X



アトラス総合スレッドPart22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sad7-zTy/ [182.250.246.11])
垢版 |
2019/03/18(月) 00:55:52.84ID:tNAw0mOAa

セガサミーホールディングス
http://www.segasammy.co.jp/
セガ
http://sega.co.jp/
アトラス
http://www.atlus.co.jp/
アトラスチャンネル
http://ch.nicovideo.jp/atlus
https://freshlive.tv/atlus
ATLUS Tube
https://www.youtube.com/user/atlustube
アトラスミュージック
http://www.atlusnet.jp/music/
ATLUS D SHOP
http://ebten.jp/atlus/
Atlus U.S.A.
http://atlus.com/

ペルソナチャンネル
http://p-ch.jp/

アトラス公式twitter https://twitter.com/Atlus_jp
ペルソナシリーズ広報ツイッター https://twitter.com/p_kouhou
ATLUS Official Facebook Page https://www.facebook.com/atlus.jp

前スレ
【ATLUS】アトラス総合スレッドPart21【女神転生・メガテン】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1489747833/?v=pc

!extend:on:vvvvvv:1000:512 を最初の行に入れてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa57-zTy/ [106.129.13.11])
垢版 |
2019/03/18(月) 08:29:30.94ID:oHUbdFKpa
ホスト規制で建てられる人が居ないのかと思ってたわ
次に移行できたようで何より

セガフェス自体は興味ないけどグッズ絵見るに原典に忠実に
描けるなら土屋も十二分に腕を振るえるんだよな
まあシナリオライターにろくなのいない問題があるけど
0008ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 3301-1m/R [126.224.117.133])
垢版 |
2019/03/19(火) 08:29:22.04ID:CUVbTJW60
土居が描いたアモンはここ15年の間に新規イラスト起こされた悪魔の中ではトップクラスの出来だったしな
アドラメレクも変な色っぽさ付いてなければ原典まんまでまともなんだけど
土居にデザイン指示してる奴は初見のインパクトしか考えられない呪いでもかかってんのか
0013ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 3301-z0C9 [126.21.116.180])
垢版 |
2019/03/20(水) 06:14:32.32ID:YlA2g/zN0
>>11
そういえばDevil May Cryの新作の新キャラが、悪魔を召喚して戦わせてて
少しライドウっぽいなと思ったわw

あそこまでレベル高いアクションゲームをアトラスに求めるのは酷なんだろうけど
ライドウ新作出して欲しいね
0015ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0768-0o94 [58.188.83.155])
垢版 |
2019/03/21(木) 20:07:33.07ID:F/hcZ7Zt0
ライドウで思ったんだがクズノハとヤタガラスってどういう関係なん?
ライドウシリーズ見るにヤタガラスのが上位組織なのはわかるんだが
デビサマシリーズでは独自に行動してるみたいだし、元ネタから察するにクズノハのが歴史古そうだったり今一分らん。
0023ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bada-p6X4 [125.204.165.33])
垢版 |
2019/03/22(金) 11:02:10.73ID:ScWUUQLa0
特撮が好きでも別にそれはいいし趣味を作品内に盛り込むにしても
例えばマシンとか世界観から逸脱し過ぎない種族を用意してやる分にはいいんだけど
既存の悪魔を特撮の怪人やヒーロー風にデザインしたり「必殺の霊的国防兵器()」とか
やっちゃうのは寒々しいし世界感に合わないよな
新規IP用意してそっちでやれよと思うけどそれをやるだけの能力はなさそう
0027ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0768-0o94 [58.188.83.155])
垢版 |
2019/03/22(金) 21:23:42.38ID:rpeEgxiT0
悪魔召喚プログラムって製作者によって仕様が違うとかあるんだろうか。
デビサバ世界のやつじゃスティーブン製みたく解析して魔界に行く(ハザマがやってた)のは無理とか
というか悪魔召喚プログラムの製作者って何人いるっけ?中島、スティーブン、後は・・・。誰?
0029ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa73-y7/i [182.250.246.11])
垢版 |
2019/03/25(月) 19:30:20.34ID:D3sakt1na
あのゲーム慢性でクリアしたからそんな奴いたか全然覚えがないわ
いたとしたら悪魔召喚プログラムを作った経緯は何だろうな?
スティーブンはターミナル開発時に悪魔を呼び出してしまい車椅子での生活を
余儀なくされるレベルの負傷をしたから危険性は分かっているだろうし世界崩壊
レベルの危機がすぐそこまで迫っていたのを感じたからばら撒くという行為に
走ったのは作中でわかるし悪魔が出たのも偶然ではなかったのが2で語られたけど
0032ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0768-0o94 [58.188.83.155])
垢版 |
2019/03/26(火) 15:18:25.73ID:UDMIlU2z0
ソウルハッカーズの時幻の回廊ってもしかしてアカラナ回廊の一部なのアレ?。
後蠅王が「この回廊をあずかるもの」ってボス前会話で言ってるけど蠅王に回廊管理任せたのって誰だ?閣下?
0036ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa73-y7/i [182.250.246.7])
垢版 |
2019/03/26(火) 16:46:26.07ID:MGCf2z02a
時幻の回廊自体クリア後のお楽しみ的なEXダンジョンだしあれをクリアしたところで
話的には特に何も無いしなあの面子だったのも特に理由はなさそうだし

ソウルハッカーズは設定が雑だからあまりこういう話盛り上がらんね
真1、2あたりは神話詳しい人の考察や小話が面白かったんだけど
0037ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd5a-pDtt [49.98.132.37])
垢版 |
2019/03/26(火) 23:48:19.94ID:rLvpN7qTd
こないだリアフレとメガテンの話してたが、真1や真2が環境や世界観に沿ったゾンビが出てくるのに対し
ハッカーズは世界観とは無関係に女装オカマだの拘束マニアだの身体に穴開けて喜ぶ変態だののゾンビが出てくるって聞いて呆れてたな
まあそんなもんだ、当時は勢いで誤魔化してたけど冷静に見ると滑稽な設定ばっかだよあれ
0038ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0768-0o94 [58.188.83.155])
垢版 |
2019/03/26(火) 23:59:45.77ID:UDMIlU2z0
質問したものです、回答ありがとうございます。
ま、まあソウルハッカーズの良さはネット関係に関する未来予知というか
先見の明というか・・・うん、新しい方向性を模索し始めた段階だったと思えば・・。
0040ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 935d-0zLl [124.110.215.71])
垢版 |
2019/03/27(水) 07:39:26.49ID:nVS4jwqx0
ソウルハッカーズは設定どうこうよりとにかく遊びやすくなったことが一番大きいかと
前作のデビルサマナーが色々ゲームとして酷い出来だったので
次のソウルハッカーズで異常に遊びやすくなって驚いたのよく覚えてるよ

世界観とかはデビルサマナーのほうが好きだけどデビルサマナーは色々問題多すぎた
忠誠度システムも面倒極まりないし戦闘テンポも劣悪、そして速さバグや武器の追加効果出ない等致命的なバグも多すぎた
0041ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa73-y7/i [182.250.246.9])
垢版 |
2019/03/27(水) 09:02:44.06ID:d7a1GXJsa
遊びやすくなったって例えばどの辺?
悪魔に酒を飲ませて性格を無理矢理変えて楽に忠誠度上げられるようになったなら
元のシステムを全否定した上調整もサボったんだな、としかならなかったのだけど

終盤渋々クリアして2週目やらなかったわ
子供心に2週目やりたいと思える話じゃなかったしシステム周りも特に惹かれるような
部分を感じなかったんだろう
2週目は難易度が雑に上がるくらいで特に特典なかったよな?
0042ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0768-9VoM [58.188.83.155])
垢版 |
2019/03/27(水) 09:18:19.91ID:lUx/dV2v0
ソウルハッカーズはps版2週目以降リーダー助けられるとか(震え声
デビルサマナーもpsp版は忠誠度システム多少改善されたり一部のバグは解消されたから・・
え?バグが増えてたり、音質が劣化したりしてる?そこは弁護不可ですね(諦め
そういやデビルサマナーやshの造魔や英雄・猛将がmag消費0だったりしても少しですむのって何か理由あったっけ?
0049ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdfa-4Ape [1.75.252.180])
垢版 |
2019/03/27(水) 19:41:53.16ID:PnMBKSV3d
>>45>>48

440 名無しさん必死だな sage 2019/03/18(月) 18:49:58.17 ID:Ee4S4fpi0 
ソウルハッカーズはふいんきはいいけどそんだけだな 
磯貝シナリオだから話はksだし、金子の悪魔デザインもあの頃は迷走してた 
あとハッカーズしかやってないのにメガテン語るクソにわか量産した戦犯 

