X



うちのババア(70)におすすめのゲーム教えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:17:15.91ID:Fb1x8PGk0
ゲーム筐体も合わせて買うつもりだからおすすめを教えてくれ。
若干痴呆入った70のババアだ。
難しい操作とはダメそうだ。
0002ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:21:38.12ID:ufuMx08HO
ピクミン
0004ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:25:47.22ID:+s7b70g10
ピクミンとか無理じゃね
女で年寄り向けといえば、ドクターマリオ一択だろ
65越えたうちの親も毎日やってるよ
目が悪いだろうからでかいテレビでwiiのダウンロード版がいいだろうな
同じくダウンロード版の鮫亀なんかもオススメ
0005ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:26:31.16ID:bmPzAeOqO
ぷよぷよ
0006ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:33:26.57ID:Fb1x8PGk0
なるほど。パズル系はたまにやってみるかって聞いたら
楽しそうにやってるなぁ。
だいぶ太ってるがちょっと踊ったり歌ったりするのは好きそうだが、
やっぱそういうソフトはきついかな。

本人は3DSとか興味津々みたいだったが
筐体にパープルがないとわかったら興味なさそうにしてたw
0007ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:37:20.57ID:zWPuZ3J40
>だいぶ太ってるがちょっと踊ったり歌ったりするのは好きそう

まさにWii Fitの適性購入者じゃないか
0008ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:43:00.91ID:Fb1x8PGk0
>>7
まだCMしてる頃に聞いてみたんだが
ばあちゃん曰くつぶれそうで怖いとのことだ。そこまでもろくないよなwww
自分もほしいんだよな。

もし3DSのパープルでたらそれも買ってあげたいんだが
学生だからあまり金が無いんだよな。ババアのためにバイトすっか…
0009ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:44:44.69ID:+s7b70g10
>>6
髪の毛紫に染めてる婆さんとかたまに見るけど
やっぱり年寄りは紫が好きなのかw

女は敵キャラにワーワー邪魔されるのを臨機応変に捌くようなゲームは嫌いで
自分一人で黙々と何かを作り上げたり、綺麗に消し遂げたりするゲームが
好きな傾向があると思う
パズルゲームでも対戦より一人プレイが好きな人が多いんじゃないかな
テトリスも勧める
0010ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:48:10.53ID:Fb1x8PGk0
>>9
うちの家は全員紫好きだわwww
だが本当に年寄の紫好きは異常。

ちなみに携帯でテトリスしてたらガン見された。


0012ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 16:55:38.66ID:Fb1x8PGk0
>>11
渋いwww
確かに18歳はとうにこしてるけどwww
だがクトゥルフ神話とかあの辺はわりと好きっぽいし検討はするwww
0013ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 17:29:16.47ID:Fb1x8PGk0
ババアにこの書き込み見られたwwww
なんかえらくwii期待され始めたから
とりあえずWii買うわwwwww

おまいらありがとうwww
みんなが教えてくれたやつはちゃんと調べてみるぜ!!
0014ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 17:32:38.24ID:+s7b70g10
照れ隠しだろうけど、ババアって言ってやるのはやめてやれよw
でも良い孫だな、仲良くね
0015ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 17:53:46.20ID:Fb1x8PGk0
>>14
ばっ・・・ばっかいうなよwwww
てれかくしじゃねえよえwwww
あせるわまじあせるわwwww

ちなみに自分でババアババアいってるw
とにかくババアが今からWii楽しみにしてやがるwww
ばかめwwwそのかわり長生きしてもらうからなwwww

とにかくおまいらありがとう。このスレは落としてくれ。
0016ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 21:26:31.92ID:nGS2OLw60
マジレスすると>>1が楽しめるゲームを買え
ご老人は孫の笑顔を見れるのが嬉しいから
0017ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 21:29:55.98ID:nGS2OLw60
>>16はちょっと語弊あるな
正確には一緒に遊んで楽しむ事が重要な
それさえ押さえておけば、カーレースだろうと弾幕STGだろうとお婆ちゃんは喜んでゲームやるよ
0019ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/01/05(木) 23:47:31.20ID:Fb1x8PGkI
お、id変わってないな。

とりあえず報告。
さっき尼でwii買った。付属のソフトでまずは様子見だな。
≫16
やっぱそうなんかな。
ババアを孫パワーで一緒に遊ばせて汗だくにさせてやんよwww

