DNSで使用しているプロトコルを教えてください。

1SAMCO02/03/27 00:20ID:zfvFheF8
DNSを引くのに使用しているプロトコル(そこで流れている情報)について
知っている人がいれば教えていただけないでしょうか?

nslookup等で、
ls -d yahoo.co.jp
とかすると、yahoo.co.jp ドメインのすべてのアドレスが出てきますよね?
あれを、nslookupっていうコマンドを経由しないで使う方法はないでしょうか?
具体的には
telnet ??????? 53
としてどんなコマンドを打ち込めば目的のアドレスを知ることができるかが
知りたいです。

わかる人、書いてあるアドレス何でも結構です。教えてください

27いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/09 18:59ID:???
DNSの回答はいちいちFQDN返してると大変なので一部の文字列を
共有しています。(これをRFCでは圧縮と書いてるみたい)

上記例では +031に名前(ホスト名)を書いても良いのですが、ここに
記載されるべき名前はリソースデータの名前(MX問い合わせの回答)と
一致しますので「そこまでの相対アドレス」を書きます。
このように相対アドレスを書く場合は0xC000+ポインタ値を使います。
0xC0で大丈夫な理由は、1つのラベルは63文字以内と定められている
からです。
ポインタはこの値の次を0としますので31+12=43で+043からのラベルと
言うことになります。つまり'orig1'です。
+043から始まるラベルの最後にさらにポインタ0x0Fが有ります。
この様にラベルの最後にあるポインタは「前に定義されたラベル」への
ポインタになります。つまり+015から始まるラベル'kcom.ne.jp'です。
+015から始まるラベルは最後がルートで終わってますので連結は終了です。
これでFQDNである'orig1.kcom.ne.jp'を表しています。
+043からも同じ方法で、NSレコードも全く同じ方法です。

28いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/09 19:01ID:???
>>26
(・∀・)ニヤニヤ あ〜良い所に・・・

>この様にラベルの最後にあるポインタは「前に定義されたラベル」への
>ポインタになります

この訳あってますかね・・・RFC1035だとちょろっとしか出てこないんです。

29いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/09 19:23ID:???
>>25 しまった修正

--ここから回答部--
+031: C0 0C :Name=Offset+0x0C(12)=0xC000+0x0Cの意味(圧縮)
+033: 00 0F :TYPE=15=MXレコード
+035: 00 01 :CLASS=1=IN=インターネット
+037: 00 01 48 23 :TTL=0x00014823
+041: 00 0A :リソースデータ長
--ここからリソースデータ--
+043: 00 0A :Preference=10 ←追加
+045: 05 6F 72 69 67 31 :ラベル長(05)と'orig1'のキャラクタ
+051: C0 0F : Offset+0x0F(15)(圧縮)
       ただし、これはヘッダからのオフセット

↓これ以降NSレコードと追加部が続く

30いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/09 19:24ID:???
>27 修正(中央辺り)

ポインタはこの値の次を0としますので33+12=45で+043からのラベルと
言うことになります。つまり'orig1'です。
+045から始まるラベルの最後にさらにポインタ0x0Fが有ります。

3102/10/09 19:40ID:???
ちょっとポインタの扱い違うー

オフセット+031で書かれる「NAME」は、資源レコードの、
定義対象のレコード名。なのでこの場合は、 mc.kcom.ne.jp
が求められます。

それでオフセット値は12、これはヘッダ部のIDからのバイト数なので、
回答パケットのオフセット+012からの記述、つまり質問部で使った
mc.kcom.ne.jp を示しています。

また、資源レコードに関しては、まず5文字 'orig1'を記述した後、
オフセット値15を参照であるので、さっき使ったとこの、ちょっと後、
つまり質問部のkcom.ne.jpの部分を示していますね。

オフセットは相対アドレス指定ではなくて絶対アドレス指定ですよん。


3202/10/09 19:43ID:???
追記

mc.kcom.ne.jp. 82884 IN MX 10 orig1.kcom.ne.jp.
というレコードの内容がすっかり回答部にあるわけです。

33いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/09 19:55ID:???
>>31
あ〜やっぱ そうなんですか。帰りながらもしやと思ってました。

RFCに書いてあった相対パターンはいったい何なんだ?

3402/10/09 20:25ID:???
>>33

>RFCに書いてあった相対パターンはいったい何なんだ?

え?

差し支えなければ引用あるいはポイントを…

35いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/09 20:32ID:???
ここです
4.1.4. Message compression
最後
+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+
40 | 3 | F |
+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+
42 | O | O |
+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+
44 | 1 1| 20 |
+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+
64 | 1 1| 26 |
+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+
92 | 0 | |
+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+

The domain name for F.ISI.ARPA is shown at offset 20. The domain name
FOO.F.ISI.ARPA is shown at offset 40; this definition uses a pointer to
concatenate a label for FOO to the previously defined F.ISI.ARPA. The
domain name ARPA is defined at offset 64 using a pointer to the ARPA
component of the name F.ISI.ARPA at 20; note that this pointer relies on
ARPA being the last label in the string at 20. The root domain name is
defined by a single octet of zeros at 92; the root domain name has no
labels.

36いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/09 20:35ID:???
この最後の、
The root domain name isdefined by a single octet of zeros at 92;
the root domain name has no labels.

オフセット64にフラグ11と26が書いてあり、その先がオフセット92見たいなんです。
これを読んだもんですから、ラベル無し=相対なんじゃないかな?と・・・
でも設定の意味からすると虎さんのが合ってますよね・・・

3702/10/09 20:46ID:???
F.ISI.ARPA のドメインネームは、オフセット20に示されている。

ドメインネーム FOO.F.ISI.ARPA は、オフセット40で示されている。
この定義では、ラベル「FOO」に続けて、以前に定義された F.FOO.ISI.ARPA
へのポインタを結合している。

オフセット64で定義されているドメイン名 ARPA は、オフセット20にて
既に定義されている F.ISI.ARPAの構成要素へのポインタを利用して定義
されている。
-注) この ARPA を示すポインタは、オフセット20からの文字列の最後のラベル
である

ルートドメイン名は、1オクテットの0でオフセット92で定義されている。
ルートドメイン名は、ラベルを持たない。

てな感じなので、やはし相対指定ではないっすね

オフセット44に、20とか書いてあって、またオフセット64を
例に出してるから解りにくくなるんだなこれは。

日本語変なのはご容赦

3802/10/09 20:48ID:???
ここで言うルートドメインてのは
末尾の「.」ですね。

39いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/09 20:55ID:???
あ、続きの説明じゃなかったのか!! つーかオフセット戻せよ〜

了解です。

末尾の.はその昔「いえろ」じゃなかった頃かなった頃
ココで質問したけど答えてもらえなかったなぁ〜(笑

4002/10/10 11:55ID:???
オフセット20からの記述は、このような感じだろうな

+0020:01 'F'
+0022:03 'ISI'
+0026:04 'ARPA'
+0031:00

さてと、オフセット44だの64だのでは、事前に定義されてる
ドメイン名を使って、ドメイン名を圧縮してあるわけだけれど、
オフセット92では、ルートを再定義している。
理屈に合わないわけじゃないよ。
ポインタは2オクテット、ルート定義は1オクテットで済むから
ルートに関しては再定義したほうが低コストなのだ。

ところでこのスレッド一回あげとく?

41いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/10 13:35ID:???
あ゙。わかった・・・
F.ISI.ARPA.
FOO.F.ISI.ARPA.
ARPA.
.
の例だったのか・・・
オフセット64の値が26。オフセット64で2オクテット使ってるから66
66+26=92!! ぴったり92だったんですよ・・・
この例がオフセット96とかだったら勘違いしなかったかも(汗

あ、上げてなかったですね。上げますか。

4202/10/10 15:01ID:???
元質問者にはこのスレッドを読んでもらえたのだろうか…

43いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/10 15:10ID:???
掲示板はTCPじゃなっくって UDPみたいな物なので
気にしないのが一番かと・・・

4402/10/10 18:42ID:???
ICMPだってECHOを返すというのに!(w

45いえろ ◆bT6c9WIwLg 02/10/11 07:28ID:???
TTLが2とか3だったので届かなかったんでしょう・・・苦笑

4603/03/31 22:30ID:XktnhCYQ
ssdpってどんなプロトコルですか?
初心者なので簡単にお願いします。

47age2ch03/05/27 23:53ID:???
>>1
黙れヴァカ

48_03/06/10 09:38ID:2YdiHJDm
だうりゃっ

49(・∀・)03/10/08 20:37ID:???
プロトコルってトルコ風呂に似てるね。(・∀・)

506103/11/12 03:18ID:w5CLkmfr
Ehternet、IP、HTTPなど、さまざまなプロトコルがありますが、
これらをOSI基本参照モデル7階層(あぷせとねでぶ)に分けろ、といわれると
わかりません。どう覚えれば・・・・。
聞くとこはここじゃないよ、という場合言ってください。

51_03/11/13 00:20ID:???
>>61
Ehernet・・・

52(▼▼メ)03/11/25 00:05ID:???
OSIはくわしくしらないけど、、、
TCP/IPではレイヤ1〜4と7しか使ってないよ。。
一般的には、
レイヤ7:HTTP、FTP、TELNET等々
レイヤ4:UDP、TCP、ICMP
レイヤ3:IP
レイヤ2:DLC(ethernet)
レイヤ1:UTPケーブル等規定
こんな感じで。。実際に見て覚えるが早いとおもうけど
フリーのetherealとかでキャプチャしてみれば?