434 名無しさん必死だな 2019/03/18(月) 18:45:42.70 ID:DIe61XYDa 
ソウルハッカーズはセガ、ソニー、任天堂を制覇した唯一の名作 

446 名無しさん必死だな sage 2019/03/18(月) 18:55:17.05 ID:xefGbm3R0 
>>434 
真1は任天堂(SFCとGBA)、ソニー(PS1)、セガ(メガCD)、NEC(PCE)と出してるわけだが… 
やっぱハッカーズオタって無知なにわかしかいねーな 
0060ゲーム好き名無しさん (ウソ800WW 57da-+tvF [118.16.113.179])
垢版 |
2019/04/01(月) 02:43:10.02ID:WaAgUP9p0USO
このスレの住人はまず「今のアトラススタッフが主催してる」って時点で不信しかないんじゃないかな…
偉いのは当時のスタッフであって、その人たちが残した資料を今のスタッフにドヤ顔で開示されてもだから?としか思わなさそう
0064ゲーム好き名無しさん (ウソ800 3768-ycr5 [58.188.83.155])
垢版 |
2019/04/01(月) 09:18:52.53ID:NrOJm+hm0USO
女神異聞録ペルソナとペルソナ2罪罰に雑魚的として出てくる悪魔って
メガテン、デビサマ他シリーズの悪魔と同じもの(設定)なの?
後、ペルソナ世界の繋がりは2罪で一回リセットされて2罰の世界から5まで地続きなのかアレ?
何かどっかで3以降の世界は1、2の登場キャラ達がペルソナに目覚めなかった世界って見た事あるけど。
0065ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b79f-ZTi4 [106.172.21.156])
垢版 |
2019/04/01(月) 16:32:25.45ID:Ey6a34fq0
異聞録 神や悪魔は実在しておらずデヴァシステムで具現化されたモノたち
    ただ絶対にいないとは言い切れない線もある
罪罰  実在してないものをニャルが作って街の中にばらまいてる 
    罪ではペルソナ使いにしか見えない存在で、廃工場を除いては多くの一般人に認知されていなかったが
    罰では序盤から一般人に認知されていた

たまきちゃんについては「if女主人公ではありません!別人です!」って後からシナリオライターの里見が言い出した

以下は岡田の発言

今回のは『女神転生』じゃないんです。
『if...』の続編としての学園ものじゃなくて、触れ合いに対しての等身大と言う
シチュエーションの部分で学園物になったんです。
(中略)
どうしても『女神転生』シリーズといわれるけど、とにかく『女神転生』じゃないもの。
『if...2』じゃなくて独立したもの。「デビルサマナー」以上に強い独立性を持つものなんです。
クォーターヴューの視点の問題だとか、それによってキャラは画面中に出てきちゃうだとか。
悪魔召喚プログラムがないだとか。いい意味で自由度の高いものにしたいんです。
(岡田耕始 「女神異聞録ペルソナ公式ガイドブック」より)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
だから余計、「罪」は本来だったらもっと前作でやりたかったことなんですよ。
前作は、今までの『真・女神転生』に近いところにどうしても引きずられちゃってて。
その反省を踏まえ、今作ではベクトルの違うものを最初から目指したんです。
みなさんどうしても『真・女神転生』との比較をされてしまうので、もうこれは違うものなんですよ、と。
 (岡田耕始 「ペルソナ2罪公式ガイドブック完全版」より)
0066ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9fad-ZTi4 [203.165.152.181])
垢版 |
2019/04/02(火) 15:03:18.97ID:prtOjhdE0
デジタルデビルストーリーなんだからもっとインターネット活用した話作れんのか?
パソコン通信で悪魔召喚プログラムが不特定多数に配られるっていう状況の真1が
一番ネットを活用した話だったってのはどうなんだ?

ハッカーズだって世界は高度に電脳化されてるけどインターネットに関してはWIN95レベルだし
ペルソナも1-4ではネットが存在するのかも怪しいレベルの生活してる
ケータイ電話で悪魔召喚!ってデビサバがネットで悪魔を落札とかそれっぽいことしてたが
0067ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW ffda-0ex4 [121.113.178.28])
垢版 |
2019/04/02(火) 16:03:47.02ID:O1QtZd590
今は話考えてるのが時代についていけてない凡庸なオッサンだからな…
やれることと言えば殺してでも奪い取るとかざんねん!わたしのぼうけんはここでおわってしまった!とか、ネットでにわか流行りしたうすら寒いパロネタを賞味期限切れてから悪魔会話とかに盛り込んで
どうどうこれ面白いでしょ?とかドヤ顔でひけらかすことくらいだし
0068ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9fda-nZHN [125.204.165.33])
垢版 |
2019/04/02(火) 16:48:49.62ID:a4B0+1g10
デビサバ1の悪魔召喚プログラムがネットに集まる様々な思考や感情(SNS等)を利用する
なかなか面白い仕組みなのに何故そこで例えに出すのがケータイ電話で悪魔召喚!なのか
ライターがそっち方面に詳しい人なのか儀式のマクロ化等プログラム関連の話題も出てきたし
解説用のキャラクターもいて問題なく話に入っていけてるのにな
デビサバは2しかやってないのか?あれマグネタイトをタンパク質に変成して実体化とか変な事
やってるし悪魔が駒兼スキル袋みたいな扱いだしで全然デジタルデビルじゃない気もするけど
0070ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd03-lwLY [49.98.165.164])
垢版 |
2019/04/06(土) 23:08:57.20ID:JqD/vMF1d
今、デビサマとソルハカのアレンジCD聴いているがなかなか良い
発売当時は結構、先を行ってたんだろうなーと感じる
メガテン系の良さは戦闘BGMがロック調だったり、銃を使えたり、金子の当時は尖った悪魔デザインとか、独特なのが良かった
最近のはありふれたRPGやギャルゲー化してて、独自の色が無くて駄目だな
0071ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5568-iE/E [58.188.83.155])
垢版 |
2019/04/08(月) 19:01:51.03ID:DOtBtbBW0
昨日真if全ルートクリアした時に思った疑問なんだが。
1、なんで主人公魔界から帰還したらマグも魔っ貨も装備も上げたレベルも契約してた仲魔も全部消えるん?
ハザマの作った魔界行く学校ルートならまだしも何で本当の魔界行く幽閉の塔ルートでも力消えるのが解らん。
2、最後でスティーブン出てきてたけどあれって真1の東京大破壊の阻止を頼もうとしてたの?
0072ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Sp49-gJYt [126.33.194.13])
垢版 |
2019/04/08(月) 19:46:59.94ID:tMYZhxi6p
>>71
幽閉の塔も元々あった魔界観光名所の無限の塔を本当の魔界から切り取ってきただけでハザマの妄想世界の一部だぞ
本来悪魔合体で作れるわけがないルシファーやミカエルを作れたりするのが何よりの証拠

スティーブンはハナから大破壊止めるつもりなんてないしフツオやアレフの時みたいに人間の可能性に賭けてるだけだろう
0079ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa0f-0Hjf [182.250.246.9])
垢版 |
2019/04/13(土) 17:27:20.61ID:5MO9Nn9va
獣人:
オレは 貰えるモノならなんでも
貰う事にしてるが
名前を貰ったコトは 無くてな……
!!
そうだ おまえらから 名前も
貰えばいいんだな!
救い主の名前だ 効き目があるぜ!
おまえらの名前が…何々……
ハザマに…アモン……2つ合わせて
…ハザモン……いや……マンモン…
そうだな! マンモンだ!
これからオレは マンモンだ!

