X



【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part345 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! 転載ダメ©2ch.net (スプッッ Sd7f-8vnl)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:02:30.97ID:2uBgfCpad
!extend:on:vvvvv:1000:512

※次スレは>>970が立てること
※一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512を入れる(荒らし対策)

・公式サイト:http://sq4.atlusnet.jp/

・名称:世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
・種別:3DダンジョンRPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2012年7月5日
・セーブデータ数:1個
・価格:6,279円

・先着購入者特典:世界樹の迷宮IV サウンドトラック・ラフスケッチver+アウトテイク(全7曲)
http://sq4.atlusnet....p/premium/index.html

◆アトラスベストコレクション
・発売:2015年11月5日 
・価格:2,980円(税抜・DL販売有)

◆eショップにて、製品版に引き継ぎ可能な体験版配信中!

◆世界樹の迷宮4Wiki
http://www32.atwiki.jp/sekaiju_mazeiv/

◆社長が訊く 第18回:『世界樹の迷宮IV 伝承の巨神』
http://www.nintendo....ors/vol18/index.html

◆関連スレ
【3DS】世界樹の迷宮IV 攻略質問スレ7
http://tamae.2ch.net...ndygover/1357814379/
世界樹の迷宮? 伝承の巨神 攻略・スキル・検証スレ
http://tamae.2ch.net...ndygover/1341922062/

世界樹の迷宮I〜IVで全滅したらhageるスレ 15層
http://echo.2ch.net/...andygrpg/1403626305/
世界樹の迷宮のキャラは500000エンカワイイ 第59階層
http://tamae.2ch.net...okechara/1445598499/
【厨弐病】世界樹の迷宮脳内妄想設定スレ 第8階層 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net...okechara/1475593380/

前スレ
【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part344
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1498643193/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd03-8vnl)
垢版 |
2017/09/30(土) 20:03:19.08ID:2uBgfCpad
Q:このゲーム面白い?どんな感じ?
A:体験版をやって自分で判断してくれ

Q:体験版の内容教えれ
A:小迷宮1つと迷宮1階分、大地MAP1つの探索ができ、製品版に引き継ぎ可能
  LVは10制限、QRコードはごく一部のみ使用できる。容量圧縮のため音質、画質は少し悪い

Q:名前とかの仕様kwsk
A:人名は6文字までで変更可。ギルドと気球は8文字までで、気球は周回ごとに付け直し(同名にしたい場合も再度付け直し)。ギルド名は変更不可。漢字は使えない

Q:オススメの職は?
A:誰使ってもいける

Q:取ったけど使わないスキルあるんだけど(´・ω・`)
A:休養してスキル振り直せ。今回は2LV下がるだけですむよ!

Q:休養したらスキルポイントが多く残ってる気がする!何度も休養すれば無敵じゃね?
A:LV1で3ポイント入ってるだけでLVごとのSP総量は変わりません(今後「引退」が使えるようになれば別)

Q:森の廃鉱って二度と入れないの?
A:何度でも入れる。気球から外を眺めてみよう

Q:むずかしくて先に進めません><
A:難易度カジュアルおすすめ。糸無限、全滅ペナ無し、回復量多め、ダメ+被ダメ-。取れない勲章があるがノーマルに切り替えることでいつでも取り返せるので安心しろ

Q:貰ったアイテムが見当たりません
A:気球艇用の装備アイテムです。またはアイテム欄でYを押すべし

Q:赤い枠のスキルがついてるんだけど
A:装備品よく見ろ

Q:プーカに追いつけないんですが
A:食材を置けばこっちに向かって来る。宝典になるから頑張れ

Q:採集可能な回数ってどこに表示されてるんよ
A:今回は採集地ごとに回数が決まってて、スキル次第でランダムで収穫が増えるから表示されてないんよ

Q:ルンマスの雷が近距離とか。前出て殴られるの嫌です><
A:後列から敵前列、前列から敵後列には減衰無しで届くから安心したまえ。後列から敵後列が届かないだけ

Q:第2大地のFOEが張り付いてる小迷宮に入れないのですが
A:羊はきのこ、FOEは羊が好物です

Q:全ボスをノーマルで撃破したのに勲章ゲットできないんですけど
A:ウロビトの里で巫女と添い寝をするんだ

Q:図鑑のホムラミズチの下が埋まらないんだけど
A:戦闘中のウロコに氷銀の棒杭を使え

Q:過去のQRコード知らないんだけど図鑑コンプ不可能?詰んだ?
A:QRクエストの敵は図鑑に割り込んでくるからコンプ条件には含まれないんで安心しろ

Q : ○○倒せません><
A : まずはPT構成を書き込もう。時には休養でスキルの見直しも必要

Q:クエストボスと戦えるのは一回だけ?
A:14日でまた復活する

Q:マッピングしてたらアイコンが全部消えたけれど、バグ?
A:アイコンの設置上限
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dab3-+XcG)
垢版 |
2017/10/05(木) 18:49:40.45ID:d65thcEx0
4エンじゃなくなったのか…
まあ買ったの以外は倉庫に置いてくからそこら辺はたぶん大丈夫

しかし速度と運両方あるやつはエグいって3でハッキリしたのに
またそれらしいのがいる辺りやはりあのデス顔勢は相応の役者なのだろうか
これが最後の世界樹かもしれないから
設定重視の少人数でスタートしたり
散々色んなとこで聞いた気球の名前で数時間動かなくなる
ゲーム進行上支障のあるバグで止まってるけど
まあのんびりやってくよ
0015名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dab3-+XcG)
垢版 |
2017/10/05(木) 19:55:41.11ID:d65thcEx0
地図書きミッションからバッタ4匹をフォートレスが全く耐えず吹っ飛ばされて
後列のルーンとスナが前に出てきてそのまま3人全滅で
これは期待できそうじゃないかと盛り上がってるよ

速度で困るし前の感じならとりあえずブーツ系防具は常備しておくよ
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdfa-7jEG)
垢版 |
2017/10/06(金) 14:24:39.91ID:RdjIxEqHd
俺もフォトやソドみたいなスキル補正で先制できる場合以外は靴は装備させてる
世界樹では一手早いか遅いかで戦いが全然変わってくるし
別ゲーの言葉だけど早さは硬さといえると思ってる
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 751d-G8xM)
垢版 |
2017/10/07(土) 01:01:49.55ID:TEz1u/V50
モノノフ解禁したんで使ってみようとレベル45まで上げたけど使い勝手難しくない?
ソードルン/ダンソド/モノソド
ミスフォ/ミスシーカー
で組んでるんだけど解禁前にモノノフとこを後衛ルンマスの方が攻略安定してた気がする
ソドはリンク系
あと、リンク系じゃない方のスキル振りはどんな感じがいいんだろう?
0065名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK7e-GNTN)
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:32.10ID:gJxrZQUmK
>>64
へー、抑ブって完全耐性も貫通するのか
スタンはジオインパクトが効くからと思ってたけど
良く考えたら、みらい型で殴ってても本体スタンした事はないな

単純に夜賊乗せたいだけなら毒で、行動阻害したいなら麻痺って事でいいのかな
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 559f-tu7H)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:39:48.10ID:QteL4Ljz0
>>67
いや完全耐性持ちには抑ブあっても効かないよ
公式ガイドの耐性×表記は完全耐性と超強い耐性の両方を表してて
例えば神樹の頭縛りと即死は同じ×表記で頭縛りはたまに通るけど即死は絶対に効かない
神樹は即死石化混乱が効いたという話は聞かないから多分この3つが完全耐性
007170 (オッペケ Sr75-P369)
垢版 |
2017/10/11(水) 01:57:41.46ID:P35xTxajr
ごめん間違えた
公式ガイドの耐性欄は×表記なんて無かった
今確認できないけど>70の例だとGだったかな
完全耐性と超強い耐性が同じ表記になってるのは上で書いた通り
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKa1-WGan)
垢版 |
2017/10/11(水) 02:22:20.02ID:ebvSP17JK
フイソルミでエンディング見れたー!約60時間でした
ミスティックの睡眠が有能過ぎたぜ…
というかすごく面白かったから終わってしまうと寂しいなあ、クリア後のやりこみに手を出すか他世界樹作品やるか迷うわ
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aa73-U4HJ)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:24:08.87ID:leTiNqhU0
>>86
好きな食べ物の名前をカタカナにして最後の文字にズを付けて登録すればええやろ(適当)。
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sae3-7U4f)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:29:11.62ID:eiIn2lCka
フォト5(鎚縛り)でやってるんだけど
ラスボスが近年まれに見るクソゲーになってしまった
ほぼ死なないからアムリタ大量に持ち込んで時間かければ何とかなりそうだけど
150ターンかけて精髄かすり傷で心折れるわ…
0104名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0138-cFb/)
垢版 |
2017/10/13(金) 18:44:10.93ID:OHrHX02t0
炎系って威力高いイメージがあるのに非弱点だとたいしたことないという
劫火って最大HITの天雷や全体高消費の始原に倍率で負けちゃってるからもっと燃費良くしたりしてくれてもよかったな
0115名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sae3-7U4f)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:38:43.55ID:gT3sbRyYa
>>98
d
無事60ターンぐらいでsage

