X



ASUS無線LANルータ総合 Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2019/09/15(日) 22:15:04.61ID:oUki0Kyl
ASUS無線LANルータの総合スレです。

■公式
http://www.asus.com/jp/Networking/Wireless_Routers_Products/

前スレ
ASUS無線LANルータ総合 Part9
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1552362321/

AiProtectionの概要
http://www.asus.com/jp/support/FAQ/1010436/
ネットワーク保護の概要
http://www.asus.com/jp/support/FAQ/1010437/

AiProtectionの動作をテストしたい場合は、
以下のページに記載されているテスト用のドメインに接続するとよい。

Webレピュテーション機能のテスト方法
http://esupport.trendmicro.com/solution/ja-jp/1105470.aspx
不審接続監視機能(C&Cコンタクトアラート)の概要および設定の有効化について
http://esupport.trendmicro.com/solution/ja-jp/1105438.aspx
0540不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 19:34:11.74ID:6cheLTB8
正直イソギンチャク型は、ちょっと....
携帯基地局のアンテナも同じ形状だから、飛ぶのはわかるのだけど。
0541不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 19:45:09.43ID:i21GS9vX
AX92がさわるな危険的な熱さになったので
先人の教えの通り14cmのPCファン敷いたら改善した

5V駆動してるからかなり緩くファンが回ってるけど
0542不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 20:19:02.34ID:b0DKAyai
ax11000買ったぞ!今のところは快適しかない。
0543不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:29:22.00ID:tsiQ85oQ
asusルーターって別機種でもmesh組めるからよくわからんのだけど
2000mbpsで発信するアンテナを持つ機種と4000mbpsで発信するアンテナを持つ機種があるとしたら
どっちをノード機に配置するのが正しい?
0545不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 00:23:26.61ID:xB4pXcA6
質問が意味不明すぎて面白いなw
とりあえずSoCが一番性能高いやつを親にしとけ
0548不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 10:52:00.58ID:vvS3Dumg
俺的メモ
海外サイトだけど、AiMeshやトライバンド機 (5 GHz-2)の説明や
イーサーネットバックホール利用時の挙動など詳しく説明している。

https://dongknows.com/asus-aimesh-overview/

日本の製品レビューもここまで詳しく書いてくれると助かるんだけど
特に日本ではイーサーネットバックホールのレビューってほとんどないよね。
0549不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 12:24:07.39ID:82ntzgjo
使いこなせませんでした
開封品です

こんなヤフオクコメント多くね
0550不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 14:42:55.66ID:7odWUieU
RT-AC67Uを購入して10ヶ月なんだけど、ここ一月くらいで4回もルーター部分が無応答になる。
wifi自体は生きてるけどwebインターフェースに繋がらないしISPにも繋がらなくなるのでリセットボタンを押すしかない状態。
これって故障かな?
0552不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 15:57:13.58ID:SDbariZR
うちは68uだけど発熱はそれなりにする 今の時期だと冷房付けない部屋で風通し悪いとこ置いてたら熱暴走で落ちても不思議ではないくらいには熱い
0553不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:03:49.30ID:Lb514/HC
68Uに冷却ファン回してるけど
マーリンで見たらCPU80度あるな
PCだと心配になるレベル
0555不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:15:26.97ID:82ntzgjo
AX3000 ¥17,622
196ポイント(1%)
アマゾネス特価来てるぞ
まだ高いけど 在庫戻ったな
0556不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:39:06.36ID:dc0Bmesg
>>555
それあまり調子良い機器じゃないから
買って後悔してる
0557不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:02:10.04ID:Ln2rmQBo
AX92Uは最初のファームウェアがaimesh構築してるとバッファオーバーフロー起こしたけど今は安定してるな
0558不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:03:08.53ID:7odWUieU
熱暴走か。でも外気温20度も無いくらいなんだけどな
あと復帰はリセットじゃなくて電源ボタンだった
無反応になったのは、6/29,7/4,7/13,7/18の4回
ファームウェアは3.0.0.4.384_32738で試しにwebインターフェースからファームウェア更新のチェックボタンを押すと、ASUSサーバーに接続失敗となって更新できない
どうしたものか…
0561不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:19:50.49ID:82ntzgjo
>>556
そうかアマゾンで定期的に返品された在庫が復活してるな
15000円で即売

ac5300が良いらしいぞ
0562不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 19:21:05.92ID:S4ka6iJP
>>560
バージョン 3.0.0.4.385.10000 2019/11/26 40.19 MBytes

ASUS RT-AC67U Firmware version 3.0.0.4.385.10000
- Fixed firmware update issues.