ハザマ編やってないんだがマ?
磯貝ティストに溢れたクソテキストなんだな
0084ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa0f-0Hjf [182.250.246.1])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:55:35.96ID:+BeH09CUa
テキストのセンスも内容も最悪だけど素材を流用するにしても場面にあった絵面に
なるよう工夫するとか全然しないよな
ハザマ編のマンモンを乞食絵で流用は本当に酷いしデビサバ2の悪人ヅラの悪魔使い
警察官の絵で善良な警察官キャラをやったのは最早笑えないギャグだろあれ

シヴァのドットをインドラジットに使い回すセンスはこの頃には枯れてたんだな
0086ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd12-JgPo [1.79.97.218])
垢版 |
2019/04/17(水) 10:32:06.78ID:bu79Mde0d
今日のニュースで、ソニーが独自の性的表現規制をする方針、とか有ったが
これでマーラ様とか出せなくなるんじゃないか?
まぁマーラ様でわーきゃー騒ぐ年齢でもないし、アトラスの今後の作品にも期待している物は無いから別に構わないけどさ
あ、ヴァニラウェアとの共同の十三機兵防衛圏だけは少し期待している
0094ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 86ec-0Hjf [49.251.248.97])
垢版 |
2019/04/17(水) 22:46:49.36ID:WAiBrR4W0
今のメガテンを擁護する気は更々無いが海外だと真2までは自主規制で海外販売無し
3以降も宗教の関係からかペルソナほど広い地域で展開はしてないからどの道メガテンから
人間キャラの出場は無かったんじゃないか?
アトラス枠自体知名度と人気考えたら要らない気もするけど
0096ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5fda-esUo [220.220.137.165])
垢版 |
2019/04/19(金) 10:52:39.42ID:PJolsJSr0
けもフレがひどいことになってるが、ああいう後発のスタッフや管理職の立場にいた人間が要であった人間を追い落として乗っ取った結果
シリーズが腐る、ってよくあることなんかねえ

一時期嫌儲やらvipやらで鈴木叩きやハッカーズマニアクス真4のステマスレがちょいちょい立ってたけどさあ
なあアトラスさん
0097ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd73-Di/U [110.163.11.40])
垢版 |
2019/04/19(金) 11:17:15.35ID:sGAaFfwJd
あれ二期のプロデューサーが女性声優に異様に執着してたせいでヘンな陰謀論流れてるからなあ
お気に入りの女性声優に土下座して頼み込んだとかウッキウキで語ってた誰かさんも発言には気をつけた方がいいんじゃね?w
0098ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-BpAo [1.75.250.69])
垢版 |
2019/04/19(金) 14:30:48.60ID:xwclt+wEd
そういやセガがけもフレのゲーム出す予定だったんだったか

ネットというかSNSの発達で非常識で無能なクリエイターの悪行がちょいちょい表沙汰になるようになったが、
ひでむしの件とかあったし、メガテンもボタンのかけ違い次第ではそうなってたかも知れん、現状臭すぎるし
0100ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sad3-wlzz [182.250.246.3])
垢版 |
2019/04/19(金) 19:16:49.33ID:uDxfkXB/a
>>98
自分は逆にえりかさとるのあの一件が逆に表沙汰になるのがもっと早かったら
今みたいな惨状にならなかったのでは?と思ってる
鈴木や相原はむしろ感謝されてたあたりこの辺が抜けたのは痛手だよな
相原は他社作品もやりこむから業界人には好かれていたっぽいし
0102ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-G+w2 [125.204.165.33])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:54:40.32ID:IE9vyxX80
あれのどこが感謝される側の人間に見えるんだよwww読解力無さ過ぎるし
niconicoのコメントでの頭の悪いフォローコメを真に受けるタイプ?
性癖をバラされるレベルの怨み買うって何をやらかしたのか知りたい位だわ
0103ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5f01-IUiB [126.224.126.191])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:39:26.53ID:Ph75uhZf0
3回も名前出てるごとうきよはるとか1万8000円払ってもキスしかできない人とかセックスしてそのままシャワー浴びずに職場に来た人みたいに呼び捨てかつ名指しで罵倒してる中で
世話になった人って前置きの上でさん付けしてるのに?
他にも完成までソープ我慢した人とか挙げられてるし単にからかってるだけとしか思えない
0112ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c6ec-MJkV [49.251.248.97])
垢版 |
2019/04/27(土) 22:55:29.87ID:2oqQXz8p0
セガサミーHD、19年3月期は売上高2.5%増、営業益26.2%減に
デジタルゲーム分野で新作タイトルが苦戦、当初想定を大幅に下回る結果に
https://gamebiz.jp/?p=237288
貼るならこっちじゃね?
コナンというお化けコンテンツ抱えてるのにエンタテインメントコンテンツの
収益が34%減なんだよな
D2含むアプリが苦戦してるけどアトラスも貢献できていないんじゃね?
昨年度から今年にかけて10万以上売れたタイトル何かあったっけ?
0117ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW beec-YVJr [49.251.248.97])
垢版 |
2019/05/03(金) 22:44:53.25ID:uDeTijJP0
Switch売ったとか言いたいだけのアホだろ構うな
出てないソフト目当てで本体買ったなら嫌いな会社に貢献するドアホだけどw

メガテンのトレーラーだけ再生数が圏外な程人気無かったんだっけ?
メガテンやる為だけに本体買う信者少なそうだよな
0118ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 57da-26bC [58.95.187.18])
垢版 |
2019/05/03(金) 23:02:22.04ID:QKr4SLzt0
4と4Fはシリーズの空気にトドメ刺しちまった感あるからなあ、業者は必死にサイコーケッサクとか連呼してたけどどう見ても期待するだけ無駄みたいな空気のが強くなってる
まあもっと言えばその空気作った遠因は真3とかなんだろうが…
0122ゲーム好き名無しさん (コードモW beec-YVJr [49.251.248.97])
垢版 |
2019/05/05(日) 10:01:57.87ID:ldLeuYCb00505
なろう転生系って今も昔も言う程流行ってなくないか?
転スラのBD売上、同誌連載のはたらく細胞より下だったんだが

メガテンもこのレベルのシナリオとテキストのまま行くなら売上更に落とすだろうな
悪魔の薀蓄活かしたシナリオと世界観が売りなのにそこが死に体だし
0127ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ae68-GEyX [119.228.253.34])
垢版 |
2019/06/18(火) 09:43:12.91ID:mJtIOwi80
真4や4f叩いてる人たちはどれがシリーズ最高傑作だと思ってるんだ?、真1、2?、デビサマ?、それとも異聞録ペルソナ?
つーかこのスレの人たちの中でのペルソナ、メガテンシリーズの傑作は結局どれなん?上から3位までオナシャス。
因みに自分は1位真女神転生デビルサマナー、2位ソウルハッカーズ、3位真女神転生ifです。
0128ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bb9f-vI2o [106.172.21.156])
垢版 |
2019/06/18(火) 17:22:39.24ID:Nd5preT70
どれが最高傑作なのかは人によるとは思うが
悪魔や神話を調べまくってメガテンなりの調理を楽しむタイプは
FC2、真1、真2、魔神2、偽典、デビサバ1、NINEのいくつかが好きな人が多くて
ソウルハッカーズ、真3、SJ、デビサバ2、真4、真4FINALの設定やシナリオがダメだと言う人は多いな

ペルソナシリーズの中で比較的シナリオが叩かれてないのは異聞録だな
矛盾点や粗が無くてきれいに完結してるからか明らかにダメだというような点が無い

ちなみに前スレから引用
742 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 96ec-sxLP [49.251.248.97])[sage] 投稿日:2019/01/06(日) 18:06:44.85 ID:XwIZTera0 [1/2]
なんとなく海外のアトラスUSA Twitter眺めてたんだけどあちらでも真4Fの
シナリオはアニメみたいだと不評で国が変わっても考えることは同じだなと思ったw
デビサバも2より1の方が好評なあたり感性は現信者よりスレ住人とよく似てる

