X



【UMPC】GPD WIN/WIN2について語ろう35【ゲームPC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 0f63-dLWc)
垢版 |
2019/01/06(日) 16:32:35.74ID:VaJLbS8w0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレの内容の1〜3行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を挿入すること

GPD WIN 主な仕様
OS : Windows 10 Home 64bit
CPU : Atom x7-Z8750/8700 RAM/Storage : 4GB LPDDR3-1600/64GB eMMC
Display : 5.5inch 1280×720 16:9 Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.1 技適マーク有り
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用), Mini-HDMI, TF/MicroSD(MAX128GB)
Input : 67+19Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/D-Input/X-Input切替SW
Battery : 6700mAh 6-8 hours Life Size : 155×96×23.5mm 365g 冷却ファン搭載
http://www.gpd.hk/gpdwin.asp

GPD WIN 2 主な仕様
OS : Windows 10 Home 64bit
CPU : Core m3-7Y30 lntel HD Graphics 615 RAM/Storage : 8GB LPDDR3-1866/128GB M.2 SSD 2242 SATA3.0
Display : 6inch 1280×720 16:9 H-IPS Gorilla Glass 4 Network : 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth4.2
I/O : 1×USB3.0-A, 1×USB3.0-C(給電兼用,USB-PD2.0対応), MicroHDMI, TF/MicroSD(MAX400GB),イヤホンジャック
Input : QWERTY Keyboard,2×3D Joystick A/B/X/Y+L1/L2/L3/R1/R2/R3,MOUSE/X-Input切替SW
Battery : 4900mAh×2 6-8 hours Life Size : 162×99×25mm 460g 冷却ファン搭載
https://www.indiegogo.com/projects/gpd-win-2-handheld-game-console-for-aaa-games-laptop/
http://www.gpd.hk/gpdwin2.html(日本語)

参考スレ GPD WIN wiki
https://www65.atwiki.jp/gpdwin/
次スレは>>970、無理なら>>980がお願いします

【UMPC】GPD WIN/WIN2について語ろう34【ゲームPC】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1541171685/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0744不明なデバイスさん (アウアウカー Sa55-kAzg)
垢版 |
2019/02/21(木) 11:28:23.39ID:Hy1aOBjma
Controler Companion入れてみましたが、あまり劇的にマウス操作は改善せず。

みなさん、普通にマウス主体ゲームをストレスなくできてたりするんですか?
0746不明なデバイスさん (ササクッテロ Spbd-aV7y)
垢版 |
2019/02/21(木) 12:09:02.26ID:8cr4Cp5Yp
自分の使い方だとOSが出荷状態のままだからパットモードのままにしてjtkでやってる
汎用的なゲームは基本設定だけど、特殊な操作の場合ゲーム毎に設定
ちなみに13ボタンを短押しでIME切り替え、長押しでデスクトップモード(マウスモード)にしている
0748不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a05-5rW9)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:05:17.06ID:UbZcJpe10
本来ファンレス用のローエンドのCPUでさえ手元に伝わる発熱と騒音で悩まされるのはどう贔屓目にみても気になる

せいぜいベッドでしかGPD使わなかったから結局デスクトップからモバイルモニタをアームで吊り下げたほうが快適なのよ..
0749不明なデバイスさん (ワッチョイ eaa6-QNKq)
垢版 |
2019/02/21(木) 15:58:47.33ID:aSCnETyk0
>>717
やってなくてもなるんだよね。何が悪いんだろう?
0750不明なデバイスさん (ワッチョイ e6bb-50sJ)
垢版 |
2019/02/21(木) 17:05:40.88ID:7eY3uA250
GDPWIN2はPS3エミュのRPCS3は起動できますか?
手持ちのドラッグオンドラグーン3とニーアレプリカントをやれるなら買いたいのですが。
0753不明なデバイスさん (ワッチョイ 5dd8-Vg2/)
垢版 |
2019/02/21(木) 18:54:30.56ID:9L6i3ttR0
今更手に入れたアルミシェル版の初代なんだけど、電源オフ時の充電ランプが非点灯なのはやっぱり不具合かな?
調べた限りだとBIOS2016/10/25時点だとそういう不具合あるらしいけど、BIOSは最新の2017/05/25だからどうなんだろう
0754不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e57-yvty)
垢版 |
2019/02/21(木) 19:45:36.17ID:Bls0Xswa0
マウスゲーム普通にできるけどね。奴隷との生活とか、プリンセスサクリファイス、
サノバウィッチとか。具体例出されないと答えようがないよ
0759不明なデバイスさん (アウアウカー Sa55-kAzg)
垢版 |
2019/02/22(金) 13:53:28.81ID:OB86X3Rna
744です。古い三国志とか信長の野望とかですね。カーソルを思うようにピンポイントに合わせにくく、PSPエミュでやる方が快適なような気がしてきました。
0760不明なデバイスさん (ササクッテロ Spbd-aV7y)
垢版 |
2019/02/22(金) 14:55:20.31ID:NzWHNzIqp
スティックの扱いに慣れるしかないんじゃ…
と、同じWIN2ユーザーなので突き放すのアレなので少し考えてみた

Windowsの設定でカーソルの速度を合わせやすい速度に落とせば多少は楽かも
ちなみにマウスモード時にL2ボタンを押すことでマウス速度が2倍になるから移動幅が大きい時はL2押しながら使うとイライラしない

Windowsなんだからキーカスタム系のアプリなんか色々あるし、自分が使いやすいと思ったアプリで設定を落としこんで行けば良いと思うよ
0761不明なデバイスさん (オッペケ Srbd-qYu+)
垢版 |
2019/02/22(金) 22:18:35.30ID:OtnqO5nkr
マウスモードがカスタマイズ出来たら便利
0763不明なデバイスさん (ワッチョイ eaa6-QNKq)
垢版 |
2019/02/23(土) 02:23:03.72ID:4LDDRRG30
ネトゲやってるとバッテリーが20%のところで電源が落ちのですが、どうすれば解決できますか?
0768不明なデバイスさん (ワイモマー MM21-S39i)
垢版 |
2019/02/23(土) 07:23:21.18ID:cKKJl8gLM
失礼、誤送信してしまいました

UMPCという意味ではGPD以外だとOneMix2sとか
正直あんまり選択肢はない
Smach zは地雷臭いから忘れて良いだろう

ただし同じCore m3系でもGPD WIN2は消費電力制限が解除できるのでぶっとんで性能叩き出せる
0769不明なデバイスさん (ブーイモ MMc9-p9l3)
垢版 |
2019/02/23(土) 09:21:08.95ID:BKSuaoBeM
GPD WIN2にProject eggのソーサリアンコンプリート入れてフルスクリーン表示にすると画面の右側が表示範囲外になる
これ、きちんとすべて表示されるようにならないかな?
0775不明なデバイスさん (ワッチョイ c540-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 14:05:32.85ID:Ro5jFpUK0
>>771
確かに表示はできたけど、ウインドウのメニューが使えなくなる
ソーサリアンは擬似的に「ディスク交換」を行うことでシナリオを選択するからウインドウメニュー使えないとゲームできないんだわ
GPD WIN2のwikiにも対策法があったからそっち見てみるわ
サンクス
0778不明なデバイスさん (ワッチョイ 2a7c-92Lr)
垢版 |
2019/02/23(土) 16:18:46.20ID:UuBEVqCR0
1803出た直後も不具合祭りだったが、1809出た直後も不具合祭りで
Windows10が勝手にユーザーのファイルを消去していくとかいうウィルスみてーなことしてて草生えたわ
大型アプデくるたびに2chのWindowsスレで怒号が飛び交い総アンチスレ化するのホンマ面白い。次回も楽しみだ
0782不明なデバイスさん (ワッチョイ c540-f5Xu)
垢版 |
2019/02/23(土) 19:45:50.33ID:Ro5jFpUK0
>>780
いえいえ、原因が分かっただけでもありがたいよ
そして、拡大表示する系のソフトはゲーム画面内ではよくても、ウインドウメニューに対しては使えないこともわかったけどねorz
SandBrastに至ってはWindows Defenderにマルウェア判定喰らうし・・・
0783不明なデバイスさん (ワッチョイ 596d-5GpB)
垢版 |
2019/02/23(土) 19:49:49.16ID:B1UN3Ub60
Windows Defenderで強制起動停止措置くらったexeファイルは2度と起動できないと思われがちだけど
警告画面に目を凝らしたら管理者権限でリスクを受け入れて起動するボタンが分かりにくく隠されてるよな
0784不明なデバイスさん (ワッチョイ ea82-4qoz)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:57:53.18ID:oeps9sT+0
アニバーサリーアプデではじかれてたXP時代のアプリもいつの間にかすんなり起動できるようになってた
真空波動研とかMP3Gainとか
XMedia Recodeとかも正常動作するようになった
ソフト自体はver変更なし
0789不明なデバイスさん (ワッチョイ 596d-5GpB)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:29:20.15ID:B1UN3Ub60
Windows Defenderはファイル修復とか検閲とかが存在しなくて削除一択なので
昔のexeゲーム詰め合わせHDDを接続すると容赦なく消しにかかるので
マスターHDDを絶対に繋げられない難儀なOSだよな
0795不明なデバイスさん (ワッチョイ 1163-txeB)
垢版 |
2019/02/24(日) 02:15:21.02ID:wjQhTeGU0
win,win2それぞれでやってるよ
winは800x600のウィンドウモードでソロプレイがギリギリできるが、パーティは無理
win2は仮想フルスクリーンで快適に遊べる
0797不明なデバイスさん (ワッチョイ eab5-LLwY)
垢版 |
2019/02/24(日) 07:33:04.37ID:A+7iVd370
>>794
Twitter辺りで細かく設定とか公開してる人いるから調べてみるといいよ、復帰組でぼっちなんで負荷がどこまで許容かは分からん
0802不明なデバイスさん (ワッチョイ c55f-lpXo)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:00:04.24ID:s4RylSMY0
>>798
興味深いけどYシリーズに落とし込んだ時に何処まで性能出るかだなぁ。
そのベンチはTDP15WっぽいからUシリーズだよね。
心配しなくてもSmachZが出荷する前にWIN3の方が先に出ると思うけどねw
0803不明なデバイスさん (ワッチョイ 59da-lVTm)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:18:13.23ID:KxcmvrNB0
steamセールで今さらCivilization4を買ったのですが、マウスモード以外で操作する方法はありますか?

ゲーム内のコントローラー設定が見当たらずxinputモードでは動かない為、steamの全体設定の方でコントローラー利用する形にした所ゲーム内でコントローラー利用は出来るようになったのですが、
controller companionの設定と被っているのか、フルスクリーンで行なっているゲームの後ろ側でもマウスが動いてデスクトップ上のファイルなどをクリックしてしまったりします
他にもL2を押すとソフトウェアキーボードが出てきたりとゲームになりません

今のところはsteamのコントローラー設定は切って、civ4を遊ぶ時だけはスイッチを入れ替えてマウスモードで遊んでいます
他のエミュやsteamゲー同様、コントローラーで遊べると嬉しいのですが…
0805不明なデバイスさん (ワッチョイ b501-4qoz)
垢版 |
2019/02/24(日) 22:57:16.86ID:yTqAhcGj0
何故皆はこいつだけでゲームをなんとか動かそうとするのか
これ買う奴は大体メインPCあるだろうし リモプでsteamゲー PS4 XBOXONE
全部試したけど余裕のヌルヌル もちろん外持ち出しを想定してのポケットwifiで
自宅メインPC VPN接続でリモプも余裕だったんだけど
おまけにメインPCも遠隔操作できるし 改めてこいつはやばい機器
0806不明なデバイスさん (ワッチョイ b501-4qoz)
垢版 |
2019/02/24(日) 23:02:35.56ID:yTqAhcGj0
スマホ、タブレット、ノートPCでもできるけどパッド問題がある
DSサイズで箱コン完備、画面小さいおかげでリモプの設定落としても滅茶苦茶綺麗
リモプなのでwin2自体の容量一切食わない
約10万の価値は余裕である  
0808不明なデバイスさん (ワッチョイ b501-4qoz)
垢版 |
2019/02/24(日) 23:46:05.01ID:yTqAhcGj0
>>806
30FPSにもみたない紙芝居でゲームにもならないのを必死こいてやってる
お前のがよっぽどポンコツだろw
なんだったらやり方教えてやるぞ?w
教えてもどうせ理解できないだろうが
0812不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a05-iZeB)
垢版 |
2019/02/25(月) 00:32:45.58ID:M/hyKl0b0
殆ど置物と化してるけど初代から使ってる分愛着はあるかな
GPDでストレスなく動くソフトを厳選してsteamでロースペでも動きそうなゲームを探すのも一興

ガジェットとしての楽しさはあるから遊び倒さんとね
冬場じゃないと余計に使用時間減るし
0815803 (ブーイモ MM81-lVTm)
垢版 |
2019/02/25(月) 07:55:31.48ID:W3wnQkxnM
winを使ってのciv4についても動作報告くらいで、
自分なりに調べてはみたのですが見つからなかったんですよね
調べ方が悪かったんですかね
もう少し探してみます
0818不明なデバイスさん (ワッチョイ 2aa7-uGSY)
垢版 |
2019/02/25(月) 13:27:59.19ID:LMrmkn9h0
windows2000をVirtualBoxにしてウィズ系やベストプレープロ野球、アドバンスド大戦略とかの
レトロゲー入れて試したけどちゃんとプレイ可能レベルで動くわ
0828不明なデバイスさん (ワントンキン MM7a-eGOH)
垢版 |
2019/02/26(火) 09:13:46.98ID:erwAzAc9M
いいとこ半額、落ちないと2/3くらいかもねぇ
初値からはすぐに落ちるけど、メジャーメーカーがより高い容量の奴出さないとたいして下がらなかったりするからね
でも凄い容量だな
0829不明なデバイスさん (ワッチョイ a58f-cnIv)
垢版 |
2019/02/26(火) 11:31:55.45ID:AsApgsD10
転送速度からしてSSDを交換したほうが安上がりで便利だよな
0830不明なデバイスさん (ワッチョイ a95f-upo5)
垢版 |
2019/02/26(火) 13:44:03.13ID:LTRv5pQg0
これ積んで欲しいな
転送速度は正義だわ

最大985MB/s転送の「microSD Express」。360度動画やVR対応の新規格
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1171546.html
0831不明なデバイスさん (ワッチョイ 1e4e-eGOH)
垢版 |
2019/02/26(火) 13:51:57.73ID:+IXp62WV0
>>830
規格はされたがチップとかのハードが出てきてないし、外部チップをてんこ盛りにできないWINじゃ、Intelが統合してくれないとむりぽ
GPD WIN4くらいで実現できるかもねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています