X



【タイプVS】NEC VersaPro タブレットPC 1台目【タイプVT】©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851不明なデバイスさん (ワントンキン MM3a-c8RU)
垢版 |
2021/10/08(金) 23:03:27.50ID:o4MTABWjM
VS-7のCPUチェック回避して11入れてみたらハードウェアはしっかり認識するしペンやカバーキーボードも問題なく動いた
ただメモリの使用量は増えてて初期から3GB近くでブラウザを1窓開くだけで4GBに迫るカツカツっぷり
仮想メモリを多めに確保してたから動作には支障はなかったけどあまりにも心許ないので10に戻したわ
0862不明なデバイスさん (ワッチョイ 02ad-hTkW)
垢版 |
2021/10/26(火) 23:39:56.31ID:dEc/h43o0
PC-VKA10SGG4CY7SCZZYたたき売りで2台購入して
1台はInsiderPreviewでWin11になって、もう1台はWin10のまま利用してる。

>>861
MSが公表した=MS公認ではないとは思う。
BIOSアップデートやレジストリ変更が必須な場合があるけど
結局、自己責任で公認するなら「ミスした場合は保障しろ」
なんだけどグレーゾーン。

先日、知人の会社でWin11化しようとしてて、
「まだ個人利用の世界だから会社に持ち込むのは早すぎる。」
と忠告しておいたがその先は会社責任だから関与してない。
Win11化してトラブって助けを求めてきたら
「忠告しただろ、この先対応させるなら金くれ金」とは思ってるw
0864不明なデバイスさん (ワッチョイ fb05-/UVg)
垢版 |
2021/10/30(土) 13:52:41.21ID:wMhDI98I0
起動設定見直して設定すれば初期メモリ使用量2G前半まで減るじゃん>Win11
アプリ起動時の使用量はWin10より少ないというかアプリによってはほぼ0だし
DLLとかの使い方が効率的になってる?
0866不明なデバイスさん (ワッチョイ fb05-/0+z)
垢版 |
2021/10/30(土) 19:31:16.49ID:pBQFbbrl0
モダンOSの理解できないバカ
0867不明なデバイスさん (ワッチョイ 2342-8XVv)
垢版 |
2021/11/13(土) 13:04:29.85ID:fRVT543z0
>>824
遅レスだけどBIOS更新してみたよ。

この機種、BIOS更新スゲーおっかないね。

書換にやたら時間が掛かるわ、
再起動掛かったと思ったら
スリープに入ってそのまま沈黙状態になって、
更新失敗したかと思ったわ。
マジで久々のドキドキ感だった。

折角なんで、この後Win11入れてみるよ〜
0870不明なデバイスさん (ワッチョイ cbda-W9jo)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:01:02.75ID:w5MRsgZ+0
備忘録
VK12にAndroid(Bliss OS 11.13)を導入する際の注意点
カーネルパラメータにEXTMOD=i2c_hid を追加
コールドブートしないと音声が出力されない
コマンド modprobe snd_hda_intel power_save=0 を実行して音声のポップノイズ抑制
0872不明なデバイスさん (ワッチョイ ed02-cR7Q)
垢版 |
2021/11/18(木) 01:16:06.95ID:1zdPgoDX0
>>867
Windows 11の使用感レポ待ってるで
0873不明なデバイスさん (ワッチョイ 0e8c-o5JO)
垢版 |
2021/11/20(土) 10:02:53.49ID:wY+FZszp0
タイプVS PC-VK11CSZEK Core M-5Y70のキーボード付き買ってUbuntu系OSで使い始めた。
キーボード、タッチパッド、カメラ、デジタイザーが普通に使えるのでUbuntuとの相性良さそう。
非力なCPUだと思うけどシングルコア性能高いし、OS軽いので、サクサク動く。
0877不明なデバイスさん (ワッチョイ e705-rEH8)
垢版 |
2021/11/21(日) 14:51:19.12ID:91CYz1Ie0
VT(10.1/WUXGA/Atom)/VS(12/FHD/CoreM)と格安モバイルお絵描きに使ってるな
VTはAnniversaryアプデあたりでサポート打ち切りになってるけど21H2でも問題なく動いてる。
デジタイザとお絵描きアプリの相性で1年ほどアプリのアプデができてないけどw
11サポ外のVSにも11入れて問題なくアプデもできてる。
Wacomペンならだいたい使えるVTと違い、VS(一応ワコムだけど静電容量)の互換ペンがないのがたまにキズ。
0885不明なデバイスさん (ワッチョイ a310-+VBe)
垢版 |
2021/11/24(水) 20:19:46.16ID:KX6u5vQa0
>>883
お前、凄い顕微鏡持っているんだな
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E9%A1%95%E5%BE%AE%E9%8F%A1#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:Elektronenmikroskop.jpg

普通はデジタル顕微鏡がいいところだが・・・。
0886不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f05-fug2)
垢版 |
2021/11/27(土) 12:04:43.86ID:qZfqKFrB0
>>879
企業向けVersaproの保証はちょっと変わってて
工場出荷時から1年または2年の限定保証なので
転売や中古で買うのはリスクが大きい
しかもWin11対象外だったり事実上のサポート切れだと
ジャンクに等しいからな。
0888不明なデバイスさん (スッップ Sd8a-armJ)
垢版 |
2021/12/19(日) 21:59:25.38ID:PuIdiSzed
分解したらバッテリーの横にm.2スロットが空いていたけど
m.2 2230のSSDをつけられるの?
0890不明なデバイスさん (スッップ Sd8a-armJ)
垢版 |
2021/12/20(月) 11:11:45.35ID:wf/sE6yXd
UEFIを見るとPCI-eスロットが一つ空いているけど、LTEモジュールをつけるスロットじゃないの?
そんでPCI-eスロットは汎用の信号が出ているんじゃないのと予想して調べてるんだけど
LTEモジュール専用スロットが存在するの?

スペース的にはm.2 2240のSSDも入りそうだから、2230よりも入手しやすい2240のSSDを耐熱テープで固定すればいいとも考えているんだけど
0891不明なデバイスさん (ワッチョイ 6a05-Bjui)
垢版 |
2021/12/20(月) 13:56:08.99ID:JZY6soF10
機種による
mini PCI-eスロットでもUSBしか信号が来てないなんてのはザラにある
信号が来ているように見えてもUEFI/BIOSで特定ハードしか認識させないものもある

>耐熱テープで固定すればいい
浅はかすぎ
0893不明なデバイスさん (ワッチョイ 9710-g56a)
垢版 |
2021/12/20(月) 22:17:04.82ID:m17MRS4e0
>>890
チョッと前の機種で、MiniPCIeスロットなのにストレージカードしか認識しないのがあったな。
コネクタが規格品だからと言ってフル機能使えるかどうかはメーカーのさじ加減次第。
0896不明なデバイスさん (ワッチョイ 43ad-QR3F)
垢版 |
2021/12/30(木) 12:25:00.29ID:xB1OrQVB0
>>895
サポートのページやマニュアルを見てもオレンジに点滅ってのはいくらでも出てくるがピンクってのは無いのよね…
コルセンも繋がらないしお手上げですわ
0900不明なデバイスさん (ワッチョイ 1aad-LA2H)
垢版 |
2021/12/31(金) 15:57:47.08ID:XKa/McOC0
894です
皆さんレスありがとうございました
諦めて放置してたら解消しちゃいました
原因で思い当たることとしては過放電かなと思います
ランプは確かにピンク色に点滅してたのでそんなに珍しい現象なら参考として動画に撮っておけば良かったです
0901不明なデバイスさん (ワッチョイ 7605-ztU+)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:13:22.23ID:+ckzKkMY0
BIOSアプデでそんな感じには光る(赤青交互点滅)
0904不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-aGiv)
垢版 |
2022/01/08(土) 21:07:24.04ID:P5hCjiPE0
VS-7、クレードルに指すと本体のusb type-cは物理的に干渉して使用不可なの?
クレードル削るしかないんだろうか
0905不明なデバイスさん (ワッチョイ ff05-vaJk)
垢版 |
2022/01/09(日) 14:18:04.11ID:YsXsj07X0
クレードルに刺すなら不安定な本体ポートより後ろのポート使わね?
0906不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-aGiv)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:35:59.95ID:noxgGMaY0
クレードルのtype-cは充電で使ってるからさ
type-c使おうとすると、充電もできるハブみたいなの買うしかないのか
0908不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-8+uD)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:15:15.14ID:fexs2q9e0
複数の有線NICにしたくて、手持ちにちょうどtype-cのUSB-LANアダプタしかなくてさ
充電いけるtype-cのハブも空きなくて

