X



ロックマンエグゼ 2chの電脳 148
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6b02-RCSg [118.157.167.134])
垢版 |
2021/10/10(日) 10:33:35.71ID:I7tDB6yi0
カプコンより発売のGBA用ソフト『ロックマンエグゼ』シリーズに関するスレッドです。

【オフィシャル】
エグゼ公式:http://www.capcom.co.jp/rockmanexe/
エグゼ新作公式:http://www.capcom.co.jp/rockman/exe_oss/
ロックマンシリーズポータル:http://www.capcom.co.jp/rockman/

【バーチャルコンソール好評配信中!】
現在GBA作品のBTGP・4.5を含む1〜6までの計12作が購入可能です。
https://www.nintendo.co.jp/search/#/?_k&;;q=%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC
※原作での通信機能は、バーチャルコンソール版にはありません。

スレ立ては>>970が宣言した後行うこと。
また、スレを立てる際には本文欄の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

荒らしは完全放置で。反応したあなたも荒らしです。

◆よくあるQ&A

Q. 攻略サイトどこ?
A. http://www.google.co.jp/

Q. どの作品からやればいい?
A. ストーリーと操作性の観点から、1から順番にやるのがオススメだが
  チュートリアルが親切なので途中からやっても困らない。
  時系列は 1/SS(→トランスミッション)→2→3両ver(→N1バトル/バトルチップGP)→4両ver
  (→PoN)→5両ver/5DS(→LoN)→6両ver
  WSはアニメ準拠、 4.5は独立

Q. 2バージョンあるけどどっちがいい?
A. 相違点はロックマンの変身能力とそれに関わる登場人物+ナビ、手に入るギガクラスチップのみで
  物語の流れ、値段、対戦の強さに大差はないので、基本的に公式の情報のみで判断しても問題ない。
  お金に余裕があるなら両方買った方が良いかもしれない

※前スレ

ロックマンエグゼ 2chの電脳 147
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1622197791/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウキー Sa73-Bvup [182.251.71.137])
垢版 |
2021/10/12(火) 09:48:58.90ID:HXskXeBfa
そもそもエグゼ3がナビカス初登場だからそれを使うという発想になる……っていうのが公式の考えなんだろうけど、
ゼニー5000オーバーのものがほぼ必須で、
しかも以前にダンジョン的なやり方でいった場所で入手するっていう発想が掲示板あろうがやりにくいのは確か。
貴族の服のほうは安い上に死ぬほどスペックが高いからとくに意識しなくても進めやすい話になるし
0026名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb01-K0oZ [126.147.37.140])
垢版 |
2021/10/12(火) 13:19:49.82ID:ZXKf52Rl0
>>22
youtubeのクリア困難なイベント7選動画だったらエアプだから気にすんな
アイムフィッシュの存在知らないにわかだし、発電所の電脳の解答がランダムと思ってるし、
クリア困難なイベントとか言っておきながらただ面倒なだけの4のポイント集め載せてて意味不明だから
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガックシ 0616-SWHk [133.68.125.22])
垢版 |
2021/10/12(火) 16:02:58.26ID:1T0U++YB6
トラウマとかいう再生数を上げるための魔法のワード
ちなみに俺のエグゼのトラウマ…というよりは苦手意識を持ってしまったことは4のSPエンカだな
あれのおかげで3周目まで固定出現ポイントをスルー、SPが出るようになったエリアではセーブを厳重にするようになったわ

>>28
うーん、2はやってないからなんともいえないし
3の方はシークレットのモブですらヒント言わなかった気がする
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sreb-AE2p [126.157.218.42])
垢版 |
2021/10/13(水) 13:05:47.03ID:EovrGkoMr
アニメのライカとサーチマンは結構扱いが良い
ゲームだとあんま出番無いのに
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガックシ 0616-SWHk [133.68.125.22])
垢版 |
2021/10/13(水) 13:46:10.93ID:yXoWjoDx6
3は入浴剤入れたことをバラしたやつ
4はコマの中でクルクル回ってるやつ、ハイテンションじゃんけんのやつ、プログラムビームのやつ
5はココロサーバー発動中に道が複雑すぎてイライラするから一本道にしようとしたやつ
6はヒールナビ3体を返り討ちにしたやつ、バケツのやつかな
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sreb-ZmfJ [126.158.158.129])
垢版 |
2021/10/13(水) 16:52:34.42ID:iOtMVMm2r
YouTubeでアニメ1期配信されてるけど初期炎山クソ嫌な奴だな
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa5b-hQqm [106.131.150.141])
垢版 |
2021/10/15(金) 19:48:35.27ID:aVEhOpYYa
2はまだ最初に発売されたソフト同士で完結してるだけいい方じゃないかってやつ
リアルに数ヵ月後一切のフラグ無しでBLACK発売のしかもそっちでしか手に入らないの使わなきゃ完全クリア不可能は結構なアレさだと思うのよね

