X



カリギュラシリーズ総合葬式会場3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/10/25(木) 10:33:35.39ID:8j9/+3Ex
Caligula -カリギュラ-、Caligula Overdose-カリギュラ オーバードーズ-、テレビアニメCaligula -カリギュラ-のシリーズ総合葬式会場です
次スレ立ては>>980、できない場合はアンカー指定をよろしくお願いします

・前スレ
カリギュラ葬式会場 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1466579694/
カリギュラ葬式会場2 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533383720/
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/15(土) 14:25:20.31ID:u7S3QSRo
「シンプルTHEジュブナイルRPG」とかいうタイトルに変えればもしかしたら…

メインキャラの平均年齢、ODのせいで余裕で二十歳以上だけど
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/15(土) 16:36:48.26ID:wQ6Qh+M4
ぶくぶやふぁっ熊とも完全に友達気取りでいたたまれなかった
梶田とかあの辺の仲良しグループに入れると思ってたんだろうな
本人だけ
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/16(日) 23:47:36.79ID:znI7t7pU
いや、追加なしって山田の部分は追加してでも修正しないとダメだろあれ
時系列めちゃくちゃだし整合性ないし、素人の作った同人ゲームじゃないんだから…
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 00:00:07.88ID:jEdzXHk4
そもそもPS4版ですらまだまだアプデが必要なのにスイッチ版移植決定とかアホ?
プレイヤーはVita版のアプデペースで慣らされてるから中身未完成品でこの扱いはまずいよ
まあ最初からアプデがないくらい出来がいいなら必要ないんだけどね
0431名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 02:30:43.29ID:POOrFtaP
追加あったらあったで暴動ものだろうけど追加無しだとスイッチでもあれを売るつもりなんか(困惑)としか思えない
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 05:53:52.48ID:A5fabl6R
スイッチ広告で思い出し失笑してきた
結局新曲楽士カバー出なかったな
ゲームがまともならアンケでいっぱい要望あったろうに
アニメ部長のソロ曲気に入ったからそれだけ期待してたけど新たな犠牲者はご愁傷さまです
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 11:36:00.90ID:awP1RqvD
そりゃSwitchが売れるかメタスコアが何点かはファンとしては気になるでしょ
本スレでさえ非難囂々だったのに、まとわりつくとか被害者面やめてな
0436名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 12:58:46.80ID:qlcuVNLK
無印が良かったんだよ
ゲームとしては理不尽難易度とかクソの部類だけどキャラクターや雰囲気が他に無いものを持ってた
無印は試作品みたいな扱いされて原作者二次創作のODがカリギュラを語るときの代表になるのかと思うとつらみ
ドラゴンボールのファンみたいな気分
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 13:59:40.67ID:8GBOlBnW
原作者(原案者)本人によるやらかしだとガンスリンガーガール2期のアニメも酷かったなぁ
アニメ1期が神アニメだったのに原作者は気に入らず、アニメ2期に原作者権限であれこれ余計な介入したせいで見事に糞アニメ化
終いにはガンスリンガーガール原作ファンから「原作者は原作読め!」とまで呆れられる始末だった
0440名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 15:01:08.83ID:iyF8xCxp
いや頭デジヘのovo2yUDzが一番空気読めてないし一番スレチだけど
本スレ今不満を並べる流れになってるからそっちで反論してきたら?

ODも移植もワクワクも本当にユーザーを騙すことしか考えてないなって思うわ
山中がOD発売前に採算を度外視するのはクリエイターならではの狂気とかドヤってたの今思い出すと笑える
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 15:07:39.01ID:uP/kSY02
山中に無印やらせても結局できあがるのはODというゴミなんだよなぁ
あの人がゲームするのか知らんけど
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 16:38:31.53ID:EN6HRh0T
山中くんは監禁されてもろくにODプレイしなかった真のエアプやぞ

ゲーム内では低予算ムービー(しかも作り直し)を垂れ流しつつライブペイントに箔押しポスターに広告祭りには確かに狂気だわ
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 18:12:27.60ID:uP/kSY02
信者的には「広告費いっぱい引っ張ってこれる山中さん有能!」って感じ?
結果は>>444

