X



ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ59
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7af1-fw8d)
垢版 |
2019/05/31(金) 00:22:28.54ID:piSEYRdo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※上の文字列を3行書いてからスレ立てして下さい


次スレは>>980が建てること


かわき茶
ttp://www.pegasusknight.com/mb/fe4/index.html

章別会話イベント等
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~neco/ainote/feseisen/sinario.htm

前スレ
ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1554047412/
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0007ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sae2-Qo6N)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:26:17.50ID:Q6LLRXh3a
大体の血統弱持ちの素性がはっきりしてるか逆に全く分からないか極端な中で「ヴェルトマー家出身」というあやふやな情報だけ与えられてるヒルダは実は珍しい
0009ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bbf9-uKQX)
垢版 |
2019/06/02(日) 12:07:04.50ID:H5KsjgNH0
            威力  命中  重さ
ファイア    12    90   12
エルファイア  18   80   12
ボルガノン   24   70   12

サンダー    8   100    8
エルサンダー 14   90    8
トローン     20   80    8

ウインド     6    90    4
エロウインド  12   80    4
トルネード   16    70    4


魔法もこれくらいは個性を出してよかったな
炎は重いわりに威力は大きい
雷は命中が良い
風は弱いが軽い

現状だと威力と命中は共通で重さだけ風有利だから、明らかに風だけ優遇されている
0013ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sae2-yed5)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:57:19.64ID:tKj+tdEqa
風の威力が低過ぎると、技の高いフォルセティは火を使った方が強かったとか笑えることになるから無しだな

エロウインドさんがスカートめくりするだけの魔法かよ!
エロファイアさんは服だけを焼く魔法かよ!
エロサンダーさんは快感を与えるだけの魔法かよ!

しかもエロサンダーを味方で初期使えるのはぼっち臭のティニーだから自慰に使ってそうとか、聖戦はエロいなあ…
0014ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8faa-bUoT)
垢版 |
2019/06/02(日) 14:03:14.63ID:G3dEPFkU0
しかもエルファイアーだけ修理費高いんだぜ(ケチ)

下級は炎雷風の順に出てくるからまだマシなんだけどなぁ
☆集中させたい場合は出番が早いってのはそれなりにデカいし
海賊稼ぎできるぶんウィンドよりもサンダーのほうがある意味有用(ファイアーさんはゴメンなさい)
エル系以上はほんと意味わかんない
あんなタイミングでボルガノン手に入ってもありがたみ皆無よ
0018ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sae2-yed5)
垢版 |
2019/06/02(日) 14:37:21.41ID:tKj+tdEqa
存在意義を疑う武器多いよな

斧使いが少なくて余る上に、直ぐに勇者の斧が手に入って涙目の鋼の斧

風Aを使えるのがフォルセティ使いと魔力低くて光の剣だけで十分なリーフだけで出番の無いトルネード
0022ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b52-fw8d)
垢版 |
2019/06/02(日) 15:10:41.38ID:seL4dOaz0
>>16
アゼル・ティルテュのLv20でCC前のSTR値はお互い同値の2。
(CCするとSTRへのCC補正はマージナイトの方が高いのでアゼルの方が上になる)
そういう訳なのでCC前ティルテュの逆レイポは割と可能と思われる。

ちなみにエーディンのCC前Lv20のSTR期待値は3と上二人より高い
0031ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa7b-Qo6N)
垢版 |
2019/06/03(月) 13:55:25.71ID:wFaQboJHa
>>29
領民の間にそういう噂が立ったという話は昔からあった(公式だか二次創作だかは覚えてない)

当然ながら事実ではないが、そんな噂が出るくらいにヒルダが領民に嫌われていたという描写
0032ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f3e5-fw8d)
垢版 |
2019/06/03(月) 20:10:40.34ID:2lQ88SAz0
領民からボロクソ言われてるブルームもトラ7で本国からの子供狩りの命には苦渋を示してた
ランゴもレプトールも野心アリアリだけど子供狩りだけは駄目ぽと言うてたそうだし、
やっぱ人って単純に善人か悪人かで評せる物では無いよなぁ…と思ったり。
0038ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b75-bIfI)
垢版 |
2019/06/03(月) 20:35:03.67ID:/SNUpcO/0
ランゴとレプトールでも許さないだろうと言われてたのは子供狩りではなくロプト教団だけどね
権勢争いで人を陥れたりはするけど聖戦士の家系の当主としての誇りは失ってないのよな
純粋に悪でしかないような敵役よりは人間らしくていいと思うわ
0039ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b75-bIfI)
垢版 |
2019/06/03(月) 20:38:31.93ID:/SNUpcO/0
ヒルダはアルヴィスの従姉妹とかその辺じゃないのかな
聖戦士の時代からまだ100年程度だし聖戦士の子孫も3〜4代目とかだろうから
神族傍系出てるならそんなに遠く離れた血縁ではないと思う
0041ゲーム好き名無しさん (バットンキン MM77-jO9a)
垢版 |
2019/06/03(月) 20:42:13.04ID:ql4M5ZBeM
聖戦士の誇りとか以前に領主として次世代の労働力取られるのは無理ゲーだよな
レプトールランゴバルトもバイロン暗殺くらいならまだ理解しようがあるけど、王子暗殺は聖戦士的にもNGでは…

ヒルダは権力欲強すぎてクルト嫁でも狙ってたんでは?みたいな話どっかで見たな 無理だったからイシュタルでみたいな
0042ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sae2-Qo6N)
垢版 |
2019/06/03(月) 20:49:42.94ID:hr0a2b6Xa
2章見る限りではクレメントってあまり悪人に見えないんだけど、あの辺は早くから子供狩り黙認してたみたいだから最悪人の部類なのか

まぁ、マクベスのカスっぷりには敵わんが
0043ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1f-IK08)
垢版 |
2019/06/03(月) 21:00:59.57ID:KW3+7RqCa
ムーミンはあれ人間として所か領地を統べる者としても下の下以下の俗物だからなぁ

一時の収入の為に賊を雇って襲撃させるとか下策中の下策で本来なら領民は飴と鞭を使い分けて飼い殺しにするのが正解だし
0046ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1f-IK08)
垢版 |
2019/06/03(月) 22:08:52.54ID:KW3+7RqCa
アグストリアは連合国だしアグスティはあくまで盟主でしかないんだからアグスティが各国の領地から直接徴収は出来ないと思うぞ
出来たとしても村→それぞれの国庫→アグスティって金の流れになるんじゃないかなぁ
0050ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6aad-bIfI)
垢版 |
2019/06/04(火) 00:11:53.22ID:Gvv/CQZF0
>>41
まあランゴやレプはクルトに気に入られていなかったらしいし、アルヴィスから
「王子の娘を娶ってグランベルの権力握るんでこっちに協力したほうが絶対得」と言われたら
つい乗っちゃうってこともあるんだろうなあ
0051ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MM8a-jO9a)
垢版 |
2019/06/04(火) 00:55:33.63ID:oLr/7OsTM
>>50
そんな感じだろうなー
ヘイムの血を絶やすまではさすがにしたくないし、生かしつつ傀儡にしたろみたいな

関係ないけど、やっぱ直系の血をいかに残すかが重要なわけで、早婚多産の世界観になるのが自然な気がするな
0052ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2602-wbgX)
垢版 |
2019/06/04(火) 01:04:03.68ID:s3BaqEN60
わざわざ自分の領内の村を襲わせたりはしないだろうし、アグスティかシルベール所属の村だったんじゃないのかね
0055ゲーム好き名無しさん (SG 0H37-VtQ2)
垢版 |
2019/06/04(火) 11:30:03.60ID:h7djkHrJH
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる     
https://pbs.twimg.com/media/D8I_kquUcAE8OZy.jpg   
    
@ スマホでたいむばんくを入手    
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する   
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。   
     
数分でできますのでぜひお試し下さい。     
0057ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa7b-wbgX)
垢版 |
2019/06/04(火) 18:20:18.10ID:Shgoc5Rpa
>>54
周辺国と言ってもあの開拓村アグストリアのど真ん中にあるし…
王家が斡旋して森を切り開いての開拓をしてたんだと思うよ
それでイムカ王の代はきっちり監督してたけどシャガールに代替わりしておざなりになったから襲わせたわけだ
0061ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sae2-Qo6N)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:01:38.28ID:4vvGysAIa
アグストリアは、この領域が何処の所属ってのはハッキリしてはいないけど、幾つか分かることはある

元々アグストリアは農林立国で、それが国家主導で中央部の開拓が進められ農業立国として成長してきたこと、そしてその国政を担ったのはアグスティ家であること、
以上の情報を繋ぎ合わせると中央の開拓村はアグスティの管轄だと思って良いはず
0062ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sae2-Qo6N)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:11:45.93ID:4vvGysAIa
次に、北トラキアにフリージが配置された理由だけど、シレジア・アグストリアは既に制圧され脅威と見なされず、反乱軍残党が居ると黙されるイザークの制圧にドズル家を、南トラキアへの抑えにフリージ家を配置したのだと思われる

何故(ドラゴンに強い)ユングウィ家じゃ無いのかと考えると、

1.アンドレイ・スコピオ親子の功績が低く、王として認められなかった
2.政務能力に欠けていた・他の貴族に嫌われていた(ランゴバルトにすら見下されてるし)
3.南トラキアに対しては強くても、北トラキアを制圧するには不向きだった

と、思い当たる要素は幾つかある
0063ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7e48-+NjK)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:20:41.98ID:cyj3I2JH0
ブルームおよびフリージが有能だったというのもあるのかもしれない
トラキア776もそうだけど、何気にフリージって結構混成騎士団率いてるんだよね
(基本斧騎兵しかいないドズル、弓騎兵以外の兵種多分存在しないユングヴィと違って柔軟な運用が出来る)
流石にロートリッター出せない以上、トラキア相手にするならフリージ送るしかなかったのかなー
0064ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sae2-Qo6N)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:21:41.28ID:4vvGysAIa
あと、>>42でマッキリー・アンフォニーで子供狩りって言ったけど、魔人(ロプト?)狩りの間違いだったわ

魔人狩りが良い事な訳がないが、ロプトへの恐怖を考えると単純に悪とも言い切れない気もするな
0065ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ da4b-pVhm)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:24:20.19ID:XbLTfhu30
ユングヴィは国内はヴェルダンに荒らされて、
遠征軍が残ってるドズル&フリージと違ってアンドレイと遠征軍ごとシグルドに倒されて、ろくに戦力がないはず
幼い?スコピオくらいしか残ってないので動けるような状況じゃない
0066ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sae2-Qo6N)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:26:57.93ID:4vvGysAIa
>>63
フリージはレプトールの頃から混成騎士団だったし、柔軟性高い武力を持ってたってのはあると思う

ドズルがイザーク担当だったのは、ぶっちゃけ1度滅びてる国ってことでナメてたんだろう
(※セリス達の経験値稼ぎに丁度良いからとかいうメタな解釈もあるけど)
0068ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8faa-bUoT)
垢版 |
2019/06/04(火) 22:19:49.03ID:KYC5w6vu0
せんせー
見切り持ちドラゴンナイト相手なら弓より魔法のほうが相性いいとおもいまーす

北トラキアは豊穣な土地だった気がするからフリージ的にもウマウマだったとか
あれってあくまで南と比べて、だったりするのかな
0069ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2602-wbgX)
垢版 |
2019/06/04(火) 22:35:39.55ID:s3BaqEN60
あくまで小王国で北トラキアの盟主的な立ち位置でしかないレンスターが騎士団を率いることが出来るんだからグランベルと比較してもそこまで差はないんじゃないかね
5章でキュアンが率いてきたのがランスリッターの半数、トラキアを参考にするなら弓騎兵とかも居るから槍騎兵しか戦力がないって訳じゃないだろうし
0070ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b52-fw8d)
垢版 |
2019/06/04(火) 22:51:50.16ID:1OfbCiVh0
トラ7はリーフ達のマクロな戦記だったからフリージ内の混成部隊が出てきたけど、ドズルやユングヴィも普通に
斧や弓オンリーでない軍団も用意してたと思いますぴょ

系譜は割と対局レベルの規模の戦いなのでそういうの出さなかっただけで
終章のグラオやヴァイスは隊長が帰還できればなんぼでも最精鋭部隊のおかわり出来るし
0072ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MM8a-jO9a)
垢版 |
2019/06/04(火) 23:19:00.94ID:oLr/7OsTM
プロがおるな!
セリス挙兵までってアグストリアとヴェルダンとシレジアは誰が治めてたんだっけ? 特にアグストリアはイザーク北トラキアより欲しいよね