いや通常版も対戦環境作る上では物凄く便利なんだけども……
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf5f-hURG [111.108.24.166])
垢版 |
2021/10/15(金) 21:28:23.78ID:BCOteYuA0
4って色付き前期ROMは電池セーブで後期ROMはフラッシュメモリかなんかでしょ
その辺でなんか違うんじゃ無いの
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa5b-hQqm [106.131.150.141])
垢版 |
2021/10/15(金) 22:44:35.88ID:aVEhOpYYa
2は実際わりとデータ消える
というか俺はなんもやってなかったのに突然データふっとんだのがあるからセーブ媒体含めて4より消えやすい部類だと思ってる
逆に3はわりとデータ長持ちする。
4が消えやすいって広まったのはポケダンの影響もあると思う

3が一番問題なのは「後出しで」「それを使わないと絶対に完全攻略できない」ってのが問題だから2とは若干問題点のベクトルが違うよ
2は面倒だけど一応発売時点で完全クリア出来たわけで
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d78b-FouD [116.83.221.131])
垢版 |
2021/10/16(土) 11:00:54.96ID:HD3Y1rWs0
妙に印象に残ってたけどゲームの世界だとただのモブだった黒井みゆきさん
カレー屋さんもそうだけどアニメ化して良かったなエグゼ
0107名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa5b-hQqm [106.131.147.197])
垢版 |
2021/10/16(土) 14:08:08.24ID:JjGhX1BAa
ストリームまでは全部朝に見てたよ当時小学生だったけども
休み明けはエグゼの話ばっかりしてた
>>104
ようするに子供受けしてファンを増やせるかどうかが一番大事だからねこういうのは
時間帯的に仮面ライダーとか戦隊ヒーローとかを好きな子供とか狙い撃ちにしてたと思う

でもスタッフは性癖も忘れないのが凄い
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Srcb-Yoc5 [126.156.180.217])
垢版 |
2021/10/16(土) 15:36:41.47ID:MVtEAefQr
やいとちゃんアネッタとフラグを建てる炎山
ダークロイドだけどなんやかんやでロックマン達の友達になって生き残るバブルマン
ニードルマンのオペレーターで2期3期でかなり目立つまり子先生の妹とか
原作ブレイク以前にどっからそんな発想出てきたってなる要素盛り沢山なアニメ
0112名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd3f-oqo3 [1.79.87.92])
垢版 |
2021/10/16(土) 16:44:07.73ID:9DthSpbyd
アクセスは実質熱斗と炎山しか悪の組織と戦えるのいなかった上に中盤からブルースが闇堕ちするっていう
ライカも強いけど後期ほど頻繁に出動できる立場じゃなかったから終始あの劣勢な感じがハードモード過ぎた
だからこそストリームのあのお祭り感がタマランかった
0136名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f7f0-SdPo [58.98.227.168])
垢版 |
2021/10/17(日) 00:07:19.40ID:NTZq8nre0
4のソウルナビでもモブナビでもない対戦相手

スパークマン→ヘッポコフォルダ強制装備させるイカサマをして会長にバレて勘当

タップマン→ナビをまともにするためにあっちこっち回る
オペレーターとイベント自体は好きでも嫌いでもないがナビの強さが嫌い

バーナーマン→ヒノケンとのケンカでインターネットを火の海に
挙句負けた腹いせに大会をメチャメチャにしようとするも炎上して退散
ナビの強さも嫌いでオペレーターもしょうもない

ビデオマン→騙して遅刻による棄権を狙う屑
イベントもオペレーターも嫌いだがナビチップだけは取り柄

ケンドーマン→早とちりで稽古させられる

コールドマン→気象衛星を乗っ取り、負けた後暑いから不公平だのなんだのわめく
熱斗パンチが繰り出される前にオフィシャルに逮捕されアッフリク送り

よくもまあ4青で17周もしてたわ
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa5b-hQqm [106.131.147.197])
垢版 |
2021/10/17(日) 01:30:42.82ID:G9zNQjL9a
無印からAXESSの半年間の休止こそあるけど、(スポンサー変更とかの関係で)
それ除いてもあそこまでロングランになってる時点で原作人気だけでなくきっちり人気あったってことだし
ゲームの人気も続いたわけで

一部のゲームの設定と全然違うからヤダヤダって言ってる奴は客として見られてないのがよく分かるというか
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f01-Yoc5 [219.50.182.147])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:14:25.80ID:Dpoqdx/H0
フォルテに圧勝してロックマンブルースサーチマンカーネルでもまるで歯が立たないしロックマンブルースサーチマンのプログラムアドバンス直撃してもノーダメのスラーは賛否ありそうなところ
まあ最終的には強くなったフォルテに圧倒されて凄い痛そうな顔しながら殺されるんですけどね
0153名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd8b-oqo3 [110.163.13.103])
垢版 |
2021/10/17(日) 12:27:32.10ID:vbbuNwXxd
そもそもフォルテがファラオマンの生まれ変わりってどうなんだろ
ロックマンブルースのダブルプログラムアドバンスでファラオマンを満身創痍にまで追い詰めたがその二人が束になってもかなわなかったシェードマン
パワーバランスがおかしい
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5701-KdWD [126.37.144.180])
垢版 |
2021/10/17(日) 17:34:39.68ID:fto+fgI30
昔のまとめサイトでエグゼの世界が実現したら?というスレのまとめではこうなるといいなーみたいな明るい希望が見られたけど
今のまとめサイトで同じようなスレのまとめではウイルス倒して金手に入るのおかしくねとかなんJとVIPでドンパチしてそうだとかマジレスしてて夢も希望もない時代になったもんだと思うよ
0161名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5701-7LF0 [126.194.162.49])
垢版 |
2021/10/18(月) 02:16:50.92ID:a4wJ0Uzc0
やいとがちゃん付けで呼ばれてたり炎山とカップリング組まされてたりゲームそれなりにやってからアニメ見るとやいとの扱いの違和感が凄かったな
まぁゲームだとグライドが最後まで影薄いからこうなっちゃうのも無理は無いだろうけど
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f55f-ggA9 [106.72.171.161])
垢版 |
2021/10/22(金) 20:36:05.29ID:1Igk8dIu0
まぁでもオペレートが上手いことについての説得力はあるわな

