X



【PS4】PlayStation4 総合スレ ★1050【Pro】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd3a-WADy [49.104.25.26])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:11:09.56ID:llt9uWmJd
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
↑一番上に「!extend:default:vvvvvv:1000:512」を 3行コピペしてスレを立ててください(荒らし対策の為)

■PlayStation4 公式サイト
ttp://www.jp.playstation.com/ps4/
■PlayStation4 公式サポート(Q&A、マニュアル等)
ttp://www.jp.playstation.com/ps4/support/
■PlayStation4 Pro : よくある質問
ttps://www.jp.playstation.com/blog/detail/3692/20160915-ps4pro.html
■発売予定タイトル
ttp://www.famitsu.com/schedule/ps4/
■PlayStation App
・Andoroid
ttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.scee.psxandroid
・iOS
ttps://itunes.apple.com/jp/app/playstation-app/id410896080?mt=8

●PS5の話題はPS5スレでやれ。スレチだ。
●次スレは>>980 が立てる(踏み逃げ等の場合は+1) 荒らしはスルーか各自NG登録
>>980 よりも前に次スレを立てることは禁止

関連スレ
【HMD】PlayStationVR 417【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1625585693/

【PS5】PlayStation5 総合スレ ★169
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1628856122/

■前スレ
【PS4】PlayStation4 総合スレ ★1049【Pro】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1629031048/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd5a-WADy [49.104.25.26])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:11:34.55ID:llt9uWmJd
□発売予定タイトル1
無印 PS4 ○PS4/PS5 ◎PS5
◆パッケージ販売 ●DL販売 ■VR専用 ▲VR対応

8/17 Greak: Memories of Azur●
8/17○Pile Up! Box by Box●
8/18○Rogue Explorer●
8/19 ファンタシースターオンライン2 ニュージェネシス スターターパッケージ◆
8/19 Monster Harvest●
8/19 Mayhem Brawler●
8/19○夕鬼
8/19○リムズ レーシング
8/19○サクラ・サキュバス 4 〜真夏のハーレム休暇〜●
8/20 Fracked■●
8/20○Ghost of Tsushima Director's Cut
8/20○Madden NFL 22●
8/24 King's Bounty II
8/25 Psychonauts 2●
8/26 月姫 -A piece of blue glass moon-
8/26 ソング オブ ホラー
8/26 かけぬけ★青春スパーキング!
8/26 神様のような君へ
8/26 サマー イン マーラ●
8/26 Pretty Girls Panic!●
8/26 島の民: コンソール版●
8/26○オーバーライド 2:スーパーメカリーグ
8/26○Alex Kidd in Miracle World DX◆
8/26○ヒットマン3▲
8/27 Inked: A Tale of Love●

9/02 デモンゲイズ EXTRA
9/02○ポートロイヤル4
9/02○KeyWe−キーウィ−
9/03○Ghost of Tsushima: Legends/冥人奇譚●
9/07○フィスト紅蓮城の闇●
9/09 ソニックカラーズ アルティメット
9/09○テイルズ オブ アライズ
9/09○F1 2021◆
9/09◎セインツロウ:ザ・サード リマスタード
9/10○NBA 2K22
9/10○ロスト・イン・ランダム●
9/14◎DEATHLOOP
0003ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd5a-WADy [49.104.25.26])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:11:55.40ID:llt9uWmJd
□発売予定タイトル2

9/16 アママネ2
9/16 シンスメモリーズ 星天の下で
9/16 閃乱忍忍忍者大戦ネプテューヌ -少女達の響艶-
9/16 レムナント:フロム・ジ・アッシュ DMM GAMES THE BEST◆
9/16○スペースベース スタートピア
9/16○エイリアン:ファイアーチーム エリート
9/21○Kena: Bridge of Spirits●
9/23○フィスト紅蓮城の闇◆
9/24○LOST JUDGMENT:裁かれざる記憶
9/24○ディアブロ II リザレクテッド●
9/24◎DEATH STRANDING DIRECTOR'S CUT
9/28○レムニスゲート●
9/30 コットン ガーディアンフォース サターントリビュート
9/30 英雄伝説 黎の軌跡
9/30 MELTY BLOOD: TYPE LUMINA
9/30○WRC9 FIA ワールドラリーチャンピオンシップ
9/30○HOT WHEELS UNLEASHED
9/30○Hades

10/01○FIFA 22
10/07 ウルトラエージ
10/07○ファークライ6
10/07○たべごろ!スーパーモンキーボール1&2リメイク
10/07○ドキドキ文芸部プラス
10/07○アストリア アセンディング
10/12○Back 4 Blood
10/14 アイドルマスター スターリットシーズン
10/14○モナーク
10/14○鬼滅の刃 ヒノカミ血風譚
10/21 BLUE REFLECTION TIE/帝
10/21○アーキタイプ・アーカディア(PS5版はDL版のみ)
10/22○Battlefield 2042
10/26○Marvel's Guardians of the Galaxy
10/28 こちら、母なる星より
10/28 さかあがりハリケーン Portable
10/28 経験ゼロなクラスメイト
10/28 フルキスSS
10/28 スーパーロボット大戦30
10/28 究極タイガーヘリ
10/28○ライダーズ リパブリック
10/28○WRC10 FIA世界ラリー選手権
10/28○零 〜濡鴉ノ巫女〜(PS5版はDL版のみ)
0004ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd5a-WADy [49.104.25.26])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:12:12.50ID:llt9uWmJd
□発売予定タイトル3

11/11 ドラゴンクエストX 天星の英雄たち オンライン
11/11 ゆるキャン△ Have a nice day!
11/11 メガトン級ムサシ
11/11◎グランド・セフト・オートV
11/23○ファイナルファンタジーXIV: 暁月のフィナーレ●
11/25 フユキス
11/25 パルフェリメイク
11/25 アサツグトリ
11/25○ファーミングシミュレーター22

12/07○ダイイングライト2 ステイ ヒューマン
12/16 デススマイルズ I・II
12/23 コットン ロックンロール

2022年
1/21○ELDEN RING
3/24 死噛
0005ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd5a-WADy [49.104.25.26])
垢版 |
2021/10/13(水) 19:12:34.82ID:llt9uWmJd
■カート割引クーポン 注意事項
※1:1人1回限り有効 カートに一度に入れられるのは、最大10点もしくは上限2万円まで
※2:Vita、PSPのPS Storeでは、カート割引クーポンは利用不可
※3:CERO:Z、ゲーム内ストア(アプリ含む)、予約受付中のタイトル、ビデオおよびテレビ番組のコンテンツ、PS Plus利用権、PS Nowのコンテンツには利用不可
   CERO:ZのDLCには利用可


■ SSD、SSHDに換装したい人のテンプレ
(※ システムソフトウェア4.50より外付けHDDにも対応済み)

換装の手順が分かりやすい記事
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1030162.html

システムソフトウェアを再インストール
本体のハードディスク交換/初期化の際の再インストール方法
http://www.jp.playstation.com/ps4/update/

本体買い換え時等のデータ移行方法
http://manuals.playstation.net/document/jp/ps4/settings/transfer.html


★ テンプレはここまで、これ以降のコピペ等は荒らしによるものが含まれる場合もあるので注意
0011ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e33b-Bq9P [182.50.164.154 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/13(水) 22:23:06.63ID:sPdz/6w+0
乙です
最近インディーのゲームとか多過ぎて、気になるのあっても積みゲーあるしな…と思って買わないでおくと、そのままスレで話題にもならずスルーしていくんだけど、似たような人いる?
対策あれば教えてほしいな
例えば最近でいうとフィストとかエンダーリリィーズとか、やりたいんだけど忘れてしまいそうだわ
メモっとくしかないのかね
0016ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5701-yTPV [126.140.187.84])
垢版 |
2021/10/15(金) 01:50:14.45ID:rzVEcMjC0
アライズ?評判良いね。テイルズは未だブラウン管置いてる部屋にPS2あるからジアビス初プレイでチマチマやってるけど今やっても普通に面白い
PS4はアライズ行く前にベルセリアやらないままだったからまずベルセリア買わんとだわ
0032ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffbb-vAfY [217.178.210.98])
垢版 |
2021/10/17(日) 14:37:05.69ID:Eq7nRb2E0
ビックカメラの3年保証がもう終わりそうで完全に壊れてはいないんですけど、アプリケーションエラーが起こって強制終了したり重いゲームをすると電源が落ちてセーフモードになったりが二ヶ月に一回程あったのですが、この場合って異常がないか診てもらえるんでしょうか?
0036ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 775f-KUiw [106.73.75.96])
垢版 |
2021/10/17(日) 16:10:38.25ID:VS+ZvWEc0
今更だけどPS4(ノーマル)の外付けSSDを480GB→960GBのやつに買い替えたわ
これでDLできずに溜まってたフリプもストレージに残せておけるし快適になった
うちの回線今の時代にしてはちょっと遅くて最高でも200メガくらいしか出ないし(平均150メガくらい)
0037ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff68-Avck [121.83.94.120])
垢版 |
2021/10/17(日) 23:26:38.83ID:3kAe34oc0
>>32
埃などで冷却が阻害されて熱暴走しているとか?
本体はエアフローの良い環境に置いているか?
横置きor縦置き?
電源の供給はOAタップ経由?壁コン直挿し?
試しに排気口を掃除機で吸った上で、縦置きして扇風機で冷やしながら壁コンから直接電源をとって稼動させてみては?

>>36
俺のところなんて光回線なのに昔のADSL並に遅いわ
ルータのスペック上はもっと速くてもおかしくないのに、現状50Mbpsも出たら良い方だ
政令指定都市なので都会ではあるはずなのだが、基地局から遠いのか、マンションで交換機が共有なのが問題なのか?
90GB近くあるPSO2ダウンロードしたらやたらと時間がかかった
0043ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5701-yTPV [126.140.187.84])
垢版 |
2021/10/19(火) 19:14:51.85ID:PkMkQPd60
飛躍ってモンハン毎回めちゃんこ売れてるイメージだったけど最近はそうでもなかったん?
PSP品不足なるくらい流行った頃にやってた時はそんな面白いか?って感じだったのがワールドで久々やったらめちゃ面白かったな
ああいう、ボス追っかけまわすの飽きるんだけどワールドはストーリーも相まって良作だったわ
0046ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7e3-ZO17 [180.1.91.189])
垢版 |
2021/10/19(火) 19:28:49.82ID:Ycb8iWPF0
>>43
MHWの前はMH3Pの490万が最高で、3DS時代も400万台前半
国内では売れてたけど、海外では携帯機が弱いこともあって100万すら届かない程度だった

実際MHWも発売前にとあるゲームメディアが「1000万も目指せる」とか発言して馬鹿にされてたぐらいだし
1000万どころか2000万超えてバイオにダブルスコア差付けるとか誰も想定してなかったと思う
0047ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5701-yTPV [126.140.187.84])
垢版 |
2021/10/19(火) 19:48:05.33ID:PkMkQPd60
>>45
ワールドも強いやつから剥ぎ取った材料ほどゴテゴテしたの多かった印象。シンプルな奴が1番ええよね。かっこよくて。あと男女で差がかなりあった
>>46
海外か。モンハンは国内専って感じだったけどワールドはそれがデカいのか。今のって海外でも売れんとキツいっていうもんね
ワールドとアイスボンの出来なら携帯機のはもういいかなって感じだもんな
0049ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Spcb-MroR [126.247.182.13])
垢版 |
2021/10/20(水) 19:20:49.62ID:gNXGXtB2p
>>47
確かに強いの倒してその装備作ったらそれを周りに誇示できる方がいいとは思うけど、デザインとして好みかどうかは人それぞれだからな

俺はポータブルの2を一番やってたんだが、序盤のババコンガ?装備とか好きだった

女のキリン装備から脱線していった気がする
0052ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 775f-ZO17 [106.73.71.99])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:10:23.86ID:MKT+8Jme0
モナーク
クソゲーっぽい・・・・
0060ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 775f-ZO17 [106.73.71.99])
垢版 |
2021/10/21(木) 16:40:54.40ID:MKT+8Jme0
HADESがいいんじゃない?
0062ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 775f-ZO17 [106.73.71.99])
垢版 |
2021/10/21(木) 19:37:02.46ID:MKT+8Jme0
アストリアアセンディングもなんかクソゲー臭が・・・
期待してたのに
0064ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa5b-bA4Q [106.180.23.208])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:28:01.13ID:C6/ofBkda
DS4ってAmazonで買ったらヤバイ?
0071ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa5b-bA4Q [106.180.20.114])
垢版 |
2021/10/21(木) 22:56:16.60ID:PmREHeNna
危うくAmazonで転売屋から買う所だったw
ビッグカメラで注文出来たわ
0073ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Spc9-WSzF [126.247.182.13])
垢版 |
2021/10/22(金) 12:37:08.55ID:ycXyvfkYp
skul結構むずいな
スタート地点で手数多い盗人かワーウルフの💀取れればだいぶ楽になるが、肝心なのは、最初の中ボス前のチェックポイントで、レア以上の💀取れるかどうかだな
0076ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-3eG2 [106.128.90.178])
垢版 |
2021/10/22(金) 14:18:35.49ID:RXcbMb/Za
もうproって製造してないからレアだよね
0092ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ab68-iXiw [121.86.165.217])
垢版 |
2021/10/24(日) 01:11:18.43ID:gOl3OreV0
>>78
そう言えば、セガとカプコンは自社でレトロゲームの配信をやっているからアーケードアーカイブスに参加していなかったか
それが「セガエイジス」や「カプコンアーケードスタジアム」だね
アーケードアーカイブスは何故か3Dゲームを出さないよなー
内蔵エミュが対応していないとか?
「サイキックフォース」やハイパーネオジオ64の「SAMURAI SPIRITS 2 アスラ斬魔伝」や「トリガーハート エグゼリカ」とか遊んでみたい
Taito Type X2の「KOF MAXIMUM IMPACT REGULATION"A"」と「サムライスピリッツ閃」は無理だろうなぁ
2Dでは「アストラスーパースターズ」や「グルーヴ・オン・ファイト」や「式神の城」とか配信して欲しい
0094ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bdad-ycAc [116.64.240.35])
垢版 |
2021/10/24(日) 21:35:08.53ID:1QkJL7R+0
スタンバイモード中のネット接続をオンにしているにも関わらずネット接続切れてる事があるんだけど原因わかる?
0098ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f55f-WU2P [106.73.71.99])
垢版 |
2021/10/25(月) 12:38:20.14ID:dGyXlgfX0
高い評価を獲得した「Kena: Bridge of Spirits」の日本語パッケージ版が正式アナウンス、発売は来春 ≪ doope! 国内外のゲーム情報サイト
https://doope.jp/2021/10120523.html

戦場のフーガもパッケージ版出してくんないかな
0101ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2d81-WSzF [118.240.129.59])
垢版 |
2021/10/25(月) 14:16:45.64ID:7O/Dq+hn0
クリーチャーインザウェル買った人おる?
俺はスカル買っちゃったから様子見中なんだが

スカル、どこまでで終わりかわからんが、アークウィザードだかの頭蓋骨取れて、初めて4のボスまで行けたわ
善戦できたけど及ばず
0103ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ad3b-1zwX [182.50.164.154 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:43:11.49ID:Mz8bxqbR0
ソルサク世界的にも評判で面白いんだろうけど、ホロウナイトの後にプレイしたからか、自分には合わなかった(下手なのもあるけど)
エンダーリリィーズ気になってるけど、あんまり話題になってない?
軽くメトロイドヴァニアやりたいなっていう感じなんだけど
0111ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0d01-WSzF [60.72.147.184])
垢版 |
2021/10/26(火) 08:05:39.36ID:ei8Fr2ld0
>>103
自分も全く同じ状況でワロタ
あえてマップ機能を付けてないのか知らないが、イマドキ手書きは面倒&死にゲーな割に復帰ポイントから微妙にボスが遠い
難易度的には適応出来てるけどBGMとか世界観、各デザインに惹かれるものが無い
操作感は良いし爽快感、達成感もあるけど楽しめてる感じじゃなく買ってしまったが故の惰性でやってる感が強い
好きな人にはスマン、人には相性という物があるのだ
0119ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Spc9-WSzF [126.247.161.212])
垢版 |
2021/10/26(火) 11:20:27.44ID:pmy/Jwwap
>>118
そう

なので話の流れ的には俺もソルトかな?と思ったが、ソルサク=ソルトアンドサンクチュアリにどうしても結び付かんかった

で一般認識だとソルサクと言ったら何かなとググってみたら、ソウルサクリファイスしか出てこなかった
0144ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ad18-OyHA [182.168.110.142])
垢版 |
2021/10/28(木) 01:13:38.87ID:mlQSkjCx0
てs
0148ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2d81-WSzF [118.240.129.59])
垢版 |
2021/10/28(木) 09:53:55.68ID:v3oDwyNz0
零、やはりつきはみは出ないのか

濡れ鴉はwiiuからだけどつきはみはwiiからだから、出すならかなり手を加えないと厳しいからかな

個人的には出来るだけでもありがたいから、クオリティそのままでも全然構わないんだが
0155ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2d81-WSzF [118.240.129.59])
垢版 |
2021/10/28(木) 11:25:34.88ID:v3oDwyNz0
零濡鴉、wiiuであった下着みたいなエロ水着はマイルド水着に変更されてるらしいけど、デラックスエデション買ってやったわ

だから月蝕もなんとかお願いしますお願いします何でもしますから!
0158ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2d81-WSzF [118.240.129.59])
垢版 |
2021/10/28(木) 12:24:16.88ID:v3oDwyNz0
ライダーズはPS5本体手に入ったら買う
PS4だと50人対戦できないみたいなので

セールはどうしようかな
イース9
エージェントオブメイヘム
カプコンアーケードスタジアム
クラウドパンク
バイオ7
くらいか
0184ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sp27-KWHl [126.182.73.112])
垢版 |
2021/10/29(金) 12:29:53.47ID:nuSUwgdMpNIKU
>>183
そもそもDL版ならセールで1000円台だしねぇ

しかし他はなかなかいい値段で売れてるな
俺はかなり前からPS5移行を見越してDL版しか買わなくなっちゃったから売れるものあまり無いわ
パッケージだとおそらく13機兵かツシマが最後に買ったやつだ
数だけはぼちぼちあるんだけどね

もう処分できればいいやって気で全部抱き合わせで出してみようかな
0185ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sp27-KWHl [126.182.138.223])
垢版 |
2021/10/29(金) 15:52:17.71ID:wpt3wyszpNIKU
>>184
そうなのよ、とりあえずAmazonとかヤフオクとかの中古相場調べて適当に並べたら意外と強気の値段でも売れていくから驚いたよ

13機兵はPS4の中古ソフトだと一番高値(限定版とか除く)じゃないかな、もうやらないならセールや廉価版とか出る前に捌いた方がいいかも
0186ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sp27-KWHl [126.182.73.112])
垢版 |
2021/10/29(金) 16:17:57.13ID:nuSUwgdMpNIKU
>>185
本当なら売るんじゃなくてDL版にコンバートしたいんだけどねー
パッケージは邪魔だから手放したい(≠売りたい)けどゲームはやりたい
ソニーに元払いでパッケージ送りつけたらDL版のコード発行してくれるみたいなサービスほしいわ
そんなんソニー側が捌くの絶対無理だから諦めてるけど
0209ゲーム好き名無しさん (ニククエW 2b02-Z2e4 [114.19.139.4])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:16:09.21ID:7MbVlLI60NIKU
流石にPS5売ってなさすぎてゲーム離れしそう(自分が
しばらく縦マルチするだろうけど、サイバーパンクみたいなのだと無印4じゃきついんよ
FF14とエルデンリングやったら本体ごと手放してしばらく違うことでもしようかね
0212ゲーム好き名無しさん (ニククエW 2b10-pIb6 [114.150.232.3])
垢版 |
2021/10/29(金) 22:30:50.91ID:7x/MJR7e0NIKU
>>211
大差あるかどうかは人それぞれだけど発売当時両方で起動して確認した限り個人的には大差あった
今は知らんけど当時はPS4だと重い所で15fpsくらいまで落ちてガクガクだったのがPS5だと重い所でも50前後くらいで基本60張り付いてたからそれだけで全然違った
グラも比較したらまあまあ違ったし
というか当時はPS4だとまともにプレイ出来ないくらい酷かったし
0217ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2b02-Z2e4 [114.19.139.4])
垢版 |
2021/10/30(土) 07:08:08.57ID:gZ6Txpcm0
>>212
そういや販売再開してから無印での動作ってどうなの?
推奨はされてないみたいだけど30fpsくらいは出てるの?
0223ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf81-KWHl [118.240.129.59])
垢版 |
2021/10/30(土) 11:18:16.99ID:6eD6yCRZ0
>>213
低予算ぽいことはないぞ
B4Bよりよっぽどゾンビの大群を爽快に殲滅できるし、育成要素もクラスごとのツリー形式で育成しがいがある
B4Bは特殊ゾンビが頻繁に出てくる上に硬くて処理にも時間かかってそればかりになるから、爽快感ほとんどないわ
L4Dの幻影を追ったのが間違いだった
0230ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf01-hcYH [60.114.158.166])
垢版 |
2021/10/30(土) 19:00:10.51ID:NW4KzOF50
GTA5とRDR2の操作性がクソ過ぎてさっさとクリアして辞めたな
オンラインの方はどっちも少しだけやって、つまらなすぎて辞めた

GTAトリロジーの操作性がGTA5に寄せたって聞いて買う気なくなった
規制も酷いだろうし値段も高いし、GTA4とDLCのリマスターは欲しいけど
0231ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8701-6KBj [126.140.187.84])
垢版 |
2021/10/30(土) 19:32:50.93ID:4BvJ+kgD0
クリアしててえらい

俺はどちらかと言うとRDR2はストーリーよりもオンラインのが楽しかったな
ストーリー自体は良いけどそこまで行き着くのにダルかったのか、オンラインはそこらに人が居たからモチベに繋がったのか
0234ゲーム好き名無しさん (選挙行ったか? 97e3-BvZE [180.1.86.253])
垢版 |
2021/10/31(日) 10:13:03.41ID:sahIXfSQ0VOTE
>>233
アプグレ対応でPS5版買う意味ほとんどないし
そもそも販売台数比に対してPS5版を出荷し過ぎ

今PS5買うようなヘビーユーザーはDL版移行も進んでるだろうし
それらが重なった結果パケ版の需要と供給のバランスが偏って値崩れ起こしてる
0238ゲーム好き名無しさん (選挙行ったか? 8701-BvZE [126.121.252.112])
垢版 |
2021/10/31(日) 11:18:59.13ID:8cDcjTz40VOTE
PS4 ProのCPUのグリスの塗りなおしを自分でやったことある人いますか?
修理業者にも頼めるんですけど送料込みで8000円ぐらいかかるんですよね。
PS4 Proの分解動画とかみたんですけど結構むずかしそうで自分でやると壊しそうでこわいんですよね。
分解したら保証もきかなくなるし。
分解動画を参考にすれば意外と簡単なんですかね?
難しそうだったけど自分でやってみたら意外と簡単だったって人いますか?
0244ゲーム好き名無しさん (選挙行ったか?W 9733-VxK2 [180.145.53.239])
垢版 |
2021/10/31(日) 14:11:57.99ID:/WOwpoGj0VOTE
>>238
分解のサイトを見ながらやれば難易度は低いと思う
初めての時は各工程を写真撮りながら進めると戻す時に楽

グリス塗り直した直後は静音の効果は絶大
でも半年もすると爆音に戻るw
0246ゲーム好き名無しさん (選挙行ったか? 8701-BvZE [126.121.252.112])
垢版 |
2021/10/31(日) 14:45:43.54ID:8cDcjTz40VOTE
>>242
PS5はPS5 Proが出てからでいいと思ってて欲しくないんですよね。
それにプレイするゲームが殆どギャルゲーなんでPS4 Proで十分なんですよね。
PS5じゃ性能がもったいないレベルです。

>>244
やっぱ業者に頼むより自分でグリス塗った方がいいですかね?
業者に頼んでもしばらくしたらまた爆音になるんじゃそのたびに業者に送ってたら代金ばかにならないですしね。
1年に1回グリス塗りなおす事を考えれば自分でやってなれておいた方がいいんですかね?
0248ゲーム好き名無しさん (選挙行ったか?W 9733-VxK2 [180.145.53.239])
垢版 |
2021/10/31(日) 16:18:24.14ID:/WOwpoGj0VOTE
>>246
俺は半年に一度ぐらいの割合で自分でやってる
慣れたら30分で終わるよ
年間グリス代700円位で済むし8,000円は勿体ないと思う
0249ゲーム好き名無しさん (選挙行ったか? 8701-BvZE [126.121.252.112])
垢版 |
2021/10/31(日) 16:50:42.43ID:8cDcjTz40VOTE
>>249
やっぱ半年に1回ぐらい掃除必要なんですね。
そのたびに8000円もかけて頼んでたらそりゃPS5買った方がいいですからね。
自分でやってみます。
PS5はProが出てモンハンワールドの続編が出たら買いたいんですけど今は手に入れるの難しいし専用ソフト少ないしコントローラーが壊れやすいらしいしいますぐ欲しくないんですよね。
ちなみにグリスはどこの物を使ってますか?
0250ゲーム好き名無しさん (選挙行ったか? Saa3-YDmg [106.132.153.76])
垢版 |
2021/10/31(日) 16:59:16.20ID:S/ff2+8MaVOTE
内部の埃の清掃なら分かりますが、そもそもグリスを塗り直す作業が、どうして半年に一回も必要なのかが分からない。

自作PCでもグリスを塗るのは最初の1回だけで、CPUを交換しない限りは数年単位で大丈夫なのに
0272ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf81-KWHl [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/01(月) 15:57:55.50ID:lB8Pe3tV0
>>270
俺はギガウィングとサイバーボッツもやるぞ
買ったらな
あとはバトルサーキットとかキャプテンコマンドーとか、ベルトスクロールアクション系がやりたいが、これはベルトスクロールアクションだけのセットもあるから悩む
そっちはセールには無いんどけどな
0273ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf81-KWHl [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/01(月) 16:00:42.27ID:lB8Pe3tV0
>>268
大はゲーセンで一度だけ3面までいけたくらいだな
初代は1面のレッドアリーマーが倒せない
超は普通にクリアした

大はコンシューマー版少ないからそれ以上やれる機会がなくてな
ただセール中のカプコンアーケードスタジアムにも入ってるからそれでやるのもありやね
0284ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8701-BvZE [126.121.252.112])
垢版 |
2021/11/02(火) 06:29:19.82ID:J7SqUG7d0
PS4 Proのグリスの塗り替えで相談した者ですけど月姫とか絵を見て音楽と声を聞くだけののギャルゲーだとPS4 Proのファンは殆ど動かなくてものすごい静かですね。
初期型のProで一回もグリス塗り替えたことないのに。
ただモンハンワールドみたいな画質がよくてかなり動かすゲームするとかなり爆音になりますね。
まあギャルゲーしかしないからグリスの塗り替えはやめて置きます。
しかし月姫おもしろいですね。
0290ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp27-KWHl [126.182.120.35])
垢版 |
2021/11/02(火) 13:36:47.39ID:Kznh+wIUp
>>289
帰ってきたかと思ったら初代かよ

初代はアケスタ発売直後のキャンペーン期間かなにかで魔界村だけ無料だったから「流石に今の俺ならそこそこやれるやろ!」ってやってみたら、昔と同じように一面のアリーマーで駆逐されて悶絶したわ
0295ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8701-kHz4 [126.194.149.160])
垢版 |
2021/11/02(火) 15:02:24.57ID:/vSdxWIt0
>>286
結局何やってもダメだったぁら初期化したわ
ストレージのデータがぶっ壊れてたのかなあ再起動の読み込みストップしてps4が起動できませんとか出てたし
まあ容量結構キツツキだったしスッキリして逆に良かったかもしれん
0303ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf81-KWHl [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/02(火) 21:21:06.32ID:MJEKDBeI0
>>302
バイオってだけだと含意広すぎるんよ

月並みだが、アクションならスパイダーマンとかデスストランディングとかホライゾンとか面白かったよ

ゾンビ好きならちょうどセールで900円くらいのデッドライジングも面白い
0308ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf81-KWHl [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/02(火) 21:54:20.70ID:MJEKDBeI0
>>304
なんかどのバージョン買うか気にした方がいいみたい

俺は普通に初代をパッケージ、マイルスをDLで買ったが、今初代からやるならマイルスもセットのやつが初代もPS5対応してていいとかなんとか過去スレで見た記憶があるから、買う気なら調べてみてくれ
0315ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d610-rbIv [153.252.79.0])
垢版 |
2021/11/03(水) 08:15:41.55ID:36TtZy0o0
相変わらず首都圏民てアホばっかり
0316ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d610-rbIv [153.252.79.0])
垢版 |
2021/11/03(水) 08:16:09.69ID:36TtZy0o0
誤爆やがな
0321ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d2ad-30S/ [125.8.127.126])
垢版 |
2021/11/03(水) 16:08:06.47ID:gN5qqMB00
朝からずっとモバイル決済が使えないんだけどおま環かなこれ
PS4PCスマホどこからアクセスしてもエラー表示なんだが
0324ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd72-kHz4 [49.98.172.119])
垢版 |
2021/11/03(水) 18:00:53.40ID:9I7NIrKid
ps4を始められませんって無限セーフモードになるから初期化したら起動できるようになったのに
しばらく使ってスタンバイは危なそうだから電源落とすようにするかって落としたら
全然落ちなくて嫌な予感がして強制終了したら案の定またなったんや
0340ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf81-KWHl [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/04(木) 12:34:34.26ID:D3D5H2wC0
>>336
って文盲すまん
ドラクエかテイルズか、には決まってるのか
11s、静止画で見たら11からの劣化かなり凄かった印象だけど、動かしてみたら意外に気にならんのかな
11は評判もいいし鉄板だと思う
テイルズは最近のはわからんからアドバイスできん
ただ課金煽りがかなり、、、ってのは見た
0346ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d610-rbIv [153.252.79.0])
垢版 |
2021/11/04(木) 17:28:15.64ID:QR0UBBz50
月曜に修理に送ったDS4がもう帰ってきた
ちょっぱやで良き
0347ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 935f-l/Mu [106.72.139.224])
垢版 |
2021/11/04(木) 20:17:10.78ID:nVBA84De0
>>338
やっぱドラクエ11かあ、面白そうだもんなあ。
>>340
別にそれ以外でもいいんだわ。
つーか、お前めちゃくちゃ良い奴な!
イース8はおれも大好きだわ。
あれはRPGの醍醐味である冒険してる感じがめちゃくちゃある。
グラは美しい程良いのは分かるけど、ゲームの面白さはそれに依存しないのがよく分かる傑作だと思う。
ただ、9は色々頑張った割に8には届いてないのが、悲しいところ。
0360ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df5f-H2rd [106.73.71.99])
垢版 |
2021/11/05(金) 19:21:34.45ID:C8I3Fsvy0
よりにもよってソフバンエアー・・・・
0365ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df5f-cv8v [106.72.139.224])
垢版 |
2021/11/05(金) 20:54:32.61ID:S4IAT4l00
>>348
ありがとう、ドラクエにしたわ。
>>356
おお、すまん。11s買っちまったわ。
でもありがとな!
>>363
いや基本的にはボイス有りのほうが好きなんだが、実はノベルゲーなんかはボイス無い方が没入感あるんだぞ?
それがわかっててもボイス有ると有効にしてやってしまうんだけども。
0373ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff68-bQ3l [121.83.92.195])
垢版 |
2021/11/06(土) 00:53:21.51ID:+JGWBzm00
https://bocf.ggame.jp/
タイトル:機動戦士ガンダム バトルオペレーション Code Fairy
配信日:Standard Edition・Deluxe Edition ― 配信中
    Vol.1 ― 配信中
    Vol.2 ― 2021年11月19日(金) 配信予定
    Vol.3 ― 2021年12月3日(金) 配信予定
    ※Standard Edition・Deluxe EditionはPlayStation? Storeにて予約受付中。
    プレオーダー特典として、Vol.1を一日早い11月4日(木)からプレイできるアーリーアクセス権を入手できます。
ジャンル:アクション
プラットフォーム:PlayStationR5 / PlayStationR4
プレイ人数:1人
希望小売価格:■セット購入
       Standard Edition ― 6,000円+税
       Deluxe Edition ― 7,700円+税
       ■単品購入
       Vol.1 ― 2,000円+税
       Vol.2 ― 2,000円+税
       Vol.3 ― 2,000円+税

また微妙なものをブッこんで来たなー
0375ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dfda-8HWY [218.224.186.245])
垢版 |
2021/11/06(土) 01:26:25.00ID:FIdK7iR30
右スティックが勝手に左に入る(左スティック前に倒したりすると反応する)から
どうせ壊れたならと思って初めてコントローラー分解してみたけど
タッチパットのケーブルって浅く差さないとコントローラー電源入らなくなるのな。なんなんだろう?
一応清掃して、なんとかもとに戻して動作もするけど問題は直らず
0381ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd9f-ioyA [49.98.175.103])
垢版 |
2021/11/06(土) 09:29:57.09ID:QWcdr4n6d
ADALの最大速度は下り50Mbpsですが、平均速度は10Mbps〜と言われています。

ADSLは、契約プランとNTT基地局から自宅までの距離に応じて速度が変わるサービスです。

NTT基地局から自宅までの距離が長ければ長いほど、速度は遅くなります。その理由は、線路距離が長いと電気信号が弱まり、伝送損失が高くなるため。つまり、利用環境によって速度が大きく変わるということです。
0390ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df02-P1lY [114.19.139.4])
垢版 |
2021/11/06(土) 19:45:12.93ID:59c3dgbm0
>>389
わかるよ
0399ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f01-i6c1 [126.163.171.254])
垢版 |
2021/11/06(土) 21:50:36.87ID:NCIu0nM50
>>398
そだよ。ペルソナチームの新作RPG
十二もアトラスから出てたハズだけど開発はヴァニラウェアって所でまた違うけど。
ドラゴンズクラウンとか朧村正とか2Dでキャラクターがチマチマ動くの作るの得意な所でここもアトラス同様ハズレないイメージ
十二も面白かった
0407ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MMdf-znTT [153.237.203.135 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/07(日) 16:53:47.64ID:gUlZ6eoIM
吉岡先生お願いします
0425ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5fda-V42V [220.220.194.33])
垢版 |
2021/11/10(水) 16:32:43.22ID:vPFl9Cf20
オマエラ気を付けろよ

お客様各位

平素はAmazon.co.jpをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2021年8月18日より送付させていただいておりますサンプル品「Tales of ARISE体験版プロダクトコード」において下記事象が発生しております。

<事象内容>
「Tales of ARISE体験版プロダクトコード」が記載されている用紙を誤ってPlayStation4(PS4)/PlayStation5(PS5)本体に挿入したことで、故障につながるという事象が起きております。
お客様におかれましては、絶対にこの用紙をPS4/PS5本体に挿入しないようお願い申し上げます。
0447ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df5f-cv8v [106.72.139.224])
垢版 |
2021/11/11(木) 05:24:30.62ID:6GwsZ9JY0
マグネット式なんてあったのか。
もっと早くその情報を知っていれば。。。
うちのDS4は既にガバガバで充電する時、コードを抑え込むために角度をつけたり重しを置いたり工夫しなければならなくなった涙
0466ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a15f-wd7R [106.73.71.99])
垢版 |
2021/11/12(金) 23:51:42.96ID:7U0P/YgE0
ムサシはおもしろいんか?
0470ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d501-Al2i [60.69.124.81])
垢版 |
2021/11/13(土) 08:28:54.00ID:/m+PcaUq0
同意だけど二ノ国2は戦闘ハードにしたら案外続けれた
難易度で出る武器違ったりがある程度のモチベに繋がった
ストーリーはパヤオの息子の方以下だし、久石譲はやっぱジブリの時と違って本気出てない感あるのだったり微妙だけど
0482ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c910-FDGb [114.150.244.132])
垢版 |
2021/11/14(日) 15:12:20.89ID:hOxlghbt0
ロードが早いってだけでもPS5が欲しい
0483ゲーム好き名無しさん (スップ Sd5a-spUC [1.75.152.49])
垢版 |
2021/11/14(日) 16:13:14.70ID:KFc+HGofd
>>481
最新タイトルをProも含めたPS4で遊ぶと排熱ファンの騒音が酷いよ
PS5だとホント静か
0484ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b5da-jD24 [220.220.194.33])
垢版 |
2021/11/14(日) 16:53:27.27ID:+ctiE39Z0
他が高性能出すって言ったら
うちも出す言わないといけない世界
PS4はホントゲームに特化していて最高
PS3はマルチメディアに対応してて便利だけど本業のゲームが重すぎたりしてゲーマーには不評だったね
0486ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5a6a-4vRU [61.120.232.103])
垢版 |
2021/11/14(日) 20:30:35.97ID:8nqs0Sji0
>>484
クタタンがPS3の値段発表した時は「ゲーム機」なのにあの値段だったのでメディア含め唖然としたが
結果から見ると家内メディアの中枢にマジでなったからな
0491ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6168-09aj [128.27.86.9])
垢版 |
2021/11/15(月) 00:47:27.13ID:ra0XZdGh0
PS3はBDや動画の再生では1080pをサポートしていたが、ゲームはほとんどが720pだった
(ゲームによってはパケ裏に1080pまで書いてあっても推奨解像度が720pの場合がある)
PS4はゲームは1080pをサポートするようになり、PS4proで4kをサポートするようになった
PS4pro対応ソフト=4k対応ソフトって認識で良いのか?

メーカーにもよるだろうが、PS3ソフト(720p)とリマスター化されたPS4pro対応ソフト(4k)を比べたら結構差があるものなのか?

過去にPS3で出て、後にPS4でリメイクやリマスター化されてproに対応してて、ついでに和ゲーで思い出してみる
 NINJA GAIDEN: マスターコレクション
 ペルソナ5 ザ・ロイヤル
 二ノ国 白き聖灰の女王 REMASTERED
 ANUBIS ZONE OF THE ENDERS : M∀RS
 英雄伝説 閃の軌跡II:改 -The Erebonian Civil War-
 英雄伝説 閃の軌跡 I:改 -Thors Military Academy 1204-
 ドラゴンズクラウン・プロ
 大神 絶景版
 デート・ア・ライブ 凜緒リンカーネイション HD

PS4初期の頃はPS3とPS4のマルチで出ていたものがそこそこあったけど、当然未発売のPS4proに対応している訳ないか
あとアトリエシリーズの多くがPS4でも出たけどPS4proには対応していないみたいだね
0493ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Safe-+svs [27.85.207.97])
垢版 |
2021/11/15(月) 10:14:35.19ID:o73TR33Ra
>>468
確かに、一瞬だけ面白いんだよな…
0501ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4581-0Ldh [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/15(月) 17:37:15.25ID:fDHxC4ff0
>>498
やるならアサイラムとシティのセットがオヌヌメ

アサイラムの時は「これで広大なゴッサムの街を好きに動けたら楽しそうだなー」って思ってたけど、いざナイトで実現したら、思いの外に盛り上がらなかった

決してつまらなくはないんだけどね、、、車がね、、、
0504ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d501-Al2i [60.69.124.81])
垢版 |
2021/11/15(月) 18:53:45.21ID:X5nStEuF0
俺もバットマン興味無かったけどシティの導入部めちゃかっこ良くて一気に好きになった
その後にダークナイト見てバットマンは他のアメコミヒーロームービーとは別モンなんだなってなった
アーカムシリーズで1番好きなの初代のアサイラムだけど
シティからオープンワールドなったけど、ここの作るオープンワールドって広いだけの同じステージだから微妙だしナイトで更に微妙なった
シティは面白いしナイトはグラ綺麗だし好きではあるんだけども
0505ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Safe-+svs [27.85.207.97])
垢版 |
2021/11/15(月) 19:26:20.16ID:o73TR33Ra
>>497
地球にやさしい
0515ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM75-+svs [36.11.225.161])
垢版 |
2021/11/16(火) 17:53:32.41ID:DvCLLQzbM
>>506
3本セットお得感あってけっこうぽちっでるのだけど
今のところ3本全部クリアできた事はない
0526ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d01-Al2i [126.141.241.83])
垢版 |
2021/11/17(水) 02:28:24.19ID:x1Ej9mSK0
>>525
最初〇ボタンか×ボタン長押しってあるけど逆なってるな

ドッヂボールのやつも悪くないけど一試合で充分だったし後はアマラーか
確かメジャーリーガーが何十億もつぎ込んで作ったのに売れなくて無一文なったソフトだよなこれ
0527ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spb5-0Ldh [126.193.88.168])
垢版 |
2021/11/17(水) 08:00:04.69ID:N4cjGBQXp
>>526
アマラーってキングダムオブアマラー?
それなら俺はロードクッソ長くて最初の街で投げちゃったわ
街中で店に出入りするだけで、めちゃくちゃ待たされるんだもの
正確には外から店に入るのは20秒くらい、店から外に出るのに45秒くらいかかる
店を全部露店にしてほしい
0532ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d01-Al2i [126.141.241.83])
垢版 |
2021/11/17(水) 13:43:20.87ID:x1Ej9mSK0
ゴーストリコンBPとか外付けssdに移動しただけでロード時間めちゃくちゃ変わって体感で倍以上速くなったけどこんなソフト珍しいよな
まぁ最初のロードが長すぎってのもあるけど
あと、この前また大型アップデートきててエンドコンテンツみたいなの配信だったのに何故か容量が65GBから45GBくらいに減った
0540ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c902-x0eR [114.19.139.4])
垢版 |
2021/11/17(水) 19:43:38.79ID:ZtShd8lM0
>>538
壊れるまで何年くらい?
結構プレイ時間多め?
0545ゲーム好き名無しさん (ササクッテロ Spb5-ER6S [126.35.74.81])
垢版 |
2021/11/18(木) 00:09:13.53ID:vpp5d3t3p
PS4の回線速度がアホみたいに遅くなったんだけどなんでだかわかる人いる?
他の機器は使えててps4だけ遅い
普通は数十mbpsとかでるけど今数十kbpsとかそのレベル
0550ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f110-iUlC [122.16.23.1])
垢版 |
2021/11/18(木) 09:24:33.80ID:iEsIQYi30
>>540
壊れたというかディスクが読み込めなくなったんだよね
それでアップデート出来なくて問い合わせたら修理しなきゃダメなやつだと思うって言われた

電源入らなくなったとかそういうのではないんだ、きっと期待に添えられてなくてゴメン
0553ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f110-iUlC [122.16.23.1])
垢版 |
2021/11/18(木) 13:28:39.72ID:iEsIQYi30
本体買って1年半くらいはディスク版買ってやってた

本体購入から3年くらい経ったある日、久しぶりにあのゲームやるかとディスク入れたら読み込みエラー、エラーコード調べてディスク読み込みだったから「これからはダウンロード版だけ買えばいいか」と放置

9月のシステムアップデート(9.00)の時に同じエラーコードが出てアップデート出来ず、何度かやってみるもダメで問い合わせると「修理しなきゃダメなやつだと思う」
(その間のシステムアップデートは問題無く出来ていた)

2ヶ月放置(今ココ)
0558ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8180-kg9b [202.12.244.109])
垢版 |
2021/11/18(木) 22:26:00.87ID:Sxu2zbLs0
DS4のバッテリー交換してみたいんだがオススメないだろうか
0560ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a15f-M2S/ [106.73.75.96])
垢版 |
2021/11/18(木) 23:07:07.20ID:x/EHHD7v0
PS4のPro持ってるって言ってる人多くて羨ましいなぁ
俺なんか未だにノーマルのPS4で我慢してるよ
PS5は何回も抽選応募してるけど落ちまくってるし
当分手に入りそうにないから今のフレームレートで我慢してる
0566ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-CKrK [49.98.210.193])
垢版 |
2021/11/19(金) 10:43:04.43ID:A9o7X/Nwd
「バットマン」や「トムとジェリー」などワーナー世界の人気キャラが大乱闘する『MultiVersus』正式発表。基本プレイ無料で2022年のリリースへ
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21217392/

 Warner Bros. Gamesは11月18日(木)、「バットマン」や「スーパーマン」などの人気キャラクターたちが対戦する格闘アクションゲーム『MultiVersus』を2022年にリリースすると発表した。

 基本プレイ無料でPS5、PS4、Xbox Series X|S、Xbox One、PC(Steam)向けに展開を予定、オンラインでのバトルやプラットフォームをまたいだクロスプレイにも対応する。
0568ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa06-Nmoe [27.85.206.189])
垢版 |
2021/11/19(金) 13:39:51.57ID:5GsWZFyJa
>>564
まさか発売から一年経ってまだ品不足とは思わんかったよね…
0574ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6301-eX7y [60.70.227.181])
垢版 |
2021/11/19(金) 15:20:25.20ID:H2hw+x/50
ブラックフライデーあんまいいの無いなー。プラス権くらいか
バットマンアーカム1200円は安いけどアサイラムもシティもPS3でやりまくってナイトは積んでいる
プラス権も、セールでの割引もそんな無いしオンゲもエペしかやらんしフリプも1回やって消してのやつ多いし、ここらで延長せず一旦切ろかなとも思っちゃってる
0578ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c786-+VBe [202.247.187.79])
垢版 |
2021/11/19(金) 15:56:23.51ID:4rBfR83D0
今日で終了する11月のお買い得セールの中でバイオヴィレッジだけ終了期間が早くて
もう終わってるのは何でだろうと思ってたら今回の新たなセールで少し安くなってるのな
これは11月のお買い得セールで買っちゃった人は怒るだろ
0581ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa06-Nmoe [27.85.206.120])
垢版 |
2021/11/19(金) 17:29:38.41ID:FE880ZT8a
>>570
一理ある
0597ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!W 9735-Q/FT [112.70.161.101])
垢版 |
2021/11/20(土) 06:28:49.58ID:eR2TaHZD0HAPPY
今まで騙し騙し使ってたけど、ついに外付けを買うときが来たかもしれない
で、一つ聞きたいことがあるのですが
ダウンロード先は切り替えて指定するっぽいけど
本体表示はいちいち切り替えなくても内蔵、外付けとゲームできるのでしょうか?
0602ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! 275f-+VBe [106.73.71.99])
垢版 |
2021/11/20(土) 08:49:33.11ID:xaEeHoW70HAPPY
戦場のフーガが35%オフか
0605ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!W 3381-RVWZ [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/20(土) 09:40:09.27ID:NPwtgIYK0HAPPY
ブラックフライデーの中でおまいらのオススメある?

イモータルズフィフスライジング
アヌビスゾンオブエンダーズマーズ
みんなでスペランカー
クリステイルズ
テトリスエフェクトコネクテッド

この辺買うかなー
0607ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!W 3381-RVWZ [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/20(土) 10:10:57.33ID:NPwtgIYK0HAPPY
>>606
多分合致してるのもあるで
自分で思うがめちゃくちゃ雑食
購入済みだと、アサクリオデッセイとか龍が如く7とかフィスト紅蓮城の闇とかバイオショックとかデスストとかアウターワイルズとか無節操にやっとる
0608ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!W 9735-Q/FT [112.70.161.101])
垢版 |
2021/11/20(土) 10:27:45.23ID:eR2TaHZD0HAPPY
俺も積むぐらいセール毎に何かしら買ってるけど
一気にそんなにも買うのかw

その中で気になるのはイモータルズ
この値段なら迷わず買うぐらい気になるけど
どうせ買うならゴールドエディションと考えると
値段的にもう少し待とうかな思ってしまう
0610ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!W 3381-RVWZ [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/20(土) 10:33:55.01ID:NPwtgIYK0HAPPY
>>608
あ、購入済みで挙げたのは過去に買ってたやつね
流石にこの量は一度には買わぬ

うーん、VITAで初代プレイ済みだがオーディンスフィアとドラゴンズクラウンも久々にやりたいな

とりあえずテトリス買うかな
マルチかなり面白そう
0615ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!W 3381-RVWZ [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/20(土) 13:33:00.92ID:NPwtgIYK0HAPPY
>>612

ありがとん
オススメしてくれた中から持ってないの選ぶとこれだ

★バイオ7、バイオ8
KH2.5、2.8
シティーズスカイライン
スカイリム
龍が如く0、極、極2
MGS5
★オーデンスフィア
聖剣3
★アヌビス

★のあたりから攻めてみるかね
スカイラインは面白そうだけどマシンパワー必要そうで、PS4で楽しみ切れるかわからなくて手出してなかったんだよなぁ
メタルギアは今のセールにあるか?
5の2種セットのやつあったら確かにやりたい
0616ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!W 3381-RVWZ [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/20(土) 13:35:08.11ID:NPwtgIYK0HAPPY
>>614
そういう意味だと「いつも通りの価格」って感じだったかなー
セール常連で、単品かDLC込みか、どっちかはどのセールにもいる気がする
買うならオールドハンター込みの方がお得感はあるな
ただ死にゲームの中でもかなり難しいとのことなのでヌルゲーマーの俺はそれだけで躊躇する
0621ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! Sac7-XzJC [106.146.51.213])
垢版 |
2021/11/20(土) 14:11:16.17ID:Ga9WMlARaHAPPY
今更な話題を一部メディアかフォロワー多めなユーザーがツイートしてバズる

バズってるから大手まとめと他メディアが取り上げる

追従して中小まとめが取り上げる

スレが立つ

流れとはこんな感じかな
0622ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! Sa06-Nmoe [27.85.206.120])
垢版 |
2021/11/20(土) 14:15:20.84ID:5EfBAyEqaHAPPY
>>611
フォールアウト76は
本体だけでいいのか、セットの方がいいのかわかりづらいよね
0634ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!W 3381-RVWZ [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/20(土) 22:33:28.04ID:NPwtgIYK0HAPPY
とりあえずテトリスとオーディンスフィア買ったぞ
調べたらオーディンスフィアは別物と言えるくらい多くの改善が施されてるとかで、興味でた
ドラゴンズクラウンは、グラ向上とオーケストラBGM追加程度みたいだからいいかな
0642ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df02-RT5O [114.19.139.4])
垢版 |
2021/11/21(日) 08:39:59.82ID:pVLQQ85O0
>>632
概ね同意するわ
PS4もっと上でいいかなとも思ったけど、比較するとその位置になっちゃうな
グラフィックの向上とか新しいゲーム体験みたいなのは上位三つが一番感じたと思う
0647ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa06-Nmoe [27.85.207.65])
垢版 |
2021/11/21(日) 12:32:37.17ID:PXB5QMhQa
>>642
PSPは衝撃的だったわ
GBカラーとかアドバンスとかの時代に突然未来のハードが出たみたいな感じだった
あの頃はスマホもなかったしPSPでmp3の音学聴いてたわ…懐かしい…
0650ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df02-RT5O [114.19.139.4])
垢版 |
2021/11/21(日) 15:14:38.61ID:pVLQQ85O0
PSPで音楽も、デジキューブも懐かしいなw
チョコボの不思議のダンジョンとかゼノギアスとか買った覚えあるわ
今思えば定価だからクソ高いよな

一番驚いたのは
デビルメイクライ、エースコンバット04、FF10あたりかなぁ
エースコンバットなんて、もうこれ現実じゃねーか…マジかよ…ってなってたw
0653ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8b01-eX7y [126.194.133.67])
垢版 |
2021/11/21(日) 15:47:42.74ID:Nxj7vmOA0
ジャンプでティーダのユウナ発表された時、なんだよこのギャル男ってなったよな
クラウド、スコールと斜に構えた主人公続いたから余計に
ギャル男と純情そうなヒロインの恋とかヤだぞと思ったけどやってみたらユウナよりティーダの方が好きになってた
0655ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df10-C1KD [114.150.244.132])
垢版 |
2021/11/21(日) 16:08:21.09ID:7KRipf250
デジキューブは銃撃されてたな
0661ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df02-RT5O [114.19.139.4])
垢版 |
2021/11/21(日) 20:14:50.35ID:pVLQQ85O0
>>657
その1.5を携帯できるってところに震えたよ
SFC→PS PS→PS2 GBA→PSP
それぞれでショックが大きかった

PS3→PS4やPS4→PS5は快適性にシフトしている感じがしたかな
PS5専用のソフトが出たらまた印象違うんだろうけどね
0663ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdba-aPUs [49.98.220.133])
垢版 |
2021/11/21(日) 20:37:38.29ID:wZvIL6FSd
PSPは極端に言うと小型のPSなんだけど
ネットやスマホがまだ進歩してない時代だったから
どこでも持ち運べて遊べるし皆とワイワイ出来て
音楽も聞けて動画も見れるからほんと良い戦略だと思った
難点上げるとすれば純正バッテリーがゴミなのと
メモリースティックとかいう敗者使ってたとこ
初期の時代はメモリースティックもSDもくっそ高かったからな1G=1万円とか今じゃ誰も信じないだろ
0667ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa06-Nmoe [27.85.204.188])
垢版 |
2021/11/22(月) 08:21:41.66ID:tK79bWLZa
>>663
結果として、あの独自ストレージ戦略がVITAを殺したと思ってる
0668ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ea7-+VBe [153.191.145.86])
垢版 |
2021/11/22(月) 09:19:10.43ID:W5uLxrYc0
カメラ付きPSVRが中古で1万円ぐらいで売っていた
X3と10円セールの時に買ったDMMのVRAVのために買おうかどうか小一時間悩んだが
PS5をいずれ買うつもりでありPSVR2が2022年に出るらしいという話を思い出して見送ったが
やっぱり買えば良かったかなとちと後悔中
0674ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df02-RT5O [114.19.139.4])
垢版 |
2021/11/22(月) 16:11:56.99ID:V6GaYuXB0
むしろ、メガネ型のvr欲しいけどな
本体はそれで完結してコントローラを無線接続
VRじゃないソフトも大画面でプレイ可能
テレビなくてもゲーム体験が可能なら気軽じゃない?
携帯ゲーム機の最終形態はこれじゃないかなぁと思うけどいつそんな時代が来るんだろうな

しかし、電車だとコントローラ持ってるの恥ずかしいから外でゲームはやらなくなりそう今でもやらないけど
0690ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-rQDI [133.32.216.75])
垢版 |
2021/11/23(火) 12:36:11.58ID:x3WTMIsaM
plus1年分購入したんだが、IDの右横に表示される黄色いplusのアイコンがつかない謎のバグが発生してる
フレンドに指摘されて気づいた
plusに加入した本垢からは見えてるが、サブ垢やフレンドからは見えてない
同じ症状になってる人いる?
0693ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa06-Nmoe [27.85.205.217])
垢版 |
2021/11/23(火) 14:14:50.49ID:QRGkxlNca
>>688
このスレにはちょいちょいツンデレ成分を感じる
0707ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8b01-eX7y [126.194.133.67])
垢版 |
2021/11/23(火) 20:36:43.36ID:sFZkLyuo0
>>703
くぅ〜マジかよそんな違うのかよ。ゲームだと今んとこやりたいのエースコンバットとスカイリムくらいだけどやっぱDMMVRだよな
PSVRはゴーグルVRで安価ながら性能は十分と聞くがやはりいいモノなのだな
>>705
思ってる以上に情報出ないよな。まぁそれ動かすPS5自体なんとかせなって段階だけど
0714ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8b01-eX7y [126.194.133.67])
垢版 |
2021/11/24(水) 08:07:44.06ID:tbSo0XsR0
FO4とスカイリムやり出すと他できんよな。アクション性ない2つにセキロの刺激。いいローテーションだ

俺も合間合間にPS4でMOD行ける時に組んだスカイリムやってるけどショートストーリーちまちまこなしてRPGするのが何やかんや1番楽しい
来年またスカイリムAE出るからそれ買うまでスカイリム封印するつもり。他のやらねば
0715ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ea7-+VBe [153.191.145.86])
垢版 |
2021/11/24(水) 10:04:08.29ID:ZfbesevC0
PSVR入手したんでこれまでにフリプとかでもらってたVRゲームをライブラリで確認してみたんだけど
今月フリプでもらえたゲームとかはチンコン専用だったりするんでチンコンをどうするか悩み中
ASTRO BOTはDS4でいけるしなあ
0717ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4ea7-+VBe [153.191.145.86])
垢版 |
2021/11/24(水) 11:28:33.48ID:ZfbesevC0
>>716
10円セールのときに買うだけ買っといたFANZAのVRソフトを見たけど
確かに凄いんだけど30fpsのものが結構多くて
HQ版の60fpsの見た後だと30fpsのものはやっぱり滑らかさに欠ける
あとこれはやむを得ないことではあるんだろうけど
一人称でVRらしさが感じられるエロいアクションって結構限られてて
どのソフトでも女優のアクションが似たようなものになりがちではあった
0718ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 832d-B09f [92.203.223.236])
垢版 |
2021/11/24(水) 12:45:14.27ID:/UcSSCmi0
三人称視点のアクションゲームでストーリー性の強いモノ、何かおすすめないかな?
例えばアンチャとかジェダイフォールンオーダーとかホライゾンとか。
とにかく、先が気になってストーリーを追っかけるアクションゲーム。
0752ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9a57-iAR7 [219.162.100.156])
垢版 |
2021/11/25(木) 02:10:40.31ID:5R+aRpVE0
PS4って中古で改造機とか有るんですか?
例えば、グラボを本来のやつよりヘボいのに換えるとか。
0754ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6301-C1KD [60.114.158.166])
垢版 |
2021/11/25(木) 02:22:43.12ID:MFqdmK9F0
ゴッドフォールもモータルシェルもフリプ来るみたいだけど
どっちもクソゲーだからな

モータルシェルの方はやったことあるけどクソゲーだったから
セーブウィザード使って回復アイテムとかMAXにしてなんとか楽しんだな
0760ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 832d-B09f [92.203.223.236])
垢版 |
2021/11/25(木) 12:05:05.82ID:BuLfTEOZ0
>>718だけど、色々あげてくれてるな。
でも、大抵は持ってるなぁ。
スカーレットネクサス・仁王2・デビルメイクライは気になってるけど、仁王は1が合わなかったからなぁ〜…。
ちなみに、最近ではAlan Wakeはストーリーは面白かったけど、肝心のゲームプレイがつまらなかったな。
Kenaはストーリーはそこそこだったけど、ゲームプレイは面白かったから、もう少し長く遊べたら最高だったな。
0763ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa06-Nmoe [27.85.205.27])
垢版 |
2021/11/25(木) 13:27:02.10ID:Ijizbr+ja
>>753
プレステは中古で買わない方がいい…
0766ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 275f-+VBe [106.73.71.99])
垢版 |
2021/11/25(木) 15:10:09.74ID:jQG8eLId0
日本語PSパッケージ版「Kena: Bridge of Spirits」の発売が2022年2月24日に決定、店舗ごとの予約特典も ≪ doope! 国内外のゲーム情報サイト
https://doope.jp/2021/11121826.html

キター
0770ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 275f-+VBe [106.73.71.99])
垢版 |
2021/11/25(木) 18:07:03.16ID:jQG8eLId0
>>768
無理
0771ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8b01-eX7y [126.194.133.67])
垢版 |
2021/11/25(木) 18:52:49.80ID:oLyuoe9r0
>>764
仁王1フリプ来る直前に買ってせめてフリプ開始までに遊び倒すぜって思ったけどシステムはダクソでその中にハクスラ入れてたり好感触ではあったのに、すぐ積んじゃったな
武器とか技のシステムなんか面倒だったからかな
2って1からそんな面白くなってんの?
0772ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9735-Q/FT [112.69.66.71])
垢版 |
2021/11/25(木) 19:19:52.26ID:IbQo8btp0
絶賛するほどでもないけどストーリーとエリアは1が良かった
それ以外はまんま1よりバージョンアップさせた感じ

たぶん2が面白いと言われてる一番の理由は
カウンター攻撃が気持ち良いからだと思う

でもシステムが面倒だったのなら2もたぶん合わないだろう
0778ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 03e8-XdqU [220.208.148.130])
垢版 |
2021/11/25(木) 23:08:53.92ID:GWuxJtk80
2年ぶりにDualShock4ミッドナイトブラック買ったら
×ボタンを中心にグニャグニャで不快なんだけど
こんなもん?
0779ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 21e8-XRdm [180.94.255.61])
垢版 |
2021/11/26(金) 00:13:17.58ID:OOzHqOwP0
ホーム画面だと問題なくうごくけど
ゲームとかAmazonプライム起動したらボタンが
何も反応しなくなるのはコントローラーの不具合?
再起動繰り返しても何も変わらない
0786ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 81b0-DInY [222.11.9.37])
垢版 |
2021/11/26(金) 09:38:20.62ID:5gTmI/Dk0
>>768
そこまでトロフィー気にしてるとゲーム自体を楽しめてない気がする
>>776
陽な外人のFワード聞きながらプレイする人狼だね
楽しいけど濡れ衣着せられてケラケラ笑われて殺されるのは結構きつい
まぁ人狼はそんなもんなんだろうけど
0790ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-XRdm [49.98.138.235])
垢版 |
2021/11/26(金) 12:44:34.57ID:mNQmo8aDd
>>782
パットはつけてないよ
ありがとう

Amazonプライムは最初のアカウント選ぶとこが押してもなかなか反応してくれないのはあったけど
ゲームまでPSボタン以外は動かなくなったよ

コントローラーの不具合みたいだからとりあえずい新しいの買ってみるわ
0793ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3106-MeBs [150.147.52.233])
垢版 |
2021/11/26(金) 15:42:04.10ID:NosJeVVv0
>>792
通常PS4ブラック(500GB)とデュアルショック4は生産終了してないよ
PS5に生産ラインのリソース割くために減産や一部停止はしてるけど生産終了は公式アナウンス無い
通常PS4ホワイトとPS4Proは生産終了がハッキリとアナウンスされた
0795ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eba7-D8AZ [153.191.145.86])
垢版 |
2021/11/26(金) 16:18:30.74ID:mPWXMqJK0
>>793
PS4Proの生産終了と1モデル残してノーマルPS4も生産終了って記事は自分も見た
最近の週販3桁でもうPS4は全モデルが生産終了して流通在庫が売られてるのみと思ってたんだが
まだ全モデル生産終了の告知は出てなかったか
0796ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3106-MeBs [150.147.52.233])
垢版 |
2021/11/26(金) 16:28:35.21ID:NosJeVVv0
>>795
一応公式サイトでは記載されてるし
SIE公式記載とSonyストアでは販売表記(入荷未定)はある
https://www.playstation.com/ja-jp/ps4/buy-ps4/

基本的にSonyストアで出荷完了や生産完了が出たら完全に終わり
以前はSonyの商品一覧で生産完了などは確認できたけど今は出来なくなってるっぽい

夏前後にデュアルショック4でサポートに問い合わせた時は
PS5の生産に注力してPS4関連は減産で実質なかなk入ってこない状況
細かくお店をチェックか取り置き予約などが可能か聞いてみて下さいとの話しだったよ
0804ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 29da-kHZs [218.224.186.245])
垢版 |
2021/11/27(土) 02:15:29.49ID:whUNQnoc0
フォールアウト76ブックオフオンラインで千円程度なの発見
やっぱこのぐらいで欲しいよね

ブラックフライデーセールはメタルウルフカオスはなしか…
カップヘッドも気になるけど3割り引きかあ。4割りは欲しいなあ
0805ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 29da-kHZs [218.224.186.245])
垢版 |
2021/11/27(土) 02:22:46.75ID:whUNQnoc0
>>718
有名作家のアランウェイクはスランプ解消のため田舎のコテージへ保養の旅に出掛ける
旅先に着いた彼は湖で溺れた妻を助けようとするが気がつくと夜の森の中にいた
人形をした謎の影に教われながら建物にたどり着き警察に保護を求めるウェイク
ところがパトカーに乗せられて戻ってみるとコテージそのものが消滅していたのだった

っていうのがチャプター1の終わり
マジでチャプターの終わりが糞いいとこで切るから先が気になる系好きならかなりおすすめ
0816ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 615f-4Rx5 [14.8.100.0])
垢版 |
2021/11/27(土) 23:19:13.84ID:HhzeH4I80
尼でDS4黒予約できるよん
0817ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6bba-ZQOw [121.84.112.183])
垢版 |
2021/11/28(日) 01:00:32.59ID:THhMsxCf0
PS4/PS4slimのSATA2は3Gbit/s
PS4proのSATA3は6Gbit/s
全PS4共通のUSB3.0は5Gbit/s

自分はPS4proでSSD内蔵&USB3.0外付HDDといった構成で、ロード時間が気になるもののみ内蔵SSDに入れて、他は外付HDDに入れてる

本来は外付けもSSDにしたいのだが、価格と容量(4TBは欲しい)のバランスを検討した結果断念
USB3.0外付HDDは改善の余地はあるのだろうか?
・キャッシュサイズの大きいHDDを利用
・SSHDを利用
・RAID対応ケースでストライビング構成にする
0820ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1921-jNhD [210.231.25.6])
垢版 |
2021/11/28(日) 08:52:39.04ID:hINXJTdy0
https://i.imgur.com/aJrNpWQ.jpg
サイパンはディスク版の中古買った方が利口
0821ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5902-Kc+v [114.19.139.4])
垢版 |
2021/11/28(日) 10:51:04.20ID:aB3Gtl/k0
サイバーパンク2077を無印4+SSDでやろうか悩んでる
公式が推奨してないからきっとやめたほうが良いんだろうけど、proも5もねーだよ
ゲーミング買うほど熱意ないし
0825ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3106-MeBs [150.147.52.233])
垢版 |
2021/11/28(日) 12:46:09.58ID:NQPr7UrO0
>>824
FPSのオープンワールドで視点変更は不可能でキャラメイクは可能(PC版だと性器の形や有無なども設定できる)
ナイトシティと呼ばれる大都市が舞台で主人公は成り上がるためにいろんな事をするゲームで
主人公が生体チップを仕方なく体に入れたせいで別人格に乗っ取られるのでそれを解決するのがメインストーリー

オープンワールドの中ではRDRシリーズやウィッチャー3のようにストーリーベースのオープンワールド
FOシリーズやTESシリーズのオープンワールドとは少し異なる
0827ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3106-MeBs [150.147.52.233])
垢版 |
2021/11/28(日) 12:50:21.95ID:NQPr7UrO0
>>826
一応PC版でも最高環境で4kプレイは現行ハイスペックPCで組んでも処理落ちするよ
例えば人口密集地に雨などのエフェクトが加わったり爆発がのエフェクトが重なるとフレームレート落ちる

表現で言えばPC版では性器などが表現され街中の広告も規制なく卑猥な映像が流れる(家庭用版では広告モニタの不調でちゃんと映らない)
あとNCPの家やお店などでは大人の玩具がそのまま展示されてたりする(家庭用版じゃ規制で例えば男性器ディルドが拳のオブジェになってるw)
0841ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f181-A0RS [118.240.129.59])
垢版 |
2021/11/28(日) 19:54:18.57ID:Qj4SJAUs0
>>831
え、gotgの過去作というとアベンジャーズ?
あれ楽しめたならgotgは楽しめると思うよ
というかgotgは普通に良作
ヨドバシで500円で送料より安い記録を叩き出したアベンジャーズのせいで躊躇してる人も多そうだけど、販売元は同じだけど製作は別だから、安心して買え
0854ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3106-MeBs [150.147.52.233])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:01:30.32ID:eE/EYPFQ0
>>852
互換で遊ぶ場合ディスク購入者はディスクが必須
PS4パッケージで購入→PS5にディスクを入れてインストールで起動時にもディスクが必須
PS4ダウンロードで購入→PS5にネット経由でDLインストールすればアカウントで認証されてるので遊べる

PS4をパッケージで買っていてPS5DE本体を購入した場合はPS4タイトルをDL版で買いなおし
DL版で買ってる人はPS5通常、PS5DEのどちらでも問題ない
0856ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3106-MeBs [150.147.52.233])
垢版 |
2021/11/29(月) 11:37:23.70ID:eE/EYPFQ0
>>855
遊べないのは全世界で数タイトルだけだったはず
あとPS4の体験版などは基本的にPS5では動かないのでP.T.などは動かないよ
メーカーが互換を確認してないタイトルは「誤作動おこすかも」みたいなガイダンスが出るが普通に遊べる
0857ゲーム好き名無しさん (ニククエ eba7-D8AZ [153.191.145.86])
垢版 |
2021/11/29(月) 12:24:11.96ID:3MdfXrWr0NIKU
公式のサポートページではPS5ではプレイできないPS4専用ゲームは「Robinson:The Journey」というVRゲームしか掲載されてない
PSストアではPS5でプレイできないPS4ゲームには「PS4でのみプレイできます」と記載されてるそうだ
0861ゲーム好き名無しさん (ニククエ 3106-MeBs [150.147.52.233])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:47:15.21ID:eE/EYPFQ0NIKU
>>860
この一年間でPS5でPS4タイトルを数十タイトル起動して積みゲー消化してたけど
基本的に問題なくエラー落ちなども無い(サイパン2077除く)

CoD:IWなどPS5で起動時に「PS5では予期しない動作をする可能性」と表記されるゲームもあるが
シングルおよびマルチプレイなどで変な誤作動やバグは経験してない
PS5用のアプデ前にラスアス2では一部背景ポリゴンが消えて点滅するバグがあったがPS5本体での互換不具合化は不明
それは1度きりでアプデ後の2周目プレイでは再現できなかった

基本的に致命的な問題は無いのでPS5買ったらPS4はよほどの理由がない限り捨てるか押し入れで問題ない
0883ゲーム好き名無しさん (ニククエW eb46-SxYP [153.163.246.23])
垢版 |
2021/11/29(月) 23:01:48.78ID:sxtdQVE70NIKU
PS5の薄型出るまでなんかPS4Proでいいような気がしてきたw
0887ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 495f-D8AZ [106.73.71.99])
垢版 |
2021/11/30(火) 07:10:27.28ID:Jiz0adEr0
アサツグトリ・・・クソゲーっぽい
0894ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5902-Kc+v [114.19.139.4])
垢版 |
2021/11/30(火) 17:16:04.80ID:eSqqD83j0
>>893
ADHDだと思った
質問の仕方がまさにそれ
0900ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d9fb-Hwrz [152.117.207.139])
垢版 |
2021/11/30(火) 19:27:30.32ID:jGD7f5RO0
PS4のブロードキャストにディスコードの音声のせることってできない?
ミキサー使ってゲームしながらディスコードはできるんだけど、それをブロードキャストしても音声が入らないから入れたい
色々調べてみたけどわからん
ミキサーのauxにスマホ差し込んでもヘッドホンから音聞こえてブロードキャストには音ながれない
0926ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Saab-rwM/ [27.85.206.4])
垢版 |
2021/12/02(木) 20:41:47.96ID:5J8M2lvba
>>923
コロナ禍でゲーセン大変だったり、新規プロジェクトが微妙で大変なんじゃね
0928ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa15-Z18Y [106.130.196.168])
垢版 |
2021/12/02(木) 21:22:11.65ID:r0YZxT/aa
>>886
Pro買取どのくらいだった?
0931ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ eba7-D8AZ [153.192.164.165])
垢版 |
2021/12/02(木) 22:52:20.88ID:inQpYGrd0
VRでDOAX3や星の欠片の物語やアストロボットやったりFANZAのエロVRを見てたりしたときはまったく酔わなかったが
一人称視点で動き回るFarpointやったら速攻で酔った

結論:VRはプレイヤーが動き回るタイプのゲームには向いてない
0937ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ef57-lkzs [118.3.106.62])
垢版 |
2021/12/03(金) 04:41:32.68ID:URAYRK7J0
あの、ニコニコ動画のMMD動画を観てると、キャラの動きがブレます。
俺は>752です。
以前PS3やPS4Slimの2000番台を所持していましたが、その動画はこれらでは
キャラの動きがブレてなかったので、気に成りまして。

早目に寝て、丑三つ時に必ず目が覚める俺を助けてくれ・・・。
0941ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ef57-QW6n [118.3.106.62])
垢版 |
2021/12/03(金) 10:34:33.08ID:URAYRK7J0
部族ミク 雪本気マジックってやつです。
ニコニコ動画ですね。ヤバいと思うので、リンクは貼りませんが。
0942ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa9f-flQq [27.85.206.57])
垢版 |
2021/12/03(金) 15:12:47.85ID:DZQF4R9oa
>>927
FF7来るまではサターンが天下をとってたと思うので
個人的にはFF7が悪いと思う…
0943ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ afa7-Z6Z9 [153.191.145.86])
垢版 |
2021/12/03(金) 15:24:58.35ID:1YD7N/kj0
>>942
サターンが天下取ってた時期って95年末〜96年始の年末年始商戦ぐらいだったかと
94年末に発売された後はPSとほぼ並走が続くが95年の夏前あたりからはPSのソフトが充実してきてPSが優位に立つ
しかし秋頃からPSはソフトの延期が目立つと言われ始め、95年末〜96年始の年末年始商戦はVF2、バーチャコップ、セガラリーの3本を用意してキャッシュバックキャンペーンもやったSSが勝利
年明けにFF7のビッグニュースがあり、SSは3月に2万円SSを出すために年末年始商戦後は市場在庫一掃のために出荷を絞ったため販売数が減少
2万円
0944ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ afa7-Z6Z9 [153.191.145.86])
垢版 |
2021/12/03(金) 15:27:43.23ID:1YD7N/kj0
>>943
続き
2万円SSでSSも上昇傾向になるがPSの勢いを消すには至らずPSの勢いに押されるようになり96年中盤以降はほぼPSが主導権
秋頃からは完全にPSの勢いが強くなり96年末〜97年始の年末年始商戦は完全にPSの勝利
そこから先は完全にPSの天下
0946ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fff3-wVd4 [115.163.86.21])
垢版 |
2021/12/03(金) 15:34:39.51ID:7JShfxy10
>>943
ファミコン黎明期から遊んでFFやDQで育った世代はPS/SSの時期は高校生前後
PSにFF7が来たときは驚天動地な感じで話題を全部持っていってたな
これでFF7発売1年前の電撃的なPS参入CMで流れが完全にPSになったのを感じたわ

PSとSSは最初は格ゲーでバーチャと鉄拳などやレースゲームがつばぜり合いしてて今のゲハのように対立してた(当時はネットは限定的だったけど)
コアなセガファンはサクラ大戦押しがコアなセガファンに相容れずにダメだったと語る人もいたね
SSは後期は拡張カートリッジの力で2D格ゲーには最高にゲーム機になってた
0947ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fff3-wVd4 [115.163.86.21])
垢版 |
2021/12/03(金) 15:36:58.08ID:7JShfxy10
>>945
当時PSでは劣化版のヴァンパイアしかリリースできなかったけど
拡張カートリッジのSSではヴァンパイアハンターがヌルヌル動いてたんだよね…

元々サードのカプコンがSEGAのハード開発に関わっていて2Dに強いハードになったのも要因
セガサターンが負けてカプコンは責任の一旦感じてドリームキャストにタイトル注力したり義理を通してたな
0948ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ afa7-Z6Z9 [153.191.145.86])
垢版 |
2021/12/03(金) 15:51:00.23ID:1YD7N/kj0
>>947
カートリッジ使うようになったのはセイバーからじゃなかったっけ
当時の記憶だと
・PS版ヴァンパイアは95年のゴールデンウィークに発売される予定だったが夏に延期
・当時放映していたアニメのストリートファイター2で夏の間中ずっとPS版ヴァンパイアを夏発売予定とするCMを流すが夏に発売できず秋発売予定に延期
・PSとSSでストリートファイターゼロが発表される。発表時は96年夏発売予定
・秋になってSS版X−MENが発売されるがPS版ヴァンパイアは発売できず冬に延期
・ストリートファイターゼロの発売が約半年前倒しされPS版は12月、SS版は1月に発売と変更
・SSのヴァンパイアがヴァンパイアハンターとして2月に発売されることが発表。PS版ヴァンパイアは春に延期
・PS版ストゼロ、SS版ストゼロ、SS版ヴァンパイアハンターが発売された後、ようやく96年3月にPS版ヴァンパイアが発売
0952ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fff3-wVd4 [115.163.86.21])
垢版 |
2021/12/03(金) 17:14:07.99ID:7JShfxy10
>>948
ごめんセイバーとハンターを書き間違えた

セガサターンのカートリッジ端子はPCのPCIなどと同じ規格で頻繁に抜き差し想定してないから
数十回抜き差しするとカートリッジ側の端子が壊れる問題あってメモリーカートリッジなんか頻繁にデータ飛ぶようになったな
0954ゲーム好き名無しさん (ササクッテロレ Sp1f-zXcE [126.247.168.17])
垢版 |
2021/12/03(金) 18:57:17.88ID:dZ+d1Iz9p
>>953
あとマブカプ3かな
あれはゲーセンと家庭用同時リリースという珍しい代物で、ゲーセンの筐体にドリキャスのコントローラーさして遊べたんだよな

ドリキャス今一式売ったら欲しい人いるんだろうか
ヴァンパイアクロニクル?だかは、そこそこ珍しかった気がするが
0956ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 178e-Z6Z9 [222.145.103.223])
垢版 |
2021/12/03(金) 20:00:13.00ID:BdEnBX3T0
セガサターンはPSの値引き消耗戦にガチで参戦してしまったから
そこの赤字も響いてしまったみたいだよね
発売したてのPS1は店側の利益がものすごく大きかったくらい割り切った設計になってたみたいだから
値引きも楽々出来たみたいだし
0958ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f75f-Z6Z9 [106.73.71.99])
垢版 |
2021/12/03(金) 20:36:13.96ID:7/eVOLnK0
小学生の頃にPSやSSはありませんでした
0960ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fff3-wVd4 [115.163.86.21])
垢版 |
2021/12/03(金) 20:46:08.75ID:7JShfxy10
>>959
任天堂がROMに拘ったのは耐久性などがあるけど
一番はROM製造を任天堂が握っていてサードの販売スケジュールなども管理してたから
ナムコはFCとSFCの時にアーケードゲームの移植を任意のタイミングで出せず旬遅れで売り上げ下げたり小売りから文句言われる
ドラクエやFFなどにROM生産注力する時期は後回しにされたりで当時のナムコは任天堂に対して反発が強かったりもあった

ナムコはSCE発足時からPS開発にかなりの協力をしてPSと互換のあるアーケード基板なども共同開発してたね
ハードメーカーはサードに要望や機能面のアンケート的な協力あるけどナムコとSCEはかなり蜜月だった
セガはカプコンなどが協力してハードを仕上げてたし
任天堂は64向け開発機材などをスクエアに先行提供やサポートしてたのにPSでFF出すことになりブチギレてスクエアは任天堂出禁とかな
0962ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fff3-wVd4 [115.163.86.21])
垢版 |
2021/12/03(金) 20:55:18.19ID:7JShfxy10
ちなみに当時SFCの周辺機器として開発されたPSだったけど
立ち消えの最大の原因の一つはCD-ROMにあった事が丸山が明かしてた
ROM生産のコントロールでサードが開発したゲームのリリースタイミングを握ってたけど
CD-ROMになるとSony側の生産ライン影響が大きくなり
ゲームを売り上げるほどCD-ROMのライセンス料がSonyに入るので難色

まあPS自体も久夛良木が任天堂と破綻してSony本社でゲーム機を出すように稟議にかけるが「ゲームは玩具」と取締役会でNOと言われ
Sony創業一族からは支援されて外部の子会社としてSMEの協力の元にSCEを設立
Sonyは「成功したらよし」「失敗したらトカゲのしっぽ切り」の判断に落ち着いた経緯
SMEは余ってるCD生産ラインを効率よく回せるので喜んだらしいけどね
0963ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8f-EfwD [133.106.56.156])
垢版 |
2021/12/03(金) 21:15:24.10ID:NXXHEO4QM
>>929
症状と違うけどPS4だとログインして2〜3分するとストアと他人のPSNプロフィールほとんど読み込まなくなってたよ
再ログインで直るけどまた繰り返し。PS4本体変えても同じ。
でもオンラインプレイやVCは全く問題なし。
PS3やPS5、PCとスマホのウェブストアは全く問題なし。ネットワーク設定もきっちりやってたし謎のまま終わった。
0966ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fff3-wVd4 [115.163.86.21])
垢版 |
2021/12/04(土) 00:31:25.77ID:4Kg5AXWA0
>>965
SCEは2004年にSonyの完全子会社になり2010年ぐらいにSony本社に吸収される形で再編された
SCEのゲーム事業はSonyの主導で組織再編されてネットワーク部門はSony本社に移管(SonyのIDと統合)
組織再編によりSCEの青山本社を引き払い港南のSonyシティ内に移転して後に本社機能はSIEとして2016年に米国カリフォルニアになる
現在日本のSIEはSIEアジアと統合されてアジア地域戦略の拠点となってる

債務超過はSony本社にSIEが組み込まれた事で債務超過を解消した
現在はエンタメ部門とネットワーク部門を含めSIEはSonyの柱となる事業になってる
ちなみに2004年以前は外部子会社でゲーム事業が失敗したときはSony本社に負債がかからないよう切り捨てられる形だった
SCEが出来た当時は松下(現パナソニック)が3DO事業失敗などでSony本社はゲーム事業に反対だった
0974ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa57-bV4i [106.180.22.201])
垢版 |
2021/12/04(土) 20:48:46.73ID:z+veo0yba
ps4proのイジェクトが怪しくなってきたわ
ディスク出し入れするとつっかえるようになった…
0976ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b81-zXcE [118.240.129.59])
垢版 |
2021/12/04(土) 21:18:02.25ID:q3HQ2JCb0
スターオーシャン4まで全部やってて、今回のセールで5が1800円であったからちょいと評価調べて悪くなさそうならやってみるかと検索してみたしたら、真っ先に尼で1000円、中古で300円が出てきて、一気に買う気無くなっちまった
0980ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b81-zXcE [118.240.129.59])
垢版 |
2021/12/04(土) 22:40:52.66ID:q3HQ2JCb0
>>977-978
ありがとう。
個人的に思い入れあったのも2までだし、5はやめとくわ。
これに1800円出すなら、4500円するけど新作のソーラーアッシュとやら買ってみるかな。
面白そう。
先日買ったデスズドアかなり面白かったけどもう終わっちまったからな。
0987ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fff3-wVd4 [115.163.86.21])
垢版 |
2021/12/05(日) 12:18:36.98ID:uLhymJKW0
「さあ!星の海へ!」→「辺鄙な発展途上の惑星で剣と魔法でファンタジー」だもな…
3では当時マトリックス三部作が流行ってた時期の影響か「実はゲームの中でした!」オチだったし…

スターオーシャンよりマスエフェクトシリーズの方が…
0988ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b81-zXcE [118.240.129.59])
垢版 |
2021/12/05(日) 12:22:19.30ID:mecLowkB0
>>985
ふむ
しかし1800円はもう高いと感じてしまった
だが今更もうパッケージ版は買いたくないんだよなぁ

なんかRPGやりたい気分になってきた
セツナと雪の刹那?だか鬼哭の城?だかはどうなんだろう
セツナは古き良きRPG感があってちょっと気になってきた
ブレイブリーデフォルト感ある
0990ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa9f-flQq [27.85.204.242])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:36:07.33ID:F62++BO/a
ロマサガ23もブレブリ12もスタオもプレイ済みなら
あとはもうケムコのでいいんじゃね?
あとはジャンル違うけど個人的にはSRPGのブリガンダインをおすすめするわ
割と主人公無双系RPGだし装備集めるのも楽しい
0993ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf35-zXcE [121.1.249.104])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:54:31.55ID:Imabd7Mo0
>>992
やった
面白かったわ
途中で引越しとかあって中断したらコミュの進行全く把握できなくなって一度やめちゃったけど、アニメの完結編見てまた再燃してクリアした

ロマサガはスカグレまで全部やっててスカグレだけクリアまでやってない
VITA版だからロードに耐えきれんかった
スタオーは5以外全部クリアまでやってる
ブレブリは3作全部クリアまでやってる
テイルズはエクシリア1までで、ベルセリア買いそう
0995ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f75f-Z6Z9 [106.73.71.99])
垢版 |
2021/12/05(日) 18:14:43.17ID:dCHBMUsR0
995
0999ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f75f-Z6Z9 [106.73.71.99])
垢版 |
2021/12/05(日) 23:59:15.59ID:dCHBMUsR0
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 4時間 57分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。