X



【UMPC】GPD WIN/WIN2について語ろう34【ゲームPC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 069f-U3gF)
垢版 |
2018/11/03(土) 00:14:45.30ID:Z2wwo7qt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレの内容の1〜3行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を挿入すること

GPD WIN 主な仕様
OS : Windows 10 Home 64bit
CPU : Atom x7-Z8750/8700 RAM/Storage : 4GB LPDDR3-1600/64GB eMMC
Display : 5.5inch 1280×720 16:9 Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.1 技適マーク有り
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用), Mini-HDMI, TF/MicroSD(MAX128GB)
Input : 67+19Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/D-Input/X-Input切替SW
Battery : 6700mAh 6-8 hours Life Size : 155×96×23.5mm 365g 冷却ファン搭載
http://www.gpd.hk/gpdwin.asp

GPD WIN 2 主な仕様
OS : Windows 10 Home 64bit
CPU : Core m3-7Y30 lntel HD Graphics 615 RAM/Storage : 8GB LPDDR3-1866/128GB M.2 SSD 2242 SATA3.0
Display : 6inch 1280×720 16:9 H-IPS Gorilla Glass 4 Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.2
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用,USB-PD2.0対応), MicroHDMI, TF/MicroSD(MAX400GB),イヤホンジャック
Input : QWERTY Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/X-Input切替SW
Battery : 4900mAh×2 6-8 hours Life Size : 162×99×25mm 460g 冷却ファン搭載
https://www.indiegogo.com/projects/gpd-win-2-handheld-game-console-for-aaa-games-laptop/
http://www.gpd.hk/gpdwin2.html(日本語)

参考スレ GPD WIN wiki
https://www65.atwiki.jp/gpdwin/
次スレは>>970、無理なら>>980がお願いします
※前スレ
【UMPC】GPD WIN/WIN2について語ろう33【ゲームPC】 ・
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1537365146/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0519不明なデバイスさん (ワッチョイ 9312-ywBg)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:49:41.05ID:Ym8TRmD30
>>518
バイブレーション多分ないと思う
あったらあったでいらなそう
>>517
ありがとう
0521不明なデバイスさん (ワッチョイ 797f-+P2A)
垢版 |
2018/12/08(土) 20:05:08.07ID:LlJYgk8w0
傷保護で買ったのに傷つくとか
だからtpuで作れって言ったのに
俺もガーディアン買ったけど天板のやつは取り外しで傷つきそうだからつけるのやめたわ
取り付けて苦戦してたら塗料あとが銀の部分について拭ったら無事だったけど硬い爪の部分とか絶対傷になるわ
0523不明なデバイスさん (ワッチョイ e116-WAw0)
垢版 |
2018/12/08(土) 21:15:21.77ID:Y8NyEfTh0
亀裂と明記したはずでしょ?擦り傷なんて一言も言ってないわ
あとこの件は、返品交換してハイ終了。という問題じゃない
客を舐め切っている精神がよくないという話
0525不明なデバイスさん (ワッチョイ 9312-ywBg)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:11:34.44ID:Ym8TRmD30
Win2初代と比べてだいぶよくなったな
0527不明なデバイスさん (ワッチョイ 931e-Tlez)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:35:28.63ID:bCXvRaLX0
自分の注文分に亀裂が入っていたってだけなのどういう思考をしたら
それが他人の返品分をそのまま自分あてに送って来たんだって結論に
なるのか理解が出来ないんだけど、不良品=他人の不良品って発想はどういうこと?
名前でも書いてあったの?商品なり化粧箱なりに。

っていう感じで別に割れてたんなら送り返せばいいだけなのに、割れていたって報告くらいなら
ココに書くのは良いけどそのあとの愚痴でただのクレーマー確定になる残念な人。
0534不明なデバイスさん (ワッチョイ 9312-ywBg)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:07:23.52ID:M4w2k+UX0
WiN2電力供給直接マザボにできるのありがたや
0535不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b81-WAw0)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:10:09.48ID:/IWNYSfR0
誰かが気にしてた気がするから一点だけ

ボディガーディアンは脱着するとき、本体にキズや塗装禿を起こしてしまう恐れが非常に高い造り
というか、装着するときですらキズがつく可能性すらある

付けたら最後、以後外さない心積もりで購入を検討したほうがいい
分解慣れてるやつならなんともないのかもしれないが、トーシロは絶対傷つけるぞ
0536不明なデバイスさん (ワッチョイ f14f-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 01:41:02.12ID:bbkaA3Lh0
>>535
それは参考になった。

ケースに入れて使っているけど ケースの出し入れがめんどくせーっと思っていたから
ボディガーディアンに入れればそれだけで保護されるかどうかも 一言たのんます。

ボディガーディアンにいれても さらにケースに入れたくなる程度の保護しかしてないかんじ?
たとえば50cmくらい(椅子に座っている状態からの落下)の落下だと どうでしょう?