羅刹衝波に変えたらあっけなく腕ごと溶けてったわ、遠隔衝波しゅごい…
フォトだからって、ルン盾+雷印導きボルトで殴るゴリゴリ耐久にしてたんだけど
あの苦労は一体…って感じ、クソゲーだったのは自分の頭だったわ
0123119 (ワッチョイ 13f7-Y3bU)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:38:53.54ID:ZIKixWhL0
勘違いだった。
蛇紋岩が余ってたのに不足分と余剰分を逆に見てた。
ネズミ狩って無事5個購入しかし素で最初に動いていた突剣リンクソドが大翼章外したせいで
ダンサーに後攻するようになってしまった。
ヴァンガ使って剣重鎧装備にするか。
0125119 (ワッチョイ 13f7-Y3bU)
垢版 |
2017/10/14(土) 18:06:50.19ID:ZIKixWhL0
うん、まだ6層2階を進んでる途中で素材がまだない
ヒヒ王のレアドロもまだだ。
3階に入ったら攻撃重視の装備にする。
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd73-Mo1+)
垢版 |
2017/10/15(日) 15:17:10.28ID:FPiYCy/Id
ソド/モフ、ルン/モフ、ルン/モフ、メディ/ミス、スナ/シカで通常神樹sageたぜ…
自分頭硬いからこんな強パーティでも頭縛り入れて虚無不発にするくらいしか方法思いつかんかったしそれ故試行回数とんでもないことになってしまった… 腕の攻撃耐える気になんてならなかった
熟練冒険者さんはこいつをサクッと倒してしまうもんなんですかねえ
0135名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e99b-BSx0)
垢版 |
2017/10/15(日) 16:29:23.17ID:JxY/dWVN0
>>133
いくら熟練冒険者でも、通常神樹はサクッと倒せるLVじゃない気がする。戦術を固めるための地道なトライ&エラーは必須なんじゃないかな
戦術パターンを確立すれば、通常神樹で素材を乱獲することもできるけどね
ソド、フォト、ルン、ダン、ペリでサブは全員モフの火力至上主義パーティで、蛆の段階でバフ溜めておいて神樹を速攻で倒すやり方なら、
引退・宝典・消費アイテム・世界樹武器・事前バースト溜め、全部無しでも事実上の必勝パターンを組むことができる
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 132d-Mo1+)
垢版 |
2017/10/15(日) 17:27:20.12ID:JDuNzYH+0
>>134 >>135
なるほど… やっぱりそう簡単にはいかないのか
今までのシリーズはテンプレ組んで封殺してばっかりで自力で考えて裏ボス倒したのIVとVしかなかったから、慣れてなくて苦労してただけかと思ったけどそうでもなさそうか
というかよく考えたらテンプレが出来上がるまでの間に既に試行錯誤が繰り返されてるもんな…
0139名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b9c-xnAE)
垢版 |
2017/10/15(日) 22:54:36.78ID:xYE6hunF0
通常神樹を三竜攻略前に引退法典なしで撃破した報告すらあるしな。
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sad5-XdaV)
垢版 |
2017/10/18(水) 18:08:32.39ID:93lsM9Faa
さすがに書き込み少ないねえ、思えばいつのゲームだっけこれ…
と言いつつ、4周目のPT検討中。このゲーム、どんなPTでいこうかと頭の中で検討してる時間が一番楽しいかもしれんw いろんな構成・育成が考えられるってのはいいことですわ。
今度こそはライオンモフをメイン火力に据えて愛でるんだ…もうシカには頼らない、シカよりライオンのほうが強いに決まってるじゃないか…
0148名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8be4-YuB3)
垢版 |
2017/10/18(水) 22:26:02.85ID:1tIfb4eA0
マスターまではサブシカで速度ブースト取るのがおすすめなモノノフ
4層直後は猫も鼠もすばやいから余計にスカって使いづらいんだわ、しかも腕縛る木までいるし
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ab3-7OMz)
垢版 |
2017/10/19(木) 11:45:07.06ID:NBBCL2dT0
3でウォリ自身がウルフ使うのは手損じゃないか論みたいな感じで
ソドがヴぁんガードリンクプラス両方使うと
行動数減りすぎるしメインだとリンク軸は微妙なのかな

固有の効果捨てるんならメインでやる必要なさそうだし
ヴァンガード切るとそんなに先行できないし
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd9a-g+0P)
垢版 |
2017/10/19(木) 12:16:00.11ID:EqsmfSlZd
>>156
着火しきれるならリンクプラスはほぼ必須スキルよ
ヴぁんガードも他作品ならチートレベルの性能なんで突剣軽装で素で先制できるとかでない限り伸ばした方がいい
手数については他の仲間の準備、回復ターンに合わせて延長すれば無駄が少なくすむ
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fa25-h3yZ)
垢版 |
2017/10/19(木) 12:55:18.28ID:SMuCMLa/0
ウルフハウルは敵へのデバフで他の面子が使用してもウォリが恩恵を受けれるから
手損をしないようにサブで習得した他の面子に使って貰う選択肢に妥当性があるわけなんで
自強化バフのヴァンガやプラスに単純適用できる話じゃないよ

3の戦術論の引き写しで論じるなら狂戦士を使うべきかどうか?とかの話に近くて
自バフを使わずに攻撃し続けるのと自バフに一手使うのとでターン平均の火力がどう変わるか?みたいな話になる
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7ab3-7OMz)
垢版 |
2017/10/19(木) 13:03:21.70ID:NBBCL2dT0
例えだし3のやつはなんでもやってよ

>>158
全クラス平行育成だから周りはなんでもできるんだけど
むしろサンバ絡めながら投刃かスナイプが刺さったタイミングで
全員攻撃に転じるのが今考えてる範囲で最大火力なんだけど
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp85-l/dO)
垢版 |
2017/10/19(木) 13:44:30.79ID:3bEnClpIp
ソドは行動速度の面でそこまで重いハンデを負っている職ではないので
パーティ次第だが一手を増やすためにヴァンガを切るのは普通に選択肢に入る
でもリンプラまで切るのはないな、比べ物にならんくらい威力が落ちてしまう
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd9a-g+0P)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:14:22.23ID:EqsmfSlZd
リンクメインでいくならよほど手数に乏しいパーティでない限りプラスは必須だけど
連携できないならいっそリンク系丸ごと切ってソドテンなりハヤブサ突きなりをメインにした方が良いと思う
簡単お手軽の安定火力だし
最大火力はさすがに大分落ちるけど
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK5e-lMZN)
垢版 |
2017/10/19(木) 17:39:54.44ID:Qmpvy3LDK
いつも防御特化フォトはサブダンサー一択だったけど、他のサブって使用感どう?
サブソドでダブル防御ブーストソドブレとか、サブメディでディバイドモード+フルヒーリングとか
実用性あるんだろうか?
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9a-l2Oe)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:15:26.86ID:4+INFWWvd
いつもソドに盾と重鎧つけっぱなしだったし残滓込みのスコショなりスウィフトなりでリンクの着火してたからリンク型ソドはヴァンガード必須かと思ってたけど、よく考えたらラッシュダンスや無双神楽とかを上手いこと使えばヴァンガード切れるんだな
自分は手数増やすより守り固めつつ準備して整ったら一気に攻める方が好きだから結局ヴァンガード使うんだけどね
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bad8-aYWJ)
垢版 |
2017/10/19(木) 18:40:32.71ID:hHv7ycKH0
>>166
サブシーカーもまあまあ使えるよ
・速度ブーストで扇ほどじゃないけど回避上げられる
・速度がかなり上がるから防御陣形とか聖なる加護が先手取りやすくなる
・各種短剣スキルで速度上昇アクセだった短剣が飾りじゃなくなる
・先制クロークで生存率上昇
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd9a-g+0P)
垢版 |
2017/10/19(木) 19:58:22.09ID:EqsmfSlZd
>>166
サブメディはオートリザレクがわりと強かった
オートリザレク自体は誰に持たせても同じなんだけどアタッカーをサブメディにするとパーティ全体の火力が落ちやすいのとフォト自体が堅いから相性が良かった
オートディバィドを使うと真っ先に落ちるからあまり使えないけど
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d6e4-+udL)
垢版 |
2017/10/19(木) 20:36:44.72ID:WCalonX30
フォトのサブは初回はルンにしてたなルーンの盾や聖印取ってた
ソドでも物理防御にソードブレイカーあるから硬くなれるし好きなサブ使うといいよ