ほんと、この程度の作品であそこまでイベントだの何だのする必要あったのか?
謎のライブペイントとか発売日に缶バッジ配ったりとか箔押しだけじゃなく帰宅部全員の短冊ポスター作ったりとか大作でもないのに販促に金ジャブしまくってさ
そんで作品が低予算見え見えのシンプルシリーズ(フルプライス)じゃ怒りを通り越して変な笑いが出てくる
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 18:36:08.67ID:uP/kSY02
そういえば無料配布のデカ缶バッジはオクやカリでキャラによって価値が10倍以上違っててある意味おもしろかったわ
俺も当時は信者だったから一個持ってるけどアクスタ並みに処分に困る
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/17(月) 23:31:00.48ID:jEdzXHk4
>>446
金払いがいい女性キャラ厨に高値で売れるみたい
メルカリで調べたら見たらみねさわは5000円、カギは3000円だった

ただのおまけなのにな
あのOD発売日がピークだから今は売れすらもしないね
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/18(火) 02:05:00.27ID:h6dG0Lhu
アニメ化したらグッズが増えるの分かるけど既存絵のゲームグッズ増えてくのみてこれこんなゲームなんかと気づいた
キャラ萌えそこまでしてないからびっくりした
山中の手紙乞食、プレゼント乞食みるに最初から山中にとってはそういうゲームだったのかな
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/18(火) 10:00:26.96ID:XL7VD36G
ドラクエのリメイクとかだと基本的なシナリオには手を加えずに途中かクリア後に急に追加するから「追加部分はクソ」って主張できるけど、カリギュラはまんべんなく混ぜられてるじゃん…
せめて帰宅部ルートは無印と同じ話の流れとか台詞回しにしてくれよ
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/18(火) 12:26:14.60ID:zokheu2x
基本が前作のベタ移植で
削除→あり
追加→あり
改変→あり
これならまだ追加キャラの部分だけテキスト追加の方がまだマシだった
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/18(火) 18:11:55.13ID:EBj9amCI
ODの帰宅部一筋EDは琵琶坂のせいで後味悪くなってるのが辛い
かといって琵琶坂追放したら何もかも上手くいきましたな楽士追放帰宅EDもアレだけど
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/18(火) 22:13:09.89ID:egI3+6uH
帰宅部一筋は顔ビッグとかEDアニメとか楽士パート抜いただけの作りなおかげで完全にオマケだし
そのくせ琵琶坂コミュには差分あったりするから好きなとこだけ触って終わりなの丸出しでクソ
まあOD全体に言えることだけど
0454名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/18(火) 22:24:52.19ID:nmm4FtEa
ああ
うっかりスイッチ版ほしいと思ったけどせっかく仲良くなって反省したはずの鳴子から顔がビッグ聞かされるのか
駄目だ
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/19(水) 04:40:28.08ID:wemDKlKg
杜撰なゲームに言うのもなんだけど彩声と琵琶坂MAXにできなかった帰宅ENDで楽士含めていろいろ出されてもよくわからなかったし微妙にネタバレされた気分で複雑だった
楽士ルートからの帰宅でも山田MAXにできなかったのに山田立ち直ってて萎えたしキャラエピの意味がなさすぎる
そもそもムービー作り変えたくせに前よりクオリティ下がってて意味がわからん
琵琶坂と彩声もほとんどいるかどうかわからないレベルの追加だったんだから前ので良かっただろ
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/19(水) 08:29:40.86ID:yyr/7llD
キャラエピ本当に意味ない
鳴子が成長しないのも信者は誇らしげに人は簡単に変わらないとか言ってるし
楽士洗脳組はそもそもなかったことになるし
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/19(水) 10:43:05.12ID:mGqZYy7+
キャラエピを後から見返せるアーカイブ付けてという要望に
思い出は一期一会だからみたいな屁理屈こねてた事もあったな山中
アクリルスタンドの時もそうだが逆にムカつくわ
面倒だから嫌って正直に言われる方がまだまし
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/20(木) 00:49:41.60ID:nJHxtQtl
マジあんなバグあるなら山中な缶詰デバック監禁アピールいなかったよね?
俺TukareTaaaaアピールか?
声優にもマウント取ってTueeeしてたし
なんだかな
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/20(木) 01:46:20.94ID:biaddd7m
某ゲームの感想ブログ見てたらswitch版クソゲーのバナー広告が出てイラッとしたわ
買わねーよばーか
悪の女幹部みたいなドヤ顔μ嫌い
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/20(木) 01:51:51.29ID:ql9ZX/Ka
性差体格差などの細かいとこまで頑張ったアピールも監禁アピールもセリフいっぱい書いたアピールも全部反映されてなくて笑える
ゲームも虚無なら山中の行動も虚無
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/20(木) 01:57:07.28ID:J5HaM8hy
琵琶坂の、狂人でもメビウスに招かれてCE発現できて一緒に行動できるってのと
セーブロードで仲良くなれば全て解決するだろと甘く見てるプレイヤーを絶望の沼に引きずり込むシステムはかなり良いと思うけど
そのためにエンディングの後味悪くしたり悪人がいなくて全員がグレーゾーンのカリギュラの雰囲気を壊すことを比べると
やっぱ主要人物には要らんよな…
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/20(木) 04:29:05.32ID:vTai7yO8
絶望ってのはよくわからんけど
こいつは悪人でこの子は非がないんですみたいな事を主張してくるスタンスを何とかしない限り
琵琶坂をメインから外したとしてもグレーゾーン感はないままだろうな
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/20(木) 09:02:32.38ID:BPmX4sbp
人の抱えてるものは色々だし外野がそんな事でくだらないと思うのも
何も知らずに説教するのもなんか違うなと思ってただけに
製作者が後付同人ノリで色々言っちゃったのが痛かった
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/21(金) 02:39:26.09ID:kc4rRvxk
>>469
カリギュラもフリューもパソコンではまったく見てない関連サイトすら見てないから履歴ないよ