何度もすまん。じゃぁ。
0021ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/03/26(月) 23:58:23.16ID:PCB6/9Zo0
うち
0024ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/03/29(木) 01:14:41.08ID:L3+JqpdwO
いいババアだったな…
0025ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/03/29(木) 01:24:46.05ID:WsUAwlVo0
とりあえず発芽はしたんですけど環境がよくないのかまだ歩けないみたいなんですよ。
0028ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/03/29(木) 06:28:51.74ID:zFfYHow2O
あとババアって俺らが思ってるより結構何でもハマるぞ

ただ最初に触れたゲームをずっとやる傾向はある

俺が昔バイトしてたゲーム屋に来てたババアはPS2で出来るFFを片っ端からクリアしてった
0029ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/03/29(木) 06:50:37.18ID:T9qkfCad0
こないだPS3買った親父(62)が持ってるゲーム
最強将棋
グランツーリスモ5
428
あんま複雑なゲームは年配には無理だよな
0030ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/03/29(木) 14:55:46.13ID:3hDuYeuw0
萌え老人が居ると聞いて

今の老人ってゲームに目覚めたらすごい楽しそうだよな
時間はある、ゲームはそんなに金かからないし。
0033ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/05/16(水) 13:29:57.01ID:V9DencxQ0
うちのおかんはDSLLといっしょにプレゼントした上海を2年続けてる
他のプレゼントしても全然やらない
0034ゲーム好きな王子
垢版 |
2012/06/17(日) 10:41:00.33ID:A+RP8Yi60
マリオ系はいいかもしれません
0037ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/06/25(月) 13:02:15.96ID:zyuosm8HO
マリオ()でもやっとけよwwww
ガキ用のゲームなんだから老いぼれでもできるだろww
0038ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/06/25(月) 16:16:02.34ID:/px09wnz0
スーパーマリオブラザーズをクリアできる70歳のご老体は素直に尊敬できるわ
0040ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/31(水) 12:50:19.37ID:CPBONwvv0
揚げ
0045ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/31(水) 22:38:16.23ID:xmXKcQ+UO
お遍路さん
豪血寺一族
超兄貴
0046ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2012/10/31(水) 23:05:41.66ID:SXCwzpy6O
鉄拳タッグ2
0049ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/05/11(土) 20:02:49.63ID:Z0hX7qt/0
ババアならダークソウルおすすめ
0051ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/05/12(日) 02:14:25.83ID:TSn11z3pO
介護ナビDS
0052ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/05/12(日) 12:37:33.91ID:Iv0UmzVZ0
年寄りとソーシャルゲーの相性は良い
ドラクエ10が答えに近いとおもう
0054何このスレ主?めっちゃ上から目線!ムカツク!
垢版 |
2013/05/26(日) 20:37:19.54ID:MDMkNyjZ0
何このスレ主?めっちゃ上から目線!めっちゃムカツク!
0055ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/05/26(日) 20:43:21.40ID:MDMkNyjZ0
>>54(IDは一致してるけど、>>54>>55は別人。勘違いしないでくれ。)
確かに・・・。
後、作為的に思われるからコマンドにsage入れた方がいいぞ。
0057ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/05/27(月) 18:55:21.49ID:AguE9P+R0
>>56
気にしないでくれ。
みんながパソコン使って書き込んでるから・・・。
同一に見えるけど、見えるだけ。・・・気にしないでくれ。
0061ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/06/03(月) 18:45:11.49ID:EyOyRsGj0
良スレ
0063ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/09/27(金) 20:31:47.98ID:gtMK3Jcu0
何で「ゲームのあるあるorねーよ」よりもひでぇ糞スレが人気あるんだよ
0064ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2013/10/21(月) 20:54:24.90ID:B0/96bHB0
豚age
0065ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/01/01(水) 05:37:47.74ID:YgcwhCeeO
何コレだかでばーさんがFCボンバーマンやってた気がする
毎日クリアするのを日課にしてるというボンバーマンばーさん
0066ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/01/18(土) 14:25:59.86ID:j7hY7ZNIO
DSとかの知育ソフトでいいと思う
0067ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/01/18(土) 15:32:14.33ID:DvHt52ETO
うちのばーちゃん(今年で80になる)は、PS2でテトリスと上海(牌を揃えて消していくやつ)とか、古いPCで昔100均で買ったゲームとか、ソリティアやってるよ
0068渚カヲル ◆WilleVnDjM
垢版 |
2014/01/18(土) 15:33:48.42ID:i2ZGp0AO0
僕が仕事に行って、帰ってくるとさ、いつもテレビの音が大きいの。
部屋の中に入った途端、耳ががんがんするほどの爆音でさ。

