X



33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 8a02-79Tt)
垢版 |
2020/11/04(水) 03:00:51.83ID:/IJI6bgc0
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
↑三行重ねる事!

4K・QFHD・UHD等で呼ばれる3840x2160から5Kと呼ばれる5120x2880、
及び8Kに満たない6K・7K等の画素数を持つ液晶モニターの総合スレッドです。
これから先様々なタイプのモデルが出てくると思われますが用途は各自それぞれです。
メーカー・価格・表面処理・パネルの大小等の派閥争いは控えるようお願いします。

〜〜〜
ここは上記の通り総合スレッドです。
特定機種の布教活動 及び 自演工作が目立つ「モバイル回線」アウアウ・オイコラミネオ等からの書込み等は御遠慮下さい。
脈絡もなくノングレアの押し付けや、他製品への批判は荒らしとみなしますので板全体から投稿を集め次第規制板へ申告します。

普通一般にスマホから投稿する方には不自由をお掛けしますが、総合スレとして進行する都合上ご了承下さい。

HDR機能を持ったスレ対象製品については、
まだ次期早々の声が多くありますが、近い将来に規格が統一されて来る事が予想される事から
禁止にするのは問題があるかと思いますので、議論の上で次スレに反映をお願いします。
〜〜〜

次スレは>>980が宣言して立てること
無理な場合は番号でスレ立て指名すること
流れが速い場合は>>950辺りから次スレ検討しましょう


※前スレ
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1594910031/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0595不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f10-gziL)
垢版 |
2021/01/11(月) 17:41:46.76ID:LcAn4MFC0
教えてくださいして。43unにノートからHDMI60HzとtypeC60Hzで入力してPBP(拡張)したんですが
HDMIの方が縦長に引き伸ばされてしまいます

typeCの方は解像度1920*2160となって正常に出力されています。
HDMIは解像度4k で変更しても引き伸ばしは変わりません
0599不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f7e-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 20:11:44.80ID:Y6P/+ykX0
今3080で4K+Oculusだけど結構ギリギリ というかOculusの方駒落ちすることがある
8Kとかグラフィックボードが大変なことになりそう
あと、曲面ディスプレイも選べるようにしてほしいな
30万までならすぐ出せる
0603不明なデバイスさん (ワッチョイ df01-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:54:15.78ID:uXFUB/8/0
48インチか55インチかで迷っていたが増々悩ましくなったw
40インチ以下かー・・・・・う〜ん・・・・

安いのは55インチなんだよなあ・・・・
0607不明なデバイスさん (ワッチョイ df01-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:24:35.42ID:uXFUB/8/0
PCモニターがニッチユースに成りつつ有るのと同時に
放送波チューナーもニッチユースに成りつつ有る様な気がするw

チューナーなしでネットに繋がるテレビの登場が望まれる。
0608不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-jx7m)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:25:49.60ID:m6PlCK2g0
すいません
33インチ以下のスレはないのでしょうか?
そもそも4Kとかは30〜以上でないと恩恵ないみたいな事聞くのでそれが関係してますか?
0612不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f2d-TsFs)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:34:30.29ID:7dL2VnRI0
AndroidTV買ったらPCが要らなくなったが、
PC作業するにはモニターも必要でFire TV Stick 4Kを差し
PC要らずにAbemaTVが2画面で見れる
PC作業にもう一台TVを買って以下ループ
0615不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f7d-5z1F)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:59:59.45ID:CjDQy7yi0
圧倒的な応答速度は魅力だけど暗部の階調表現が苦手とかHUDの焼き付きとか考えると有機ELはなかなか手が出しにくいね
液晶より安いならいいんだけど、絶対高いだろうし
0617不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f10-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:48:44.76ID:M4Xp22mg0
55BXPJA買おうと思ってるけど、モニターとの距離って60pってきつい?
0621不明なデバイスさん (ワッチョイ dfda-7Skr)
垢版 |
2021/01/12(火) 18:37:07.60ID:zcjjbAvX0
有機ELテレビにはピクセルリフレッシュ?みたいな定期的に焼き付き防止のための機能が働くけど、モニターにはないのかね?
もし本気で有機EL導入するならタスクバー消すとか待機画面の工夫も必要なんかねー
0622不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f2d-TsFs)
垢版 |
2021/01/12(火) 19:18:34.18ID:7dL2VnRI0
ダークモードで使ってれば真っ黒だけど
マウスを動かさないと徐々に暗くなるモードも有れば良いかもね
そもそも焼き付くとしても、影響の無い使わない場所でしょ
0623不明なデバイスさん (ワッチョイ dfda-7Skr)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:20:28.88ID:zcjjbAvX0
スマホで有機EL使ってるけど一番下のバー部分は1年くらいで焼き付いて、フルスクで動画とか見るとき明るい場面で気になっちゃう
PCモニターで同じこと起きると萎えそう、色んな意味で
0626不明なデバイスさん (ワッチョイ ff06-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:33:51.27ID:x3D0OT5y0
モニターとして使ったらタスクバーなりドックなりよく使ってるアプリなり、常に表示されてるところが簡単焼き付くのはサルでもわかると思うけど
0628不明なデバイスさん (ワッチョイ dfda-7Skr)
垢版 |
2021/01/12(火) 20:37:00.68ID:zcjjbAvX0
だから今の技術力では、「常に同じものが表示されている部分」をなくすユーザー側の努力が必要かと
一人ワケわからん焼き付かない論者いるけど、焼き付くからw
0637不明なデバイスさん (ワッチョイ ffd2-114O)
垢版 |
2021/01/13(水) 08:35:21.89ID:7p2Zh1/r0
>>631
根本変わらずだな
去年夏に買ったリビングのテレビが既にくすみ始めてる
外光入らん場所じゃないとダメじゃないかな

