X



【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 part71
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7301-LxU3)
垢版 |
2020/12/14(月) 17:43:56.33ID:UcwKJLcG0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団
ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:Vita/PS4 2020年11月26日
価格:
Vita:限定版8200円(+税)、通常版6200円(+税)、DL版6200円(+税)
PS4:限定版9200円(+税)、通常版7200円(+税)、DL版7200円(+税)
初回生産特典:PS Vita/PS4用オリジナルテーマ
限定版特典:
・サウンドトラック(音楽:佐藤天平)
・アイテム未定
・豪華三方背BOX

■公式サイト
https://nippon1.jp/consumer/galleria/

--------------------------
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団
ジャンル:RPG
メーカー:日本一ソフトウェア
機種:PlayStation Vita,PlayStation 4
発売日:
Vita:2016年6月23日
PS4:2017年9月27日
Switch:2018年9月27日
PC(Steam):2018年9月27日
初回生産特典:PS Vita用オリジナルテーマ
限定版特典:
・オリジナルタロットカード(22枚入り)
・オリジナルサウンドトラックCD2枚組
・豪華三方背BOX
公式設定資料集:2016年11月30日(水)発売
他、PSストアにてキャラアバター、限定とは別のテーマあり。攻略本も絶賛発売中

■公式サイト
http://nippon1.jp/consumer/refrain/
■2chまとめwiki
http://wikiwiki.jp/refrain2ch/
--------------------------
■前スレ
【総合】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 part69(実質70)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1607770730/

■関連スレ(ストーリーネタバレ考察はこちらへ)
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 ストーリー考察 part4 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1477120016/

【ネタバレ歓迎】ルフラン/ガレリアの地下迷宮と魔女ノ旅団 【攻略、考察 Part.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1607267185/

※次スレは>>970が立てる事(立てられないなら900以降は書き込むな)、反応がない場合は>>980
>>1の本文1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』と書いて立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-r5sz)
垢版 |
2020/12/14(月) 17:44:40.62ID:UcwKJLcG0
【ルフラン Q&A】
質問前に>>1のwikiを見て載っていないか確認しましょう
■購入前
Q.40人もいたら戦闘が面倒そうなんですが?
A. 基本的に指示はカヴン(隊)ごとで、戦闘に参加するのは最大で5カヴンまで
 少人数編成でプレイすることも可能

■システム
Q. 壁破壊はいつできるの?
A. 深碧のカンパニュラの3階の最初の報告後
Q. 武器防具強化、分解はいつできるの?
A. 地下帝国メルムに出てくる赤い女との会話後に解放
 強化するのに武器を使うので売らずに所持しておきましょう
Q. 鑑定はいつできるの?
A. 地下帝国メルムにいるトローリア発見後に魔女嘆願(5000必要)で解放

■編成
Q. スタンスはどれを選べばいいの?
A. ピアフォートレスはサニーサイド、マージナルメイズはムーンサイドがおすすめです
  ムーンサイドにはHPマイナス補正(-40%)があるので注意
Q. 因果数は何にすればいいですか?
A. 偶数がおすすめ。レベル上げ効率が良い結魂書666に偶数のキャラしか配置出来ないため
Q. 同じ結魂書が溜まっていくのですが
A. 所持アイテム一覧から捨てることができます
Q. 魂移しはしたほうがいいですか?
A. やらなくても本編クリアは可能です

■探索
Q. 横歩きの方法は?
A. ×ボタン押したまま左右キー
Q. 足踏み(移動せずに1ターン経過)は?
A. □ボタン
Q. 連続で前に進みたいです
A. ○ボタンを押し続けると前へ進み続けます
Q. 全体マップを簡単に見る方法ない?
A. Rボタン+方向キー下
Q. 敵シンボルが見えなくなりました
A. 腐臭状態(黄色い煙)になると見えなくなります
Q. ザコ戦が面倒…
A. エリア移動(階段)する前にアイテムの銀の匙を使うと多少楽になります
Q. リインフォース使いすぎて泥を残して脱出出来なくなった
A. カヴンを外すことでコスト分帰ってくるので使用できるようになるかもしれません
Q. 探索する時に注意することは?
A. 鍵が必要な宝箱の位置はメモをしておくと回収が楽になります

■戦闘
Q. パッチを適用しても戦闘速度が変わってないんですが
A. オプションで「最速+」にして戦闘中は○ボタンなどを押し続けましょう
Q. 戦闘中にアイテムを使えないの?
A. □ボタンでリインフォースを消費し任意のカヴンを個別行動させることでアイテムを使用することが出来ます
Q. 戦闘結果のテンポが遅いです
A. Rボタン(キャリーオーバー自動継続)、もしくは×(キャリーオーバー継続確認)を押せば早送りできます
Q. ボスに勝てないんだけど…
A. 敵の使ってくる属性耐性を強化したり、強化弱体ドナムを使用したり、武器防具を強化したりしましょう、一部ボスには専用の弱体ドナムがあったりします

■クエスト・ストーリー
Q. ○○というアイテムはどこにありますか?
A. 魔女嘆願でクリア済みダンジョンのトレジャーハント一覧が確認出来るようになりました
Q.魔女報告が出来ないのですが
A.倒すべきボスを倒さず先に進んでいるのが原因です。メルムの呪術師トローリカ、ウンブラの死臭ノ蠅ノ女王等
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-r5sz)
垢版 |
2020/12/14(月) 17:45:16.21ID:UcwKJLcG0
【ガレリア Q&A】
Q.序盤の人形作成3体でお勧めは?
A.物理属性が網羅できれば耐性付の敵も倒せるので以下から1体ずつ選ぶと探索しやすい
打撃:シノマシラorシアトリカルスター
斬撃:ワンダーコルセアorピアフォートレス
貫撃:アステルクロウorラピッドヴェネター
魔法(ドナム)が得意なファセットはしばらく進めると解放されます

Q.壁壊しできるようになったけど3階に行けない
A.2階の奇品宝箱付近に階段があります。壁壊しでよく調べましょう

Q.連れ去られたらどうすればいいの?
A.隠れ家に居ます。隠れ家前に泥の脱出口を置きその隠れ家に出るまでダンジョンの出入りを繰り返しましょう
身代わりアイテムを購入しておくのがおすすめです

Q.ハイジャンプを覚えたけど出来そうな場所を覚えてない
A.シャインライトを発動すると現在地以外の階層もマップに場所が表示される

Q.アイテムがどこに落ちてるかわからない
A.マップの各階を四角ボタンからトレジャー情報表示すると気づきやすい

Q.血魂書の順番がうまくソート出来ない
A.レアリティ・ランク・カテゴリーの順に並べなおす、もしくはアイテム一覧でソートする

Q.アイテム所持上限少ない、キャリーオーバーもっとできない?魂移し解放は?強制移動床はどうすれば?
A.後半の魔女嘆願でできるようになります

Q.痛風の薬の材料はどこにあるの?
A.アプス8階ワードロープから行ける藍翼廊にあります
水中呼吸もここの魔女嘆願から、嘆願無しでも一歩だけなら水中を動けるので覚えておきましょう

Q.バッドエンド後はどうすれば話が進むの?
A.ガラヤのネジ所持状態でナルテックス7階右上のマスクの人物と話しましょう
ネジは依頼メモ全てクリアで入手。トレジャー一覧とにらめっこ
ナルテックス7階には4階中央付近の階段から行けます
一階左側から階段を下り4階宝箱付近を壁壊しでスイッチが。そのあとは開いた扉に回り込みロングジャンプ
魔女報告前に嘆願でマナを使い切ることを推奨

アパルトマントレジャーまとめ

14すごく大きい芋 25喋る兎の生首剥製
31セクシーネズミの模型 39氷雪千里眼石
49スケスケグラス 61マンドラゴラ
91生黒ニンニク 96幸せ株券 黄金スタチュー蛙
109絶滅種の厚皮 121バターマカロン
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67cc-sAgx)
垢版 |
2020/12/14(月) 17:51:53.02ID:zPi4CuCC0
カテドラルのメモ

階段、エレベーター、ワードローブがある部屋は正方形でできてる
初期位置で周囲の3×3の正方形を確認した時、
めり込んでる時の階段の場所
https://i.imgur.com/l8KUoK1.jpg
壁が迫ってる時の階段の場所
https://i.imgur.com/PgnLix4.jpg
一辺の扉の位置だけズレている時の階段の場所(硬い壁の時は例外)
https://i.imgur.com/6Qu6jjG.jpg
一辺だけ扉がなく壊せる壁の時(上下に1マスズレてる時もあるので真ん中を破壊する。崖の時もあるので注意)
https://i.imgur.com/GXu3FwR.jpg
赤!の部屋もめり込みの法則使えるらしいけど試せてない

エレベーター見つけるまではアイテム収集でもしながら散策、エレベーター見つけたら匙投げて階の更新狙う
扉開けた時の落とし穴は稀にある、TO後は必ず壁壊しで移動する
0006名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-C+Of)
垢版 |
2020/12/14(月) 17:59:35.27ID:J162k2Cs0
因果数全部偶数にしてたから333が使えない
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-v5KO)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:14:35.67ID:B3R2aLftd
>>7
装備の特性が怪しい。
0016名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:33:14.23ID:jCmxuV/l0
>>13
一言だけ言うならそっちじゃない
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dff0-orE1)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:35:39.79ID:xd59Vzzw0
DRPG程度に何年も開発延期連発って時点でまともなスキルのスタッフが居ないと察するわな
ちなみに2019年10月に発売されたディスガイア4Rにも拠点や、アイテム界でフリーズする
特にアイテム界は100階降りる間に数回遭遇も有るほど高頻度で発生してたがアプデは来ずそのまま放置された
おそらくフリーズする原因が絞りきれずぶん投げたんだろう、他にも記録の端数処理してないせいで100%にならず99.99%とかいう頭悪い表記になってたのもそのまま放置された
原因が絞りきれずアプデが作れない、だから放置します、またやらかす可能性はあるガレリアでも
0018名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfde-qD2D)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:45:24.97ID:E3LeuwDO0
カテドラル到着記念パピコ
なんとなくストーリー展開も読めるし3651階は諦めて動画で補完して売りに行くわ
ルフランの完成度には遠く及ばないけど面白かった
次のゲームでまた会おう
お疲れ様でした
0021名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-RP04)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:57:14.04ID:6lc/nWbea
アパルトマン
魔女報告ができない
96階まできたけどできない。
どうすればええの?
125時間もうろうろしてる
マジで助けて
0043名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-C+Of)
垢版 |
2020/12/14(月) 19:46:00.95ID:J162k2Cs0
>>40
まじすか
0044名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-C+Of)
垢版 |
2020/12/14(月) 19:47:15.46ID:J162k2Cs0
いまカテ150階くらいまできたけど、エレベーター見てない
どんくらい進めばでてくる?
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 19:52:29.68ID:jCmxuV/l0
>>44
ソースを見たわけじゃないけど各階一律3%との解析が出てるらしい
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-C+Of)
垢版 |
2020/12/14(月) 19:53:45.71ID:J162k2Cs0
まじかー
後階段とエレベーターは別なんやな
めんどくせー
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df6b-RNMf)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:05:36.08ID:PW+AO2Eo0
何とかカテドラルクリアしたけど仕様がクソ過ぎるわ
ワードローブは20階ごとに必ず出現、
エレベーターのすっ飛ばし量1/10にして出現率10倍にするとかできんかったのかね
出る時と出ない時の差が激しすぎる
せめて何層かごとにBGMとダンジョン外観変わるぐらいは欲しかった
敵の切り替わり時にその敵に対応したダンジョンのマップチップに差し替えるぐらい出来ただろうに
0053名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df6b-RNMf)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:05:36.44ID:PW+AO2Eo0
何とかカテドラルクリアしたけど仕様がクソ過ぎるわ
ワードローブは20階ごとに必ず出現、
エレベーターのすっ飛ばし量1/10にして出現率10倍にするとかできんかったのかね
出る時と出ない時の差が激しすぎる
せめて何層かごとにBGMとダンジョン外観変わるぐらいは欲しかった
敵の切り替わり時にその敵に対応したダンジョンのマップチップに差し替えるぐらい出来ただろうに
0065名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7ad-orE1)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:23:42.39ID:buR8vl900
日本一は、少ない素材で引き延ばすから嫌いなんだよなあ。
つまらないランダムダンジョンを200階もさせる必要あるのかよ。
二部から以上につまらないけど
延期したのは、ここら辺が原因なのかねえ。
前半序盤から、妙にダンジョンが入りんでるし。
誰向けなんだろう。
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-fWbO)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:26:36.75ID:UY2IiXPC0
ステータスはマニマクラリティの数値でインフレしていくのなら良かったのに...
カテドラルのアイテム拾わないとがっつり強くなんないのは勘弁してほしい
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df9c-ysNQ)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:27:14.88ID:0jbrwq900
ユリィカ編終わったところでディスガイアチームに入れられて後半は急ピッチで作り出したのかな?と突っ込みたくなるよね 前半部分のダンジョンが出来良過ぎてるから余計にそう感じる
0069名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMcf-oIJp)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:28:19.07ID:qdOa/xyzM
>>65
アパルトマンは半分に端折っても影響ないし嫌がらせにしか思えない
カルチェはナチルとツェツィどっちもやらなきゃいかんから必要なんだろうけど
テキストが上手いし、戦闘も悪くないからつい遊び過ぎるんだよなこのシリーズ
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-FOL1)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:29:27.95ID:UcwKJLcGd
カテドラルから本格的に錬金し始めて気づいたんだが
素材にしたときに上がりやすい能力値が武器種ごとで異なってるね
攻撃力やスタン値を重視すると槍ハンマー破砕砲ばっか突っ込むことになって刀剣や鐘が余る余る
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-v5KO)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:32:05.78ID:PrrO//tz0
>>32
まだ400階だけど、すでに持っていたよ。
0085名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:53:48.47ID:jCmxuV/l0
>>71
DPSはポルカ
ドナムはウル
タンクは陽の巫女

肉もいいけど陽の巫女でも余裕でHPカンストするから狙われ率upある巫女を推す
0089名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df6b-RNMf)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:57:41.34ID:PW+AO2Eo0
>>84
自分はかなり拾えたわ
ラストは壁役の肉以外は全部ポルカだった
枠も最大で攻撃力・防御力・命中力・回避力105%アップで
経験値補正も125 150 125と高いから万能タイプって感じ

チラ裏
攻撃力は99999でカンストだった
これで雷技クリティカルすると200万ぐらい出た
0091名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdff-QD0w)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:58:46.28ID:biKVzQdjd
ようやく噂のカテドラルまで来たけどコリドール3層でマッパー力尽きてて草
いや最後の最後じゃんもうちょっと頑張れよ
0097名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:13:12.49ID:jCmxuV/l0
>>96
白はともかく旅団>黒とはならないかな
HP補正はたしかにないがカヴンボーナスで実質全ステ1.3倍になるし
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp1b-C+Of)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:14:55.18ID:JF7Wflukp
カテ200階まできても一回もエレベーター現れずにタウンオーバーきてパーになった
クソだるいんだけど
0104名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:22:03.24ID:jCmxuV/l0
>>98
単発ダメなら多分槍のが火力出る
槌限定スキルがない分古塔乱の有無がデカい気がする

二刀の総ダメージも強そうだが両手武器限定スキル乗らないから勝てなさそう
乱れ矢の総ダメージが多分ぶっちぎり
0106名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f0-orE1)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:26:28.41ID:bxf7w+JK0
革命の機運とキュベリアのせたシノブシちゃんカウンター好き

ていうか多分1ターンで回避+反撃重なる度にダメージ異常なほど増えていってんだけど革命の機運最大225%じゃないのかよ
バフ乗せて通常クリティカルで10万が精々なのに最終的に600万とか出てたんだけど
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df6b-RNMf)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:30:06.38ID:PW+AO2Eo0
エロ性格で装備補正がめっちゃでかくなるから
むしろシアトリ系は途中でこそ輝くイメージ
他のSTRが1000ぐらいの時に補正300%で5000越えのエロスを
エロティカで参照して大ダメージ出してたわ
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:30:39.93ID:jCmxuV/l0
>>106
ウィッカーズとウィッカーマンまで入れれば1000万ダメ出せそう
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdff-FOL1)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:32:30.01ID:UcwKJLcGd
>>104
両手持ち前衛の終着点はみんなゴシックでいいような気がしてきた
両手槍ゴシックとか両手雷技ゴシックとか 両手呪鐘もエロ度外視してぶん殴っていいかもしれない
コッペとグラトニアはマスタリとタダにしたいスキルで選ぶ感じで
0114名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:32:58.91ID:jCmxuV/l0
>>109
雲撃破時で4回(アニマクラリティ70くらい
カテドラル踏破時で6回(アニマクラリティ110くらい

こんなもん
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7f0-orE1)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:34:39.02ID:bxf7w+JK0
すまん嘘というかよくログ見ないで言ってた
もう一度同じような状況試してみたら通常ダメージで10万、クリティカル60万だったわ
回避カウンターで90万とかだったから、あとは回避続いて225%カウンター300%でクリティカル出たら600万とか出るわこりゃ
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87cf-FOL1)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:43:52.86ID:wR9uoFza0
アパマンで最初に作ったシノブシをアルキュミアにして回避特化残滓キュベリアで使ってるが
ふと初期シノ→アルキュミアと初期アルキュミア→シノだとどっちが得なんだろうと思った
マシラのスキルは鍛冶師くらいしか使わないからアルキュミアゴールの方が得かな?
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-bnxQ)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:57:32.22ID:CTPe4ZgO0
混乱になった時のボイス可愛いというか面白いのに、ワンパンするかされるかになってるからすごく勿体無いわ
生き残るピアのネコちゃんがいっぱい〜、人喰いなんとかが鎧の中に〜ぐらいしか覚えてない
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a732-Y3ix)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:02:53.11ID:WnRpaR920
前作のトゥルー何回見てもマジで泣けるな
今作はもうひと頑張り欲しかったな
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4732-Y3ix)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:13:29.26ID:/q7yb6Nk0
やっぱり装備かなインフレしすぎて匙アイテム回収するだけのゲームなのがもったいない
転生こそ大正義くらいのがハムスターとしては満足いくんだが
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4732-Y3ix)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:28:23.27ID:JdYNEFqx0
>>121
そのエンド
あれは泣けるわ
0128名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df77-LBAI)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:29:03.65ID:dN7pP7RB0
メタリカがビスコに執着してた所が大きいんじゃないか
理を曲げて、本人が嫌がろうが自己満足で生き返らせたくらいだし
メタリカにとっちゃビスコは何より大切な……なんと言うのが適切なのやら
ビスコはメタリカの事を友人というよりは、世話のやける子供扱いって感じな気がする
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fd1-ZtLN)
垢版 |
2020/12/14(月) 22:39:49.42ID:Z+EwEN6N0
>>129
ストーリー楽しめたなら楽しめると思うぞ

BGMは正直魔女百が一番好きなの多いわ
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-zeBl)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:03:08.32ID:GonR0yiu0
>>99
エレベーターとワードローブは階段降りる程出現確率は上がっていく
但し出現したのに気が付かず階段を使うと上がった確率はリセットされる
つまりきちんと探索した方がいい場合がある
毎階探索がシンドくても
賭けにはなるがある程度降ったら探索しっかりするといいかも
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df61-kNbH)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:11:08.09ID:RRLTcmm60
>>99
俺なんて1300階ぐらい行ったのに全くワードローブが出ずに全滅して190階ぐらいにまで戻されたぞ
あくまでそれまでと比較するとだけど、一度踏破した範囲ならエレベーターでぶっ飛ぶ階数が多くなるのか、そこそこ楽には同じ階層までこれたけどな
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df6b-RNMf)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:12:39.33ID:PW+AO2Eo0
>>143
その状態なら1095階まで
直通エレベーターで行けたのでは?
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-K0GB)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:13:55.26ID:xGgtmXqk0
>>129
トロコンしようとすると苦痛のマップ埋めがあるが気にしないならへーき
0150名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df61-kNbH)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:17:18.80ID:RRLTcmm60
>>145
エレベーターで365の倍数の階を飛ばすとチェックポイント通ったことにはならない(ワードローブは出ない)と思っていたんだが…見落としていたのか?
でもわりとその辺り探していたんだがなかったんだよなあ
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-K0GB)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:18:37.14ID:xGgtmXqk0
>>150
ちがう、365Fワープはワードローブとは別枠、カテドラルの1Fにいけ
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-K0GB)
垢版 |
2020/12/14(月) 23:19:17.39ID:xGgtmXqk0
>>151
ターン回さなくても即死撃ってきて目的のカヴンが全滅したりすると発狂もんなんだが、あれどう対処すればいいの
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4702-D4Qg)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:11:45.21ID:Hm5tncBN0
防御0になってるキャラいるんだけどなんでかわかる?
0169名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df6b-RNMf)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:16:23.55ID:MozIzpQ00
カテドラルの問題は
やたら多い階層とあまりにも大雑把なエレベーターの階層すっ飛ばし仕様と
ワードローブの出にくさによる任意脱出のし難さが大きいからな
後は初期に合うとほぼ即死の深淵獣と戦っていくと勝手にマナオーバーになってしまう仕様もかなりアレ

イベント階層を50階ごとにしてエレベーター削除
ワードローブは10階ごとに必ず出現ぐらいでもよかったと思う
0170名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4732-Y3ix)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:17:28.13ID:pnVE5D5s0
ps4のルフランセールたまにするけど定価で買っても満足度高いと思われる
泣きゲーでもあり育成もたのしめる
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp1b-C+Of)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:42:49.21ID:Mfa+u44Gp
カテの核熱の敵って同時に倒しても爆発しない?
どうやって倒したらいいん?
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 675f-kNbH)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:47:09.86ID:+3yol8HD0
アイテムインフレしすぎのせいで殴ってるだけで裏ボス終わったわ
あのクソダンジョン終わったあとに鍛え直し要求されてもムカつくからどっちにしろだけど
褒めるところが一個もないクソのかたまりみたいな裏ダンだった
エンディングが良かっただけに余計ムカつく
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f34-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:49:01.10ID:UKT5F3Dk0
動画でED見ちゃったけど結局悔しくて自力で3651層終わらせたわ・・・
なんとかなるもんだ

で改めて思ったけど間違いなく3651層は要らなかった
ある程度間を開けないように進行させないとEDへのカタルシスは失うよね
神ゲーとは言えないにしても良ゲーにはなってたのに残念過ぎる
0181名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp1b-C+Of)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:52:02.23ID:Mfa+u44Gp
>>180
なんだその仕様
gmすぎる
逃げれない場合ほぼだるいことになると…
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp1b-C+Of)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:54:05.37ID:Mfa+u44Gp
>>182
霧で倒したけど爆発したけどな…
なんか殴りのやつに焔属性でも乗ってたかな
0187名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp1b-C+Of)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:58:37.53ID:Mfa+u44Gp
これって350層ごとに回想見たら、スタートの場所は最新のとこにアップデートされるって認識でいいの?
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 00:58:40.51ID:Ejk3X2h60
>>163-166
ありがとう。
「付録・ガラ」のレジェンダリィを手に入れたので比較してたんだが、覚醒条件がLUC50以上なのに絶望中の絶望でも幸運中の幸運でもステータスが変わんないから不思議に思ってたんだ。
既に上がった状態が表示されてたみたいだ。
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp1b-C+Of)
垢版 |
2020/12/15(火) 01:13:47.83ID:Mfa+u44Gp
>>189
あざす
0191名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6732-oIJp)
垢版 |
2020/12/15(火) 01:14:51.84ID:MFdjXYY50
カテドラル300階くらいから匙使いながらひたすら階段とエレベーター探し続けてるけど楽しくなってきた
今日で50→350→670くらいまで進んだ 匙消費15本くらい
コツコツ強くなるけど敵と戦わず、雑魚敵との遭遇にすら怯えるこのゲームはDRPGなのだろうか?
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp1b-mhnV)
垢版 |
2020/12/15(火) 02:05:55.86ID:Rc5hoqO+p
カテドラルはピニャ系のガッポリ2種とか
一部の例外除いてドロップがないのがなー
トレハンも匙マラソンして微妙ならロード
これが最高効率ってどうかと思うわ

やった先に倒すのいないからそもそもやらんけど
0201名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6768-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 02:28:31.75ID:qXl+Ympm0
カテドラルはワードローブから出ないと戻されるってのが一番の癌じゃないかな
全滅しても踏破済みの階層から再チャレンジ出来るならまだ許されたと思う
それでも長すぎるという第二の癌があるが

階層ロストがなければ匙に頼らずにコツコツと登っていく人もいただろう
時間かけて敵と戦いながら登ってもマナオーバで死神と出会うとか1マス部屋強敵シンボルとかで全滅リスクが常に付きまとうし好きに戻れないから結局戦闘放棄が最適解になってる
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c7cd-Goa5)
垢版 |
2020/12/15(火) 03:26:49.18ID:g9aNnuUk0
装備拾う度強くなるし、そして仕様解ってるから割と楽しんでるけど
何もわからず上った人はこりゃあストレスだったろうね
何階かも解らなかった訳だし

今は育てるの兼ねて降りれるから事故防止のラストスパート以外は匙使ってないわ
エレベーターも100階中にはほぼ出るね
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2748-Goa5)
垢版 |
2020/12/15(火) 03:47:45.36ID:VxxK/Rhz0
魔女百とルフランとガレリア
主要人物の宿命とか過去とか死ぬ場面がめっちゃ悲しくなる
世界とか時間とか弄りだして運命に抗う場面もめっちゃ燃える
伏線回収とか過去と未来が交差する所も感心する
ただ共通した展開でもあるから続けてやると慣れというか既視感みたいなのある
何だかんだ一番初めにやったシリーズが一番面白い
0214名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67b0-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 04:10:46.57ID:9QbFmoDa0
のんびりスローペースで進めてるけどどうにも気になるやつ詰め込むと前衛増えちまうな、ピアフォ3人組は入れたいし
つーか自分が猫旅団絶対外そうとしない謎の意地を張ってるせいでもあるが
0217名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-l+UC)
垢版 |
2020/12/15(火) 04:38:43.95ID:2br3jpqva
>>213
全部シナリオ面白いけど、大雑把な話の流れは基本的に全部にてるから恐らくシナリオの引き出しはすく無さそうだよな。
0225名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 06:50:29.55ID:ccmq68OKa
>>223
雲と違って耐性Sでも無効ではないから殴れば倒せる
HPも少ないし
0226名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 06:53:18.18ID:ccmq68OKa
死神のファイナルアタックに悩んでる人はsにチェイサー入れて身代わりonにするといいよ
カヴン経験値稼ぎがめっちゃ楽になる
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-0iC7)
垢版 |
2020/12/15(火) 07:01:26.45ID:8lwQFtqG0
>>223
ドナムで強引に落とす。所詮95%カット耐性止まりの相手なんで超火力でイチコロよ
他にはヒロイックスキルの絶対通貫が付いてる武器で殴る
反ドナム気攻術鍛治師に攻撃4万程度あればバフ要らずでワンパン
0234名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 07:49:21.39ID:8R9ggq7za
ルフランはダンジョン毎の特色が強くて、それが面白いとこだったからな
ガレリアはキャラメイク周りのシステムに力入れすぎたのが良くなかったのかね
正直DRPGに積むようなシステムじゃないと思うぞ
職業30近くあるとか普通あり得ん
0235名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd7f-3tvF)
垢版 |
2020/12/15(火) 08:14:02.38ID:1vnhUEgNd
百騎兵は唯一無二の相棒で妖路暦程はダンジョン面の主役みたいな感じ味わえたけど降霊灯はなんかストーリーに関われないで本当に劇の観客みたいだったからキモかわいいペットみたいな感覚でずっとゲームやってたわ
0237名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdff-L2KL)
垢版 |
2020/12/15(火) 08:21:29.93ID:/8ZO0gWqd
カテドラルの適当な作りがホントひで
部分的にディアブロみたいなハクスラみを感じるけど
バランス調整せずに無理やりごった煮にした結果インフレしてるだけだな
苦行を乗り越えて戦う裏ボスもただの雑魚に成り果てる
どんな素晴らしいゲームも最後にカテドラルを入れれば糞ゲー
このゲームの調節担当は誰ですか?
0240名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f97-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 08:22:53.86ID:Qcp75TgF0
結局ミラマキーナは一度も召喚しなかったな
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd7f-FOL1)
垢版 |
2020/12/15(火) 08:28:53.37ID:59CQaTXad
モーラはアマデウスの魔女でアシキモノをなんとかする方法を求めて世界を渡った
……はずが次第にオオガラスの不死性に惹かれてオオガラスの力を求めるようになった、みたいな感じだったはず

身体を何度か乗り換えてるらしくて俺は今までカミィとベックリンは
乗り換え先の身体だと思ってたがまさか旅の仲間だったとは
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7f-ZtLN)
垢版 |
2020/12/15(火) 08:53:46.96ID:Dga5XuADd
>>215
たぶん何かしらの行動してるんだと思う
最後っ屁してくるのは他にジルルダとピラーとケイオスと死神は確認してる