イザークと北トラキアの支配権は逆でもよかったのかもしれんけど(斧有利だし)、フリージの方が貢献が大きい扱いなのかな 宰相だったし
0073ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa1f-IK08)
垢版 |
2019/06/04(火) 23:26:58.13ID:0+xepKO0a
終章のグラオリッターってモブのくせして実は個人スキルに追撃を持ってる特殊仕様なんだよね
しかもモブの中では唯一20越えの守備力を誇り近接職で在りながら魔防が二桁(11)もあると言う謎優遇
0079ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa7b-Qo6N)
垢版 |
2019/06/05(水) 04:44:01.07ID:IDsWfhGra
>>70
トラ7参照にするまでもなく、聖戦でもレプトール隊やヒルダ隊などフリージ軍は混成部隊を使っていた
ドズル・ユングウィ軍はどう見ても編成が偏っている、ミクロにしたところで大きく編成が変わるとは思えない
0080ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa7b-Qo6N)
垢版 |
2019/06/05(水) 04:57:07.75ID:IDsWfhGra
>>69
アグストリアは、やや後進国で農業大国とはいえ田舎扱い
北トラキアはアグストリアと国力は大差無いが、商業立国であり文化レベルも高く、特にレンスターはグランベルと元々同盟国である事から評価が高い

中世ヨーロッパで例えると
レンスターがハンブルクかブレーメン
アグストリアがフランス王国って所なのかも

グランベルはオーストリア(神聖ローマ帝国盟主)?
0081ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa7b-Qo6N)
垢版 |
2019/06/05(水) 05:06:01.33ID:IDsWfhGra
>>72
シレジア・アグストリアは当初は皇帝直轄地

ただシレジアは軍も弱く早々に降伏した為に、逆に多少の自治権が認められた
アグストリアは激戦の末に国力が衰退し、復興の目処が立っていなかった

なお、ヴェルダンはシグルドによって軍が壊滅したが、統治する価値なしと荒れるままに放っておかれた模様
0083ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MM8a-jO9a)
垢版 |
2019/06/05(水) 08:35:26.17ID:nM+yia9pM
>>81
なるほどー そうか
シグルドが進軍した左側の国々は総力戦過ぎて荒廃してて、右側の国々の方が旨味がある感じかな(イザークは意外と疲弊してないとか想像 決着が一瞬でついたとか) よくできてるな〜
0088ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MM8a-jO9a)
垢版 |
2019/06/05(水) 11:34:54.50ID:nM+yia9pM
自由だと思うけど、個人的にはメタな都合と作中の話は分けて考えたいかな〜
自軍の指揮レベルが低いとか兵種の統一感とかはメタ的な都合による印象かな あくまで個人的には
0089ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bbf9-uKQX)
垢版 |
2019/06/05(水) 18:34:10.74ID:b8clQlc60
サイヤスが敵だと☆10なのに味方になると☆3になるのはまさにゲームの都合だな
あれを作中の解釈で成立させようとすると、味方になったとたんに指揮能力が☆7つ分も下がるほどモウロクした
という解釈しかできない。。。
0092ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b52-fw8d)
垢版 |
2019/06/05(水) 19:02:28.74ID:FtS8KbVj0
キュアンの指揮が3以上だったらシグルドの指揮下で
「何で俺が指揮官じゃねーんだよ俺の方が上手く指揮できるのに」とダリィ気持ちになってただろな
0095ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sae2-yed5)
垢版 |
2019/06/05(水) 19:32:59.32ID:ji2JOW3va
俺は指揮は指揮力+部下の忠実さと考えてる

寝返ったサイヤスは低いのは信頼されていないから、リーフは指揮力もだけど盗賊団の頭だから当然信用も低いから、キュアンは砂漠に馬で突っ込む脳筋だから、エルトシャンは指揮・信頼共に最高だったから、セリスは皆が旗印として認め信頼して一致団結しているから
0096ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sae2-Qo6N)
垢版 |
2019/06/05(水) 19:33:06.78ID:N1dJ8wC5a
セリスの方が上でも不思議では無いだろう、若い頃は特に不自由してないだろうシグルドと違って英才教育を受けてきたし、グランベル皇子で反帝国リーダーだからカリスマも凄まじいし
サイアスは、やる気が無かったor敵軍の将の指示では士気が上がらなかった

キュアンは脳筋だった

こんなとこで
0103ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa7b-wbgX)
垢版 |
2019/06/05(水) 20:56:37.12ID:wFuBhAmRa
フリージは終章だと大量のバロンだけど、三章で出てきたマージナイトの軍団は世代交代で消えちゃったのかね
同じ様に配置されても結局は横をすり抜けるんだろうけど、まともにやりあったらそっちの方がきつかったろうに
0105ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b1f-0ME4)
垢版 |
2019/06/05(水) 20:58:10.20ID:CKyxqod60
まあシグルド達がもし(データ上だけじゃなくストーリー上でも)☆5並の指揮官だったら
5章の時点で大団円迎えてるだろうし…
そういう意味ではセリス軍の方が良い意味でドライだと思う
0106ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0b52-fw8d)
垢版 |
2019/06/05(水) 21:00:08.29ID:ZUJg68MO0
Mナイトにトローン使わせたかったらどんだけトード傍系居るねんて話になってたろうしなあ

その辺の遺恨晴らしたのがトラ7のラインハルトなんだろな
0113ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f9aa-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 00:44:07.89ID:bJe/hX8f0
どんな経緯でサイアスさん仲間になるんだっけ
すごいフワッとした感じだったようがするんだけど
キラッキラなセティさんと違って指揮能力高くても指示に従う気にはならんよなぁ
言うこと聞かせたかったらファラフレイム持ってこいや
0116ゲーム好き名無しさん (テトリス Sad3-CL0k)
垢版 |
2019/06/06(木) 11:23:51.73ID:nK8PhGZKa0606
ヴェルトマーの人間は赤髪が多いって程度じゃないかな
シレジア人は緑が多いのと一緒で
0131ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3be6-ik9a)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:44:05.22ID:5v+ZuGn70
ヴェルトマー公ヴィクトルの不倫相手なので他の愛人達も結構ロイヤルな出身で
ヴェルダンのイモ娘だったシギュンを見下してた

アゼルの母は心優しいが不美人な女中、ヴィクトルが酒の酔いの勢いで手籠めにした相手で
社会的地位で見るなら父の不倫相手の中で唯一シギュンより格下と言える人物

ヴィクトルの自殺、シギュンの蒸発から自身が病死する10年後まではアルヴィスの母親代わりとして
心の支えになってくれてたのがアゼルの母

アルヴィスがヴェルトマー公就任にあたりアゼル以外の異母兄弟を「整理」したのはアゼルが愛嬌あったり
アゼル母への恩義も大いに有ったろうけど、自分の母より格下の女性だった、て側面もあったと個人的に思うのです

(´・ω・`)
0134ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 55da-GC2g)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:14:28.88ID:++iAG1Lr0
ガンドルフってアンソロの影響でネタキャラとしか思ってなかったけど
使いまわしが普通の聖戦敵キャラの中ではコピーいないし
鼻も高いし、もう少し若くて格好を変えればイケメンなんじゃ?と最近思う
0135ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa93-LNTV)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:24:13.88ID:z5fCgUGaa
ガンドルフは普通に若ければイケメンだろうな、今でも格好さえ整えればベオウルフと互角くらいにはなれそう
明らかに汚いデマゲラとかフツメンのキンボイスと比べれば、かなり整った顔してる
0137ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b02-CL0k)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:34:20.65ID:61na6IET0
王の息子が王子なんだから何歳だろうが王子は王子だぞ
0148ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf48-Qziz)
垢版 |
2019/06/08(土) 06:26:22.92ID:Li3YXa7b0
>>136>>140
改定前の初期設定(?)ではジャムカの父だったらしいしな
その名残で若干年配顔になってるのかも
(このスレだと釈迦に説法だろうけど、ガンドルスキンボイスの弟(三男)は死亡)
0162ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8bad-uQfi)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:49:09.91ID:7guRR2Z50
>>144
礼を尽くして正式にエーディンを妻にしたいと申し入れればかなわない話でもなかったかもな
友好関係を保っておきたい隣国だし将来はエーディンがヴェルダン王妃になる可能性が高いわけだし
0164ゲーム好き名無しさん (バットンキン MM73-gPgm)
垢版 |
2019/06/08(土) 14:41:09.62ID:PJoYfB85M
バトゥ王とか評判よかった気がするしワンチャンありそう
蛮族ってどういうイメージなんやろね 村人は普通そうだし ギャングと正規軍(汚職)が混在してるみたいなんかね
0174ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf48-Qziz)
垢版 |
2019/06/08(土) 18:47:20.67ID:Li3YXa7b0
>>168
ヴェルダンは唯一神器をもってない

オーガヒル海賊と同等な、「辺境の蛮族」程度の認識だろう
それこそ、グランベル貴族あたりからは、「何がヴェルダン王国だ、ヴェルダン族とでも名乗れ」とか思われてたんじゃないかな…
バトゥ王にしても「ほう、今の族長はまだ話が通じるようだなw」くらいとか
0176ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa93-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:35:44.03ID:msGa6XeVa
森と湖の国ヴェルダンの美しい緑はシグルドの祈り、透き通った水はディアドラの涙…

そして聖王セリスの嫁がジャムカの娘パティって人は少なくないと思う
だってジャム父ファバル使いやすいし、敵に突貫するセリスとパティくっつけると金策が楽だったしw
0178ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sad3-CL0k)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:57:42.15ID:vR2cUadna
バトゥ王がグランベルに侵略しなかったってだけで賢王とか呼ばれてるんだからその先代は押して知るべし
0179ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa93-LNTV)
垢版 |
2019/06/08(土) 20:13:12.55ID:TWyg1IdXa
「たびたび国境を荒らしたヴェルダンは蛮族と呼ばれていた」

まぁオーガヒルとは規模も歴史も違うだろうけど、ヴェルダンは良いとこヴァイキングとかそのレベルの扱いだろうなぁ
0182ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa93-LNTV)
垢版 |
2019/06/08(土) 21:22:55.97ID:TWyg1IdXa
忘れちゃいけないのは、ガンドルフキンボイスも勝手に出撃したんじゃなくて、ちゃんと親父の許可を貰ってるって事だな
ガンドルフも「馬鹿な弟だ!」とは言うものの、敵意があるわけではない
ジャムカも「兄貴も親父もサンディマに騙されてるんだ」と言ってる
けして親子兄弟仲は悪くなかっただろう

そう考えると、戦争相手国の女を拐ったりとかゲスな部分はあるけど、ヴェルダンの連中って素朴でそこまで悪い奴らじゃなかったなぁと思う
ガンドルフも「連れ帰って妻にする」って言ってるし、けしてレイプ魔とかではないしな
0190ゲーム好き名無しさん (JPWW 0H27-bNo/)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:57:41.48ID:+1Oqep/iH
そういえばアンソロでガンドルフがエーディンに見合いを申し込む話があったな
使者としてきたジャムカ(超絶美形)を見合い相手と勘違いしたエーディンとミデェールが…ってやつw
0197ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa89-2hVd)
垢版 |
2019/06/09(日) 10:07:12.73ID:pcxPpKILa
>>195
そこは普通にガンドルフじゃない?
キンボイスに国を治める手腕は無さそうだし、ジャムカも兄(厳密には叔父だけど)を立てそう
ジャムカが養子になってもいなくても、継承権はガンドルフの方が上だろうし

ただしガンドルフが無能でなければの話ね
0201ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8bad-uQfi)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:02:31.14ID:bxMESY4P0
>>197
バトゥの養子になっていなければジャムカ(長男の長男)のほうがガンドルフ(次男)より継承順位は上
そのままだとまだ幼いジャムカがガンドルフに殺される危険があったので養子にして順位を下げたとか
0213ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa93-LNTV)
垢版 |
2019/06/09(日) 21:10:57.81ID:/ueQRxp6a
>>195>>197>>199

バトゥは、最初からジャムカを跡継ぎにする積もりだったらしく、ヴェルダン本城で生活させてた
ガンドルフにマーファ城、キンボイスにジェノア城を任せてたのは、これで満足しろという親父のメッセージだったのかもしれない
0216ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b02-CL0k)
垢版 |
2019/06/09(日) 23:02:15.31ID:MV+EFHEh0
>>212
ジャムカはエーディンには攻撃してこないから、ジャムカが先頭になるようにシグルドで敵を削りながら交代すれば森の中でも安全に説得できるぞ
0222ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa93-LNTV)
垢版 |
2019/06/10(月) 08:36:51.32ID:MuWprcY+a
ジャムカ
兵士

(間3マス)

シグルド エーディン

だと、ジャムカはシグルドに攻撃してくる

間を4マス取ると、ジャムカは攻撃して来ないが、ジャムカが2歩しか動かないので、次ターンのエーディンでは足が届かず説得出来ない

ジャムカ
兵士
(間3マス)


エーディン
シグルド

なら、次ターンでジャムカ説得出来るがエーディンがヴェルダン兵の攻撃を受ける

無傷でって厳しくないか?(回避してくれることもあるけど)
0231ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa93-LNTV)
垢版 |
2019/06/10(月) 14:40:28.24ID:MuWprcY+a
>>230

「オールAはとっくにクリアしたから今は最速か面白プレイしか興味ない」
「オールA目指すときは運ゲはしない」
「けど、今更オールAとか興味無いし運ゲ上等でガンガン進んでる」

って意味だったんだけど、俺の言い方が悪かったか
0234ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sad3-LNTV)
垢版 |
2019/06/10(月) 15:34:24.91ID:46cCh7jaa
「あの方より美しい方がいるなんて……」とか言い出しちゃう奴も居るし

赤は「あの方に対して僕が抱いてた感情は憧れだった、でも君は違う、君を守りたい、共に歩みたい大切な存在なんだ」とか言いそう
0238ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM23-ms+B)
垢版 |
2019/06/10(月) 19:34:51.97ID:EYHJlrXGM
見切りに追撃とアレクって結構優秀なのね
0239ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b02-CL0k)
垢版 |
2019/06/10(月) 19:46:55.77ID:RpJJ61he0
見切りが役に立つ場所って意外とないけどな
0241ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM23-ms+B)
垢版 |
2019/06/10(月) 20:23:01.53ID:O8tzBYZoM
見切りあると楽になりそうなのは終章のファルコン三姉妹のとこか

なくてもなんとかなるけど
0242ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ebed-8GiV)
垢版 |
2019/06/10(月) 20:29:21.77ID:x3C+TgBZ0
必殺持ちにはとりあえず見切りあると安心感ぜんぜん違うでしょ
あんまりいないけど、10章のリデールにアレスで行ったら返り討ち、って人はけっこういると思う
0248ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b02-CL0k)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:36:58.05ID:RpJJ61he0
必殺勇者の剣を2本用意するのはめんどいから結局セリスでいいやとなる
0257ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 797c-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 03:03:37.70ID:KzJxsFB50
ユリウスの守備は25。攻撃力が53以上で2以上のダメージ与えれる
ちなみに、銀の斧(威力22)+パワリンでもギリ2点は与えれる。二回殴ればいいとか言わない
0258ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa89-2hVd)
垢版 |
2019/06/11(火) 07:40:52.53ID:0QdW63QTa
>>233
大声出して誤魔化したのは図星だったからだろうなと思ってる
都合の悪いこと聞かれて怒鳴り返すのって詐欺師やDVの手口だし…

やたら叩かれがちだけど、過去を素直に認めている分ミデの方が誠実に見える
まぁ個人の感じ方なんだろうけど
0270ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sad3-CL0k)
垢版 |
2019/06/11(火) 18:19:30.92ID:0NswTFpBa
アレスがいなきゃデルムッドも一軍になれたんだがなぁ
セリス、リーフ、ナンナが鉄板過ぎてアレスかフォルアーサーで迷うくらいしかないんだよな
0274ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 6383-qbgS)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:37:24.94ID:EjtvZIEa0
必須の3人言われてもなぁ…他2名がアレス、デル、アーサー、ナンナのうち誰? って話だろ。オイフェとかフィン使ってます。っていう話ではないわけで

あとの兵は討ち漏らし掃討、闘技場係なわけで。流星3姉弟だって評価プレイではエリリン闘技場が8割
0295ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f5f-qi/b)
垢版 |
2019/06/12(水) 19:43:06.14ID:PkfftP8Z0
10章の青と緑の豊かな土地を目にしてあの曲を聞いてると
荒れた土地で散々ドラゴン相手にされてたことから解放されたみたいで爽やかに始められるから良い
0298ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK75-SpLF)
垢版 |
2019/06/12(水) 20:33:42.35ID:xY58cNKLK
音楽は重要だな飽きさせないように長時間やれる

序章は広大な始まり
1章は森のイメージ
2章は平原
3章は海
4章は雪原
5章は因縁の決着
6章は本当の始まり
7章は長い砂漠
8章は温暖な気候
9章は空中戦
10章は未踏の商業都市
終章は最後の総力戦

たまには嫌いな曲を
9章が一番嫌だな
ここは眠くなる
山ばかりあんまり見るとこない
0309ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b02-CL0k)
垢版 |
2019/06/12(水) 22:53:48.10ID:X8x7prDW0
神器継承やエルトシャン説得の時とかに流れる曲が一番好きだな
勇壮でありながらどこかもの悲しさを感じる
0315ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7602-RE5w)
垢版 |
2019/06/13(木) 01:35:51.35ID:BkYhN+XV0
>>310
シルベールを落としたときにシグルドがラケシスに渡す方が自然だと思うけど、どこかで書かれてたのかな
0318ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3352-IMb+)
垢版 |
2019/06/13(木) 09:08:02.77ID:Gvz0RdT/0
ラケは兄嫁の実家のレンスターに避難、エルト嫁もアレス連れて実家のレンスターに戻ってたんだから
ミストルティンを渡す機械なんていくらでもあったでしょ
0320ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa52-S+Vj)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:47:56.89ID:bUbkCgeHa
エルトシャンから手渡されてたかは、正直あやふやだわすまん

ラケシスがミストルティン持ってたってのは、加賀の初期設定構想の話な

<身重のラケシス(19)はデルムッドをオイフェに託すと北トラキアの実家に戻っている
エルトシャンの妻とアレスを保護すべく無理をしてでかける。
しかし夫人に冷たくあしらわれ(夫人はシグルドとラケシスを憎んでいる)
やむなく魔剣ミストルティンを託して立ち去る。
その後、ティルナノグへ行こうとするが帝国の監視の目が厳しく、フィンのもとへ逃れる。
翌年ナンナを出産したラケシスはフィンと力をあわせて二人のこどもを育てる。
ナンナ8歳のときにデルムッドを迎えに行くためティルナノグへ。
フィンは危険だと強く引き止めたが、その決意は固く、結局消息不明になる。
(後略)


>>313>>315>>317
そっちが正解かもしれん
小説だとミストルティン渡してたけど、あっちは所詮二次創作だしな
0321ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa52-S+Vj)
垢版 |
2019/06/13(木) 11:54:56.77ID:bUbkCgeHa
加賀の初期設定構想は

この構想に従えば、本編で語られてないことや疑問点を、ほぼ矛盾無く解釈できる、という優れた資料だけど、特定のカップリングを前提とした内容を含んでるので、それが苦手な人は要注意
(※加賀自身も『 こんな設定も「IF・・・」としてあったんだ、程度に捉えてもらいたいですね。
決して公式設定ではありませんのでお間違えのないように。
(聖戦の後日談はプレイヤー一人一人の胸のうちにあるはずです) 』と、公式ではないことを述べている)
0322ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-1n46)
垢版 |
2019/06/13(木) 12:35:06.69ID:kXpU0naIa
このゲーム、特定の攻略本や資料集だけで語られてることが多いからややこしくなるんだよな

>>320はあくまで『初期設定』で非公式なんだろうけど、トレジャーに載ってた長男の息子ジャムカやアゼルとその母以外追放したアルヴィスとかは『裏設定』で公式になるんだろうし
でもゲーム本編では触れられていないから公式にしたくない勢だって一定数いるだろうし……
加賀氏めんどくせっ!
0324ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW df61-NP3k)
垢版 |
2019/06/13(木) 13:37:57.25ID:KExIgaWG0
その裏設定でラケシスが夫人にミストルティン渡しそびれたらアレスはまず仲間になる所までこぎつけられるのか気になった
仲間になれたらその場合ナンナから手紙とミストルティン受け取るのかな
0327ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4e7b-jya6)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:13:07.14ID:QaFeLcJy0
とはいっても、作者本人が認めているように死んでるどころかトラキアに思いっきり反映されてるし、
没理由も「ゲームに入り切らない部分をカットした」だしで、性質上かなり裏設定の方に近いような……
0328ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8a4b-bbbA)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:50:48.25ID:hqy7Leud0
>ゲームに入り切らない部分をカットした
そういう場合もあるが、キャラ死亡時やカップリングが自由になって矛盾する点が出てくるからだろ
もしかしたらこの設定がこれかと思わせる部分もあるが、没設定として参考程度にしておくべきだよ
0329ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa52-S+Vj)
垢版 |
2019/06/13(木) 16:16:03.87ID:Ft5ILXxEa
初期設定はラケシスが生きてる場合のパターンだから、逆に死んでたらミストルティンはどうなってたんだろうと考えるのも面白い

レンスター軍団が持っていって届けた?いや彼らもエルトが死ぬ前にレンスターに帰る可能性があるな…とか
0335ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 97aa-KKPZ)
垢版 |
2019/06/13(木) 22:34:59.65ID:Q1/gw/I30
ほほー、そんな設定があったのね
5章ノイラケ会話でアレスどこにいるかわかんね、って言ってたし会えてないと思ってたわ
じゃあラケさんはアレスを見てるかもしれないのね
だいすきなおにいさまと瓜二つなショタとかたまらんやろなぁ ハァハァ
0343ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMba-FtNC)
垢版 |
2019/06/14(金) 14:12:18.34ID:/Bvn7FPHM
セリスとユリア以外ないよな
「あの」とはついてるけど大した意味はなさそうかな
具体的に考えちゃうとユリア捕まってるしナーガ装備もしてないしさすがに発光してるわけじゃないしw
0344ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8b01-xfNX)
垢版 |
2019/06/14(金) 15:14:09.62ID:3fNZWoVJ0
よくレンスターでナンナ出産って見るが
少なくとも聖戦製品版ではラケってレンスター行く前にすでにナンナ産んでるはず

デルとの会話で(ナンナとは)幼いとき別れた、
(ラケは)生まれたばかりのナンナを連れてレンスターに行った
ってあるし
0345ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-S+Vj)
垢版 |
2019/06/14(金) 18:27:40.24ID:IgqMYHqVa
>>344
ついでに、その会話だと
「私が3歳になったときに」になってるな。
行動自体に大きな変化は無いが、時期に関しては結構変更が加えられていることがわかる。
トラ7も聖戦年表と微妙に異なるって話だしな
0347ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dbe5-IMb+)
垢版 |
2019/06/19(水) 21:08:30.19ID:uM8lNs5M0
CC前だと剣B槍CのSナイト、CC前から剣B槍BのPナイト
Sナイトも槍Bなら赤緑が2章で勇者の槍でゴリゴリ稼げたのになぁ…
3章勇者の剣で海賊狩りしてもその後の出番無いし
2章で勇者の槍でゴリゴリ稼げるフュリーとのキャベツニダ
0352ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa52-vI2o)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:19:49.26ID:11waTOhCa
剣特化と槍特化がいる以上仕方ないんだよな
武器ランクが☆除いてもう一つあれば別だったと思う
特化がA、兼任上級職がB、マージやシーフなど物理に頼らないクラスの剣C、下位職は1ランク下とか
0354ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7602-RE5w)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:49:11.44ID:gX1Cmxu/0
アレノイは所詮平民はこんなもんという悲しみを背負ってるからな…
補正もちはエスリンですらCCしたら結構強いんだが
0355ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 97aa-okRp)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:51:28.41ID:yfEeRbIh0
ソシアルナイトが弱いってよりペガサスナイトが強すぎなんだよなぁ
ノイアレが弱く感じるのは職の弱さってより個人の弱さだと思うし
三すくみの影響デカイし2種使えるってだけでもそうとう有利なはず
上級職で連続がつくフリーナイトはまだしもランスナイトやアクスナイトよりは恵まれてるでしょ
ってか剣槍Aに杖も使えて連続まで追加されるファルコンナイト頭おかしい
0356ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 97ed-ythg)
垢版 |
2019/06/19(水) 23:54:10.79ID:0DyI+0D20
平民パラディンは勇者の剣あたえればいいんじゃないか?
連続もちの女ソドマスに勇者の剣は連続が無駄になる
アレクは比類なき優秀なスキルなので能力吟味をよくすれば化ける
0357ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa23-mDEe)
垢版 |
2019/06/20(木) 00:17:00.13ID:hKlEbXNGa
ペガサスはその代わり、単独行動が多いのに狙ったような配置の弓を自力で対処しないといけない
ペガサスが強過ぎではなく、警戒する武器持ちが多い分、調整したんだろうな
0359ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW db02-HLS4)
垢版 |
2019/06/20(木) 01:03:30.58ID:nZoh32J70
ペガサスを単独行動させるときに警戒するような弓兵が配置されてるのって8章のシューター位じゃね?
前半でもらえる勇者の剣は必殺化させてシグルド→セリスで引き継ぎたいし、剣ならベオウルフ、槍ならフュリーと上位互換みたいなのがいるから結局アレノイに出番はない
0361ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9959-mDEe)
垢版 |
2019/06/20(木) 08:22:54.70ID:z1cuPneL0
初期値はへぼいけど後々育つ紋章のカインアベル枠だと思ってたら裏切られた感がね・・・
ベオウルフをフォレストナイトにできるとキターってなるんだけど、アレクノイッシュがパラディンになってもうーんw てなる
0364ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 51e5-BN69)
垢版 |
2019/06/20(木) 15:45:46.90ID:C9eMFQl20
あんまり親世代達の成長率が良いと二世キャラ達の成長率が人外になってしまうのでしゃーない

親世代で無音、1ピン2ピンでもCC補正で何とかなるし
0368ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a152-BN69)
垢版 |
2019/06/20(木) 18:18:15.51ID:8x7CdjcM0
後半ではオイフェはジェイガンポジで成長率もそこそこ
アレスは聖戦士でスキルの充実してて神器使わなくても普通に強い

赤緑とのキャベツだよなぁ
0382ゲーム好き名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 00:00:45.85
ウインド:風よ!
サンダー:雷よ、我が眼前の敵を打ち倒せ!
ファイアー:黄昏よりも昏きもの 血の流れより紅きもの 時の流れに埋もれし 偉大なる汝の名において 我ここに 闇に誓わん
       我等が前に立ち塞がりし すべての愚かなるものに 我と汝が力もて 等しく滅びを与えんことを ファイアー!

こういうことだろうし、仕方がない
0387ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW d1ad-jgUI)
垢版 |
2019/06/21(金) 01:46:41.10ID:rxiz1Sh20
ドラスレは火の魔法じゃないからこっちで

ウィンド 来たれ天の竜
サンダー セカン・ヒート我は命ず
暗き天より来たれ雷の精
ファイアー ブー・レイ・ブー・レイ・ン・デード血の盟約に従いアバドンの地より来たれゲヘナの火よ爆炎となりて全てを焼き尽くせ
0399ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa5d-Wr2H)
垢版 |
2019/06/21(金) 20:41:22.37ID:McbmWd9Ma
魔法剣も遠距離攻撃するときには重さが魔法に準ずるけど詠唱とかしてるんだろうか
…闘技場ではバグで重さが変わらんから炎の剣や手槍なんかが妙に手強かったりするのよな
0411ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa23-mDEe)
垢版 |
2019/06/21(金) 23:08:57.34ID:4tm17/1Ea
>>404
アーダンは遅いし手際が悪いから天然焦らしプレイ
ー応パワーはあるけどテクも無くゆっくり不器用ぶつけるだけってMしか喜ばん
様々な道具を使えるけど良い道具は使えないんだよな
素直に言って、タフな癖に当たらないから安心して遊べる以外の利点が思いつかん
敵相手と同じで疲れると待ち伏せて単調に突くだけのマグロって、ビッチくらいしか相性良くないと思う
0413ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a152-BN69)
垢版 |
2019/06/21(金) 23:58:39.33ID:Zhj4lIkF0
さっきのねちけーのチコちゃんでトランプの絵札の12人(K・Q・J×4スート)は史実と神話の英雄がモチーフなのだそうな

系譜世界にトランプあったら多分絵札は12聖戦士だろな
0419ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW f101-gDhz)
垢版 |
2019/06/23(日) 20:29:34.32ID:Gozr7zh+0
中学時代に「山川の中学時代より上」と評判だった沖縄の怪物中学生、仲田唯憲(192センチ、134キロ)は再来年のドラフト注目の強打者。
下の映像はヤクルトのキャンプ地の浦添市民球場で仲田が左中間最深部へ特大のホームランを放った場面。
https://youtu.be/chinko711szs
0430ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d9aa-br4T)
垢版 |
2019/06/24(月) 15:28:19.88ID:07WV7dDt0
評価気にするタイプとかなら即死のほうがイヤなのか
なるほどね
自分は評価あんまり気にしないから硬いほうがダルイけど
4連フォルセティを4連大盾とかヤメテくれよん
0440ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW db02-Wr2H)
垢版 |
2019/06/24(月) 22:54:33.67ID:4NRs+AYZ0
突撃は戦闘をもう1ターン継続するってだけだから何回もでるよ
闘技場が延々と突撃し続けてるようなもん
0442ゲーム好き名無しさん (アークセー Sx8d-s90S)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:06:44.94ID:xCZoQ+tPx
聖戦の系譜 ビックリポイント

第三位 ファルコン三姉妹の連続必殺、無限間接大地の剣
命中が低いのと、何となくセリスが育ってることが多いので、そこまで酷くない。
強者の雰囲気もあるし、最終決戦手前なので、プレイヤー側も警戒している為、実際にそこまで被害を被ることは少ない筈。
それでも間接で、連続リザイアは少し焦る。

第二位 ゼクスの怒りトローン
何故かこんなときに発動しないミストルティンの必殺。
中途半端にダメージ与えると、取り返しがつかないのが、恐ろしい。
最終決戦とはいえ、顔もないのに怒りトローンに呆気にとられる。

第一位 ゆるりと進撃、必殺勇者の剣
七三だと思ってたら、命中の高い勇者の剣からの必殺攻撃。
硬いと思っていたアルテナが追撃されてナマス切りなんて経験ありませんか?


聖戦の必殺は単純に攻撃力2倍なんで、ヤバい。
見切りが重宝されるのも、大体このせい。
0447ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa5d-0AbR)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:51:38.11ID:TCM0Nhx0a
初見はフツーにジャムカ倒してしまったからびっくりもクソも無かったw

それよりもいきなりエリオット出てきて『えっ、本城取られる!?』って方が焦ったかな
まぁすぐエルトが追っ払ってくれたから一瞬のびっくりだったけど
0448ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW db02-Wr2H)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:07:08.40ID:2g6KVCMu0
十二魔将はたいていナーガのためしうちの的にされるからなぁ
さすがに全部を相手にしたらユリアも落とされる可能性あるからやっぱり強いことを再認識させられる
0453ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13f1-BN69)
垢版 |
2019/06/26(水) 09:20:50.39ID:S4GxIP7J0
ラストバトル用のチート武器だし、しゃーない>ナーガ

FEてシステム的に普通のRPGみたいな最強に強いラスボスとか出せないかならぁ
敵味方共に能力上限値はほぼ一緒で大ボスとラスボスの差別化が難しい
DQやFFなら戦闘中でダウンしたらザオリク・アレイズするけどFEだったら死んだら即リセットとか
0460ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa5d-Wr2H)
垢版 |
2019/06/26(水) 18:20:11.76ID:HOD0vlzFa
バランスが崩れないFEってのがそもそも余りないからなぁ
理不尽なほどのステータスかスキルで物量攻めしてくるか出撃数にきっつい制限かけてくるかだし
聖魔とかはユニットバランスとかはかなり良いけど難易度って面では大したことないし
0461ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 13f1-BN69)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:03:18.02ID:gfrtyvbU0
成長率という魔物。能力値は大抵期待値になるけどたまに変なの生まれてしまう
FE紋章の1部ラストでドーピングしてもグラディウス使えなかったドーガの思い出
0462ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sa23-mDEe)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:14:19.34ID:+UkUx3zpa
聖戦は周回してカップリングを愉しむ周回婚活ゲーだぞ
短時間カップルを目指せば必然操作ユニットに縛りが出るし、子世代は毎回違うバランス
簡単になるのは個人の楽しみ方の問題
0464ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa5d-Wr2H)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:44:47.63ID:NX4u2WzIa
トラキアと同じ様に乱数をみて攻撃してくるようになるんじゃなかったかな
0469ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-v9CL)
垢版 |
2019/06/27(木) 11:54:45.29ID:Argzljmaa
もともと聖戦の敵AIの思考は
一撃で倒せる敵>反撃できない敵>それ以外でしょ
それが指揮官の星が低いと強いやつを狙ったりするだけで
0476ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a9ed-VrEl)
垢版 |
2019/06/27(木) 16:30:26.08ID:MDROSMXF0
そこはきちんとエルトシャンも賢くなって、きちんとこちらの城前に陣を張って待ち構えてくれるはず

現状だと敵がバカでないとこちらの城が落とされるわけで、エルトシャンの布陣はアホだと思う
0490ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8af1-C6TQ)
垢版 |
2019/06/27(木) 21:34:38.15ID:9UiJO1/s0
動乱が起きなかったら

バトゥ「両国の友好の為にウチのガンドルフの嫁を送ってください」
アズムール「それは良い話だね。前向きに検討するよ」

バイロン・リング・クロード・ランゴ・レプトール・アルヴィス((((((ウチから嫁出すのは嫌だなぁ…))))))
0491ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-K4o6)
垢版 |
2019/06/27(木) 21:37:27.35ID:0Wfv1wgWa
アンソロとかでエーディンが旦那候補「騎士・公子・王子」で
「やっぱ王子で♪」ってやるネタがあるけど、アグストリアとかレンスターとかならともかくヴェルダンの王子ってなぁ
0493ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3e02-v9CL)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:16:32.72ID:GdsoUD3b0
というか聖戦士の血を引いていない蛮族扱いなんだから門前払いされて終わりなのでは
0494ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMea-CaMw)
垢版 |
2019/06/28(金) 01:19:46.48ID:fMamOJipM
>>478
メタ的な意味で気になってな
レヴィンもユリアの素性を知ってて警戒してるはずなのに攫われるっていう若干不自然なストーリーにしたわけだからなんか意味があるのかなと
別にそのままセリス軍に帯同してても変わらんような
0497ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-K4o6)
垢版 |
2019/06/28(金) 01:45:50.24ID:/CTD/fqSa
>>494
一応レヴィンは「なぜユリアが拐われたのかわからない」って言ってる
後半レヴィンの言うことはどうも胡散臭いのは事実だし、実は知ってた可能性は十分ありそうだけど


>>495
メタ視点ならこれだな
0498ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMea-CaMw)
垢版 |
2019/06/28(金) 08:49:40.97ID:fMamOJipM
>>495
>>497
なるほど、アルヴィス関連かー
帯同してたら敵討ちとか色々ブレちゃうしな

まぁレヴィンは嘘ついてるでしょ 終章でも皇女なのを知らなかったとか言うけど、んなわけあるかとw
仮に嘘ついてないと仮定したらロプト倒す手段を別に考えてたことになるな そう考えるのも面白いけど
0501ゲーム好き名無しさん (スップ Sdea-qsLs)
垢版 |
2019/06/28(金) 13:36:28.55ID:EUziu5Swd
マンフロイってユリアを殺さなかった以外は完璧な策とムーブしてたのにな
ユリウスが制御出来なかった時の切り札かなとも考えたが
その割に捨て駒にしてるしあの失態は理解できん
0503ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMea-CaMw)
垢版 |
2019/06/28(金) 15:00:34.99ID:fMamOJipM
まぁ現実的に考えたらユリア殺されてストーリーにならんからな〜 そこを修正するとしたらそれこそセリス軍に帯同する感じかな?

