X



【DS】世界樹の迷宮I B226F
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/01/17(金) 14:50:25.61ID:dGONnEMn
世界樹の迷宮
発売元 …株式会社アトラス
ジャンル…3DダンジョンRPG
ハード …NintendoDS
発売日 …2007年1月18日(4980円)

公式サイト http://sekaiju.atlus.co.jp/
Etrian Odyssey(北米版)公式サイト http://www.atlus.com/etrian/
攻略Wiki  http://www15.atwiki.jp/sekaiju_maze/

次スレは>>970を目安に宣言してから立ててください。
テンプレは http://www15.atwiki.jp/sekaiju_maze/pages/3.html

◯前スレ
【DS】世界樹の迷宮I B224F
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1407365859/
【DS】世界樹の迷宮I B225F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1462698994/
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/19(金) 19:19:46.71ID:wuZ0hYNQ
ペイントレードカースメーカーのレベルが40まで上がったんだけど
いつからペイントレードでレベル上げできるようになるん?
装備はHPが上がるアクセサリーと武器ちゃんとつけてる
6層でできるのがレベル65くらいからとどこかで見たんだけど、
それまではどこでレベル上げるのがいいん?
6層は雷しか効かない蟹がめんどくさいから、とりあえず25階で上げてるんだが・・・
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/19(金) 19:59:22.03ID:9i0OQiqr
Lv40くらいだとレベル補正でペインの威力下がるからLv50くらいはないと5層の雑魚狩りもきついかもしれない
Lv50ならエトリアの勲章とHPブーストLv10、ペイントレードLv10でHP1なら5層の雑魚全て狩れるHPには計算上なる
補正によりどれくらい下がるかは覚えてないからあれだけど
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/19(金) 20:29:28.66ID:zRryE1d6
6層で出来るようになるのそんなに遅かったっけ?
自分でやってた時は6層の底も底の方で赤・白血球が良く出るところだったと思うがなにぶん昔のこと過ぎて…
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/19(金) 22:08:20.72ID:wuZ0hYNQ
ダメだ、レベル上げの心が折れてきた
裏ボスってレベル60くらいじゃ倒せないかな?
まだ、3竜も倒してないけど・・・
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/20(土) 06:49:23.24ID:LLibT1w5
世界樹の指輪もいいぞ

ペイン狩りはまず一撃確殺できるようになるところがスタートラインだよな
ペインが機能しないうちはカスメと一緒に他のもレベル上げするとか余計なこと考えないで
カスメ一本に絞ってアザステレンジャーとギフト鳥の3人とかで回るといい
他の面子の育成に手を出すのはカスメが完成してから
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/20(土) 12:44:32.34ID:zwjiY2HR
1はアザステ全体術式がチェイスより発動早いから併用しにくいし、終盤のレベル上げの仕方としてはアザステペインに劣ると思う
0162名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/20(土) 20:57:26.15ID:bE8Sujqa
カスメ62くらいまで上げたけど、6層の蟹はまだペインで倒せないね
とりあえずメインチームも全員62越えたから3竜全部倒したら続きのレベル上げやろかな
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/21(日) 11:13:15.09ID:af052dtc
図鑑埋め終わった後の真エンド?を動画で見てみたけど苦労に見合わないなこれw
フォレストセル倒したら終わりでいいね
0167名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:44.01ID:vQPCqR3Z
ラスボスの部屋の前で偉い人が「もうこれくらいでいいじゃん?世界樹の秘密を解明するなんてやめて街に帰ろう?」って言ってきてそのままいなくなったけどあの人どうなったか覚えてる人いる?てか、あの人弱そうなのになんであんな深い所まで一人で行けるんだろう?
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/22(月) 23:37:40.37ID:vQPCqR3Z
扉の中にラスボスがいたけど、ラスボスにやられたってこと?なんのために部屋に入ったん?
それとも、あの人が世界樹の王の一部かなにかで融合したん?
0174名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/25(木) 19:15:10.76ID:Qp9/C0uB
>>173
知ってるねぇ!
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/15(月) 16:34:57.08ID:JSGuHPdx
「赤竜の混乱素受け&氷竜の即死素受け」を耐性盛って倒せたけど、やっぱ頭おかしいわ
猛き戦いでの混乱回避&三色ガードLv5止めとか普通分からんよなぁ
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/13(木) 17:46:59.47ID:V0qSbp7b
超久しぶりに遊んでみたら思いの外モッサリしてたんだな
移動や戦闘(A押しっぱ)がスローに感じてしまう
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/05(土) 03:06:53.04ID:6PLNgzky
小ネタ:とどろく咆哮に猛き戦いの舞曲を先行させる
歌Lv3+agi123 or 歌Lv7+agi114 or 歌Lv10+agi106

