップ Sd03-QML4 [49.98.165.27])
垢版 |
2022/03/16(水) 15:38:22.04ID:QKVo8e6hd
EN消費軽減5割は流石にやりすぎ
0162それも名無しだ (ブーイモ MM8b-H/TI [163.49.200.152])
垢版 |
2022/03/16(水) 16:58:01.71ID:cnaF0mRuM
>>127
不遇って言うよりあんなもんでしょ
Ξみたいに技術的インフレの行き止まりでもなけりゃ、Vみたいに最適化されてるわけでも無い
νみたいに伝説級パイロットの手足になったわけでもない
ただEXAMのパクリみたいなシステムで勝手に動き、周りは撃墜せず捕獲しようとしてるだけ
最後もオカルト化してるけど、やったのは電子戦
データとして強くしょうがないと思う
0176それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-oGbA [60.70.233.142])
垢版 |
2022/03/16(水) 19:06:48.06ID:pUGnCvJu0
>>175
ヒュッケバインの燃費100やろ
数発しか撃てなくて草生えるわ
0182それも名無しだ (ワッチョイ 7d5f-8qwV [14.11.166.192])
垢版 |
2022/03/16(水) 22:23:46.19ID:cG0Hvmme0
そもそも今回単騎で突出して削りや囮をやるという状況が非常に少なかったんで
燃費悪いのを体感するユニットがほとんど無かったんだわ
高機動攻撃や高出力の燃費が悪いと言われたイカルガもあまりそういう印象は無かったし(逆に極端に強い、と言う印象も持てなかった…)

唯一レッドファイブでラビッツフォーメーション使いすぎてガス欠起こしたことがあるぐらいかな
0183それも名無しだ (ワッチョイ e302-pPbi [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/16(水) 22:42:11.62ID:ARO+aUxk0
レッドファイブというかザンネン5は火力出そうとするとどうしても合体攻撃メインになるから単発での消費は少なくても知らん間にEN無くなってるな
魔法騎士はCBでEN+ついてEN回復中も付いてるからそんな困らないんだけど
0185それも名無しだ (スフッ Sd03-QML4 [49.106.215.225])
垢版 |
2022/03/16(水) 23:57:20.57ID:zka5aI3kd
揺れたなあ
0187それも名無しだ (ワッチョイ 2b10-W4zD [153.243.45.128])
垢版 |
2022/03/17(木) 00:08:27.39ID:qDTmzDlI0
>>178
ナイフとマグナムってバイオみたいだ
0201それも名無しだ (ワッチョイ bd9b-9aVa [180.44.194.173])
垢版 |
2022/03/17(木) 14:32:40.89ID:fc205z8Z0
命中回避見ないで20段階フル改造+見切りEXのνガンダムとかで殴り掛かったら
底力発動したボスのクリティカルで瀕死〜即堕ちがたまにある
ちなビギナーモード
敵の底力レベルが高いと、主力ニュータイプでも割と被弾率80とかになるよね
攻撃外すことはほぼ無いんだけど
0204それも名無しだ (ワッチョイ 43bd-4i+M [133.201.9.129])
垢版 |
2022/03/17(木) 16:14:43.97ID:3BkQi9S30
久しぶりにスパロボやったからスキルないと援護してくれないの!?って焦ってスキル付けてたわ
いらねえじゃねえかこんなの
0211それも名無しだ (ブーイモ MM8b-H/TI [163.49.215.127])
垢版 |
2022/03/17(木) 17:58:52.66ID:I4bJ48xaM
先見みたいにノーリスクで多用出来るのより、援護射撃とかにしてバルカン系消費するみたいな制限あると、もちっと戦略的になりそうなもんだけど
でもまあ、このヌルさが今回は良いのかもね
間口が広くて
0214それも名無しだ (ワッチョイ 9d01-12Hp [126.207.187.95])
垢版 |
2022/03/17(木) 18:32:51.02ID:/BJ30qSU0
switchダウンロード版だけど、突然データが破損して続けられなくなった、、
画面に従ってゲームデータの再ダウンロードやってるところです。こんなことあるんだ涙
0216それも名無しだ (ワッチョイ 2bc8-QML4 [153.171.43.60])
垢版 |
2022/03/17(木) 19:38:24.81ID:wRmrk+Pd0
まあ敵ターンに精神コマンド使えるとこまで行ったんなら行けるところまで行っちまってもいいんじゃねえかとは思わんでもない
0218それも名無しだ (ワッチョイ 7d5f-8qwV [14.11.166.192])
垢版 |
2022/03/17(木) 20:14:14.95ID:t37tDTDy0
新規を意識した作りだとは思うけど如何せん素人さんお断り的な作品多すぎなのがなw今回

今回のグラサンは再攻撃覚えさせると結構強い
炸裂ボルトだけでは弱い時に追い打ち掛けてくれたり
0222それも名無しだ (ワッチョイ 6525-7uiG [210.155.88.119])
垢版 |
2022/03/17(木) 22:53:21.43ID:vSOyiIPA0
あれって男なんやろ?
どうでもいいが
0224それも名無しだ (ワッチョイ 8d01-QO+1 [60.108.208.4])
垢版 |
2022/03/17(木) 23:08:01.45ID:fcS/eiGh0
mengmengda2021
ガズアル
切断
前線に出ず支援機に守ってもらう芋汎
fufabio
ガルスK
汎用頼むと前線をあげるチャットを繰り返し自分は自衛できないのに孤立して狩られ続ける地雷
0225それも名無しだ (ワッチョイ d5de-q9/5 [122.222.253.76])
垢版 |
2022/03/18(金) 00:15:39.77ID:pzagHWQu0
エルといつ名前のキャラクターでブサイクは存在しない。これ豆な
0231それも名無しだ (ワッチョイ 2b10-W4zD [153.243.45.128])
垢版 |
2022/03/18(金) 07:28:02.83ID:DGsTlC2G0
ミツバンバンの顔グラ左耳だけピョコって出てるの可愛い
0232それも名無しだ (ワッチョイ 43bd-4i+M [133.201.9.129])
垢版 |
2022/03/18(金) 07:58:06.79ID:vPnSkSWo0
カールレウムの笑顔よりかわいいものってある?
0243それも名無しだ (ワッチョイ ad8e-9aVa [118.0.199.2])
垢版 |
2022/03/18(金) 18:02:44.78ID:WSfnNmvr0
結局なろう作家ってガチなファンタジーもSFもサイバーパンクも何一つまともに書けないからこういう中途半端な逃げ方するんだろうな
クッソ下らねえ