即死や石化が元から鍛冶されてる武器って通常攻撃に命中マイナスかかってるよね
20%くらいでスカる
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9a-l2Oe)
垢版 |
2017/10/20(金) 17:16:50.23ID:vQgwV7O4d
ソドメディのヴァンガードスタドロ型ってどうなん?
悟りとスタドロの二重火力増強とかソドブレフルヒーリングリフレッシュ辺りのサポートとかで器用そうだしリンプラ切れるから自強化がヴァンガードだけで済むしドライブや乾坤一擲と合わせれば殴るターン守るターンってしっかり分けれて強そうだと思うんだけど
それとも普通にリンク型で殴る方が強いのかな TP枯渇問題もあるし
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9a-l2Oe)
垢版 |
2017/10/20(金) 18:01:17.63ID:vQgwV7O4d
>>176 それもそうだな ちょっと試してみてしっくりきたら次週のメンバーに入れるかな

>>177 意外といけそうならよかった
こういう変わった組み合わせって前列が少ない分どうしても触る前に待ったかけちゃうんだよね
0182名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e03-g+0P)
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:32.88ID:S5JdzLRP0
スタドロは回復役が手が空いたときに使うにはいいけどアタッカーには微妙だった
シカメディ使ってたけどスタドロ自体が低火力だから普通にモフやインペで本人に火力を出させた方が安定してた
ソドにしても最速で切りつけられるなら先駆けを乗せた剣スキルなら安定した火力だせるし

スタドロ活かしたいならアタッカーに使わせるよりメディをサブソドなりサブシカで最速で動けるようにして回復の合間に使わせた方が良いと思う
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c582-050U)
垢版 |
2017/10/20(金) 23:06:00.05ID:w/JQS0tw0
182のポイントはそうだけどよ
他の条件あんま考えてないだろ?
ソドのダメージ比較した数字出したわけでもないしな
それでもソドメディ使ってたなら体験からくるアドバイスになったけど
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a59f-wYkv)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:39:10.87ID:rxxa4e4J0
多分だけどソドメディよりシカメディの方がスタドロ使いこなせるはず
シカならバステ付着の有無で攻撃に回るか補助に回るかで立ち回れるし
ソドだと固有と合わせて減衰2回乗っちゃうからスタドロ自体の恩恵は落ちるし

これで間違ってなければシカですら微妙だったならソドで使うのはもっと微妙となりそう
つまり>>182の意見は普通に参考になるのではないだろうか
と思ったけど>>182がバステ付着中もスタドロしてた上での感想だったらあんまり参考にならんかもしれん
その辺どうなんだろう
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadd-eMbQ)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:23:51.02ID:LQOJNZxba
LUK、AGI、STRならスナもなかなかよろしいかと。だけど実際には前衛に立たせるだけの耐久力もほしい…メディの鎚スキルは要求スペック高いな!

しかしまあ、このスレ見てると色々やってみたい育成がたくさん見えてきてつらいわw
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd9a-g+0P)
垢版 |
2017/10/21(土) 11:29:11.05ID:ceAZ+iZtd
>>188
バステ中は殴るにしても他の前衛職と違って自身の火力を伸ばすスキルがないのが痛い
あと当然ながらサブゆえにスタドロそのもののレベルも半分までしか伸ばせないのは結構響く
オートリザレクやフルヒーリング、ストレッチは有用だから役割は持てるだろうけど火力面ではわりと厳しいと思う
0195名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9a-l2Oe)
垢版 |
2017/10/21(土) 17:18:55.72ID:Mq3kHyMMd
175の者だけど思った以上に色んな意見出てて参考になるわ、ありがとう
結構いけてると思ったんだけどそうでもないんだなあ やっぱり本当に強い組み合わせは開拓されきってるのかね
それでもちょっと気になるし趣味の域は出ないってことを踏まえて使うことにしてみるわ
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sadd-eMbQ)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:16:17.38ID:kWJ1kN/aa
ライオンモフ愛でようと思ってたのに最初のキャラクリじゃモフ登録できないじゃねーかバカ!
ちょっと3人PTでミスとモフ勧誘しに行ってくるわ…初めてづくしの冒険やでぇw

ところでモルボル武器って、抑制ブースト有りだと強すぎるけど無しだと弱すぎる、って感触? ダンサーのサブ検討中につきヒントをくださいまし。即死つけなきゃバランス壊れずに済むかなあ
0198名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fa44-l/dO)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:05:27.23ID:mUEK2Z290
FOEやボスがあっという間にころころされるような大理不尽は、まあ起きなくなる<抑ブなしモルボル
雑魚相手だと余裕で無双できるあたりそれでも十分ヤバイが…雑魚相手専用と割り切れるってことは
貫通や拡散も遠慮なく鍛治できるってことでもあるし
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ faf7-h3yZ)
垢版 |
2017/10/21(土) 19:22:37.43ID:Y8p/RNVy0
始原の印術って外れることもあるんだな。
ビートルロードとライデンジュウのセットを見てクイステ始原余裕ですとかおもってたら
ライデンジュウが死んでなかった。
ミスシカが匕首でビートルロード即死させてライデンジュウ巨大化やばっ
とおもってたらもう一本の匕首につめた石化が発動して図鑑登録そしてペタル石ゲット
なんかいろいろな偶然が噛んだ不思議なプレイだった。
0209名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ c5b3-+Dag)
垢版 |
2017/10/22(日) 12:37:24.87ID:sDETlXtB0
久しぶりにやってたらたまたま気になったんだけど、装備名の横の各装備のイラストのところが黄色なのはどういう意味?
0215名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ faf7-h3yZ)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:05:04.65ID:sUextPQi0
黄色表示の装備は何だろうね
鍛冶に関係してると思うんだが氷を付与したストラッゲルは黄色で買ったままのは違う。
アダマーの硬鎧は初めから即死で埋まってるから黄色なのかもしれないが
鍛冶出来ないHPが2個入ってるエリミネイターは黄色じゃない
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bad8-aYWJ)
垢版 |
2017/10/23(月) 10:31:05.45ID:xw5YmpNu0
・戦後手当なし
HP100→75に減ってるけど、この程度で50回復するヒーリング使うのはTPもったいない
50以上減ってから使わないと…。 → 結果ダメージを放置してhage

・戦後手当あり
HP100→75が勝手に100に回復。ドケチボウケンシャー「なんか普段より調子がいいな」となって安心のsage

みたいな感じに機能するから安定感でも別に間違いじゃないと思う
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f9e8-WWgw)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:14:19.28ID:rsdlGeMf0
>>237
「よいかライデンジュウ。
我々はインペリアルクロスという陣形で戦う。
防御力の高い赤獅子が前衛、
両脇を花びらとホロウが固める。
お前は私の後ろに立つ。
お前のポジションが一番安全だ。
安心して戦え。」

by大王ヤンマ
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cdf7-h3yZ)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:39:58.28ID:V4OshO6I0
信号機はライデンジュウだけスナで始末できたほうがいいんだろうけど
ライデンジュウが2体でる編成もあるからルンのほういれて赤獅子起きるのやむなし
頭しばりに失敗したら全力逃走することにしてる。
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bad8-aYWJ)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:47:40.65ID:2k9K5alC0
いつも引き継ぎ無しニューゲームばっかするけど、久々にLv1からミスとモフ起用してニューゲームしてみた
羅刹が解除できないとか陣が解除できないとか普段ないからなかなか新鮮
でも破陣できないミスの心得スキルはなんの意味があるんだこれ
モフも羅刹して死ぬまで峰打ちするだけだけどこれはノービスレベルだと強いから許す
0257名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53e1-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:49:47.07ID:flQgsgDn0
>>250
希少種赤獅子の混じった信号機に先制されたことがあってな
案の定メイガスに赤獅子がたたき起こされてガチで全滅を覚悟したわ
本当に運良くソードブレイカーが発動して噛み散らしを生き残ったソドが逃走に成功
何とか全滅だけは免れた
0273名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saed-4vsG)
垢版 |
2017/10/29(日) 12:06:26.25ID:j/GCgYGDa
無双神楽が使いこなせねぇ、HP半分以下をキープって割と難しいわ。全体回復使いづらくなるし、ファラいるけど後列も介護せねばいかんし
羅刹のレベルが3では足りんというのか。しかし羅刹上げると今度はTP不足で神楽打つ回数減りそうだし。こなれたモフ使いの人らはどう運用してるのよこれ
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMab-UukV)
垢版 |
2017/10/29(日) 16:39:37.97ID:e+AwzC9BM
キープとかしない。短期決戦。
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bc1-R/6o)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:36:25.13ID:sQuQoYIf0
サブクラス解禁したんだが、どんなパーティがバ火力出せて使いやすい?
前作エーテル圧縮魔法ばっかつかってたんだかど
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93d8-xXVv)
垢版 |
2017/10/29(日) 21:15:14.14ID:ZZpi48uc0
シカはカタログスペック的には凄いし実際ハマるとチート火力なんだけど、
後半のボスFOEに物理耐性属性弱点の相手が多すぎるから、
自前のスキルだけだと額面通りの活躍がしにくい欠点は一応ある
まあシカペリとかにすると解消されるし、シカモフとかでも物理耐性の上から超火力でゴリ押せるけど
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bc1-R/6o)
垢版 |
2017/10/29(日) 23:32:23.96ID:sQuQoYIf0
弱化せずにホムラミズチ倒したい。
引退とかするから倒せる最強パーティ教えてくれ
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bc1-R/6o)
垢版 |
2017/10/30(月) 00:03:56.32ID:YSSSBV3q0
>>295
売ってるから買ってみるわ。もう2回も負けてっからな
レベルも45になっちまった
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-ksfU)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:09:43.21ID:X44v4hUXd
一年程前からハマって、123とクリアし、ようやく4に来た。いまサブクラス解禁で悩み中。

いろいろ楽しみたいから、サブクラスを含めて職業はダブらないようにしてるんだけど、そういう人はいない?
サブクラス解禁の時点でモノノフとインペリアルいないから、一時的にはカブリが発生しちゃうけど。
0305名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd33-qYBh)
垢版 |
2017/10/30(月) 18:37:01.57ID:xzYrozqed
>>299
4のプレイスタイルとしてはわりとポピュラーなやり方だしあまり苦労はしないと思うけど
メインスナを入れてない(スナをサブで使う予定)だと少し面倒かもね
スナの戦闘スキルは大半がメインスナ前提だから

>>300
遠回しにキバガミさんをディスるのはやめて差し上げろ
0311名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1344-KbrH)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:29:47.09ID:kXfKEvmD0
食いしばりのせいで死ににくいオートリザレクト発生装置&たまにフルヒールを発射する機械と考えればいけるいける
ヒーラーメインとしては到底やっていけないということでもあるがそれは求める方が間違いというもの
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ee9-mnTJ)
垢版 |
2017/11/03(金) 00:43:29.90ID:CGO3791G0
∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45f7-lboT)
垢版 |
2017/11/03(金) 05:45:31.86ID:ynPKESUh0
マスタリーからの自動取得はなぁ、単体で見ると悪くないんだけど
1振りの、最悪要らんスキルまでグリモアの抽選対象になっちゃうから
システム同士の相性は最悪だったと思うわ
新2はグリモアが作りやすかったから充分フォローできてたが
0330名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa69-fGOa)
垢版 |
2017/11/03(金) 09:30:10.72ID:om56hB7pa
新にアレルギーある人それなりに多いからね仕方ないね

4のツリーはサブクラスあること踏まえた上でゲームバランスまでよく考えられてると思うよ。ポイントの過不足が(マイルドな4なので甘めではあるけど)絶妙だもの
0334名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdc2-TU2V)
垢版 |
2017/11/03(金) 11:39:45.90ID:YtKD2QO2d
まぁ待て
元々はスキルツリーの形の話だろ
俺もどっちかというとマスタリから派生するほうが
積み重ねてる感じで好きだな

ゲームバランスに関して言えば上で言われてるようにWので完璧だけど
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 45e8-ZZ81)
垢版 |
2017/11/03(金) 13:53:08.35ID:2vhZuFtM0
>>336
古代の人々をモチーフにしたものだろうか…
それらは、生きた人間をそのまま石に変えたかの様に、生き生きとしている。

君たちは当然この悪趣味な石像を調べるよね

石像を調べますか?
【 YES 】/【 O K 】
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKd6-JFbS)
垢版 |
2017/11/03(金) 16:54:20.61ID:AD7ecQzLK
4はマスタリや○○ブーストが少なくて、スキルレベルも大抵は8までで
サブは半分だから、攻略中のレベルでもだいぶ色んなスキルを取れるから
1キャラで出来ることの幅が広いのが面白さの一因だと思う
0345名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd62-M3IR)
垢版 |
2017/11/04(土) 18:35:29.33ID:R/E+Z1aSd
固有スキルがSP1で完結して進行に応じて(レベル制限でなくてもいいけど)解放されていくのはすごい好き
ただ4のはちょっと効果値高すぎだけど
夜賊とかあれアタッカーがSP3でとれて常時発動していい性能じゃない
0348名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 42f4-M3IR)
垢版 |
2017/11/04(土) 20:59:08.87ID:qJh/Modi0
メディは別に失敗というほどじゃないと思うけどな
オートヒールは本職じゃなきゃまともに使いこなせないし
パーティに心得持ちがいるかどうかで他の回復スキルの性能はかなり変わる

新のTEC+VIT方式はどっちかっていうとパラディンの回復スキルを実用的にするためだと思う
攻撃魔法と回復魔法のステータスを分けるのは他のRPGでも珍しくないしむしろ分けるのが遅かったくらいだと思う
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c225-d23H)
垢版 |
2017/11/05(日) 05:27:18.72ID:B6SX+QqA0
よくLUC低くて状態異常に弱いのがダメっていうけどさ
敵の状態異常攻撃って高LUCのキャラだろうと余裕で食らうから
LUCの高低による状態異常の被弾率の差なんて実感した事ないんだけど
0386名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM8f-7Dow)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:35:42.19ID:TRt/CEMwM
メインがドライブならペリソド、リンクならソドペリ
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd9f-525D)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:40:52.74ID:6AspMZRNd
ソドモフ、ダンスナ、シカミス/ルンダン、ルンモフでシカミスをシカペリに変えたいけど他どうするか悩む
ソドかルンダン変えたいけど世界樹戦まだだからそれの対策も必要だしうーむ
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0603-olDo)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:37:19.41ID:cP7cDNaS0
おれつえーしたいんでなければ新人パーティのほうがいい

でも一周目の魔法封印ルンマスを新人パーティに混ぜて同行させるのもなかなか楽しかった
『ルンマスっぽいのになぜか魔法を使わずナイフ片手に前線で戦う謎の冒険者。味方が全滅したときだけ魔法で敵を殲滅してパーティのピンチを救う』的な
0400名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK16-54pd)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:43:36.30ID:VxYPNqV5K
引継で無双したいのでなければ、サブクラスつけたLV1のキャラ5人作って★ニューゲームかな
追加三職とかサブクラスは二週目でも任意のシナリオまで進めないと取れないから先に作っておきたい
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 46f7-txMT)
垢版 |
2017/11/20(月) 23:03:48.24ID:O0Mdh6jA0
葬式スレでおすすめ聞いたらこれ奨められたから体験版してます
武器やで武器防具買って任意のキャラに装備させるにはどうすりゃいいの?
いちいち店から出ないと出来なくて困ってます
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 46f7-txMT)
垢版 |
2017/11/21(火) 07:39:08.68ID:mBToEK/n0
装備の件、分かりますた
買う前に選ぶとか気づかんわ
葬式スレに書き込んだのは単なるスレ間違えですたよ
気に入ったから中古パケ探索決定
0413名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd22-olDo)
垢版 |
2017/11/21(火) 08:19:10.45ID:lmguOFypd
葬式スレに籠ってるひとは別に良い
考え方は相容れないけどすみわけはしてくれてるんだし
でも本スレにまで出張ってくるひとはまじ勘弁
5だか新2だかでわっちょいなしスレになった途端叩きレスが大量発生したのは引いたわ
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 46f7-txMT)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:47:22.66ID:Iu9kJLcb0
ようやく中古購入出来たが2500円と思ったより値落ちしてなかった
年末年始まで楽しめそうだ
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bff7-4JlY)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:21:03.34ID:Iq7H2JTW0
迷宮から出て一歩動いて向き変えたら正面と横にマッチョカンガルーが立ちはだかっていて
びっくりして放屁したときに実まで出てしまった
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bff7-4JlY)
垢版 |
2017/11/27(月) 19:29:03.61ID:wpMtLGl90
ほむらみずち強すぎて投げるとこだった
シーカーとソードマスの前衛をソドモフに代えたら火力と耐久が安定してイイ感じ
新キャラパーティーで育て直そうかしら
0433名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bff7-4JlY)
垢版 |
2017/11/27(月) 21:18:42.94ID:wpMtLGl90
>>431
あ、もしかして名有りnpc使わないと支障が出る咆哮なの?
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bff7-4JlY)
垢版 |
2017/11/27(月) 22:02:29.67ID:wpMtLGl90
>>435
安心した  ありがとう
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ef7-3C+f)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:56:48.97ID:vet/TlTZ0
毒うぜえ死んだ
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ef7-3C+f)
垢版 |
2017/12/02(土) 00:22:14.26ID:F+iISuFH0
ああくそう、一時間半前の俺を正座させて
なぜ初手から踊らせなかったのかと問い詰めたい
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ef7-3C+f)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:54:13.45ID:F+iISuFH0
ローゲル仲間になったから大砲どっかんどっかんして遊んでたけど
印切らせて属性リンクでミンチにする方が強いのけ?
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aae5-h/Lg)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:23:53.19ID:bS4jfBVe0
>>455
リンクソド…hit数を叩くためのpt編成、攻撃の足並みを揃える必要がある
ペリ…ある程度任意のタイミングに単独(又は少人数)で火力を出せる
と前提が違うからpt総がかりになるリンクの火力が高くなるのは当然だね
ペリは瞬間火力が高いけど、ターン平均ならどのアタッカーも正直大差ないと思うよ
0457名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ef7-3C+f)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:00:36.20ID:F+iISuFH0
>>456
なるほど
後列に弱点無くて高ダメ喰らわしてくるのに悩まされてるんで
しばらくはリンクよりインペ砲で凌ぐか
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ef7-3C+f)
垢版 |
2017/12/03(日) 12:33:23.15ID:amdhYyGd0
アムリタ3個も使って取得率up状態で初濁龍倒したのにアイテム何も貰えなかったもうやだ
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spbd-JZBI)
垢版 |
2017/12/04(月) 07:29:10.09ID:0A57B/unp
・そもそも素のTP量が本職よりだいぶ多い
・残滓によるスキル発動はTP消費ゼロ
・コンバーター・フィニッシャーやインパルスエッジのTP回復効果は残滓によるスキル発動でも発生する

