X



【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part298
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001それも名無しだ (ワッチョイ f301-JigR [126.56.212.194 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/20(水) 21:01:28.48ID:nLWcHaPE0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スーパーロボット大戦30
Nintendo Switch / PlayStation4 / Steam
発売日2021年10月28日
【通常版】8600円+税 【超限定版】28600円+税
【DLC】シーズンパス4000円+税 ボーナスミッションパック1500円+税 プレミアムサウンド&データパック4000円+税 エキスパンションパック4000円+税

超電磁ロボ コン・バトラーV
機動戦士ガンダム●
機動戦士Zガンダム
Z-MSV●
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
M-MSV●
機動戦士Vガンダム
機動戦士ガンダムNT
重戦機エルガイム
勇者警察ジェイデッカー★
勇者王ガオガイガーFINAL●
覇界王 ガオガイガー対ベターマン★
コードギアス 反逆のルルーシュ 3 皇道★●
コードギアス 復活のルルーシュ
真(チェンジ!!) ゲッターロボ 世界最後の日
劇場版マジンガーZ / INFINITY
マジンカイザーINFINITISM★●
魔法騎士レイアース
ガン×ソード
銀河機攻隊マジェスティックプリンス
ナイツ&マジック★
SSSS.GRIDMAN★
オリジナル
1 超電磁マシーン ボルテスV◆
1 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン●
1 『サクラ大戦』シリーズ◆
1 スーパーロボット大戦OGシリーズ(龍虎王/虎龍王)◆
2 機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ◆
2 ULTRAMAN★
2 スーパーロボット大戦OGシリーズ(アルトアイゼン・リーゼ/ライン・ヴァイスリッター)◆
3装甲騎兵ボトムズ◆
3超獣機神ダンクーガ◆
3劇場版マジェスティックプリンスー覚醒の遺伝子ー◆
3ゲッターロボ デヴォリューションー宇宙最後の3分間ー◆
3劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来から来た神速のALFA-X』◆
3スーパーロボット大戦OGシリーズ(ダイゼンガー)◆
★は新規参戦、●は機体のみ参戦、◆は機体&パイロットのみ参戦、1は第1弾DLC、2は第2弾DLC 、3はエキスパンションパック

公式サイト
http://srw30-thirty.suparobo.jp/

★次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512 」を加えて下さい

※前スレ
【Switch/PS4/PC】スーパーロボット大戦30 Part297
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1650380282/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002それも名無しだ (ワッチョイ 0902-Rppf [106.165.209.64])
垢版 |
2022/04/20(水) 22:29:22.79ID:aKVeUjA20
デボリューション組の会話だと
彼らは現実世界を救うためのシミュレーションデータで
シミュレーションデータに過ぎなかった彼らが現実世界を救う
それが創造主(現実世界の人間)への反逆

元々現実世界を救う意図で生み出された彼らが世界を救うことが
何故創造主の意図を越えることになるのか理解できない
0004それも名無しだ (ワッチョイ 5101-XhrW [60.131.200.27])
垢版 |
2022/04/20(水) 23:00:40.49ID:hemnYxLp0
2週目でスパエキ+やってるけどそんな難しいわけじゃないな
AOSが全然改造できないのと無改造機体が戦力にならないのに改造費が高い都合上に
補給レベリングできない都合上DLCで購入したほとんどのキャラを無視して
少数精鋭のずっと同じキャラでの攻略になりそうだけど
0006それも名無しだ (ワッチョイ 1b02-Rmpw [175.135.168.130])
垢版 |
2022/04/20(水) 23:10:52.50ID:nwtHm77t0
いちおつ
原作未見だからなにがアルティメットなのかさっぱりわからんけど、過去のスパロボでファイナルダンクーガを知ってるせいでパイロット一人分劣化してるようにしか思えないんだよな…
0007それも名無しだ (アウアウウー Sad5-OCLx [106.180.47.231])
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:42.72ID:NC+sPG/ma
アズとエッジ二人だけの任務完了したときに昔のアハマド神思い出す500万ゴールド入手って出てきてやり込んでないならありがてぇ!ってなるんだけどやりこんでるっていうか体験版でコンバーターつんで反復横とびや発売初期の頃にコンバーターつんでオートで反復横とびとかしてたせいでありがたみが感じない…
そこはエッジとアズにくれてやってほしかった…
0012それも名無しだ (ワッチョイ eb10-m8hi [153.239.193.5])
垢版 |
2022/04/20(水) 23:26:21.90ID:qrl8lxpk0
エンディングひでーな今回も格納庫バイバイするだけとは思わなかった
0013それも名無しだ (スププ Sd33-2mx2 [49.98.63.108])
垢版 |
2022/04/20(水) 23:30:51.87ID:iHnHuQo7d
ダンクーガは2周目の楽しみに取っといてやっと1周目の最終話まで来たぞ
フレイザードが出てきたりラスボスがスタンド使ったりなんか突っ込みどころ満載だな
こんなんならリアルタイムでこのスレの人達と盛り上がりたかった
0016それも名無しだ (ワッチョイ f1aa-OepX [108.4.254.148 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/20(水) 23:41:32.82ID:vK/XUGeH0
公式がスーパーロボット大戦OGシリーズから参戦とか言ってるのがややこしいけどあいつらOG関係ないのにね
わかりやすさ優先なんだろうけど

>>13
フレイザードぽいやつは第三次zで出たやつのだから特に話題になってない気がする
再利用されたこと自体がちょっと話題になってたかもくらい
0021それも名無しだ (ワッチョイ 3332-0oAO [133.207.7.64])
垢版 |
2022/04/20(水) 23:51:17.42ID:VBb9qqF/0
エキスパ+、
改造費10倍だけ撤廃してくんねーかなぁ
0027それも名無しだ (ワッチョイ 9bcb-/Z0D [39.110.68.226])
垢版 |
2022/04/21(木) 00:02:38.23ID:nv46xjP90
シンカリオンにはMAP版グランクロスがあると思ってたのに…
あとハヤトが「グランクロス!」言ったあとに『グランクロス』復唱しないのがなぁ
ウチのリアタイ視聴小学生男児もガッカリだわ!
0031それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-otvy [133.106.183.30])
垢版 |
2022/04/21(木) 00:07:50.78ID:9sPpQx8EM
エキスパパック買ってダンクーガゼンガーまで仲間にしたけどダンクーガ強すぎて草
こいつ全DLCユニットの中でも一番強いだろ
ゼンガーは微妙すぎる
0039それも名無しだ (オッペケ Srdd-rQxg [126.211.118.181])
垢版 |
2022/04/21(木) 00:30:51.24ID:b1mov+Mbr
今本編でファイナルガオガイガー加入した辺りで、ダンクーガやシンカリオンの顔見せイベント終わらせたけど正式加入っていつなんだ?
顔見せからの次のシナリオが何も無いのだが何か条件あるのかな
0043それも名無しだ (ワッチョイ 9301-EdYG [157.147.99.168])
垢版 |
2022/04/21(木) 00:38:17.46ID:4gXojm5Q0
1週目のエキスパ+やってたけど、ただストレスたまるだけな事に気づいて
引継ぎありで再度やり直したわ。
0051それも名無しだ (ワッチョイ e1ad-Y/Nl [110.133.129.210])
垢版 |
2022/04/21(木) 00:56:21.29ID:aLy+G24k0
>>47
めっちゃ上がらないよ
スパエキだと序盤で1体倒してレベル2上がったりしてたけど必要経験値8倍になってるせいで単純に4体倒さないと1も上がらない
スパエキの時はみんなレベル20前後だったステージでもみんなまだ3〜5あたり
0052それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-otvy [133.106.183.55])
垢版 |
2022/04/21(木) 01:04:54.85ID:Vyuz39vfM
レベル上がって精神揃ってくると途端にヌルゲーになるもんな
高難易度モードならレベル上昇を抑えて正解だな
0070それも名無しだ (ワッチョイ e110-EdYG [180.214.226.250])
垢版 |
2022/04/21(木) 02:04:34.65ID:x4h7/kxx0
>>57
エキスパンションでの追加の奴だと
序盤で地上、宇宙ルート選択で宇宙を選ばないと出ないよ。
ちなみに地上だとダンクーガ、シンカリオンが加入するミッションが出る。
宇宙ならキリコとゲッターかな。
0071それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-otvy [133.106.191.113])
垢版 |
2022/04/21(木) 02:04:44.66ID:t/jeUks0M
ダンクーガ強いしカスサンと相性いいのもいい
過去のスパロボに採用された分だけでもかなりの曲数あるもんな
0073それも名無しだ (ワッチョイ ebbb-ge68 [217.178.19.231])
垢版 |
2022/04/21(木) 02:09:34.98ID:9nx5pN0w0
スパエキ+、まさか資金の方が足りなくなるとはなぁ
PP稼ぐ事しか考えてなかったから資金アップパーツ全部捨ててたわ

