X



【ELECOM】エレコムマウス【Mouse】3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/09/28(金) 01:32:26.68ID:13WIy+tf
エレコム製マウスのスレです。
他社マウスの話はスレ違いなので他のスレでしましょう。
また、他のスレでエレコムのマウスの書き込みをするのもやめましょう。

マウス-ELECOM メーカーホームページ
無線 http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/index.asp
有線 http://www2.elecom.co.jp/peripheral/mouse/index2.asp

製品Q&A
http://qa.elecom.co.jp/faq_list.html?page=1&;category=17

価格COM エレコム(ELECOM)のマウス 製品一覧
http://kakaku.com/pc/mouse/itemlist.aspx?pdf_ma=239

価格COM エレコムのクチコミ・レビュー
http://bbs.kakaku.com/bbs/menuproduct/CategoryCD=0160/ItemCD=016010/MakerCD=239/

前スレ
【ELECOM】エレコムマウス【Mouse】2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1453904226/
0709不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:08:13.06ID:v7NCbSJR
DUXはオンオフスイッチ欲しかったな
気づいたときに掃除しづらい
0710不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:21:49.80ID:bzz1nO6J
有線マウスでスイッチついてるのは見たことないなあ
スイッチ付きのusbハブ使えばいいんじゃないの
0711不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/20(日) 00:42:41.78ID:U17hG6Qg
つないでるのがPCならソフトウェアで無効にする手もある
例えばwindowsならDeInputってソフトが使える
0712不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:27:01.82ID:4/LKMJSw
M-XGM10DBがなんだが、windows10にしてから時々切れる? ようになり、
数秒間動かなくなったり、動いたり止まったりするんだが同じ症状の人いる?
0713不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/26(土) 18:46:36.63ID:ij5JF5Zi
Dux使い始めたけどカスタムツールとRyzenとの相性が悪いのか
マウスポインタが動くだけでCPUのクロックが跳ね上がる
マウス動かしてるだけで常にブースト最大値
0714不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/26(土) 19:09:06.86ID:MHkGEDjN
Bluetoothと同じGFSK方式で通信しているからWi-Fiの2.4GHz帯と混信するし
電子レンジやBSアンテナの未接続による洩れ電波で妨害されるよ
0718不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:59:22.40ID:fI+LNb4W
dux50は高値で維持されてるけどまだまだ前の価格にはならんのかな
0719不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:19:19.06ID:FxOkrIY4
4流下位〜5流メーカーだから期待してもしょうがない。
0720不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/09(金) 00:37:09.47ID:JxjnMyFF
>>718
安いときに買っておけばよかったのに〜
>>719
良い部分ともうちょっとの部分があるけれど、全体的に満足度は高いよ自分には。
0722不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/13(火) 09:55:07.21ID:Wl547F3N
チルトホイールなくしつつあるのか・・・
オムロンスイッチかつチルトホイールはなかなかないので
今のうちについているやつ確保しておくか
0723不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/13(火) 10:20:38.70ID:phVyGCeA
アマゾンで3880円か
3月末に2000円を切る値段で買ったから
今は約2倍の高値か
0724不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/13(火) 11:54:02.42ID:pcF8/Kis
当時は高値の時があってもまた安く戻ってたんだけどな
高止まりか
0726不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/14(水) 10:52:50.28ID:aEluzwmv
今朝のNHKで見たんだけど
https://i.imgur.com/ZJ3px7x.jpg
これってエレコムが出していたやつなのかな?
ホイールがエレコムっぽいし、本体が伸縮するっぽい所も今の機種を思わせる…
0727不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/15(木) 14:47:38.88ID:vpv2riqm
オムロンスイッチ、5ボタン以上、チルトホイールの条件でよく使っていた。
エレコムM-LS16ULが、とうとう在庫限定になってしまったようだ。
個人的には好きなので追加で入手しておいた。これらがなくなったらまた考えるか・・・。
0730不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:14:33.85ID:x5ZPxkZ5
M-LS16ULのおしいポイントは
・ホイールセンサーの掃除が難しめ ・進む、戻るボタンのキレが今一歩
・チルトホイールのチルトのスイッチがいまいち反応が悪い場合がある
でも感度かえられたり、ホイールのヌルヌルとカチカチ変えられたり、
おしいポイントを超えて個人的には名機であった。

