X



BenQ液晶総合 part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0756不明なデバイスさん (ワッチョイ 37d7-NQ/5)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:22:31.90ID:ouUU3qUF0
このプロパティ画面からリフレッシュレートを60hzにして適用してOK押しても
なぜかまた59hzに戻ってしまうんです。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1842871.jpg

解像度はネイティブのWQHDと同じで合ってます。
0757不明なデバイスさん (ワッチョイ 37d7-NQ/5)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:23:45.95ID:ouUU3qUF0
たびたび失礼します。
PCのDPとモニタのmini-DPケーブルでつないでいます。(DP-ミニDP1本ケーブル)
0761不明なデバイスさん (ワッチョイ bf28-y0Vo)
垢版 |
2019/05/09(木) 15:46:37.16ID:RPAS0zHA0
>>755

ICCプロファイルは色だけだと思ったが(違ったらだれか補足して)

ゲフォのドライバ更新してみたら?もしくは、モニターとゲフォ両方のドライバいったん標準に戻して
から入れなおすとか

まぁ59hzでも別に問題ないと思うが
0766不明なデバイスさん (ワッチョイ 37d7-NQ/5)
垢版 |
2019/05/10(金) 13:13:40.91ID:I0nhhYAX0
WQHD、27インチのPD2700Q、発色が素晴らしいと聞いて使ってみたけど・・
色深度10bitにしていろいろみてみたけどなにが違うのかさっぱり

うーん、、ポテンシャルはあるんだろうけど画面2分割デュアルモードとかデザインやらない俺には要らない・・
イラストレーターとかグラフィック関係者なら垂涎の機能なんだろうけど・・

このへん理解していたしモニターアーム使わないからスタンドがしっかりしてて秀逸なんで奮発して買ってみたけど・・
WQHD、3万後半〜4万円クラスならアイオーデータのライバル品でもいいかも・・ベゼルがあっちはめっちゃ薄いし
もしくはモニターアームつけてスタンド機能捨てて1〜2万円下のクラスとか

ただチルト機能の無いモニタしか使ったことなかったけどこれは必須ってくらいの機能だね
24インチから乗り換えたら前のサイズがちっちゃく感じる。平面が結構違和感。

31.5インチなんかはでかすぎるし、今となっては24はちっちゃいし、27インチでチルトはまじで世界が変わった
0768不明なデバイスさん (ワッチョイ bf0f-fK6R)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:45:19.34ID:dxfJ3iyj0
>>765
うちも年末に買ったew3270uとGTX1070をDP接続でHDRオンにして
https://www.youtube.com/watch?v=E3Bf3mq1Or8
こういう暗いHDR動画見ると暗い部分がモザイクみたいなブロックノイズとかチラチラして使いもにならないなーと思って
過去スレ参考にサポートに連絡しようと思ってたんですが、
昨日クロームでつべのHDR動画見ながらつべの動画設定変更したり、
windwos側でHDRオンオフの繰り返し、GPUドライバ設定のデスクトップとビデオカラー設定とか手動で指定、
モニタの設定でHDRシネマとHDR切り替えたりモニタ電源オンオフしてる間に普通に再生できるようになってました
HDRオンとオフで上のつべ動画比較しても違いが分かるのでたぶん直った・・・

うちは適当に触ってる間に偶然直ったように見えるからこのまま使うけど、サポートに連絡したほうが良いかも
再現出来なくなっちゃったし・・・

Windows10は今月末に配布開始されるバージョン1903
GeForceのドライバは430.64と430.53
DPケーブルはアマゾンベーシックのDP1.2対応の奴だったのでケーブルも買い替えようと思ってたけど、
HDR FPS60 10bpc RGBフルダイナミックレンジ設定で動いていて不具合も直ったので今回は放置
0769不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f4b-3a7U)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:47:02.87ID:s+Lpx71n0
GL2580HM-Sは上下左右の斜めから見ても
ハッキリと見えますか?