別に親ガチャとか言うつもりもなければ、努力すればいいだけという意見を否定するわけでもないが、
親そのものに教養あって、子供に切っ掛けや経験を与えられる働きができると、子供の才能は開花しやすいよ
0243名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxc9-fM1H [126.172.207.228])
垢版 |
2021/10/24(日) 10:22:10.29ID:HpRGQt9Sx
4以降のエグゼのやり込みはソフト一本だけじゃどうにもならない事とか
結構めんどくさいのとか多くて
後回しにした結果どれもやれてないわ
まぁ20年経ってもまだまだエグゼ遊んでも
新鮮に楽しめる要素が
残ってるのでちょっと得してる気分だけど
0253名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-V3Xv [106.132.187.208])
垢版 |
2021/10/24(日) 15:19:43.02ID:rpvoMeRqa
ウエポンLV+1をバグらせるとためうちがストーンキューブになったな

4の改造カードについては動画で知ったけど2枚装備で常にガード状態だとかデフォルトフルシンクロとかいうとんでもないのもありましたね
ずっとソウルユニゾンできるのもあったし
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa93-qZ35 [111.239.160.200])
垢版 |
2021/10/25(月) 17:11:10.57ID:hYl6kAdga
そもそも2にはガッツマシンガンがない
2のガッツは連射力最低になるデメリットがあった

3は連射力も強くなったけど無敵はなくて、
4の最初に手に入るくせに何故かメガクラス強化が乗るぶっ壊れガッツソウルは無敵が付く寸法

いやなんでガッツソウルさん暗転も強化出来るんですか
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ad-qzU9 [203.165.247.117])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:04:35.14ID:29V0tv690
ナンバーボールとかナビSPチップが強すぎて4は悪選ぶ理由ほとんどないと思う
ダークチップは当たれば強いけど、5のものと比べて当てにくいの多いし
最終的にギガとソウルしか差がないけど、対戦環境だとジャンクとかウッド強いしブルームーンもいけると思う
逆にレッドサンの強みはサーチだけど、対戦だとシャッフルあんまり活かせないしさほど差はないんじゃ
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa93-qZ35 [111.239.160.200])
垢版 |
2021/10/25(月) 21:42:14.95ID:hYl6kAdga
>>277
レッドサンはロールサンダーガッツサーチウインドという対人において強い要素ほぼ取りきってるのがブルームーン不遇に見せてる原因
ロールはそもそも不発だろうがチップ使えば使うほどアホみたいに回復するしCSがクソ効果だし、
サンダーは何も考えずにモコラッシュ撃ってるだけで殺意沸かせることになるし
ウインドはオーラを塵にするし風が悪質だしエアシュートもクソだし
ガッツは言わずもがななやたら高い強化出来るし
サーチ以外も大体狂った性能してるのがレッドサン
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63ad-qzU9 [203.165.247.117])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:49:30.93ID:axt8fWEX0
>>279
4はほぼ隙なしのシールドを標準装備できる+サポート系チップを大量に積む都合上、サンダーとかガッツは対戦だと微妙
ウインドもオーラ剥がすだけならキタガゼをそのまま使えばいいしCSが微妙だからわざわざユニゾンしなくてもいい
ロールはちゃんと使えば強いかもだけど、ユニゾン用にリカバリー300採用するならそのまま使っても回復量はほとんど変わらん
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d575-0vhI [58.87.233.96])
垢版 |
2021/10/26(火) 07:11:38.34ID:+vALDa7l0
RSはサーチロールガッツは強いけどファイアサンダーウインドは微妙かなあ
BMはナンバージャンクが強くてウッドメタルは並、アクアブルースは弱い
と言うかソウルはサーチがやっぱあからさまにおかしい
5で見ても5Bはサーチ>>>>メディジャイロ>ナパームマグネブルースだし5Cのナイトナンバーシャドートマホークトードカーネルと比較してもやっぱ一番強い
0293名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa11-VetD [106.133.44.15])
垢版 |
2021/10/26(火) 18:17:36.34ID:BBtO66qra
エレメント系の扱いに関してはアクアソウルが一番上手く扱えるんじゃないかな
他の属性だとちょいちょい癖あったりで強みを生かしづらいイメージある
共通のコードがあるブリザードもアイスパネル化で使い道あるからデューオでも腐らないし
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8701-fHGz [126.27.63.143])
垢版 |
2021/11/01(月) 13:59:23.38ID:CrvfcPIz0
「統合しないって方針」とか「統合しないって意見の方が主体なら」って言い方がもうおかしい
統合する必要性があるものを、話し合った結果統合してないじゃなくて
そもそも統合する必要があると誰も思ってないし、話題になったこともないぞ
流星スレの方は見てないけど、エグゼスレと統合しようって話で持ち切りなのか?
それをこっちが把握してる前提で話してるなら勝手が過ぎるし
そういう事情すらないならただの荒らしと変わらん
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウキー Sacf-5d+2 [182.251.103.185])
垢版 |
2021/11/01(月) 18:21:03.73ID:QzUI+Pcra
カーネルに関しては6への話題繋ぎがしたかったんだろうってのも分かるし、
あと光と闇の遺産公開に合わせた連動があるから
「映画館で特別な特典が付いたもう一つのバージョンを早く手に入れよう!」ってかなり小学生には魅力的だもん
俺含めクラスの大半のエグゼやってた奴がそれでカーネル買って貰ってたし
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03f0-SdW2 [58.98.227.168])
垢版 |
2021/11/01(月) 22:19:08.76ID:e+zH0FZa0
カーネル版通常ソウル