PPは逆にステータスアップが使えなくなったから今まで通りだと余りそう
SP回復でもみんなに持たせるか
0075それも名無しだ (ワッチョイ 4134-T/IN [222.2.53.93])
垢版 |
2022/04/21(木) 02:10:44.91ID:vg59wUgC0
DLCはボルテスダンクーガの二強だわ
パイロット数が大正義すぎる
OG組はグルンガストがシンプルに使いやすい
0077それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-otvy [133.106.191.113])
垢版 |
2022/04/21(木) 02:17:02.74ID:t/jeUks0M
ダンクーガ隙がなさすぎて笑える
覚醒決意1.2倍にちょっとラインナップが攻撃的すぎるけど四人分の精神だからな
マップ兵器が有ればなおよかったけど覚醒決意持ちなら無くても別に困らない
0087それも名無しだ (ワッチョイ eb10-m8hi [153.239.193.5])
垢版 |
2022/04/21(木) 04:10:11.44ID:/pCXlaUE0
ダンクーガはデモ究極にダサいという大隙がある
0090それも名無しだ (ワッチョイ 5101-8pPm [60.93.28.5])
垢版 |
2022/04/21(木) 05:39:14.85ID:3LQDYM3B0
youtubeのnichなんたらとかいう投稿者
ブロックもして「チャンネルをおすすめに表示しない」もしてるのに何度も何度もおすすめに出てきて
ついに真ラスボスらしきやつのサムネネタバレ食らったわ
youtube覗く方が悪いと言われたらそれまでだけどいくらなんでも仕様がおかしいだろしねよ
0091それも名無しだ (スププ Sd33-mbkD [49.98.92.120])
垢版 |
2022/04/21(木) 06:18:54.13ID:OL+dRx1Sd
エキスパ+底力にこだわるよりHP回復優先した方が進めやすいですか?
ドライストレーガの装甲AOSアプデしてもいいかな?
0109それも名無しだ (ワッチョイ 215f-/442 [14.9.141.160])
垢版 |
2022/04/21(木) 07:54:34.64ID:gLvAy2oh0
>>100
2回あった。今もやってなかった?
0111それも名無しだ (ワッチョイ 215f-f264 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 08:12:42.48ID:xRvSOmk20
引き継ぎなしでやったらクリアまでに百時間とか余裕で超えない?
DLCでシナリオ数も膨大になってるし精神も少ないから不測の事態も起きやすいで
作業プレイでクリアって訳にはいかない状態になってると
思うんだけど。
0115それも名無しだ (ワッチョイ 3332-/nwS [133.207.46.160])
垢版 |
2022/04/21(木) 08:33:19.57ID:upJhikMY0
>>111
そこまではいかないんじゃないかな
敵の強さはスーパーエキスパートと変わらないらしいから強ユニットを集中育成すれば作業プレイにできるはず
ゲッタードラゴン武器15段階改造してフルカウンター育成してハイパージェネレーターつければオートでもいけると思う
0117それも名無しだ (ワッチョイ 215f-f264 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 08:43:36.30ID:xRvSOmk20
改造費が10倍近くも上がってるらしいから武器15段階改造出来るのって
終盤か次週ぐらいじゃないの?
祝福もレベル制限かけられてるから通常時みたいに常に使える状況じゃない
事も考慮したらもっとかな?
0118それも名無しだ (ワッチョイ 33bd-zfr3 [133.202.82.150])
垢版 |
2022/04/21(木) 08:44:45.88ID:5FL0yydL0
DLC3では他機体と比べてダイゼンガーの弱さが目立つかな
ダンクーガから倍率と決意と射程と空飛べないを引いた様な性能だな
ニルファから来たんならABをOGから持ってくるなよ…
ニルファとOGの弱いとこ合わせただけじゃねーか
0130それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-otvy [133.106.156.147])
垢版 |
2022/04/21(木) 09:01:36.37ID:sTJxvpfHM
改造費10倍って何があったんだろ
通貨価値が暴落とかしたんか
0132それも名無しだ (ワッチョイ 215f-f264 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 09:06:37.99ID:xRvSOmk20
>>129
そっか風か、じゃあ今までのスレの流れから固定メンバーを挙げていくと
精神タンク、祝福マン、スザクみたいな底力マン、マップ兵器担当は誰が
いいかな? 努力担当は海?努力担当までやると枠ないよな。
0134それも名無しだ (アウアウウー Sad5-/nwS [106.132.143.188])
垢版 |
2022/04/21(木) 09:14:09.66ID:2u11lCcHa
>>132
今のプレイスタイルだとMAPW担当はいない
基本的にミツバ中心にした援護陣形で
毎ターンルルーシュに指揮させながら
大神大河エルドラ護スーパービルドタイガーマジンガーに援護させながら反撃で削り
アムロスルガで範囲外から削り
幸運努力持ちを中心にとどめをさす
AOSはラボ最優先でブレスエールミツバによる努力幸運
サポーターはオレンジ玉城は固定
0136それも名無しだ (ワッチョイ 215f-f264 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 09:25:22.99ID:xRvSOmk20
>>134
おお参考になる!多分実際やってる人は殆どいないせいか引き継ぎなし
の攻略方を具体的に言ってくれる人って少ないんだよね。

このメンバー陣だと援防が大正義って感じやな。
エルドラなんて通常プレイ時なら絶対使わないわw
マップ兵器はなしかやっぱエル君みたいなリアル系では辛いんかな。
0142それも名無しだ (アウアウウー Sad5-/nwS [106.132.143.188])
垢版 |
2022/04/21(木) 09:34:13.64ID:2u11lCcHa
>>136
マルチアクションを使って援護陣形を出たり入ったりしながら使えば使えないことは無いと思うけど
MAPWはベース火力が低いからレベル差のあるスーパーエキスパートだとダメージがしょぼくて使いにくい
積極的に狙うんじゃなくタイミングが合えば使う程度でエルは普段は後列から最大出力使って削り役してる
PPにボーナスあるからできれば積極的に撃墜したいけど努力持ちの方が優先される
0143それも名無しだ (ワッチョイ 215f-f264 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 09:42:08.17ID:xRvSOmk20
>>142
ベース火力か、普通のスーパーエキスパートの時サイバスターの火力が
エル君と比べて低すぎて切ったわ。
+になって更にシビアになってるんだったら火力問題は深刻な問題ですな。
そっかマップ兵器も削らないと厳しい感じか参考になったわ、ありがとう。
0145それも名無しだ (ワッチョイ 215f-f264 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 09:47:32.33ID:xRvSOmk20
>>140
俺はまだ連休中までプレイは出来そうにないけど話に聞くとバランスが
別ゲームになってる感じだね。
脳死でガンブラスターだーい好き!なんて言ってられる難易度じゃなさそうw
プレイするのが楽しみだ。
0146それも名無しだ (ワッチョイ 9301-EdYG [157.147.99.168])
垢版 |
2022/04/21(木) 09:50:54.15ID:4gXojm5Q0
エキスパート+のDLCステージ何とかしろよ。
6ターン逃げ回るしかないんだから、その部分だけ通常モードにしとけよ…。
ホンマに雑。
0154それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-RiQw [113.153.97.30])
垢版 |
2022/04/21(木) 10:10:42.89ID:iZvAe5Tg0
スパエキ+難易度どんな感じ?面白い?
0156それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.73.247])
垢版 |
2022/04/21(木) 10:13:33.98ID:N+iHEyEJa
スーパーエキスパート+必要経験値4000いるとマルチアクション無双できなさそうだな
0166それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.75.178])
垢版 |
2022/04/21(木) 10:30:54.39ID:ncOo66BPa
スパエキプラスは引き継ぎありの方が楽しめそうだな
0171それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-RiQw [113.153.97.30])
垢版 |
2022/04/21(木) 10:45:31.29ID:iZvAe5Tg0
戦闘シーンの機体が消えるバグ直った?
0172それも名無しだ (ワッチョイ 215f-f264 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 10:47:18.62ID:xRvSOmk20
引き継ぎなし+クリアのトロフィーってないんだよね?
ヌル過ぎるわって言う人が多すぎるゲームなんだから、実際どの程度
高難易度でしてるか見る為にも付ければいいのに。
0173それも名無しだ (ワッチョイ 0b02-RiQw [113.153.97.30])
垢版 |
2022/04/21(木) 10:49:56.25ID:iZvAe5Tg0
スパエキ+は高難易厨ニッコリの難易度だったか
最初から入れとけよ
0180それも名無しだ (スップ Sd33-Njge [49.96.233.208])
垢版 |
2022/04/21(木) 10:57:19.03ID:5Nm5bq6Nd
俺はサクサク進められるくらいが丁度いいと思うけど
APみたいに常に援護とか精神使うタイミングや配置考えないといけないのも好きではあるが毎作これだと流石にコアな人だけしかやらなくなりそうだし
0183それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.75.206])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:00:30.65ID:nDgb15ZIa
スパエキプラスはPPの必要ポイントそのままだったっけ?
0186それも名無しだ (スッップ Sd33-0V61 [49.98.133.238])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:01:57.59ID:wBFeiZt1d
エキスパもスパエキも激ヌルだから難易度選択の意味殆ど無かったからなあ。エキスパ+でやっと差別化出来た感じだわ。
0188それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-otvy [133.106.156.136])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:02:32.43ID:1MgYyHNqM
ポゼバスターはもう見る機会がないかもしれないから
カスサンでアカシックバスターをポゼッション、コスモノヴァをエレメンタルオブウインドにしてる
Xと30のサイバスターはポゼバス並みに強キャラだしええやろ
0191それも名無しだ (ワッチョイ 117c-+1fN [220.151.122.14])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:04:11.16ID:plqJTwlF0
ゼンガーのダメージ力、コンバトラーボルテスと同程度
当然精神タンクとして負けてる上、覚醒も決意もなし
OG系だけで見ても、パーツ51.1倍覚醒ありのSRXにボロ負けしてる上に
覚醒持ってる龍虎にも劣るかもしれない
まじで弱い
0194それも名無しだ (ワッチョイ 8101-zB8y [126.168.93.222])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:07:28.03ID:qJ2X8ZeZ0
なぜ最初からスパエキプラスを入れなかったのか
今実装しても虚無ゲーに閉口して去っていった人達は戻ってこない
寺田の言ってた「今回はスパロボF並みの難易度ですよ!」と言ってたのはスパエキプラスのことだったのか?
だとしたら当初は最初から実装する予定だったのかも
0195それも名無しだ (スッップ Sd33-SAis [49.98.217.4])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:08:31.88ID:YImpOUNAd
高難度クリアでトロフィー付くわけでもないし、
+で入手できる強化パーツも専用じゃないんだから、
わざわざプレイしなくても全く問題無いわけでクリアしても自己満足以上の意味は無いよ
「最高難度でクリア出来なければ真のスパロボマスターとは言えない!」
みたいなマウント取りたいなら勝手にすればいい
0201それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.74.198])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:14:13.33ID:BUKyzSWSa
>>196
それくらいむずかったらスキルとかサポーターがめっちゃ生かされるな
引き継いだ方が面白そうまである
0203それも名無しだ (ワッチョイ 13da-X/6k [219.167.242.235])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:15:15.81ID:Q8wSeVf50
30のストーリーやクロスオーバーがすごく面白かったら低難易度でも良かったけど
ストーリーもクロスオーバーもそんなに良くないし、じゃあせめてゲーム部分だけでも楽しませてほしいって言うのはマウントなんだろうか
0211それも名無しだ (ワッチョイ f1aa-OepX [108.4.254.148 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:21:10.69ID:Yb+6Qv390
美味しいって言って食べてる人がたくさんいる前で離乳食呼ばわりとかしてたらそらそう思われてもしゃーないやろ
もっと噛む力つけたほうがもっといろんなもの美味しく食べられるようになるのにって思う気持ちもわかるが大きなお世話や
0213それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.73.205])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:22:18.02ID:3XExMo8da
昔のスパロボってもう20年前の話しだろw
0214それも名無しだ (ワッチョイ d1e2-RiQw [124.219.180.205])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:22:31.86ID:bJmLPaRZ0
親分の戦闘アニメ中々悪くないじゃん
騎乗状態だからOGとの差別化もできてるし雲耀の太刀のチェストでニルファの音バグ再現してるのはニヤリとしたわ
でも電光石火が微動だにしないのと竜巻斬艦刀のフィニッシュが光波飛ばすだけは酷いと思った
0215それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.73.205])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:23:36.43ID:3XExMo8da
>>214
雷光斬り忘れんなよ親分...
0219それも名無しだ (オッペケ Srdd-tSAB [126.158.240.85])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:25:55.00ID:er9SS0eGr
合体攻撃じゃないなら竜巻斬艦刀無しで雷光斬り入れて欲しかった
竜巻斬艦刀が雲耀の太刀以上の攻撃力なのはゲームバランス上合体攻撃だからだと思っているので
単体攻撃なら雲耀の太刀が最強で良かった
0221それも名無しだ (ワッチョイ 3332-0oAO [133.207.7.64])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:29:51.73ID:a8YTp0Gd0
何週クリアしたデータかで
難易度の評価が分かれそうだな