ケイオスは2ターン目にドナムで倒すと毎回やられてたからなんかしらの行動してるかドナムに反応してるのかどっちかだと思う
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd7f-ZtLN)
垢版 |
2020/12/15(火) 08:56:07.40ID:Dga5XuADd
書き忘れたけど、核熱はスタンさせてから倒すとしてこなかったよ
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:32:27.71ID:y0YYTSK60
>>259
そういうのは斜め上じゃなくて斜め下って言うんだよ
0262名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-fWbO)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:33:01.78ID:DODX2LtM0
アニマクラリティのしに設定を何とかしてほしい
99からステータス上昇補正がないって...何のための999なんだ?
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67cc-sAgx)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:36:24.31ID:JRv+Bh8F0
どうせ装備でカンストするんだしどうでもよくね
0265名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-K0GB)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:40:26.65ID:+WsV1nD10
敵のラストアタックは状態異常で止まるとか条件で止まるとかないんかな
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp1b-0iC7)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:41:27.72ID:H8FOyCiIp
やっとカテドラルついた
魂移しわかりやすくするために新しく作り直そうと思うんだけど最終的に物理で殴るのに落ち着くのかな?
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-K0GB)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:42:59.68ID:+WsV1nD10
>>241
ああやっぱそうだよな
ルフランだと名前変えつつあちこち旅してる感じだったよね
世界によっていい人になったり悪い人になったりしてるイメージだった
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f97-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:45:09.05ID:Qcp75TgF0
スタンさせてもファイナルアタックされるときはされるし多分運だと思う
相手の初回行動前に倒せたときはされないかもしれないけど施行回数少ないから確実とは言えない
0270名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f97-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:48:22.07ID:Qcp75TgF0
>>266
物理職はクリティカルで50万ダメくらいだから
AGIあげたマギア艦隊でドナムぶっぱのが強そう
死神相手でも30万、カテドラルの紫シンボルなら300万ダメ出る
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a701-fWbO)
垢版 |
2020/12/15(火) 09:51:28.68ID:DODX2LtM0
>>263
あんな拾い物で雑に強くなるんじゃなくてアニマの数値でパワーアップしていってくれれば良かったのにって事だよ
匙集めの為のついでのレベルアップすら虚無ってて辛い
0275名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f2d-K/MO)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:07:03.55ID:AKOQ2u0h0
カテドラルで自力踏破300階+エレベータ500階超えてもワードローブ出ないで、イライラMAXで時間限界で中断セーブして
再開したらエラー落ちですか・・・
いやーなめてるね
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f2d-K/MO)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:25:42.30ID:AKOQ2u0h0
>>4に銀さじでエラーなんてあったのか・・・
途中からマナオーバーで銀匙だったからこれだわ・・・

>>276
そうだったんか、知らんかった情報thx
まぁちょうどエレベータで300くらい飛んで365倍数+150くらい行ったからそこで戻りも微妙なところだった
0286名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:30:55.88ID:T3uHQfIDa
増える。ただ200位からの上がりが殆ど無い。
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:31:40.05ID:T3uHQfIDa
アニマはスキルポイントのために上げてるようなものだな。
0290名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-C0dy)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:39:12.96ID:qkBMpYKFa
どこかのスレにあったwebアンケートのリンク貼っとく
1ファンとしてラスダンで投げ出す人が多くて悲しいから、誰しもがエンディングに辿り着ける、辿り着きたいと思えるような調整をして欲しいって書いといた
声をあげても無駄かもしれないけど、もし気があったらみんなも送ってやって欲しい

魔女シリーズのストーリーが気になり過ぎて、ストーリー構想があるにも関わらず、口コミで売り上げが伸びず続編が無くなるとかだと悲しすぎて…

https://ssl.nippon1.co.jp/enq/index.php/481984/lang-ja
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df02-7QxR)
垢版 |
2020/12/15(火) 10:59:26.54ID:AJ3sWIqD0
何十人も1回でレベル上がると声がながーい!
サポーターなんて同じファセットばっかだから山彦のように同じ言葉が続くし

VITAだけかもしれんが、チアの応援入れてると演出切っても数秒フリーズしたみたいになるのがメッチャ怖い
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdff-k2RC)
垢版 |
2020/12/15(火) 11:48:40.14ID:2RJxfJ/rd
でも1dayパッチでカテドラルマシになってるらしいじゃん?
真の初期カテドラルってエレベーターも365階毎のスキップもないんでしょ?
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f97-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:06:45.50ID:Qcp75TgF0
>>317
実際された
モノクロシーン最高だった

なんならもう一周してもいいかなって思えたくらい
0325名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp1b-0iC7)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:16:13.79ID:H8FOyCiIp
>>270
そんなにでるのか
マギア艦隊揃えるために育成します
0327名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp1b-0iC7)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:22:11.38ID:H8FOyCiIp
ビータのルフランは約20%のユーザーがトロコンしてるけど今作はどうなるだろうね
よくて10%ぐらいかな
0339名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67e5-j1yc)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:39:34.06ID:zbfwPCwk0
最初は3650とかアホかと思うけどやってみると案外悪くないぞ
コツさえ掴めばそんなに難しくはない

ただちょっと運ゲーでアイテム整理が面倒で回避不能のTOで大幅に無駄にされたり
ちょっとした不注意でL字曲がってすぐ落とし穴で落下死したり
ベットンが目の前に湧いて即全滅したり
一階のエレベーターに気付かない事もあったり
ちゃんとテンプレ読んでないと匙エラーで無駄が増えるだけだ
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f61-K/MO)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:42:48.30ID:P6k6wENE0
150時間 ウル宮到着。
これより一気に攻略を開始する。俺も今日明日中にカテドラルに辿り着く予定。
毎日トロコン率が0.1%ずつ上がってるの見ると、結局ズルズルやってる人多いんだなと思うw
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67e5-j1yc)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:53:35.65ID:zbfwPCwk0
自分は1部クリアで40時間、2部クリアで90時間
エキストラクリアで130時間になってた
途中飯食ったり風呂入ったり放置してたから本来はもっと短いとは思うが
1部で迷いまくってLv80とかになってて、合流した時にキャラ格差が凄かったな
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f97-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 12:56:01.95ID:Qcp75TgF0
>>341
この時期にガレリアプレイしてるのは日本一の魔女シリーズファンでエンディングが最高だって分かってるからだろうな
なんだかんだ言いつつもエンディング見るために頑張る勢
0362名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 13:33:54.19ID:T3uHQfIDa
奇品にストーリーかイベント欲しかった。
トロフィーのあれじゃ味気ない
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdff-jkhM)
垢版 |
2020/12/15(火) 13:36:42.26ID:/MsOuc+od
つまりスリープできてどこでも隙間時間に進められるvitaの勝ちということですね
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dff3-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 13:49:18.36ID:nlxoFZUf0
もったいないな
ルブランはルブランでもったいないところ多いんだけど
悪い意味でコア向けにしすぎたというかファミコン時代のようなアンバランスさがあるから
一般的には受け入れられんわな
あーもったいないもったいない
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 87da-bnxQ)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:11:30.68ID:ihYOuSwN0
ルフランは異世界に繋がる地下迷宮だから色んな世界散策しているイメージが強かったのか
今回は1つの奇品の中に広がってる迷宮だから狭く感じるのかな
納得はできるけどやっぱアパマン以降はもっとやりようあっただろう
0381名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dff0-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:31:51.51ID:JTG0qbER0
なんつうか必要ないもの付け足して結果開発がその仕様全くコントロールできなくて無意味化もしくはただのユーザーのストレス要素にしかなってない仕様が多くてな

連れ去り削除→必然的に連れ去り詰みバグが解消される、ストレス要素も激減
TO削除→のんびり毎日すこしずつ下れる様になり匙使ってひたすら降りまくり以外の行動択肢が存在しない今よりはまだプレイに幅ができる、ストレス要素も激減

この2つなかったことにするだけでも相当マシになる
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdff-ZtLN)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:34:10.23ID:8MR+tj1Jd
正直風呂敷広げすぎて収まりつかなくなったから強引にまとめた感もある
本来使う予定だった片鱗みたいなのチラホラ残ったままだし

アルムーンとアルステラで分作にしても良かったんじゃないかと思わなくもない
0387名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dff3-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 14:47:47.49ID:nlxoFZUf0
事情含めて裏話どうなってたのかいつか聞いてみたい話ではあるな
粗削りだけどまとめたといえばまとめてあるしギリギリ出来ましたって感じだけど
まぁシリーズの傾向がそうといえばそうだしな
0391名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f61-K/MO)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:00:14.06ID:P6k6wENE0
ウィッカードは、ツェツィに呪いをかけられて洗脳され、地下の監視役にされた近隣の村民達とか
そういう設定あると思ってたんだけどなぁ・・・近くの村にカヤックとトバ夫婦しか居なかったから
それだったら、ガレ宮で大量に出てきた時に墓標世界だからってこんな数を・・・っとか、妄想できたのに
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr1b-/00o)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:03:15.92ID:+1imMvlcr
オート戦闘の高速化はなんで長押しなんだ
あと1ターン毎に押し直しじゃなく最後までオートにしてくれ
ってルフランの時も思ってた記憶
サポートターン終了回復つけまくったら終わるまですげえながくなったしこういうとこ改善してほし
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67d2-Goa5)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:18:24.24ID:c0NAyTic0
ツェツィーリアに勝てねぇええええぇ
全体魔法ですぐ溶かされる
0396名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:19:48.79ID:T3uHQfIDa
簡単なのはハンマー持たせて相手より早く動いてスタンにする。
0400名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df61-kNbH)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:25:41.08ID:76UkP5Bs0
>>392
サポート回復は最初盛りまくってたけど長すぎるから最終的には全部外したな
キャリーオーバーに備えてR1押しっぱで高速化しているから人差し指が妙に疲れてくる
押さなくても高速化するだけで快適さはかなり違うんだけどなあ
まあ、裏ダンに行って(または行くに当たって)嫌というほど戦闘をこなすようになってから初めて抱いた不満だけど
それまでは全く何とも思ってなかったし
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fda-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:25:42.67ID:Gd4nrCSy0
鳥は泥魔法2連続とかしてくるもんな
あれやられたらどうにもならん
その頃はスタン?なにそれ状態だったから倒せたのはほぼ運だった
あいつが最強だと思う

てか刀に存在価値ある?シノ系は鈍槌両方持たせてスタンが一番良いと終盤気づいたわ
0404名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 27d7-/93R)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:29:34.44ID:pwDVeMsF0
このゲーム取れる行動の幅が少ないから敵の行動予測できたところでやれる事があんまりないんだよなあ
全体攻撃×2ぶっぱとかも普通に起こるしいちいち対応してやるよりさっさと殴り倒した方が楽
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f10-lRqm)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:32:12.87ID:RcLnIeoK0
噂のビターンエリアで本格的に育成するからそれまでは適当でいいや

