X



無線LAN機器のお勧めは? Channel 64 【Wi-Fi】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2020/01/10(金) 21:57:13.76ID:+LpoRnaa
はっきり言うと「お勧めの機種はこれ!」って決定打は無い。
使用環境や用途によっても勧められる機種が異なってくるので、
「この機種どうよ?」と訊くならそのへんをきちんと書くこと。

接続方法などの質問は無線LANの質問スレでお願いします。

前スレ
無線LAN機器のお勧めは? Channel 63 【Wi-Fi】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1526742746/
0227不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/01(水) 21:06:28.67ID:C/cZ0NXW
自分も賃貸アパートから壁にあるLANポートからルーター繋いで無線と有線で使ってるんだけど、100Mbpsって遅いのかな。
特に困った事ないんだけど、高性能なルーターじゃなくていい?買い換えないと勿体ない?
0228不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/01(水) 22:39:21.71ID:me0Dwl4a
壁が1Gきてるならもったいないね
でも遅いと思わないなら
何かをダウンロードする時ぐらいしか恩恵ないかもね
0229不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/02(木) 13:52:31.67ID:iP8ZMThF
ルーター買い換えようと思って調べてたんだけど今のWi-Fi6対応ルータのエントリーモデルってWAN側は1Gbpsなんだね
10Gのサービスまだ普及してないとは言え無線だけ早くても意味ないのにな
まぁ家の回線が1Gだから対応してても宝の持ち腐れになるんだけど
0230不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/02(木) 14:02:29.70ID:kqByaOCd
エントリーモデルはそりゃそうだろうよ
10GbE欲しければ上位モデルあるんだし
0231123あきにひぬ..
垢版 |
2020/07/02(木) 17:47:38.81ID:cdLO/loN
あってもポートが1つとか2つだけだけどな
まだ高いんだろうね
0232不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/02(木) 22:26:54.12ID:HioM/jUP
>>818
銅線(10Gbase-T)だとクソみたいに熱持つの知ってる?
1ポート9.5Wとか10W超え普通だぞ
同じ10Gでも光ならそんなに持たないけど
0234不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/04(土) 09:39:23.84ID:Gv8hJMcr
FX取引やる人で最近「パケ詰まり」になる人が多い

中にはモバイルルー ター(ポケットWIFI)に変更するおバカもいる
パケ詰まりの原因は光回線が原因ではなく大抵ルーターの性能が
低すぎる(NATセッション数が4000以下)事が原因

FXや株やる人が家庭用の安い2万円以下のゴミルーター使うからこうなる
まぁ3万円のでも物によっては駄目だが
Wifi機能付きなら11万円クラス
WIFI無しなら8万円クラスの業務用に近いルーターが必要になる
0236不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:10:17.73ID:an3I66Gg
ちょっとすいません、質問よろしいでしょうか?
この度家庭のネット回線をWIMAXから光固定回線に変更したんですが、
オンラインゲーム(アスファルト9)がカクつくという現象が起きています。

もともとの構成
回線はWIMAX W05
PCへはUSB接続。回線速度40〜50くらい。
全く問題なし。


BBIQ光、ギガ契約(IPV4のみの回線です)
ONU→無線ルータ−(エレコムWRC-1750GST2)→PC(有線接続CAT6Aケーブル使用)