この辺があるのでそれほどTP管理は問題にならない
イグニッションでドライブを叩き込みまくる状況だときついけどそれは本職でも同じだしね
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ef7-3C+f)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:04:57.88ID:5td9tEgu0
呪われた水晶眼取れないにょ
ようやく呪いにしたのに回復さらて以降まったく呪いかからないにゃ
0481名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ef7-3C+f)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:30.76ID:wWREkVZ+0
六時間かかった・・・
なにげに瀕死で止める攻撃スキルが無いのはいけず過ぎる
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bff7-b+eo)
垢版 |
2017/12/07(木) 17:52:48.00ID:kgiqqd2l0
ようやく世界樹倒した
ニューゲームで始めてセーブしたら 
クリア後の続きのデータは消えてしまうん?
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bff7-b+eo)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:45:17.96ID:kgiqqd2l0
>>483
えええ・・・
なんでクリア後はセーブ枠を1つ増やすくらいしてくれなかったんだ
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fb3-Ygpr)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:40:13.68ID:vIe5qbSB0
だが、気を抜いてはいけない!
生肉で命を落とした冒険者は数知れない
実り豊かな地に見えようとここはそういった地なのだ

君たちは入念に火を通してもいいし、
あふれる血肉にかぶりついてもいい
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-xOOK)
垢版 |
2017/12/08(金) 19:18:18.82ID:tzaZ+tN3d
最近始めたんだけどウーファンって汎用ミスティック育てるよりつおいの?
休養させても大丈夫?装備剥ぎ取って抹消しても呪われない?
メインメディ切ってもクリアできる?
0513名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bff7-b+eo)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:12:47.65ID:uwO9k45V0
ダンサーをうまく使えない
どうせ入れるならダンス力マックスにしたい
後列の異常・ダメ回復はメディのラインで補うから前列担当にしたい
列→全体の手間はかけたくない
前列だと盾持ちしか置きたくない

ダンフォトとかださい
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5782-E0b6)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:12:52.26ID:TWA3mQmk0
盾持ちしか置きたくないってのはたぶん
敵の攻撃が痛いから盾装備してないと怖い
ってことだから攻防一体や回避でいけるな
フォトが頑張ってもいいしミスで敵の動きを阻害してもいいし
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fd2-JWdb)
垢版 |
2017/12/10(日) 21:43:05.24ID:j5l2q7Qt0
ダンサーはサブにインペリアルが良かった。
踊り合間にドライブ、ドライブの合間にダンスって感じで。
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fb3-Ygpr)
垢版 |
2017/12/11(月) 00:43:25.99ID:Irs173ly0
ブシとか元々頑丈でないのを前出しする時の
昔からやってるケア方法が通用するし盾とか元々いらないから
それも特に必要あってやってるのではなく独自設定なのではないかと

後ろでずっと回復してるだけでもまあまあ手堅いし
前にいないといけない理由もないけど自分で制限を加えるなら
その対処も自分で考える方が楽しいのではないかとも思う
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-Nii1)
垢版 |
2017/12/11(月) 01:23:19.25ID:6E7Ybt8qd
ダンメディは暇なときに踊れるしワルツを本職以上に扱えるから相性はいいと思う
サブで相性がいまいちなのはスナかルンじゃないかな
どっちも戦闘中はメインスキルで手いっぱいだから踊る暇無いし
パッシブでも特別シナジーがあるとは思えない
0550名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-Nii1)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:25:28.75ID:XNPTXdvPd
個人的に世界樹シリーズの全体回復は大体回復力不足だったり、発生が遅かったり、連発できない仕様だったりだからピンポイント運用ばかりだわ
毎ターン連打で対応できたと言えば歴代でも屈指の高性能回復スキルである五のチェイスハーブくらい
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebf7-mLIQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 06:33:49.37ID:ozXmmaXs0
ラスボスは2回しか戦えない(ドヤァ に
素材2個じゃ空きスロが埋まらないことに疑問抱かなかったのかよw と突っ込みたいが
開発側の設定ミスでした、が無いとも言えないシリーズだけに強く出られない
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ff7-FQdO)
垢版 |
2017/12/23(土) 16:05:47.05ID:56QIWwQ00
LV75で裏ボスに一方的にぼこられたから引退して
SOD狩してLV60まで上げたところでやる気無くした俺を励ましてくれ
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6ff7-FQdO)
垢版 |
2017/12/23(土) 18:06:04.79ID:56QIWwQ00
なんだこの流れはと思ったら俺が原因だったのか
ちょち休養してくる
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 00:34:46.02ID:PmRvFZb70
助けてくれメンス
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 00:37:44.36ID:PmRvFZb70
途中投稿してたわ、申し訳ない

封じとか毒とかそういう難度高いスキル使うのが苦手な冒険者にも扱えるパーティーを教えてほしい。
テンプレ的な剣、盾、弓、医、魔以外の組み合わせでいいやつ教えてくださいお願いします。
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:00:41.60ID:PmRvFZb70
すまんね、ゲームくっそ下手くそだしスキルとか考えるの無理な馬鹿なのよ

ちなみに名称覚えられないからこうだと思ってる↓

├ソードマン (剣)
├メディック(医)
├フォートレス(盾)
├スナイパー(弓)
├ダンサー(踊)
├ルーンマスター(魔)
├ナイトシーカー(暗)
├ミスティック(術)
├モノノフ(刀)
├インペリアル(騎)
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:11:50.95ID:PmRvFZb70
言う通りに踊り子さん後衛に入れてみたわ、あと四人どーしましょ
新2やったときはパラディンさん重要だったからやっぱ盾?
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:28:30.98ID:PmRvFZb70
>>649
何かとんでもない単語出てきたんだけど一応Wiki見てからこっち来てるよ

>>650
ひええ、難しいね…
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 239f-H9DT)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:31:43.17ID:lPQnMFuC0
ダンサーは前衛にして物理アタッカーの強化をさせた方がいい
防御が不安なら1ターン目にガードタンゴすればそうそう死にはしない
盾は他作品のような属性無効化が無いからそれほど重要でもないよ

ソードマン モノノフ ダンサー
 メディック ルーンマスター

あたりが無難かな
注意点としては
ソードマンのリンクは特殊だからそれ以外のスキルを主体に
モノノフは羅刹のレベルを上げると反動で死ぬから1で止めておく

あと略称は騎と術あたりが紛らわしいから頑張って正式名称覚えてくれ
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd1f-DH9z)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:33:32.25ID:Sx7vBePDd
>>643
状態異常なしだとミスとシカも役に立たないから残るはダンサー、インペ、モフ
インペとモフは最初作れないから
やるならダンサーファイブでやることになるな
出来なくはないが初心者がやるプレイじゃねぇな
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:36:34.05ID:PmRvFZb70
はえ〜タメになりますわ、取りあえずダンサー前衛でモノノフのところは解放されるまで一時的に別職いれてボウケンシャーして来る

ありがとです!
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:38:11.78ID:PmRvFZb70
アルケミとかゾディとかルーンとかごちゃごちゃになるんよ…