自作した道具で異世界スローライフ、なろう発小説「異世界クラフトぐらし」のマンガ版

VRMMOゲームの世界で、クラフターとして理想の建築物を造ることに熱中していたサラリーマン・ミヤビは、
ある日謎のメッセージを受信したことにより、ゲームスキルを引き継いだ状態で異世界に転移してしまう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/455c028dcea9c1f5f2d753b3b3fe17d28164d494
0250それも名無しだ (ワッチョイ 2bc8-QML4 [153.171.43.60])
垢版 |
2022/03/18(金) 18:57:10.39ID:zFzw4n650
一回自分で書いてみようとするとちゃんとお話になってるもの書けるだけ大したもんだってなる
とは言えなずなとか月夜とか見ると微妙な気分になるのを止められないんだけどな
0252それも名無しだ (ワッチョイ e349-q9/5 [59.146.210.10])
垢版 |
2022/03/18(金) 19:41:45.41ID:Nzwn4gUC0
マサキもなろう系だよな
0256それも名無しだ (ワッチョイ e389-pxQ7 [27.110.110.163])
垢版 |
2022/03/18(金) 20:50:39.57ID:b3Q6bk3J0
何の作品が大本なのか分からんけど異世界ものがウケたら
書く方も売る方も右に習えになっていった感がある
それを言ったら怪獣ブームに変身ブームにロボブームと歴史が繰り返してるだけなんだろうけど
0258それも名無しだ (ワッチョイ 7502-N5ND [106.174.59.64])
垢版 |
2022/03/18(金) 20:54:00.06ID:bXLMlyoy0
>>243
何を否定しても構わないと思うが、せめて対比して素晴らしいと思っている作品の一つも提示して欲しいもんだね
馬鹿で無能の上に自分が気に入ってる作品を否定されるのは耐えられないのか?
0261それも名無しだ (ワッチョイ e3da-+w7e [125.203.67.7])
垢版 |
2022/03/18(金) 21:20:55.16ID:gfuVHm0h0
>>243
お前の言わんとするところも分からんではないよ
俺も昔ラノベ流行った時お前と同じように周囲の迷惑考えずにヒステリックに拒絶反応示してたからな
今思えば馬鹿の一つ覚えな事しか言えないワンパターンで阿呆な人間だったよ
0268それも名無しだ (ワッチョイ 4332-WCXV [133.206.130.33])
垢版 |
2022/03/18(金) 22:39:09.56ID:bw5GzUtw0
>>254
親が異世界に召喚されてしまったのかもしれん
0270それも名無しだ (ワッチョイ 2b8f-0+xf [153.167.69.199])
垢版 |
2022/03/18(金) 23:14:28.51ID:UiEVJYee0
>>244
逆よ、逆
異世界ってことにしとけば、現代常識が狂ってても「こっちの世界ではこうなんで」と言い訳できる
真に異世界なら言語から理論から歴史から、ガッツリ構築が必要なんだが、異世界転生だと半端に現実世界の常識を混ぜ込んでも言い訳できる
0274それも名無しだ (ワッチョイ d35f-4Ddi [106.73.229.192])
垢版 |
2022/03/19(土) 00:15:31.43ID:zdwptw6L0
なろうに関わらず主人公が常に無双、ヨイショされまくってハーレム築いたり
サブキャラにスポットが当たらないor噛ませにされまくるのがつまらないだけじゃない?
0275それも名無しだ (ワッチョイ ff01-owSZ [60.147.45.126])
垢版 |
2022/03/19(土) 00:19:35.92ID:tG9/Wzzn0
今のなろうは知らんけど、ひと昔のなろうは主人公チート無双で周囲が主人公持ち上げる舞台装置と化してて、ただただ作者の承認欲求の投影が気持ち悪かった記憶がある
さすがに今ヒットしてるなろうはそういうレベルじゃないと思うが、昔のなろうのイメージで固まってる人も多いと思う
0280それも名無しだ (ワッチョイ 52da-0VpG [125.202.12.209])
垢版 |
2022/03/19(土) 03:34:57.93ID:R51DvrB90
>>277
気に食わないモノを見て文句言うのが好きな人なんだろうな
本当に嫌いなら見ないし情報も仕入れないから文句言いつつも実は好きという可能性もあるが
何となく見たNTRモノで大ダメージ受けてそれ以降絶対に見なくなった私の感想です
0286それも名無しだ (ワッチョイ 8232-bSSa [133.206.130.33])
垢版 |
2022/03/19(土) 07:39:11.53ID:KrawvNF10
間口を広くした分玉石混交になり玉は少数で石は多数だから初見で石を掴まされた多数は悪いイメージを持ったまま去る
なんとなくエヴァヒット後に量産された自分探しするメンヘラストーリーに重なるものがある
まああれはロボ物以外でもいっぱい出たからジャンル呼称はされなかったけど
0288それも名無しだ (スプッッ Sd12-ECuU [1.75.199.144])
垢版 |
2022/03/19(土) 08:05:27.84ID:M5xBPxzjd
まあ、アンチもファンのうちって言うからな
ほっときゃいいのにわざわざスレに書き込んで論評しようとする時点で熱心なファンと変わらんよ
0294それも名無しだ (スプッッ Sd12-ECuU [1.75.231.235])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:41:34.05ID:nTfoQ+1Gd
>>290
親父の作ったスーパーロボットで皆を守っていたらパイロットを替えると言われたので俺はこの艦を降りる。今さら戻ってこいと言われてももう遅い!
0296それも名無しだ (ワッチョイ 8232-bSSa [133.206.130.33])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:44:24.72ID:KrawvNF10
ブライトもハヤトもカツも女
0297それも名無しだ (ワッチョイ 8232-bSSa [133.206.130.33])
垢版 |
2022/03/19(土) 09:44:59.51ID:KrawvNF10
カツじゃねえやカイだ
カツも女でいいや
0299それも名無しだ (ワッチョイ d202-yL30 [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:15:01.85ID:t3UWvZHg0
そういやシローと元気が旧知って事はカツレツキッカもそこに混じってた可能性高いんだよな
カツ生きてたらカミーユだけでなく三番隊隊長とゲッターパイロットにも挟まれて原作以上に先走りそうだな
0301それも名無しだ (スプッッ Sd12-ECuU [1.75.232.30])
垢版 |
2022/03/19(土) 10:21:32.17ID:m5+LgxxYd
カツ・レツ・キッカは3人ともロリ
カツは黒髪姫カット
レツは銀髪褐色肌
キッカは特徴はそのまま美幼女に
0312それも名無しだ (ブーイモ MM4e-a5Bw [163.49.212.58])
垢版 |
2022/03/19(土) 14:40:40.73ID:osRTbc1gM
ハマキュベ、シロジオ相手に立ち回って撹乱して生き延びてんのに、弱いは無いだろ…
つか、爪シャアは当然として、仮面シャアも別に好きでは無いので
キャスバルにクワトロさんの方が色気あってカッコいいやん?
0313それも名無しだ (JP 0H0e-E4GQ [211.7.139.226])
垢版 |
2022/03/19(土) 15:25:46.44ID:/PEYxvBxH
今頃スパロボ30を始めたのだけれど、話数を付けてくれないとどのくらい進んだのかわからない
せめて達成率を付けられなかったのか。ミッションでセフィーロが出ているけど中盤くらいなんだろうか?
0329それも名無しだ (ワッチョイ 8232-TC3z [133.206.130.33 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/19(土) 19:17:49.67ID:KrawvNF10
6点かな
キャラゲーじゃなかったら4点
0334それも名無しだ (ワッチョイ 3f05-0ZVt [124.159.140.199])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:01:55.29ID:q+tjqX160
RPGでダンジョンクリアする前に全てのわき道と宝箱あけないと気持ち悪くなる性格だったからエリアセレクトとか遺産ミッションとかだるかった
あとスキル並び替えできないのは未だに納得いかん
5点
0340それも名無しだ (スプッッ Sd12-ECuU [1.75.234.192])
垢版 |
2022/03/19(土) 20:19:32.46ID:UFAcgtT5d
8点と言いたいところだが主人公の後継機のがっかり具合が酷かったので−2の6点
0344それも名無しだ (ワッチョイ ff01-e2vN [60.81.107.2])
垢版 |
2022/03/19(土) 21:37:24.82ID:HddRqG2h0
純粋なシュミレーションゲーとした場合は1点かな
サブキャラの役割的な要素が精神タンクになれるかどうかだし、そもそも中盤になるとその役割すらないし
後半になるとリアル系すら長射程ないとリストラ対象なわけで
システム面が過去作よりよくなってるところあるからその分だけ
0356それも名無しだ (ワッチョイ b75f-tpIf [14.11.166.192])
垢版 |
2022/03/20(日) 01:05:31.69ID:DK2rBYSf0
一部の強キャラ強ユニットだけじゃなくて全キャラ全ユニットにチャンスを与えたのはいいんだけれど
それが却ってゲームをやらされてる感を強めたってのは凄く皮肉だった
まあ選択肢が広いって事が必ずしも良いことではないってのはいい教訓でもあったが
0362それも名無しだ (ブーイモ MM4e-a5Bw [163.49.210.113])
垢版 |
2022/03/20(日) 10:23:20.02ID:++maV8F2M
主要人物や主人公が爆発しにくいんじゃなくて、撃墜されず生き残った人が結果的に主人公や主要人物として取り上げられてるだけだからね