なぜかオンラインゲーム(アスファルト9)がカクつくようになりました。
デフォでセキュリティーソフトが有効になっていたので切ると大幅に改善。
しかし、速度50しか出ていなかったWIMAXよりもいまだにカクついています。
なにか対処法とかあるんでしょうか?
0237不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:12:12.04ID:an3I66Gg
↑書き忘れてました。
今現在の回線速度は600-800ほど出ています。
600を切ることはまずないです。
0238不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/05(日) 16:21:41.18ID:an3I66Gg
具体的には、WIMAXの時はFPS60で動いていた感じだったのが、
今回の無線ルーターのウイルスソフト入りの状態ではFPS30な感覚。
ウイルスソフト切っても今現在FPS45くらいな感覚です。
※実際にFPSが下がったわけではなく、あくまでもカクつき具合の感覚的な表現です。
何かの設定とかで改善されればいいんですが、根本的に「エレコムってそんなもん」とかなんですかねえ・・。
0239不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:00:37.58ID:DVqB+hjU
>>238
BBIQとオンラインゲームの鯖との間に細かったり混雑してる回線があるとかだとお手上げ。同じプロバイダの人に聞いてみるとか
0240不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:19:17.33ID:an3I66Gg
>>239
あ〜、なるほど!
家庭内の環境だけで考えてました!
いわれてみれば確かにサーバーの問題はあるかもしれませんね、考えが及びませんでした。
素早い回答ありがとうございます!
なにか他にも情報ありましたらみなさんよろしくですウ〜!
0242不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:35:52.38ID:Ijzkatx1
戸建て(木造)50坪程度
1Fの端にルータを置き同じ階の逆サイドでも受信したいです。
端の方での用途はロボット掃除機の通行のタシにしたいのとスマホでLINEする程度なので
スループットはあまり気にしません。
802.11bでも構わないのでハイパーロングなレンジに飛ばせるもので最強のモデルは何でしょうか。
現行品、何世代か前のものでも結構です。なにとぞ。
0243不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:43:01.00ID:Ijzkatx1
すんません今はメッシュってのが最適解なんですね
金ならあるぞ。組んでみよう
お騒がせでござんした
0244不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/06(月) 00:54:59.47ID:edq5sS7t
できればルーターを家の中心に置くとか、中継機を使うのが今までの一般的。価格もこなれている。
でもメッシュwifiをするというのもいいが今度は費用がだよね、まだ出始めだし。
0245不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/06(月) 06:01:38.66ID:UiQhQNwo
>>241
二重ルーターの件、大丈夫です。
ONUはルーター機能なしの「AS-1000GNS3-1WC」、ルーターはもちろん「ルーターモード」
にて使用しています。今みたらゲームは気にならない感じで動いていました。
何だったのでしょう?やっぱり(一時的な物も含む)サーバー問題?
ちなみに不調発見は日曜日でしたね・・・。
念の為ONUとルーターの電源&設定までも完全リセットはしましたが・・。
ともかく現状は大丈夫そうです。ありがとうございました!
0246不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/10(金) 18:23:09.46ID:I3a51RbR
トライバンドでwifi6でメッシュとなると日本ではvelopかasus、netgearくらいかな?でかいの嫌だとするとasus一択?他にオススメある?もうちょい待てばtplinkのx90でるかな。
0247不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/12(日) 13:18:19.19ID:YQ4eGjIZ
7年前のNECの方が安定したわ
レンタル代無料だけどショックだ
0250不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/15(水) 03:39:49.08ID:mscEvqNl
>>236です
「スループット」で思い出したんだけど、
皆さん、スマホを無線ルーターにベタ付けして速度測定した場合(5Ghz)、速度はどのくらい出てますか?

うちではルーター有線接続の自作PCで速度600〜800Mbps出てるんだけど、
スマホで速度測定(5Ghz)すると180〜220Mbpsくらいしか出ない。
こんなもんが標準ですか?

ONU(三菱 AS-1000GNS3-1WC) → 無線ルータ−(エレコム WRC-1750GST2) → 有線接続自作PC(600〜800Mbps)
ONU(三菱 AS-1000GNS3-1WC) → 無線ルータ−(エレコム WRC-1750GST2) → スマホWIFI 5Ghz(180〜220Mbps)

スマホは「ギャラクシーS9」でネットワーク速度 866Mbps でリンクしています。
スマホの速度測定は「ドコモスピードテスト」を使っています。

これはうちの無線ルーターの無線実効スループットが低いからこの程度って事?
それとも無線になった時点でベタ付け測定してもこのくらい減衰してしまうもん?
0251不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/15(水) 04:51:46.88ID:aafbhkOi
>250
ドコモ光、ドコモnet、有線ルーターIX2105、AP WG1200CRの組み合わせで、有線接続したPCは650MBPS、iPhone11Proで600Mbps弱程度、上下共という感じです。測定はgoogleのspeed testサイトなのでipv6。高性能の謳い文句のある無線APを持ってきてもさほど変わらずなので、お使いのスマホかAPが原因かと思います。
0252不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/15(水) 15:00:16.24ID:mscEvqNl
>>251
ご回答ありがとう!
う〜ん、ルーターとスマホ、どっちがボトルネックになってるんでしょうね?

