【コンソール】マイティーサーバー2【PLESK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/01(月) 08:14:420
>>29
やっぱり使ってる人は、こんなところには居ないってコトか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/01(月) 08:46:360
>>29
ききなおせよってんの
003329
垢版 |
2006/05/01(月) 10:16:400
>>32
「ききなおせよ」ってマイティサーバのサポートにですか?
003429
垢版 |
2006/05/01(月) 17:51:080
だ、だめだこりゃ。

質問したら、そのうち1つしか帰ってこない。残りは無視かよ。
しかし、今回の回答は的確だったから、その点は進歩?

てか、質問メールを受領したら「受領したよ」ぐらいの返信が欲しいよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/03(水) 21:07:220
もしかして、ここのサポートって、ユーザーの環境を確認しないで、質問に回答しているのでは・・・?みたいな状況。
GW明けまでに、不具合の解消はできるのだろうか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/03(水) 21:16:470
DNSを停止しろって言ってきたり、DNSの動作を確認しろって言ってきたり、
結局、どっちやねん。
そもそも、PLESKしかサポートされないことになってるのに、問題解決のための調査に
SSHからターミナルアクセスして〜〜を操作しろってどんなサポートやねん!
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/04(木) 23:57:180
>>36
メールの送信ができない一部のドメインは外部?
そのドメインをテストとかでPleskに登録してない?
Pleskに登録されているドメインが宛先のメールに関しては
全て自サーバ内で処理されちゃうから気を付けてね
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/05(金) 00:13:320
>>38
よくわからん!
004029
垢版 |
2006/05/06(土) 08:16:080
>>38
自分へのレスだと思って、勝手にレス
>メールの送信ができない一部のドメインは外部?
>そのドメインをテストとかでPleskに登録してない?
自分がレンタルしてるサーバのPLESKで作成/管理できるドメインか?=内部
という質問であれば、送信できないドメインは外部。
そのドメインをPLESKに登録っていうのは意味が理解できていない。

>>36
>DNSを停止しろって言ってきたり、DNSの動作を確認しろって言ってきたり、
>結局、どっちやねん。
サーバを単体でレンタルするとPLESKで(そのレンタルサーバの)DNSを
制御できるようになるが、そのレンタルサーバ利用すべきDNSは、PLESKで
制御している自身のDNSではなく、マイティサーバが一括して運用している
レンタルサーバ自身ではない、別のDNSを利用しないといけない「らしい」
ので、DNSの不整合が発生する「らしい」とサポートの意味不明な日本語の
羅列から想像した自分がいる。

>>35
>もしかして、ここのサポートって、ユーザーの環境を確認しないで、質問に回答しているのでは・・・?みたいな状況。
そうだと思う。PLESKに接続できない状態になって、あれこれ努力しても面倒なので、一度
マイティパネルから電源ON/OFFした。で、その経緯も含め「知らない間にPLESKが止まると
困るので、問題点を指摘してほしい」旨の連絡をサポートにしたところ
「接続確認をしたところ、〜〜のURLでPLESKに正常に接続できますよ」という返事が返って
きて途方にくれたことがある。

>GW明けまでに、不具合の解消はできるのだろうか?
お知らせをみると、GW中も通常サポートだそうだ。通常の使えないサポートのまま・・か(号泣)
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/22(月) 18:42:100
わたしもDNSについてよくわかんなくなっているので便乗します。

PLESKで設定できるDNSの情報って、いつ役に立っているんでしょうか。
「無効」にしても何も問題がないなら、ふだんは動いてないのでしょうか。
(サーバーをDNSそのものとして運用する場合にだけ役に立つのかな?)

でも、もし「無効」にしてもいいのなら、PLESKからサブドメインを追加したとして、
その情報(DNSゾーンファイルのAレコード)はどこに書かれるのでしょうか。
PLESKで追加したと同時に、ns.dns4domain.net と連動している…わけないよね?

