X



【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part113【新・新2・X・X】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b48-oyd4)
垢版 |
2019/03/24(日) 14:23:34.12ID:+UtFaCVd0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
(↑スレ立て時この上に一行 !extend:on:vvvvv:1000:512 と追加してコピペしてください)

ここは『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』『新・世界樹の迷宮2 ファフニールの騎士』
および『世界樹の迷宮V 長き神話の果て』『世界樹と不思議のダンジョン2』『世界樹の迷宮X(クロス)』の合同葬式会場です。
世界樹の迷宮シリーズは2013年6月27日に大病を患い、2016年8月4日に死亡しました。
(Part77で世界樹V葬式を、Part105で世界樹X葬式を、それぞれ発売と共に新世界樹葬式と統合する流れになりました)
次スレは>>950が、>>950が逃亡したようなら以降各自で宣言の上で立ててください。
sage進行・コテハン禁止でお願いします。

新シリーズというディレクターの自己満足による原作破壊・バランス崩壊ゲーによって原作I・IIへの思い入れを壊された事、
ナンバリングの為にお布施した新1の売り上げを新2開発費に当てられた事、
そして久々のナンバリングであるVやコラボタイトル2作目のセカダン2、3DS最後の世界樹にしてお祭りゲーであるXも
自由な想像やプレイスタイルを尊重しない新シリーズ同然のものであった事などへの怒りや悲しみを吐露する為の葬式スレであり、
信者やアンチの定義を論議する場でも、購入の是非を問う場でも、意見の強制をする場でもありません。
たとえ荒らしや自分にとって不愉快なレスを見てしまっても、くれぐれもご霊前ではお静かに願います。
また、上記葬式対象以外の作品(世界樹I〜IVやセカダン1も含む)への批判はスレ違いになりますので然るべき場所でしましょう。

●献花台目録
新が要らない
小森が要らない
ストーリーモード・固定キャラが要らない
グリモアが要らない
フロアジャンプが要らない
CVが要らない
料理が要らない
種族・二つ名が要らない
アドベンチャーエピソードが要らない
極端な職格差や既存職の魔改造があるなら要らない
露骨な勇者様ポジションの職業が要らない
下品な悪ノリが要らない
想像やスキル振り・プレイスタイルの自由度が無いなら要らない
PCに勝手に喋らせたり同じ姿のNPCを出してイメージを壊すなら要らない
不快なNPCが出しゃばったり勝手に同行するなら要らない
世界観がまったく別物なら要らない
バランス調整が出来ていないなら要らない
イラスト・BGM・マップ使い回しの手抜きなら要らない
DLC商法で未完成品を売るなら要らない
(小森に好き勝手されるくらいなら)世界樹が要らない

●関連リンク
前スレ
【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part112【新・新2・X・X】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1547454771/

新世界樹の迷宮シリーズ 葬式wiki
http://wikiwiki.jp/sinsekasougi/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a1f-8ZX8)
垢版 |
2019/03/25(月) 01:24:13.20ID:UvBiHvT20
世界樹に限らず、謎の少女追加で成功した作品あるんだろうか・・・
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0666-9VoM)
垢版 |
2019/03/25(月) 02:12:45.58ID:eWtiQRYj0
アトラスだけでも
謎の少女(主人公)のP3Pに
謎の少女(ポエム)のP4G
元がおちゃらけた空気のゲームだとなんとかなるね
SJや世界樹に合わないってだけさ
あと謎の少女要素を無視して元のシナリオができることも重要
前スレでDSJの既存Nエンドが評判悪いのは追加ダンジョン一切触ってなくても未来は南極ブラックホール再来で滅ぶと宣告されるせいだよね
謎の少女とは厳密には違う要素だけど新世界樹にも同じことが言える
クラシックじゃマップ完成不可能とか武器制限とかキャラ削除不可とか
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ada-C2rU)
垢版 |
2019/03/25(月) 16:49:18.89ID:RlgltqYQ0
3時間しか遊べない体験版にスクショ貼り付けただけのビジュアルブックや
ミニサントラを抱き合わせて売る会社だし何を今更
尚、こちらも3週待たず43%でAmazon投売り中な模様

SQ胎動!から情報がないからしょうがないけどアトラス葬式スレになってるなw
ここのところ落胆してばかりだから気持ちはわからなくもないけど
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0666-9VoM)
垢版 |
2019/03/25(月) 17:57:01.18ID:eWtiQRYj0
業界全体で見てもこれだけ長いこと
ディレクターが無能なのを放置して葬式スレが長引くってそうないんじゃないかな?
そういう事する会社だからいつの間にやら会社全体で葬式されるような糞リメイクばかりになる
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b48-oyd4)
垢版 |
2019/03/25(月) 19:54:24.89ID:KH9feoS20
>>28
野村はどちらかというと「本当にやばい奴ら」の罪までなすりつけられてる気がする
鳥山(FF13/パラサイトイブ3)や吉田(FF14)あたりが小森度高い気がするな
パラサイトイブはファンじゃなくても胸糞注意の域
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fda-DTGA)
垢版 |
2019/03/25(月) 22:45:17.75ID:Kf2DvkY/0
世界樹は今まで3DRPG自体に馴染みが無かったライトユーザー引きこんでくれるシリーズになり得たのにな

フロアジャンプや壊れ職業等のバランス崩壊で固定層切り捨てて 安易なエロ押しでそういうのが苦手な層(特に女性)切り捨てて
ボイスやクソシナリオで妄想・二次創作する層切り捨てて   残ったのは声優好きとどこでもエロ同人の話し出したがるヤツらとか もうね・・・
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 672c-X0yA)
垢版 |
2019/03/26(火) 01:42:51.76ID:91XBhC3z0
同じシリーズだと思うからキツイんであってIV以前と新からは別シリーズだと思うしかない
というかもはや別の会社が出した別ゲーとすら言える
世界樹の看板は小森が使い潰していいから新納さんダンジョンRPG作ってくんねーかな
0041名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4ada-C2rU)
垢版 |
2019/03/26(火) 10:17:05.75ID:70tM4Xml0
20年愛されてきた作品が他ならぬ枡田の手によって一瞬で焦土になるのと
小森という害虫に数年単位で食い荒らされて朽ち果てていく様を見せられるの
どちらがマシだろうな?

>>30
この後に及んで背景募集してるんだが人が居なさ過ぎてヤバイのもありそう
秋発売予定なのに間に合うのか?見切り発車の予感すらする
アトラスといいヴァニラといいそんなに働きにくい環境なのか
確定ではないのかもしれないけど横路さんが退社した可能性もあるんだよな?
他社で元気に楽しくやってるならそれに越した事はないんだけど
0042名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 46e8-dHY2)
垢版 |
2019/03/26(火) 13:38:59.05ID:HAeoXBw90
>>41 世界樹を食い荒らした小森はまさに妖蛆
ワイも新以降は売ってきたわ
世界樹シリーズの歩みはWまでに積み上げたものを
新以降の作品ですべて丹念に潰していったという悲しい歴史
ちゃんとしたダンジョンRPGがやりたい今日このごろ
0048名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ caad-SFJA)
垢版 |
2019/03/27(水) 19:23:54.58ID:6oaNJZgR0
女性として描かれたであろうグラでも胸ないキャラ(レンジャーとか)は少年役にも少女役にも設定出来て好きだったんだけどな
Vはそういうのが無くて残念だったよ
×はドラフもどき出てくるしさ
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b05-4i5G)
垢版 |
2019/03/27(水) 21:18:59.54ID:072kEzzB0
個人的にエロいキャラ絵は好きなんだが貧乳ビキニアーマーとかチョイスが微妙なのがな
海賊王女もNPCの立ち絵じゃなくパイレーツかウォリアー辺りの新規絵やったら大好物だった
何というか、物語の主役は主人公パーティーなんで戦いもしない脇役NPCはもっと地味で良かったのでは?
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b05-4i5G)
垢版 |
2019/03/27(水) 22:37:33.62ID:072kEzzB0
XのNPC自体、何か重要な役割有ったかな?ってレベルに役に立たんかったのが…
飛行船であの島に連れてきてからは遺跡の探索からボス撃破まで本当役に立たんのに
無駄に怪我して退却させるとか新人なのに面倒見らんといかん上に別NPCに逆恨みされるとかホント邪魔…
お姫様も攫われて空気化するわ世界樹の女神的な存在が突然現れたかと思ったら特に何もしてくれんし
キャラを増やしたせいでひたすら薄かった。むしろ何人か途中で死んだ方がドラマになったのではと思う
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b2c-Syny)
垢版 |
2019/03/28(木) 15:49:07.88ID:vmVG9ZCD0
新3に出したかったキャラをそのまま腐らせたくなくて
執念で無理くり詰め込んだに決まってんだろ
ヒーロー=新3主人公、奇乳=ヒロイン、NPC=パーティメンバー・その他 これ確定事項な
0057名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-7MAG)
垢版 |
2019/03/29(金) 03:01:00.86ID:YIEIKKOad
クラシックがちゃんとリメイクとして成立してればストーリーがナニカでも住み分け出来るしマシだったのに
わざわざストーリーにヘイト向くような押し付けがましくて無神経な代物に仕上げるっていう
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3baa-SUQQ)
垢版 |
2019/03/29(金) 07:58:32.90ID:GM8VHh/60
そこら辺分かってないから小森はゴミ野郎
ノムリッシュは多少ファンが居てもコモリッシュを求めてる人とかおらん
ネタに出来ない時点で伝説の珍ゲーになった鳥山求められてないさん以下なんだし
0062名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b48-vYww)
垢版 |
2019/03/29(金) 12:44:05.74ID:75/DlUeg0
普通は「100点→70点→40点」と緩やかに劣化させ、
時折「100点→20点」みたいなことして炎上する中、
当然のように「100点→マイナスの彼方」をやらかしたスピードこそが小森の神髄
凡人なら狙ってもできない域
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3bda-ZTi4)
垢版 |
2019/03/30(土) 00:04:33.01ID:HB5ZlA7i0
Vは小森さんが特に力入れてストーリー考えてたからな √分岐という新要素は引き付けられたわ まぁストーリーの出来は(ry

多分、新3で第三の√で主人公様が完全無欠のハッピーエンドにする予定だったんだろうな
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef02-Syny)
垢版 |
2019/03/31(日) 09:34:56.31ID:mor572g+0
Vの♂のキャラデザは割と女性層にウケが良かったみたいで、新規さんも見られたんだがな
その層も含めてアートブックの表紙はドン引きしてたし
ほんとファンにケンカ売って切り捨てていくのうまいな小森蛆は
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdbf-f3dd)
垢版 |
2019/03/31(日) 11:09:37.92ID:CV3h6JKXd
種族とかやってみたかった感しかなくて世界観的に全く不要だったのがクソだった
ゲーム的な面白さも皆無で不自由さしかなかったし、ロールプレイ的にもフェンサーブラニーのキャラグラとかがないしゴミ
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0f-BECJ)
垢版 |
2019/03/31(日) 13:39:54.54ID:/Sm2+Sh8a
確かにお口ぽかーんだらけのブラニー以外は男グラ良かったわ
絵柄の好みはあるだろうけど
Vは髪と肌自由にできるなら服の色も選びたかった 同性4種かその職の8種からのパターンでいいから
同性別グラの服の方が色は合うけど髪型はこれがいい みたいなの多かったんだよ

ととモノは最終的に職に即してはいないけど制服は選べるようになったぞ
髪と肌の自由度だけで最強はないわ…… ってずっと思ってる
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-7MAG)
垢版 |
2019/03/31(日) 17:38:03.90ID:XFohuEHed
個人的に5のグラはコピペ体どころか顔まで似てて片方使えば十分って感じのばっかりだった
4は男女とも全種類使いたいと思えたのに
アクセサリーだのボイスだの小細工するくらいなら男女1ずつでもグラ増やしてくれた方がよっぽどワクワクするわ
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-7MAG)
垢版 |
2019/03/31(日) 18:15:55.76ID:XFohuEHed
ほとんど趣味で50面相やったんだから職業グラ20弱くらいでしんじゃわないでほしいですねぇ
というか皮肉抜きにしても日向ってやれって言われれば出来るくらい絵の幅あるし案自体は3以上出してるイメージだけど
仕事量的には無理なもんなのかね
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b36-ZTi4)
垢版 |
2019/03/31(日) 20:21:01.61ID:WEecsV/O0
ふと4を思い出した
個人的に
「まだまだ各種族や帝国との間には様々な問題が残っているだろうけど
これから少しずつでも前に進めるといいなあ」

と感じる結末だったんだけど
万が一にも新4が作られたらそんな結末もガラッと変えられちゃうのかな
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0f-TeGn)
垢版 |
2019/03/31(日) 22:31:00.44ID:oxgZ9aNNa
>>85
小森のオリジナルヒロイン(ヒーロー)推しになって
影薄くされるか王子共々ラスト助かりませんでしたってなりそう
そして新4主人公とヒーローで新しい帝国つくってED

ほんと新3がポシャって良かったわ
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab01-Ll5R)
垢版 |
2019/04/01(月) 00:09:59.08ID:5qvljAwK0
4は常に主体がプレイヤー側にあるし引き込み方が上手いんだよな
やらされてる感が本当無かった

「財宝目当てにやって来た冒険者が探索の中で色々あって最終的には世界の命運をかけて戦う」
って大筋は一緒なのに
ペケとここまで差が出るもんなんだなあと
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef66-ycr5)
垢版 |
2019/04/01(月) 00:37:27.69ID:m4s8RQhY0
不快なキャラを助けさせることがどれだけプレイヤーの精神に負荷をかけるか
そして何よりどういったキャラが不快なのかを客観的に理解できてないというか理解しようともしてないからな
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3baa-XOzR)
垢版 |
2019/04/01(月) 04:24:05.54ID:vUgDzrII0
本当にそれな
新から×まで嫌がらせみたいなキャラばっかりだし
トロコンとかあったら最後まで辿り着いたプレイヤーは殆ど居ないだろうな