ただまあ日本と違ってあそこまでド直球に物申してんのにあの路線で行くのよな
リサーチ放棄してんのか

980 名前:ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a2da-gvA1 [125.204.165.33])[sage] 投稿日:2019/03/11(月) 11:46:12.99 ID:rkq1o+Xn0
旧作好き→ライドウで糞みたいな後付け設定で旧作を台無しにされ死亡
シナリオ好き→真3以降のその場の思いつきで書いたようなとっ散らかった糞ストーリーに死亡
戦闘好き→真3以降進化どころかニヤリ退化したプレスターン続投により死亡
マッパー→真4Fのラスダンの糞オブ糞マップで死亡
育成好き→真3のオーバーフローや真4の幅が狭いパターン化やステ被り悪魔多数に落胆して死亡
悪魔好き→真3で原典無視のバアルを崇める天使に落胆して死亡、僅かに残った人も真4Fのダグサ()で死滅
オカルト好き→真3以降シリーズを追う毎に薄くなり窒息死、デビサバ1で息を吹き返すも同2作目の敵が使徒()で死滅
普通に遊んでいた人も真4のセーブデータ破壊等の酷いバグで死亡する
当てにしてた萌え豚や腐女子はメガテンや世界樹よりブヒれるコンテンツに移動済みで誰もいなくなっちゃったな
0131ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ae68-GEyX [119.228.253.34])
垢版 |
2019/06/18(火) 21:14:17.44ID:mJtIOwi80
>>129おお、ありがとうございます!参考にします。
ほんとにねー、真4はもうあれメガテンのブランド掲げてるだけの別物感ありますし。
真3もアバタールチューナーとして出すんなら良かった、なんでメガテンの続編として出した?という
>>66でも言われてる様にある意味一番デジタルデビルストーリーやってんのが真1なのが・・・。
個人的にはNINEも相当デジタルデビルやってると思います、悪魔の暗号化、専用プラグイン、容量圧縮。
こんなに使えそうな設定あるのに何でバロウズ・・、NINEリメイクしないかなー。
0134ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 17da-Q1AZ [118.16.102.136])
垢版 |
2019/06/19(水) 15:35:38.77ID:BAVf+ZdZ0
多いというか、全盛期はゲームバランスがおざなりで
逆にシナリオがヘタクソになったハッカーズ以降はゲーム性は向上したから世代間の齟齬が激しい
岡田が真面目に仕事してりゃステマ業者臭い連中に旧作のバランス叩かれることもなかったんだが
0138ゲーム好き名無しさん (JPWW 0He2-6WzX [103.118.92.202])
垢版 |
2019/06/24(月) 23:29:23.24ID:Uh8LLjEJH
唐突におもった。ライドウの新作やりたい
0143ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2ada-1ztd [125.201.163.177])
垢版 |
2019/06/26(水) 10:54:44.52ID:tPH910II0
セガゲームス、2019年3月期は経常損益で14億円、最終損益で59億円の赤字に
デジタルゲーム分野の固定資産で61億円の減損
https://gamebiz.jp/?p=241637
セガに関してはここ数年胃が痛くなるようなニュースしか聞かないよな
こんな経営状態で会社移転してる場合じゃないのにと営業が頭抱えていたけど
グループごと移動だったしあれやっぱ赤字の一因だったか
アトラスもデジタルパッケ共に散々だから貢献どころか足引っ張ってそう
0148ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sadb-1Nzm [182.250.246.6])
垢版 |
2019/06/26(水) 21:23:30.47ID:Fx2wtyQTa
当期純損失でぐぐったら
法人税などの社会的コストを支払った上での純粋な企業の経営活動の成果が
「赤字(損失)」となったことを示します。
一般に当期純損失は、企業の一事業年度(一定期間)の最終成果(経営成績)としての
損失であり、通常、経営状態において、何らかの大きな問題があると言えます。
そのため、具体的な要因をよく調べると共に、今後の対応には十分に注意する
必要があります。
と出たからかなりアウトなんじゃないのこれ
営業権の償却も毎期固定額の引き落としがあるタイプの借金だからこれが理由で
赤字なら計算できないバカですって言ってるようなものだけど
0150ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdca-2Qg0 [49.98.7.162])
垢版 |
2019/06/26(水) 21:47:00.94ID:GIv/pcBcd
真4の時に思ったけど、アトラスはもう「ユーザー(固定購買層)を減らしてでも印象操作を優先する」みたいな欺瞞体質が染み付いてしまっている気がする
そして今さら離れた人間に媚び売ろうとしても、そもそも媚の売り方が分からないという
結果がスティーブンとかのアレ
0152ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 3bda-vf3t [220.99.202.237])
垢版 |
2019/06/26(水) 22:00:11.34ID:xRO1qtB00
なんかよく分からんのがメガテン最高傑作!とか連呼してたけど、明らかに5ch内でのメガテンスレの勢いなくなっちゃったもんな…総合スレも前見たらなくなってたし
ファンの心情なんか知ったことか、みたいな姿勢が作品のデキにも宣伝の仕方にも滲み出てる気がする
0153ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 03da-I0Na [60.41.152.71])
垢版 |
2019/06/27(木) 01:12:12.82ID:TrWjyjxK0
詐欺師の限界だな
そもそも数百種類も悪魔がいるのにステパターンが6種類しかないとか、アンケートでゲーム内容そっちのけでVチューバーのこと事細かに聞いてくるとかスタッフも広報もキメてるとしか思えないんだわ
必死に業者に誤魔化させていたけどあんなん無理だろ誤魔化すの
0154ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 43ba-giEE [182.165.187.38])
垢版 |
2019/06/27(木) 12:59:22.67ID:NqITiy0n0
何回も延期したくせにP5のシナリオあんな酷い出来で派生もあんまり売れなくてだから赤字になるわなw
しかもまだP5の派生出す気だし
ペルソナチームが稼いでたけど、もう
逆に金減らしてるんじゃないか
まあ他が低コストで堅実なのしか出してないけど
0155ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-MGcm [49.98.128.162])
垢版 |
2019/06/27(木) 13:28:02.36ID:Cai5aXn7d
デキで言えばメガテンの方がひどい
何が致命的ってファンから批判されてもステマで逆ギレするばっかでなんで批判が上がるのか一切省みてこなかったから、こういう状況に陥って軌道修正の要ありになっても何をどう是正すればいいのか分かってなさそうなとこ
そして万一それが理解できたとしても、単純に能力不足でどうしようもないと思う
0160ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fad-Eaty [203.165.152.181])
垢版 |
2019/06/27(木) 15:17:32.40ID:ZwcdnVLJ0
発売する前に張られたレッテルはステマで切り返さないと売り上げに響くかもしれないけどさ
発売した後の評判までステマで切り替えしたから、
実プレイヤーの多数が何を不満に思ってたのか、どう思ったのかわからないまま次へ行く

嘘って言う毒薬を使いすぎて、自分たちでも何が嘘だったかわからないんだろう
0162ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-rkTX [125.201.163.177])
垢版 |
2019/06/27(木) 16:55:51.09ID:G4t/OIM90
>>154
低コストで堅実に稼げるタイトルが出ていたのも今は昔
世界樹は古き良きが受けてたのにストーリーモードやクラシックモードでも削除不可な
固定キャラが原因でユーザーが逃げた結果売上が右肩骨折したし
近年では割とメガテンらしい話が書けてたデビサバも2でなろうの出来損ないみたいな話が
国内外で不評過ぎた上アニメが爆死してシリーズ終焉
ヴァニラも要らん手間をかけたドラクラプロが売上4桁な上有料体験版が爆死したし
看板タイトルの開発資金を稼げるタイトルも不在、メガテン・ペルソナを出したところで
両方酷い出来だったから出しても以前ほど売れるかどうか
ペルソナは昨年のアンケでくだらない質問最後に置いて嫌われてそうだけど

プレイヤーの意見丸無視してステマばっかりやってたから自業自得だけど
0165ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-zLTf [49.98.133.163])
垢版 |
2019/06/28(金) 16:04:07.99ID:UbaYrrUed
去年も一昨年も決算公告出した当日か次の日には企業ニュースサイトに記事載ってたのに今年はなかなか出さないねえ
去年は営業権の償却だから!経営は好調だから!とか言い訳してたけどさすがに2億2千万も赤字増えたら同じ言い訳できないだろうし、まじで言い訳考え中なのかも知れん
0167ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8fec-FfqC [49.251.248.97])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:43:57.01ID:Lhj271Jf0
流動資産がほぼのれんでソフトウェアの売上はペルソナの派生が出たにも関わらず
昨年から下がってるから赤字だけど営業権の償却が原因でソフトウェアは好調でーす!
とは言えないし言い訳もできない状況じゃね?
ペルソナQ2なんか918円で投げられて恥を晒してるし取り繕うの無理ゲー過ぎる

ペルソナは5の派生が軒並み爆死、メガテンとファンタジー、ヴァニラはタダ飯喰らい
世界樹は低コストで利を埋めないからこれで5Rが爆死するようなら来年も赤だな
セガが死なば諸共、かなり詰んでる
0168ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-8WgK [1.72.8.235])
垢版 |
2019/07/09(火) 21:50:00.75ID:gVBS4W4Td
一番まずいのはこんだけ赤字続いても、古参のファンが「じゃあ俺らで買い支えよう!」じゃなくて「ざまぁ」としか思ってなさそうなとこだと思う
ゲームの作りに誠意が感じられないのに上っ面の印象工作に走りすぎて信望失ってる
もっと言うと、たぶんステマにムキになりすぎて自分で固定層をいくらか排斥してしまってると思う
0169ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-U3X1 [1.75.228.74])
垢版 |
2019/07/09(火) 22:25:27.99ID:FtNOsV7Md
メガテンに関しては安易に神話伝承から名前借りてくるソシャゲの氾濫で余計埋もれてるな
それでも昔みたいに造詣が深くて設定作りも上手いスタッフが作ってればまだ良かったけど、クレオパトラレベル99とかやってることがそこらの三流ソシャゲと同レベルだし…

しかもそういう粗悪さをユーザーから叩かれると胡散臭いのがどこからともなく湧いてきてよく分からん煽り入れてくるし
そら人も離れる
0171ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffad-mVFY [203.165.152.181])
垢版 |
2019/07/10(水) 19:29:51.80ID:oJapmLgn0
まるでペルソナシリーズ自体が神シリーズのように持て囃されたけどさ
結局のところ大ブレイクしたのはP4だけなんだよ