おばあちゃん、耳が遠いからな…。
0070リュカ
垢版 |
2014/05/20(火) 20:07:53.89ID:dhGEqKYR0
MOTHER2
0071ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/05/20(火) 22:55:37.97ID:t3G2KIfw0
Bloxorz
Isoball 3
0074ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/05/20(火) 23:36:02.70ID:F1z12EdE0
五目ならべ、桃太郎電鉄、星で発見たまごっち
京都舞妓物語、人生ゲーム、数独、漢字クイズ
ザ心理ゲーム、北斗星、19時03分上野発夜行列車
もっとにゃんとワンダフル、天空のレストラン
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/24(土) 16:21:09.39ID:XXANWlDz0
マインクラフト
0077リュカ
垢版 |
2014/05/24(土) 17:16:51.17ID:P/cnSobL0
SNOW
0078リュカ
垢版 |
2014/05/24(土) 17:17:18.63ID:P/cnSobL0
僕の瞳に映って
0079リュカ
垢版 |
2014/05/24(土) 17:20:01.73ID:P/cnSobL0
PC版MOTHER
0080リュカ
垢版 |
2014/05/24(土) 17:20:36.00ID:P/cnSobL0
オーダイン
0083ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/05/27(火) 00:04:39.66ID:2Avd+WWIO
いい孫だなぁ
0084リュカ
垢版 |
2014/06/05(木) 19:05:05.68ID:lxsL26+g0
PSP版グラディウス2
0086ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/06/06(金) 06:33:51.80ID:mPvwC7RX0
あつまれ!ピニャータ®
あつまれ!ピニャータ® 2 : ガーデンの大ぴんち
0087リュカ
垢版 |
2014/06/06(金) 15:36:07.12ID:EagmNW6H0
カービィのブロックボール
0090ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/10/26(日) 12:51:15.44ID:LVnOI+lC0
アゲ
0092ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/11/08(土) 13:46:49.89ID:3NlSP4MX0
麻雀とかどう
0095ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2014/12/07(日) 16:56:40.37ID:Mr0QmmoX0
3DSのモンハンでネガティブな感情を刺激してみては
0096ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 02:48:53.94ID:K39FsME80
スレ主じゃないけど、うちの母(60)におすすめのゲーム教えて欲しい
今まで母がプレイしたのは

ペルソナ3、4
幻想水滸伝1〜5
ドラクエ1〜8(9は見辛いらしい)
FF10
風来のシレン、トルネコの大冒険

傾向としては戦闘で自分のターン、敵のターンって分かれてるのがいいらしい
なのでテイルズシリーズ勧めたけどアウト
アクションとか怖いのはダメらしい
ペルソナ5を待って毎日暇そうにしてるからいいゲーム教えてください
0097ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 21:07:06.62ID:DbcssumY0
>>96
世界樹とかやらせてみたいw
0098ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 21:09:03.28ID:VwkMr86N0
DQ9が見づらいってことは携帯機は厳しいんじゃないかな?
3DSLLやVitaくらいのサイズなら大丈夫だろうか
0101ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/15(日) 23:01:20.71ID:biFJ0wk40
家族60代がPS1いたスト飽きずに
10年以上プレイ中
ガチで
010396
垢版 |
2015/02/16(月) 15:07:33.32ID:mB08BkHa0
>>97
世界樹知らなかったけど、面白そう。でも携帯機なんだね
>>98
そうそう、携帯機が見辛いらしくてペルソナ1、2勧めたんだけど
画面小さいからしんどいってさ

もうペルソナとか幻想水滸伝とか3週とかしちゃってさすがにストーリー
覚えちゃったみたいでさ
大神もやらせてみたんだけどやっぱアクションがダメだった
ドラクエもオンラインとかになってややこしくなっちゃったし
最近のゲームは若者向けばっかりなのかなー
0104ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 18:39:15.67ID:hHRb/gpX0
ピクロス
0105ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 20:38:42.80ID:e+RSP0z40
アクション系とか反射神経が要らないゲームがおすすめ
0106ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 21:24:40.67ID:KXFj8WMg0
>>103
PS2かPS3ならペルソナ1と2はPS版でやりゃいいのでは?
でも、1は効率的なやり方を突き詰めないとなかなか進めないからな〜
P3とP4とは違うシステムだから、知識が通用しないし
0107ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 02:39:28.99ID:rrwtcnOt0
ああ、でもダメだ。ペルソナ1の説明書は90ページ近くあって
ゲーム中のシステムについてのアドバイスやナレーションは無いから
文字が読めないときついかも
0109ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/21(土) 20:44:57.76ID:fnp2yvP70
90の痴呆高齢者でもできるゲームってないものか・・・頭の運動的な
老人ホームでやってるような分かりやすい作りのアーケードゲーぐらいじゃないと無理かねえ