それはともかく、クレードル時は本体のtype-cは使用不可っぽい流れか
0909不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-8+uD)
垢版 |
2022/01/10(月) 16:22:31.84ID:fexs2q9e0
あと、Type-Aはクレードルも本体もSSDとUSB-LANで埋まってるのもあって
使えるのかなぁと思った次第
0911不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-8+uD)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:26:43.74ID:fexs2q9e0
速度はいらなくて、別回線にたいしてping打ち続けたいだけなんだよね
0912不明なデバイスさん (ワッチョイ ff05-vaJk)
垢版 |
2022/01/11(火) 14:14:05.93ID:h7OXdtMZ0
なら自分で改造して画像をアップすりゃいい
後出しレス乞食チャンw
0914不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-8+uD)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:17:12.03ID:/t+wqFbK0
クレードル差した状態での本体type-cの使用可否はわかってないのね
ありがとう
今度ためしてみます
0920不明なデバイスさん (ワッチョイ deae-aNLG)
垢版 |
2022/02/14(月) 20:06:31.80ID:fexZOj/D0
連休中に少し時間があったんで、PC-VKA10SGG4CY7SCZZYのSSD換装(MZ-N6E500B/IT)とWin11化してみた。
PC-VK12CSKE56FKは結構分解情報あったけど、こっちはあまり情報ないので適当に。
違いはBIOSでバッテリ切り離しができないっぽいのと
液晶面と基盤は別々に固定されていて、分解時フレキシブルケーブルを傷つけないように気をつけるところぐらいか。
ネジは全部外して、液晶面の黒い部分と本体側との間にピックを差し込んでいけばそれほど固い爪はなくて開けられる。
液晶面側が若干柔い感じがあるので丁寧にやる必要はあるけど。
デバイスマネージャでなぜか表記がデフォルトの128GBのままになっているところ以外は特に問題なさそう
0921不明なデバイスさん (スップ Sd52-frzi)
垢版 |
2022/02/15(火) 12:08:10.73ID:eVLTref6d
買ったときはssd換装しようと思ってたが、サブモニターとして使ってると128でも十分になってしまった
メモリ増やせるなら開けたいが
0922不明なデバイスさん (ワッチョイ b7ba-oh2Q)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:11:24.43ID:Op9ZQRVo0
まだ買えそうなんだけどWin10のサポが2025じゃなぁ
XPの時みたいになんだかんだセキュリティアップデートしてくれんやろか
0925不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-nVOD)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:26:15.70ID:EXseBa7+d
>>924
チョットパソコン工房見てみるわ
0926不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-nVOD)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:26:25.64ID:EXseBa7+d
サンキュー
0927不明なデバイスさん (ワッチョイ a301-uwpv)
垢版 |
2022/02/20(日) 19:53:05.33ID:Ot8MV0lW0
iPad使ってて何かと不満が多くて窓タブ欲しくているんだけど、PC工房で売ってるPC-VKA10SGG4CY7SCZZYが安くてすごく気になる
ちょうどもう少し大きめのサブモニターも欲しかったから丁度いいかな
メモリが増設出来たら迷わないんだけど…
他の方も言ってるけど、付属品とかどんな感じなんだろ
0929不明なデバイスさん (ワッチョイ a301-uwpv)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:07:52.79ID:Ot8MV0lW0
早速ありがとうございます!
一つ不安要素がなくなりました。
iPadAir4からだとベゼルが気になりそうなところではありますが、検討してみます。