まあ、あとは向きだしのままの見た目がださくて それも気になっているんだが
ボディガーディアンに入れたら、印象がだいぶ変わるとかないかねぇ。
0545不明なデバイスさん (ワッチョイ db91-mOhu)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:14:14.15ID:Ctsy2bce0
>>540
信頼性って意味ではGPD本体でいいだろ
出荷ロットのばらけ具合はまだ販売代理店の方がマシだけど

USBリンクケーブルって使ったことないな
データはNASに全部ぶち込んであるから、NAS経由で共有
外出時でも自宅NASにアクセスできるようにしてるから、でかいファイルは時間かかるけどいつでも出し入れできる
0546不明なデバイスさん (アウアウウー Sa05-ywBg)
垢版 |
2018/12/09(日) 14:35:42.64ID:pnJAI89ba
WINの初代って試作機感あるよね
突貫工事並みのCPUクーラーとか
0547不明なデバイスさん (ワッチョイ e132-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:48:17.36ID:Tz69rs7F0
つかワットチェッカー初導入したが
コイル鳴き直ったWIN2で過充電保護ないやん!
満充電でも常時0.3A消費しっぱなし
(他の端末だとちゃんと0.00Aになる インジケーターのLED光らせる程度なら0.00Aのまま)

これじゃあお知らせ機能があるだけコイル鳴き版のが良かったのでは、、、
0548不明なデバイスさん (ワッチョイ e132-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 17:14:13.88ID:Tz69rs7F0
例えばモバイルバッテリーと繋ぐと充電終わってるのにモリモリ電力を空消費していくな
一晩繋ぎっ放し放置とかにしたら仮に満充電後5時間経過しただけでも15Whは持っていかれる計算になるぞ
0549不明なデバイスさん (アウアウウー Sa05-ywBg)
垢版 |
2018/12/09(日) 18:43:23.64ID:ipiN9YE4a
初代みたいにバッテリーが充電しすぎたりしない?
0553不明なデバイスさん (JP 0Hcb-GqH5)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:12:19.86ID:cDeZjAOhH
  会社の休憩時間にテーブルの後ろに陣取って外付けスピーカーを全面に向けて爆音にするの楽しいな
 怒られちゃったからもうやらないけどw
0554不明なデバイスさん (ワッチョイ e132-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:42:31.45ID:Tz69rs7F0
WIN1も満充電の時ワットチェッカーしたら5.1Vで0.3Aを空消費し続けてるな
このレベルでバッテリーが妊娠するんだから
WIN2の方の「満充電後の12Vで0.3A=4Wを延々と入力を受け続ける」そのヤバさは2.5倍
仮にバッテリーへの充電とは完全に切り離すことに成功してるのなら
4Wもの大電流を内部のどこに捨ててるんだって話だよね
(コイル鳴きはデコデコさんの悲鳴なのか)
0555不明なデバイスさん (ワッチョイ f9c3-9GlL)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:55:06.02ID:WpW/GW2/0
そのうちwin2もバッテリーがパンパンに膨れるのかな
0556不明なデバイスさん (ワッチョイ e132-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:57:48.65ID:Tz69rs7F0
仮にバッテリーが膨らむ問題は起こらず完全な杞憂だったとしても
モバイルバッテリーでWIN2を充電した時に
満充電後も延々と4Whを入力(消費)し続けてしまうという実害はあるのでご注意を
0557不明なデバイスさん (ワッチョイ e132-+wPc)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:10:20.40ID:Tz69rs7F0
余談でPocket1の満充電後の入力電力も12V 0.32Aだた
ただこちらは充電中も満充電後もファンが回り続ける仕様なので電力を逃がす手段はある
体感的にはPocket1のバッテリー膨らみ画像のヒット数が多いのは大電流4Wの弊害なのかはたまた、、、
0558不明なデバイスさん (ワッチョイ 9312-ywBg)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:20:33.80ID:M4w2k+UX0
初めて画面焼けになった
0560不明なデバイスさん (ワッチョイ 9312-ywBg)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:35:06.11ID:ervqlJWu0
画面焼け白い画面で治すのメンド
0563不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 12:42:34.31ID:aSCWNO7Ep
モンハンワールドって動かないんです?
色々調べて動くって報告あったので弄り倒したんですが、最初のムービーで どうしてもERR12グラフィッククラッシュが出ます、、biosもいじったし、設定も解像度もいじったんですけど、、、動いてる人どなたかご教授いただけませんか?