1週クリ程度じゃ機体改造もAOSもまんまり出来ないのかな
0233それも名無しだ (ワッチョイ d1e2-RiQw [124.219.180.205])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:39:52.80ID:bJmLPaRZ0
寺田が愚痴ってて自分もネタバレ回避のために見てなかったけど初日から戦闘アニメ動画挙がってたのか…
リーク大好きな海外勢もいるからしゃーないところもあるけどマジでアトラス並みに厳戒令出さないともう止まらないだろこれ
0238それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.72.203])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:42:42.74ID:zj3SuUt0a
Fは限られた機体パイロットじゃないとまともに遊べないのが嫌だったなぁ
0245それも名無しだ (ワッチョイ 9b7d-Ijmm [119.245.18.110])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:49:02.74ID:rti6wZnz0
終盤の敵ってだけでF完をざっくり分けすぎだろ
バッフ・クラン系や非強化人間が乗ってる雑魚MS、ゲスト機体と機体の限界反応高くて強化人間が乗ってる一部のMS、ゲスト機体とでは雲泥の差がある作品だぞ
0252それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.72.60])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:56:18.07ID:U4ZEYtF1a
>>250
メインシナリオ進めないと駄目なんじゃね?
0253それも名無しだ (スフッ Sd33-LlJq [49.104.17.94])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:56:31.09ID:Nv2kgz76d
てか稼ぎとかしないとF完とかでスーパー系の運動性上げる余裕が無かったわ
スーパー系はボス相手に熱血必中鉄壁付けて最強技ぶちかませれば仕事終わりだったなあ
あの頃はスパロボ歴浅かったから育てるユニット間違えてただけかもしれないけど
0255それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.72.60])
垢版 |
2022/04/21(木) 11:58:24.58ID:U4ZEYtF1a
F完って別に難しいことないけどな
ゲストボスとか強ユニットは挑発でどうにでもなるし
0261それも名無しだ (ワッチョイ 1302-EdYG [27.94.176.253])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:04:34.68ID:bEMgxB+c0
F完はノウハウ知ってるか否かで難易度が全く変わる
脱力漬けのボスを挑発でおびき寄せて気合激励で気力上げた真ゲッター辺りで殴って残った雑魚を掃討するのと
律義に雑魚を倒してからボスに挑むのとでは全然違う
なんならイデゲージの調整を覚えてイデオンガンぶっぱなしてもいい
0264それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.74.109])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:08:54.47ID:OX2OydEBa
>>246
踏み込みが甘い!
0276それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-0oAO [133.106.53.129])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:20:40.05ID:2btQWoqSM
霊子水晶レプリカを越える強化パーツあった?
0278それも名無しだ (ワッチョイ 33bd-TMLQ [133.200.193.0])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:22:57.35ID:MeaD4UiC0
>>272
継ぎ無しスパエキ+でやってるけど、最終L30台って情報がマジやったら。詰むやん。やってないからなんとも言えんが。自分はセフィーロの闇あたりでエメロード姫無双で詰む予感がしてる。ザガートすら倒せない予感がしてる。
0279それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.128.73.98])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:24:36.54ID:A27qaa2ha
エキスパンションパック高いけど買って良かったわ
0280それも名無しだ (ワッチョイ 19da-Whgw [114.182.57.223])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:25:00.51ID:dGis8qeX0
F完はうろ覚えの記憶で語る奴がいるからややこしくなる
装甲フル改造したマジンカイザーが鉄壁ありでも雑魚の攻撃で即死しただの雑魚にゴッドフィンガー切り払いされただの
0281それも名無しだ (ワンミングク MM53-m8hi [153.249.159.233])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:25:16.23ID:JXMwsv5DM
>>145
ただ時間のかかる面倒くさいだけのゲームになった模様
やりごたえとかではない
0284それも名無しだ (ワッチョイ 5101-XhrW [60.131.200.27])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:30:51.90ID:KIEvTDC90
エキスパ+は勇ましく初参戦した奴が防衛対象のピーチ姫になっちまう
マップによってはピーチ姫だけで戦うはめになっちまう
最新作ではあの姫様マリオより強いらしいけど
0285それも名無しだ (ワッチョイ 21e6-RiQw [14.3.241.58])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:34:52.75ID:+g7/8DIz0
スパロボって戦闘アニメがゲームの要ってもんだし初日につべうpされたらたまったもんじゃないな
0288それも名無しだ (ワッチョイ 21e6-RiQw [14.3.241.58])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:40:38.67ID:+g7/8DIz0
つべのコメ欄で動きがどうこう言ってる奴盗人猛々しいな
0289それも名無しだ (ワッチョイ 8101-zB8y [126.168.96.38])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:41:21.06ID:Xs2GDE7x0
まず動画投稿に文句言うことが時代に合ってない、ズレてる
もうとっくにYou Tubeと共存、むしろメリットになる方向で企業戦略考えないといけない時代になってるのに
グローバル展開したいなら尚の事
海外ではこういう場合投稿者側の権利が守られる
本来著作権という権利がある側が負ける形になってる
0299それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.146.9.189])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:50:39.76ID:9qa07B9Va
とりあえずガンダムアイコンはBANしとけよ
サムネでラスボスネタバレ食らうし勘弁してくれや
0303それも名無しだ (ワッチョイ 21e6-RiQw [14.3.241.58])
垢版 |
2022/04/21(木) 12:52:55.87ID:+g7/8DIz0
つべにうpするのは見なけりゃいい話だけどサムネでネタバレだけはやめて欲しい
別ゲーだけど月姫でそれ食らって萎えたわ
0316それも名無しだ (ワッチョイ 497e-EdYG [160.86.172.199])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:08:43.09ID:rdKQQWiR0
>>307
IMPACTはクリアだけなら簡単だけど熟練度狙うと歯ごたえあるし難しいって感じある
キャラゲーとしてはおかしいけどシミュレーションゲームとしてはシリーズで一番出来が好きだわ
OGSは1も2も終盤前までは強機体使っても辛かったイメージしかないなぁ
0319それも名無しだ (ワッチョイ d97d-mbkD [210.139.19.48])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:13:42.87ID:GNowCcmz0
ダンクーガのBGM影山ヒロノブさんが歌うバーニングラブでも使ってみようかと思ったら、イントロのコレジャナイ感がすごすぎる
このゲームは曲の追加の操作が面倒に思う、追加したら消える曲が有るし
マニュアルによると4000曲行けるらしいけど
0322それも名無しだ (ワッチョイ 33bd-TMLQ [133.200.193.0])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:20:09.27ID:MeaD4UiC0
クリア出来る事ちゃんと検証しとるのかな?
0327それも名無しだ (ワッチョイ 5101-f6TJ [60.104.28.199])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:29:45.23ID:LPl4ZQtp0
APはほぼAと変わらない部分も多いからなぁ。
Gアーマーがアムロ≦セイラの撃墜数でも取れることを知ってると、スーパーで初めたほうが楽なんだよな。後必中10とかく乱の重要性に早く気付けるかで印象が変わる
0328それも名無しだ (ワッチョイ d9d1-EdYG [120.51.202.209])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:32:18.51ID:8RHg7PII0
>>305
OEは高難易度って言うほどかは迷うけど出撃条件厳しかったりもあってそれなりに歯ごたえはあった
敵とのレベル差10以上の時のレベル差補正はただのバランス崩壊だから考えない物として
0332それも名無しだ (ワッチョイ 19da-EdYG [114.184.37.224])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:45:18.50ID:1vB8mt2n0
完結編シナリオ2話か3話が今作一番危なかったわSPもENもスッカラカン
3ターン以内にHP4-5万を30体全滅
次にHP20万+底力Lv7を2ターン以内に3体全滅(出現場所がそれぞれめっちゃ離れてる)

完全になめてたわ改造と養成はしっかりやるんだぞ
0335それも名無しだ (ワッチョイ 1302-EdYG [27.94.176.253])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:48:39.07ID:bEMgxB+c0
NEOとOEは孤立しない程度に分散させて上手く包囲状態を作るっていう進軍が面白かったな
あとHPやENの消費が激しいから一部の良燃費機体以外は途中交代前提みたいなバランスになってて戦艦交代を活かせるのも良かった
0336それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-otvy [133.106.166.93])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:49:19.04ID:CjYXPkx1M
女縛りは簡単そう
アズミツバレイアース3人クスハあたりだけで余裕でしょ
0340それも名無しだ (ワッチョイ 0bbd-zfr3 [49.129.243.77])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:59:09.15ID:4y/4HGrO0
ダイゼンガー過去作で不満が出てOGで改善されたことが尽く潰されてるな

OG2で耐えない避けれない→外伝から徐々に改善です
内蔵武器使わせろ→斬艦刀と両立です
竜巻斬艦刀に止めいれろ→2OGから入れました

これが無くなるか竜巻は手抜き光波で更に浮けなくなったわけだ
精神コマンドも悪いしどうしてこうなった
0348それも名無しだ (ワッチョイ 1337-RiQw [219.66.157.98])
垢版 |
2022/04/21(木) 14:20:55.95ID:bjQCa3HK0
>>347
枠多すぎって意見はめずらしいな
最初から減らして出撃すればよくね?
0355それも名無しだ (アウアウウー Sad5-RiQw [106.146.8.177])
垢版 |
2022/04/21(木) 14:34:21.82ID:sMyJwoaQa
戦闘アニメなんて使い回しでいいからシナリオ含めフルボイスにしてよ
0368それも名無しだ (スップ Sd73-zfr3 [1.72.5.16])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:01:20.69ID:s41+saIkd
元々スパエキ+は周回推奨なのに最初から始めて文句言っている奴理解出来ない
もう公式は推奨じゃなく必須とか詰まっても知りませんとか書かなくては駄目なのかね
0370それも名無しだ (ワッチョイ 1302-EdYG [27.94.176.253])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:12:51.37ID:bEMgxB+c0
空中や宇宙ではシュゴーって飛んだり地上に降ろせばガショガショ走ったりローラーダッシュしたり
バトロイドを接地させるとガウォークになってそれがちゃんと特殊能力としてメリットがあるっての本当に良かった
MAP上で動かしてるだけで楽しいんだけどユニット選択する度に掛け声入るのはちょっとうるさかった
0371それも名無しだ (ワッチョイ 9308-RiQw [203.141.146.247])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:13:19.21ID:K2yq8HAx0
>>332
あそこやたら歯応えあるよな
ノーマルでオートプレイしてたら百式クワトロが落とされてたわ
0377それも名無しだ (ワッチョイ 33bd-8rlI [133.201.9.129])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:25:46.76ID:7RBAQO0g0
ネコアズにゃんちんぽにゃ
0380それも名無しだ (アウアウウー Sad5-/nwS [106.132.143.188])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:29:18.66ID:2u11lCcHa
>>375
不屈閃き持ちなら敵の射程を見ながら反撃すればクリアできるものも多い
あとAOSは有効だから食堂を優先して上げれば攻略しやすくなる
MxP足りないからラボ優先にどうしてもなるんでどうしても早く加入させたいんじゃなければ食堂上げにくいけど
0381それも名無しだ (ワッチョイ d9d1-EdYG [120.51.202.209])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:32:17.07ID:8RHg7PII0
OEはやったらやったで色々不満が出るゲームなんだけど、あの戦闘システムは独特の味があって好きだったからあの系列の続編出て欲しいんだよな…
さざなみってもう据え置きゲーム作ってないんかな
0390それも名無しだ (スフッ Sd33-LlJq [49.104.17.94])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:43:33.30ID:Nv2kgz76d
OEは章ごとの配信のせいかレベル差の制限が酷いとか改造するのに資金以外も必要で最初の方で一気に改造しにくくなってたり
最終章の雑魚がクソめんどかったり不満も多かったけど
フィールド移動と参戦作品そしてひまりちゃんがプラスに持っていってくれる
レベル差緩くしてエクステンドコイン無くしたリマスター出してくれれば
0392それも名無しだ (ワッチョイ a9f4-iuMU [58.1.187.161])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:46:25.51ID:ZSDTs8SE0
バグ?報告
DLCのシナリオを(エクストラチャプターではない)を開始直後にイーリスのDBDがあることに気付きリセット(LR+)をした
中断セーブをしてなかったが、ついつい+ボタンを押し続けてコンテニューになり、アップデート以前に中断していた至高神のシナリオを再開状態になる
再びリセット(LR+)をしてロードしてインターミッションに戻りミッションを見ると、ヨーロッパ戦線以外消滅していた
なおマップからはミッションを選択することが出来た
電源ボタンでリセットして再開すると、各ミッションが復活していました
0398それも名無しだ (ワッチョイ b34f-mbkD [101.50.225.188])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:56:16.68ID:VfhsY++H0
OEって貫通ゲーじゃなかった?
持ってないユニットはほぼ人権なかったような・・・
アプデ出て変わってたら知らんけど
0403それも名無しだ (ワッチョイ 9b7d-Ijmm [119.245.18.110])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:59:43.79ID:rti6wZnz0
>>375
味方になったばっかりのキャラが普通に敵に立ち向かえるんじゃそのキャラが強く調整するか敵が弱くするかのどっちかになっちゃうじゃん