アスペ「主人公や主要人物でも死んだりしてるじゃん」
0365それも名無しだ (スプッッ Sd12-0VpG [1.79.83.108])
垢版 |
2022/03/20(日) 11:12:16.39ID:ydy8pAXad
二足歩行そのものがナンセンスってのを脇に置いて兵器としてのリアルさを考えるとザクマシンガンの時点で120mmとかいう現行戦車の主砲クラスを連射するバケモノなんだよな
それを防ぐ装甲を融解させるビーム兵器はもっとヤバい
スパロボでもうちょっと強くしても良いんじゃないかと思ったり
0367それも名無しだ (ワッチョイ d202-yL30 [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/20(日) 11:57:15.85ID:BaUZDr3t0
>>363
Mk-Uやリックディアスでもネームド乗ってたら多少の被弾じゃ即死しないしジェリドの各機もモブ機体に比べてやたら耐えるぞ
かと思ったらMSより遥かに頑丈なはずの戦艦が数発で爆散したりしてるし胴体に被弾したディアスのパイロットが誘爆の様子も無く死んだり(コクピットは頭部寄りの首)みたいな現象も起きてる
0394それも名無しだ (ワッチョイ 56c8-ECuU [153.171.43.60])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:15:44.34ID:+DuZVFHq0
多分だがなんで385じゃなくて390に言うんだよって事じゃない?

設定的には回避もパイロットじゃなくてコンピュータがやってるって話も聞いたことあるな
0396それも名無しだ (アウアウウー Sae3-0VpG [106.154.132.31])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:23:49.66ID:jl0MkZTOa
ガンダムのビームはレーザービームじゃないって話なんだろうけど粒子を揃えて一方向に射出してるからビームには違いない
ビームサーベルやジャベリンやトマホーク何かはビームと呼んでいいのかちょっと謎
0397それも名無しだ (ワッチョイ 1e05-a5Bw [175.28.140.207])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:25:45.07ID:R11623Zd0
(レーザー)ビームではなくて、と言いたいんだろ
そんくらい読み取らないと際限なく脱線する

そういう言葉尻の不整合がどうしても許せない特定の疾患の人は、黙ってられないんだろうけど
0401それも名無しだ (ワッチョイ 8232-w3fH [133.204.131.65])
垢版 |
2022/03/20(日) 19:44:34.35ID:17gjfmR60
3周目しててふと気づいたんだが、『ジルグスタンの闇』でミハエルとファサリナも
復活したルルーシュにギアスかけられてるよな? 
その場では発動しなかったけど
後々に敵対したときになんで発動しなかったのかな?
0406それも名無しだ (JP 0Hae-Sa1E [219.99.241.177])
垢版 |
2022/03/20(日) 20:06:23.39ID:UiEWyBprH
UC世界 ビーム武器とヒートホークでもバチバチ可能 理屈は知らん
SEED世界 ビームサーベル同士素通り?ビームコーティングの盾で止めれる
理屈は考えるな
0421それも名無しだ (ワッチョイ ff01-wlrP [60.70.247.32])
垢版 |
2022/03/20(日) 23:09:34.31ID:4J6tCKVU0
>>420
ホワイトベースと撃ち合ってほしいな
0423それも名無しだ (ワッチョイ 5249-J2XW [59.146.210.10])
垢版 |
2022/03/20(日) 23:57:07.94ID:V6Xs1pfx0
ハイメガ粒子砲(攻撃力1400)とかだもんな
0433それも名無しだ (ワッチョイ b7c3-ZWhr [14.14.49.162])
垢版 |
2022/03/21(月) 06:47:01.26ID:WAWIXICQ0
放置したせいもあるけどサイドミッションが何個か消えた。

ミッションをクリアするたびに
緊急ミッションが来ないかやきもきすの嫌だ。
何でもこんなつまらん仕様にしたんだろう。
0445それも名無しだ (ワッチョイ 56c8-ECuU [153.171.43.60])
垢版 |
2022/03/21(月) 10:35:38.33ID:dJJstN/v0
TV版ガンダム再現(シャアは死ぬ)
0455それも名無しだ (アウアウウー Sae3-NveI [106.129.65.20])
垢版 |
2022/03/21(月) 11:24:43.71ID:ALt9Poqea
・アサキムはシュロウガに乗っていたパイロットを再現したもの
・アサキムの謎の記憶はその元パイロットの記憶
・シュロウガがどこから来たのか分からない、乗っていたパイロットがどうなったのかも分からない

