X



【3DS】【PS4】【Switch】アライアンス・アライブ Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2020/03/10(火) 21:32:20.61ID:rosdpCS1
◆タイトル  :THE ALLIANCE ALIVE
◆ジャンル  :RPG
◆対応機種 :ニンテンドー3DS
◆販売元   :フリュー
◆開発元   :キャトルコール
◆プレイ人数:1人
◆発売日   :2017年6月22日発売
◆価格.    :【通常版】6,280円(税抜)
.         :【DL版】 6,280円(税抜)
◆CERO   :A
◆公式サイト.:http://www.cs.furyu.jp/alliance-alive/sp/
◆予約特典. : 浜渦正志 全曲書き下ろしスペシャルサウンドトラックアルバムCD+ダウンロードコード powered by レコチョク
ニンテンドー3DS テーマ(5種セット)
◆DL版早期購入特典(2017/12/21まで):ニンテンドー3DSテーマ(雪の世界)
◆体験版がニンテンドーeショップで好評配信中

◆タイトル  :THE ALLIANCE ALIVE HDリマスター
◆ジャンル  :RPG
◆対応機種 :PS4、Switch
◆販売元   :フリュー
◆開発元   :キャトルコール
◆プレイ人数:1人
◆発売日   :2019年10月10日
◆価格.    :【通常版】6,280円(税抜)
.         :【DL版】 6,280円(税抜)
◆CERO   :A
◆公式サイト.:http://www.cs.furyu.jp/alliance-alive_hd/
◆メーカー予約特典:「アライアンス・アライブ」ビジュアルファンブック デジタルライト版

※次スレは >>970 が立てて下さい。
 立てられない時は安価で指定して下さい。
※ワッチョイ機能について
スレッドを立てる際、1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を追加してください

前スレ
【3DS】アライアンス・アライブ Part26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1551842481/
0556名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/19(金) 20:54:30.74ID:Bysd6z2x
>>555
自分のデータ見てみたら
バルバローザにチャンピオンシザー、
魔術要員のビビアンとイグナスにシルバーグローブ
印術&弓メインにハイグローブ
残りにガントレットって感じだった
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/19(金) 23:07:17.51ID:ee4xho5u
サークレットフードXP、雪うさXP、ガントレットXP、黄泉路渡り、毒竜の指輪、武神たすき
段々考えるの面倒になってもう全員これ
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/21(日) 09:06:38.87ID:erZ7mxmi
任天堂ハードだけでやってれば、
桃鉄みたいに買取保証してもらえたかもしれないのに…
プレステにソフト出すサードは海外狙ってる大手メーカーだから
中小が入り込む余地は無い
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/21(日) 12:32:04.70ID:oMYiH3OA
>>551
下手っていうか経験値稼ぎ?金稼ぎ?そんなのどうでもいい!雑魚戦面倒くさい!ストーリー早く進めたい!っていう現代っ子RPGプレイヤーだと魔界や稼ぎプレイできない防衛戦とかで普通に詰む
あと取り返しつかない要素が近年のゲームに比べてかなり多いから当たり前のように引っかかって気づいたときにはどうしようもないことが多い
俺は戦わないが正解だと思って船の名前をトウコツ丸にされたし
0563名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/21(日) 19:32:07.06ID:QTnetiCA
経験値や金を必要に応じて稼いでスムーズにストーリーを進行させたり、適宜セーブを分けて詰まないよう対策をするのもRPGの上手さの一つだよ
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/21(日) 22:14:15.00ID:mVO8q0mp
そもそもRPGて縛りプレイでもしてない限りセーブデータを複数残しながらやるのが普通じゃね?
初見プレイだろうが、あ、やっちまったと思ったら少し前からやりなおすだけやろ
だからトウコツ丸なんて恥ずかしい名前にされたままセーブしたままならそいつがゲーム下手なだけなんよ
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/23(火) 17:46:48.83ID:0dOLdMYG
このゲーム興味あるんですが3DS版とPS4版ならどちらがオススメですか
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/02/23(火) 17:50:13.01ID:F1ir+hJm
>>565
>>432
0576名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/06(土) 11:25:08.44ID:MFb9lxKf
お父ちゃん 「うおお〜!ケツマンコ!ケツマンコ!たまんねぇ〜!」
        「ゴムなんか付けてられっか!」
        「中出し!中出し!馬鹿出し!」

