X



PS2今更買ったんだが面白いゲームないか? Part105
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MM5d-FpQh)
垢版 |
2022/06/09(木) 18:40:21.99ID:biF67Yx3M
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

※次スレを立てるときは↑の文字列をコピペして三行以上重ねてください。

ここはPS2の面白いソフトを書き込んだり、オススメしたりする雑談スレです。
次スレは>>990の方が建てて下さい。
※前スレ
PS2今更買ったんだが面白いゲームないか? Part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1647749167/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2501-+bCa)
垢版 |
2022/06/09(木) 23:35:47.48ID:t+BRlCV50
乙です!
0009ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6933-+J4x)
垢版 |
2022/06/10(金) 01:43:52.20ID:7En3Hqe10
発売当時以来にもう一回大神やるわ
今やっても楽しめるだろうけど、要するに64ゼルダに毛が生えたようなゲームだよな
ちょっと神格化され過ぎてて引くわ
0012ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdea-I6wE)
垢版 |
2022/06/10(金) 17:17:32.72ID:eMZIzTQVd
前スレ完走確認。

>>1
スーパーロボット大戦 -Scramble Commander The 乙nd-。
0015ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ beda-yFCf)
垢版 |
2022/06/10(金) 19:38:57.14ID:aPNyHMM20
>>1乙です

セイクリッドブレイズのロウルートをクリア。カオスルートは結構難しいらしい
クリア後ダンジョン+ラスボス強と戦うのはまだ残ってるがノーマルクリアは済んだ

ソツの無い造りで良かったわ。PS2末期のソフトで出回ってる本数が少ないみたいだが高くは無いから
シミュレーションRPG好きには遊んで欲しいわ
0019ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 93d4-Ykeg)
垢版 |
2022/06/11(土) 17:41:39.55ID:YmIi3KHQ0
大神は難易度の低いゼルダの風タクをさらに低くした難易度だったのが残念だった
絶景版で難易度上ってるといいけどたぶん上ってないよね?

さらにいうと話のノリ的にもあまり感動した覚えはないな
プレイして良かったとは思ったゲームではあったけど
0023ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6368-nd5X)
垢版 |
2022/06/11(土) 19:47:16.73ID:/BLTS2H00
やりたなくないゲームをやるもんでもないけど、まっさらな気持ちでいないと頭でっかちになったらつまらんよ
俺もクラナドは〜とか思ってた時期があるが先入観を無くすと普通に楽しめる
0025ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa67-KLyJ)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:37:07.53ID:2At6UTyFa
侍道決定版ってのとガンダム戦記ってのが110円なんだけど買い?
あとテイルズオブシンフォニアとディスティニーディレクターズカットが330円
アドバイスよろ
0031ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:25:16.99ID:GGa6jKJe0
ビートダウンは、一般的にはGTA、オレ的にはスパイクアウトor龍が如く+バーチャ
発売元はカプコン、開発はキャビアだがあれはどっちが企画を作ったのやら
ある意味神ゲーというかスルメゲー。しばらくこれだけ遊んでられるくらいハマる
仲間を増やすことと、ファッション整形を楽しむだけでもかなり楽しい
古着系のオシャレが好きならすごくハマる
0033ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMff-0A4k)
垢版 |
2022/06/12(日) 11:40:16.62ID:IveXozpaM
グランドセフトオートの流れなのか
アーバンレインとかビートダウンとか
変に妙に一瞬だけアウトロー系の喧嘩ゲームが流行ったと言うかw
その同じ時期に鉄拳のニーナウィリアムズのアクションゲームも出てたし
ナムコはいい意味でも迷走時期だったのかな。

鉄拳のそのアクションゲームは操作方法が独特で結構好きだったけど
0036ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f323-Fgqn)
垢版 |
2022/06/12(日) 16:29:00.88ID:etX2W6SZ0
39Wのほうの50000の中古買った。本体、コントローラー共に外部も内部も掃除済みだから意外と綺麗だった。
オマケの付属ソフトはみんなのGOLF4と実況パワフルメジャーリーグとワールドサッカーウイニングイレブン5
0038ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/12(日) 18:36:28.07ID:GGa6jKJe0
100円くらいならちょっとスーパーで割引品買えば回収できる金額だが
いかに安く良い物?を買うかが中年おじさまおばさまの趣味になっていくからしょうがない
1.いかに穴場な物を買うか 2.買って満足、自慢したい 3.積んだけど見て見ぬ振り→1に戻るのループ
そんな人いますよね、そこのあなた
0043ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/12(日) 19:16:18.89ID:GGa6jKJe0
タイムクライシスはやったことないが、ガンコン系はパッドのカーソル操作も出来るが
移動が遅いので被弾覚悟のプレイになりやすい。やっぱガンコン買おうってなる
0051ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/13(月) 01:37:15.78ID:1QdC/0mS0
液晶つかWiiとか画面位置検出機能がリモコンについてるからそれを使う
ガンシューの進化の歴史も見てて楽しいし
普段のパッド操作のゲームと違って家がゲーセンみたいになってちょっと気分あがる
0057ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f333-gL1p)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:32:13.21ID:iUGK8mCR0
大神の再プレイ、面白いんやが粗も見えてきた
戦闘でロックオンが無いとか、動物の餌やりのダルさとか視点の見にくさとか
なんか面倒な事が多いわ

とはいえグラやBGM、キャラクターは神がかってるんで楽しいわな
0060ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c302-Dz/v)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:47:04.65ID:asB41OF40
こんな怒ることかよ
俺は変化味わえるのがモチベになるけどな
あれって雰囲気ゲーに近いし画質改善とか画面比率がでかくなってるのとか重要な要素だと思うけど
絶景版と銘打ってるくらいだしな
まぁこう言うと粗くてモヤがかかった無印の画質が良かったんだって言うだろうけど
0063ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:14:27.73ID:1QdC/0mS0
>>59はオレと同じ価値観だな
リマスター出ていてもPS2であえてやりたいしPS2でいい
リマスターはグラだけはエミュのように向上するかもしれんが
PS2オリジナルにあったはずのOPをカットしたりとかおかしなことをやりだすしな
Z.O.E ANUBISのリマスターとかグラだけで中身はオリジナル以下
自前で修正パッチも作れんKONAMIだし
0064ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3f1b-GGE9)
垢版 |
2022/06/13(月) 21:34:46.90ID:p8fKEEql0
俺は、8~16ビット機のゲームは可能な限り当時のまま+ステイトセーブや巻き戻し機能付きでやりたくて、
32ビット機以降はリメイク・リマスターでやりたいかな

ロード待ちとか低フレームレートに耐えられない体になってしまった
0067ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1305-0WBx)
垢版 |
2022/06/13(月) 23:17:19.11ID:4htGcgjp0
>>60
俺も大神はPS3のリマスターでも良いから絶景版やった方がいいと思ったよ
あとICOとワンダも良かったね
ZOEアヌビスリマスターも要パッチだけどかなり良かった
デビルメイクライはどっちでも良いかなレベルだったけど

>>65
PS2でしか遊べない名作もまだまだあるもんね
もっと現行機にリマスターしてもらいたい
0069ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c302-Dz/v)
垢版 |
2022/06/16(木) 02:34:55.02ID:KxR3WDW00
ドラゴンクエスト5はリマスターもリメイクも期待できる
ドラッグオンドラグーンはリメイクなら可能性ある
忍道戒は神業がリマスターされたからわりと現実的
0070ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMff-0A4k)
垢版 |
2022/06/16(木) 10:22:33.18ID:Uxb/JO2jM
忍道戒はリマスターして欲しいなぁ
ゴッドハンドは個人的に好きなんだけど、イマイチ評価が悪いのなぜだろう
個人的に唯一十字キーにも対応してくれたら嬉しかったから十字キーに対応してリマスターしてほしい
0080ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:22:36.12ID:Jy8lmzAF0
>>74
聖剣4ってやっぱりクソ評価だよな
聖剣ファンの後輩が3以来何年ぶりか期待して新品で買ってたが
ことごとく裏切られたと嘆いていた
敵をロックするだけでも一苦労
0082ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/17(金) 11:43:45.18ID:Jy8lmzAF0
まぁ見た目は中身がつまらなかった場合にさらに下げる要因の1つかな
見た感じキッズ向けだったDSのPSZ(ファンタシースターゼロ)とか
中身はPSOに近くて面白かったから見た目だけではなんとも言えんのよ
バーチャファイターサイバージェネレーションも中身が面白いならまだ評価した
0086ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f79-DKQR)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:57:22.97ID:2GKC3C8B0
ゴッドハンドを悪く言ってるのは俺くらいだな
タイマンならゲームになるけど閉所で複数に囲まれるとすごく困る
視界外からも容赦なく、全力で殺しに来る。
で、敵が全員視界に入るように動いたら、今度はセミオートロックオンのせいで狙いたい相手に攻撃が当てにくくなって各個撃破がままならない
数が減らせないからキビシイ戦いが長く続く
飛び道具持ちをフリーにするとものすごい高性能のホーミング攻撃で支援してくる
こんな大変なゲームをどうやってホイホイ周回するんだ?難所にはちゃんと攻略法があるのかな?
現段階では理不尽系の難しさで、運が良かったら何とかなることもあるって感じ
0088ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ffa5-Lq5v)
垢版 |
2022/06/17(金) 19:34:33.91ID:8estlOS30
ゲオのレンタルで装甲騎兵ボトムズペールゼン・ファイルズやTVシリーズを観てたら、無性にボトムズのゲームやりたくなって買っちゃった
マシンガン撃ちまくりながらローラーダッシュで駆け回って戦うのが楽しい

原作再現度とかロボットアクションゲームとしての作り込みは高水準だったし傑作だな
0096ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/17(金) 21:47:27.36ID:Jy8lmzAF0
これやったことないってことはバトルレビュー全Sやってないってことか
アルゴスの戦士の難易度もレジェンドモードまでやったんだが

喧嘩マスターモード
一度ゲームをクリアし、プレミアムボックス中のバトルレビューにチャレンジし、
すべての戦いをSランク以上でクリアする。すると、喧嘩マスターモードが出現する。
https://diarynote.jp/data/blogs/l/20120427/93160_201204271814592406_1.jpg
0106ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 63da-hWBN)
垢版 |
2022/06/17(金) 22:16:40.40ID:GnqY/a4L0
>>103
>クリア後に追加されるPREMIUM BOX内のBATTLE REVIEW。ここでオール-Sをとれば喧嘩マスターモードが出現するも、難易度が高すぎて当時挫折致しました(^_^;)

これは「喧嘩マスターモードが難易度が高い」じゃなくて、「喧嘩マスターモード解禁の為のBATTLE REVIEWが難易度が高い」だろ
国語力があれば分かりそうなもんだけどな

ちなみに喧嘩マスターモードは難易度ノーマルの状態でこちらはヒートアクション使い放題だから明らかにノーマルより簡単
0108ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f7a-JG4s)
垢版 |
2022/06/17(金) 22:18:34.72ID:Jy8lmzAF0
ヒートアクション使い放題=簡単なら誰でもクリアできるチートモードでしかないが
当然難易度も高くなってるから1on1の場面なら多少マシだが複数に囲まれる場面が難所
そのURL先でも「試練-5,11あたりの鬼畜っぷりが凄い。ぶっちゃけ、"運"も必要だと思う。」と説明してる通り

>>98-99
それスパコン撃ち放題設定で最高難度のスパ2Xが簡単っていうようなもんでしょ頭悪すぎ
0120ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2302-sER5)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:51.99ID:3/zqYRVY0
竜1か2どっちか忘れけど、自分が唯一諦めたのがバッティングセンターの最難関のヤツだけ
当時は糞ミニゲーム沢山あって有名なFF10、TOR、TOSハロルド、アサクサパズルなんざ
超凶悪バッティングセンターと比較したら屁みたいもんだったが、景品ゴミなのでヘイトは集まらんかったね

今になってもセガは鬼畜ミニゲームだけは絶対に入れるのを辞めないののはなぜなのか
毎回トロファーは頭抱えてるよw
キムタク最強の敵はラスボスでも亜門でもなく、ぷよぷよとドローンだった・・・
0124ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b3da-tPNa)
垢版 |
2022/06/19(日) 08:19:23.56ID:qvMZrx2y0
リメイクである龍が如く極と極2は個人的にがっかりだったな
ただ、今PS2版を遊ぶとロード時間の長さが辛い
PS3のリマスターがロードの短縮と一部システムの改善で一番遊びやすい
0125ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Sp3b-gSI1)
垢版 |
2022/06/19(日) 10:07:09.94ID:rfStyMH2p
極1はたしかにガッカリメイク
桐生一馬のモデリングがおかしいし、ボスの回復要素やどこでも真島みたいな追加要素が全部クソだった
錦山の追加エピソードも薄っぺらいしな

逆に極2は最高傑作に近いと思うんだけどな
シリーズ中でも評価が高い2がドラゴンエンジンで蘇って感動したよ
6よりもだいぶエンジンを使いこなせてたし
0128ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM26-7YkZ)
垢版 |
2022/06/19(日) 11:34:04.19ID:Z9X708JAM
ただ唯一言えるのはグローバルな作りになってるのでゲーム的歯ごたえがちょっと薄いかな
特に345になってくるとそれを実感する

もともと女性の取り入れとか一般層取り入れに成功したゲームだからゲーマー的な観点で見るとちょっと物足りない部分はあるわな
0129ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b3da-tPNa)
垢版 |
2022/06/19(日) 13:13:03.16ID:qvMZrx2y0
>>125
走る為にいちいち✕ボタン押しっぱにしなきゃいけなかったり、走り続けると息切れしたりするのがなぁ…
バトルも投げが壁に当たるとすっぽ抜けてダメージにならないのも残念
そのへんの要素はジャッジアイズでようやく改善されたけど
0130ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5733-Zgr3)
垢版 |
2022/06/19(日) 17:56:58.61ID:UPdPY4em0
確かに龍が如くはアクションゲームとしては底が浅く感じてしもたな
まぁジェットセットラジオのチームの作る街並みは素晴らしいけどね