これは設定のぶん投げでは
0456それも名無しだ (スフッ Sdf2-O9IP [49.104.28.82])
垢版 |
2022/03/21(月) 11:33:42.93ID:gaGXJpfId
>>405
ウッソだと避けてくれるぞw
0457それも名無しだ (スフッ Sdf2-O9IP [49.104.28.82])
垢版 |
2022/03/21(月) 11:37:57.62ID:gaGXJpfId
>>439
フォッカー死後直後やろ?
0468それも名無しだ (スフッ Sdf2-KALA [49.106.209.72])
垢版 |
2022/03/21(月) 12:56:05.89ID:Jc4mdbmHd
まあ魔装機神って人対人でドンパチやってる世界なんだから終わりなんてないわな
ラギアス人は痴情人より成熟しているとか初期設定あったが変な奴大量にいるし
0480それも名無しだ (ササクッテロラ Sp67-3fEZ [126.182.29.32])
垢版 |
2022/03/21(月) 16:43:06.12ID:Tv9u/Q/Wp
改造段階進んでないうちは脇役機体だとまあまあ苦戦するし、主役に注力した方が楽になるよ
加えてパイロット育成で底力をプラスしてあげるといいよ
耐えるにしても避けるにしても使える
0483それも名無しだ (オッペケ Sr67-wlrP [126.133.241.154])
垢版 |
2022/03/21(月) 17:36:11.19ID:Ib2XT/gqr
昔は修理補給要員いないとキツかったけど最近いなくてもいけるようになってきたな
メタスとかトーラスとか運動性フル改造して使ってたわ
0506それも名無しだ (ワッチョイ ff6d-gTqp [60.237.159.251])
垢版 |
2022/03/22(火) 00:25:34.42ID:ITfU3pYi0
それは難しいんじゃなくて導線引けてないだけだな
今どきゲーム業界はチュートリアルに気を張って動画とか絵を多用したり、長い期間をとって単純なことを順に覚えて行ってもらう、その上でくどくないように工夫する術を考えてるのに、このゲームは戦闘の手本を見せるとか言って画面いっぱいの文字読まされるもの
0507それも名無しだ (ワッチョイ 0fda-wR0I [118.20.224.246])
垢版 |
2022/03/22(火) 00:28:40.00ID:p6AAd0bx0
今回の主人公の設定ならシナリオ開始前に施設で強制的に訓練してる悪夢を見たとかで自然にガイダンス導入出来たと思うんだけどな
移動→攻撃してターゲットを倒せみたいな
0508それも名無しだ (ワッチョイ d202-yL30 [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/22(火) 01:04:54.42ID:QjObwtd10
なんでガイダンスシナリオ無くしたんだろうなほんと
あと何かデザイン凝ってる訳でも無いのにTではあったパケ内側の最低限の操作方法を載せる事すらしないならせめてオンラインマニュアルはゲーム内から飛べるようにしとけよと
0515それも名無しだ (テテンテンテン MM1e-09zF [133.106.49.4])
垢版 |
2022/03/22(火) 02:01:15.50ID:eHEjo/MTM
昔のスパロボで、改造コード使ってプレイしてたらグランゾンのパイロット シュウ・シラカワが改造コードを使ってるって指摘してくるやつあったよな
あれのタイトルなんだったっけ?
0519それも名無しだ (ワッチョイ 8232-8nsA [133.204.179.65])
垢版 |
2022/03/22(火) 06:53:25.73ID:Z5tN5YXp0
キーボードでの操作も完全に理解してないなあ
お気に入りのユニットを一番上に固定する方法とか
ユニット移動で最大部分にカーソルが行ってくれる方法とか
マップにマーカー付けたりもできるらしいけどわかんね
0531それも名無しだ (スフッ Sdf2-IanN [49.104.21.196])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:15:46.34ID:FjboW6ukd
人類初のモビルスーツを開発して一年戦争に勝利できるとおもってたら、ガンダムどころかマジンガー、ゲッターでてきたジオン側サイドの絶望感やばそw
0534それも名無しだ (スフッ Sdf2-IanN [49.104.21.196])
垢版 |
2022/03/22(火) 12:35:25.11ID:FjboW6ukd
えっ、マジンガーそんなもんなの?
アニメみたことないけど、アシュラ男爵とかボス級以外の攻撃は、避けるでもなく効かんなぁ?って感じで余裕かとおもってたw
0547それも名無しだ (ワッチョイ ff01-bSSa [60.140.94.173])
垢版 |
2022/03/22(火) 13:59:47.39ID:FEwSSBmn0
DLCでも本編から独立してたシナリオとか追加機体だけなら楽して儲けられようが
本編に絡むからなぁ中途に導入するとバグだらけになるだろうし(なったし
そもそも公式発表も無いもんだし出なくてもしょうがないと思う
0555それも名無しだ (スフッ Sdf2-O9IP [49.104.31.205])
垢版 |
2022/03/22(火) 14:45:40.22ID:bsgUV+1kd
>>520
あれ別にネオグランゾンじゃなくても敵全滅させたらチカにインチキしてません?って言われるよ。グランゾンでも普通に行ける。
0561それも名無しだ (ワッチョイ d35f-4Ddi [106.73.229.192])
垢版 |
2022/03/22(火) 15:41:00.09ID:eW6297ti0
売れてる売れてないは知らんけど店頭販売だと中古がもうそこそこの値段になってるな
スパロボって売らない人多いから値崩れしにくいし、ましてや今回の仕様だと尚更売る人は少ないと思っていたんだが
0572それも名無しだ (オッペケ Sr67-wlrP [126.133.250.90])
垢版 |
2022/03/22(火) 17:55:36.11ID:/p3vwT6tr
そろそろロボアニメも次のヒット作無いとヤバい気がするな
マクロスとかギアスみたいにロボどうでもいいからキャラが好きみたいな奴らも取り込まないとやっていけん時代だよな
0580それも名無しだ (オイコラミネオ MMaf-t0z6 [150.66.118.128])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:23:23.69ID:JRygRNh5M
>>572
いやスパロボは本来ロボアニメ人気依存じゃなくスパロボがロボアニメの人気を作り上げるという命題を課せられて続けさせられたシリーズなんだが
ロボアニメ人気に依存するようなゲームじゃそりゃシリーズ終わるわ
0582それも名無しだ
垢版 |
2022/03/22(火) 18:34:46.73
結局DLC第3弾があるって集団幻覚はなんだったんだ?
公式に発表もされてないのにどこどこに書いてあるとか言ってて当時から怖かったけど
0587それも名無しだ (ワッチョイ 56c8-HAOs [153.171.43.60])
垢版 |
2022/03/22(火) 18:49:27.21ID:L/nFqwa30
>>575
ロゴスがなあ
あのエンディング負けヒロイン(眼鏡)がアヘ顔ダブルピースでビデオレターを送ってくる結末しか見えない
0599それも名無しだ (ワッチョイ 56c8-HAOs [153.171.43.60])
垢版 |
2022/03/22(火) 20:48:15.17ID:L/nFqwa30
確かに登場時のアポロってお前犬かよって行動だったけど普通ホントに犬だとは思わんわな
0603それも名無しだ (ワッチョイ 0fda-+apd [118.19.35.240])
垢版 |
2022/03/22(火) 22:14:13.71ID:W49PGSuL0
リークというか解析のがマジだとして、「売り上げ良かったら開発していいよ」みたいな内容だからなぁ
1年ぐらいしたら流石にないとは思うがまだしばらくはかかりそう
0609それも名無しだ (スフッ Sdf2-0VpG [49.106.209.109])
垢版 |
2022/03/23(水) 00:59:18.01ID:OynDPGGud
一度〆た上で復活させて俺たちの戦いはこれからだEDされたらそれはDLC出るだろうって考えるのが集団幻覚というより一般的思考ではないか
そもそもそんな展開にするのがキチガイなんやけど
0614それも名無しだ (ワッチョイ 3f05-0ZVt [124.159.140.199])
垢版 |
2022/03/23(水) 02:23:10.76ID:wp6MXGK/0
寺田「ゲームに登場したことで得た人気を原作に還元するのはスパロボの役目の1つ」
→580「ロボアニメの人気を作り上げるという命題を課せられて続けさせられたシリーズ」