一応当方スマホ(GALAXY S9)のスペックはこうなってます。
※下の方の「無線LAN」の項目を開けば見れます
https://www.nttdocomo.co.jp/support/product/sc02k/spec.html

iPhone 11 Pro のスペックについては私にはよくわかりませんでした。
 一応、こんな事が書いてありましたが。
  4x4 MIMOとLAA対応ギガビット級LTE4 ←これ関係ないですよね?キャリア電波の方なんで。
  2x2 MIMO対応802.11ax Wi‑Fi 6
https://www.apple.com/jp/iphone-11-pro/specs/


アイフォンのWIFI6に関してはルーター側がWIFI5なんで関係ないですよねえ・・。
というか、スマホ側で現状「リンク速度866Mbps」と出ているという事は、単純に866Mbpsまでは速度出せるって事なんですよね?
だったらやっぱりエレコム側のスループットの問題?

251さんは WG1200CR で無線速度600Mbpsくらい出てるって事はメーカー公表値MAX出てるって事になりますね。
https://www.aterm.jp/product/atermstation/product/warpstar/wg1200cr/

私のエレコムは無線の実効速度は非記載です。(有線は940Mbpsと記載有)

どなたか、どっちがボトルネックになっているのかの決定的なご意見ください(願)
0253不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/16(木) 12:38:49.41ID:EZSPOn9c
>>252
リンク速度と実効通信速度はある程度の乖離があるのが普通なのであまり気にしてもしょうがないかもね
あとピーク速度出るのはルーターの直近じゃなくて数メートル離したあたりになることが多いから測り方にもよりそう
0254不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/16(木) 13:39:35.96ID:0PBIQ1/b
WG1200CRとWG1200HS3は電波の強さかなり違いますかね?
ハイパワーシステムが、どれくらいハイパワーなのか気になります
0255不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/16(木) 18:39:39.46ID:iIUBKwvv
>>253
”ピーク速度出るのはルーターの直近じゃなくて数メートル離したあたりになることが多い”
あ〜、今試してみたら確かにそんな感じしました。これは知りませんでした。情報ありがとう!

ちょっといろいろ問い合わせしたりしてみたんですけど、800→200位に減衰するのは普通だと言われました(本当か?)
それ考えたら251さんの無線で600ってすごいですね。
やっぱりNecだから?
0256不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/16(木) 18:54:37.54ID:EZSPOn9c
>>255
特に国内メーカーだと、モデル数が少なくて利用者の多いiPhoneに合わせて調整入ってる可能性はあるかも
うちのWi-Fi6環境でもどう頑張っても1.2Gbps(リンク速度2.4Gbps)くらいしか出ないし実測値はリンク速度の半分出れば上々くらいに思っとけばいいんじゃないですかね
0257不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:27:07.86ID:iIUBKwvv
なるほどね。目に見えないものだし何があっても不思議じゃない世界ですね。
 ”リンク速度の半分出れば上々くらいに〜”
うちでは4分の1しか出てないですね・・・。
自己満にしかならんかもしれんけど、もっと早くならないかなあ。
0258不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/16(木) 23:34:27.45ID:1/f7TiA8
というかリンク速度の半分も出れば本当に上々で、普通は1/3程度が目安。
0259不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:00:54.02ID:FBJbovH7
そもそも半二重だし理論値で半分、実効は当然それ以下だから1/3位でマシな方
無線はそんなもんだよ
0260不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 10:56:55.97ID:XMiNJBVB
半二重とは言っても、DL測定中はほぼコマンドリクエストだから、
リンク速度で866Mbpsで600Mbpsは出る。
俺自身スピテスでooklaマルチスレッドで750Mbps出たことある。
端末はiPad mini4,鯖は墨田にあるIPAとか言うとこ。
多分これ以上はオーバーヘッド分で出ないでしょう。
0261不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 11:05:56.53ID:XMiNJBVB
750Mbpsのはmini5に変更して消えたけど、mini5での最大値でのSS。
親機はWG2600HP。
0264不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 13:44:40.23ID:+aNaBPte
>>250です

