X



NEC Express5800/S70 RB&PJ&SR 132本目 【鼻毛】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:26:46.27ID:dSaG/AuG
デスクトップPCとしても使える格安鯖
NEC Express5800/S70 タイプRB・タイプPJ・タイプSRについて語るスレ。
〜 質問前に Wiki をよく読むこと! 〜

■まとめ Wiki
RB http://pc.usy.jp/wiki/378.html (http://wiki.nothing.sh/2511.html)
PJ http://pc.usy.jp/wiki/395.html (http://wiki.nothing.sh/2668.html)
SR http://pc.usy.jp/wiki/394.html (http://wiki.nothing.sh/2919.html)

■通販 (販売終了)
NTT-X Store > Express5800/S70 タイプSR NP8100-9021PS06
http://nttxstore.jp/_II_P813989702

■Express5800/S70 タイプ hf (スリムサイズ筐体)
http://www.nec.co.jp/products/pcserver/s/s70/

■関連スレ
NEC Express5800 110Gd/110Ge/S70/GT110a・b 38鯖目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1414774061/
【NEC】Express5800_S70SD/FL専用55台目【安鯖】   (過去ログ)
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1324810626/
NEC Express5800/S70 タイプhf 11台目【スリム鯖】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1398438793/

■前スレ
NEC Express5800/S70 RB&PJ&SR 131本目 【鼻毛】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1524577206/
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:53:45.99ID:QvHqf1i7
それならガチで謎だな
俺もこのトラブルに遭遇したらたぶん見落とすと思う
0108不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:04:18.17ID:2dFJDAkV
俺は「2年間」てのが気になるw
今から2年前でPJが発売終了してから何年たってると、
それまで寝かしてたんかw?
0109不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/28(水) 23:59:24.97ID:0QqjbPyn
日記はもう歳になってからつけないので、マシンのことをメモったノートを
マジで調べたら2013/6/25にNTTX購入のメモリー2GX2を追加していました。
買ってからそんなに経過しているとは、故障も当然か、
私も本年夏に予想外の失神に見まわれ、二度入院して冠動脈にステンとが3本はいっています。医療費25万x2、高額医療費で頭打ちにならないし、一日12500円の
特別室に入れられたので。大きな顔できない状態で、だましだまし使ってゆきます。
0111不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:12:28.48ID:RLwfws00
>>110
それって UMAX ,ELIXIR ,PANRAM とかじゃないの・・・??。
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/30(金) 00:35:06.27ID:Y0SRYHXp
鼻毛いろいろいじりたいけど、パーツが高くて、時期が悪い
0113不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/30(金) 00:44:47.30ID:ieW7t3Is
鼻毛に合うパーツとかだともう底値で拾えるでしょ
中古も選択肢多いしむしろ良い時期
というかこの時期でも弄らないなら今後1,2年で
新機手に入れてそのまま鼻毛ララバイコース
0116不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/30(金) 18:24:10.60ID:Y0SRYHXp
とりあえず、cpu変えて、メモリ8Gにして、壊れたグラボを買い直す。
あとSSDによ変える。
出来たらwin10をクリーンインストールして、鼻毛をまだまだ現役にしたい。
0118不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:15:28.68ID:ScJ8lHLr
メモリ8G、グラボは壊れてなかった、SSDに変えて、Win10クリーンインストールしたばっかりの俺様登場
0119不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 00:08:17.91ID:wWeYJ4Rf
5000円以上で売れるから壊れる前に売った方が良いぞ
鼻毛は結構電気食うからコスパ悪い
ノーマルでアイドル時40wくらい
これにグラボつければもっと跳ね上がる
0121不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 06:47:57.73ID:9Dn/bJWI
買ったよHDDぶっ壊れて手持ちXPとVistaしかなくてどうしようもなかったし
0122不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 09:49:24.08ID:63cMj1m9
もう無料でwin10には、アップデート出来ないんだよね。
win7で鼻毛と心中するかな
0123不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 10:16:50.93ID:WkX7wz7c
    製品名      延長サポート終了日
 
