X



【2560x1440】WQHD液晶モニター総合【16:9】part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ aa69-s6Os)
垢版 |
2021/01/03(日) 23:47:05.33ID:2D9Pt2gf0
WQHD 2560x1440の画素数を持つ液晶モニター総合スレッドです
サイズは問いません

※前スレ
【2560x1440】WQHD液晶モニター総合【16:9】part43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1605088856/
【2560x1440】WQHD液晶モニター総合【16:9】part44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1606883623/

次スレは>>980が立てるか、無理なときはスレ番を指定すること。
立てるときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を記入すること。
次スレが立つまで減速すること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0661不明なデバイスさん (ラクッペペ MM66-Kd81)
垢版 |
2021/01/21(木) 08:39:04.27ID:O710ySV5M
>>660
色の綺麗さは圧倒的にEX2780Q。
台座の柔軟性とレスポンスは27GL850。
ゲームだけを優先する人なら850だけど、そもそもIPSを選択肢に入れる人は画質優先の方が多いだろうからEX派が多そう。
0664不明なデバイスさん (ラクッペペ MM66-Kd81)
垢版 |
2021/01/21(木) 10:10:34.30ID:O710ySV5M
>>663
なら追加補足。
EXはコントラスト比が高くて最大輝度が低い。GLはその逆。
これが何を意味するかと言うと、暗い部屋ではEXが綺麗に見え、明るい部屋ではGLが鮮やかに見えることになる。
今の自分のモニター輝度設定見て、最大付近を使ってるならLGの方が幸せ。

店舗の陳列って最大輝度でやるからLGが良く売れるんだよな。
0675不明なデバイスさん (ワッチョイ 46a5-SyAN)
垢版 |
2021/01/21(木) 15:51:29.78ID:ZW7uFIr10
VG27AQL1Aが一斉に入荷したご様子
祖父はおひとり様10点までになってるわ
0678不明なデバイスさん (ワッチョイ d1ba-5loA)
垢版 |
2021/01/21(木) 17:19:12.80ID:2dymu/xJ0
長時間見ても目が疲れにくいピボットで27インチのwqhdモニター教えて下さい
ゲームは2Dのインディーズゲームを嗜む程度です
デルのS2721DSが「最安だけど長時間見るのはしんどいかな?
BenQのも考えているけどeizoは価格的に厳しいです
0679不明なデバイスさん (スッップ Sd22-ZKkV)
垢版 |
2021/01/21(木) 17:28:16.65ID:gK1pAoMJd
フリッカーフリーとブルーライトカット機能付きのモデルを買うといいよ
例えばASUSは好みに合わせて4段階(4段階目はめっちゃ黄ばむ)
DELLなら一つまで(ASUSの3段階目相当)のモードが選べる
0680不明なデバイスさん (ワッチョイ d1ba-5loA)
垢版 |
2021/01/21(木) 17:46:23.03ID:2dymu/xJ0
>>679
ありがとう、フリッカーフリーとブルーライトカットは数年前はeizoの特権みたいな感じだったけど
今殆どの機種で採用されているようで該当の機種買えば疲れ目はほぼ問題ないんですかね?
適当なの買ってギラ粒モニターが来たら怖いです・・・
0686不明なデバイスさん (ワッチョイ 9132-p24c)
垢版 |
2021/01/21(木) 18:53:15.31ID:NXw0P44Z0
PS5とPC兼用で、VG27AQL1AとEX2780Q
どちらかにしようと思うんですが
どっちがいいですかね?
0687不明なデバイスさん (スプッッ Sd82-ZKkV)
垢版 |
2021/01/21(木) 18:55:24.83ID:/G8UXlnhd
>>680
ある程度はモニターの方で操作できるし
Windowsの方でもグラフィックオプションや夜間モード等で調節できるよ
あとはネイティブリフレッシュレートが高いと疲れにくいという声もある(エビデンス無し)
黒挿入機能はクッキリ見える代わりに疲れ目には逆効果になるとの話もあるのでそこも注意(基本的にオンオフできる機能)
これは一番大切なんだけど暗すぎず明るすぎずの適切な環境を心がけるようにすれば大丈夫だと思う
0689不明なデバイスさん (ワッチョイ fe02-WRe9)
垢版 |
2021/01/21(木) 19:04:36.34ID:kP49wTQ10
windowsの夜間モード強さ15くらいかけるとそんなに違和感なく多少ブルーライトカットできる

失敗したくないなら店舗で店員に明るさ落とした状態での両機種を見比べられないか相談してみたら?
0691不明なデバイスさん (ワッチョイ c681-ibj5)
垢版 |
2021/01/21(木) 19:07:36.17ID:8h8lE3SN0
>>686
前者がそもそもダウンスケールあるかどうかもわからんしなー

後者はガチ勢じゃなければ画質もいいしちゃんと毛の生えた程度のスピーカーもついているし
何より切り替えが簡単にできるリモコン付いてるし
ダウンスケールにも対応しているから満足度は高いよ
0693不明なデバイスさん (ワッチョイ d1ba-5loA)
垢版 |
2021/01/21(木) 19:19:49.58ID:2dymu/xJ0
>>687
ありがとうございます。とても参考になります。
今はeizoのEV2455を使っていますが広い画面が欲しくてWQHDの購入を考えています
とりあえずデルのS2721DS買ってみて調整して合わなかったら
オクかメルカリにと思います。
0699不明なデバイスさん (ワッチョイ 46a5-SyAN)
垢版 |
2021/01/21(木) 21:04:05.32ID:ZW7uFIr10
EX2780Q値下がってきたな
新型でも来るのかな
0715不明なデバイスさん (ワッチョイ e77d-j+ct)
垢版 |
2021/01/22(金) 13:14:12.79ID:fstK6pLr0
海外だとこれが一番売れてんな
AOC CQ27G2
0724不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-Jq7D)
垢版 |
2021/01/22(金) 17:16:21.19ID:mVCqrCHF0
ちょっとスレ違いなんだけど
27型対応モニタースタンドでピボット機能ついてるようなの無いかな?
アームじゃなくてスタンド、壁寄せテレビスタンドみたいなの
0725不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fbb-InGC)
垢版 |
2021/01/22(金) 17:35:39.90ID:U8AZEFcc0
ゲームやらない前提でおすすめのQHDってどれですか
福袋はのがしてしまいました
0729不明なデバイスさん (ワッチョイ 475f-xA1r)
垢版 |
2021/01/22(金) 18:47:18.46ID:Ylfco9wD0
MSIは白表示時に派手に光漏れ?してて問い合わせたけど
・「その部分は出やすい」
・「そっちで出てもこっちの環境で出ないことあるからそのままつかってね!」

ってよくわからない対応だったから二度と買うつもりはない。
0730不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-XRRf)
垢版 |
2021/01/22(金) 18:55:43.90ID:imwgfwGW0
ew2780qはもう少し下がるのではないかと様子見
0732不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fef-Woof)
垢版 |
2021/01/22(金) 20:02:34.09ID:JqjOYxcv0
MSIひでーな!
GIGABITEはどうよ?
0736不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fbb-InGC)
垢版 |
2021/01/22(金) 22:34:35.59ID:U8AZEFcc0
みなさんありがとう
S2721DSにしようと思います
0739不明なデバイスさん (ワッチョイ bfa5-rs4x)
垢版 |
2021/01/22(金) 23:57:47.26ID:XTZcbwkC0
kakakuに載ってる38980円のとなんか違うの?
0746不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f10-EQto)
垢版 |
2021/01/23(土) 01:39:14.64ID:P9iXqDUh0
他のめぼしい製品がセールとかやってないんで現状それなりに安い27iの話がまた出だしたんじゃないかと
まあ現行スレに関しては名前が出てる大半はx27iの方だと思うけど
自分も買ったし
0748不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f10-V60d)
垢版 |
2021/01/23(土) 02:20:58.02ID:4rNKPo/B0
自分もPixioのPX277Prime買おうか迷ったけど情報が全然なかった
4Kダウンスケール可能でHDMI接続で1440p/120Hz/FreeSyncが同時に使えるのがPX277とEX2780Qぐらいしかなさそうなんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況