装備例
歌Lv7:agi115(60+ザミエル弓15+専用服10+靴15+アクセ15)
歌Lv10:agi108(60+引退3+真竜剣20+専用服10+靴15)
0192名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/06(日) 19:59:02.35ID:kX74C/Rg
さすがに例に真竜剣はないなと思ったので別口
歌Lv10+Lv48agi46+装備計60で先行確認
逆に後行確定させたい場合は
歌Lv7+agi109以下 or 歌Lv10+agi101以下

ついでに蛮族でHP999のペインでの6層確殺レベルはLv61
0193名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/18(土) 01:12:34.39ID:q5Z1ZogK
B24Fまで進んでいた10年ぐらい前のセーブデータを先月から再開して今日ようやくクリアできた
通常クリアから踏破クリアまでの道のりが想像以上に長かった
再開にあたって攻略本とネット情報を見るようにしたけど、B27F以降の探索と4大ボス討伐、アイテムコンプなんかは自力ではとても無理だね!
楽しかったよ、お疲れさま。今やってる方も頑張ってね
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/09/18(土) 19:32:09.54ID:0u2EhfJp
おつかれー

俺ももう一度記憶を消してやりたいぐらい気持ちはあるが、
あの道のりを今でもやれるかどうかは自信が無い
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/11/11(木) 12:45:05.56ID:vEXwwO7t
最近始めて経験値揃えたい病に悩んでたけど
10人作って2チームにすればいいじゃん!って神の解決法思いついた
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/11/13(土) 17:29:40.24ID:aGBIIXad
チェイス決まった時が気持ち良いんだけどケミが遅い
そのためアザステ要員のレンジャー育ててる中でwiki見ると、
チェイスとアザステ、どちらが先かはランダムとのことだけどマジなん?

ランダムだけどアザステ術式チェイスか、
確実に発動できるけど遅いチェイスか、どちらかってことか
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/11/13(土) 20:54:15.81ID:W5kVx7Sl
きっちり育成して弱点つけば5層までは全体術一発で一掃できる
6層はさすがに残るのが出るがそこをどうするか試行錯誤でやるのが面白い
0208名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/11/13(土) 23:18:28.15ID:V+d74HWE
桃バード可愛いのにステータス画面でキチガイなのマジで惜しいなぁ
そこだけ修正したやつ発売して欲しかった
戦闘中は普通なのに…
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/11/15(月) 18:58:42.34ID:WqH5NpoF
「樹海にうごめく闇」のモンスターが該当箇所に言っても出現しないんだけど、なんかそういうバグある?
0220名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/11/27(土) 19:05:12.27ID:LCTYvKfO
クイーンオブアントクソ強くてこんなん無理だわってなったけどアムリタ買い込んで医術防御レベル1と防御陣形レベル5でなんとか持久戦で勝てたわ
やっぱこのスキルやべーな、チェイスで配下の蟻いちいち始末するよりはひたすら女王だけ殴る方が結果的に楽だった
こんなん勝てないわって相手に勝った時が一番楽しいわこのシリーズ
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/11/30(火) 05:10:47.79ID:29cFpCdt
18っていうとあそこか
アザステ大爆炎にハヤブサ添えとかそんなんでいけるけど妖精の石化に気を付けるよろし
0224名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/11/30(火) 11:57:05.09ID:9RQzqDkd
レンジャーとソードマンいればなんとかなるけど特定の職一人は必要なのキツいな
てかレンジャーマジ優秀すぎ
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/12/02(木) 02:24:59.06ID:MFMh3lrT
メディックだけレベル上がるの嫌だからバードで回復しようかと思ったけど
結局二人入れてバードでTP回復するのが一番探索時間伸びて良いな
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/12/03(金) 23:27:30.74ID:7PRe8ASa
グリンウォリアーに対する大爆炎のダメージが460〜520って感じで振れ幅大きくて一撃で死ぬ時と生き残る時あるの謎だな
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/12/04(土) 03:35:09.88ID:t2temHTO
レンジャーつえー!と思ってたけど間違えて攻撃力低い方の弓装備しててそれでもこの強さってやべーなこいつ
0232名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/12/13(月) 02:53:19.19ID:txE0KWSz
レンジャーのなにが強いって単独で完成してるんだよな
カスメいないと火力出しにくい鞭ダクハン、相方必要なチェイスソド、そもそも使いにくいブシドーとかと比べて前衛としてはオールマイティすぎるのに後衛もいけるとか
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/12/17(金) 02:25:13.57ID:DWeKC9sZ
シンジュクの壁って世界樹が遮ってるとこ分けて地図書いたら成立するって情報見かけたんだけどマジで?
要領は三回の水辺と同じなんだろうけどすげーな
0239名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/02/06(日) 01:30:51.20ID:Kk+nPJyt
今更初代に手を出して最新作に比べるとものすごくもっさりしてるけど面白いね
新で知っていたはずなのにシンジュクが出たときはやっぱり衝撃だったわ
3層後半から徐々にストーリーを展開させて期待感を膨らませてあれだもんな

