X



Philips 液晶モニター総合スレッド 6枚目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0351不明なデバイスさん (アウウィフ FF55-ZI6P)
垢版 |
2020/08/05(水) 18:15:37.83ID:W0GN/89wF
欧州電機メーカーが最も強いのは医療機器だよ
フィリップスは人工呼吸器、AED、CT、MRIに強いメーカー

【米国】ジョンソン&ジョンソン、バクスター、ベクトンなど多数
【アイルランド】メドトロニック
【英国】GEヘルスケア(医療機器部門だけ)
【フランス】エシロール
【オランダ】フィリップス
【ドイツ】シーメンス、フレゼニウス・メディカルケア
【スイス】ノバルティス
【イタリア】DEKA
【スペイン】SEAT

多品種少量生産でコモディディ化の悪影響を受けにくいにと、欧州は先進国の割に法人税が安い国が多いことだけでなく
医療機器は規制産業であり、製造販売の安全性を証明するための規制でがんじがらめでガッチガチになっている
だから法規制が事実上の参入障壁になっていて中国・韓国企業の参入が困難というのもある
0352不明なデバイスさん (アウウィフ FF55-ZI6P)
垢版 |
2020/08/05(水) 18:32:57.30ID:W0GN/89wF
>>350
イタリアは武漢ウイルス騒動で注目度が高くなっている
イタリアには著名な人工呼吸器メーカーがいくつかあるんだが
輸送ルート・サプライチェーン崩壊で大打撃を受けた

「人工呼吸器」世界中でひっ迫する生産の現状
軍や専門外のメーカーまで動員し増産急ぐ
https://toyokeizai.net/articles/amp/340607?display=b&;amp_event=read-body

あのフェラーリ、ランボルギーニも人工呼吸器生産
https://s.response.jp/article/2020/05/15/334613.amp.html
https://s.response.jp/article/2020/04/20/333801.amp.html
https://www.as-web.jp/info/580712
https://www.autocar.jp/news/2020/04/16/504674/


そしてイタリアに国家総動員体制発動
0354不明なデバイスさん (ワッチョイ 6132-j2Hw)
垢版 |
2020/08/08(土) 00:35:15.55ID:PehXLt2U0
修理から戻ってきたモニター電源入れたら違うところが壊れてるんだけどこんなことあるのか・・・
0355不明なデバイスさん (ワッチョイ 1bda-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:50:44.81ID:E36xxQ/c0
ルネサンス時代のイタリアはボルジア家や悪がはびこる激動の世界であったにもかかわらず、
偉大なるルネサンス文化を創り出した。
スイス500年の平和は何を生んだか? 鳩時計だけだ
0356不明なデバイスさん (ワッチョイ 1382-Ojsn)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:28.54ID:0J5om9WB0
フィリップスがPCディスプレイ作ってたの初めて知ったわ
ここ数年だよね世に出て来たの
フィリップスと言えば3つ目の回転式シェーバー
あと30年ぐらい前は日本でもCDプレーヤーやLDプレーヤーなどのAV機器売ってた
確かテレビもその中にあったと思う
早々に撤退しちまったがCDプレーヤーは今でも評価が高いよ
独自のスイングアームはマニアがこれじゃなきゃと言ってるぐらいだ
0359不明なデバイスさん (ワッチョイ c184-ukYk)
垢版 |
2020/08/10(月) 06:24:48.62ID:cVx5YtpX0
入力自動切替がいい加減うざくなってきたんだが、PHILIPSって全機種そうなのか?
切り替え直後に5秒間の操作禁止状態になるの、もうざさに拍車をかけている
焼き付きを異様に恐れているくせに、こんな焼き付き推奨仕様にしているとはね
0362不明なデバイスさん (ワッチョイ 53c2-e++8)
垢版 |
2020/08/10(月) 12:40:20.45ID:bvDo9nQj0
>>359
EIZOとか内部構造に力入れてるメーカーにしたら?
PhilipsやLGにBenQとかの廉価帯はレスポンス悪い
まあEIZOとか安い廉価機種で3万円以上でパネルも外部で状態悪いの混ざってるけどね
0363不明なデバイスさん (ワッチョイ c184-ukYk)
垢版 |
2020/08/10(月) 19:32:17.63ID:cVx5YtpX0
ファクトリーモードなんてあったのね
てか、大抵のモニターにはそういうのがある事を忘れてたわw
同じPhilipsの液晶でも投写型ではAUTO SOURCE設定を表に見せているんだから、
直視型でも同様にして欲しかったな
0364不明なデバイスさん (ワッチョイ 09ad-1fHK)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:25:24.64ID:o1lCezsG0
ntt-xでAOCの24B1XH/11が1万円切るの待ってるんですけど
PHILIPS 243V7QDAB/11 11,980円買ったほうが幸せになれますかね?
用途はネットがメインです
画質重視の動画やゲームには使う予定ないです
0365不明なデバイスさん (ワッチョイ 069f-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:25:07.94ID:OdWuvRzb0
>>364
俺ならPHILIPS選ぶ
理由は保証期間
PHILIPSは安いモニターでも5年保証だからいいよ
0366不明なデバイスさん (ワッチョイ 4d4f-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 12:25:29.31ID:mOWZoZC40
5年は魅力だけど修理が雑な報告多いのがね…
パネルもLED不点灯とか経年劣化で起きる症状でも
4年ぐらいで突如ドット欠けが数個噴き出たのでも正常判断だったな…
0367不明なデバイスさん (ワッチョイ e12d-s47K)
垢版 |
2020/08/12(水) 14:30:53.65ID:um4Cj+i40
271E1D/11の左右のベゼル含めた非表示エリアって何mmですか?
カタログ上だとgw2780の7mmより1mm狭いだけなんですけどアマゾンの画像だけ見ると2/3くらい狭く見えるのが不思議で
0369不明なデバイスさん (ワッチョイ 9dad-XyAJ)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:34:50.38ID:for44w/30
>>365
ありがとうございます
今までの経験上ではモニタはそんなにすぐ壊れるイメージはないけど
さすがに5年も保証されるのなら意味がそれなりにあるとは思います