>>728
オムロンスイッチじゃないよね・・・。まあ何個が予備用として買った。
それらの寿命が来たら、そのときまた良い製品を探すよ。
0731不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/15(木) 22:31:09.89ID:ivyp3Viz
>>730
オムロンではないですね
半田が出来るなら交換は簡単
私は改造用のベースにしている
コードがもう少し柔らかいと使いやすいんだけど
0733不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/16(金) 18:22:09.78ID:Fv6JUKXE
こんなメーカーを何故購入するのか?
家電量販店でも中位の下位以下のメーカーだよ。
0734不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/16(金) 18:49:14.41ID:OT7uwyrO
マウス一回使ってみればわかる
マウス以外はダメだけどな
0735不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:39:29.17ID:Fv6JUKXE
>>734

最近の家電量販店はブランド品、オシャレになったからエレコム製品とか購入しないことにした。
0738不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:22:50.77ID:eaunUKyA
盗撮支店長がいる会社だからwwwww
エレコムしか勤めたことがないから他の会社だと雑魚以下の人もいる。
0739不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:41:53.00ID:eaunUKyA
>>738

例の支店長のことだね。
0740不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:48:19.61ID:lgqbAYis
ひどい自作自演を見たwww マウスの良し悪しと社内ネタ?は関係ないのに。
なーんか怪しいな。競合会社または中の人または元中の人あたりかもしれないな。

個人的には、チルトホイール・ホイールスイッチ・戻る進むボタンもエレコムにならないだろうか
と思ったけど難しいのかな
0742不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/19(月) 10:41:13.02ID:B5CWBn+5
>>738

関西〜立川営業所にいた奴だよ。
0743不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/19(月) 11:07:49.14ID:B5CWBn+5
>>742

甲南大学〜新卒エレコム(株)入社〜現在も在籍
0744不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/19(月) 12:47:09.51ID:l3M8jZuX
大企業だからトラブル起こす人もいるね。
0745不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/23(金) 21:21:25.65ID:2vgH9syZ
あの有名支店◯のことね!!!
0746不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/24(土) 01:20:45.87ID:o3Rgg7/a
有名だけど商品は良くないね。家電量販店を見ても他のメーカーに負けている!!!
0747不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/24(土) 05:36:08.03ID:o3Rgg7/a
>>746

四流メーカーだからしょうがない。
0750不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/24(土) 12:44:25.01ID:HPWgieiu
なんか先週も同じような書き込みを見たんだけど、
毎週土日に悪口書き込みに来る人なんなんだろうwww
しかも夜中の1時とか5時とか・・・。次スレでワッチョイでも入れるか?
(次スレはエレコムハードウェア総合にしたい人がいるから検討だけど)
0751不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/24(土) 13:52:05.22ID:o3Rgg7/a
>>743

嫌われ者のあいつだね。
0753不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/25(日) 16:41:54.37ID:umo6mv1U
有名な五流メーカーだね。
0754不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/26(月) 18:13:08.46ID:ceNjdsZU
>>753

5〜6流メーカーだからしょうがない!!!
0757不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:16:46.98ID:dTncGXHW
>>756

売上高だけだよ。実際は五流ではないけど三流下位〜四流メーカーです。
0760不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:43:15.92ID:TCjxi4G2
昔は酷かったけど今デザインは素晴らしい!
0763不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:24:17.65ID:tAZVy+UM
エア吹いてみても改善しないしはんだも自分には使えないよ
0764不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:48:46.40ID:uVSFrn3b
本音

4〜5流メーカーだから格下の会社に期待してもしょうがない。
0765不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:13:14.14ID:kQCDGpa1
>>751
保証なくなるけど分解してホイールセンサーをティッシュで掃除か、
ホイールの隙間からティッシュ入れて汚れとるか。
0766不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:28:40.73ID:uVSFrn3b
>>764

