X



【UMPC】GPD Pocket3【8インチ】 3台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/26(日) 15:07:23.82ID:j8kcXl8V
ここはGPD Pocket3の話題を取り扱うスレです。

Indiegogo(更新情報)
https://www.indiegogo.com/projects/pocket-3-a-modular-and-full-featured-handheld-pc/

公式WebDLページ(ファームウェア等のDL)
https://gpd.hk/gpdpocket3firmware

CPU:i7-1195G7 and N6000
RAM: 16GB LPDDR4x 3733
ROM: 1TB M.2 2280 SSD
Screen:8-inch IPS screen
Battery currently: 10000mAh
※前スレ
【UMPC】GPD Pocket3【8インチ】 1台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1642094948/
【UMPC】GPD Pocket3【8インチ】 2台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1656119735/
0102不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 02:47:34.64ID:d1HTN5QB
>>101
それを「電磁的表示」って言うのよ
人の書き込みはちゃんとした読もうね
0103不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 02:50:33.61ID:p6dS/U7U
>>99
意味わからん
ちゃんと技適を取っていたら番号の表示はどんな方法でも許されるんだが
>>100
これもメチャクチャ
本体技適とWiFiの技適とゴッチャにしてるな
ファームの違いで電波が違う場合は、その時点で技適取り直しだよ
取り直したら、ユーザーが本体の記載書き換えてもいいんだが

技適の取り方も知らないだろ
個人でも取れるから勉強してみろ
0105不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 03:05:36.20ID:LXLira91
だめだこりゃ~
脊髄反射だけで理解しようとする気ゼロ
話にならん
0107不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 03:12:20.11ID:EPLMaKmu
相手するだけ無駄だったという感じか
もう相手にするのはやめようっと
0108不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 03:17:21.07ID:p6dS/U7U
間違えていたのに気づいたの?
脊髄反射はあなた。
番号が同じってだけで調べずに反応している
0112不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 11:35:50.56ID:6G60gx7H
>>109
それは違うね。認証番号を間違って表示したと言うことだけが同じではあるが、
一方は展示機で、おそらく手元に数台しか存在しないモノの認証番号の変更で、
一方は何台出荷され何台エンドユーザーへ届いたかわからない端末の認証番号の変更だからね
前者の変更は比較的容易だけど、後者の変更は容易ではないよ
同一性の保持の観点から世の中に出たすべての端末1台残らず変更しないとならないのだから


>>110
それも解釈が間違っているね、「シールでもよい」と書いてあるのなら別だけど、どこにも書いてない
同じく「マニュアルや外箱でもどこでも良い」と書いてあるのなら別だけど、どこにも書いてない
さらに言うなら、「技術基準適合証明(電波法第38条の7第1項)」で、「当該登録証明機関が特定無線設備に対して技適マークを付さなければなりません。」と書いてあるのだから、「特定無線設備」に表示する義務を負っていると解釈すると
マニュアルは特定無線設備なのか?外箱は特定無線設備なのか?と言う話になる
0114不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:35:07.75ID:SXmrrLUX
全くもってくだらない
なぜそこまで技適技適うるさいのか
法として整備されているのは強力な違法電波を出す機器とかが粗悪品が出回らないようにとの事なのに
いちいちしつこすぎる
違法違法言うなら幹線道路を眺めてくるといい
違法な速度超過の車で溢れかえっている
でもほとんどすべての車は何も問われない
現実的にかんがえてほしいものだね
0120不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:55:42.66ID:GDeAlOnh
>>115
条件付きだよね?赤線の前段読んだ?
表示を示すことが困難又は不合理な場合に限ってるよね
行政文書どころか普通の文書も読めないらしい
0122不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:07:40.11ID:p6dS/U7U
>>119
ラベルがシールと違うのは英語圏だけだ。
日本で言うシールは、英語圏のシールの花押の意味の封印という意味はほとんどなく
単純に紙の裏に糊がついているもの一般をさす

ラベルが記銘板じゃなくてはだめだとか書いてないだろ
言い訳が酷いぞ、ちゃんと材料も破損しにくいものなら良いって書いてあるだ。

取説や箱の条件の詳細が書かれてないだろ。
印刷工程の問題で本体に印刷できない場合もあるんだから、それは各メーカーが任意で決められるんだよ
0123不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:08:46.91ID:p6dS/U7U
なんで素人のお前らにプロの俺が指導しなきゃならんのだ

身バレするから言えんが、技適関係者だぞ
0124不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:25:35.27ID:I7GK5ZeM
>技適関係者
もっとマシな日本語あるだろ
0125不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:28:57.56ID:I7GK5ZeM
アップル販売者がアップル関係者って言っちまうくらいにはダサい
0126不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:35:19.92ID:cd+pnIOy
技適関係者が工事設計認証番号と言わずに技適番号って言ってる時点で素人丸出しなんですがw
0127不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:41:40.73ID:v+PswZo8
さっき総務省東北総合通信局に問い合わせたけど、間違った番号を記載したところに正しい番号のシールを貼ればいいんですか?って質問したら「うう~ん」って言葉濁されたぞ

つまり、単純にシール貼れば良いってわけではないみたいだな
0128不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:43:12.99ID:p6dS/U7U
あのね、身バレしたくない
って言っているだろ

本体に印刷できない理由としては、
・調達の都合上、2つ以上のモジュールを使っている
・国ごとにファームでレギュレーションかえている
・BTOやシリーズ展開で同じ筐体でも違うモジュールが使われることがある

など色々メーカーの都合がある。
記銘板に印刷できない理由も同じ。

そこを技適のためにコストアップしろとは言えない

その場合は取説や箱、別にシール添付でユーザーに貼ってもらう

などの対応も許されている

また、海外向けに出しているものになんの番号が書かれていても、そもそもその地域以外での使用を禁止している機器の場合、日本から指摘することもできない

日本国内へ販売するときにシールを貼ってもらうための位置がわかるように適当な番号をケースに印刷していた。
と言われたらそれまで、輸入して使用した人の責任であって、印刷する側に指導はできるかもしれないが、法令違反ではない
0130不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:47:07.00ID:p6dS/U7U
>>126
業界内では普通なんだが
わざわざ長ったらしく言わなくてもわかるからね

>>127
そりゃ、素人の質問に適当に答えたら誤解されるからな
ちゃんと応対するためには、質問内容と回答に問題ないかかなりの人数の承認得る必要があるから、面倒なんよ。
しかも、自分のメリット何もないし
0131不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:48:27.86ID:p6dS/U7U
>>129
理解できない素人は考えなくていいよ
変な電話かけて業務を邪魔しないでほしいだけさ
0132不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:50:48.40ID:bKX+X8oY
要約するとシールでもいい(但し条件がいっぱいある)
と言うことね
0133不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:57:13.50ID:kujfSPf/
>>111
さっき返答来た。

まとめるとWINMaxの番号を誤記載したのは初期ロットのみ
本体に番号を記載しなくても問題はないからそのまま使っても問題はない
AX210はAX210が取得している技適に準ずる

ってことらしい

要点得ないところがあったので返答に対してさらに質問送ったからまた返答来たら報告するわ
0134不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:57:27.93ID:I7GK5ZeM
GPDWIN1第1ロットは技適シールでなんとかしようとした実績があるしな
0135不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:58:51.61ID:I7GK5ZeM
>>133
仕事出来る人は対応の速さが違うね
0138不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 14:31:45.81ID:p6dS/U7U
だから、モジュール認証取れていれば、それを表示しても問題ないから
0139不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:15:31.75ID:I7GK5ZeM
技適警察は自称技適関係者は容赦せん
0141不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:43:33.77ID:BLhee6BG
>>138
だとすると日本中の既発売の6e対応機が何もせずとも6e使えることになるはずだが、現実はそうではないってことを知らないのかな?
技適関係者を自認してるのに
0143不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:53:53.87ID:p6dS/U7U
WiFi6eの機器を日本で販売することに問題はないです。
電波を出してはいけません。
そのために使用する機器は対策をこうじる必要があります
勝手に交換したり使ったりして電波を出すのは使用者の問題

>>128でも書いているようにファームが変わって電波が出せる様になったら番号を変更して表示しなければならない。

理解できない?
0146不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:04:51.05ID:EPLMaKmu
な、相手にしないほうがいいって言ったろ
こういう胡散臭い奴は書き込み内容でだいたいわかるんよ
0147不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:18:49.49ID:+723Oa3U
AX210やAX211はハードもファームも一緒で変わらないんだよ
変わるのはドライバーだけ
0152不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:32:28.23ID:p6dS/U7U
>>150
レノボだけじゃないぞ
そもそも、NECも富士通もレノボが作っているし
まあ、このpocket3がどういう風に申請したかは俺は知らんが
そもそも、日本で技適準拠の試験を受けたわけじゃなく
書類による審査だから、そこまでは詳しく書いてなかったな
0153不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:33:42.83ID:p6dS/U7U
>>151
さあ、俺はニュースじゃなく、実際の申請書類
ってこれ以上身バレがやばい
0155不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:36:42.98ID:eGxDCVrQ
あんまり追い詰めるなよw
もう逃げ腰態勢に入ってきてんじゃんw
0156不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:43:19.64ID:ydTqZ6a0
技適関係者wwウケルゥー
身バレwww笑うわwww
0157不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:43:28.53ID:p6dS/U7U
>>154
できない機種もあるってかいてあるだろ
できるのは、最初から6eで申請している。
0159不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:46:03.86ID:8l8U30Ra
>>157
で、このスレはPocket3のスレなんだけど
Pocket3はどうなの?技適関係者なんだからわかるよね?????
まさかわからないなんて言わないよね????
0161不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:59:17.04ID:p6dS/U7U
>>160
今日は休みもらっているだけだが?

>>159
わからんな、海外で自己確認で書類だけの提出だから
そこまでは書いてないのね。
ちなみに、海外で自己確認の場合、総務省の番号検索では出てこないよ。
よく、ここに書かれてないから嘘の番号だと思って問い合わせされるから、面倒くさくてたまらん
0162不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:04:23.03ID:3Ccg/PR9
なんだよ
わかんねえのかよ
じゃスレチだから消えてくれよ
0163不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:08:35.68ID:9aUL3uDc
技手関係者を名乗るほどの目新しい情報は何一つ無かったね
ニュースサイトの切り取り情報とか誰でもわかる情報とかさ
0164不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:04:59.06ID:EPLMaKmu
>>163
うむ。俺は知ってるんだぜアピールに終始しただけだったな
だから言ったんだよ・・・
0166不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:32:22.87ID:I7GK5ZeM
要領を得ないので何言ってるか全然理解出来んかった
「ヘイ素人!」言いたいのに何がベースになってるのか意味不明
酔っ払いか?
0168不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/24(月) 14:19:56.35ID:fQQyJASQ
キー側のプラスチック突起が異常に割れやすいんだよな
マジ泣けるで
0170不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:12:14.74ID:3Qrjqeor
>>89
そこまでしないと作れないならもう作らないでいいよ
商品出すな会社たため
0172不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/26(水) 21:34:26.69ID:vcuaL7xy
やめたれw
0175不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:26:29.42ID:ICBzd5Mj
>>171
技適利権被害者
0176不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:27:41.09ID:+YXxQeH7
バッファローのWiFi6eルータ入手したんで、pocket3で繋がるか試してみた。

結果、普通に繋がる。

上にあるようにLENOVOのようにUEFIで機能無効にするようなことはしてないっぽい。
ドライバは上にあるNECのノートパソコン向けの6e対応ドライバーを使った。
バージョンは22.170.4.2
他のバージョンは試してない。
0177不明なデバイスさん
垢版 |
2022/12/22(木) 12:19:12.07ID:oMkGzJER
いまさらだけとどGPD pocket 3ほしい。
だれか売ってくれないかな。
0178不明なデバイスさん
垢版 |
2022/12/22(木) 12:21:41.05ID:gJlX6n6s
>>177
普通に売ってるけど
0182不明なデバイスさん
垢版 |
2022/12/24(土) 21:53:11.36ID:rJr/ZH7+
つまり、普通に買えるのに買わず
使ってない中古をタダで欲しいと虫の良い話か?
0184不明なデバイスさん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:21:26.96ID:Eamh3k5V
15万円なら売ってやるよ?
KVM, RS232C, SDリーダライタモジュール, スタイラスペン, 専用ケース付のUltimate版
0186不明なデバイスさん
垢版 |
2022/12/27(火) 09:36:20.99ID:CkYA7+jr
新品同様でもせいぜい一万円がいいとこだろ
15万円とか強欲すぎんだろ
0188不明なデバイスさん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:04:54.47ID:GuiLeBcs
1万の価値すらないだろあれ
0189不明なデバイスさん
垢版 |
2022/12/27(火) 12:25:44.01ID:ZeMh+X6V
一万円じゃナノートの中古位しか買えんな
金銭感覚無さすぎ
0196不明なデバイスさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:37:19.03ID:LPAF2j7H
なかなかオクに出てこないね
pentiumのほうはそこそこ出てるけど
みんな大事に使いこなしてるようだね
0197不明なデバイスさん
垢版 |
2023/01/19(木) 05:59:45.17ID:TkSHhKqK
オクに出てくる頃にはジャンク個体ばっかになる
結局クラファン出資時点で買うのが一番安上がり、UMPCあるある
0198不明なデバイスさん
垢版 |
2023/01/21(土) 08:40:01.16ID:Y45lmRgI
首が取れてNUCになりました、っていうのも出品されないね。
結構頑丈なんだな。
0199不明なデバイスさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:40:30.92ID:zCF0BGF9
そりゃぁ言うてもMicroPC2やからな
MicroPCでだめだったところは改良せんと
0200不明なデバイスさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:03:02.46ID:7Mr4risO
オク出てこないので今更だけど買いました。
最高。
スリープしてるとき結構バッテリー減ってるのだけが不満。
0202不明なデバイスさん
垢版 |
2023/01/21(土) 23:31:18.52ID:EPVpLbm/
買ってほぼ1年経ったけどバッテリー問題ないな
保証も切れるからそろそろ分解してSSDでも替えるとするか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況