うーん、的外れとも言えない気もするが、ちょっと拡大解釈気味じゃね?
0624それも名無しだ (ワッチョイ ff01-noGs [60.127.9.150])
垢版 |
2022/03/23(水) 07:52:14.19ID:jH3MhRTI0
主要スタッフがDDに移ったって言うがあれシナリオライター陣だよな
30のシナリオは名倉なんだから影響ないだろ
元々スパクロの時点でシナリオライター陣の大半は
スマホのシナリオ書いてるって言われてたし

第2次Z、UX辺りまでは参戦作品で一喜一憂してて
第3次Z辺りから騒ぐ人だけ騒ぐようになった印象
単にネット世代交代の流れだろうけど

>>591
あの辺、スパロボだとアポロニアスが犬の魂を経由して憑依してたことになったんだっけか
0632それも名無しだ (エムゾネ FFf2-wt87 [49.106.188.189])
垢版 |
2022/03/23(水) 10:34:25.67ID:jE4xzr9jF
>>511
目押しはタイミング合わせるの苦手は人には辛い
多少威力が上がる程度ならいいけど目押し前提で難易度のバランス取られるとマシで詰む
昔レジェンドオブドラグーンってRPGで死にそうになったことある
0640それも名無しだ (スプッッ Sd12-0VpG [1.79.83.137])
垢版 |
2022/03/23(水) 11:54:29.54ID:Rpvddi0zd
>>632
目押しが基本だから戦闘クソ面倒臭いんだよなアレ
面白いことは面白かったけど失敗したときのデメリットが辛い
あの頃のRPGは他と差別化するためか変なシステム入れてたのが結構あったよなぁ
0649それも名無しだ (アウアウウー Sae3-FCcg [106.146.101.103])
垢版 |
2022/03/23(水) 14:19:10.40ID:en6AvJYEa
>>532
お前にいい事を教えてやろう
マジンガーZの出力はガンダムの500倍
足の速さはガンダムの約10倍(ジェットスクランダーを付けると更に速くなる)
装甲の超合金Zは大気圏の摩擦熱でも無傷

ザクでは到底勝ち目が無い
0656それも名無しだ (スッップ Sdf2-Azic [49.98.140.251])
垢版 |
2022/03/23(水) 15:33:06.24ID:SoC1t9gud
火炎放射とか熱ビームとかそういうのを相手にしなきゃいけない設計なのは前提で

熱伝導性が普通の金属並→内部機構と甲児くんが危ない
間に挟んだ断熱材が凄い→超合金Z自体はアチアチになるので放射熱でやっぱり危ない
超合金Zは熱を通さない→くろがねの城!!!!!!!!!!!!
0661それも名無しだ (スププ Sdf2-US0Q [49.98.60.133])
垢版 |
2022/03/23(水) 15:44:44.07ID:yvsGzgggd
>>580
確か寺田が「ロボットアニメが大人気になったら世の中おかしいからロボットアニメのゲームは売れませんよ」と社長に言ったら「ゲームを通じてロボットアニメを人気にする文化を作るのがお前の仕事だろうが!」と怒られたって話だっけか
うろ覚えだから細部間違ってるかもしれんけど
0662それも名無しだ (ワッチョイ 5eea-noGs [183.77.251.33])
垢版 |
2022/03/23(水) 15:47:18.32ID:CEBYh7kE0
一番売れてたスパロボαとかの頃は凄かったな
小中のバスケ部とかサッカー部とか陽キャも普通にスパロボやって学校で話してたからな
ダイナミックとか長浜三部作とかアレのおかげでめっちゃ飯食えてると思うわ
0663それも名無しだ (アウアウウー Sae3-v+TM [106.128.104.249])
垢版 |
2022/03/23(水) 15:50:04.36ID:JFkALE0Ma
>>580
>>661
wiki嫁とか言いつつも思いっきり曲解してるガイジおつ



スーパーロボット大戦シリーズはユーザー層が限定されていてその幅を広げるのは難しいと考えていた寺田は「スパロボみたいな作品が売れたら、世の中おかしいです」と発言したが、「そういうモノが売れる文化を創れ!」と一喝されている
0666それも名無しだ (スフッ Sdf2-kFwM [49.104.29.199])
垢版 |
2022/03/23(水) 17:30:23.62ID:Jtw4zEAjd
実際税込み8万超える大空魔竜の超合金とか
スパロボがなかったら絶対商品化されなかっただろうから
その上司の指示には応えたんじゃない?
それがスパロボ自体の売上には繋がらなかっただけで
0668それも名無しだ (アウアウウー Sae3-0VpG [106.154.132.117])
垢版 |
2022/03/23(水) 19:11:17.98ID:1TBKHNJQa
玩具売りたい作品を参戦させる宣伝ゲームみたいになってる面は確かにあると思う
当時買えなかった人が大人になって購入出来るようになったみたいな層へのアピールって感じが見えたり
0673それも名無しだ (ワッチョイ ff01-noGs [60.127.9.150])
垢版 |
2022/03/23(水) 20:03:46.95ID:jH3MhRTI0
逆に言えば超合金然りプラモ然り食玩然りの宣伝の役割を果たしてるって
親会社が認識し続けてりゃ俺らに見えてるゲームの売上は大したこと無くても続くんだろうな
0691それも名無しだ (オイコラミネオ MMaf-t0z6 [150.66.118.128])
垢版 |
2022/03/23(水) 23:40:24.97ID:WzmGJKQJM
鋼の感謝祭生放送の最後の所のコメント
>緑川「〜あのスパロボに出れるんだ!と思ってる若手、そういう世代もいると思うので、そういう人たちの為にも続いていって欲しいなと思っております。それにはね、是非是非買って〜、やって〜下さらないと、続きもちょっと厳しいと思いますので・・・〜」