>>79
どう考えてもくたばるべき人物がいるならそれは小森な
0106名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0f-WFdK)
垢版 |
2019/04/01(月) 19:05:05.12ID:iIlXtwWGa
アートブックファミ通水増しページマジで要らんのだが…、折り目あるやつ混じってるし誰得だ
あといつもの二人の声優インタビューもいらんネットにでも載せてろ

エンリーカの乳は小森の指示。日向デザインだと普通の少女
日向小森はデザインに関しちゃニッチ趣向で笹津のほうが人気を見極める目があるとのことだった

>>91
今回のインタビューに載ってた。日向氏としては1から4はプレイヤーに着せ替えの妄想や設定練ったりして命を吹き込んでもらえるようプレーンなアバターとして描いてたが
プレイヤー側はガン子はパット見絵だけでツンデレ、とか既にアバターではなくそういうキャラクターとして見てるとかで心境変わったんだと
もちろん今でも各々自由に設定は考えてもらえると嬉しいとのことだったけど、みんなの性癖を詰め込んでくれと書いてたな
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab01-ZTi4)
垢版 |
2019/04/01(月) 19:28:56.91ID:BzpkkDb50
>プレイヤー側はガン子はパット見絵だけでツンデレ、とか既にアバターではなくそういうキャラクターとして見てるとか
一部だけを見て勝手に決め付けてくれませんかね
それもししょーとか誘導した側が
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b10-Zcrq)
垢版 |
2019/04/01(月) 20:15:34.02ID:HoBtbrnl0
>日向小森はデザインに関しちゃニッチ趣向で笹津のほうが人気を見極める目があるとのことだった

ファンの間の公式様全肯定でこういうのに不満言うのを一切許さない空気が本当に嫌いだ
なんでキャラメイクRPGの汎用キャラをプレーンなアバターじゃなく特定個人のニッチ嗜好で埋め尽くされないといけないんだろう
いいぞもっとやれwwwとしか言ってはいけない空気が嫌だ
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ efc3-nJ7x)
垢版 |
2019/04/01(月) 20:51:47.69ID:P8z3Smhv0
瞳にハイライト入るくらいは気にならないファンだったが
ビキニへのこだわりとかシリカがむっちりしたとか眷属女エロくしたとかコメントがなんだかなあって感じ
公式側が作品の良さを見失ってるのは悲しいね
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0f-BECJ)
垢版 |
2019/04/02(火) 01:32:07.93ID:LdxDr2HWa
>エンリーカの乳は小森の指示。日向デザインだと普通の少女

やっぱり小森かよ 公式HPのローディング画面からXはグラブルパkもといオマージュしてんのかな?感酷かったけど
3のクトゥルフといい なろうDLCといい
流行にのって受け入れられる作品か考えてからやれって感じ

つーか流行にノって許されるのは菌糸類とか西尾みたいに芸風として確立出来てるクリエイターで 小森には到底無理
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f01-OLxK)
垢版 |
2019/04/02(火) 02:50:44.09ID:AtbGHHyw0
ファミ通の記事とか見たいやつそうそうおらんだろ
モンスターとか背景入れるつもりがなんかで出来なくなったんで急遽入れてページ数稼ぎましたって感じ
信者はこんなのでも有り難がってるのかね?
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff8-+W+L)
垢版 |
2019/04/02(火) 07:02:39.39ID:indm+pWF0
水増し巻末ファミ通記事ほんといらん
事前にそういうのも載ってますよって告知あればわかるが当日になって「初公開!」って
完全に需要ないのわかってやってるだろ

ハイライト云々はだいぶ前に別のインタビューか何かで同じ事言ってたから今更だな
0124名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f4b-6+lN)
垢版 |
2019/04/02(火) 09:46:34.48ID:CeLmqaq50
そういう性癖とかエロ要素とか詰め込んだダンジョンゲーは他が出してるからそういう要素はいらない
というか自分たちの中に閉まっておけよ知りたくなかったわ

この画集でもう4までの路線は戻ってこないんだなと絶望した
いや5の地点で知ってたけどトドメになった
モンスターの資料くらい入れてくれよ
せっかく一新したんだから詳しく知りたかったわ
本当に指示出した小森、コイツを続投させ続けるアトラスは無能
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr4f-dOXz)
垢版 |
2019/04/02(火) 21:31:32.17ID:xENEi4pvr
俺の持論はザコ敵に魅力がないゲームに良ゲーなし
作品の世界観を表現する最も重要な要素がザコ敵
ザコ敵を見ればどんなゲームかわかる
5の時に世界樹はもうダメだなと思っていたが、それが証明されたような感じだな
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbda-Kkol)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:04:28.83ID:ekXrjIAG0
アリアンナのデザイン見た時もなんだかなーと思ったが現在に比べたらまだマシな方だった
肌もそこまで脂ぎってないしサントラのバード衣装見る限りではお腹周りに余計な肉ついてないし
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9ff8-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 11:20:41.30ID:deAT12dq0
ゲームの資料集ってどれもこんなに再掲の嵐で何冊も出すもんなのか?
再掲しまくった上で歯抜け(モンスターなし)とかクソ過ぎるんだが
分厚くて読み応えたっぷり!表紙のヒーローちゃんえっち!とか喜んでるありがたい声しか聞こえてなさそう
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fda-ycr5)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:59:11.66ID:AWDDVJTw0
モンスター載せろよって意見がクレームとか難癖呼ばわりされて、謎設定開示とかばっかり持ち上げられてる風潮見て
ああ、こりゃもうスタッフもファンも含めて全部だめだって思った
自分が持ってる他作品の資料集で雑誌記事再録してるようなのはないし、すでに資料集が出てるシリーズも含めた総合資料集出すときも
再録より新規掲載の方が割合的に多くなるよう調整されてるのが大半だったんだけどな
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8277-Fy5J)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:44:50.50ID:Dh2nEHjF0
アトラスには失望したから去年まで毎年回答してたアンケートも今年から出すのやめたし、数日前ついにtwitterの情報も追うのやめたわ
あれもこれも期待外ればっかで心が離れた
奇跡でもない限り今後いい作品がまた発売されるとは思えなくなった
若干未練だけ残ってるからここだけ見てるわ
0147名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 852c-Tnac)
垢版 |
2019/04/04(木) 22:09:49.53ID:jthl6mGh0
要は他のメーカーがI〜IVライクなダンジョンゲー作ってくれりゃ解決するんだよ
どうせアトラスには無理だし
現状の世界樹がこの路線なんだから、差別化して出すにはチャンスだと思うんだがな
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa09-KL6P)
垢版 |
2019/04/05(金) 15:59:38.91ID:VgcYBNFUa
キャラグラなしを入れればいいのに
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8277-Fy5J)
垢版 |
2019/04/05(金) 19:35:16.40ID:HYIomi8c0
新2くらいからの、何はともあれ女キャラが脱げばブヒッてシコんない奴いないだろ?とでもいうようなやっすい脱衣ホンマ嫌い
つーかシリーズ選ばずそういうの漏れなくぶっ込むようになったアホラス全体きしょい
つまらんにも程があるんだわ
キモヲタッフの用意した浅はかなセクハラ展開を見せられたいんじゃなくて、ゲームが!してぇんだよ!こっちは!
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9d36-BZhk)
垢版 |
2019/04/05(金) 21:14:01.54ID:qvEbYmdw0
>>149
DQB2がファミ通アワードで優秀賞を受賞し、
DLC第3弾にも近付きました(多分)

というツイートしてるし
正直なところ今は世界樹どころじゃないんだろうな
個人的にはDQB2楽しんでるから新納さんにはまだやって欲しい気もしちゃう
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sac5-q4Cj)
垢版 |
2019/04/06(土) 00:43:17.97ID:6sZ/njhXa
FOE採用してるダンジョン探索ゲーみるたび
世界樹はDRPG史上に大きな足跡を残した作品なんだなって思うわ

同人の世界樹ライクゲーはLord of the Sealしか知らんなあ
フリゲのSeal Forestのリメイク有料版
パロディ系ならだいぶ前にでてた、ゆるドラの迷宮
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa8a-xNN4)
垢版 |
2019/04/06(土) 00:49:33.26ID:EVH+XcXea
だいたいがツクール製だからね
3Dダンジョンスクリプトもあるけど
いちいち入れるのも面倒なら素材用意も面倒なのでデフォの見下ろし
結局スキルツリーが好きな製作者は多いけど
3Dダンジョンは別に…って感じじゃないかな

ストーリーも固定キャラにして過去設定を使えば思い通りに動かしやすい
固定キャラにするなら見下ろしで可愛いキャラチップが常時映ってる方が都合が良いし
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sda2-GILt)
垢版 |
2019/04/07(日) 08:59:17.88ID:KqB+NnIAd
3Dダンジョン古代曲日向絵の統一感はなんやかんや世界樹のカラーになってるし
それがないだけでも雰囲気変わるからね
そこに余計なものねじ込んだり
ミスディレクションで日向に趣味に走ったアバターの用を為さない絵を量産させたりするからダメになる
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 82da-iE/E)
垢版 |
2019/04/07(日) 15:04:53.89ID:EYqoqtqj0
どういう本にすればいいかがめちゃくちゃわかりやすいはずのアートブックすらまともに作れないスタッフ……
今までの本に載せてたものごっそりハブって製作陣の押し付け設定とか
どこの出版社も載せない(載せる気だって多分ない)ような雑誌記事とか載せなくてもいいから
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2f8-+vQ+)
垢版 |
2019/04/07(日) 20:50:37.30ID:6JE5QJjK0
単に新しい資料がその辺しかないって事だと思う
5の資料は限定版についてきたアートブックの再録、
4以前の資料は4以前の資料集やセカダン2に無理矢理くっ付けた10周年記念本(笑)にも載せたのに大量再録、
トドメにファミ通再録、と救いようがない再録本だからXの資料しか新しいのがない
モンスター載せてないから余計に
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2201-hmeh)
垢版 |
2019/04/07(日) 23:07:16.70ID:xUbse6SB0
例えば今ドラクエのアートブックが出るとして、巻末のおまけに初代ドラクエ発売当時のファミ通記事入れるというならわかるよ、古い時代の貴重な資料だしね

世界樹のアートブックにファミ通再録入れる…?しかも初代〜クロス全部だから去年発売したファミ通の記事も入ってるってことだよな…
どういう判断だよ紙とインクをドブに捨てる気か
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5148-4ykV)
垢版 |
2019/04/09(火) 11:23:24.83ID:KmSicoP40
>>165
2D/固定キャラが前提のツクールで、
3D/キャラクリとかやろうとするのが無理ありすぎるのよ
競合によるバグを考慮するとスキルツリー程度が限界というだけだと思う
競合によるバグが起きたら最悪作業が全部無駄になるしな

自力でプログラミングするならそのあたりの問題はなくなるけど、
素材が使えなくなるからそれはそれで問題が起きる……
生活を無視できるんなら世界樹ツクールとか作ってもいいけどな
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sae3-OThU)
垢版 |
2019/04/11(木) 00:12:29.42ID:L6xARyHNa
>>178
そんなに競合するものなの?
3Dダンジョンプラグイン自体の安定性は別として
単にアクター情報を書き換えるイベントのキャラクリと
干渉する部分はあまりなさそうに思うけど

競合って並列実行イベント同士だとか
使用してる変数名がうっかり被ったとかで起きるものではないの?
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b948-OIl0)
垢版 |
2019/04/11(木) 09:37:56.34ID:gDEhlr8z0
>>180-181
葬式というほどではないけどツクール界隈も最近迷走しててね……
何にしても最大の難関は3Dより手書き地図だろうなあ

>>185
真面目に説明するとややこしいから単純化するけど、
最新作で「適当に書いてもそれほど競合しない」から「注意して書かないと予想外の部分で競合する」ようになってしまったのよ
次回作があるとしたら多少ましになるかなとは思うけど

なので、全然関係なさそうなプラグイン同士でも余裕で競合する
そして、競合しないように注意されたプラグインは少数派
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sae3-OThU)
垢版 |
2019/04/11(木) 21:53:22.80ID:DU/bBZbYa
ツクールそんな感じになってたんだ
世界樹再現は地図書きがネックはその通りだなー

他のDRPGやってると
「上画面でダンジョン見て手元に地図を書いていく」のは
探検気分にずいぶん寄与してたんだなって思いが強い
やること自体はすごく単純な作業のはずなんだけど
シャリシャリ書いてると不思議と熱中してしまう
一画面でダンジョンの上に半透明地図をかぶせて表示してマウスで…ってたぶんコレジャナイ感じになるだろうし
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b948-kUwx)
垢版 |
2019/04/12(金) 02:40:22.69ID:Ns+oQtuW0
>>190
有志が作成するプラグインに依存して公式が堕落、
定期的に需要のない新作を発売しては爆死してる
18禁同人界隈では重宝されてるけどね

まあ、全部自作するにしても地図は難しそうだわ
スマホアプリとかのが案外遊びやすいかもしれないな……
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b948-kUwx)
垢版 |
2019/04/12(金) 08:15:31.93ID:Ns+oQtuW0
PCの縦長ウィンドウでDSを模しても絶妙に「これじゃない」となるんだよな……
DSは本当完成してたというか、世界樹新作出せるとしてもDSを捨てて何の機種で出すつもりなんだろうか
小森は「面倒な地図書きをなくして遊びやすくした」くらいの認識だろうけど、まともな人材と交代できたとしてもそこが不安
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5905-GdO3)
垢版 |
2019/04/14(日) 17:17:52.26ID:D0nWXpoX0
NPCなんて中ボスか選択肢で助けないと死ぬ程度の扱いで丁度良いわ
パーティーが何だか良く判らん迷宮を調査しながら探索するのが本筋なのにいつの間にか
NPCのお供みたいな扱いされるのはもう勘弁して欲しい
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 390d-0Hjf)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:35:49.37ID:XUFtXbSG0
さっき本屋でアートブックの実物みたけど想定の何倍も気持ち悪かった
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp85-n/XK)
垢版 |
2019/04/15(月) 12:44:46.21ID:4LyyPCczp
数年前までは「葬式とか大げさっしょwww」とか思ってたけど?…いや新から笑い事じゃなくなったな…
4から世界樹始めてめちゃくちゃハマったけど、次に新1と新2をやり始めたらなんか疑問を感じ始めて、?でのあの生放送とか物語の内容が最悪で非常に公式にガッカリした。3はあまり思い入れがないので特に言う事が無い。
樹海の風景、音楽、キャラメイクゲーとしては最高だったのに、RPGとしては所々でストレス与えてきてもはや死んでる
0206名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 49b3-5NL9)
垢版 |
2019/04/15(月) 13:18:15.96ID:3lbg6m9b0
新1→追加要素はストーリーじゃないと味わえないしストーリー一択やろこんなもん
新2→ストーリーとかどうでもいい専用職はストーリー限定?それを加味してもキャラメイクしてなんぼなんでクラシック一択だろこんなもん