てことはやっぱり、「無効」か「有効」かにかかわらず(←自信ない)、
PLESKでのDNS設定ってのは何らかの形でふだんから役に立っているのだよね。
(サブドメインがうまく動くのは、PLESKのDNS設定でのAレコードのおかげという仮定)

で、わたしは VALUE DOMAIN でドメインを管理していますが、
ネームサーバーにns.dns4domain.netを「使わない」場合※、
VALUE DOMAIN のネームサーバーのDNS設定で、
いちいちすべてのAレコードを書かなきゃいけないのでしょうか。
一般のサブドメインとか、webmailサブドメインとか。listsも必要なのかな?

※2個目以降のドメインを登録する費用の月300円を払いたくない。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/22(月) 19:07:150
当然必要だがな。
004341
垢版 |
2006/05/22(月) 19:27:450
すっきりしました。ありがとうございます。

よく見たら、マイティパネルのDNSレコード修正フォームの説明を読むと、
PLESKでサブドメインを追加したら、DNSレコード修正フォームから
マイティにも申請しなきゃいけないんですね。しかも1000円かかるし!
わたしの確認不足でした。

ということは、PLESKのDNS設定は、やはり
「サーバーをDNSそのものとして運用する場合にだけ役に立つ」
という認識でいいのですね。
すると、外部のDNSを使う限り、「有効」「無効」すらも意味がない?

逆に言うと、PLESKのDNS設定を「有効」にした上で、
VALUE DOMAIN で NSレコードを使って※DNSサーバーとして指定すると、
サブドメインを追加するたびにどこかでAレコードを書き換える必要はないってことかな。
PLESKからサブドメインを追加するときは、勝手にDNSのAレコードも追加してくれるもんね。

※.comとかはダメだけど汎用jpとかならNSレコードを使えるみたい。
004441
垢版 |
2006/05/22(月) 19:30:520
ただし、最後のDNSとして使う例は、おすすめされていないですね。
http://www.mtsv.jp/sys/faq/?msfid=21#body184

素直に、VALUE DOMAIN のDNSに、Aレコードをぜんぶ書くことにします。
004541
垢版 |
2006/05/22(月) 20:09:400
あれ?ひょっとして、いっぱいサブドメインを使う場合、
Aレコードにワイルドカード使ってしまえばラクチンなんですね。

何度もすみません。
004729
垢版 |
2006/05/23(火) 12:10:470
うちの契約の場合、2つある「DNS」という表記のうちの、1つ(ドメインユーザのほうね)は
「必ず無効にして欲しい。メールが届けられなくなるから」とサポートさんに言われたよ。

デフォルトでは、ドメインユーザ作成すると、DNSがONになる仕様だから要注意。

のこりの1つはスタンドアロンなサーバが使うDNSだろう(だから、必須)と勝手に納得してた。

PLESKのおかげで、沢山ドメインを管理できるのがウリっぽいのに、そのへんのサポートは
適当な感じでマイナスイメージをもってる。

自分の場合、ここのサポートの評価は最低なので、その辺は、差し引きしておいてね。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/23(火) 12:42:040
>>47
だったら、
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/25(木) 17:49:550
だったら?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/30(火) 16:23:210
PLESK の サーバ > システム統計 でメモリ使用の欄を見ると、

トータル 使用
439.44MB 428.43MB

とかものすごい割合でメモリ使ってるんだけど、これってふつう?
サーバー再起動させてもいきなり7割くらい使われてるし。

重たいアプリを動かしてるわけじゃないんだけど。
外部からアタックでも受けてんのかな?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/30(火) 16:24:580
PLESKはいってたらどこでもそれだけ使っているが何か?

あとは、おまいさんしだい
005350
垢版 |
2006/05/30(火) 22:35:520
PLESKがメモリ管理を司ってくれてる、みたいな?
んなわきゃないよね…。

だいぶ背伸びしてます。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/30(火) 23:44:170
PLESKのことはよく知らんが、
多分再利用されるメモリ容量も、まとめて使用メモリとして表示しているだろう
厳密に知りたければ、uptime とかで確認
005550
垢版 |
2006/05/31(水) 00:05:180
アップタイム(CPU使用)は、素人目にも余裕の値に見えます。

システムアップタイム: 20:53
CPU使用
最新1分 0.33
最新5分 0.08
最新15分 0.03
005750
垢版 |
2006/05/31(水) 01:19:030
こんなのでますた

top - 01:11:54 up 22:05, 3 users, load average: 0.03, 0.04, 0.00
Mem: 449984k total, 432856k used, 17128k free, 109864k buffers
Swap: 2047480k total, 0k used, 2047480k free, 51260k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
10008 redadmin 17 0 2088 948 728 R 0.7 0.2 0:00.71 top
1 root 16 0 3452 460 392 S 0.0 0.1 0:01.93 init
2 root 34 19 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.08 ksoftirqd/0
3 root 5 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.53 events/0
4 root 5 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 khelper
19 root 5 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.05 kblockd/0
27 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 khubd
62 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kapmd
98 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 pdflush
99 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:01.51 pdflush
101 root 8 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 aio/0
100 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:01.17 kswapd0
193 root 25 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kseriod
394 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.13 md3_raid1
395 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.14 md2_raid1
396 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 md1_raid1
397 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.01 md0_raid1
398 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.92 kjournald
以下略
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/31(水) 01:36:500
109864k buffers はディスクキャッシュとかに使用している容量だから
それも空きメモリだと思っても差し支えないよ

他にも vmstat、Linux なら free とかあるから
後は自分で勉強してみ
005950
垢版 |
2006/05/31(水) 15:38:330
ありがとうございます。
いまはまだテスト運用レベルでしか使っていないのですが、
実用稼働させてまた勉強します。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/08(木) 22:55:480
マイチーパネル入れねえ?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/09(金) 00:34:020
落ちてるよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/13(木) 23:47:240
PLESK30→100への変更は鯖運用中でもやってくれるのかな?
それとも途中の変更は無理?
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/14(金) 00:03:190
        .初期費用 月額費用
. 30 ドメイン 10,000円 2,000円
100 ドメイン 10,000円 7,800円

PLESKたけーんだよ。特に100。4000円ぐらいにしてくれよ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/14(金) 01:02:080
Webmin使えば、万事解決。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/14(金) 06:00:050
---
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/23(日) 01:50:190
一旦は選択肢から外したんだけど
なんかキャンペーンやってるし迷うなぁ。
スキルのないおいらにやさしい仕様みたいだし
どないしょうかな。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/23(日) 17:22:300
10MプランはTaiwan Fixed Networkか。
なんとなくモッサリしてるね。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/23(日) 18:10:230
?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 09:49:510
使ってる人の感想求む。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/24(月) 10:00:570
>>71
使ってないけど何か?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 11:05:510
使ってるがここ糞
何が糞っていうと、全部
マイチーパネルも激重使えん
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 11:10:330
>>75
それはおまいだけだな。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 11:40:290
>>75
現在弊社一部ネットワークにて回線の遅延が発生しております。
らしい
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 12:33:120
>>77
らしい?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 13:12:330
...........................
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 22:29:580
OS再インストール 初期費用:3000円、月額費用:0円 の意味がわかりません。
マイティーパネルから操作しても、毎回3000円取られるってこと?
それとも、この3000円はマイティーパネルの初期費用のことなのかな。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/10(日) 01:20:230
ここ検討してる奴はマジでやめたほうがいい。
夜0:00前後にどうしようもないほど重くなることが頻発。

台湾にはテレホタイムでもあるのか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/10(日) 07:31:160
さあね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/10(日) 13:55:060
>>81
OSを再インストールするのに3000円かかるということ
ちなみに自動ではなく、希望のOSがインストールされたサーバーマシンと交換する
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/10(日) 18:59:040
うふぁ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/10(日) 20:38:460
スキルがありゃそんなもん依頼しなくてもいいじゃないのか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/11(月) 16:04:060
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/04(日) 20:57:420
保守
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/09(金) 06:31:410
ここの専用サーバーも検討しているけど
良い噂、そして大きな悪い噂もないって事は
まぁそれなりに無難なところと判断していいですか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/22(木) 23:02:570
10M回線落ちすぎワロタ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/23(金) 03:39:240
よかったね。快適で
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 07:37:530
復旧マーダー?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 10:17:530
快適だがなにかあったか?


0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 18:52:510
おちてるね
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 22:52:070
???
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/31(火) 10:32:530
ここどう?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/31(火) 10:53:520
よかったね。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 18:38:270
うがーー!
昨日につづいて、別サーバーも今おちやがった。
たまにつながるから明らかにネットワーク障害
リブートしてもだめ、コンソールも遅くて使えん。
意味ないやん。
ざけんなーーーーー!
メール対応のみで 10:00 - 18:00 バカヤロー!
ほんとに昼間しか対応シネー。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/31(金) 22:27:290
>>104
なつもおわったが、...
だいじょうぶか??
おまい
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/01(月) 00:07:310
10MBの回線がしょぼすぎる。
3日に1度は障害が発生していると障害情報に掲載されているが、
実際に回線に障害が起こっていると確認できる数は数倍あるように思う。

その他はとくに不満はないんだが、回線がだめだめというのは論外。

http://www.mtsv.jp/info/trouble/
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/01(月) 09:03:02O
わずかどころか10MBから100MBにすると
月額が倍近くに跳ね上がるってのw
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/03(水) 16:48:340
>>109
あからさまな社員乙www

>>106
ここの10MB回線はやめておいた方がいいよ。安い分だけ悪いから。
以前使っていたけど改善されなかったので俺は他の鯖に移った。
どうやら100MBの方も最近不安定っぽいね。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/08(火) 18:04:040
借りてみたもののかなりやばめですな
DNS逆引きしたいと思ったがドメイン丸ごと預けないと逆引きできない?
かなり糞仕様ですな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/28(金) 05:05:070
バーチャルドメインしよう思いここのPLESK標準プラン見たら、PLESK1ドメインとなっていたが
もしこのプランにしたらバーチャルドメインは無理って事?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/05(木) 02:10:070
2月に入ってからPen4 80GB 1GB 共有10M 7800円/月のプランがあったけど
台数限定で売れちゃったのかな
オプションで共有100M +5000円/月にすることもできたみたいで気になってた
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/01(水) 02:20:040
>>118
俺からもkwsk
0121121
垢版 |
2009/04/20(月) 21:53:500
みんな専サバでないとダメなのか?
専サバなんだから自分で管理できない人は借りないほうがいいかも
俺も仲間たちのサーバーを何台か面倒みてるけどぜんぜん落ちたりしないです。

かなり前だけど放置気味の友達のサーバーからデレクトリがなくなってて
何もいじってないはずだから調べまくったんだけどわけわかんなくて
サポートに相談したら調査してくれてクラックされてるの発見してくれたことあったよ
log出してくれたり、無料で新しいサーバーに交換してくれたり
すげー親切だと思ったけどね
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/29(月) 22:56:310
メンテ案内来たけど、サーバシャットダウンしますってなかなか豪快だな
台湾DCだからしょうがないんだろうか
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/09(水) 13:51:520
>>123
申し込んだ?
いまだと、他のプランでも初期費用キャッシュバックだね。

ここの専用プラン使ってる人います?
どんな塩梅か知りたいんですが。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/09(水) 16:46:240
10M共有
7800円のさくらエントリーとマイティライトでの比較
同等かさくら以上ならたとえグモでも絶対契約するわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/09(水) 17:42:380
>>127
さくらの(っていうかどこもだろうけど)10M共有ってやっぱ遅い?
俺はネットワークだけオプションつけて申し込んでみた。
マイティライトだと100M共有で+7000円だ。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/14(月) 01:49:130
セミコロのランニングコストって、
セミコロ自体の月額に各サーバの月額をプラスした額になるんでしょうか?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/16(水) 00:51:080
ライトプラン(+100M共有)申し込んだけどかなりいい感じだ。(OSはCentOS)
ネットワークが心配だったが結構早い。テキストベースのサイトなら十分すぎる。
試用期間の1ヶ月すぎてもこの調子であることを願ってる。

ただ、yum updateでカーネル更新してびっくり。megasr.ko がないと警告が出た。
対応にえらく時間かかったぜ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況