X



【まったり雑談】メトロイドヴァニア総合【プラットフォーム不問】 Part.4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (スッップ Sde2-NsI1)
垢版 |
2021/11/18(木) 06:42:53.49ID:FeDu2HW+d
!extend:on:vvvvv:1000:512

インディーゲーム台頭とともに着実に数を増やしてきた「メトロイドヴァニア」系タイトル、
最近では主な舞台をsteamからコンシューマにまで拡げつつありますね。
そんなゲームに惹かれる人達が思いつくままに語れる場所になればいいな。
「メトロイドヴァニアとはうたわれてないけど探索要素あるサイドビューアクション」や
「メトロイドヴァニアと相性のいいローグライクアクション等の近親ジャンル」もどんとこい。
ただし専用スレあるタイトルは穏やかにそちらへ誘導プリーズ。

前スレ
【まったり雑談】メトロイドヴァニア総合【プラットフォーム不問】 Part.3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1626753559/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! b22c-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 03:52:27.79ID:r8M8QKUL0HAPPY
描画方法がドットかポリゴンか、よりも、メトロイドヴァニアと認識されるにはサイドビューであるかどうかが重要な感じだよね
ブラステRotNは3D描画ではあっても完全にメトロイドヴァニアだった(ああいう形式はよく2.5Dって言われてる気がする)
0013ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! Sac7-AFG5)
垢版 |
2021/11/20(土) 08:50:35.34ID:EEiGxk5gaHAPPY
でも>>11が言うようにメトロイドプライムはまんまメトロイドだったしプレイ感も完全にメトロイドヴァニア
前スレのイース8みたいにプレイ感がメトロイドヴァニアだったら本格的に取り扱わなくても紹介するぐらいには取り扱った方が楽しいと思うわ
0014ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! 0e02-+VBe)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:02:39.75ID:knCPHfKJ0HAPPY
話題を出すなとは言わんけど「サイドビューとTPSのプレイ感が同じ」は
プレイ感って何よという捉え方が俺と違うとしか思えんなぁ

移動スキルが増えて行動範囲が増えてっていう楽しさは同じかもしれんけど
平面で敵の攻撃や穴の幅を認識できて
攻撃の隙間すり抜けたりギリジャンしたりするプレイ感は3Dだと薄いでしょ
0016ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! Sac7-AFG5)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:18:18.36ID:EEiGxk5gaHAPPY
大分前の作品だからうろ覚えのところもあるけど、攻撃避けの楽しさもギリジャンも両方備わってるよ
ギリジャンなんかちょっと厳しいぐらい場面が多い
0018ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! Sac7-AFG5)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:27:07.16ID:EEiGxk5gaHAPPY
一見見ただけではわからないような小さい足場を使ってシーケンスブレイクやギミック無視等のメトロイドによくある要素もあり
小さい足場に乗ることに腕が求められることもらしい

それと、最新作のシーポも戦闘が無くてもメトロイドヴァニア
そうなるとメトロイドヴァニア感に戦闘も要らない
ぶっちゃけ定義にこだわる必要はあんまり無いでしょ
そいつがメトロイドヴァニアだと思えばメトロイドヴァニア
0019ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! 0e02-+VBe)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:34:44.57ID:knCPHfKJ0HAPPY
といってもある程度の合意はできていないとジャンル分け自体が意味を失うぞ

メトロイドプライムや闇の呪印をメトロイドヴァニアといわれると
「ファイナルファイトみたいなベルトスクロールアクションでオススメない?」
って聞いたら三國無双が出てきた感覚なんだが

3Dが嫌いとか面白くないってわけじゃなくて
3D探索をやりたいときは3D探索で探すから
2Dゲーのスレでは2Dゲーの話をしたい
0020ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! Sac7-AFG5)
垢版 |
2021/11/20(土) 09:34:46.75ID:EEiGxk5gaHAPPY
>>17
そりゃ出来ないだろうね
0022ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! Sac7-AFG5)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:16:16.03ID:EEiGxk5gaHAPPY
>>19
うん、まぁスレのテンプレ的にメトロイドヴァニアと言われなくてもokだし、変に排除さえしなければ良いと思うけどね
0023ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! 0e02-+VBe)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:37:51.43ID:knCPHfKJ0HAPPY
グラディウスとかドラキュラとかの2Dゲームが
だんだん3Dに押されていったのを体感してきたもんだから
サイドビューと3Dを一緒にしないでほしい老害的感情があって
こちらもちょっと過剰反応してすまんかった
0024ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! Sac7-AFG5)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:54:05.33ID:EEiGxk5gaHAPPY
>>23
こっちもすまんかった
0025ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! b22c-iAR7)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:57:22.80ID:r8M8QKUL0HAPPY
たぶん3Dでフィールドを動き回れるゲームで、探索要素ゼロってのを探す方が逆に難しいと思うので、全部メトロイドヴァニアに数え上げるのはさすがに無理あるね
ロックマンダッシュ辺りも入れていいんじゃないかとかいうところまで行きかねないし
ジャンルを狭く絞るのが趣旨のスレではないけど、ある程度共通認識から外れそうなタイトルの話題出す時にはちょっと断りを付け加えた方がいいかも
その上で話題が広がるのは全然構わないものね
初代スレにあった、「がんばれゴエモンをメトロイドヴァニア化したらどうなるか見てみたい」とかの話題も個人的に好きよw
0034ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! 122d-+VBe)
垢版 |
2021/11/20(土) 16:24:22.25ID:fyLMF49Q0HAPPY
いい加減な外人が作った造語を、いい加減な外人かぶれが右へ倣えで使ってるんだから
用語そのものが曖昧模糊で、本来そうでなかったものもいいやいいやでアレモメトヴァニ、
コレモメトヴァニと自分に都合のいいようにしか考えられないご都合人間たちがご都合よく
拡大解釈して言ってるのがメトロイドヴァニアという用語なのだから、好きにすればいいだけ
0036ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday!T Sa3b-0EZc)
垢版 |
2021/11/20(土) 17:57:25.31ID:YqNJaogtaHAPPY
あらあらダメじゃないおじいちゃん
またこんな所でお医者さんごっこしてるしホントにもう
お家帰って大人しくしてよう?私が患者さんになってあげるから、ね?
0037ゲーム好き名無しさん (HappyBirthday! ff07-Am47)
垢版 |
2021/11/20(土) 17:59:05.08ID:sm6NjAXt0HAPPY
>1で近親ジャンルどんとこいってんだからメトロイドヴァニア的探索ゲー要素あるならなんでもいいんじゃね
気に入らない話題はスルーすればヨシ
0039ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-C1KD)
垢版 |
2021/11/21(日) 07:28:29.45ID:/Fo34jdV0
議論する気があるならまだしも、一方的に私見押し付けて他者の言い分聞く気がないのは、なんでコミュニティに割って入ろうとしてるんだ、って思うよね
0043ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-C1KD)
垢版 |
2021/11/22(月) 03:21:29.63ID:Eu8NNFXx0
ステージクリア型でも、クリア済みステージに戻って探索するのが重要になってる作りだとメトロイドヴァニア感強いんじゃないかな
メトロイドも月下も、ステージでこそないけど大まかにエリア分けはあるのだし
0044ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5701-7iLx)
垢版 |
2021/11/22(月) 07:24:47.17ID:r4/Yc0l00
ファストトラベルとかワープ機能みたいな便利になればなるほど「これステージ制と変わらなくね」ってなってくけど、そこ不便にしても面倒なだけってのもあるし難しいところ
0045ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-C1KD)
垢版 |
2021/11/22(月) 08:22:20.38ID:Eu8NNFXx0
確かにワープポイントがあると区切られてる感は強くなるか、なるほど
でも新スキルやアイテムで行動範囲拡がったら、それで行けるようになった先のエリアにはやっぱりワープで行き来できないと不便だよねw

ステージ制に入れ込みにくい人は、「マップがだんだん埋まっていく楽しみ」をメトロイドヴァニアの大きな楽しみとして認識してるから、ってのもあるかな?
DeadCellsとかDead or Schoolなんかがメトロイドヴァニアに含まれるかどうか評価分かれるのはその辺かも、とか思った
0047ゲーム好き名無しさん (アウアウキー Sac7-AFG5)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:52:33.79ID:HpY0ovBGa
コナミワイワイワールドもメトロイドヴァニアになってしまいそうだ
まぁあれは要素はそこそこあるが
0048ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b02-d44t)
垢版 |
2021/11/22(月) 15:39:53.97ID:gtVGH1lB0
前半は半ステージ制で、後半で能力入手すると隠し通路で各ステージが繋がってて一つの大きなダンジョンだったみたいな構成が遊びやすいしなんかワクワクする
0049ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 122d-+VBe)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:43:52.77ID:aLrTn1yl0
メトロイドヴァニアなどという忌々しい蔑称に置き換えているから紛らわしいだけで、ようは
「探索型・2D横スクロール・アクションRPG」のことなんだから、その原則に沿っていれば
あとは月下に近い「原酒」か「水割り」か「それ以外」で分類すればいいだけの話でしかない
0050ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 122d-+VBe)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:47:06.29ID:aLrTn1yl0
毎度毎度、何度も何度も厭になるほど繰り返し繰り返し言っていることでうんざりするが、
メトロイドヴァニアなどという現在においても進行形のようなシリーズ作品名をジャンル名に
すえることがどれだけ紛らわしく弊害のあることか、この認識のズレ具合をみてもよくわかる
0053ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0607-acBJ)
垢版 |
2021/11/22(月) 19:16:22.93ID:LoAT/eRc0
>>50
ここにいるお前以外の全員の認識がずれてると思うより自分一人の認識がずれてると考えた方がいいと思うよ
0057ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 061f-iUmB)
垢版 |
2021/11/22(月) 20:58:47.12ID:iBBBdymi0
>>51
一通りやった 
敵やボスが一切いなくてひたすら2Dのマップを探索しまくって
財宝見つけたり遺跡の秘密を解き明かしていく
探索は時限性(繰り返すごとに時間は増えていく。自分のときで最短12分〜最後辺りは23分くらいになってた)
で時間が切れるとタイムループ演出→また再度探索、みたいなのを繰り返す
めんどくさいボスやら難しいアクションはなく、ほんとひたすら探索を繰り返す感じ
あとキャラの挙動がちょっとクセあったかなって印象
やり終わった後ここで紹介しようか迷ったんだけど、ちょっと微妙かなと思ってスルーしてたわ
0060ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW efba-IzMw)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:24:12.00ID:b9wrRHA10
エンダーリリィズって、ブラステクリア出来れば大丈夫ですかね?
0062ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW efba-IzMw)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:38:29.10ID:b9wrRHA10
なるほど
世界観と音楽も良さそうなんで買ってみようかな
0063ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 061f-iUmB)
垢版 |
2021/11/23(火) 02:34:05.61ID:v491g5g60
Clunky Heroってやつやってみた 1000円以下で買える割には普通に遊べた
このジャンルにしては珍しくダークじゃない世界観
ただちょこちょこフリーズ→強制終了ムーブが何度かあったのが気になった
極端に難しいっていう部分は無かったけど
演出の一環だと思うけど一部マップが必要以上に暗くてちょっとストレスだったかな
0069ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-C1KD)
垢版 |
2021/11/23(火) 12:19:59.78ID:xHaZuAG80
>>67
3DS版でちょっとした進行バグが発見されて、少し後にVITA版も出て、バグも解決してるぞって話題が出た頃までは専用スレチェックしてたけど、PS4版のトレーラーが出たあたりで話題が回らなくなっちゃってたっけかな
遊んだならせっかくだしプレイレポよろしく
0072ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-C1KD)
垢版 |
2021/11/24(水) 03:54:04.15ID:WuzJpSA00
クォータービュー化した2D系ゼルダ、って感じっぽいのね
魅力的ではあるけどここで主に扱うタイプでは確かにないか
まあ「ゼルダライク総合」なんてスレがある訳でもないだろうし(steamとかに本数自体はありそうだけど)
専スレないなら話題に出すぐらいは自分はいいんじゃないかと思う
内容をディープに語ったり攻略について触れるのはさすがに専スレ立ててね、だろうけど
0073ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 122d-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 17:50:08.91ID:8F0hSvTj0
上記の原則に沿っていれば、RPG要素の濃淡がそのままジャンルの濃淡にも繋がってる

ストーリー性とかファンタジー寄りかとかの話ではなく、敵を倒して金と経験値を貯めて、
レベルアップで成長し、店で武器やアイテムを売買して自らを強化できるかどうかという
RPGのシステム的な根幹があるかどうかが肝なのであって、それが薄いまたは乏しい場合、
いわゆるメトロイドヴァニアと謳われている作品でも「微妙」だとか「なんか違う」という風になる
0074ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 122d-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 17:57:53.52ID:8F0hSvTj0
メトロイドは「探索型2D横スクロールアクション」であって、RPGではないのだから、
メトロイド系のゲームは本来の意味でも、月下を現したジャンル名からも実際には別物

にも拘わらず、ジャンルにメトロイドと付いているから全部ひっくるめてメトロイドヴァニア!
という乱暴極まりないうえに面白けりゃナンデモE♪という身勝手極まりない考えが今の惨状
0076ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 122d-+VBe)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:20:00.41ID:8F0hSvTj0
まぁメトロイドにRPG要素をもたせた月下の夜想曲をパイオニアとして、メトロイドを基調に
独自の要素をもたせたメトロイドクローンをも、それに倣って(たとえRPG要素が乏しくても)
メトロイドヴァニアと呼ぶというのなら話の筋は通るが、それならメトロイドライクで済む話だし、
メトロヴァニアと称してアレもコレもごちゃまぜにするより、そのほうがはるかにわかりやすい
0078ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5701-i8bA)
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:59.96ID:/Y8Pbf880
いつものこじらせおじさんだから
0081ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 977d-v/9L)
垢版 |
2021/11/25(木) 20:01:34.81ID:wwvgvyX90
Steamセール来てるね
もう何度目か知らないけどまたロードス島が対象になってるけどまた20%オフ止まり
なかなか半額くらいにならないなぁ
Vigilをやってみたかったけど今回対象外だった

Ori、ブラステ、ブラスフェマスはかなり安くなってるよ
0084ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5701-i8bA)
垢版 |
2021/11/25(木) 20:58:17.63ID:/Y8Pbf880
ブラスフェマスは12/9に最終DLCが出るからこの機会にぜひ
0088ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a3da-ZCEk)
垢版 |
2021/11/25(木) 23:18:19.66ID:TiHGuJFe0
探索系悪魔城は個人的に嫌いだから
このジャンル名だと悪魔城が探索系扱いみたいで気に入らないってのもある
不便でダサいのにとにかく欧米に合わせろみたいな脳空横文字直輸入はアホらしい
0092ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cf5f-qQod)
垢版 |
2021/11/25(木) 23:48:21.02ID:m85q3AVc0
steamオータムセール
このジャンルでは買いなソフトはある?
本家ダクソ3は買うつもり

ソルト実績コンプ目指してやってたけどセリフ見たさに選択肢はいのところをいいえにしたらやり直し効かない&オートセーブで死んだ
ダクソに手を出すのはまだ先になりそう
0095ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa5b-P62e)
垢版 |
2021/11/26(金) 10:21:46.11ID:ST5wWJzfa
Timespinnersってのがスイッチでセールだけどこれは評判良い?
0102ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 977d-ZUvA)
垢版 |
2021/11/27(土) 20:03:40.85ID:XRK1tSbu0
ソルトやっとクリアしたけど
セーブポイントからボスまでの道中が長くてしかも落下ダメージ必須でおまけにボスがクソつえー
何回か死んでもう投げようと思った時に壁にめり込まされてかろうじて勝ってしまった
間違いなく楽しめたけど全体的にはうーんって感じ
0104ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9701-C0hB)
垢版 |
2021/11/27(土) 21:53:33.24ID:dTegf6Fv0
ソルトのボスで一番苦戦したボス序盤の水被りの騎士だな
仕様に慣れず勝手がわからんかった
0107ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 977d-ZUvA)
垢版 |
2021/11/28(日) 11:00:07.66ID:QT+D6br80
盗賊と騎士のイベント見落としてたから2周目するつもりだけど今度は短剣とか弓を使ってみようと思ってる

ところでこれの元になったっていう有名なダークソウル3って難しいかな?
ソルトでも心折れそうになったから自分には無理かと思ってるんだけどなんか急に興味が湧いてきた
ただ3Dゲームって殆どやってないし苦手なんだよな
0114ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7702-uIUi)
垢版 |
2021/11/28(日) 14:26:28.75ID:vjdSZMOn0
うん、3が一番遊びやすい
コンティニューポイントが多めでボス直前にあるので何度も気軽に再選できるしステージもキャラも美術もシステムも12の良いとこ取り、1は今やったらボス再戦までの道のりで面倒になるかも
0118ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d75f-Pu+h)
垢版 |
2021/11/28(日) 17:21:23.48ID:W4rhtxaB0
スレ違いなのにありがとう
ダクソライクなメトロイドヴァニアは何本かやってるけど本家やったことなかったから気になってた、3買うわ

今はソルトやってる、2周目魔法使いで毒のとこ越えたところだ
0123ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f2c-EJbf)
垢版 |
2021/12/02(木) 12:54:31.61ID:iqve39lL0
SwitchのニュースにSuper Pandaって出てたから、「あのsteamで投げ売りになってたりするメトロイドヴァニア?」とびっくりしたら、あっちはSuper Panda "Adventure"で別物だった…w ええい紛らわしいw
Switchの方は普通にプラットフォームアクションみたいだね
0127ゲーム好き名無しさん (ササクッテロル Sp5f-5rd3)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:09:48.68ID:SwkRln6Hp
エンダーリリィズ買うか ドラゴンバスター買うか迷うな
0134ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df7d-208v)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:48:14.71ID:FlwUtNxC0
いいね
暗いダンジョンでジメジメもいいけど太陽のもとでキャラを自由自在に操作するのは爽快
Oriがちょうどそんな感じだったからこの手の増えてほしい
0135ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67ba-msnY)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:07:42.77ID:QUiAJ5Y20
ブラスフェマスっての知らなかった 面白そう
エンダーリリィズとどっちのがおすすめですか?
ブラッドステインドは好きです
0137ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a701-YTVu)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:38:47.73ID:FLYbC7Yq0
2019のおすすめはブラスフェマス、
2021のおすすめはエンダーリリィズってくらいにはどっちも好き
世界観は両方しっかり作ってあるし
難易度はブラッドステインドがクリアできれば問題ない
エンダーリリィズはトライ&エラーがしやすくて
メトロイドヴァニア系では結構ユーザーフレンドリーだと思う
0138ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp1b-msnY)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:50:01.63ID:gGOsmNopp
>>136
>>137
やっぱ両方面白いのか 先に出たブラスフェマスからやってみようかな
ありがとうございます
0139ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf6a-o9df)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:52:12.59ID:FhGaBazU0
リリーズはそうでもないけどブラスフェマスは結構難易度高くない?
即死もあるしボスも強いしで先にリリーズの方がいい気もする、どっちも面白いけどさ
0150ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fc8-u8s+)
垢版 |
2021/12/13(月) 09:35:29.56ID:uwCxoxuC0
スイッチでオリとエンダーリリィズがセール来てる
ちなみにこういうのって年明けでまたセールしてしかもそっちの方が安くなるとかの可能性ってあったりする?
0161ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 67ba-msnY)
垢版 |
2021/12/13(月) 22:41:04.50ID:1GPAZaAo0
PSのインディーセール来そうで、エンダーリリィ買えない
0162ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp1b-msnY)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:52:56.85ID:6WGREtOdp
ロードス島戦記が出るの忘れてたわ
面白そうだな
0163ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2710-SR82)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:09:56.00ID:a/+1fiDA0
ブラスフェマスのDLCすごい良かった
王道で分かりやすい熱い展開もテンション上がるかっこいいBGMもある
大抵の人がDLC部分やらずに終わるのもったいねーなあ
0164ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df7d-208v)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:55:41.56ID:1b/fD9dZ0
俺、実は一個前のDLCのもクリアしてないしRABI-RIBIの追加DLCも入れただけでまだやってない
追加する前に他のゲーム買ってたりしてやる機会失っちゃうんだよな
積みゲーがまだあるけど今やってるのクリアしたらブラスフェマスやりたいわ
0165ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Sp1b-8/lB)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:03:28.97ID:00sSSaFmp
ロードス島はサントラは良いのか?
DLでも良いような気もする
0174ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 675f-O3YQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 22:16:46.31ID:jGNe4YRT0
ブラスフェマスはあの独特なグロさと意味の分からんテキストがとても好きだ。立ち止まってると血の涙を流して拭うのも好き
0175ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df05-gyOy)
垢版 |
2021/12/15(水) 23:23:04.13ID:O+cGRaA70
ブラスフェマスはマップが想像以上に巨大だった
探索甲斐はかなりある
再訪したい場所、見えてるけど取れてないアイテムとかNPCの位置とか細かく自分でアイコン置いてマッピングできるから聞いてたよりはかなり良かったよ
0178ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMeb-h2/7)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:01:37.18ID:IxAdSFD4M
Blasphemousは散在する隠された強化アイテムを見つけるための探索を前提としたゲームバランスになってる
そのままボスに行くとめちゃくちゃキツいのでごく自然にあちこちの探索を促されて、気が付くと雑魚敵との戦闘で経験値もそこそこ溜まってる感じ
0179ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM8f-A+vr)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:27:21.06ID:WJBoVdKJM
>>177
ダクソライクってソウルシステムな死に覚えゲーってだけだもんな
エリア探索が2Dとは全然違うしアクションも全く別。
それでももし2D好きに本家すすめるとしたら最初はブラボ。ダクソと違ってかわすゲーム性だから本家の中では断然2D寄り
0183ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Sp1b-8/lB)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:02:05.75ID:nvupggV1p
ロードス島 原作読んでないとダメなの?
面白そうなんだけどな
0184ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e7da-gtpG)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:26:50.18ID:S8Vvj8Um0
>>183
ゲーム中キャラの説明が全くないので原作知らないと感情移入が出来ない
最低主人公は永久に生きるハイエルフという設定を知ってれば何とかなるか
メトロイドヴァニアのシステムで楽しみたい話はどうでもいいという考えならヌルいゲームとして楽しめる
0185ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Sp1b-8/lB)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:30:33.39ID:l4I7wrk2p
>>184
ありがとう
激ムズでストレスたまるのは嫌なんだけど、ロードス島、エンダーリリィズ、ブラスフェマスならどれがおすすめですか?
0190ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 877d-1dL3)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:38:03.59ID:fGWdikhE0
ロードスはすぐ終わるしな
古い漫画だし
インディとはいえ、ちょっとすぐ終わりはねえ
グラフィックも含めて探索も月下劣化版
女主人公の太ももに惹かれる人が買っちゃいそうではあるけど
0193ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf02-8/hI)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:38:30.31ID:tvP5tAU00
>>189
ギミックがルナナイツの時間操作の方がロードスの属性チェンジよりは面白いと思う

ロードスはなんか目立った欠点はないし作りは丁寧だけど
味が薄かった感じだね
0194ゲーム好き名無しさん (スップ Sdff-3PL+)
垢版 |
2021/12/16(木) 14:05:39.42ID:Jh81k6n4d
>>189
ギミックやらボス戦もよく出来てるしメトロイドヴァニアとしてどうかということを考えなければオススメ
探索要素は基本薄い
そもそもここの作り方が一面ずつ増築していくやり方みたいだから前のステージに自由に戻れる面クリアクションみたいな感じなんだよね
0196ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8710-3k8P)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:31:31.72ID:IovRwelY0
ホロウナイトでこれ系初めてだったんだけど結構ハマって、評判良いエンダーリリーズやってみたら爽快感のなさ、もっさり気味?でちょっと微妙だった
これってもうちょっと進めたら変わりますかね?
後ホロウナイトに似たプレイ感のゲームって他にありますか?
個人的にはブラッドステインドが気になってるんだけど
0197ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd7f-9uXO)
垢版 |
2021/12/16(木) 15:47:02.10ID:ax0BBlxid
エンダーリリーで派手なのは必殺技くらいかね
どこまで進んだのか知らんけど

