X



【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:52:19.01ID:gVoPTE4D
■バッファロー公式
無線LAN総合情報サイト AirStation
http://airstation.com/

■前スレ
【BUFFALO】バッファロー無線LAN AirStation Part73
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1509984595/

■関連スレ
無線LAN機器のお勧めは? Channel 62 【Wi-Fi】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1493899327/
無線LANの質問スレ 36問目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1478532762/
0145不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 16:32:51.65ID:/VXdmhu0
バッファローは高位機種は売れない施策
IOみたく一択じゃないだけ良心的
フレッツIPoEでの話
0146不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:30:15.85ID:4703nFWe
WXR-1750DHPを使っていてVPNの設定がしたくてエアーステーション設定ルールから設定画面に飛んだんだけど設定項目にInternetってのがなくて困ってる。

Internetを表示させるにはどうすればいいですか?


https://i.imgur.com/LOYT7Xx.jpg
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:48:19.40ID:znz0XJ6z
>>146
ブリッジとかになってるんじゃないですかね
リセットボタン長押しすれば?
0149不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/06(土) 22:50:29.29ID:kktAKNcQ
スケジュールで再起動する機能がないみたいなので、あれこれ試行錯誤してなんとかスクリプトを書いた
0150不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 00:22:14.13ID:W1gKGm88
キャプチャしたPOST処理整えてスクリプトから投げるだけやん
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 00:50:32.58ID:0Crl3MJL
今のファームだとJSONが返るだけでネットに転がってるスクリプト使えない
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/07(日) 13:10:47.25ID:fZWI1lBb
結局アップデートはせずに放置されるんだな。
いつのまにかあのページも消えてる感じかな。
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/08(月) 15:54:39.94ID:TJPWX9on
1900DHPから後続の3を購入しようと思ってるけどAmazonだと値段が1900が16000円で1900-3が11000円だけどこれって後続の方が性能悪いの?
三年前に発売した機器の方が値段高いとか意味がわからん
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:05:29.63ID:u3ZrQuBO
アンテナ3本の使い方ってどうなってるの?
1本目が2.4ghz
2本目が5ghz
3本目が制御用とかに分かれてるのかな?
0161不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 05:34:20.02ID:TA0/1/WK
(物理的な)アンテナの本数とストリーム数は関係ありません
0163不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 06:52:56.39ID:wHlOuWxB
バッファローのルータにしたら特定のアプリにログイン出来ない
wifi切るとログインできるのに繋ぐとまたログイン出来ない
やっぱバッファローなんて買うんじゃなかった。
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:13:15.25ID:T4/fZNxU
それはバッファローのせいじゃなくておま環の可能性が大
0165不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:06:09.08ID:HLMemNdM
なんで>>163みたいなのって自分の環境晒せないの
せめて機種とどんなログ出てるか書けるだろうに
あとなんてアプリに繋がらないとかスマホかタブか知らんがその機種とOSも

ただバファロ買うんじゃなかったって言いたいだけなんだろうけど
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:12:57.55ID:uPuLAkXU
機種名や環境を知りたがる人がいるけど、
そういう人って聞いてもなんのアドバイスも出来ないしない人が大半ww
0169不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 08:35:06.71ID:uPuLAkXU
そうでちゅねー

では書かれたらすぐに直ちにレスをしてあげてね。
0170不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:04:29.19ID:TA0/1/WK
>>162
アンテナ1本1ストリームだとしたら

11nの2ストリーム(300Mbps)だとして
WR8300Nは内部にでかいアンテナ1本 + メイン基板上のパターンアンテナ1本だから
1ストリームは届いてない or 弱いって事になるな
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 11:58:30.55ID:ZIultxQp
>>170
だから8370以降両方デカい内臓アンテナに変更されて
内蔵でも電波の飛びがよくNEC一択時代だったけど
最近のatermはデカい内臓アンテナ廃止して8300より電波の飛びが悪くなって
WSR2533のほうが電波飛ぶからNECとバッファローの人気が逆転した
0173不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:29:54.41ID:vrQ6ApxO
1750DHP使ってるけどPCは頻繁にWi-Fi未接続になるし3DSは回線落ちするしiPhoneもアプリでタイムアウトが出る
チャネル変更とかIP固定もプロテクトもちゃんとしてるんだが

2012年に買った牛ルーターは買い換える去年まで普通に使えてんたし今も普通に使えると思うのだがな…

ちなみに2.4Gしか使ってない
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:34:17.22ID:7siC4j0a
>>172
通りがかりだけど、今はそうなのか…
今atermの生産終わってる4,5000円レベルのだけど次は牛を買うわ。
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:36:21.96ID:wzaOn99X
そんなもんだよ、殆どの人は買い替えようかなんて故障か回線変更した時しかやらないからね
WHR-HP-Gまだ動くけど、1166DHP4にして同じ回線で今まで何だったのレベルに速くなったけど
速度に困っていなかったので、機会がなかったら買い替えてなかった

ここの人らは1年2年で新製品に買い替えてるのかよすげえな
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:43:58.51ID:5HM3h4np
KRACKs対応の力の差を見てたら、次こそ牛じゃなくてNEC買うんじゃないかな・・・
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 12:47:23.93ID:PcHLZ2dn
DS-Liteに対応すればね。
それだけで史上初めてここの製品を買ったし。
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:12:49.25ID:caqfi3z0
>>176
KRACKsは発覚当初から規格拡張の話があって大手はほとんど対応していない
WPA3の話も具体的になってるし
対応してるのは間抜けなメーカーか他のことのついでに対応した程度
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 14:37:23.27ID:DJp20Wbs
>>173
2.4Gだからだろ
周囲のWi-Fi使用状況調べてみなよ
電子レンジや水槽や冷蔵庫とかも間にあるとだめだし、障害多くてあかんのとちゃう?
0185不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:27:57.14ID:wzaOn99X
確かに2.4はその影響が大きいね
とはいえ、せっかくその対応で5Gを使ってみても、ここ数年で
近隣の5Gさん増えすぎだよ、スマホのせいだな
屋内使用限定ではあっても、隣がマンションとかだったら普通に飛んでくるし
輻輳してるのか、いわゆるパケ詰まり発生するね

てことで、2.4でいいやとなる
0188不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:53:10.20ID:KE0lWsJL
>>182
今6chだけど普通に切れる
ひどい時はモンハンのオンライン部屋入った瞬間に途切れたり
>>184
一応近くにキッチンはあるけど一つ前のルーターではそんなこと一度もなかったんだよね
なんか情弱すぎてすまんな
0190不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:02:18.83ID:ymJNgGKY
>>181 次を出すから既存製品の脆弱性放置でいいなんて具体的にどこの大手企業が言ってるのかね
0191不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:17:48.80ID:nrwzZNBk
>>190
NECじゃない
クリックジャッキングセキュリティホール放置切り捨てだもんな
0196不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:00:19.77ID:DJp20Wbs
186は別人か
ややこしいから横から入るときは明記してほしい
こういう人多くて困る
0197不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:05:01.64ID:DJp20Wbs
>>195
んー周囲の電波状態計測しないとだめだと思うね
障害になる要因から離して見るのが良いと思うけど?
あと同じメーカーのルーターだからって同じような傾向とは限らない
11n世代と11ac世代とか基本的な所が変わると特性も変わる
0198不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:08:27.16ID:NGF1OHdU
>>169
同じアプリ使ってる人がいれば、おま環かどうかの判別くらいはできただろうに
0200不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:53:16.65ID:0jsrbQhL
ルーター変えたらhttpsが繋がらない
プライバシーが保護されませんとかで

ちなみにwsr2533dhp
ルーターの設定でどこいじればいいですか?もしくわPC?
前のエアステーションは繋がる
0201不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 18:13:10.73ID:0bsJLF9O
>>199
そんなのがあるんだ ルーターソフトのデフォルトがそうなのかな
高速NAT変換とかがある機種はハードウェアで管理する分最大セッション数が少ないから
ゲームとかでトラブルでてるっぽいね
ソフトウェアに任せる場合はRAMが確保できたらセッション数増やせるだろうし
0202不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:18:44.11ID:82MK2JZd
●WXR-1750DHPシリーズファームウェア for Windows Ver.2.52
●WXR-1900DHPシリーズファームウェア for Windows Ver.2.43
●WXR-1900DHP2シリーズファームウェア for Windows Ver.2.53
●WXR-1900DHP3シリーズファームウェア for Windows Ver.2.55
0206不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:36:16.83ID:6tKp2DcP
危険だな2.52では無反応になってしまって2.51を使ってるけど再発しそうだ。
v6プラスの事しか書いてないし放置する方が良さそう。
0207不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 19:57:03.48ID:tYDCfwQH
【変更履歴】
●Ver.2.43 [2018.1.10]
【不具合修正】
以下の設定を両方とも行っている場合、v6プラスに接続できなくなることがある問題を修正しました。

・[詳細設定]-[Internet]でIPアドレス取得方法に「v6プラス接続を利用する」を選択している。
・[詳細設定]-[IPv6]でIPv6接続方法に「NDプロキシを使用する」または「IPv6パススルーを使用する」を
選択している。
0208不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:01:55.52ID:o1sMjrl6
●WXR-1750DHPシリーズファームウェア for Mac Ver.2.52
●WXR-1900DHPシリーズファームウェア for Mac Ver.2.43
●WXR-1900DHP2シリーズファームウェア for Mac Ver.2.53
●WXR-1900DHP3シリーズファームウェア for Mac Ver.2.55

【不具合修正】
以下の設定を両方とも行っている場合、v6プラスに接続できなくなることがある問題を修正しました。

・[詳細設定]-[Internet]でIPアドレス取得方法に「v6プラス接続を利用する」を選択している。
・[詳細設定]-[IPv6]でIPv6接続方法に「NDプロキシを使用する」または「IPv6パススルーを使用する」を選択している。
0210不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:06:34.05ID:PK5M5Fx6
10年ぶりぐらいにルータをWSR-1166DHP3 に買い替えました
古くからPCでインターネットをしてた人にしか通じにくい話かもしれませんが質問させてください

問題なく設定を終え、こうしてインターネットに接続できているんですが、
・PCからルーターの画面開いて(モデムに指示だしして)インターネットに接続する
・PCからルーターの画面開いて(モデムに指示だしして)インターネットから切断する
と言うことを日常的にやる、と言う使い方はできないんでしょうか?

マニュアルに「接続の設定」についての説明はあっても「接続する」「切断する」の説明が一切ないので
「常時接続で使え、そういう世の中だ」というこかと思いつつ、受け入れ難い・・・
0213不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:15:18.33ID:6tKp2DcP
>>210
今はそんな使い方しない。
どうしてもネットに常時繋がっているのが不安なら
ONUの電源を切るかWAN側ケーブルを抜いておけば100%インターネットと繋がらない。
0214不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:19:16.00ID:0bsJLF9O
ルーターONUその辺をマルチタップでひとまとめにしてタップのスイッチで入れたり切ったりしたらいいのでは?
0215不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:20:48.78ID:PK5M5Fx6
こんなに即効でレスがつくとは

>>211
ADSLモデムなんで、モデムですね

>>213
やっぱり「今はそんな使い方しない。」→そういう機能がソフトからも削ぎ落とされてる
ってことなんですね、ありがとうございます
0216不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:24:38.78ID:z+TPRcFW
1900DHP2でファームUP後、v6プラスとNDプロキシに設定したら、NDプロキシ設定後の再起動で戻ってこれなくなった。。
電源ブッチが必要っぽい
0217不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:25:27.59ID:0bsJLF9O
ちなみにうちのWHR-1166DHP4 だと
詳細 → ステータス → システム → インターネット の通信中の下 に停止がある
停止中だと 開始か再開ボタンが出てくると思う
昔の301nってやつも似たような感じだった
0219不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:56:54.28ID:BxIhc/Jz
>>217
こっちにもありました
で、試してみたらコレが求めていたものですね
挙動は遅いですが、存在していただけでもありがたい

