X



+ JavaScript の質問用スレッド vol.137 +
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Name_Not_Found
垢版 |
2019/01/06(日) 20:11:13.75ID:???
JavaScript を自ら学ぶ人のための質問スレッドです。
次スレは>>950が(本スレで改善案があれば考慮して)立ててください

■規則/推奨ルール
・メール欄を空欄にし、名前にレス番を入れることを強く推奨(なりすまし防止)
・質問内容は具体的に。言葉だけでなく、出来る限り再現性を確認したサンプルコードの掲示。
・質問テンプレートの利用推奨。
・質問への「答え」から解離した議論はよそでやること。

■禁止行為
・丸投げ質問
・迷惑スクリプトの質問
・オレオレ用語の使用(一般的な用語を使用する事)
・煽り、批判等の他人を不快にさせる行為(批判の代わりに「AよりBが良い」のような代案を出す事)

■質問テンプレート
【環境】OS, ブラウザをバージョンと共に記入してください。
【条件】期待する回答の条件を書いてください。
【何をしたのか】何をしたら問題の現象が発生するのか。再現手順を具体的に書いてください。
【エラーメッセージ】エラーメッセージがあれば正確に書き写してください。
【期待する結果】最終的にどういう結果を望んでいるのか、を書いてください。
【サンプルコード】現象を再現可能な最小限のコードを書いてください。
 1レスに収まらないならコード投稿サイトを利用してください。
 http://jsdo.it/ http://jsbin.com/ http://jsfiddle.net/ http://ideone.com/

※前スレ
+ JavaScript の質問用スレッド vol.136 +
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hp/1542707959/
0954Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:12:27.18ID:???
>>950
あなたが土屋太鳳に挿れられないように、そこには式(イケメン)しか入れられません。カンマ演算子は式しか取らないから。
宣言(お前)は挿れられません。
0956Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:18:07.28ID:???
>>834の妄想がここまでひどいとは思わなかった
0957Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:25:53.59ID:???
>>953
どれどれ?
> One common demonstration of side effect behavior is that of the assignment operator in C++.
> For example, assignment returns the right operand and has the side effect of assigning that value to a variable.

なるほど。


すぅーっ…


代入は副作用ーーーッ!!

source:
https://en.wikipedia.org/wiki/Side_effect_(computer_science)
Thanks to >>953
0958Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:26:02.20ID:???
まとめは>>953で十分だな
自分の知識の再確認だったが、日本語Wikipediaよりも確かに分かりやすかった
0959Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:27:09.97ID:???
>>957
代入が副作用なわけあるか。英語版Wikipediaも間違っている。
0960Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:28:36.22ID:???
>>957
C++の代入が副作用と言ってるだけでJavaScript代入は副作用なんかじゃないから。やっぱwikipedia信用ならない。
0961Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:30:01.22ID:???
>>957
また、脳内パーサが狂って、脊髄反射で代入全てが副作用と思い込んだな
学習しない奴だ
0962Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:32:26.72ID:???
>>959
いや、よく読めよ
>>875がポイントとなる一文を抽出してくれているだろ
Example side effects include modifying a non-local variable, modifying a static local variable, modifying a mutable argument passed by reference, performing I/O or calling other side-effect functions.[1]
0963Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:38:58.79ID:???
>>961
[1,2,3].map(v => (v += 2, v * v));
のv += 2はどっちかな?

答え:
v += 2は、
・式全体としてv + 2の評価結果を返す主作用と、
・その値をvに代入するという副作用を持つ。

式v += 2、式v * vとカンマ演算子からなる式(v += 2, v * v)は、v += 2の主作用は捨て、副作用により更新されたvの値を用いv * vの評価結果を返す。
0965953
垢版 |
2019/02/17(日) 02:45:13.15ID:???
>>957
お礼は>>875にいってくれ
俺は英語版Wikipediaを探しただけだ
いずれにしても、”in C++” が目に入らずに迷走しているようだが
0966Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:48:25.94ID:???
>>957の訳
> One common demonstration of side effect behavior is that of the assignment operator in C++.
副作用の振る舞いの一般的なデモとしては、C++の代入演算子があります。
> For example, assignment returns the right operand and has the side effect of assigning that value to a variable.
例えば代入は右オペランドを返し、かつそれと同じ値を変数に代入するという副作用を持ちます。
0967Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:50:10.97ID:???
>>966
わざわざC++って言ってるってことで気付かないか?

JavaScriptでは副作用じゃねーんだよ!!!

バーカ!w
0968Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:50:32.01ID:???
>>834の読解能力の低さがまた露呈してしまったな
0969Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:52:36.23ID:???
>>960も指摘してくれているんだけどね
この人、都合の悪いところは読み飛ばして、都合の良い部分だけ読むから、日本語でも通じないんだよね
0970Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 02:53:28.60ID:???
>>968
だなw
[1,2,3].map(v => (v += 2, v * v));
でv += 2の副作用なんて使ってないというのに。
C++じゃあるまいし。
0973Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 07:00:58.79ID:???
以上ここまで
今まで極狭義で都合のいい使い方しかしてなかったやつが
本来の意味を知って焦ってるの図でした
情報学科行けば習うことなのにね
0974Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 07:07:47.52ID:???
JSの場合valueOfなんかがあるから関数単位で副作用なしを保証するのは難しいんじゃないか?
0977Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 23:34:28.99ID:???
スレに、Ruby 禁止とか、jQuery, Lodash 禁止などを入れて、
スレ立てしてる奴は、荒らし!

そいつは他言語を理解できないから、禁止して荒らしくる

普通のプログラマーは、5言語ぐらい使えるのが普通。
荒らしは、働いてないニートだろ
0978Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 23:37:23.61ID:???
>>977
レス乞食はいい加減やめよう
みっともないぞ
0979Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/17(日) 23:39:37.87ID:???
>>977
他言語を理解できないのはお前だろruby キチガイ死ね。
0980Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 00:43:27.95ID:???
>>977
だったらrubyスレは多言語歓迎だと宣言してよ
5言語の話題が乱れ飛ぶぐらい問題ないんでしょ
0981Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 05:59:47.29ID:???
んまぁモダンな俺はvue、nodeの話がしたいんだがねぇ
一応ここのレベルに合わせてるけどw
0982Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 09:09:50.83ID:???
それぞれスレあるんだが?w
検索もできないとは大した高レベルだことw
それとも質問スレで初心者相手にイキるのが生き甲斐のおじいちゃんかなw
0983Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 09:17:57.17ID:???
>>981
日本語読めない韓国人だろ
さっさと国へ帰れよ
0984Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 09:19:21.69ID:???
>>982
>>983
バカコーダーがイキっててワロタ
生JavaScriptを一生書いてろよレガシージジイ
0985Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 10:06:35.98ID:???
おじいちゃん「ジジイ!」

口の汚いおじいちゃんだことw
0986Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 12:44:38.26ID:???
>>984
専用スレで語れ、は正論だと思うがな
0987Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 12:49:18.25ID:???
質問スレは特定のライブラリやフレームワークの布教スレじゃないのに
まるで前提条件であるかの様に回答する奴が居るから困ってるんだけど
0988Name_Not_Found
垢版 |
2019/02/18(月) 13:03:20.86ID:???
>>987
無視が一番だが、質問者が反応してしまうから、そこに齟齬があると反応せざるを得ない奴だな
0994Name_Not_Found
垢版 |
2019/03/25(月) 18:46:05.58ID:???
最近jsをやり始めたんだが、メモ帳でhtml,cssが動くのに驚いていたらjavascriptもできて感動してる。
0995Name_Not_Found
垢版 |
2019/03/25(月) 18:47:08.73ID:???
ideいらないじゃん?
これってメモ帳がすごいのかjavascriptがすごいのかもうわからない。
0997Name_Not_Found
垢版 |
2019/03/25(月) 20:58:53.47ID:???
テキストエディタの存在を知らない世代
0998Name_Not_Found
垢版 |
2019/03/25(月) 22:55:50.05ID:???
>>996
IDEがプログラムを実行してると勘違いしてる
0999Name_Not_Found
垢版 |
2019/03/25(月) 23:21:10.53ID:???
さっぱりわからん
メモ帳でhtmlやcssが動くとかjavascriptができるってどういう意味だ?
ソースを編集できるっていう意味か?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 3時間 18分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況