サンアンドレアスより後発のくせにこれかよってのもあった
0133ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1aa5-GM3Q)
垢版 |
2022/06/20(月) 09:00:32.74ID:9JN6McS60
シャドウタワーアビス買った
現代の東南アジア某国(?)で古代文明の遺跡がある地底世界が舞台らしい
地上世界の人間達が持ち込んだ数々の現代銃火器類がやたら強くて楽しい

フロムお得意のダークファンタジーな雰囲気が不気味でちょっと怖いけど、先が気になっておっかなびっくり探索を進めてる
0136ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2302-sER5)
垢版 |
2022/06/20(月) 20:20:49.22ID:9ReT/6OW0
>>134
ATBの進化系だから良い
もし遊ぶならインタかいいとこ取りのリマスター版だけど、1週目はユウナリュックパインで遊んで欲しいな
モンスターが強すぎるので最初から使うと楽しさ半減してしまう
0139ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM63-09AO)
垢版 |
2022/06/21(火) 01:02:02.33ID:z46ch00XM
質問です
ps2のカルドセプトセカンドエキスパンションで、何回かコンピュータキャラと対戦すれば必ずニューカードが入手出来るってあったような記憶があります
ストーリーモードで5連勝すれば良かったような
これは正解ですか?
0142ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f05-3owv)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:25:57.34ID:sG0CMKDL0
コードエイジと聖剣4はクソゲー評価されてるけど個人的には大好きなゲーム
まぁどっちも世界観、雰囲気が自分のツボにハマったからというのもあるけど、
アクションゲーとして十分に楽しめた

みんなのクソゲー扱いされてるけど俺は好きだぜっていうゲームを教えて欲しい
今後の購入の参考にもなるし
0143ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Sp3b-gSI1)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:39:27.15ID:nedZ5H/bp
エンターザマトリックス

バグが酷かったり、グラフィックが並以下だけど、マトリックスの世界観の再現という意味では100点満点の出来だった
エージェント達と殴りあってるだけで楽しい
0144ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2305-5pFI)
垢版 |
2022/06/21(火) 14:48:50.21ID:1Ux0wCOt0
決戦II
チョウセン役に中山エミリ
コウメイ役に市川染五郎
モウカク・シュクユウ役に宮川大助・花子
とネタ枠をブッ込んで来たかと思えば
リュウビ役に古谷徹
カンウ・チョウヒ役に堀秀行・玄田哲章
等と有名処も配置した迷作
特にヒロインたる中山の演出は酷かった

はっきり言ってストーリーはしっちゃかめっちゃかだし、肝心の戦闘も爽快感及び快適性とかほとんど感じられない
なのにしばらく放置すると遊びたくなる不思議
0147ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b02-ht6B)
垢版 |
2022/06/21(火) 22:27:52.08ID:b3Uszt8F0
幻水はむしろ2より3のほうが好きくらいまであるけど
そこからの4はマジで期待値からの落差も相まってすごかった
あんなにやっててイライラしたゲーム他にないわ
0152ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4b02-ht6B)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:45:57.95ID:KKMENz+o0
>>151
本編が今までの世界観ぶっ壊しすぎてて外伝でも挽回不可能だった
シナリオもシステム周りも全部論外だけど、ネコボルトとか3までのディレクターなら絶対採用しないし
まだ5の話すら出てないのに、発売日にやってもあ、これシリーズ終わるなって感じられる出来だったわ
0155ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7679-VVUE)
垢版 |
2022/06/22(水) 23:51:56.82ID:207VYff60
>>148
うん。ライダーキックが飛び蹴りで無いことに衝撃を受けるくらい原作を知らずに買ったけど、楽しかった
逆に対象年齢の男児にはどうだったんだろうって心配になるけどw
0159ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8abd-E35Z)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:35:43.73ID:3DLm+FY80
カプンコ派なんで
0160ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5a46-ZIk1)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:51:49.94ID:MrM7v9V10
PS2月華は持ってるけどアケアカ版を知らないのでそこまで詳しい比較ができない
たぶん上のような不満はPS2版なら無いだろうとは思うけど
オリジナルのファンに言わせると操作感覚が微妙に違う?っていう話もあるとか
0161ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM67-7YkZ)
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:50.18ID:ybQhxc3zM
PS 2の月華の剣士の場合はそうプレミアもついてないわけだし2500円ぐらいで買えるんだし買ってしまえばいいんじゃないかな
そのシリーズでプレミアがついてるのって結構あるからな
0171ゲーム好き名無しさん (アウアウクー MMa3-rW11)
垢版 |
2022/06/25(土) 19:58:25.72ID:1hF1iZGBM
ガンダムものってゲーマーのなかでも限られた人しか好んでやらんから既出ってほどでもないでしょ
俺みたいにガンダムだから買うの避けるって人も多いだろうし
0178ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fbd-QeBQ)
垢版 |
2022/06/26(日) 01:34:59.96ID:+jKEhCEb0
サクラのアナログLIPSが嫌いすぎる
0182ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fa5-wuHJ)
垢版 |
2022/06/26(日) 12:33:18.70ID:Cd/ZXYZW0
クロックタワー3ぐらいの軽めのホラーじゃないとびびり過ぎて耐えられない・・w

PS2のホラー系は九怨とネビュラエコーナイト、ルールオブローズとデメント好き
0184ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fbb-zyZJ)
垢版 |
2022/06/26(日) 12:53:30.39ID:O/oXCice0
ゼノサーガ3がシステム的に面白い
ストーリーとかは残念だけどバトルが面白い
10-2のインターナショナルバージョンのクリクリが面白いけどオリジナルは面白いとは思わなかったな
友達から借りなければインターナショナル版の面白さ知ることも無かったから惜しい作品だと思う
ラジアータストーリーも面白さがバレで今は100円で帰る所は無いんじゃないかなぁあれもストーリーが微妙なだけでゲームシステムはめちゃくちゃ面白い100円で買えるなら掘り出し物レベルなんだけどクソゲーオブザイヤーにノミネートされて悲しい
0186ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff79-qwBH)
垢版 |
2022/06/26(日) 13:51:55.33ID:IUkfjuaC0
零は開始直後は怖すぎて数分ずつしかプレイできず、冷房(霊房)効果は期待できなかったw
怖さに慣れてきたら一瞬しかないシャッターチャンスを逃して頭かっかして、やっぱり冷房にはならなかった

エバーブルーは涼しそうだけど、ついつい息を止めてしまって苦しくなるのが難点だな
0191ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fbd-QeBQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:08:34.85ID:IR67MBd00
最近トロフィー熱が再燃したからあんまりやってないや
移植されなさそうなのやるかな
0192ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd5f-ShbF)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:44:38.08ID:hz+yi6h/d
>>190
胸を張ってチートして遊んでるならいいけど、なにか負い目があるから他人の同意を得たくてそういう書き込みをしてしまうんじゃないか?
誰も咎めやしないよ
ただ話してる時にチート前提で混ざってこられると困るけども…それだけ気をつけてくれればいい
0194ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff79-qwBH)
垢版 |
2022/06/27(月) 21:41:52.74ID:EAnc7suF0
難しいゲームだな
鋼鉄の咆哮2 ウォーシップガンナー
鋼鉄の咆哮 ウォーシップガンナー2
どっちがどっちだかわかりゃしない。
間違いようのない亡国のイージスを選ぶしか
0195ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f42-lZYb)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:41:55.74ID:j0N2/r8x0
ガンダムゲーの話題が出たので質問させて下さい
ガンダム動物園ってのが人気らしいけど、正式名は何ですか?
たとえば鉄拳みたいに最新作じゃなくていいのでPS2でも出来ますか?
0196ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fbd-QeBQ)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:18:59.95ID:IR67MBd00
シード2plus
0200ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sad3-n9/C)
垢版 |
2022/06/28(火) 11:53:45.01ID:itmU8ywBa
>>195
カプコンが作ってて今はバンナム発売になってるガンダムvsの事だから
連邦vsジオンとか
エゥーゴvsティターンズとか
ガンダムvsZガンダム
バンプレスト発売になってる連合vsZAFT2plusとか
あの辺全部そう
0202ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3fc2-QYG5)
垢版 |
2022/06/28(火) 13:51:44.17ID:yq922AIE0
ビートダウン面白い! だけどEASYだとバトルが歯ごたえ無さ過ぎ
アクション下手なので大体のゲーム難易度1番下でやるんだけど、これはNORMALの方がエエのかな
一からやり直すのめんどくさい
0206ゲーム好き名無しさん (ニククエ ff79-qwBH)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:15:03.46ID:9erd48uh0NIKU
つーか、ガンダム動物園って単語初めて見た
195からすると誉め言葉っぽいけど
その単語だけポンと出されたら、ゲーセンでEXVSやりながらキーキー叫んでるチンパンジーたちを指す言葉かと思うぜw
0207ゲーム好き名無しさん (ニククエW 8f02-rW11)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:23:56.62ID:EKAcOO3K0NIKU
ガンダム知らないからまずEXVSがなんなのか分からないしゲーセンなんて高校出て以来入る機会すらないからイメージしづらいな
そんな世界があるんだな
0219ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4f76-7WKt)
垢版 |
2022/06/30(木) 14:10:24.02ID:lIpB5PKy0
ほぼ2と一緒なんだよなぁ…

史上◯◯の〜は2でスケールアップしたからという設定にして、1はあえて普通に

マンマンの大冒険〜ジャングルの秘境〜

ではどうか
0230ゲーム好き名無しさん (スッププ Sd5f-1QnM)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:50:50.58ID:ar3+wTKkd
レジェンディアって別名テイルズオブナージャだっけ?
0237ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4f76-7WKt)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:09:57.81ID:105zsGK20
別に不快な表現には感じないけどなぁ
「俺の中では」って言ってるし、語尾も「なのだが…」って柔らかくしてて気を遣ってると思うよ
まぁ、ゴミクズって言ってるけどw

自分の意見がさも総意のように断定してる奴はよく見かけるけど、そんなのとは全然違う
0240ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4f76-7WKt)
垢版 |
2022/07/01(金) 09:22:10.57ID:105zsGK20
www
まぁ、そうなんだけど。

俺にも「ゴミクズゲー」は何本かあるよ。
特に1作目が大好きで続編に期待してたのに裏切られたヤツとか。
ゼノサーガ2は俺の中ではゴミクズゲー。

書いてて思ったけど、これクソゲーより酷いなww
クソゲーは広く認知された感じだけど、ゴミクズゲーは個人の思いがより強い感じだな。
0242ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMb3-lSap)
垢版 |
2022/07/01(金) 10:32:42.73ID:h3RhKq5BM
ゲームの評価なんて人それぞれなんだからケチつけてもしょうがないよ
どんなクソゲーでも友達とかとやりやって面白かったという印象の人も多いだろうし
0243ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Spa3-bq7c)
垢版 |
2022/07/01(金) 11:11:36.84ID:ITNLVL6Xp
PS2の頃にはネットの評判みて買う機会が多かったからゴミクズゲーはほとんど掴まずに済んだな

ただ、発売日買いしたゲームの中で酷かったのはK-1 WORLD MAX 2005と正義の味方ぐらいか

ローグギャラクシーは買う気満々だったんだが、そのときちょうど金欠で買えなかったのがラッキーだった
0255ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8fad-/LQu)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:19:10.01ID:35viFGzK0
久しぶりにプレイしてみたけど、他の高画質のを見てきてたから何かドットが目立つな。
慣れとは恐ろしいものよの~・・・
0256ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ab02-auNL)
垢版 |
2022/07/02(土) 00:24:22.54ID:BbmTLrtm0
世界中で神ゲーと言われたマジ”神”ゲーだったGoW
ここまで絶賛されてた作品が自分に全然合わなかったのは新品で買ったのもありショックだったな

無双大量、忍道戒、DMC1・3、Shinobi&Kunoichi、バイオ4、龍が如く1・2
これらにはガッツリハマったからすげえワクワクして買ったGoWだけはダメだったw
何度挑戦しても2時間くらいで辞める

無双のキャラが神と化け物になってワーワーと蹴散らすが、爽快感は無双と変わらんしQTEも多い
俺の中では未だになぜ受けてたのか謎なゲーム
最新作も大ヒット確定だろうし
0258ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bbda-y46d)
垢版 |
2022/07/02(土) 08:46:13.86ID:PUJU3mwt0
GOWはプロローグでハマれなかったら以降面白くなることは無い気がする
1ならヒドラ戦までの展開がいきなりクライマックス感あるし、基本操作もここまでで大体は学べるし
GOWは若干大味だけどダイナミックで見栄えがあるから人気だと思うし、PS3でこの作品のリマスターを期に自社他社共にリマスターを出すようになったな
0259ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMc7-UPI3)
垢版 |
2022/07/02(土) 11:12:26.71ID:3gVsfK5iM
God of War はあのアメリカ独特のバタ臭さと
これ凄いだろうという
アメリカ独特の押し付けがましいところ
ただGod of War は出来が素晴らしいからクソゲーでは無い

そこを楽しめるかどうかだわな
0263ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0679-NvsD)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:56:55.14ID:rqLSYyc20
ゴッドオブウォーはキャラの動きにキレがあってよかった
のびーる剣を振り回しながらもモーションキャンセルしてすばやくガードとか、反応さえできればオレつえーなのがいい