一応ナーガがヴェルトマーにあるのは漢アルヴィスの最後の抵抗で、マンフロイはバーハラにあると思っているからギリOKかなーとは思うけど
0504ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-v9CL)
垢版 |
2019/06/28(金) 15:05:05.33ID:X044KBBUa
まぁいままで散々迫害されてきたロプトの人間としてはナーガ直系を操り人形に出来るのは我慢できなかったんでしょ
0505ゲーム好き名無しさん (アークセー Sxed-ukHs)
垢版 |
2019/06/28(金) 17:25:50.40ID:MQJ0KkHNx
可憐なユリアたんを思いのままにして、死ぬよりも酷い目に合わせてやろうとか思ってたんでしょ。
マンフロイのことだし(;´Д`)

まぁ完全に失態以外の何者でもないが。
0506ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c1da-ic3e)
垢版 |
2019/06/28(金) 17:56:51.50ID:vcbLgRbO0
アルヴィスだって邪魔には邪魔だけど「皇帝」だから簡単には殺せないし利用できるから生かしてた
ユリアもすっげー邪魔だけどユリウスの妹で皇女様なんだから外聞的にあっさりは殺せんのだろ
いくらロプト帝国でも体裁とかは大事
0511ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMea-CaMw)
垢版 |
2019/06/28(金) 20:27:27.60ID:fMamOJipM
反ロプト勢も帝国内にいるんだろうし、多少は体裁も気にするんじゃない? 多少はね
ただ、ユリアについては世間的には失踪扱いだろうから微妙な気もするね 悲願成就が目前に迫ったところでイキっちゃうマンフロイが人間くさくてええやんw
0517ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eac9-v9CL)
垢版 |
2019/06/28(金) 23:49:40.47ID:NI+LsKiH0
ユリウス=ロプトさえやられなければいくらでも再建できる+設定上ロプトに対抗できるのはナーガだけなんだから本来はすぐ殺すべきだからなぁ(ユリウスだって最初は殺せと命令してる)
まぁナーガの書が本来バーハラに置いてあるとするならば油断したのも無理はないのかな?
0518ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a9aa-a57L)
垢版 |
2019/06/29(土) 00:05:14.25ID:kCNznkEv0
ある意味で最高の盾なんじゃない
心情的に殺せないしそうでなくてもナーガ殺せばロプトに対抗できないし
横すり抜けてくるとは思わんかったんやろう
0519ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-68Aw)
垢版 |
2019/06/29(土) 00:17:33.95ID:dLBCRVXHa
死ぬよりも辛い目にあわせてやる!

マンフロイは手始めに誰でも考えつく下衆な手段を命じた
「駄目です大司教!むしろ喜んでます!」

性の喜びを知りやがって!
マンフロイは今度は本当に痛い目にあわせようと虐待を命じた
「駄目です大司教!痛いのを喜んでます!!」

くそっ、隠れMだったか!
マンフロイは今度こそと解放軍の抹殺を命じた
どうだ洗脳されたとはいえ心の奥底が痛むだろう!
「駄目です大司教!いや駄目ではないのですがむしろ殺しを楽しんでます!!」
なすすべも無く倒れゆく解放軍たち
セリスがユリアの説得に向かうも一歩届かず立ち止まる
「ああっ?なんか連続で解放軍のリーダーをしばいてます!あーっ倒したー!バンザーイ!」
0524ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3e02-v9CL)
垢版 |
2019/06/30(日) 01:59:42.14ID:3I36bhRc0
魔法はともかく剣の敵兵はそこまで怖くもないくない?
ゆるりさんやペガサス姉妹、闘技場とかは別物だけど
0526ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdea-VVDm)
垢版 |
2019/06/30(日) 02:37:40.69ID:XHICbPHsd
ファンコン三姉妹って因縁の会話あるの?
必殺に見切りに無限∞大地の剣持ちが三人も居るとか反則だよな
イシュタルにティニーで止め差すより難しいよ
取り合えずマーニャ頃したアンドレイスコピオ親子は大嫌いだから仇を打つようにしている
後嫌いな敵キャラはエルト頃したシャガールくらいかな、ラケシスど仇を打ちたい
シグルド頃したアルヴィスはイケメンで良い奴だから許してしまう
0530ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a9ed-VrEl)
垢版 |
2019/06/30(日) 18:08:02.04ID:mJwuS/oR0
逆だろ?アルビスのおかげで爽快なウォーシミュレーションゲームを堪能できたんだし
あのまま平和な世界が続いてシアルフィを治めるだけの内政シムシティみたいなゲームをやりたかったのかな
0531ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-68Aw)
垢版 |
2019/06/30(日) 21:25:18.13ID:/7dG1vGLa
アルヴィス「私はロプトの血を引いているが
マイラの如くありたいと願います陛下殿下」
アズムール「よかよかその分国益に尽くせ」
クルト「民衆は私の部下になだめさせましょう」
アルヴィス「有難きお言葉ところで私をかどわかす邪な輩が」
アズ「我が配下を貸す討て」アルヴィス「はっ!」

かくしてグランベルは小規模な戦争をもって長い安定期に入った
0535ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 85da-a8Xp)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:00:30.14ID:a1MSY67D0
アルヴィスって、あんな計画実行できるだけの人を見る目はあるから
感情的な部分さえ捨てられれば、クルトのお人好しさや負い目を利用出来ると思う
0537ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMea-CaMw)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:29:54.56ID:ZyXIcEpOM
アルヴィスのifルート面白いな
ディアドラを独自に見つけてきたらワンチャンあったか? ナーガ直系のディアドラを殺すわけにはいかんし、それなら異父兄弟のアルヴィスも殺せないとなるやも
0539ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 95e5-C6TQ)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:45:46.26ID:XXbwSMkx0
アルヴィスて失踪した母の捜索とかしたのかな?
シギュンとその死を知ってるのはディアドラとマンフ位でディアドラは記憶失ってるし知ってたら自分らが兄妹と
気付いてしまう。マンフは当然しらばっくれるだろうし

部下「陛下、シギュン様捜索隊が音信不通、消息不明になりました」
アルヴィス「またか。これで15度目だぞ」
マンフ「はてさて、何故でしょうなぁ? ( ゚ω ゚ )」
0540ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2501-so2B)
垢版 |
2019/07/01(月) 02:27:43.51ID:0ypexr3D0
シギュン死んでるのは知ってるんじゃないか?
アルヴィスがロプトの血を引いてるってその出どころがシギュンなわけだし
マンフもその辺の計画に支障のない範囲の説明はしたと思うぞ
でなきゃマンフの言うこと信じないだろ?
0541ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2501-so2B)
垢版 |
2019/07/01(月) 02:43:45.94ID:0ypexr3D0
てか、アルヴィスはマンフロイに言われる前からマイラの血ひいてるって知ってたんじゃないかなと思う
マンフロイが教えたとしたら単にシギュンはロプトの血を引いていた、だからお主も・・と教えればいいだけで
わざわざ「マイラの血」って教える必要ねーし
小さいころに一応シギュンが説明してたんじゃね?
つか、してなかったら無責任にもほどがある
0544ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2501-so2B)
垢版 |
2019/07/01(月) 11:14:06.90ID:0ypexr3D0
アゼルが時折怖いと感じてたときも自分に邪神の血が流れてること考えて葛藤してたんじゃね?

>>543
修羅場になろうと自分が犯した過ちの結果だし、逃げたのはやっぱ無責任だと思う

んで、もし逃げずに残って産んでたらマンフの計画パーじゃね?(少なくともこの世代の)
最初から兄妹ってわかってることになるし
クルトも認知する(聖痕もそのうち出る)だろうから手出しも容易ではなくなるかと
0545ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2501-so2B)
垢版 |
2019/07/01(月) 11:23:55.21ID:0ypexr3D0
ごめ、ずっとsageてなかった

そういやシグルドはディアドラから暗黒神の血が流れてること聞いてたけど
ヴィクトルはシギュンから聞いてなかったんかな
0547ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 95e5-C6TQ)
垢版 |
2019/07/01(月) 17:40:52.01ID:YX4iTHFj0
里帰りしなかったら教団に拉致られてたろうな
アル・ディアに拘らなくともシギュンの子を交配させれば良いのだから

シギュン、教団の肉便器だろあぁ…
0550ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa05-K4o6)
垢版 |
2019/07/01(月) 19:56:06.36ID:CyP4+vY+a
一応ロプトの血縁、言わば崇拝対象なわけだから、そこまで外道な事をするのは憚られたんじゃないかね
操り、誘導はしても、あくまで本人の意思で結ばれて子を成すことを望んだのだろう
ディアドラ殺したのもマンフロイじゃなくてユリウスだしな
0551ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 95e5-C6TQ)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:25:40.16ID:w+DVePcc0
マンフは後にロプト傍系だろうサイアスを殺そうとしたけどな

前帝国の滅亡が王弟マイラの反乱から始まったし、当代と後継ぎ以外の王族はいらん。てのが
ユリウスと教団の指針なんじゃないかな、と思う
0552ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 55ad-xkyl)
垢版 |
2019/07/02(火) 02:28:19.86ID:bMZFj8KV0
ディアドラの子だとナーガの血量産待った無しだな
何人も産ませてって言うけど年1ぐらいでしか増やせない上その子が子供産むのに10年以上かかるし
その間に企みが露見して潰される可能性がある分無駄なリスク背負うだけじゃないか?
0559ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW c161-l1Qe)
垢版 |
2019/07/02(火) 16:45:31.85ID:T5q05DSc0
アルディア姉妹それぞれに男見繕って生まれた子世代男女で孫世代ロプト復活
アルディア兄弟の場合もそれぞれに女見繕って以下同文だと考えてたわ

ディア男の場合シグルドはエーディンあたりと結婚するのかな
0562ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7e5c-R5o2)
垢版 |
2019/07/02(火) 18:14:01.77ID:uLDEEVdb0
昔、ファンサイトでアルヴィスが女の場合の聖戦小説読んだことあるな
ディアドラも女でマンフロイの野望はあえなく消え去る
その子供たちの方に期待をかけはしたが
アルヴィスの方は男ばっかり、ディアドラの方は女ばっかりでやっぱりあえなく…
で、次の世代に賭けると誓うマンフロイに
「あんた、いつまで生きてるつもりだよ…」と側近が心の中でつぶやいてた
0569ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW c161-l1Qe)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:37:23.90ID:T5q05DSc0
元ネタは北欧神話
シグルドはジークフリートの英語読みの名前でジークフリートは北欧神話に出てくる竜殺しの英雄
聖戦登場人物の名前は北欧神話元ネタが多い
詳しいことはググれ

獣王星?何それと思ったら北欧神話モチーフ作品か
多分違うよ
0572ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-K4o6)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:20:12.39ID:MzW7ejtPa
やっぱとか言うから老舗かと思ったら1993年生まれの作品か、そんなとこから参考にするわけないな

暗黒竜紋章の頃からだけど、神話伝説から元ネタ引っ張ってるキャラは多い

ただ、ゴードンとトーマス サムソン(サムス)=アランみたいに神話と関係無いキャラも居ることはいる
0573ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-K4o6)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:22:36.29ID:MzW7ejtPa
北欧の神で最終的に神々に反逆するロキってのが居るけど、彼の別名が「ロフト」、そして子供達の名前が「フェンリル」「ヨルムンガンド」「ヘル」

みたいなネタがある
こういうの纏めた考察サイトは幾つかあったはず
0575ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3e02-v9CL)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:12:47.43ID:6xLjV6J10
そりゃ元ネタにしてるところが同じなら似たようなネーミングになるでしょうよ
0583ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a9aa-a57L)
垢版 |
2019/07/03(水) 15:30:48.26ID:jjU2e4hg0
東方厨はどうにかならんもんかな
某百科事典もむやみやたらとリンク張りおってからに
FE関連かな?と思ったら全然関係ないやんけ!ってこともしばしば
0593568 (アウアウカー Sa05-eSeI)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:47:02.91ID:j/CKO4rLa
>>578
サンクス!