10年後…

お父ちゃん 「と、ととととと、とんでもねぇことやっちまった…」
        「結婚なんてするんじゃなかった…」
        「働くの辛いぉ…逃げたいぉ…」
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/12(金) 18:13:07.07ID:69EtO5+Y
>>577
しんがりにして本メンバーが充分に戦えるようにする
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/18(木) 11:08:02.73ID:X/18wBl6
レイチェルあたりもアーシュラの下位互換感あるわ
シキとマチルダとロビンスはサブ仲間的な感じでストーリで出番ないからいまいち使う気しないし
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/19(金) 23:56:12.46ID:chg9GkG9
3週目突入したから特殊エンディング挑戦したけどアーシュラまともに育ててなくて地獄見たわ
なんとか見られたけど
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/20(土) 08:04:41.94ID:PDXr0P3m
連戦したら早く開発できればいいのにね
連戦しても同じ1回なのがなぁ…
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/23(火) 09:38:49.24ID:RAOGPy+h
斥候術を全員に覚えさせたことでの
デメリットてケイオシウム結晶が1個取れなくなるだけ?
図鑑コンプリートとかにはそこまで影響ないなら覚えさせた方がいいのかな
図鑑コンプリートに影響ありそうで覚えさせてなかった
0589名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/23(火) 09:58:12.74ID:DxTvNKzV
>>588
そのケイオシウム結晶落とす水魔も11章でジーンとレイチェル2人になった時に訪れれば戦えたと思う
自分も全員に覚えさせたけど、楽になる反面敵も無関心で水魔の巣窟も襲ってこないのがちょっと寂しい
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/03/23(火) 10:03:16.75ID:RAOGPy+h
>>589
まあ、散々そいつらには襲われて全員の技とか全て習得したあとなんで後は図鑑埋めようかなと思ったんだけど
斥候術を全員に覚えさせても大丈夫そうみたいかな
次の周回から全員に覚えさせるわ
ありがとう
0599名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/23(金) 12:01:18.49ID:69j8B2Yb
ボリューム少なめと聞いてたが今レインボータワー登ってて70時間くらい。
むしろありすぎるくらいです…
0600名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/23(金) 17:24:30.78ID:brR6zvMY
>>599
トータルのプレイ時間はそれなりにあるよ
中盤の山を越えてからの展開が駆け足で終わるから 人によってはボリューム不足に感じるかも
0601名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/23(金) 22:34:16.03ID:69j8B2Yb
そうなんだサンクス。ロマサガみたいな何十年も出来るゲーム探してたから嬉しいよ。
まだ未クリアで割と普通のプレイしてるから次から色々やってみたい。
一周目は壮大なチュートリアルみたいなもんかな
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/29(木) 11:58:42.32ID:iVI8FKuo
やっとマチルダ加入…長え…
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/30(金) 04:15:55.47ID:KFnVjvxM
いや、まだなんですよ。買い物ほとんどしてないけどパーティー鍛えてたらなんとかマチルダ加入までは来れた。
早く一周目クリアして自由に2週目やりたいっす
0605名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/30(金) 04:17:50.67ID:KFnVjvxM
レイチェルとか魔族の巨乳女とか便利だし強いから今更外してマチルダ鍛えるのしんどそう…
0606名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/30(金) 04:51:29.29ID:KFnVjvxM
ペンギン強くなりますかね?めちゃ好きだけど火力弱い…
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/04/30(金) 04:54:29.99ID:KFnVjvxM
ビビアンてやっぱ強キャラなんですか?萌的なのが苦手だけど通魔の書みたいのでサンダーアミネート激強いから入れてるんだが…
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/01(土) 02:13:32.10ID:5dw3Velo
ペンギンが攻撃するときヒレでビンタしまくるみたいの好きだわ
0611名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/01(土) 23:28:11.37ID:pBjWe9VX
>>610
盾持てないのに盾役出来るの?
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/02(日) 10:33:54.94ID:xmBKI9xD
CSだけじゃなくsteamやアプリ版もセールしてんのな
アプリ版が2320円と1番安いが操作性難ありそうだし地雷か
0614名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/02(日) 16:16:17.92ID:S/vgYRfr
技が少ないながらもどれも優秀だからふつーにやってるぶんにはロビンス強い
特にピンボールがスタン付き全体技でひじょーに便利
ただし封印で上積みができないからやり込みまくるなら最終的にはややびみょー
好きなキャラだから性能関係なく使うけど
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/03(月) 01:38:52.64ID:DfrTwbiE
>>614
固有のお手軽高性能高威力全体攻撃スタン付き
魔術対応で低コス全体攻撃も可
唯一無二の味方全体バフ

フィニッシャーには向かないけど5人パーティーの一人としてなら十分優秀よね
パーティーに入れなくてもイベントを適当に盛り上げるのもヨシ!
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/06(木) 16:18:06.60ID:wfi7PRp4
GWのギフカ増量キャンペーンのおまけ分でアプリ版買ったわ
操作性と画面の余白の評判悪いが慣れればいけるやろ実質無料みたいなもんの誘惑に負けた
0617名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/06(木) 21:33:04.38ID:D4mKXKsA
レジェンドオブレガシーやってるんだけどなんか楽しくない
0618名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/07(金) 14:55:16.28ID:txzIloDo
60ぱーoffだったから買ったが可愛らしいキャラグラに反していきなりヒロインが目ン球ぶっ潰されるとかエグいっすねこれ
先が楽しみだ
0619名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/07(金) 20:19:09.15ID:2R4oLtwo
ポジレベはどこで上げても技の威力上がると思ってたんだがアタックじゃないと威力には関与しないの?
イグナスのクローがサポート25くらいあげても50くらいしかダメ出なくてアンパッサンのがマシなんだが

ポジレベもポジションみたいにA:威力 S:回復量 G:防御力にしか影響しないなら回復役にも結局アタックポジ取って貰わんとなのかな

調べても「効果が上がる」とか、陣形のポジションとごっちゃにしてる迷惑なブログとかしか出てこないんだが
0620名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/07(金) 22:04:57.60ID:MID8UN2W
見てわかるほど上がるのはアタックレベルあげるしかないんじゃないかな
カウンター技のアタックレベルあげるとアホみたいな威力になるのは好き
0622名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/08(土) 22:05:52.94ID:LQxzh+pJ
クリアした
面白かった
メインストーリー進めてる時間より寄り道してる時間のほうが圧倒的に長かった気がする

ガリルが主人公のわりに影薄いと思ってたけど今調べたら群像劇なのね、納得
と言いつつ誰が主人公かというとやっぱガリルが一番主人公ムーブしてた気がする
目立ってたのはティギーとビビアンあたりだけど
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/09(日) 02:00:35.27ID:ZHl69mvH
未クリアでやっとマチルダ仲間にしたとこだけど、このゲーム2周目から適当な縛りして楽しめるスルメゲーな予感
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/16(日) 20:05:12.29ID:HDUd0hCZ
あれは3DS版のデータぶっこぬいたやつから
自分が作ったもので他で公開してるとこは無いと思う
あってもデータが不十分だと思われる
0627名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/17(月) 00:41:48.73ID:Tq/1o8mB
>>626
AGSは派生元のアタック・ガード・サポートLV
この数値を超えてるほど習得難度?が下がり逆だと上がる
けど、あまり影響しない。
習得後の初期レベルは派生元の技のLVの影響を受ける。
現実的には習得難度61までが狙って意味がある派生難度と思われる
自分のプレイでは難度62以上で覚醒したことがないため
逆引きの方を作った方が使いやすいかもね
https://dotup.org/uploda/dotup.org2476032.pdf
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/05/22(土) 14:10:29.82ID:yXsxylh1
2周に分けて図書10と印術or鍛治10にして最高確率でXP狙ってたけど
これだと印術か鍛治どっちかの厳選しか出来ないし図書10の恩恵あまり感じないから
印術10鍛治10でどっちも回した方が実質倍速だしいい気がしてきた
比較した人いない?
0638名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/01(火) 16:39:22.04ID:pYFeO+4T
開発途中で北欧風の世界から和風の世界に差し替えだから 最初は全然違うキャラクターだったんだろうな
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/04(金) 07:15:25.38ID:pHsGA2La
強くてニューゲームで2周目始めたんだけど
ティギーちゃん集中高いから印術でも結構活躍できるね
この感じならレイチェルも印術特化で面白そう
0640名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/04(金) 12:32:38.34ID:uO7NFuka
普段のバトルでは使わないけど、格闘女子が好きだから女性キャラに体術覚えさせてるなあ
アーシュラのレッグトラップ
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/08(火) 07:35:20.60ID:1csDZyf2
リクルート管理ってどうしてる?
2周目なんだけどほぼ全員勧誘したと思ったのに148人だった
誰が残ってるか分からないよ…
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/08(火) 19:31:09.26ID:1csDZyf2
>>643
やけに少ないと思ったらリーダー配置してなかった
リーダー配置したら162人、魔竜は保留してるので
あと4人足りない…
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/08(火) 20:05:44.73ID:r1pHQ5Sy
全員加入可能になるまで全く加入させずに後から一気に回ってたな
攻略サイトと見比べて誰が残ってるかチェックするくらいしかないんじゃないか
方舟に紛れ込んでるやつとか監獄の改造オーニソプターでしかいけない洞窟とかレインボータワーから散らばった妖魔あたりが忘れがち
0647名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/11(金) 18:36:09.98ID:WJzlPEp/
最近俺も久々にハマってやりこんだ時に作ったわそれ

攻略裏表からメモっただけだから間違ってるとこあったらかえって混乱させるかもしれんが、、、


ギルメンスカウト取りこぼし用 逆引き
マスター38(46link)+メンバー129 = 全167人

・コクピット
ラウリー デイフ ギフォード サウザー アイビス ゼーフント ムジカ エリオット シールケ ファウスト シャルロッテ
・休憩室
ユキハ ジュウザ イブキ ジン パル キャロライン マロン
・大広間
シャム バーニーズ パーマン アギョウ ウンギョウ サンダース レミ フォークマン ホト メインクーン フランツ アルテュス ブリュッセル ネネ アオメ アデリー ジェンツー マカロニ ケープ クック シトロ ヘルワード
・地上入口
ミルドレット ボルゾイ ドセット ザザール ミュリエル テン
・地上出口
ハイランド マクシーム ポーレット エミリカ マスティフ ソラ
・西通路
アンドル トイ ジェイン シュライク スターリング ブリタニア フェリーナ コロコロ
・101
イヴリン アーニー パメラ ポリッシュ チャールズ モモ
・102
カーター ビッシュ デントン クリスピン フレデリカ オミネ
・103
トーリン オイン グローイン フィーリ ベティット コーナン
・104
アリシア キニアン ジェイ クレックス シルキー ポッピンス
・105
マロリー ダディ マミー サン キンカロー アナトール クノ ケルピー のざらし
・106
ローバー ピゴーラ アンバー ウォンスリー デュロック モンペリエ のざらし
・東通路
オルトマン ササキー ロブソン ヴェロニク ゴンベー デスペロー サクソン ココ
・201
ラーナ ベントレス ジョイソン アレクサンダ ゲンタツ クレア
・202
ウッキー キックル ハンプ アオバ カヨ ウォード
・203
フロー エカテリーナ ネーロ アルバトロス フレミッシュ ランドレー
・204
ダッチ レイン リプリー メキップ ウェアリング のざらし
・205
アフロディテ シュバルト シェリー ザボ リム
パラキート
・206
ビドル バロン クウェイル アヨー デグー ラーラ
・甲板
ピクシー フレイア レッキス ナポリタン ユカタン ハリデイ バーク レドンド レイモンド ラビー ディック チェッカード クローデッド イオリ タロ ブルブル グレゴリー モサシ ペンドラゴン ソーレンセン タバサ マックス リリヨー
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/11(金) 18:42:21.76ID:WJzlPEp/
後一応>>630 自己完結だが
色んなXP狙うなら鍛治と印術10にした方圧倒的に早かった。
図書は8のポジレベ威力反映がかなりダメ上がるから8まで上げて、残りは戦術が個人的には最適解だったわ
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/28(月) 20:05:09.82ID:9gpJAxIe
今回Switchのセールで買ったけどなかなか楽しめてる
ただステータスが上がりにくいのとパーティ入れ替えの決定ボタンがなぜかLボタンというのは頂けないな
0651名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/06/29(火) 09:42:33.75ID:MrA3xGDx
初見プレイだとつい新技閃き率アップ取得しちゃうよな…
中盤くらいから大切なのは技熟練度アップとHP上昇率アップが重要だと気づく
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/07/10(土) 19:23:13.60ID:qKsAKSGx
一周目は全員前列のゴリ押しでクリアしたから二周目はポジションや盾を使おうと思ったけど敵が弱くて結局全員前列のゴリ押しでクリアしてしまった
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2021/07/15(木) 11:08:37.02ID:0BsOD6Gw
せめて敵強くなったNEWGAME+があればな
好きな見た目の弱い武器使ってもクリア出来るのは良いところだけども

まあ全員アタポジが正解よな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況