一応開発に携わってるとはいえ、声優にこんなこと言われてしまうほどスパロボの業績は芳しくない
インタビューのオオチの発言、最上の発言、うますぎWAVEの寺田の発言、緑川の発言
最近のスパロボ関係者はもう業績の苦しさを隠さなくなってきた
なので>>674にツッコミを入れたって話
0695それも名無しだ (ワッチョイ 1345-XN8X [42.124.96.52])
垢版 |
2022/03/24(木) 00:44:33.11ID:GKX04HNx0
伸びてると思ったらオイコラキチガイが暴れてただけか
関係者でもないのに事情も売上も分かった気になってる一番イタイタイプ
木曜日だしあぼーんするには丁度いい
0698それも名無しだ (ワッチョイ c701-jXYf [126.227.101.243])
垢版 |
2022/03/24(木) 01:52:04.85ID:GYJWtvdh0
一般の会社員が誰もが見られるインタビューで企業評価での売上を正直に話してもいいのかな。個人の成果評価で最高評価をもらうための目標だったりして。
声優の発言も請負派遣社員が発注元の売上が厳しいなんて勝ってに言うかな
0702それも名無しだ (スッップ Sdf2-wR0I [49.98.148.68])
垢版 |
2022/03/24(木) 04:01:22.24ID:Fnybu12sd
鋼の感謝祭の内容が曲解されてさも神谷主演作品が出るかの様に言われたり、DLCが本編に一切絡まないかの様に言われたりするの何回も見てきたわ
>>691の緑川の発言なんてまさに一声優のこれからも応援よろしくお願いしますってどこにでもある台詞を自分のスパロボ売れてないって結論ありきでねじ曲げてんじゃん
0705それも名無しだ (スプッッ Sd12-wR0I [1.75.254.109])
垢版 |
2022/03/24(木) 06:59:26.24ID:sQyu2YrXd
何そんな変質者がいるの?
特にNG入れた覚えないけどChMateの機能で「沢山の人がNGに入れてるIDを共有して自動的にNGに登録する」ってのがあるんで多分それに引っ掛かってるんだな
0716それも名無しだ (ワッチョイ c701-mRnA [126.227.101.243])
垢版 |
2022/03/24(木) 10:01:03.11ID:GYJWtvdh0
バンナムも初任給6万上がったんだっけ?わざわざスパロボ作る必要もなさそうだよね。
やりたくてやってて文句しか言われないんだからやる気なくなるよな。版権とかクロスオーバーしない作品作ってたほうが効率良さそうだし。
0721それも名無しだ (ワッチョイ c701-mRnA [126.227.101.243])
垢版 |
2022/03/24(木) 12:20:19.95ID:GYJWtvdh0
マジでか。会社の業績がいいから初任給も上がってるんだし、それなら無理してスパロボなんて作らなくていいよねって話で、
ちょうど年度末だし既存スタッフの異動とかでプロジェクトチーム解散もあるのかなぁ。DDだけ残して
0722それも名無しだ (ササクッテロレ Sp67-J2XW [126.247.115.1])
垢版 |
2022/03/24(木) 12:21:43.76ID:daoczztCp
やっぱ地球のサルどもは野蛮で愚かな生き物だわ
0735それも名無しだ (ササクッテロレ Sp67-J2XW [126.247.115.1])
垢版 |
2022/03/24(木) 13:17:25.61ID:daoczztCp
ミストさんって今思えば最近流行りのやれやれ系なろう主人公の走りだったんじゃないだろうか
0739それも名無しだ (オイコラミネオ MMaf-t0z6 [150.66.118.128])
垢版 |
2022/03/24(木) 13:44:37.41ID:16y4l/yuM
>>721
実際今までスパロボを支えてきた重鎮の主要スタッフがスパロボ30の開発終了後にこぞってDDに異動になってCSの開発チームは解散してるよ
なのでもし今後CSのスパロボが出るとしたら若手だけで開発チーム再編成したってことで、今までとは全く別物のスパロボが出来上がるんじゃないかなと予想

まあCSスパロボは凍結になったから解散したと見るのが妥当ではあるが

>>736
最上はいわばバンナムから送られたSV的なものと思えば企業的な関係性が分かりやすいだろう
0743それも名無しだ (ワッチョイ 6bda-uFYH [114.182.57.223])
垢版 |
2022/03/24(木) 14:12:27.07ID:et93zB8I0
まあ、本当に終わるなら節目としては別に良いんじゃね
マンネリ、ゲームバランス崩壊、HD化の弊害からなる戦闘アニメの量と質が低下とだいぶ限界きてたし
むしろ良くここまで頑張ったよ
0747それも名無しだ (ワッチョイ ff01-noGs [60.127.9.150])
垢版 |
2022/03/24(木) 14:24:54.96ID:l6xd6BNw0
>>744
寺田がツイッターでエーアイとかOGのライターはDD書いてるって生存報告したのを
コンシューマの主要開発メンバーが解散になってDD送りにされたって
曲解して拡散してる連中がスパロボが終わったって騒いでるのが現状よ
0748それも名無しだ (スフッ Sdf2-0VpG [49.104.24.109])
垢版 |
2022/03/24(木) 14:30:02.90ID:a8UppQ8Vd
エーアイスパロボのメンツは知らんけど竹田はフリーランスで元々の畑はアニメだから一切参考にならんな
名前が知られてるのはどちらかと言えばゼノブレの影響だし
0749それも名無しだ (ワッチョイ ff01-noGs [60.127.9.150])
垢版 |
2022/03/24(木) 14:30:53.88ID:l6xd6BNw0
Tから30の間も終わった終わった言われ続けたし、
同じバンナムでも間はソシャゲで繋いでコンシューマは年単位先なんて普通にあるから
いつもの隙間期間のスレだなって印象だ
0753それも名無しだ (アウアウウー Sae3-au+r [106.132.63.103])
垢版 |
2022/03/24(木) 15:26:48.88ID:rGDKVynWa
ようやく発売されたスパロボっぽい東方ゲームに興味ある