  Windows 10        2025年10月14日
  Windows 8.1       2023年 1月10日
  Windows 7 SP1     2020年 1月14日
  -----------------------------------
  Windows Vista SP2   2017年 4月11日
  Windows XP SP3    2014年 4月 8日
https://www.microsoft.com/ja-jp/atlife/article/windows10-portal/eos.aspx
0124不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 10:20:15.63ID:9DB0NgPl
>>122
キーワード「windows10 windows7 プロダクトキー」とかでググると幸せになれるかも。
0125不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 11:40:22.79ID:fpPkZ1HH
一時的にWin10導入でプレビューユーザーになってライセンス無料で
貰っておけばよかったのに・・・。
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 12:47:00.28ID:yjBCZXeI
先月Win10の1803イメージをMSから落として、
Win7のプロダクトキーで新規に組んだ自作PCに
クリーンインストールできたよ
1809はどうか知らないけど
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 13:09:39.06ID:omWCQpWn
鼻毛鯖ってそのもんまだと4K再生無理だけど
CPU変えて安グラボ付けたら4K再生いけるのな
4000円程で結構な満足感
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:17:42.83ID:smy1dcm4
グラボだけで4K再生クリアーできてる人多いな
俺の安グラボは本当にショボイのだったんで
CPU替えるまで4Kはカクカク&スローモーション化してしまい
無理だったのよ
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/02(日) 12:50:35.34ID:kfAKSLxr
6000円7000円出すなら1万富士通ドンと買う方が余程効率的だろ。
どうせバグありインテルCPUなんぞ1万前後の価値でしかない。
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:33:47.61ID:bTPfTN/R
Radeon HD 6450だと4Kも再生できないしH.265もまともに再生できなかった
0137不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:58.50ID:HX8ovBiB
7900GTX ならヌルヌル
0139不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:06:46.75ID:kfAKSLxr
>119 Socket774 sage ▼ 2018/12/02(日) 20:05:41.72 ID:lvEXnjyE [1回目]
>富士通M3俺も快適よ。
>4K解像度(3840×2160)の動画再生支援も効いてくれるから余裕で再生。
>もうグラボ買い替えたら本体システム一式付いてきてメモリアクセスも高速で
>全体一気に高速化した感じ。笑い止まらん。
0140不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:19:25.10ID:nbjZ/LmV
小さい字が見えないから、でかいディスプレイで
4Kじゃなくて1920x1200のが欲しい
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:20:06.20ID:S7ANtUE1
4K動画ってどんなの見てるの? アダルトでもフルHDあれば十分だけど。
0142不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/03(月) 11:11:49.43ID:2C0K2dHn
>>140
最近のWindows10だと4kに対応していないアプリも『ディスプレイの設定』に連動して
でかく表示できるようになったし問題ないよ
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:24:12.11ID:CxT9nSgU
XPは100%以下に縮小出来たからな
今でもレジストリ弄れば出来るが
0148不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/03(月) 19:17:09.52ID:pQKCWqFS
表示デカしてもたいして文字大きくならんかったり
大きくしたくないとこまで大きくなったりで不満点多い
結局解像度ショボくしてモニター側で拡大して使ってるという
0151不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:39:59.52ID:h36SS4Zr
CPUの脆弱性がどんどん発見されてるなぁ
部品が壊れるとかより脆弱性で死亡するんじゃねーかな
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:42:51.53ID:9XUCbqNB
流石にメモリとHDD増設しただけの鼻毛だときつくなってきたから新しいパソコン欲しいんだけど
どんどん値上がりしてて買えない(買う気がしない)
0154不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:39:14.74ID:xAgyMJsZ
  
         ☆ チン
   ☆ チン  〃 ∧_∧
    ヽ ____\(\・∀・)   < intel の安全なCPUマダー?  
      \_/ ⊂ ⊂__)
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./|
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
    |  愛媛みかん |/
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/05(水) 12:07:24.98ID:Y0pfarZN
zen2の性能しだいではintel値下げするだろうからそれから判断するのがいいかもね
intelは脆弱性の問題もあるしハードウェアレベルで安定するまで時間かかりそう
0158不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:50:14.78ID:yJZ2lkF/
Express5800/S70タイプRBにSAPPHIRE PULSE RADEON RX 550 2G GDDR5 (UEFI) って完全に動く?