ちなみにPHILIPSってメーカーじゃないみたいですけど
どこのOEM品なんですかね?
型式によっても違うかもしれないけど
おおむね判明していれば知りたいです
0371不明なデバイスさん (ワッチョイ 924b-s47K)
垢版 |
2020/08/13(木) 14:02:48.55ID:qqxic3f90
1万前後のモニタに求めすぎじゃね
ここでAOCすすめるのもなんだけどその価格帯なら安い方(店)でいいと思うわ
ntt限定なのが不明だけどどうせ数十ポイントの差だろ?悩むだけ時間の無駄
0372不明なデバイスさん (ワッチョイ 311e-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 14:55:14.73ID:aefkNpPN0
2万円以下の1万円台のモニタはどこも大差ないけどな

PhilipsやLGはスタンドが糞だったりVESA穴無かったり
DELLはサポートをケチってたり端子が少なかったり(法人向けはDPとVGAのみとか)
BenQは平均的なモニタだけど機器の認識(画面が付くまで)遅かったりね
0373不明なデバイスさん (ワッチョイ 4602-9L7V)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:07:24.81ID:en13EZ0P0
278E1A/11は真っ暗なシーンだと上部の隅っことかにバックライトの光ぽい
漏れが数か所出る。手で周り押すと消えるからVESA付けで変な圧が
かかってるのかな。それ以外は満足だけど、メイン使いならやっぱUSB端子欲しい
0374不明なデバイスさん (ワッチョイ 311e-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:23:19.03ID:aefkNpPN0
>>373
IPSは仕組み上「IPSグロー」と言われる黒画面で四隅から白くバックライトが浮かぶ現象が起きる
https://www.asus.com/jp/support/FAQ/1039102/

これは昔から起きるIPSの仕様ではあって高級なグラフィックスモデルでも起きる現象
ただ近年は省エネと発色を兼ねるために液晶の光透過率を上げてるので余計に明るく見えるパネルが多い
Pilipsで採用してたサムソン独自のIPSのPLSを使ったモデル買ったことあるけどバックライト漏れが酷すぎて黒一色は右半分青っぽいグレー
白一色でも黒でグレーだった部分が黄色っぽく色が違うレベルだったので不良扱いで返品したけどな
0376不明なデバイスさん (ワッチョイ 311e-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 15:50:01.18ID:aefkNpPN0
>>375
アームとかでVESA穴を使うと安いモデルとかで多いけど
パネルに圧がかかってIPSグローの光漏れの感じが変わる事もあるけどね

