X



東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 8f02-imz8)
垢版 |
2020/05/14(木) 05:47:47.56ID:iCjhZCuQ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること

REALFORCE公式サイト
ttp://www.realforce.co.jp/

メーカーサイト
ttps://www.topre.co.jp/products/elec/keyboards.html

※前スレ
東プレ RealForceリアルフォース キーボード Part88
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1583401960/

■REALFORCEモデルチェンジ(R2)について
ttp://www.realforce.co.jp/products/index_office.html
主な特徴…16%のスリム化、ケーブル取り出し方向追加(上側面)、インジケーター色変更(7色)、アクチュエーションポイント変更(APC)、キースペーサー(2種類、APCモデルにのみ付属)、フルNキーロールオーバー(6キー以上の同時押し認識可?)
※フルサイズ+日本語配列の従来モデルは2017年で生産終了予定(108UG-HiPro、108UBK、108UH、108P-S、108USが対象)

型番の命名規則(現時点のバリエーションは8種類)
 R2○-JP△-□◇ ※○=オプション JP=キー配列(たぶん) △=キー荷重 □=筐体の色 ◇=限定モデルの識別(たぶん)
 ○:空=オプションなし S=静音 A=APC SA=静音&APC
 △:V=変荷重 4=All45g 3=All30g
 □:IV=アイボリー BK=ブラック
・All30g→静音&APCセットのみ
・All45g→静音&APCセット不可、白筐体なし
・変荷重→静音&APCセット不可、黒筐体なし
・刻印→黒筐体&APCなしのセットのみレーザー刻印(ABS樹脂)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0421不明なデバイスさん (ワッチョイ 86b3-p76p)
垢版 |
2020/06/04(木) 23:33:39.81ID:W695DCNZ0
キーボード1台2000円なら普通の値段だし駄目な会社扱いは酷いやろw
興味ない人からしたらキーボードに1万以上出してる方がクレイジーだしなw
0431不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a32-Ybgu)
垢版 |
2020/06/05(金) 00:52:57.71ID:7lOOQq2b0
30g派的には45gはもったいない感じなのか、45g派的には適度な重さこそが心地よい感じで30gは軽すぎてつまらないのか
はぁわかんねえ
0432不明なデバイスさん (ワッチョイ 2501-BoFv)
垢版 |
2020/06/05(金) 04:36:18.07ID:Ws+TY9/L0
なので、私は変荷重のR2TLA-JPV-IV。
0433不明なデバイスさん (ワッチョイ 2501-BoFv)
垢版 |
2020/06/05(金) 04:38:03.12ID:Ws+TY9/L0
なので、私は変荷重のR2TLA-JPV-IV。

全部盛り。APCはふようだったが、APCだと、音量調整をファンクションキーでできる。そのためだけで、APCにした。
0434不明なデバイスさん (ワッチョイ 2501-BoFv)
垢版 |
2020/06/05(金) 04:50:26.48ID:Ws+TY9/L0
R2TLA-JPV-IVでも、 21700円ぐらいだった。

変荷重だと「静音」がない。あとは、「うるさい変荷重」か「静音30」で迷ったが、キータッチの全部盛りで変荷重を選んだ。あえて、静音でないのを作っているのだから、それなりの理由があるのだろうと。

発注後、届くまでに約1カ月。その間、ヨドバシでデモ機を叩いて「静音30」にしたら良かったと後悔したが、実機が届いて変荷重に慣れたら、これの選択肢でも間違いではなかったと確信。

音も、それほどうるさくはない。しかも、変荷重でも、ときどき、aやqの30グラムキーを小指で押しっぱなしにしてしまう。

でも、次に買うのは静音30だろう。
0435不明なデバイスさん (ワッチョイ 2501-BoFv)
垢版 |
2020/06/05(金) 04:51:03.58ID:Ws+TY9/L0
R2TLA-JPV-IVでも、 21700円ぐらいだった。

変荷重だと「静音」がない。あとは、「うるさい変荷重」か「静音30」で迷ったが、キータッチの全部盛りで変荷重を選んだ。あえて、静音でないのを作っているのだから、それなりの理由があるのだろうと。

発注後、届くまでに約1カ月。その間、ヨドバシでデモ機を叩いて「静音30」にしたら良かったと後悔したが、実機が届いて変荷重に慣れたら、これの選択肢でも間違いではなかったと確信。

音も、それほどうるさくはない。しかも、変荷重でも、ときどき、aやqの30グラムキーを小指で押しっぱなしにしてしまう。

でも、次に買うのは静音30だろう。中間の37グラムぐらいが良いのだろう。
0436不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-uuwx)
垢版 |
2020/06/05(金) 09:21:04.14ID:/B8SVCcR0
>>431
長年ALL30gを使ってるけど手指や腕肩に余計な力が入らないというのが大きい
R2発売後すぐに買ってAPCを1.5、キースペーサーを3mmにしたらさらにラクになった
これより重いキー荷重はもう自分には一生必要ないと断言できる

力を抜いて打てるから長時間打っていても疲れない、痛みもない、肩こりも軽減
と良いことづくめで、もちろん腱鞘炎とも無縁

逆に言うと、30gが軽すぎるとか適度な重さが欲しいという人は手に余計な力が入りすぎているということ
軽すぎてミスが出るという人は打ち方やキーボードの置き方、手の置き方などの方に問題がある可能性がある
0442不明なデバイスさん (オッペケ Sred-tfUo)
垢版 |
2020/06/05(金) 19:18:30.58ID:QmG81fARr
30gは無駄な力をかけるもクソも指置いて油断したら押してるレベルの軽さなんだが

普通の人は指を置ける45gだろ
自分で使っててピーキーだと思うわ
0445不明なデバイスさん (ワッチョイ 2501-DJBD)
垢版 |
2020/06/05(金) 20:38:42.22ID:BBoefwSz0
重いのは、その分戻しの時に反発力が使えるから、疲れやすさはプラマイ0のような気がする
むしろ多少触れた程度じゃ入力されないから誤爆防止の観点から見て45gに一票
0446不明なデバイスさん (ワッチョイ caf0-KPmt)
垢版 |
2020/06/05(金) 20:57:46.73ID:HlcRGEh80
打鍵なんて料理の味と同じで人それぞれの好み。

ALL55gやメカニカルの緑軸でバチバチ入力して快感なオレなど、
30gだの静音だの、それがベストなんて言うやつには
首を傾げてしまうしな。
0447不明なデバイスさん (ワッチョイ 2501-7hTT)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:02:02.29ID:lHMUYJ2S0
一日中キーボードを叩いてその後半ヘロヘロになった時、変荷重の良さが実感できるよ
これより緩ければ45g等荷重がベストかな
ただし欧米で大人気?の55gも気になる
0448不明なデバイスさん (ワッチョイ 8649-mXJe)
垢版 |
2020/06/05(金) 21:37:43.43ID:EinDk7qQ0
>>446
まったくその通り
万年筆の軸太さの好みと変わらん
軸によって重心位置や太さで書き心地が変わるが
どんな書き心地がいいかなんて人によるし
重心位置がペン先側の方が好みの人もいれば手首側を好む人もいるし
そもそも手の形状が全員同じじゃないのだから比較すら意味がない
そいつにとってベストが万人にとってのベストではない
0449不明なデバイスさん (ワッチョイ cada-uikQ)
垢版 |
2020/06/05(金) 22:04:23.51ID:kUrA3ujp0
しかし全体的に在庫が厳しいね
とあるECサイトで欲しいモデルの在庫が「あり」になってたから発注したんだけど6/11発送予定って舐めてんのかと
供給減と在宅ブームによる需要増とが重なってしまったか
0451不明なデバイスさん (ササクッテロ Sped-XYsX)
垢版 |
2020/06/05(金) 22:36:07.36ID:hwJnyuDSp
>>448
本当にそう思う
上で嫌味言ったつもりがあまり伝わらなかった
指や手の大きさも環境も違うからなるべく自分に合ってるものを探して経験したほうがいい
幸いR2はまだ新中古品も他と比べて高く売れるみたいだしね
0455不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-uuwx)
垢版 |
2020/06/06(土) 17:10:51.13ID:gpI77RZf0
30gが軽すぎるとか適度な重さが欲しいという人は手に余計な力が入りすぎているということ
軽すぎてミスが出るという人は打ち方やキーボードの置き方、手の置き方などの方に問題がある可能性がある

一部のライトユーザーの逆鱗に触れたみたいだけど
大事なことなのでもう一回書いておきますねw
0458不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a32-Ybgu)
垢版 |
2020/06/06(土) 17:42:54.41ID:l+63nbMB0
>>447
55gってどんな人たちに人気なの?
やっぱり重さが心地よいんだろうか
0468不明なデバイスさん (ワッチョイ c1a7-bpCu)
垢版 |
2020/06/06(土) 23:06:13.41ID:L92SPMr10
全部使ったことあるけど無難なのはall45gかな。
all30gはマニア向け。めちゃ軽いくて使いこなすとサイコーだけどその分デメリットも。ピーキーな性格。リアフォの真骨頂。
変荷重はリアフォの標準。しかし指によって押下圧が違うので不自然感を感じるかも。特にゲーマーにはきつい。
all55gは重すぎ。ハードパンチャー向け。明確な意図がないと。海外ではむしろこの重さが標準で、もっとも好まれるらしい。
0469468 (ワッチョイ c1a7-bpCu)
垢版 |
2020/06/06(土) 23:20:25.26ID:L92SPMr10
結局俺はall30g使ってる。とても快適。
ただこれに慣れると職場や他人のキーボード使うとき辛い。
意図して強めに押さないとキーが反応する前に指を離しちゃって反応してくれないときが。

変な癖つけちゃうとまずいし、一番良いのは日本語all45gなのかなと最近思う。指の感覚の汎用性を失わない的には。
0470不明なデバイスさん (オッペケ Sred-Yb1p)
垢版 |
2020/06/06(土) 23:57:31.87ID:oph+8PtGr
30gは長時間使ってるとどうしても誤打増えちゃう
0475不明なデバイスさん (ワッチョイ 1540-kwJE)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:20:53.01ID:6al64A8u0
リアフォ自体はボタンを押しやすくしただけで、
コスパがいいかは別にしてメンブレンからの単純なグレードアップじゃね?

宗教はHHKBでしょ
0476不明なデバイスさん (オッペケ Sred-Yb1p)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:28:27.09ID:EUlYZjJfr
そういや、リアフォ(静電容量無接点)がいいかメカニカルがいいか論争は
iPhone vs Androidの対立と全く同じ、って上手い例えしてるゆーちゅーばーがいたな
0479不明なデバイスさん (オッペケ Sred-Yb1p)
垢版 |
2020/06/07(日) 12:40:31.24ID:EUlYZjJfr
やっぱり噛みついてきた・・w
0483不明なデバイスさん (オッペケ Sred-Yb1p)
垢版 |
2020/06/07(日) 13:44:02.46ID:EUlYZjJfr
>>480
俺はそれ聞いたとき、目から鱗や!!と思ったんだよww
0488不明なデバイスさん (スププ Sdea-LDhs)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:11:50.59ID:R+9BucO3d
>>486
本気でかな入力ですごいタイピストになるなら
ピアニスト並みに小指と薬指が自在に動くように鍛錬して
そこからスタートって感じだと思う
ポテンシャルは高いと思うんだが
取り組む人間自体が少ないんじゃないのか
0491不明なデバイスさん (ワッチョイ c1a7-bpCu)
垢版 |
2020/06/07(日) 14:22:39.40ID:5NvX/w670
慣れてしまえばall30gでも普通に打てるようになる。
おれはall30gでAPC一番浅くして使ってる。

5本指でブラインドタッチできる人ならいいけど、
手元見ながらでないと打てないライト層な人だとピーキー過ぎて使いこなせないかも。
0493不明なデバイスさん (ワッチョイ 15a7-qImo)
垢版 |
2020/06/07(日) 16:59:07.48ID:wSVyDZVr0
リアフォを使う理由
メカニカルはヘタってくるとチャタリング起きる
リアフォと言うか静電容量無接点方式はラバーカップや
中のスプリングが使用に伴う劣化でヘタってもそれがない
0502不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-uuwx)
垢版 |
2020/06/08(月) 01:13:41.90ID:Pppoc21o0
>>489
ローマ字入力は実際はローマ字を媒介にしてかなを打ってるだけなので
英文タイプは別個に練習する必要がある

増田式でやればそれぞれ3時間で基礎は身につく
0508不明なデバイスさん (スプッッ Sdca-H0K5)
垢版 |
2020/06/08(月) 12:37:09.95ID:YFBlUee4d
>>505
30g使ってるけど、なぜオカマだと分かった?
0511不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-c5MX)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:09:04.73ID:cLkTYmXJ0
ゲームなら少しでも入力が早くなるように反発力を軽くしたりAPCが有効になったりするのかもだけど
連続タイピングだと押下しきった後ある程度反発力でサポートしてもらったほうがテンポ良く次が打てるのかも
0512不明なデバイスさん (ワッチョイ 15d0-INBt)
垢版 |
2020/06/08(月) 18:41:13.07ID:oWsDYn2S0
確かに、速度が上がるとテンポのずれを感じる時はあるなぁ。
一つ一つの入力時間が短くなるから、ある程度手応えが欲しくなってくるかも。
0513不明なデバイスさん (ワッチョイ cada-uikQ)
垢版 |
2020/06/08(月) 19:02:47.90ID:TQFz5B130
108UBKからR2S-JP4-BKに乗り換えたんだけど,キーの表面のマット仕上げの質感が変わってる気がした。
108UBKは5年程使ってるからその間の使用で変化した可能性は多分にあるけど。
手がしっとりしている状態だと手とキーの間の摩擦係数が上がってキートップ上で指をスライドさせるときにちょっと引っかかるような感じがする。
まぁじき慣れると思うけど。

あと当たり前だけど静音タイプはカチャカチャ音が小さくて良いね。
よりスコスコ感が楽しめる。
職場の非静音のも静音にしたくなってきたけどまだ1年ちょっとしか使ってないから買い替えにくい。
0518不明なデバイスさん (ワッチョイ 355f-KcQE)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:03.50ID:K42gd1LW0
柔らかな45ばかり使ってて55に戻すといかに指の筋肉が衰えたか分かるね
ちょっとの違いだけどタイピングも毎日せんと一日空けたら落ちる落ちる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況