ぶっちゃけスパロボはシナリオ面の問題で高難易度ゲーに向かないんだよ
味方加入や偵察やらで特定キャラが先行出撃したり
イベントでキャラが唐突に敵のど真ん中に移動したり離脱したりとかプレイヤーが戦力をコントロール出来ない場面が多い
今作は分岐がないからまだ良いけどこれで分岐シナリオで使ってないキャラが出撃枠の半数占めるとかになったら敵が強いとやってられんぞ?
0406それも名無しだ (ワッチョイ b34f-mbkD [101.50.225.188])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:01:45.90ID:VfhsY++H0
>>400
貫通弱体化じゃなくてそっちでバランス取ったんだね
OEといえばサイバスターがぶっちぎり最強だったな
当時は課金バスターと言われたなあ
俺は途中でやめたから最終的には分からんけど
0408それも名無しだ (ワッチョイ d9d1-EdYG [120.51.202.209])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:03:55.92ID:8RHg7PII0
>>394
応援かけるのはそうだけど、1機のとどめだけやらせても全然稼げんからスタックの多い雑魚を突破なりMAP兵器なりでとにかく数倒すのが大事なゲームよ、OEは
だからごく一部の単独攻撃しかないやつと熱血がないせいでダメージが出ない(=まとめて倒せない)ユニットはマジで経験値稼ぎにくい

>>398
貫通なくてもゴーショーグンみたいに雑魚せき止めてMAP兵器でドーンで終盤まで活躍は出来る
ただこういうユニットは終盤のボス相手には火力不足になってくるのもその通り
0410それも名無しだ (ワッチョイ b110-FAys [118.8.232.6])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:08:07.80ID:Fyk36DtS0
ゲッター2はともかく3はもうちょい射程長くても良かったかもなぁ
CBで1か2から敵フェイズを任されるのが本領だろうし
まぁ真ゲッターも3が一番長射程とは限らないんだけど
0412それも名無しだ (ワッチョイ d9d1-EdYG [120.51.202.209])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:09:03.39ID:8RHg7PII0
>>404
対空(空の敵相手に攻撃力と命中アップ)と対地(対空の陸版)武装持ってて、リアル系が避けづらくて被弾前提になりやすいゲームで防御面が優秀+ハヤトが鉄壁・根性持ち
OEのシステムに合致しすぎてた
0418それも名無しだ (ワッチョイ d9d1-EdYG [120.51.202.209])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:19:52.07ID:8RHg7PII0
>>413
ケロロはmk2時代はかなり微妙よ
代わりにゴッドケロンになった後がチートレベルだけど
タママの集中とドロロのかく乱を最大レベルで使ってガッツリ回避性能上げた上で突っ込むと、ケロン人(避けるとSP回復)で使った精神回復しきるし…
0422それも名無しだ (ワッチョイ d9d1-EdYG [120.51.202.209])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:24:30.28ID:8RHg7PII0
>>415
タンクが宇宙出ると強みが減るのと、ボス相手にはガンダムで集中使って避ける事多かったから俺は結構ガンダムメインで使ってたな
シナリオ上バラで使わされるのもあって序盤〜中盤はタンク頼りの面も強かったけど
0423それも名無しだ (ワッチョイ 33bd-8rlI [133.201.9.129])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:25:39.86ID:7RBAQO0g0
色付くとますますブスだなイーリス
だがそれがいい
0425それも名無しだ (ササクッテロロ Spdd-RiQw [126.253.59.52])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:30:44.43ID:FTBbu665p
>>424
ブスばっかだから子孫残せなくて滅んだ説か
0429それも名無しだ (ワッチョイ 33bd-8rlI [133.201.9.129])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:47:55.52ID:7RBAQO0g0
白ブスは死ぬほど乳がデカいのでセーフ
0433それも名無しだ (オッペケ Srdd-LjmQ [126.254.253.93])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:56:10.77ID:JYBYxTWmr
なあスーパーエキスパート+楽しいんだが
エキスパンション入れたらスパロボ30かなり良くね?
俺ファミコン時代からスパロボシリーズやってるけどこんなに周回したスパロボは30が初めてだぞ
0434それも名無しだ (テテンテンテン MM8b-p84/ [133.106.240.25])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:56:28.11ID:FPK+TjTiM
アルティメットダンクーガ強いけど強い理由はパイロットの野性化と精神コマンドであって、
アルティメットそのものは普通のダンクーガと外見が違うだけだよね…
特殊能力もないし

むしろダイガンとか無い分弱体?
0440それも名無しだ (スップ Sd33-0oAO [49.97.12.179])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:03:35.30ID:kfVCGfHId
セブンのエスボは設定ミス臭いがとにかく今回からそうなった
キリコも同じなら火力はクソ高い
ダンクーガ自体はなんとなくいつもより硬い気はするがまあそんだけだな
0441それも名無しだ (ワッチョイ 9b4b-JWim [183.176.3.53])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:04:33.70ID:aP8x5vM60
これ覚醒と熱血かけれるダンクーガゲッターSRX竜虎王を育てていけばエキスパート+でも楽勝だろ
こいつらマルチアクションとあわせたら1ターンに何十回と動ける
ラスボスも延々殴れるから決意持ちより明らかに強いわ
0443それも名無しだ (ワッチョイ 8101-zfkQ [126.227.180.202])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:07:16.92ID:6kB+CLaV0
クエスター、エーオス共々歴代スパロボのオリジナル敵勢力のオマージュに見える
南極で会談(第4次、Fのゲスト)
最後には世界の行く末を託す(64のアル・イー・クイス)
仮面を被っている(αのユーゼス)
バラルの園に酷似した塔があるエキスパンション最終話(第2次αのガンエデン)
かつては白かったが今は黒い怨念の塊(第3次αのケイサル・エフェス)
分身しながらフルボッコするアルティム・フィーニ(Aのツヴァイザーゲイン)
人造生命体を従者にしている(Rのデュミナス)
南極に本拠地の入り口があるクエスターズ(Dのルイーナ)
地球に生命の種子を撒いた(Jのフューリー)
学術的集団という側面を持つクエスターズ(Wのザ・データベース)
つまるところクエスター個人に集約される組織(Kのイディクス)
仲間を蔑ろにして孤独になっていった(Lの大統領)
古の宇宙の戦力を用いる(UXのノーヴル)
隠しボスの噛ませになるアルティム・フィーニ(BXのバルギアス)
ブチ切れ顔芸女神(Zのエーデル)
実は滅んでなかったよ(第2次Zのインサラウム)
自らこそが宇宙の支配者であるという傲慢な思想(第3次Zの御使い)
滅亡した故郷再興(Vのガーディム)
仲間(カールレウム)がラスボス機乗っ取るよ!(Xのホープス)
共に全宇宙制覇を目指そう!(Tのダイマ)

こじつけも多分に含まれてるけど許して
0444それも名無しだ (スッップ Sd33-Ytli [49.98.139.162])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:08:35.63ID:WSuM+5IYd
>>418
ゴッドケロンヤバかったよな
それらに加えて扇型のミサイル、突撃のケロMAXと自機周囲型のハルマゲドンのMAPW3個持ち、必殺技は対大型があるからボスにも強いしケロン人持ち特殊回避付きでSPの心配もないし燃費も節約で改善できるし、パンチも無償比で特性が押出貫通。
欠点はかなーり参戦が遅いことと合体前が微妙性能だから解禁までケロロのレベルが低くなりがちな事くらい?

文字にすると割と歴代スパロボでも上位の強さじゃね
0445それも名無しだ (ワッチョイ 9308-RiQw [203.141.146.247])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:09:26.16ID:K2yq8HAx0
>>443
まさに集大成って感じなんだな
男女のもつれ?で黒化するのは新しいけどw
0446それも名無しだ (ワッチョイ 0902-RiQw [106.159.84.110])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:09:53.68ID:yFWGI0XG0
スパエキ+ほぼ別ゲーでめちゃ楽しいけど難易度くらいは無料で良かったんじゃ...?
お布施ということでまぁヨシとしとくが寺田ァ!
0453それも名無しだ (ワッチョイ e110-EdYG [180.16.31.128])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:15:57.82ID:by+96yr30
>>444
天元突破グレンラガンみたいなものか。あっちは
グレンラガン自体でも結構強かったけど
0458それも名無しだ (ワッチョイ 8101-zfkQ [126.227.180.202])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:18:22.46ID:6kB+CLaV0
今回のアルティメットダンクーガは顔見せみたいな印象
マジンエンペラーGがXでオレオールブースター追加されたみたいに次回は真断空光牙剣(仮)とか断空砲フルバーストとか追加されそう
0470それも名無しだ (ワッチョイ 5101-LTIc [60.109.40.151])
垢版 |
2022/04/21(木) 17:52:22.34ID:s9YHE+qP0
スパエキで狙撃運用のアムロの評価高かったけど回避が今の仕様ならニュータイプ系の運用これ以外ない気するわ
アムロの最大+3射程は強い
原作再現だからしょうがないんだけど必殺技にインファイト武装多いのがちと相性悪い
過去作はアムロずっとナイチン乗せてたけど今回無いからなあ
0478それも名無しだ (ワッチョイ eb10-1FcL [153.129.162.18])
垢版 |
2022/04/21(木) 18:14:03.19ID:1Y2Fu4KR0
キリコが強化されたというか
単純にセブンの時点で計算間違ってたけどもう後には引けないのでそのまま出てきただけじゃろ?

