X



【聴き専】USBオーディオデバイス 36bit
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/31(木) 11:07:02.50ID:nJ0zyfVA
文字通り、リスニングに特化し
リスニングのスタイルにとけこめるようなデバイスについて語るスレ

・レコーディングはDTM板へ http://anago.2ch.net/dtm/
・音質狂はピュアAU板へ http://yomogi.2ch.net/pav/
※ヌルー検定実施中
特定デバイス儲、粘着アンチ、イタチ/スレチなネタなどはスルーして生暖かく見守りましょう

関連スレ
・【USB・IEEE1394】外部サウンデバイス 3bit
 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1078144547/
・USBオーディオインターフェース Part42 [転載禁止]©2ch.net
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1430146571/
・低価格USBオーディオインターフェイス7台目
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1394370438/
・USBオーディオ
 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1244806108/
・【ハイエンド】AudioIF、AD/DA総合-33ch
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1407283874/

前スレ
【聴き専】USBオーディオデバイス 35bit
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1432110497/
0225不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:10:48.43ID:vcuoKn3R
なんだけど、謎品質の高級デジタル伝送ケーブルとかオーディオ用LANケーブルやらHUBを有り難がる風潮。LANケーブルはテスターかけるとその辺の並みのケーブルよりもクロストークとか悪いんだけどね、音は良くなるらしいよw
0226不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/23(土) 23:38:51.81ID:bhu5lz+q
>>223
言葉足らずですまん
その数値の大小比較で総合的な音質に定量的に序列を付けられるような指標のつもりで書いたんよ

S/Nとか歪み率みたいな音質に関わるけれどそれ単体を見るだけだと総合的な優劣を付けられない指標は、求める指標の一要素でしかない
0231不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:37:53.92ID:/jmvSnto
>>221
売れないから古い技術を新しく見せるために引っ張ってきてるだけだろうね
そもそもCRCだけすり抜けて変化なんてどんな確率だよっていう
今更バルク転送とかCPUの変動がーとか言ってるが再生だけならCPUなんて最低クロックで変動しないっていうね
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/28(木) 11:57:27.17ID:c50KR0Ts
BulkPetを利用出来るZoomのオーディオI/Fだと
バルク転送とアイソクロナス転送での遅延を計測したら
バルク転送の方が遅延は少ないって結果出てるけどね

あとゆーてバルク転送対応してるオーディオI/Fもそんなないし
USBDACもそんなに数ないよ
0234不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:33:30.90ID:OIbwW9Ec
インタラプト転送が一番遅延が少ない
アイソクロナスが一番遅延が多い
と言ってもたった1msの差だけど
0235不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:37:10.99ID:psGpS3dZ
アイソクロナスは遅延を最小にするためにエラーを無視する転送方式だろ
つまり音飛びさえも容認して遅れないようにしているわけだ
それで他より遅延するなら存在意義が無いのでは?
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:39:11.42ID:Wn2nNAeJ
そもそも論でUSBオーディオを利用するうえでアイソクロナス転送で
何か不都合を感じた事があるのかないのか

俺は全くない
0237不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:13:08.57ID:ZqPU4IER
まあUSBは音声くらいでデータが溢れてしまうような貧弱な規格じゃないしね
0239不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:19:46.21ID:JVY62/EW
Sound Blaster Digital Music SX拾ってきたけどWin10だと停止状態から音声出力開始まで5秒もかかる。
Sound Of Silenceを常駐させないと使い物にならない。

あとコレ、天面のボリュームノブ回すとS/PDIF出力にまでボリュームが適用される。これは珍しい。
USB非接続のスタンドアローンモードでも光デジタルイン→光デジタルアウトに同様にデジタルボリュームが適用される。
スタンドアローンモードだと通電した瞬間にDAC/DDCモードにできるけど、デジタルボリュームが毎回初期値に戻る。
初期値は35(このステップ状態で-6dBみたい)。最大で40ステップ。
フルビットで使いたいから若干使いにくい。
0240不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:23:30.09ID:SINtJWPE
その辺が前からずっと疑問だったんだけどピュアオーディオの人達って聴き専なんじゃないの?
聴き専があんなに遅延やレイテンシ気にする必要はないと思うんだけど
0241不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:26:09.56ID:SINtJWPE
>>239
伝聞でしかないけどWin10はサウンドデバイス関係で不具合多いみたいだよね
特に古いデバイスではそんな話をよく聞く
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 03:52:53.13ID:KMHj8RE6
一定の帯域を確保するのがアイソクロナス
1msごとに決まった量を通信出来る

同期と相性が良くて
1msごとに48サンプルずつ送れば良い
非同期だと1msに送る量が増えたり減ったりする

アプリ側で扱うのは固定のバッファサイズなので
1msばらつくことになる

インタラプトでは好きな時に通信出来るので
非同期と相性が良い
RMEはこと方式を使っている
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:00:16.16ID:KMHj8RE6
アイソクロナスだとUSBのプロトコル上はデータ化けでも再送しない
各ドライバが再送するように作れば当然再送は可能だし
エラー訂正の冗長性を持たせることも可能

もっとも
データ化けなど意図的に静電気で攻撃しないと発生するものじゃない
多くのドライバはエラー再送もエラー訂正もしないが1bitも化けない
発生すれば明らかなノイズとなるのでわかる
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:06:09.59ID:KMHj8RE6
ちなみに1msごとではなくて2msごとに送っているドライバも存在する

USB 2.0だと0.125msごとにも出来るはずなのだが
多くが1ms間隔で通信してる

バルクのドライバもあるらしいが
私は見たことがない
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:17:46.08ID:KMHj8RE6
オーディオクロックの元となる機器をクロックマスターと言う
USB同期とはUSBのホスト側をマスターとして
USBの1msのタイミングからオーディオクロックを生成する方法である
基本的には安物の聴き専用USBオーディオ機器で採用するものであるが
高級機器でもUSBマスターのものもある

音楽作成用機器ではUSBをマスターにすることは無い
他のデジタル機器と同期する必要があるから

デジタルオーディオ機器を複数つなぐ場合
クロックマスターはデジタル機器全体のメトロノームの役割をするのだが
それをUSBの1msに任せる事などしない
中心的な機器(デジタルミキサーなど)やクロックジェネレーターをマスターとする
0248不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:43:54.56ID:u4dYDGAU
え〜とつまり、結局アイソクロナス転送がUSBオーディオインターフェースで主流なのはなんでなの?
0250不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:10:51.58ID:Xl3+3RFO
>>249
当初はチップとドライバ、ファームウェアを造るだけの技術が無かったって事だったのか
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:49:34.50ID:KMHj8RE6
>>248
一番目的に合ってるから
帯域を確保してくれるから音飛びしにくい
バルクが一番優先度が低いから
他で帯域を取られてると音飛びする

>>249
なんか色々と間違ってるな

アダプティブ
アシンクロナス
シンクロナスの3種類ある
これはアイソクロナスに限らない
バルクでもインタラプトでも可能

アダプティブのデバイスはほとんど無い
存在するのかどうかすらあやしい
0253不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:52:09.29ID:KMHj8RE6
>>250
昔から独自ドライバばかりだよ
少なくとも音楽作成系デバイスは
ASIO対応で必須なので

一時期わいて出たにわかUSB-DACメーカーは
標準プロトコルだけど
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:30:12.43ID:TGvRumw5
>>252
聞いたことある気がする
違ったらすまんけどエラー訂正できるから優先度が低いってことだっけ?
>>253
DTM関係で読者ドライバばっかりなには自分も知ってた

しかしなるほど、記事の内容だと技術が無かったとしか読めなかったけどそういう事か
バルク転送は通信の規格でしかないのにHDD用とか書いてあるし何かおかしいとは思った
Windowsの標準ドライバでサウンドデバイスには対応してなかったからってだけで調べないで適当に記事書いてるんだな
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:23:01.76ID:2i6WiBGN
バルク転送だったMonitor01USD使ってたけど音飛びなんてしたことないよ
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:34:06.80ID:FH/SlCrf
技術がないって読めるか?
必要なくなったからって読めるんだが
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:53:52.13ID:nbFzhLR/
アイソクロナスがベストだけど規格が古いから仕方なく独自ドライバ使ってんだよ
文盲かよ
0258不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:10:00.08ID:xJQjy+Yy
オーディオクラス2が出てくるまで標準ドライバに頼るしかなかったって書いてあるが
これってドライバがつくれなかったって事だろ
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:04:56.67ID:envA3CMQ
同じバスを使う時点で目的にあった構成になっていないので無能。
同期させて編集したり演奏か目的じゃなければ、再生するだけならばクロックさえ正しく取り扱えれば低レイテンシなんてどうでも良いな。
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:32:05.86ID:ufespovm
win標準がUSBオーディオクラス1だったころは192kHz対応させるのにドライバ(転送モードは製品によってまちまち)のインストール必須で
それが確かCreatorUpdateでクラス2が標準になってユーザーとメーカーはお手軽に192kHz対応になったんだよな?
0263不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:06:06.01ID:+XYzQ03b
>>260
適切に使うなら何でも良いよ

帯域は十分確保してて配線も適切で
1msの遅延も気にしない

のであれば
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:23:19.20ID:+XYzQ03b
帯域が確保されている前提ならアイソクロナスのメリットは無い
遅延が関係ないならインタラプトのメリットは無い
適切な配線や適切な環境が前提ならハンドシェイク(バルク、インタラプト)のメリットは無い
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:45:36.14ID:B8t3JD/o
SE-U55GXみたいな安価なデジタルオーディオプロセッサーはどうして廃れたんだ
入力系統複数のヘッドホンアンプ代替機探したら20万以上のばかりで詰んだ
0268不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:23:24.18ID:B8t3JD/o
ケーブルテレビだからPC一台で視聴環境完結できないんだよな
安価な多入力ヘッドホンアンプ作って欲しすぎる
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/06(土) 16:20:23.77ID:epLkU5Uw
単純だな。
一般の需要が無いだけ。
高いのがあるのは信者さん向けだから。安いのは眼中無いし台数出ないから高くなる。
安いAVアンプで事足りない?
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:47:08.08ID:B8t3JD/o
出来ればモニタの横か下に置いて切り替え時にすぐ手を伸ばせるのが理想ですね
AVアンプはどれもサイズが大きすぎなのが…代替機が見つからなければ選ぶしかないですけど
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:07:21.91ID:7nzDqWr6
SE-U55シリーズは複数S/PDIF入力に対する自動セレクター機能があるみたいだから
使いようによっては便利そう
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:53:50.28ID:gMq0q7Wp
アナログならいくらでもコンパクトなミキサーあるけどなぁ
デジタル入力のはなかなか無いよね
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:08:44.47ID:bSI+AQNz
デジタルは同期の問題があるので
素人は使えない

Rolandが全チャンネルにSRCを搭載したS/PDIFミキサーを出してたことがあったが
価格に機能が見合わずあまり売れないままディスコン
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/07(日) 22:13:04.22ID:bSI+AQNz
どうしてもデジタルを複数使いたいなら
素直に切り替えにした方が良いかと

使い勝手的にはアナログ推奨
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/08(月) 11:47:34.35ID:pp6Pn8WN
クアッドキャプチャーってまだ現役で使えます?
知り合いがくれるっていうんだけど流石にもう古い型で微妙?
用途はギターの録音、音楽再生などです。
0285不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:55:04.78ID:RH6ymFM5
バランス出力のあるDACのオススメ教えてください。理想は3万円以外。
自分で見つけたのがZEN DACしかないけど、あれはヘッドホン出力と背面出力が出っぱなしなのが嫌です。
DX7sは入荷してないしD5は高い。
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:46:31.02ID:2DJ0QH9o
たぶん兄貴を真っ先にどこかへ連れて行ったら家族における次の問題点は母親となる。
0288不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/11(木) 15:02:42.09ID:LXHGnsDd
聴き専において通常のバランス出力とインピーダンスバランス出力でなんか違いある?

持ってる中ではAUDIOBOX USBはインピーダンスバランス出力、0404USBは(たぶん)バランス出力。
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/11(木) 15:50:21.70ID:JXKIyeuK
>>287
ありがとう御座います!
調べましたがオーディオインターフェイスですね。
オーディオインターフェイスは沢山ある中で生産中止のこのモデルを挙げていただいた理由を教えて下さい。
後継機なら2万ちょっとで買えるのも把握しました。
0290281
垢版 |
2020/06/11(木) 16:10:44.50ID:d+3fHilA
まだ使えるもののようですね。ありがとうございます。
もう一点よかったら教えてください。このクアッドキャプチャーがあればヘッドホンアンプって不要ですか?
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:13:05.88ID:M0Tq46TD
クアッドはキャプチャーだから入力に特化した機器だぞ。バランスは入力だしヘッドホンはモニター用のオマケだよ。
USBから離れれば、ラズパイDACも安くて面白いぞ。
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:50:23.82ID:sgIPRJ1p
ラインアウト、ヘッドフォンアウト
ボリュームは共通だから
ヘッドフォンアンプは別にあった方が良い

デジタルボリュームだから基本マックスで使う
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:39:20.87ID:M0Tq46TD
>>292
ミキサー兼A/D変換が主体でD/A変換はオマケ。
バランスにはなっているけれど、ノイズをアイソレーションするのが目的で簡易モニター用途なんだな。
今は収録、編集して出力まで全てデジタルだから、デスクトップ向けミキサーのアナログ出力は重視していない。
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:25:48.70ID:ImcpQjIR
バランス出力って紛らわしいよね
ヘッドホンのバランス出力なのかラインのバランス出力なのか
書かなないとどっちの事を言ってんだろう?ってなる
0296281
垢版 |
2020/06/12(金) 13:26:04.79ID:aAYdZ46o
なるほど、モニター用のおまけ程度なのですね。
ヘッドホンアンプ検討します!
ありがとうございました!
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/12(金) 14:58:57.92ID:kqokEjWc
まずつないでみてからでいいと思う。インピーダンスの高いヘッドフォンでなければ問題なく音が出るはず。もし音量がとれなかったり音痩せするようならヘッドフォンアンプつけてもいいが。
0298281
垢版 |
2020/06/12(金) 17:24:11.74ID:aAYdZ46o
明日貰えるので繋いでみます。
ヘッドホンはSONYのMDR-Z1000です。
まあスマホ直挿しでも音量取れているので大丈夫そうかな。
0299不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/12(金) 17:36:32.36ID:iPGmrbaw
KORGって地雷なんか?
DS-DAC-10R注文しちゃったなあ
まあFocusrite scarlet 2i2初代よりは音良いよな流石に。

試聴するにもUSB-DAC試聴できるとこって無いよな
0302不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:00:07.18ID:LuGi9CKE
>>295
ヘッドフォンとかAES/EBUに対して「バランス」って言うのすごい抵抗がある

デジタルは差動っていう方が普通だし
ヘッドフォンは目的がノイズ対策では無いので
BTLじゃダメなん?
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/12(金) 21:39:38.79ID:ImcpQjIR
>>302
ヘッドホンもバランス接続だと+-で平衡接続になるから
バランスでも問題ないとは思うけどね

バランス接続によるクロストーク減少効果よりもBLT駆動になることでの
出力の向上の方が効果デカイしヘッドホンのバランス接続ってBLT駆動前提だから
バランス接続って言うよりBLT接続の方が良いとは思う
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/13(土) 22:48:59.81ID:i2iE+FIF
>>309
1回目のBLTって打った時に変換候補にBLTが勝手に入るから
Bって1文字打ったらBLTが変換候補に出るからそれで変換してただけなんだ
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:02:52.93ID:i2iE+FIF
PCでキーボード(両手)だけど?
B打つ変換候補出るんでTabで変換候補選択してEnterで決定
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:13:24.05ID:O/iNWO45
はいはい
キーボードなら素直に打つ方が明らかに速いけど
まあそういうことにしといてあげる
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/16(火) 09:55:13.43ID:qpEtnJsl
変わったとしても変わってるのかわからないなら変わってないのと同じ
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:22:26.31ID:AsO1B8dC
>>315
S/PDIFはクロック重層されてるからそれ使うシステムだと変わるんじゃねーの?
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:56:45.57ID:qa1YU/l4
データが変わらぬというのなら
変わらせてみせようじゃないか(過激派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況