あれピラーだか9つ破壊しなきゃいけないのか

ちょ優しい世界なのに全滅したwwピラー勝てねw  ←今ココ
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f10-lRqm)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:45:33.92ID:RcLnIeoK0
NEW!  しゃーねぇ鍛えるかwあれカルチェビータ無いwwアパルト経験値低いどーしよww  ←今ココ
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df61-kNbH)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:48:59.32ID:76UkP5Bs0
>>401
刀はグループ攻撃にするスキルや装備と複数回攻撃のスキルを組み合わせることで雑魚を一人で壊滅させるぐらいのポテンシャルがある
スタンダメージこそないが、単体に対しての火力も十分にある
が、カウンターに弱いのでほぼ同じような活躍が出来る弓の方が安定する
0421名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f97-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:58:40.47ID:Qcp75TgF0
>>415
アパルトマン経験値低いけどハードでキャリーオーバーすればピラーボコれるくらいのレベルならすぐだよ
1戦目から4.5倍弱もらえるし
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67cc-sAgx)
垢版 |
2020/12/15(火) 15:59:09.95ID:JRv+Bh8F0
大体デバフ状態異常スキル盛複数回刀剣マンが先行して敵を状態異常デバフ漬けにする
雑魚程度ならそれで殲滅される
次にスタン特化複数回攻撃マンがスタンにしてく
そこにドナムやらスタン時特化マンが〆て終わる
でも正直火力上がる終盤は前半で敵が消滅する
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e7a5-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 16:02:23.00ID:1IFhCx3W0
最初の魂移しはアパルトマン102階のエレベーター前のモンスターハウスでやってたな
下に降りればすぐマップ切り替えだから、再配置まで時間がかからない
マナデブがいるせいであっという間にマナオーバーするのが難点ではあるが
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM1b-BQEk)
垢版 |
2020/12/15(火) 16:05:50.01ID:Nu5YdH44M
中盤から終盤までの刀は強かったけどな〜
範囲グループの刀状態異常もちだから、ヴェールの驚愕と錯乱とかで敵のターン回ってこなかったわ
一人で5〜6回も殴れば刀でもボススタンして状態異常くらってたわ
0432名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfdb-0IJy)
垢版 |
2020/12/15(火) 16:39:54.73ID:O3Hwm9690
イージーにしても雲ギリギリでたおして、裏ボスも歯が立たんかった
やってるゲーム違うのかなと思ってじっくり考えたところスキルが全部外れてたわ
一回目の転生からノンスキルで攻略してたらしい

縛りプレイしたい人オススメですノーマルで雲まではいけるよ…裏ボスまで150時間かかった
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c75f-BQEk)
垢版 |
2020/12/15(火) 17:10:01.19ID:8hW1Wt3H0
>>437
そこは初見全滅しかけたわ
最低毎ターン片方はスタンさせて魔撃師団炎ドナムで焼いたかな
まぁとにかくスタン
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr1b-/93R)
垢版 |
2020/12/15(火) 17:14:35.52ID:t4Y/qy4Zr
ダンジョン探索中はもう一個のディスプレイで適当な動画流しながら遊んでたからながら作業で出来たけど
リビングにテレビとPS4置いて遊ぶタイプの人はランダムダンジョンが更に苦行になりそう
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f61-K/MO)
垢版 |
2020/12/15(火) 17:24:26.54ID:P6k6wENE0
鳥のMOB雑魚グラで萎えつつも、そのまま雲特攻したら20000ダメとか受けて
蘇生しても蘇生しても、グループ攻撃で死にまくりで諦めた

ベックリンやれってのかよ・・・カミィの結魂書の魔法消費DP3000超えばっかりでワラタw
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 17:24:45.59ID:J97AY3YUa
>>437
ピアフォで挑発して体当たり全部受けてくれること祈るのが楽
猿叫付けて防御すればかなり集中するよ
火力ある前提だけどこれで2〜3体被弾しても蘇生絡めつつ殴れば勝てるはず
0462名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 17:29:56.72ID:J97AY3YUa
>>461
あえて言うなら職染めでステ変わったとしてもスキル的に複数職跨がせる必要あることには変わらないよ
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67e5-j1yc)
垢版 |
2020/12/15(火) 17:39:32.59ID:zbfwPCwk0
>>461
ちょうど同じアニマクラリティのキャラが居たから比べてみたが
殆ど誤差レベルの違いしかなかったな
というかカテドラルで拾える装備で素ステータスの5〜10倍くらいSTRとかCONとか上がる
アクセとか拾えるから、なんかもうどうでも良くなってくる
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:01:57.12ID:P5gCDYpl0
しんがりや鉄下駄とかで調整して色々やってたけど、スキル付け替えが面倒。スキルにお気に入りみたいなのあると嬉しいけど、キャラもスキルも多いから無理だよなぁ。
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:03:27.38ID:J97AY3YUa
>>475
ナルテックスにマナ持ち込んで死神狩ろう
1戦で紫シンボルの約5倍経験値入る
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6732-oIJp)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:04:50.47ID:MFdjXYY50
>>460
例えば頭踏み潰してグチャアとか、頻繁に失禁するナチルよりはマシかなぁみたいな

だらだらとやり続けるシーンはない辺りがシナリオライターとしてレベル高いと思う
よく考えたら今回も人形マジックされただけってのは変な話だけど
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-0iC7)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:08:31.79ID:fhH1Frud0
>>475
通常シンボル  結魂書経験値1
紫シンボル   結魂書経験値15
固定ボス    結魂書経験値75
死神、ベットン 結魂書経験値75
この中で推奨されるのが序盤に出現する紫シンボルかな。黄翼廊が狙い目
ボスは限りがあるし、死神はそれなりに戦力がないとまず狩れない
0486名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:23:13.55ID:J97AY3YUa
>>485
紅翼なら入り口すぐの広間がトレジャーポイント6個くらいあるから脱出口使ってマラソンすれば30分くらいで集まると思う
0487名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df02-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:25:48.62ID:7X5krDYW0
追撃の仕様で幾つか質問なんだけど、スキルの追撃率+〇〇%系は、結魂書のサポート枠の効果に
「△△で□□%の確率追撃。」の確率を上げるもんだよね?
ラプターのスナイピングの効果「所属カヴンのアタッカーが攻撃時に追撃。25%の確率で追撃。追撃時の攻撃力は50%、最大1回。」
ってサポート枠ならどこでも発動するの?
あとこうかの「最大1回」って攻撃回数が1回ってこと?それともスキルの発動が1戦闘1回ってこと?
0490名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:34:08.06ID:v9M+jTNd0
>>487
前者の質問はその認識で合ってる
追撃と書いてないサポ枠は絶対追撃しない

後者の質問はターン中の発動回数
例えばアタッカー複数いるカヴンだと追撃条件によっては同じキャラがアタッカーの人数分追撃することがあるけどその場合でも初回の1回しかダメupボーナス受けられない
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-K0GB)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:49:48.64ID:+WsV1nD10
死神最後っぺでレベル上げたいカヴン全員死ぬのやめてつけ
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df02-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 18:54:19.62ID:7X5krDYW0
>>490
ありがとうございます
スナイピングと確率アップスキルでサポーター全員で追撃作戦は断念だな
サポーター枠は投げキッスに適当に追撃率上げて、あとはパラメ上げるぐらいしか思いつかんな〜
あとは蘇生処置かな?
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-K0GB)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:15:01.82ID:+WsV1nD10
自然治癒ほんと意味わかんないよね
怪我したら下がる前提なんだろうか
0513名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67cc-sAgx)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:20:34.68ID:JRv+Bh8F0
自然治癒力が紛らわしいのはそのコストの高さにも原因があるw
なんで65なんてぶっ飛んだ数値にしてるのか
0514名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:24:35.67ID:v9M+jTNd0
>>505
サポ枠は投げキッス癒し力ドナムマスタードナム効率化論あたり積んだ猫がベストじゃないかな?
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:37:42.22ID:v9M+jTNd0
>>515
カテドラル踏破したけどベックリンの依頼無視したぞ
雲はウルで拾える不可特攻付きのラビアンローズで耐性無視して薙ぎ倒したわ
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:50:27.08ID:P5gCDYpl0
「身を焦がす」と「狂おしい」愛の奴隷って何が違うんだろう。
共振とかにでも関わってくるんだろうか。
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f61-K/MO)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:50:29.92ID:P6k6wENE0
>>524
トレジャーのお塩4%なのね。
敵からやっと1時間で1個でた。って言うか、ドナムでカヴンに発動されるトレジャーレア率アップの効果って
本人が倒さなくても、戦闘全体にレアドロUPの効果が出てるっぽい。この2つを発動させてからのドロップ品が明らかに良くなってる
もちろん、かけたカヴンのキャラがお塩に止めを刺してないのにお塩落としてる。(2個め)
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:51:54.79ID:v9M+jTNd0
>>528
遅いかもだが罠は使ってる?
罠の上で戦えばドロ率upだよ
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:55:30.47ID:v9M+jTNd0
>>532
一応魔女嘆願で罠の説明読むと書いてある
匙集めに重宝したからそういえばと思って

言うの遅くなってすまんがかなりドロップ増えるからオススメだよ
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fbb-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 19:58:07.51ID:C8rGSNrp0
>>528
敵倒したときにまずドロップ判定を行い、その後敵に設定されている獲得品の
判定を行い、条件クリアすれば獲得品が手に入り、クリアできなければその他
のアイテムが手に入る
お塩(敵)には獲得品のドロップ率に15が設定されおり、乱数[0-99]と比較し、
15より小の場合に落とすので15%
ここには、他の計算が絡まないので、スキル他何しても獲得品(レアドロップ)
の確率には影響しない
影響するのは、単純にドロップするかどうかの判定の方だと思う
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fbb-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:28:10.88ID:C8rGSNrp0
>>548
0に設定されているのは死神(QII)と不可のみ
100に設定されているのは多分出ない敵だと思うけど、ウサドロのみ
獲得品が設定されていないのは皆敵IDが4桁で出ない敵だと思うので
通常プレイだと敵には必ず獲得品が設定されていてその確率は15%か
35%のどちらかが設定されている
0554名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:34:52.77ID:zGMpTGFKa
雲倒すのにカヴンが欲しいのでは?
0560名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:43:21.77ID:v9M+jTNd0
>>551
やっぱビターンDいないよな?
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:45:17.99ID:v9M+jTNd0
>>559
カテドラルのやつ?
錬金ペンデュラムドーピングキャラ使って物理で殴るかドナムで焼け
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df6b-RNMf)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:47:42.37ID:MozIzpQ00
>>559
合成でスタン値高いハンマー2個作って
星めぐりとかで高速化させたスタン特化キャラで先制スタンさせればおk
花のペンデュラム拾って全員に装備させたうえで
結魂書をポルカにして攻撃力UPさせればほぼ確実
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a77c-qSGk)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:52:04.96ID:obddf2hJ0
合成で鉄鬼鉄塊鉄神丸よりスタン値高いの作れたっけ?
0566名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fbb-LBAI)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:52:25.54ID:C8rGSNrp0
>>551
グラもステもちゃんと設定されて、ストーリーにも何の関係もないのにわざわざ削った理由は本当にわかんない
これで万一、経験値貯めの有料DLCとかで出されたら…