仮に新作出てきたら間違いなくしれっと修正されてるフラグ
0481それも名無しだ (ワッチョイ 5101-EdYG [60.64.148.24])
垢版 |
2022/04/21(木) 18:16:22.51ID:DC93KE+i0
>>444
ゴッドケロン前のケロロはどっちに乗せても微妙でなぁ…
ゴッドケロン乗っちゃえば経験値稼ぎも楽になるからちょっと戻って雑魚多いとこ放り込めばすぐレベル上げられるし、追いついちゃえば以降は無双して勝手にレベル上がるようになるけど
0484それも名無しだ (ワッチョイ 13ad-mbkD [61.26.0.44])
垢版 |
2022/04/21(木) 18:22:04.53ID:WdnZeEsP0
イーリスに色付いて普通に話すようになったら悔しいけどブサかわいく思えてきてしまった
0486それも名無しだ (ワッチョイ eb95-8pPm [153.182.200.235])
垢版 |
2022/04/21(木) 18:25:02.98ID:L0kcGsOk0
スーパーエキスパート+に稼ぎ面での穴があるとすればボスチクか?
必要経験値8倍の暴力がきついのと自動回復持ち出てくるの結構遅いのがネックになりそう
もちろん早解きするならばこれはできない
0489それも名無しだ (ドコグロ MMab-dhtY [125.193.13.13])
垢版 |
2022/04/21(木) 18:29:44.50ID:tVCQDQtHM
スパエキ+のウルトラマンステージ無理じゃねと思ったけど、一回防御して瀕死になったら底力効果でそこまで無茶でもない数値になるな
3ターン目までなるべく逃げか回避してればかなり有利寄りになるし
0490それも名無しだ (ワッチョイ 215f-OyRO [14.12.97.129])
垢版 |
2022/04/21(木) 18:32:36.54ID:OBZZBtKi0
DLCの初期撃墜数って強制出撃の影響受けるのかな?
加入マップがなしor選択可が撃墜数70くらいで主人公機とゲシュペンストが強制出撃のイルムだけ350くらいあるんだけど今のところ……
0491それも名無しだ (ワッチョイ 095f-RiQw [106.72.162.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 18:36:21.74ID:vxPeGsIJ0
>>484
精神支配されかけてるぞ
0497それも名無しだ (ワッチョイ 33bd-8rlI [133.201.9.129])
垢版 |
2022/04/21(木) 18:42:36.22ID:7RBAQO0g0
あの安っぽい歓声のSEを頻繁に流すのやめてくれないかな
0506それも名無しだ (ワッチョイ eb95-8pPm [153.182.200.235])
垢版 |
2022/04/21(木) 19:05:17.71ID:L0kcGsOk0
>>496
0.75*1.1*1.5=1.2375
クリティカルダメージ1.25→1.5ならばこうなってミツバよりはダメージ出るんじゃないか
ミツバ自身にはミツバのAB乗らない分火力が案外伸びん
ラインヴァイスリッターは1*1.1*1.25=1.375にはなる
リーゼに攻撃力+600を4積みしてラインヴァイスには地形S+1.1パーツ3つ積む?
でここまで書いて気付いたんだがスコタコはちょっと武器威力足りんね…
最強武器の威力を10000に固定するとかそんな強化パーツ無い限り逆転しないかも
0512それも名無しだ (ワッチョイ b110-FAys [118.8.232.6])
垢版 |
2022/04/21(木) 19:35:48.76ID:Fyk36DtS0
敵が硬くなるほど与ダメ補正が掛かる前の数値が大事になってくるけど
SエキスパのEXチャプターともなるとアーマメントも採用した方が伸びる敵とか出てくるのかなぁ
ラスボスでHP90万超&装甲値5、6000とかだっけ

アークは時期的に早すぎてDDがやっとだったんだろうし
映像媒体が皆無の漫画作品となると作者が一際協力的なDevoなんだろうね
資料や監修等に加えて音響面も一からどうにかしないといけないわけだし
0528それも名無しだ (ワッチョイ 1389-yf0H [27.110.110.163])
垢版 |
2022/04/21(木) 20:09:49.74ID:3E/9xTx50
>>523
イプシロンに限らず後日談のある作品の敵役って出番に恵まれんのがなあ

>>524
新は黒平安京の扱いがメンドイのと後継機がない
ネオゲは捏造でも竜馬を3人乗り真ゲッターっていうフルスペック状態にはもっていけない
消去法でチェンゲが残るのがね
0529それも名無しだ (スップ Sd33-zfr3 [49.97.103.75])
垢版 |
2022/04/21(木) 20:10:28.08ID:lcj8MDprd
ゴッドガンダムの様に騎乗してユニット性能上がるのは見た事あるけど騎乗してユニット性能下がるのは見た事ないぞダイゼンガー
お前OG外伝じゃインファイト9込みで移動力8装甲はアルト超えていたのにどっちも低ければ過去最低の底力と一度も会話に出て来てないやる気のない本人といい何しにきたんだ?
0536それも名無しだ (ワッチョイ 9b4b-JWim [183.176.3.53])
垢版 |
2022/04/21(木) 20:25:00.07ID:aP8x5vM60
スーパーエキスパート+でも地上でグリッドマン仲間にした後艦内ミッションや1900万やら回ってたら6機のレベル30くらいまで上げれるな
コンバトラーにSP回復パーツつけて応援連打に経験値二倍パーツでガンガン上げれる
これで三日月とか仲間するの楽になりそう
0545それも名無しだ (スッップ Sd33-Ytli [49.98.139.162])
垢版 |
2022/04/21(木) 20:40:46.81ID:WSuM+5IYd
>>543
エキスパンション仕様になったな
あのパッケイラスト描いてた藤井大誠氏は30が遺作になって亡くなったけど、追加部分って亡くなる前に描いてた物なのか一部別の人が描いたのかきになる
0547それも名無しだ (ワッチョイ 1907-/kO0 [114.157.64.185])
垢版 |
2022/04/21(木) 20:52:15.09ID:O6dfU/Cq0
今からでも遅くないからスパエキ+改をアプデで出して欲しい

・一機落ちたらゲームオーバーを削除(または別のペナルティに変える)
・底力の被ダメ軽減効果を無くして命中とクリティカル率UPは更に効果上昇させる

これだけで良いぞ
0559それも名無しだ (ワッチョイ 095f-RiQw [106.72.162.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 21:22:50.47ID:vxPeGsIJ0
>>555
それだけ難易度に難癖つけるやつが多いんだよ...望む難易度なんてプレイヤー毎に違うし解がないのにな
0560それも名無しだ (ワッチョイ 3332-LlJq [133.204.179.65])
垢版 |
2022/04/21(木) 21:24:29.68ID:CGXSzwa60
でもまあ
ヌルすぎクソゲーって言ってたと思ったらもう少し緩くしていいんだぞって言ってるのは草はえる
2つの意見が別の人だってのはわかってるんだけどスレ全体で見てるとついね
0564それも名無しだ (ワッチョイ 095f-EdYG [106.72.170.34])
垢版 |
2022/04/21(木) 21:27:53.39ID:2qc+7N5C0
リアル系使ってて敵ターンに被弾率0%なんだけど、武器を変えると被弾率が上昇するバグが発生してる人居る?

起こった状況は
底力集中のかかったキリコでウルガル一般兵に0%→武器変更で15%に上昇
自ターンに戻って同じく集中をかけるとしっかり0%に。武器変更でも変わりなし

ウルガル一般兵のABは最終命中10%で他に命中補正のかかる特殊技能は無い
敵ターンにしか起こらないバグっぽいんだ
0568それも名無しだ (ワッチョイ 1b02-Rmpw [175.135.168.130])
垢版 |
2022/04/21(木) 21:37:26.65ID:2A4ZmbkT0
んー?エッジとアズが機関を脱走してから3年くらいって今回の追加シナリオで話してなかったっけ?
ふと図鑑見直してたら機関を脱走してから約一年を兄妹として過ごしたって書いてあるけど
0574それも名無しだ (ワッチョイ 3332-/nwS [133.207.46.160])
垢版 |
2022/04/21(木) 21:44:52.52ID:upJhikMY0
スーパーエキスパート+序盤攻略
寺田誕生日地上スタート
部隊名決定後ビルドタイガー→レイアース→護が加入優先度高い
コンバトラーに鋼の魂
シャドウ丸にMXPコンバーター(画面端でマラソン)
エース優先順位はルルーシュ風ミツバ
スタメン10体程度以外は育てない
スキル育成は援護防御が最優先で次が援護攻撃
これで浄化される大地までは問題なくいける
0575それも名無しだ (ワッチョイ 1b02-Rmpw [175.135.168.130])
垢版 |
2022/04/21(木) 21:45:03.11ID:2A4ZmbkT0
>>569
うーん?そういう意味なのかな
アズ主人公でやってて、エッジがよくあんな生活を3年近くも続けられたもんだぜみたいなことを言ってたからてっきり3年近くは兄妹として過ごしてたのかと思ってたが
0576それも名無しだ (ワッチョイ 416f-y4M1 [222.7.106.139])
垢版 |
2022/04/21(木) 21:46:33.31ID:0E31istp0
エキスパンション追加キャラでゼンガーだけダメージ1.○倍スキル持ってないの笑えるわ(ゲッターサブパイ除く)
ゼンガーもそうだけどDLCで追加されるOG勢が尽く微妙性能で泣ける
0589それも名無しだ (ワッチョイ 9301-EdYG [157.147.99.168])
垢版 |
2022/04/21(木) 22:06:58.15ID:4gXojm5Q0
エキスパ+を始めてやっとDLC出せたが何コレ?消費者なめてるのかな?
アニメーションが、お金取って良いレベルじゃあない。
百歩譲ってヌルヌルじゃないのは許すが、構成や見せ方が絶望的に良くない。
分かりやすく言うとセンスゼロ。
ココにいる連中が作った方がマシなレベルだと思う。
俺はアンチではなく、全スパロボシリーズをプレイしてるファンの感想ね。
0594それも名無しだ (スップ Sd33-zfr3 [49.97.103.75])
垢版 |
2022/04/21(木) 22:13:51.60ID:lcj8MDprd
>>581
アルトはOGになかったダイゼンガー超えの装甲にデフォ底力しかも最高レベル持って来ているから恋愛補正がないこと以外は例え単騎でも性能上がっていると言える
一方ダイゼンガーはニルファOGにあった取り柄が全部無くなっているからよく言われるわけで
0595それも名無しだ (ワッチョイ 1332-kL3s [125.198.226.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 22:20:54.30ID:6noPk0Ad0
次作では底力の下方修正すると思いますか?
0596それも名無しだ (ワッチョイ 1310-J0WL [123.222.103.144])
垢版 |
2022/04/21(木) 22:26:22.38ID:McbqC0QX0
後ポセイダル撃破したら最終決戦くらいの所まで来てるのにダイゼンガー参戦任務出ないのは何かトリガーミッションクリアしてないからなのか?
それとももしかして1回クリアしないとだめ?
0602それも名無しだ (ワッチョイ 5101-8pPm [60.93.28.5])
垢版 |
2022/04/21(木) 22:30:26.32ID:3LQDYM3B0
今1周目でオルキダケア倒したところで止まってるんだが
サブとか館内ミッションが大量に残ってる
2周めでエキスパ+やるならやっぱり全部終わらせて少しでも稼いでおいた方がいいんだよな?
多少稼いでも意味がないレベルならもうさっさと1周目終わらせてしまおうと思うんだが
0603それも名無しだ (ワッチョイ 5101-XhrW [60.131.200.27])
垢版 |
2022/04/21(木) 22:32:41.77ID:KIEvTDC90
スパエキ+は2週目以降なら集中強化できてしまうから正しい評価とは違うかもしれないけど
やっぱ3人乗り以上は努力とか応援とかあるだろうからスタメンにしようってなっちゃう
0610それも名無しだ (ワッチョイ 01e6-mbkD [36.53.233.231])
垢版 |
2022/04/21(木) 22:50:36.61ID:7sKdWTy30
ダイゼンガーの戦闘シーンは本当にセンスが無いのを痛感する。
全シリーズの中で最低の出来だわ
0612それも名無しだ (ワッチョイ 1302-EdYG [27.94.176.253])
垢版 |
2022/04/21(木) 22:52:48.44ID:bEMgxB+c0
>>606
ウェイブバトルは面倒なら継戦能力高いユニット放り込んでオート放置がええぞ
しかし艦内ミッション一気に消化してると決意広範囲MAPWが便利すぎるルルの撃墜数がモリモリ増えてくな・・・
0615それも名無しだ (ワッチョイ 5101-8pPm [60.98.231.220])
垢版 |
2022/04/21(木) 23:04:37.77ID:zg3DKc5w0
>>613
Z〜Z2くらいが機体数や武器数とアニメクオリティのバランスよかったな

