X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 201F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3b32-vBhs)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:35:55.84ID:iUpfCiUB0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター http://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     http://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/
※次スレは>>950。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>950が音沙汰ない場合は、>>970が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと

◆世界樹の迷宮X ギルドカードUPスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533297202/

◆お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター、計算機等)
http://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 200F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1615035756/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4332-vBhs)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:39:04.37ID:iUpfCiUB0
・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/10/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様
・ギルドカードは上限255枚。すれちがい通信の他、QRコードでの交換もできる。100枚登録で隠し要素が開放しやすくなる(後述)

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。構造は踏襲されているものと変更されているものが混在している
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階。ピクニックは簡単だが、他の難易度に変更できない
 ヒロイックは難易度はエキスパートと同じだが、他のクリアデータからの引き継ぎができず、一度変更したらヒロイックには戻れない
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0003名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4332-vBhs)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:39:26.21ID:iUpfCiUB0
Q 狸
A 4F南西辺りの行き止まり

Q ディノゲーターの出現条件は?
A ワールドマップ上採取をすべて点灯させた状態で出現、他のFOEが湧いたら狩ること

Q 三竜が復活しない
A 宿で寝てないで迷宮をしっかり歩きましょう

Q ホム強い
A 洞窟冷えてる?

Q クエストでフクロウの素材がいるのにでてこない
A 図鑑をよく読むのです

Q クエストコンプできないんだけどバグ?
A 碧照B3Fの木を調べろ

Q ワールドマップの操作性悪くね?
A スライドパッド使え
0011名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb5f-iqg9)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:58:06.48ID:KWaaXFDF0
混乱や石化等のやっかいな攻撃をアクセサリで防ぐ事が多いと思うけど
上段ブシドーが必中ゴーグル外すと兜割はもちろん、空刃もたまにスカる
必中つけたまま予防の号令等でカバーするor空刃スカるの覚悟で異常対策アクセサリか
みんなはどうしてる?
0013名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp5f-CdFj)
垢版 |
2021/04/15(木) 13:18:51.84ID:e5rd1lv8p
>>11
素早さブースト取れるようになると空刃はほぼ外さなくなるけど取れるようになるまでよね
パラディン居て完全に介護できる環境だとほとんどゴーグルつけてたかな
バステ付きの攻撃から守ってもらえるし、それ以外はヒールデジャブ等でも何とかなった
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fad-I93X)
垢版 |
2021/04/16(金) 00:25:01.10ID:quAp2rwI0
4ソドが万能すぎたせいでフェンサーちゃんが適度に半端になってしまった感がある
0037名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 375f-Y+72)
垢版 |
2021/04/16(金) 17:49:59.39ID:VIPgZLxk0
リパ5でかなり楽に表クリアまでできたけど令嬢倒すのは超つらいよねこれ
終盤のランダム三色対応しながらソウルを掃除しつつ令嬢を削り切るってのがリパ5にはほぼ無理な気がするんだ
0039名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-ZDrH)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:00:47.21ID:FMRe/f4vd
プリは普通に使う分にはまぁ普通くらいだと思ったが
ラストオーダーが非似最終決戦の軍歌なのに運次第ではあるけどリオーダーで連発出来たときはやべーなコイツってなった

今回バフ職はプリオンリーに近いしバードかダンサーあたり欲しかったなってのはある
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7bd-Tozf)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:08:56.01ID:Fbrsnz+n0
>>42
道中以外にもヒロのブースト残像レジメント最大225%とかブレイクじゃないのに明らかに倍率おかしいのに裏も真も弱点とか明らかに優遇されていると思うのだが
行動最後とか妨害されないのとかの介護必要とはいえそれ以上に危険なペリとかいるしちょっと強過ぎんよ
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sdbf-ZDrH)
垢版 |
2021/04/16(金) 19:59:21.09ID:FMRe/f4vd
ヒーローはネーミング見た目はJRPG勇者的な感じだけど実性能は世界樹らしい癖のあるアタッカーって感じで嫌いではないよ
ショックスパークもアレコレ言われるけど中盤ショックスパークの通り悪い相手だと割と決め手に欠けたりレジメント活かせるパーティでないと単体火力微妙に頼りなかったりもするし手放しで強い職って感じではない気がする
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b7da-pvza)
垢版 |
2021/04/16(金) 20:36:54.00ID:gmHjDTE90
個人的には忍者龍剣伝2の分身の術が一番イメージに近いかもしれない
消えはしないけど、攻撃をトレースする辺り
こっちのシノビの分身は自律稼働する上に残った方が本体になるからな
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff10-1eHz)
垢版 |
2021/04/16(金) 21:13:21.09ID:UwSiNLaZ0
そういえば攻略本か画集か何かのインタビューで
本当は眷属とあともう一つ特殊システムの職業?を入れる予定だったらしいけど
納期の関係でボツになったみたいで
もし新作が出るならそのボツアイディアみたいなのも搭載されたりするんかなぁ?
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97b5-GJAZ)
垢版 |
2021/04/17(土) 02:32:30.14ID:IlES4ows0
3のグートルーネさん、嫌いじゃないし普通に好きだけど、
真祖倒した後に兄と逃避行は「は・・・?」って感じになった
悲しいけど、兄妹もどちらかが成仏エンドで良かったんじゃ・・・

新・3ではヒロインはどうなるんだろうか?フカビト娘とか?
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3702-dTST)
垢版 |
2021/04/17(土) 14:11:47.13ID:WcKtPndh0
>>109
フカビトと会話できるとかの能力付きでありそう
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5f-M1Mm)
垢版 |
2021/04/17(土) 19:41:34.80ID:JflrNZFF0
いい方を併せ持てよ
0133名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff92-I48k)
垢版 |
2021/04/17(土) 22:16:48.34ID:nDJxJYRo0
新3はフレドリカ(ガンナー)とアリアンナ(プリンセス)続投じゃないの?
それに主人公ヒーローと新3用の調整を直してないからXでも優遇職になったんだろ
後は姫×2からパイレーツとインペリアルだろうと推測はできるけど
そもそもパイレーツが実装されてなかったりインペリアルの調整からしてこの線は薄そう。アタッカー大杉になるし
3と4から一職ずつなのはそうだとして、カリス(3ならファランクス)とロブ(4からならナイトシーカー)説は頷ける
後は新2ラストを回収するならファフニールがスポット参戦するか、6枠目埋められたらヒーローと相性悪いし無いか
0140名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 97b0-pvza)
垢版 |
2021/04/18(日) 00:48:58.93ID:fZYLsuhR0
>>91
今まで属性複合が強くて同じ攻撃範囲なら単属性をとる必要がないって形だったから、
属性スキルが弱点を突いて同じクラスの他スキルをギリギリ上回る程度っていう風にXで調整したんじゃと思ってる。
じゃなきゃ、アームズ前提で使いがちな武器属性のスキル倍率も属性複合と同じ倍率になるはずだし
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf02-KAGY)
垢版 |
2021/04/18(日) 01:29:55.48ID:cPk8nM200
実際これまでは複合属性が大正義って風潮はあったからな
耐性を抜けられる分は火力抑え目という調整も不思議ではない気がする、程度によるけど
Wのアサルトドライブなんか加入時点で見劣りするにもほどがあるし
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f4b-6+Ax)
垢版 |
2021/04/18(日) 07:29:33.80ID:nuLsoefx0
>>140
弱点突いてそれじゃ取る意味がかなり失われるからハッキリ言ってクソ調整
安定して弱点を突くには多くのSPと敵に合わせて属性を選択するという手間がいる
それ故の高火力
のはずが弱点を突かなければむしろ弱く弱点を突いても微々たるリターンしか得られないでは弱点を付くというシステム自体の価値があやしくなる
さらに言うなら特別に有効な手段を用いての攻撃ってのはプレイヤーにカタルシスと一種の爽快感をもたらすものだ
“ゲーム”でそういう要素を薄めてどうするのかと
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd3f-rvmm)
垢版 |
2021/04/18(日) 07:42:07.22ID:MB4KJ+ONd
>>150
ガンナーの属性チャージは弱点突いてもチャージショットを17%上回る程度の威力しかないぞ
マスタースキルで開放が遅く3色揃えるのに18SP必要で消費TPも多い
500ダメージが585ダメージになるくらいでアームズとその他バフを重ねがけすればもう少しマシな効率にはなるがリターンとしては微妙じゃね
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff92-I48k)
垢版 |
2021/04/18(日) 08:19:50.32ID:Jmh8cWlx0
Xツリーの最大の問題はそんな三色スキルが他の前提になっていること
取らなきゃいいは通用しない。>>93とか目を疑ったぞ