こんな感じだった
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp85-n/XK)
垢版 |
2019/04/15(月) 14:49:54.67ID:4LyyPCczp
>>205の文章改めて見るとおかしかった そもそも新がアレだから立てられたんだから自分は?で絶望したんだわ

それと他に言いたいのは、新のセルの設定以降何でもかんでも悪をモンスター側に押し付けりゃいいってもんじゃねーぞっていう
0209名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp85-n/XK)
垢版 |
2019/04/15(月) 16:15:48.57ID:4LyyPCczp
>>208
あぁ失礼、>>1の内容からそういう決まりなのかなと思いこんでてあえて?って打ってた。5で合ってます

セカダン2からはもうまともに見られたもんじゃなく、Xと共に今はキャラメイクのツールとしてしか機能してない
4だけだったな…周回するほど楽しかったのは…。よく自分はここまで真面目に付き合えたもんだ
0210名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd73-1Mea)
垢版 |
2019/04/15(月) 17:16:52.05ID:DPK5QVpad
Xってキャラグラの頭身バラバラだしキャラメイクすらいまいちなんだよね…
戦闘はフォースシステムだし迷宮は使い回しだしストーリーも微妙だしなんであれが受け入れられてるのか謎過ぎる
褒めてる奴等って世界樹って名前に付いてればいいのかな
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp85-0Hjf)
垢版 |
2019/04/16(火) 07:04:47.97ID:Ud9BwI7cp
この先もずっと公式のナニカに付き合わされるくらいなら、他のおすすめのキャラメイクゲーに移るかかつての世界樹をリスペクトしたようなファンゲームとか生まれてくれたら…。アイデアだけでなんの技術も持たない自分には妄想の中でプレイするしかない…
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93f8-0Hjf)
垢版 |
2019/04/16(火) 09:43:25.14ID:koV7HJFX0
アートミュージアム(笑)、発表時からヘビーユーザーにはバカッターですら表紙気持ち悪いって散々不評だったが
情報追いもせず今までの資料集も持ってないライトユーザーが「集大成!」「分厚い!」「読み応えすごすぎ!」とか大絶賛してるんだなこれ
まあほぼほぼ再録で熱心なファンほどいらない本だしな
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-kUwx)
垢版 |
2019/04/16(火) 11:14:19.23ID:xpx0vifvd
質問なんだけど、あえて片仮名で「ナニカ」と書くのはそこそこよくある事例?
あちこちの葬式案件で、こことほぼ同じ文意で「ナニカ」と書かれてるのが気になって仕方ないんだけど、もしかしてミーム化してたりする?
検索してみてもHUNTER×HUNTERの同名キャラが邪魔なんだけど、肯定的な意味合いでこの表記を見た覚えはないんだよな
0227名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13da-yqpC)
垢版 |
2019/04/16(火) 11:58:33.39ID:S/R0vmH+0
正式名称で呼びたくない 思い出したくない 続編がクソ過ぎて同じタイトルと思いたくない そんな理由じゃなかろうか
「○○○2」じゃなく「2」とか読んだりとか

ここもT〜Wは英数字で、新以降は5とかアラビア数字で分けて表現してたりする人割といる
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx85-9iYG)
垢版 |
2019/04/17(水) 01:10:08.24ID:QqmjoMT8x
今日探し回って手に入れた世界樹の迷宮Uを始めた
迷宮がとても綺麗だという話をずっと聞いてきたのでとても楽しみです
新?知らない子ですね
この頃の絵はバリエーションも豊富でかわいいなあ
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b1f-pBLJ)
垢版 |
2019/04/17(水) 01:18:24.79ID:8AJwIsuy0
どの業界にもそれはだめだと言える人間が上にいないとナ
もっとも一番上が腐ってたら芋ずるで調べてみると関係者もクズだったが・・・
けもフレ2は炎上するだけマシだな
小森もえらいやつが親とか親戚が上司にいるのかな
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13da-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 09:25:41.38ID:Keh1OQGo0
セガの間の悪さは何なんだろうな 最近の件抜きにしても、色々行き詰ってるから世界樹放置され続けたのはあると思う
制作費低めかつ比較的少人数でも製作可能、システム等使いまわせる部分多く、その癖固定層が多いとか余程下手なことしない限り大丈夫だと思うのも仕方ない

なお、声優ボイスやアニメで制作費アップ、使い回せそうな箇所を改悪、固定層がほぼ消滅とかいう現状  良くここまで腐らしたよ
0245名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd33-kUwx)
垢版 |
2019/04/17(水) 15:58:33.61ID:684Pbip/d
言葉足らずですまなかった
新2にそこまで影響力があるとは思わないけど、まるで新2を知ってるような使い方をしばしば見かけるから、
何かの関係でたまたま「ナニカ」という言葉だけ広がったりしたのかなと思って
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sab1-OZ2w)
垢版 |
2019/04/18(木) 02:18:59.78ID:o8PYr+Rka
ナニカなんて普通「ズボンからナニカを取り出す」とかな下ネタの暗喩的な使い方しかしないぞ
「少女の手のひらが君のナニカを突き動かす」なんてそういう解釈されても文句言えない

知らないで書いたならプロの物書きとして失格だし
知ってて書いたなら人として失格
0259名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eeec-wlzz)
垢版 |
2019/04/18(木) 21:48:56.81ID:2gj2vTEo0
ナディカで画像検索すると正体が出てくる時点でお察しだろ
そんな事よりシナリオ展開(終盤のどんでん返し)がマグナゲートと丸かぶりで
ナニカとエミルがまんまムンナとサザンドラだしそっちの方が問題だわ
シナリオ同じ人でもあれはないし小森が指示したんなら最低としか言えない
0260名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eeec-wlzz)
垢版 |
2019/04/18(木) 21:52:14.28ID:2gj2vTEo0
というかネタバレ自粛うるさいのはクソシナリオまたはパクリシナリオが
バレて批判や指摘されないようにというアトラスへの配慮なんじゃないの?
プレイヤーが承認欲求ではなくガチで楽しむつもりならネット断ちした方が早い
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d948-dZF9)
垢版 |
2019/04/19(金) 00:33:27.94ID:XblOvMem0
>>261
世の中にはネタバレを微塵も気にしない人もいれば、
些細なネタバレでも作品を楽しめなくなる人もいるんだ
どちらが正しいとは言わないけど、前者が迂闊なネタバレをして後者がマジギレすることはよくあるから本当注意な
ネタバレが原因の殺傷事件とかもしばしば起きるくらいだしな
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sab1-wlzz)
垢版 |
2019/04/19(金) 09:28:22.46ID:P4CQ9+xka
ぶっちゃけアトラスの場合Xの時とか自からネタバレしていってるから
他ユーザーへの配慮ってよりアトラスに配慮しろって意味にしか聞こえないんだよな
そもそも任天堂やソニー自体もゲームの楽しさを共有する事として配信なんかには
許容していく方針だしシェア機能も付いてるからアトラスの方針が時代遅れ
ネタバレがそんなに嫌なら検索除けなりネット断ちなりユーザー側が賢くなって
自らすればいい話だと思うんだが
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd12-Jw+U)
垢版 |
2019/04/19(金) 16:12:29.42ID:jCmckAM5d
配信許可もらってユーザーがネタバレ動画作る、観るのと
オープニングやパッケージで肝をネタバレするのとはワケが違うよな
前者はそれこそユーザーの自己責任だが
後者はただメーカー自ら魅力を殺すだけの馬鹿な行為
魅力減のゲームじゃ人に勧めることもできゃしない
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacd-qjRJ)
垢版 |
2019/04/20(土) 13:20:11.22ID:iz/eDTIQa
OP曲をフルで聞くと意味深な歌詞だとか
パケに映ってる奴が実はラスボスだったとかはあれど

ファンタジーに見えて実はSF、場所も実は…がウリのゲームで
何年も前のゲームでシンジュクとかネタバレ情報も溢れているからという理由で
序盤からバラしていくスタイルは新鮮だったな。アホすぎて
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8101-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 14:58:15.35ID:Crd28HK70
5の生放送で声優が「剣と魔法に支配された」のキーワードに反応してたことが忘れられん
なんか裏があるんだろうと高をくくってただろうに実際はスカスカ設定の前作リスペクト皆無のものが出てくるとは
葬式民ですら想像の斜め下だったであろう
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx79-PVcj)
垢版 |
2019/04/21(日) 02:47:59.14ID:WdcjOfxmx
異世界転生要素はこっちで勝手に付け加えるんでしなくていいです別のとこにリソースさいてくださいって思ったよ
まあDLCだから買わなきゃいいだけなんだけどさ
誰が望んでたんだよあの立ち絵
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e06-dCbv)
垢版 |
2019/04/24(水) 11:52:20.65ID:Cv5+uove0
オンオフが自動で切り替わるアイコンも
便利ではあるが正解書かされてる感が半端なかったな
せめてアイコンの絵をギミックそのものじゃなくて
汎用的な「ON」『OFF」とだけ書かれてるアイコンか
ランプが明滅するだけのスイッチアイコンで
どう使うかはプレイヤー次第にすればよかったのに
そういう配慮というかセンスが致命的に欠けてる
0315名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Saf1-5LxG)
垢版 |
2019/04/25(木) 16:50:22.75ID:g7V4PhzIa
その謎の少女がどれも魅力ないのはあるいみ才能だよ
てか何を参考にして謎の少女続けてるんだろうか?
何か名作に謎の少女ってのが出る作品あったかね、、、
思い付いたのはテイルズD2なんだが名作じゃねーし
0320名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8548-ZC7R)
垢版 |
2019/04/25(木) 19:18:36.17ID:Rtc6L16I0
“謎の少女”をアピールしすぎなのが問題なんだと思う
存在そのものは王道というか、むしろ“謎の○○”要素がない作品の方がレアな気がする
○○に少女を代入しすぎなのはアトラスに限った話でもない気がするなあ……好ましい風潮かどうかは別として
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1dda-HJzg)
垢版 |
2019/04/25(木) 20:51:14.66ID:K0hmK8Tq0
>>321
なんか意味深に出しておいてゲーム内で全く語られなかった・ゲーム本筋に関係無い 新1はそんな要素が多すぎる
図書館()・ハイランダーの一族・記憶喪失の仲間(アルケミ)の過去・何かPLの知らないとこで何か凄いことしてたらしい探偵() ざっと思い出せるのでもこんなにある
0342名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1dda-HJzg)
垢版 |
2019/04/26(金) 20:55:16.84ID:2jh+UKE50
キャラものは当たれば大きいからね グッズは売れるし漫画化やアニメ化、外伝なんかでじゃんじゃん金入るようになる
P4の後釜作成に躍起になってる感あるわ 流石にもうしゃぶり尽した感あるから次のが欲しいんだろう

まぁ、世界樹の腐りっぷりはそんな流れとは多分あまり関係ない 小森さんらしい(新納さん評)方針転換して見事に失敗し続けてるだけだと思う
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1d2c-lwDt)
垢版 |
2019/04/27(土) 00:15:38.81ID:XCP4BQA40
ほんまそれ
孤独のグルメにあったけど「こういうのでいいんだよ」感はどんな消費者にもあるんだよ
ゲーム以外の商品でも、シンプルさは手抜きじゃなく一種の美徳として確立されてる時代だってのに
あえてごちゃごちゃ付け足す消費者感覚の読めないバカはどこにでもいるよな
0354名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b66-KI0z)
垢版 |
2019/04/27(土) 10:38:11.47ID:h3X4uZAr0
ストーリーモードつけなきゃ新じゃないとかドヤ顔で考えてたんだろうなぁ
問題点はストーリーモードの存在じゃなくそこに詰め込まれた押しつけ要素なのであってそれをナンバリングに移植したら意味ないんだよ
0357名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sde1-Ef1F)
垢版 |
2019/04/27(土) 14:54:03.33ID:RhPrugf0d
世界樹の魅力って俺的には振り直し重くてスキルツリー制でDRPGって所だったんだけどそこはもう破綻しきってしまった
探索に必要な継続的戦力とボス戦に必要な瞬間的戦力の配分が絶妙だったんだよね
振り直しは軽くなったし探索は最奥からスタート出来るから燃費気にせずボスだけ考えれば良くなったからスキル振りも陳腐化してFOEはただの強い敵に成り下がった
0359名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23da-KI0z)
垢版 |
2019/04/27(土) 20:59:07.65ID:BBreG9Hp0
新シリーズで本来ならその作品にはいない次作職をねじ込んでたり4関連の事物を冷遇したり
お祭り作品で搭載したのが初代システムのブーストじゃなくて2(というより新2)システムのフォースだったりするせいで
「世界樹の迷宮」という作品じゃなくて「自分が作った作品」を大事にしてる感が半端ない
邪推かもしれないけどね
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1dda-HJzg)
垢版 |
2019/04/27(土) 23:00:26.11ID:v0LbNVmA0
地図書き面倒とか装備無しでボスに挑んでおいて難易度調整に文句つけたりするあたりRPGに向いていない

ノーラやシナリオに力入れた()世界樹の出来みるに、シナリオ・キャラ作りも適正無い  ゲーム作りやめたら?
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0daa-f469)
垢版 |
2019/04/27(土) 23:09:32.03ID:rYPwW6cj0
昔さ、某有名アドベンチャーゲームの2のシナリオを有名小説家が書いた事があったけど押し付けがましくて小説と同じようにやって物凄く不評だったんだよな
ゲームはさ、送り手側が押し付けても受け手側が拒否するから受け手側がどうとでも取れる余地がないと駄目なのに
小森はその小説家と同じく自分の事しか考えてないから致命的にゲームづくりには向いてないのよ

>>364
小森は創作活動どころか客商売に向いてないよ
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx01-tcMb)
垢版 |
2019/04/28(日) 03:23:13.17ID:sIFMdorIx
アトラスがリメイクやバージョンアップさせたものに付け加えるのは尽く蛇足になるんだなとP5のモルガナの件見て改めて思ったわ
おまえらこういうの好きだろ?っていいつつスタッフ達がやりたいだけっていうのが透けて見えてうんざりだ
アトラスのゲーム好きだったのにな
3DSが動く限り過去作を大事にするしかないようだ
0367名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8548-ZC7R)
垢版 |
2019/04/28(日) 13:31:06.00ID:4MM/sSUu0
>>357
ほとんど振り直さないから「振り直しの軽重」の影響がいまいち分からないんだけど、
状況に応じてスキルツリーを最適化したりとかするん?