ダンクーガのBGMいいな。
どうせカスサンやサウンドエディションあるし、他の作品もOP曲は思いっきりアレンジしてほしい。
劇伴は原曲に忠実だといいけど
0617それも名無しだ (ワッチョイ 41a5-K44e [222.145.234.127])
垢版 |
2022/04/21(木) 23:08:43.14ID:a95gevEs0
無料部分だけでラスボスシナリオやってるけどダルいなこれ
武器20段階フル改造熱血でも硬いのを十数機倒すのでヒィヒィするわ
最高難易度だとどうなるんだこれ最低難易度でも歯応えありすぎる
0619それも名無しだ (ワッチョイ f133-/nwS [150.249.132.165])
垢版 |
2022/04/21(木) 23:12:54.13ID:xsPHc2MG0
鉄血とULTRAMANが1番最初の顔出し以降出てこないんだけどもっと進めないとダメなのかな
今富良野終わったあたりでエキスパンションパック組はもう加入してる

書いてて気づいたけどキョウスケとエクセレンは出てきてすらいないわ
0624それも名無しだ (ワッチョイ f133-/nwS [150.249.132.165])
垢版 |
2022/04/21(木) 23:21:41.21ID:xsPHc2MG0
DLC2ダウンロードしてないだけだったわ…
0630それも名無しだ (ワッチョイ eb95-8pPm [153.182.200.235])
垢版 |
2022/04/21(木) 23:48:26.52ID:L0kcGsOk0
ステータス999改造20段階攻撃1.1倍パーツガン積み
ここまでやってビクトリーターン抜きで魂ブラックホールキャノンでスーパーエキスパスターメンビトルが一撃で落とせる
それ以外の雑魚はMAP兵器で消し飛ばせるしエルミレニウムでも熱血か魂あれば一撃だ
0631それも名無しだ (ワッチョイ 1b02-9Ahi [175.128.1.181])
垢版 |
2022/04/21(木) 23:52:15.28ID:5Hfpy/3K0
スーパーエキスパート+でもう60話くらいなのに
強化パーツ最初のひとつしかまだ来ない
また致命的なバグなのかこれ
0634それも名無しだ (ワッチョイ 1b02-9Ahi [175.128.1.181])
垢版 |
2022/04/22(金) 00:11:18.20ID:/8Fi8rgW0
あーまじやる気なくすわ
0635それも名無しだ (ワッチョイ 1b02-9Ahi [175.128.1.181])
垢版 |
2022/04/22(金) 00:12:50.38ID:/8Fi8rgW0
強化パーツ手に入らないとか
なんのためにスーパーエキスパート+してのか意味不明だわ
0646それも名無しだ (ワッチョイ 8101-RiQw [126.88.252.169])
垢版 |
2022/04/22(金) 00:43:26.54ID:FnvvM9cy0
ところどころ不満はあるものの概ね満足だったエキスパDLCだけどTwitterとかは結構非難轟々でなんか悲しくなってきた
Googleのサジェストもひどいとか出てくるし
やっぱ内容と価格が釣り合ってないって意見の人が多いんかね
0647それも名無しだ (スップ Sd33-zfr3 [49.97.103.75])
垢版 |
2022/04/22(金) 00:45:49.79ID:B2ib/vMsd
もうABと精神の欄はPPなりを使って購入するとかの方針に変更してくれないかな
持たざる者と持っている者の差が酷いだけじゃなく持っている者は他にも優遇が凄すぎるとかあるし
DLC3だとダンクーガダイゼンガーの対比が倍率覚醒決意ありとないとか人数の差とか露骨に差があり過ぎて同時購入した物とは思えん
0657それも名無しだ (スップ Sd33-zfr3 [49.97.103.75])
垢版 |
2022/04/22(金) 01:10:01.23ID:B2ib/vMsd
>>651
無論持っている者はダンクーガだが書いたのでは反対に読めるなすまん
武装やアニメはどうにもならんの分かっているから性能やABのテコ入りは追加料金出しているのだから他と並ぶ位には修整して欲しいわ
過去ユニットで修整した試しはないから無駄だろうけど余りに酷すぎる
0658それも名無しだ (ワッチョイ 299f-xfZ7 [122.133.156.19])
垢版 |
2022/04/22(金) 01:13:15.92ID:Jmn8rn9h0
スーパーエキスパートでクエスターまでクリアしたから強化パーツの詳細書きます。
テスラ・ドライブS
移動力+5、機体武器の地形空、宇宙S
移動タイプ空

ホープスの知恵の実
SP+150

クォーク・ドライブS
移動力+2、攻撃力+400、最大EN+200
マップ兵器及び射程1以外の武器の射程+2

T-Linkリアクター
照準、運動性+40、移動力+2
機体、武器の地形適応S
マップ兵器及び射程1以外の武器の射程+2

TEジェネレーター
最大EN+200、自軍フェイズ開始時にENが最大まで回復

DGGの魂
最大HP+2000、装甲+400
気力150以上で自軍フェイズ開始時、
不屈、熱血がかかる

ERS-99
気力150以上で自軍フェイズ開始時、
愛がかかる

CHRONO H
行動回数+1、行動回数増加効果は他パーツと重複しない
最大SP+100、出撃時ExC+5、気力+50
0660それも名無しだ (ワッチョイ 5101-XhrW [60.131.200.27])
垢版 |
2022/04/22(金) 01:15:58.02ID:dn28GptJ0
エキスパ+はドライストレーガーAOSが全然改造できなくて強力戦艦じゃなくなったことと
ほとんどの加入シナリオが脱兎のごとく逃げなきゃいけないこと以外は概ね満足だよ
ダイゼンガーの動きは選択と集中ができてていいんじゃないかな
新作がどうかもわからないのに変にコスト掛けるくらいなら
0673それも名無しだ (ワッチョイ b110-FAys [118.8.232.6])
垢版 |
2022/04/22(金) 03:13:11.86ID:UjXLR1AG0
龍虎王は与ダメ補正ないとはいえ養成可能なサブと熱血覚醒のうんたんできるし
射程も長くて移動後もラスタバンできて一応MAP兵器もあって
攻撃面以外でも鉄壁15と援護防御の強化にバリア、HP・EN回復もあるし結構優秀

虎龍王は逆鱗断追加前のタイラントくらいしか出番なかったけど
ブリットくんが努力や熱血持ってるからそれだけでも存在意義は十分
ABは杉田へのブーメランにしかなってないけど
0675それも名無しだ (ワッチョイ 215f-ndlH [14.9.39.33])
垢版 |
2022/04/22(金) 03:20:17.46ID:JuTEdKcf0
エキスパ+を最初からやってるけど、白き流星の軌跡が無理ゲー
アムロ一人で機械獣3体倒せない
機械獣の攻撃2発で死ぬのに機械獣倒すのに3発倒す必要ある
そして機械獣の攻撃は当然100%
白き流星の軌跡て放置したまま全クリまで行けるのかな?
0676それも名無しだ (スプッッ Sd73-XjuJ [1.79.84.35])
垢版 |
2022/04/22(金) 03:25:56.20ID:pfAi67uXd
>>658
まだ+に手付けられて無いけど今まで集めたアウェイクンや奇跡の証が無駄にならなそうでいい塩梅じゃん
霊子水晶とアーマメントがゴミにならないように残り二つが倍率1.1倍と攻撃力+600で同値に収まってくれれば理想だけど
0679それも名無しだ (ワッチョイ 215f-ndlH [14.9.39.33])
垢版 |
2022/04/22(金) 03:29:58.39ID:JuTEdKcf0
あー、20で直感覚えるから逃げながら戦えば良いのか
自己解決
0680それも名無しだ (アウアウウー Sad5-OCLx [106.180.46.14])
垢版 |
2022/04/22(金) 03:31:19.21ID:Ynz3P3V4a
これ二週目とかはちゃんと稼ぎまくったMXPとか引き継ぎ選択でたくさんポイントあったのに4周目始めたら強化パーツ引き継ぎとかを買うポイント75万しかなくて減ってる…
その週で稼いだやつしか引き継げなくて前週のやつは+されないって事?
0687それも名無しだ (ワッチョイ eb10-JLpq [153.239.16.3])
垢版 |
2022/04/22(金) 05:33:18.45ID:oDp6J4M20
>>550
全うな理由をつければいいのよ。
「性格」の概念が損なわれるので一機撃墜でゲームオーバーはやめて欲しいとか。

精神コマンドに自爆や復活があったらもっと言えたんだけどなー
0690それも名無しだ (ワッチョイ 1337-RiQw [219.66.157.98])
垢版 |
2022/04/22(金) 06:16:18.18ID:h9UneZ6n0
>>687
30に性格での気力上昇の差ってあった?
0709それも名無しだ (オイコラミネオ MM6d-6/E4 [150.66.96.151])
垢版 |
2022/04/22(金) 08:43:03.94ID:SIHymeHtM
スパエキ+は面白い
ただこの下の難易度で個別に選択できるようならんかな
そうしたら稼ぎステージは解禁したい
スパエキ+でも色々なロボット使いたいな
スパエキは結局簡単すぎになる
0714それも名無しだ (アウアウウー Sad5-V6fi [106.132.189.176])
垢版 |
2022/04/22(金) 08:47:31.75ID:k0Rv0NvEa
イルムの初期撃墜数だけ部隊の平均とか聞いたがDLCのパイロットはみんな同じ仕様がよかったなあ差がバカデカすぎるわ
あとこれ周跨いだ時大丈夫なのかなイルムだけどんどん増えていっちゃうやつなんじゃ…
0720それも名無しだ (ワッチョイ 3332-RiQw [133.207.7.64])
垢版 |
2022/04/22(金) 09:19:13.06ID:C/2IP0gs0
>>658
強化パーツ10個ってことは
あと2つあるのか
0722それも名無しだ (ワッチョイ 299f-xfZ7 [122.133.156.19])
垢版 |
2022/04/22(金) 09:41:16.03ID:Jmn8rn9h0
>>720
そうなりますね。
今エクストラチャプター進めてるので、
残り2個を入手したらまた記載します。
0723それも名無しだ (ワッチョイ 9308-RiQw [203.141.146.247])
垢版 |
2022/04/22(金) 09:50:31.06ID:272bDG/00
>>721
あのホラーチックな雰囲気は好きだけど、ちょっと唐突すぎだよな
0729それも名無しだ (ワッチョイ 299f-xfZ7 [122.133.156.19])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:00:15.27ID:Jmn8rn9h0
>>724
各種1個ずつですね。
0731それも名無しだ (ワッチョイ 1302-EdYG [27.94.176.253])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:09:57.63ID:0aMxt6Aq0
>>727
こっそりと段階的に強化されていくのに最初期のしょっぱい状態で評価が止まっちゃってる人けっこう居そう
通常火力は物足りないけどMAPW要員としては威力二位で範囲も広くて強いんだけどな
シャアが決意忘れてんのが残念でならない性能
0736それも名無しだ (ワントンキン MMc5-i1fL [114.168.210.81])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:30:21.66ID:iCVdD79BM
隠しキャラとかを仲間にせずに周回してしまったら撃墜数がリセットされてしまうのもいつの間にかのアプデで修整されてたりする?
使わないDLCキャラとかボルフォッグみたいなのとかいちいち仲間にするの面倒くさいよう
0739それも名無しだ (ワッチョイ 299f-xfZ7 [122.133.156.19])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:55:47.61ID:Jmn8rn9h0
エクストラチャプターの強化パーツ入手したので記載します。