攻略も公式も携帯でしか見てないのにな
広告うざいわ
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/23(日) 03:29:04.88ID:eL12dRnY
さすがに文字の大きさくらいは変えるんだろうか
ODは大画面でもつらくて長時間プレイできない健康仕様だったからなあ
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/25(火) 01:01:33.21ID:saNpTZiS
スイッチではストーリー矛盾も過度のイジリも無くして全部改善されてて欲しい
俺たちはもうどうなっても良いからスイッチで初めて遊ぶ人が満足するようなものを作ってくれ
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/25(火) 06:56:35.96ID:z8OZ2HhY
自分もアニメから入ってゲームと山中と信者にうんざりしたからここにいるけど
特に不満がなかったんなら本スレで語ったらいいと思うよ
0481名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/25(火) 12:04:50.36ID:YHoU5RI2
>>479
vita版までは一定の信者を生み出すほどの魅力はあったんだよこのゲーム
最初に世に出たのはゴミだったけど何度も何度もアップデートして問題点を解決しファンを増やしていった
……にも関わらずPS4で出た代物は完全版どころかvita版よりも劣化したゴミで過剰宣伝のみで売り逃げしたというね…
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 10:18:15.69ID:cXAwVM3b
ODなんかなかった
追加ルートが前の二倍のボリュームで身長やストーリーまで細かく男女差あるゲームって聞いて楽しみにしてるんだ
いつ発売されるんだろう、山中さんの宣伝してた過剰強化のカリギュラ
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 11:12:55.22ID:vbL++P5B
追加ルート2倍の意味今でもわからんわ
既存ルートに楽士パート足しただけで2倍になるか?
プレイヤーの作業量2倍?山中君の趣味が2倍?
グランギニョールで長々と楽士倒すところまで元ルートと一緒だとわかった時目眩したわ
0489名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 16:02:32.70ID:IP0zNpYz
山中の言動見てるとゲームの売上云々より自分がチヤホヤされる方が大事みたいな感ある
生粋の同人オタなんだろうな
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 16:36:20.84ID:rFkNGVV1
追加部分のひと昔前のオタクが書きました感マジキモい
俺tsueeeとキャラsageて笑いとろうとするの古過ぎん?
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 19:34:20.87ID:J3x+Uwml
楽士ルートなのにグランギニョールで楽士倒していくとか意味不明だった
ステージ使い回すならグランギニョールに帰宅部誘い込んでルシードと楽士達でパーティ組んで戦えるようにしろよ……
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 20:55:36.56ID:pgadvcbt
グランギニョールコピペ(なんで?)
山田ハブ(なんで?)
琵琶坂死亡時、梔子に対して彩声「友達になれると思ったのに!」(無理やろ)
せめてソーンさんぐらいは手伝ってくれるかと思ったのにそれすらなくてびっくり
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/26(水) 21:58:55.72ID:6X4oDdt6
楽士ルートはメビウスの裏側が分かるって売り文句だったから楽しみにしてたのに
実際は楽士達とも仲良し!諸悪の根源の琵琶坂も断罪!本気出した帰宅部に一人で勝てちゃうLucidマジtsueeeを見せられただけだった
楽士達のキャラエピも微妙だったし
0494名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/27(木) 00:10:48.08ID:M8rxghAK
楽士含む追加キャラのエピは山中がこうしたいんだろうな感がひしひしと感じられてキツかった
彩声の突然の友達になれると思ったのにもだけど「可哀想な子との百合!すれ違い!胡桃ちゃんも帰宅部になれたかもしれないのにねぇ……」みたいな自萌え最優先で辻褄考えずにセリフ継ぎ接ぎしてるんだろうな
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/27(木) 20:39:10.86ID:nG4yPImK
メギドスレで山中がベストゲームにメギドを1位にしてくれてたとかツイにメギド絵上げてたとか見たから軽くツイ見に行ってしまったけどさぁ
この完全版の皮被った不完全版の後処理ちゃんとしろよ何やってんのこの人
ほんま金ドブじゃねーか
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/27(木) 21:30:06.34ID:YNq4Aei4
ゲームのこと全然知らんしRPGツクールしか知識ないけど
テキストやセリフをちょっと変えるだけでかなり良くなると思うんだが
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/28(金) 03:04:45.43ID:rqgF06OP
マジで山中がこだわった()というシナリオ部分だけの差し替えで印象変わる
あっこだわったのはシステムいや全てでしたっけ
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/28(金) 05:21:56.04ID:anJUDvlB
ソーンの最期書き換えただけでかなり印象変わったしね
ツイでの釈明も含めて改編後はあまり好きじゃない
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/28(金) 05:27:40.87ID:anJUDvlB
顔がビッグ云々はわざわざvita版のセリフをがっつり書き換えてまでやるネタじゃないしそれするくらいなら楽士ルートのスイートP再戦後のセリフを変えて欲しかった
そもそも楽士ルート全般の流れを変えて欲しかったけども
なんで楽士ルートでも律儀に帰宅部とグランギニョール攻略しないといけないのか
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/29(土) 14:16:01.73ID:oov4jCZw
4亀は山中好きなんか?
山中がメギドと一緒に仕事するとかあったら嫌だなぁ……
せっかくDeNA社長も期待してるタイトルなんだから余計なことしなきゃ良いが
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/29(土) 15:08:08.08ID:R8Q48yRo
Dの人は結局フリューは辞めてないっぽいのか
カリギュラ続編作る気あるみたいだけどODの出来見るになぁ…
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/30(日) 13:30:02.47ID:gu0OL90T
信者引き連れてどこか遠くに行ってほしい

今年もいろいろとゲームやったけどのワーストはやっぱりODだなあ
買って損したと思ったのは久しぶりだわ
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/30(日) 17:54:28.23ID:Ito5pM0e
初期verがバグまみれ、チェック漏れだらけのゴミなのも許せないがその後のフォローも極めていい加減なのが本当に腹立つ
山田関連のチグハグさが解消されてないのにスイッチに移植(海外版は発売済み)とか売り逃げすることしか考えてないだろ
vitaのときは問題点はどんどん修正されていったのが良かったのにそれすら行わないし
0507名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/30(日) 18:27:53.45ID:3FH9jnG9
誰かが手綱握ってなきゃダメなタイプのディレクターだったんだなと思うよ
ポケ○ンBWの増田ァの暴走を思い出した
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/30(日) 19:29:10.47ID:7Z6GRPDu
vita版でDの手綱握ってそうなスタッフいたか?開発のアクリア以外は大体Dがやってたまたま良い方向向いてただけな気がするが
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/30(日) 21:12:55.35ID:03QfroYv
無印の時は普通だったなら信者が持て囃しすぎておかしくなったんじゃないの?
OD発売前の本スレの山中狂信ぶりは「知らない人だけど何作も当てた有名Pなのかな?」って勘違いしたくらいだったよ
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/30(日) 21:23:01.50ID:EZpKRxYo
ネタにして楽しむファンの感覚とファンを思うように動かしたいクリエイター願望のハイブリッドなんだろう
それを上手く隠せるような技量はないし本人は楽しいから、面白いでしょ?ってしつこく繰り返す
0513名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/30(日) 21:43:18.07ID:AwBALbE5
それ腐媚びと違う
別に女は男の生足萌えないから

>>506
vitaのアプデやクソ漫画はOD開発予算からやってた線が濃厚だからなぁ
OD発売後はもう何も予算残ってないんだろう
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/31(月) 00:38:44.39ID:ppwlUFVK
>>506
Vitaアプデ代をOD予算から出した説真実味帯びてきたから無理そう
Vita発売時点でOD企画が始動してたのは山中が自分で言ってるし
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2018/12/31(月) 10:17:57.47ID:sr5Y+MjY
ODの初日アプデが確かボス再戦と装備ソートで当時あれ?ってなった記憶がある
それ無印のアプデでやってましたよね?最初から入れとかないのかって
無印のアプデがODに反映されてなかったのは本末転倒すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況