X



BenQ液晶総合 Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0592不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/03/30(月) 21:55:48.87ID:yrz1SFRr0
自分の環境で気になる点としては
グラボはRTX2070superでDP接続してるんですけど
Windows10のディスプレイ設定画面で解像度が
3840x2160まで選択出来るんです
これは正常?
OS再インストールしてもドライバーバージョン3つほど変えてみても同じ
0596不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/08(水) 13:06:29.54ID:Pi47BxS90
マルチモニタで、長時間離席する時はソフトウェアでモニタを消灯してるけど
復帰する時に結構な確率でプライマリに繋いでるEW3270Uが点かない
これほんとイライラするわ
0600不明なデバイスさん (オッペケ)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:20:16.03ID:Hmfw2/KGr
普通が一番だよねw
0605不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:55:45.60ID:6vQ3PpsE0
>>604
ありがとう。でもそれは最初から60Hzの方になってたよ

>>603
設定方法ググり直してみたところ、Scaledのラジオボタンをoptionキー押しながらクリックするとリフレッシュレートの選択ボックスがでてきた
https://i.imgur.com/2I46tbW.jpg

これで無事に設定できました
謎に30Hzに設定されるのやめてほしいね、動画が細切れみたいだったわ
0606不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/09(木) 09:48:27.38ID:WTT+9vKC0
ちなみにmacの電源切って朝起きて確認したらディスプレイ配置含めて元に戻ってた
30Hzに戻ってて60Hzも選択できない状態になったが、10分くらい経ったら選択できるようになった…謎
0610不明なデバイスさん (アウアウクー)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:23:09.31ID:qRu/hCwuM
>>598
DisplayPortは100%PC業界の都合だけで作った規格。要するにだ。何が何でもHDMIを使いたくないから作ったんだよ。だけど・・・
USB・DP関係はコンプライアンステストやってなさそうな機器や線が多すぎでノーシグナル病発生しまくりなのがやべーわ
0611不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/10(金) 16:56:00.04ID:OTMmw+QB0
DP接続で一回消灯復帰不可能状態になったら、PC再起動しないと直らんのがマジ面倒くさい
自動入力切り替えをオンにして、モニタ消灯解除して、モニタが点かないのを確認してから、モニタに繋いでる別の機器を起動すると
入力が切り替わってその機器の画面が表示されて、その状態で機器を切ってDPに自動切り替えすると
PCの画面がちゃんと表示されるのは確認した
毎回それやらなきゃならないからクソ面倒くさいけど
0616不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/12(日) 21:05:15.62ID:2VLWgIAd0
輝度自動調整ってついてんのBenQだけなのかな
GW2480買ったけどなかなかいいね
映画見たいときとか部屋暗くしたら勝手に暗くなってくれて大助かり
0625不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/18(土) 22:02:17.81ID:mW+koo2f0
説明書pdfで見れないの?また箱から出すのダルい
0632629 (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/20(月) 12:34:05.29ID:zSBlJdap0
>>631
EW3280Uよさそうですね。e-paperモードが面白そうです。
お教えいただいてありがとうございます。
ただ値段が$799ドルと少々お高いのがネックです。
初値だからしょうがないんでしょうけど、この社会情勢だと量産もおぼつかないと思うので
当面買えないか、買えても大幅な値引きはなさそうですね。
0633不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/23(木) 10:10:58.23ID:PmcBkjLm0
BenQ独自のHDRi技術搭載で没入感のあるエンターテインメント体験を!
ビデオエンジョイメントEWシリーズ新製品「EW3280U」「EW2780U」「EW2780Q」を4月27日より発売
〜 treVoloオーディオシステムにより、高音質サウンドを提供 〜
https://www.benq.com/ja-jp/news/products/20200318-431_ew3280u_ew2780u_ew2780q.html

発表されたね
0638不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/23(木) 20:19:20.36ID:Oi3Ypox40
EX2780Q2枚注文したわ来るのGW中と遅れるけど
デュアルモニタでPCの他に片方CS機に割り当てる時有るからスピーカー2個も置くの嫌でWQHD144Hz27インチの中でコレにしたけど2枚10万はたけーな
0639不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:18:04.99ID:rRrVm4o80
EX2780Qデュアルいいなあ。金がないから2台目は安くなってからかな
0640不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/24(金) 14:37:25.22ID:rvhI+BLm0
EX2780Q 4/27発売
https://www.benq.com/ja-jp/monitor/video-enjoyment/ex2780q/specifications.html