ブラステは難易度によるけど、普通なら最後は無双ゲーみたいになるよ
0198ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf6a-o9df)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:22:57.35ID:joSUH0zG0
リリーズは最後まであんな感じだと思う、あとブラッドステインドは面白いけどホロウナイトとは全然違う
近接メインならフィストやブラスフェマスはどうだろう
0200ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8710-3k8P)
垢版 |
2021/12/16(木) 16:35:06.06ID:IovRwelY0
なるほど
ありがとうございます
ブラッドステインドはちょっと違う感じっぽいですね
0213ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2742-YqIs)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:47:58.88ID:akk8kw1g0
ロードスやったけどドレッドを4時間クリアで満足するぐらいのヌルゲーマーの俺にはちょうどよかったよ
と言うかこれで簡単扱いだとここの住民が満足するのってどれだけ高難度なのかと怖い
ただ属性変更ボタン2つ用意して欲しいなこれ 切り替えじゃなくて炎にするボタンと風にするボタン
今自分がどっちなのかわからなくて焦ってミスるのがストレス
0218ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9702-Jd6j)
垢版 |
2021/12/17(金) 11:51:22.51ID:/zRQWy6h0
>>216
多分苦手な人でも楽しめる難易度だと思う。
逆に高難易度で広いマップのメトロイドヴァニアに慣れてると物足りなく感じるところも有るかも
なかなか面白かったけどもう少しボリュームがあっても良かったかなと思った
0221ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 97da-RIg/)
垢版 |
2021/12/17(金) 13:35:14.08ID:ZoK8KFDS0
>>219
あのグラと世界観に魅力を感じるかどうかだと思う
雑魚敵がマップにポツポツと配置されてるんじゃなくて、エリア毎に決められた敵が定期的に湧くウェーブ方式なのが珍しいところ
難易度は高めだと思う
0229ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2e02-ArWF)
垢版 |
2021/12/17(金) 23:43:19.32ID:1I0SBMEq0
ちょっと現時点ではメトロイドヴァニアか判断つかないが
来月の25日アーリーアクセス開始のhidden deepってやつかなり面白そうだわ
デッドスペースみたいなサバイバルホラーの2D版ぽいがトレーラーで叫び声の臨場感がかなり雰囲気出てる
0233ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM17-3dMa)
垢版 |
2021/12/18(土) 06:03:35.67ID:+PAhSNofM
ある罠にハマってメトロイドドレッドのおあずけを食らったので、Epicで1000円引きクーポンを使ってAxiomVerge2とdeath's Doorを購入した(後者はゼルダライク)
クーポン適用で合計1,300円程度で収まるのでオススメ
0239ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fa2c-j66Y)
垢版 |
2021/12/18(土) 15:10:23.00ID:qUHSMByZ0
Sunderedかー、自分は割と楽しく遊んだ覚えがあるなぁ
でも、似たような時期に買って今似たような値段で手に入る奴だと、The Vagrantの方がプレイしてた時間長かった気がするw
0244ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 535f-WVGJ)
垢版 |
2021/12/19(日) 00:39:05.83ID:Wk7DFMeN0
ブラスフェマスのボス戦で回復使わないトロフィーって、回復使っちゃったあとにボスを倒さずに死んでやり直すのはあり?
0246ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa9f-s7Wl)
垢版 |
2021/12/19(日) 17:18:15.46ID:yh75Vit6a
ブラスフェマスがとうとうスイッチのセールで来てしまった…
しかも投げ売り
グラが好みじゃないから避けてたんだけど、メトロイドヴァニア好きなら食わず嫌いしないでやるべき?
0249ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ea4d-RIg/)
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:53.83ID:jqZwBsG50
ネグリジェおねえさんを見てもグラが好みじゃないと言えるかな?
という冗談はともかく実は音楽も良いブラスフェマス
このスレをわざわざ見に来る人ならやらんのは勿体ないと俺は思う
0256ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a689-kUv4)
垢版 |
2021/12/20(月) 15:12:40.55ID:PWBaLrIH0
ブラスファマスは敵ドロップと二段ジャンプがあれば完璧だった
0261ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 535f-WVGJ)
垢版 |
2021/12/21(火) 12:31:49.01ID:J3b8p9Fl0
メトロイドヴァニア系のゲームってどれやってもマップがどうしても100%にならなくてマップに切れ目がないか凝視してる気がする。
0264ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3b01-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:00:40.87ID:SCCwyjA90
隠し部屋探しって楽しい反面でダルさもあるから
マップとか図鑑の空き具合である程度あたり付けられるとか
そういう場所に反応するサーチ能力みたいなのがあるとか
多少わかりやすいぐらいじゃないと総当り気味になって探す気も失せちゃうわ
よく見たら壁とかにヒビ入ってる程度だと意外と気づけないもんなんだよな
0269ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9710-xasP)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:38:29.82ID:z9ckyz1n0
>>257
インディヴィジブルにも探索要素、レベルアップ制、先に進むアクション順次解禁と
それなりにはあるけどそれ以上にガチの2Dアクションゲームだから相応に適正ないと辛いぜ?
0271ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spb3-XZSW)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:57:44.89ID:cBJvauDPp
PSセール ブラスフェマス600円くらいじゃん
買ってみるかな
0272ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spb3-XZSW)
垢版 |
2021/12/22(水) 10:59:07.38ID:cBJvauDPp
エンダーリリィズも2000か
0274ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 535f-WVGJ)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:23:38.14ID:qyuZqdGb0
じゃあおれはフィスト買おうかな
0277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 535f-UP8Z)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:29:59.66ID:6fG0ssg70
>>275
移動に極めて強いクセ(「制約」と言うべきか)があるものの、個人的にはそれを含めてとても楽しめたよ
アマプラやEpicで配布されてたので積んだままになってる人は多そう
0278ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3b01-HHCY)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:52:00.76ID:6sV7aXbm0
DANDARAは慣れてくると移動がサクサクで楽しかったがボスが結構少なめ
追加された真ラスボスだけは長期戦かつ指を酷使するので中々に苦行だった
スマホ版もあるけどあっちでは真ENDクリアできる気がしない
0283ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa9f-s7Wl)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:19:13.39ID:82dYvD7Ea
ホロウナイトだって壊れぬ力なんかは完全に救済のごり押し用アイテムだよ

>>281
プレイしてないけど俺も気になってる
でもどのレビューも結構面白いけど傑作とか名作ではないよねみたいな意見が多いな
大分グロそうなのも気になる
0284ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3b01-9b1d)
垢版 |
2021/12/23(木) 01:44:43.50ID:GRVUEwWB0
モビットはややソウルライクであっさり終わる
2周目とかあるが、とくに変化なく終わる
メトロイドヴァニアというより、ややヤクシャと同じ系統かなあ
0285ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7b7d-a97G)
垢版 |
2021/12/23(木) 07:20:54.48ID:gi8KiVie0
ラビリビ、ブラスフェマス、ソルトって立て続けにハマって無駄に力んでやってたせいか
XBOX360コントローラーの左ステックが馬鹿になったみたい
ググったらもう同じの売ってなくてほぼ同じ形に見える製品が売ってるけどこれって使用感変わんないかな?
高くても純正品が欲しかったけど現行のって形も十字キーも変更されてて手を出すのはちょっと怖い
0287ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7b7d-a97G)
垢版 |
2021/12/23(木) 08:01:28.49ID:gi8KiVie0
>>286
ありがとうございます
やっぱり見た目がほぼ同じやつはいわゆる昔で言うパチもんみたいなようですね
エレコムかやっぱり純正かのどちらかで検討してみます

左に倒れっぱなし状態になってたんだけどソルトは崖っぷちだと足踏みして落ちなかったからそれほど問題ではなかった
でもほかのゲームやり始めて凄い支障があるって気づいたw
0290ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spb3-XZSW)
垢版 |
2021/12/23(木) 10:19:37.71ID:M6+ReJiPp
ブラスフェマス雰囲気最高だな
0298ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6a87-CICS)
垢版 |
2021/12/23(木) 15:09:39.86ID:skmfqfMH0
PS2のエバーブルーは楽しかった
2はアホみたいに遊んだ
サブノーティカは深海ホラー

そーいえばサブノーティカってステイホームしてろキャンペーンとかで無料配布していなかったっけ
0302ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dab8-kYDk)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:26:06.59ID:g633ZscY0
>>287
昔パチもん買ったらスティックがすぐギシギシ言うようになったけどそれでも入力自体は特に問題無かったりしたわ
まあメトロイドヴァニアに限らず2Dゲーはスティックより十字キーの方がやりやすいからそういう意味では箱コンは純正でもあんまお勧めできないかもしれない
0306ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 666a-SJzH)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:43:18.38ID:PF2MlHA60
横スクロールはキーじゃなきゃ嫌だわ
メトロイドがスティック操作のみだったのが辛かった、その後に買ったフィストはキーとスティック選べて助かったわ
0307ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3b01-g56a)
垢版 |
2021/12/23(木) 19:56:17.27ID:XmvZ3Y6T0
スティックだと遊びの範囲がイマイチだと入力バケしやすいとか
切り返しで間が空きやすいとかあるから
4(8)方向しか入らないヤツは十字キーのがやりやすい感じはある
0309ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7b7d-a97G)
垢版 |
2021/12/23(木) 20:03:22.80ID:gi8KiVie0
>>289
物理的に傾いて戻らないから多分ダメだと思います
解体して掃除すればあるいはとも思ったけどばらすの面倒そうだったので買うことにしました

>>302
自分も十字キー派だったから基本的にPS2のパッド使ってたし今も箱パッドの十字キーは使いにくい上にスティックも微妙操作には難しいと思ってるけど
箱パッドを使わざるを得ないゲームをしばらくやってたらあの形、サイズが手に馴染んじゃって戻れなくなっちゃった
ただドラクエみたいな項目選択するのとかはやっぱり十字キーが圧倒的にいいかなぁ
あとブラステはスティックだと項目選択が左右で飛ぶから激しく使いにくかった

なんか長文になってごめん
0313ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f5f-lph9)
垢版 |
2021/12/23(木) 23:54:56.20ID:0fJZ2mGg0
ブラスフェマス、何やったか分からんけど移動の速さが常スライディング並になるバグが起きたw
もう一回スライディングしたら元に戻ってしまったけど、もうすこし堪能したかった
0314ゲーム好き名無しさん (中止W d15f-T7Y1)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:04:01.87ID:a7Zq0FPg0EVE
Blasphemousではエレベーターケージとエレベーターシャフトの底の間の空間に嵌まりこんで、どう足掻いても出られなくなったことがある(牛の絵のそばにある、ずっと上から飛び降りてこれるエレベーターシャフト)
あちこちの探索(面倒なお使いイベント含む)を終えてセーブしないままの状態だったので断腸の思いでメニューからタイトル画面に戻ったけど、アイテム取得等のいわゆる進捗状況は失われずに済んだ
0316ゲーム好き名無しさん (中止 217d-5amY)
垢版 |
2021/12/24(金) 07:51:55.33ID:s3RzGa4U0EVE
そんなには無いかな、ブラステの半分か1/3くらい
じっくりやっても10時間くらいでクリアできると思う
でも雰囲気最高でやりごたえもあるから買って損はないと思うよ
ただ慣れるまでは良さがわかりにくいかも
0320ゲーム好き名無しさん (中止 MMc3-Pxiw)
垢版 |
2021/12/24(金) 15:09:41.69ID:CYqe2nrMMEVE
ブラスフェマスは普通に20時間くらいかかった気がするが、、
同じ道を行ったり来たり迷ってたせいか
0324ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3333-DJ+z)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:18:19.82ID:68nQMddK0
メトロイドヴァニア系のこのスレのおすすめみたいなのはどこかには無いのかな?

Ori 2
hollow knight
ブラッドステインド
は買った。途中もあるけど、どれも満足。hollow knightはちょっと難易度高く感じてる。

ブラスフェマスは好評っぽいし、セールだから買おうかと思うけど、他にオススメはある?プラットフォームは、switchだと嬉しい。
0325ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8101-ass7)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:32:54.41ID:0zqZnk3X0
メトロイドヴァニアやってみたいって人にお勧めするのは
安価でメトロイドヴァニアの要素がしっかり詰まったGato Robotoと
システム周りが親切でトライ&エラーが楽しいENDER LILIESかな
自分の好みだったらブラスフェマス最高!って言うけど…

体験版あるし操作感気に入れば本家メトロイドドレッドもいいよ
0326324 (ワッチョイW 3333-DJ+z)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:37:54.95ID:68nQMddK0
>>325
紹介ありがとう。
すまん。エンダーリリーズも買ってた。
あとの2つもちょっと見てみる。
0327ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMc1-2is+)
垢版 |
2021/12/26(日) 11:55:24.89ID:F9VMqi4xM
>>324
個人的には下記を強くオススメする
・Gato Roboto (ボリューム小)
・Touhou Luna Nights (ボリューム小)
・The Messenger
・Axiom Verge
・Axiom Verge2
・メトロイドドレッド

単なる2Dプラットフォームパズルアクション、ボリューム小、Switchでリリースされてない、といったエクスキューズ前提ではあるけど下記もオススメ
・ELEC HEAD
0328324 (ワッチョイW 3333-DJ+z)
垢版 |
2021/12/26(日) 12:36:59.43ID:68nQMddK0
>>327
ありがとう。
メトロイドドレッドは体験版やったことあって、いまいち合わなかった。

あとのボリューム小以外は、他のやつが終わったら購入検討してみるよ。
ブラフェスは安いから早速買ってしまった。
0331ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW eb63-XZsz)
垢版 |
2021/12/26(日) 13:31:34.67ID:733DF8OY0
エンダーリリー
これも2D版ダークソウルでは?
装備が揃ってくれば楽なのかもしれんが
月下の夜想曲がいかに簡単なのかを思い知ったし
自分はあのくらいの難易度で十分やなと思った
ゲーム破壊するとわかってても真っ先にヴァルマンウェ取りに行くし
0333ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8302-t0J7)
垢版 |
2021/12/26(日) 14:07:34.83ID:mQwGHR560
アドバンスコレクションは当時そのままなので
月下やDS版以降のドラキュラと比べるとハードの制約で
作品クオリティがちょっと落ちるのは考慮する必要あり