よくよく考えると、PCとスマホで違う速度測定を使っていたので、これはフェアじゃないと思い、両者揃えてみました。

★PCでFAST=740Mbps →→→→ ★スマホでFAST=430Mbps
★PCでOokla=476Mbps(JAIST) →→→→ ★スマホでOokla=247Mbps(JAIST)

となりました。
スマホの測定は前回同様、ルーターベタ付けにして測定しています。
測定サイトの設定はいじらず、デフォのまま測定。

ドコモスピードテストアプリは全体的に遅い数値がでます。(200Mbps程)
PCとスマホで乖離の激しい条件で測定していたので4分の1の数値となっていたようです。
ちなみにルーターは5Ghzの電波1本しか飛ばしてません。セキュリティはもちろん切ってます。
チャンネル関係の設定も自動(推奨)設定にしてます。

600Mbpsなんて数値、簡単には出ませんね〜!
0265不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 13:47:32.55ID:+aNaBPte
↑PCはルーター有線接です! 念の為追記。
0266不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:25:50.84ID:XMiNJBVB
そもそもスマホや携帯端末で速度はあんまり気にしないな。
ストリーミングで快適なら文句ないし。
自宅NASあるからクラウドも使わないし。

そのかわりPCで使うときには気にする。
NASもSATA3並の速度出て欲しいわ。
0267不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 16:49:40.36ID:K53LeSe8
>>264
ネットのスピードテストは不正確
スマホの上限速度知りたいなら有線PCとスマホ間をiperf等で計測
0269不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 17:50:30.70ID:FBJbovH7
ipv6使った場合は、グローバルアドレスになっちゃうけど、怖くない?
0270不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 22:23:56.03ID:+aNaBPte
>>267
あまりよくわからないままやってみました。
何回かやってみた結果、だいたい数値は250Mbitsくらいとなります。
これはつまり、スマホの実効スループットはおおよそ250Mbpsくらいであり、
当方宅でボトムネックとなっているのはルータではなく、スマホである、と結論付けていいのでしょうか?
0272不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 00:52:40.70ID:muRydSsJ
オンボードの廉価版カニチップに適当なカニ内蔵Hubでも800M弱くらいは出るのが普通だからな
有線がボトルネックになるとは考えにくい
0273不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/18(土) 20:28:22.39ID:Fri/h+ro
質問させて下さい
現在本宅から60mほど離れた別宅の2fで生活してて
本宅のONU→(有線Lan)→別宅バッファローの無線ルーター→(有線Lan)→2f自分の部屋(スイッチングハブ)→PCという具合です
PCは有線接続で特に速度など不満はないのですがスマホなど無線が遅いので
新たに部屋用の無線ルーター購入を考えてます(ハブをのけて無線ルータを設置)
候補はNEC-Aterm WG2600HSです。速度の問題は解決しそうですか?
2重ルータなどの不具合とかあります?当方あまり詳しくないです;
0277不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:10:26.67ID:2Qxt1LMF
初めて固定回線契約することにしたのですがルーターがなかなか決まらないので相談させてください

2LDKのマンションでocn光のVDSL 100Mbpsの契約です
探してみて
TP-Link Archer A10
NEC Aterm PA-WG2600HS
を見つけましたがスペックオーバーでしょうか?
少しでも速くなればいいなぁと思っているのですが…ご教示お願いします
0278不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/22(水) 10:12:59.73ID:aPRbYbVg
>>276
>>197じゃないけどこのスレで見て注文した
2週間待って音沙汰なし問い合わせしたら
メーカーの部品調達の目処が立たずに生産できてないって返事が来たのでキャンセルしました

他におすすめあったら教えて下さい。
0279不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:36:14.13ID:OuD/aMDV
マ?
尼とか楽天の各ショップとかで見たら
在庫アリで普通に数日以内配送の表記なんだが
0280不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/22(水) 13:45:36.60ID:8cYe4bGO
wifi6対応
2万前後まで

でもっとも同時接続数が多く接続が安定しているモデルって何でしょうか?

メーカーは問いません。
0281不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:03:26.10ID:x3KEHzFg
動的IPのpppoeが捨てらんなくて、低回線のまま使用しているがいよいよどうにもなんねーな
半固定IPを受け入れてIPoE回線にするしか、時代的な道順が無い辛さやね

回線モデム→ @今使っている有線ルーター+Av6対応の2020年製ルーターを購入→ サンワLAN切替器で1本にしてPCへ

USB等のノリでこれ考えたけど、切替器のポートが8年前規格で古すぎるのと、そもそもISPで接続時にv4のみとv4v6可変を同時進行させるのは無理じゃね?と思い直した
別ISPと2本目の回線契約をするのも馬鹿馬鹿しい
新規有線のみルーターが業界から消されたのと同じくらい、速度を得るには半固定IPしか選択肢のない2020年現在は悲しい

長いことPPPoEの終端増設をNTT及びISP業界が渋っていたのも、こうした技術革新により規格が頓死するのを嫌ってのことだったんだろうねえ
俺も6年くらい前にはv6の接続申請通していたけど、結局使わないままで今日に至ってしまった
業界全体がv6移行を前面に出してきた2020年で、PPPoE完全陳腐化は確定してしまっただろうなあ
0282不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 02:26:40.51ID:SUeASDoV
>>281
プロバイダ契約一つと有線ルータ1台で↓のような同時接続してるけど普通の無線LANルータ1台でもこれくらい出来るだろ

IPv6 → IPoE
IPv4固定IP → PPPoE
IPv4非固定IP → PPPoE
0283不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 02:59:34.98ID:x3KEHzFg
↑色々間違っているから一つずつ説明しようと思ったけどめんどいんで止めた
お前 最高に アホ
0284不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/23(木) 08:02:03.56ID:0LKKYKl7
IPoEだけどPPPoEの接続IDも生きてるから
動的IP使いたいときはWindowsにビルトインされてるPPPoEクライアントで繋いでるわ。
0286不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/27(月) 17:39:13.89ID:B5aThhHr
情報が少ないんですが、予算1万円で今を快適に使うならどれがオススメですか?
赴任先の1LDKマンション、auひかり(来月導入)

1. acの4アンテナ(WNPR2600、2533DHPL2、2600HS、A2600)
2. axのエントリー品(AX10、1800AX4、DAX1800)
3. Deco M3

今はUQのWX05をリビング窓際に置いてて、寝室だとiPhone7のWiFiアンテナが1-2本を彷徨うくらい
リビングにNASとテレビが1台ずつ、あとはノートPCが1台とスマホタブレットが3台位でax対応品は現状無し

2.と3.はそもそも効果が見込めるのか?と疑問です
本拠はWNPR2600G使ってて割と安定してるもんで、同じの買おうかとも思ったけど新しいモンの方がやっぱり進化してますかね??
0287不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/29(水) 00:32:44.96ID:3hPrbKxv
 プロバイダを契約してモデムが来たのですが、このモデムではポートの解放はできないとサポートの人に言われてしまいました。
 ルーターを購入してかませてやれば、ルーターの方の設定でポートの解放ができるようになるのでしょうか?
 今現在、寮に住んでいて集団で回線を使っている状態です。

 回線:NTT東日本 フレッツ光 100M
 OS windows10
 アドバイスよろしくお願いします。
 
 スレチでしたら、申し訳ありませんが誘導よろしくお願いします。
0289不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:02.85ID:dUMbLsUx
>>286
3のdeco
今日牛のルーターと替えたが半端じゃなく電波が強い
100坪の自宅全てをカバー出来ている
接続デバイス数10台以上でも問題なく使えているな
これ見て牛とかエレとかゴミだと思ったわ
0290不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/30(木) 00:25:31.78ID:iOiez/Ov
>288
型番は、VH-100 4 E Sです。
よろしくお願いします。
0291不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/30(木) 01:02:36.09ID:RaNctFbo
>>290
そいつは単なるモデムでポート解放以前にルータ機能ない奴だな
適当なルータ用意してね
0293不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:13:55.54ID:f14tD0BA
asusのZenWiFi AX 2台買って設置した。2台の間は最初は専用のバンドの5Gでがっつりアップリンクして快適なのだが一晩おくといつの間にか2.4Gになってしまう。再起動すると戻るから深夜に再起動スケジュール組んで凌いでるが、解決策ないのかな?
0294不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:36:54.62ID:5oW7tgeT
 287です。

 プロバイダを契約してモデムが来たのですが、このモデムではポートの解放はできないとサポートの人に言われてしまいました。
 ルーターを購入してかませてやれば、ルーターの方の設定でポートの解放ができるようになるのでしょうか?
 今現在、寮に住んでいて集団で回線を使っている状態です。

 回線:NTT東日本 フレッツ光 100M
 OS windows10
 型番は、VH-100 4 E Sです。

 パソコンを光回線で有線でつなぎたい。
 スマホ、タブレットを無線でつなぎたい。

 この要求を満たしそうなルーターを探してきましたが、判定をお願いします。

 BUFFALO WiFi 無線LAN ルーター WSR-1166DHPL2/N 11ac ac1200 866+300Mbps IPv6対応 デュアルバンド 3LDK 2階建向け 簡易パッケージ テレワーク 日本メーカー 【iPhone11/iPhone11 Pro/iPhone11 ProMax メーカー動作確認済み】
 価格:4000円程度
0295不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/01(土) 02:33:51.72ID:bMz4bhZl
ついに光回線が引ける物件になったんで、速度測定すると80Mbpsしかでない
持ってた無線LANルータを確認したら11ac対応のくせにWANもLANも100Mbpsしか対応してないまさに >>16 状態
終端装置とPC直付けしたら550Mbpsでました…
突っ込みたい気持ちを抑えて新規購入を検討してるんだけど8000円くらいでいいのないですかね

個人的にはTP-LINKのAX-10かAtermのWG2600HSを考えてます(11ax対応機器まだ無いんですが)
1Gbpsの回線だとaxの恩恵は受けない気がするんだけどどうなんでしょうか
0297不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:31:09.94ID:zwD9PZid
6月半ばにAliexpressで注文し45日経ってやっと届いた、と思ったらその日のうちに国内販売が発表されてしまった。

https://consumer.huawei.com/jp/routers/ax3-quad-core/

中国ではAX3がDual Core、ProがQuad Coreなので、今発表されているのはPro相当なのだろう。
Amazonで\9,917に\550オフクーポン付きなんでWiFi6対応機としてはお買い得。
Dual Core版も後日発売されるらしい。

ちなみに中国版はUIが中国語オンリーで、IPoE非対応、VPNはPPTPとL2TPのみ、QoSなどは非搭載だった。
0298不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:49:20.34ID:AtFfcQLF
>>294
部屋がそれほど広くないならTp-link辺りの安いのでいいのでは?
牛はあんまり良くないな
0299不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/01(土) 15:31:43.31ID:5oW7tgeT
 >298
 部屋の広さは、寮なので8畳程度です。
 回線速度を計測しましたら、有線で96MGでしたので最低ラインのでもいいのかなと。
 使う人数は1年くらいは一人の予定です。

 nuroに変えたとき用に

 TP-Link Wi-Fi 無線LAN ルーター 11ac AC2600 1733 + 800 Mbps MU-MIMO IPv6 デュアルバンド ギガビット Archer A10 3年保証
 7300円くらい

 この辺のを買っておけばいいですか?
0300不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/01(土) 16:45:56.12ID:AtFfcQLF
>>299
今の環境のままならもっと安いのでいいと思う
もっと広い家に住むことになったらそのときに買い替えるのも一つの手
0303不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/02(日) 01:02:05.65ID:SqWgyS5e
>>299
TP-Link WiFi 無線LAN ルーター 11ac MU-MIMO ビームフォーミング 全ポートギガビット デュアルバンド AC1200 867 + 300Mbps Archer C6
こっちでも十分。
アマゾンで3,800円、今なら600円クーポン付き。
0306不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/02(日) 11:04:10.31ID:yrc7pSDH
>>305
牛はやめておいた方がいい
当たり前のようにブチブチ切れるから
特に安物は
0309不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/04(火) 21:11:13.06ID:vw0nOHIQ
 >303 >305 >306
 皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。
 牛は切れやすいからとのことですので、

 TP-Link WiFi 無線LAN ルーター 11ac MU-MIMO ビームフォーミング 全ポートギガビット デュアルバンド AC1200 867 + 300Mbps Archer C6

 を購入しようと思います。
 ご親切にありがとうございました。^^
0310不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/05(水) 02:30:22.73ID:euW5bxNz
>>115
TP-Linkの管理画面にある

MACアドレス 接続タイプ セキュリテ  受信済みパケット 送信済みパケット 転送速度

タイプ  情報  リアルタイムレート トラフィック使用 優先度 タイミング
0311305
垢版 |
2020/08/05(水) 17:16:45.96ID:5t0IIpNH
>>309
牛が切れやすいってのはユーザー数が多いだけだと思うけどね。ま、好きなの買えばいいよ
0312不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:16:32.90ID:ImaUi10Y
>>297
メッシュって対応してる?グローバル向けだと書いてあって日本向けページだとメッシュの記載無い気がするんだけど非対応とかあるのかな
https://i.imgur.com/tqwTU95.png
0313不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:47:39.71ID:9hPjdxk8
>>312
対応してる
HUAWEIは他機種やWifiルーター組み合わてもメッシュ機能使える
0314不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:10:49.84ID:ImaUi10Y
>>313
ってことは日本版も大丈夫なのかな
ちなみに中国版はやっぱり出力強いですか?
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:15:09.87ID:ImaUi10Y
>>315
ありがとう
もう一つ聞きたいんですがブリッジモードでゲストWi-Fiやメッシュは設定可能ですか?
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/07(金) 17:03:24.88ID:mWnxTioj
家庭向けのアクセスポイント(ルータ)で、
EAP,Enterpriseに対応してるのはasusだけでなんでしょうかね?
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:19:33.17ID:SYbb7YD8
普通は家庭向けでEnterpriseに対応する必要ないからねぇ
本来なら業務用のじゃないとついてないんじゃ?
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/15(土) 23:57:33.81ID:KMzx2T+0
Archer A10 Pro(A2600 Pro)は発売前評判としてはどうなんでしょうか
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/16(日) 00:03:32.65ID:+cEnfUId
速度は遅くてもいいから、遠くまで届くのってないですか?
1階において二階の部屋の隅にNECの9500Nでは届くんだけど
最近のWi-Fiルーターはどんなもんかと思って…
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/16(日) 02:16:36.07ID:+cEnfUId
>>323
そうなんだよね〜
こればっかりはなぁ…
>>324
やっぱりアンテナあるやつが良いかなぁ
気にはなってるんだよね
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/16(日) 02:52:13.80ID:no0x6pyw
>>325
速度が遅くてもいいなら中継器を親機と同じSSIDで運用して、ローミングは子機に任せるのがコスパいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況