X



【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 21台目 ※ワッチョイ付
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ cf81-tCcf)
垢版 |
2018/02/16(金) 03:02:44.75ID:3GiflboO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここはGPD Pocketの話題を取り扱うスレです。

CPU:Atom x-Z8750
RAM:8GB
ROM:128GB
Screen:7-inch IPS screen, full lamination technology, Gorilla glass 3
Battery currently:7000mAH
http://www.gpd.hk/pocket_2.asp
http://www.links.co.jp/item/gpd-pocket/

http://forum.gpd.hk/t77-a-very-tiny-laptop-7-inch

https://www.indiegogo.com/projects/gpd-pocket-7-0-umpc-laptop-ubuntu-or-win-10-os-laptop--2#/

次スレは>>980が立てましょう。立つまで不要な書き込みはしないこと。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2行冒頭にコピペしておくこと。

※前スレ
【UMPC】GPD Pocket【7インチ】 20台目 ※ワッチョイ付
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1511958369/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853不明なデバイスさん (JP 0H7a-faVr)
垢版 |
2018/06/02(土) 20:07:29.20ID:sjcY/oh0H
乳首あるからこそt90chiから移行してきたのにジェリドにはガッカリだよ。
インタビューみる限り話の分かりそうな奴だったのに。
0858不明なデバイスさん (ワッチョイ ce91-udyK)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:06:14.31ID:vLaw0m9b0
7y30にしてWIN2の仕様スライドさせると価格がWIN2以上になるから、メモリ8GBやeMMCなのは価格を抑えるためかもね。
キーボードは全体的に押しやすいようレイアウトからいじってほしいところだけど、MicroSD刺さるし仕様的には及第点?
タッチペン採用ならone netbookみたいにタブレットモードがほしいよねぇ。
0859不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a72-3KG+)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:22:58.42ID:fHJn55G40
画面100%で使ってるとアイコン小さすぎてタッチできない事があるから乳首無いと困るなぁ
専用スタイラス買って持ち歩けってことか

スペックではわからない電源・バッテリー周りが改善されてると良いなぁ
評判見て、日本代理店が扱いだしたら買うかな
0860不明なデバイスさん (ワッチョイ d5e5-LfV8)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:23:21.51ID:Vlh2Bsx00
まあよく考えたらシグマリオン3とかもチクビなかっだけど特に不満はなかったな
まあ細いスタイラスが内蔵されてたのとショートカットキーでほとんど何でもできたのもあるけど
0862不明なデバイスさん (ワッチョイ d6b4-1KmI)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:30:39.19ID:SMvM4A1p0
SDは要らんなー
人によるだろうが基本テキストマシンだから現状ストレージに困ってないし速度もeMMC足りてる
トラックポイント無いならPocket1の完結性が大きく欠けるぞ
左右USBも便利かもしらんがこれにジャラジャラぶら下げてモバイル否定してどうするよと思うけど
Pocket2買ってメインボードだけ移植して使ってことなのかこれはw
0865不明なデバイスさん (ワッチョイ fab2-NxRc)
垢版 |
2018/06/02(土) 21:35:00.58ID:lsBssstC0
eMMCは残念だけど、タッチパネル多用してたからtkbは無くてもいいかな。
m3になって大きさ据え置き?排熱口後ろに移動で満足だわ。
今も活用シーンはあんまないんだけど、ミニモバイル復活の為にも買う。
0871不明なデバイスさん (ワッチョイ 7aa1-InwY)
垢版 |
2018/06/03(日) 00:30:53.04ID:tSwvDPAk0
3段目のキーピッチが変則なのが気になる
液晶サイズに拘らずに、c1とかtype-pのキーボードみたいのにしてほしい
あと、今からでもいいから乳首つけて
0873不明なデバイスさん (スッップ Sd9a-zGWH)
垢版 |
2018/06/03(日) 16:57:40.50ID:5lUpGabdd
とりあえず様子見やね
1であんまり困ってないし