検索しても全然出てこなかったんだけど、あちこち辿ってなんとか発見できたよ
面白くて一気に読んでしまった
0601ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f66-yQnq)
垢版 |
2019/07/05(金) 00:08:34.17ID:twCIqsBZ0
トラバント、アリオーン、FK3姉妹と弓特攻が効いて欲しい強敵に限って見切り持ちで弓さん空気だが、
こいつらが見切り無しでヴァの勇者二発でコロリと撃墜だったらそれはそれでしょっぱい気持ちになってただろな(´・ω・`)
0605ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f3ed-isUV)
垢版 |
2019/07/06(土) 05:44:44.74ID:N0T9ge4f0
特攻の効果が強すぎるというのもある、攻撃力2倍や武器威力3倍の計算はやりすぎ
もう少し抑え目にすれば『強敵は必ず特攻封じ』ということにもならなかったはず
0606ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr87-IXUv)
垢版 |
2019/07/06(土) 08:04:15.98ID:NUinp42sr
昨日な、隠しパラでシコリティがある場合を想像してな。
・男の初期値は0〜5
・女は5〜9
・成長率は5〜20%
・上がっていくと5ずつ戦闘グラがちょっとエロくなる
・値が30になると子供が3人になる
・男が20越えると♀化する。更に30になるとやっぱり3人産む
・アゼルが♀化してると後半隠しルート突入、サイアスがなぜかアゼルから産まれてきてラスボス化
・隠しパラだが、あがるときはちゃんとキャラが光る。

こんな膨大な追加要素、しかも大半の人には死にパラやってくれないかなぁ
、ソフト2万まではだすわ。
0609ゲーム好き名無しさん (タナボタW 6f02-adE4)
垢版 |
2019/07/07(日) 15:15:01.87ID:+HUXnB6W00707
あれは武器の威力自体が低すぎた事の方が問題だから…
0610ゲーム好き名無しさん (タナボタ f3ed-isUV)
垢版 |
2019/07/07(日) 16:28:57.68ID:eC15fXvT00707
まぁでも蒼炎が今までのFEでシリーズ最高人気という事実を考えると
ある程度の『答え』は見えてきそうな気がしますね
アイクとかほんと凄すぎ・・
0615ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f3aa-T0Pq)
垢版 |
2019/07/08(月) 00:25:17.11ID:E9/CksEA0
蒼炎の特効武器は重さ値段命中と満遍なく不遇気味だからなぁ
その上で倍率も低めだからそりゃ使いづらいよねって
比較対象としてはちょっと不適切な気がしないでもない
0620ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-QxOm)
垢版 |
2019/07/08(月) 06:29:03.93ID:iwbeySAZd
>>603
☆手槍とパワーリングとスキルリング持たせたハンニバルと、キラーボウと追撃リングとスピードリング持たせたヨハルヴァが最強だけど文句ある?
レッグリングとナイトリング持たせたリーンで応援すれば前線にたどり着けるから問題ない
0627ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac7-adE4)
垢版 |
2019/07/08(月) 14:03:27.23ID:wuttDwEka
壊れた剣のままだと10章では修理された状態で渡されるけど修理したらその耐久値のまま
0634ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f66-yQnq)
垢版 |
2019/07/08(月) 18:46:27.12ID:omSPQbIx0
修理しなくても5章クリアは余裕だしなあ
ランゴもレプトールもフォルセティでぶった切るだけ
セリスが引き継げるGoldが減るから修理しない方が合理的
0638ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 835f-Pv24)
垢版 |
2019/07/08(月) 19:15:24.37ID:E8/gSU2+0
子世代に引き継ぐ金ってはした金じゃね?
4万以上のカプ同士で多くて1万ちょっとだろ
ただセリスの所持金減るの意識したことないわ引き継ぎによる所持金少ない筆頭じゃんあいつ
0641ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac7-adE4)
垢版 |
2019/07/08(月) 20:23:30.47ID:3OjDphzfa
シグルドがリングをたくさん買う必要があるせいでセリスにはあまり所持金の引き継ぎはないからね
まぁナイトリングとエリートリングは7章ですぐ売れるからそれ以降はむしろ余りがちになるけど
0642ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cfda-O778)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:19:53.64ID:PXTYbOQ10
最初からシグルドでエリートリング取らせといたら引継ぎは楽なんだけど
前半ではよレヴィンとか育てにくいティルテュとか楽にクラスチェンジさせたいしなぁ
0657ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMba-DBGp)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:22:14.91ID:OfbBkpE+M
(セリス)
ラナ・・・ごめん・・・

(ラナ)
・・・・・・・

(セリス)
ラナは怒ってるってレスターが言ってた

(ラナ)
だってセリス様は・・・
でも、もういいの

私はユングヴィへ帰ります
さようなら、セリス様・・・

(セリス)
ラナ・・・


確かにセリス何やらかしたんw 単純に振っただけじゃこうはならんくね
0658ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW dbb3-t8+4)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:39:03.30ID:Z7VvhaJC0
マナはホントに平民代表!みたいな地味さがいいね。
スキルもなけりゃ、パラメーターも並み以下。
当然聖戦士の血族でもない。
イザーク民らしい黒髪白肌。


ある意味、セリスやユリアとは総てが対極にあるキャラクターであり、ユニット。
だが、それがいい。
0660ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 17aa-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:56:13.08ID:8/GuVdAf0
ラナはあの性格の悪さがええんやないか
ラナ自体というよりあのポジションにあの性格を据えるセンスというか
ふつーにふつーな清純派のほうが楽であろうところをあえて・・・、ってところが良き
0661ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-rXID)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:22:47.78ID:fDTl2C6da
そういう意味では冬季版ラナはもうほとんど別人
清純正統派ヒロインの上にユリアは当て馬、やたらファバルにも言い寄られてて、いろいろ美化しすぎだわと当時思った

これならたとえEDで悪態つかれても、ユリアとちゃんと仲良しな原作ラナの方が100倍マシ
0663ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-rXID)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:00:46.38ID:fDTl2C6da
基本的には健気で優しい娘だけど、上にもある独身ED時のやり取りとか、セリスとの恋人会話での『ユリア様に申し訳ない』発言とか、ちょっと癖のある性格ってイメージはある
まぁそれも魅力と言えば魅力だけどね
0668ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-rXID)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:17:36.85ID:Opj3BqvTa
>>667
そう考えると、ラナはかなりリアルで人間らしいキャラなのかもしれないな
あと焦りからシルヴィアに嫌味っぽいこと言っちゃったフュリーとかも

好き嫌いが分かれるポイントになるんだろうけど、等身大の女の子ってこんなもんだよなーと思う
0670ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8aa6-EG8W)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:56:03.30ID:m5GSvIFW0
>>664
オープニングだとひどい扱いだが
馬のヨハンと弓のヨハルヴァどっちを選ぶかといったら
マップの広い聖戦ではヨハンが無難だよな

武器は勇者の斧さえあればいいし
そもそもヨハルヴァにわざわざキラーボウと追撃リングを回すかという
0671ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b7f7-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:05:42.37ID:oTxonoz40
オーラとリザイアの性能差に比べたらヨハンとヨハルヴァなんて誤差みたいなもんだからヨハルヴァのが無難じゃない?
一応リザイアとヨハン両立は出来るけどそうまでしてヨハン確保する意味があるとも思えないし
0673ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7602-XC/u)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:20:20.32ID:1IpSZiMj0
ヨハルヴァは1度試したっきりでずっとヨハン派だけどリザイア取るのに苦労なんかないぞ
イザークはシュミットが勝手に落としてくからな
ヨハン派でフィーあたり急行させてイザーク守るって方が少数派じゃないのか
0674ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-pWAF)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:21:40.34ID:EkaetBbCd
またオーラリザイア論争なんて時代遅れなことを
イザークを制圧した後ソファラまで戻るのが面倒とかそういう話なら
次の章の収入が1000G下がる程度なんだからソファラ城無視してマップクリアすればいいだけの話だと思うんだ
0677ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa47-m+KP)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:23:00.13ID:hKKLdO27a
プシューする筈の同盟軍は大抵ヨハンが仲間化する前に餌になるしイザーク城は勝手に落ちる
因みにソファラ城は別に制圧しなくても評価に影響しないので実は無視しても良い
0686ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW dbb3-t8+4)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:46:37.49ID:Z7VvhaJC0
オーラ派は一定数いるでしょ。
ディアドラの形見みたいなもんだし、わざと懐かしい響き発言あるし。
どのみちオーラでもリザイアでもそこまで大局に影響ないし。
個人的にはヨハン派でオーラ派。
0693ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-elNG)
垢版 |
2019/07/14(日) 13:01:04.82ID:KRkTARHUa
基本モテる要素しかないセリスだったけど、村時代はラナ一筋だった
しかし、解放軍の英雄としてモテモテで心が揺れてしまったんだろう
「僕…こんなにモテるんだ」みたいな
0696ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMba-DBGp)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:09:37.11ID:jwUr5aq0M
>>691
ToLOVEる的なの見てみたいな OPパロディはニコニコ動画で昔見たような

>>693
節操ねえなw なんかレディースからは雲の上の存在過ぎて恋愛対象にならないイメージだったなー

>>694
あー、話に聞いてたあの子が実は超絶美人で…みたいなか アレス関連で接点もありそうだしな アリだわ
他の妄想も聞かせてよw
0700ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 17ed-EG8W)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:44:53.86ID:3JiDAKI10
死ぬ可能性のあるキャラのセリフは極力カットでいかないと
生存キャラによってはいろいろ矛盾や面倒なことが起きそうだし
やはり後作であるような、キャラは死亡しないモードが欲しい所
HP0になったキャラは「戦線復帰できないほどの重傷を負った」とかで戦闘から永久離脱するだけ、シナリオにはかかわる
0701ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7602-zfdj)
垢版 |
2019/07/15(月) 00:10:11.82ID:FKIOz6iO0
セリスとラナの関係はエコーズでのアルムとエフィの関係と似てるんじゃない
アルムと違ってセリスには固定の相手はいないし、ラナ自身も高貴な出だけど
0706ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8a4b-XC/u)
垢版 |
2019/07/15(月) 14:27:52.79ID:X/LVZvZc0
ユリア除けばラナとの恋愛初期値が一番高いし、クリア時点だと大体好きか愛してるまで行ってるだろう
それなのに何も言ってくれなかったことに対して怒ってるんじゃないかな
0709ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b732-gIJm)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:25:13.75ID:einL9lwp0
>>696
フィーの場合
右も左も山や森に囲まれたイザークの片田舎ってちょっと閉塞感があると思う
そんな所に空から真っ白なペガサスに乗った女の子が!(男は見えてない)
戦も非日常だけど、これは心躍る非日常だと思うんだわ
しかもその子はシグルドの物語に憧れて参戦してくれた、これは恋に落ちますわ

>>697
セリスだけならまだしも6人も幼子抱えて逃亡・潜伏生活
エーディンやイザークの人たちの協力があってもそりゃあ大変だったろう…
5章の別れから別ゲーできるくらいのストーリーがあったと思う
0710ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMba-DBGp)
垢版 |
2019/07/15(月) 23:56:01.62ID:PXalb20kM
>>709
そっちの方向か てっきりレヴィン関係をイメージしてたけど、そら恋に落ちますわな 大沢漫画でもペガサス関連というか試乗会みたいなエピソードあったもんなー
セリラク好きなのでラクチェもお願いします!
0711ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-UsPx)
垢版 |
2019/07/16(火) 03:28:03.76ID:20DaWDizd
月光剣と太陽剣って間接攻撃の☆魔法剣でも発動する?
月光パティと太陽スカラクはロマンだよな
0712ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 17aa-YtL5)
垢版 |
2019/07/16(火) 13:43:58.63ID:KMg8wY4b0
間接攻撃でも発動する
けど月光ぱてーはともかく太陽スカラクはびみょくない?
ラクチェ基礎魔力0の成長率10%よ?

それはともかく魔法でもいけるならティニーにも継承させやがれっての
0715ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa43-zfdj)
垢版 |
2019/07/16(火) 22:19:20.57ID:LtptQwTja
ジャムカ父と同じでスキルこそ一緒になるけど結局は上限の差は越えられないからなぁ…
魔法剣で運用すればラクチェに比べて魔力は延びるけど、剣歩兵に魔法剣使わせるか?って話で
0723ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sddf-G+nQ)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:07:09.45ID:9q5ELue3d
スワンチカはわかるが手斧が重さ20もある意味がわからない
手槍でさえ18なのに
実際使える斧は勇者だけだし
ヨハルヴァは勇者の斧より追撃リングとキラーボウのほうが突撃生かせるし
0724ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4fad-iRli)
垢版 |
2019/07/18(木) 19:12:11.13ID:WMMXNHdK0
それは紋章以前からの課題だったから昔の作品に不満を言われても
手槍手斧は遠近両用で便利だから重くして追撃出ないようにしようって考えだったんだろうね
聖戦は勇者の斧の登場でだいぶマシになったけどトラキアの体格システムは革命だったな
0727ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4f7c-aZqd)
垢版 |
2019/07/18(木) 21:39:28.61ID:+SzM0WEn0
聖戦の頃に斧が使えることで劇的に変わるというなら、
きっとマスターナイトに勇者の斧って選択肢は生まれてただろうな
お遊び程度になら行われてたかもしれんが。リーフが連続持ち?気にするな
0730ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sddf-G+nQ)
垢版 |
2019/07/19(金) 00:37:08.74ID:9EO4qvfAd
手斧の必殺攻撃でミディールを一撃で倒すガンドルフ兄貴はカッコ良かった
もしかして手斧に☆付けたら強くね?
0739ゲーム好き名無しさん (ワッチョイWW 8f01-2AD/)
垢版 |
2019/07/19(金) 16:49:50.96ID:CrBVr7pe0
しかもエリートでレベルも上がりやすく力もあるレックスが一章後半で入手、二章開始から勇者で先制2発を叩けたら大抵は倒せて強いよね

技が低いけど前半の敵は回避も低いし闘技場の剣使いでなければなんとかなる
0741ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-Gf1u)
垢版 |
2019/07/19(金) 17:29:29.91ID:53QOENSya
銀の剣が強いってのも序章からシグルドが使い込むから4章辺りで必殺化してその後の印象だからなぁ
初プレイでそうなることが多いだろうし、印象に残るんじゃね
0751ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff66-3bL0)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:30:34.02ID:RUL/abmR0
5章のキュアンとエスリンは4章離脱時のに関係なく装備品固定

離脱時の装備持ち越せたらつばめ返し、リライブ、リングガン積みでもっと粘れたろうな
0753ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff02-Gf1u)
垢版 |
2019/07/20(土) 00:46:49.32ID:HNAI3nFe0
>>749
4章のウォーリアは弓持ってなかったっけ?
そもそもマップにはあまり出てこないってのもあるが、1、3、4章位でしか出てきた記憶がない
0757ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff02-nYFR)
垢版 |
2019/07/20(土) 13:53:07.67ID:HNAI3nFe0
最大で攻撃力120の魔法が飛んで来るのに守備+20、魔防+10じゃねぇ…
0760ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4faa-ShKg)
垢版 |
2019/07/20(土) 16:14:38.65ID:D3TYAKOT0
スワンチカはゲイボルグやグングニルと基本性能そんなに変わらんやで
こっちに剣が多いから実際のスペック以上に弱く感じるだけで
まぁゲイボルグもゴミって言われたらぐうの音も出ないんですけどね
ってか剣が理不尽に強すぎるのよー
0761ゲーム好き名無しさん (ワキゲー MM8f-5U7E)
垢版 |
2019/07/20(土) 16:19:49.46ID:Ulue8Hk1M
多分スワンチカ装備できるマスターナイトが自軍にいたら
チートどころじゃなく活用できると思う

問題は下級時は灰色になって装備欄圧迫することだが
0762ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff02-nYFR)
垢版 |
2019/07/20(土) 16:36:22.04ID:HNAI3nFe0
味方で持ってても防御が高いと攻撃してこないから役に立たないんだよなぁ…
重いせいで単発で終わるだろうし、いくら神器でも単発じゃ敵倒せんし
0766ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4faa-ShKg)
垢版 |
2019/07/20(土) 18:30:21.46ID:D3TYAKOT0
対魔法で使えばいいんじゃん
ミストルティンやティルフィングと違って遠近両用だから棲み分けはできるし
混成部隊の魔法だけ潰すとかもできるかね
素の魔防が足りればだけど終章で眠らないならありがたいかも
0768ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4fed-Hfjl)
垢版 |
2019/07/20(土) 20:59:13.68ID:Ttc5Zkhu0
命中悪くてなかなか当たらないうえに仮に当たってもそれほどずぬけて一発が重いわけでもないからな
重さから追撃連続も出にくいし、攻撃だけなら勇者の斧のほうが遥かに削れる
仮に味方が持ってもスリープ範囲の中を安全に動ける(本人の魔防次第だが)くらいしかメリットが無い
盾役になれるかどうかは見切り次第
0773ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0f63-QPfU)
垢版 |
2019/07/20(土) 23:59:20.34ID:yaG1rHh40
三頭の竜みたいなんじゃなくて二手に別れて攻めるみたいなの欲しかったな
そんときだけはレヴィンがアレスとかリーフにくっついてってセリス以外も制圧可能とかにして
2つの城を数ターン以内に落とさないと村の救出間に合わないとかそんな感じで
0784ゲーム好き名無しさん (選挙行ったか?W ff02-nYFR)
垢版 |
2019/07/21(日) 13:58:57.52ID:rmVwUiQg0VOTE
ダークマージが相手だと追撃できなきゃ倒せない可能性が高くないか?
聖戦の魔法職はHP前衛と大して変わらんからなぁ
0792ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4faa-ShKg)
垢版 |
2019/07/21(日) 23:11:03.65ID:UGx+gZxt0
ティルフィングは入手が遅すぎてなぁ
トールハンマーはフォルセティと比べられる運命なのがツラい
強いん『だけど』ね、って言われそう
自軍で使えるならボーナスは別の方向性のほうがいいかも
0795ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MM5f-Z6eL)
垢版 |
2019/07/22(月) 16:42:05.58ID:JXGL3eZdM
オルエンそうだったっけw? ラインハルトがいるからか小娘のイメージだった(トラキアあんま覚えてない…)

確かに枠はそうだなあ 安易にイシュタルを寝返らせるのもどうかなあって感じだし 賛否両論ありそうだけど
0797ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-e//b)
垢版 |
2019/07/22(月) 17:40:19.57ID:Ed1jedRva
裏切らないと信頼されてるからこその重臣キャラだしな?

封印のパーシバルやダグラスも主君を裏切ってるわけじゃないし、デュッセルも味方から攻撃されるという異常事態が起きなければ仲間にならなかったかもしれんし
0799ゲーム好き名無しさん (バットンキン MMc3-Z6eL)
垢版 |
2019/07/22(月) 19:51:04.57ID:VX60tUPCM
ブリアンがヨハヨハに説得される可能性がw

アルヴィス忠臣キャラがアルヴィス亡き後に帰順とかはあってもよさそうやな 子供狩りとか本心はみんな「うわぁ…マジかよ…」だろうし それじゃゲームにならんがw
0803ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ cfda-t6yW)
垢版 |
2019/07/22(月) 22:11:46.11ID:yCNmfMx10
美形の従兄妹が4人出て来てフルボッコにされたら
ちょっと可哀想かな?くらいは今なら思うかなー
当時は会話出るかも!ってさっさと4人で囲って殴った
0807ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fc9-nYFR)
垢版 |
2019/07/23(火) 00:57:52.48ID:Irbrbyzr0
髪型が昔の流行のものってだけで顔自体はエーディン顔だし、美形なのは間違いじゃない
0816ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4faa-ShKg)
垢版 |
2019/07/23(火) 13:07:03.44ID:OhJExwdB0
聖痕は誰に出るかもいつ出るかもバラバラなんだとさ
スコピオは受け継いでないのかもしれないしまだ出てないだけかもしれない
セリス軍はたまたま兄弟全員が受け継いでたまたま全員若いうちから出たってだけと思われる(ご都合主義)
0817ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0f75-k+pP)
垢版 |
2019/07/23(火) 13:32:05.66ID:uZbIL1Rj0
敵の能力もクラス別固定成長率+神族補正の期待値通りで算出されるなら
能力が高くなり過ぎないように神族付けなかった可能性はあるけど
敵側の神族はガバガバだから時間や確認が足りなかったあれだろうな
0818ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-tKGK)
垢版 |
2019/07/23(火) 14:10:35.58ID:v+3viglfa
10代後半くらいで主人公達は出るべき人は出てるっぽかったから
適性ある人には子供の頃からあるもんだと思ってたや
大人になって子供達誰にも出てこなかったとかなら家中そわそわしちゃうな
0822ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sac3-nYFR)
垢版 |
2019/07/23(火) 17:58:05.64ID:r38j/9iCa
黒騎士ヘズルの末娘に聖痕が出たんだから長子に出るかどうかとかはわかってない時期でしょ
0833ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff02-/r7K)
垢版 |
2019/07/24(水) 17:54:58.87ID:IQk6DiCy0
北斗神拳だって宗家の血筋じゃなくても伝承者候補になれるし、いくつかの秘孔を知ってる一般人もいたし
流星月光はオード流奥義くらいで血筋関係なくある程度才能ある奴が鍛錬次第で使えるんじゃないか
太陽はオード家関係なくもっと開かれた門派の技みたいな
0840ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7faa-tP4r)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:55:36.81ID:emP15DZJ0
いよいよ明日は新作発売ですぞ
正直そっちには全く関心ないけれどさらにその次が気になる
新作が続くのかそれともついに聖戦リメイクの番なのか
流石に気が早すぎるかな
0842ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fed-b7OF)
垢版 |
2019/07/25(木) 20:07:24.73ID:kS+iVIQc0
さすがに6代じゃ難しいかw

でも江戸時代は自分の親戚が数万人はいた
って話は聞いたことある

一人の人間に必ず親は二人いる、その二人の親に、必ず親は二人いる
そうやって倍々で増えていくと直系親族だけで・・・
そしてのその直系親族の兄弟も存在するしそれらの子供も含めると傍系親族の数は・・・
0844ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMaa-SaMj)
垢版 |
2019/07/25(木) 22:45:45.12ID:Ffr0S274M
現実的に見るとそんな感じで途絶えていくのかもねー
必ず誰かに聖痕が現れるというファンタジーな説も好きだけど、じゃあロプトはどうだったんだ問題が指摘されちゃうね
0847ゲーム好き名無しさん (FAX! Sacf-gAu+)
垢版 |
2019/07/26(金) 00:18:33.97ID:pAXG4z+0aFOX
クルトとシギュンの娘ディアドラにロプト傍系残ってたし、ヘイムの血があればロプト抑えられるって訳でもないんだよな
ぶっちゃけ、セリスとユリア、或いはサイアスの子孫が続けば、いつかはロプト復活するんだろうなぁという感じがある
0848ゲーム好き名無しさん (FAX!W 0602-xcMe)
垢版 |
2019/07/26(金) 00:41:52.06ID:4EDS4cRF0FOX
>>843
エーテルによって運命がある程度定められている以上イシュトーしか生まれない運命ならイシュトーに聖痕が表れるんじゃないかな
0851ゲーム好き名無しさん (FAX! 7faa-tP4r)
垢版 |
2019/07/26(金) 00:50:34.11ID:iPZtmjqP0FOX
聖戦にエーテルなんてあったっけ
クロードさんがなんか言ってたエーギル(だっけ?)のことかい?
あれもなんかよーわからんけど

血を3種以上受け継ぐことってあるんだろうか
なんとなく2種1対までなイメージ
0852ゲーム好き名無しさん (FAX! Sx23-dkzN)
垢版 |
2019/07/26(金) 00:52:47.49ID:aY5I2Q1cxFOX
聖戦トラ7でのユリウス描写を見る限りロプトの血が目覚めると人格乗っ取られている感じだけど
他の聖戦士もある意味血に乗っ取られた人格なのだろうか

ユリウスがかなりドラスティックに変わっていることから別人といえるまでの変化があるようだ

ナーガの聖書を手にしたユリアは芯が強く、フォルセティを手にしたレヴィンは落ち着いた雰囲気になったような気がするが
比較的小さな変化だし、別の要因を含んでいるのでびみょー(ユリアは記憶の復活など)
ユリウスは更にマンフロイに何か特別なことされて変わったのか?
0855ゲーム好き名無しさん (FAX!WW 63ad-mfer)
垢版 |
2019/07/26(金) 01:06:56.56ID:qfjtkXW90FOX
ナーガ、フォルセティ、ロプトは神器が使用者に影響を与える
だから系譜図も聖戦士名じゃなく竜族の名前になってる
ユリウスが変わったのは神器を渡されたから
0858ゲーム好き名無しさん (FAX! Sacf-gAu+)
垢版 |
2019/07/26(金) 02:22:13.05ID:pAXG4z+0aFOX
基本的に竜族の関係は紋章準拠と見て良いと思う(世界観を共有しているらしい)から、それで考えれば良いだろう。ロプトウスってのはメディウスと同じ地竜族で、他の竜族と仲が悪いって事で良いと思うよ
0859ゲーム好き名無しさん (FAX! MMaa-SaMj)
垢版 |
2019/07/26(金) 11:55:58.86ID:xkkBI7SYMFOX
>>846
セリスユリアも!?

>>847
ナーガの血と混じってしまって根絶みたいなハード路線は実質不可能だから、ロプト教団が過激派にならないようにするソフトな路線を取るだろうなってところも想像できて良い
0860ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8aad-wm0+)
垢版 |
2019/07/26(金) 13:50:06.84ID:9QaQrLND0
>>851
2種類までと決まってるとしても、物語中の人間からはゲームステータスが見られないから
セリスがバルド強のほかに何を持ってるのかわからないんだよなあ
ユリアはボルガノン装備すればファラ入ってると証明できるかもしれないけど
0867ゲーム好き名無しさん (アークセー Sx23-dkzN)
垢版 |
2019/07/26(金) 19:17:46.75ID:9wUsBZdWx
神器名が竜族の名だと変わるのか、へー
細かいとこにも理由があるもんだね

てことは、レヴィンユリアはもともとの気質がもとの竜族からそう遠くないか
元の竜族の気質的に乗っ取る意思はないっていう感じか

レヴィン息子は未覚醒かレヴィンがフォルセティと化しているので干渉されてない感じかな
0876ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0a63-boTF)
垢版 |
2019/07/27(土) 00:49:36.64ID:5lUrulr30
生命あるべきところ=光の下へ強制返還させるイメージ>リザイア

地竜族「べ、別にあたしはあんた達人間の事なんか大嫌いなんだからね!!
でも他に方法がないから乗っ取ってあげる、感謝しなさいよねっ///」
0882ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Saeb-xcMe)
垢版 |
2019/07/29(月) 11:02:01.88ID:2/aCPhQia
十二聖戦士の誕生から終戦までは15年だけど、マイラの反乱から数えると100年以上戦ってるのよな
0885ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd4a-7Mkq)
垢版 |
2019/07/30(火) 00:45:54.38ID:axvjDL6zd
セリスとラナってくっつきやすいけどベストカップル?
ユリアはファバルと合ってる気がする
0888ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0602-4pFB)
垢版 |
2019/07/30(火) 12:11:45.97ID:5QxJpSuW0
ユリアに恋人あてがうのはスカサハでしかやったことないけど(ユリア加入と同時に隣接できる歩兵ということで)
ドラマにできそうなのはディアドラの件引きずってそうなシャナン、ファラ直系復活狙いで従兄弟のアーサーとか?
0891ゲーム好き名無しさん (マクドWW FF2b-SaMj)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:00:13.53ID:6gblSQPDF
レヴィン父セティ好き レヴィン繋がりもあるし強魔道士コンビってのもいい
シャナンに個別会話があると王道カプになってたかもね〜
冬季版のアレユリはなんか接点あったんだっけ
0892ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdaa-7Mkq)
垢版 |
2019/07/30(火) 15:56:52.88ID:3QDJOZnad
色々意見あるけどセリスはユリアと支援したほうが戦術的に有利なんだよな
ラナはすぐ死ぬから足手まといしかならない
見切りファバルならユリア役に立つ
シャナンとパティは盗んで貢ぐカップル
追撃リングとキラー棒ヨハルヴァの支援はラクチェが役に立つ、ラブラブアタック出やすいし
0897ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMaa-SaMj)
垢版 |
2019/07/31(水) 23:38:19.67ID:BE+QLMgzM
ナーガも消えてまうやん


ユリアで思い出したが、直系同士の婚姻てありなんかなー 一応アルヴィスディアドラはいるが気づいてなかった設定ではあるしな 直系併せ持ちとか懸念されなかったんかなー
0902ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 034b-24Ap)
垢版 |
2019/08/01(木) 10:23:00.41ID:97ppXzBj0
直径同士で結婚しても神器流出や跡継ぎ問題が出るからあえてやる必要がないといったところだろう
直系のアルヴィスとディアドラの結婚が認められたってことは禁忌というわけではないだろうし
0903ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa09-h3sg)
垢版 |
2019/08/01(木) 11:28:25.91ID:etqEM0Xda
気になるのは、直系の混合(直系2つとも継承する)が有り得るのかどうかだな
本編では直径同士が結ばれても1人には1つしか直系が受け継がれなかったから、そういうものと解釈してるけど
0908ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b02-TAcJ)
垢版 |
2019/08/02(金) 00:22:25.15ID:nDuy2FgH0
初期値が二人とも低いからな
ブリギットが7、ファバルも12位だったはず
その代わりガンガン延びてくから、ブリギットでも20程度は行くし、ファバルならカンストしてもおかしくない
0910ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 752c-tia7)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:29:40.90ID:SQnBXoT90
聖戦の初代の話やりてえなあ
スワンチカとか使いてえよ
0911ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK99-vrEZ)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:42:55.24ID:ce2Cp6HiK
聖者ヘイム 弓使いウル 魔法戦士ファラ 聖戦士バルド 魔法騎士トード 大司祭ブラギ 斧戦士ネール 黒騎士ヘズル 竜騎士ダイン 槍騎士ノヴァ 剣聖オード 風使いセティ

これを相手にする敵さんも大変だ
CCしてなさそうなやつもいるな
0914ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b02-TAcJ)
垢版 |
2019/08/02(金) 22:10:56.10ID:nDuy2FgH0
むしろ序章から敵が上級揃いで神器使わないとやってられないレベルとかになりそう
0921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ adaa-dUq1)
垢版 |
2019/08/03(土) 00:09:25.46ID:kGYkEB340
セティフォルセティは紛らわしいよなぁ
竜族の名前=武器の名前とは限らないみたいだしそこは変えればよかったのに
風使いセティと竜族フォルセティの名前が似てるのは運命感じて嫌いじゃないけど
0924ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4574-v9kR)
垢版 |
2019/08/03(土) 08:18:29.23ID:PNhE+JDj0
序章がマイラの反乱
1〜3章辺りで12人の聖戦士が揃う
4か5章でダーナ砦の奇跡、神器をゲットする
6〜10章で聖戦士たちの戦い
終章(11章)でロプトとの決戦
0925ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 034b-24Ap)
垢版 |
2019/08/03(土) 09:08:01.53ID:b1s6xWn40
マイラの反乱からダーナ砦の奇跡まで100年ほどあるからマイラの反乱はゲーム本編には組み込めないね
オープニングデモかクリア後のおまけシナリオくらいにしないと
0929ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MM43-uzAh)
垢版 |
2019/08/03(土) 10:49:47.42ID:Z7AnJK7yM
とんでもいいけど、なんかうまく繋げられるかな〜
聖戦の親子関係やステや所持品の引き継ぎ的な

実はヘイムじゃなくマイラの子孫がリーダーだとか?まぁ、テキトーにマイラの代の子孫達にすればいいのか
0930ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-Y6Il)
垢版 |
2019/08/03(土) 12:56:53.48ID:gh6wiH+Nd
終章のアリオーンってイシュタルとユリウス以外に12魔性やブリアンや三姉妹とタイマンで勝てる?
アハトは一方的に突撃トルネードで死ぬけどアリオーン杖で回復できるよね
0931ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-Y6Il)
垢版 |
2019/08/03(土) 13:02:25.95ID:gh6wiH+Nd
アルテナとコープルとハンニバルって恋人作れないんだっけ?
アリオーンとアルテナは兄妹じゃないから結婚してほしいが、ハンニバルは支援で命中率とラブラブアタックしたいから恋人作りたかった
アーマーはパラメーターと成長低いし不遇だわ
大盾と待ち伏せ役に立たない
0932ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-Y6Il)
垢版 |
2019/08/03(土) 13:06:58.60ID:gh6wiH+Nd
フィン忘れてたが親世代で恋人作らなかったら子世代で恋人作れる?
だいたいはフィンラケシスで運と祈りで回避率上げたほうが役立つが
ベオウルフだと突撃して死ぬんだよなあ
0935ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 75e5-heky)
垢版 |
2019/08/04(日) 20:25:23.96ID:coORjnfr0
>>930
アルテナにへばり付いて移動するので誘導めんどい
アルテナが死ぬと全く動かなくなるので一方的にボコされっぱなし
アルテナもお兄ちゃんも魔防低いので割とすぐ死ぬ
0947ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ae66-4bVa)
垢版 |
2019/08/09(金) 14:57:05.86ID:TgwEAQIn0
動乱が終わり、南を吸収した統一トラキアにとって大飯喰らいの騎竜達は邪魔臭い存在になった
しかし昔から生活の友としていた旧南の国民にとって殺処分は受け入れられない話でもあった
悩んだリーフ王が考えたのはペイロードの高さを活用した運輸手段として活用する事だった
ユグドラ大陸全土を往来できる元竜騎士達はやがて「トラキアドラゴン宅急便」として戦後の物流事業を
飛躍的に発展させたのであった。
0954ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMfa-dTqv)
垢版 |
2019/08/10(土) 11:59:53.82ID:RXteAyPLM
じゃあ、シレジア苔の養殖からやなー

ドラゴンって隠密行動大変そうだよな ドカ食いだろうし、見られたら即トラキア傭兵だとバレるし キュアン勢とかの諜報能力が低かったんだろうか
0959ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa4d-ErmK)
垢版 |
2019/08/10(土) 17:10:21.62ID:PVpCBxzwa
ドラゴンがまさかの草食という可能性
……と思ったけど、トラキアは緑も少なかった

なので恐ろしく燃費が良い、最悪の場合は共食い、実は岩が主食、という可能性を考える
0966ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa4d-9xMv)
垢版 |
2019/08/12(月) 01:14:19.87ID:oj1LgDxEa
どっかの攻略本に
「4章は季節が冬だっただけで、常に寒いわけではない。その証拠に5章ザクソン城周辺は緑に覆われている」みたいな事を書いてる攻略本あったけど、オープニングで「シレジアの山野はいまだ深い雪に覆われていた」って言ってるし、やっぱ寒い地域なんだよなぁ
0968ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b1aa-y1ph)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:17:18.89ID:v/R6qulb0
北海道にも夏はあるんですよ

つまり5章開始時は夏、もしくはそれに近い季節であってその時分に砂漠大縦断したわけで
アーさま煮殺されちゃう
ネッチューショーキケンキケン
0971ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9132-C+Ts)
垢版 |
2019/08/12(月) 15:32:12.11ID:5UFj7qVB0
>>710
ものすごい亀になってごめん
もう見てるか分からないけどセリラク
セリラクも大好きだから熱が入ってしまった

シグルド軍内で生まれた時から一緒に育った筋金入りの幼馴染
でも成長するにつれてセリスは君主、ラクチェは臣下として振舞うよう言われて
ちょっと距離が生まれてしまったと思う
そんな中始まってしまった子供だけの戦争
オイフェが帰ってくるまでの命がけの数日間、昔のような絆を取り戻すには十分だった
0972ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa39-a4WO)
垢版 |
2019/08/12(月) 18:00:07.44ID:iEJazF/pa
new3DSのバーチャルコンソールでやってる人に訊きたいんだけど、聖戦のブロックっていくつになってる?
ちょっと気になる事があったんで修復更新したら90ブロックになってるんだけど(参考までにトラキアは修復更新無しで84ブロック)、任天堂のサイト含めて必要ブロック数がバラバラでアテにならないんだ
修復更新したらブロック数が増えるとかあるのかな?
0977ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5ada-C+Ts)
垢版 |
2019/08/13(火) 00:48:14.60ID:AXz1Bx/m0
>>976
時々プレッシャーに押しつぶされそうになってたし
本当に気心知れてる幼馴染ってのはいいと思うわー
その幼馴染にすら距離置かれて寂しさを感じてからの初陣でまた距離が縮まって〜ってのが脳内妄想
普通にプレイしたら寄り道しても8章にはくっつくけどその前にシャナンに再会したところで嫉妬とかもろもろ
あってさらに一気に距離が縮まったに違いないと頭が勝手に物語を作り出しています
0983ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b1aa-y1ph)
垢版 |
2019/08/14(水) 15:58:06.67ID:XRrYoDz/0
>>980
次スレまだー

ラクチェはヨハヨハシャナンが強すぎてあえてセリスとって気にならんのよなぁ
終章会話ボーナスがほぼカンストする力なのももったいなく感じちゃうし
ってかヨハヨハが好きだからつい贔屓しちゃう
0984ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdfa-t9z6)
垢版 |
2019/08/14(水) 16:21:45.83ID:LbitNUOWd
ラクチェとヨハルヴァは最高のカップルだと思うわ
キラー棒と追撃リングで確実にラブラブアタックできるし
シャナンとパティもいい
0986980 (ワッチョイ 0552-4bVa)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:55:31.01ID:30wd3lma0
建てようとしましたがRock54とやらに引っかかって駄目でした
解決策探そうとはしましたがリンク先見ても自分には訳わかめです

すみませんが>>990の方、次スレお願いします
0991ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 51aa-QMAU)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:16:52.47ID:x378BzMF0
申し訳ない
>ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※上の文字列を3行書いてからスレ立てして下さい


次スレは>>980が建てること


かわき茶
ttp://www.pegasusknight.com/mb/fe4/index.html

章別会話イベント等
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~neco/ainote/feseisen/sinario.htm

前スレ
ファイアーエムブレム聖戦の系譜を語るスレ59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1559229748/
0996ゲーム好き名無しさん (アウアウカー Sa15-OuQ1)
垢版 |
2019/08/16(金) 23:40:11.57ID:HDHYAfnXa
アサフィーはむしろアーサーの熱のが強そう
フィーに乗っかるように解放軍入りするし、フィーは特別とか言っちゃうし
何より一緒に暮らそうって言い出したのはアーサーの方だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 12時間 14分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況