X



USBメモリ 65本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:14:21.11ID:DLBHE8Pd
USBメモリについて語るスレ、ついでにベンチマーク結果を教えてね
外付けSSDや、公式でUSBメモリ類と明記されていない製品はスレ違いです

■まとめ
USB3.0メモリまとめ (47本目544さん作成) ベンチマークファイル
http://phase.s214.xrea.com/
USBメモリ まとめWiki (13本目733さん作成) 凍結中 旧製品のみ
http://usbmem.heriet.info/

■前スレ
USBメモリ 64本目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1529854435/
0505不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/22(金) 00:04:59.86ID:gPpb5g26
pSLCのUSBメモリって出ねぇかな
今のとこドラレコ用のやつをカードリーダーに入れて使ってるけど
0506不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/22(金) 16:15:05.48ID:O50GwlyX
USBメモリのコントローラのエラー訂正方式はBCHが一般的だが
U365は珍しくLDPCだな、遅いけど
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 15:05:26.69ID:89PcKMRT
尼でUSB3.1メモリ買ったらどう見ても2.0の速度しか出ないんだけど返品していい?
0511不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:25:24.16ID:nKd5xUWC
>>509
Windows10ならエクスプローラーの表示を変えると
どのバージョンで接続してるか見られるよ
駅プロですらたまに2.0と表示(認識)されることがある
0512不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 19:25:00.30ID:5CYDqLh4
>>511
エクスプローラーの表示→詳細ウインドウにして、対象のドライブをクリックすると、まで書けよ。
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 20:48:48.69ID:own/zbIp
MECO とかいうよくわからんUSBメモリもってるけど、普通なんだよなあ
ランダム書込み 2MB/s とかできるし、
KingStonの書き込みのほうが明らかに遅い 10KB/s 以下だもの。
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/23(土) 22:23:10.11ID:R/7ET0d0
Windows7のエクスプローラーはダメダメや
realtek intel Renesas asmedia どれもフラッシュドライブは30MBくらいしか出ん(SSDやHDDは100以上で書き込める)
Windows10は110MBくらいでUSBフラッシュドライブに書き込めるのにな
10は色々と改善されているな
0518不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 09:10:43.59ID:Rv8ZTe3f
OCNユーザーにNTT-Xが8000円以上利用で使える5000円クーポン配ってて
SDCZ880-128G-J57なら3000円ちょいで買えるぞ
僕はクソみたいなUSB一個買いました
0523不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 13:57:10.14ID:EuOrHP2T
OCNもたまにはクーポンくれるんだな
並行輸入品でもいいから駅プロ(SDCZ880 128GB)が欲しいんだけど4,904円か…
まぁ買っとくかな
0528不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:04:40.42ID:87P+sthp
NTT-Xの自分もみてたけど基本ここは特別販売以外はほぼ全部ぼった値と型遅れ品しか売ってないから
割引コードもらっても欲しいものがなかったわ

スマホ買い換えたからmicroSD256買おうとみてたけど全部ゴミのやつばかりでぼった値
0530不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/25(月) 23:49:43.41ID:ZBf4rB1M
駅プロって(SDCZ880)一生モノって感じかね
欲しいが高いなあ
0532不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 01:19:30.05ID:jFq83GRX
>>531
USBメモリみたいに使えるコンパクトなM.2ケース教えて
店で見たのは40x120mmとかあって無駄にデカかった
せっかく中身は22x80mmしかないのに
0534不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 07:50:27.25ID:eBaKo4Mi
>>531
使ってるけど、速くてTRIMも使えるし、容量を上げたり出来るので便利だぞ。
ケーブルが生えてるが2.5インチケースに比べればスリムだし。
0536不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 11:20:45.45ID:zDxkva2x
高速なM.2メモリー使ってるのにハブに繋ぐとかほんとおま環としかw
0537不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:21:26.77ID:8J3uxc36
USBメモリの代わりに考えるなら家で書き出して出先の機材で読むこともあるだろうし
裏側からUSBハブで引っ張り出してる機材に私のUSBメモリは使えませんじゃ話にならないでしょ
常にルートハブかセルフパワーハブが確約されてるお前の環境が良すぎるだけだ
0538不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 13:21:02.86ID:zDxkva2x
ふつうのデスクトップPCに接続しているだけで良すぎとか恵まれてるとかどんだけ過酷自慢なのかw
0539不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 14:47:22.52ID:nKny9vrh
ってか、ただの後出しジャンケンだしな
相手するだけ無駄だろ
0541不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:04:01.52ID:b1zqoAVA
UbuntuのライブUSBを作りたいんだが
どういう製品が向いてる?
(インストールして使うわけではない)
0542不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 18:53:38.21ID:eBaKo4Mi
>>541
https://www.aliexpress.com/item/Read-300MB-s-Write-280MB-s-USB3-0-16G-32G-64G-SLC-USB3-0-FlashDisk-Write/32850467661.html
納期が2〜3週間かかると思うけど、SLCなので抜群の耐久性とそこそこ速い転送速度で良いんじゃないかと。

https://www.amazon.co.jp/dp/B07K1VX1NJ/
Gen2 USB3.1+M.2 NVME対応で爆速なライブUSBに! M.2メモリーはお好きなのを購入してください。
0543不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:14:54.22ID:tF61zK2s
それ本物のNANDなの?
PC修理廃人のツイート見た後だと怖くてその類いのもの買えないわ
0544不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:47:18.18ID:eBaKo4Mi
>>543
まあ、内部が見えるクリアーのSSDタイプを注文して1〜2週間すると届くからレビューするよw
0546不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:06:16.12ID:9dUXW+/6
ぶっちゃけUSBメモリコントローラ+SLCより、
SSDコントローラ+TLCの方が速いからな
0549不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:18:56.11ID:9dUXW+/6
U202って単に古いのがMLCだっただけでしょ
TLCだって方向も普通に出てたし
昔はよくあったタイプの製品
0550不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:20:14.89ID:9dUXW+/6
方向→報告

>>548
結局のところ高速=MLC=コントローラも高性能って感じで、
量産品で高耐久が欲しいなら高速なのを買っとけってなる
あとは>>542みたいのにチャレンジしてみるか
0551不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:22:14.72ID:/hAyM2en
U202?今年買った16GBの奴5個全部調べてみたけどMLCって出たぞ
0553不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:27:28.99ID:9dUXW+/6
>>551
それ判定ソフトのDBがあってないだけじゃない?
大きなファイル書き込んでも20MB/s以上出続ける?
20MB/s出ないようならTLCだよ
0554不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:40:17.93ID:odm49PJu
linuxはブートできないUSBメモリに当たることがある
 
理由は色々
0557不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:36:49.39ID:9dUXW+/6
>>555
16GBで20-25MB/s程度なら2DMLCの可能性が高い
後は容量に比例、32GBなら50MB/s、64GBなら100MB/sとか
これよりちょっと遅い新しい製品なら3DTLCの可能性もある
16GBで10MB/s以下とか大幅に遅いなら2DTLCの可能性が高い
CrystalDiskMarkだとキャッシュで速く見えたりするので、
大きなファイルコピーとかH2testwとかでの速度見てね
0562不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:44:51.41ID:i99jUAlJ
NTT-Xので8000円までの値段合わせでこれ買ったわ 1778円
USB3.0フラッシュメモリ 128GB ワンプッシュスライド Read:110MB/s Write:70MB/s ストラップホール付 ST3U28NST1 (SUPERTALENT)

どんくらい持つかなぁ。PS4でのVRエロ動画入れ用にするわ
0563不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 07:20:10.23ID:dThEFP1p
僕も値段合わせに余った400円でクソみたいなメモリを手に入れた事を報告しますね
ESSENCORE USB2.0 C20 8GB 420円 10MiB(サンプル100) Read:17.5MB/s Write:3.5/s
価格コムのMLC報告永久保証かつ即納在庫有り値段ジャストだったことが判断を狂わせた
0564不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 07:51:56.69ID:1xXvjtTq
そんなゴミなんに使うんだ?
560円くらいでUSB3.0な32GB こっちのほうがまだ壊れても平気な読み取り用として使えるのに
0566不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 08:55:45.88ID:ddrZUG/A
いや、悪いのはお前じゃね
USB2.0の8GBにそんな高速性を求めることが間違ってるよ
0567不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 08:56:52.15ID:bdCKmXvU
SUPER TALENTって低品質のNAND(Spectek)使ってるって報告があったから不安だわ(´・ω・`)
0568不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 09:01:48.35ID:gdU8Xl0C
>>567
USBメモリなんて基本カスNANDしか使ってないから心配しても無駄
ハイエンドSSD→ローエンドSSD→USB/SDの順だから
0569不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 09:19:07.81ID:uiG5JWMj
みんなこぞって買ってたサンディスクの80もゴミSSDだったしw
0573不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 10:49:59.23ID:3xYMUQ9D
>>572
SSDとしてはゴミってことだろ
それがUSBメモリだと最高レベルになるのがこの業界
0575不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 18:37:27.38ID:DoaxnXYZ
Aliから届いたので。
EVtran26s 128GB
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190228183319_4c6c557670.png