エレコム一流とかほざく奴はおかしい。
0767不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:32:32.22ID:J2wg/Ufg
1時間もしないうちに
2回もそんな事を書くためだけに
このスレに来るとはねえ
ID:uVSFrn3b  って
キモ粘着のかなりのヤベエ奴なんだろうな
0769不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:29:40.31ID:kCefmA92
有名な4流中位メーカーです。
0770不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:36:56.71ID:+Ql+N0Y4
クビになった奴が粘着してるって本社でも問題になってるんだな
訴状出すかもしれんという
0771不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:51:37.07ID:N869oRdt
>>768
マウス分解を回避しつつ何とかしたいってことかな
もしパーツクリーナーも効かず「破壊リスク上等!!」って気分になったら
ここ↓にある残り6個の方法(エア吹きは実行済みといことで除外)
抜群のマウススレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1356439748/536-537
のどれかを試して報告してもらえるとありがたいです
0772不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/27(火) 21:56:14.19ID:tAZVy+UM
>>771
過去使えなくなったマウスはいくつかあるけど破壊上等な気分になったことはないからごめんね
0773不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/29(木) 12:55:36.96ID:CW+tIST/
ホイールが2つついてるやつを買ったが、横スクロールの精度が悪い。それ以外は満足。見た目もカッコいい。
0776不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/29(木) 19:05:05.88ID:byAliViQ
最近はデザイン良いけど前と変わらないところもあるね。
0777不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/29(木) 22:24:57.46ID:CW+tIST/
>>774
うん、それ。「握りの極み」の8ボタンとどっちにしようか迷ったのよ。
握りの極みは左ボタンの脇にある2つのファンクションキーに
コピーとペースト割り当てたら使いやすそうだったけど、
結局ホイールがフリースピンになる方を選んだ。
てか定価見てビックリしたんだがw

>>775
よくよく考えると、俺は横に長いエクセルのシートとか
ほとんど扱わないから、正直あんまり使わないんだけど、
チルトだと微調整が難しいんじゃないのかな。
あとはサイドホイールがあると、メインホイールのチルトに
進む/戻るなどを割り当てられるから便利だと思うよ。
まあデザイン的にあった方がカッコいいから満足。
0778不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/29(木) 23:53:28.36ID:Eg5G8FRy
>>776

エレコム程度のレベルだからしょうがない!
0779不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/30(金) 05:07:34.66ID:y2xPRxzH
↑スレをいちいちチェックしてアンチコメの書き込みをしないと気が済まないキモ粘着アンチwww
0783不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/30(金) 09:50:41.15ID:5QyBUAMQ
家電量販店でトラブルが多かった会社!!!勝手に売り場を作り、棚を動かしたり、他社の商品を盗み、出入り禁止にもなったよ。
0784不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/30(金) 09:54:33.59ID:kcOJiE9U
>>782
スレチかもしれんが、Configで”mousewheel.emulate_at_wm_scroll”をtrueにしたら改善した
Firefoxのバージョンは82.0.2
0785不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:08:45.47ID:iHoqXNnT
4kモニター(3840x2160)を使用してdux30が指定座標にきちんと移動しません。
対策があれば教えていただきたいです。

例 x100 y100で設定しても実際座標 x130 y150あたりに移動してしまう
0787不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:48:16.87ID:iHoqXNnT
>>786さん レスありがとうです

windowsのマウスカーソル加速のところはチェックしています
直線補正はチェック外してますが入れても外しても変化しない気がします
0788不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/30(金) 23:26:33.55ID:YmCuEwQi
クビになった奴が粘着してるって本社でも問題になっている
訴状出すかもしれん
0789不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:47:04.47ID:VfSqTWll
パーツクリーナーでホイール復活した
別のマウスで接点復活剤試した時はすぐ再発したから今度はどうかというところ
0790不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/31(土) 19:58:20.29ID:jc9POGzz
トラブルが多いメーカー。
0791不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/31(土) 20:50:37.51ID:NSt+hogc
>>790
お前はこのスレのトラブルメイカー
0792不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/31(土) 22:05:43.52ID:HhYTkzKV
オールエレコムスイッチにできないものか・・・
ホイールもどこか日本メーカーで・・・
まあコスト的に難しいかな
0795不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/03(火) 09:55:39.37ID:5NXFsPcR
最近はデザイン良いけど商品力は大したことがない。
0796不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:42:10.56ID:UIUcWKNO
SNSに主流移ってるのに、こんな場所に私恨の誹謗中傷書いてどうするんだ・・・

2年くらい使ったDUX70BKのホイールの右スイッチが壊れてしまった
こんなすぐ壊れてしまうもんなんだな
スイッチくらいならコテで交換できるかな
0799不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/04(水) 03:17:22.19ID:1wUykUjs
dux50のチルト用スイッチがチャタってたの接点復活剤で直ってるよ
0803不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:44:31.56ID:RXiXT8AN
いまは2-2-6じゃないのか
昔はブレーカー落としてコンセントの掃除するのによく使ってた
0805不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:58:10.45ID:C6wqPKKB
有名だけど量販店でも直ぐに壊れると評判は良くない!!!4流下位〜5流レベルのメーカーだと思う。
0806不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:34:22.97ID:vHRnZUqL
>>805

大したことがないメーカーだからね。
0807不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:45:09.16ID:kSmHEm1K
糞レベルの商品もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況