俺はイイヤマから買い換えようと思うのだけど、どうしようか悩んでいる。
0773不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f4b-3a7U)
垢版 |
2019/05/13(月) 03:05:42.55ID:ckgv2SCJ0
感謝です
>>772
下から見てもハッキリ見えるぐらい、ヤバいのですか?
0774不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f4b-3a7U)
垢版 |
2019/05/13(月) 03:07:54.14ID:ckgv2SCJ0
訂正文

感謝です
>>772
下から見てもハッキリ見えるぐらい、ヤバいのですか?

この前、旧型のGL2580HMが実店舗で売っていたので、今度買って
みようと思うのですが、
見え方は同じなのでしょうか?
気になるのは品質や故障とかの耐久性があるかどうかです。
0777不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f4b-3a7U)
垢版 |
2019/05/13(月) 18:58:47.53ID:ckgv2SCJ0
最近のbenqは品質は向上しているのかな?
0780不明なデバイスさん (ワッチョイ 1f2d-/dZE)
垢版 |
2019/05/15(水) 01:15:20.32ID:NmIzLo1b0
EW3270UとRX480で10bpc確認(なお12bpcには出来ない)
Windows設定のディスプレイでHDRに切り替えて詳細設定を見ても4k/60Hz/10ビット/RGB/HDRとある
RADEON SETTINGでもRGB4:4:4Fullで10bpcとなっている
ただ一つ気になるのが、リンク速度は相変わらず5.4Gbps*4のままである点…
0782不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f33-gMth)
垢版 |
2019/05/15(水) 06:11:51.14ID:Y9Yi5u7R0
RX480-HBR3DPケーブル-EW3270Uでの症状。

Win10 HDR「On」 4K/「30Hz」/10bit/「HDR」
Win10 HDR「Off」 4K/「60Hz」/10bit/「SDR」

SDRの10bitとHDRの10bitって実際違うのか?
0785不明なデバイスさん (アウアウカー Sa0a-2eVy)
垢版 |
2019/05/18(土) 18:13:00.75ID:uvDljU+da
El2870uをPS4pro用に使用しています。
HDRをオンにすると色味が全体的に薄くなり、赤がオレンジのような色で表示されてしまいます。
具体的には
PS4側設定でHDRオン(自動)→ゲーム側でHDR設定オン→画面が暗転、表示されると色が変→画面右下にモニター通知で!HDR:ONの文字
といった具合です。
モニターを購入した当初は綺麗に表示されていたので、何らかの設定がおかしいのだとは思いますが、見当たりません。
解決策ご存じの方いらっしゃいますか?
0788不明なデバイスさん (アウアウカー Sa11-i6pL)
垢版 |
2019/05/18(土) 20:01:08.69ID:uxIXTcLCa
>>787
モニター側でシネマHDR選択 B.i+オフ
0789不明なデバイスさん (アウアウカー Sa0a-2eVy)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:40:17.96ID:avW8vbiBa
>>788
ありがとうございます。
試してみましたが効果ありませんでした....
どのような状態か写真を添付します。
仕様なのか、スクショだと実際の見え方と差異があるので直撮りで失礼します。

https://i.imgur.com/WqXsZ84.jpg

https://i.imgur.com/An7CqsT.jpg
上の薄くなっている方がHDRオンの状態です。
あと、HDR出力時、出力情報のカラーフォーマットがYUV422に変更されるのですが、これは仕様でしょうか?HDMIケーブルはプレミアム規格対応です。
0797不明なデバイスさん (ワッチョイ 46da-/Uuu)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:32:42.52ID:TXwVYUfc0
EW3270U買おうと思ってます
使用目的はPS4proで4KHDRでモンハンを
appletvで4KHDR映画を見ようと思ってるんですが
両方対応してますでしょうか?
0803不明なデバイスさん (ワッチョイ 87a5-GtbZ)
垢版 |
2019/05/22(水) 08:16:11.08ID:BtjuWkki0
液晶では無いんだが、WiT ScreenBar Lite(日本未発売)を買ってみた。
ノートPCに付けるUSB照明だけど、手元が明るくなるのは良いね。
明るさの自動調整や色温度変更も勝手が良い。