番人の因子
行動回数+1、行動回数増加は他パーツと重複しない
現在の気力に応じて、武器攻撃力が200ずつ上昇。最大1000。

XXXファイナル
行動回数+1、行動回数増加は他パーツと重複しない
気力150以上で、自軍フェイズ開始時、
覚醒、熱血がかかる
0743それも名無しだ (ワッチョイ 299f-xfZ7 [122.133.156.19])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:58:18.47ID:Jmn8rn9h0
ベターマン仲間にしていない状態で、
エクストラチャプター行くと1話目で加入しました。
0745それも名無しだ (ワッチョイ 299f-xfZ7 [122.133.156.19])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:02:00.90ID:Jmn8rn9h0
まとめました。

●クエスター撃破
テスラ・ドライブS
移動力+5、機体武器の地形空、宇宙S
移動タイプ空

ホープスの知恵の実
SP+150

クォーク・ドライブS
移動力+2、攻撃力+400、最大EN+200
マップ兵器及び射程1以外の武器の射程+2

T-Linkリアクター
照準、運動性+40、移動力+2
機体、武器の地形適応S
マップ兵器及び射程1以外の武器の射程+2

TEジェネレーター
最大EN+200、自軍フェイズ開始時にENが最大まで回復

DGGの魂
最大HP+2000、装甲+400
気力150以上で自軍フェイズ開始時、
不屈、熱血がかかる

ERS-99
気力150以上で自軍フェイズ開始時、
愛がかかる

CHRONO H
行動回数+1、行動回数増加効果は他パーツと重複しない
最大SP+100、出撃時ExC+5、気力+50

●エクストラチャプター
番人の因子
行動回数+1、行動回数増加は他パーツと重複しない
現在の気力に応じて、武器攻撃力が200ずつ上昇。最大1000。

XXXファイナル
行動回数+1、行動回数増加は他パーツと重複しない
気力150以上で、自軍フェイズ開始時、
覚醒、熱血がかかる
0746それも名無しだ (ワッチョイ 3332-RiQw [133.207.7.64])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:02:01.56ID:C/2IP0gs0
>>739
乙であります
0747それも名無しだ (ワッチョイ 299f-xfZ7 [122.133.156.19])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:03:24.04ID:Jmn8rn9h0
>>745
書き方悪くてすいません。
クエスター撃破までに入手できるパーツとなります。
0748それも名無しだ (ワッチョイ 3332-RiQw [133.207.7.64])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:08:25.84ID:C/2IP0gs0
与ダメージ1.x倍の強化パーツ無しかー
0749それも名無しだ (スププ Sd33-kL3s [49.98.87.176])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:10:01.47ID:zntOZaxQd
ダメージ倍率アップのパーツはないのね…
0750それも名無しだ (スププ Sd33-kL3s [49.98.87.176])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:15:17.52ID:zntOZaxQd
>>747
キーミッションだけやってれば手に入りますか?
0751それも名無しだ (ササクッテロラ Spdd-+FV6 [126.193.94.15])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:15:39.95ID:NFraKSeup
そういう最大火力より取り回しの良さを重視したラインナップ
0752それも名無しだ (ワッチョイ 299f-xfZ7 [122.133.156.19])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:17:05.75ID:Jmn8rn9h0
>>750
キーだけでいけます!
0761それも名無しだ (アウアウウー Sad5-+goc [106.180.3.193])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:33:38.57ID:yUhJIFVJa
>>617
フルオートにしてシャワーしてる間に終わってたよ。
0762それも名無しだ (ワッチョイ 33c1-YHwA [133.165.162.165])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:47:44.33ID:dD8FGTM70
シルヴァバレトの戦線離脱用のセリフをアムロが持ってたわ
他に誰がいるんだろ
0764それも名無しだ (ワッチョイ b110-FAys [118.8.232.6])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:55:18.46ID:UjXLR1AG0
合体攻撃の仕様抜きにしても攻撃力1000は20段階改造した必殺技にも地形S級の影響があるし
何個までかは分からないけど1.1倍より火力伸びそうだなぁ、特に敵が硬ければ硬いほど
あとはオマケの豪華なSアダプターとか毎ターン愛辺りも中々強烈ね
0777それも名無しだ (ササクッテロラ Spdd-dhtY [126.158.42.234])
垢版 |
2022/04/22(金) 12:31:31.13ID:oFZjEAjHp
イルムより難波圭一ボイスのジェスに来てほしかったわ
0779それも名無しだ (ワッチョイ 9301-EdYG [157.147.99.168])
垢版 |
2022/04/22(金) 12:32:39.84ID:kB3i2x8d0
>>768
言いたくないことですが、全く同意です。
ただ、スパロボ30は全体的にアレで結果もアレだけど、
新規アニメや新しいことに挑戦した意欲だけは買っています。
今回のフィードバックが次回作にキチンと反映されていれば、問題ないと思っています。
次回に何も変わらなかった場合は、見限る人が多く出るでしょうね。
0780それも名無しだ (ワッチョイ 13bd-zfr3 [125.198.8.168])
垢版 |
2022/04/22(金) 12:33:06.81ID:inZUqrT+0
他のキャラが野生化やら阿頼耶識とか持っているのに散々自分で悪を断つ剣と言っているのに技能になってないゼンガーさん
もうコイツだけ自称悪を断つ剣だから性能も産廃なんだよ
ゼンガーさんあなたの持っているスキルは悪を断つ剣じゃありません気力+(ATK)です
0796それも名無しだ (ワッチョイ 29bd-zfr3 [122.133.72.219])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:02:22.80ID:nuC7sAAZ0
今じゃ紙媒体の攻略本とか出ないから過去にないユニットやキャラの調整アプデやっても問題ないな
というか攻略本無くなった今こそ新しくそこら辺の調整を考えなくて次作でいいやとか思っているなら間違い無く時代に取り残されて終わると思う
0797それも名無しだ (スッップ Sd33-XjuJ [49.98.171.223])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:08:05.83ID:vQGMs499d
気力で上昇するタイプなら合体攻撃要員に攻撃力アップパーツ付けて主役単体の最強武器にするやり方には必要なさそうだな
ゴールドフォー最強にしたい奴は20周頑張ってくれ
0798それも名無しだ (アウアウウー Sad5-8rlI [106.146.6.104])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:14:59.40ID:aQZJpRGoa
シンカリオンって同人誌でしか見たことないから主人公がヤバい鉄ショタって知らなかった
0802それも名無しだ (ワッチョイ 13da-X/6k [219.167.242.235])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:22:38.99ID:HlAIAq0N0
ゲームの難易度はもうどうでもいい
それよりストーリーやクロスオーバーの質を上げろ
寺田の馬鹿がスパロボファンにアンケとった結果ストーリーは求められてないみたいな事言ってたけど
アニメ原作のゲームのストーリーがどうでもいい訳ねーだろタコ
0803それも名無しだ (ワッチョイ b110-FAys [118.8.232.6])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:23:19.43ID:UjXLR1AG0
攻撃力は敵の耐久値が差し引かれる前、与ダメはその後の補正になるから大分勝手が違うし
+1000なら20段階改造した必殺技でも10%前後の上昇幅になるから与ダメ1.1倍より影響大きいはず
一応固定値上昇だし1.1倍全部と交換でSアダプター系以外因子染めにした方が伸びるまでいくかは分からないけど

合体攻撃なら人数分効果量が割られて+500以下になるから始動役はこれまで通り1.1倍の方が良さそうだし
僚機用の分も出撃させないなら必要ないけど
0806それも名無しだ (スプッッ Sd7d-Nygr [110.163.12.174])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:26:46.79ID:l7ILY5EFd
本格シミュレーションがしたいならトライアルなんちゃらかんちゃらかマーセナリーなんとかかんとかでもやってろよ
ロボットアニメのキャラが出て来ないしトライアルなんちゃらかんちゃらはクズエニゲーだから絶対買わん
0808それも名無しだ (ドコグロ MMab-RiQw [125.193.15.70])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:28:35.27ID:6wQDmpPdM
>>800
あつ森はそもそもの物量がおかしい上にドット絵の見本とかもあるからまた違う気もする…
0809それも名無しだ (ワッチョイ 5101-LTIc [60.109.40.151])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:30:53.40ID:nW8d86AW0
というか、アニメーショングラフィックはνガンダムオールレンジアタックあたりでもう伸びしろの限界きてる感あるし
戦闘バランスはそういうノウハウ作ってきたゲームじゃないから練り込みも無理
となるとクオリティアップはストーリーしかないという消去法でそうなる感じが……

最近あんま仕事して無さそうな賀東招二がメインライターとかそういうの難しいんかねやっぱ
0816それも名無しだ (ワッチョイ c9ae-RiQw [202.226.8.48])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:40:29.19ID:UBlbBFyU0
岸本みゆきまた使えばいい
0817それも名無しだ (アウアウエー Sa23-JG48 [111.239.186.234])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:42:46.43ID:fsVci2qGa
>>811
横からだが格闘だとすると
(格闘+気力)×武器攻撃力×地形適応−(防御+気力)×装甲
が基本ダメージでその後に倍率をかける
例えば敵味方の格闘と防御と気力が同じで適応A装甲2000とすると武器攻撃力12000から1.1倍の方が強くなる
実際は仮想敵に合わせて計算する必要があるからこれ以上はなんとも
0818それも名無しだ (ワッチョイ 9301-EdYG [157.147.99.168])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:42:50.72ID:kB3i2x8d0
戦闘システムは、過去作や魔装機神のを追加するだけでも、変わると思うんだけどね。
背後からの攻撃や、挟み撃ち、恋人補正、段差でダメupなどなど。
今作は新規ファンを狙ってシンプルにしたのかねぇ。
0820それも名無しだ (ワッチョイ c9ae-RiQw [202.226.8.48])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:44:41.62ID:UBlbBFyU0
海外が簡単にしろって言ったから仕方ない
0822それも名無しだ (ワッチョイ 5101-LTIc [60.109.40.151])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:48:27.89ID:nW8d86AW0
挟み撃ちはプレースメントで残ってる
恋人補正は、なんかアムロよりルーが強くなったりと変なことになるので徐々に廃止
段差は宇宙あるのとみんな空飛ぶので廃止