しかもガンナーだけは三色が末尾になってて逃れられているのが最高にひどい
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1701-7EW8)
垢版 |
2021/04/18(日) 09:34:14.73ID:uk459pm90
>>151
真ボス戦ダメージ期待値
3色チャージ:2041
跳弾:1919
リンクプラス→リンク→リンクエンド→リンク:1563(4T平均)
多段→連星術:1517(2T平均)
シャープ→クール→チャージ→3色ドライブ:1583(4T平均)

詳細ソース: https://w.atwiki.jp/sekaiju_mazex/sp/pages/107.html#id_bf70de50

他と同程度にナーフされてるとか寝ぼけてんじゃねーですよ
ガンナー・ヒーローは弱点突いたらちゃんと属性>物理技になるのになんで他は出来てないねんって話
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fff2-aJtH)
垢版 |
2021/04/18(日) 10:02:33.51ID:pCA7yt3y0
ガンナー
チャージショット 820%
チャージ3色 640%
820/640=1.28

インペリアル
アクセルドライブ 1200%
3色ドライブ 670%
1200/670=1.79

ガンナーはチャージ3色がマスターで消費TPも多いので優遇されていてこの程度の差
インペリアルはアクセルドライブがマスターで消費TPやオーバーヒート時間も多いので優遇されていてはっきり格差があるという感じか
0168名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfbd-F7Al)
垢版 |
2021/04/18(日) 10:09:43.21ID:TlDbv4dZ0
>>163
申し訳ないがそういう意味じゃないんだ
チャージショットと比較して、属性チャージの倍率も他の属性攻撃と同じくらいの比率で下げられてるよねって意味でのナーフ
他職と比較したガンナーの攻撃性能についての話じゃない
0178名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hbf-ulwf)
垢版 |
2021/04/18(日) 14:46:22.78ID:T0u3sIt1H
レストアエーテルもエーテルマスターとどっちか片方あれば良い類のスキルだし、ゾディのツリーはなんか無駄が目立つ
なんなら特異点定理もあるし、パッシブの倍率だらけなんじゃ
0180名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 375f-Y+72)
垢版 |
2021/04/18(日) 16:41:19.98ID:6Xf9DPYv0
ブシの上段青眼居合とかソドの剣突剣とかはスキルツリー伸ばすと戦術的な差別化されるけど
ゾディを含めいくつかの職はスキルツリー伸ばしても大した差別化されないんだよね
武器マスタリーからツリーを伸ばすだけにして職業の枠はいらないと思うんだけどなぁ
例えば拳甲スキルの伸ばし方だけで3のモンクや5の連撃セスタスや衝撃セスタスに差別化させるみたいなさ
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1701-7EW8)
垢版 |
2021/04/18(日) 19:32:41.22ID:uk459pm90
>>168
真ボス戦想定
・レジメントレイブ:2601
・ガードラッシュ(6):2496
・3色チャージ:2041
・跳弾:1919
(・チャージショット:1,743)

・シャープ→クール→チャージ→3色ドライブ:1583
・強制排熱→ナチュラル(3色)→チャージ→アクセル:1613

これで良いかな?
悪いけど同じくらいの倍率で下げられてるようには見えない

ちなリンクと3色チャージの瞬間火力はさほど違いがない(3%くらいリンクが上)
ただフルチャージがラスオダ諸々と相性良いのが救い
0218名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hbf-ulwf)
垢版 |
2021/04/19(月) 17:22:26.11ID:KqG8R34rH
冒険者の中での高い低いだし丸一日樹海を歩けるレベルではあるから、一般人に比べたらどの職もマッチョなのでは
ミスとかゾディは魔法的な頑丈さがあるのかもしれんけど
0250名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM6b-M1Mm)
垢版 |
2021/04/20(火) 12:07:49.73ID:719cJSuUM
道中でパン焼いてくれるNPCでもいたら使い道あったんだけどな焚き火アイコン
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7710-dIdK)
垢版 |
2021/04/21(水) 09:51:00.02ID:M4duZFd70
瞬間火力欲しいなら排熱シャープチャージ
アイテム無しで継戦したいならインパルスってだけだし
ボス相手にアイテム使わない理由がないからインパルスよりも他が優先されるのは仕方ない
そもそもインパルスだけじゃ無いがエッジだけでSP食いまくって40でアクセルするのがギリギリだからエッジは最大4にして欲しかった
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hbf-T0qD)
垢版 |
2021/04/21(水) 14:18:34.37ID:MYV7SnBCH
ボス戦でもタイミングに合わせて切り替えて使う方がいいからどっちが良いとかはないよなぁ
130までレベルあるからスキルレベルも全体的に高いんだろうなとは思う
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff52-q8Ll)
垢版 |
2021/04/21(水) 21:54:12.66ID:I4AeXV6A0
>>282
俺はペリガンで運用してた
微妙な命中を補助できる先制照明弾
発動すればそこそこ美味しいペネトレイター
みんな大好きダブルアクション

アクセルを諦めてエッジ軸にするとSPと立ち回りに余裕ができて照明弾を自前でも継続できるから
アームズと照明弾の恩恵を共有できる二刀ショーグンとかなり相性がいい
0292名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-ZDrH)
垢版 |
2021/04/22(木) 04:06:49.92ID:bw6QJJCPd
>>287
新2バード 最終決戦の軍歌(ブレイク)
攻撃力150%防御力(被ダメージ率)50%

Xプリ ラストオーダー★
攻撃力140%防御力(被ダメージ率)60%
これがリオーダー★だと40%の確率でバフ戻ってきて連発可能だからまぁ色々おかしい
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5f-A0eL)
垢版 |
2021/04/22(木) 06:44:03.33ID:BswWRs2U0
ラストオーダーで唐揚げ、ポテト、チャーハン、抹茶アイス頼むようなもんか
0296名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdbf-q8Ll)
垢版 |
2021/04/22(木) 08:28:00.58ID:B22WaacOd
>>294
そもそも分身状態が単純にブーストより強いからなぁ
他のサブシノ分身は手数二倍の代償に隊列配置の難しさとTP半減が枷になってくるけど
プリは前後どちらでも仕事が出来てTPを自家発電できるからここも噛み合ってる
0299名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM6b-A0eL)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:38:26.73ID:cyvd031DM
みんな、お膳立てありがとう!えいっヘヴィストライク!!!
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx39-8m2+)
垢版 |
2021/04/23(金) 01:07:13.53ID:eggZYDJCx
ミスは陣さえ張ってしまえば後は割と手空きなんでサブパラで適当にフロントガードフルガードやっといて、みたいな雑運用できるのも良し
そしてどうしても陣張り直したい時とガード入れときたい時が被る罠
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d9b5-Im0W)
垢版 |
2021/04/23(金) 02:16:27.91ID:fpRy8N6u0
見た目で冒険者を選んでいたら、どうしても女子ばかりになるのだが…
22人の中で男はパラディンおじさん、メディック兄さん、レンジャー兄さん、
インペリアル(見た目:ドラグーン青年)さん、忍者くんの五人だけ…
0326名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd70-dF44)
垢版 |
2021/04/23(金) 13:08:24.93ID:abB5AhJOd
むしろ100%趣味で組むときに輝くと思う
火力役とバフ以外は大体こなせるから趣味で面子を選んだときに不足する役割を持たせやすい
バフ役もサブでプリかハイをつければ最低限はこなせるし
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b65f-8wmk)
垢版 |
2021/04/24(土) 08:44:46.51ID:RYb6XLie0
ミスティックて確定列蘇生持ってんでしょ?あれが輝くシチュエーションてないの?
0343名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sab5-h0LT)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:04:34.82ID:il/CX81ea
ミスティックは陣の性能からフォースブレイクまでことごとく持久戦仕様なのに
本人が紙耐久で足引っ張ったり、他サポート職が持ってる高確度のバステケアを持ってなかったりでなあ
個人的な職評価では残念ながら最下層の住民ですわ
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd70-8m2+)
垢版 |
2021/04/25(日) 05:50:28.09ID:bpF73e97d
新2バーストショット10 375% 20 485%
X3色チャージ6 640%
興味本位で調べてみたがやっぱXガンは色々おかしい
ベテランスキル解禁まではちょっと決め手に欠ける感じあるけどそれ以降は…
0383名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2cca-ZiTH)
垢版 |
2021/04/25(日) 11:28:26.05ID:atO1H/Ke0
新1→男圧勝(男ソド、ブシ、ダク、ケミ、バード)
新2→男優勢(ブシ、ダク、バード改良やガン、ドク追加と女イラストが可愛くなった)
3→男優勢(女ゾディ、ファマ、シノが引っ張るも男ファラ、ウォリ、バリで完敗)
4→女優勢(女ルンを筆頭にメディ、スナ、ソド、ダンと攻勢)
5→男優勢(女フェンサー、マスラオが健闘も、男ウォロ、リパ、ドラに惜敗)
0390名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd70-8m2+)
垢版 |
2021/04/25(日) 13:31:33.51ID:VyMEh3tOd
チャージとかドライブは何らかの保護無しに使うのは怖い、特にボス相手
4の時はペリシカが先手取ってアクセルぶっぱなスタイルだったもんで本職インペリアルの運用はどうも違和感が抜けない
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-R+6e)
垢版 |
2021/04/25(日) 14:00:53.14ID:RCThbBdo0
プリリパゾディの手厚いサポートとブレイクのお陰であるるん倒せたわ
イグニッションにオバヒ消去効果あればなあと思う戦いだった
期待したほど列攻撃使わんし斬被ってるしソド突剣に変えるか
0411名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 56bd-1bRV)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:34:05.24ID:w40epOTM0
サジ矢はバフは発射ターン参照、デバフは着弾ターン参照はわかるけど、
ラストオーダー乗せたければどっちのターンにかければよいのかご存じでしょうか。

着弾ターンなら、サジ矢に高潔のバフとラストオーダー重ねることができるのですが・・・
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM71-8wmk)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:04:32.64ID:eNx4MmLWM
せっかくの構え時クリティカルなんだから多段16回攻撃とか持ってたらよかったのにね
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 245f-xc/R)
垢版 |
2021/04/27(火) 12:35:20.57ID:MlJr1+2T0
構えは不意打ちなければ確定で戦闘開始からしてくれるからXのほうが便利
新2のときはフォース連撃より圧縮連金抜刀氷雪やってた
バードのブースト+フォースガードがチート過ぎたんだよ
0440名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM71-8wmk)
垢版 |
2021/04/27(火) 18:43:51.74ID:eNx4MmLWM
漢は黙って壊攻撃よ!ヘヴィいいいいっっっ
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ec10-yH17)
垢版 |
2021/04/27(火) 20:12:18.96ID:/nfmQnyM0
旧2だと最終的にそれなりに硬くなるんだよな
構えなくてもスキルぶっ放せるかツバメ返ししてもデメリット無いし
それ以降は構える必要がある代わりにやべースキル貰ったりジェダイになったりケモナーになったりで素直なアタッカー要素消えたけど
0443名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 245f-xc/R)
垢版 |
2021/04/27(火) 20:34:40.18ID:MlJr1+2T0
正直な話、ATK値ナンバー1の座はペリにあげたらいいのにと思う
サブ選んでも2刀できないせいで場合によっては無駄スキル獲得を強要されるんだしその辺優遇してやれよと
それに現実問題として砲剣より刀って強いか?砲が付いてるんだぜ砲が!って感じだし
ナンバー1譲ったとしてブシは気持ちスキル倍率のほうを盛ればいいわけで
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 245f-xc/R)
垢版 |
2021/04/27(火) 22:31:29.71ID:MlJr1+2T0
Xのソードマンはバーサーカーメイルに殺戮盾でカッチカチじゃない?
ヴァンガード使っても物防ブーストのおかげで被害甚大ってこともない
なんならフルチャを上手く利用すれば1ターン完璧に敵の攻撃を凌げるし
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 36ad-3cD6)
垢版 |
2021/04/28(水) 02:39:40.31ID:JjfwXZSw0
中盤以降は単体火力こそ十分高くなるけど、ペリはほとんど単体を殴ることしかできないからなぁ
アタッカーならそれこそオーシャンレイブみたいな全体版ドライブみたいなのは自前のスキルで欲しかったな
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b65f-8wmk)
垢版 |
2021/04/28(水) 06:27:20.45ID:SYRN3U0m0
俺の砲剣は突属性の貫通攻撃だ!使った後はすべてのスキルが使えなくなるデメリットはあるが…
0465名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 36ad-3cD6)
垢版 |
2021/04/28(水) 09:38:15.90ID:JjfwXZSw0
>>461
大抵その手の武器自体は大して強くなくて手数とか生身側の力とかSTRで補ってるみたいなイメージがあったから割と納得してる
まぁ武器もスキルも高かった5のあとにスキル倍率まで下げられてるから割を食ってるが・・・
0468名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e65-mEE2)
垢版 |
2021/04/28(水) 11:43:55.40ID:KYgBlqGQ0
俺が使ったキャラ。勿論全部女の子
デフォだと金髪多めだからドクは水色、ゾディは茶、ガンは白紫に変えてる

