X



名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c1a7-44x+)
垢版 |
2019/09/13(金) 21:32:25.24ID:SfCQFybL0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑スレ建て時に「!extend:default:vvvvv:1000:512」をコピペして三行になるようにしてください
■質問テンプレ
(※質問以外のテンプレはすべて荒しです)

【機種】
【ジャンル】
【画面】
【遊んだ時期】
【その他覚えていること】

※【画面】…2D(ドット絵)か3D(ポリゴン)か、視点、スクロール方向、似ているゲーム名などを記入
※【遊んだ時期】…「95〜99年頃」「2003年前後」などなるべく西暦表記で。
※また、遊んだことがない場合、そのゲームを目にした時期を記入。

※わかるキーワードでググるなど、最低限自分で調べてからの書き込みを推奨
※本気で回答が欲しいなら、思い出せる限りのあらゆる情報を絞り出しましょう
※入手方法(中古で購入、親が買ってきたetc)を書くと解答されやすいかも
※自力で思い出したら後から来る人のために、その答えも書いておきましょう

※質問する時の注意点
ググって出てきた違うゲーム、自分が知っている正解とよく似た違うゲームは
質問する時に一緒に書いておきましょう
「○○では?」→「そのゲームは知ってるけど違います」
と言った無駄なやりとりが無くなるのと、正解が絞られ答えに辿り付きやすくなります

※「回答テンプレ」等に関する注意※
このテンプレ以外に「テンプレ」と称する物があったとしても
それは『テンプレ荒らし』によるただの迷惑行為であり、このスレのテンプレには含まれません。
使用者は荒らしの自演とみなされて無視されますので使用しないで下さい。↓
 例)当スレでは以下の便利なテンプレも複数ご用意しております。
強制ではありませんが、ぜひご活用ください。等
>>1以降に回答テンプレ等があっても使用しないようにしてください

※次スレは>>980が建ててください
質問者が気付かず踏んだときなど建つ気配がない場合、気付いた人が建てましょう
重複を避けるため、一声かけてから立ててください
立てられなかった場合は早めに報告をお願いします

■前スレ
名前が思い出せないゲームを誰かが教えてくれるスレ42
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1555236223/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 515f-MKsy)
垢版 |
2020/03/31(火) 22:28:31.33ID:DWUtEnS40
20年前に本か何かのプレイ画像でしか見たことがないが
【機種】PS SS DC N64? はっきりせず(家庭用なのは間違いないはず)
【ジャンル】多分アクション
【画面】初代バイオぐらいの粗い3D(この辺は自身ないが、あまりいい画質の3Dではなかった)
【遊んだ時期】未プレイ(20年前ぐらいに何かで見たっきりで不明)
【その他覚えていること】
未プレイなので詳細不明だが、操作キャラ?に女性は確実(容体は不明)
雪原に墜落か不時着したと思われる飛行機がある(これは確実に覚えてる)
多分その中だと思うけど、バイオに出てくる「ハンター」って名前のモンスターみたいな奴が出てた(茶色だった記憶があるがはっきりせず。派手な色合いではないと思う)
未プレイの上、20年前程に何かで見たという以外さっぱり分からず。そもそもこのゲームは販売されたのかすら分からず、最悪海外のゲームかもしれない
こんな曖昧な情報しかないけど、何卒お頼み申し上げます
0903ゲーム好き名無しさん (ウソ800 155f-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 00:40:02.34ID:5vhDn4810USO
>>902
多分それに違いねぇと思われ。
プレイ動画を見た限り戦闘画面と主人公と問題の飛行機のシーンに面影があったから
おそらくはその作品で間違いないかと
0904ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 155f-aaH2)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:09:19.63ID:5vhDn4810
ごめんもう一個質問させて
【機種】PC(ゲーム機出たかは不明。出たなら家庭用か)
【ジャンル】多分RTS?はっきりせず(アクション系ではないのは確実)
【画面】2D
【遊んだ時期】1999年から2003ぐらいか
【その他覚えていること】
体験版?しかやったことないので詳細はよくわからないが
多分外国のゲームで日本で売ってるかどうかも分からん(それ以前に文章を見た覚えすらなし)
唯一確実に覚えてるのは、画面の右下か左下に主人公と思しき人物の顔があって多分ダメージ受けたら徐々に骸骨になっていき、完全に骸骨になったらHP0でゲームオーバーだと思う。
確かりんごかなんかの食べ物で回復したと思うがはっきりせず。何かを齧るような音は聞いたのでそれで回復すると思う
多分ステージクリア型のゲーム。プレイしたステージは印象ないけど、明るい感じではないむしろ暗い感じ(森かもしれんが分からん)
モンスターっぽい敵が居たかもしれないけど本当に分からない。
外国のゲームの可能性が高い上に正式に販売されたかどうかも分かんないけど何卒
多分雑誌か何かの付属CD経由でプレイしてたかも
0906ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-S0KY)
垢版 |
2020/04/03(金) 02:42:50.78ID:781ZVkS70
【機種】PC・FLASHゲーム
【ジャンル】1人用2D横スクロールアクション(ジャンプアクションや上下移動は無し、格ゲーっぽい)
【画面】2D(リアル頭身・あれもドット絵と言うのかな)
【遊んだ時期】2002〜2005,6辺り
【その他覚えていること】
国産のオリジナルゲーム(サムスピとかの版権物ではない)
戦国〜江戸時代風の和風な世界観で主人公は青色系の着流しを着て髷を結った刀使い
タイトル画面にも主人公が描かれている
ゲージ溜めて使える技に確か地底斬や一閃があった
斬り技以外にも足元への蹴り攻撃もあり敵を一定時間スタンさせられる
ゲームオーバーになってもコンティニューできる
二人仲間がいて名前は確か彦六とあやめ(彦六は曖昧だがあやめは確実)
敵に白服のザコとスキンヘッドの大男と確かスネオヘアーな緑服の鎌使い
ボスに確かあやめの関係者である黒服の男(分身したり2戦目だと「これでも喰らっとけ!」とロケランっぽい火器を使う)
あぐらかいて浮いてなんか超能力っぽい攻撃してくる老人(背景もピンク色の異空間のようになってたと記憶)
老人は倒されると体が萎んでいったようにも記憶してる
ラスボスの名前も確か殺生斎とかなんとか
焼け落ちる城内で制限時間内にラスボスを一度倒した後は夕暮れに黒服の男の墓へ墓参りしてエンディング
夜になったスタッフロール後のラスボス2戦目だと必ず一閃を成功させないといけない
ただ斬り合う以外にもミニゲームが色々あって
あやめを操作して鳴子に当たらないように飛び道具を飛ばしたり
鎌男に鎖?で絡められた刀を一定タイミングで引いて距離を離したり(近づきすぎると切り刻まれてゲームオーバー)
彦六を操作して制限時間内に天井が押し潰してくる罠を止める場所へ向かったり
殺生斎戦の前に刹那の見切り的なものがあったり
隠しコマンドで本編とは無関係の野球ゲームも遊べる
(ピッチャーがあやめ、バッターがスキンヘッド、キャッチャーが主人公、審判が黒服の男)

シフトアップネットのゲームの穴場のリストにも確か上の時期と同じ頃に掲載
今は載ってなく残念ながら当時のリストもWayback Machineで保存されていない

「侍 flash ゲーム」でグーグル検索してもそれらしいものが出てこなかったのでこちらで質問
タイトル名を知ってる方がいましたらリンク切れでプレイ不可能でも構わないので教えてください
0907ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sa13-hlqj)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:56:31.65ID:gegZwykya
【機種】ガラケー
【ジャンル】多分RPG
【画面】覚えていない
【遊んだ時期】2007〜2013
【その他覚えていること】ダンジョンに入る前に、レディース&ジェントルメン!ってセリフが入って、自分がアリスとなって戦う?的なゲームです。
とりあえず童話の不思議の国のアリスモチーフとしか覚えておりません。多分ドコモのガラケーか、ウィルコムでやっていたやつです。
0909ゲーム好き名無しさん (アンパン 2b02-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 09:41:19.23ID:TUDexytf00404
【機種】PC
【ジャンル】エロゲ
【画面】文章を読み進める普通のエロゲ
【遊んだ時期】2002年末〜2003年3月
【その他覚えていること】
学生の頃に昔体験版プレイしたのをふと思い出した
幼馴染キャラとの初デートで映画に行って
デートの途中で天使か悪魔?か何かに発情させられてヒロインがトイレに駆け込んでオナヌーにしてた記憶しかない
0910ゲーム好き名無しさん (アンパン 5dad-cs3j)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:31:10.33ID:haJMdt3X00404
【機種】アーケード
【ジャンル】アクションシューティング
【画面】メタスラ、魂斗羅のような横スクロールシューティングアクション
【遊んだ時期】1987年〜1990年くらい
【その他覚えていること】
メタスラ、魂斗羅のようにアイテムで武器の種類が変わる
メタスラ、魂斗羅と違い強制スクロール
1Pは青でサングラスに金髪シュワルツェネッガーモチーフ
2Pは赤でシルベスター・スタローンモチーフ
0912ゲーム好き名無しさん (アンパン Sa13-Dg89)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:45:06.68ID:w6PBRo4Ia0404
>>908
それでした!ありがとうございました!
0915ゲーム好き名無しさん (アンパン 2d02-bVUD)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:26:52.24ID:Q0+eG2Bv00404
>>910
東亜プランの「ホラーストーリー」?