>>563
今、ガレリア図鑑全確認したけど、皆獲得品載ってるよ
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:54:10.06ID:v9M+jTNd0
>>567
そもそもポルカ拾えるのが3287層以降
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df6b-RNMf)
垢版 |
2020/12/15(火) 20:54:13.14ID:MozIzpQ00
>>565
ラブが合成8回残してスタン6800ぐらいある
最終層で拾ったハンマーをレア度高い順から適当に合成して行っただけでこれ
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fa7-p5CL)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:08:26.02ID:g8bG0rEp0
強くしたいレジェを用意>まずまずのエピorレジェに上げたいステが上がる装備を最大まで錬金>それを沢山集めてレジェにぶち込む

こんな感じでやってたけど合ってるんかな あとこれやるとマナ不足がやばかった
0575名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:09:46.70ID:v9M+jTNd0
>>574
それで合ってる
まずまずのエピレジェをどれだけ用意できるかが重要
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:15:39.45ID:v9M+jTNd0
>>577
キャリーオーバーしてみよう
0585名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:37:00.48ID:v9M+jTNd0
>>580
特攻や弱体化ドナムはない
地力勝負

ただカテドラルで拾ったペンデュラムでステ盛れば何も考えずに殴り勝てると思うよ
1ターン目にルナティックフォースとかのバフかけてからボコれば楽勝
0586名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67e5-j1yc)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:37:44.93ID:zbfwPCwk0
俺も難易度普通で一回目は勝てなかったが
ペンデュラムとか拾った装備を全員にちゃんと装備させて余った奴は合成で消化
武器合成しまくって攻撃力99999のアステルやマシラを6人くらい用意してポルカに入れて
ウルカヴンにドナム使いを配置
1ターン目はバフかけて2ターン目からヘイストフォースとアタックつけてタコ殴りにしたら一方的に勝てた
難易度下げてオルドや肉やポルカ増やせばもっと楽に勝てると思う
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fbb-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:39:26.08ID:/mmQZf9E0
ラスボスはハード初見でドナム部隊にドナム上がる装備つけてドナム撃ってたら5ターンくらいで終わった
だいたい攻撃が壁ピアフォ部隊に飛んでってノーダメだったからそれが良かったんかな
0590名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-MPoZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 21:46:13.55ID:v9M+jTNd0
正直このゲーム普段はやさしい世界で進めるのが正解だと思う
取得マナ減る分マナオーバーになりにくくてガッツリ探索できるし
ハードはレベル上げの時だけしか使ってないや
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:07:52.86ID:GiIxkKAYa
ポルカは固定っぽいけどどうなんだろ。
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c75f-BQEk)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:11:07.91ID:8hW1Wt3H0
>>591
盾カヴンは陽の巫女の書のガード確率あげたら、ガードしまくってた
第3は属性ドナムの通り悪いから物理2部隊でペチペチなぐった、回避力かバフ足りてないかもね
0601名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a7ad-orE1)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:23:15.54ID:yAsGjRTQ0
あいつとあいつが同一人物っていつ頃気づいた?
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa6b-Vo5R)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:35:32.94ID:GiIxkKAYa
俺も「そんな」子供をって言ってたから障害関連かと思ってた。
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df9c-ysNQ)
垢版 |
2020/12/15(火) 22:44:26.00ID:bs1rMxyi0
年にソフトを10本買ったとしてクリアまでいくの2〜3タイトルくらいなのにアパマンと裏アパマンで心を折られながらもクリアまで行けた元の素材が良かったんだろうな
だが裏ダンまでやる気力がもう湧かない
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp1b-0iC7)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:01:50.74ID:H8FOyCiIp
>>601
前作で髪の毛云々いってたのがすごく残ってて最初からめっちゃ疑ってしまってたわ
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd7f-HCfZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:24:25.43ID:BuMGLnIAd
ルフラン始めてミノムシ公のいる階層までクリアしました
あの人間二人はどう解釈したらいいのだろ?目が見えてた方はハーブ手に入れた事知ってたりケガしてたりだけど階層ボスのハチと関係あるのですか?
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd7f-HCfZ)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:42:55.53ID:BuMGLnIAd
>>643
ありがとうございます
階層歩いてる時に聞こえるセリフに人間二人ってところあったからどうかと思ったけどやっぱりそうなのか
変わってしまったのかな、昔はたくさんいたのに減ったらしいし

歩いてる時に聞こえる声といえばコビトの国でペコリーヌ倒してからも民衆がペコー様ペコー様言ってるのがなんか笑える
ペコー様の末路みて雑魚敵のあれが中に人が入ってるんだと初めてわかったわ
0646名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e723-gg0d)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:42:57.66ID:3RaMrG2j0
どうでもいいけどロードしたら消える系の中断セーブデータはオンラインストレージにコピーすると本体からは消えるようにしてほしいな
カテドラルでもいつでも途中でセーブできるような手段があると思うと真面目にやるのがバカバカしくなってくる
0648名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67ad-5d2q)
垢版 |
2020/12/15(火) 23:46:54.67ID:1/6xu3dB0
前スレで背中押されたから買ってきたよ
それはそうとテーマのコード入力してインストール終わったんだけど、そのテーマを設定しようとするとストアに飛ばされる
本体のインストールが終わってないから?
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f32-dgzV)
垢版 |
2020/12/16(水) 00:00:55.85ID:4FRU/K1r0
てか裏ダンそんなしんどくないからな言うて1〜3日で終わるぞ
最初の300くらいはしんどいかもしれんがそのうちリアルダウンジング能力ついてきて直ぐ登れるようになる
0660名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dabd-8Z3f)
垢版 |
2020/12/16(水) 00:18:30.26ID:cMUKyfPf0
これもう裏ダン入った時点で魔女嘆願に「連れ去り無効化」と「迷宮内でのTO無効化」を実装してくれたらほぼ満足なんだけど…。
今の仕様を愛してる人はコーレイトースキルのON/OFFで対処化、みたいな。マナ99万払ってもいいからさぁ…。
だから皆でアンケートで日本一に実装嘆願しよ?
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6af0-FZ4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 00:24:59.25ID:2LGQVPQu0
激しく同意だが進行不能バグ複数を3週間も放置してる日本一が改善パッチなんて出すのか?
最近の日本一の1ゲーム1パッチの糞い法則は既にday1パッチで消費済みでもうパッチ出す気がそもそもないのでは?
等、問題点が山積みだな・・・
0681名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-dgzV)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:14:14.94ID:LJOK106Ya
フェーヌムって無視のところか?
デカイカボチャ強すぎて瞬コロされたのはいい思い出
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-VEWc)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:37:24.42ID:Y/ftBpae0
10時間くらいやってカテ800階くらいしか登れなかった…
エレベーター見つけるためにエリア内を割と探索しないといけないし、かと言ってそうそう見つからないしクソきついわ
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-VEWc)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:39:30.70ID:Y/ftBpae0
>>684
補足すると1500から2300くらい
なんかここら辺になると二個目見つけても階段のことが多くてクソ萎えない?
0688名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-VEWc)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:40:33.33ID:Y/ftBpae0
>>685
始めたばっかりの頃にそれやって、200階くらいエレベーター出なくて死んで心折れたんだけど
その方法で大丈夫なん?
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-VEWc)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:41:04.65ID:Y/ftBpae0
まじか みんな割と即降りするんだね
次からそっちでやってみようかな
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-VEWc)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:42:25.20ID:Y/ftBpae0
だいぶ昔にやってたソシャゲの周回とか思い出して、あれよりマシだから…とか言い聞かせながらやってきたが
そろそろ疲れてきたよ
0692名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f368-Gz4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:43:22.83ID:9SyV2ENM0
トロコンクリアしたがカテドラルあってこその感動だった
あの長い障害があるからこそ達成感が生まれてるわ
皆こぞって登ってるしカテドラルにもカテドラルの面白さってのがあったんだな
0695名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-VEWc)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:46:30.45ID:Y/ftBpae0
アパルトマンの時は自動生成も悪くないな と思ってたけど
カテドラルは全然面白くないよ
0696名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f368-Gz4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:49:52.51ID:9SyV2ENM0
でもエレベーター見つけたりワードローブにありつけた時はやったぜ!って思ったりしただろ?
結構進んだがワードローブが見つからない時の緊張感からのワードローブとか脳汁ドバドバだったり
そういった点は苦痛に思えて実は楽しんでたんだろう
そして3651階に到達した時やクリア後のエンディングを見た時の達成感は何とも言えない物になったはず
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97da-Pfu/)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:55:25.17ID:acTX7AD30
>>689
1階のエレベーター使用しないで突破した自分の方法だけど、エレベーター出るまでは適当に散策しながらアイテム収集。
エレベーター見つけたら即匙を使って、敵が出ない状態を保ち続けて即降りし続ける。ワードローブも一緒に出てるかもとか考えず、見つけたら降りるってのを決めてた方が心労少ないよ。TOの被害も少なくなるし匙も無駄にならん。
後初期位置での階段の目星の付け方作ったからそれ参考に頑張ってくれ。
クソステをやれというのは心が痛むけどEDは見る価値あるから、ぜひ到達して欲しい。
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f368-Gz4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 01:59:11.43ID:9SyV2ENM0
ウィッカードって結局何者だったんだ?
石像は「魔女の手先か!?」みたいな事を言っていたけどその魔女にコウレイトウと敵対して探索の邪魔をする必要なかったよね
ガレ宮でもアパマンでも奇品回収させるのが目的だったわけだし
黒幕か何かかと思ってたら終盤で特に脈絡もなく雑魚として大量に出てくるしでサッパリ分からん
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be61-p8NQ)
垢版 |
2020/12/16(水) 02:07:58.61ID:+tTHdzGz0
不可思議の結魂書 これは救済処置なのだね
大魔撃団の霧3 攻撃力300 →不可の爆炎何チャラ900 しかも3人カヴンでDP6000→9000に
霧3では40000程度だったのに、爆炎にしたら26万叩き出すw しかも消費MPは200前後で撃ち放題(ドナ-30 3人)