>>365
小説家が悪いというか「小説の書き方」と「ゲームシナリオの書き方」が全然違うんだよな
悪いのはそのあたりを考慮しなかった制作側だと思うわ
有名画家にいきなり漫画描かせても残念なものにしかならないみたいな感じ
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6502-HJzg)
垢版 |
2019/04/28(日) 19:21:39.59ID:uOtDkpsR0
振り直しが楽だとツリーの下層スキルがゴミだらけでも「そういうもの」「振り直せ」で済ませられる
習得したい上層スキルに対するただの足かせでしかなくなるしキャラメイク ビルドのデザインも悪くなる
更にアンチシナジーもつかまされるとツリー事態が死にかねなり作り手側事態の構成デザインがどんどん雑化する

ということでV Xがまさにその通りになりました
0372名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd03-24Ua)
垢版 |
2019/04/29(月) 10:04:10.51ID:AP0I2TTNd
ギリギリの緊張感や振り直しの重さはWの時点でかなり薄くなってはいた
ただし、イージーモードと絡めた普及策の一環だったとすれば理解できるし
逆に振り直しや補給に制限を加えて、敵の動きをいやらしくした「エキスパートモード」でも作れば共存は可能だっただろう

今となっては全て虚しい夢だった
0373名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b501-HJzg)
垢版 |
2019/04/29(月) 18:58:54.58ID:6IVAFVkb0
V辺りで気に入らねぇと思ったのは
想定されるスキルビルドが決まってるとこだったな
これはこうやって使うもんだって完全に決まってて
しかもどうやっても職間の格差が無駄にあってな
Xなんかはそれの極地だけど
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b66-KI0z)
垢版 |
2019/04/29(月) 22:57:14.96ID:f80ZZgpV0
ただのケアレスミスなんじゃね?
流石に自前スキルでアンシナジーとか狙ってやってるならそのキャラ使わせる気ないでしょ
って思ったけど他人のPTにつまらないとか言ってくる制作側とかいうウルトラCしてるしなー
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d05-1tMQ)
垢版 |
2019/04/29(月) 23:43:15.68ID:Do47L9Kb0
Xの種族は結局元の職業にしか適性が無いみたいな感じでもうちょっとステ調整が欲しかったな
アレよ職業ごとにレベルアップ時に補正が掛かるとかそういうやり込み要素が欲しかった
でないと最終的に出来上がるキャラは似た様なの2択しかないしな
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd03-8PFV)
垢版 |
2019/04/30(火) 00:29:55.44ID:jQ1mpEMUd
種族導入したら職業別補正も入れて色んな組み合わせでキャラクリも含めて楽しめるよってのがスタンダードだと思う
ただそれをやるにはシステム別にしても相応のキャラグラが欲しいわけで
日向の絵を看板の一つにしてる世界樹とはどうしても相性が悪い
なのにやっちゃった
5って全体的に企画倒れもいいところな感じがすごいんだよね
0384名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a359-mHR3)
垢版 |
2019/04/30(火) 00:51:50.29ID:Q1P/neoH0
スキル付き武器は種族と転職を補える大きな可能性を感じたけどなあ
それを活かせるのはごく僅かだけで結局は格差を助長させるだけのものだったし
作る人がアレだとアレになってしまう典型例と感じさせるものでしかなかったという
0385名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sde1-Ef1F)
垢版 |
2019/04/30(火) 01:37:39.24ID:/RwUbe0cd
>>383
5はマジで不満だわ
転職あるけど立ち絵はありませんw異世界転生用のグラは売りますねwとかさ
あれを最強のキャラメイク!俺達のナンバリングが帰って来た!いい加減葬式とかやめろキチガイ!みたいな姿勢で持ち上げてた奴ら含めて怒りしかない

同じように新でもストーリーキャラを転職させた時の立ち絵が必要だったと思うんだよね
そうでなければ全職業それぞれのキャラ出すとか
そういう基本な姿勢がダメなんだよ新以降って
0388名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3f8-MJkV)
垢版 |
2019/04/30(火) 07:52:26.26ID:3zbPndQD0
5はとりあえず入れてみた!で明らかに調整不足な要素が多かったし
未完成だけど出しちゃいましたー^ ^って感じが凄いんだよなぁ
その上でリリちゃんを助けて(笑)謎の少女アルコモリン(笑)サイコパスクソウサギちゃん可愛いでしょ^ ^
クソスでは豚姫ちゃん可愛いでしょブヒブヒ悪化してるしよ
0389名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1d2c-lwDt)
垢版 |
2019/04/30(火) 11:08:32.59ID:bR/JA2wc0
SPを振ってスキルを覚えるというシステムと真っ向から相反する
フォースブースト・ブレイクなんかをXで継続させている時点で戦闘面のセンスも絶望的だ
脳死で使える超必殺技はジャンルが違うということになぜ気づかないのか
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbba-f8cI)
垢版 |
2019/04/30(火) 16:45:54.08ID:AuIth7D70
戦闘システムは4の時点で完成してたんだよなあ
編成で足りないところをバーストスキルで補ったり伸ばしたりサブクラスと噛み合うようにデザインされてたと思う
前ターンにチャージ(エッジ)で準備して突撃とかね
Vでは人数必要な劣化版出して
ワロスでそこらをブレイク()で職に割り振るから職固定で自由に使えるメンバー減るし他の行動取れねえし使い切りだしこれで集大成かよ
改悪にもほどがある
ブシドーのスキル使用不可とかゾディで高速詠唱なくてフォース中に連打できないとかアホかと
小森だけじゃなくて吉田も世界樹にはいらねーよ
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-ZC7R)
垢版 |
2019/04/30(火) 17:40:02.77ID:o5HW7aoPd
世界樹は平成と共に終わりそうだし、世界樹好きが好きそうな作品を知ってたら紹介しあわないか?
というか俺に教えてくれ……

3Dとかアクションとかが苦手なせいで、遊べるゲームがねえ
反射神経じゃなくて頭を使いたいんだ
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8d05-1tMQ)
垢版 |
2019/04/30(火) 19:32:23.34ID:M3P4P6tB0
正直、グラが悪いとかシステム古いとか言われてる世界樹1のバランスと世界観が好きだった
取り合えず迷宮探索の目的はプレイヤー任せで頑張れよという自由さが良かったのに
フォレストセルを諸悪の根源にした新シリーズは絶対に許さん
0396名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4bda-HJzg)
垢版 |
2019/04/30(火) 19:45:45.40ID:Vvm6cor10
新シリーズはクラシックがちゃんと作ってあればまだ擁護もできた

何で無印よりNPCやイベント・クエスト減ってたりダンジョン内部構造劣化してたりスキル関連が改悪されてたりシナリオが改変されてたり最強武器が(ry
いやまじで何なんだアレ 原作レイプ通り越して完全に殺しに来てるじゃねーか
0400名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b501-MJkV)
垢版 |
2019/05/01(水) 00:46:49.34ID:RI48lj/e0
キャラが安定してない、事が済めば一切登場しなくなって使い捨て感がすごい、どこを見てもNPCの魅せ方がなってない。趣味で作られたゲームというのは聞いてたが、ここまで感情移入出来ない寒い茶番の連続とは………
0406名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6202-syfw)
垢版 |
2019/05/02(木) 08:59:58.46ID:n972BPLP0
ギャグにしろお色気ネタにしろ
「オタクってこういうのが好きなんでしょ?」みたいな
底のあっさい考えで書いたのが見え見えなんだよな

二次創作同人ならいざ知らずプロの書く文章じゃねえよ
0410名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2259-Tj/x)
垢版 |
2019/05/02(木) 16:18:56.22ID:izi1zqdh0
豚姫「どうして黙っているの?理由を聞かせて?」
樹海の踏破にキマイラが邪魔だっただけなんだが
イントロで樹海に挑む動機は様々って流しているのに小森様の用意したものしか認めないってか?
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a2f8-YVJr)
垢版 |
2019/05/02(木) 18:44:28.21ID:/iogT2fu0
もうボクちゃんの用意した最強の雌豚ちゃんに一緒にセクハラブヒブヒしてくれるお友達にしか売りたくないんでしょ
あのねあのねコモリーカちゃんのおっぱい資料集表紙のヒーローちゃんエッチで最高!って言ってるありがたい人達だけがターゲットで俺らは対象外
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e66-51S+)
垢版 |
2019/05/02(木) 20:09:22.42ID:0y0gZjD10
極論中の極論だけど
シナリオも豚キャラの面も全部スキップ連打するからいっそどうでもいい
探索とスキル振りと戦闘
この3つがしっかりしてればまだゲームとして成り立つ
で、ぺけはどうだったかな?
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd02-L8v1)
垢版 |
2019/05/03(金) 01:30:18.21ID:pp1n2ODFd
地図描きづらいという意見を曲解してマッピング要らないという有り難い声にする為にUI捨てた説
そういやPQ2でも死ぬ程地図描きづらかったわ
地図とかそんな一要素ではなくもうアトラス製のDRPGが要らないんだけど
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 522d-gdYr)
垢版 |
2019/05/04(土) 20:05:30.98ID:2B6X5MWw0
すみません、最近世界樹始めたのですが、旧世界樹1にフロアジャンプ的な機能はないのですか?
現在b4fですが、糸で帰った後、毎回てくてく歩いてb4fまでいくのがかったるいです。
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb05-syfw)
垢版 |
2019/05/04(土) 20:25:22.78ID:X/4jRWY/0
世界樹1の三竜マラソンは黄色と赤いのはともかく青いのだけ隠しフロアの最奥に居るもんだから
戦うまでが長いわ、そこから逆鱗が低確率だわでホント地獄だった。
2になってから条件ドロップ、3から解剖水溶液と本当に楽になったもんよ
0431名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 522d-gdYr)
垢版 |
2019/05/04(土) 20:27:20.67ID:2B6X5MWw0
調べてもわからなかったからここで質問したのですが、世界樹のファンは意地悪ですね。
0436名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fa7-R0y6)
垢版 |
2019/05/04(土) 21:13:46.89ID:k4JUmtX00
クロスためしに中古でやろうと思っていたんだけどまったく中古で見かけない
出荷絞ったってわけでもないはずなのに
2000円くらいなら買ってクリアしたら即売ろうと思っているのに
0437名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 522d-gdYr)
垢版 |
2019/05/04(土) 21:19:58.35ID:2B6X5MWw0
知ってるなら一言教えてくれればすむ話なのに、喧嘩売ってるとか露骨とか。
誰一人教えてくれないんですね。
世界樹やってる人はひねくれてますね。
まあ、いいです。
おじゃましました。
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e2ad-OqfZ)
垢版 |
2019/05/05(日) 06:24:12.95ID:lBF++NMD0
まあ残念でもないし当然だよな
だって年末年始のウィンターセールなんかブイもセカダンもセカダン2も
限定特典付き含め新品を尼で買ったほうが安いような有様だったし
どれだけの小売が不良在庫抱えさせられたんだろうか
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e66-51S+)
垢版 |
2019/05/05(日) 16:35:06.60ID:dVFM+IiQ0
>>426>>431>>437
やっぱり喧嘩売りに来たんだなあいつ
0450名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6202-syfw)
垢版 |
2019/05/06(月) 09:48:40.44ID:xhnZL88Y0
フロアジャンプ議論見るたびに思うけど便利派はまともなDRPGやったことないだろ

深層には到達までにそれなりに消耗するし、時間もかかるし道中でEXPやGも得ているから
新たに探索しているところでのイベントや戦闘で無茶をするか(危険そうな選択肢を選ぶ、摩耗しても探索を続けるか)どうかの
判断に重みがうまれるし、そこの駆け引きが面白いんじゃん
極論序盤から終盤まで「探索して、ヤバくなったら帰る」の繰り返しだけど
その駆け引き自体の面白さは最後まで損なわれないから楽しめるのがDRPG

フロアごとにスタートだったらリソース管理も適当でいいし(すぐ戻れるから)
イベントも何かあったらリセットすりゃいいやって思想になるから
その辺の楽しさが一切なくなって、結果的に一気に作業感がでるんだよ

VXがストーリー抜きにゲームとしてつまらないのは一重にそこだと思う
特にXはカタルシスなしのボリュームマシマシだからひどい
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 06da-R0y6)
垢版 |
2019/05/06(月) 23:14:25.42ID:8eJORNlf0
WはNPC関連が個人的には歴代一位だわ 結果は大して変わらなくてもNPCへの対応の仕方がプレイヤーに委ねられてる感があるし
そもそも良いキャラが多い 敵対するキャラに対しても不快な感情持つこと無かったわ
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 23:36:25.38ID:DguHHQoj0
Wが自分にとって原点にして頂点。まぁ帝国には今でもイラついてるけどゲームとしては最高。
でもやっぱりどのナンバリングでも(被害者ヅラしてるのが多かったり、描写が少なかったり、ただイラつかせるだけの役割だったりで)ヘイト集めるNPCが出てくるのは気になってたし、スタッフの趣味がよくわかる。
Xまで割と長く付き合ってきたけど、そろそろ自分には向いてないゲームなんだなと理解出来た。