56 名無しさん必死だな 2022/03/24(木) 15:18:33.20 ID:S8Yd/8/M0
>>26
俺以外ゲハで買う奴いるか不明だけど幻想少女大戦はマジで昔のスパロボ難易度が好きな奴にはおすすめとダイマしておく
同人版の時点で東方二次創作ゲーの最高峰の一つだけど、東方キャラ抜きに中身はガチのFとかα時代のスパロボ難易度ゲーム
イージーは最近のスパロボ同様好みのキャラと主人公だけ集中して上げてもクリアになるけど、
ハードになると敵が回避や防御するし、援護キャラや回復とかの陣形をガチで組まないと余裕であっさり全滅する
全滅プレイ抜きのルナティック全熟練度ゲットは完全にマゾの諸行
0759それも名無しだ (ワッチョイ 1602-gi32 [121.109.105.109])
垢版 |
2022/03/24(木) 16:09:54.56ID:oVenu+VM0
>>754
次が無事出せたとしてもそれでOGは完結なのは確定してるから
そこで出られなかったら永遠に出番は来ないけどな。
ミストさんには汚名返上の機会を与えてあげてほしいところではあるが
完結である以上サルファ勢のシナリオとクロスゲート関連の謎の答えもやらんとだし新規はWだけとかになりそう
0770それも名無しだ (アウアウウー Sae3-oOEY [106.146.56.143])
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:06.35ID:7OYy7Nkia
社員じゃない寺田がOGやらせろって言ってやらせてもらえるわけないし
社員が言い出したとしてもMDで大幅に売上落とした上に売上回復の保証もないし却下されて当然
俺はもうOG完結編は諦めた
0778それも名無しだ (ワッチョイ 1e02-gmW2 [175.135.168.130])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:30:07.74ID:K6+HIBRq0
Jはフールーさん仲間に加入してほしかった…
Rのデスピニスが何故か生存してるんだしそれくらい許してくれても…
まあフールーさん絶望総代に惚れてるみたいだったから無理なのはわかってるけどね…
0780それも名無しだ (アウアウウー Sae3-v+TM [106.146.9.205])
垢版 |
2022/03/24(木) 18:47:33.40ID:G15JOqQya
第二次やらずにMDやったけど、敵を各個撃破していくだけで世界の危機感があまりなかった
OGsは中身がめちゃくちゃ濃くてあんなに良作だったのに

MDはDCとの戦いだけで30話分くらい消化するような薄さ
0791それも名無しだ (スフッ Sdf2-0VpG [49.104.25.239])
垢版 |
2022/03/24(木) 19:20:45.87ID:CdZUYSb2d
〆切に追われて勢い任せに書いてぶっ叩かれたトラウマがαやα外伝やMX、あとGBA版OG1・OG2にあるんだろうけど、根本的に設定厨の寺田から勢い取って時間与えるとろくなことにならない
0795それも名無しだ (ワッチョイ 82bd-v9aq [133.202.81.79])
垢版 |
2022/03/24(木) 19:42:23.16ID:TU8InibS0
OGMD好きだけどシステムが古すぎる
スキル枠とアタッカー先天技能だけは何とかして欲しかったよ
後はカスボ5段階で可能とフル改造で強化パーツ枠追加あれば俺は文句なかったわ
0798それも名無しだ (ワッチョイ d79b-3CLJ [180.44.194.173])
垢版 |
2022/03/24(木) 19:49:50.42ID:r2DXdKJ/0
Kの主人公とヒロイン3人は、前向きな魅力が全く無いから
「○○の方が嫌われてる」「○○に比べたらまだマシ」という
相手側を下げる方向でしか評価できないのが本当の闇
0801それも名無しだ (ワッチョイ 0f10-bSSa [118.8.232.6])
垢版 |
2022/03/24(木) 19:55:25.84ID:10xAnhrB0
MDのなんか幸薄そうな顔の報われない女&分かりやすい悪役の妊活おじさんよりは
Jのお淑やか武人と憎悪発狂総代の方がキャラとしては好みだったなぁ
シャナミアは存在意義すら怪しかったJよりはMDの方がよっぽど良かったけど

MDにしろBXにしろ30にしろ最強武器が射程1固定だとやめてくれよ…ってなるなぁ
VとXで少なくとも最強武器からは絶滅したはずだったんだけどなぁ
0807それも名無しだ (アウアウウー Sae3-v+TM [106.146.50.234])
垢版 |
2022/03/24(木) 20:46:28.61ID:IGwTDrQxa
つまんな
射程縛りなんてつまらなくするだけなんだが?
ボス相手に1ターンにつき4機体分しか最強技を出せないとかキャラゲーとしてアホすぎでしょ
ウィンキー時代のしょーもない路線が好きな懐古厨はアーカイブでプレイしてればいいじゃん
0812それも名無しだ (ワッチョイ d35f-4Ddi [106.73.229.192])
垢版 |
2022/03/24(木) 20:58:47.54ID:XUav+VOm0
バランスは悪かったが戦略要素はあって良くも悪くも各ユニットに個性あったのがウィンキー時代
スパロボをキャラゲーとして見るかシミュレーションRPGとして見るかで意見が食い違い続けるから
お互い受け入れるってのは一生無理だろうな
0815それも名無しだ (ワッチョイ 1e02-gmW2 [175.135.168.130])
垢版 |
2022/03/24(木) 21:11:37.67ID:K6+HIBRq0
最近のスパロボはむしろ射程1に攻撃できないのが多い印象なんだが
よっしゃ囲んでフルボッコや!あれこいつ最強武器P武器のくせに射程1じゃねえ…え、こいつもか…
ってのがなんか多い気がする。気がするだけで気の所為と言われたらそうかもしれない
0822それも名無しだ (スッップ Sdf2-K1KX [49.98.225.13])
垢版 |
2022/03/24(木) 22:40:26.99ID:aKkp5clNd
昔はクソつよ威力とか間接攻撃無効とかあっての射程1だし今は射程伸ばせないプレースメント乗らないデメリットだけの呪いでしかないからしゃーない
第三次なんて大昔と今を同列に語るのも変だけどそもそももっと楽に脳死プレイさせろって話とも思えんしもっと頭使えってのがまずずれとるやろ
0829それも名無しだ (ワッチョイ 0f10-bSSa [118.8.232.6])
垢版 |
2022/03/25(金) 00:30:53.56ID:qyd5/Yzq0
もっと頭使わず楽にプレイしたいとかじゃなくて
有射程の最強武器と一線を画す火力ってわけでもなくプレースメントやインスパイアの邪魔になってるだけなのがなぁって感じ
インスパイアはまだ戦艦で補えたけど効果量が大きいのもあって射程1だけ1機分乗せづらいのは好ましくないし
プレースメントは補いようがないから実質グランティードよりクストウェルの方が火力で上になったりするし

3-3の月光蝶もあったなぁGジェネ
スパロボだと射程1以外は大抵2マス分の射程はあるというか1マス分しかないの思いつかないなぁ
0842それも名無しだ (ワッチョイ ff01-noGs [60.127.9.150])
垢版 |
2022/03/25(金) 07:39:21.26ID:C39E8bBc0
実際OG新作がいつまで経っても出せないから
DDでOG番外編とかやってるんだろうしな