53_03/12/28 03:46ID:???
そもそもTCP/IPはOSI参照モデルに準拠して実装されたわけじゃないが。と思うがな。

54s04/02/22 10:17ID:???
テスト

55mo-05/01/04 00:37:31ID:???
トテリス

56 ◆0794JTY0ds 05/01/12 18:09:16ID:???
てす

57困っています05/01/25 02:33:58ID:gPfqaEQu
今ネットをやっていたら急にすべてのページが表示できなくなりました、誰か助けてください!お願いします。ビッグローブです、ルーター、ADSLモデム装備です

58kp2005/09/26(月) 18:42:05ID:j5U+q5K5
DNSサーバーってJavaでプログラミングできますか?

59ghq2007/11/11(日) 14:44:11ID:pvu6Erjx
このソフトでIPアドレスを隠すことは出来ますか?

http://www.rikisoft.net/

できれば迷惑メールのプロパティから
DNSサーバーのアドレスを使用できるものでいくつか教えてください。
どうかよろしくお願いします。

60名無しさん@お腹いっぱい.2007/11/11(日) 21:50:21ID:???
日本語で聞け

61名無しさん@いたづらはいやづら2007/11/13(火) 17:44:20ID:???
まだあったの?このスレッド

62DNS逆引き2008/01/12(土) 03:20:57ID:???
「Reverse IP」というDNS逆引きサービスをWebアプリで作ってみたいです。

Reverse IP
http://www.domaintools.com/reverse-ip/

どうしてかと言うと、レンタルサーバ(XREA等)でアカウントを取るとき、どのサーバがすいているか調べるためです。
バーチャルドメインを使っているレンタルサーバは、1つのIPアドレス(サーバ)に複数のドメイン名がひも付けされています。
http://www.value-domain.com/xreaip.php

IPアドレスを1個1個手入力して調べるのは大変だと思いました。
PHPでDNS逆引きのWEBアプリを作ろうとしたら、gethostbyaddr()という関数では思ったような結果が得られませんでした。
http://jp2.php.net/manual/ja/function.gethostbyaddr.php

Reverse IPで「210.172.108.229」を検索すると
http://www.domaintools.com/reverse-ip/?hostname=210.172.108.229
のように
There are 611 domains hosted on this IP address.
=611個のドメイン名が対応していると表示されますが、

PHPで
<?php
$ip = "210.172.108.229";
$hostname = gethostbyaddr($ip);
echo $hostname;
?>
というスクリプトを実行すると、
s250.xrea.com
しか表示されません。
これはDNSが1個しかホスト名を返していないのかもしれませんが、なぜReverse IPでは611個という数字が返されるのか仕組みがわかりません。

どうやったらReverse IPと同じようにバーチャルドメインの数を調べるスクリプトが作れるでしょうか?

63名無しさん@いたづらはいやづら2008/01/12(土) 03:26:03ID:???
まだあったの?このスレッド

64じゃm2008/06/03(火) 01:17:47ID:spqELczJ

経路制御プロトコルを開発する場合,どのようなプロトコルを開発しますか?あなたが最も良いと考えるパケットの配送経路について説明し,その様な経路を設定するためにはどうすればよいかを説明しなさい.

65名無しさん@いたづらはいやづら2008/06/03(火) 02:05:22ID:???
糞スレ上げんな

66名無しさん@いたづらはいやづら2009/02/25(水) 11:53:41ID:???
>>1
ここで質問してみたら?

DNS (Domain Name System) 総合
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/network/1159978850/l50

67名無しさん@いたづらはいやづら2009/02/25(水) 17:31:11ID:???
nslookup

68南沢木綿子 ◆SBx5ECESRl/q 2012/01/08(日) 13:20:50.37ID:???
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J

69北澤DEKO蔵2012/06/10(日) 15:09:25.34ID:???

  ε ⌒ヘ⌒ヽフ
 (   (  ・ω・) ふむふむ
  しー し─J

70名無しさん2012/09/12(水) 21:01:35.96ID:???
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね 
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね 
創価氏ね
創価氏ね 
創価氏ね 
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね
創価氏ね

71_2013/03/09(土) 20:44:57.91ID:???
>>1
おめでとう。
本スレッドは10年と350日をかけて
ついにネットワーク板の最下層まで辿り着きました。
深度は365です。

72名無しさん@いたづらはいやづら2013/04/04(木) 23:36:23.89ID:TN1ytoVb
へ?

73test2013/06/23(日) 17:38:23.38ID:+nBgQg9k
test

74名無しさん@いたづらはいやづら2013/09/20(金) 10:16:23.57ID:???
ぱぴ

75dig2013/09/30(月) 01:39:12.53ID:h5L05kpp
nslookupって奥ゆかしいね

76名無しさん@いたづらはいやづら2013/10/01(火) 13:18:16.28ID:???
76

77sage2013/10/07(月) 23:32:21.69ID:???
DNSの名前解決で、「再帰問合せ(recursive query)」と「反復問合せ(iterative query)」の2種類がありますが、なんで再帰と命名したんだろ?…いまいち、ピンと来ません。
スタブ・リゾルバーから見て、どこが再帰的なんだろう?

新着レスの表示
レスを投稿する