一番のメリットは寝転がってノートPCを体のうえで立てる時。
ディスプレイの角度に連動するから眩しくならないことかな
0804不明なデバイスさん (ワッチョイ 5c61-MQ+3)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:35:44.91ID:YF5b9n210
友人がBenQのHD解像度のプロジェクターを買ってた。
HDのなかではとっても安いらしい。
BenQは通常なら高くなるスペックの商品を安く出す事が得意なのかな。
0805不明なデバイスさん (ワッチョイ fb14-IIHb)
垢版 |
2019/06/01(土) 03:35:05.96ID:/0+NBYXY0
アマでBenQのXL2546買ってps4でサカゲー
やってるのですが早い動きの時残像が凄く気になる。
何がDyAcだよって感じです。
二年前のacerのモニターは全然気にならなかったのに。
0809不明なデバイスさん (ワッチョイ 5346-m0RB)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:03:22.41ID:SPGo+bpE0
廉価
0812不明なデバイスさん (スッップ Sd2f-QaAb)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:44:55.79ID:Dph4gnS2d
pd2700u買って発色いいと思ってたけどキャリブレーションしたら思ったほどでもなかった。
出荷時キャリブレーション済みってなんなんだろ?バランス整えてるだけで色合わせわしてないのかな?
0819不明なデバイスさん (ワッチョイ 2f2d-uQfi)
垢版 |
2019/06/11(火) 18:30:19.01ID:10t87v9j0
e-trendでEW2775ZHがちょっと安くなってたから買ってみたけど、これは安いディスプレイの中では恐らく最高傑作だね。
やっぱりAMVA+はいいし、benqは品質がとてもいい。
3000:1のコントラスト比は今まで見えなかった部分が良く見えるし、サイズ的にも丁度良くて文字が見やすい。
0820不明なデバイスさん (ワッチョイ fbf0-to8s)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:53:28.64ID:NtNJZ81v0
俺も使ってるけど不満が一つ
BIオフにしてるのに、BENQロゴ下の受光部を拭いたり手をサッとよぎらせたりすると(つまり明暗変えると)画面が一瞬歪むことがある
もう保証期間切れてるからもし自分だけの不具合だったら嫌だな
0822不明なデバイスさん (ワッチョイ ca2d-YCmz)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:11:32.54ID:oVFyxLd50
以前、EW2775ZHで「画面の四隅のバックライトが明るく、中央に向かって暗くなっているので、中央に向かってグラデーションの様な輝度ムラがある」
というアマゾンのレビューがあったのだけど、なぜか今は消されているようだね。
自分の場合は画面の上部分がそのようになっているんだけど、やはり個体差があるのかね。
多少の輝度ムラはしょうがないのは分かるけど、下が多少暗くて上に問題がないなら良かったんだけど、自分のは逆だから多少目立つ。
暗いのが下であればタスクバーが黒いから気にならないんだけど。
0824不明なデバイスさん (ワッチョイ ca2d-YCmz)
垢版 |
2019/06/13(木) 23:01:10.77ID:oVFyxLd50
夜、蛍光灯の明かりの下でEW2775ZHを見るとなぜか全く輝度ムラが出なくなるね。
今見るとあり得ないぐらい均一に見える。
あるいはいろいろ調整をいじっている内に改善したとか?
よく分からないけど、今、全画面を白い状態で表示してみると数時間前に見た画面の状態とは全然違って見えて驚いた。
0826不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e63-9ye8)
垢版 |
2019/06/16(日) 16:45:30.48ID:ojhID/8H0
BenQは2つの新しいモニタに電子ペーパーモードを追加する予定です。

高解像度、曲面スクリーン、高リフレッシュレート、正確な色のスクリーンは、しばらくの間新しいものではなかったため、新しい独自のアイデアを思いつくのはメーカー次第です。
消費者に価値を創造する。いずれにせよ、BenQは今年の夏に発売された2つの新しいモニター、すなわちBenQ GL2480とBenQ GL2780で新しい試みを試みています。