家電屋でもリビング置きつったら「あ〜…」という声と残念な顔されたわ
相変わらず焼き付きの問い合わせも多いと言ってたし
0638不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f7d-Cwx9)
垢版 |
2021/01/13(水) 09:26:13.45ID:k1zJCMJm0
有機ELの輝度の劣化の速さは解決出来るものではないし、液晶に取って代われる代物じゃないから日本が捨てた技術なのに
液晶が売れなくって結局逆輸入するとか、ほんとなにやってんだかって話だよね
0643不明なデバイスさん (スッップ Sd9f-mPuT)
垢版 |
2021/01/14(木) 05:28:08.74ID:e36y6hSSd
PG32UQで盛り上がってるけど予告されてた43インチの方はどこ行った?
と思ってたらちゃんと順次投入するんだってな
XG43UQが出たらもう議論の余地もなく王者ということになる
0647不明なデバイスさん (アウアウクー MMb3-Yw1V)
垢版 |
2021/01/14(木) 10:22:23.25ID:RlvAiF5UM
やっとHDMI2.1普及しだしたか
0653不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f10-/ZZX)
垢版 |
2021/01/14(木) 18:24:34.64ID:XEbgVdLN0
40インチ以上とかになるなら、もう今売ってるLGの48インチでいいかなって思えてきた、oledで焼き付きあれだけど
0660不明なデバイスさん (ワッチョイ 912f-s5Rz)
垢版 |
2021/01/15(金) 00:14:43.45ID:fruklvpa0
元箱があれば普通の荷物。
断られると言ってるのは荷造りを宅配業者に頼む方式で客単価の安い家財便
客単価が高い引っ越しでは断られない
0664不明なデバイスさん (ワッチョイ 495f-sTIO)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:44:56.25ID:DxZeHdJJ0
>>663
436M6VBPABの修理の時、サポートから箱が無ければ送るという話はあった
うちは箱とってあるから不要だったけど
保証期間内だったからか、以前言われてたような送料負担や検査料なんてのもなかったな
0667不明なデバイスさん (ワッチョイ 91a6-QUHk)
垢版 |
2021/01/21(木) 15:45:15.48ID:Bgx04sqH0
うーんテレビは55インチからのイメージすね
去年末なら8万円くらいで結構買えたけど今見ると値上げしてるすね
時期が悪そうす
ちなみにlgの49nano86はエッジ型バックライトなんで55nano91jnaの方が直下型でオヌヌメすね
使ってるけど結構いいすよ
去年末は55インチでもポイント含めて実質8万円くらいで結構売ってましたね
待ってればまた安売りするかもすね
その時結構売れたみたいなんで新型出るまでは下がらないかもしれないけど

こっちのスレの方で聞いてもいいかもしれないすね

液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1585436881/

ここスレとこっちのスレも55nano91jna使ってる人結構多いすよ

49インチでも綺麗だと見た気もするすね
まあ55インチでも置けるなら値段そんな変わらんし55のほうがオヌヌメすね
0669不明なデバイスさん (ワッチョイ 91a6-QUHk)
垢版 |
2021/01/21(木) 19:16:38.37ID:Bgx04sqH0
>>668
55nano91jnaも接続設定pcにしないと滲んで字が見にくいので注意す
最初知らなくて滲んだまま使ってますた
調べてもやり方なかなか出てこないのでもし買ったらテレビスレで聞いたほうがいいす
あと他のテレビ買うにしてもpcモードがあるかとか遅延とか確認した方がいいす
遅延が酷いとマウスカーソルが送れて動くので操作めちゃくちゃやりづらいす
たぶん最近のやつだとpc接続も想定して作ってるとは思いますが
有機ELはモニターで使うと焼き付きの可能性があるのであまりオヌヌメしないす(あんまり焼き付きしないってい意見も一部ありますが)
0673不明なデバイスさん (ワッチョイ 6ed1-1yOP)
垢版 |
2021/01/21(木) 23:08:34.13ID:wn8Cyzqq0
>>669
49nano買ったけどその設定で悩んでた、ホームから編集でやるんだね、助かったわ

しかし、43UD79と並べてるけどリモコンで両方とも電源切れるのが使いにくい
仕方がないから片方はリモコンでコンセントから切れるようにしたけど
0678不明なデバイスさん (スプッッ Sdff-4fRw)
垢版 |
2021/01/24(日) 07:41:13.68ID:VK8esPvhd
>>677
XG43UQて以前出たHDMI2.0のやつと型式同じで出すんだよね
新しい2.1の方もVAパネルのままと公式で発表した?
32インチの方はIPSで全てが完璧なのに43の方はVAならそれだけが残念
いくらHDR1000で黒の表現もいいとはいえ色の鮮やかさはやっぱりIPSだよなぁ
0679不明なデバイスさん (ワッチョイ 475f-xA1r)
垢版 |
2021/01/24(日) 08:16:49.49ID:Eil7Ez0G0
>>678
そもそもと言うか、PG43UQ自体が以前はXG43UQとして出る予定になってた(XG438Qの上位モデル)
ASUSグローバルにも当時XG43UQとして掲載されてたし(機種名以外の項目がないページが存在していた)
それがいつの間にかPG43UQに化けて発売された感じ
現時点でASUSから公式に発表されたわけじゃないけど、海外サイトだと概ねPG43UQのHDMI2.1対応版みたいなスペックになってる
0681不明なデバイスさん (ワッチョイ 4769-88iq)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:49:07.15ID:tEYoG/5a0
VAのがコントラスト高いし好きだわ
0683不明なデバイスさん (スプッッ Sdff-4fRw)
垢版 |
2021/01/25(月) 09:57:21.62ID:yb7p+fogd
PG43UQベースならIPSじゃない?その代わり60Hzだけど…帯に短し襷に長しだなぁ
今回発表されたPG32UQをそのまま43インチにしたような完璧なの出してくれればいくらでも金出すのに
0685不明なデバイスさん (ワッチョイ a72d-b71I)
垢版 |
2021/01/26(火) 00:38:26.77ID:VUjuCwiD0
>>673
RS232C端子を利用した、電源ボタン、入力切替スイッチは作れるらしい
通信仕様とコマンドは取扱説明書の最後に記載
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/038/811/330/e32afe06cf.jpg
https://minkara.carview.co.jp/userid/2475954/blog/40076687/

設定があるから、LGのテレビもBRAVIAもRS232Cコントロール可能だとは思う
0687不明なデバイスさん (ドコグロ MM8b-oAZp)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:05:34.13ID:4b/KHIRyM
>>643
XG43UQは5月頃になりそうだな
0688不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f7e-Jq7D)
垢版 |
2021/01/26(火) 15:17:59.14ID:JRH6MXmd0
>>685
リモコンの感知部分に円筒形の物を貼り付けて一定方向からのIR信号しか受信しないようにしたらいいんじゃない?
あとは、IR-LED部分だけ取り出して半田で延長してIR受信部にでも貼り付けるとか
arduino(AliExpressの安いやつ)とかあれば、リモコンのコピーが6ドル(送料込み)くらいで作れるけどな

リモコンの信号は解析したものがネットに出回ってるしコピペですぐだけど
RS232Cのソフトってどうやって作ったんだろ?
ハードよりもソフトが遥かに難しくね?
0691不明なデバイスさん (ドコグロ MM8b-oAZp)
垢版 |
2021/01/27(水) 15:17:58.79ID:XytRICNGM
待ちきれずにB&HでPG43UQ買ってしまいそうだな
0692不明なデバイスさん (ワッチョイ 0794-FR/P)
垢版 |
2021/01/27(水) 16:34:37.47ID:1sJEWW1a0
VAのあれ出るのか
先行して発売されていた海外では問題が多すぎて最早相手にされないモデルになっている事は
覚えておいたほうがいいと思う
期待し過ぎはよくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況