あと、ロードロードでめんどくさい和ゲーの後にプレイしたからシームレスなエリアチェンジに感動した
ロード無しで進むの?なんでなんで???ってw
0264ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMb6-UPI3)
垢版 |
2022/07/02(土) 12:59:52.64ID:IR2p8Fn5M
白人特有の大風呂敷を広げるという感じの嫌味な所はあるけれど
そのレベルに相当 しい 出来だったからいいかと
その後に似たような作品が結構出たよね
ほかのも結構出来が良かったかと
0265ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bbda-y46d)
垢版 |
2022/07/02(土) 13:27:21.28ID:PUJU3mwt0
>>260
ソニー内部のサンタモニカスタジオ開発だわな
しかし日本じゃPS2時代はソニーではなくカプコンがローカライズ
PS2時代はソニー内部のゲームなのにソニーがローカライズしない作品が少なくなかった
0266ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0ada-QBhF)
垢版 |
2022/07/02(土) 14:04:46.05ID:QskfbXnZ0
カプコンが、GTAやコールオフデューティとか洋ゲーのローカライズに力を入れていた
GOWは血みどろのバイオレンスが強めなのでソニーが推したくなかったのかな
0267ゲーム好き名無しさん (JP 0H76-auNL)
垢版 |
2022/07/02(土) 15:22:23.38ID:zOwlmg4iH
欧米のコンボアクションって、技とか特殊アクションを異常なほど大量に詰め込むけどほぼ役に立たないってのが多くて好きになれないわ
見た目はすごいが奥は浅いみたいな
0276ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9302-KoAS)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:53:11.75ID:kUIht5Ri0
>>273
ヤクザを美化しまくったチープなシナリオは置いておくとしても、特筆すべき独自のゲーム性みたいなのがびっくりするくらい何もないシリーズだよな
唯一無二のものが何もないからゴミみたいなミニゲームを各地にマップ上にさせたりボスを体力おばけにすることでプレイ時間を水増しすることしか芸がない
PS4,5まで続いて何を進化させてるかというとロードのシームレス化、短縮化と戦闘時の演出を派手にしてるだけで、ハードの進化に伴って実現させてる新たなゲーム性も何もない
「再現された日本の繁華街を歩き回れる」良くも悪くも本当にこれだけのシリーズ
0277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1a2c-9Xle)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:57:11.59ID:hEiyd/oc0
でもあの時代は変に尖ったゲームばかりだからみんな疲れたから龍みたいな平坦ながら遊べるゲームが受けたんやろ、なんでもこだわりバリバリなやつはだいたいワゴン常連やんけ
0281ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fa32-HS+v)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:29:37.89ID:cki7W1Pw0
当時やりまくったのは侍道2決闘版と忍道戒
他のアクワイアゲーに手を出す事もなくこの2つばかりやってたw
今となってはもうちょい他のも遊んどくべきだったかなと思う
もう昔ほどやり込む気力も根気も無いんだよな
0282ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ab02-auNL)
垢版 |
2022/07/03(日) 06:33:54.29ID:acYFm5ar0
>>280
真は知らんけど2が一番いいぞ
1は判定だけならトップだけど連鎖無いからね

3はタイミングがすげえキツくなって爽快感激減
一閃のチュートリアルがあるけどそれすらクリアクリアが出来なくておかしいと思った
だが検索してみると他も同じ詰まって、しかも豪華景品だから難しいのが当然だったけど

通常プレイ時でも弾き一閃メインになる
0283ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMb6-UPI3)
垢版 |
2022/07/03(日) 11:21:03.61ID:zV/JULmdM
>>281
戒めはそれだけで一生遊べるよね
早く HD 版とかリメイク出して欲しい
リバイバルかな
侍道の場合は2と4の雰囲気があんまり好きじゃなくて1と3のストイックな雰囲気が好きだった。
神業という泥棒ゲームがリバイバルされたけどちょっとあれは微妙だったかな
0290ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW fabd-Jy1Q)
垢版 |
2022/07/04(月) 12:05:52.27ID:Hz3oZxnX0
アケスタでやった方がトロフィーも貰えて良いのに
0291ゲーム好き名無しさん (スフッ Sdaa-X2BQ)
垢版 |
2022/07/04(月) 13:56:37.83ID:378NBiMed
>>288
黒のSiRに乗ってたわ
ツレがインテグラだった、いいクルマだよな

>>289
ベルスク面白いのにPS2の頃ってどこも出してなかったのが悔やまれる
今はまたタートルズとか出てるらしいな
俺はPS2しかないからできないけど
0293ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1e42-X2BQ)
垢版 |
2022/07/04(月) 16:36:23.46ID:fasFF8SO0
PS2にもベルスクあったんだ?
この頃はベルスクが龍が如くやアーバンレイン、ビートダウンに変わっていったイメージでもう純粋な昔ながらのベルスクは出ないんだろうなと思ってた
0301ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1e42-pt0P)
垢版 |
2022/07/05(火) 20:37:48.61ID:ft+Le4PC0
>>294
天地を喰らう2はよくやった

エイリアンvsプレデターは天地を喰らう2より面白いのかな?
ベルスクで評価高いけど移植されてないからなかなかやれないんだよね
地方で置いてるゲーセンなんて皆無だし
0302ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 63ad-Sl+Z)
垢版 |
2022/07/06(水) 03:13:09.41ID:mQKjGMy30
PS2本体の解像度の設定はテレビが16:9の場合は16: 9?フル?
0304ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0679-NvsD)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:01:03.63ID:CmycrcyC0
>>301
何を面白いと思うかの問題だな
たとえばエイリアンのグロい感じのデザインが嫌いだったらアクション面で優れてても楽しめないかもしれないし
単純に三国志が好きな人なら天地の方がいいだろうし
難しさで言うと、どっちもワンコインクリア出来なかったなぁ・・・

まぁ、あれだ。気になるゲームがあるってときは文明の利器、動画サイトの出番だよ
0315ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ab02-auNL)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:53:48.92ID:humHKWKu0
コードベロニカはラジコンバイオとして元々完成度が高いし、ボリュームも旧2の倍くらいあったからな
恒例の無限ランチャー入手条件タイムも倍くらいだったし
3リメイクがイマイチだったからCVリメイクするのは色々大変
0319ゲーム好き名無しさん (タナボタW 63ad-Sl+Z)
垢版 |
2022/07/07(木) 20:05:43.00ID:Lu9oYmhM00707
型番50000だけど、これ電源スイッチの位置がおかしくね?
0329ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5502-qLQZ)
垢版 |
2022/07/09(土) 19:13:21.55ID:t+euDZ8d0
いまだに忍道のためだけにPS2持ってるみたいな人も多いけどそもそもステルスゲーに適正ないと楽しめないと思う
ステルスゲー好きなら今やっても面白い出来だけど
やるならHDMI通してやってほしいな
かなり画質変わる
0343ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 23a5-uk5L)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:02:28.09ID:oVrGoq8q0
>>341
反論されてカチンと来たからって煽ってるんじゃないよ
2005年当時のゲームとしては全然いいと思ってるんじゃないの?

全力ダッシュから停止し損ねて奈落の底に滑り落ちる以外では特に操作性や挙動に不満はないけどな

17年前の古いゲームだし、ちょっとおかしな物理演算の挙動やNPCのおバカAIも忍道の味わいだと思う
0345ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2d33-KWb1)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:14:03.96ID:TCo5CVN80
>>339
3Dアクションゲーム下手な奴って右スティックのカメラ操作が下手なパターン多い
後しゃがみボタンでカメラリセットも使わない
ヘタクソなのをゲームのせいにしてクソゲー言う奴好かん
0349ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0332-Rcf/)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:55:17.79ID:gm322aXF0
嵌まる奴は無茶苦茶嵌まるがそうでない奴は1回クリアして終わりってパターンだな
まあそれを言ったらどんなゲームにも言えるが
「PS5」の時代に、未だにこれが好きって言ってる奴はそれなりに尊重しないとな
0350ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b79-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 16:01:32.63ID:2Iko96H+0
まぁ逆に、PS5にどんなゲームが出てるか知らないからなぁ
本体が買えないって言うけど、そもそも情報持ってなさ過ぎて欲しくならない。転売屋を恨むことも無い。
当時買いそびれたPS2ソフトの方が気になるw
ってな感じで最新ゲームとやらを知らないし調べる気も無い世代がココにはそれなりに居るんじゃないかな
0353ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 23c2-2Wn6)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:30:33.08ID:D6lVpk3L0
忍道戒は調合で忍具をチート的に強化出来るからある意味メタルギアより簡単だよな
ムズいのは忍道匠、未だに全く歯が立たないミッションを多数残してる
0359ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8502-TkQT)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:52:36.82ID:j7CA9hyc0
>>355
PS2のエスコンはハズレが無いけど素直に04からやるのがいいよ
04は日本語音声が無いので慣れてないと無線の字幕読むのが大変なのだけは辛いが

それと旧トップガンで有名なロマンの塊であるF-14
エスコン04で一番人気あるステージは大抵これで頑張ることになる
0362ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8502-TkQT)
垢版 |
2022/07/12(火) 21:37:58.08ID:j7CA9hyc0
スパロボZはMXとは比較にならんし、α系やOG比べても難しいと思うな
1週目でリアル系選んで苦戦したので自身無いならランドのおっさんにしたほうがいい

種死の3馬鹿とかキンゲのウンコ部長とか、とにかく序盤~中盤がキツかったわ
0363ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fdd4-K0fK)
垢版 |
2022/07/13(水) 00:05:06.68ID:vOLbIGcW0
エスコンは
スコアを稼ぐ殲滅ミッションが多い4
イベントや特殊ミッションが多い5
結構4と5で作品の趣きが違う

個人的には5の方が好きだけど
トンデモ兵器が色々出てくるからコレジャナイと思う人もいると思う
0366ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMcb-2Wn6)
垢版 |
2022/07/13(水) 10:33:43.63ID:ZaMVM155M
エミュだと重くて遊べないソフト教えて
2台ある実機の使い道をだな
スマホでサクサク動くならスマホで遊んでしまうんだ
PCでなら快適に遊べるソフトは除外、なんか腹立つから
デスクトップ先月売却したし

まず、ワンダと巨像かな
0369ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMeb-3E3S)
垢版 |
2022/07/13(水) 12:30:37.43ID:3gAOeRoTM
ソニー系とか
良質なポリゴンを使ってる奴は大体重たいかな
みんなのgolf とかグランツーリスモみたいな
逆に B 級会社とか安っぽいポリゴンとか使ってるものは軽い
0371ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2d33-KWb1)
垢版 |
2022/07/13(水) 16:56:15.35ID:rGaDXu4Z0
16年ぶりに大神やってたけどなんかダルくなって辞めちまった
展開知ってるし、バトルは激甘だしでイベント消化がダルくなった
思い出の中では神ゲーだったんだがなー
0377ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2d33-KWb1)
垢版 |
2022/07/14(木) 12:06:07.95ID:k+OF8Ahd0
トルネコ3は当時2から改変が多過ぎてクソゲー認定してすぐ売ってしもた
何年か後にアドバンス版買ってハマったな
それでも納得いかない要素ありまくりだけど
0386ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bd05-Rcf/)
垢版 |
2022/07/15(金) 02:26:10.07ID:ZIhxuOiH0
MVPベースボール2005だったか、フランチャイズモードやりながら他のモードもやってたら、
5MB以上食っててほぼ専用メモカになってたな
ゲーム自体は凄く面白かったから結構やり続けてたけどね
0399ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-zbmp)
垢版 |
2022/07/15(金) 18:47:22.53ID:T8+bUdv6d
ブックオフなんかはディスク間違いやディスク取説無しが多いから実店舗での中身チェックはマストよ
表に貼ってあるコンディション表もあてにならん
0401ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW f5ad-e8EE)
垢版 |
2022/07/15(金) 22:34:40.98ID:jxLDPCvR0
ドラクエ7が安すぎだと思ったらパグがあるほうだった
0408ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4568-hfKp)
垢版 |
2022/07/16(土) 19:23:03.36ID:FQhhg9+d0
ドラクエ7出た当時に200時間ほど遊んだけどフリーズはせいぜい1〜2回だったな
その1回が熟練度稼ぎつつ心集めを2時間ほどしてた時だったから痛いことは痛かったけどその程度だったのでたぶん運(個体差)
0412ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW cd02-UfEV)
垢版 |
2022/07/16(土) 23:40:09.19ID:Io1TemJA0
スパチュンアクワイアはスクエニに次いでリマスターとか過去作のセット販売積極的だし神業リマスター出したくらいだから戒は期待していいけどね
あとps4,5でps1,2,pspができる新サービスままだまだ始まったばかりだしね
人気作だし他よりは配信期待できるタイトル
0416ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b10c-myaT)
垢版 |
2022/07/16(土) 23:50:35.85ID:NOPDnwC20
>>415
鉄人はギガドラベースに更に遊びやすくなってる
世代を完全に間違ってるが、「良いも悪いもリモコン次第」というアニメの歌詞を忠実に再現してる
人間のポリゴンは悪い方だけどロボットはかなり良い出来
0418ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5aa5-BB4p)
垢版 |
2022/07/17(日) 00:04:52.73ID:VFxWfD6Z0
鉄人28号はリモコン操縦してる敵を直接狙って攻撃すると手っ取り早く倒せていいんじゃね?を実行出来る傑作
ロボの挙動や操作性に独特の癖があるけど、練習して自由自在に動かせるようになるとすごい楽しい

対戦モードでこのゲームやると盛り上がること間違いなし
0419ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sdda-ufgn)
垢版 |
2022/07/17(日) 00:20:47.37ID:nIHX1qgId
>>411
絶対に遊べレベルの超神ゲー
ゲームとしても、バカゲーとしても、キャラゲーとしても超一級品
うまい人の動画見てみるといいよ
ギガンティックドライブとはかなりちがうよ
こちらが、こんなことできないかなぁ?
と、想像したことが
ありとあらゆることがだいたい出来る