レトロゲー耐性ないとしょぼく感じるかも
0338ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5b05-1A3x)
垢版 |
2021/12/26(日) 17:01:49.07ID:ID1NF1Xt0
蒼月は持ってんだが暁月未プレイだっからアドコレ買ったが暁月には満足できた
今にも通用するっていうか暁月蒼月はブラステの雛型だからそら面白いよな
0342ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffba-1Ci9)
垢版 |
2021/12/27(月) 00:29:40.94ID:qqdZVnxx0
ブラフェマスこれロックマンに近いや
0343ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp63-lrRm)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:32:23.16ID:KTHcPiMOp
>>325
ちょっとソウル寄りで高難易度だけど
ソルトアンドサンクチュアリ
0344ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Sp63-lrRm)
垢版 |
2021/12/27(月) 11:33:05.01ID:KTHcPiMOp
すまん>>324宛です
0345ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3b5f-Pxiw)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:55:39.53ID:qqvnsNUS0
>>341
たぶん最新アプデで取り逃しの要素減ってるよ。
アプデ後にやり直して気づいたんだけど、NPCの選択肢次第でとれなかったティエントっていう祈詞がどちらのルートでもとれるようになってた。
0346ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7bc7-e50p)
垢版 |
2021/12/27(月) 22:13:18.86ID:VDboXHdA0
The Vagrant面白かったわ
劣化オーディンスフィアな感じとはいえお値段以上だった
でもエンディングのあっさり感はモヤモヤするなまだ続きが有りそうな真EDは残念
遊びつくした褒美にMP無限のアクセとかあれば最高難易度も遊ぼうかと思えるんだが
0348ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sadd-5Bu8)
垢版 |
2021/12/28(火) 02:20:47.44ID:y2zX+tTKa
今ホロウナイト始めたばっかだけど苦戦してるわ
体力ヤバい時に椅子の看板に釣られて行ったらボス部屋閉じ込められたり、日本の親切ゲーには無いシビアさを感じる
0352ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5b7d-5amY)
垢版 |
2021/12/28(火) 08:12:09.92ID:ieKsWLA+0
ソルトは魔女が鬼って話を聞いてたんだけどなぜか運良く簡単に倒せちゃって
大したことないじゃん〜大げさだなぁって思ってたら2周目で鬼強くて全然倒せなくて泣いた
1周目の時は本当に超絶運が良かっただけだったらしい
0356ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3b5f-Pxiw)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:58:40.32ID:2tIQm9ez0
クリアしたのに兄貴ってのが誰なのか覚えてない、、、あのゲームストーリーとかキャラとかわけわからなさ過ぎないか。基本的に何言ってるのか分からんし、アイテムの説明文も意味がわからない。クリサンタとかいう名前は面白い
0357ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8101-ass7)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:30:47.54ID:1aINOoFD0
テキストとか会話色々読んでいくとぼんやりと分かってくるけど
呪われた世界で主人公が呪いを終わらせるため発端の地に行く話
あの世界の宗教的には神に背く冒涜(Blasphemous)行為
0359ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd57-zEQs)
垢版 |
2021/12/29(水) 00:36:44.80ID:bVSYxwTsd
本家ダクソも通してやったけど竈に入ってこんがり焼ける位のイメージで意味分からんかったし
基本そういうもんなのかなと思ってプレイしている
0360ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3b5f-Pxiw)
垢版 |
2021/12/29(水) 01:17:52.73ID:6jsKKnHx0
フィスト面白いけどマップの行き来がかなり不便だな。なんか全体的に惜しい感じがするわ。格ゲーのコンボみたいな修行難しかった
0361ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spa9-1Ci9)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:48:59.00ID:Q4M9keh2p
ブラスフェマス 8bit あれ宝箱全部取らないと衣装貰えないのかよ
0363ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8f5f-u2Eb)
垢版 |
2021/12/29(水) 10:44:13.94ID:YjkeAjeD0
ブラスフェマス、セールで買ったはいいが舞台が暗いしキャラは病んでるしストーリーはわけわからないし……
と思いつつ4時間くらいぶっ続けでプレイしてしまった(うち1時間くらいは2番めのボス戦)

なんかメトロイドヴァニアというよりスーファミくらいまでの2Dアクション感あって止め時がわからない
0366ゲーム好き名無しさん (ニククエ Sd03-tVHQ)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:41:18.29ID:p+OVLiTtdNIKU
なんか船から落ちて冥界かどっかいくやつかな
体験版を以前やって盛り上がる前に終わったので

時分の中では評価待ちって感じでそのままになってた
面白いならいい機会だし買おうかな
0382ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM21-S7U0)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:45:25.82ID:TH2GcUUZM
ブラステからホロウナイトにエンダーリリィやって楽しんでメトロイドドレッドやってるけど凄いレベルが丁寧
でも一本道だし戦闘やシステムが古臭くてそんな面白くないわ収集要素が好きなのかも知らん
0384ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sab3-gbWS)
垢版 |
2021/12/30(木) 22:26:22.04ID:vQgNCa0Ba
>>377
Switch専なもんで…
評判良かったらSwitchに出た時に買う
つか、評判だけ知りたかった
0390ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b6bf-/XOk)
垢版 |
2021/12/31(金) 04:05:48.57ID:lZpkh2Fj0
みんなフィスト紅蓮城の闇はやってないの?

あとブラスマフェスって家庭用でもDLCは遊べるの?
0392ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8ab8-yJFA)
垢版 |
2021/12/31(金) 07:13:15.72ID:6XmTOdup0
あれも結構昔のゲームだからなあ
最初に操作する主人公だと思ったらよくわからんおっさんのままだったダラスとか原作小説だとちゃんと活躍してるらしいな
0394ゲーム好き名無しさん (アウアウアー Sa06-5smP)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:15:25.90ID:pJq0vXrVa
>>385
ドロギーガくらいだろ
まさかクレイドとかもギミックとか言わないよな?
0395ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6301-rBDU)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:25:59.98ID:dKlbqnHG0
サムスリターンズのディガーノートはめっちゃめんどかったから今回はいい感じの調整だったと思う

ボス戦のギミックが個人的に合わなかったのはアイコノクラスツだな
主人公の武器のレンチがギミック駆使するゲームですよ!って象徴的ではあるけど
0396ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8ab8-yJFA)
垢版 |
2021/12/31(金) 10:41:30.89ID:6XmTOdup0
>>394
ドロギーガ入れるならむしろクレイドなんで入れないんだよ
ギミックの範囲は人によって違うだろうけど個人的にはメレーカウンターのQTEなんかもギミックの範疇に入れてるからむしろギミック無いのなんてコルピウスとエスキューぐらいだわ
さすがにフラッシュシフトはギミックに入れてないけどあれも入れるならそれこそギミック特に要求されないのコルピウスだけになるな
0397ゲーム好き名無しさん (ササクッテロラ Spbb-Gj2s)
垢版 |
2021/12/31(金) 14:45:43.31ID:yEl9TG9Hp
>>390
遊べる
0398ゲーム好き名無しさん (ガラプー KK33-4JN8)
垢版 |
2021/12/31(金) 16:44:19.57ID:Pwv+1WwIK
うろ覚えなんだが
発表から3年は経ってないはず
背景のグラフィックがGBADS時代のドラキュラまんまじゃん
って思ったインディーズメトロイドヴァニアがあったんだが
タイトル分からない?
タイムスピナーではない
0405ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9a88-Sq7+)
垢版 |
2021/12/31(金) 22:32:26.21ID:d0tjcJIQ0
PS4向けで
そこまで難易度が高くないor難しいと感じてもレベルさえ上げればごり押しクリア可能な物
でおススメない?

プレイ済
ドラキュラ全般、ブラステ、ロードス、タイムスピナー
0407ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3e02-MUxV)
垢版 |
2021/12/31(金) 22:36:06.93ID:TbtVA3jL0
>>398
The Transylvania Adventure of Simon Questってやつかな
見た目とか色々まんまドラキュラだし
ただメトロイドヴァニアかどうかはわからん
あと発売されるのかどうかもわからん
デモ版はitchで落とせる
自分はまだやったことないがTwitterでたまに見かけるのでなんとなく憶えていた
0412ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4eba-Gj2s)
垢版 |
2021/12/31(金) 23:33:21.16ID:HqJf5gET0
ブラスフェマス面白いな
ロードス島がチュートリアルに思えてくるわ
0413ゲーム好き名無しさん (アウアウキー Sac3-GIdI)
垢版 |
2022/01/01(土) 02:15:46.12ID:OzT4g40Pa
ブラスマフェス安かったから俺も買ったけど難しいな
死んだらなんか落とすけどこれがイマイチなんなのかわからん
右上にある経験値やら金の役割の数字は減ってないし
0414ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 275f-Iu+Z)
垢版 |
2022/01/01(土) 04:02:27.73ID:dx1YdhiL0
ブラスフェマス、同じところで死にすぎて、もう今度死んだら投げる! と思っていたらフッとコツを掴んであっさり抜けられて……って難易度設定が絶妙過ぎる。
0418ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 06bf-bWgo)
垢版 |
2022/01/01(土) 13:19:05.46ID:Pq6f6JY60
ブラスフェマスの序盤で二体目ぐらいのボスで死んでから再度そこに行ったらもういないんだけどバグかな?
雷みたいなの落とす奴なんだけど
0421ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7168-Bz7Z)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:18:08.47ID:djd8nn3Q0
ロードスのギャンブルで負けてセーブせずに中断したら
不正しただろ、今回は見逃すが次は許さん的な事言われたけど
次やったらペナルティあるの?
0423ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d22d-hDuN)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:57:47.41ID:rLcEiDtj0
PS4だけど、そんなの無かった
倍々でカンタンに金が増えるからラッキーって夢中でズルしてるところへ、
「実はカネなんて大して意味ないんですわ」ていうオチなんだと思ってた
0425ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW be02-RL61)
垢版 |
2022/01/02(日) 22:40:34.36ID:MPVt8Bik0
MEDIUM-NAUT買ってみたがけっこうつまんないな…
アクショーンツクール製だからなのかたいしたことしてないっぽいのにやたら重いのも気になる
上から虫が降ってきただけでFPS落ちたりして
一時間ほどプレイして死んだので中断して別ゲーやってるがちょっとこれは面白くなる予感がしない
0430ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW be02-RL61)
垢版 |
2022/01/04(火) 20:59:09.83ID:avOrRJqQ0
>>429
クリアまでやったら感想も変わるかもしれないけど(雑魚との)戦闘がすごくつまらないので戦闘好きな人は買わないほうがいいかな
ボス戦があるのかちょっとわからないけど
これだったらむしろ戦闘なしの探索オンリーのほうがよかったかな
0432ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 31b1-HObQ)
垢版 |
2022/01/05(水) 17:36:10.51ID:V/1aOxib0
近いうちにswitch版のEnder lilisとvigilを買おうと思ってますが
ロード時間はどれほどでしょうか?
ゲームを始めた際のロード、ファストトラベルや死亡時のリトライまでのロード等を
教えていただきたいです。
0437ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-4nvB)
垢版 |
2022/01/06(木) 03:36:48.20ID:871nbSmC0
コンシューマーの、特にSwitchの電源入れたらすぐ遊べる感は凄いものね
そして携帯できる本体と、いつでも探索を進められるメトロイドヴァニアの親和性が異常に高い
月下の夜想曲がこのジャンルの草分けの一角なのは間違いないけど、GBAやDSの悪魔城でドップリになったファンもさぞ多かろうと
0438ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0602-Pbo9)
垢版 |
2022/01/06(木) 03:48:45.62ID:fp8+4Hdu0
Androidスマホでsteam linkいいよ
0440ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd62-/8/r)
垢版 |
2022/01/06(木) 04:37:56.12ID:4IUqJmO0d
スチームデックも半導体不足で遅れてるらしいね
あのクオリティ外に持ち出せるの面白そうだけど実用に耐えるんだろうか気になる
0444ゲーム好き名無しさん (スップ Sdc2-XW3Q)
垢版 |
2022/01/06(木) 10:31:57.92ID:AN8efCaMd
Androidスマホで一番よかったメトロイドヴァニアはgrimvalorだなぁ
時点でDandara
ローグヴァニアだけどdead cellsもスマホ向けに操作感調整されててよかった
月下は操作しづらかった
ブラステはうちのスマホではカクカクだった
悪魔城GOSは配信されない…
0446ゲーム好き名無しさん (ワンミングク MM92-3ypg)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:30.46ID:zi7jV8MCM
シャンティちゃんは全部マップつながってる物もあれば再攻略可能なステージクリア型だったり統一感がない
どれもアイテムや能力獲得で強化できたり探索範囲広がるから普通に楽しめるんじゃない?
0449ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 06bf-bWgo)
垢版 |
2022/01/07(金) 10:15:00.29ID:KwNWHTDG0
ブラスフェマス面白いんだけどイライラする雑魚多すぎてそこがつまらんな
幽霊みたいな瞬間移動してビーム撃つ奴足場の下とかに行かれると対処しようがない
0453ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e95f-e+kU)
垢版 |
2022/01/07(金) 15:05:55.54ID:u9kM1fNx0
シャンティってなんか子供向けっぽくてやってないけど面白いのか。いくつか出てるけどオススメなのはどれですか?
0457ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-4nvB)
垢版 |
2022/01/07(金) 20:33:17.73ID:xP6ade6W0
シャンティシリーズは毎作マップシステムが変わるんでジャンルで括りにくいところはあるんだけど、良質なサイドビュー探索アクションであるのは間違いないので、明確なメトロイドヴァニア以外は遊びたくない!みたいな拘りがあるのでなければ楽しめると思うよ
初代はこれから入手するとなるとSwitchの北米アカウントでDL版になるだろうからちょっとプレイのハードル高いけど、2作目以降はコンシューマのローカライズがあるので安心
0460ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4274-7sCu)
垢版 |
2022/01/07(金) 22:12:16.48ID:1eZzza0X0
シャンティは2〜5をやったけどどれも楽しめましたわ
一番お気に入りなのは海賊の呪いかな
セイレーンは習得する能力が多かったけど特定の地形の突破用とかギミック発動用が多かったのがちょっと残念
0461ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 06bf-bWgo)
垢版 |
2022/01/08(土) 00:29:20.15ID:5WxrfQih0
https://dotup.org/uploda/dotup.org2691637.jpg
この雑魚ウザすぎてもうやりたくないわこのゲーム
これパリィもできないし避けれないしどうしようもない
0463ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e95f-e+kU)
垢版 |
2022/01/08(土) 01:07:31.28ID:2yTuzSsZ0
半裸の女の子が多くて良いと思います。生命力上げてくれる剣の刺さった女の子は服がちょっと不自然だから海外では裸なのかなーと思った。
0467ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-QhZx)
垢版 |
2022/01/08(土) 04:12:00.22ID:FmQTwgj/0
>>458
初代は「ゲームボーイカラー専用」ですな
現在Switchの北米ストアに並んでるのは、それをベースにGBAモードや、最近のエミュ移植ならではのステートセーブ(好きな瞬間にまるごと保存・再開)が追加されたもので、いわゆるリメイクではないけれど、初代を実機含めて入手するのに比べたら北米アカウント作ってこっち購入する方が明らかに簡単で懐に優しいので
0468ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 027d-mC/e)
垢版 |
2022/01/08(土) 04:53:27.45ID:eclZj7X40
ブラスフェマスの敵って慣れるとちゃんと対処できるようになるから
いろんなゲームやった後だと改めて良く出来てるなぁと思ったなぁ
>>461の敵も自分が切りやすい位置に出現するよう誘導すれば楽だよ
0469ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 027d-mC/e)
垢版 |
2022/01/08(土) 05:08:13.95ID:eclZj7X40
多分誰もやってないだろうけど前のセールの時に買ったタワーハンター 〜エルザの試練〜ってのをクリアした
クソゲーっぽいけど実際にやってみたらもしかして…と思ったけどクソゲーとまでは言わないが残念だった
メトロイドヴァニア表記だったのとキャラの動きが良さそうだったのとクソ安かったから買ったんだけど
ジャンプが超人的で強化アイテムは入手がランダム1周初回で3時間ほど…
周回もしたし暇つぶしにはなったけどこれをメトロイドヴァニアとは言いたくはないかな

でもジャンプ以外の動きは好みだったし剣技はかっこよかった
レビュー見たら2人位で作ってるらしいから次も頑張ってほしい
0470ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b22c-QhZx)
垢版 |
2022/01/08(土) 06:33:41.94ID:FmQTwgj/0
>>469
アーリィアクセス時代からやってたけど、最初は色々と問題点あったのを、精力的にバージョンアップし続けてかなり改善されたタイトルなので、将来性は期待したいと思ってる
ユーザーの声に怯えて開発の手が止まっちゃう小規模デベロッパーも割とあることを考えたら誠実だなあと
(初期に自分が出くわしたバグも、日本語で報告したら次の週には直してくれてた)
0471ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 027d-mC/e)
垢版 |
2022/01/08(土) 07:45:23.58ID:eclZj7X40
>>470
おお、自分以外にもやってる人いたか
まるっきりダメと言うには惜しい出来なんだよね
続編も予定してるらしいしボリューム増やして進化したものを出してくれることを俺も期待してる
0483ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM13-J/Xh)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:13:38.33ID:sv6/7TIkM
あの見た目で聖女っていうセンスが凄い
0484ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f2c-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 15:34:28.17ID:4vHHUF3s0
ソウルライク呼ばわりされるゲームも大概多すぎて訳わかんないことになってるね…
自分はキングスフィールドシリーズはやったけどソウル系はノータッチなんで、何をどうすればソウルライクなのかが掴めてないんだ
「ダークな雰囲気」「死にやすい」辺りは共通するっぽいけど、さすがにそれだけで言ってるわけじゃないんだよね?
0485ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df5f-GrfS)
垢版 |
2022/01/09(日) 16:07:12.76ID:xHDfSOAV0
>>484
雰囲気や死にやすさは関係ない
おおよそ下記のシステムのことを指してると思っとけばOK

・「死亡=拠点にリスポーン」であって、それまでの進捗状況が失われることはない(よくある「直前のセーブデータからやり直し」にはならない)
・死亡時に一部の所有リソース(経験値等)がその地点にドロップされる(回収前に死亡すると失われる)
・拠点で何度でも空き瓶に回復薬を補充できる
0488ゲーム好き名無しさん (スップ Sd1f-8Cna)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:29:42.95ID:PaE/uMQtd
わりとそのへんもガバいというか高難度だとソウルライクタグつきやすい
基本的には篝火システムとエスト瓶式の回復があって高難度だったらソウルライクでいいと思う
0493ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df63-yh/T)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:30:11.92ID:BmbnYC0Y0
つーかソウルライクがなんたるか知りたけりゃ
ソウルシリーズ触るのが1番よ
ボス部屋から出られない
落下死あり
ザコに混じって強モブが出てくる
無敵時間のある回避ムーブがある などなどやね
0494ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff02-8Cna)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:32:58.74ID:3he2sdtc0
2dソウルライクだとunworthyも良いよ
あれも後半ややバランス悪いが

あと8doors糞むずいですね
なめてました
ボス戦で手こずるの久びさかもしれない
ホロウナイト好きな人にオススメだと思う
0499ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5fdb-3EeJ)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:37:33.94ID:kcyO9lx90
探索やもの集めに重点を置いた難易度そこまで高くないメトロイドヴァニアで何かいいの無いでしょうか
ちなみに悪魔城ドラキュラシリーズで該当しそうな奴は全部やってますのでそれ以外で
プラットフォームは箱とSteam以外ならなんでもオッケーです
0500ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7fb8-C3bD)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:37:58.54ID:SJzyqpPN0
たぶん聖域じゃない方だろうから雑魚出してくる奴はある程度まで残しておいて回復に使ってもいいんだぜ
ハードモードなら敵の攻撃よく見て頑張れとしか
0502ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5fdb-3EeJ)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:21:35.50ID:kcyO9lx90
>>501
ありがとうございます
スレを一通り読んでたんですがtimespinner良さそうなので買ってみます!
ちなみに書き忘れましたがブラステはクリア済みです
でも大好きなゲームなので名前上げてくれてなんか嬉しい気持ちになりましたw
0514ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df5f-VN2a)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:23:47.35ID:VjZoDEHj0
なるほど
あんまり深く考えたことないけど
そう言われるとそうかもなあってなるな
そろそろメトロイドヴァニアっていうか純粋なヴァニアをやりたくなってきたな
0518ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f4d-SNWY)
垢版 |
2022/01/11(火) 13:59:48.52ID:GC68DYX50
>>505
ちなみにその婆さま最初はおねえさんだったろ?
自分の寿命を削って手伝ってくれる人で、手助けする度に急激に加齢して最後は骨になってしまう自己犠牲ウーマンだ
0519ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saa3-yB7P)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:13:14.89ID:F42icP0za
でもイライラ棒系は突破出来た時の脳汁がヤバイからなぁ
月下でリヒターマリアで墓地のトゲ地帯突破出来た時は心臓バクンバクンしてた
もう一度やりたいとは思えないけど
0523ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-LctR)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:05:18.22ID:lS3rUteBd
フィストのはHP減るが当たっても即リトライ出来るからそんなストレスなかったな
当たったら即死(級の)ダメージで死んでセーブポイントから、だと大体萎える
0527ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff10-dXQO)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:05:53.53ID:X5XkeSYz0
Oriのイライラ棒も慣れれば楽しかったけどな
だが、ギンソウ樹で打撃とった直後の強制スクロールだけはダメだ。あそこで投げそうになった
2周目で慣れた状態だと難しくも無いんだけどね
0529ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Saa3-yB7P)
垢版 |
2022/01/11(火) 18:30:36.60ID:k9ivOoU3a
途中送信してしまった
メトロイドヴァニアと呼んでいいか分からないけどネクロスフィアは最初ミスしまくってイライラだったけどやってるうちに段々と上達してくのが実感出来たのは良かった
0531ゲーム好き名無しさん (ワントンキン MM63-FVjH)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:58:35.99ID:v+1J0mi4M
>>530
リヒターならアッパーとタックル使いこなせばアイテムクラッシュ使わなくてもいける
そうとうやりこまないと無理だけど
マリアはどうやって突破したらいいかさっぱり分からない
SS版なら四神召喚でなんとでもなりそうだけど
0536ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffbf-RSoe)
垢版 |
2022/01/12(水) 00:30:43.43ID:esugK8eF0
ブラスフェマスもう毒の霧みたいなので進めないとこしかないんだけど
どこ行けばいいかわからんようになったわ
0540ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df02-NyFv)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:22:47.97ID:UsQ1Vct80
詳しい人マジで教えてください
PCのアーリーアクセスのLOSTEPICっていつ発売されるのでしょうか
2021年発売と公式サイトに書いてあるのですが もう2022年なのに発売する気配ないです
0552ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff02-8Cna)
垢版 |
2022/01/12(水) 16:59:24.70ID:CATBSRSz0
そもそもいつ発売するのかって質問に対して目安としてアーリー期間があるって話をしてんのにどこに噛みつく要素あるんだよ
だったら公式ツイッターにでも聞いたらいいだろう
0564ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df63-yh/T)
垢版 |
2022/01/12(水) 20:56:56.57ID:iLPEhjbe0
アーリーアクセスとはわけが違うが
oddityってゲームを待ってた身からすると
基本期日は守られないと思ってる

百英雄伝も金が集まったら完成予定伸ばした
ほんま最悪よ
0567ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df02-NyFv)
垢版 |
2022/01/12(水) 23:08:06.69ID:UsQ1Vct80
>>562
何勝手に重く受け止めてんだよ中年
責任とか何言ってんだこのガイジ
気持ち悪いのはおめえの親だろ

>>561
わからないならわからない でいいだろ
なにかしら知ってる人がいるなら教えてもらえれよかっただけやし
スルーすることすらできないのかこの脳みそウジガイジは
0569ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff33-QhwN)
垢版 |
2022/01/13(木) 01:31:57.67ID:Z3fDRI0g0
洞窟物語やっと終わった…トゥルーエンド?んなもん知らん
キャラデザ、スヌーピーって程じゃないけどミミガーよかったなー カーリーも
んで、寝る前にリリィ始めたけど回避行動が痛そう
ズサーc⌒っ゚Д゚)っ
0570ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffbf-RSoe)
垢版 |
2022/01/13(木) 07:47:23.88ID:ZtjQvpza0
ブラスフェマスの空の胆汁瓶って血を補充すれば回数増えるのかよ!!!!!
知らずに初期のままずっと進めてた
回復足りなくて死にまくった苦労はいったいなんだったのか
0580ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df01-K1NJ)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:15:21.20ID:D2ax5opu0
ブラステの難易度はちょうどよかったけど月下みたいにステージが逆さまになってまた探索する っていうサプライズが欲しかったな
あれは初見の時度肝抜かれたわ
0582ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffbf-RSoe)
垢版 |
2022/01/13(木) 12:46:47.59ID:ZtjQvpza0
>>579
俺は月下クリアできなかったけどエンダーは楽しんだ上でトロコンまでできたぞ
エンダーはマップがわかりやすくてセーブポイントのワープのあるから探索も移動も苦にならんし
0584ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff02-dXQO)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:18:47.93ID:vcJVxbv20
>>579
エンダーリリィズはガンガン死ぬけど
死んでもアイテムや経験値そのまま引き継いで
ノーストレスでリトライできるから
初見ノーデスを狙ったらクソ難しいけど
リトライしてれば割と誰でも最後まで行けるバランス