一見したところでは、これらの24インチと27インチのコピーについて特別なことは何もないようです。どちらも1920 x 1080ピクセルの解像度、TNパネル、
75 Hzのリフレッシュレート、1 msの応答時間、および明るさ250nit。BenQは、しかし、いわゆる電子ペーパーモードで出てくる。あなたはOSDメニューでこのモードを有効にすることができます、
そしてそれはあなたの目にとって静かであるべきであるすべての青い光を取り除きます。赤と緑の色が見えにくい人のための選択肢もあります。

しかし、BenQはその機能について曖昧なままであり、我々がそれを判断することができる前に我々は我々が我々の手に装置があるまで待つ必要があるだろう。
モニターは8月にそれぞれ149.99米ドルと179.99米ドルで発売されます。ヨーロッパの価格と入手可能性についてはまだ何も伝えられていません。

https://content.hwigroup.net/images/editorial/1920/062045_epaper.jpg
https://nl.hardware.info/nieuws/66041/benq-gaat-epaper-mode-toevoegen-aan-twee-nieuwe-monitors
0828不明なデバイスさん (ワッチョイ 7ffd-9xq2)
垢版 |
2019/06/19(水) 20:25:29.47ID:PycXM3b40
>>827
修正項目で上げる必要ないから19.5.1のままだけど、そのドライバーにする必要があったのか?
19.5.1の時でも60Hzだったがあんたの見てるところはどこなのだ?
0830不明なデバイスさん (ワッチョイ c1c0-eGkX)
垢版 |
2019/06/21(金) 21:34:20.95ID:WSWOk15b0
動画編集の作業スペース確保用で4kモニタ使ってる人いる?
メインモニタがXL2546だからメーカー合わせてEW3270Uにしようと思ってる
色合いに気を使うことはないし、HDR機能とか正直使わんと思うんだが使用感を聞きたい
ちなPremiere Pro
0832不明なデバイスさん (ワッチョイ c1c0-eGkX)
垢版 |
2019/06/21(金) 22:49:54.77ID:WSWOk15b0
>>831
めっちゃありがたい しかも3面はすげえ
ご存知の通り、フルHDでPremiere Proを使うと上下に伸びたタイムラインやエッセンシャルグラフィックスをスクロールするのは手間
この環境を改善しようと思って買う4kモニターとして、EW3270が良いのか悪いのか気になる

例えばン十万もする色調にめっちゃこだわりがある人向けのEIZOモニターは不要だが
逆に3万で買える糞安4kモニターは怖すぎて手が出ない。

27インチ以上のモニター・フルHDより上の解像度・VAモニター
この全てが初なので、例えば買って
「文字が小さすぎた」とか、
「画面の端から端で色調が違いすぎる」とか、
「もっと安いのでも良かった」とか、
「ゲームをするわけでもないがそれにしたって反応速度が悪い」とか、
「複数のモニターを同時使用すると予想以上にグラフィック性能が必要だった」とか
「もっと大きい(小さい)モニターにすればよかった」とか。
そういうのがあったら知りたい。よろしくお願いします。
0833不明なデバイスさん (ワッチョイ 51b0-N2+L)
垢版 |
2019/06/21(金) 23:49:51.92ID:oc2nXMFA0
>>832
ごめん、プレミアCCは全然使わんので詳しくない。
ただ一般的なことなら答えられる

>>例えばン十万もする色調にめっちゃこだわりがある人向けのEIZOモニターは不要だが
eizoが必要かどうかはその人次第だしSDRでやる程度ならBenQのでもさほど問題はない。
ただキャリブレーションはかけてね。

>>逆に3万で買える糞安4kモニターは怖すぎて手が出ない。
10bitパネル、RGB方式、全白300cd、60Hz、視野角178°以上ならさほどという気もする。
まぁこれで選ぶ時点で必然的にある程度限定されるけど

>>27インチ以上のモニター・フルHDより上の解像度・VAモニター
>>この全てが初なので、例えば買って
>>「文字が小さすぎた」とか、
4Kでも31.5だと文字は小さく感じる思う。視聴距離にもよるけど。ただこれはスケーリング150%で解決する。
スケーリング効かないアプリたまに使うと小さくてちょっと困る。
0834不明なデバイスさん (ワッチョイ 51b0-N2+L)
垢版 |
2019/06/21(金) 23:50:06.88ID:oc2nXMFA0
>>「画面の端から端で色調が違いすぎる」とか、
EW3270Uで困るとしたらこれかな。IPSほどではない。ただTNみたいに明らかに困るってほどじゃない。
使ってて違和感感じるほどではない。

>>「もっと安いのでも良かった」とか、
もっと安いのって例えば?

