X



メカニカルキーボード総合28
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b24-Dy63)
垢版 |
2019/04/26(金) 20:51:55.28ID:wkewnw3H0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

荒らしはスルーで。

◆関連スレ
キーボード総合スレ
ttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1420763191/
理想のキーボード91枚目
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1494316666/
【赤青】キースイッチを語るスレ【茶黒】 Part.2
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1546060670/

◆前スレ
メカニカルキーボード総合27
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1547478774/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853不明なデバイスさん (ワッチョイ 4a00-/0C9)
垢版 |
2019/07/28(日) 18:52:14.59ID:o2D+GLgO0
>>851
底打ちが硬くなりすぎないようにするためにプレートの剛性を落とすのが目的だから
どれだけ柔らかいのかイマイチ把握出来ん、流石に鉄板無しのポクポクした感触にはならないと思うが
0854不明なデバイスさん (ワッチョイ aa1e-p6dq)
垢版 |
2019/07/28(日) 20:06:36.42ID:tz32Ag9K0
>>850
材質のせいかより室内光の黄味を反映してる気がする
黒のキーキャップに変えたらボディから浮いちゃうかな
0855不明なデバイスさん (ワッチョイ aa1e-p6dq)
垢版 |
2019/07/28(日) 20:12:29.19ID:tz32Ag9K0
ヲチモノの画像見る限り真っ黒やねマエストロ
とりあえずTKL出たら候補に入れるわ
0856不明なデバイスさん (ワッチョイ ab24-fXgU)
垢版 |
2019/07/31(水) 22:31:37.72ID:CXP+8G9k0
拡張キーボ1がサンイチ(31000円)て、なんか何もかも高騰してんなぁ
オレンジならまだしも、もしこれでピンクだったらさすがに高杉チャネル
0859不明なデバイスさん (ワッチョイ 8524-nuJv)
垢版 |
2019/08/01(木) 06:13:48.43ID:olld/lfX0
つい最近もGSキーボード(日本製)が2万近い金額で落札されてたしなんだかなぁ

趣味の世界だし全否定はしないけど、M0115に3万出す位なら最近のちょっと
よさげなメカニカルを2枚買うほうが幸せになれそうな気が。
0860不明なデバイスさん (ワッチョイ 23b3-RNvi)
垢版 |
2019/08/01(木) 07:53:59.42ID:VdW6Ta9T0
嘘だろ高騰しすぎだろ、俺が買った時1万だったのに
0861不明なデバイスさん (ワッチョイ bdda-0ks1)
垢版 |
2019/08/01(木) 12:35:51.77ID:BXrqO7e40
まぁ後で買おう って人が今更高値で飛びついてるのかねぇ
当時買っときゃ大した額でもなかったろうしなにより廃棄されてしまわずに助かった個体がもっとあったろうに・・・
0865不明なデバイスさん (ワッチョイ 8524-nuJv)
垢版 |
2019/08/02(金) 00:21:24.92ID:md4+HCqy0
>>862
別に貴殿を非難する意図は無いんだけど、なんで貴殿のような人がこのスレに
いるのか割と本気で不思議(割本不思)

貴殿が言ってるのは「女装子のアナルマンコも女子小学性のマンコもどっちも
穴に違いは無いんだから同じでしょ」って言うくらい骨董無形な話

ここはキーボードにこだわりのある人が集うスレ。わずか0.05mmのストローク、
0.1mmのプレート厚が感じられる猛者が集う。
そんな中で「オレンジとピンクなんて違いないでしょ」発言はあまりに軽率。
0869不明なデバイスさん (ワッチョイ 9b92-24Ap)
垢版 |
2019/08/02(金) 01:14:15.27ID:PkEYC1VR0
俺もその違い感じられないわw
どっちがよりレアなのかで価値が変わると思ってたよ

緑と黄の違いも、静音白と静音クリームの違いも
黒接点と灰接点の違いも、感じられない
それでも緑の黒接点を見つけると落札したくなる
0877不明なデバイスさん (ワッチョイ bd1e-CTCl)
垢版 |
2019/08/02(金) 11:02:35.05ID:8lTpZw9x0
らん豚は出荷よー

コストが合わない、図面がない、同等品を作れない、権利関係に問題がある、需要を見込めない、既存製品と差別化できない、既存パーツを流用して安価に設計製造できない
理由はいくらでも想像できる
0881不明なデバイスさん (ラクペッ MM31-u+qR)
垢版 |
2019/08/06(火) 16:38:32.70ID:NFdsfyYYM
skcm SalmonやOrangeはヤフオクとかに普通に転がってるから買えばいいと思うよ
0888不明なデバイスさん (ワッチョイ 5524-uhRF)
垢版 |
2019/08/11(日) 13:46:14.78ID:KPZ6ppQ60
ALPSスイッチを分解してスライダー軸だけ交換してCherry互換のキーキャップを
使えるようにするスライダー軸だけパーツが売られてるけど、誰かあれを
買った人はいませんかあ?

キーキャップはCherry互換のほうが圧倒的に選択肢が多いし、軸を交換しても
特にぐらつきとか遊びが問題ないなら試してみたい
0889不明なデバイスさん (ワッチョイ da92-MwLY)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:38:32.60ID:cEQ4qNLc0
最近 Maestro FL 買ったんだが Made In Japan なキーボードを作ってるのは東プレぐらい?
0891不明なデバイスさん (アウアウカー Sa4d-hq1F)
垢版 |
2019/08/12(月) 15:42:05.66ID:ORVluRKEa
国産キーボードメーカーはキーボードオタクを雇って未来を切り開けや
全てに言える事だけどいい製品は変態的思考を持ってジャンルに向き合える奴が生み出すんだよなあ
0894不明なデバイスさん (ワッチョイ 5ab3-4L0U)
垢版 |
2019/08/12(月) 17:33:22.01ID:JXnPY1F40
ガチのキーボードオタクは自作で勝手に満足しちゃうし、チェリー軸とか既製品で組んでも割高になって商売にならないんじゃないかな
0895不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a00-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 17:48:30.17ID:uYm2r8zF0
富士通コンポーネントの一部製品は国内生産だけど
あそこは昇華印刷止めちゃったからリアフォ対抗だとキーキャップの耐摩耗性で不利なのがね
0898不明なデバイスさん (ワッチョイ b6ba-Rqee)
垢版 |
2019/08/13(火) 02:54:23.73ID:NDErc8Nk0
>>888
スライダーとアッパーケースを交換するものなら検索して見つけたけど、
スライダーだけ交換するのは見つけられなかった

試してみたいのなら、ぐらつきとか遊びが問題ないか試してよ
それにcherryキーキャップだとスタビライザーが問題になるよね。それ前提の自作キーボードならいいけど。
0899不明なデバイスさん (ワッチョイ 41ff-huez)
垢版 |
2019/08/15(木) 01:33:48.24ID:WZNxlG8w0
既にメカニカルキーボードは茶軸と緑軸を持っているんだけど
近々青軸のキーボードも購入を考えてる
緑軸と青軸って打ち心地、だいぶ違うんでしょうか?
緑軸は気に入ってるけど打鍵音がうるさすぎるのとちょっとキー圧が重いのが欠点かなと思う
0902不明なデバイスさん (ワッチョイ 0b02-yBk9)
垢版 |
2019/08/15(木) 05:36:28.17ID:MsqM2qUq0
リニアの緑軸????
0905不明なデバイスさん (ワッチョイ 13b3-sD1Z)
垢版 |
2019/08/15(木) 09:05:58.02ID:vlMTQCyU0
>>899
緑軸てRazer?
0916899 (ワッチョイ 41ff-huez)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:46:45.39ID:WZNxlG8w0
>>905
そうだよRazerの緑軸だよ
打鍵音がうるさいのは俺としては別にどうでもいいんだが
緑軸の打鍵感が好きでね
もっと軽かったら良かったのにと思って
0918不明なデバイスさん (ワッチョイ 9300-dCD9)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:47:48.39ID:ItuDBNbS0
Cherryの特殊軸は底打ちしない打ち方用なんで合う合わないが割とハッキリしやすい印象
クリア軸使ってるけど底打ちすると重すぎ、タクタイルポイントまでで力を入れるのを止める打ち方だと指が弾むようにタイピング出来て楽しい
0919不明なデバイスさん (ワッチョイ 41ff-huez)
垢版 |
2019/08/16(金) 00:24:48.73ID:jpKf/y1o0
FILCOのMajestouchってどうして他のメーカーのメカニカルキーボードより割高なんだろう?
検索するとかなり安いメカニカルキーボードもあるけど
安かろう悪かろうで買わないほうが良いのかな
FILCOブランドが強いのかな?
0923不明なデバイスさん (ワッチョイ 5119-jrf6)
垢版 |
2019/08/16(金) 03:52:32.55ID:wNuAkYV20
>>919
ブランド料。
マジェなんてホットスワップでもないし、PBTキーキャップでもないし、USB type-Cでもないし、QMKでもないし、
機能的に言ったら世界的に希少なJIS配列なのを計算に入れてもどう考えてもそんな高くはならない。
同等品がアーキサイトから安く買えるからJISならそっちでいいし、英語配列ならいくらでも選択肢がある。
0924不明なデバイスさん (ワッチョイ f112-+GDv)
垢版 |
2019/08/16(金) 04:42:26.33ID:oIgBhi880
分離型キーボードで完全に無線のものってないのかな?
よくやくMistelからBT対応のものが出るらしいけど、相変わらず左右は有線接続っぽい
それじゃ意味ないのだが…
椅子の肘掛に固定してもたれた状態でタイピングしたいので間に線があると困る
0927不明なデバイスさん (ワッチョイ f112-+GDv)
垢版 |
2019/08/16(金) 05:29:43.80ID:oIgBhi880
>>924
それも考えたけど、作業によっては机に置いたり結構動くからなぁ

>>926
どんな姿勢でもすぐ背骨が痛くなるのでMistelが最期の砦なんだ

今はアームなどを組み合わせて肘掛に分離型キーボード、トラックボール、ジョグコントローラーなどを備え付けるボードを作りたいのだがなかなか上手くいかん

理想はもうこれよ
http://www.youtube.com/watch?v=0eJXc82-duI
0928不明なデバイスさん (ワッチョイ 29ba-5lTj)
垢版 |
2019/08/16(金) 06:19:24.05ID:9tHyrC4e0
Mistelを2台買う
左にBTコントローラーが入ってるとして、
一つは右側を捨てる
もう一つは左側BTコントローラーを右側に移動させ、左側を捨てる

そして両方をペアリングして使う
0935不明なデバイスさん (ワッチョイ 5924-OvHT)
垢版 |
2019/08/16(金) 17:00:16.41ID:ZB2UIMWv0
>>934
そんな事は無い
スチシャー(スチールシャー)が入ってても響かないようにちゃんと対策されてる
キーボードは別に響かない
響かないようにする対策が入って無いから響いてるだけ
0939不明なデバイスさん (ワッチョイ 8bd1-QMAU)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:07:42.39ID:1d8Q2zbB0
rama worksの記事(下リンク)の熱圧縮チューブを使った
スタビライザーの静音化を試してみたんだけど上手くいかなかった
PCBに取り付けてワイヤーで繋いだ状態なら上下するんだけど
スイッチとキーキャップをつけると押し込んでも上がらなくなっちゃう
熱圧縮チューブの長さを変えてみても駄目だった
せっかく静音スイッチ(ZilentV2)で組んだのに
スペースバーの音が気になって仕方がない

https://rama.works/guides#/silencing-stabilisers/
0940不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b75-Vupf)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:15:04.14ID:x6T75y7/0
【ロジクールが薄型高級メカニカルキーボード発売!】

>ロジクールがなぜいきなりハイエンドモデルに
>ロープロファイルキーボードを採用したかというと、
>それがゲーマーにとってベストだと判断したからだという。
>では、ロープロファイルキーボードのどこがゲーマーにとってベストだと言えるのか。
>それは純粋に“入力が速くなる”のだ。

比較画像
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1201/729/log_15.jpg

https://game.watch.impress.co.jp/docs/review/1201729.html
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1201802.html
0941不明なデバイスさん (ワッチョイ 9300-dCD9)
垢版 |
2019/08/16(金) 21:24:50.77ID:Nq0yhAKj0
>筆者も商売道具としてキーボードを扱って20年以上が経過するが、
>この打鍵感は未だかつてなかったものだ。
最近の現行品だとCherryMLだとMystelが、KailhChocならドスパラがMotospeedを日本国内正規で売ってたから知らないのは勉強不足だな
0944不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b75-Vupf)
垢版 |
2019/08/16(金) 22:13:45.45ID:x6T75y7/0
>指を動かす距離が従来のデスクトップキーボードよりも確実に短くなり、
>それでいてデスクトップキーボードと遜色ない打鍵感。
>最初に見た印象は「これは大失敗するのではないか?」と思ってしまったが、
>実際に1日使った後は、「なぜ今までこのような製品がなかったんだろう」というぐらいの
>フィット感がある。

流石に1日で慣れてしまえるほど甘い世界ではないと思うが、
一旦慣れてさえ仕舞えば2度と分厚いキーボードには戻れない快適性があると思う。
0946不明なデバイスさん (ワッチョイ 8bd1-QMAU)
垢版 |
2019/08/17(土) 00:11:11.38ID:ktzBxVoP0
>>945
実は、一回組んだ後で本当に駄目なのか気になって
別のPCBと余ってたスタビライザーでチューブの長さを変たり
チューブの側面を削ったりして実験してたんだけど
やっぱり戻らなくて駄目だった
そのときはグリスは塗ってなかったからグリスは関係ないっぽい
0947不明なデバイスさん (ワッチョイ 1392-Gcba)
垢版 |
2019/08/17(土) 02:49:45.56ID:RuSm1Jfx0
>>940
これのテンキーレスモデルが出たら絶対に買うからはよ出して欲しい
0948不明なデバイスさん (ワッチョイ fb8c-dCD9)
垢版 |
2019/08/17(土) 05:17:43.30ID:9jVitDbA0
ロジクールのキーボードってフルキーな上にマクロ専用キー追加、変なデザインのフレーム採用とかですげーでかくて邪魔になりそうなの多かったよな
これは良い傾向
0950不明なデバイスさん (ワッチョイ fb8c-sWrU)
垢版 |
2019/08/17(土) 09:48:40.97ID:/NcBLlVQ0
>>944
Low Profile一年使い続けたけど結局普通のに戻った
普通の奴が結局一番打ちやすい
ロープロ、特に赤は指置いてるだけで誤爆してむしろめんどい

まあでもこれのテンキーレス出たら買うかもな
持ち歩き用に
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況