0930不明なデバイスさん (ワッチョイ 9310-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:23:22.52ID:HJfug+Po0
Winタブは中途半端だからなぁ
VersaPROのタブを6台くらい買ったが、ベースとのドッキング部分が甘くなってキーボード認識しなくなったり、WindowsUPDATEを数時間ぶっ通しで掛けていたらSSDが壊れて立ち上がらなくなったり、しばらく立てておいて使っていなかったらタッチパネルの端縦3cm位が全く反応しなくなったりとダメダメだったわ
やはりレノボ品質なんかね
0931不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-nVOD)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:43:48.32ID:h6GZYd34d
取り敢えず注文してみた
0933不明なデバイスさん (ワッチョイ cfd8-EcOz)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:01:21.17ID:UKM4mhVH0
注文してみた
0934不明なデバイスさん (スップ Sd1f-JuJ3)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:20:12.00ID:ylo4Evfqd
メーカーの一年保証書だけ入っていない(抜き取られている)から未使用の中古品なのね
教えてくれた人ありがとう
0942不明なデバイスさん (ワッチョイ c605-7ADv)
垢版 |
2022/02/27(日) 09:32:56.21ID:JEYlju0U0
サポート切れで32bit固定のVT、Wacomの最新ドライバも当てられないネコマタギだろ
0943不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-aiMo)
垢版 |
2022/02/27(日) 16:43:31.09ID:dpcPzYje0
VKA10SGG4CY7SCZZY気になってて、Win10を4GBで動かしたことないし7Y30もどんなもんか分からないのでレビュー見たいんだけど全然ないですね…。
ヌルサクまでは求めないので、値段なりに不満なく動けばいいとは思ってるんだけど。
0944不明なデバイスさん (ワッチョイ de10-yS/3)
垢版 |
2022/02/27(日) 19:36:36.53ID:4rHzkiTF0
2万でお釣りがくるような値段だけどeMMCじゃなくてSSD積んでるのが大きい。メモリ4Gで足りない分は仮想メモリを多めに設定しとけば普通に動いてくれる
CPUの性能はCeleronN4コアとかと比べたら遜色ないかむしろ上回ってると個人的には思う
0945不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-aiMo)
垢版 |
2022/02/28(月) 13:02:24.45ID:ZtM0MQ8d0
SSDっていうのは大きいですよね
eMMCだったら多分こんなに検討してなかったかなと
自宅にi3 2350mのノートPCがあるんだけど、それより倍近いCPU性能があることを考えると全然行けるなと思いました
仮想メモリもそうですし自分なりに勉強してSSDの交換なども出来るようであればチャレンジしてみたいですね
うん、やっぱり買おう
ありがとうございました
0948不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-I8u0)
垢版 |
2022/03/01(火) 16:38:51.87ID:YcnvdImc0
>>947
熱は気をつけないとですね、あくまでサブなので色々割り切って使っていければと思ってます
いずれSSD交換も考えたいんだけど、熱のことを考えるとNVMe入れるのはちょっと危険なのかなぁ
アップデート掛けて壊れるのはこわい…
アドバイスありがとうございます
0950不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-I8u0)
垢版 |
2022/03/01(火) 20:56:10.11ID:YcnvdImc0
届いて軽く使ってるけど、思ってた数倍サクサクで安心しました。
ただ4GBだとChromeはちょっと重いかな…?
試しに初めてエッジ使ってみたけど軽くて驚いてる
仮想メモリ設定してみます

>>949
ありがとう、なら大丈夫そうですね
SSDの交換いずれチャレンジしてみたいです
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況