ゴミゲーのキャラをP4とP3とかに変えれば飛ぶように売れたから勘違いしちゃったかもしれないけど
アトラスのゲームが面白くて売れたわけでも、ペルソナシリーズが国民ゲームになったわけでもないからな
P5で次のドル箱の基礎作りに失敗したからその派生を出しても売れんわ
0175ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 35da-LrPu [58.95.185.200])
垢版 |
2019/07/27(土) 09:56:57.27ID:PmSbB47z0
逆説的に考えると、真4で口先でばかり最右翼だの原理主義だのと痛々しい自称を繰り返してたのは自信のなさの現れとも取れるなあ
まあこいつら本当に頭悪いから、マジで自分らの低脳さが自覚できてなかっただけかも知れないけど
0180ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfad-gQHD [203.165.152.181])
垢版 |
2019/08/28(水) 14:24:35.52ID:CoearRh80
ペルソナシリーズが人気あったわけじゃなくて、P4がたまたまスマッシュヒットしただけなのに
あまり当たらなかったP5でP4みたいなビジネス展開やろうとするから悪い
ベースの話が人気ないのにその派生・完全版なんて死産するだろ
0181ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sde2-fjP0 [1.79.87.55])
垢版 |
2019/08/29(木) 06:04:49.56ID:X+VLM9nRd
デビルサマナー1みたいな淡白な感じのやつやりたいわ
それかライドウの新作とか
ソルハカみたいな仲間と〜みたいなのは真4Fの絆ルート(なんか薄い絆)みたいな事になりそうだから別にいいや
0185ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 22da-rkig [125.203.137.35])
垢版 |
2019/09/03(火) 10:12:13.57ID:Ykfax3Qx0
企画から制作・放送まで2年かかるはずのP5アニメが2年待たず放送されたのも
P5の人気を見込んでの企画先行だっただろうからな
シナリオがひどいと叩かれてたけど本当に酷かったと広く知らしめて終わったし
4の時ほどキャラにファンが付かなかったから派生がことごとく爆死したけど

デビサバ2の時盛大に滑ったんだから顧客の反応見てからやればよかったのにな
エゴサしてそうなのに同じ轍を何度も踏むとか馬鹿なの?
0193ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sacf-t3fw [182.251.249.18])
垢版 |
2019/09/05(木) 17:53:42.82ID:wb7b2fCFa
既に4と4Fという晩節にクソを塗りたくるような作品出しちゃってるからなぁ
海外展開やるのにあんななろうシナリオに四文字コケにする展開はNGだろうに
何の為に旧作が海外展開しなかったのかわかってなさそうなのが腹立たしいわ
他国の文化や宗教敬えない奴がそれをネタにした作品作るな
作品と呼ぶのも烏滸がましいが

5出しても国内でも海外でも売れないんじゃないかな
シナリオを馬鹿にされてるみたいだし
0196ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a2da-1jLk [125.203.137.35])
垢版 |
2019/10/23(水) 10:33:57.50ID:cZYagvo10
PS5がPS4の下位互換やるらしいから完全版商法も今後はできないだろう
P5Rが最後の花火になればいいが低い位置で爆発しそうなんだよな

それはそうと
メガテン公式アカ「10年前の本日「真・女神転生 STRANGE JOURNEY」が発売されました」
ゲーム探偵団「昨日だぞ?」
というやりとりを見たので調べたらゲーム探偵団のがあってたんだけどwww
自社製品の発売日すらろくに覚えてないのか…せめて調べるくらいの事はやれよ
やってたらアレフがスラム育ちとかやらないだろうけど
0203ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 93da-4fNA [118.16.103.77])
垢版 |
2019/10/25(金) 01:52:29.53ID:Lh07PcBu0
ようつべとか見てて恐ろしく思うのは、あんなリスペクトのカケラもない手抜きや旧作レイプでも勝手に都合よく受け取って持ち上げる奴もいるってことだなあ
東方とか型月もそんな感じで膨れあがっていった感あるけど
0206ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bada-qQ6b [125.203.137.35])
垢版 |
2019/11/01(金) 11:59:28.70ID:301HgdUr0
ルシファーはアバドン王で変なモノマネとかはじめてから本格的におかしくなって
SJで何の意匠も無いデザインなのにルイ・サイファー名乗って軌道修正できなくなり
4でハゲ散らかって死亡、4Fでのクソデザ続投で死体蹴り状態よ
第三避難所の管理人がガチギレしたあたりから他シリーズスレも勢いなくなったよな
マーラも今のアトラスを反映するような下卑たモンスターになったけど
0207ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdbf-+y5/ [49.104.49.71])
垢版 |
2019/11/07(木) 07:47:35.12ID:7YZNtx2Ad
いや無意味人間グッポ梶田つかうなよアトラス
0209ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf68-dtEt [119.231.40.205])
垢版 |
2019/11/10(日) 06:35:10.44ID:GbcYL6f80
メガテン世界の天使共っていつ頃から神の声聞こえてないんだろう?
少なくともセンター完成した辺りで既に聞こえてないし、もしかして東京にICBM落とす前から?
0211ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdbf-CeOT [49.98.8.206])
垢版 |
2019/11/12(火) 23:10:55.79ID:JrW9nmv/d
しかしほんとに勢い途絶えちゃったなメガテン
元々生ける屍状態だったけど、4以降はもう設定を語ったり掘り下げたがるファン自体見かけなくなってしまった
こんなんでも発売直後はよくわからんのがシリーズ最高傑作だのと声デカくわめき立ててたんだから情けなくなってくる
0217ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW a5da-KkPc [114.180.203.51])
垢版 |
2019/11/16(土) 23:06:59.66ID:anGCrqNw0
と言いつつもググってみたら今度はペルソナのやつか
あの真っ白なルシファーが当時あんまし好きじゃなかったんだけど、20年以上経ってからまさか本家?がそれをはるかに下回る最低なデザイン出してくるとはな…
0219ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8bec-5gab [49.251.248.97])
垢版 |
2019/11/17(日) 13:03:48.84ID:ybnn2vcH0
異聞録のデザインは堕天中で美しい姿が損なわれていくイメージで描かれてたけど
あの成金黒ハゲは何の意匠も感じられないデザインで不評だったのに続投したからな
怒ってた人かなり居たから初動がかなり下がった一因にはなってたよねあれ
0223ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-eWLs [1.75.234.92])
垢版 |
2019/11/30(土) 03:50:52.78ID:QPWdtLBnd
しかし真・メガテンは2迄がシナリオ良かったね
最近、つべでカオスルートのラストからEDを見て思った
3からは雰囲気を金子、岡田が引き続きやっているみたいな感じでストーリーは2が1番良かったわ
2迄のシナリオ担当って誰なん?
0226ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa7f-5wpX [111.239.183.126])
垢版 |
2019/11/30(土) 07:56:02.63ID:1je2AOxFa
3DSかスイッチで過去のメガテンシリーズやりたいわ。

個人的には真メガテン2やりたい。
0227ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa7f-5wpX [111.239.183.126])
垢版 |
2019/11/30(土) 07:56:56.25ID:1je2AOxFa
スイッチにYouTubeダウンロードしてメガテン3見ているのは俺だけだな!
0228ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fda-8b9h [125.203.137.35])
垢版 |
2019/12/02(月) 16:50:21.84ID:3CXQ/YIE0
>>224
ヤヌスとゴトウのメッセージが磯貝だっけ?あの辺だけセリフ回しがくどい上
妙なカッコ悪さがあるから分かりやすい

SJのマンセマットとかもまるで成長してなくて酷い駄文だったな↓

先へは行かせませんよ。積悪の君、汚れし霊のヒトナリよ。
しかし…私がこの手であなたを宇宙のチリへと還す役目になろうとは思ってもいませんでしたよ。
あなたが、我が主たる神の意を解するかもと思った時もありましたが…。
とんだ見当違いでしたよ。騙されるとは口惜しい…。 ……。………。
…そうともよ。こんなデキソコナイにオレの願いを潰されてたまるかよ!
グオォォッッ!!なぜ、オレの言うことを聞かなかった!?人間なんぞ、操られて生きておれば良いものを!
俺の手で動かされておれば良いものを!だから貴様らは間違うのだ!己の道を、己で築こうなどとするから!
グオォォッッッ!!ニンゲンめ!ニンゲンめ!…俺の頼みの綱は、もはやあのゼレーニンだけだ!最高のマギに仕上がったわ!
キサマなど居ずとも事は成るぞ!もう失敗は許してもらえん!オレは主に認められなくてはならん!
天使なんぞやめて、上の存在になるためにな!さあ、ヒトナリ!キサマの身も魂も、噛み殺してやろう!!
0229ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 5f68-iHj8 [180.146.114.183])
垢版 |
2019/12/03(火) 00:09:38.42ID:akokq/lz0
とりあえずここしばらくのatlasゲーには文章減らすことをお勧めしたい
無駄にグダグダ言い過ぎて話の質が落ちてる気がする
Pシリーズとかdsjとかそれが顕著
メッセージなんて微妙に足りてないかもぐらいで良いと思う
0234ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 46ec-R7sg [49.251.248.97])
垢版 |
2019/12/08(日) 11:38:34.03ID:gkMvKdww0
開発に時間かかり過ぎて開発費と人件費が膨れ上がったの考えたら普通に爆死
だからこそ有料体験版なんてどこの銭ゲバ企業もやらないような事やったんだかは