ちなみに、鉄人作ったスタッフは
デビュー作のPS1のリモートコントロールダンディの時から
アニメの鉄人28号みたいなゲームを作るのが夢で
リモートコントロールダンディ作っている
で、後に鉄人28号作っている
0435ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5ada-Vb2/)
垢版 |
2022/07/18(月) 12:58:24.91ID:KiTACH3Z0
>>434
うちでは50000台でも個体によって不具合が起こったから、一番まともに動く個体でHDDに取り込んで起動するようにした
DVDプレイヤーが弱ってる可能性もあるが、他のゲームは問題なかったりして、出た当時同じような意見をよく見た
0437ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMde-yD01)
垢版 |
2022/07/18(月) 14:28:12.49ID:31gNZmPPM
DVD 二層式の場合はWii とか PS 2でよく不具合聞くけど
故障がしやすいとか読み込みがどうのこうのじゃなくて多分過敏なんだと思う
かなり程度が良くないときちんと読み込まないとか
0448ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0e-q65a)
垢版 |
2022/07/19(火) 19:28:26.28ID:E1LDaiaYM
液晶S端子、HDMI の方がいいですか
0452ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ae7a-pN0Z)
垢版 |
2022/07/19(火) 21:17:37.03ID:C9XCBvGP0
>>438
昔持ってたけど50000番台でたまに停止してた

2007年頃に買ったけどその頃は初回版でも5000円くらい
今は駿河屋とかちらみしたら3万?くらいになってる
フェラーリのライセンスが切れてるからとはいえ高騰しすぎ

プログレッシブ選んでワイドスクリーン配置にしたら16:9でも十分今っぽく楽しめるけど
OPは普通の2のデモ入れて欲しかった。2SPだとカットされてて虚しい
0453ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0e-q65a)
垢版 |
2022/07/20(水) 14:54:06.48ID:4e21B0mzM
好みは安いS端子ケーブル
0459ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7133-r0Wp)
垢版 |
2022/07/20(水) 20:22:25.43ID:u6QA7jFG0
うちにブラウン管テレビと液晶テレビどちらも有るんやが、デカいブラウン管か、小さいけどd端子で綺麗な液晶に移行するか悩む
やはりブラウン管でも綺麗なんだよなーPS2ぐらいだと
0467ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0e-q65a)
垢版 |
2022/07/21(木) 19:25:18.33ID:/ImfBa7oM
グラディウスだけかもしれないが安いHDMIよりも S端子の方が上じゃね
0470ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0e-q65a)
垢版 |
2022/07/22(金) 07:58:28.07ID:ZMXbdXcWM
デジ像にS端子、グラディウスX画質最高
0473ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5ada-Vb2/)
垢版 |
2022/07/22(金) 13:36:51.48ID:vVukauS/0
VGAケーブルが必要だけど、一部ソフトでできる
31khz出力できるアーケード筐体のモニターで、グラディウスVをVGAケーブルに繋いで映したことあるけど、画面位置がうまく合わずにやめた
0474ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0e-q65a)
垢版 |
2022/07/22(金) 14:45:21.99ID:1wxm1IC3M
俺もデジ像、S端子
グラディウス5最初にみた時ビックリ
グラディウス5はオススメ
0477ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MM0e-q65a)
垢版 |
2022/07/22(金) 16:48:02.29ID:iCVbUwPqM
俺も欲しい
10年前グラディウスの神DSUBモニターにデジ像にS端子使用今は分からない
0480ゲーム好き名無しさん (スッップ Sdfa-/so5)
垢版 |
2022/07/22(金) 17:51:14.96ID:BHLxRwzfd
3年前の台風で色々あってな。
今はそのまんまSFCと共に、ホムセン切り替え器に素のケーブル束ねて寝室のシャープAQUOS繋いどるよ。
'22年現在、レゲーに最やさなTVは東芝REGZAじゃなくなったらしい。

しかし、なんかシャドハFやりたくなったわ。舞台が南米とかになるからか?
0481ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6dda-pN0Z)
垢版 |
2022/07/22(金) 18:43:06.73ID:4lVPOc4i0
音出しは8割ヘッドホン(ワイヤレス)だな
それ以外は液晶テレビから出してるけど音質はあんまり気にしてない
液晶テレビは低音が弱くて高音がうるさいってパターンが多いな。そこを補正するぐらい
0483ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM99-yD01)
垢版 |
2022/07/22(金) 19:45:45.15ID:VTRGw2ggM
>>478
今なんか適当だし液晶テレビまんまでやってるけど
レトロゲームの頃はよかったなあ~

コンボテレビビデオをつなげて大迫力の音源でやってた
ましてや後ろにスピーカーをつけてサラウンド化したり
0491ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b10c-myaT)
垢版 |
2022/07/22(金) 23:33:40.83ID:9UZ11Dei0
トゥルーラブストーリーサマーデイズアンドイエットって知ってる人いるかな
今はまってるんだけど、3っておもろい?
なんか検索してみたら
サターンのセンチメンタルグラフィティと
PS2のときメモ3と
トゥルーラブストーリー3が
ギャルゲー終わらせた3巨悪みたいに書かれてるんだが…
0495ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8105-poGN)
垢版 |
2022/07/23(土) 16:56:09.01ID:UQFTQ0jP0
>>491
トゥルーラブストーリー3は他のと違って中学が舞台になってたような
一周が一年になって時間かかるようになった、攻略対象が少ないとかで評価低かった
プレイしたのがかなり前だけど個人的には面白かったよ
0507ゲーム好き名無しさん (FAX!W 2946-jyJO)
垢版 |
2022/07/26(火) 11:29:06.74ID:FP7fc1PR0FOX
長いRPGなんかはもう遊ぶ気力湧かないのに
むしろシンプルなゲームだと時間忘れて何時間でも遊んでるときあるわ
最近だとスーファミミニで遊んだ魂斗羅スピリッツがそう
これも老化か
0508ゲーム好き名無しさん (FAX!W b332-poGN)
垢版 |
2022/07/26(火) 11:50:30.59ID:P2r9/n1m0FOX
遊ぶゲームによるかな
ウイニングポストやギレンの野望なんてやめどき分からなくなるくらい遊ぶ
んで嫁さんにしばかれる
0510ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b3bd-LPJk)
垢版 |
2022/07/26(火) 12:21:56.48ID:tzVrT+5F0
実績とかトロフィーとかないからモチベが上がらないってはある
0513ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13a5-toX2)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:29:52.59ID:2AH7mW+d0
PS2ってソフト数が多いから、まだまだプレイしてない作品多くてメルカリとかヤフオクでソフト買ってる

今はPS2のフォールアウトブラザーフッド・オブ・スティールをプレイしてる
見下ろし視点のハクスラっぽいゲームだけど結構おもしろい
0514ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8105-poGN)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:55:26.85ID:80oMnlq20
>>513
PS2のフォールアウトはうちのPS2(50000、90000)だとたまにフリーズしてセーブしたところからになるから、次第にやらなくなったな…

バルダーズゲート1、2の方は問題無いからこっちをやり続けてる
この手のだとシャイニングフォースネオ、イクサも面白いらしいね
0515ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW b3bd-LPJk)
垢版 |
2022/07/27(水) 08:50:37.92ID:nrFh5+xv0
>>513
PS1もそうだけど知らないソフトがどんどん出品されるよね
コンプリートした人は本当にすごいと思う
0519ゲーム好き名無しさん (ニククエ d901-VsAj)
垢版 |
2022/07/29(金) 23:22:36.30ID:gP/aui9S0NIKU
>>468
>>486
regzaRD-100というビデオデッキでDVDRにダビングした無修正アダビデ再生しようとしたら全然ディスクが読み取れない
パケ版1層DVDも読めない
しようがないので夏用30000型に入れたら延々と読み込まないw
DVDレンズクリーナーは読めたのに
もうダメだ・・・
ゲームはHDD起動なので遊べるけどw
0525ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MMbd-NM1m)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:39:17.70ID:73lKXN0gM
読み込めない時は、レンズの位置をずらしてみるのもいいと思う
レンズを取り付けてある台をちょっと手で動かしたら読み込めるようになった
0526ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MMbd-NM1m)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:39:45.80ID:73lKXN0gM
>>521
トルネコの大冒険3
カルドセプトセカンドエキスパンション
0534ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2176-Cm6A)
垢版 |
2022/07/31(日) 19:15:09.66ID:IAAzTZB80
DoDのディレクターのヨコオ氏は、DoD作ってる時にめちゃくちゃやって、パブリッシャーの人に「あいつはダメだ、外せ」みたいなこと言われてたらしいね。
でもそれが後のニーアとかに繋がってるんだから大したもんだ。
0535ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 410c-dSCr)
垢版 |
2022/08/01(月) 02:45:55.29ID:f3mONhPa0
結局南極、ニーアもDoDも動画でストーリーだけ見ればいいゲームだけどね
ニーアは最初のシューティングでクソだと判断して売りにいったわ
いくら伏線つってもRPGがやりたくて買ったわけであんなクソシューティング要らん
0539ゲーム好き名無しさん (テテンテンテン MMee-lJr2)
垢版 |
2022/08/02(火) 16:25:29.00ID:91yhepiuM
PS2toHDMI≫デジ像S端子
0540ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e7a-8WuL)
垢版 |
2022/08/02(火) 17:58:50.76ID:ZgofLzOj0
DODから知ってる人は通だなって思うけどニーアから知った人はにわか感があるのなんでだろ
なにかとニーアニーア言う人が多いせいでもあるんだけど、音楽同じだからってゆゆゆ見ててもニーアニーア言う人がいる
0542ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2176-Cm6A)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:27:40.59ID:eCH8Bvqy0
結城友奈は勇者である

ちょっと調べたけど、音楽担当の岡部氏がゆゆゆ制作に参加する切っ掛けが、依頼側がニーアの曲を聴いたからだ、ってあるな
最初はニーアっぽいイメージで頼まれたとか
0544ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e7a-8WuL)
垢版 |
2022/08/02(火) 18:58:35.29ID:ZgofLzOj0
みんな知ってるとは思わないんだが、知らないならそれでいいと思ってる
いちいち説明する必要もないし、逆にニーアニーア言ってる人がいたところで
それでニーアで通じると思うなよゲームヲタがーって噛み付く方が恥ずかしい
0557ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2176-Cm6A)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:32:26.00ID:/jRiofG/0
>>548
ローグギャラクシー、アンリミテッドサガ、グランディア3、ゼノサーガ2、聖剣伝説4、バウンサー、大奥記、ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド、彼岸花、四八(仮)
0558ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e7a-8WuL)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:49:07.79ID:18SaWpY/0
エヴァーグレイス、リッジレーサーV、PSU、バーチャファイタージェネレーション、
フロントミッション4、無双・MHシリーズ、みんゴル3・4、みんテニ、はじめの一歩2、nba2night
0559ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9905-s54f)
垢版 |
2022/08/03(水) 13:58:25.30ID:VIVPYPHA0
>>557
ローグギャラクシー(DC版の方だけど)、アンリミテッドサガ、グランディア3、
ゼノサーガ2、聖剣伝説4、バウンサー

ここまでは楽しめた
アンサガはシステム把握するまでしばらく放置してたけど理解してからは毎日やってた
他のもそんなに叩かれる程悪いゲームとは思わなかったなぁ
大奥記と彼岸花は途中で投げた。48は結局買えなかった
0561ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2176-Cm6A)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:05:54.93ID:/jRiofG/0
>>559
ゴミの山ネタで書いたからプレイしてないのもあるけど、そりゃすげーなw

俺はグギャー、アンサガ、ゼノサーガ2、聖剣4、バウンサー、ジョジョ、彼岸花の被害者の会に入ってるよ
彼岸花はネタで買ったけどw
あとアンサガは攻略本で化けると聞いたけど、俺にとってはやはりクソだった
0562ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e7a-8WuL)
垢版 |
2022/08/03(水) 15:32:49.15ID:18SaWpY/0
グギャーはぱっと見のシステムは面白そうなんだったが
グラがドラクエ8風、声優が玉木宏がひどい、カメラワークがひどくて酔う
音楽もいまいち、アクション要素もいまいち、全般センスがない、話がおもろない
未開封100円で買いましたがそれでも損したって思った。PSUの方が100倍面白い

バウンサーはドリームファクトリーなのでトバルエアガイツが好きなら
一応あの系統の操作でベルスクが出来て野村のキャラデで遊べるのだから
1週間くらい楽しんでから、その次のクリムゾンティアーズにすすめばいい
0563ゲーム好き名無しさん (スププ Sd9a-L0v6)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:34:11.78ID:CmEG8pnod
鉄人28号引っ張り出してまたやってるけど、いつも悩むジレンマがある
激ムズ難易度があるんやが、ロボを鍛えると難易度が落ちていくという事が悩み

無強化縛りを気にしなきゃ良いとは言え、せっかく激ムズなのにイージーになったら意味なくね?
0567ゲーム好き名無しさん (スフッ Sd9a-8aGE)
垢版 |
2022/08/03(水) 19:52:12.68ID:ExKnu+Sdd
俺は開発者側が設定した難易度をそのまま楽しむ派だなぁ
ハードで難易度緩くてもそのゲームのハードがそれってことだから自分で縛りはしない
0583ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMbe-NnzJ)
垢版 |
2022/08/05(金) 08:55:33.82ID:LKbU7evRM
>>582
セガサターンのただの通常の2作品の移植プラス
前作のゲーム+1という感じかな

ただの連打ゲームもあったり
ボタンのタイミングのゲームもあったり結構面白いしよくできてるよ
ただ多人数でやった方が面白いかもね

セガエイジスはダイナマイト刑事が好きだった
0584ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e7a-8WuL)
垢版 |
2022/08/05(金) 11:05:17.62ID:wS4cFzkv0
>>582
普通によくあるスポーツゲーなので連打、タイミング押し系
ハイパーオリンピック、ニューマンアスレチックスとかアレ系好きならオススメ
それが3Dポリゴンになった、そんな感じ