USB3.0
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.2 x64 (C) 2007-2018 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 236.924 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 62.264 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 138.415 MB/s [ 33792.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 2.998 MB/s [ 731.9 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 97.646 MB/s [ 23839.4 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 2.982 MB/s [ 728.0 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 15.598 MB/s [ 3808.1 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 2.840 MB/s [ 693.4 IOPS]

Test : 4096 MiB [H: 0.1% (0.1/118.0 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2019/02/28 17:52:55
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 17763] (x64)

USB3.1 Gen2
Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 237.478 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 316.011 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 136.862 MB/s [ 33413.6 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 108.848 MB/s [ 26574.2 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 96.752 MB/s [ 23621.1 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 87.365 MB/s [ 21329.3 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 15.542 MB/s [ 3794.4 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 39.348 MB/s [ 9606.4 IOPS]
0578不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 19:38:26.69ID:DoaxnXYZ
>>577
うっかりした。

マザーボード直 USB3.0
-----------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 6.0.2 x64 (C) 2007-2018 hiyohiyo
Crystal Dew World : https://crystalmark.info/
-----------------------------------------------------------------------
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 227.286 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 311.258 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 8,T= 8) : 130.025 MB/s [ 31744.4 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 8,T= 8) : 103.467 MB/s [ 25260.5 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 95.940 MB/s [ 23422.9 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 80.181 MB/s [ 19575.4 IOPS]
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 14.795 MB/s [ 3612.1 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 38.209 MB/s [ 9328.4 IOPS]

Test : 4096 MiB [H: 0.1% (0.1/118.0 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2019/02/28 19:37:00
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 17763] (x64)

ケースのUSB3.0だと書き込みが遅くなるみたい。
0580不明なデバイスさん
垢版 |
2019/02/28(木) 20:11:40.65ID:K0FmbS8T
やっぱUSB3.1の128GBで2000円切ってると中身USB2.0の速度でも文句言えないのかね?
0582不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 02:39:50.02ID:U//1THUi
>>576
1週間で届くのか
駅プロと同じ値段だから正直悩むなぁ
256GBほしいけど使う用途が無い…
0583不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 02:41:00.59ID:mKqrGH5z
値段的にはSDCZ880と同じか
ランダムはこっちの方が速いけど
0587576
垢版 |
2019/03/01(金) 09:34:00.74ID:E4V5nuTI
とりあえず、今まで使っていたSanDisk U100 32GBからEVtran26s 128GBへ、15GB 54,000ファイルを6分でコピー出来たので
実用的な速度は十分速いです(ケースのUSB3.0同士でコピー)。

アクセスランプはメモリー頭部で透明ケースだから部屋が暗いと全体が光っていてアクセスの様子がわかりやすい。

>>585
SLCの方はTRIM使えるか不明だったし、そんなに長寿命じゃなくても良かったから、試しに買ってみて?
0595不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 18:53:17.29ID:suD2ms/x
SDCZ48(5年保証)
128GB:3,080円
256GB:6,180円

SDCZ800 Extreme Go(永久保証)
64GB:2,980円
128GB:4,780円

SDCZ880 Extreme Pro(永久保証)
128GB:5,880円
256GB:10,480円
0597不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 19:23:09.56ID:w7xxYvTd
やっとボッタ値じゃなくなったな
向こうで5144円相当の物を8000円以上で売ってたのは異常
0599不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 21:55:04.23ID:tNRk4Xhq
USBメモリ128GBを買ったら容量が116GBしかなかったんですが、
これって初期不良なのか仕様なのかどっちですか?2000円以下の安いやつ買ったのが
いけなかったとか?
0602不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 22:03:45.40ID:EDwwwKfF
128÷1.024÷1.024÷1.024=119.2092895507812GB
ここから管理領域や予備領域などで数GB取られるから不自然な値ではない
0603不明なデバイスさん
垢版 |
2019/03/01(金) 22:07:22.59ID:oa6WOZVg
>>602
ねーよ
128GBってのはユーザーが使用できるのが128GBだぞ
予備領域はユーザーが使用できない領域に設けるのが普通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況