>>654
ひえっ、恐ろしいわ
0657名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:39:14.09ID:PmRvFZb70
教えてくれた上級冒険者に感謝。じゃあ死にに行ってきますわ
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf24-iY41)
垢版 |
2017/12/26(火) 01:46:43.18ID:PmRvFZb70
詰みそう(小並)
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp03-33zX)
垢版 |
2017/12/29(金) 15:31:09.43ID:zkwN2hr8p
      \      <__>   <__>        /ししょー│ふぉー |
        \     (▲从▲)   (▲从▲)      / ◆  30.│   0. |
  /⌒\ .╂\    弋 W 丿 . 弋 W 丿     /┴───┴───┘
  / ρρ |┃  \   .\ /     \ /     /   入      入
∠ i、V  ノ┃   \   ̄  ̄       ̄  ̄     /  £鬥勹  £鬥勹
  /ゞ;;;,升ソづ      \――――――――――― /   弋i      弋i
──────────\イデンジュウは     /
ホロウメイガスは      \の死に反応した! /
狂血の契りを使った! 人人人人人人人人人 /──────────
─────────<             >は石化した!
             < h a g e る予感!! >──────────
   ○○○       <             >       ____
  ○ ・ω・ ○      / Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^\      ./:::::─三三―\
   ○○○       /                \   /:::::::: ( ○)三(○)\
  .c(,_uuノ       /       ,  ,  ,      \|::::::::::::::::::::(__人__)::::  |
────────/        , ',; ; .,',' , '      \:::::::::   |r┬-|  /
赤獅子は目を覚ま/       ゛.',',;.;.,',,", '         \::::::::::: `ー'´  ヽ
          /            ノ              \:::::::    / ̄ ̄ ̄/
         ./           σ             \\   /___ /
──────/                              \つ ' ̄ ̄ ̄ミ丿
        /         G A M E O V E R            \ー――′
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff7-RCj9)
垢版 |
2017/12/29(金) 19:41:32.63ID:Dvd3GftX0
引退して70まで上げても雷竜にふるぼっこされて連敗してたけど運良く石化してくれた
嬉しいっちゃ嬉しいけどすっごい悶々としてる
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6bf4-nZDQ)
垢版 |
2017/12/30(土) 12:30:31.67ID:I0rKWC1c0
工夫しなくても持久戦できちゃうのは個人的に旧1や旧2の欠点だと思ってたんだけど(キチ性能な医術防御とか)、なるほどそのほうが良いと思う人もいるのか
むしろ工夫しないといけなくなった最近の方が俺は好きだな
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd8a-pcX+)
垢版 |
2017/12/30(土) 12:52:59.95ID:LsuuEZOJd
旧1は最近のみたいにめちゃくちゃな高火力技が無かったから持久戦せざるを得ない感じじゃないけ?
フォレストセルとか縛れなかった気がしたし
旧2は全裸カウンターっていう裏技じみたのはあったけど
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0ae5-bc/O)
垢版 |
2017/12/30(土) 14:29:06.99ID:ESNs8Feo0
メインモフの良さは自己完結出来る点だと思うよ
アタッカー1枚で他を全員守備に回しても3竜辺りまでは狩れる
モフじゃなくてもアイテムでTP補えば同じとか言わない
短期戦なら無想神楽でロマンを追求
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdea-Q24/)
垢版 |
2017/12/30(土) 15:10:42.95ID:h7HehlGbd
聖印で弱点作ってもらう→対応した属性弓装備してスナイプ→ワイドエフェクトで複数体縛り→チェイスバインドの追撃→コンバーターでTPガッポリ回収
というのを思い付いた
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff7-RCj9)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:33:08.79ID:kD8Ma0CI0
アタッカーが持つ最強クラスの武器のスロットには何をぶっこむのが定番なん?
命中率か雷あたり?
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aa83-VSaG)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:46:56.56ID:wPA0I/5l0
>>756
属性鍛治をしても一部を除いて攻撃スキルに属性を乗せることはできないから基本的に属性鍛治は選択肢に入らないよ
通常攻撃だけ強くしてもどうするんだって話だし

ダメージを上げるならほぼATK一択だが複合属性スキルを主力にするのらATKとELMを半々で詰め込むのがいいかもしれない
迷ったらATKだけ詰めとけばいい
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff7-RCj9)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:59:47.99ID:kD8Ma0CI0
>>758
あ、そうか 属性はほとんど載らなかったの忘れてた
>>757
口数の少ない人って渋い

ふたりともありがと
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff7-RCj9)
垢版 |
2018/01/03(水) 17:55:00.79ID:t/4/KBm00
なんでみんなわしを差し置いて次々にクリアして行くんじゃ・・・
アムリタ2と3が貯まらんからガス欠でクリア出来んわい
0800名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MM8f-2sPF)
垢版 |
2018/01/07(日) 07:46:35.37ID:3RvcAWkrM
>>789
そのわりに途中解禁職全てに優秀なTP回復スキルを授けてるから
TP管理に関してスキルとアイテムのバランスが全く釣り合っていない
まあ個人的に一番許せないのはそこまで入手困難にしておきながら効果量が低すぎることなんだけど

アムリタは使わずにクリアしろっていう開発者からのメッセージだと受け止めてるわ
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-7L6y)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:10:47.38ID:kaaH8oJrd
そりゃmpに当たるリソース以外にアイテムをリソースにするんだから当然よ
もっともmpが生まれた経緯を知ってりゃアイテム使いとかいうmpシステムに逆行するクラス作らないだろうけどな
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-7L6y)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:02:55.96ID:3mTJ/c5Id
何処かの誰か技能を持つ者が作成した治療薬→従来の回復アイテム
自前で素材を自動で持ち込んで(mp)適宜調合、使用できる技能持ち→ヒーラー
って立ち位置だから回復アイテム不要は少し論点が違う
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd0a-u6YW)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:03:30.23ID:v+tLeOOfd
最後らへんのボスやらずに二周目へ
70引退キャラが7キャラもいて楽すぎワロタ
0859名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7981-lXUw)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:06:53.45ID:3HA6f3Il0
破陣を主砲に据えたミスティックの場合サブは何が良いんだろうか
羅刹や輝きで準備ターンが長くなるのは考え物だけど、陣自体は他のミスティックに用意してもらうこともできるし
それならルンマスサブミスティックでも良いような気がするし悩ましい
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aae5-1RT0)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:56:30.02ID:9em8hvzY0
>>859
せっかくやるならこだわろうぜ
破陣がメインなら破陣も方陣マスタリも高レベルで取れるメインミスだし、方陣マスタリを活かすために陣そのものも高レベルで用意できるメインミスをもう一人だ
そして同列にはルンを置いて心得をもらい、非物理にものるスタドロ要員も欲しいじゃないか
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 66e4-czzg)
垢版 |
2018/01/16(火) 23:58:01.36ID:oxd3dHEL0
メディサブダンTEC99でもサイクロンボルトで800ちょっと喰らって沈んだ
どうすればパーティヒール使えるようになる?
シカペリ フォトルン メディダン ルンペリ ミスシカ
食事魚、陣形Uと衰身は使ってる
リアガードとメディのサブフォトにしないとダメか?
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 15bd-0PCX)
垢版 |
2018/01/17(水) 00:46:15.04ID:f8ZSvJjl0
>>864
メディ/フォト
食事アユ+雷聖印
装備は 玄翁(TEC6)、パナケア、シンガータ、ルーンサークレット
防御陣形U、マインドブレイク、魅了の邪眼を本職のMAX
で炎と氷は510未満に抑えられた。(雷は聖印MAXだと320なので余裕)

HPはブーストMAX振って562だから耐えられる。

大翼章でTECを補ってHP上昇装備(武器やタラリア)使ったり、エレメントクローク使ったり、
ルンと同列にすればもうちょっと耐久力上げられるとは思うけど、ダンにして行けるのかは計算してないからわからない。
0866名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aae5-1RT0)
垢版 |
2018/01/17(水) 08:22:15.47ID:ky7oXS5O0
>>864
魚、サブフォト、シルバーシールド、生命のベルト、エレメントクローク、HP付き武器、バフデバフを計2つぐらいで大抵耐えたよ
むしろそのptだとパーティーヒールよりシカペリとミスシカが耐える未来が見えない…
0867名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0be4-EQ1r)
垢版 |
2018/01/18(木) 00:17:56.89ID:awlu8ynM0
このパーティーではどうやっても無理でした
シカペリはディバイドしてもらってミスシカは捨てていたのですが
麻痺や縛りで運が良くても3回目の開眼が限界
サブモフの食いしばり速攻以外で一度も倒したことがない
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 559f-+0qy)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:35:28.85ID:0fh/Z0nz0
めっちゃ運ゲーになるけど最初の開眼の時に前もって張っておいた陣で睡眠入れれば
黄昏防ぎつつバーストも温存できるからかなり有利になると思うけどどうだろう
タイミング合わせてチャージしておけば睡眠補正も合わせて一気に削れるはず
そしてミスシカにモルボルで足止めしてもらってる間に一気に押し切る

はい、リンクパでしたがそんな無理矢理な倒し方したのが私です
0870名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd03-adb5)
垢版 |
2018/01/18(木) 15:54:55.93ID:fzXQrtdmd
俺は通常蟲に持久戦ならペリソドは外せない
99引退99ならバフデバフと装備次第でサブフォト取らなくても3色に耐えられるし、オーバードライブで触手処理、マインドブレイクも担当できる超有能
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd81-resU)
垢版 |
2018/01/20(土) 09:54:36.07ID:4AHul5E30
モフソドとモフシカどちらにすべきか小一時間悩んでいる
どちらを選ぶにしても羅刹マスタリは最大限活かしていきたいので
TPギリギリのラインで羅刹解除せずに戦い続けられるのが理想

モフソドでガッチガチにパッシブで固めてシンプルに氷刹鉄火LV3を連打するか
モフシカでHPTPモリモリ回復しつつTP24以内の技を使いまくるか
無双神楽の最大威力を求めるなら前者だろうし、クイステで引っ張ってもらっての衝破や
ターン最速発動のバーストスキルと先駆けの相性等も考えるとモフソドに気持ちが傾くが…

実際モフのサブってめちゃくちゃ悩むんだが、皆どうしてる?
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 65bd-x16F)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:32:36.18ID:rMgPexEq0
モフソドだとヴァンガチャージからの大技一発の威力で勝負だし、モフシカは通常攻撃中心でド安定のイメージ。