デカスリートは陸上競技で、ウィンターヒートは冬季五輪的な感じ
どちらもST-V基板というセガサターンとの互換があるのでSS版が出てる

バーチャルアスリートはDC版がある
ただこっちは中身はデカスリートの縮小版と評価されてしまっている存在

一人でやるとしたらひたすら記録更新にチャレンジ
できれば多人数で遊ぶのがいいが今時ネットの動画投稿もあるのでそれで記録自慢でもいい
0585ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMf1-NjaX)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:50:08.00ID:rGoncboWM
デカスリート安いので買ってみる
ありがとう
0586ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9905-s54f)
垢版 |
2022/08/05(金) 19:35:59.92ID:LdBuTnK60
>>583
ダイナマイト刑事は2もPS2に移植してほしかったなぁ
セガエイジスだとトレジャーボックスとファンタシースターコンプリートコレクションは時間かけて遊んだなぁ
あと北斗の拳とモナコGP、ファンタシースター1、2のリメイクのも好きだったわ
0590ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 8e7a-8WuL)
垢版 |
2022/08/05(金) 21:33:10.15ID:wS4cFzkv0
PS2のSEGAAGESはD3との合弁会社スリーディー・エイジスなので、だからあのクオリティ
しかし、Winフリゲのようなチープ感のあるゲームを求めるならあれこそ最高
まさかあの2D名作を同人3Dでよく作ったもんだな…という気分でやるなら高いクオリティ
ゴールデンアックス、スペースハリアー、アウトランなどなど…期待せずにやると面白い
あとは買ったらついてくるうんちく話が読める特製ルーズリーフ型ライナーノート、あれはプライスレス

>>587
パンドラですら難しかったしまだSSエミュすら完成してない時代なんで、M2かるつぼなどの職人集団じゃないと無理
末期には頑張ってトレジャーボックスとか出てたけどMD作品だしな
結局360のアレンジリメイクまでは寝かせるしかなかったし、あの頃だんだんトレジャーはスタッフがいなくなってた
0591ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6121-0DAU)
垢版 |
2022/08/06(土) 06:24:15.31ID:rpx4MV5r0
鉄人28号定期
0592ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6121-0DAU)
垢版 |
2022/08/06(土) 06:32:45.37ID:rpx4MV5r0
同じパンチでも間合いが合ってないと手打ちになるがスピードの乗ったパンチがしっかり当たると遥か彼方まで吹っ飛ばせるのが爽快

はじめの一歩とかもそうだが自分で間合いを測ってしっかりミートさせる必要があるゲームは面白い
当たるか当たらないかではなく当て方が重要なゲームって少ないよね
0595ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13c2-0BnI)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:07:45.16ID:aRM4jblw0
SDカードに20本くらいROM詰め込んだ
するとお気に入りのゲームがスクロールの下の方になって起動が少し面倒になった
持ってるゲーム全部詰め込んでる人とかどうしてるの???
0601ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 33bd-EveE)
垢版 |
2022/08/07(日) 16:26:25.71ID:8ep+q2kc0
風来のSIREN
0604ゲーム好き名無しさん (プチプチ 9b7a-c3AI)
垢版 |
2022/08/08(月) 08:36:57.60ID:7Gl08BRT00808
>>589
エスコン3のスタッフが作ってるらしく、後輩がえらくハマってマルチエンドを見せに来てた
竜に乗る、地上戦を騎士で無双するみたいなゲームだが、見た目以上に難しい
ひたすら暗くてグロい話が続くけど、慣れてしまうとなんか笑ってみてしまう
一応履修しておけばネタについていけるが、あえてやるかどうかは人次第だな
0605ゲーム好き名無しさん (プチプチW 6976-LkRm)
垢版 |
2022/08/08(月) 08:47:31.93ID:hdWpOvf900808
>>604
エースコンバットの元スタッフが、というよりはディレクターのヨコオ氏の意向だからなぁ、あのシナリオは
俺はそういうのが割と好物ではあるけど、モッサリな剣戟アクションがやはりイマイチだったわ
0608ゲーム好き名無しさん (プチプチ 0b2d-woMg)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:42:01.52ID:Vt3xhG/r00808
>>607
普通の剣で戦うアクションRPG
ただディズニーが全面から迫ってくるのであのノリ苦手な人は辛いかもしれない
ゲームとしては普通、ストーリーは1、com、2くらいまではまあまあ面白いが
だんだん意味不明になっていき収集がつかなくなってくる3とかもう正直よくわからんw
0609ゲーム好き名無しさん (プチプチ Saab-q8S1)
垢版 |
2022/08/08(月) 19:45:51.54ID:CFUBHtDna0808
1のリマスターしかやったことないけど操作性としては武蔵伝みたいな感じだったような
ゲームとしても微妙だけどディズニー映画楽しめないならなおさら無理だと思う
俺は無理だった
0612ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 5102-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:12:33.74ID:uWbdKgBr0
>>607
主人公以外は無能なオートで動くアクション寄りが強いRPG
子供向けライトゲーマー向けに見えるが、求められる操作は思った以上にシビア
1は今やると操作感やカメラの悪さがかなりキツい

シナリオは機種別で出てる作品なのに全部が繋がってる上、後付けマシマシで難解系
殆どやった信者すらシナリオは褒めてないし擁護すらしないな

1作ごとのその場のノリで楽しむなら悪くないし特に2はシステム的にはとても良いんだが、
やっぱり最初のKH1だけはプレイしないとどうしようも無いと思う
0613ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b7a-c3AI)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:15:38.64ID:FL4ooEn/0
KHって中古安くなってたけどまだ手を出してなかったな
いつ頃までかは忘れたがあまり価格下がらない方だったけどHD版出たりしたあたりかな
面白そうとは思うけどあのシリーズどこまでやるべきなのかがよくわからん、2まででいいのかな
0617ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b7a-c3AI)
垢版 |
2022/08/09(火) 09:36:29.86ID:FL4ooEn/0
中古価格は大漁出荷された分安くなるから評価とは違うんだよ
むしろ売れまくったものほどゴミ値だし、本数少ない売れないクソゲーほどプレミア化する
ところがおかしなマニアやコレクターは高い物ほど持ってて自慢して
ゴミ値ばかりの人気作を持ってるとバカにするから
0622ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa55-H/Uq)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:04:07.94ID:M6vfw+I5a
今更テイルズオブジアビスに興味が出たんだけど
捨て値で数百円以下で売ってるPS2と
今任天堂ストア閉店セールで500円になっている3DS版のどっちがいいんだろうと考え中
0624ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b7a-c3AI)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:25:50.24ID:FL4ooEn/0
PCは別作業でよく使うからエミュは全くやらない、HDL活用で実機でやってたらロードは短縮できる
CD媒体でもDVD化したりHDD使えばけっこう早くなる、フットボールキングダムやバーチャロンマーズとか早い
SEGAAGESアウトランもロード画面は一瞬しかみえない
0625ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b61-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 16:48:12.54ID:e1qKUqhu0
>>622
PS2版しかやったことないけど
3DSを持ってるなら絶対に3DS版にした方がいい
PS2版のロード時間を甘く見ない方がいいぞw
ちなみにTOAってHDLじゃまともに動かなくね?
0628ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b7a-c3AI)
垢版 |
2022/08/09(火) 17:00:30.53ID:FL4ooEn/0
まぁ人それぞれかな、自分はPCの画面をフルで使うし、実機あるならできるだけ使ってやる
使わないままほっとくと知らんうちに動き悪くなってただ老朽化するだけなので
実機(BIOS)持ってない人がエミュだけでやるのは自分の中ではNG
0631ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ d168-gNZH)
垢版 |
2022/08/09(火) 17:45:52.94ID:2pp2KXH40
ネオジオ系の移植ってPS2でも待ち時間多いの?
ネオジオCDの頃はCDドライブが等速で何かすることに30秒から1分ぐらいかかったらしいし倍速積んだ後継機のZでも大差ないとか
0632ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b7a-c3AI)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:34:11.92ID:FL4ooEn/0
ネオジオ系はPS2であまりやらんけど、芋屋のCS移植はいまいち
SS,PS,DCまで触ってて対戦中はいいがオプション周り、キーコンフィグ、ロードと音質で萎える
SSが一番マシだったけど拡張ラムによるバグなんかもあって面倒
手持ちは剣サム、ネオコロ、KOF11程度しか残さないまま他は処分した、この3つくらいしかやる気起きん
PS2アーカイブスのネオジオ系も評判悪かった、そもそもPS2アーカイブスに不具合がある
0634ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b61-woMg)
垢版 |
2022/08/09(火) 18:49:16.39ID:e1qKUqhu0
芋屋の格ゲーはKOF11だけ持ってるけど
ロード時間はやっててほとんど気にならないレベルだな
実際AC版よりロード時間が短いらしいし
追加キャラも多いしでよく出来てると思う
0636ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9905-J1bU)
垢版 |
2022/08/09(火) 19:27:16.96ID:qBqVwHpU0
SNKのゲームはPS2アーカイブスのセールの時に安かったから結構買ったな
ソロも対戦もやるけどガチ勢じゃないからか普通に遊べてる
PS2アーカイブスで1番頑張ってくれたのがSNKというね。セールも結構やってくれたし
0638ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3110-PKPX)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:42.08ID:0AxxbXyv0
KOF98UM、KOF2002UM闘劇、SVC持ってるな
他はもう売ってしまった
SteamのKOF98UMFE、KOF2002UM持ってるしSVCはいまいちつまらないから手放してもいいんだけどさ
SVCはなんで作り方あんな風にしたのか今でも残念だ
カプエスPRO、カプエス2を見習ってほしい
0650ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMeb-0BnI)
垢版 |
2022/08/10(水) 11:27:15.79ID:KJthUS8TM
マクロスめっちゃオモロいやん
ロボットと言うよりフライトシュミレーター
操作クッソ難しくて爽快感に欠けるエースコンバットより、お手軽に戦闘機乗りになれるこっちの方が良い
0666ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa55-H/Uq)
垢版 |
2022/08/10(水) 20:52:53.63ID:FyPWykSYa
ゲームのマクロスは河森が考えたマクロスという名前のプロパガンダで作られた未来の劇中劇の設定に組み込まれてるから
設定は細かく違っても正史扱いになってる
0668ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5105-EHs3)
垢版 |
2022/08/11(木) 08:13:48.32ID:Q4cIKL100
PS2以降はWiZがもどきばかりになったのがなぁ
PSのリルガミンやニューエイジをリメイクもしくはリマスターしてくれれば
BUSINやエクスやエルミナージュはなんか違うんや
0675ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ a15f-rkQs)
垢版 |
2022/08/11(木) 10:17:11.99ID:d4z4vGzL0
PS2で今更出すのもな
PS版あるんだしそれで遊べばいいんじゃないかと

ニューエイジは値段高騰していくだろうから遊ぶつもりなら早めに買った方が良さそう
0688ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6976-LkRm)
垢版 |
2022/08/11(木) 12:58:47.42ID:Muti+zhH0
>>686
それはそうだが、アクション性の無いWizの話題だったから問題ないと思ったんだ
あと、挟み込むタイプのやつなら比較的邪魔にならない、かもしれない気がしないでもない
0691ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13bd-TslC)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:05:17.91ID:5B8cu2GN0
ファミコン見てるとわかるけどドラクエまで値上がりしてきたな。
紙箱が貴重なんだろうけど。PS2もシンプルシリーズが定価越えとかどうかしてる。面白さとか関係ない。
誰が値段決めてんだまったく(怒)
0693ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9b68-woMg)
垢版 |
2022/08/11(木) 21:22:42.57ID:tFTyRJUK0
シンプルのプレミアゲーとかは、コレクター層や転売以外にはほぼ需要ないだろうし、
需要があるというより、数が少なすぎるレトロゲーで、一度値段が上がってしまうと、あるいは上げられてしまうと、値下がりにくい状況に陥りやすいってだけだと思う
以前はブコフとかの全国の中古店がそれのストッパーになっていたけど、取り扱い店舗が激減するとね…
0701ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa55-H/Uq)
垢版 |
2022/08/11(木) 23:39:30.28ID:3vDH8rZga
コンポジットよりS端子は高画質だけど
SとD端子はあんまり綺麗にはならない
でも今のテレビってコピープロテクト信号出す為にアナログ端子バッサリカットしてるから
0705ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MMed-Rn8/)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:50:45.27ID:8QbN3dhVM
>>686
中華エミュ機からスマホに移行しようと試行錯誤してるけど、
タッチパネルのコントローラサイズを、リアルのボタンサイズまで大きくするとわりと慣れで行けました。
手帳型カバーだと安定する。
無理→アーマード・コア
△→ZERO3
○→連ジ、鉄拳 シンプルなアクション
0707ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd33-Xgp+)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:14:45.16ID:N20k2HgDd
スマホ本体を挟み込むアタッチメントは良い感じだな
GameSir X2って製品使ってる
忍道戒やってるけどアクション性が強いゲームでスマホのタッチパッド操作はキツい
0709ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8102-q8S1)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:19:11.09ID:vrU+E9Zl0
今まさにPCにPS4コントローラ繋いで忍道戒やってた
流石にアクションはスマホでやる気にならんな
てかスマホでも楽しめそうなPS2ゲーってあんまり思いつかない
シミュレーションものとかならアリなのか
もしくはトルネコ3みたいなローグライクか
0710ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13a5-Xgp+)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:34:34.23ID:Rze8LVue0
最終電車とか五分後の世界、かまいたちの夜みたいなノベルゲームはスマホの方が捗るな
毎晩就寝前にちょっとづつ読み進めてる