ヒロ パッケージ緑髪(ビキニ)
パラ 金髪赤盾
メディ 水色髪縞ニーソ黒衣
レン 赤毛短髪
ブシ ピンク髪サラシ青袴
ドク 赤服金髪
ハイ 金髪
ガン 青帽子金髪
プリ 紫ロール髪
シノ 紫髪お面
ゾディ 金髪ウェーブ茶服
ファマ 金髪青服
将軍 黒髪ポニテ額当て
ソド 緑髪頭巾
ナイト ピンク髪ポニテ
ミス 青髪黒服
インペ 緑髪ショート赤鎧
セス お団子ピンク髪
リパ ツインテピンク髪

オッドアイは前提として両目見えてないとオッドアイって判らないからプリンセスのみオッドアイにしてる
ヒーローは主人公だけど星霜のアマゾネスのガンタイと被るから止めた
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3ada-FL7Y)
垢版 |
2021/04/28(水) 16:09:13.73ID:qWb5Ziif0
盛り上がってるね〜
やるのなら、とことんまで遊んだ方がいいよ
ウィザードリィもとことん遊んだよ
0477名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f12d-dZF7)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:04:04.27ID:Xz2AGYrd0
ヒロ(♀) アースラン汎用♀
リパ(♀) リーパー♂1
シノ(♀) シノビ販促用の最後に出てくる方
プリ(♂) プリンス♂1
ガン(♂) Xウォーロック追加で銃を構えてるやつ

パラ(♀) フォートレス♀2
ファマ  適当に選んで最初に出てきたやつ

こんな感じだったな
旅の途中の気分で設定や外見だけ変えたりしてた

>>471
逆にプリンス/プリンセスがヒーロー向けと思う部分もある
剣をもっていたり、最終的に杖で殴ることになったり
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK60-tTXF)
垢版 |
2021/04/29(木) 17:45:32.47ID:DSOjHr40K
オカマボイス誰にあててる?俺はリーパーでリーパー♂1だけど

声なら
幼女 販促ルンマス
青年無気力 販促ウォロ
老齢クール モフ♂1
青年元気 ドラグーン♂1
エセ外人 しがたけファマ
セーラーヴィーナス 10周年プリ
これは発売から変わってないくらい自分公式
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4c10-yusQ)
垢版 |
2021/04/29(木) 20:16:38.57ID:/krtEUTR0
キャラボイスの話題で盛り上がってるとこ申し訳ないんだけど
今日久しぶりにセカダン2やってる最中に思い付いたんだけど
元々世界樹のスキルツリーシステムって
ディアブロ2由来の物な気がするんだが
(間違ってたらスマン)
逆に世界樹の派生作でディアブロみたいなのってやって見たくない?
知ってる人どれくらいいるか知らないけど日本で言うとソーマブリンガーみたいなやつ
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2701-Rjth)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:59:01.69ID:uDd4Bf6c0
>>507
知らなかった 色々試さないとダメだね……申し訳ない
調べたら混乱は「罹ったターンだけ行動ローテーションが進んで後は停止する」だった
例えば昼1ターン目の炎を混乱で止めると炎は使った扱いになって、解けてから2ターンランダム行動した後に氷が来る
4ターン目の氷だったら解けた後にランダム→不死→雷、になる

大体混乱中にすごいダメージ与えて行動パターン変えちゃうから見落としてた
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-3j3j)
垢版 |
2021/05/02(日) 01:03:03.09ID:7jm0TIMra
>>506
紙耐久極めてるから装備とスキルで先手取って掃除できなさそうな場合は魔弾切るしかないし、奇襲くらったらほぼhageるよね
まあ裏ボスメタるにしたってガンナー何枚もいなくてもハマるわけで、バランス良く組んだ方が強いPTになると思うわ
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-3j3j)
垢版 |
2021/05/03(月) 16:29:44.73ID:2e+zxCoWa
>>520
4PTとも最後まで通せるように組もうとすると結構大変そうですね
自分は10職使ったメインサブ被り無しPTで通した後に、使わなかった残り9職を使ってもう1PT組もうとしたらこれが煮ても焼いても食えない感じで難儀しましたわ
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5f-rQj3)
垢版 |
2021/05/03(月) 18:48:44.84ID:Dp/WdsMo0
自我を持った残像て設定でヒロ2人入れて組んでみるか
別キャラ同士で同じ名前つけれたよな確か
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMbb-rQj3)
垢版 |
2021/05/03(月) 18:57:06.80ID:Tv8TqZzWM
フハハッかかったなそっちは双子の弟だ!
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-Ha7T)
垢版 |
2021/05/04(火) 09:08:07.73ID:CgqUlUe90
FOEの色ってパーティ内最大Lvの一人だけで判定してるのね
レベルに傾斜をつけたパーティでやってるとFOEが軒並み青くなってきたので
試しに一人以外Lv低いのと入れ替えても青いままだった
0561名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-3j3j)
垢版 |
2021/05/04(火) 22:50:37.40ID:eJno3rXea
>>556
新PT(LV130)組んで令嬢だけ倒して
まあ(道中も真ヨルも)いけるだろ(いかない)
みたいの身に覚えがありますわ

実際完全固定PTでやった時は真ヨルまで50時間コースだった
クリア済みRPGにかかる時間としては長めだよな
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0782-b5ND)
垢版 |
2021/05/05(水) 00:35:33.75ID:x0aHcC+n0
「敵にデバフ一種、味方全体にバフ一種ぐらい、バステと封じは入れない」
ぐらいならそこまで不浄も来ないから
プリとリパ入れた編成でも工夫したら倒せたよ
サブゾディで先見術させたり最後は混乱入れて押しきったが
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hcb-r97D)
垢版 |
2021/05/05(水) 04:13:00.51ID:N5554rndH
ウチはガンショーと上段ブシヒロ主力だったけどソウルは3色チャージとか空刃でワンパンだったな
血染め溜まって来ると跳弾2発くらいでも沈むようになるし余程片寄ったパーティとかじゃないと割とサクサク処理出来るんじゃないかね
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075f-FsSl)
垢版 |
2021/05/05(水) 06:20:14.90ID:YMETWnqe0
バフデバフに頼らないバフデバフ相当のスキル(ヒロ、パラの盾スキルとか)があると未使用でもそれなりに対処しやすくなる
あとアザステ、スケゴ、兵装解除系スキル、結界などの巫術、回復スキルとか使えると暇にならない
自分はこんな感じで二段三段構えで持久戦やってたからそんなにhageなかったよ令嬢戦
0570名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfad-3Ys4)
垢版 |
2021/05/05(水) 08:24:33.21ID:ImYkHcW10
不浄はバフ抑えても飛んでくるし逆にバフかけまくっても数ターン持ったりするから確率なんだろうなとは思う
絶対に発動しないラインはわからんわ
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f2d-G4Yb)
垢版 |
2021/05/05(水) 08:28:22.47ID:HVnoW6aR0
いわゆるテンプレパにボス用のパラディンって構成だったけど
バフは一人一つ、リーパーはずっと瘴気兵装付けては解除する係だった
スキルから瘴気兵装選び続けた戦闘は多分あそこだけ
0576名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07ad-Ew5U)
垢版 |
2021/05/05(水) 19:04:24.32ID:MFM5+jma0
ソドペリショーとガッツリ殴るメンバーをプリミスがフォローするPTだったから予防の号令だけかけてけされたらかけなおせばいいやって感じだったな
令嬢戦のプリはあんまやることないしサブゾディの先見やアイテム係してたわ
0580名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07ad-Ew5U)
垢版 |
2021/05/05(水) 21:26:56.54ID:MFM5+jma0
令嬢は極端だけどもともと縛りやバステは条件ドロ以外じゃはいれば嬉しいけど軸にはしないってスタイルだから影響少なかったな
お陰で見た目好きなのに4でもシカがなかなかPTに残れず苦労してたわ。Xは皮だけ借りてブシやショーやってもらってるが
0581名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-e7cx)
垢版 |
2021/05/05(水) 21:45:24.30ID:gqyXRer0a
Xではシカ使ってないから想像なんだけど、令嬢戦では後半に混乱や石化を通した時のリターンを爆上げしてくれるシカはそれだけで価値ありそうだけどな
ハイドクロークで生存能力もあるし、悲惨と言うほどではないのでは?
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df92-Ha7T)
垢版 |
2021/05/05(水) 22:20:04.91ID:6XjTUbGA0
普通に戦うにしてもソウルごとトドメを刺せる全体攻撃ブレイク持ちとそれ以外では使いやすさが違うし
てかディザスターが強すぎてソウル残したままトドメになってしまってリセットした……
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07ad-Ew5U)
垢版 |
2021/05/05(水) 22:50:19.85ID:MFM5+jma0
1ターンだけ凌ぐ完全防御や魔弾は緊急避難的な感じであんま活用できたことがないんだけど5ターンあると結構なんとかなるもんだな
まぁ世界樹の裏ボスなんて一度まともに倒したらハメ殺して周回とかはよくやるし今更っちゃいまさら
0593名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7fc8-sRge)
垢版 |
2021/05/05(水) 23:16:09.41ID:MkI9YONF0
シカは令嬢が3色使うターンが決まっているみたいに瞬黒殺や地獄突きもそうであればハイドクローク活かした優秀なデコイになれるのだが現実は厳しい
ソウルに異常が通らないからショーのように餌キターにもならんしね
シカの絵は気に入っているから俺はペリにしたわ
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-3j3j)
垢版 |
2021/05/05(水) 23:33:04.36ID:QKtBpQOZa
3と4は鍛冶のために下準備と運要素無しでサクサク狩れるパターン組んだな
カーソル入力とか所要時間とか戦法の好みとかすり合わせるその試行錯誤が楽しくて
5で何十戦もする必要がなくなっても運要素無しパターンを編み出すまでが自分の世界樹になってしまった
0596名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 075f-FsSl)
垢版 |
2021/05/06(木) 05:38:29.00ID:AA8Vd0TO0
令嬢戦でシカ入れたときは混乱とかの無力ターン期待するより盲目投刃とかでとっとと闇討ち積んでアサシネイションかサブショー五輪やってたな
日中だと明星が強いからそれでソウル掃除しながら血染め積んでって感じでターンが進むほど強くなっていくし
0597名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5fd0-MWYz)
垢版 |
2021/05/06(木) 08:12:39.59ID:grxwhMer0
>>581
私の場合はシノもいたから盲目と毒で半分まで削った後に石化、次に混乱入れてディザスターで延長して畳み掛ける戦術でいけた
この時はバフデバフ積み放題だから決して悲惨ではないと思う

>>591
沸点というか議論を放棄して思考停止してるなら話に参加しないで欲しい
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07ad-Ew5U)
垢版 |
2021/05/06(木) 11:31:44.95ID:Jtp8Cene0
令嬢が特殊なだけでXというか近作だと状態異常の入りやすさもわかるから4に比べたらだいぶ使いやすいしな
4は爆発力あるぶんバステの入れやすさがわからないから攻略とにらめっこするか、手あたり次第試すかしないといけなかったから大変だった
0602名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-3j3j)
垢版 |
2021/05/06(木) 13:13:44.60ID:nZ1ETScaa
荒れ狂う刃はストナード食ったパラハイならアームガード装備でも後列からラインディバイドで9回でも捌けるんじゃないかね
もしくはパラシノでラインディバイド+バックガード、こっちは鉄板
0609名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 07ad-Ew5U)
垢版 |
2021/05/06(木) 20:20:04.31ID:Jtp8Cene0
5はサブクラスやグリモアで出来ることの幅を増やす手段がないから相性で勝てないような強さにはしなかったんだろうな
まぁユニオンで全縛りはほぼどんなPTでも使えるようなもんだったけど
0611名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saab-3j3j)
垢版 |
2021/05/06(木) 21:03:07.98ID:nZ1ETScaa
星喰いはサブクラスがなくてビルドが物足りなかったのと、簡単に組めた確殺パターンがあっさりもあっさり過ぎたので萎えてしまった
100%を期すならシコシコ準備して8Tくらいはかかる相手の方が、よしじゃあ持久戦とかマゾ編成でも頑張ってみようという気になるぜ
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5f-rQj3)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:11:54.88ID:IbIbx/LV0
世界樹の迷宮アートミュージアムって書籍、設定集かこれ?
Kindle版が安いぞ急げ
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e701-h5Br)
垢版 |
2021/05/06(木) 23:48:48.68ID:ES/oqONb0
パーティ組むときは採集スキルが被りがちで空き枠ないのにレンファマに惹かれる
採集専用作らずに初期登録の5人で最後まで行ければ最高なんだがなかなか
xはフィールドマップあるからそこまで困らんが
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f1f-mcFg)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:08:45.84ID:WdCP9f2m0
>>607
色んな人が言ってるけど