ちなみにモフソド(ライオン)、モフフォト(狐)、モフメディ(牛)と3人使ってる。
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dd9f-x16F)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:00:31.81ID:zKNxoX7b0
>>867
シカペリ実は弱いからそこは変えないと難しいかもしれん
シカペリだとボスに瞬殺されたけどペリルンに変えたらあっけなく倒せた
ルンペリ→ルンソドでブレイク、腕には石化即死が入るからフォトかメディ(あるいは両方)のサブをミスに変えて暇な時にモルボルナイフで勝てるかも
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd81-resU)
垢版 |
2018/01/21(日) 00:38:41.64ID:QQwBWixb0
シカペリは50レベルくらいでも第4大地のカマキリをドライブ一発で葬ったな
予め食材でバステにできるなら完全にノーリスクで狩れる
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 65bd-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 02:00:39.77ID:HVS5aABd0
シカペリのドライブはソドモフのリンクと並んで最強レベルじゃないかな。
通常蟲相手に残滓込みで1ターン40000とか出せる。

シカペリで通常蟲と戦うときは、マスタリの準備が整うまでは三色スキップして(フォトとミスがいれば触手はだいたい耐えられる)、
整った後の開眼時に火力ぶち込んで削りきってる。
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b03-tkDq)
垢版 |
2018/01/21(日) 02:32:58.52ID:2iNBZU//0
限られたタイミングだけ火力増強できるシカと連発はできないが爆発力を出せるペリの相性は素晴らしい
ドライブはその火力と引き換えに行動するまで被ダメが増加する上に空振りするとツラいがシカなら持ち前のAGIで早さも命中も補えるしな
残滓はドライブはもちろんエッジにも有効だし
ドライブ前に攻撃を食らうと即死なのと自前で状態異常スキルにSPをフル余裕がないのが欠点だけど、言い換えればそれくらいしか欠点がないからフォローも楽
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0be4-EQ1r)
垢版 |
2018/01/21(日) 10:03:56.43ID:rnElfGk60
ソードブレイカーやルーンの盾、退魔の霧を持ち込めない欠点があるけどね>シカペリ
ダメ以外の防御スキルって地味な所で役に立ってるし
特にソードブレイカーは結構お世話になってた
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロロ Spb1-w57X)
垢版 |
2018/01/21(日) 10:50:47.46ID:OZZnL3ZTp
全レスするなら1レスでまとめてほしいわ
同じ人のレスなのかがわかりにくい
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 238a-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:17:49.35ID:8hojtXYP0
そうだな相手やパーティー関係なく力を発揮できるのが強くて、力を発揮できる環境の幅が狭いのが弱いって感じ
汎用性が低いって感じか

ペリの長所は打たれ強さと高火力で短所は自前のイグニッション強制排熱で補ってる燃費の悪さも自前で補ってる
シカの長所は高火力とデバフばら撒きで短所は打たれ弱さだがペリをサブにしても別に補えてないと思う
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:44:21.74ID:DdRbpoQd0
3行目の意味はよく分からないけど1ターンで出せるダメージが最大なのと強いのは違う
他メンバーに自分も死なずシカを守れる余裕がある時限定の強さじゃ圧倒的じゃないわ
シカを守れて条件整えられるってことは専用パーティーでレベルも高いからね
石化即死が通らないボス相手に低レベルで安定して勝てるのが強いということ。道中やFOEへの強さならミスが圧倒的に強いし
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd81-resU)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:12:35.70ID:QQwBWixb0
バステにかけて短期決戦を挑むならシカペリ
敵の状態に左右されずに最速でイグニッションドライブ連打するならメインペリ
ドライブマスタリの恩恵を受けつつ自前の技も併用するダンペリやルンペリという選択肢もあるぞ

でもまあ総合力でシカとミスが頭一つ抜けてるのは否定しない
Wのアタッカーは大概ぶっ壊れてるけどな
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:05:08.37ID:DdRbpoQd0
>>922
低レベルといっても縛って低レベルじゃなく特殊なレベル上げをせず普通に進めてっていうかな
順当に上がってるレベルは人によって違うだろうが表ボスでいうと60くらいか
シカは特定条件下で瞬間最高ダメージを叩き出せるけど他職との比較や普遍的には強くない
両方使ってたがシカペリだと難しいけどペリルンなら勝てるケースはあっても、ペリルンじゃ無理でシカペリなら勝てるケースはないんじゃないかな?

>>921
皇子はまさにそれだったミスは環境選ばないから強い

>>925
守る側だって無敵じゃないしアタッカーを死なせる状況には殆どの人が何度も出くわすと思う
アタッカーが誰であろうと守りきれるならそれは高レベルか専用パーティーということ
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd43-HkX/)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:10:30.63ID:vyIxqvuFd
自分が使いこなせない=使いにくい
ならまだわかるけど
自分が使いこなせない=実は弱い(真顔)
ってのは正直カッコ悪いわ
ここまで周りから突っ込まれておきながら持論を曲げないのはある意味立派だわ。
あとに引けなくなっちゃっただけなんだろうけどさ
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b03-tkDq)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:15:44.62ID:2iNBZU//0
>>926
別に無敵じゃなくてもアタッカーを死なせないくらいできるでしょ
五人編成ならパーティ内にメインミスかもうひとりのシカを一人いれるだけでシカペリはまともに機能する
これだけを「それは専用の編成だ」っていうならもうあなたとは会話が成立しないわ
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:44:02.34ID:DdRbpoQd0
>>928
>自分が使いこなせない=実は弱い(真顔)
そんなことは言ってないよ都合の良いように取らないでくれ
周りから突っ込まれというけどシカペリ絶対強いもんとしかいってないだろ、後に引けないもなにも一貫してるよ
そもそもシカペリがメインアタッカーで勝てないって話だし

そりゃ条件整えて専用パーティー作ってやれば強いよ使いこなすってそういうことだろ
でも条件整えて専用パーティー作ってやれば他の火力職だって十分強いからな
メインモフだって条件揃えば相当強い

でも強いっていうのは他のメンバーや条件を選ばない強さだからね
シカペリのみを変えれば他はいじらず勝てるがメインがシカペリのまま勝つために他をかなり変えなきゃいけないなら強いとは言い難い

>>929
だが実際メインミスもフォトもメディもいるのに死んでるだろ
死ににくいのも普遍的な強さだからな
蟲倒したがアタッカーが一度も死なずにはレベルによっては難しい
安定して自分も死なずアタッカーを死なせないことができるならレベルが高いだけだわ
0935名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa21-Q4XM)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:59:48.72ID:yfztUDm9a
条件揃ったパーティーでもヘブンズショットだけはないな
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:12:04.00ID:DdRbpoQd0
特定の戦術や選手が揃ったチームで年間30点取れるサッカー選手よりどのチームでも30点取れるサッカー選手の方が「強い」と思う
環境を選ぶデリケートさは生存競争で不利で「したたか」でない
シカは罠を張った得意の地形に誘い込めば圧倒的な攻撃力を発揮するが繊細
ペリは何もない荒野でも草原でも森でも安定して高い攻撃力を発揮できてタフ。それこそが「強い」ということではないだろうか
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spb1-7dS8)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:25:33.82ID:EUpSTI9Ap
話の持っていき方を間違えるだけでどんな意見も説得力を大幅に失うという好例です

極論めいた結論を先にぶん投げる→案の定総ツッコミを受ける→逐次反論する、という流れになると
意見の正当性とは関係なく顔真っ赤にしてるようにしか見えないのよ、顔が見えない掲示板なだけに
不特定多数を相手に自論を掲げて理解や共感を得たいならその辺もっと気を遣わなきゃ
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:44:50.82ID:DdRbpoQd0
>>937
好例なのか。実は弱いと完結に行ったのは失敗だったか?共感を得たいというかシカペリで勝てない人に単刀直入にいっただけなんだが

デバフバフ準備OK異常かかってません死んでません外さない状態にしてはいクイステ→シカペリ先生お願いします
ちゅどーん……奴を一撃…だと…強いッッッ!!!!!
こういうのは本当の強さじゃないと思うゆとりがありすぎる
低レベルになればなるほど相手が強いほど乱戦、泥試合になりやすいわけで半壊した時の立て直し安さとか泥試合で頼りになるのが強いと思う
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d5b3-GCsQ)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:51:08.23ID:xxoQDsUT0
言いたいことは分かる…かもしれない このゲームは適正レベル以上なら基本何使っても勝てるから、そもそも強さ議論する必要がない(せいぜい「楽さ」議論) 適正レベル下回ってて余裕がない状況での「強さ」こそがはじめて議論に値する ってとこだろうか
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 15:51:52.47ID:DdRbpoQd0
>>938
アタッカーとして高いレベルで汎用性に優れるって話で一人旅できるって話じゃないんだが

>>939
感情論だな論点がずれてる
通常プレーならアタッカーが誰であろうとバフ役、回復役などはいるだろう
メインアタッカーがシカペリで勝てないってパーティもそうだったし
0949名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:08:11.19ID:DdRbpoQd0
たいだいそんな感じだけどペリはPT選ばず安定して爆発的な総ダメージを出せるから強い