四八(仮)とTHE 呪いのゲーム買ってみようかな
0714ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 13a5-Xgp+)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:53:29.53ID:Rze8LVue0
>>712
近所のリサショに四八(仮)が4千円で売ってるので買おうか考えてる
クソゲーオブザイヤー大賞になって以降、知名度が上がって中古相場高くなったね

>>711
忍道戒HDリマスターが発売されることを願ってPS4の神業リマスター買うよ
0715ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9905-J1bU)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:07:21.88ID:UTQjV9LY0
>>709
スマホでローグライクはキツい気がする
あれこそ物理キーがないと誤作動しそうで怖いw

>>710
五分後の世界面白いよねぇ
コレとミッシングブルーはボリュームあり過ぎて未だにコンプリート出来てない
0717ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM8b-0BnI)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:39:48.41ID:uMBZfdelM
曲がり角とかで急に出会っての反応がキャラによって違うのがオモロいよね
ひぎーっ!とかオワァァァてションベンチビりそうな声出すかと思えば、先生は全然ビビらなかったり
0725ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d76-MJH6)
垢版 |
2022/08/13(土) 11:12:11.99ID:l3jFFO6H0
いや、普通に考えてタイトルの頭の文字から棚に並ぶだろ
「しのびどう いましめ(かい)」
「にんどう いましめ(かい)」

これって説明するようなことか?
0738ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 067a-Lyl8)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:06:15.71ID:1LYffCRX0
>>736
ア行…イニシャルD(正解)、あたまもじD(1周回って正解)
カ行…かしらもじD(日本語としては正解)
サ行…ずもじD
タ行…とうもじD
頭文字Dは、ア~タ行まで探せばいつか見つかる
0739ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 067a-Lyl8)
垢版 |
2022/08/13(土) 15:14:51.06ID:1LYffCRX0
真魂斗羅はサ行。真三國無双と同じ。なお続編はNEOCONTRAなのでナ行
アルカナハートはア行だが、続編のすっごいアルカナハート2はサ行
Z.O.Eはサ行だが、続編のANUBISはア行
KOFシリーズは正式にはTHEがつくのでサ行。THE~のようなバンドのアルバム探しと同じ
電脳戦機バーチャロンマーズはタ行であって、バーチャファイターと一緒にはない
0741ゲーム好き名無しさん (エムゾネW FF62-m96t)
垢版 |
2022/08/13(土) 19:31:24.60ID:IFK0udf0F
五十音順にはならんでるけど【アクション】【RPG】【レース】【スポーツ】みたいなジャンルで分けられてるわ、近所の店
そのうち棚もさらに縮小されて【PS2】で括られるだろう
0746ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4dda-Lyl8)
垢版 |
2022/08/13(土) 23:39:38.61ID:q/QFRCTw0
もうアマゾンとかのネット通販で探したほうがよっぽど楽だし安かったりもする
でも俺は5本に1本ぐらいしかネット通販では買ってない。安いけど出回ってる本数少ないやつがメイン

俺は各種中古屋巡りが趣味化してるから実店舗の中古屋にお金落としたいのよね
0750ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8133-ur7n)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:40:19.61ID:RYWBkDqy0
わざわざ店頭で買うメリットってあるの?
品揃え不安定だし、値段も安くない、交通費もかかる

まさか手に取って買うワクワク感とか言わないよな?!
0752ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d76-MJH6)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:51:59.46ID:sg/2Y5Pq0
>>750
そのまさかですよ

マジレスすると、コレクターはレアソフト探しで実店舗巡りしてるだろう
一般ユーザーは、どうだろうな、何かのついでにふらっと立ち寄るとか?
ブコフなら古本もあるし
0753ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5902-c3X2)
垢版 |
2022/08/14(日) 10:57:11.73ID:jq3bA23r0
まぁネット使えばどんなタイトルでもほぼ確実に手に入るけど
ブックオフハードオフその他中古ゲーム店見かけたら時間に余裕がある限りまず間違いなく寄っちゃうよね
0754ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d76-MJH6)
垢版 |
2022/08/14(日) 11:04:45.03ID:sg/2Y5Pq0
ふらっと立ち寄って、「おぉ!!」ってなるソフトを見つけたとしても、まずネットで価格を調べるけどな
で、レア度・価格・状態なんかを総合して買う
ネットだと送料もかかるし

レアじゃなくても、急にどうしてもシャドウハーツ1がやりたくなった時はブコフに買いに走った
500円だったし満足したよ
0755ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd61-Lf/V)
垢版 |
2022/08/14(日) 11:26:23.73ID:YvMzt2HDd
実店舗はジャンク品も多いしディスクや取説入ってないってこともザラなんで中身のチェックは必須
ブックオフのコンディション表もあてにならない
0759ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMb6-EA4M)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:11:01.37ID:sDYuD8YQM
300円以下のソフトはハードオフのジャンクと駿河屋のアウトレットの方が安いね、110円からだもん
旅行先でも寄ってしまうから、嫁はまた?て呆れてる
あと実店舗に行く理由を作るためにもネットで買い揃えないようにしてる
0760ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ be2d-5Ix7)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:20:58.89ID:tLw+XCTv0
まあ自分が行けるショップによってショップへの見方は人によって違ってくるだろうね
自分の場合は掘り出し物が買えるショップが何件かちょこちょこ覗きに行ける範囲にあるのでショップはよく使う
というより中古では高い価格で固定されてしまうネットはほとんど使わない新品はネットの方が安く買えるけどね
中古市場では情報が行き渡り過ぎるネットは買う側にはあまりメリットない
0765ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d76-MJH6)
垢版 |
2022/08/14(日) 18:04:00.51ID:sg/2Y5Pq0
グレゴリーとバイカーズは持ってて好きなソフトなんだが
それと並べられてるってことはゴーストバスターズ面白いのか
ファミコンのイメージが強すぎたわ
0769ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MMb6-7Okv)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:16:14.20ID:kQDngLw4M
>>766
バーンアウトとか SS X シリーズとか
そこらの類と同じだから結構やり込めるんじゃないかな?

ただノリは外人向き丸出しだと思うからかなりそこら辺は覚悟しないと
0773ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c2a5-Mpuz)
垢版 |
2022/08/15(月) 00:56:43.05ID:mf01rG820
マウンテンバイカーズ、PS1で発売されたESPNストリートゲームスみたいで楽しかったな
レース中に競り合ってる邪魔な敵を殴ったり蹴り倒すのがすごい爽快
物凄い高低差がある道を高速で駆け抜けるのも良かったね
0779ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 42c2-EA4M)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:47:54.90ID:K1RjjsBM0
忍道みたいに同じ雑魚キャラでも反応や行動パターンが色々あるような深いゲーム無い?
忍道の雑魚、1体1のときはへっぴり腰でジリジリ対峙してるのに人数増えると強気で手数も増える
集団になるとオラーとか変なテンションで嵩にかかってリンチみたいになる(下手くそプレイだと手に負えない、怖い)
ほんでこっちが殺されたあとその雑魚がアップになり「オレだオレだ、オレがやったんだ~」とか叫んでてムカつくけど吹き出してしまった
0780ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW d2bd-k2jD)
垢版 |
2022/08/15(月) 21:57:24.37ID:tOjV2Cb60
普通にメルカリで神出品を買えた時の方が感動するわ
0786ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5902-c3X2)
垢版 |
2022/08/16(火) 07:23:02.16ID:UZ1C33W50
PS2のはともかく、今までやったすべてのゲームの中で最も面白いものを挙げろと言われたらヒットマンの最新シリーズ3部作だな
変装に特化したステルスアクションみたいな感じ
0792ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ adba-8vh/)
垢版 |
2022/08/17(水) 05:35:42.25ID:oA7aOGnL0
メタルギアソリッド3
0794ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM49-25ew)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:48:47.13ID:m/gPxG+wM
いまさらアバチュ無印プレイしてるけどすげー面白い
ちょっとストーリー演出みて黙々とダンジョン進むだけの全然贅肉がない作りなんだけど世界観とかキャラとかセリフとかめちゃくちゃいい
0796ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 42e4-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:36:05.31ID:ozv+RMGU0
R-TYPE FINALは、難易度はそこそこ高いが努力でなんとかなると思う
ゲームとしての出来はイマイチ。スクロールが進むのを待ってるだけみたいな場面が多い
雰囲気とかストーリーとか映像的な面では、STGファンなら体験しておいて損はない
気になってるなら今のうちに買っておいたほうがいいぞ
0797ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 0661-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 16:44:38.39ID:qzHaWc5v0
シューターじゃないけど
R-TYPE FINALは購入に迷ってるならあまりおススメできない
個人的にはやっててそこまで楽しく感じなかった
でも今後高くなるかもしれないし
シリーズファンなら今のうちに買っておくのもアリかもしれないが
0798ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd62-JAUm)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:56:06.46ID:wtTZ4iLVd
>>796
>>797
そうかぁあんまり難しいのはなぁ。そこそこな値段だから名作なのかと。。一作目を子供の頃よくやったってだけで別にシューターでもファンでもないんだけどね。とりあえずありがとう。
0799ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4679-mhOm)
垢版 |
2022/08/17(水) 17:56:29.58ID:hTrLUjsR0
FINAL安くないよなぁ。オレは、まだ買わない。永遠に買うチャンスは来なさそうだが
そして、PS1のデルタはそれより500円くらい高かったw
0801ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd62-Lf/V)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:00:40.56ID:7ejc6U4bd
R-TYPE FINALは一部の機種出すのに長時間プレイが必要となってその救済措置なのかこの頃のゲームには珍しい無敵コマンドやパワーアップコマンドがある
スクロールただ眺めてボス倒して何やってんだって気持ちになったの思い出した
0802ゲーム好き名無しさん (ササクッテロロ Spf1-qgHG)
垢版 |
2022/08/17(水) 18:06:27.78ID:UlHOPsBZp
みんなよく横シューできるよなぁ…
高難易度アクションと呼ばれるものは2Dでも3Dでもわりとクリアしてきたが、シューティングだけはダメだ

すんげー苦労してようやくクリアしたグラディウスIIが、横シューの中では簡単な部類と聞いて心が折れた
0806ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 42e4-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 19:07:10.90ID:ozv+RMGU0
FINALはとにかく展開が遅い上に単調なので、ゲーム部分の評価は低い(たぶんSTGファンで褒めてるやつはいない)
でも映像は良く、ストーリー・設定はワクワクするので、ゲーム的な出来の悪さ含めてSTGマニアの中で基礎教養的な作品になってる

つか、プレミア付きそうな作品なのにまだ安くて驚いたよ
滅茶苦茶に叩かれたサンダーフォース6のほうが今は高いんだな
0807ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 067a-Lyl8)
垢版 |
2022/08/17(水) 20:16:20.82ID:mRdSyQsL0
>>793
機体集めしたりグラを楽しんだり、背景エロシーンとか、椎名へきるだったかの歌を楽しむゲーム

>>801
まぁそういう感想になるよねわかる

普通にSTGとして楽しむならPS1デルタやSFCの3の方が面白いが
結局初代か2(SFCだとSUPER)とかの方がR-TYPEらしさはある
個人的に別作にR-TYPEの看板つけただけのLEOも好きだったが
あれ移植されてなかったはず

>>806
TF6、2013年頃に近所のTSUTAYAのゲームコーナーに980円であったんだが買っときゃよかった
ゾルゲのラスボスとかキモいしTF5の劣化な内容なのはしょうがないとして
個人的にBGMは嫌いじゃなかったんで気楽にやるSTGとしてほしかった
今じゃただのコレクターズアイテム。結局中身がクソでも出荷本数少なきゃプレミア
0809ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 42e4-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 21:21:53.07ID:ozv+RMGU0
サンダーフォース6は実はゲームとしてはそれほど悪くないよ
STGあまりやらなくて過去作も知らない人なら普通に楽しめると思う
むしろシリーズ未経験者には一番オススメまである

R-TYPE LEOはPCの IREM Arcade Hit に入ってた(今は買えなくなってる)
エアデュエル、ミスターヘリ、ドラゴンブリード、イメージファイト等も入ってセール時に500円だった
0813ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6eda-Lyl8)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:44:15.88ID:0JSXM37Q0
アバチュ2も値段が安いけど出荷本数が少ないみたいで
中古屋でなかなか見かけないソフトの部類かな

1は良く見かける、2はたまにしかみない
1と2が揃って並べられてる光景はほとんど見たことが無いって感じ
0814ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4102-5Ix7)
垢版 |
2022/08/17(水) 23:50:24.67ID:mENn8vWA0
今2だけがそんな状態なのか
発売から2~3年程度の時あh両方1000円くらいどこでも買えたな

システムは大きく変わってないけど2でシナリオとノリノリの戦闘BGMは抜群に良くなった
ゲイルは株上がりまくり
0815ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6eda-Lyl8)
垢版 |
2022/08/18(木) 00:18:24.76ID:+Xd4ePbS0
アバチュ2は戦闘とかのゲーム性が高くてRPGとしてすごく面白いけど
ストーリーのイミフ具合もすごくて評価が難しい。どうイミフなのか説明できないぐらいイミフ

1序盤から1終盤→これどういう世界観なんだかわかりにくいな。面白いけど
1終盤から2序盤→ああこういうことだったのかなるほどねー。相変わらず戦闘は楽しい
2中盤から2終盤→お、おう…。こいつら何言ってるかさっぱりわかんねぇな…

2のラスボスの1つか2つ前の巨大な中ボス戦がかなり苦戦するけど面白くて脳汁出るよ
プレスターンバトルはこれで極まったな、さすがアトラスって感覚になった。それぐらい戦闘は楽しい
0816ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ed0c-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 01:07:11.21ID:V/09w5kG0
主人公:サラを自分の研究のために利用していた
緑川:サラのことを本当に想っていた研究所員
冬馬:主人公に惚れていたサラ付きの看護師
ゲイル:忘れた
シエロ:忘れた
で合ってるっけ
もう昔過ぎて記憶が曖昧や
0818ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2e10-tsis)
垢版 |
2022/08/19(金) 06:28:37.72ID:2hjYJPCs0
メガテン3にハマってその勢いでペルソナ4買って、
昨日初プレイしてみたんだけど、
これRPGじゃなくてアドベンチャーやん…
どこがRPGなんだ?ガッカリだわ…
0824ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 2eb0-TFcK)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:28:41.58ID:Kxyge+hZ0
そういう印象しかないようだとゲームの面白さ一切感じてないように見えるけどそんなゲームよく3作も遊べたね
1本クリアに100時間くらいかかるのに
0825ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5902-c3X2)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:39:18.66ID:WJ+SnSS20
>>824
RPG部分は普通より歯ごたえある感じでそこそこ面白かったけど日常パートがしょうもなさすぎてなぁ
4が一番だって聞いてたから期待感でやりきれたけど
コミュシナリオが焼き直しというか結末の予想できるような話ばかりな上に、初見でただ強くなろうと努めてるだけなのに必然的に不義理な浮気野郎になる仕様なのがなんかシュールだった
一体100時間の内訳のどれだけの時間がただのセリフ送りだったんだろうって振り返ってみて思うわ
キャラデザはテイルズとかと比べたらまだ好みなんだが、シナリオがとにかくつまらんかったな
ボイスオフ機能も欲しかった
RPG付きギャルゲーとかよく言われてるけどまさにそんな感じやね
0827ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5902-c3X2)
垢版 |
2022/08/19(金) 14:02:21.21ID:WJ+SnSS20
>>826
うむ、特にハーレムライフにワクワクできんし
あと戦闘がこれ、ハードが新しくなったからこそ実現してるシステム的な進化みたいなのか何もないよね
グラと演出派手になってるだけでPS2時代からシステム的な進展がほとんど見られない
スケジュール制のせいでゲームの作業感が増してるような
6は学生じゃなくなったらちょっと興味わくかもしれん
学生だと修学旅行のラッキースケベだのバレンタインだの延々予想できるイベントの焼き直しになるだけだわ
あとコミュシナリオって、あれ要るの?ファンからは好評なんかな
シリーズ的にもここいらでテコ入れ必要な時期なんじゃね知らんけど
0836ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 42e4-5Ix7)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:09:17.40ID:1ALDdgUP0
底辺環境で育ったせいか、キラキラした学園青春ものは感情移入できなくて楽しめないわ……
「なんでそんなことで悩むの?」みたいに思ったりする
0837ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4679-mhOm)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:14:53.22ID:Y69YZpwJ0
ハーレム学園ならネギまでもいいな
ぜいたくを言うならモブのスカートがめくれてもうれしいくらいのグラフィックレベルでリメイクして欲しいところ
0838ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5902-c3X2)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:23:38.91ID:WJ+SnSS20
ペルソナは交流自体が成長システムと絡んでるから青春どころか友達付き合いに対してどんどん打算的になってく自分を感じるんだよな
関わりたくて関わるんじゃなくて、強くなるためにそいつらと絡む必要があるみたいな
高難易度でやればやるほどどうしてもスケジュール見ながらいかに多くの女子と効率的に浮気するかを考えることになるっていう仕様がなんともシュール
0845ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1f05-ooNz)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:30:33.10ID:I+DfcEG+0
>>839
そっかぁ。買う予定も無いなら残念だけど、DL版なら当たり前だけど静かで良いよ

って俺もPS3は専用タイトルあんまりやってないわ
グラディウス5とサイヴァリアCEとスペースフィッシャーメンしかやってない
アーカイブス専用機になりつつある
0847ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-/J1v)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:50:36.12ID:QnvIUeUld
>>846
後に買ってやったんで漫画版やアニメ版の主人公の名前付けてたわ
元々RPGは主人公に自分を反映させて感情移入でなくて客観的に話を観てるタイプなんでデフォルト名あると助かる
0849ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f02-7d5L)
垢版 |
2022/08/20(土) 13:54:54.22ID:fdqFEKgJ0
>>847
というか自分の名前つけたところで別にそれが感情移入に繋がったりはしないよな、、、前提として俺は剣振り回したりしないし
すべてのゲームにデフォルトネームつけてほしいわ
0853ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd1f-/J1v)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:01:00.85ID:QnvIUeUld
>>849
自分も全く同じなんだが友人で感情移入できるやつ結構いるからさ
だから異世界転生モノも自分はそうなりたいとか思わないので今一つぴんとこない
没入感が違うと思うからそれも楽しみ方の一つなんだとは思う
0856ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9f02-7d5L)
垢版 |
2022/08/20(土) 15:55:24.19ID:fdqFEKgJ0
>>855
そう、結局調べていくつか出てきた公式名の一番それっぽいやつを毎回使ってるけど
確固たる名前がひとつあればいいんだけどな
あと発売してすぐとかだとそれもないじゃん
5はそれで困った
0857ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7fa5-3usE)
垢版 |
2022/08/20(土) 16:08:52.08ID:G8ESNIEH0
>>855
ペルソナ3主人公の名前って、劇場版アニメとP3Dでは結城 理(ユウキ マコト)だったな
漫画版だと有里 湊(アリサト ミナト)、舞台版では汐見 朔也(シオミ サクヤ)
0860ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f02-tEjH)
垢版 |
2022/08/20(土) 17:48:30.32ID:m2qnPezf0
>>855
キタローは片目が見えないから勝手にそう呼ばれてただけね
鳴上はアニメ化の際にアニメスタッフが作ったモノだが今は公式になってる
格ゲー作ったスタッフも名前どうするか迷ったが、結局アニメ版と同じにして正解だったと言ってた

実際P4Gではマジで鳴上だらけで笑えるレベルだったいしやっぱ迷う人が多いんだろうな
0867ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff2d-tEjH)
垢版 |
2022/08/21(日) 17:16:37.80ID:OhpH2Mo90
久しぶりにショップ巡りしてきたら東京バス案内とぼくのなつやすみ2がそれぞれ100円で買えた
あとwiiリモコンの新品が110円で買えた他にももろもろ買ったがなかなかいい買い物デーだった
0872ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9f02-tEjH)
垢版 |
2022/08/22(月) 11:57:45.84ID:2wxFsP4M0
まあ一度楽なのやっちまうともう〇×には戻れんな
昔のほうが色んな悪魔やペルソナを使わざるを得ないという楽しさもあったkど

8枠を狙ったスキル完璧に揃った時の興奮はもう味わえんけど、やっぱあれは楽なほうがいい
0878ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff7a-4Erx)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:13:04.71ID:RHaFwoSL0
貼る時に勝手に変わってたっぽいこっちや
https://plaza.rakuten.co.jp/kazuhasama/diary/202201270000/
結論から言うと対応してない、1つ目のURLでFF12インタが480p Noになってる
ただデータ自体は16:9で作られてるとかなんとか
うちの手持ちだとアウトラン2SP、サイバーフォーミュラRTTI4、ストゼロFGとか
そのあたりだなプログレ。レーシング系は結構化ける
0880ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff7a-4Erx)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:18:29.29ID:RHaFwoSL0
かといってここでまた「エミュでやれよエミュ最強」っていうのが出てくると思うけど
実機にどういう機能が用意されていて(プログレは起動時にボタン押しによる隠し要素)
そういうのを探るのが楽しいわけで、ちゃんと取説付買って読めば載ってることをやるのが楽しい
そのあたりを省いていきなりエミュ最強みたいなのはちょっとね
0882ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ff7a-4Erx)
垢版 |
2022/08/22(月) 19:33:08.69ID:RHaFwoSL0
自分はD端子どころかSでも十分だが、こういうのもあります

たったの700円でPS2実機を480pの高画質HDMI出力!魔改造設定と組み合わせてPCモニターで遊ぼう
https://maodasi.ldblog.jp/archives/53527139.html
HDMIコンバーター+魔改造設定
https://livedoor.blogimg.jp/vermelin/imgs/a/4/a45ec29c.png
https://livedoor.blogimg.jp/vermelin/imgs/1/e/1e1d087b.jpg
有志が作ってくれたアプリ”Graphics Synthesizer Mode Selector”(通称GSM)を使って
本体の内部設定を魔改造っぽく変更し480p~1080pでのHD出力表示を可能にすることができる
0886ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1f68-4PqI)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:38:49.37ID:ZKOe7Seg0
今までテレビでd端子でやってたのを
ゲーミングモニターでHDMIコンバーター使ってプレイしたら画質は引き伸ばし感はどうしてもあるけど綺麗になったし
何よりいつもヘッドホン直挿しでプレイしてるんだけど、音質が良くなった気がする
モニターのヘッドホン端子が変わったのも大きいかもしれないが…
0887ゲーム好き名無しさん (アウアウウーT Sa63-x/hW)
垢版 |
2022/08/23(火) 00:55:13.74ID:OUHnRqdIa
三國志7
0898ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 4d68-8SYQ)
垢版 |
2022/08/27(土) 13:07:23.57ID://SmkfzR0
>>897
期待しないで見にいったけど精神的続編じゃないですかぁ!!
0899ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 3902-P8ac)
垢版 |
2022/08/27(土) 13:10:37.67ID:CW2Z1fKR0
でもこれタイトル変えてるだけで幻水の精神的続編よりかはオリジナルの世界観ちゃんと継承してんじゃん
ワイルドアームズのほうの続編も西部劇みたいだし
0901ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 82a5-lR+5)
垢版 |
2022/08/28(日) 02:47:02.59ID:ZXVQuBFB0
>>897
まさか今になってシャドウハーツ新作出るとは思わなくて驚いたな
ワイルドアームズ(の精神的続編)もだけど

ぼくなつもクレしんの新作として出たし、あとはトロといっしょとかSIRENの新作が出たらいいのにな
0904ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 11da-GrcS)
垢版 |
2022/08/29(月) 06:28:01.58ID:KpiFBfVV0
天誅からの忍道、クロックタワーからのデメント、プリンスオブペルシャからのアサシンクリード、デモンズソウルからのダークソウルあたりは精神的続編の成功例だな
0906ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:22:58.06ID:ywrC+8DM0
バーチャ4エボには初心者が中級者以上上級者未満くらいになれるチュートリアル、コンボや
投げ抜け、避け方法までシステムの細部まで徹底的に叩き込んでくれるトレーニングモードがありますので
それをやるのがオススメですよ?あれほどマニアックなトレモは今まで見たことないです

それを練習しながらクエストモードで各店舗を制覇していくといいです
最初はノーマル厳しいだろうからイージー選んで下さい、じゃないと自信がなくなりますんで
それでアイテムとマネーを稼ぐことをひたすら堪能して自キャラカスタマイズしながら
段々上手くなっていくことを確信してイージー1周したあたりでノーマル挑戦してみてください
途中で難易度は選べるので好きな時でいいですが、ノーマルCPUとはいえ相手は猛者のAIなのでいい動きします
ステップはリアルほどではないにしても結構やばめですし、コンボはきちんと決めてきますので

バーチャ4無印の道場モードをひたすらやるのもいいですが基礎応用部分を覚えないと上手くならないんですよ
このゲーム、基本的に知識重視でそれがあってから実技の練習をしないと遠回りになると思います
そのあたりやってからあとは暇つぶしにVF4エボ~FTあたりの大会動画をぼ~っとみてるといいです
「お手並み拝見」とかいい参考になると思います
0907ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:26:33.56ID:ywrC+8DM0
ちなみにバーチャ4エボのガイド本とかはあくまでアイテムカタログ程度のものです
4無印も同様。技についてのダメージ量、フレーム等を見るにはいいですが
コンボは基本的にその時点でのメジャーなものになってるので参考程度ですね

結局コンボはできるできない、相性もあるので自分がやりやすいものを覚えて
きっちりダメージとれるものを覚える方がいいです
最大火力コンボは面白いですが結構限定的なものもあるので状況で切り替えないと外します
まずはどの状況でも確実にダメージ取れるコンボからきっちり覚えるといいと思います
0909ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:48:54.51ID:ywrC+8DM0
VF4無印とエボの差は新技と一部調整、新アイテム等のバージョンアップ版なので
どちらも持ってる方がいいですが

あえて無印にこだわるとしたら、とりあえずチュートリアルはきちんとやって
1キャラでいいのでコマンドも覚えて、あとはひたすら道場モードですかね
トレモをCPUにしてしたすら体力無制限の対戦をし続けるのもありです

上手くならないというのは大体どのあたりで苦戦してる感じです?
避けは上手く使えてますか?コンボは使えてますか?

VF1~2、3、VF4~5みたいな分け方ができるくらい別物なんですよね
5は基本的に4進化系の感覚ですが、やってて面白い一番盛り上がってたのは4エボの頃です
4FT(移植なし)はエボにさらに追加技・アイテムが増えたものですがほんとわずかです
でもあれは移植してほしかったなという気持ちは今でもあります
0911ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM66-ezkY)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:53:12.10ID:npnCTSqKM
>>905
ジャッキーとかで初心者向けのキャラで
徹底してわざとかタイミングを練習したほうがいいと思いますよ

あきらとかのキャラなんてもってのほかウルフとかジェフリーとか
絶対使ってはいけない
0912ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:57:50.90ID:ywrC+8DM0
ちょっと適当に探してきましたが、このあたりの試合を見て何やってるか分かる程度なら十分上手い方です

【格闘新世紀】Virtua Fighter4 全国決勝大会 1回戦
https://www.youtube.com/watch?v=R0V7Tlov_D4
【ランダムマッチ】Virtua Fighter4 Strategy Revolution
https://www.youtube.com/watch?v=Dajeb9iCuDk

あと好きなキャラ使うのはありなんですが、VF初入門で晶から入ると全般難しいです、主にコンボが
ジャッキー、サラ、パイ、ウルフ、ジェフリー、影あたりは誰でも動かせる方ですが
アキラ、ラウ、レイフェイ、リオン、瞬帝、ベネッサは難しいと思います

あとは関連スレあさってみましょう
【PS2】バーチャファイター4 本スレ Part1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1579640412/
0913ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fe2d-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:58:49.16ID:qJIhcPGn0
自分がバーチャeSPORTSでやったやり方だけど
ボタン割り当てでガードをL1でもできる変えただけでちゃんと反応できるようになった
左手がキャラ操作、右手が攻撃というように役割分担させた
コマンドの時のGは□で入力ガードするときはL1って感じで
もし方向キーガードならできてボタンガードが苦手って感じならこれで対応できる
0914ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 11:05:17.40ID:ywrC+8DM0
>>910
最初の頃は出来る限りガードおしっぱなしで立ってる方がいいです
鉄拳などはニュートラルでもガードがあるようにはなりましたが
VFとDOAとキャリバーは基本的に任意のガードなので押してなきゃ普通に喰らいます

一動作ごとにガードを最後に押す癖があるといいです
G押しで立ちっぱなし→攻撃を出す操作の最後は必ずGを押す癖をつける

そもそもVFは基本的に動作をGで区切ることがコンボの基本系なんですよね、暴発も防げますし
PKのような最小コンボをGを押すことでK動作をキャンセルするのもコンボにもフェイントにも使える(CPUには通じないが)
しゃがみステップに関してもGを活用することが上級者

仮にGを押してもガードが間に合わない場合は、戻り動作中に食らってるか
攻撃モーションが続いてるので硬直がとけずガードが発生しないか、そのあたりです
隙きの少ない技を使ったり、相手にあまりめり込まない距離を保つとか工夫が必要です
ここらへんは2D格ゲと同じ有利フレームの話になってきます
0915ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 11:11:37.91ID:ywrC+8DM0
>>913
いいですよね、かなり実用的です

最初は慣れないだろうけど、ソウルキャリバーなどのようにむしろLRにガード振った方がいいんですよ
初期設定でいくと右手親指はGをベタ押しにしながら押せるボタンはせいぜいPのみ
GとKを押すにはキーコンフィグのK+Gくらいですが
GをLかRに振ることで、Gベタ押しも可能、G+P、G+Kも容易に出せる

SS版のキーコンフィグ慣れしていたら□=Gベタ押し、K+GやP+Kでも十分なんですが
なんだかんだ隙きがあるんですよあれ。レバーなら常に人差し指=Gで3本指でカバーできますが

ちなみにパッドで軽く遊ぶ時に晶の独歩(1/60)出す用にL2=Kに振ってGは親指で弾いてます
慣れたら普通に出せますが、パッドでやるのは軽く遊ぶ感じの時だけで普段はRAP使用です
0918ゲーム好き名無しさん (ニククエ MM66-ezkY)
垢版 |
2022/08/29(月) 12:27:01.65ID:npnCTSqKMNIKU
>>917
絶対ダメです

上級者向きです

ジャッキーとかサラとかでコンボとかで楽しんでください
ボタンをチョンチョンチョンとタイミングよく見たいな

そのうち慣れたら空宙に浮かしてぽんぽんぽんとか
0921ゲーム好き名無しさん (ニククエ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 12:39:45.21ID:ywrC+8DM0NIKU
VF4を入門した相手との練習でやってたメニューですが、キャラは晶でもいいので
・まずGをしっかりできるように。立ち/屈のGの2種を覚えさせる
・立ちP、PKコンボ、屈P/Kのみの打撃戦をひたすら繰り返してガードを覚えさせる
・相手のKが来たら戻りに投げを出せるようにする
・逆にKを出したら投げが来るから投げ抜けを1種でいいので入れるようにする
・↑が段々分かってきたら相手の攻撃のタイミングで↑か↓への避け入力を試すように促す
基礎がこんな感じで。一人でやるならトレモでP→屈K→PK→投げみたいな操作を記録させてやる
AI育成を最初からやると案外いい感じに対戦相手になるかもしれない、最初は頭空っぽなので

基礎系から少し伸ばしていくと
・66+P、66+KKに慣れさせてから666+P、33+P、3P+Kなど練習
・簡単に出る214+P虎撲、46P+K跳山崩捶で間合いの外から被せる練習
・1P+Gの進歩里胯の立ち位置入れ替えからの攻め
・64P+Gの順身翻胯を相手の起き上がりに重ねる攻め
こんなあたりの簡単な操作系で楽しい感覚掴んでもらってました。こちらも同じ技で制限しての練習
足の位置、回転系の技、投げ抜け3種とかは後回し。頭がこんがらがるだろうし

VF4全盛期なんて毎日VF4漬けでしたからね、正直今でも楽しいゲームなんでネット対戦がしたいくらい
VFesは基本的にVF5FSで一気に変わったのがFSで、VF5Rまでとは別物なんで大半覚え直し
0922ゲーム好き名無しさん (ニククエ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 12:44:57.14ID:ywrC+8DM0NIKU
>>916
キャリバーは基本VFライクではあるものの
縦横斬りのおかげで、4ボタン操作なので配置考えると細かいんですよね
PS2だとキャリバー2が触ってて面白いし、3はキャラクリが面白くてグラもキレイ
個人的に2は名作だったなと思います
PS3でHD版も買いましたが、PS2でやってた頃が一番ハマってた
なんだかんだPS2あたりまでがゲーム熱中出来てた頃です
0925ゲーム好き名無しさん (ニククエ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 20:16:41.10ID:ywrC+8DM0NIKU
VF4のCPUは、例えば普通のアーケードモードの場合なら序盤は弱いですが終盤になるほど強い
同じ難易度設定でもそれとは別のランク上昇がたぶんあります。STGみたいなもんです
ただ対人ではないので例えば3+Kの中段キックみたいのは案外モロに連続で食らってくれたりもしますし
VFシリーズおなじみなんですが困った時はしゃがみPで足止めしたり一時仕切り直すのがいいですね
案外しゃがみPから投げも普通に入ったりします
VF2の話が共通するかわからないですがアーケードモードの場合、体力設定は200ではなく160
対人戦は200だったはず。基本対人しかやらないので減りはあまり覚えてませんが…
VF4エボは安くて教本としては最高なのでVF4ある程度やったら移行するのをオススメしたいんですけどね
そこからまたVF4無印に戻って遊ぶのもいいですし
0927ゲーム好き名無しさん (ニククエ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:20:36.58ID:ywrC+8DM0NIKU
PS2スレでVF4の話続け過ぎるのもアレなんで抑えておきたいとは思うんですが
アキラ使っていくのであれば理想形はこんな感じ。VF4エボ中心になってますが基本変わらないです
https://www.youtube.com/watch?v=J-H3_2mkgQ4
https://www.youtube.com/watch?v=vTEB9Oq65xE
たぶん文章や知識で見るよりは動きを見て真似なり取り入れる感じ、イメージを作る方がいいです
技名を覚えるよりはコマンド覚えて出せるかどうかなので
0935ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/30(火) 08:11:56.44ID:M2/acn320
稀にレトロ3D格ゲーで盛り上がって大会やったり配信し続けるような某ゲーセンなどありますが
かなり稀有なんですよね。そもそもゲーセンが残ってて人が集まってることがもう珍しい
家庭用ハードの仮想ゲーセンみたいなものがあってほしかったですが(エミュではなくて)
0942ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:19:11.14ID:M2/acn320
>>940
あれはデビルクソゲーをひたすら周回して稼ぐしかない
ランダムCPU戦続けてもしょぼすぎるんで
DRはPSP版もあるけどPS3にHDオンライン版が出てるけど
セールは最初だけだったかな。一応買ったけど誰もオンにいない
0944ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/30(火) 17:22:32.58ID:M2/acn320
格ゲーのアイテムコンプやファイトマネー稼ぎは延命のためだと開発側は思ってるけど
格ゲーが好きな人にとって見た目を飾るより対戦が楽しいかどうかなので
ああいう要素は最初から全部解禁でいいとは思う。見た目変わらず続けるのはテンションも下がるし
どれくらいやらなきゃいけないか分かるとげんなりしていく、しかもCPU戦のみなので
キャラコスいじって楽しむならビートダウンが一番です、古着系が最高
0945ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d0c-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:59:10.01ID:RVzSjiT90
バーチャファイターはプロデューサーだっけ?鈴木って人がキモくて無理だった
ゲームセンターCXの第一シーズンにインタビュー答えてたけど
その様がなんか発達障害ぽくて
0955ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:26:44.09ID:s7Fv18o10
フッキンもロードがやや長い(CDメディア)、なのでHDL/HDA活用すると快適だった
HDL使うかDVD化でCDよりは早くなるけど普通に遊ぶとするとロードがだるくて評価落ちる感じ
アビスはHDL活用しづらいようで頻繁にフリーズ発生するとか
でもMDMA0で多少改善できてクリア確認できてる人もいるのでHDDを使うのはDVDドライブ延命のために重要
http://ps2game.sblo.jp/article/888411.html
0960ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fe2d-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:27:00.44ID:l5WEa5Ic0
>>945
当該の動画見てみたけど至って普通の人
統合失調症どころか有野の質問に明確に答えてるし真摯にゲームに向き合ってる開発者って感じだった
別の誰かと勘違いしてない?
0970ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:20:47.57ID:s7Fv18o10
まだちゃんと功績のあるクリエイターはいいと思うの
なにかの二番煎じのプログラムもわからないデザイナー上がりなのに
プロデューサー気取って生配信に出てるネトゲのPとかよりは全然いい
勢いありすぎて失言して謝罪して気付いたら他所に逃げる人とかよりは
退社してから遠回しにオレが正しいって配信してる元Pとか増えたなあって思う
あまり表に出てこないけどいいゲーム作って文章か写真でしか素性分からん方が
昔はかっこよかったなって思う
0971ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW ae62-hpNd)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:26:35.14ID:iHeSnTOs0
>>964
板垣さんもDOA初代の頃に見たインタビュー記事では普通の、いかにもプログラミングやってますって感じの兄ちゃんだったのにな
今のあの人は一体何を目指しているのか…
0976ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM66-ezkY)
垢版 |
2022/09/01(木) 11:29:59.48ID:9wOy9pPaM
>>971
上で叩かれてる名プロデューサーも
会社からの名目でキャラクター作りされてるだけだよ
要は一人でもこの人という人をおかないと会社の存在の看板にならないでしょ?
飯野賢治もそうだったけど
大口叩いてわざと叩かれたり
キャラクター作りして色をつけるわけ

逆に嫌われた方が
名前が売れるってのもあるかもしれないね
0983ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 4d0c-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 05:57:49.72ID:bJJ1I2eh0
ネットをこじらせてる人か
普通なら対面してる人に「知能障害でもあんのか?」なんて口きかないよね…
とか言うと現実と混同云々と返してくる…
どうしようもないね
0985ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ fe2d-yNcK)
垢版 |
2022/09/02(金) 07:58:34.66ID:7gkSCNDX0
まあ変な人は置いといて
でも名越も普通どころかかなり論理的にゲーム制作を語れるクリエイターだろ
発達障害とか思うわけないしあとゲームセンターCXでインタビューもしてない
龍が如くのプロモーションで変な格好してたくらいだろw
0986ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/09/02(金) 10:04:36.79ID:Clr8As2n0
名越はデイトナUSA作ってた頃とか全然別人でその頃の性格とか知らんけど
龍が如く作り始めてから風貌変わり始めて近年はチー牛発言で謝罪になったくらい
辞めた理由はそれではないだろうけどセガ在籍の最期があれで終わったのはそういう人なんだなって思う
でもアウト×デラックスに出て対談してた時はまともな好印象だった相当出来る感じだった
0987ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6e10-NyOW)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:05:07.67ID:fFBL+zY10
数年前にヤフオクでPS2のHDDにフルインストール出来るメモカ買った。PS4に載ってて使わなくなってた500GBをアダプターでPS2に載せてフルインストール。ちょい読み込み速くなった。ディスク入れ替えの面倒さが無くなったのが良い。
と言いながら今はPCのエミュでPS2やってるけどやっぱりオリジナルPS2でやるか
0989ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 467a-7jXZ)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:13:31.45ID:Clr8As2n0
Rを動かせる方法だけ分かれば買わんでも自前でFMCBとかHDLとか全部拾ってこれる
手間賃・工賃払うだけだからね、面倒そうって思うけど1個ずつ作業で進めていくのは案外楽しい
1から作っていけばどこをいじったら何出来るかも分かるようになるし
0990ゲーム好き名無しさん (ブーイモ MM22-ezkY)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:18:30.81ID:zZ7j2Jj+M
>>986
だから会社が作り上げてるキャラクター作りだから今まで上で言われてるような名物プロデューサーも
会社の演出の一環なんだよ
そういう人いるいないでも売上にも影響出るだろうし
0992ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6133-p8/s)
垢版 |
2022/09/02(金) 11:58:04.76ID:eHtTJkYy0
散々キューブでバイオ4やって飽きたから、同じ三上のゴッドハンドやってる

これ後半年開発期間があればもっと良くなったんだろうなと思う
背景はショボいし敵キャラのデザインもテキトー過ぎる

まぁめちゃくちゃ面白いけどな
0994ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8605-Bdm+)
垢版 |
2022/09/02(金) 13:14:19.43ID:NrNxYRzN0
>>993乙!

鋼鉄の咆哮2ウォーシップガンナーやってるがこれ面白い
ウォーシップガンナー2も欲しくなるがどうするかな?
まあまだまだ遊べそうだし、新たに抱えるほど時間余裕ないしなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 85日 5時間 4分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。