ベックリンの装備も全部回収し、不可特攻武器装備させて、これで負ける訳がないと思ってる
これで負けたら、ガレ宮にこもってまた修行しなおしするわ・・・見とけよ・・・不可の結魂書-50%デバフ嫌過ぎる
0705名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e02-FZ4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 02:14:32.88ID:5r/i67p10
最後まで見たらカテドラルもあってよかったとか言う人たまにいるけどほとんどの人は喉元過ぎれば熱さを忘れるだと思ってるわ
アレ楽しめるなら俺以上に何でも楽しめる才能あるから色んなジャンル手を出すと良いよ
>>697
強くなるのは良いけどまともに掘らせる気ない上にインフレ酷すぎるからハクスラとしても下の下だったのがな
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f368-Gz4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 02:19:04.74ID:9SyV2ENM0
>>705
仕事の後のビールは美味い!
みたいなモンでカテドラルあってこそのエンディングでの感動なんだよ
その先の報酬という意味ではビールというより給料に例えたほうがいいかもしれんが
労働は糞だが給料貰えると達成感が出る
何もせずに金をもらうだけの生活だとその感動は得られない
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-dgzV)
垢版 |
2020/12/16(水) 02:19:25.28ID:LJOK106Ya
トロコン勢やけど総合的にメンタル面から見て階段即おりお勧めする200登るなんて当たり前だし慣れるぞ
一階を隅々まで探す労力の間に何階分降りれるよ?開幕壊し壁スタートなら数秒で降りれるしな
0708名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e02-FZ4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 02:21:56.33ID:5r/i67p10
>>704
ドナム持ち結魂書なんてレベル上げてドナムを生み出してさよならでしょ
やってない人案外いるかも知れないからまた言うけど、ドナム覚えさせた結魂書砕くときにコストがあるなら何度でも書とれるぞ
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b7c-Xhoa)
垢版 |
2020/12/16(水) 02:59:52.47ID:dpwdlkpK0
>>665
カミィの結魂書のドロップはランダム。取り逃がして二週目確定してしまったよ
0716名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e302-gyfB)
垢版 |
2020/12/16(水) 03:44:24.00ID:k/gH6zvQ0
カルチェヴィータついたあたりだけど魂移しのイロハが分からなさすぎて困る、とりあえず表裏ファセットでやってるけどまたすぐ99になっちゃう勢いだし
そういえば憑依した時のデメリットって何なの?基本こういうとこ説明ないよねこのゲーム
0718名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-dgzV)
垢版 |
2020/12/16(水) 03:46:53.92ID:LJOK106Ya
>>716
憑依者にヘッドショットで一発帰還
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b01-WcWr)
垢版 |
2020/12/16(水) 03:48:35.68ID:Nq065/yT0
カテドラル、青!のイベントは意外と種類あったりするのかな?
豪勢な食事を平らげた後(HP回復)ぶつぶつ呟く人形の話を聞くと「後で食べるつもりの食事がなくなっていた…」と言われて知らん顔して立ち去る連続イベントが発生して少し申し訳ない気持ちになったりしたんだけど、他に面白いイベントあるんだろうか
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bea7-VlCZ)
垢版 |
2020/12/16(水) 03:56:59.60ID:qLXItTUK0
>>716
最初の職と最後の職はスキルポイントが割引になる だからそこ意識するとお得
欲しいスキルはあるけど10ポイントのやつ1個だけ、とかなら初期職にする利点は少ない的な感じ
ついでに最後の職の場合は裏のも割引
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b01-WcWr)
垢版 |
2020/12/16(水) 04:03:49.83ID:Nq065/yT0
>>721
まだ食事の話しか確認できてない…
最終的に戦闘になるんだろうけど、続きが見られるかもうちょっと潜ってみるよ
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-IZfR)
垢版 |
2020/12/16(水) 05:23:00.23ID:34aSw6Zj0
次の目的の成すべきことをしよう。を見るたびに俺は3600階層降りるよりもっとやるべきことがあるんじゃないかと…
0733名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca92-QSwN)
垢版 |
2020/12/16(水) 07:26:17.44ID:8ehXje6g0
べっとんべっとん?
是認
否認
……
みたいなイベントだぞ?
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca92-QSwN)
垢版 |
2020/12/16(水) 07:34:12.06ID:8ehXje6g0
>>737
そもそもポップ時に決まってると思う
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e97-8Z3f)
垢版 |
2020/12/16(水) 07:45:02.45ID:kilcH8Sz0
>>739
完全ランダムだと思うよ
スタンさせようが初回行動前に倒そうがファイナルアタックされるときはされる
0743名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd2a-IaeD)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:05:13.42ID:mWHonE5bd
贋作のSTR要求3000以下とか今更きついんだが
つーか装備条件がある装備みんな錬金不可で素材にもできないから
カテドラル産の条件装備は二つ名強いのつかない限り基本なんの役にも立たんわ

あとカテドラルって両手持ちの鈍槌少なくない?
コッペがずっとマッドフレイル二刀流のまま今Lv9地点
0746名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-yGnd)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:10:52.83ID:vTD2uVxt0
ディスガイアシリーズだと転生を繰り返すと全ステータス最大にできたけど
魂写しを繰り返すと全ステータス最大にする事は出来ますか?
0749名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e97-8Z3f)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:19:19.59ID:kilcH8Sz0
>>742
まぁ初回行動させずに倒せばファイナルアタックかなり抑え込めるのは事実だよ
40戦くらいして1回しか経験ないし

あとサポ枠にチェイサー配置して身代わりonにすれば事故もない
戦闘後蘇生蟲使うのだけ忘れずに
0750名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-yGnd)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:19:30.89ID:vTD2uVxt0
>>748
無理ですか
装備込みでステータス最大目指す感じですか
そうなると装備の強化とかも考えないといけないですね
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dabd-x/3u)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:36:00.57ID:qHrVn/Oj0
>>660
連れ去りは人形買い占めれば無害化するだろ
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a301-VEWc)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:40:48.72ID:Y/ftBpae0
カミィの結魂書って上げなきゃいけないん?
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f32-dgzV)
垢版 |
2020/12/16(水) 08:44:11.04ID:WrzBBHbe0
>>750
正直アニマ上げは無駄といわれてる
装備上げだけで十分
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca92-QSwN)
垢版 |
2020/12/16(水) 09:10:03.99ID:8ehXje6g0
>>760
猫でも装備補正で超えちゃわないか
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f32-dgzV)
垢版 |
2020/12/16(水) 10:11:43.70ID:WkVlei5n0
アニマ100ちょっとで攻防命中回避カンストするからスキル上限なんか無理して上げやんでいいぞ
装備ゲーすぎてハムスターからしたら物足りない
0780名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-akia)
垢版 |
2020/12/16(水) 10:28:15.22ID:+5jNijqUa
>>775
空き枠固定じゃない
固定箱の装備品の錬金耐久と同じでランダム
(ただし結魂書の種類によってある程度空き数の幅は決まってる(小隊は空き数が最大2…みたく))

全てリセマラ推奨とは言わんが、1回は空きセーブデータにセーブして一度やり直すと後々めちゃくちゃ違う
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd2a-IaeD)
垢版 |
2020/12/16(水) 10:44:39.90ID:mWHonE5bd
見切りの運勢のコスパ異常にいいしムーンや性格操作で絶絶狙うくらいの価値はあるかな
DPSはバフ乗るのもそうだけどアヴォイ系スキルの効果がでかいから回避盛りしたほうが強そう
0790名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dabd-x/3u)
垢版 |
2020/12/16(水) 10:53:55.72ID:qHrVn/Oj0
ミラマキーナは戦闘開始時に自動で出てくれるくらいじゃないとな
再召喚だけコストいる感じで
そうすりゃ結魂書の選択肢も色々広がりそうなんだが
0791名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bea7-VlCZ)
垢版 |
2020/12/16(水) 11:06:11.42ID:qLXItTUK0
トリッカーのスキルもいっそ完全ミラマキーナ特化ならなあ 開幕召喚もそうだしトリッカーが召喚ドナムを個別で覚えても良い メンテクラスは今あるものを強化してるだけでそれだけだと楽しさには繋がってない
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be61-p8NQ)
垢版 |
2020/12/16(水) 11:06:22.72ID:+tTHdzGz0
ラスボス倒したあああああああああああ うわぁぁああああ
余計な攻撃せず、弱体&そいつフルボッコして確実に倒していくのが大事だったのか
弱体させるとダメージが5倍近く変わる。ベックリンやっといてほんと良かった・・・
結魂書もナルテB6の力士周回で半分まで★Lv上げたらフォース消費抑えられた。

やっと本番くるぞ・・・
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be61-p8NQ)
垢版 |
2020/12/16(水) 11:16:34.27ID:+tTHdzGz0
自分はカヴン毎に武器分けるタイプですね
左から3人ずつドナム・鈍槌・砲撃・斬撃・射盾射 射が最速で動くから不可結魂書。陣形はドナ防御
強い装備拾っても肥やしになるの嫌だから、満遍なくと言う思いから1種特化は避けてきました
0807名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be61-p8NQ)
垢版 |
2020/12/16(水) 11:46:58.42ID:+tTHdzGz0
黒生ニンニクは完全に運で拾えるかだから、気付かない人は気付け無いね
他は、トレジャーリストに載ってたりするから、時間かければ集まりそうだけど、、
やっぱり、ガチ勢が先行して道を開拓してくれたお陰は大きい
0825名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3e5-o3T/)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:27:41.93ID:giwRM9Od0
1.ナルテックス7階に行ってベックリンズミッションを受け、Xまでクリアする
  (黒生ニンニクはアパルトマン91〜95階で入手)
2.ナルテックス1階の不可破りの結魂書を手に入れる
3.それぞれ対応したドナムで弱体化させる
EX.不可特攻武器なら弱体化させなくてもダメージが通る

まあこのくらいやらないとただボコって終わりになる気もするからこれはこれで
0827名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd2a-IaeD)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:31:15.60ID:mWHonE5bd
補助1だったっけ?自己バフ2ターンで重ねがけでバフ効果強くなって延長されるやつ
あれどうやって重ねがけすんの?2ターンに発動ターンを含まないならギリいけなくもないけど
0828名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3e5-o3T/)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:33:37.25ID:giwRM9Od0
雲の攻撃に勇気とか叡智とか書いてあって
タクティカルフォースで確認できる、まあ使われるまでは解らんが
勘が良ければ一番上のドナムが一番下の雲に対応してて一番下が一番上
それぞれ順番に並んでる事に気付ける
0831名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd8a-PoSK)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:35:58.73ID:HEH7TzPBd
今作から始めたもので、教えて欲しいのですが、ドナム部隊をの行動順を前に持ってくるには隊の平均AGIを上げるであっていますか?