ありがとうございます、助かりました

(「接続」「切断」だと、端末 - ルータ間の話と混同の恐れがあるから
 インターネットの「再開」「停止」に言い換えてるのかな)
0221不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:33:52.51ID:s8Ux0IRn
WSR-1166DHP3のマニュアルさらっと目を通してみたら
切断するなら手動より自動に設定したほうが楽そうだけど
0223不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 04:45:43.44ID:cVQUzTee
対象の人ではないんだけどKRACKsってまだパッチ出てないよね?w
この状況で新規バグ修正がくるとはw
0224不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 04:55:04.00ID:grQgab3T
大騒ぎしたけど
攻撃を成功させるのはかなり難しいからな
パッチも遅れても影響ないし
0227不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:31:16.45ID:lJw2j8Vc
>>219
モデムじゃないじゃん
ADSLモデムの中のオンオフじゃなくてルータの中のオンオフでしょ
0228不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:09:26.78ID:Qn8V2TnE
ADSLリンクとPPPリンクを混同してるんでしょ
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:25:36.42ID:zph/4amX
質問の本質はモデムかどうかなんて聞いてないと思うが。
どうでもいいことを延々と話題にするのは最近もマスゴミ同様そういうのが面白い世代があるのかな。
0230不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:12:37.64ID:Qn8V2TnE
本質は質問者の不勉強でしょ
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:18:41.86ID:2ciVg3Kg
せっかく間違いを指摘して教えてくれているのに、「モデムです」言い張るのが一言余計だったなw
0235不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:09:05.39ID:A4OnMv0z
バッファローの場合、開発予定が決まっていないは白紙もしくはいつになるか不明

近日公開は公開日は決まっていないが開発中もしくは開発予定に組み込まれて入る
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:12:56.61ID:qv/v+CQ5
>>226
代わりに現行世代の2モデルは最新ファームでもv6プラス運用で謎のハングアップが頻発する個体あるけどな
一部は最新ファームにしてからリセットボタンで沈静化する場合も有るみたいだけど
俺がZXR-1750DHP2と、ツレがZXR-1900DHP3はそれでもダメで外れ引いてる

バンドステアリングやビームフォーミング等、ローカル環境に起因して負荷が変わりやすい定期処理的な機能殺してもダメ
リトライ回避にWi-Fi収容端末を全部コネクション維持させてもダメで
v6プラス接続以外にするしかハングアップ沈静化する方法が今のところ見つかっていない

コストダウンで設計マージン削って粗利微増させたけど、v6プラス対応で負荷が当初より上がるケースが出て来て耐えられない個体出てきてるんじゃ無かろうかと思えてくる
0238不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:16:22.64ID:A4OnMv0z
>>236
なる人とならない人が居るから環境差か個体差なんだろうけど、原因がわからないから改善策が無いね
0240不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:34:30.46ID:A4OnMv0z
WPA3は規格が決まったあとの新規機種でしょ
WPA2機器はそのままよ
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:39:48.11ID:jjhv346W
あと、本来なら「販売店で交換・返金」案件なのにサポートに連絡すると
以前他の案件でサポート使ったときと違って
えらく融通効いた対応で代替品先出しで同時回収とか可能だったり

配慮してくれてるのかもしれんが、逆に勘ぐりたくなる(交換は保留中
0242不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:45:00.10ID:jjhv346W
WPA3自体はレイテンシ気にしないのならソフトウェア対応可能だろうけど、親機・中継器でやるとリソース食い過ぎるだろうから
理想はHW処理対応したモデム載せたハードに世代交代だろうね

逆引きで観れば、それまで現行モデル継売でモデルチェンジ無しと
0243不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:11:00.81ID:cVQUzTee
>>236
俺もそうなんだけど
v6プラス接続が問題であり対象ってのはちゃんと切り分けできてるのかね?
無線切ってもダメってのは切り分けできたの?
正しいとするとあとは西日本、東日本の
電源周波数60Hz、50Hzとかで弱点があったりするんかね?
ビッグローブのIPv6オプションでのソフト対応の例があるからなぁ。
最近、電力会社の需給で
実は商用電力の周波数ゆらぎが規定を超えてたみたいな話もあったし。
俺は西の果てだわ。たまに落ちる。
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:15:45.25ID:gUsbGIwv
ハブを使わずにv6プラスとPPPoEを併用する場合、v6プラスの方をONU側に、とか決まりある?
逆にして使っていたんだけど、高頻度で応答に時間がかかる(大体10秒くらい)
速度は申し分無く300Mbpsとか出てます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況