冒険者グラはすっごい好みだったんだけどな…
0473名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a201-Cg3z)
垢版 |
2019/05/08(水) 23:36:42.96ID:Z4P4uzaN0
それを望んでる人には名作だが、難易度が高く人を選ぶDRPGが
それなりだがヌルゲーマーには普通に受ける(システム的には、だけど)RPGになったわけだから、まあ他人に勧めやすくはあるだろうね
0475名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1701-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 00:18:41.04ID:0F/tliTV0
某学園ものDRPG合わなかった自分ではいきなり新2のシナリオ突きつけられたら二度とシリーズに触れない自信あるわ
「まずはストーリーをオススメします」じゃPT構成練ることすら制限されてるし
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd3f-VKZQ)
垢版 |
2019/05/09(木) 13:32:11.88ID:OnM01+jPd
探索する楽しさが壊滅してるのがもうオワコンだと思うわ
新以降の世界樹にジリジリとリソース削られて追い詰められる感覚なんてほぼない
ダンジョンに配置されてるイベントもワンパターンだしAEって形式にしてるのもマンネリ化を促進してる
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97a7-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:59:19.51ID:TToxkHtk0
ボスが完全に体力満タンで挑むだけの何かになっているけどさ
新2のエキスパキマイラって落とし穴なしだと適正レベルではまず勝てないだろ
ギミック使わないと勝てないボス用意しているのはおかしい
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f39-oWYU)
垢版 |
2019/05/09(木) 22:59:22.82ID:0XLJJGCS0
>>484
おまけに勝手に喋り出す
0489名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 15:12:32.08ID:cH+KHSn2p
こんな質の悪い冒険()に自分の設定したキャラを放り込むぐらいなら一次創作でもしてた方がマシだわ…
まー今でも熱心なファンはひむかいのデザインしたPCキャラ愛同士で繋がりたいヤツとかが多いんだろうな
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-S3g4)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:29:02.28ID:y/qOfKEw0
やっぱ世界樹は初代が最高かな

5はいろんな意味で論外だったからクリア後にさっさと売り飛ばした
クロスは買わないで、動画だけ見て満足した

さて、最近ようやく手に入れた世界樹4をやるか
4が俺に合うか合わないか、それが問題だ…
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Sp8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:45:04.42ID:eOWrAmmtp
>>489
そういうのはまぁ他のジャンルから馴れ合ってる連中もいるんだろう。
PCグラ使って自分達のお好みの氏ネタやら性癖まみれのネタやらで競い合ってんのさ。中には本気で公式のナニカを好んでるのが居たっけな……
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffda-vVMj)
垢版 |
2019/05/11(土) 22:17:26.52ID:WHcWLclk0
ペルソナは例えセガが死んでもどっかが拾ってくれそうだけど世界樹はもう無理だよな 腐りきって価値があるとは思えない

何度も送った感想・アンケは完全無視されて駄作連発されたのホント・・・ もう消えてもいい
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5705-5AMV)
垢版 |
2019/05/12(日) 01:29:33.96ID:VhNKcrsw0
新2でユーザーからそっぽ向かれてると理解した時点で原点回帰すべきだったよなぁ
それなのにX、Xと新路線のノリを持ち込んだからこうなってしまったのがひたすら悲しい
世界樹に別に世界を救う英雄譚みたいなノリは求めて無いのよな
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1701-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 06:56:33.11ID:E8h+uV/J0
1〜4みたいにただ誰かの野望を阻止して一つの真実を得ただけみたいな終わり方でよかったのに。
公式の独り善がりな英雄譚オナは敵NPCで十分なのに主人公側にも押し付けるという……その結果Xで一気に過疎ったな…。
4である意味完成されてたのに、求められてるものを履き違えて自由性を取り上げて新以降迷走している…。もう自分の中で世界樹は4で終わらせておこう
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7705-5AMV)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:35:16.31ID:lxuIEGV50
意外と脳内設定PTとボイスはキャラが勝手に喋る分、設定との食い違いが起きてツライ…
後、探索中のイベでキャラが奇行を始めるのもツライ…ぶっちゃけ脳内だけで完結してた方が良かったわ
0517名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-0BY0)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:38:14.08ID:5YhYhaNia
>>506
そっぽ向かれて売上落ちたから新3ポシャってV作れと言われたんだろうに
なんでナンバリングまで新要素で染めたのか解らん

新が売れないならシリーズごと潰してやるって思ったのか
それともナンバリングなら固定キャラじゃないから新要素も許されると思ったのか
0518名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f39-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 12:38:56.94ID:2Izzr42T0
>>516
キャラメイクものとボイス有りは絶対合わないよな
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7705-5AMV)
垢版 |
2019/05/12(日) 14:33:14.32ID:lxuIEGV50
ナナドラは可愛らしいSDキャラなのに容赦なくNPCを殺してゆく潔さに昔の世界樹の面影が有る気がするわ
後は敵がドラゴン縛りな為か似た様なボスと何度も何度も戦わされるのさえ何とかなればなぁ…
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffda-vVMj)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:02:21.13ID:saiLJxfd0
ナナドラシリーズは旧世界樹の「大勢いる冒険者の中の一つのPT」とは違う魅力を持つ「世界の命運を左右する特別な存在」を上手く描いていると思う
2000シリーズもアレはアレで好きだよ モブ一人ひとりが生きてる感あったから自然と愛着わいていったし
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7705-5AMV)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:45:07.56ID:lxuIEGV50
ナナドラと新世界樹の違いは何なのか?やっぱパーティーキャラが無駄に喋る当たりかな?
キャラ固定で制作に用意されてる主人公には感情移入出来んというか…
ぶっちゃけ主人公だけは新1も新2もモブ冒険者から選択で良くね?やっぱ男じゃないとヒロインと恋愛出来んからダメなん?
そういうの色々考えると結局、主人公もヒロインもお仲間も要らんというか従来の世界樹で良いという結論に至ったわ
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1b-0BY0)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:04:38.40ID:5YhYhaNia
>>528
一番の違いは>>526のいうとおり
モブから行動の結果英雄になるのが世界樹
勇者さま御一行が使命を果たすのがナナドラ

あとは大まかな流れとして
世界樹→単なる遺跡探索だったのが徐々に大きな事態に
ナナドラ→滅亡カウントダウンな世界で状況打破のために足掻く
という違いもある
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 178c-S3g4)
垢版 |
2019/05/12(日) 20:17:02.91ID:+jQlQouj0
>>491なんだけどさ
ナナドラ3をちょっと前に買って、ナナドラに興味を持って、初代ナナドラと世界樹4をゲオのGWセールで買ったんだわ
で、初代ナナドラを急いで表クリアして、世界樹4をようやくやり始めたけど、結構面白くなってきたぜ
あ、もちろん初代ナナドラも面倒なりに楽しめたよ
いいゲームに古いも新しいもないということをつくづく思い知らされたわ
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5701-nQah)
垢版 |
2019/05/12(日) 20:21:41.43ID:GCiHFYe50
喋るとかがなくても世界観が魅力無いから妄想も捗らないんよ
霊道のモンスターがキモくて不快で世界樹らしくない感じで萎え萎えだった
挙句にそんな霊道が同じギミックのやき直しで何階も何階も出てきて嫌になった
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr8b-nQah)
垢版 |
2019/05/14(火) 10:44:34.45ID:f3vN1If8r
森の生き物が奇妙な進化をしてモンスター化したっていう感じが良かったんだよなあ
そういう世界観が気に入ってたのに、変な心霊や悪魔めいた単なる異形のクリーチャーが増えだしてぶち壊しですよ
0553名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d748-ryPg)
垢版 |
2019/05/14(火) 15:17:57.16ID:i28F0CC+0
前に話題に出てた同人版世界樹みたいなの作れるか試してみてるんだけど、PCで地図要素入れるの難しすぎて笑う
というか、ウィンドウを縦長にして無理矢理DS画面を再現するのが絶妙にださい
タブだとなんか違うってなりそうだし、DSを最大限活用した作品だったんだなと痛感するわ
次回作がもしあるとしても、本気でどういうUIにしやがるんだろう
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffda-vVMj)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:29:25.17ID:2VgMu46r0
手軽にマッピング楽しめるのは3DSの大きな魅力だったね 世界樹が初めての3DRPGだったけど地図書きにドハマリした
まぁ、マッピング部分除いたとしても 昔の世界樹にはスキルツリーシステムとか戦略性の高さとか探索とボス攻略のリソース管理とか色んな魅力があった

そういった部分に力入れたゲームが出てくれると嬉しい   現世界樹関係者にはもう期待していない
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d748-ryPg)
垢版 |
2019/05/15(水) 06:44:49.02ID:/Q6ZZEFt0
>>559
確認したら『東京新世録 オペレーションアビス』『東京新世録 オペレーションバベル』『迷宮クロスブラッド インフィニティ Ultimate』が500円セールしてたけど、
世界樹基準で言えばどんな感じか分かる?(ルフラン続編に期待してたけど発売延期食らった顔)
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f02-R5Ph)
垢版 |
2019/05/15(水) 08:43:56.71ID:lz1m3BGN0
>>562
世界樹とはだいぶ毛色が違う、Wiz風味が強い
・キャラメイクはクラスとサブクラス、スキルはレベル習得性、必須に近い職はある(タンクヒーラー等)
・ストーリーとグラフィックは最初から期待しない方が良い、モブうざいけどスルー出来るレベル
・戦闘は手ごたえある、特にボス戦は道中含めてリソース管理が必要で、本気で殺しにかかってくる、バフ必須
・ハクスラ要素も十分、運よく拾えた装備で一気に戦闘が楽になったり進めるところが増えたりは良くある
 (んで調子に乗って壊滅も良くある)

世界樹に例えるならゲーム部分が面白い新Tといった感じかねえ(個人の感想です)
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdbf-hPc/)
垢版 |
2019/05/15(水) 13:29:34.40ID:+06XEqmZd
Vita版は福笑いのモードとキャラ絵のモード選べるよ
今アビスやってるけどNPCの大半とマップギミックとレベルキャップはウザい
特にマップは埋めるもんじゃないと悟った
キャラクリと装備掘りとギャンブル強化は楽しい
0577名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0e48-Gp6W)
垢版 |
2019/05/16(木) 08:48:10.15ID:qJSM0Y5l0
>>564
現在の世界樹を枯れてると認識してなければただのパクリにしか見えないだろうし、
誰かが騒ぎだせば「世界樹はなんとなくしか知らない」くらいの認識の層が徹底的に燃やしてくれるんじゃない?
少し似てる程度でもパクリ認定されて粘着される時代だし

>>565
ありがとう
全部買っても1500円だし、とりあえず買っておくわ

>>574
半ば暇潰しに探索&地図作成部分を組んでるけど、絶妙なゲームバランスとか組める自信ないわ
そもそもRPG組んだことないから超手探り……昔ながらの疑似3Dだと方向回転するときはどうアニメーションするんだろ……
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d0da-8NB0)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:15:38.19ID:dGpxXw3r0
どんなに世界樹が腐ろうとT〜Wまでは良いゲームだったということ、楽しんだ思い出は変わらないから・・・

wikiのコミュ凄い面白かったなぁ 絵板の賑わいも凄かった まだあの頃の絵板でファンアート描いてた人達の名前覚えてるわ
0583名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 46ad-yzpl)
垢版 |
2019/05/17(金) 01:27:36.92ID:sWajyHxG0
古戦場から逃げ(ry

鍛治の劣化も嫌だな サブクラスといい鍛治といい
自分で作ったくせに改善されたら投げ捨てるのなんなんだろうな
過去作の良くなったもの全部捨てて
ついでに根幹も入れ替えた世界樹のようなナニカなんていらないよ
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp10-Qul6)
垢版 |
2019/05/17(金) 10:44:09.66ID:xrwqN20np
どうやら4が至高だと思ってた自分は正常だったようだ…。やはり小森という真のフォレストセル、或いは禍神を滅ぼさない限り世界樹に平和は訪れない…
妙に3のファンが多いみたいだけど、個人的に好きじゃない3を無理にプレイする事もなかったな。自分はやっぱり4が一番好き
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d0da-8NB0)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:20:45.80ID:/lV3N4VA0
V発表字はサブクラスシステムだけでもうワクワク感がハンパなかったな バランスは大味だったけどとにかく楽しかったわ
シリーズ重ねれば、そこら辺のバランスも洗練されてくだろうって信頼してたし

シナリオ面は うん、その、なんだ・・・
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cc59-Pl1v)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:30:08.57ID:/NyD3FQE0
スタート階選択と異常な程のパズル抜け道でスキル振り回して抜け道開けて帰るだけになってしまうからメリハリがなくなる
バランスの悪さで試行錯誤の甲斐がない
これらが飽きを加速させる原因だと思うぞ
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d495-XZl2)
垢版 |
2019/05/17(金) 22:09:55.41ID:4mDCgJYk0
3って思い出補正で謎に擁護されてるけど新以降の含めて歴代ワーストクラスの駄作でしょ
新しいことやるのは良いが全然練られてなくて航海は大不評、バランス滅茶苦茶だしストーリーも酷い
メタスコアの低さを見れば当時世界樹が浸透してなかった海外の方がちゃんと評価してるのが分かる
4で3の要素が上手く調整されたから良かったもののそうじゃなかったら普通に戦犯だよ
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f1da-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 22:38:08.63ID:Efy1OXw10
>>603
オレは嫌いだったな
実質周回強制になるわりに、面倒さとかのデメリットはあっても周回による新たな楽しみとかのメリッは自分で見つける以外無いし

ショーグン先にとって、アンドロ解放が周回なんて思わないですげー時間使ったし、
たまたま3ルート目気づいてたからいいけど、当時公式攻略本買ったら3ルート目解放方法載ってねーし

思い返すと小森さんらしさ爆発してるわ
0606名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f1da-N32O)
垢版 |
2019/05/17(金) 22:43:05.90ID:Efy1OXw10
オレも総合的にはVは好きなんだけど、>>602の言いたいこともわかる
バランス面は、世紀末バスケ的な、たまたまある意味許せる範囲だったと思うし

全般に、その後まかり間違ったら危うい方向に行く要素だらけだったと思う
いろんな意味でWは奇跡だったと思うわ

Vは大航海クエNPC強制とかは絶対許さない
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ce02-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 05:03:22.56ID:VAK891tD0
クラス一新したのはまぁ既存のスタッフがやるからこそ意味はあったと思うよ
結局3じゃ結果としてバランスがとれたとは思わないが4には活かされているのは間違いないだろう