なおレベル上げても耐久力上がらんから
敵の行動パターンをちゃんと見切らないとレベルでゴリ押しは不可
0586ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW dfba-AuHX)
垢版 |
2022/01/13(木) 13:22:27.19ID:GaLZi+pM0
>>581
簡単なのがやりたいなら良いかも
0594ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW df1a-bmME)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:07:56.67ID:r3IMmCXG0
ロードスはもうちょい武器に個性というかユニーク武器があればね
投擲武器が強すぎるのと魔法が異常に強すぎるのも✕
MP回復が容易すぎるから全て魔法連打でいいっすわーになってしまう
0595ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7f2c-EgL+)
垢版 |
2022/01/14(金) 04:46:40.42ID:3ACSjLbx0
>>593
今プレイ中、遊んできた中では洞窟物語とか、初期のMOMODORA(フリー配布の1とか2)を思い出す感じかな
一度進み方がわからなくなると結構うろうろすることになるけど、結局自分の見落としが主な原因なのでそのうち必ず進める…って感じが懐かしい
ゆったりのんびり遊ぶのが楽しいね
0600ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffbf-RSoe)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:22:59.80ID:Ul9rADQw0
ブラスフェマスのスキルってどれとればいいのかな?
突進攻撃は全然使えないと思ったけど
0608ゲーム好き名無しさん (スップ Sd82-zt7R)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:34:21.88ID:6BWuoOFud
8doorsとりあえずクリアしたが踏破率75%で15時間程度
途中二ヶ所ある強制スクロールイベントが若干イラついたが全体的には面白かった
難易度高めだがかなりオススメだわ
0609ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cddb-Yn+j)
垢版 |
2022/01/16(日) 13:51:56.83ID:5TAM/rwM0
すみませんtimespinnerでマップ上でYボタンを押してもマーカーが消えないんですがやり方が悪いんでしょうか
操作間違えたのかとボタンあれこれ押しまくってたらマップがマーカーだらけになってしまいました…
0613ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 722c-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:09:42.35ID:H+KofrHm0
このジャンルに限らず探索要素ある全てのゲームにマップ上で任意にマーカー置ける機能欲しい(過去作含む)
FCディスクシステム時代辺りのタイトルなんか、それで格段に遊びやすくなるの多いんじゃないかなぁ
0614ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bd5f-ugVd)
垢版 |
2022/01/16(日) 19:52:27.12ID:zC294Ryb0
纏まった時間取れる時遊ばないと忘れちゃうもんな
エンダーリリーズや最近のバイオとか探索完了してないエリアは色で判別出来たけど
贅沢言えばコメント残したかった
0627ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e101-meUm)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:29:43.63ID:GDqWblYl0
今の時代はダークソウルが今まで出たゲームの中でトップを取る様に難しいゲームがウケる時代
クリアした達成感というかね

それまでは無双の様なボタンペチペチで俺杖ー!ゲームが人気だった
ボタン押しておけばクリアゲームはスマホの方へ移動したせいか、この手のゲームも今は難しいのが流行る傾向はある
0630ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a2bb-anBd)
垢版 |
2022/01/17(月) 05:23:04.76ID:QOv1NNjk0
618だが、あんな事言いいながら俺も団長は投げ出したんだよな
なんとかノーマルエンド見るまではプレイしたけど
真エンドはプレイ動画で済ませた
(そういや、団長イベントは動画ですら見てねぇや・・・)

高難度謳うのは良いけど、ヘボゲーマーに対する救済が有ったほうが助かるな俺的には
レベルを上げたり、回復アイテム大量に積んでゴリ押せるブラステみたいなのが最高
0631ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cddb-Yn+j)
垢版 |
2022/01/17(月) 06:25:40.35ID:BjBVGZa90
今の時代難易度より結局のところ注目を集められるかが勝敗の分かれ目な気がするわ
やれ実況だやれVtuberだみたいな
そんで高難易度ゲーってのは発信する人としてもネタにしやすいってのはありそう
0633ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a2bb-anBd)
垢版 |
2022/01/17(月) 06:50:50.39ID:QOv1NNjk0
ホロウナイトのsteam実績なんだけど
 ・(通常のルートで)一番最初のボス撃破:69%
 ・次のボス撃破:60%
ときて
 ・ノーマルエンド:19.5%
 ・真エンド:15.6%

PC版を投げ出してから、CSで改めて買い直してクリアした人も居るんだろうけど
結構な率で投げ出してる人がいるんだなぁ


「死んだらデータ削除モードでクリア」:2.8%
「死んだらデータ削除モードでクリア+到達率100%」:2.3%
死にかけたらリスタートの小技があるとは言え、この辺の人は頭オカシイ(褒め言葉)
0635ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa05-8bj8)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:18:04.87ID:pYuUKMZ2a
>>633
逆らしいわ
普通の難易度のアクションゲームでも大体クリア率は20%前後らしい
ホロウナイトは難しい上にストッパーになる壁ボスの監視塔の騎士がいてクリア率20%は凄い
投げ出さなかった奴が多いぐらいの名作
0636ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 46bf-95P5)
垢版 |
2022/01/17(月) 09:38:41.34ID:y7E5/MuF0
>>633
俺もホロウナイトは移動がめんどうでやめたわ
これ地図買わないとマップわからんしなんかほんと面倒になった
やめた理由は別にボスが強いとか難易度が高いとかじゃない
0641ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e101-rF9B)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:18:56.70ID:u9NWk+2n0
ソウルライク的な資金ロストがあるやつは宵越しの銭は持たない精神でバンバン使い切ってくんだぞ
あと換金アイテムは必要になるまで換金しないで残しとく
そうすればロストなんてあってないようなもんになるから気軽にデスルーラできるようになる
0642ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6e10-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:34:38.25ID:2sjptpiy0
>>636
>俺もホロウナイトは移動がめんどうでやめたわ
これ分かる。ボス戦のリトライとかもっとサクサクやりたい。ロスト要素も面倒なだけだった
強化アイテムとかチャームを集めて回って、ホロウナイトを倒すところまではやったけど、それ以降は諦めた
やり込み要素としては良いんじゃないかね。
あと、地下でワームが走り回ってるエリアでしばらく投げてた。暗くてうるさいとかストレス要素強すぎ
0645ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ dd7e-sTIO)
垢版 |
2022/01/17(月) 13:53:50.14ID:h7bJOgY20
道中で難しいポイントあるのもやだなぁ
移動→難所で死ぬ→また移動→また死ぬの繰り返しになるのがなー
結局の所、この手のジャンルで高難易度っていうのが食い合わせが悪い気がしなくもない
ボス戦は死んだらボス部屋の前で再開とかリトライ機能とかあるなら、ボスは高難易度でも良いかな
0652ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Spd1-8hon)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:42:32.85ID:0DZU7yXep
>>648
ジャンルは違うけど個人的には圧倒的にデッドセルズかな
ローグライトを楽しめるかでかなり評価変わるけどあの操作レスポンスは動かしてるだけで楽しい
ホロウナイトは道中の雑魚でストレス溜まるから好きじゃない
0653ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 722c-Nrkm)
垢版 |
2022/01/17(月) 14:53:19.31ID:pQtkJkXZ0
少なくともメトロイドヴァニアの一方の雄である月下の夜想曲は、成長要素と装備システムによって頑張れば大抵の人がクリアできる難易度に抑えられていたからこそヒットした部分があると思う
その精神的後継作であるBloodstainedがよく簡単だと言われるのも自然な成り行きで、ある意味、その難易度水準を期待する人とそれ以上を求める人を分ける試金石になっているかも
0654ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a9b0-8bj8)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:00:44.70ID:MmwOxZm20
このスレでホロウナイトの話題が出るとボスのリトライが面倒で止めたとセットな気がするが、そんな箇所ほとんど無いとしか感じなかったな
何度も死ぬボスって夢見のボスになってくるが、夢見は総じてデスペナ無しだしリトライは近くだし道中の敵は無し
普通のボスはそもそもそんなにやられない、やられてもそんなに遠くない
唯一、監視塔の騎士だけは強くてやや遠いが

なんか本当にプレイしているのかあやしい書き込みもちらほらあるぞ
0657ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 466a-gAe+)
垢版 |
2022/01/17(月) 15:43:56.16ID:TnrHhiqe0
どのメトロイドヴァニアもボス部屋からセーブポイントまでそこまで離れてないような気がする
繰り返しとなるとその道中すら面倒に感じるのはわかるけど
0660ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW aeda-NacI)
垢版 |
2022/01/17(月) 16:48:44.27ID:lUYIUQVE0
648です!
みなさんレスありがとうございます。参考にしてみます。
Switchのインディーメトロヴァニアって、画面見てそそるものが多くて、しかも安いのでついつい衝動買いしてしまいます。まだ地雷は踏んでないけど、とはいえ佳作どまりのものが多い印象。
0661ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e101-JESV)
垢版 |
2022/01/17(月) 17:37:25.79ID:wE05QaRz0
高難易度って表現が人それぞれ過ぎて難しい
比較するにも要求される難しさが違ったり

ブラッドステインドは基本易しめだったけど
結構序盤に骨太めな斬月戦があるのは意外だった
0670ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW e101-rF9B)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:24:36.42ID:u9NWk+2n0
まあキャラがしっかり動くようになればなるほど接触ダメージって理不尽よなって感じるのはあるね
昔は色々動かせなかったから仕方なく誤魔化してた部分であって、今だったらちゃんと攻撃モーションで判定取れよみたいな
0673ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 922d-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:49:13.06ID:d0CuVB8N0
デッドセルズ始めようと思ったら、全部入り買ったはずが、またなんかDLC増えてるのな
トロフィーの数もやたら多いし、0.1も多いし、トロコンするの相当時間かかりそう
0674ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c27d-ICV3)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:30:13.21ID:t5tn8Tvv0
>>666
大昔仕様に慣れちゃってるから基本当たらないように動いててたまに接触ダメージ無いゲームだったら
ラッキーってくらいにしか思ってなかったな

ソルトのラスボスが強いのに道中も長くてクソめんどくさかった
しかも転落死もありえるから何度も往復してたら頭が働かなくなってて落ちてたりしてた
あんなに強いんなら魔女並みの復帰地点にしてほしかったわ
0680ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 722c-Nrkm)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:11:51.47ID:MBnmglIk0
接触ダメージはやっぱり理不尽に感じる人多いんだね、「3D(特に主観視点)に置き換えた場合にそれが自然だと思えるか」って観点からすると、いずれ廃れていくのかな
割と同系統の理不尽に「(主に飛行系の)敵が、霊体でもないのに床壁天井無視して襲ってくる」ってのもあるけど、それ封じちゃうと悪魔城でいう時計塔みたいなマップがだいぶ成立しづらくなるしなぁ
0681ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8602-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:24:11.59ID:3Wd2Yyy90
リアリティの問題より接触ダメージのない別ジャンルの
(3Dとかコンボ主体のベルトアクション系の)ゲームから
伝統的なサイドビューに来た人が言ってるだけじゃないのかね

リアリティの問題なら落下ダメージやスタミナシステムもあるほうが良いってことになるけど
そうはならんだろうし
0682ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8602-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:33:38.91ID:3Wd2Yyy90
3段攻撃とかダッシュ斬りみたいなコンボやスタイリッシュアクションで
敵をサンドバッグにする楽しさをメインにしようとすると敵に密着する必要があるから
接触ダメージあるとコンボ切られてゲームにならんのよね

逆に言えば間合い管理してヒット&アウェイで攻撃を差し込んでいくゲームや
飛び道具が豊富に使えるゲームだと接触判定ないとぬるくなりすぎる

どっちが洗練されてるではなくコンセプトとキャラ性能で適したシステムが変わる
0686ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8602-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:42:56.68ID:3Wd2Yyy90
さすがにノックバックから転落死があるのは
意図的にレトロゲースタイルにしてる作品以外ではきついなぁ

そういやロードスは気絶がメチャクチャストレスだった
気絶からお手玉コンボ食らうくらいなら
大ダメージの攻撃1発で済ませてくれた方がイライラしないな

要はキャラ操作できない時間はストレスになるんだよな
0688ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa05-8bj8)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:39:14.89ID:5t+3P88Fa
一発で死ぬことが前提の横スクと少しずつ追い詰められていくメトロイドヴァニアとでゲームデザイン違うしね
それでも即死させるデザインならリトライを簡単に、逆に少しずつ追い詰められていくならリトライをややめんどくさくした方が死ぬことに緊張感が出て良い
0690ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 92b8-1+a2)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:57:10.36ID:4npoTQVK0
メトロイドヴァニアやってる時は落下死もスタミナもできる事制限されるだけでいらなくねって思う時結構有る
こればっかりは好き嫌いの問題だろうけど
0691ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e101-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:06:56.03ID:azTKO0C70
接触しただけでダメージくらうのが不自然ってのもあるけどそれ以上に
無敵時間が短くて一度接触したら多段喰らいまくるとか一度ぶつかったが最後延々張り付かれるとか
別の要因と悪い方向に噛み合ってハメ殺しみたいになりがちなのが問題なところかな
0695ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 495f-Umf5)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:23:39.21ID:xiBLlR7f0
「テグザー」は、敵と重なっている状態でエネルギーが急減していく厳しい仕様(ノックバックも無敵時間もなし)
「スーパーメトロイド」に出てくるメトロイドモドキのようなイメージ
0714ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa05-R17H)
垢版 |
2022/01/20(木) 16:22:21.02ID:CQYZgng+a
>>711
攻撃続けるとオーバーヒートして攻撃出来なくなるのはめんどうだったな
後着せ替えゲーなのに装備全部持ちきれないのと枠一杯でチップ(重要アイテム)落とす→マップ移動して戻ったら消滅して詰むとかの不具合もなんとかして欲しい
0717ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c27d-ICV3)
垢版 |
2022/01/21(金) 20:08:03.82ID:+15Px3ob0
多分重量級のダークソウル3をやる前に軽めのをとMomodoraとCatmazeをやったんだけど
どちらもなかなか楽しめた
Momodoraはあっという間に終わってちょっと物足りなかったから次回作に期待