0565不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spcd-6oEg)
垢版 |
2018/12/10(月) 13:53:11.24ID:aSCWNO7Ep
>>564
やってみたけどクラッシュします・・・
BIOSってどうされてます?上の通りです??
0566不明なデバイスさん (ササクッテロ Spcd-/fXy)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:10:18.08ID:lS19f1tup
>>565
BIOSはデフォのままです
GPDの公式FWを焼き直ししてもダメですか?
OSのクリーンインストールして公式のドライバーを当てた環境だとクラッシュしまくりだったので、もしかしたら新しいIntelのドライバーが悪さしているかもしれませんよ?
0567不明なデバイスさん (ワッチョイ 9181-aCYS)
垢版 |
2018/12/10(月) 15:08:21.02ID:TvYYTdqj0
俺も左ヒンジが壊れてしまった。
デントにメール打ったけど返事がない・・・
修理した人、どれくらいで返事きました?
あと、値段ってどれくらいなんでしょうか?
0572不明なデバイスさん (ワッチョイ 81b3-mXnG)
垢版 |
2018/12/10(月) 22:19:03.30ID:Kb9FFmOO0
エンターザガンジョン ハマってるんだけどフルスクリーンにしたらピクセルが拡大されてるのか文字が見にくくて見にくくて…
挙げ句の果てに画面下側に出てくるコンティニューの選択肢の外枠から表示文字がはみ出たりしてる…
いい設定とかあれば教えてください
0574不明なデバイスさん (アウアウクー MM4d-z9g3)
垢版 |
2018/12/11(火) 07:47:20.74ID:kSEb40DKM
WIN1のバッテリーがヘタってきたのか電池残量30%くらいで突然電源が切れるようになった。
実際に電池が持つ時間に合わせてバッテリーキャリブレーション?できるかな。
0578不明なデバイスさん (アウアウウー Sa05-3M3s)
垢版 |
2018/12/11(火) 10:38:33.27ID:j5GmWdlqa
bluetoothのonoffができなくなった
デバイスマネージャーで有効にすると何か点滅するし
0594不明なデバイスさん (オッペケ Srcd-+kIR)
垢版 |
2018/12/12(水) 12:52:51.87ID:xtvWmTjUr
このまま8100Y化がなければ、むしろWIN2に7Y30を回すために
筐体サイズに若干余裕があって薄型全面金属筐体で
冷却しやすいPocket2を8100Y化したと考えるしかないな
0598不明なデバイスさん (アウアウウー Sa05-ywBg)
垢版 |
2018/12/12(水) 18:30:04.15ID:6WN4+Kyza
GPD Win2 Third Cooling Modいいな
買うか
0606不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b32-5Jpq)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:15:54.55ID:UZ0J7BuE0
ジェニミプロセッサがゴミすぎるが激安なんだなろうな
軽量プラスチックで300gならPocket1より断然こっちだろうな
https://liliputing-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/12/micro_02.jpg
https://liliputing-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/12/micro_05.jpg
https://liliputing-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/12/micro_01.jpg

デリートキーすらない超上級者向け4列キーボード
https://liliputing-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2018/12/micro_04.jpg
0608不明なデバイスさん (ワッチョイ 0691-4j5C)
垢版 |
2018/12/13(木) 01:46:32.13ID:jYn0sGzE0
明らかに業務用コンソールを想定してるな
有線LANシリアルポートって、一般向け用途ってより、シリアルを使うような盛業系の表示と入力がメインだろう
しかし、キーボードバックライトついてたり、GPD WIN3に期待できる内容はあるな
さすがにこれは買わないが
0616不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b32-5Jpq)
垢版 |
2018/12/13(木) 08:10:26.60ID:UZ0J7BuE0
GPDWIN2と同じサイズ

Fnキーとの併用配列でフルサイズキーボードとの配列互換を保っているので実はアリらしい
https://dotup.org/uploda/dotup.org1716026.jpg

2242 SSD換装可能


出先のクリーンルームにRS-232Cポートが載ったXPの15インチノート持ち込んでヒィヒィ言ってる層には意外と使えるやつかも、、、?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況