OG未参戦組を本格的に絡め出したらもう終わりとも思うが、
そこまではまだ行ってないと思う

あと、寺田の発言からしてOG完結編が出てもミストさんは出るか怪しい気がする
やるにしても完結後世界観を仕切り直した単発OGをやる時じゃないかな
0853それも名無しだ (スフッ Sdf2-gTqp [49.104.31.96])
垢版 |
2022/03/25(金) 13:11:43.54ID:d336gpk3d
コーエーの無双シリーズでもキャラの個性は楽しめるようにしてるし難易度もちゃんと上から下までバランス調整して完備してるよ
何より無双ゲーで1番大事な爽快感がある
0855それも名無しだ (ワッチョイ d35f-Scsy [106.73.228.65])
垢版 |
2022/03/25(金) 13:16:09.16ID:lZ5tSzAt0
ヴァンパイアサバイバーズのクオリティでいいから作って欲しいな
0867それも名無しだ (スププ Sdf2-US0Q [49.96.12.88])
垢版 |
2022/03/25(金) 14:34:03.99ID:MpINzexud
大昔から今もずっと変わらず神ゲーと呼ばれるゲーム達はほとんど全部ヌルゲーに分類される
何ならバランスなんてあってないようなゲームも多数
だがそれでも戦闘は面白いし飽きない
バランスを差し引いても補って余りある面白い要素があるから

要は戦闘が面白いかどうかに難易度は関係ない
スパロボの問題は虚無のゲームバランスを補って余りある面白い要素がないこと
0873それも名無しだ (ワッチョイ 5610-O9IP [153.239.16.3])
垢版 |
2022/03/25(金) 15:15:06.31ID:2Vn3rCqz0
>>845
流石にレンジエクステンダーと高性能レーダーじゃ取得数違うやろ…
0881それも名無しだ (スププ Sdf2-K1KX [49.96.20.192])
垢版 |
2022/03/25(金) 19:55:29.76ID:zBo+dEzQd
>>867
マリオもモンハンもそれなりには難しいゲームだと思うよ
0894それも名無しだ (ワッチョイ c701-t0z6 [126.168.224.66])
垢版 |
2022/03/25(金) 21:19:57.74ID:GHDXbpKN0
別に折れていいんだぞ
マリオだってなんだって折れる人は折れるだろ
全員必ずクリアまで導くような調整のゲームは逆にそのゲームを退屈でつまらないと感じる層を増やしてしまう
0897それも名無しだ (ワッチョイ c701-t0z6 [126.168.224.66])
垢版 |
2022/03/25(金) 21:31:58.62ID:GHDXbpKN0
>>896
それはない
昔のFCのゲームなんてクリア出来ないのがナンボだったんだから
だからこそ悔しさや何とかクリアしたいという気持ちでゲームにのめり込んでいった
感情を揺さぶる要素があるからな

適当に流しプレイしてクリアしたゲームで感情が揺さぶられることも無ければ思い出に残ることもない
0898それも名無しだ (ワッチョイ 8232-bSSa [133.206.130.33])
垢版 |
2022/03/25(金) 21:32:10.56ID:RTIt1E550
クリアできなくて癇癪起こす子供もいれば温すぎるとバカらしく感じる子供もいるだろうな
まあ後者の子供は早い段階でマイクラとかフォートナイトに移行すると思う
マイクラなんかマルチでうっかり溶岩に落ちたら手持ちアイテムほとんどロストしてオートセーブされるからな
0907それも名無しだ (ワッチョイ 5f01-ehLY [126.168.164.239])
垢版 |
2022/03/26(土) 00:09:18.11ID:MwVmDzbE0
>>901
駄作まではいかないと思うが、良作かと言われると個人的にうーんと思ってしまうな
感情が刺激される何かがあるわけでもない
作り手の丁寧さや情熱とかも感じられないし作りの粗さが目立つ作品
0912それも名無しだ (ワッチョイ 7f02-VQaK [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/26(土) 01:02:22.95ID:QL3LGh4x0
ザンスカール、レイアース、ジェイデッカー、カギ爪の決着ステージは分岐みたいなもんじゃね
今までみたいに各個撃破してくのかと思ったら個別対処は最初だけで次は引き籠ってれば良い奴らまで何故か出張ってきて一斉処分が始まってなんだこれなったわ
0914それも名無しだ (ワッチョイ df68-vcaX [112.70.179.123])
垢版 |
2022/03/26(土) 01:49:13.99ID:Mqx5jsRR0
今のゲームより昔のがやり込みたくなる〜ってのはアレだろ
ただ単に娯楽の選択肢が少ない頃にひたすら同じのを繰り返し遊んでたに過ぎない思い出を美化してるんだろ?
後歳食ってゲームで遊ぶ体力が無くなって遊ばなくなったのをゲームのせいにしてる
その時代に今のゲーム送り込んだらきっと同じ様にやり込む()んだろうな
0942それも名無しだ (ワッチョイ 7f02-VQaK [27.94.176.253])
垢版 |
2022/03/26(土) 16:02:11.15ID:QL3LGh4x0
ヒット&アウェイも活用しないんだよな。敵は普通に活用してくるのに
敵AIより優れてる点は死にそうな時に申し訳程度に閃きや不屈かそれが無ければ愛や勇気を使う程度
0945それも名無しだ (ワッチョイ df5f-UUyU [106.73.229.192])
垢版 |
2022/03/26(土) 16:15:12.93ID:RxdJLjeo0
一応攻撃/防御/回復と命令分かれてるけど
どれ選んでも結局皆全員突っ込んでいくから違いが良く分からんな
これなら昔あった反撃命令あったほうが良かったんじゃね?あっちの方がまだ役割分担出来てたぞ
0964それも名無しだ (ワッチョイ 5fe4-QwVt [116.83.62.26])
垢版 |
2022/03/27(日) 09:16:08.58ID:KvIFTsw80
タニタカップみながらスパロボやってるは

10億1億の選択肢出てきたところだけどまだ中盤?
戦線以外出てきたミッション全部消化してるからかなり遊んでるけど、進んでる気がしない
0968それも名無しだ (ササクッテロレ Sp33-WR+Q [126.247.87.76])
垢版 |
2022/03/27(日) 16:08:12.96ID:U40aW+7Hp
野球中継ラジオで聞いてたらエチェバルリアって名前の野球選手出てきたんだが
0980それも名無しだ (ワッチョイ ff44-VQaK [119.229.94.48])
垢版 |
2022/03/28(月) 00:04:59.28ID:kM0/Jtw70
スパロボ30の周回引継ぎって
1周目 Aを仲間にした 撃墜100
2周目 Aを仲間にしなかった
3周目 Aを仲間にした←この時って1周目の撃墜100引き継がないって
聞いたんやけどマジ?
もしかして引き継ごうと思ったら隠し?キャラ毎回仲間にしないと撃墜とかリセット?
0998それも名無しだ (スフッ Sd9f-ifio [49.104.33.140])
垢版 |
2022/03/28(月) 10:41:20.52ID:knEHUSTed
取り逃しがあったり二者択一で片方絶対に取れないとかはまあ気になる
スパロボだと真ゲかラインヴァイスかとかかね
この2つだと個人的に真ゲ一択だけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 18時間 58分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況