なおグリモアだ二つ名だMATだの種族だの導入したのに雑なのがありまして
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d839-Qul6)
垢版 |
2019/05/18(土) 12:39:26.04ID:7ujcKaIO0
何で皆主人公に喋らせたがるのかね
フォールアウトですら喋り出したし
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d05-0dpX)
垢版 |
2019/05/18(土) 20:30:26.08ID:AfI58+gj0
4の飛行船MAPでFOEに好物食べさせて光らせた状態で倒して経験値稼ぎとか凄い楽しかった記憶
XのMAP画面のFOEは勝手に素材食って光るが戦っても全然楽しく無かったわ。やらされてる感が酷い
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 618c-qPTm)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:18:41.12ID:Cplwx3rA0
ゲーカタはxを良作判定したらしいな
あんなもんを世界樹だと勘違いされちゃかなわないやね
0629名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f2da-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:20:14.65ID:rs8sN6Xe0
まぁ迷宮潜るだけで良いって言う人がいるのは分かる Vの航海スルーしてW叩く理由に使ってるのはイミフ

しかしW見るとVで荒削りだった要素上手く昇華してるわ 後に全部溝に捨てられたが
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d001-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:26:00.78ID:uDodqmsU0
X中古であったから買ってみたけど世界樹云々以前に単純につまらん
5ですら三階層くらいまではプレイできたのにXは最初の女の犬探す時点でギブアップしたわ
なんで最初のダンジョン行くまで長ったらしいくだらん小芝居見せられなきゃならんのよ
0634名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d05-0dpX)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:45:28.27ID:AfI58+gj0
Xはやたら無能なNPCが多いのが嫌になるんだよな。何か良く判らん理由で強引にパーティーインする割には
回復アイテム拾って来るおっぱいしか役に立たんかった記憶。特に明らかに未熟な女冒険者の面倒を観させられたと思ったら
今度はその相方の男が因縁付けて来るのは流石にどうかと思ったわ
0635名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b5f-2kBU)
垢版 |
2019/05/19(日) 02:10:50.18ID:Q2qtDU5p0
無能な上に何故か設定的にはそれなりに有能扱いで上から目線だったりもするね
Xはマジで無言で延々迷宮探索するだけのほうがましなレベル
シナリオだのキャラだのってモチベ上げるためにあるはずなのに邪魔にしかなってない
0637名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e6f8-Xeff)
垢版 |
2019/05/19(日) 06:51:09.49ID:cLbIJH4M0
豚姫が最低最悪のキャラ付けでしかもかなり長期に渡って勝手に上目線で付いてくるけど
アイテム拾いとTP回復という強制同行NPCの中では有能仕様にしたのは
豚姫ちゃん有能アッピルなのか豚姫にヘイト行かせないためのつもりなのか何なのか
隠しダンジョンまで強制同行とかありえんだろ
唯一クロガネJr.は許す
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd9e-fyJp)
垢版 |
2019/05/19(日) 13:08:51.36ID:PKlCIgY4d
そのルフランですらストーリーラストのダンジョンは一度帰還しないと進まない場面が多過ぎるという批判はあったし
SQ4でも第四大地最初のイベントをダルいと言ってる人はいた

純粋にDRPGを楽しみたい人にとってはたとえ優れたものであっても不純物なんだよな
特に世界樹はもともとその不純物を削いで作られたもの
もはや何度も言われているが過度なストーリーやイベントはコンセプトに真っ向から反してる
その上独りよがりでつまらんとかホント救いようがない
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr5f-k+PE)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:02:08.69ID:75TlkktBr
職業はやっぱり初代の奴らが好き
でもサブクラスも好き
NPCは大航海くらい色々居た方が楽しい
でも何度でも強制同行は邪魔
そういうのを上手く足し引きした1〜4のリメイクがやりたかった
0644名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa08-6pnh)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:21:16.57ID:Wz/0rRI1a
初代リメイクとか嬉しい!→ストーリー押し
ええ…まあクラシックあるなら…→ストーリーからオススメ!
(無視)サブクラスとアナザーカラーは?→ありません
3DSで遊べるだけよしとするか…→冒険者は〜
これリメイクでやる意味あった?

2DX…これは新じゃなく2の純リメイクだな!→新2です
またかよ…今度こそアナザーとサブクラスあるよね?→ありません
今度は冒険者sageないだろうな→さらに酷い
ほんと何のためにリメイクでやってんの?

VのPV来たけど何コレ…
セカダンの続編何コレ…
X何コレ…


新出してからブランドの傷つきっぷりがひどい
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5c01-8NB0)
垢版 |
2019/05/19(日) 17:41:57.70ID:esHmrwDa0
2DXといえばカウンドダウンも意味不明で、これ不評すぎて路線変更しただろって有様だったな
まあステマでもノーラでもアンケでも生でも告知の告知でも、色々アトラス広報は安定して無能ではあるが
0647名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9101-N32O)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:22:43.14ID:JksqpLsA0
>>645
ゲームカタログのしたらばのスレ見たら分かるけど、記事書いた人は最初判定なしのつもりだった
あのスレも良作派が判定なし派の意見否定してるだけで、良作の理由が全然出てこないのが気持ち悪かった
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5c01-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:44:49.82ID:lHYnk0x/0
エビのVコレパク転売ヤーのせいで在庫切れやん!→直接店舗を冒険してこい^^
はマジでクソ広報と声優共にイラついた。エビで買うから意味があるってのに(当時はコレパク+店舗特典も欲しかった)
そしてアートミュージアム(大爆笑)はVの設定資料集にはあったモンスターデザインが入ってないという…、あの時から何も成長していない…

ホント、小森の自己満足の塊である新以降のナニカに真面目に付き合ってたら疲れるわ。初めて触れた世界樹Wの感動を超えるものは今のアホラスじゃ到底作れん。

この悲しみはWをもう一度周回して癒そう…
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9b5f-2kBU)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:26:48.71ID:Q2qtDU5p0
新規が楽しめたなら良作とか言ってるけどどう見ても信者のゴリ押し
記事の内容はしっかりしてるだけに残念だけど書いた人が納得してるなら仕方ない
が、全然納得してるようには見えなかったな
0656名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd9e-fyJp)
垢版 |
2019/05/19(日) 21:53:20.34ID:PKlCIgY4d
アトラスだけの問題ではないがステマや信者の育成に傾倒するあまり
自分達が作り出した評価と、客から見た本来の評価との区別がつかなくなってる
それが元々いい意味であった自分達のカラーを強く出す表現方法と混ざり酷いことになった
アンケートも出来る限り多くの人から淡々と集めれば良かったのに独り善がりな設問を突っ込んで台無しにする始末

アトラス内でプロジェクトの評価をどう行なっているかはわからんが、小森がここまで好き勝手に振舞っている以上碌でもないんだろうな
0664名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d839-Qul6)
垢版 |
2019/05/20(月) 18:38:17.72ID:WmgKufGC0
問題点無茶苦茶多いし納得できるのばかりなのに良作ってのはよく見る
0666名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4705-0dpX)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:11:39.73ID:9lio2ENa0
Xは霊堂さえ無かったら周回したんだが序盤から終盤までひたすらあのBGMを
聞かされるとイライラするんだよな。迷宮ギミックも見落としやすい蔦を上り下りする高低差ダンジョンで
まさかラスダン、裏ダンまでこの仕様とは思いもしなかったわ
0669名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa08-6pnh)
垢版 |
2019/05/21(火) 01:30:37.98ID:MpKigpema
>>662
VでFJアンロックチェックが型どおりすぎて地図自由に描けないクソって言われたから
Xで緩和したっぽいが、今度はガバすぎてクソって言われてるの草生える

やっぱ要らんモンを一度いれるともう何やってもどっかで不満になるんだよな
IVの大地も大航海よりかは好意的意見多いけど、要らん無駄って意見はなくならんしね
0673名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1666-HOgd)
垢版 |
2019/05/21(火) 02:48:20.93ID:hbZAG9ZV0
直近で醜態成したからそう見えるだけじゃね?
二つ名といいクマ語といい種族といい世界観といいポエムといい伝説は釣りですといい死霊術師かわいいでしょや
ステおざなりにゲームバランスに職間格差で同職ガン並べ正義と上げればキリがないし
合わない人はナンバリング待ってくださいからのこれだったからVはスレの空気過去最悪レベルに持ってった怪物だぞ
私も個人的にはX>V
ペケはわかってたからね
原作4つでも職間格差は万全にはできてない上に後衛不足とヒーローだからね
サイトの職紹介でも既に嫌な気配がしてた
0675名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5ea7-8NB0)
垢版 |
2019/05/21(火) 05:00:14.65ID:zzFNDFKi0
そういやXは食材のザリガニが二度と手に入らないとか意味不明だったね
採取も糞だったわ。採取が種族で決められていたしレアが出づらいわりに無駄に奇襲が多い
フロアジャンプのせいで地軸いらんし何がしたいんだあれは
0679名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp10-Qul6)
垢版 |
2019/05/21(火) 07:38:56.00ID:Fdh6rWL1p
しかし5からのイラストが増える一方だなぁ。世界樹としては駄作だが、異世界ファンタジー好きからすると中々ウケるデザインだったのかねえ
本音を言えば4の職のイラストが減ってきた気がして寂しい気持ちでいっぱいだ……
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8e48-Gp6W)
垢版 |
2019/05/21(火) 11:26:16.54ID:CFAL/yD10
趣味で使ってる世界樹もどき、地図機能に致命的な仕様ミスがあって死ぬ……
画面サイズたんねえよ……

>>684
相対的に新2の評価が上がるくらい、「え?これだけ?」となったよな
というか、あれを追加することで何がしたかったんだ?
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5c01-8NB0)
垢版 |
2019/05/21(火) 15:39:20.56ID:CWs+nkm+0
>>687
「ナンバリング待ってください」から数年期間あけてて新2発売"前"に製作発表して使わないコンセプトアートまで発注しておいて突貫とな?
単にディレクションが下の下だっただけなような。前作から1年置かなかったIIはマジで突貫で未調整ではあったが
5は飯も完成してないのに終盤ねじ込まれた筈。あとパッチ当たるほどの複数のフリーズバグもシリーズ初だったかな
0696名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5c01-Qul6)
垢版 |
2019/05/22(水) 06:19:31.95ID:0VnNEYaY0
小森のノリも嫌いだが古参による押しつけがましい空気もホント嫌いだ
Twitterの信者達は幸せそうでいいな。殆どうちの子スキーで絵描きに好まれたいがために他所の子ヨイショする輩ばかりだが。
自分は元々下手だけど今はもう好きな職のイラストすら描く気になれんわ
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5708-sopm)
垢版 |
2019/05/22(水) 06:51:05.82ID:z9RnNAic0
>>694
絵板鯖が止まる→古参が避難所絵板を立てる→絵板復活するが建てた奴とその取り巻きは避難所に残り他を誘導に来る
→結果派閥みたいなものが生まれる→避難所立てた奴がセブドラ絵板立てて世界樹から離れる
→セブドラ絵板鳴かず飛ばず3はどの面下げて絵板には戻って来れなかった模様
→世界樹絵板は新規と派閥関係ない人だけ残るが母数が大幅に減った為消沈
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5c01-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:22:09.18ID:2gV3ih/u0
>>705
小森「前作『世界樹と不思議のダンジョン』も皆さんからご好評をいただけた一方で、
    キャラクターのAIやシステムなど、さらに磨きをかけられる余地があると感じていましたので、
    それを本作で追求することができたかと思います」
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2701-buEI)
垢版 |
2019/05/25(土) 06:33:45.94ID:DKD/PeXR0
新シリーズとか半分小森の同人作品のような
設定資料集()まで出すし表紙裏の漫画が未練タラタラすぎる
0721名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87aa-NObh)
垢版 |
2019/05/25(土) 06:54:26.32ID:IBdbPCQJ0
正直、自分のシリーズでやれとしか言えんよな
一人でノーラでもやってて下さい
しかしあれもよく考えると小森らしいありえない方向への外しだったな……ばあちゃんが本気でやらかしてて面白いと思ってるのがな…

>>718
それな
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1b-5620)
垢版 |
2019/05/25(土) 13:38:51.71ID:PgKsKZRjd
申し訳ないが現代社会の闇そのものはNG

いや、前任者への嫉妬だの
作品コンセプト無視して自分の主張を押し通したり
リアルな欲求を優先して作品要素きめたりとか
失敗した理由は似たようなものなんだけどさ

あっちは小悪党の小森とは違いマジモンの悪だからな
結末次第では悪い意味でアニメ史に残りかねん
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf66-U+c5)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:44:03.86ID:SO7mpcCc0
ゲームばっかでアニメ見てなかったけどひらがなと前任者への嫉妬と作品コンセプト無視で
イエイヌの話かとおもったら合ってた
どこにでもこもりみたいな事するやつはいるもんだなぁと1も2も見てないのに思ったもんだ
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df90-LXSb)
垢版 |
2019/05/25(土) 23:08:57.68ID:D0Pca+iv0
5とXの画集の広告が今もファミ通にデカデカと載ってるんだけどさ
メインイラストが歴代サントラとか他の描き下ろしと比べてもなんか浮いてるよね
恥ずかしくて買えなくて困ってるんだけど小森って人の趣味なのかな
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7f-vKxU)
垢版 |
2019/05/26(日) 13:45:32.14ID:deDB9csAd
そういえば以前は世界樹の愚痴が出ると葬式民とか線香臭いとか口を揃えて言われてたけどアレなんだったんだろうな
どこへ行っても世界樹の文句は葬式民が言ってるみたいな空気は本当気持ち悪かった
0752名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-pFy8)
垢版 |
2019/05/26(日) 21:06:17.56ID:HgrWivgra
新世界樹3早くしろ!
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a705-pA78)
垢版 |
2019/05/26(日) 22:36:08.26ID:y2HiNqBV0
新世界樹より早よ世界樹6を出さんかい。Xが従来の世界樹と新合わせた外伝含めての10作目という意味で
]と聞いて、ああそうか世界樹5作から回り道そんなにしてるのかぁと悲しくなったわ
正直、5の出来にも満足しとらんがそれ含めた新シリーズは失敗作と割り切って従来のシビアな世界観でやって欲しい
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-pFy8)
垢版 |
2019/05/26(日) 23:33:29.41ID:HgrWivgra
ATLASのオールドスタイルRPGは開発に何年もかけて未だに出ない。
こんなに開発に時間かけるとSEGAに切られるぞ。
早く新世界樹3を出せ!
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-nC0R)
垢版 |
2019/05/26(日) 23:51:21.63ID:yrTvbof1a
アトラスも小森も出したがってると思うが売れる道筋が見えないだろうな
売上はどんどん悪くなってるのに不評だけが右肩上がり
ボイスその他で増える制作費、無駄になる広告費
土台支えてたスタッフは完全にそっぽ向いてて改善できる余地もない