EW2780Q
https://www.benq.com/ja-jp/monitor/video-enjoyment/ew2780q/specifications.html


スペックはゲーミングモデルが圧勝
さらにUSB-C対応とリモコン付きなのもEXだけ
ちなみに米国価格で300ドル安くなってる

【リフレッシュレート】144Hz vs 60Hz
【スピーカー】2.1ch vs 2ch
【表示色】10.7億 vs 1677万
0644不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/24(金) 15:47:36.49ID:szB6pOCR0
xl2411zなんだけど
画像モードsRGBからFPS1にしたら遅延なくなってそのままの設定では信用できなくなった

ブレ削減も
遅延とトレードオフだとか、逆にオンにしてさらに明るさも落とせって書いてあったけど
どうすれば…
0645不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/25(土) 03:24:06.02ID:uzGwgp390
>>640
長くBenQ使ってるユーザーでゲーミングモニター欲しいんだけど
リフレッシュレート144Hzは良いとして応答速度のGtG5msが気になってる
他社は同程度の解像度?リフレッシュレートで1msとかあるよね?
0646不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/25(土) 04:06:00.56ID:izDsZUge0
>>645
144Hzなら応答速度6.94ms以下なら足引っ張ることないのでは
https://asidesweat.com/gamingmonitor-fps-ms

書いてる通り残像低減機能とやらが効果を発揮するみたいだけど、それ搭載してるゲーミング液晶って色が1677万色しかないとか、解像度が1920x1080しかないとか、最新機と比べてトレードオフが激しい気がする
0649不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/25(土) 10:16:00.40ID:8j0C3VVX0
GW2470HLもEW2775ZHも生産終了っぽいし
AMVA+の機種はもう無くなっちゃうんかねえ
正直AMVA+じゃなかったらBenQ買う意味あまり感じないけど
0654不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/25(土) 15:33:08.03ID:izDsZUge0
他のメーカー検討したけどIPSの4KだとBenQ相当のスペックってなかなかないぞ
ASUSは20万円以上のモデルにいいのあるけど流石に手が出ない
0655不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/28(火) 04:47:09.46ID:aCExgTtO0
EX2780と一緒にスクリーンバープラス買ったんだけど、このスクリーンバーPCのUSBから電源取ってるんだがPC落としてもつきっぱなしになるんだが何故かわかる方いませんか?
確かPC落としたら自動でスクリーンバーも落とす方法あった気がする。
0657不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/29(水) 17:15:53.07ID:flDZ5hra0
BenQスクリーンバーもプラスもあらゆるとこで売り切れだけどコロナで工場止まってるせい?
一か月前は余裕で在庫あったのに普通かプラスかで迷ってる間になくなってた
悲しい
0661不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/30(木) 11:33:55.24ID:qKTvUVSk0
UFOテストの直撮り残像比較ではgl850が頭一つ抜けてるけど他は似たり寄ったりやね

60fps時の応答速度の差は機種によってかなり差がある
0663不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/04/30(木) 23:00:03.06ID:xO1a5H7O0
>>657
22日に注文して昨日届いたな。
1〜2日で出荷の店でもタイミング悪かったのか、発送が遅れると連絡。
その時点で4月下旬〜メーカー在庫無しなら5月下旬以降って話だった。
早く欲しけりゃ在庫有りを狙うか類似品に変更するしかないな。
0664不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/01(金) 02:16:22.62ID:3nlTZ9ou0
EW3270Uの色温度高い問題、SDRだとicc当てて直せるが今のWin10はHDRでicc使えないからnVidiaコントロールパネルから直してみた
https://i.imgur.com/EzK8Cco.png
これでD65くらいになるはず。
簡易な目視補正だから精度は知らん
nVidia以外のグラボ使ってるなら同じ様な補正すればいい
0665不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/01(金) 03:28:39.87ID:4SJTdEGZ0
ID:3nlTZ9ou0

モニター君 (HDR君) (返品君) (伊藤真一) (西城一也) (nelldrip) に注意。触れないように。
0668不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/01(金) 21:34:41.86ID:RUH7T7Qb0
安いベンキューモニタは目に悪いですか?
じゃあeizoならいいのかという話ですが(´・ω・`)、、
0669不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:19:05.86ID:laEpoBGS0
そもそも3270UってHDR時は何もいじれんだろ
Win10のHDRなんて有効にする必要なんて無いし、HDR使いたいならゲームでならHDR対応ゲーはフルスクにすれば勝手に3270UがHDRモードに変える
SDR時の設定だってTom'sさんとこの設定で何も問題ない
0671不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/03(日) 13:44:44.74ID:FHzibP420
dellのU3014がぶっ壊れたんで8万円前後のノングレア4k30インチくらいで探してて
[benq]
PD3200U https://www.benq.com/ja-jp/monitor/designer/pd3200u/specifications.html
EW3280U https://www.benq.com/ja-jp/monitor/video-enjoyment/ew3280u/specifications.html
[Philips]
328p6VUBREB/11 https://www.philips.co.jp/c-p/328P6VUBREB_11/brilliance-lcd-monitor-with-usb-c-dock
を候補にしてみたんだけど、どれが良いとか悪いとかあったら教えてほしい
位置は正面固定、モニタアーム使用。用途は絵を描くときのサブモニで、動画再生もする
デジタル屋だからハードウェアキャリブレーションはしないけど表現色域sRGB100%くらいは欲しい

あとIPSしか使ったことないんだけど、PhilipsのVAは色表現よいと聞いているが、色はIPS>VAではないのけ(黒は別として)?
0673不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/03(日) 17:05:11.23ID:FHzibP420
まじかーと思ってマニュアル見たらrec709モードあってデフォルトガンマ2.2だからそれはそれで…
どーしようもなかったら最悪キャリブレータ使います
0674不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/03(日) 21:06:27.12ID:XUWjyz2c0
>>671
>あとIPSしか使ったことないんだけど、PhilipsのVAは色表現よいと聞いているが、色はIPS>VAではないのけ(黒は別として)?
黒がまともに出ないのに色表現がまともと思えますか?
IPSはただ単に視野角の関係で評判がいいだけです
0679不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/06(水) 16:41:20.91ID:pRONyD670
ps4proメインでたまにYouTubeや映画観たりするのに使うのですが3270uと3280uは画質の違いはそんなにないのでしょうか?
0680不明なデバイスさん (アウアウエー)
垢版 |
2020/05/06(水) 23:17:29.04ID:JMJSI4fta
PD3220Uが到着して、うれしくてナデナデしてたら汚れちゃって。
慌ててアルコールで拭いたら、拭き跡が白くなってさあ大変。
ノングレアは下手に拭いたらアカンね。

一応、精製水とエツミのクリーンクロスプラスで、何とか拭き跡が消えたかな〜という程度に復帰。完璧には消えてない気がするけど、これ以上の追求はハゲるのでやめた。

別のノートPCのノングレアはアルコールで拭いても目立った拭き跡は出なかったんだけど、表面処理が違うのかねぇ。
みんなどうやって拭いてるの? まぁスレ違いではあるけど。
0682不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/06(水) 23:29:15.76ID:hpepzYJd0
ティッシュに薄いハンドソープ水を含ませた物で汚れを落としてから跡が残らないようメガネ拭きで乾拭き
CRT時代はディスプレイクリーナー使ってたが、ノングレア液晶は色々試してこれに落ち着いた
0683不明なデバイスさん (オッペケ)
垢版 |
2020/05/07(木) 00:05:50.52ID:94u2RDNEr
エレコムのクリーニングリキッド使ってる(ノンアルコール)
おまけで眼鏡拭きみたいなクロスがついてたから
それに吹きかけて、ふきふきすっきり
0685不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/07(木) 10:55:53.66ID:6fZBvy+I0
GW2470を2年ほど使ってるんだけどホワイトスポットが出てきた
特に白い画面だと斑点のように見えるやつ
画面抑えるとか一切してないけど経年劣化で出るもんなの?
0686不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/07(木) 14:42:19.80ID:xpLMmC0n0
>>678
技術的にはTN、VAでも可能
上位モデルVA液晶テレビのなかには色域が広いのがあるから
多分量子ドットシートが何らかの方法で使ってると思う
0688不明なデバイスさん (ワッチョイ)
垢版 |
2020/05/08(金) 13:29:30.75ID:tPq+kZYH0
とりあえず今のGW2470HLの具合が悪いんで
GW2480かGW2480Tあたりの在庫が戻ったら買おうと思ってるんですけどBenQのIPSってどんな感じ?

以前フィリップスの234Eで中身LGのAH-IPSはフリッカーで輝度弄れなくて2年ほどでドット抜けが急に増えて売った事はある
BenQのGW2480は自社製IPSなんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています