>>494
それって単にキャッシュ化する人が少ない
ってことで、利益を手にしてないとは違うわ。
あたし(469)が今の家に賃貸で住んでたら
賃料で少なくとも2500万は払ってたはず。
購入したときより貯金と有価証券が+3800万、
借入が-1000万位だから資産としては
7年で4800万位増やしたけど
賃貸だったら貯金等が2300万位しか
出来てない計算だから
あたしとしては利益を手にしてるわ。

もし今物件買うとしたら、購入の場合、
売却して物件を査定どおり売却し
諸経費と税金で-500万と仮定して
残債との差額3300万手に出来るから
貯金有価証券と合わせて7100万の
頭金用意出来るけど、
賃貸だったら最初の頭金、諸経費1000万
と合わせて3300万しか頭金用意出来ないわ。

購入してたから都心のマンションへの
ステップアップも狙えるけど
賃貸に住んでたら都内の物件高騰の波に
完全に埋もれてまともな物件買えないわ。