商品だからアンチつこうがそれ以上売れりゃ正義だが
売れてないからなー
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f48-aavC)
垢版 |
2019/05/27(月) 08:08:18.62ID:huUjXUvD0
世界樹ツクールは結構本気で検討してみたんだけど、
現実的な仕様が定まらないんだよな……

基幹部分まで自由に設計できるのは厳しすぎるから、
昔流行った CardWirth みたいに、迷宮だけ作成・配布できるみたいのが関の山かも
0765名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-pFy8)
垢版 |
2019/05/27(月) 13:54:58.56ID:U320lzd0a
新世界樹3なら20万枚売れる!
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-pFy8)
垢版 |
2019/05/27(月) 15:19:50.55ID:U320lzd0a
>>769
大好評です!
新世界樹3ならドラクエ3以上に人が並びます!
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-pFy8)
垢版 |
2019/05/27(月) 20:27:01.43ID:yN/SVREna
トランプ大統領
『シンゾー。新世界樹の迷宮3の開発が遅れてるから来たんだが』


内閣総理大臣安倍晋三
『えー。只今ですね。首相官邸でですね。バランス調整に入っております。前回前々回と不評だったグリモアシステムをですね。今回は見送る方針で閣議決定しておりますのでバランス的には令和とゆう新しい時代にですね。相応しい難易度となっております』
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7ad-9b2Z)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:10:00.57ID:nC2cd3oa0
777




熱中症で42歳女性死亡、水戸 乗用車内
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6324735

エーテル界に蓄積された核放射能は、人間の構造に最も大きな害を与えます。
人間の免疫組織を破壊するので、通常なら影響を及ぼさないようなあらゆる病気に対して抵抗力をなくします。
宇宙船、UFOも同様にエーテル物質でできており、われわれが固体と呼ぶしっかりとした物質です。
非常に間もなくマITLーヤを、マITLーヤという名前で紹介されるのではありませんが、テレビで見るでしょう。
dcjupc/fda1nw.html
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf05-pA78)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:10:50.33ID:CBSyxK4f0
思えば無印世界樹3の時点でNPCの暴走は始まってた気がする。迷宮を踏破する探索者じゃ無く
どっちかの勢力に属して敵勢力を攻撃するとかヨソモノの冒険者の仕事じゃ無いし…
その割りには海都や深都は普通に利用可能とか温度が良く判らんし…
仮に新3出してたらもっとドロドロした政治劇やってたんかな?
0779名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfa5-U+c5)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:18:00.39ID:+TjL3XWy0
>>725
こんなとこでも工作やってのかたつき信者
マジモンの悪ってソースが完全妄想の反社とかいうアレか
厨二も卒業しとけよ葬式スレ荒らすな
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7da-buEI)
垢版 |
2019/05/27(月) 21:48:02.84ID:pSU/Erhq0
そうだぞ、たつき信者は、ケムリクサとけもフレ2の円盤売り上げという現実を見ろよ!

>>778
新1のモリビトの件を考えると、むしろ第3ルートをさらにご都合主義的に
主人公様スゲーでなろう系より安っぽいストーリー()になっていたのでは
0788名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 277b-5ozn)
垢版 |
2019/05/28(火) 05:03:30.57ID:nHuRNETl0
こんなところにも罪フレ居るんかい…こわいなーとづまりすとこ

というネタはさておき。
3攻略当時は荒削りにも程がある育成面を逆手にとって
あえてメインファーマーを戦闘で活かす方法とか考えてたっけな

…誰かさんの頭の中にある新3だと、メインファーマー育てようとしても
「ファーマー?そんな裏方じゃなくてぼくのかんがえたさいきょうしょく活躍させろよ」
ってシステムから言われちゃうんだろうなー…あぁもう自分で言ってて鬱になってきたぞちくせう
0790名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-wj/h)
垢版 |
2019/05/28(火) 11:15:53.11ID:cWQAPIUX0
キャラ妄想楽しむ勢からすると3のハチャメチャサブクラスはオリ職妄想とかも出来て楽しい
顔なしNPCが多いのも世界観が賑やかで好きだった、今の開発では不愉快なキャラ量産しそうだけど
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-pFy8)
垢版 |
2019/05/28(火) 20:32:42.14ID:Mx698ImUa
そろそろ新世界樹の迷宮3の発表があるはず。
0798名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7ad-9b2Z)
垢版 |
2019/05/28(火) 21:11:25.72ID:cjQevARp0
熱中症で42歳女性死亡、水戸 乗用車内
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6324735

エーテル界に蓄積された核放射能は、人間の構造に最も大きな害を与えます。
人間の免疫組織を破壊するので、通常なら影響を及ぼさないようなあらゆる病気に対して抵抗力をなくします。
宇宙船、UFOも同様にエーテル物質でできており、われわれが固体と呼ぶしっかりとした物質です。
非常に間もなくマITLーヤを、マITLーヤという名前で紹介されるのではありませんが、テレビで見るでしょう。
dcjupc/fda1nw.html
0801名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2701-V2ei)
垢版 |
2019/05/28(火) 22:31:48.36ID:W+9sFNGD0
新3期待の騒がしいのはよほどVに思い入れがあるようだが、独りで勝手に妄想して巣に帰ってくれ。
実現したとしても葬式民が望むものなんて1ミクロンもありはしないんだ。
自分はW推しの身だが、Vの思い出は綺麗なままの方が良いだろう。
0804名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-pFy8)
垢版 |
2019/05/29(水) 00:33:43.62ID:cVC3CcNga
新世界樹の迷宮3のストーリーモードには
パイレーツ
シノビ
プリンセス
が入ると思う。
その3人はミズガルズ図書館調査隊として。
あとは主人公がどこかからふらっと現れて
ヒロインと恋愛。
0811名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df90-LXSb)
垢版 |
2019/05/29(水) 10:28:48.80ID:EnK1Yvf70
新3が出たらストーリーモードでありそうなこと
・大航海パズル廃止。ボスなどは物語進行で勝手に開放
・本編ダンジョンで大航海NPCと一緒に冒険するクエスト大幅追加
・3層終盤でPC2人強制離脱、ショ&アが両方加入
・以降は離脱した2人を追いかけるオリジナルルートへ
・条件を満たすと新1と新2のストーリーキャラが加入
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-pFy8)
垢版 |
2019/05/29(水) 16:59:53.17ID:jMaWxgvNa
アンドロと主人公の恋愛とか面白いかも。
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7ad-9b2Z)
垢版 |
2019/05/29(水) 17:26:51.53ID:2K3jMrVR0
「日銀債務、歴史的高水準、日銀債務、世界的には飛びぬけて巨大」
https://twitter.com/fujimaki_takesi/status/1130965855502622721

彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マ@トレーヤは出現するでしょう。
マ@トレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
kxz1kf/xchu67

UFOは何ものか、米議会は突き止めるべきだ
https://twitter.com/naoyafujiwara/status/1130399066158821376
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0824名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-FCGy)
垢版 |
2019/05/29(水) 18:52:18.79ID:jMaWxgvNa
マジで言うけどあと5年くらい3DSでATLAS製品出してほしい。
Switchはやりづらい。
ダブルスクリーンと3Dダンジョンは相性抜群。
ダブルスクリーンでなけりゃ世界樹もシリーズ無かったと思う。
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfda-Fpyl)
垢版 |
2019/05/29(水) 19:13:56.39ID:sCWO0xBN0
もう立て直し無理だと思うわ 単純に駄目な要素多いだけじゃなく、どの客層に向けた作品なのか方向性が迷子になってる

昔のファン層向けにしても、声優ファン層向けにしても、キャラゲー好き層向けにしても一から作った方がまだ希望あるレベルじゃないか
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2701-V2ei)
垢版 |
2019/05/29(水) 19:21:06.84ID:bn7u/HkF0
確かにそろそろ“世界樹”ってテーマから離れたほうがいいよね。はいはい崇高崇高な茶番劇、劣化し続けるシステム、小森や他アトラス社員特有のオナ癖にはもう飽きたよ
ワクワク感が無くなった世界樹シリーズはもう無駄な延命なんかせずに終わりにしてほしい…
一からまた新しく(多くのプレイヤー達がちゃんと)楽しめるキャラメイクDRPGの誕生を祈るのみ…
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-FCGy)
垢版 |
2019/05/29(水) 20:44:17.84ID:O/hwiq8ja
ブシンを3DSで出してATLAS内に喝を入れればいいよ。
エルミナージュ と対立してさらに気合いが入る。
世界樹はウィザードリィを樹海でやるゲームなんだと。
キャラゲーじゃない
キモオタゲーじゃない
って事を再認識させるんだよ。
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7ad-9b2Z)
垢版 |
2019/05/29(水) 21:39:59.35ID:2K3jMrVR0
川崎19人死傷、51歳の男 “引きこもり傾向にあった”
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190529-00000085-jnn-soci

スモールなテロが各所でやってるのが現実です。
その日、食べるのがやっとという、それを作ったのは自民党政治。
https://youtu.be/orEl3rSbvTw

世界からテロリズムを取り除くためには、不正義を取り除かねばなりません。
世界は持つ者と持たざる者に分かれています。その間の格差は社会にとって大きな危険です。
マITLーヤの観点からは、それは誰からも最悪のものを引き出します。
q-and-a

【マITLーヤ】 輝くパワーの星のような発光体☆
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1557747363/l50
【マITLーヤ】 悪人に悲報、テレビ出演、大演説も
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/hulu/1556774069/l50
0842名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bbea-sU/a)
垢版 |
2019/05/30(木) 15:25:21.25ID:ybbp2kYH0
違うのは事実だろ
プレイヤーは金払って自分でキャラ作って楽しむだけで
誰かさんみたいに会社の金使って自分の子最高()、自分のポエム最高()って
金払うプレイヤーに押し付けたりしないし
2次創作歓迎ですって言って総スルーされたりしない
0846名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/05/30(木) 17:52:55.84ID:y6+Dv249a
新世界樹の迷宮3を待てば良いんだよ。
0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a6da-yed5)
垢版 |
2019/05/30(木) 18:26:44.36ID:7VRVQ9Vb0
検証して記事書くのはエネルギーと時間使うからな 新以降路線修正することが結局無かったからそこまで深くプレイしてない人が多いのでは
自分も昔はアンケ出す時のために色々メモしてたけど無駄だと諦めてからそれもしなくなったわ

そういや新以降は公式wikiの検証スピードもガタ落ちしてたな
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 172c-mbYz)
垢版 |
2019/05/30(木) 20:08:09.17ID:1C9DutZT0
今見に行ったら世界樹I(新じゃない方)のwikiでも未だにちょくちょく更新あるんだな
しかもモンスターとかFOEのページなんて新以降より見やすいし
やはりゲームの面白さとプレイヤーの熱量は正しく比例するらしい
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-Ekl2)
垢版 |
2019/05/30(木) 22:57:39.48ID:CzHf3ebB0
小森樹の寒いノリに付き合ってたらそりゃ精神疲弊するもんな。wikiの検証の数々とか、記事書こうと思える意志には尊敬しかない

新3とか誰も待ってないからネット閉じて国語の勉強しようね!
0854名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2a05-uKQX)
垢版 |
2019/05/31(金) 00:01:06.54ID:0KESlL830
悲しいが新世界樹シリーズは1の時点でこれは駄目だわと思ってたよ
やっぱ主人公様にヒロイン様、おまけに付き人まできつちり5人分用意されると
世界樹要素が全否定されてる感じしかない。制作側もキャラ固定で迷宮潜らせる必要性から
この5人の職を強化せざるを得ない訳で…色んな意味で自由度を捨ててるわ
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/05/31(金) 01:19:01.79ID:VSV+SAiza
新一 2013年
新二 2014年


新三 2019年!
予約するぜ!
0860名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 172c-mbYz)
垢版 |
2019/05/31(金) 05:20:58.51ID:5hebhn790
職業固定のPCキャラからパーティ組んで遊ぶって
普通にDQFF初めJRPGのテンプレだからな
ましてやパーティ固定でダンジョン・イベントもショボいってなったら売りなんて何もないに等しい
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be48-lNDF)
垢版 |
2019/05/31(金) 08:01:06.79ID:GCeGmWit0
新のストーリーモードは「全員専用職」くらいでもよかったわ
完全に上位互換だから5人でも平気みたいな
そしてクラシックモードを汚染せずにいてほしかった

4からの新参だけど、何故新1より先に旧1買わなかったのか
0865名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/05/31(金) 08:07:09.63ID:e8kbbW+Aa
新世界樹3を希望してる俺ですらグリモアシステムには凹んだ。
それを新2でもやるってとこにも凹んだ。
まず優秀なスタッフが多いATLAS内に止めるのは居なかったのか疑問。
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bbea-sU/a)
垢版 |
2019/05/31(金) 12:44:55.78ID:CAZdq3Wz0
主人公の設定がやや固定なのと忍者の固定キャラが善だったんで
wiz原理主義者に叩かれてたくらいしか覚えてないなあ
少なくとも葬式が100スレ越えの新シリーズやVXの足元にも及ばない
0876名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/05/31(金) 16:37:33.36ID:e8kbbW+Aa
海外の世界樹ファンはグリモアについてなんて言ってるんだろう。
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Sp33-Ekl2)
垢版 |
2019/05/31(金) 18:08:59.35ID:Ukl8wboUp
近頃はプレイヤーを徹底的にバカにするゲームが海外でも流行ってるしこのまま世界樹が暴走すれば……いや初代からそういうものか。
果てには冒険者の存在そのものが無意味だと言及されるだろうな(捻くれ
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb02-yed5)
垢版 |
2019/05/31(金) 19:17:41.92ID:+9OANICv0
Businが色々言われたのはUI 演出 読み込みと連なる全体的テンポの悪さと後から開示される隠し能力とかかな
大半がディスクメディアって媒体の問題でもあったからROMならそれほどきっと気にならなかったはず
続編は改善されたけど出オチなので話が平坦なものになっちまった
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd2a-6hYr)
垢版 |
2019/05/31(金) 23:31:34.83ID:HKsKx/xmd
BUSINが色々言われたのは872であってるよ
主に当時はまだ元気だったWIZ原理主義者に叩かれてた
売上10万にも満たないタイトルで6スレ以上叩きが続いたのは当時ではそうはなかったかな
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/06/01(土) 00:28:33.00ID:IRfiFRx+a
初代世界樹
世界樹2
は確かにウィザードリィを樹海でやりましたって雰囲気があった。
少しずつキモオタ媚びになってしまった。
新納さんに戻ってきてもらったらどうかな。
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3ad-bUoT)
垢版 |
2019/06/01(土) 12:22:22.87ID:azMQ5vTP0
時勢はもはや、この惑星を汚し毒する者たちの側にないことを、政策決定者は認識しはじめている。
マITLーヤご自身は、人間が彼の呼びかけに耳を傾け、それに応えることを、疑っておられない。
2019/05/from-master/1365

【マITLーヤ】 登戸カリタス学園テロは、不正義のせい
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1559274249/l50
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4a05-uKQX)
垢版 |
2019/06/01(土) 13:48:32.37ID:D7GH2upV0
世界樹1は古臭いけど今でも割と好き。特にスキルの性能を上げるだけと言う
シンプル過ぎるブーストシステムは普段使わないスキルまで対FOE用に使えたりと面白かった
後は素材ドロップが完全ランダムな事に目をつむれば…やっぱ解剖水溶液とか有る方が楽よね
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 172c-mbYz)
垢版 |
2019/06/01(土) 14:03:17.47ID:ZOuBP6kC0
初代の良さ
・ダンジョン&NPCの渋さ
・シンプルかつ汎用性の高いBOOST
・スキルのTPが低く倍率が軒並み200%前後だからザコ用、強敵用みたいな方向性の強制が弱い
・語り過ぎない良い意味で無味乾燥なテキスト

全体的にジャンクフード的な派手な味付けをしてないとこが魅力かな
新以降は↑で挙げた点で全て真逆を行ってるのが凄い
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/06/01(土) 17:54:31.98ID:t2D2x6KUa
カマキリに腕封じ
鹿に脚封じ
ってシステムが良かった。
今までそんなゲーム知らなかったし。
今俺は小森を頭封じしようと思って鞭を練習してる。
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/06/01(土) 22:15:43.73ID:t2D2x6KUa
>>894
実は小森を縛るのは表向きで
ボンテージ衣装が着たいだけなんだよ。
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fee1-YrkH)
垢版 |
2019/06/04(火) 11:29:12.84ID:WXl9C6K/0
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D8I_lYJU0AEXTnm.jpg 
     
@ スマホでたいむばんくを入手
A 会員登録を済ませる     
B マイページへ移動する
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
  
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。 
       
数分の作業で出来ますのでご利用下さい  
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/06/04(火) 18:38:10.20ID:uaOMFp6ja
>>906
そこまで来るとATLAS内に反小森派が出てくるんじゃないかな。
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f90-A9e8)
垢版 |
2019/06/04(火) 19:30:04.11ID:+Vds/FTa0
3DSももうソフトリリース終了なのにナンバリングが4しか出てないの舐め腐ってるな
あれほど世界樹に向いた機種なんてないだろうにもったいないよなぁ・・・
Switchやスマホじゃ地図描きなんてまともにできないだろうしほんとにもう終わった感あるわ
0912名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a6da-yed5)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:16:31.27ID:OmdqScaG0
ギルカ交換システムはキャラメイク慣れてないライト層や二次創作好き層に刺さったと思う
自分と全く違う構成を試せる・他人のプレイスタイルを想像できるのは楽しかったわ

なお新ではコピペギルカだらけになる模様
0914名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/06/04(火) 23:17:40.25ID:3Z6hxFh2a
3DSの後継機は絶対出ない前提の話なのか。
俺は任天堂が何かしら出すと予想してるけど。
もし出さないならATLASでダブルスクリーンの携帯ゲーム機出せば良い。
3Dダンジョンとダブルスクリーンは相性抜群。
アトラスDSとか
セガDSとか
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be48-lNDF)
垢版 |
2019/06/04(火) 23:34:51.99ID:kEZYLlOC0
ダブルスクリーンを有効活用できた作品がどの程度あるか次第じゃね?
個人的に「便利だけど1画面でも困らない」という作品が多かった気がするから、後継機出てもデメリットが先立ってこけそう

昔のSEGAなら変態的な代替機作ったかもしれないけど、それはそれでこけそう
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea90-5O4J)
垢版 |
2019/06/04(火) 23:47:34.41ID:gABw7cqx0
次世代機の世界樹ではプレイヤーの地図書きの代わりに
従来のシンプルなものから可愛らしいヒロインの手書き風までマップのタッチを数種類ものパターンから選んで設定できます
また、既に全体を完成させたマップもDLCで配信するので地図を埋めるのが面倒な冒険者も安心!

とかやりそう
0921名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/06/05(水) 08:00:11.94ID:AfD5Uec7a
ジャンル違うけどファイアーエムブレムもダブルスクリーン合ってた。
上画面フィールド
下画面敵の情報
やりやすかった。
これがテレビとか画面一つだったら画面切り替えないと見えない。
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMd6-rsY6)
垢版 |
2019/06/05(水) 18:26:31.70ID:dIUEKmrzM
Switchは画面が横長なんだから、画面端に地図を持ってるような絵にして探索すればいいじゃん。
0928名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2af8-XyJs)
垢版 |
2019/06/05(水) 18:33:21.93ID:bmD+Zdly0
古代さんのインタビュー上がってたが
コモリンがクソスのラスボス曲発注するのに某作品の某BGMだけサンプルとして出してきた上で似てるからってリテイクしたとかいう話出ててワロタ
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-vz+r)
垢版 |
2019/06/05(水) 18:36:58.54ID:jc2dn5wna
>>927
PSPとかPSVITAで出てる3Dダンジョンやりやすい?
やっぱ下画面地図のが良いと思うけど。
0932名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a606-C+08)
垢版 |
2019/06/05(水) 19:37:02.82ID:CAzmyMRS0
古代 そうですね。ゲームのおもしろさももちろんそうですし、
最初のディレクターだった新納さんがとても熱心だったのがとくに大きかったと思います。
その熱心さに応えたいという気持ちがモチベーションになってくれました。
向こうが真剣だから、こっちも自然と真剣になれるんですよね。
 それがたとえば、「……この人、ちゃんと考えているのかな?」っていう人だと心配になりますよね。
うちもゲーム制作をやっていますから、
これはゲームの出来が迷走するだろうなっていうのが先に分かってしまうんですよ。
ディレクターさんの迷走って、ゲーム内容にそのまま出ますから。
 その点、新納さんはビジョンがはっきりしている人で、
『世界樹の迷宮』シリーズの柱というものが初代作品でしっかりと完成していた。
だからこそ、シリーズを長く続けていくことができたのではないかなと思います。

ん?w
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1d-fuh5)
垢版 |
2019/06/06(木) 00:56:31.00ID:A5Snx6XVa
>>908
5は無かった事になるのか。
新世界樹もミレニアムの少女はまだ話題になるけど
ファフニールの騎士は話題にならない。
新世界樹にかけるエネルギーをナンバリングに注ぎ込めば
世界樹の迷宮7
ぐらいまで作れたかもしれなかった。
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 15:52:25.51ID:dvKV8Sfr0
>>938
そもそも本来は「こんな機能があるからこのコンセプトを実現しようっていうアイデアありきなんだよな
小森樹はUI包括した新機軸のアイデア皆無、むしろ下手な前例に引っ張られて屋台骨から台無ししまくってるけど
0943名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1d-fuh5)
垢版 |
2019/06/06(木) 18:39:34.72ID:azAIlHhva
>>35
フレドリカがリッキィに名前変わった時何か秘密があると思って待ってたけど結局何も無かった。
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b6-rS/A)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:46:25.88ID:FyY5HOkV0
>>929
地図見るのに画面切り替えが入るから使いづらいんじゃないの?探索画面そのままで画面端に地図出せば問題ないでしょ。
最近のサバイバルゲーとかそうじゃない?
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1d-fuh5)
垢版 |
2019/06/07(金) 18:44:00.33ID:Onut+DfYa
>>36
またATLASに戻って来てほしい。
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1d-fuh5)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:38:14.21ID:glQM7rU7a
>>947
スクエニが3Dダンジョン作ると思えん。
どうせスマホゲーだし。
0955名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1d-fuh5)
垢版 |
2019/06/07(金) 22:31:16.00ID:MH2/8VHNa
>>953
くっだらねー
30年くらい前だろそれ
おまけにスクエニでもねえし
0959名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1d-fuh5)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:15:23.90ID:41MuwHt1a
>>958
ドラゴンクエストQ
とか出たら面白そうだけど敵の身体を分解して新しい武器を作るってとこは子供は引くかも。
サンサーラナーガ がそうだったけど。
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df01-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 16:28:05.68ID:D1cxvHlz0
2、3作でも思い入れのあるゲームはいくらでも挙げられるけど開発直々に原点コンセプト無視されるとなあ
開発会社が変わるとかの特別な事情もなく完全にただのスタッフの暴走の結果だし
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c302-fbqF)
垢版 |
2019/06/08(土) 16:33:32.53ID:R5/jaTDm0
>>959
ビルダーズでそういった要素既にあるよ
スライム倒したら油、リカント倒したら毛皮、いっかくうさぎ倒したら生肉
牛・羊・鶏を倒したら各肉になるとか
その素材でモノを作るから、ドロップ素材で武器防具作成は問題ないだろう
DQのDRPGはやってみたい
0973名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-9fr7)
垢版 |
2019/06/08(土) 18:44:23.79ID:YcpeIL+Da
そもそもドラクエを初めとしたRPGの殆どが
見下ろし型のダンジョン探索できるRPGなわけだが

つかスクエニが作るにしろドラクエでなく新規IPのやりたいわ
ビルダーズ売れたのはわかるけど
スクエニのゲーム=DQFFばっかで食傷なのはあるから
0977名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-fuh5)
垢版 |
2019/06/08(土) 21:33:54.21ID:+AKbOE7+a
ドラゴンクエストQをやるなら
炎マスタリーレベル1でメラ。
炎マスタリーレベル3でギラ。
だと思う。
二フラムとメガンテはいらないからそのスキルポイントを使って
イオナズンをマックスまで上げる。
0978名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43da-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:36:54.27ID:J83N6iKx0
新納さんには大作じゃなくていいから また世界樹みたいな作品出して欲しいな

というか変に資金増えると余計な要素増えそうなのが なんで3DRPGはシリーズ進むと余計な要素増やして自爆するのか・・・
0979名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b05-8GiV)
垢版 |
2019/06/09(日) 01:05:02.89ID:PPuo20wy0
世界樹1とか拘った戦闘アニメとか無かったけどゲームとしては十分面白かったし
逆にXとかでバリバリ派手なアニメのフォースブレイクとか見せられても数回で飽きるのよな
本当にボイスだのムービーだの世界樹に混ぜたのは大失敗。しかも一度使った以上次作以降も
使わないと今度は手抜きと言われて更に凝った仕様にせんといかん悪循環よ…
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-9fr7)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:24:06.63ID:FmoY7STEa
>>979
ボイス、カットイン、エフェクトあたりは慣れるとOFFられる運命なんだよな

今時ボイスないゲームなんてないって言う奴いるけど
そういう「今時は普通だから」で無くてもいいものに費用かけることをやめたゲームだったんだよな
0983名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-fuh5)
垢版 |
2019/06/09(日) 21:03:14.94ID:eug1+VLVa
ドラゴンクエストQは
前衛>
戦士 勇者 武道家
後衛>
盗賊 僧侶 魔法使い

だな。
0984名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f14-K3Ee)
垢版 |
2019/06/09(日) 23:08:45.85ID:AuoGsRGm0
ドラクエ世界樹はちょっと面白い発想だな
DQ3や9の3Dダンジョンものと妄想するとちょっと楽しそう

もしDRPGが売れ線ジャンルだったら、ドラクエ○○でパクリゲー出しまくる今のスクエニなら
出してたかもしれないな…
0987名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8302-PAsl)
垢版 |
2019/06/10(月) 01:44:41.44ID:rLiJ7Vlc0
ボイスもアニメもゲームには不要だと思うんだよなあ
そういうので萌えたいなら素直にアニメ見るし

今でもシナリオとかはっきり覚えてる好きだったゲームは
時代もあるだろうがボイスもアニメもなしで十分以上に面白かったし楽しめた

穿った考えをすると、キャラのボイスはプレイヤーによるイメージに個人差が大きいから
あえて公式のボイスを付けないことで各自の想像の余地を持たせる方が賢い気もする
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-fuh5)
垢版 |
2019/06/10(月) 07:59:07.57ID:Tj8ECHOna
>>990
お前が立てろよ
俺はそんなもんどうでもいいんだし
0992名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e32f-DYJi)
垢版 |
2019/06/10(月) 08:12:31.82ID:I/K5qeH80
ほな代わりにオレが建てるわ
0994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e32f-DYJi)
垢版 |
2019/06/10(月) 08:17:18.17ID:I/K5qeH80
立てたで
もう993や。揉めてる暇あらへん

【新以降】世界樹の迷宮シリーズ合同葬式会場 Part114【新・新2・X・X】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1560122139/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 77日 20時間 22分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。