ところで残るはセルと逆鱗くらいなんだがwikiの乱数の項目で言及されてる
乱数表のページって一覧はどこで見れるのでしょうか
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/02/06(日) 23:19:03.64ID:Z+yBUfeF
初めて5層に入った瞬間の一枚絵と印象的なイントロが完全にマッチしてて、脳みそ直接揺さぶられる
新では、ムービーの都合でBGMのタイミングが変わっちゃって、その衝撃が無くなったのが残念
0242名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/05(火) 09:09:36.33ID:Ddpz//KR
升でスキルレベル上がりやすくした北米版モドキでやってもLサイズはうんざりするほど硬かったな
ストーリー中盤で魔法ですら下手するとカスダメなのでドラグーンかバサカが必須レベル

逆に高レベルになるとアビリティのステブースト差のせいか初期ステ付近でも一気にヌルくなる
魔法もシャーマンの召喚でLサイズも一確と一気に主力になる
ただしヴァルキリーの召喚は全力でブーストしても下手すりゃ1ダメ

たぶん元のダメージ計算式おかしい
0243昨日今日始めたばかり
垢版 |
2022/04/09(土) 14:31:58.19ID:u4Hr7JOU
右下の半円、あの色の変わるやつ
あれは何ですか?
教えて頂けたら嬉しいです
よろしくお願いいたします
0244名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/09(土) 15:20:01.42ID:N/gEGqyF
右下のアレはエネミーアピアランスといって雑魚モンスターとエンカウントするまでの歩数の目安になるものだよ
歩くたびに徐々に赤くなっていく
真っ赤になるとエンカウントが近い
0245昨日今日始めたばかり
垢版 |
2022/04/09(土) 15:39:39.31ID:u4Hr7JOU
>>244
ありがとうございます

FOEがそばにいるといつもと違う動きをしています
FOEに反応していると判断してあっていますか?
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/09(土) 18:35:38.28ID:ah3E8H1x
FOEに近づくと伸びてくるゲージはFOEセンサーみたいなやつよ
3つ光ってるとFOEと隣接していて、2つ光ってると1マス離れてる、1つ光ってると2マス離れてるという具合
0248名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/04/10(日) 03:38:46.15ID:B7dExi52
まだマッピングしてない壁の向こうにゲージが反応した時のあのなんともいえない妖怪アンテナが立つような感覚たまらんなあ
0249昨日今日始めたばかり
垢版 |
2022/04/10(日) 13:31:14.53ID:f6UHXx1O
>>248
ありがとうございます
いま地下3階で大鎌振り回す奴に勝てず
逃げ回りつつレベル上げしてます

赤いFOEシンボルはヤバい
と勝手に認識してます
茶色(肌色?)は勝てる
と考えます

クリア目指して頑張ります
ご教授ありがとうございました
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況