Catmazeの方は思いの外メトロイドヴァニアしてて面白かった
絵が日本向けじゃないのとストーリーがしっちゃかめっちゃかなんだけど
それでも真エンディングの展開にはちょっと感動してしまった
翻訳がもっとちゃんとしてればもっと感動できたのが惜しい
0720ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8602-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 22:41:09.58ID:Kj/BV0dV0
CARRIONは成長・探索要素はあるけど
天井・壁伝いの移動がデフォで出来てジャンプが無いので
ジャンプして武器振ってっていうゲームを求めてるとなんか違う感じ

そのへん気にならないなら悪いゲームではない
0721ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e101-JESV)
垢版 |
2022/01/21(金) 22:47:35.41ID:gKmkwtaN0
Carrionは触手になりきるアクションアドベンチャーって感じ
王道に飽きて変わり種やってみたいならアリ
触手らしさや捕食してる感覚はかなり丁寧に作ってある
一方戦闘の駆け引きとかは結構荒めだしステルスゲー的な側面も多い
探索についてはマップが無く結構迷いやすい
ボリュームは短め

MINORIAはMomodora月下と同じくらいのボリューム
挙げてるゲームを見る感じだと短いけど楽しめるんじゃないかな
相変わらずザコ敵も殺意は高いけど操作感が軽快
0723ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a9ba-o6XP)
垢版 |
2022/01/22(土) 08:43:40.47ID:qxxN2qiB0
エンダーリリィズ、ブラスフェマス、ブラステ、ロードス島、ホラーナイトクリアしたので、他のおすすめ教えて下さい
0726ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ae33-suxL)
垢版 |
2022/01/22(土) 10:53:10.36ID:w63Cu9qf0
>>723
上に書いているけどOri2が至高と思う。ここにいる方々には難易度低くて物足りないかもしれないが、グラフィック、動作共に素晴らしいと思う。

ボス戦が一部逃げる形式になっているのもおもしろい。
0727ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c27d-ICV3)
垢版 |
2022/01/22(土) 11:04:54.98ID:VMFYBk6d0
個人的にVigilが大好きなんだけどゲーム性はそれほどいいとは思えないからおすすめしにくいな
ホラーやオカルト好きなら雰囲気だけでもオススメできるんだけど
0738ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a9ba-o6XP)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:43:11.78ID:qxxN2qiB0
>>726
ありがとうございます
因みに、oriは1からやった方がいいですか?
0739ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a9ba-o6XP)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:43:26.14ID:qxxN2qiB0
>>725
ありがとうございます
0740ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW a9ba-o6XP)
垢版 |
2022/01/22(土) 16:43:39.38ID:qxxN2qiB0
>>724
調べてみます
0742ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ e107-fkY6)
垢版 |
2022/01/22(土) 17:28:07.50ID:YBXZYIqK0
3000は佳作と良作の中間ぐらいな印象で流石にクソゲー扱いは酷いと思うよ
ちょっとスキルツリーに要らんスキルが多すぎたりドロップアイテム設定が適当だったり
スタミナ制なせいで軽快な動きがしにくかったり必殺技の威力高すぎたりするだけだ
0744ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8701-V1vN)
垢版 |
2022/01/22(土) 18:29:57.65ID:O6XMHiLw0
3000thはアプデ前にLV99まではやったけど痒いところに微妙に手が届かないゲームだったな
ちょっと調整すれば良さげになりそうなんだが個人的にそうはならなかった
0747ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f33-Yr+x)
垢版 |
2022/01/23(日) 03:51:41.66ID:ZKhn8vQq0
>>738
実は私はOri1はやったことないから、わからない。ただゲーム性が1と2で違うとかいうレビューは見た。

1がそれなりに古かったので、なんか戻れそうにない気がしてる。
0752ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bfbf-A+D/)
垢版 |
2022/01/24(月) 22:56:40.07ID:zv6zkVWV0
ブラフェマスもう後半だと思うけどクリサンタってのに勝てなくてもうここでやめるわ
なんか難しすぎるとしんどいなこういうゲーム
今後そういう要素の少ないゲームを選んで遊びたい
0774ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2702-nCw+)
垢版 |
2022/01/25(火) 10:54:55.87ID:f+ABLKiE0
ブラフェってスライディングがかなり優秀でクリサンタまでのボスはロックマンゼロみたいなセオリーが通用するから、クリまではパリィあんま使わんかった俺も苦戦したな。でもクリ倒して以降はパリィ積極的に使ったりして2周目もプレイスタイルそっちに寄せてみたら違う面白さがあったよ。頑張って。
0775ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5f7d-fnwL)
垢版 |
2022/01/25(火) 11:59:56.32ID:obpvJl0F0
この流れで気づいたけどブラステもしかしてボスで料理使い放題だったのか
永続ステ増加効果とコレクション要素としか見てなかったから回復手段って発想がなかった
全体的にヌルゲーなのにラスボスと多分斬月がなかなか倒せなくて苦労したけど使ってたら楽だったんだな

>>773
最近やったゲームってやたら初回ボスで苦しむ事が多かったなぁ
ブラステ、ソルト、ブラスフェマス、ジャンル違うけどノベタ
いきなり心折れそうになるから初ボスは楽に倒させて欲しい…
0781ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0742-j/rw)
垢版 |
2022/01/25(火) 17:31:25.37ID:W1OTFVn/0
むしろ最初のボスは一見難しく見えて少し寄り道すると武器とかが手に入って楽になるぐらいにしてくれると嬉しい
(なんかボス強くて難しくね?)→(セーブの辺りに他にも行けそうな所あるな)→(アイテム手に入った)→(なるほどこういうゲームか)
みたいな

けど探索要素ってそんなに重視されてないゲームも多そうだな
ドレッドもサムリタもアイテム揃えることよりボスの分析のほうがずっと大事だったし
0783ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 87f0-Zdo5)
垢版 |
2022/01/26(水) 12:58:08.68ID:EWr4Is1X0
>>775
料理さえありゃどんなボスでも勝てるやんけ!ってことで
延々ランプ破壊マラソンしまくって金作って
全料理カンストさせたった
既にカビ生えてるがいつかデータ引継ニューゲームして遊びたくなったら
また役に立ってくれるだろう…(たぶん)
0788ゲーム好き名無しさん (オッペケ Sr7b-57er)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:02:48.56ID:vnOjxKukr
本日発売のコーゲンてのはどうなんだろうな
0792ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c701-fO3Y)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:31:48.95ID:8GGcFrD80
今更ながらリリィクリアしたけど面白かった、気楽にやれる仕様でいいね
毒霧地帯はちょっとアレだけど
0793ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3df0-ElcU)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:01:55.49ID:NJ57dm/T0
Greak
雰囲気はいいんだけどなー
暗闇を演出したいんだろうけど暗すぎてストレス
唐突に始まる見づらい終盤の強制横スク
使いづらいフックショット
難易度はそこまでではないと思うんだけど、総評としてはちょっと残念な感じ
0821ゲーム好き名無しさん (スップ Sdea-7EbI)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:42:42.08ID:3Q3FpDNQd
ヌルゲーマー向けでパッと見面白そうなのだと1〜2年くらい前?に出たKUNAIとかいうのはどうだろうか
俺はヌルイと聞いて買わなかったが雰囲気は良さげだった
0824ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0abb-Pate)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:07:56.48ID:e3JGM/+90
momodoraは『おっぱいタッチするまでは投げ出さない』と誓って始めたせいか
途中で投げ出さずに真エンドまで見れたわ

操作に慣れてない序盤がホントきつかった
0828ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 497e-6WVI)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:11:04.19ID:GWLNwXfY0
oriは1しかやってないけど
戦闘ゲームにしたいのかアドベンチャーゲームにしたいのか方向性がふわふわしてて微妙なんだよね
雰囲気とか操作感諸々は悪くなかったから、2でしっかり方向性決めたのか評判良いよね
0829ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9e02-6WVI)
垢版 |
2022/02/01(火) 23:40:31.61ID:ub+L94x10
Chronicles of Teddy(Finding Teddy2)をやった人はいないかな
数年前にやって、操作性と面倒な謎解きを何だかんだ言いながらクリアしたのをふと思い出した
0830ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa21-XLeT)
垢版 |
2022/02/02(水) 01:05:59.41ID:TW1Z179Ua
2周目までクリアしたけどこっちの武器のリーチが理不尽に短いのに相手はおかまいなしに攻撃してきたり動きに変な慣性あったり正直ゲームバランスは酷いと思った
隠しマップみたいなステージでマリオみたいな動き要求されるしホロウナイトの苦痛の道がマシに思えたよ
0831ゲーム好き名無しさん (アタマイタイーW 7d01-GRCU)
垢版 |
2022/02/02(水) 02:23:27.16ID:RpP5M6B300202
ori1はHP上げてもステージが進むたびに設置物の被ダメも増えてほぼ即死するから強くなった気がしないのが致命的
しかも見えづらい意地悪仕様

ステージクリア後の脱出もワンミス即死だし
0832ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー 9a2c-Cnlt)
垢版 |
2022/02/02(水) 04:06:57.70ID:U+Puyo+f00202
「フェアルーン」「神巫女」「トランシルビィ」の開発者さんの開発日誌的なものがあるのを知ったけれど、これは面白いね
https://skipmore.fanbox.cc/
(ブロマガ形式だけれどネタバレ度高い記事やデータ配布に関する記事は「お布施」しないと閲覧できないので注意)
2Dドット探索アクションを制作する中で、どう面白さを作っていくかを開発者さん目線で丁寧に語ってくれていて、他のいろいろなゲームを思い浮かべながら読むと腑に落ちるところがいっぱいあって興味深い
0836ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー Sd0a-R+c5)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:33:59.97ID:gyzosZOFd0202
>>833
僕は2からプレイして楽しくクリアしたあと
1をやったけど早々に投げたよ。
アクションスキルが低いので早々にギブ。

2からやると話が?なところがなくはなかったけど
この手のゲームでストーリーはほとんど関係ないしね。
2は楽しかったのでこの手のいわゆるメトロイドヴァニアなるゲームが好きなら
是非やってみて欲しいかな。
0839ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー Spbd-zFpx)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:23:01.23ID:cmgP+fj2p0202
1でストレスマッハだったのはギンソウ樹くらいだったけどなあ
2はなんか近接メインなのとジャンプしてからのアクションとか移動アクションがめんどくさくてしんどくなったんよね
あと敵が固い
0840ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー ea7d-g/NV)
垢版 |
2022/02/02(水) 13:44:38.84ID:AcffGe0u00202
パズルは1のほうが好きだったなぁ
2は正当進化して全体的な完成度が上がってたよね
ただ脱出ゲーは減らしてほしかった

この間MINORIAのこと聞いたけど今見たら大幅割引来てた
これは買って見るしか無い
0841ゲーム好き名無しさん (アタマイタイー b501-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:05:54.10ID:WLRwY8rI00202
ori1は洪水脱出・打撃・鳥のボスの流れで心折れてしまった
2はホロウナイトにちょっと似たとかいう噂を聞いたけど戦闘面が面白くなったのかな?
0848ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa21-dIPq)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:43:40.32ID:j1kg1JSPa
>>819
一週目はノーダメも想定してないしアイテムも手に入らないと想定した本来の難易度
慣れてきた二週目は今度は逆にストレス解放出来る

そういうことでしょ
最初から手に入ると想定してないはず
0852ゲーム好き名無しさん (スップ Sd0a-Wo8f)
垢版 |
2022/02/03(木) 15:33:26.32ID:kNfhJFAod
vigil悪くはないけどちょっと中途半端感ある
攻略サイトは結構詳しいのあったような
トゥルーエンド見る条件割と厳しいし攻略見てしまいがちなゲーム
0853ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7d01-Y6bJ)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:01:03.74ID:dIeBngX40
Vigil20時間以上ボリュームあるけど取り返しつかない要素怖いし
周回まではする気起きないから情報見ちゃったわ
後からリカバーできれば絶対見ないんだけどねぇ
0855ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9e02-6WVI)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:24:46.21ID:wHn0OnWE0
Atoやった人いる?
雰囲気は好みなんだけどどうなんだろう
0856ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ea7d-g/NV)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:21:16.23ID:Uw+7ZwUj0
Vigilトゥルーエンド見たところであんまり大差はないんだけどね
でもイベントは全部やってみて欲しい