行動速度アップ系のスキルが意味ないと聞いたもので…(行動速度アップはユニットに効くけどドナムはカヴンで撃つから?)

またその場合、ドナム隊のアタッカーはマギア系で良いのでしょうか?AGIの問題でアーシェになりますか?
どうか宜しくお願いしますm(__)m
0836名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-3o9g)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:44:25.34ID:e8Y5I7w1a
雲に負けて攻略見て初めてベックリンズミッションの存在を知ったよ
不可武器も依頼で鍵貰わんと取れないし本当に不親切なゲームだわ
0842名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-zhsp)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:52:44.40ID:tmbLNZMta
DRPGは不親切な方がいいとか擁護する人も少なからずいるもんな
そうやってプレイヤー人口を狭めて先細った結果が今ですよ格ゲーやシューティングと変わらん
細々でも生き残っていけるならそれでもいいと思うけどね
0843名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7b7c-Xhoa)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:52:45.30ID:dpwdlkpK0
>>831
序盤〜中盤はマギアとラピッドでコンビ組ませてAGIとDMP確保する
終盤はメイドからスタートでマギア系スキルとったらラプターにしてこれがアタッカー
あと、アルキュミアのスキルで一応AGIが上がるけど装備の上昇量に比べたら効果が低いからとってもとらなくてもいい
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f332-fSeM)
垢版 |
2020/12/16(水) 12:54:18.37ID:9XqovyJ60
>>838
有利に機能しない要素(ミラマキーナ、ほとんどの秘紋解放、タクティカルフォース)
が多いのはどうなの?って感じだが、
実質はストーリーを売りにしてるシリーズだしストーリーが面白くて何十時間と熱中できたなら十分なのでは

前作はキャラも良かったが、今回はナチルばかりで、間違い選択ばかりするのはあれだね(BBA本人も言ってたが)
0855名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-3o9g)
垢版 |
2020/12/16(水) 13:05:49.56ID:e8Y5I7w1a
ルフランは不親切だと思わないけど
ガレリアは不親切過ぎると思う
0856名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be61-p8NQ)
垢版 |
2020/12/16(水) 13:06:35.33ID:+tTHdzGz0
コリドールの最初の部屋の雑魚玉ねぎ8匹
普通に倒すだけで4万×ハードバフで4倍 16万貰えるとか、これはレベル上げが捗るね
ガッポリG1枚も持ってないけど、細めにLv99で帰還してたら8転くらいはしてるよね
ガッポリ勢は20転とかしてるんかなw
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b01-wqE2)
垢版 |
2020/12/16(水) 13:47:39.80ID:eDxbpJMc0
ガレリアのdlcでルフランのキャラビジュ来ないかな〜
来たら良いな〜、デブマギア使いたいな〜、日本一さんどうっすか?
0869名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a89-Gz4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 14:21:32.95ID:lynGg9OG0
トバ(コーラルサリィ)「あたた・・・腰が・・・」「昨夜は最悪だった、おえぇ・・・」
これはつまりカヤックとヤったってことか?

クリア後に見返すといろいろ発見があって楽しいな
トマースがボロボロになって尻をさすってたり
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b01-QaOS)
垢版 |
2020/12/16(水) 14:27:48.21ID:Dzyr+rXN0
カヤックにはマルクが憑依してた筈だから実質弟とヤったってこと?マジで最悪だな
憑依しても完璧に乗っ取れる訳じゃないみたいだから、
その時はカヤックの人格が出てきてただけなんだろうけど
0873名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f396-hiup)
垢版 |
2020/12/16(水) 14:30:14.10ID:y5usOgkX0
これ滅ぶ前のアルムーンのトバにも、日記のトバにもサリィが取りついてたん?
日記のやつが記録を再現したものなら、取り付いてたと言うことを知った上での再現ということになるし
0879名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca92-QSwN)
垢版 |
2020/12/16(水) 15:00:14.45ID:8ehXje6g0
アステルのぱんつが見えなくなってるのは大きな変化なのでは?
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be63-FZ4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 15:42:10.13ID:70+URhcT0
ナチルが王妃をオバサン呼ばわりして殺されそうになってたのは完全に作り手の趣味だな
中世設定の世界に飛んで明らかに身分高い相手に暴言てナチルが引きこもりでもやりすぎ
ゲロや青タン何回やるんだよ
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3e5-o3T/)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:17:14.11ID:giwRM9Od0
ベットの上(ベッドの上)
ノートン卿よ新聞記者の話(ノートン卿と新聞記者の話)
上手い葡萄酒(美味い葡萄酒)

そういやちょいちょい誤字誤変換あったな
このレベルなら多作品でも見かけるが
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eadb-NaEe)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:25:19.67ID:QgYADG4O0
面白いけどクソだった要素

3位ダンジョン内のストーリーがない
2位匙中断セーブバグ
1位裏ダン

ルフランを95点とすると80点くらいだったわ
もっと予算と人あったら120点のゲームになる素養はあっただけに残念
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3cc-7qKd)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:34:24.34ID:AKKp9LQl0
新要素なのにまったく使われないミラマキーナちゃん
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd2a-IaeD)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:53:56.18ID:mWHonE5bd
ゴズって実はそんなに強くない説ある
ツェツィが来るまでクラリスにボコられてたしクラリス以外に殺した魔女はみんなフィジカル強くないし
旅団に負けてセシリアさんみたいなこと言い出すし
0926名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be61-p8NQ)
垢版 |
2020/12/16(水) 16:58:38.78ID:+tTHdzGz0
ゴズは状態変化にも耐性無さそうだから、呪い・呪殺に特化した魔女なら余裕でしょうね
ゴズの家系は、戦闘特化だから多少はリジェネ能力あるだろうけど、結局脳筋スタイル
攻撃を真正面から受けて「うへっへ、効かねぇなぁー(ニヤニヤ」って、やせ我慢しつつ脅すスタイルかとw

何より見た目が・・・お前もその姿になるんか・・・って拍子抜け。
戦闘特化の焔属性ならその片鱗をビジュアルの何処かに示して欲しかった
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f5f-LxnM)
垢版 |
2020/12/16(水) 17:41:40.93ID:WNd0owNG0
ユリィカちゃん名付けイベ短すぎん?
苦行へのご褒美タイムみたいなもんだと思ってるので7回ボタン押したら終わりのイベントとかやめてほしい
1日1イベント目標でカテドラルやってるけど今日はもう365階降りるか…
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7bad-FZ4g)
垢版 |
2020/12/16(水) 17:53:35.28ID:4oMwktUA0
ナチルが屋根から落ちてきたあたりで
何か似てるし。
オープニングで繰り返しの何とかって言ってたから
わかるよね。
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-lLeq)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:13:30.67ID:oFtNjGOOa
アステルは初期ファセットにしてても充分強いぞ
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Safb-8Z3f)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:23:57.48ID:Ax76Titca
>>958
ぶっちゃけ後半は即死攻撃多すぎてまともに機能しない
ベットンしかり死神しかり雲しかり
逆に即死攻撃じゃなければ不屈なしでも余裕で耐えられることが多いよ
0965名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3e5-o3T/)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:45:01.46ID:giwRM9Od0
>>963
それがカテドラルやった後で基準がぶっ壊れてるせいかアパルトマンとかがなんか楽しいぞ
階段の位置がすぐ解るし、ビバーク使いつつ壁全部ぶっ壊したりできるし
まあ普通ならイベント見返しで良いけどな
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c3a5-rul6)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:04:54.91ID:+7xKq12o0
>>965
俺も2週目やってていまちょーどアパルトマンで同じことしてるw
なチル編入った時のオープニングニュースの意味が分かって楽しい
あと見落としてる単語とか要素が散見されてて、発見が多いから2週目は割とオススメする
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-lLeq)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:18:19.85ID:oFtNjGOOa
スレ立て出来るか出来ないか言ってから消えてくれよな。頼むよ。
0974名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3e5-o3T/)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:24:00.83ID:giwRM9Od0
テストプレイに関してはかなりやってるだろうね
育成や編成の自由度が高いし抜け道的な要素も多いが簡単過ぎず戦闘に関しては難し過ぎない
マナの取得と消費のバランスとか、大筋のレベルデザインにはかなり気を遣ってるように感じた
カテドラルではインフレで色々大雑把になってるけど
徹底的に効率化してレベリングばっちりやってるとかなら話は違うがな
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9f-lLeq)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:27:57.45ID:oFtNjGOOa
>>975
おつ
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f361-6v7E)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:44:30.54ID:BVVPXVB/0
ユリ編の感じで最後まで作れたら神ゲーだったな
ナチル編からコンパゲーより雑だけど
0988名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3cc-7qKd)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:46:21.58ID:AKKp9LQl0
開幕速攻気づくであろうシノマシラの手消失バグスルーされるくらいにはテストプレイしてないだろう
0993名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f361-6v7E)
垢版 |
2020/12/16(水) 19:55:26.52ID:BVVPXVB/0
>>991
全部プレイしたのか凄いわ
0998名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f3e5-o3T/)
垢版 |
2020/12/16(水) 20:02:06.52ID:giwRM9Od0
>>993
リバ1は+しかやってないがな
FFFやデスリクも含めて戦闘バランスに関してもLv足りないと無理ゲーで
ちょっと余分にLv上げたらヌルゲー化するヤバイバランスだし
まあその大雑把さが逆に良いんだけど

>>996
スタート地点とゴールが違うだけでいつもの森といつもの平原といつもの洞窟だぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 27分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況