いくつかプレイさせてみて出来た操作と発言
マリオ64のマリオをみて
「ネコがうんってうなずいてる」(立ってるだけでやや頭が上下してるマリオの動作がそう見えたらしい)

一つのボタン押しっぱなししかできない、二つ以上は手と思考がついていかない
とにかく画面がみやすくないと厳しい

勝手に進む、ワンクリック操作で簡単にできる→ガンシューティングぐらいしか思い当たらなかった
ふつうのコントローラーだと照準を合わせられないからホーミング式で自動で当たる超イージーがあれば

それか3D モーションセンサーつきのPCでゲームやらせるか・・・
高齢者向けで超絶簡単なゲームでないかなあ生きてるうちにうちのババとあそんでみたい
0110ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 12:53:05.79ID:Zhhh3btI0
ピクロスぐらいしかないんじゃないの。紙と鉛筆でもできるし
でっかくプリントアウトして渡すとか
あとはオセロとか将棋とか 
テレビゲームに絞らないほうがいいんじゃないかな
0112ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/03/01(日) 17:51:07.20ID:BetKfpCU0
このスレ興味深い。
お年寄り向けゲーム市場は結構大きいかもしれない
PCかタブレットで要望に合うものをフリーウェア・シェアウェアで出してみたい
市販パッケージでも
0113ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/03/06(金) 17:58:03.10ID:1t6TMGPQ0
家族で協力プレイできるのがいいな

>>110
オセロならできたかな、ピクロスはルール教える時点で間違いなく詰む
それはわかってるけどwテレビゲームのスレだしさ

高齢者がゲームやってる番組とかみてやらせてみたくなった(認知症対策になるというし)
0115ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/08/14(金) 13:57:36.65ID:znE4bQK40
あんま高齢じゃないなら、ドンキーコングの簡単な面
トロッコステージならできる模様
0119ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/11/25(水) 01:29:04.72ID:b1HsYsso0
0120ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/12(土) 18:20:52.80ID:lsl/B7dr0
アルカノイド(ブロック崩し)は?
0122ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2015/12/26(土) 21:27:45.14ID:y/ivMpMy0
3DSのDL専用ゲームとか
0123 【男の娘】
垢版 |
2016/01/03(日) 18:24:38.85ID:7j1PQ6f80
使うボタンひとつだけ(動作ひとつ)
で、大きい画面で視覚的に楽しませる

この条件のだと簡単なミニゲームぐらいしかなかったがカービィwiiの手裏剣なげるやつは良さげ
0124ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/01/06(水) 19:33:05.03ID:sHSmSo9o0
DSの忍者外伝ドラゴンソードは?たぶん手裏剣撃ちまくるだろうけどそれがすごく楽しいよ
0126ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 13:50:17.48ID:e0vxmg+u0
ho
0127ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 10:22:04.81ID:fs6NEoc70
変な人が沸いてるのと
【業者の手口】ワッチョイ導入スレはステマの温床・ゲサロ板【バラします】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1469009392/
の人らで変の刺激起こしてる気がする
どっちにしろいつもうんこブリブリしてるのとは別の人たちが来て厄介してるんじゃないかなって勝手におもってるよ
0128ゲーム好き名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/10/02(日) 21:35:01.13ID:S+g4KPy70
馬鹿川の金儲けのためのくだらねー企画で生まれた産廃同然のこのパンのスレを成仏させる意味でも、
もはや馬鹿川アンチスレと化したこのスレをコピペ、AA、スクリプト等(コピペ、AAは馬鹿川関連のものを使うとなお良し!!)、
手段は選ばなくていいので
>>1001まで徹底的にage埋めて落としちゃってください!お願いします!

【中川翔子】スカシカシパン【ローソン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bread/1201569146/
Slot
🍒💯🎴
😜🌸🍜
🌸🎴💯
Win!! 4 pts.(LA: 1.44, 1.55, 1.41)
0129ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 14:27:01.61ID:g3RP1HnB0
>>1に別にお勧めしたいわけではないが、豪血寺一族のお種かお梅でクリアさせて欲しい
ババアがババアキャラをやってるのを見たらなんかハッピーな気分になれそうだ
0130ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2016/12/30(金) 13:26:55.95ID:4EQo02wh0
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0132ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 15:20:55.76ID:NCJh2X3OO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況