背後攻撃くらいかなあ使えそうなの
0823それも名無しだ (スッップ Sd33-m8g4 [49.98.151.239])
垢版 |
2022/04/22(金) 13:49:54.66ID:/PWStJ7Ed
強い機体が使いたいならエキスパンションだけでいい
DLC1はサクラ大戦のかばうシステムは面白い
2は強さほどほど(メインシナリオの強機体〜中堅)くらいだからほんとに好きなキャラいるなら買うくらいでいいよ
0831それも名無しだ (ワッチョイ 9301-EdYG [157.147.99.168])
垢版 |
2022/04/22(金) 14:01:49.39ID:kB3i2x8d0
射程が近くなるほど、攻撃力が上がる仕様って今作にもあったけ?
なければコレも復活してほしいな。
あえて長射程の武器を近距離でドッカンしてる姿を想像したらカッコいいやん。
0833それも名無しだ (ワッチョイ b110-FAys [118.8.232.6])
垢版 |
2022/04/22(金) 14:02:29.14ID:UjXLR1AG0
格射999・気力200・地形S1.1で攻撃力+1000したら実ダメージは1000*(999+200)*1.1/200=6594.5伸びることになるけど
仮に攻撃力10000の武器で装甲値3500・防御300・気力100の敵を殴るなら
10000*(999+200)*1.1/200-3500*(300+100)/200=58945
58945を1.1倍したら与ダメ+5894.5になって攻撃力+1000の方が伸びることになる
もっと敵が硬ければその分根っこの数値が減らされてもっと攻撃力1000の影響は大きくなっていくし
逆に敵が柔らかくなるほど与ダメ補正の影響が大きくなっていく

ただこれはあくまでも前回までの計算式と同様ならって前提付きだし
攻撃力が低い武器で大きめのズレが生じたって報告もあったから今回で計算式に変更が生じてる可能性もある
0834それも名無しだ (ワッチョイ 4134-T/IN [222.2.53.93])
垢版 |
2022/04/22(金) 14:02:32.96ID:lgoPUYY10
キャラの組み合わせで会話複雑だからかEDあっさりだな
0842それも名無しだ (ワッチョイ 8978-hCI3 [42.124.176.90])
垢版 |
2022/04/22(金) 14:36:54.19ID:vTDkoDnS0
敵のレベルって携帯機みたいに味方の上位〇番目までの平均じゃなくて味方全体の平均によって決まるの?
全く使う予定無いキャラとかも満遍なく上げなきゃいけないのかな?
0846それも名無しだ (スッップ Sd33-XjuJ [49.98.171.223])
垢版 |
2022/04/22(金) 14:41:08.56ID:vQGMs499d
>>842
携帯機と同じ上位20人平均じゃね
エキスパ+まだ触れてないけどやるなら地上スタートで味方少ない内に即宇宙行って30周年、1900万、遺産、艦内みたいな味方が加入しないマップで出来るだけ平均レベル上げるやり方がいいのかね
0850それも名無しだ (アウアウエー Sa23-JG48 [111.239.186.234])
垢版 |
2022/04/22(金) 14:51:15.67ID:fsVci2qGa
>>846
引き継ぎありなら遺産がレベル固定だから遺産先(レベルが低い方優先)で1900とか30とか回れば平均70〜80は行く
ボーナスのexp2倍とマニュアルexp二個でこれくらいだからマニュアルもう少し揃えられればもっといけるかも
0858それも名無しだ (ワッチョイ 9b4b-JWim [183.176.3.53])
垢版 |
2022/04/22(金) 15:08:15.85ID:wBrW64Bd0
スーパーエキスパート+もスタメンのレベル90超えると全く緊張感なくなってきた
育ててない奴の強制出撃が困るくらいだけど強化パーツでなんとでもなる
ガンダム勢は一機育てれば乗り換えでレベル簡単に追いつけるからありがたい
0860それも名無しだ (ワッチョイ 5101-96iL [60.149.92.139])
垢版 |
2022/04/22(金) 15:09:00.42ID:txPyGM/K0
ダニ一匹がいつまでもダイゼンガーダイゼンガーいい続けてるが惨めにならんのかね
0867それも名無しだ (ワッチョイ 9b4b-JWim [183.176.3.53])
垢版 |
2022/04/22(金) 15:18:30.42ID:wBrW64Bd0
ロングレンジインパクト装備させてたドライストレーガーがラスボスに突撃して近くで場所固定された時の悲しみよ
射程1で張り付いた時ダメージアップパーツとかも欲しい
0872それも名無しだ (ワッチョイ 1337-RiQw [219.66.157.98])
垢版 |
2022/04/22(金) 15:25:06.97ID:h9UneZ6n0
>>870
アーマーパージ→分離やぞ
つか原作でも背面ブースターパージしてたやろ
0876それも名無しだ (ワッチョイ 4134-T/IN [222.2.53.93])
垢版 |
2022/04/22(金) 15:37:14.07ID:lgoPUYY10
アストナージ「デリケートな機械も多いとこで飯食うなよグラサン」
0882それも名無しだ (ワッチョイ 215f-f264 [14.10.1.192])
垢版 |
2022/04/22(金) 15:50:02.95ID:XY9ZiLgI0
>>876
資格もないのに踏み込んだ事を謝罪する。
それと礼を言う。
こんな私に声をかけてくれて…

ってアズにグラサンが実際言ってた台詞だが誰に対しても言ってそう。
誰か助けてあげて!このままだと大佐が死んじゃう。
0883それも名無しだ (ワッチョイ 4134-T/IN [222.2.53.93])
垢版 |
2022/04/22(金) 15:50:06.41ID:lgoPUYY10
アクシズに引きこもる宣言してたけど俺がアムロやプライドなら監視つけとくわ
0889それも名無しだ (ワッチョイ 4134-T/IN [222.2.53.93])
垢版 |
2022/04/22(金) 15:56:35.96ID:lgoPUYY10
あれで地球のためってのがまたイカれてるわ
師匠のがまだわかる
0893それも名無しだ (ワッチョイ 93af-+xkO [157.147.109.186])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:04:06.42ID:ZeVcAsCw0
だから今回Gガンでなかったのか!
反省してるシャア・アズナブルと出会っても師匠やドモンはまずぶん殴りそうだし
間違いなく甲児やオッサン竜馬よりもダメージが飛んでもなさそうだし
0895それも名無しだ (ワッチョイ 4134-T/IN [222.2.53.93])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:06:51.59ID:lgoPUYY10
そういえばデビルガンダムinシャアてありそうでないな
0897それも名無しだ (スッップ Sd33-Ytli [49.98.139.162])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:08:14.44ID:zZ77NlyEd
>>888
アルティメットどーんは人類抹殺だから地球は犠牲にならないが人類が死滅する
アクシズどーんは地球人類しか対象じゃないから地球は犠牲になるが人類(スペースノイドと逃げた人)は助かる
0900それも名無しだ (アウアウウー Sad5-Pg/w [106.132.67.52])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:11:34.99ID:tldYJlL6a
メス「脳がはち切れそうだぜ〜!」
0903それも名無しだ (ワッチョイ 4134-T/IN [222.2.53.93])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:14:35.24ID:lgoPUYY10
シャア「仕方ない、クェスコアにするか」
0906それも名無しだ (ワッチョイ 5101-XhrW [60.131.200.27])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:22:59.32ID:dn28GptJ0
敵のレベルにメインパイロット(上位20人?)しか参照されてなくても応援覚えるコンバトラーはスパエキ+ではとても強い
そもそも精神コマンド頼りになるから複数パイロットの機体の重要性が高い気がする
俺は育ててないけどナイツマのケンタウロス型ロボも最初から努力使える2人乗りだから育てたら有用じゃないかと思う
0916それも名無しだ (ワッチョイ 4134-T/IN [222.2.53.93])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:36:56.74ID:lgoPUYY10
コクピットによっては普通にサブ座席あったりするしな
0917それも名無しだ (ワッチョイ 8101-zB8y [126.168.124.116])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:37:21.38ID:HvXSPOs70
マジンガーとかダンクーガとか原作派生のスパロボオリジナル機体がアリならガンダム系もオリジナル出そうぜ
5機合体のジェネレーションガンダム
パイロットはMS系5人から好きに選べる
0921それも名無しだ (ワッチョイ 5101-XhrW [60.131.200.27])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:44:50.11ID:dn28GptJ0
ザムザザーはスパロボで味方になったら使いやすそうな設定してる
Gジェネには大量のオリジナルガンダムいるんだっけか
スパロボなら半常連のダイターン3に捏造強化形態が欲しい
0922それも名無しだ (ワッチョイ b1da-XjuJ [118.20.224.246])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:45:42.16ID:wpqNaa400
Gジェネがオリジナル機体とか出してた頃はその辺の融通も利いたんだろうけど、バンナムの基幹商品となった今は金になりそうな派生機体とかガチガチに固められて絶対無理だろうな
0925それも名無しだ (ワッチョイ 3332-t5pi [133.207.7.64])
垢版 |
2022/04/22(金) 16:49:54.26ID:C/2IP0gs0
ダブルエックスのガロードティファ二人乗りの作品なかったっけ
0947それも名無しだ (ワッチョイ 095f-NKFH [106.73.19.129])
垢版 |
2022/04/22(金) 17:26:48.99ID:rmEa2TTH0
たぶん俺だけだと思うけどアホみたいに強化パーツ多いの好きじゃない
加えて、アホみたいに効果いっぱい付いてる強化パーツ好きじゃない
少なくてシンプルなのがいい、こんだけ多いと付けるのも面倒くさいんだわ
0964それも名無しだ (ワッチョイ e92b-T/IN [218.217.32.5])
垢版 |
2022/04/22(金) 17:52:03.18ID:cKvfXAKF0
底力LV99ぐらいありそう
0973それも名無しだ (スップ Sd73-3Ue/ [1.75.3.231 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/22(金) 18:05:19.08ID:ABTAq/iYd
テスト
0979それも名無しだ (ワッチョイ 3332-t5pi [133.207.7.64])
垢版 |
2022/04/22(金) 18:14:12.26ID:C/2IP0gs0
男主人公などいない
0981それも名無しだ (ワッチョイ 41a5-wDEu [222.227.204.74])
垢版 |
2022/04/22(金) 18:15:15.70ID:JVGxHrvG0
>>745
攻撃力最大1000上昇のパーツあるなら最強のラビッツフォーメーションプラスの為にスパエキ+20周する作業が始まるな
0984それも名無しだ (ワッチョイ 1302-EdYG [27.94.176.253])
垢版 |
2022/04/22(金) 18:18:28.92ID:0aMxt6Aq0
ジャネラは携帯機で出てたからオレアナも久々に出て良いのよ
というかαシリーズのハイネルやリヒテルみたいな活躍をガルーダにもね
今回豹馬がガルーダをしっかり覚えてて超AIに絡んでいくの良かったよ
0998それも名無しだ (ササクッテロラ Spdd-+FV6 [126.193.94.15])
垢版 |
2022/04/22(金) 18:46:57.17ID:NFraKSeup
魔法騎士にも大人気のトロンベを見習ってくださいクワトロ大尉
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 21時間 47分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況