ナイト→ドリル強化とかで使った

シャドー→記憶にない。というかインビジを生贄にしたいとは思わない

トマホーク→ファイアボディの強化目的でよく使った。実質ファイアソウル

ナンバー→バスターアップとか生贄にしてよく使った。CSはカスなので手札10枚目的でしかない

トード→ラスボス戦でカンケツセンなどの強化で世話になった

カーネル→そもそも置物チップを生贄にすることがなかった
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウキー Sacf-5d+2 [182.251.100.237])
垢版 |
2021/11/02(火) 20:31:00.95ID:svI4MibTa
ライカがアニメで主役格になれたのは
・オペレーターが同年代
・ナビの見た目がとても良い
・何より、ロックマン=青、ブルース=赤にサーチマン=緑で色合いがとても合う
の三つの理由がデカイしな

一応ブルース版GBAだとツインリベレートバグあったから良かったけど、
DSだと無いからな……

メディ自体はマグネット先生と固有コードが同じ利点はあるけど……
0369名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5201-wwj0 [219.50.182.147])
垢版 |
2021/11/03(水) 14:09:23.14ID:y7GcXYl+0
>>367
ナンバーマンは緑と言えるけど日暮さんはあんま緑じゃないからなあ
ライカとサーチマンはほぼ全身目に優しい緑だ
0403名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr33-0DpS [126.158.240.127])
垢版 |
2021/11/05(金) 20:46:52.55ID:s9FR/OTMr
アニメのメイルちゃんは寝てる熱斗の部屋に入ってもPET勝手に触ってプラグイン!ロックマンEXEトランスミッション!しても許される関係で当たり前のように腕組んだりくっついたり抱き付いたり出来る距離感で
付き合ってなくてそれなら付き合ったらどんなことする関係になるんだろう
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dff0-7ShS [58.98.227.168])
垢版 |
2021/11/07(日) 23:23:19.97ID:lNMp6Kxz0
青のギガチップはフォルテアナザーしか使わんかったわ
ブルームーンレイは通信なしだと威力200と微妙、範囲ミニボム、DSに使われるとウザいから使いたくない
信号やバグはどう考えても対戦向けなのでコレクション
デルタレイエッジは火力は申し分ないがフォルテSPを倒してからとめっちゃ遅い
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr33-hkzJ [126.133.204.205])
垢版 |
2021/11/10(水) 09:14:08.10ID:Vx8nSFKwr
アニメではちゃんとレギュラーだったのに後期EDに入れてもらえない透君可哀想
https://i.imgur.com/rZe7nya.jpg
0485名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a01-Gfkq [219.50.182.147])
垢版 |
2021/11/12(金) 23:38:26.38ID:EW0IpffH0
初めの頃は辛辣で嫌な奴だったのに気付いたら「熱斗」って呼ぶくらい親しみ易くなってるアニメの炎山とブルース好き
熱斗の「メイルちゃん」「やいとちゃん」とかキャラの呼び方微妙に違うのは良い子が見ても大丈夫なようにみんなマイルドな性格にしたんかな?
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd7a-J9zA [49.104.20.114])
垢版 |
2021/11/16(火) 08:42:21.73ID:gjQjDjVhd
色々言われてるけどエグゼは正直な話、海外人気は初代とXに及ばないよ
移植するにしても色んな要素を入れたお陰で手間が他のシリーズよりもかかるし、それに見合った売上が見込めないんだろうカプコンとしては
コトブキヤからロックマンとダークロックマンが出る予定だからそういうモノで濁して終わりかも
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a01-2sD4 [219.50.182.147])
垢版 |
2021/11/16(火) 11:50:07.71ID:J74jhQGP0
バーナーマンはロックマンアクアソウルに手足切断されてから殺されたな
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxb5-+EiL [126.172.9.39])
垢版 |
2021/11/17(水) 20:09:51.96ID:Vrdgfgjwx
洗練度で言えば後作の方があるけど
俺も2が一番好きだわ
思い出補正も強いかも知れん
1から2の進化がスゴ過ぎた
スタイルチェンジのそれまでのロックマンっぽさを感じられるシステムも良きだった
むしろカラーリングの変化は1のアーマーでやっても良かったよな
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd7a-5x/Y [49.104.16.21])
垢版 |
2021/11/17(水) 23:52:25.60ID:0/NHuORTd
「ロックマン」が主題の話としては1と3なんだけど、
「インターネット」の話としては2
って印象かな、特に2で描いたことは20年先の未来をほぼ言い当ててる訳だし
ゴスペル本拠地やWWWエリアの所在も巨悪は身近にこそ潜んでるって皮肉が効いてた
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b01-GGIN [126.27.191.161])
垢版 |
2021/11/21(日) 01:23:41.53ID:GR5GrQaZ0
CFはよく荒れなかったなぁって思う
今ならSNSで荒れそうな設定変更だし、エグゼのネットナビとオペレーター二人三脚を否定しているようなものだし
ストリームがアニメシリーズの全盛期って言う人もいるけどストリームはCFやりすぎてクドくなってたから個人的にはアクセスが全盛期かなって思う
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa52-wAhV [111.239.154.31])
垢版 |
2021/11/21(日) 01:50:18.94ID:S2vKZm64a
忘れがちだけどそもそもコロコロの関連コンテンツはアニメ化でオリジナルになる率がかなり高い
それと原作の仕様がアニメにどう考えても向いてなかった&漫画も名作だけどアニメ向けかと言われるとこっちも向いてないシナリオ
なわけで、必然的にこうなったということだろう

少なくとも当時小学生だったけど、CFはクラスでかなり好評だったとだけ言っておこう
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxbb-ObXG [126.173.5.227])
垢版 |
2021/11/21(日) 02:10:56.86ID:jpe9Pq76x
俺はCFすごく燃えたな
今こうして言われると確かにだいぶ派手な改変だけど
ロックマンと一体化するってのが好きだった
後はチップ制限もあったりで
ゲームでも使ってみたいなというロマンも感じたな
ただStreamは一気に人数増えたし
回数もネットバトルほとんどやらないぐらいやり過ぎだったから
あそこまで行くとちょっとうーん……ってなった
まぁコレきっかけで流星とZXが生まれたのかなと思えば全然アリ
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b01-Nmoe [126.163.128.226])
垢版 |
2021/11/22(月) 02:22:55.88ID:w7U1BbLE0
エグゼ5のレコードタイムなんだけど異なるバージョンのレコードタイムをコンベアで渡せたっけ?
ナビチップDS(ダークソウル)の方はのけぞり回数だから出来そうな気はするんだけど…
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa52-wAhV [111.239.155.215])
垢版 |
2021/11/22(月) 07:46:43.69ID:mirt/JCua
エグゼの場合作品のフォーマットが戦隊ものとかに近い形(等身大戦を電脳世界、現実世界戦をロボ戦)に割りきってたから人気だったんだと思うよたぶん
そういうの見るのが子供っぽいと思ってみなくなってもこういうアニメならそうじゃないって思って見れるの結構大きいし
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b01-Nmoe [126.163.128.226])
垢版 |
2021/11/22(月) 18:22:35.81ID:w7U1BbLE0
>>567
ありがとう
うろ覚えだったんで助かりました
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d740-wH/M [58.87.190.41])
垢版 |
2021/11/23(火) 20:51:44.17ID:J/E6IJ4e0
ラストの電脳獣の咆哮に呼応してロックマンからもう片方が出ていく場面はどうもグレイガだとしっくり来ない
ファルザーは腐っても対グレイガプログラムがバグり散らかしただけだからグレイガに反応して出ていくのは分かるが、
グレイガ側はただの天然ゴスペルだから別にファルザーに反応する必要なくない?
0577名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1ab9-s52J [123.48.169.252])
垢版 |
2021/11/24(水) 12:54:48.53ID:+QrHPNgi0
てst
0611名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx1d-DInY [126.160.179.200])
垢版 |
2021/11/26(金) 09:29:48.86ID:P9kmCtybx
当時はただの玩具だと思ってたが
ガッツリゲームと連動してて驚いた
CAPCOMと言うかロックマンってそこまでそういう連動とか
しない印象あったから阿漕な事始めたなと正直思ってしまった
その果てが流星3ver.だったからなぁ
3ver.同時発売なんてあのポケモンでもやらなかったのにどんな判断だったんだろ
0653名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx1d-DInY [126.170.40.30])
垢版 |
2021/11/27(土) 13:06:23.88ID:UBKSWNSyx
>>652
コレ
一期のつまらないところはココ
ロックマンと言えばやっぱりアクション
加えてエグゼとなればバトルチップを駆使するのが要なのに
攻撃はほとんどバスター、ソード、ミニボムの印象しか無い
アクセスになってからその辺いろいろ使うようになったのも良かった
0663名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr1d-VeoU [126.255.69.91])
垢版 |
2021/11/28(日) 18:48:44.97ID:ulCr2QhQr
プリズム標準装備っぽいプリズマンってアニオリナビいたな
0670名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1301-zMW3 [219.50.182.147])
垢版 |
2021/11/29(月) 15:51:12.28ID:tFeHOKOK0
アニメとゲームじゃ戦闘システムも違うからゲームでよくやる戦法あんまり無いと言うアニポケに似た問題あるのよね
体術使ってきたり弁償するのにいくらするか分からない炎山の会社の物ぶん投げたりアニメでしかやらない攻撃方法あるのは好き
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr1d-nEye [126.237.0.15])
垢版 |
2021/11/29(月) 16:01:44.24ID:vYIcfzG0r
漫画にあったサイトスタイルのエネルギー全て収束させた指ビームかっこよかった
0680名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr1d-nEye [126.194.242.171])
垢版 |
2021/11/30(火) 15:38:31.34ID:JUPoa6wkr
アニメから入るとWWWの出番の少なさとか優秀な兄と比べられてきた出来の悪い弟ジャックと死ぬ寸前までママに気に掛けてもらえるジャックのことが羨ましかったガウスの因縁の対決とかカレー屋さんとか無いの!?と驚くんだ
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx1d-DInY [126.160.132.193])
垢版 |
2021/12/01(水) 16:56:11.89ID:iA2txADBx
ロックマンはどのシリーズも
不変の面白さがあるけど
細かいシステム周りなんかなぁ
本家11もボリューム薄いってすごい言われてたし
個人的にはもうそんなにゲームに時間取れるわけじゃないから
ちょうど良いんだけどな
エグゼはお使い感とED後のやり込みのダルさ(先に進める条件)が緩和されたら良いかなぁ
0694名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5902-ZQOw [114.18.67.192])
垢版 |
2021/12/01(水) 18:44:02.75ID:COGsH0F80
コンビニで買ってる辺りの時代の流れ感がすごい
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c101-zWcS [126.141.190.250])
垢版 |
2021/12/01(水) 19:32:05.59ID:tI+T6BPa0
インターネットはやばい奴と天才とオタクのものだと思ってみんながビビってた時代の作品だからこそ輝いていたな
まあDA PUMPのUSAみたいにもうみんながアメリカに憧れてる時代とっくに終わってんだろというタイミングであえて出してメガヒットした例があるから今リメイクとか新作出しても逆に流行るのかもしれんけど
0720名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eff2-PP5C [118.243.209.26])
垢版 |
2021/12/04(土) 17:09:57.45ID:Z5mw3k7q0
>>718
フォルテを使えたのがマジ最高だった
0724名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eff2-PP5C [118.243.209.26])
垢版 |
2021/12/04(土) 19:58:31.69ID:Z5mw3k7q0
>>722
アニメ版の欠点はフォルテがファラオマンから生まれた設定
あの設定は嫌いだった
やっぱりそうなると弱く見える
まあコサックがアニメに出なかったのが原因だけど
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sxaf-9WRP [126.229.204.137])
垢版 |
2021/12/04(土) 20:53:25.38ID:VytEx0N/x
>>723
本家フォルテが好きだったから
1のシークレットボスとしてコロコロで発表された時は嬉しかったなぁ
しかも本家の完成されたイメージを残しつつ
絶妙なバランスで違うデザインに仕上げてて秀逸だし
本家の方はフォルテが出てからシリーズが止まっちゃって出番無くなったり、
新作出しても9や11みたいに出してくれなかったりと
結構不遇なんだよなぁ
0734名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eff2-PP5C [118.243.209.26])
垢版 |
2021/12/05(日) 14:32:35.41ID:0TZLsOGq0
>>731
容量の都合で難しかったんじゃないの?
セレナードも出す予定だったんだけど没になった
5みたくDSの移植があったら
アニメに出てきたグレイザーとかセレナードイベントも出来ただろうに
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ eff2-PP5C [118.243.209.26])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:58:07.58ID:0TZLsOGq0
>>738
WWWのRVナビ全部倒したらセレナートとかあったんじゃないの?
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sae3-rK/d [111.239.158.126])
垢版 |
2021/12/10(金) 02:15:18.52ID:g901B4ila
ガッツソウルが無属性強化で
バルカン1を120とか出せる安定強化過ぎてとにかく扱いやすさが段違いなのよね
対してブルームーンだと水属性にわざと寄らせないと火力が出しにくいのが
カンケツセンは確かに強いんだが問題点として1週目の金不足をきちんと銭稼ぎしてるかで変わってきすぎる
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 895f-izju [14.13.168.128])
垢版 |
2021/12/21(火) 19:24:22.25ID:quFT59Jk0
質問です
ゲートマジックを使った際に発射された物体が敵に向かわず
画面の下のほうに飛んでいく事が頻繁にあるのですが
これはバグですか?
同様に敵のカブタンクの攻撃もなぜかロックマンめがけて飛んでこないことがあります
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd02-2Lxz [1.72.5.121])
垢版 |
2021/12/21(火) 20:42:10.82ID:Pr+/1tKBd
プリズムにフォレストボム1投げ込んでチャージショットを合わせれば完全同時ヒットはダメージ加算されるからドリームオーラ2とかも破れるぞ
これを使えばフォルテSPのドリームオーラ2も無視できるからやってみろ
0826名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0401-AwbJ [126.37.144.180])
垢版 |
2021/12/24(金) 17:32:35.04ID:xsDv0Now0
流星に関しては熱斗のその後を蔑ろにしなかったのは評価出来るとこだな
未来の教科書に載る偉人と化している
人気作の続編となると前作主人公が雑に消されたりしがちだからな
エグゼファンがシナリオ面で不快になるのはドリームランドにPETが破棄されてるとこくらいじゃないか
0838名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx10-i/QI [126.173.174.16])
垢版 |
2021/12/27(月) 22:31:30.02ID:Ro8rDEKhx
本家すら入ってないからな
そうやって複数シリーズで派生してるし
タイトル数もそもそも多くて分散しまくったんだろう
俺はエグゼ2入れたよ
それもメッチャ悩んで悩んで入れたからな
リアルタイムで遊んだ時の1からの進化に感動した思い入れの強さで2にした
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx10-i/QI [126.173.174.16])
垢版 |
2021/12/27(月) 22:53:20.90ID:Ro8rDEKhx
>>839
言われてみればそうだな
ポケモンも大正義初代よりも最新タイトルがワリと入ってたし、
ロックマンはそもそも新しい世代が育ってない感あるな
やはりあの8年間の休止が痛かったな………
エグゼ、ゼロから上手く流星、ZXで繋げなかったのも響いてそう
0846名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx10-i/QI [126.173.174.16])
垢版 |
2021/12/27(月) 23:47:40.08ID:Ro8rDEKhx
本家、X、DASH遊んでた身からしても
ロックマンとカードゲームの戦略性を
上手く融合したシステムは感動したよ
GBAのローンチでもあったからGBAの性能とのダブル感動で
まぁガッチリ行かれたよね
グラフィックマジで感動したなぁ
4以降は容量の事もあって路線変えて
フィールド上のグラがちょっとちゃちくなったけど
0871名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e624-g2Am [153.204.26.86])
垢版 |
2021/12/31(金) 16:12:57.17ID:dgtF3DkD0
>>1
【オワコン】2D横スクロールアクションに固執する時代遅れのゲーム『ロックマン』さん、テレビ朝日の『ゲーム総選挙』でシリーズ全作圏外の快挙達成

“テレビゲーム総選挙”順位まとめ。TOP100公開! 1位は『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』!
ランキングをゲーム画面とともに紹介 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202112/27246207.html
https://twitter.com/Ty25TMCoDMBjsqQ/status/1392837668816359424
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0884名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa0f-jO/w [106.131.155.119])
垢版 |
2022/01/01(土) 21:37:13.78ID:5f2ATb4wa
つわはすコジマ店員アブセピアの4人組はよく信者の女持ち込んで集まってたんや
つわはすが孕ませた美咲もその1人や
美咲は実況者を食い漁ってた
というより実況者と女信者達の裏グループに入ってたんや

つわはすは大百科を自演してた事でも炎上
身バレ後は投稿を辞めるもののクリ奨(YouTubeにあたる広告収入)は切らなかった事で有名

B!KZO ビクゾー 井原 潤大 日本美容専門学校
連れ込んだJKに裏切られて部屋の写真とか投下されて身バレ
未成年飲酒に淫行
美容院を特定されて仕事を休み退職
後に借金をし店を開く
動画の説明欄に店きてくれるカモ探すために乗せてる

とりっぴぃ 鳥居 昴平 一浪徳島大学工学部 学生時代コーポエイトに住んでいた
馬面がバレ隠す
愛の戦士はフェイスブックを特定されて愛の戦士の友人もろとも顔バレ
芸人のゆってぃに激似

はたさこは親しくしていた実況者の愚痴を書き込んでいて気まずくなった上に過去の知恵袋の書き込みが特定されて草むらで射精していた特殊性癖がバレる
0886名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f34-45BR [153.211.179.143])
垢版 |
2022/01/02(日) 23:53:25.66ID:TF7yHpjA0
しろ(시로)🐱KR🇰🇷Vtuber
https://twitter.com/Siro_UwU/with_replies
https://twitter.com/Siro_UwU/status/1477593426208378889

自分のオリキャラとゼロを絡ませる()韓国人Vtuber、英語圏の人と喧嘩しててわろた
アッチの人ってほんとすぐ怒るよね

(韓国語の翻訳)
>翻訳機を使ってまで言う必要はもうないと思いますから。私は自分で韓国語で話します。
その時、当時の大変な時期に思わず本人
気分通りに言って、今来て、私がブロックしたことを愚かで愚かな行動だと言う理由は何か分からないですね。頭空っぽ女。

韓国人Vtuber しろちゃん【시로챤】
https://www.youtube.com/channel/UCY6ZgYHrULTapsUWOKC6X4Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bf2-45BR [118.243.209.26])
垢版 |
2022/01/04(火) 17:50:07.39ID:FY6W3s/z0
移植でネット対戦あったらフォルダリターンの仕様変更ありそう
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-Kasj [49.98.162.212])
垢版 |
2022/01/04(火) 20:24:53.17ID:s6lilPf7d
ゼロゼクスの新作がコレクションをさしてるなら単にエグゼはバージョン商法した弊害でコレクションとして出しにくいとかあるんじゃね
ゼロゼクスはその点だと作品数少ないから出しやすいし

あとオンライン対戦実装求められるだろうしそこら辺の兼ね合いとか
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8bf2-45BR [118.243.209.26])
垢版 |
2022/01/04(火) 22:05:19.68ID:FY6W3s/z0
>>890
3の開発が打ち切られたことが最近判明した
https://youtu.be/q92n3mHXUV4?t=4926
0909名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef50-2IKE [207.65.226.31])
垢版 |
2022/01/06(木) 02:49:19.81ID:wOQuQ/o10
エグゼ5でブルースたちを操作できるって知って
チップ無しでも十分強いのかなと思ったらしょぼくてガッカリした思い出
ソニックブームも炎山がバリアブルソードかなんかで頑張ってコマンド入力してたのかな
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (JP 0H8f-zqlf [210.232.14.179])
垢版 |
2022/01/06(木) 12:34:13.30ID:3vdbEKLLH
>>889
そうじゃなくてDASHという最新作から間が空いたIPを掘り起こすよりは
最新作が出てから比較的近い本家かゼロゼクスの新作プロジェクト立ち上げた方が無難じゃなかったかってことよ
>>893
新作とはゼロゼクスの世界観を継ぐ完全新作ってこと
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef50-2IKE [207.65.226.31])
垢版 |
2022/01/06(木) 23:15:00.65ID:wOQuQ/o10
売上的にも4から入ったって子も少なからずいたと思うんだけど
チップ大幅弱体化してたり、3周しないとソウル揃えられないのにどんどん敵が強くなって難易度やたら高かったりして
初エグゼとしてはハードル高すぎるしあれで即エグゼ脱落した子もいたと思うとやるせないな
0923名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fb5f-f14Y [106.72.171.161])
垢版 |
2022/01/07(金) 15:25:39.62ID:UW/LxLAR0
4から入った身としては、たしかにチップ弱いなんて思わなかったし、
周回システムもシナリオをまたやりたいときにやり直せていいなとしか思えなかったし、
他の作品ではフリートーナメント的な友達のカスタマイズを対戦以外で遊べる要素がなくて物足りなく感じた

文句という程ではないが、一般的に好評な3をあとから購入したときは、
ナビカスを頻繁に弄らないとマップを進めなかったり、亡霊ナビの条件が様々で当時はイチイチ面倒くさいなと思ったまである
0944名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef50-2IKE [207.65.226.31])
垢版 |
2022/01/07(金) 21:46:09.98ID:GBDPNFWh0
2はプリズム一切使わなくてもフルカスタム筆頭にナビチップでなければ積み放題だし
ナビチップも枚数制限だけで同種類ありとか
後から見るとびっくりするようなガバガバぶりだし無双フォルダ作り放題
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ef50-2IKE [207.65.226.31])
垢版 |
2022/01/07(金) 22:22:33.86ID:GBDPNFWh0
エグゼ3は強い一般チップがメガクラス扱いになったり、2に比べて安易なチップパワーが抑えられた感じあるけど
バリアブルのエレメントソニックだけコマンド入力できればギガクラス相当でやたら浮いてる
0989名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5b50-3gbM [207.65.226.31])
垢版 |
2022/01/09(日) 21:40:30.64ID:rNXedi+70
本来はゼロ3のカセットにつき1つしかないものらしいね
友達がゼロ3を持ってても配ってもらうとかは出来ないと
万が一連動に不具合あったらその補填で公開だったのだろうか
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa19-a3Fn [106.154.140.14])
垢版 |
2022/01/09(日) 21:51:05.06ID:0O1xcImRa
>>989
いや、実はZセイバー自体は
「実際に手に入れた経歴(コンペア不可)」があって、その場合で「持っていない」場合ならヒグレヤの取り寄せも出来るっちゃ出来る
それでも誰かゼロ3買わないと何があろうと手に入らない代物でコロコロとかでもそう宣伝してたのがこんな形で手に入るって事実自体がかなりヤバイ
ゼロ3スタッフが無断でミニゲーム解放条件入れたのですらカプコンはかなりメンツ潰されてヤバかったのにこんなの発覚してたら……
0993名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d40-8JUI [58.87.190.41])
垢版 |
2022/01/09(日) 22:15:46.71ID:u2ewRlqd0
まあほら、ゼロ3側もエグゼと通信してMRSやBMRを向こうに投げないと発生しないアンロック出来ないミニゲームが実はアベ100かつおちんちんのみとかでクリアすると出ちゃうみたいな事やってたから
翌々考えてみれば今回みたいに逆パターンがあってもおかしくはなかったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 12時間 44分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況