>>「ゲームをするわけでもないがそれにしたって反応速度が悪い」とか、
これは心配無いと思う。

>>「複数のモニターを同時使用すると予想以上にグラフィック性能が必要だった」とか
4K SDR2つにHDR2つでWallpaperEngine使ってるけどこれは流石にグラボ変えた。
2画面なら1060 3GBでも問題なかったな。

>>「もっと大きい(小さい)モニターにすればよかった」とか。
スケーリングなしだと43の方が良いんだろうなとは思う。
スケーリングありでも4Kだと27は小さいだろうなとも思う。
0835不明なデバイスさん (ワッチョイ a143-T9Ma)
垢版 |
2019/06/22(土) 02:14:32.17ID:3pchpeqz0
BenQのじゃないんでスレチだが
スケーリングなしで4K 43inch使ってPremiereで動画編集してる
横に長いのは楽ではあるんだが
左右で角度がつけれるわけじゃないので端と端が見にくい感じはある
そういうとこを考えると31.5は割とアリじゃねえかな
素直にもう一枚モニタ追加した方がいいとは思うが
0836不明なデバイスさん (ワッチョイ c1c0-eGkX)
垢版 |
2019/06/22(土) 03:14:29.72ID:RUMg+Q+U0
>>833-834
詳しくありがとう まさかこんなに詳しく教えてくれるとは思わなかった
>キャリブレーション
自分で設定をいじって色味を変えるのことかな?
XL2546買ったとき、BenQスレだったかゲーマー液晶スレだったかにボソっと色調補正の数値を教えてくれた人がいて
買った当時「TNパネルだしこんなものか」と思っていた画質が、隣のIPSパネルにかなり近くなったもので感動して、色調補正って大切なんだなと感じた
今回もきちんと設定しようと思う

>10bit.......視野角178°
4kモニターのどこを見ればいいのかすらわかっていなかったのでかなりありがたい

>文字 スケーリング
スケーリング駆使してがんばります

>色調の違和感
万年TNのXL2546をメイン使ってて全く違和感ないので、どんなパネルでも大丈夫そうだ

>安いの
モニターのサイズの大小で悩んでいるのと同じで、6万のEW3270Wが例えば安物買いの銭失いであるとか
3万のやっすい276E8VJSB/11とかJN-T280UHD-NSとか24UD58-Bとほぼ変わらんことを危惧していて、全然具体的な指標はなく闇雲に恐れている

>反応速度
良かった。

>グラフィック
GTX1080だし大丈夫そうだな

>大きい(小さい)
43とかまで行くと流石に机の上に置いて相対するのすらキツそう
27ほど小さくないと考えスケーリング駆使してがんばります

聞けてよかったありがとう ちなみにモニターアーム使ってる?
0837不明なデバイスさん (ワッチョイ c1c0-eGkX)
垢版 |
2019/06/22(土) 03:19:29.51ID:RUMg+Q+U0
>>835
うおーこういうのマジ助かるわ
デカいと文字の大きさは良さそうなんだけど、こういうのがあるんだなぁ
こういうのはマジ買ってみないとわからんから助かる

聞いてると
27以下だと小さい
40以上だと視界に収まりきらない
32~36くらいがやっぱいいんかな
ありがとうございます
0839不明なデバイスさん (ワッチョイ 51b0-N2+L)
垢版 |
2019/06/22(土) 03:52:07.82ID:eaOQnCP70
ちなみにプレビューと編集で色味が違ってるのはEW3270Uは色触ってないから
割と色温度高めだよ。
合わせてやれば良いんだがプレビューに使ってないから別にいいかなと。
VegasやDaVinciその他で色弄るときは真ん中のをプレビューに使うし。
0840不明なデバイスさん (ワッチョイ a143-T9Ma)
垢版 |
2019/06/22(土) 07:22:45.19ID:3pchpeqz0
>>836
キャリブレーションはSpyder5とか専用の機器を買ってやるのだよ
安いので1.5〜2万円くらい
自力ではちょっと無理やな……
まあプロじゃないならそんな気にしなくてもいいけども
0841不明なデバイスさん (ワッチョイ 51b0-N2+L)
垢版 |
2019/06/22(土) 08:59:27.69ID:eaOQnCP70
本気でやるならi1。Studioとは言わんがDisplay Proかな、せめて。
3〜4万

ちゃんとやるならSpyder。ちょうど安売りしてるから買ってみたら?
2〜3万

それらが高くてもせめてMonkiは持ってたほうが。
1万ちょい

ただSpyder5とかモンキーはゼラチンフィルターなので劣化が早いのを心配されてるね
i1はガラスだからそんなに。
とは言えi1はモニターもう一台買える値段ではあるが
0843不明なデバイスさん (ワッチョイ c1c0-eGkX)
垢版 |
2019/06/22(土) 15:42:04.63ID:RUMg+Q+U0
>>838-839
これ一番右がEW3270U?確かに他のとちょっと色違うね
左から各種設定、タイムライン+ミニプレビュー?、大画面プレビューって感じか すげーな
ゲーマーなのであくまでメインは240hz24インチモニターが中心だけど、いずれはおれもこういう格好いい3画面にしたい
あとパイプは草

>>840-842
>キャリブレーション
専用の機器があるのね、マジで画面に張り付いて色測るんだ...
色調に関してはあんまり気にしてないけど、気にする必要が出た時に教えてもらったことを思い出します

ありがとう〜
0844不明なデバイスさん (ワッチョイ 51b0-N2+L)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:30:31.23ID:eaOQnCP70
>>843
そう。左はフィリップスのSDR、HDR。右はBenQ。
まぁ今度ASUSのmini LED HDR入れる予定だけど。早く出して欲しい。

キャリブレーションは色触るならやってないとダメ。
「どうやってそれが他でもちゃんとした色で映るって保証するんだ?」ということ。
自分でしか見ないなら要らないけど。

パイプはまぁ旨いってのと安いってのが大きいな。喫煙時間で言えばコストは紙巻きの3割くらいで済むし。
0845不明なデバイスさん (ワッチョイ 51b0-N2+L)
垢版 |
2019/06/22(土) 20:35:44.46ID:eaOQnCP70
ついでに。

>>843
なんとなくだけど、左から順にD93,D65,D93くらいになってると思う。
日本のテレビは何故かD93が主。標準はD65。
白映すとわかりやすいけど要は標準に比べて青っぽいってこと。

テレビ屋でもD93でやってたりD65だったり混在してるからどっちが正かはなんともだけど
売ってるテレビは大体色温度高めにしてあるし。
0846不明なデバイスさん (ワッチョイ 3935-eGkX)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:22:14.86ID:w3ymFq1S0
>>807
うちは親戚の子に選んであげたPD2700Qが1年と9ヶ月で壊れましたよ
サポートに電話したら「症状からパネル故障の可能性が高い
全体は3年保障だがパネルの保障は1年なので有償修理になる
パネル交換の場合作業+部品代で税別45,000円かかる。この際買い替えもご検討なさったら」と淡々と言われましたよ
39,798円で買ったから本体より高いwもうここのディスプレイは絶対買わないと誓いましたわ
0847不明なデバイスさん (ワッチョイ 9394-0BNU)
垢版 |
2019/06/25(火) 11:47:25.38ID:nT+2a9rh0
>>846
ご愁傷様

でもその理由なら保証の長い高い商品しかかえなくなるぞ
はっきり言ってこの価格帯なら保証きれて修理したら修理代の方が
たかくなるのはどこでもいっしょ
0855不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b02-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 20:28:14.62ID:v47zxfDe0
gw2480に新品のディスプレイポートケーブルを繋いだところ「シグナルが検出されません!」と表示されました
HDMIだと問題なく画面が映るのですが解決法わかりませんか
ちなみに電源抜いて放置はやってみたけどダメでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況