1ターン撃破→できる
低レベル撃破→できる
ソロ撃破→できる
種族統一→全種撃破できる
職業統一→全職撃破できる

こんなの星喰くらいよな
Xが戦闘バランス良いっていうことでもあるんだけど
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd8a-hJXw)
垢版 |
2021/05/07(金) 18:41:16.16ID:r0SKyUNld
ウォーロックみたいな良職のあとに何故Xゾディみたいな調整になったのか
同じ素体から育成次第であそこまで多彩かつ強力に立ち回れる魔法職とか世界樹以外を含めてもそう多くないと思う
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd8a-3zoR)
垢版 |
2021/05/07(金) 20:12:13.00ID:LSj0En5hd
ウォロとかルンマスに比べたら基礎火力が圧倒的に低い気がするわ
あとストーリ中は弱点無しのボスとか雑魚が多くて特異点乗らないことが多いのもきつい
0643名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dabd-ZAaj)
垢版 |
2021/05/07(金) 20:18:01.98ID:2YFnNCCn0
>>637の装備ペリハイ3とリパミスとプリゾディで4ターン目から不死再生中のまま押しきれたけど瘴気の兵装とかやっても3ターンだれも死なずに異常に掛からず不浄されないを引かないといけないのに不死再生中も攻撃ミスしたら終わりとか全く安定しなかったわ
レベル最低でも鈍弱やサブ変えてのスピードブレイク当てたら不死再生より先行するなぞしらなかったわ
回避だけ下げる方法あれば3ターン生き残れば安定するのだが何かそんなスキルなかったっけ?
0647名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2abd-ZAaj)
垢版 |
2021/05/07(金) 21:16:06.06ID:nZlKwDdS0
リパショーにして見返り持って裾払い使ったら不死再生以降は安定した
サブブラッドウェポンと攻撃の号令とブレイバンドに繊弱の瘴気の瘴気でアクセルが9000弱だから異常にならず繊弱と5枠バフ以内で不浄されずチャージアクセル役が3ターン目に当てられればそのままいけたわ
まぁそこまでいけるのが相当きついですがね
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-BEHY)
垢版 |
2021/05/07(金) 22:40:38.89ID:NEKu58Jq0
ゾディアックも完成すればまずまず火力出てくるんだけどね……先見だけでも最低限の仕事をこなせるし
ただ高消費スキルを振り回すのが前提な構成上、TPもSPも足りない中盤頃は苦戦したからレストアは不要だったかなあ
サブではレストアも結構役立つんだけど
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 265f-k4NI)
垢版 |
2021/05/08(土) 07:33:08.53ID:LF7sZLo+0
新2の術掌ケミ好き
0687名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ea92-hKkK)
垢版 |
2021/05/09(日) 02:54:17.31ID:pV9eWKfu0
>>671
Xの環境で継戦力が必要と思ってしまうことこそ道中のインペリアルがぱっとしない証だよね…
抜け道やフロアジャンプでそんな戦闘数いらないしその少ない戦闘の中で
ピンチになったら全体攻撃ブレイク消費して帰るだけなのに、インペリアルではそれもできないから
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bb01-33i0)
垢版 |
2021/05/09(日) 06:33:58.51ID:cuq1btFZ0
ペリだけ継戦能力高くても他が消耗したり持ち物埋まったら帰るしなあ
硬くて瞬間火力あるのは頼もしいんだがもう一押し足りない感じだわペリ
イグニッションにオバヒ消去効果あればな
0693名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2602-C7Xb)
垢版 |
2021/05/09(日) 08:44:26.35ID:2Yq/OVNN0
Xのメディって回復専門というよりは回復もできるサブアタッカー的な感覚で運用するといい感じね
器用貧乏な言い方だけど、ダメージ計算式のおかげ?で武器更新すれば適当な攻撃すきるでもそこそこいける
デバフ込みでそこそこの打点は序盤では輝く
メディ前衛ブシ後衛という歪な隊列になりがちだったけど
0698名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1f-VIvv)
垢版 |
2021/05/09(日) 11:37:14.69ID:giVLeY1Qa
コンバージョンをどう使うかではなく、コンバージョンを前提に動くこと自体にメリットがあるんだよ
・コンバージョンできるから、TP回復アイテムのリソースや手間を他の仲間に集中させられる
・コンバージョンできるから、雑魚戦でドライブを多く使っても仲間より先にTPが枯れずに済む
といった感じ
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK97-+aF6)
垢版 |
2021/05/09(日) 11:45:52.04ID:Y0+LASDyK
初回開始から令嬢に負けるまで一貫してペリ使ってたけどうんちとは思わなかったな
俺もコンバージョンする前提で動き組んでたから有用だった。まあベテラン以降はチャージアクセルのみ狙いの雑に動きになったが
0701名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd8a-c4ug)
垢版 |
2021/05/09(日) 11:52:52.12ID:5ZuUqnoBd
探索中の継戦能力については、個人的には仲間と足並揃うかどうかが大事だから
ノービス段階だとコンバージョン無しじゃ1人だけ早々に息切れするし、わりとすぐにブレイク切ってたな
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 73cc-9/J3)
垢版 |
2021/05/09(日) 12:25:51.41ID:jx0J71uA0
構成のせいか
混乱とかの異常狙ってイグニッションドライブで一気に畳みかけるのが主で
ザコ戦は他職が異常撒いてれば消耗抑えられるし、FOEやボスは1戦したら帰るから
アタッカーがわざわざブレイクで1手使って回復とか何に使うのって思ってた
それもありか
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 73b0-gUNg)
垢版 |
2021/05/09(日) 14:07:56.83ID:650ztzu50
プリンセスとショーグン入れてたからかペリ普通に強く感じたわ。
2刀流できない代わりに武器スキルで最速攻撃とか遠隔全体攻撃とか貰える事あるから道中使ってて楽しかった記憶ある
中盤以降はペアオーダーでもTP回収できるから息切れとはますます無縁になるし
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfad-9/J3)
垢版 |
2021/05/09(日) 21:06:41.23ID:Jg5e/aDb0
>>707
ヴァンガも全面的に弱体化されてるからメイン☆ぐらいでない火力はもちろん速度も全くと割りあわん
サブソドならソニックレイドで先手、ブレイクで弱体、シングルデポでアサドラやエッジの強化、アームズもらったダブストでコスパのいい属性火力ってところかね
0719名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr33-4gEo)
垢版 |
2021/05/10(月) 00:01:06.23ID:h0qT6Bxcr
イグニッションするためのTPを確保するためにコンバージョンしたいけどコンバージョンしちゃうとイグニッションできなくなるからイグニッションするためにコンバージョンを封印するの巻
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfad-9/J3)
垢版 |
2021/05/10(月) 00:16:20.67ID:YIBBqQq30
イグニをフルに活用するなら主力ドライブ×2発分のTPはあらかじめ確保しておきたいな
燃費コスパが劣悪化してるとはいえ一応チャージつかえばアクセルならTP節約&1ターンに火力集中できるし
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2301-BEHY)
垢版 |
2021/05/10(月) 05:58:54.92ID:+6besg2s0
ドライブで雑魚を確殺とは言うけどスキルレベル上がってくるまで連中も結構耐えてくるよな HP高すぎる
TP周りがフォローできて睡眠も確実に決まるようになるとエッジ単打マンから卒業できる感じだった
0726名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db65-Hnlo)
垢版 |
2021/05/10(月) 12:57:38.12ID:D8Aj8bJ+0
うちの子の名前。数字は声優

レキ(ソド)38…霹靂とか壁にヒビ入れそうとかそんな印象から。髪色は緑だとヒロと被るから紺色っぽい黒髪に変更
ニャモ(メディ)47…何となく。髪は薄いピンクに変更
ロリル(ヒロ)31…パッケージ見た最初の感想が「ロリだな〜」だったんで
夜桜(ブシ)37…髪がピンクっぽい紫で和風だから。一人くらい漢字も欲しい
モリナ(ハイ)54…モリ持ってるから
リル(ゾディ)48…何となく。髪は茶色
シノ(シノビ)34…そのまんま。偽名に見せて実は本名かも知れない。髪は服と似た紫っぽい色
ネロナ(シカ)59…何となく。声は厨二。髪は薄紫系で
リンスリーラ(プリ)39…お高いリンスつけてそうだから。目は赤青のオッドアイ。髪は白っぽい緑(目や服と被らないように)
ネルココ(ガン)44…ロシアっぽいから「○○コフ」みたいにとりあえずコとか入ってればいいだろって感じで。髪色は銀髪系
アメイーネ(ドク)45…何となく飴食ってそう。髪は水色
ハツキミン(パラ)53…盾持ってるけど刃で突いてきそうなポーズしてるから
ユノカ(レン)43…何となく
フランジェナ(ファマ)46…何となく
リエルノ(リパ)33…何となく
くノ丸(将軍)42…良い名前が浮かばなかった。見た目がキツイ感じだから髪色は茶色で少し軽くした
ハフニャニャ(セス)41…セスは一番はっちゃけた名前が許されると思ったから。ハフハフ+フニャーみたいな感じかな?
ライネリア(インペ)57…何となく強キャラっぽい感じで
コズミィ(ミス)60…宇宙っぽいんでコズミックから。色が初音ミク系

髪色は全キャラ変えてる。原型崩したくない子は色を少し薄くするとかそんな感じで。あと同系統の色は他キャラと被らないようにしてる
服が固定だから服に合わせつつ他キャラと差別化しつつ浮きすぎないように
名前はナイトシーカーまで短めにつけてたら飽きてきたから、それ以降は4字以上で変化球的かつイメージしやすい範囲でつけた
基本2、3秒で浮かんだ名前つけて最後にウンコしながらゴーサイン出すか見直した
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6a17-jjtP)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:08:23.41ID:HrBmUmqK0
Vで付けたキャラ名を別のRPGも含めてずっと使い続けてるわ
ガレリアで更にキャラ名増えたけど
その作品でキャラ毎に設定できるフレーバーテキストに
世界樹の名(?)テキストを設定した
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2602-DjaX)
垢版 |
2021/05/10(月) 19:55:35.32ID:oPND/hx40
今回大量にキャラ作ってたらさすがに名前のネタが尽きて最後の方俺の嫁とかにしてしまって軽く憂鬱だったんだけど
実際俺の嫁連れて冒険出たら「俺の嫁は石化した!」とか「俺の嫁は逃げ出した!」とかシステムメッセージがちょいちょいネタになって結構面白かったわ
0749名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd8a-5EZ4)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:18:42.95ID:cEIC4OBzd
4ぐらいまではギルド名とキャラ名で統一テーマ作ってたけど、それ以降は思いつかなくなって適当に文字列生成してるわ
ギリギリ人名っぽいラインでも使ってるうちに慣れてくるし愛着も湧くからすごい
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dfad-9/J3)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:52:26.76ID:YIBBqQq30
男女主人公の名前を洋風和風で1つの合計4つ、世界樹みたいなPTキャラを作るゲームのために5人分はほぼ固定の名前が決めてあるな
ドラクエも世界樹もデモンゲイズもウィザードリィもいつも同じメンバーが踏破してる
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6aad-gUNg)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:18:50.27ID:oFvG4lDv0
味噌ーとか、つえぇ味噌みたいなグラディウス語もドラゴンボール的なネーミングですね。
0756名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 265f-UId3)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:39:40.79ID:k3a2+/1j0
いつも主人公俺と歴代付き合ってきた彼女たちでパーティくんで遊んでるよ
ところで今作はヒーローの残像強くてソロでもあんま苦労しなかったな
0757名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1746-Qnne)
垢版 |
2021/05/10(月) 22:43:10.57ID:2QHwrs770
初代 覚えてない
2 花の名前 ギルド名はなぐみ
3 元素の名前 ギルド名zippers 船名くれくれちゅう
4 干支の名前 ギルド名 E-10
5 骨の名前 ギルド名忘れた
X 仮想通貨の名前 ギルド名忘れた

名前考えるのは毎回楽しいし愛着湧くから必ずやってる
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ be10-nFSz)
垢版 |
2021/05/10(月) 23:16:32.89ID:5jFzeQR30
自分は植物の名前にしてるな
状態異常使うキャラは毒のある植物(ジギタリス、アコナイトとか)にして
回復役はなんか体に良さそうな植物(ガルディニア、ローリエ)とかにしてる

>>759
英語にすると骨の名前もいい響きだね
0768名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2aad-5EZ4)
垢版 |
2021/05/11(火) 00:32:29.91ID:DTK0FUC00
自分語りがダメというより、突然早口で捲し立てるような書き込みがダメなんだな
便所の落書きもびっしり書いてあるとビビる
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7e02-G2Tw)
垢版 |
2021/05/11(火) 01:36:46.90ID:pg5lvyjR0
キャラ名は割とすぐ決まるんだけどギルド名とか乗り物名とかの方が時間かかるわ
0781名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2fe3-Ekiz)
垢版 |
2021/05/11(火) 07:01:27.84ID:LIUv1fT+0
お前らが頑張って名前を考えるさなか俺は某匿名掲示板の安価に丸投げするのであった
0807名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 265f-UId3)
垢版 |
2021/05/13(木) 21:00:57.45ID:tbIZ2QMZ0
俺が現役のころは誰にでもすぐに覚えてもらえるように「あ」って名付けられて
大事なお宝を持って酒場に待機するっていうそれはそれは重要な任務を授かったもんだ
0814名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 31b0-u+PU)
垢版 |
2021/05/14(金) 01:14:38.07ID:F3M+/jm/0
現役IPに世界樹の名前がない、かつ過去IP群にソウルハッカーズがいるからかね?
アトラスが激遅開発なの知ってるのにわざわざソウルハッカーズって書くことは世界樹よりもソウルハッカーズのリメイクか続編の方が先に出たりして
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d01-9sDR)
垢版 |
2021/05/14(金) 06:53:32.96ID:I5UEuogf0
reファンタジーも記載されてないけどどうなんだろう
なんでもいいけどいい加減そろそろアトラスの新作RPGやりたい
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2b65-RHMD)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:41:30.51ID:ukq6DR0D0
こういう絵がしっかりしてるゲームってあんまりアニメとかの流用ってしたくないんだよな
まぁシリーズ沢山出てるとオリキャラ作るのにも飽きてどうでも良くなってくるんだろうけど
0822名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 472d-C7EH)
垢版 |
2021/05/15(土) 22:34:32.00ID:x8UJVBal0
キャラ絵と名前の関係というかバランスというか難しいよね

このゲームのプレイ動画を見るとみんなキャラ絵を元のクラスと関係なく
自由に組み合わせている人ばかりで発想に驚かされる
ショーグンがヒーロー(ヒロイン?)だったりドクトルマグスがゾディアックだったり
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9fda-u+PU)
垢版 |
2021/05/16(日) 01:12:03.38ID:Z1fodqOj0
原作ネタキャラメイクだと、ゴブリンスレイヤーパーティでゴブスレがアンドロ、蜥蜴がビーキン男、ドワーフがモンク爺になってるのは見たなw
どれも見た目の選択肢が少ないからなあって納得はしたが
0834名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b8f-ZYPp)
垢版 |
2021/05/16(日) 18:14:26.00ID:Pr7r33nf0
難易度ヒロイックで、ゾディ無し。
で、パラの3色ガードって裏ボス戦以外で無くても何とかなる?
テクニカルなことせずに。
サブパラなら大丈夫かな。
パラ除いてみたいけど、いつも3色ガードの為に除外できない
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdd7-qZbA)
垢版 |
2021/05/17(月) 09:30:40.12ID:CuFl3uTKd
質問失礼します
初代〜Vまでを通常EDまで見たくらいの経験者なのですが、Xのヒロイックを今から始めた場合クリアまでどれくらいのプレイ時間になりそうでしょうか?
また、手元にあるのが2DSだけなのですが3D機能を使うギミックはありますか?
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sd2f-vCjf)
垢版 |
2021/05/17(月) 22:41:31.70ID:WXvBgqv6d
真ヨルムンはパターン分かりやすいから尻尾前にパラの防御固めてラインディバイドシールドフレアとかやってたな
最後の最後で与えたダメージの半分くらいはパラという妙ちきりんな戦いに発展してしまった
0878名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM49-+ORQ)
垢版 |
2021/05/19(水) 17:41:01.27ID:KFxOuMSDM
俺、世界樹の新作でたらガッキーにプロポーズしようと思ってたんだ…
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sddb-NbWY)
垢版 |
2021/05/19(水) 19:51:55.55ID:9PvEponed
設定の規模なら、単体で惑星だか船団だかを滅ぼせる星喰が強そうに見える
張り合ってる冒険者側も生身で星間航行するやべー奴らだし
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e101-lSg6)
垢版 |
2021/05/20(木) 12:17:49.80ID:1+h+YH/r0
元々5ではそこまで本格的にやる気なかったって話をちらっと見た覚えがあるが新2の後じゃどうやってもなあ
3のテントとかも好きだったがアイテム枠少ないし長々潜る必要ないしでナルメル超えたら空気化して何とも悲しい感じに
0908名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bcd-Adon)
垢版 |
2021/05/20(木) 20:01:45.55ID:KHun2v9e0
5の料理は「元はAEの一部でしかなかったけど思ったより膨らんできたから途中で別システムとして独立させた」と公言してたよ
そうして見切り発車した結果システムもショタのキャラ付けも半端に終わったわけだが
0913名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db1b-mHP1)
垢版 |
2021/05/20(木) 22:12:09.32ID:L4vgmrGa0
>>908
その公言が、どうして「本格的にやる気なかった」に繋がるのか分からないんだが……
そりゃ新2ほどこだわってるシステムではなかったけどさ

個人的には、4ぐらいの料理でちょうどいいと思ってたから
別に手を抜いてるとも思わなかったし
0920名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 17cc-Qmtv)
垢版 |
2021/05/20(木) 23:26:50.15ID:tGh5r+YO0
AEに関してはほとんどプラスイベントだったり素材調達用と化してたりが好きじゃないな
ザリガニとの死闘や小石蹴るみたいなほとんど無意味なやつとか
ファイアアントや花畑、腐った水といったバッド系ももっとあってよかった
0927名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5bb5-7S+s)
垢版 |
2021/05/21(金) 02:56:25.71ID:fGaSNqmD0
十年前ぐらい…
俺「世界樹って、普通に子供向けの絵柄のゲームなのに何でエロの話題が挙がるんだろう?」
…と思ってたけど、ここ最近キャラデザ担当の日向さんの性癖を知ってから理解した
似たジャンルの作品でメイドインアビスが一見エログロで生々しいけど、女体に関しては日向さんの方が性的に思える
日向さんはつくし卿と比べたら、ショタへの熱意がなくてそこそこ成長してるロリ(10代前半)に傾倒してそう
0936名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0Hba-bXkj)
垢版 |
2021/05/21(金) 15:31:01.18ID:4PogU8OmH
そもそもの目的が過去のレシピの復活なんだから多少ゲテモノでもそのまま作るでしょ
一度作ってから当世風にアレンジするんだろうけど蜘蛛のやつとかは難しそう
0938名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 67ad-lMMI)
垢版 |
2021/05/21(金) 16:19:54.93ID:rn9LErjh0
材料が魔物ってことを差し引けば虫食自体は別に珍しいもんでもないしな
逆にダンジョン飯みたいに魔物を食うこと自体がタブーならどんなうまそうな料理でも全部アウトになっちゃうがw
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 032d-XL4O)
垢版 |
2021/05/21(金) 22:47:24.42ID:yt0/O2RX0
新しくゲームを始めたのですがこのゲーム難しいですね
難しいのもありますが経験値が渋すぎないかと第2迷宮を歩いています
これ難易度をピクニックまで下げるかDLC買わないとずっとこの渋さですよね?
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5aad-bXkj)
垢版 |
2021/05/22(土) 01:06:41.69ID:jIEiH4rb0
RPG初心者あるある、アイテムや装備を渋りすぎる、スキルを使わず通常攻撃しかしないは割とよく見かける
0950名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a17-4P7j)
垢版 |
2021/05/22(土) 11:08:38.34ID:Pc+HG6jr0
3の事前情報だとプリのスキル名に伏字が入ってて
ロイヤル○ール→ロイヤルエール?
キングス○ーチ→キングスピーチ?
なんて憶測が飛び交ってた覚えがあるんだが
検索かけても見つからんな、記憶違いか?
0972名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxbb-accY)
垢版 |
2021/05/23(日) 09:28:44.15ID:mxqKfryOx
ウチのファマはマスター解禁あたりでそれまでのバフ役と交代してサブプリでサポート特化だったな
そこまではショーグンでブシバフってパラがディバイドする、みたいな戦い方してた
0975名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 765f-+Vhj)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:43:47.47ID:IpxMBVv30
ヒロプリショーメディファマのパーティだが年収格差がひどい
0996名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e10-4P7j)
垢版 |
2021/05/24(月) 21:26:57.61ID:UBJ0QKLT0
方陣貼ったターンに貼ったミスが毒で戦闘不能→次のターンドクの反魂で蘇生したら方陣残ってた 残ターンは2だったから途切れてない扱いっぽい
一応有利なバグではあるんだけど4のときもそうだっけ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 20時間 55分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。