X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part146
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 435f-A9qv)
垢版 |
2021/01/17(日) 17:50:15.60ID:3gUZCf8Y0
!extend:on:vvvvv:1000:512

NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト https://www.aterm.jp/product/atermstation/

●製品情報 https://www.aterm.jp/product/atermstation/product/
●機能比較表 https://www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 https://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク https://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A、機能別設定ガイド、機能詳細ガイド、動作検証情報、サポート技術情報等

■既存の脆弱性と対処方法
・【重要】「WPA2」の脆弱性に関するお知らせ
 https://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2017/info1018.html
・Aterm製品におけるセキュリティ向上のための対処方法について[2016年4月20日更新]
 https://www.aterm.jp/support/tech/2016/0330.html
・Aterm製品におけるクリックジャッキングの脆弱性への対処方法について
 https://www.aterm.jp/support/tech/2015/1109.html
・Aterm製品におけるメディアサーバ機能のUPnPのセキュリティ向上のための対処方法について
 https://www.aterm.jp/support/tech/2013/0131.html
・WPS(Wi-Fi Protected Setup)の脆弱性に関してのAterm製品の対処方法について
 https://www.aterm.jp/support/tech/2012/0130.html

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part145
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1609044942/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005不明なデバイスさん (ワッチョイ eebb-wxDD)
垢版 |
2021/01/18(月) 03:12:14.50ID:ajo59dpw0
SoC性能ランキング】(3位まで)

第1位
 ■WX6000HP(AX6000HP)
 Qualcomm IPQ8074(4cores@2GHz)
 CortexA53(2.3DMIPS/MHz)
 18400DMIPS

第2位
 ■WX1800HP(AX1800HP)
 Qualcomm IPQ6018(4cores@1.8GHz)
 CortexA53(2.3DMIPS/MHz)
 16560DMIPS

第3位
 ■WG2600HP3
 Qualcomm IPQ8062(2cores@1.0GHz)
 Krait300(3.39DMIPS/MHz)
 6780DMIPS
0006不明なデバイスさん (ワッチョイ eebb-wxDD)
垢版 |
2021/01/18(月) 03:15:16.47ID:ajo59dpw0
利用者の生の声

■WX6000HP(AX6000HP)
https://twitter.com/search?q=WX6000HP&;src=typed_query&f=live
https://twitter.com/search?q=AX6000HP&;src=typed_query&f=live

■WX1800HP(AX1800HP)
https://twitter.com/search?q=AX1800HP&;src=typed_query&f=live
https://twitter.com/search?q=WX1800HP&;src=typed_query&f=live

■WG2600HP3
https://twitter.com/search?q=WG2600HP3&;src=typed_query&f=live
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010不明なデバイスさん (スプッッ Sd82-OUPt)
垢版 |
2021/01/18(月) 06:57:40.46ID:Ed64aHUNd
いつものDMIPS厨か。
一番見当違いなの持ってきて、愚かしいな。
0014不明なデバイスさん (スフッ Sd22-gKlW)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:31:25.07ID:h/eO5Sqcd
何回か書いてるんだけど、ハード機器なんだから複数コアでソフト処理できる能力がホントに大切なの?

ハードと1対1で括りつくシングルコア性能の方が大切だと思うんだけど
0015不明なデバイスさん (ワッチョイ c561-Gu6E)
垢版 |
2021/01/18(月) 15:57:11.75ID:VD1+dQLj0
WG1900HP2 Realtek RTL8198C (Dual MIPS1074Kc 800MHz) 3200DMIPS
WG1200HS2 Realtek RTL8197F (Single MIPS24Kc 1GHz) 1600DMIPS

両者を有線PPPoEルーターとして使用した場合は明らかにWG1900HP2の方がサクサク快適です
0017不明なデバイスさん (ワッチョイ eebb-p24c)
垢版 |
2021/01/18(月) 16:10:16.56ID:ajo59dpw0
>>14
ここで問題です。
SoCの性能がルーターの性能、安定性にまったく関係がないのであれば
なぜ関係各社はこぞってハイエンドモデルに高性能SoCを搭載するのでしょうか?
どうせASICで処理するしSoCは低性能のものでもいいやと徹底的にコストダウンして
安価に販売すれば、その会社は一人勝ちになれるのではないでしょうか?

現実はそうなってませんよね。
安価なモデルは不安定、レビューは大荒れ
高価なモデルは★5ばかり。
これが答えです。
0018不明なデバイスさん (ワッチョイ 495f-WsPm)
垢版 |
2021/01/18(月) 16:19:16.79ID:T8Bp0CYj0
onu+親機→有線LANで別の部屋→2台目にしようとしてるんだけど、2台目はブリッジモードでいいのかな?

両方の部屋でWiFi使いたいんだけど何モードにすりゃいいか、どういう手順で接続したらいいのか教えてください○| ̄|_
0019不明なデバイスさん (スフッ Sd22-gKlW)
垢版 |
2021/01/18(月) 16:49:31.36ID:BoaV8Z96d
>>17
関係ないとは言ってないだろ?
糞指標かもしれんからシングルコア性能も持ってこいっていってんの
DMIPSだけで済むなら世にあるベンチマーク記事なんか存在せんだろ

ドライバでなんとかなるような機能がASIC処理のわけねーよ
だからこそv6関係なりメッシュなりwifi6なりが安定しないんだろ?
わざわざモデムでしか使わないASICなんか安価になるわけないからな
0020不明なデバイスさん (ワッチョイ e101-66br)
垢版 |
2021/01/18(月) 17:34:35.95ID:VpFcZ++l0
WG1900HP2親機ーWG1900HP2 2台、EX1200 2台を中継機で中継機1台に有線接続したTVのジャンプリンクで録画番組を見ていましたが時々画面がカクツク事象が発生していました。※無線接続機器は15台程

親機をWG2600HP3に更新したら事象解消しました。
ASUSルーターみたいにCPU負荷やキャッシュ使用状況が分からないのでCPU負荷が原因か不明ですが。。。
0021不明なデバイスさん (ワッチョイ a2a5-LFFc)
垢版 |
2021/01/18(月) 17:48:24.46ID:7GLerL1a0
WX3000HPなのですが電波最弱に設定しても室内なら十分ですね
WG1200HS4も設定出来るので最弱にしました
体に悪そうと思ってたら設定出来るのでやってみましたが
WG2600HP3もこれしとけば無線LANがへたったりしなかったのかも
0022不明なデバイスさん (アウアウクー MM91-PHyD)
垢版 |
2021/01/18(月) 17:51:35.06ID:cDkenvpUM
メッシュって範囲内なら速度は変わらないのかな?

親機(3ストリーム900Mbpsリンク) <-> 中継機(2ストリーム866Mbpsリンク、ベンチ225Mbps) <-> 子機
みたいに中継機を入れると中継機側に接続された子機は親機とのリンク速度の4分の1になってしまうけれども
0024不明なデバイスさん (ワッチョイ 9194-ZR+p)
垢版 |
2021/01/18(月) 18:05:43.28ID:lCJMa5EI0
ASUSのRT-AX3000をメッシュで構築して、
AtermのWG2600HP3を子機で使おうとした。
でも、どれだけ頑張っても電波の強いノードに接続せず、
電波の弱いプライマリにしかつなぎに行かない。
やはり、古いルーターは色々限界なのかね。
0025不明なデバイスさん (ワッチョイ e101-66br)
垢版 |
2021/01/18(月) 18:23:28.89ID:VpFcZ++l0
>24
自分はAX86UーTUFAX3000メッシュに2600HP3を子機で接続しましたが親機につながりますね。
この構成にすると2600HP3のスマートリモコンのWebが処理中で固まるのと子機のデータ帯域が表示されなくなるので、AX86UのLANポートに2600HP3のWANポートに接続してブリッジモードで運用しています。
SSIDはAX86UのSSIDと2600HP3のSSIDが表示されています。
0026不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e2c-EWnU)
垢版 |
2021/01/18(月) 19:05:05.83ID:XDwQvQHy0
>24
メッシュにつながる子機は関係ないんじゃない
親メッシュ、子メッシュの制御は親メッシが担ってるだろうから
メッシュにつながる子機(メッシュ親子につながる側)は
どんな古い規格(メッシュが登場する前の規格)でもメッシュ任せじゃないかな。
がんばらずにつなげてたら親メッシュが考えてつなぎかえるのではないの?
メッシュ使ったことないけど
0029不明なデバイスさん (ワッチョイ 495f-JESV)
垢版 |
2021/01/19(火) 00:05:54.26ID:MlZbAAj40
IPv4 over IPv6対応以降のもので
今まで一切悪質なハングアップ、無線死亡、自動再起動
とかの噂がない機種ってありますか?
いわゆる安定してるというやつ
0031不明なデバイスさん (ワッチョイ 9194-ZR+p)
垢版 |
2021/01/19(火) 00:50:26.06ID:a93WuibD0
>>27
俺も結局これが理由だと思うんだけど、
2600hp3ってバンドステアリング対応なのに、
この仕様は入ってないのかな?
一日放置しても強電波につなぎに行かなかったよ。
0033不明なデバイスさん (ワッチョイ aeda-tokz)
垢版 |
2021/01/19(火) 09:27:25.34ID:FIjt8vqG0
某比較サイト常連さんのプロっぽい人はスマホ端末は2本アンテナ
までなので1200系で十分で、それ以上は無駄という論理を展開。

端末が1本アンテナなので1200HP系を購入したが、自宅にある
DIGAを宅外視聴すると不定期にバッファが遅れて止まってしまう。

そこで4本アンテナの2200に交換したら止まらなくなった。
プロっぽい人の論理は間違ってないと思うが現実は論理
どおりにいかないと勉強した。
0035不明なデバイスさん (ワッチョイ bd5f-i6R5)
垢版 |
2021/01/19(火) 09:32:36.07ID:cuNotn7e0
>>33
アンテナの数と中身の優秀さが比例する現実。
0038不明なデバイスさん (ワッチョイ bd5f-i6R5)
垢版 |
2021/01/19(火) 10:43:51.88ID:cuNotn7e0
>>37
メーカーはそういう用途宣伝しとるしなー。
0040不明なデバイスさん (ワッチョイ 82da-eJjc)
垢版 |
2021/01/19(火) 11:16:49.16ID:7Off5nXH0
>>33
アンテナって言っても偏波面違ったり位置も違えばアンテナ毎に電界強度の差が出る。

カーナビテレビはダイバーシティアンテナが数多いほど安定受信出来るのはよく知られたこと。
0041不明なデバイスさん (ワッチョイ bd5f-i6R5)
垢版 |
2021/01/19(火) 12:05:31.01ID:cuNotn7e0
もういろいろめんどくさいからNVR510買った。お安い店あったので。小型ONU申し込もうっと。
0042不明なデバイスさん (ワッチョイ eebb-p24c)
垢版 |
2021/01/19(火) 13:03:56.53ID:QS+/KTVm0
>>33
>某比較サイト常連さんのプロっぽい人
あのスレにいるのは家電量販店の高卒店員や
コンポジット品川さんレベルの知識ない人ばかりだよ

しかも実際に商品を購入して無くてもレビューかけるから信用できない
Amazon購入済みレビューのほうが参考になる
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ bd5f-i6R5)
垢版 |
2021/01/19(火) 13:37:20.18ID:cuNotn7e0
Wordでもパワポでもないやつが、相手されなくて浮いてるのを眺めてるが楽しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況