国内外で大して売れてない#FEの完全版を女キャラの露出が少ない北米版ベースで
開発してるのを伏せたまま予約開始した詐欺商法やる位だから何しても驚かないけど
正直パンモロしないなら金返せと返金騒ぎ起こしたエロ豚のがキモかったなあれはw
今のアトラスやFEには似合いの連中ではあるけど
0236ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa8d-R7sg [182.251.249.5])
垢版 |
2019/12/08(日) 18:07:37.92ID:wS5eou4Ma
オーディンスフィアのPS2版が10万本、リメイクが合算で12万売れたのを考えたら
かなり売上落としてるしその前にドラクラプロが
1万も売れず大爆死してるからな

神谷のカウントダウン絵性癖が前面に出過ぎてキモいし以前のファンタジー路線が
好きだった人は今回避けたんじゃね?全裸で機兵に乗せる設定海外で非難されそう
0240ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 46ec-R7sg [49.251.248.97])
垢版 |
2019/12/09(月) 07:18:45.18ID:K2tIqdjv0
ソフトウェアの売上が年々下がってのれん頼みだったけど今年は一応P5Rがそれなりに
だまし売りを成功させたし前期が9億も赤があったなら増収増益で着地はするんじゃね?
ただファンタジーとメガテン5が数年間ただ飯くらい状態だから再来年以降に同じくらい
ヒット作が出なければまた苦しくはなるだろうね
0247ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa55-ZjM+ [182.251.249.33])
垢版 |
2020/02/04(火) 11:54:00.15ID:UwSsnIqla
品薄のお詫びだよwしかも出したの発売からひと月後
あれ出した直後に10万御礼出したからDL版の販売数を水増ししたんじゃね?
ちなみに先週分の販売数が2k程度で累計6万もいってないしDL版を買う
メリットが皆無だから余計に胡散臭く見えるんだよな
0250ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa91-OjqM [182.251.249.37])
垢版 |
2020/02/08(土) 01:42:59.65ID:vfKT+mE2a
>>248
今年「も」YouTuberの名前が60種類くらいずらっと並んでいたんですがそれは

アトラスブランドに全く期待していないを選んだらどこがダメか聞いてきやがった
危機感感じてんのか?今頃過ぎだが当てはまるのに答えておいたわ
0255ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4dad-qeWM [42.146.11.242])
垢版 |
2020/02/10(月) 23:26:16.65ID:aYZcOHBX0
>>254
なんか一世代前のおじさんおばさんが考えたようなお寒い質問だね
よく企業アンケートに混ぜようと思ったな

今回はそれ系はなかったけど
全ゲームユーザーに向けた開けたアンケートだと言う割にアンケ期間が12日までだったのに10日にアンケ閉じるし
なんだかなぁ
0256ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 2dda-7z6F [58.94.238.50])
垢版 |
2020/02/10(月) 23:34:01.90ID:X+GuQUpK0
このアンケは毎回そうなんだよ
異様に答えづらい仕様で期間もやたら短いから、ユーザーの声を反映させる気のあるなしとか以前に何が目的なのか意味不明で不気味
アンケートなのに不親切すぎて意図不明に感じるとかアトラスくらいだと思うわ
0257ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa91-OjqM [182.251.249.46])
垢版 |
2020/02/11(火) 09:21:23.51ID:IHxmGSqKa
元から設けられた期間が短いならともかく毎回期間内に終わらせるからな
絶賛意見集めようとしたら思いの外集まらなくて打ち切ったんじゃないかと思ってる
今年はペルソナ5の完全版でやらかして海外版発売前から炎上したからな
0258ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d6a-mZAX [42.125.179.133])
垢版 |
2020/02/11(火) 21:44:29.36ID:zGrS33+t0
普通は完全版後出し商法とか怒られるわな
真3→真3マニアクスみたいな内容の濃いもの出すならまだしも
しょぼい後日談とオマケつけた程度とか前作購入者に対する嫌がらせだわ
0259ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 57da-GUQA [220.220.229.25])
垢版 |
2020/02/17(月) 22:00:02.33ID:BGPkRL7k0
「戦闘において一番の敵は無能な味方」
昔から言われているこの無能な味方を飼っているのがアトラス

ちょっとマイナスの意見を言っただけのユーザーを煽って追い出そうとする
馬鹿な批評家を味方につけて自爆する
0260ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8768-gnv9 [182.165.16.69])
垢版 |
2020/02/17(月) 23:36:25.47ID:OH9PYljB0
何つーか自分達の決めたやり方以外は認めないって感じなんだよ
高難度ボスだけでなくゲームの進め方やアンケートの答えもそう
マジでスタッフの傲慢さが酷い
人の意見見て考える気無いならこういう仕事しちゃ駄目だわ
0261ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 03da-ObYe [114.189.102.56])
垢版 |
2020/02/17(月) 23:47:18.65ID:LkkwXYZy0
真4fとかさんざんメガテン原理主義とか最右翼とか自分でハードル上げといてニワカでもやらんような旧作レイプやってるからなあ
若い層に相手されてないから目立たないだけで田畑馬場レベルの暗愚だよな
0263ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8fec-o94F [49.251.248.97])
垢版 |
2020/02/21(金) 21:11:38.12ID:oDjEvogS0
ヴァニラウェア所属のシガタケっていうキモい萌え豚クリエイターが
どうぶつの森のTwitterがしずえからたぬきちに変わってしずえだからフォローしてたのにとか
文句言ってたけど本当上から末端まで気持ち悪い奴しか居なくなったんだな
メインがたぬきだから変わったんだろ何言ってんのこいつ
十三なんとかで未成年が裸で騎兵に乗るとか世情見えてない事やるだけあるわ
0265sage (ワッチョイW ffda-RPTm [121.119.89.69])
垢版 |
2020/03/08(日) 17:48:18.33ID:KNRrUb920
>>263
0271ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfda-B4Y8 [114.191.23.47])
垢版 |
2020/03/27(金) 16:32:43.13ID:v4NN5ecX0
客層的にアトラスの下品な悪ノリと古臭い倫理観があわなさそうなスイッチに
キャサリンを移植するあたりまともにゲーム開発できる人居なさそうな感じはあるな
あったらREファンタジーとメガテン5の続報位は出せてそうだけど数年音沙汰ないし
0272ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfc8-MKsy [58.91.156.235])
垢版 |
2020/03/27(金) 17:04:08.15ID:h8Sftqnd0
>>271
メガテン5とか只の思いつきで何も中身決まって無さそうだが・・・
メガテンも真・Uまでは神話に則ったキャラ設定だったり、ディストピアな感じ
だったりしてストーリーも面白かったのだが、真・IVで完全にオワコン化したしな
金子一馬辺りが絡んでくるとキャラとか良い感じなんだがCHAOSルート優遇に
なっちゃうし・・・(金子一馬自身は殆ど断筆してるみたいだが)。
面白く感じたのはSJまで。
DSJ(俺は買ったけれどやってない)でLAWルートEDが
結構評価高かったが俺もLAWルートEDを選ぶわ。
0273ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df02-B/7t [106.172.21.156])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:49:06.16ID:rTPt2ZID0
SJもDSJも、こことメガテン総合じゃ良いイメージがねえんだけど
俺はどちらもやったことないからどうともいえんが
他所で張られてたマーラ様()とマンセマット発狂のセリフ見ててうわあ…って思ったわ
なんであんなセンスないんだか
0275ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9ada-5zvt [219.165.176.180])
垢版 |
2020/04/10(金) 21:56:25.44ID:5Urv3Pzi0
アトラスはペルソナだけ作ればいいんだよ。
他の作品売れないんだから。
0277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a9da-IMc+ [58.95.185.230])
垢版 |
2020/04/17(金) 14:32:22.96ID:8PGj3OSk0
別にうるさくはないと思う
まあもう真面目に考察するような価値があるとは思われてないんだろう、少なくとも4とかにそんな価値はないし、ニコやようつべに上がってるシリーズ解説動画は社員が作ったのかってくらい薄っぺらいし…
0279ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a9da-IMc+ [58.95.185.230])
垢版 |
2020/04/17(金) 16:50:26.30ID:8PGj3OSk0
あと、当時のよく考えられた裏設定ってだいたい大司教独自の考えで公式性が怪しかった(というか、当時は誰の言ってることが公式かとか線引きするような空気じゃなかった)のと
加えてアトラス社内に旧メガテンの設定をまともに把握してるのがたぶんいない(よく言われる4fのアレフがスラムて育った孤児って記述とか)だろうから、これこれが公式って断言しちゃうと色々面倒起こるかも知れん
今のメガテンスタッフにはそういうのを考える力もまとめる力もないだろうし
0280ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd33-XRoy [49.98.14.197])
垢版 |
2020/04/17(金) 16:59:50.29ID:XP8wsMnfd
アレフがスラムで育った孤児ってDLCの記述はほんと池沼だったな…
メガテン総合スレでその件を突っつくとキチガイが噛みついてくるし
そりゃこんな連中に版権握られてるかと思ったら考察する気なんてなくすよ
0282ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-z5Ny [49.98.12.56])
垢版 |
2020/06/14(日) 12:02:39.63ID:JCJuK65Fd
そろそろ決算公告だな
0284ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW db6c-rgmO [111.217.107.71])
垢版 |
2020/06/24(水) 18:42:54.29ID:UQTBzHGM0
アトラス
■第1プロダクション(マニアクスチームなど)■
3DS デビルサバイバー オーバークロック
3DS とびだすプリクラ☆キラデコレボリューション (任天堂)
3DS デビルサマナー ソウルハッカーズ
3DS 世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
3DS 真・女神転生IV
3DS 新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
3DS 新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士
3DS デビルサバイバー2 ブレイクレコード
3DS 世界樹と不思議のダンジョン (スパチュン開発)
WiiU 幻影異聞録♯FE (任天堂)
3DS 真・女神転生IV FINAL
3DS 世界樹の迷宮V 長き神話の果て
3DS ラジアントヒストリア パーフェクトクロノロジー
3DS 世界樹と不思議のダンジョン2 (スパチュン開発)
3DS 真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
3DS 世界樹の迷宮X
Switch 幻影異聞録♯FE Encore (任天堂)
Switch 真・女神転生V
未定 SQ、胎動。