例えばIPS採用の特に薄型のタブレットとかにケース付けると
ケースはめ込みの圧で黒画面の光漏れの強さが変わったりあるのと同じだね
0377不明なデバイスさん (ワッチョイ 9dad-XyAJ)
垢版 |
2020/08/15(土) 14:18:06.52ID:zci1UjcD0
>>371
どこのoemだったら嫌とかは別にないけど知れれば知りたいと思って
かつてはLGと関係あったようだけど今LGのoemかはわからないですね
可能性はあるけども

先のaocのはnttで少し前に9480円だったのでまた下がるかなあと
今思えばそのとき買っておけばよかった
さっさと決めればいいと言われそうだけどしばらく様子見してみます
0385不明なデバイスさん (ワッチョイ 2ea7-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 21:33:39.00ID:RcFgXUaY0
>>380
CECパンダ
シャープからIGZOパネルの技術を供与うけてるくらいだから、良い物をつくってる
品質管理は知らないけど・・・

ちょっと前のPhilipsはLGが多かったみたいだけど、もっと安くて製品の質も良くなったCECパンダに乗り換えたのかな
ただ人民解放軍と繋がりが強いので、中国総スカン食らってる状態だと色々厳しくなってくるかもね
0387不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f82-Na6+)
垢版 |
2020/08/19(水) 10:17:12.50ID:cLkimEUb0
どうせ6bit + FRCだろ
0389不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f5f-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 12:03:56.07ID:KVZOJZ3U0
実際5万円以上のグラフィック用途のモニタで10bitをうたっていても8bit+FRCとかあるからね
10bit > 8bit+FRC > 8bit > 6bit+FRC だな

FRC(FrameRateControl)は人の目を誤魔化して疑似的に色を増やす技術
例えばピンクが出ない液晶パネルで赤色と白色を交互に点滅させて疑似的にピンクを作り出す技術
つまり「6bit+FRCは8bitを疑似的に発色させる技術」となる

基本的に3万以下IPSはメーカー問わず6bit+FRCしかない
0391不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f00-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 13:18:57.31ID:6S5iUG6c0
>>390
全く理屈がわからんのやが…
8bit+FRCってのは8bitパネルにFRC機能つけて疑似的に10bit表示をすることやぞ?
なんで8bitの方が8bit+FRCより劣ってるのかイミフなんだが
0395不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f00-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 14:20:25.20ID:6S5iUG6c0
>>392
だから性能的に8bitより8bit+FRCの方が優れてるのにアホなん?
仕事や趣味でグラフィック用途なら8bitか10bitは必要だぞ
グラデーションの色調の区切りなど無くなるので写真用途やイラストレーターは必須だよ
0397不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2d-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 15:44:36.06ID:dygUha+O0
モニターの色域は、8bit表示でも10bit表示でも基本的に同じ
8bit表示より10bit表示の方が色を細かく分けて表示できる

データが8bitなら、モニターが10bit表示でも8bit表示でも変わらない
通常の8bitのデータより色の多いデータを扱うなら10bit表示を使う意味がある


Photoshopで通常作業するときは8bitの画像を扱う
モニターではなく、画像データ自体を一時的に16bitの画像にして作業することはある
画像を16bitにして作業しトーンジャンプ等を防ぐ場合も、モニターは8bitで問題ない


たいてい、最終的な完成画像は8bitの画像にする
フォトレタッチをするだけなら、8bit表示をできれば間に合う
8bit画像でトーンジャンプが出ないようなテクニックを身につける
0398不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2d-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 15:48:38.80ID:dygUha+O0
 約1677万色しか持っていない通常の8bitのデータ(jpg含むほぼすべての画像))を扱うなら、10bit表示にしても意味はありません。

 もし通常の8bitのデータより色の多いデータを扱うなら、10bit表示にする意味はあります。
0399不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f00-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 16:16:44.31ID:6S5iUG6c0
>>398
カバーする色域などが違うから10bitだとグラデーションなどの滑らかさが全然違う
8bitまでは1677万色だけど10bitは10億7374万色の中から表示されるから
夕焼けのような画像だと8bitは段々畑のようになるが10bitは滑らかに表示される
ガンマ値とか全然違う

UHDBDフォーマットの映像を10bit対応のHDR対応モニタで見ると映像でも全然違う
糞高い専用モニタだけどな
0402不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/20(木) 06:40:25.02ID:yy3us4nQ
PHILIPSマークの付いたキーボードを買おうと思ったら、レビューがあんまり良くないのね。
0403不明なデバイスさん (ワッチョイ ff73-YpYZ)
垢版 |
2020/08/20(木) 16:23:34.90ID:CWeWt+bQ0
今のフィリップスはシェーバーや電動歯ブラシなどヘルスケア商品や医療機器メーカーだからね
ほかの商品は他社との共同会社や子会社が作ってる
0404不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/20(木) 17:05:58.46ID:yy3us4nQ
まあ、PHILIPSマークさえついてれば満足なんだよね、とりあえず。
PFUとコラボしてちゃんとしたキーボードを出してくれないかなあ。
0405不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f82-Na6+)
垢版 |
2020/08/20(木) 17:28:50.81ID:4wDpUXsE0
俺もそれ
確かにブランド名だけで買った
BenQとか如何にも臭そうだったし
0408不明なデバイスさん (アウアウウー Sa85-sEWQ)
垢版 |
2020/08/27(木) 13:37:10.21ID:UYbHCIbza
326M6と328P6ってどう違うんだろう
値段はほぼ同じですよね
Amazonの商品ページだとどっちも情報が欠けてて比較できない
0409不明なデバイスさん (ワッチョイ 11c6-1etN)
垢版 |
2020/08/27(木) 15:58:20.24ID:0w1J+pBW0
326M6
https://www.philips.co.jp/c-p/326M6VJRMB_11/momentum-4k-hdr-display-with-ambiglow/overview
マニュアル(PDF)
https://www.download.p4c.philips.com/files/3/326m6vjrmb_11/326m6vjrmb_11_dfu_jpn.pdf?_ga=2.64828655.1978499786.1598510607-1891029952.1598510607

328P6
https://www.philips.co.jp/c-p/328P6VJEB_11/brilliance-4k-lcd-monitor-with-ultra-wide-color
マニュアル(PDF)
https://www.download.p4c.philips.com/files/3/328p6vjeb_11/328p6vjeb_11_dfu_jpn.pdf?_ga=2.71587795.1978499786.1598510607-1891029952.1598510607

フィリップスの商品分類上では
326M6はゲーム・AV向け
328P6はオフィス向けらしい

ざっくり言うとスタンド、USBの構成内容、外部音声入力有無の違いがある
0410不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:30:37.02ID:Rk5vEUHA
医者が白いの使ってた。
あるんだな、白いの。
0413不明なデバイスさん (ラクッペペ MM66-sEWQ)
垢版 |
2020/08/27(木) 23:39:40.60ID:knlcoVhPM
>>409>>411
ありがとうございます
パネルがVAとMVAという違いもありますね
どの程度差があるのかは分かりませんけど
あと328P6でも3種類あるようで比較しているのは328P6VUBREB/11です
今のところ328P6にしようかなと思ってます
0414不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/28(金) 06:00:32.87ID:M86MwnZ6
278E1A/11、もう一台欲しい。
0416不明なデバイスさん (ワッチョイ ad55-JMbW)
垢版 |
2020/08/28(金) 21:18:54.61ID:Bi7EoIWJ0
271E1D/11を迷ってるんですが30分放置で警告表示ってのは何が動かすまでずっと表示されてるんですか?
あとそもそも消せませんか?
説明書には見当たらなくて
0418不明なデバイスさん (ラクッペペ MM66-sEWQ)
垢版 |
2020/08/29(土) 20:15:46.90ID:qPrLbVXAM
Amazonセールなんか来てない?
0422不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f01-n8ne)
垢版 |
2020/09/03(木) 19:16:56.02ID:rN9SoupK0
先月NTT-Xで19,980円(税込)で購入した25インチUXGAモニター
PHILIPS 252B9/11に使われているパネルについて調べてみたのだが、
パネルのスペック的にはBOE MV250WUM-N10と合致するな。

[Panelook.com]MV250WUM-N10
https://www.panelook.com/MV250WUM-N10_BOE_25.0_LCM_parameter_43611.html

ピクセルピッチや有効表示領域が一致。
25インチWUXGAパネルはこの型番しか存在しない模様。

なのでこのモデルはBOE ADSパネルの可能性が高い。

PHILIPSだと昔の提携の流れからLG AH-IPSばかりなのかなと思っていたが、
この機種に関してはどうもそうではなさそう。


一方で、22.5インチUXGAの230S8QHSB/11に使われているパネルは
おそらくLG LM225WU1-SSA1。

[Panelook.com]LM225WU1-SSA1
https://www.panelook.com/LM225WU1-SSA1_LG%20Display_22.5_LCM_parameter_36812.html

こっちは普通にAH-IPSなんだろうな。
0425不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f84-gmW3)
垢版 |
2020/09/04(金) 02:45:03.32ID:dhPBOrXv0
でもDVI+HDMIなんかよりは、今時なら圧倒的にHDMI+HDMIだよね
まぁ自分はDVIもDSUBも使ってるけど、モニターから音が出ないのは少し寂しい
オマケみたいな内蔵スピーカーでも、何だかんだで確認用の需要が結構あるし
0428不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f01-n8ne)
垢版 |
2020/09/04(金) 17:16:13.19ID:uWwcXXRd0
>>427
品質的には申し分ないな。
光漏れやコントラストも特に問題ない。
最初は使っていてAH-IPSなのかなと感じてたくらいなので殆ど同じ品質と見ていいと思う。

ただ、上部の左右端は画面中央部から見ると若干ムラがあるようには見えるな。
その部分を真正面から見れば見えなくなるので視野角の問題だろう。
まあ私はあまり気にならなかった。

それと、輝度だけで明るさを落とすと0でも結構明るいのでコントラストもデフォルト
から下げる必要あり。
0432不明なデバイスさん (ラクッペペ MM3e-aIsb)
垢版 |
2020/09/09(水) 02:27:06.08ID:oj1/5PzqM
新モデル出るの?
今買うならもう少し待った方がいいか
0433不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-aIsb)
垢版 |
2020/09/09(水) 20:12:57.96ID:fuiRJOqea
楽天のコジマがポイントアップで最安になるんだよな
買っちゃうおうかな
今他に安く買えるとこある?
0434不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/09(水) 21:23:52.45ID:k35PkUou
10店舗買うとポイント10倍のスーパーセール中だな。
0435不明なデバイスさん (ラクッペペ MM3e-uDmB)
垢版 |
2020/09/09(水) 21:50:25.50ID:qPoOH68BM
10店舗買わなくてもコジマだとポイント9000以上つくか実質55000円くらいになる
0436不明なデバイスさん (ラクッペペ MM3e-uDmB)
垢版 |
2020/09/09(水) 22:16:17.72ID:qPoOH68BM
>>435
ごめん機種書くの忘れたw
328P6VUBREB/11のことです
0438不明なデバイスさん (ラクッペペ MM3e-uDmB)
垢版 |
2020/09/10(木) 15:45:06.07ID:ojnMcvd4M
>>436
これ買っちゃった
楽天にまんまと乗せられたわ
でも4年前に買ったLGのバックライト漏れまくりモニターからの買い替えだから楽しみだ
0440不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d46-8ww+)
垢版 |
2020/09/11(金) 13:45:14.16ID:SNTF3SjY0
すみませんが、液晶画面以外に背面やベゼルに付いているビニールのフィルムは
剝してもいいでしょうか。
0443不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d46-8ww+)
垢版 |
2020/09/11(金) 15:18:53.85ID:SNTF3SjY0
>>442
そうですか。ありがとう御座います。
慎重にはがしてみます
0445不明なデバイスさん (ワッチョイ 5d46-8ww+)
垢版 |
2020/09/11(金) 15:38:55.13ID:SNTF3SjY0
>>444
分かりました。ちゅいいがきにも書かれているので
硬いプラスティックははがさないように気を付けます。
0448不明なデバイスさん (ワッチョイ 3661-suwW)
垢版 |
2020/09/12(土) 01:09:39.80ID:PzaLhobz0
今年始めにに買った278eなんだけど、液晶の中に小さい虫が死んでるのか全く動かなくどうしようもなく
サポートにメールしたら、すぐ来て修理するから送ってと来た
液晶の中に虫ってなんだよと調べたら割りとあるんだね 初めてですわ

スマホのカメラで見ると明らかに虫なんだよね 足とか出てるし
0449不明なデバイスさん (ラクッペペ MM3e-uDmB)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:48:22.08ID:SlQ4Bu0FM
>>446
色々トラブってやっと動画HDRで見られました!
不思議と立体的に見えて感動しました
最初USB-Cで繋げてたんですがHDMIかDPしか対応してないんですね
ここは盲点でした
これだとモニターをUSBハブとしての使い方するにはどうしたらいいんだろう…
USB-Cをつなぎっぱなしだともう一個別のモニター扱いになってしまうんですよね
メインをDPにしておけば使用は問題ないけどデュアル扱いで2画面に出力してる事になってるのが気になる
これってパフォーマンスに影響あるんですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況