pocket出たときは、よく分かってるメーカーだなぁと思ったけど
2でコケて死んだら、所詮その程度って事だな
数多のメーカー同様のマグレ当たり
0874不明なデバイスさん (ワッチョイ b17f-iOmU)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:08:41.36ID:vhxmxCpD0
どうせwin2の時の様に完成しててクラウドファンディングで仕様変更は受け付けないんだから終わってる
今からでも乳首付けてm2スロット付けてssd換装できるようにしろ
0876不明なデバイスさん (ブーイモ MMbe-LfV8)
垢版 |
2018/06/03(日) 17:45:28.36ID:frIS7wSkM
ペンを多用する人は最初からセパレートを買うだろうってことくらい少し考えれば分かりそうなもんだけどな
今時なぜクラムシェルの小型PCが欲しいかって余計な荷物なしの最小限の構成で気軽に入力作業をしたいからだろうし
0878不明なデバイスさん (ワッチョイ d6b4-1KmI)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:08:09.11ID:3pllVzxA0
さらなる軽量化や薄型化はすでにこのレベルの小ささのUMPCには求めないんだけどな
1,2を並べた写真で薄い方が商品力があるのは認めるが、分厚く見えるPocket1のフォルムにかつてのトラックボールのレッツノートを思い出すよ
比較対象はソニーの505とか
確かに並べられると野暮ったいんだけど実用上は弁当箱で問題無いんだカバンの収まり的にね
0881不明なデバイスさん (ワッチョイ d5e5-LfV8)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:56:56.70ID:7FlYyklz0
随分長いこと同ジャンルのPCが出てなかったから仕方ない
というかポインティングデバイスの無い比較的使用感の類似した端末という意味ではほぼ直近じゃね?
0882不明なデバイスさん (ワッチョイ 7a32-ZeuL)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:49:53.99ID:Ng2Hnkdb0
Pocket2はサイズと重量が公開されてなくてそれ次第では評価が天と地に分かれそう
例えば300g台だったらモバイル正当超進化!さすがGPD!とかなりそう
0883不明なデバイスさん (ワッチョイ d660-CKCa)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:54:42.09ID:9reOe8K00
買う理由がないのがなんとも。
個人的にはhdmi端子がないのがマイナスポイント。

素人意見だけど、これならdsみたいに画面2つにするとかできなかったのかな?
ttps://www.google.co.jp/amp/www.itmedia.co.jp/pcuser/amp/1003/03/news069.html
↑参考例
0889不明なデバイスさん (ワッチョイ 998a-sZ2J)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:48:08.77ID:A+Zw+oK60
ずっとGPD Pocket検討し後継機を様子見だったけどTKBなしはあかんわ
マウスだのペンだの別のものを持ちたくないんじゃボケ
PCだけで完結させたいんじゃアホか
仕方ないからNECか富士通あたりの法人向け軽量2in1でも探すわ(意外と穴)
0890不明なデバイスさん (ワッチョイ b17f-iOmU)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:50:52.95ID:u4xzETjX0
Viliv N5はブルーレとか言うとこで買ったな
起動時の画面チラツキ酷くて復元も出来ないからブルーレに出したら不良品で無償修理してくれたチラツキ直って不具合もなくなった
まあ直したあとヤフオクで売り払って一万円損しただけで済んだけど
0891不明なデバイスさん (ワッチョイ ce91-udyK)
垢版 |
2018/06/04(月) 00:50:57.93ID:YYyhwh5b0
あぁ、工人舎取り込んだ後に出たんだったかのONKYO BXは光学式ポインタついてたのか。
あの時代、Intelがもうちょっと頑張ってZ3735搭載のUMPCが出ていれば、GPD出てくる前の難民状態はなかったんだろうなぁ。
0892不明なデバイスさん (ワッチョイ d6b4-1KmI)
垢版 |
2018/06/04(月) 01:53:55.24ID:siQD3A380
しかしじゃあ改良されてTP付きに戻ったPocket3を待てるかというとなあ、、
フォーラム行って乳首乳首言うしか無いんかなあ
つかそこ突っ込み出すとKBレイアウトとかキリがなくなるんだけどさ
0893不明なデバイスさん (ワッチョイ b17f-iOmU)
垢版 |
2018/06/04(月) 02:06:26.99ID:u4xzETjX0
クラウドファンディング開始時には完成してるから言うなら今の内やぞ
日本人の総意は乳首は無くすなだと伝えてくれ
日本人に不評で売れそうにないって事を強調するといい
0895不明なデバイスさん (アウーイモ MM09-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 06:55:39.41ID:DsyIzvrTM
キーボードを静電式のタッチパネルにしちゃうとかな
今からじゃ無理だろ

この会社、IGG って基本的に出来上がって、これ以上変更しようがない段階で登録するから
まあ、pocket はまだ動くし、使い勝手が死んだなら3を待つわ
0897不明なデバイスさん (ササクッテロ Sp05-irJb)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:18:37.28ID:B6TXAMqEp
あのさ「2」ってさ、文字入力してて(文書作ってて)図とか挿入しようと思ったらしようと思ったらその都度ホームポジションから手を離してスタイラスペンに持ち替えなきゃならないの?
0898不明なデバイスさん (アウアウウー Sa09-3cIH)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:29:07.26ID:tj/twS46a
ポインティングデバイスないならタブレットでいいんだよ。
再考を求める…。
が、多分それでも2を購入→「クソつかいにきー。次は買わねぇ」→TKB復活→「これを待ってた!」
0903不明なデバイスさん (ワッチョイ 259f-MlFv)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:30:03.59ID:ph3ecyfn0
単純に基板配置の都合とか部品調達の都合だと思う。
バッテリー容量はCoreMでAtomより基板か冷却系が大型化した影響、或いはどちらも薄型化した筐体の影響か。
確かにPocketの初期の予定重量380gとかに近づくならこれでも我慢するけどそれは無いだろうなぁ
0904不明なデバイスさん (ササクッテロ Sp05-irJb)
垢版 |
2018/06/04(月) 11:40:40.20ID:B6TXAMqEp
久しぶりにキボンヌとか聞いた
何歳?
0909不明なデバイスさん (ササクッテロ Sp05-irJb)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:27:29.60ID:B6TXAMqEp
珍しい飛蚊症だな
0910不明なデバイスさん (アウーイモ MM09-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 12:32:05.82ID:DsyIzvrTM
>>905
じゃあ、2は日本で売れないことを教えてあげなきゃな
ポインティングデバイスがなけりゃキーボードなんてあってもなくても同じだ

中国ではこんなのが売れるのかな
0912不明なデバイスさん (ササクッテロ Sp05-irJb)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:09:19.33ID:fS99VDqIp
それで液晶がターンしてタブレットになるってんならまだしも…
0913不明なデバイスさん (アウーイモ MM09-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:10:38.49ID:DsyIzvrTM
いやあ…