・アクションシューティング
・強制横スクロール
・1Pが金髪男
・1989年発売

ただそのタイトルの通り、敵が戦車や兵士じゃなくて妖怪の類なのよ
0917ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2301-8H9x)
垢版 |
2020/04/05(日) 18:51:59.72ID:x04PyzHK0
【機種】pc
【ジャンル】ローグライク
【画面】2D
【遊んだ時期】2004? windows98か、2000の時期
【その他覚えていること】ゲームの設定が、可愛い女の子がお姉ちゃんを助けに無人島に向かうローグライクのゲームだったこと。
その時思ったのが砂浜と森の中を上から眺めていたと思う。たしか2Fは洞窟だったような。
0919ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2301-2KnE)
垢版 |
2020/04/05(日) 19:30:25.21ID:x04PyzHK0
>>918
あーそれですそれです。ありがとうございます。ほんと感謝です。
0920ゲーム好き名無しさん (ラクッペペ MM4b-eQkQ)
垢版 |
2020/04/05(日) 23:36:15.30ID:JToZQcAdM
【機種】ドコモiアプリ
【ジャンル】横スクロールアクション
【画面】2Dドット絵、似ているゲームは「MO:Astray」
【遊んだ時期】2005年〜2008年くらい
【その他覚えていること】
主人公と機械(ロボット?)の二人で乗り物に乗って進めていく
ノスタルジックな雰囲気
1800年代の工業化が進んだヨーロッパが舞台のような
音楽が哀愁をさそうような
ゲームの合間にストーリーが展開される
メニュー画面で
musicがなぜかmusikになってた


情報は以上です
よろしくお願いします
0921ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4bc8-AHN4)
垢版 |
2020/04/06(月) 04:15:03.06ID:3mB8CAhf0
【機種】 PC(ブラウザゲーム?)
【ジャンル】 アクション?
【画面】 2D
【遊んだ時期】 2003〜2005くらいの間
【その他覚えていること】 煙突掃除 釣り スキーなど色々なミニゲームがあって、ゲーム中はゲージが増減していてタイミングよくキーを押すと煙突の汚れが取れたり、魚が釣れたり、スキーのジャンプ飛距離が伸びたりする。
子供向けのゲーム。絵は参考程度に...
0922ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp01-P3rJ)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:49:19.91ID:wLNvL/e5p
すいません、かなり覚えてないけど唐突にあそびたくなったので…
【機種】wiiかPS3(自分が所有してたため)
【ジャンル】ミニゲーム集だったと思います
【画面】3Dポリゴンのゲーム
【遊んだ時期】4〜5年前ぐらい
【その他覚えていること】
掃除機で部屋の掃除をしたり、上から視点で兵隊?みたいなので銃を撃って捕虜を助けるゲーム内容だったと思います。
上記のゲーム機以外だとしたら持っていたのがPSvitaとか3dsなのですが…テレビ画面で遊んでたような気がします。この少ない情報で分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0923ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp01-P3rJ)
垢版 |
2020/04/06(月) 12:52:12.50ID:wLNvL/e5p
922ですが、ワードを変えて「掃除機 捕虜を助けるゲーム」でググったらPSPの「みんなのスッキリ」って言うゲームなのが判明しました(´ω`;)

ずっと掃除機と兵隊とかでググってたので中々見つかりませんでした、板汚しすいません…
0924ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5d83-fACB)
垢版 |
2020/04/06(月) 15:04:07.46ID:7yLhkPMX0
【機種】PC
【ジャンル】アクション
【画面】2D
【遊んだ時期】20年前ぐらい
【その他覚えていること】
猫の獣人ぽい海賊の船長が敵を倒していくみたいなゲームでした
使用武器は剣、銃あと魔法みたいな攻撃があって銃と魔法は使用回数に上限があって弾などアイテムで補充していってた
剣は使用制限がないけどアイテムをとると一定時間遠距離攻撃できるみたいなのもあった
正直子供の頃にやったゲームなのであやふやかもしれない
0927ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-Fvtx)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:03:15.00ID:Miq/ou2Yd
【機種】 プレイステーション1
【ジャンル】 フライトシューティング
【画面】 エースコンバットみたいなコックピット
【遊んだ時期】 時期も思い出せないです
【その他覚えていること】
シュミレーションゲームみたいな基本画面で、たしかリアルタイムに敵が拠点に向かってきて、敵を選ぶとそこにワープしてエースコンバットみたいに戦闘できる感じです
宇宙での戦いのみで、色んな戦闘機やサブ武器が選べた感じです
0931ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ba7-Fvtx)
垢版 |
2020/04/06(月) 21:21:56.43ID:HlZBVpnL0
>>930
これです!すごいスッキリしました!!
ありがとうございました!
0933ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4ba7-6KWf)
垢版 |
2020/04/06(月) 21:27:28.73ID:HlZBVpnL0
【機種】 パソコンだと思います
【ジャンル】 エロゲ
【画面】 ちょっと暗い感じ
【遊んだ時期】 大体10年くらい前だと…
【その他覚えていること】
近所のヤマダ電機のパソコンゲーム置き場に置いてあったエロゲを探しています。
暗めの洋館で逃げる女の子を汚い感じの男の人が追いかけてエッチなことをするようなゲームだったと思うのですが…
当時子供だったため、隠れてパケ裏を見るような感じで詳しく覚えておらずすみません。わかる方いたら情報願いたいです。
0936ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 551a-AHN4)
垢版 |
2020/04/06(月) 22:38:16.73ID:RgZSwJqd0
>>926
それです。ありがとうございました(ID違うかもしれませんが気にしないでください)
0937ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-6KWf)
垢版 |
2020/04/07(火) 08:54:18.99ID:ThANiPpSd
>>935
ありがとうございます!
こんな感じの絵柄だった気がします…!
みてみます!
0938名無しさん (ワッチョイW 23f0-D5dz)
垢版 |
2020/04/07(火) 12:08:55.49ID:BCMMceF10
【機種】 ガラケー (ドコモ)
【ジャンル】 シューティング
【画面】 3D? 一人称視点
【遊んだ時期】 2005〜06辺り
【その他覚えていること】
色々なオブジェクトにハートを当てるとオブジェクトが動き出すゲームです。ハートの表記は3つです。ステージは5つか6つあり、特定のスコアを超えないと次のステージへ進めないことがあります。1ステージ目には原住民がいます。
0939名無しさん (ワッチョイW 23f0-D5dz)
垢版 |
2020/04/07(火) 12:17:48.59ID:BCMMceF10
続き2つ目は雲の上で鬼や宝箱があります。3つ目は顔だけの男の人がいました。特定のオブジェクトは何度かハートを当てる必要があり、また特定のやり方をしないと出現しないものもいます。このゲームは2こぐらいあります。竜宮城み
0940名無しさん (ワッチョイW 23f0-D5dz)
垢版 |
2020/04/07(火) 12:20:55.94ID:BCMMceF10
続き2つ目は雲の上で鬼や宝箱があります。3つ目は顔だけの男の人がいました。特定のオブジェクトは何度かハートを当てる必要があり、また特定のやり方をしないと出現しないものもいます。このゲームは2こぐらいあります。
0941名無しさん (ワッチョイW 23f0-D5dz)
垢版 |
2020/04/07(火) 12:22:36.54ID:BCMMceF10
すいません、何か2個目の書き込みがあぼーんってなってます、大丈夫でしょうか?
0943名無しさん (ワッチョイW 23f0-D5dz)
垢版 |
2020/04/07(火) 14:31:34.06ID:BCMMceF10
そうなんですか、教えていただきありがとうございます!
0944ゲーム好き名無しさん (JPW 0H21-pDFl)
垢版 |
2020/04/07(火) 14:51:30.69ID:D0TDzdIfH
【機種】 プレイステーション1 またはスーファミ
【ジャンル】 RPG
【画面】荒い
【遊んだ時期】 1990年代後半?
【その他覚えていること】サファイアやルビーなどの宝石を集めて、それを石像にセットすると道が開くという洞窟があったような気がします。ドラクエ辺りなのかもしれません。
0946ゲーム好き名無しさん (JPW 0H21-pDFl)
垢版 |
2020/04/07(火) 17:36:36.32ID:D0TDzdIfH
>>945
シャイニングザホーリイアークはプレイしたことがあるのですが、記憶の中のグラフィックが全然違っていたので結び付けられませんでした…(ハード機の記憶も曖昧ですので可能性は十分にあります)
宝石が出てくるのは南の祠でのイベントということらしく調べてみましたが、画像が出てこず確認が取れません…でもきっとシャイニングザホーリイアークですね。ありがとうございました。
0947ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b501-6CNQ)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:14:52.06ID:qcRlOoRm0
【機種】 プレイステーション2
【ジャンル】 RPG
【画面】 3Dポリゴンだったと思う
【遊んだ時期】 2000年〜2007年くらいちょっと曖昧です
【その他覚えていること】 PTメンバー全員に翼が生えていて主人公だけ片翼(もしかしたら両方かも)が作り物みたいになっていた
両翼が綺麗な翼になった時に仲間を裏切って敵になってた覚えがあります
曖昧でごめんなさいお願いします
0949ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b501-6CNQ)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:38:41.67ID:qcRlOoRm0
>>948
違いました
ターン制で4人くらいのPTだった気がします(ドラクエみたいな感じ)ヒロインがいたのは覚えてます主人公が裏切った後はヒロインを操作してた記憶があります
0951ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b501-6CNQ)
垢版 |
2020/04/07(火) 19:56:18.84ID:qcRlOoRm0
>>950
これでした!
GCだったんですね曖昧すぎてごめんなさい!
0953名無しさん (ワッチョイW 23f0-D5dz)
垢版 |
2020/04/07(火) 23:54:33.25ID:BCMMceF10
追加
タイトルが英語で書かれていたかも。ハートはHPとかではないです。3面の男の人は脳トレの川島教授に似ています。このゲームの時期には、空気読み、テトリス、バーガータイム、ファンタジーゾーンなどでも遊んでいました。マイナーなゲームかも知れません。お願いします!
0954ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp5f-5zvt)
垢版 |
2020/04/08(水) 04:32:32.10ID:sqMHueAnp
【機種】 プレステ1 だと思います。
【ジャンル】 RPG
【画面】 2D
【遊んだ時期】 1996〜2000年のあたり(親が購入したものでしたのでもっと中古で古いものかもしれません)
【その他覚えていること】 島を開拓するようなゲーム。主人公のキャラが頭が猿のようで身体が棒人間?の見た目をしている。
内容ではないですが、シリコン素材のキャラクターのキーホルダーがソフトについてきた気がします。幼い頃に親がやっていたのを横で見ていただけで詳しく覚えているのはキャラクターだけなので曖昧で申し訳ありません。
0956ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d701-5zvt)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:38:33.21ID:1AHOXzGA0
>>955
それです!ありがとうございました!
0957ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bb02-5zvt)
垢版 |
2020/04/08(水) 18:30:51.20ID:cg38QDrz0
【機種】 デスクトップパソコン だと思います。
【ジャンル】 RPG
【画面】 2D
【遊んだ時期】おそらく2001〜2006年だと思います。当時は難しくて、父が遊んでいたのを見ていました。
【その他覚えていること】
洋ゲー でキャラは2等身ぐらいのデフォルメされたキャラだった気がします。
操作は横に移動と、ジャンプ、ひとマス先まで剣を振るうだったと思います。
画面端(上下左右に繋がっていた)まで行くと、切り替わって次の画面に行く感じでした。
始めに男か女を選ぶのと、剣士か弓か選ぶ事が出来たと思います。
敵はあまり覚えてないのですが、緑のスライムみたいなのがブロックの上にひっついており、当たるとダメージを食らってた気がします。
倒すとポーションなどのアイテムが偶に落ちたりしてました。
腕輪みたいなのを拾うと、剣から斬撃を出せて強かったです。
強い弓矢は炎を纏った感じの矢が出てた気がします。
マップの感じはJetpackの様な感じで、ブロックはもう少し大きく、キャラとほぼ同じサイズだと思います。
弓やポーションなどのアイテムは画面の右端に縦に並んでたと思います。
バラバラの情報で申し訳ありません。
0958ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df01-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 20:34:18.49ID:Q90rkw8+0
>>957
Legend Cave
0959ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bb02-5zvt)
垢版 |
2020/04/08(水) 21:47:22.35ID:cg38QDrz0
>>958
これです!ありがとうございます!!!
0960ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6202-5zvt)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:17:59.26ID:lEHWiyHO0
【機種】 パソコン だと思います〈br〉
【ジャンル】 ミニゲーム?〈br〉
【画面】 2D(ポップなイラスト)〈br〉
【遊んだ時期】 1995年前後(br〉
【その他覚えていること】 〈br〉
公立図書館に設置してあるパソコンで子供の頃よく遊んでいました。〈br〉
主人公のキャラクターが人間なのか動物なのかは覚えていませんが、〈br〉
電車に乗って動物の街に行き、〈br〉
いろんな仕事のごっこ遊びのようなものができるものです。〈br〉
街のマップに色んなお店が並んでいて、〈br〉
お店を選ぶと仕事がミニゲームのようにできるものです。〈br〉
覚えているのが、歯医者になって歯の治療をしたり、
美容師になって髪を切ったり、〈br〉
指揮者になってオーケストラをまとめたり、
といった感じです。〈br〉
思い付くキーワードでググった時に出てくる「ベビーの病院」というアプリが雰囲気は近いです。〈br〉
少ない情報で申し訳ございませんがよろしくお願いします。〈br〉
0961ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8212-TV89)
垢版 |
2020/04/10(金) 22:16:52.43ID:yCflv3Vr0
【機種】ガラケー
【ジャンル】ブラウザゲーム
【画面】キャラアイコン以外は文字がほとんど
【遊んだ時期】15年ほど前
【その他覚えていること】
・FFなどのキャラや技名が使われていた
・地道にポチポチ育てていく
・団体があり団長がいた
・中級レベルではグリンガムのムチが強かった
・ダンジョンを進むのに待ち時間が必要だった
・クリティカルで桁違いのダメージが与えられたりした

探しても出て来ないので昭和生まれの方お願いします
0962ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a285-5zvt)
垢版 |
2020/04/11(土) 10:50:27.76ID:aREBLxZb0
【機種】
GBA
【ジャンル】
パズル
【画面】
ドットでワンステージ、一画面
【遊んだ時期】
2002-2006ぐらい?
【その他覚えていること】
砂金をビームで壊して中からアイテムを手に入れて一定数手に入ったらゴールできるシステムだった。
砂金を壊したら動きの遅い赤いタコ、猛スピードで追いかけてくる青いキース・ヘリングっぽい奴が出てきた。
0964ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a285-5zvt)
垢版 |
2020/04/11(土) 17:03:19.03ID:aREBLxZb0
>>962
解決しました GBA版のロードランナーでした。失礼しました
0965ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8212-TV89)
垢版 |
2020/04/11(土) 20:48:24.53ID:hAjlLGUc0
>>963
ありがとうございます。
こんな感じですがちょっと違います。
私はFFXUのユウナのちびキャラのアイコンでした。
モルボルとかも出てきていたような…
0966ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6fb0-zfCe)
垢版 |
2020/04/11(土) 23:56:18.11ID:+dNeqkKW0
【機種】スマホ(iOS Android)
【ジャンル】シューティングゲーム ゾンビシューティング系
【画面】ひたすらゾンビが出てくる。犬もいる。飛んでくるやつもいる。液体玉吐いてくるやつもいる。
【遊んだ時期】2019年
【その他覚えていること】
最初の面がコンテナがたくさんある海があるステージ。
初っ端奥からたくさん出てきて、掃討すると、右に移動して、また大量のゾンビ共が出てくる。
倒すと後ろからデブゾンビのボスが出てきていた。

結構爽快感あったので、またプレイしようと思ったけど、行方不明になってしまいました。お力を。
0967ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 628e-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 03:47:40.89ID:LkD5auB80
2つ探しているゲームがあります。
【機種】ガラケー
【ジャンル】タワーディフェンス
【画面】
【遊んだ時期】2002〜2007くらい
【その他覚えていること】使える砲台に、複数体攻撃できるけど、対象が少なくなると1体当たりに弾が多く飛んでいくやつがあった

【機種】ガラケー
【ジャンル】エンドレスバトルみたいなの
【画面】
【遊んだ時期】2002〜2007くらい
【その他覚えていること】
・文字オンリー
・敵を倒すと一定確率で武器が拾える
・ダブると武器レベルがアップ
・機体名がガンダム系だったかも
・ランキングみたいなのもあった気がする
0968ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 23e0-KRXG)
垢版 |
2020/04/13(月) 02:24:31.89ID:sqP611ss0
【機種】PC
【ジャンル】ロープアクション
【画面】2D
【遊んだ時期】2004-2007
【その他覚えていること】
猿が主人公のシリーズ物で2,3作あったはず
マウス操作で蔦を飛び移りつつアイテムを回収してゴールを目指すゲーム
ブラウザではなくて謎のプラットフォームでやってたDLゲーだった
ボウリングするミニゲームや椰子の木生えてる島を装飾する要素があった
失敗するとOuch!と出てた記憶があるので多分洋ゲー
同じプラットフォームにQix風のエイリアン退治する陣取りゲームや
パンダが狩人から逃げるパズルアクションとかがあった
0969ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp5f-BYty)
垢版 |
2020/04/13(月) 04:05:22.07ID:CNZjoT5Lp
【機種】ガラケー
【ジャンル】ホラーノベル
【画面】 車内運転席からの視点が多い
【遊んだ時期】2005年前後?
【その他覚えていること】
ストーリーとして、主人公はオカルト雑誌のルポライターでとある廃トンネルの心霊について調査に赴く。
同行者は同年代(青年?)のイタコ女性、機械オタクの男性、江戸川?みたいな名前の人の3人に1人を選択。廃トンネルを車で周回しその時選んだ選択で結末が変わるマルチエンディング式。
画面は車内運転席の視点が多く、バックミラーにお化けなり人形なりトラックなりが写っていました。
印象的だったエンディングの一つに、機械オタク選んだシナリオで、トンネル内でお化けに追尾され猛スピードを出して逃げているうちに無限ループに入ってしまい、永遠にトンネルを駆けるというものがありました。
断片的ではありますがよろしくお願いしますm(_ _)m
0970ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5666-KRXG)
垢版 |
2020/04/13(月) 04:18:08.25ID:XoCN/KS00
よろしくお願いします

【機種】 PC
【ジャンル】 アクション
【画面】3D
【遊んだ時期】自分では未プレイ、2〜3年前に動画で見たのみ

【その他覚えていること】
ゲームシステムや世界観がINSIDEと似たタイプで
プレイヤーは独裁国家っぽい国の反乱分子?で
建物の中を右に突き進んで最終的にそのリーダーや同志と合流して終わり?だった記憶
0971ゲーム好き名無しさん (ガラプー KKf7-CJ/M)
垢版 |
2020/04/13(月) 12:46:21.09ID:kBJ06hfFK
【機種】PC(おそらくツクール系)
【ジャンル】 CoC系RPG
【画面】
よくあるツクール系見下ろし型で戦闘もドラクエタイプの自キャラ絵がでてないタイプ

【遊んだ時期】 動画で見たのが昨年
【その他覚えていること】
・どっかの科学研究所みたいなところが舞台
・主人公たち友人グループと研究所関係者と雑誌記者らしきのでパーティを2つ作って片方だけを操作
・途中ニャル様に追われて逃げる際各部屋の隠れるポイントを使うが赤は無理で黄色はランダムみたいな色分けがあった
・最初に技能値割り振りがあってそれによってはプールを泳いでいくなどの特定のアイテムがとれない
・終盤に機械をパスワードで動かして充電エネルギーの限り回復アイテムや武器などを出してもらえる
・研究所関連の人の娘がラスボス的位置にいてそれを救おうとしていた
・クリアまでの行動により各キャラの項目がオープンになりそれによって周回ボーナスが加算された
・目星技能を使うと数マス四方のチェックが行われてアイテムがある場合に光って知らせてくれた

思い出せるのはこの程度です
saveではありません
よろしくお願いします
0973ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6224-jz5X)
垢版 |
2020/04/13(月) 20:52:33.84ID:FHctfYJO0
【機種】 ファミコン
【ジャンル】 多分RPG
【画面】2D
【遊んだ時期】子供の頃遊んだ記憶がある位です

【その他覚えていること】
ゲームシステムや世界観がドラクエチック
キャラの等身がそんな感じのドット絵
プレイヤーはDQ無印の主人公みたいな西洋鎧の勇者っぽい戦士で
ヒロインが三つ編みの姫様で

FC版のドラえもんとかGBのゼルダの伝説の夢を見る島みたいに
要所、要所の場所では2Dアクションの様な構図のダンジョンになって
主人公がハシゴで上り下りして移動するゲーム

FCの頃のくにお君のドッジボールとか
冒険家服のチップとデールのゲーム位の時代の頃のゲームだったかと
知ってる方、心当たりある方、よろしくお願いします
0975ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67fa-5zvt)
垢版 |
2020/04/14(火) 16:07:07.55ID:P0T4Bnn+0
【機種】
おそらくPC

【ジャンル】
RPGっぽいゲーム

【画面】
多分3D

【遊んだ時期】
2010年頃だと思います

【その他覚えていること】
キャラが、スライムやカエル、ウサギのようなものだったと思います。とにかく移動はピョンピョン飛び跳ねながらしてた気がします。
敵に攻撃する際は、炎のようなものを出して突進してた気がする。
電気の通ったフェンスで囲まれた裏闘技場や、闇市、道場や街みたいなものもあり、塔のようなものに挑戦することができた気がします。
0976ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5701-svwd)
垢版 |
2020/04/15(水) 16:40:19.37ID:wtmqMAJ/0
【機種】XboxかPS3だったと思う
【ジャンル】アクションアドベンチャーっぽい
【画面】一人称視点か三人称視点。洋ゲーっぽい硬派な雰囲気。
【遊んだ時期】。10〜15年くらい前。
【その他覚えていること】
・10〜15年くらい前
・ジョジョのスタンドっぽいやつを使って進む。
・スタンドはZ.O.Eのオービタルフレームみたいなデザインで色は青系。浮遊してる。
・スタンドは対象物の重力を操る能力があって、それを使って障害物を複数浮かせて移動させる様子がトレーラーにあった。
・タイトルは英語で長めだった。

超能力系のゲームを探してる時に見つけました。
トレーラーを見たら良さげだったんで結構楽しみにしてたけど続報がなく、メーカー(どこか忘れた)に問い合わせたら制作中止。
どうしても思い出せずVIPでも質問してみたけど誰も知りませんでした。
オフィシャルサイトもありました。
発売中止タイトル一覧みたいなのを見てもそれらしいのは見当たらず。
あれは一体なんだったんでしょうか?
0977ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMbf-Qa3l)
垢版 |
2020/04/15(水) 17:53:57.87ID:eeqnGcYiM
【機種】Windows
【ジャンル】脱衣神経衰弱
【画面】2D
【遊んだ時期】90年第
【その他覚えていること】パンツとパンツで美少女キャラのパンツが脱げる、とかいうかんじだった
もんもんっていうゲーだったと記憶してるが、検索かけても出てこない......
よろしくお願いします!
0979ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMbf-xa8R)
垢版 |
2020/04/15(水) 18:47:16.33ID:eeqnGcYiM
>>978
これです!!どんなに検索してもでてこなかったのに
ありがとうございます!
0981ゲーム好き名無しさん (ワイモマー MMbf-xa8R)
垢版 |
2020/04/16(木) 14:39:40.65ID:LAHPL1gQM
>>980
なるほど
教えていただいてありがとうございます!
ブクマしとこ
0982ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f08-QJgz)
垢版 |
2020/04/17(金) 17:08:34.16ID:vXZDeKMd0
【機種】ガラケー
【ジャンル】恋愛シミュレーション?
【画面】2D
【遊んだ時期】2010年頃
【その他覚えていること】
当時の無料アプリ。iモードとかのアプリで落とせるやつ。
学園モノで女の子3人が出てくる。
その3人を最初にどの子にするか選んでゲームスタートだった気がする。
ギャルゲーみたいに、たまに選択肢が出てくる。選択肢でエンディングの変化有り。
途中のセーブ機能もあった。
映像の変化はそこまで多くなく、文字読んで進めてたイメージ。
当時はテンミリというガラケーのゲームもやってた。
情報少ないかも知れませんが、お心当たりある方是非教えてください。気になって仕方ありません。
0983ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sadf-2BLl)
垢版 |
2020/04/17(金) 22:00:28.83ID:goX0iCzsa
ブラウザゲーム
FPSでゾンビを狩るだけ

タイトル画面に女子高校生?で血の着いた制服を着てる子が居た(気がする)

一定階層ごとにボスみたいか奴がいて
死んだら最初からタイプ
ランダムダンジョン?な感じ

進めてお金を貯めて武器を買うスタイル

わかる方いらっしゃいますか?
0984ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 777d-njop)
垢版 |
2020/04/18(土) 05:58:11.82ID:SEN+NA2Y0
【機種】PC-9801
【ジャンル】アドベンチャー
【画面】2D(シャドウゲイトに似ている)
【時期】1993年〜1994年頃、ログインというPC雑誌に掲載されていた
【その他覚えていること】西洋の古城が舞台で、主人公が古城内を探索する内容。
死にゲーで死に方もいろいろあり、シャドウゲイトに似ている。
0985ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff8f-csEB)
垢版 |
2020/04/18(土) 09:48:42.63ID:+lQeyW0o0
【機種】PS
【ジャンル】TPS
【画面】3D
【遊んだ時期】2000〜2003ぐらいだと思います
【その他覚えていること】 腕が銃のおじさんで暴れるゲームで
障害物とかも結構壊せる感じです・・・体力がゲージじゃなくて色の変わる菱形の奴だった気がします
かなりうろ覚えですがお願いします
0989ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5724-EDN6)
垢版 |
2020/04/18(土) 13:37:49.92ID:hg7aNPH90
【機種】ゲームボーイアドバンス
【ジャンル】シュミレーション?
【画面】2D、格ゲーみたいに対面してバトルするが、戦闘は格ゲーではなかったはず
【遊んだ時期】2006.2007.年頃
【その他覚えていること】
・主人公は多分ロボット
・敵は動物の見た目
・敵はアニマルと呼ばれていた気がする
・敵に勝つと、敵の体パーツと自分の体パーツを交換できる。(敵のパーツを奪える)
・たとえば敵がうさぎだったら、買ったら耳のパーツをうばって自分がうさぎのパーツを装備できる
・敵はいろんな動物がいた
・価格が他のゲームに比べて高かった。6000円とか7000円とかした
・主人公は青色のロボットだったイメージが強いが気のせいかもしれない
・雰囲気的にはぷよぷよみたいなポップな感じだった
・敵に負けたら、手に入れたパーツを失う?
・バトルで買ったら体のパーツを奪うというのがとにかく特徴的だった

何年も探してるのにずっとゲーム名がわかりません。ご存知の方はいませんか?
1000ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffaa-u5HC)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:25:49.56ID:UManaY8e0
【機種】PCだったような
【ジャンル】エロゲー
【画面】2D
【遊んだ時期】10年位前にネットで紹介記事を見た
【その他覚えていること】
・三人のお嬢様がいる館で働く主人公
・主人公はペットみたいな扱い
・三人のお嬢様とペットっていう役割がある世界
・朝パートと夜パートみたいなのがあった
・お嬢様が靴下入りのペットフードを食わせようとしてくる(100%善意)
・次女は比較的まともで、主人公のこと人間として心配してくれてた気がする
・主人公の心がどんどん下僕化して、次女と話が合わなくなってくる
・ドジっ娘メイドが出てくる
・ドジっ娘メイドは、目か身体を不自由にさせられてる
・病弱な三女は、毒を飲まされている
・確か2もあったはず
・お仕置きを意味する3文字の言葉があった

今更ながらすごく気になっています
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご協力そお願いします!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況