ってのがあるんで、ルータにDLさせて更新するのはこれで直したみたいね。
ASUSのサーバ側で変更かけて問題が生じたんかね?
Webブラウザからファイル送り付けて更新するしかないね。
0563不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:01:03.70ID:T+omhRZM
>>561
TUFのほうは全然返品されたやつ出ないのにRTはしょっちゅう返品されたの安く出てるからつまりそういうことなんだろうと思って眺めてる
0564不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:22:10.91ID:q3Nr+8tH
>>563
中身はおんなじなのにね
0565不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 21:11:03.59ID:82ntzgjo
RT-AX58Uは台湾製で、RT-AX3000はベトナム製
基盤は似てるけど少し違うらしいな
https://www.mbreviews.com/asus-rt-ax58u-review/
TUF-AX3000もでかいからチップが増えてるはず
アメリカじゃ発売されてない?

RT-AX89Xはアメリカアマゾンにあった
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2020/0706/354497
https://www.asus.com/media/global/products/sedhoihwwmdkrmed/P_setting_000_1_90_end_500.png
主なスペックはCPUが2.2GHzクアッドコア、メモリは256MBフラッシュと1GB RAM
0566不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 22:03:52.94ID:wlc8SEEc
>>565
いよいよ兵器みたいな見た目になってきて草
AX11000の下位モデルって認識でええのこれ?
0569不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/19(日) 05:30:04.38ID:i6He8fHt
>>566
最上位モデルになるよ スペックだけ見たら
誰が使うんだよこれ
豪邸の鉄筋コンクリの家かな
0570不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/19(日) 08:30:56.41ID:PascXnph
TUF-AX3000 16000円ぐらいで買った
ヤフショのポイント全部貰って 21000円27%ぐらいかな
消費電力と機能で決めた
これ以上のスペックはいらない

TUF-AX3000 と無印の違い 価格コム掲示板より
筐体デザイン:TUF仕様
ゲーミングポート:あり
GUI;TUF仕様
VPNフュージョン:あり
OPEN NAT設定:あり
0576不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/19(日) 23:58:02.30ID:b17qJ3ek
あと距離が離れていても5GHz 160Mhzはダントツ。
何が起因して早くなってるんだろう?
アンテナか?
0577不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 00:20:02.39ID:3K7UBTJ9
>>574
asusのハイエンドはac5300からメモリ1GB積んでなかったっけ
meshとか複数接続で安定稼働するんじゃね?
0579不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 09:38:39.47ID:Uyjo2QPN
TUF-AX3000を親機にして、RT-AX3000を2台メッシュで接続
NR-400NE-----TUF-AX3000(1F、APモード)-----RT-AX3000(2F、2台) とこんな感じ


フレッツ光使用でIPoEを申し込み、適用された後も速度は遅いです
APモードじゃなくてルーターモード(二重ルータ)の方がいいのかとか考え中
どんな繋ぎ方が良いのかアドバイスください
0580不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 10:01:24.05ID:UzaAjyEh
>>579
APモードとルーターモード(二重ルータ)は速度大差無い
NR-400NEとPCをLANケーブルで接続、計測して速度とIPoE有効になってるか確認
0581不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 10:09:22.10ID:UzaAjyEh
ネット回線が遅いのかメッシュが遅いのか調べた方がいい
NR-400NEとPCをLANケーブルで接続、PCとスマホ間をiperf等で測定して速かったらメッシュは問題無い
0582不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 15:35:54.05ID:lnd4U+wa
ASUS、Twitter上のクイズに参加でTUFシリーズの280Hz駆動液晶などが当たるキャンペーン
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1266481.html
https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1266/481/01.jpg

ASUS JAPAN株式会社は、公式Twitter上で、8月9日まで同社の「TUF GAMING」シリーズの製品が当たるキャンペーンを実施する。

同社の公式Twitterをフォローしたうえで、週1回のクイズに回答することでキャンペーンに参加できる。
なお、クイズの回答の正誤は当選率に影響しない。

期間は第1週目(7月26日まで)、第2週目(8月2日まで)、第3週目(8月9日まで)の3タームに分かれており、毎週1回参加できる。
景品は週により異なり、第1週目はゲーミングディスプレイ「TUF GAMING VG279QM」を2名に、
第2週目はゲーミングヘッドセット「TUF GAMING H7」を6名に、
第3週目はゲーミングルーター「TUF-AX3000」を4名にプレゼントする。

詳細は同社キャンペーンページを参照されたい。
https://www.asus.com/jp/events/info/activity_TUFGAMING/
0583不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 17:25:39.57ID:qMUGDdKY
tuf ax3000昨日在庫なし注文
今日届いた
在庫あるじゃん品薄商法かよ
0584不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:10.09ID:/jq9G+KB
TUFAX3000を3台購入してAimesh組んだんだけど安定しない
繋がる時は60M〜100Mで、ちょこちょこ途切れる
速さなんて半分でいいから安定して欲しい
2600HP3の方がマシだったかも
Aimeshに期待して大人買いするんじゃなかった(泣)
0585不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:31:22.67ID:iFOrl50z
AiMeshが不安定というか
デュアルバンド機での無線バックホールがどこのメーカでも基本的に不安定だから

素直にトライバンド機買うか、有線バックホールにするのが無難
0586不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 19:57:36.77ID:/jq9G+KB
トライバンドっていうのがあるんですね
メッシュにつられて先走ったかも
無知って悲しい
有線バックホールは無理なので諦めます
あとはメッシュルーターをもう1台追加して試すかです
0587不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 20:02:16.25ID:3K7UBTJ9
有線バックホールできてmesh必要とするような大豪邸に住みてえわ
0588不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/20(月) 21:28:32.21ID:Uyjo2QPN
メッシュシステムに余ったNECのルーターを繋ぐとして、その場合は親機?それとも最も近いメッシュ子機?
よく分からん
0594不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:46:54.12ID:hz5KE6Oh
>>592
ローミングは各APのチャネル設定必要
あと、
ax3000は有線バックホールでも安定しないよ
0595不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:03:25.58ID:b6i7x867
買い換えるならWi-Fi6(11ax)対応機だけど
Wi-Fi6は次々に新仕様が加わるから買い時が難しいな
0597不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/21(火) 18:45:16.50ID:kfdAmnIA
ASUSのメッシュシステムで3台
atermで子機2台
子機はメッシュの1番近い機器に繋いだ
だいぶ快適になった
ありがとう
0599不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/22(水) 06:41:56.11ID:p2IIIRt4
AXは今の所先行投資だな
WPA3すら使えるハードすくねーわ
0600不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:52:00.33ID:tkrapO+f
ax-11000持ってるひと、夏場の冷却どうしてる?
0601不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:18:37.04ID:sJKLRwMd
RTーAX3000を3つでメッシュ接続
これがめっちゃ途切れる
wifi経由でTV見てるんだけど見れたもんじゃない
総取っ替えするか、改善策を試しまくるか、連休中の課題
0602不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:41:25.97ID:sJKLRwMd
TUFとRTの接続台数の違いは何であんなに差があるんだろ
0603不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:43:56.35ID:/TqpnMvV
ASUSは発売時不具合多くてFW更新で対策する印象
安定性重視なら新規格のAXルーターはやめた方がいいと思うけど
1年後ぐらいに安定してたら買い替え予定
0604不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:30:18.86ID:ZHjC0cfr
>>603
去年買ったRT-AX88U
最初はニコ生とか途切れて見れない程じゃあないけどストレスが溜まる感じで、ルータ自体の交換やらプロバ側の機器交換やらしても良くならず
諦めていたところに前回のFW更新してからスパっと起こらなくなった
これ買う前もASUS製ルータ使ってたから分かってはいたつもりだったが安定まで長いわ
0605不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:46:34.65ID:1ZNwUaTw
>>550
ナカーマ
うちもAC-67U買って10ヶ月
ここ一ヶ月くらい毎週フリーズしてる
別の部屋のAC-68Uは安定してるが温度が全く違って67Uのほうがさわれないくらい熱い感じ
なので壁掛けにして様子見してるが今のところ安定してそう
0607不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:19:44.99ID:nORZKvnp
ZenWiFi AX
APモードならWANポート同士を繋いで2.5GbEのイーサネットバックホールを組めるかと思ったけどうまく行かないな
設定画面上では2.5Gで確立したように見えるけど実際には通信できない
そのまま数分経つとサテライトが固まる
0609不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:46:54.08ID:72CxX8ht
>>605
同志よ

うちは触れないほど熱くなってないんだけど毎週発生するのは同じだ
ファームウェア更新と縦置きを試してみるわ
それでも駄目ならルーター部分だけ別のを購入するしかないかなあ

機能が陳腐化するから定期的に買い換えを念頭にwifiルーターにしたのに、安定しなければ無意味だし少し背伸びしてNVR510買えばよかったかな
0610不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/25(土) 17:53:31.32ID:jdmEv6my
tufーax3000は買って失敗
買い替え損
試さないと分からないっていうのも辛い
0611不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:04:16.47ID:BNT8tiM7
トリプルコアなんてどう考えても4コア以上からの選別落ちなんだから見えてる地雷だろうに
0612不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:09:12.22ID:C0ITX59o
AX機全般でファームがグダグダな感じするけどな
それでいて更新も遅い
0614不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:13:20.99ID:ZO9BexOO
型番すらまともに書けない人間は何買っても失敗するだろうな
0615不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/25(土) 18:45:23.45ID:pVGQSXwc
TUF-AX3000使ってるけど今の所問題なし

GT-AX11000は評判悪そうだな
まだファームが安定してない

今はACでも使えばいいんじゃないの
代理店のテックウインドは糞だから
尼か量販店のネットで買うべき
0617不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/25(土) 19:34:34.05ID:aRmVLoLd
>>615
前機種のac5300はド安定なのに、スペック上がるとその分安定しなくなるのか?
個人で使う分に今一番いいのはax92uな気がする
0618不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/25(土) 21:49:07.37ID:pVGQSXwc
アマゾン.com/dp/B085JNGTQM/
米尼

TUF-AX3000
アメリカじゃ売ってないのかもしれないな
AX11000ファームでいろいろあるみたいだな
snbフォーラム?、、アメリカは英語圏だから解決できるけど
日本じゃ対応遅いし無理だろうね
0619不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/26(日) 00:31:39.95ID:3z7Vrk3L
>>615
ウチAX-11000導入したけど、快適に動いてるよ
0620不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:10.98ID:AwN7se0/
TUF-AX3000は調子よくない
0621不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/26(日) 11:30:52.24ID:K0SVa+Vs
RT-AX3000だけど安定してる
0622不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/26(日) 12:09:44.40ID:AwN7se0/
RT-AX3000を親機にした方が安定するのだろうか
TUF-AX3000とRT-AX3000では接続可能台数が全然違うし迷う
接続数は多い時で25台前後になる
0623不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/28(火) 07:48:45.98ID:tzrCXOkv
RT-AX3000持ってるのに、AX56Uの在庫が復活してるので、思わず買ってしまった。
2階の貧弱な5年前の光GW内臓無線を止めて、不安定と噂の有線バックホールでのAirMeshを試してみる。
駄目なら普通にローミングで使用する。
0624不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/28(火) 12:35:20.32ID:Glbij/UK
無線より
有線AiMeshが安定するって
メッシュする意味有るんか?
0627不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:18:31.51ID:dtUH+8pY
以前、ac68uのファームウェアがアップデートできないと書いたものです。
結局いろいろ試してみたのですがアップデートできない状態が続いています。
公式のfirmware restoration を使ってアップデートを試してみたときに
気付いたのですが、おおよそ33MBを転送したところで失敗しているようです。
(ちなみに非公式の32MBのファームを転送したときは100%までいってリカバリー終了となりました。)

もうハードウェアの故障と考えていいのかな?
0628不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/28(火) 20:19:49.98ID:dtUH+8pY
>>(ちなみに非公式の32MBのファームを転送したときは100%までいってリカバリー終了となりました。)

”リカバリー失敗”の間違いです
0632不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/29(水) 03:15:11.22ID:JrALxqe+
nuroの二重ルーター用に初ASUSルーターでRT-AX56U買ったけどイイ感じね
初期ファームではなんか怪しい挙動してたんですぐ7月のファーム入れたら今の所安定してる
エントリーでも機能は充実してるね
0634不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:14:28.20ID:3+j9Epyx
RT-AC68Uで5GHzがめっちゃ不安定で
接続できてないのに気づいてアンテナ探すと見当たらないみたいな感じ
数分すれば出てくるんだけど、省電力か何かの設定でしょうか?
0635不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/29(水) 17:22:28.88ID:de4OEWF0
単純に距離の問題じゃない?
0637不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/29(水) 19:23:43.87ID:3+j9Epyx
例えば中継器が切れてるときに、スマホで接続状況を見ると
本機の5GHzが出てこないという感じ。
繋がってるときはバリバリだから距離は問題ないと思う。
機器側の対応チャンネルがはっきりしないんで
チャンネル固定したらいいかと思って48で固定してみたりしてるけど
W52が逆に良くない?W56だと繋がらない機器はある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況