gpd pocket の時から明後日の方向向いてる会社だったけど、いよいよトチ狂ってんなぁ…
0915不明なデバイスさん (アウーイモ MM09-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:24:02.71ID:DsyIzvrTM
>>914
ThinkPad なんて誰も言ってなくない?
0917不明なデバイスさん (ブーイモ MMf1-YJss)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:26:42.15ID:6v8noofsM
トラックポイント無いのは痛すぎる。
oqoとかumid m1とかviliv n5とか使ってたけど、
やはりこのサイズのデバイスだとトラックポイントがついてたoqoが一番使いやすかった。
0919不明なデバイスさん (アウーイモ MM09-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:30:21.55ID:XrkWC1ncM
>>918
????
一番一般的なのはタッチパッドだと思うけど…
どんな形であれ、タッチパネル以外のポインティングデバイスがないのは致命的って話だよね?
0920不明なデバイスさん (ワッチョイ 1662-udyK)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:35:24.80ID:uBIaSMMU0
ポインティングデバイス=タッチパネルを含めるか、スティックだけか、の認識の違い。
Pocketの話だからスティックだけで考えてる人と、モバイルなWin機全般で考えてる人で意識が違ってるだけだよ。
0921不明なデバイスさん (ワッチョイ d502-MlFv)
垢版 |
2018/06/04(月) 13:42:45.55ID:kShsNthy0
でも自分、90chiでもPocketでも意外とポインタ無しで問題感じないんだよあぁ
Pocketではタッチパネル使ってる時間の方がトラックポイント使ってる時間よりずっと多い
0930不明なデバイスさん (ワッチョイ d59f-MlFv)
垢版 |
2018/06/04(月) 15:34:01.99ID:SWVqLP9p0
>>923
なるほどね
自分はモバイルでは文章入力が主なので調査、構想段階では入力速度は気にしないのでホームポジションから手が離れても構わない
入力時は一気に書くからポインタ類は使わない。 むしろショートカットに影響ある変態配列のほうが気になるかな
限られた大きさ重量の中での取捨択一、様々なユーザー要望があるから難しいね
0932不明なデバイスさん (アウーイモ MM09-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 16:35:26.48ID:XrkWC1ncM
あそこは過去に何度かandroid でプロジェクトポシャらせてるし売れなきゃ刷新して作り直してくれるだろ
0935不明なデバイスさん (ワッチョイ da60-irJb)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:26:48.37ID:9Q7sguGZ0
ヒンジの開きが168度とか微妙なのでないかな
0936不明なデバイスさん (アウーイモ MM09-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 17:52:30.84ID:XrkWC1ncM
>>934
サイズ変更やトリミング、微調整をショートカットは難しいし、ペンとか論外じゃない?
0938不明なデバイスさん (アウーイモ MM09-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:08:26.11ID:XrkWC1ncM
dent のツイートでアンケートやってるから、キーボードに関してはもしかしたらなんとかなるかもしれないな
0940不明なデバイスさん (アウアウウー Sa09-oWjn)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:43:52.38ID:NjuPYEi4a
右上のスペースにどうにかポインティングデバイスを!
0941不明なデバイスさん (ワッチョイ 1662-udyK)
垢版 |
2018/06/04(月) 18:47:36.91ID:uBIaSMMU0
WIN2届いて満足してるからPocket2は出資する予定はないが、デントのアンケートはポインティングデバイス必要に入れてきた。
キーボードレイアウトもどうにかなるならもうちょいキー増やしてほしいよねぇ。
デントで意見集めて具申するのかな?
0943不明なデバイスさん (ワッチョイ d532-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 19:24:20.53ID:SyMMJyY+0
dentはGPDにとって大切な店だろうし無下にできないんじゃないかという期待を込めて、「いる」に投じた
0946不明なデバイスさん (アウアウウー Sa09-3cIH)
垢版 |
2018/06/04(月) 19:57:52.55ID:6FTDN5ICa
大差で「いる」となったにも関わらず対応されないとなるとデントとしてもダメージだろうから
全く目がないとこはないはず
と信じて「いる」にした。
初めてのtwitter投稿、初めてのフォロー。
0948不明なデバイスさん (ワントンキン MM8a-udyK)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:09:11.44ID:OgiaNp0FM
出資だけなら4割前後が日本人という話も。
WINのときでそれくらいだったかな? Pocketはもう少し割合高いかも。
総販売量に関してはわからんが、他の国に比べて目に見えて多いだろう。

あんまり日本に寄せすぎた商品つくっても他の国で売れなくなったりするからダメなんだろうけど。
0949不明なデバイスさん (ワッチョイ d532-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 20:12:08.75ID:SyMMJyY+0
だから、トラックポイント削除したのは激減させる要因になり得るんだけど、和田にそれが理解できているかどうか…
0951不明なデバイスさん (ワッチョイ d532-WPz5)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:00:49.96ID:SyMMJyY+0
B地区削るなら削るで、代替装置が欲しい
それがないならちょっと性能アップしたところでHDMIも消えるしメリットよりデメリットの方がでかすぎて買わない理由の方が大きい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況