■第2プロダクション(ペルソナチーム)■
VITA ペルソナ4 ザ・ゴールデン
AC/PS3/360 ペルソナ4 ジ・アルティメット イン マヨナカアリーナ (アーク開発)
AC/PS3 ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド (アーク開発)
3DS ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス (世界樹コラボ)
VITA ペルソナ4 ダンシング・オールナイト (ディンゴ開発→内製)
PS4/PS3 ペルソナ5
PS4/VITA ペルソナ3ダンシング・ムーンナイト
PS4/VITA ペルソナ5ダンシング・スターナイト
3DS ペルソナQ2 ニュー シネマ ラビリンス (世界樹コラボ)
PS4 ペルソナ5 ザ・ロイヤル
PS4/Switch ペルソナ5スクランブル ザ・ファントムストライカーズ (コエテク開発)

■第3プロダクション(スタジオゼロ)■
PS4/VITA キャサリン・フルボディ
Switch キャサリン・フルボディ for Nintedo Switch
未定 PROJECT Re FANTASY
0286ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f5da-580G [220.220.242.132])
垢版 |
2020/06/30(火) 19:17:46.36ID:bbS5A4zz0
赤字13億か
なんの意外性もなく順当に増えたな
0287ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f5da-580G [220.220.242.132])
垢版 |
2020/06/30(火) 19:23:10.90ID:bbS5A4zz0
いや違うわ、4億2千万か
だいぶ減りはしたな
0288ゲーム好き名無しさん (スップ Sdb2-D5FM [49.97.103.207])
垢版 |
2020/07/04(土) 15:50:12.64ID:BadSwDzMd
純損益は半減したが負債は相変わらず増える一方だな
あんま企業のこういう利潤に詳しくないんだけど識者にはどう見えているんだろうか
0290ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-uD6i [49.98.15.231])
垢版 |
2020/07/21(火) 20:26:40.77ID:5kaOV1jad
まあ4で離れてはいるだろうな、海外からも割とコレジャナイ扱いされたし
ルシファーのデザイン戻した辺り一応はユーザーの声聞く気はあったようだが
0296ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0702-INOy [106.159.237.227])
垢版 |
2020/07/29(水) 11:30:31.42ID:HIjJEpVh0
ふと刻のジレンマを再履修したくなって、それの実況動画を見たいと思ってるんだけど、
だいたいの人が1,2作目飛ばして3作目やってるから、1,2作目履修済みな人の刻のジレンマ実況動画探してるのよね
性別やボイロかどうかは問わないけど、できれば反応が面白い人がいい。なければ単に履修済みな人の動画が見たい。いい奴ない?
0299ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4bb0-aLF2 [92.203.21.3])
垢版 |
2020/08/12(水) 16:33:19.69ID:5feS1iTG0
こんな長年開発してて未だにゲーム画面のひとつも出せないとか会社としてどうなんだ
ヤクザと下痢晋三肝煎のパチンコ以外冷遇してるセガに拾われたのも原因のひとつだろうが、にしてはやることなす事遅すぎるし効率が悪すぎる
0300ゲーム好き名無しさん (スップ Sdbf-5GMD [1.75.9.139])
垢版 |
2020/08/12(水) 16:44:15.09ID:ak3uLW9rd
0629 無党派さん (ワッチョイ cd6e-lSgn [92.203.21.3]) 2020/03/16 17:32:04
>>626
中部テレコムの法人契約?
ID:6MMXz1+X0(1/2)


0680 無党派さん (ワッチョイ cd6e-lSgn [92.203.21.3]) 2020/03/16 18:35:46
>>665
ほんとこれ笑えるね
(ワッチョイ 3bf9-Jbqf [223.29.124.250])が働いてないのが図星だっていうことだね
ID:6MMXz1+X0(2/2)




立憲民主スレで山本太郎批判に粘着ストーキングする在日とか臭すぎて笑うわ
0304ゲーム好き名無しさん (スップ Sd03-m6By [1.75.7.89])
垢版 |
2020/09/20(日) 22:28:38.86ID:Rvh/dCVYd
747: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2020/08/21(金) 04:08:45.65 ID:PGD+oivw0 (1/3)
真1じゃなくてロリ設定はfc2からだろうが
自称懐古のくせに大丈夫かこいつ

751: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2020/08/21(金) 04:16:16.85 ID:PGD+oivw0 (2/3)
>>749
はあ?ロリコン設定初出はfc2からだっていってんだよバカ
ガイジが昔のメガテンの評判落とすなバカ




他所で知恵遅れの真4豚が大恥晒してたから貼っとくね




はいちゅーもーく、これは古参にバカにされて悔しさをこらえきれなくなった真4豚が脊髄反射で「ベリアルのロリコン設定は真1からじゃなくてファミコンの2からだ」などと低脳にわか丸出しの恥ずかしい勘違い発言しちゃった記録でーす
真4自体がにわかの知恵遅れゲームなのでたかってくるのも虫以下の知能の社会のゴミしかいませんと自ら証明しちゃいましたwww
これからも晒し続けるから覚悟しろwwww
ギャハハハハハハハハハハwwww
0308ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3dad-ojc3 [110.133.68.214])
垢版 |
2020/10/21(水) 21:01:59.50ID:7AYpBghm0
プロジェクトReファンタジーって開発進行してるの?

2016年から構想してるから2022年ぐらいに販売するかね、

まぁ面白ければ何でも良いけどねw
0309ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3dad-ojc3 [110.133.68.214])
垢版 |
2020/10/21(水) 21:08:39.36ID:7AYpBghm0
現代的な解釈の斬新なファンタジーって、
ドラグオンドラグーンみたいになるんかね。
0310ゲーム好き名無しさん (JPW 0H72-75lU [49.98.94.77])
垢版 |
2020/10/28(水) 19:02:49.50ID:5od27I+HH
いやマジで梶田つかうなよ
本当に無価値で無個性で無意味
0312ゲーム好き名無しさん (ニククエW cfda-2ZxD [118.18.97.29])
垢版 |
2020/10/29(木) 15:42:10.04ID:+DnpDEIi0NIKU
今日だよ
まさかのもっさり動作でプチ炎上中だよ
いつものように社員がもっさりって感想に対して老害のレッテル貼って暴れまわってるよ
0314ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd92-R/Jl [1.75.248.133])
垢版 |
2020/10/30(金) 04:52:52.31ID:qD41+zhLd
>>310
なんか仕事をこなしてる感が表に出過ぎよな。あーそんな好きじゃないんだろうなーって思っちゃう
0318ゲーム好き名無しさん (中止 12ad-flnY [203.165.152.181])
垢版 |
2020/10/31(土) 15:57:20.34ID:0EwtYUoW0HLWN
アトラスの社員のことだから、
「今時はボイス付けるの当たり前だろ!」→声優とお近づ気になれる機会ゲットウヒョー
みたいな感じで声が合う合わないより自分の好みの声優でもチョイスしたんじゃねえの?