>>945
文の端っこだけ抜き出して噛み付いてるな。全容をふまえて反論して欲しい
極めて打たれ強く、デバフもできるソードマンを挙げてる時点で理解してない
複数攻撃できる職は多いし少しでもパーティーで準備すると弱いってわけじゃない
適正レベル下回ってて余裕がない状況での「強さ」って言葉が出たけどまさにそれだと思う余裕があるならアタッカーが何であれ倒せるし

>>946
どんどん論点がずれていく文句でなく普遍的な強さは無いと言ってる
最大ダメージを出せる=強いではないといってる
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25b3-fCGS)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:14:13.73ID:bqEBv9gX0
ペリだけのptよりシカだけのptの方が強い
普段ほぼシカだけのpt使ってるけど快適だわ
ソロにしても先行してバステ漬けれるシカのが強いと思う
こんだけバステ強い世界樹でバステ使わない前提の話ってどんな縛りプレイだ
0953名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:15:14.39ID:DdRbpoQd0
>>950
まーた相手が気に食わないから貶めたいだけの感情論に走る
みんなにツッコミ入れられてるからお前の方が間違ってるもん理論止めろ子供かw

シカペリを使いこなせなかったなんて一言も書いてないよな?
余裕のある条件下でしか安定して発揮できないのは強いとは言わないんだよ。それとも環境選ばないと?
瞬間最大火力は否定してない、でも瞬間最大火力が出せる=強いではない

デバフバフ準備OK異常かかってません死なないように守ります外さない様にしてはいクイステ→シカペリ先生お願いします
ちゅどーん……奴を一撃…だと…強いッッッ!!!!!
こういう余裕のある環境下でしか出せない強さは本当の強さじゃない。余裕のある環境なら最大火力出せますよってだけ
こんだけゆとり環境なら他のアタッカーにすげ替えても目的は達成できる
別にツッコミはいいんだけど全容を理解せず「なんとなく気に食わないだけ」って感じの論点ズレてるツッコミが多すぎる
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd03-fCGS)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:20:16.65ID:95NGs+xYd
どんなptでもバフデバフ状態異常は使うと思うんですがそれは
どうせ縛って動かさないようにするし守るまでも無いしシカはagi高いからクイステなんてしなくてもいい
使いこなせなくてエアプなら話さなくて良いよ
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:22:54.52ID:DdRbpoQd0
>>951
シカペリメインで蟲が倒せないって話が発端だろ
最大火力持ってるのに倒せないって話なんだから最大火力だけでは強いとはいえなかったってことだ
相手が強かったり余裕のない環境下で発揮できない最大火力はもはや強さではない
レベル上げして専用パーティ組んで準備万端で挑めば楽〜に勝てるだろう
でもそれは強いってことにはならない

>>952
バステ使わない前提ってどこから出たの?ミスはいるし誰も言ってないんだが?
5人全部同職プレーの話とかずれすぎてるし大丈夫か?
参加したいならレスを理解してからにしてくれ
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:40:50.63ID:DdRbpoQd0
>>954
どうしてもシカペリを使いこなせないんだもん!と主張したい感情論くんであった…
どんなパーティーでもバフデバフ状態異常は使うが高レベルでない余裕のない環境下でシカペリの攻撃タイミングにその全てを合わせるのは難しい
少なくとも確実に先制できるレベルは必要なわけだ

>>957
どうしてもそう思いたい感情論くん
普通に使ってたが明らかにメインペリに劣るよ。ゆとりのある環境下でしか出せない儚い強さなど強いとは言えない
一度崩壊すればまたシカペリが最大火力を出せる状況に立て直すのはペリに比べ難しい
崩壊しないような高レベルパーティーかリアルラックがないと発揮できない強さ
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:04:17.01ID:DdRbpoQd0
>>961
このパーティーではどうやっても無理って言ってるからパーティー変えないならレベル上げなきゃ無理じゃないの?

>>962
実際高レベルで準備万端ならどのアタッカーでも倒せない相手は居ない程度には強いだろう
PT選ばず余裕のない泥試合でも勝てるのが強いと思う
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-mKnK)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:08:30.22ID:C9XFlTbQd
それも含めてだよ
本人が求めてないとこでヒートアップしてるって意味だよ
おまえは正論を言ってるがそんことも分からなくなってるんだ

970近いから踏んだらスレ立てってのも意識しといてな
0968名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db9e-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:46:39.46ID:DdRbpoQd0
961の他の解釈の仕方が分からない
戦法変えるにパーティー変更も含まれるってことかな?パーティー変更は別だと思うが
それともこの流れをサイクロンボルトに例えて本人が耐えてるって意味か
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 038b-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:53:30.38ID:ip/EzqF50
>シカペリはゆとりのある環境下でしか出せない儚い強さ
ってメインミス用意するだけで事足りるだろうにそこまで言うほどの環境か?
ペリにしたって単独では遅い命中低いドライブ撃つ前は防御低下と色々とフォローは必要だぞ
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 555d-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:32:33.31ID:URYI74lN0
>>969
また文の断片に噛み付くのか…メインミスはいるけど無理だったって話だから。
死なないように保護しなきゃならんし攻撃のタイミングを合わせなきゃいけない
実際に運用するとミスだけでは足りないしレベル的余裕が必要
外すのはどの職も共通だしクイステだけでフォローできるし先制しなきゃダメージ入らないわけでもなく死んでも立て直せる
どれもアタッカーに共通する最低限のフォローレベルでしないと成立しないってもんじゃない
実用においてデリケートな強さとはいえない
0978名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d8a-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:29:44.20ID:rhGgFc1D0
>>973
極論すぎそれならソードマンがトップだよ
レベルが低くても自分基準にパーティー組ませなくても安定して大ダメージを与えられるのが強い
安定して大ダメージを与えられる条件の一つが死ににくい事ということ

>>974
瞬間最大ダメージではな。レベル高くなくてもパーティー選ばず安定して勝てる強さではない
ペリはペリ基準で組まないパーティーでも安定して大ダメージを与えられるから強い
シカペリで蟲倒せない方もそこだけ変えればレベル上げずに倒せると思う。それが強いということではないかな
0983名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d8a-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:49:20.31ID:rhGgFc1D0
>>980
まーた使いこなせないだもんが始まった
レベル上げて条件整えてやれば1撃で何でも葬れるのは知ってるよ
デバフバフ準備OK異常かかってません死なないように守ります外さない様にして…よしこのタイミングなら→シカペリ先生お願いします
ちゅどーん……蟲を一撃…だと…強いッッッ!!!!!
↑でもこういう余裕のある時限定の強さは普遍的に強いとは言えない

>>982
>恐らくフォトの使い方も知らなそう
また妄想で人を貶める
実際フォトもミスもメディもいる人がどうやっても無理って言ってるだろう
フォトの使い方なんてそんな威張るもんじゃないだろ
結局の所ダメージコントロールできる余裕のあるレベルまで上げなきゃ無理と認めてるようなもんだな
シカペリも他メンバーも低めのレベルでは格上には勝てませんということ
0988名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d8a-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:59:10.34ID:rhGgFc1D0
>>984
お前が大丈夫かよ?言ってもない事に反論するストローマンになってるぞ
自分が気持ち良いように解釈して完全に見当違いの反論になってる
クラスの役割をパーティー単位で考えて相手環境選ばず大火力を出せるのが強いって言ってんだがな
力を発揮できる状況の幅が狭くなるほど弱い

>>985
お前がな、文の末端だけに反応して騒いでるお馬鹿さん
もはや単に気に食わないから攻撃したいって感じになってて笑えるわ感情論はよくないよ
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d8a-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:06:26.37ID:rhGgFc1D0
>>987
フォトでダメージコントロールできないレベル差というのが曖昧すぎるなどうとでも解釈できる
それってフォトがいれば絶対死なないレベルには至ってないってことか?
フォトがいても死ぬ時は死ぬ程度のレベル差ならそうそう外さないし即死もないよ、そもそもどんなパーティーでも縛りとクイステくらいあるだろ
ペリの耐久が意味をなすレベルとフォトが居れば絶対死なないレベルは同じではないな
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d8a-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:11:43.74ID:rhGgFc1D0
>>989
なら最初から噛みつかなきゃ良いのに

>>990
それは一見一理あるが机上の空論だろ低レベル攻略では手軽さが重要な気がするしそういう特殊な縛りプレーの話ではないし
状態異常の重要性が上がってもミスの地位が上がるだけだ
0996名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 65bd-x16F)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:12:28.10ID:HVS5aABd0
>>975
GJ!

ほぼ99引退でしか通常蟲倒したことないヌルゲーマーだから、最大火力≠強さっていう >>936>>978 の考え方は新鮮だし面白いよ。
確かに大火力で速攻はわりとプレイが簡単だし、レベルでごり押ししてる言われると、言い返せるほどこのゲーム知らないし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 2時間 11分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況