>>854
周回はそんなにきつくないから3周はしたかな
全会話見ようと思うくらいハマったけど正直>>852が言う通り中途半端で未完成感はあるね
0861ゲーム好き名無しさん (スップ Sdea-7EbI)
垢版 |
2022/02/04(金) 02:49:55.86ID:GK1IRRHOd
>>859
全体としてはすごくいいんだけど途中で2ヶ所強制スクロールイベントがあって移動とかカエルの能力系アビリティ上げてないと最悪詰むのでそれが評価すげぇ下げてると思う
0865ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c55f-bU36)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:56:07.17ID:NCLefTp/0
>>864
ほぼ地下だからずっと暗いけど暗いのはそんなに気にならないよ
自分の周りはペットみたいなのが終始照らしてくれてるし
日本語訳も完ぺきでボリュームもそこそこ
0868ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d72d-sfmj)
垢版 |
2022/02/05(土) 09:27:28.56ID:yL/N2MwE0
>>867
どっちのことか分からないけど、俺は世界観も戦闘も満足だよ。
このスレ的にはブラステみたいな軽い戦闘の方が人気なのかな?
逆に俺はあの戦闘はもの足りなかったわ。
0877ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9701-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:25:07.72ID:iEJwH5w90
8doorsとりあえずクリアしたけどすごく面白かった
ボス戦は文句なしの完成度だし道中は凝ってて退屈しないし間違いなく良作
所々の粗や操作の煩雑さ、ストーリー要素のダルさが低評価の理由かなと思った
0880ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d72d-sfmj)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:29:50.88ID:/sca3eY90
俺はメトロイドヴァニアに限らずなんだけど、戦闘にそれなりの難易度が欲しい。
ボタンを何回押しても同じ攻撃モーションとかだと物足りないかな。
探索要素もそれなりに欲しいし。
ブラスフェマス・ENDER LILIESはそれを両立しててバランスも良かったな。
Gestalt・Savior・The Last Faith辺りにはかなり期待しる。
0881ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 175f-kNhO)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:46:53.65ID:TQj/z6eb0
Toiおわった
探索要素皆無だった
ほぼ一本道を進んでストーリーを進めるだけだった
スキルとかも何もない
強い武器防具手に入れてくだけ
1000円くらいが妥当だと思う...
0882ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f7d-uwei)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:24:10.62ID:JWMkSf9e0
CatmazeやっとSoulless取得でトロコンできた
可愛い絵柄でなかなか難しかった
これで新しいゲームに移れるけどトロコンができそうなものでも初回時にやらないと機会を失うよね
ノーダメとか回復不使用でクリアとかそういう自分には絶対ムリそうなのは早々に諦めるけどw

猫の鼻歌が渋すぎて聞き入ってしまったよ
0884ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d72d-sfmj)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:23:21.92ID:/sca3eY90
>>881
確かに探索要素はほぼ無いな。
敵が決まった場所にしか出ないし、スキルや武器強化もない。
ザコは少し弱くして無限湧き(ベンチに座ったら復活)にして、その辺りも入れた続編を作って欲しい。
後、ボスとの再戦が出来れば尚良いな。
まぁ、最早2D版ダークソウルだけどね。
0886ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1763-EHwM)
垢版 |
2022/02/07(月) 03:17:09.33ID:kiD89s8I0
ホロウナイト エンダーリリー オリ2 ソルトアンドサンクチュアリ スチームワールドディグ2 深世海
やってみたんだけどソルトアンドサンクチュアリだけ合わなかった
0887ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9701-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:17:36.68ID:KQYnbIjE0
ソルトはメトロイドヴァニアの中でも好みの分かれるゲームだと思うわ
操作感独特だしマップ無いし序盤辛いし落下死するし
素材・武器収集してビルド組むのが楽しいんだけどそれ以外の部分が人を選びすぎる
0890ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d72d-sfmj)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:56:43.81ID:dG7kJQ7T0
Death's Gambit 日本語版出るんだな。
まさかSwitchのみってことはないよな?
PS版は対応(発売)無いにしてもSteamは日本語化対応するよな?
ってか、デス・ギャンビットって読むんだな。
ずっとデスズ・ガンビットって読んでたわ。
0896ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f02-ch93)
垢版 |
2022/02/08(火) 01:49:19.64ID:trDrUkBk0
8doorsとりあえずトゥルーエンドまで見たわ
隠しボスとか全部倒すとか強化アイテム全部取るとなるとけっこうなボリュームある
実績はノーミスとかマゾイのあるから無理だな
よいゲームだった
0909ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdbf-Qzhm)
垢版 |
2022/02/09(水) 01:14:35.80ID:eJqkCsWjd
テイルズオブアイアンのトロコン終わった
かなりソウルライクでシビアな戦闘
面白かったけど期待したメトロイドヴァニア要素はほぼなかった
武器防具が多めにあるのと序盤の両手剣と終盤のガスマスクの2種取ったら行ける場所少しだけ増えるくらいか
0913ゲーム好き名無しさん (スププ Sdbf-F6sA)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:47:52.63ID:m6yevzdpd
今更ながらにフィスト始めて楽しく進めてるんだが、
コンボの訓練場は実にしんどいな。
中級からまったくコマンドが通らん。
訓練場クリアしないとトロコン出来ないよね?
クリアした人コツとかある?
0926ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d748-4Uog)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:00:17.84ID:1RsGNRz80
ゲップーやったけどハッキリ言ってゴミだよ
アクションは敵がやたら固くてゴミ
デッドセルズみたいな戦略性もヒリつきもない
BGMも借り物以外はゴミカス環境音しかない
0927ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d748-4Uog)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:01:35.01ID:1RsGNRz80
あとクラスター爆弾ウンコを投げてくるセミに代表されるが
見た目が不快かつ倒すのが面倒くさいプレイフィールを阻害する雑魚だらけなのがかなりきついです
0928ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1fb8-HUp2)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:13:54.60ID:VHLKc+ik0
敵が固いのなんて高難易度の序盤ぐらいで武器強化きちんとしてりゃ数発かワンコンボで倒せてむしろ大分柔いぞ
崩しは弱体化されたけど1.0で元に戻ったなんてのが本スレには書いてたけどそこはやってないからわからんな
0931ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1fb8-HUp2)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:46:48.35ID:25tIFbsR0
Dead Cellsは成長要素というか解放以外のアップグレードが少ない感じだからそこが好きな人はあんま合わんだろうなとは思う
月風魔伝もそこが気になったのかステータス系上昇とか武器自体のスキルアップグレードとか付けてたけど武器の方は調整下手だったな
前のアップグレードで初期武器最強の頃から比べればマシにはなったけど
0932ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d701-RXZG)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:07:15.73ID:/wt7bDOU0
月風魔伝買ったが3〜4時間くらいやって今んとこ若干もっさり和風Dead Cellsだな
よさげな和風グラフィックが道中駆け回る分には視認性が悪い
とりあえず一周クリアして終わりかな
0935ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d7da-+7OW)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:09:08.99ID:pZocE3O40
ちょっと前までだったらインディーバブルで色々食指が動いてたから、勢いで月風魔伝買ってたと思うけど、今はかなり目が肥えてしまったので見送りかな
0937ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff33-Tu5B)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:39:16.78ID:NXk/9TPQ0
ここ見て色々ソフト買ったけど、やっぱり出てくるソフト名頻度と面白さは大体比例するな。

Ori2、ブラスフェマス、エンダーリリーズはやっぱり面白い。ホロウナイトは面白いけど難易度高く私にはキツかった。ただアクション好きな人は刺さりそう。

ブラステはなんかそもそもジャンルがこれらと違うように思うけど、別枠扱いでも面白いな。

Ori2やブラスフェマスくらいの物が個人的には欲しいけど、少ないなあ。
0939ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1fb8-HUp2)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:59:07.63ID:25tIFbsR0
>>936
ステージによって大枠決まってる自動生成な感じで形が変わるぐらいでそこまで変わらんと思っていい
探索要素は皆無だけどステージ内をアイテムやら求めて回る事はやる
0940ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf02-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:37:41.06ID:QzhUeiM30
>>937
むしろ本家の直系と言えるブラステが別枠別ジャンルっていう受け取り方は面白いな

まあローグライクも本家ローグは今どきのローグライクとは別物だし
ジャンルの裾野が広がればそうなるか
0941ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d701-i7As)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:50:47.01ID:6MKGTUOn0
ホロウナイトよりブラスフェマスの方が難しく感じたけどなぁ 最初の聖女で3時間ぐらい苦戦したしエズドラスも投げそうになった
落下即死があるのも辛い

逆にホロウナイトはソウルの圧制者ぐらいしか苦戦しなかったわ ボスラッシュは例外
0943ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ff33-Tu5B)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:01:00.74ID:NXk/9TPQ0
>>940
ブラステはレベル制だし、困ったらレベル上げたらなんとかなるし、食事食べまくってゴリ押しも可能なので、初心者向けというか、アクションが苦手な人でも可能というか他のと比べて間口が大きく広い気がした。

ブラステ以外はレベルとか食事とかでゴリ押し全くできないから、かなりアクションよりかなと。
0945ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9701-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:31:17.09ID:u99s7fGc0
ホロウナイトはベンチからボスまでの道がいちいち長かったり雑魚いたりトゲあったりで辛かった
シルクソングではそのへんマシになってることを祈る
エンダーリリィズとかラビリビは必ずボスの直前にセーブポイントあって良かった
0949ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f2d-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 17:28:31.15ID:QuGEUvTg0
高難度を謳ってる中では、ホロウナイトが一番難しく、デッドセルズが一番簡単だと思う
フリーザと初代ピッコロぐらいに差があるように感じるわ

ホロウナイトはどこまでも自力頼みで、運が一切通用しない最悪の50連戦が待ち構えてるのに対し、
デッドセルズはセル5ですら刻んでいけるし、ボスは常時1戦のみで、運次第で超火力にも仕上がる
0950ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1f2d-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 17:37:54.92ID:QuGEUvTg0
まぁ無敵バグを使えば50連戦だろうがラディアンスだろうが虫けら以下でしか無くなるし、
デッドセルズもリセット禁止なら、ホロウナイトに匹敵するぐらいの激ムズゲーとは思うが
0957ゲーム好き名無しさん (スップ Sd3f-ch93)
垢版 |
2022/02/11(金) 18:48:26.78ID:ag+2cLpsd
わりとアプデで別物になってるので評価できない部分あるがわりとオーソドックスで緩いソウルライク
探索要素とかはほぼなくアイテムやスキルが多くてどちらかといえばメトロよりかなりブラステ寄り
全体的にキャラが小さくややちまちました印象
日本語くれば普通に楽しめるとは思う
0961ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa9b-pZpf)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:30:59.05ID:pg/PqxH4a
>>959
対応って書いてあるけどな


デベロッパーのSka Studiosは2月11日、ソウルライク・2Dアクションゲーム『Salt and Sacrifice』を、5月10日に配信すると発表した。対応プラットフォームはPC(Epic Gamesストア)/PlayStation 4/PlayStation 5で、価格は19.99ドル(約2300円)。ゲーム内は日本語表示に対応する。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20220211-191872/
0966ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f7ad-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:07:02.13ID:vyisyR2g0
ソルトみたいなソウルライク系って
一周目色々試して二週目で特化ビルドとかぶっ壊れ気味なので暴れまわれるのが楽しいところだと思ってるから
PvP要素入るのはちょっと心配だなあ
0969ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ f7ad-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:30:53.56ID:vyisyR2g0
どっちも面白いとは思うけどこのスレ的にはRotNの方だね
CotMの方はステージ制の面クリア型悪魔城ベースで
メトロイドヴァニアって言われる探索型悪魔城ベースとは別ジャンルだし
0973ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d7f0-iC7M)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:41:21.73ID:2ZLyAoJw0
読み取りミスってた
Curse of the moonか、そんなのがあったな・・・
典型的な昔のゲームを解像度とフレームレートだけ改善しましたな雑い作りでやる価値はないしメトロイドヴァニアでもない
0977ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd32-oTmi)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:17:33.56ID:D/XysF8md
増えたねえ
ダークソウルが世界的に受けたからね

ブラッドステインド亜種がやりたいけどあのボリュームを必要とするスタイルはインディーには中々難しいんだろうか
0978ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 335f-hiYw)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:58:23.59ID:PPwhHSvO0
売れたゲームはすぐパクるってセガガガでもあったけどそういうもんよな
今後出るメトロイドヴァニアをリストした動画とか見るけど
定期的にホロウナイトまんまみたいなゲーム出てくるもんな
0981ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a701-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:37:48.37ID:AbbNep3w0
戦闘やUIがホロウナイトっぽいゲームは色々あるけどチャーム装備の面白さまで再現してる作品はなかなか無い
あのカスタム性がホロウナイトの面白さのキモだと思うんだけど
0983ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a701-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 16:58:34.05ID:AbbNep3w0
>>982
リリィズも面白いけどレリックやスキルがチャームの代わりになるかといわれるとうーんって感じ
レリックはあくまで普通の強化アイテムだしスキルは一部のスキルが大正義すぎて…
毒とか怯みとか使い魔関係で何かしらのシナジーが構築できればもっとよかったかな
0984ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d6da-dLZC)
垢版 |
2022/02/12(土) 17:17:06.12ID:x2mWkKyx0
まだ情報小出しだけど開発中のakatoriがメイン1サブ4スロットでメインにつけるかサブにつけるかで効果が変わったりして面白そうだった
まあまだデモも来てないのでゲームそのものが面白くないとどうしようもないが
0997ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 622c-TxqZ)
垢版 |
2022/02/14(月) 03:15:05.05ID:MP7QJRWG0
次乙です、メジャーどころの話題が頻出してスレ消費早かったですな
そろそろみんな次なるビッグタイトルを期待してるんだなあと思ってみたり

しかし、制作者自ら見下ろし2dゲーを「メトロイドヴァニア」って呼んじゃうでたらめさには困ったもんだ、せめて「ゼルダライク」にしとけばいいものを…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 2時間 32分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況