謎のVtuber推しとか、ゲームを売る顧客よりVtuberとかの方気にしてるの伝わってくるし
0319ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 57ad-d7Q9 [116.220.222.185])
垢版 |
2020/11/01(日) 18:36:55.71ID:/MYePbm00
Switch版買ったが携帯モードで出来るのは凄く良い
けどオリジナルと比べると本当にいちいち動作がもっさりしてる
普通にステータス見るだけでもトロイしマガタマの付け替えも妙にもっさり
変化の予兆時に何故かカクつくし、合体結果厳選もクソ地獄だわ
テストプレイしてねぇのかよって感じ
0323ゲーム好き名無しさん (スップ Sd92-Dy/f [1.66.105.236])
垢版 |
2020/11/01(日) 23:53:03.42ID:fUJAhl8Fd
真3って古参と新規(社員?)の対立がひどくなった最初の作品ってイメージなんだが
その真3のファンが老害のレッテル貼られるとは…


そもそも老害ってなんやねん
悪いのは100%アトラスだろこんなん
0324ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 775f-JYQ6 [14.10.51.32])
垢版 |
2020/11/02(月) 03:24:44.69ID:5z9rnx6p0
山井「宮大工のような仕事を徹底しました(ドヤァ)」→4(死)段階アップ!神矢(ゴッドアロー)!中央揃え!
序盤じゃ全然稼げない有料稼ぎDLCに頻発する暗転にきったねぇムービー
おまけに真Vの一番の目玉と分かってて発売前まで合体隠してたからもっさりバレせず売り逃げする気満々だったとしか思えんよ

死兆石の仕様とかパズル中断とか時代に合うよう変えて欲しかった部分はあるけど
長年のファンの気持ちにうんこ塗りつけて嘲笑うような事してたら必要以上に叩かれても仕方ない
信用の切り売りがどこまで続くか見もの
0325ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdf7-LSC0 [110.163.217.139])
垢版 |
2020/11/02(月) 04:11:41.36ID:I9IttNTnd
これで宮大工の仕事発言はひどすぎるよな、どう見ても鉄筋入ってない中国のぼろアパート
真4の時もメガテン原理主義者()とか自称しといてあのざまだったけど、口先で自分を持ち上げてうんこ掴ませるとか完全に詐欺師のメンタリティやん
0328ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-vRx+ [1.75.240.215])
垢版 |
2020/11/09(月) 03:52:06.47ID:GwiqAogWd
これでいい加減目が醒めただろ
今のメガテンスタッフなんて単なる無能の吹き溜まりで、ハナからユーザー騙すことしか考えてないんだって
じゃなきゃこの糞仕様で「宮大工のような仕事を心がけました」なんて恥知らずなことぬけぬけ抜かせるか
0336ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 11ad-C0hB [124.140.121.114])
垢版 |
2020/11/25(水) 19:54:30.16ID:UpCTgwtB0
世界樹はアトラスで成功した、評判も高いシリーズだと思うけど、やっぱステマでその地位気づいてたんだろうなって考えた
自分でマッピングするのが楽しい、PT編成を考えるのが楽しいって
上級ゲーマー向けのシステムが今思えば不自然にプッシュされてたと思う

自分でマッピングする3DRPGの代表例と言えるウィザードリィですらオートマッピングにしていったのに
一般ゲーマーにまで自分でマッピングするのが楽しいとかいうのが浸透してるのおかしいよな
ゲームの進化って大体楽な方へ楽な方へって変化してるのに、地図描くのが楽しいって層がそんなにいるとは思えんわ
0339ゲーム好き名無しさん (スップ Sd73-ooaY [1.72.0.137])
垢版 |
2020/11/25(水) 21:33:49.03ID:YjZjTSBEd
こんだけ出来が悪いにもかかわらず発売直後にいつものように不都合な感想に対して老害ガーってレッテル貼りしてたもんだから
やっぱああいうの社員や業者が書き込んでんじゃないのって自分の中での疑惑が強まってしまった
0343ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 39ad-WSHl [116.220.222.185])
垢版 |
2020/12/23(水) 20:00:51.90ID:meJTSXRa0
真3のアップデート来てたんで、とりあえず少しプレイしてみた
もっさりは改善されたしスキル継承も選択かオリジナル仕様か選べて楽
DLCも御魂がアイテム確定で落とす様になったっぽい
はじめからこの仕様で発売しとけよ脳味噌腐ってんのかアトラス
本当に無能しか残ってない事が再確認出来たよ
0344ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2eda-3vGi [58.95.59.71])
垢版 |
2020/12/23(水) 21:08:59.84ID:g8/5JrO20
そもそもの要点は17年も前のゲームを機能的に劣化させてフルプライスで売り付けるという、無能以下の詐欺をしてることが叩かれてるのに
謎の勢力が「言うほど気にならない、新規なら気にならない」とかアクロバティック擁護してることだからな

あと本スレでも言われてたが、尼レビューとかあんだけボロカスだったのに半月過ぎた後から唐突にコメなし☆5評価が急増して
今や☆5評価の割合が初期の三倍以上になってるし
やっぱゲームに手加える暇があったらネットで工作するわって体質なんだろね
0345ゲーム好き名無しさん (スップ Sd43-UNkT [49.97.97.66])
垢版 |
2021/01/26(火) 19:47:58.37ID:Qau5AA8Ed
なんか情報くれないかな。そもそも仕事してるのか?新作の話もないし、真5も本当に今年出るのか怪しいな
0353ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7d10-PFqP [180.60.128.14])
垢版 |
2021/04/07(水) 16:24:10.25ID:ZU3s9Ev20
アトラスはいつもそうやって実体のない告知だけして気を持たせるんよ、特にハード立ち上げ時期とかは
実際に作ることももちろんあるが、基本的に詐欺師のやり口なんてあんま真に受けない方がいい
0357ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4954-PWJD [138.64.229.198])
垢版 |
2021/04/16(金) 18:48:51.01ID:EhvCmrVg0
デビチルと他ちょっとしか齧ったことないニワカで
色々集めてさあやるぞ!って感じだったけどファン辞めるわ

マニアや眷族並に神話詳しい人からしたら自分が信仰してる神の扱いが雑だったらめっちゃ怒れてくるよな…
0360ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMeb-PWJD [163.49.207.210])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:36:31.96ID:pmu7ZaGvM
バカと言われるのを承知なんですが

アトラスは大阪の会社でお金の単位がマッカなのは儲かりマッカから来てて、東京が危なくなる作品ばっかり作ってるのは東京に対抗心持ってるからだという話を小学生位の時信じてました
そっから暫く見ない間に、元々東京の会社だったという事実もマッカが魔貨だったのも最近知りました
だから、なんか不思議だなと思っています
0364ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM05-PWJD [210.138.179.12])
垢版 |
2021/04/19(月) 12:27:12.93ID:5KNvTSLRM
過去スレ等見てきた。こんなに揉めてたなんて知らなかった。

自分が今まで遊んできた作品が会社のイメージとあまりにも違うからHPに載せられないとか、販売が違う等アトラスじゃないアトラス作品ばかりだった事を痛感したよ
これは悲しいね
0396ゲーム好き名無しさん (ブモー MMcf-iw30 [211.7.85.223])
垢版 |
2022/03/08(火) 19:04:05.93ID:HgB4NHbhM
360初期のの日本に手厚い時代にマイクロソフトからスタッフ支援を受けてたら kinekt魔剣が出てたのかな
その後も技術が早めに身に付いただろうし
0408ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf01-O0XO [60.94.26.71])
垢版 |
2022/11/03(木) 10:50:09.78ID:4xmIlw/40
>>394
女主人公のペルソナとかバカ荒れそう

Steamのペルソナ5めちゃくちゃ売れてるな
1万レビューいきそうやん
0411ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr27-eI/D [126.253.242.40])
垢版 |
2022/11/04(金) 09:07:34.51ID:UF9t7TEYr
P3Pは女じゃん 今度移植されるけど P3とFは入ってない
0413ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e610-TwI4 [153.181.14.4])
垢版 |
2023/01/01(日) 10:39:26.57ID:GRYQrjyU0
ソウルハッカーズ2ゲオ初売りで新品1500円wwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています