X



【UMPC】GPD WINについて語ろう26【ゲーム用PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん 転載ダメ©2ch.net (アウアウカー Sa37-bhI1 [182.250.242.1 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/25(火) 08:38:05.67ID:z3XVLkwAa
パッド付超小型ノートPC GPD WIN について語ろう

製品ページ
https://www.indiegogo.com/projects/gpd-win-intel-z8750-win-10-os-game-console-laptop/x/13470464#/
国内総代理店 緑屋電気ページ(GPD WINクラウドファンディング)
https://www.makuake.com/project/gpd-win

主な仕様
OS : Windows 10 Home 64bit
CPU : Atom x7-Z8750/8700
RAM/Storage : 4GB LPDDR3-1600/64GB eMMC
Display : 5.5inch 1280×720 16:9
Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.1
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用), Mini-HDMI, TF/MicroSD(MAX128GB)
Input : 67+19Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/D-Input/X-Input切替SW
(マウスモード時は右スティックでポインタ、左スティックでスクロール)
Battery : 6700mAh 6-8 hours Life
Size : 155×96×23.5mm
技適マーク取得済
[T] D16-0258201
[R] 203-JN0634

次スレは>>970が宣言して立てること。無理なら>>980がお願いします。
※スレの内容の1行目に以下を挿入すること
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

*前スレ
【UMPC】GPD WINについて語ろう25【ゲーム用PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1494997944/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0862不明なデバイスさん (スッップ Sd42-tYut [49.98.160.184])
垢版 |
2017/10/27(金) 09:47:10.96ID:nIdxTbuld
>>855

メガテン3動くんだ!
ストレスある?

ヤンガスに似た様なトルネコ3やる時は、スピードハックにポチつけて、フレームスキップ2したらダンジョンではモンスター少なければ快適。
街は酷い。モンスターわらわら連れるポポロもダメそうだ。
0864不明なデバイスさん (ワントンキン MMd2-sba+ [153.159.194.63])
垢版 |
2017/10/27(金) 14:50:43.42ID:ofjuRh9gM
>>862
昨日届いたばかりでPCSX2自体も初挑戦だったので、まだゲームを遊び込んでない。オープニングデモは滑らかに動いたけど名前入力までにはブツブツ音途切れが出てきた。ライドウチェイスやアマラシューティングは駄目かも。
ヤンガスはあらゆる設定をいじっても実機の25%でしか動かなくて、とてもじゃないけど我慢できない。ただ、映像データはやたら綺麗。
手持ちのゲームを全部isoに変換して動くのを確認したら、GPDWinは買った値段と同じくらいで手放して、デスクトップを買い直すわ
0865不明なデバイスさん (ブーイモ MM42-MbHU [49.239.64.4])
垢版 |
2017/10/27(金) 16:34:56.12ID:83yXpFzkM
Core M3-7Y30搭載のタブ持ってるけどぶっちゃけGPD WINと比べてゲームが快適だとかいうのは無いなぁ。
ストレージはSSDとmicroSDスロットの読み書きが段違いだから、ゲームの読み込みは早いし、パソコンとして使う分にはかなり快適だけど、
PCSX2を最低設定にまで落としてhackオプション頑張って弄ってもかなりキツい。

まぁファンレスのタブだから、GPDならファンついてるだろうからもしかしたらかなり快適に動くかもしれないけど。
0866不明なデバイスさん (アウアウウー Sa9b-Mx70 [106.161.163.29])
垢版 |
2017/10/27(金) 18:33:08.46ID:eDBv7+Kfa
画面閉じてスリープの状態で充電ケーブル挿すとファンが回るんだけど仕様?
0867不明なデバイスさん (ワントンキン MMd2-sba+ [153.159.194.63])
垢版 |
2017/10/27(金) 18:49:35.93ID:ofjuRh9gM
各部分のハードウェアが担っている処理をCPUだけで再現するためには、目安として実機CPUの10倍の性能が必要だって、2chの誰かが書いてた。

GPDWINの1.3倍とか1.5倍とかでは極端には変わらないようなので、時期を待つか高性能デスクトップでも自作するしかないみたい。
GPDWIN2がすごく性能アップしたとしても、多分ヤンガスは動かないな
0871不明なデバイスさん (ワッチョイ cf99-p3qV [110.44.67.112])
垢版 |
2017/10/27(金) 21:14:09.10ID:jZypa22g0
完璧なUMPCでるにはあと十年はかかるのかも
今時点で完成されてはいると思う
0874不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e67-20SA [223.132.243.213])
垢版 |
2017/10/27(金) 21:49:38.08ID:XELUHQ1N0
atomですらカイロ状態ってことを再認識しよう
0885不明なデバイスさん (ワントンキン MMd2-aq6K [153.154.224.97])
垢版 |
2017/10/28(土) 14:56:42.12ID:N6Bw+h1LM
性能は処理内容によってけっこう差の大きさに違いがあるからなんとも。
それに3Dグラフィックの性能は2倍どころじゃない違いがあるし、WIN2はメモリも8GBに増える予定で、ROMがeMMCだったとしてもかなり高速になるからね。
実際動かしてみないとどれだけの差があるかあんまりわからないだろう。

>>883
いまのCPUで98互換機なんて出したら、ロードランナーが一瞬でゲームオーバーだよ!
0886不明なデバイスさん (ワッチョイ 2737-77ZP [150.246.52.247])
垢版 |
2017/10/28(土) 19:55:59.00ID:Ksvm8R650
>>885
メモリー8GBになったけど、メモリクロック落とされて残念なベンチ結果になった弟機がいるからな
そのスペックだけでは全く安心できない
coreMだけどサーマルスロットリングで残念なことになるとか普通に起こりそう
0889不明なデバイスさん (ワッチョイ c6b4-0VCj [153.125.52.145])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:39:00.10ID:RksoC+8h0
>>886
発熱がさらに下がると期待できるDDR4ならある程度大丈夫かと
PocketはBIOSで1600化出来るけど用途がWinと多少違うからメリット無い
排熱は筐体がでかくなったことで普通は改善方向へ行く
Pocketも2ndロット以降はグラフェンシートとか追加してボディパネルからの放熱も無視しなく(最初から設計した方が良いと後悔?)なってるから多少の期待+DIYの余地は持っていても良いのでは
0892不明なデバイスさん (ワッチョイ c6b4-0VCj [153.125.52.145])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:55:56.93ID:RksoC+8h0
ブラックベリー程度に使えるようになったら嬉しいんじゃなくて
Win1はなんで変なアンシンメトリーなKBデザインだったのかすごい不思議だったよ
2の真ん中電源ボタンとか真面目な配置で好印象だ
0899不明なデバイスさん (ワッチョイ b7bc-ORd8 [60.239.11.118])
垢版 |
2017/10/29(日) 20:13:40.80ID:I2OOPALi0
>>898
気休めでもゲームモードを使いたいから1703にしている
0908不明なデバイスさん (アウアウウー Sa9b-Mx70 [106.161.159.171])
垢版 |
2017/10/31(火) 02:55:30.57ID:nSSIQ5Hva
あまり大きな声で言えないけどこの端末ってエロゲーするのに最適だな
dlsiteで同人エロゲー買ってシコリまくってるわ
そのうちヤフオクにドナドナするぜ
0911不明なデバイスさん (アウアウウー Sa9b-Mx70 [106.161.159.171])
垢版 |
2017/10/31(火) 10:48:17.11ID:nSSIQ5Hva
ベッドの上でやるのに便利だけど冷静に考えたらWinタブ+アームで固定して無線コントローラーでも出来ると気がついてしまった
画面でかいしその方がいいかもじゃん!
0913不明なデバイスさん (アウアウカー Saa7-7D0c [182.251.240.15])
垢版 |
2017/10/31(火) 11:26:45.26ID:b9mtGufva
ワイのエロゲ専用GPDは、電源を入れるとシステム再起動を繰り返す
USB3.0で充電中だと症状が出ない、バッテリーの問題?
蒼の彼方のフォーリズムが進まない
0919不明なデバイスさん (ワッチョイ 869f-7D0c [121.108.49.212])
垢版 |
2017/10/31(火) 19:19:22.00ID:b68hJB6r0
>>910
エロゲは紳士の嗜みだろうが!
ワイはエロゲで抜くしエロ動画で抜くし風俗も行くし妻ともやる
0922不明なデバイスさん (ワッチョイ 869f-7D0c [121.108.49.212])
垢版 |
2017/10/31(火) 20:38:37.47ID:b68hJB6r0
>>921
おまえっ!俺の妻がつまらなくて抜けないと言ってるのか!?
0940不明なデバイスさん (ワッチョイ bb8a-D5qC [218.47.184.16])
垢版 |
2017/11/03(金) 20:55:23.73ID:luaadegF0
読み込み速度必要無い細かいゲームは全部SDにぶっこんでる
WINのSDリーダー読み書き遅いわ節電で勝手にスリープするわだけど、例のSBC併用でリーダースリープさせないようにして快適に使ってる
0944不明なデバイスさん (ワッチョイ bb8a-D5qC [218.47.184.16])
垢版 |
2017/11/04(土) 14:22:41.46ID:8sVEgF7H0
小型USBメモリは大体どれもやたら熱持つのが困るよな。だからって長い奴は邪魔になって折角の携帯性損なってしまうし
気分的に長持ちするだろうって事で、
容量128Gだけど、今年辺りに出始めた内部ストレージ化向けだかのクラスA1のSDを使ってみてるよ
SBCは40秒くらいに設定して、SDのデータ読み込み時にスリープの引っ掛かり感じた時に1秒ずつ下げて調整してる
0949不明なデバイスさん (ワッチョイ cbbc-7tl6 [60.239.11.118])
垢版 |
2017/11/05(日) 12:48:23.56ID:stHTDAdG0
>>948
SanDisk USB3.0 SDCZ43-128G 128GB フラッシュメモリ サンディスク 海外パッケージ品
これをUSBに刺して使っている

ついでに読書の速度が必要ないゲームは
SamsungのmicroSDで256GBも同時に使っている

この組み合わせでそれなりの数のsteamゲームを入れて持ち歩いている
0951不明なデバイスさん (ワッチョイ cbbc-7tl6 [60.239.11.118])
垢版 |
2017/11/05(日) 15:28:53.35ID:stHTDAdG0
後あり得るのはBIOSのバージョンやドライバーの差かな?
BIOSは10/25版のしてたはず

ドライバーはGPUドライバ以外は
GPD WIN firmware 20170518これのまま

傾きのセンサーは反応が死んでいるが使わないから気にしていない状態
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況