グラボが壊れて新しいのが必要になったから↑かGT1030にしようと思ってんだけど、GPUのUEFIってのがひっかかって
調べたら、グラボのUEFIと2012年頃のマザーでは動くかどうかは一か八かみたいな記事があったから、動作報告があるん
だったら教えて欲しいです。
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:34:51.42ID:znmcbpvU
鼻毛にRX460ならBIOSチェックで起動時間が少し増えるが普通に動いた

鼻毛より古い110GeのPCIEを削ってグラボを付けたら設定によっては全然起動出来なくなったり起動に何分も掛かったりと問題有り過ぎて使えなかった
0160不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:09:58.15ID:h+maQCeD
>>159
自分へのレスと思っていいんだよね?レスありがとう。
買って動かなかったらTX100s3pにのせることにした。
0161不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:22:43.20ID:Vnu+pymV
RX560買おうとしてたら情報ありがとう
今はサファイアのHD6850つこうてる

動作報告ありがたい
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/08(土) 02:54:12.82ID:iRpVOT9G
そしてnttxタイムセールでもっと安いのを見つけるorz
ゲーム3本に2000円の価値見出すかどうかだな
0168不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/08(土) 14:41:50.21ID:t1zJo5f8
現役鼻毛鯖民だか、動画とwebページ閲覧しかしないのに、cpu100%が多くなって辛くなってきた。
これはos再インしたらなおるかな、それともマザボこと入れ替えがいいかな。
ちなみにノーマルcpuにssdにメモリは10G積んでます。
0170不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/08(土) 15:14:44.74ID:QpoQKlFH
OS入れなおしで変わる可能性はゼロじゃないだろうけど
中古のSandy世代PCならが5000円とかで変えるんだから…
0171不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/08(土) 16:15:31.82ID:EUgmHk2D
>>164
うちは1時間病でギガバイトの650Wへ換装済み4Kモニタ買ったのでゲーム性能はそんなに追求しないと560,550あたりかなーと12,000円くらいで手頃かな
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:11.55ID:N7lwHPkl
>>168
Win10なら悪名高き耐久テストでも裏でしてるんでしょう。
Win7に入れ替えたら良いよ
0173不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:55.21ID:N7lwHPkl
そもそも動画とWeb閲覧程度でCPU100%なんてあり得ないよ。
パーツのせいにしちゃかわいそうだ。
0174不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 00:53:44.30ID:49GEyccG
タスクマネージャーとリソースモニターは必ず起動させて時々眺めているが、
チェックディスクを動かすと
COM surrogate(スペルミスご容赦)がメモリを大量に確保し続けていき、
メモリ不足でフリーズしたことがここ最近になって何回かある
明らかにWindows10側のどこかがおかしいと言いたい
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 21:00:08.80ID:ZzSNsvf8
この機種のHDDはIDEモード(兌換モード)でと、Wikiには記述されていますが、
BIOS設定の SATA RAID(DISABLE)でIDEモードになっていて、OKなのでしょうか
それとも設定ソフトがあるのでしょうか?    HDDはSATAを使用します。
0178不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:45:25.99ID:/WeR+uzn
ubuntu16.04をインストールしようと考えています、
0179不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:37:32.13ID:HJ3uETUw
最近のうぶんつは簡素化されすぎてて逆に使いにくいとおもいましたまる
0181不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:23:14.64ID:/WeR+uzn
BIOSのデフォルト設定ではSATAコントローラがIDE互換モードで動作するようになっています
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:52:06.34ID:8WfRZtCq
>>176
そのままで大丈夫。富士通のM1などはデフォでRAIDになってるからIDEに変える必要があるけどね。
0183不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:56:16.38ID:g30H59le
もうWindows要らないんじゃね?と思わせるようなディストリビューション無いんか
0186不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:54:39.87ID:0TzcSgF2
ラデRX480買ったけど、さすがに補助電源無いと動かないよな?
電源待つのマンドクセ

>>177
14LTSが現役だわ
確か16でシステムモニタが変わって使いづらくなったから忌避してそのまんま
0188不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:29:15.35ID:clI9I2w2
I use 16..04 
0190不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 11:00:37.91ID:LNkl+YFT
Ubuntuとかメモリ増やしてWindows上の仮想PCで動かした方が色々と楽だろ
0192不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:39:34.92ID:Syxrd/yq
>>168
俺もデフォCPU+SSD+1000円グラボ+メモリ10Gで常時使ってたけど
同じ様にクロームやIEでタブ開きまくってると
しょっちゅうCPU100%行く様になって困ってて
最初クロームのせいかとあれこれ弄った挙句クローム再インスコしたが
全然改善されなかったんだがCPU変えたらかなり改善された
OSだけでも7より入れ替えた10の方がわりと良くなるんだけど
10自体が使い難かったんで結局7に戻した

で、CPU変えてタスクマネ見て分かったんだが
この手の問題で足引っ張ってんのってやっぱグラボなんだな
でもこの老体鯖に今更云万するグラボをつけるのもあれなんで
しばらく我慢した後、新しいPCに移り鼻毛はサブにする予定
0193不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 22:47:52.81ID:a8/sK5cx
グラフィックは中古3Kので2〜3画面出力して特に不満無いが
CPUは換装しても足りないしワッパ悪くてどうしようもない
0194不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:41:05.89ID:ddeCUcPz
>>168
>>192
SNS系とかradikoのページを開きっぱなしだとずっとCPU食ってるからradiko聴くときは別のタブを開くなどアクティブにしないようにする
それを守ればXPにChrome入れて快適だよ。
0195不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:27:31.56ID:NniR/EF1
chromeは重くね?
起動すると全タブ再読み込みする感じで重すぎたから火狐使ってる

とりあえずラデRX580動いた
けどSteamVR Performance TestでVR Readyなんねえwww
https://i.imgur.com/AdL5crp.jpg
物理的なサイズでギリギリな部分もあって、裏のブラケットのところの蓋が閉まらなかったりと不都合もちょっとあった
0197不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:34:21.18ID:p1Dri0Jr
Pentium G6950 (2.8GHz)  + メモリ10GB で思いとか…  どんな糞OSだよw
0198不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:55:44.39ID:ddeCUcPz
>>195
キャッシュとUserDataフォルダをRAMディスクに入れてる。XPで起動もブラウジングもサクサクだよ。
0199不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 17:51:54.42ID:gfftwJRB
クロムは起動は早いけどメモリ食うのがな
ウチは十分足りてるけど…
0201不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:11:23.68ID:hnMMYVVB
blanccoで消されたhddてそのままフォーマットなりして使える?
あと3.5インチじゃなくて2.5インチ使うのにデメリットある?
鼻毛に限っては収まりが悪くなるのはあると思うけど最近のスモールデスクは増設するのに2.5じゃないと無理な気がする
0203不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:33:26.86ID:hnMMYVVB
めんどいな
なるべくならそれで消されたのは使わないほうがいいのかね?
0204不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:43:25.86ID:hnMMYVVB
適当にosインスコしてたら出来たってのも目にしたけどインスコが出来ねーもんな
0205不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:01:01.14ID:hnMMYVVB
普通にデータ保存するだけなら普通に使えるのかね?
os入れるのは他に用意するし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況