やる気が出ないイラストレーター18週目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 20:50:36.72ID:9Ib0MuEc
某社会現象レベルの某ソシャゲは
イラレがライターの最大の理解者だったらしいね
食えないとき養ってたとか
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 00:05:22.56ID:T7U4jqyr
着る毛布着たらマント着た魔王みたいで楽しい
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 00:50:26.45ID:lRC1yayS
俺も仕上げ後の修正きたー
ひとつ修正したら「では次はここを」ってのが連続して無限修正入りそうだからギャラも低いしレスポンスも糞遅いせいでスケジュールも超してるから無理って断ったわ
二度とやらん
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 02:32:09.38ID:7V+0mImZ
こんな感じにしてくださいと参考画像が添付されただけの修正依頼が来たので一応対応したけど、一度の提出のやりとりだけで巻き取りになった
赤入れする人がいないから、エスパーみたいにイメージを念写して欲しかったんだろうかって思った
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 02:32:17.46ID:4Yp4m87e
いい感じなのでこのままお任せしますからの大量修正のコンボはほんま殺意湧く
あと修正指示がフワッとしたヤツもクソ
一番酷いのは完成後に構図やデッサンに修正指示出すヤツ
3DCGじゃねぇーんだから2Dで構図やデッサン直せとか全リテイクやんけ
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 03:20:18.07ID:cMT9a1f4
圧倒的に俺の方が画力高いのに、わけ分からんイチャモンみたいな修正要求とかマジ冷めるわ
いやその表現はおかしいですよね構造的にあーなってこうなって・・・と説明しても全く理解してくれない
しまいにゃ感情的になってるしコイツ社会適応能力低すぎじゃね?とか怒りを通り越して呆れてる俺が心配するレベル

暫くして担当がかわってから「あの人気難しいですからね〜」とか同僚にまで言われてる始末
自分がそこそこ描けてADなり何なりやってると思い込んでるのかもしれないけど、いやお前の絵ヘタクソだから
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 04:10:29.69ID:SdDpt5k8
うそだろおまえ…ていう赤ペンたまにあるよね
ただ自分の感覚のほうが絶対に合ってるっていう自信もそこまでない…
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 05:48:36.75ID:cMT9a1f4
きちんと理由も添えて科学的根拠とか整合性とかも考えてくれた上での赤なら勉強にもなるし嬉しいけど
マジ使えねえ連中は「それはおかしい」の一点張りだからな、頭沸いてんのかと
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 07:04:37.12ID:B/CUSpzZ
プロ直伝、ずっとやる気が出ている人、あえて精神病にかかってやる気を維持されているみたいだ、ある意味凄い。分かりやすく言えばずっとテンションが高い、下がる事が無いらしい、だから何でも答えられるらしい。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1548875288/l50
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 12:50:35.57ID:IpRHcrXr
>>346
実際に長く同じ人の下手な赤で直してると変な癖がつくようになるよ
矯正されてくみたいに徐々に頭身や体のバランスが滅茶苦茶になる
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 13:18:34.00ID:vGqh3hgc
まあ本業にも感性だよりにやってきて理論と紐づけされてないから他人に言語化できない人いるし
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 13:22:07.39ID:lgC6RRab
極太ガタガタ赤でも何となく察して直せばそれで通ってるけど
長年いろんなクラと取引するうちに正解考えてしまってのびのび描けなくなってるのはある
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 13:39:09.44ID:1N1ViBfd
感覚的には結局どの仕事も一緒よ
リーマン経験者なら頭おかしい上司からの指示をこなしてたろ
違いとしてはその行動への対外からの評価が企業ではなく個人に返ってきてしまうことだが
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 00:03:54.44ID:IcmHQ/pX
クライアントに物申したり自分をVチューバーで売り込むまでやるやる気湧いてこないかな
あと超売れっ子の相棒のライターほしい
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 01:09:06.12ID:8NcjI4/C
>>354
過去はPCを含めた機材が低品質で高価、講座はお粗末なのばかり、ネット上に発表する場も売る場も今ほど整備されてなかった
それらを覆す環境の大衆化が発生したのが約10年ちょっと前ごろだから、この先無限に竹の子が沸いて伸び続けるぞ

彼らが寿命で死ぬのは50年以上かかるし、副業の奴らはそもそも廃業もしない
特に副業勢は生活を維持しながら安く受け始めるから奴らの画力が伸び続けると不味いかなと思ってる
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 01:17:22.75ID:XjYKn+8G
>>355
まさにそういう考えの人が多いからなんだよ
成長曲線がずっと右肩上がりだと思い込んでる
本業が出来るから副業のイラスト業にも適性があると思い込んでる
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 01:18:12.11ID:8fRXnm//
イラストだけで大成功を収めて印税やら講演やらで左団扇な生活を送る〜なんてのは難しいと思うけど
独身一人で生活保護レベルよりちょっと低いぐらいの暮らしをするなら・・・全然大丈夫だと思うので気楽にやろう
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 02:22:29.86ID:sjGUaoyi
>>333
いつもこのての書き込み見て思うんだが、断らないの?追加料金とるとか最初に決めないの?
そうならソシャゲってただ消費されてるだけなんだな。

安くても紙媒体の方がいいや
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 11:26:24.86ID:hqy5L8ZW
リテイクは1回、多くて2回までにしときなよ
何度もリテイク挟んでくるとか非効率でしかないし一回で判断できない無能とは仕事したくないわ
3回くるようなら色んな意味で縁がなかったと思って切った方がいい
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 15:23:47.37ID:3e/yu9Lc
忙しくて断ったラノベ仕事が発売されてて
有名絵師が担当になっててワロタ…作者大喜び

作者には決まるまで絵師知らされてなかったかもしれないけど
結果俺じゃなくて良かったやん…ははは
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 18:14:47.30ID:XjYKn+8G
無能以外にも事情あるからなー
限界までクオリティを搾り取るためにリテイク出し続けるところもあるし。
ぶっちゃけ払うもの払ってくれれば文句ないけどね
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 20:00:44.62ID:sjGUaoyi
>>361
そうそう
リテイクが何回も来ると嘆いてる人はもっと頭使った方がいい
愚痴るだけで改善しないのは思考停止過ぎる
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:39:23.14ID:YxGLybox
いろんな意味にとれる曖昧な文章で修正指示出してくるせいでダラダラ長引くとこもあれば
赤ペンでこっちの絵を超カッコ良くしちゃう仲介もいるよね
そういう人に当たった時は尊敬するしタダで絵の勉強させて貰ってお得な気分になる
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 00:21:16.52ID:teb8tJF6
解決法を示せる人がアートディレクターだよな
同じところでつまづいて解決した経験を持ってる人

感想だけなら素人でも言える
そんなものは第三者目線の意見としてしか使えない
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 01:26:19.17ID:teb8tJF6
実は伝える力が足りてんじゃないかなんて自分ではなかなか思わないだろうな
イラストレーター側だって
状況の把握と読み取りができてないんじゃないかって自覚ないだろうし
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 05:30:46.69ID:4uSsQC7L
30過ぎてから集中力がかなり落ちてしまった。ひとつ書いてはスマホやら漫画やらみて、全然進まない
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 11:31:44.57ID:VwWRYP1g
ちょっと手こずりそうなボリュームの仕事のために漫画休業してイラスト中心にしたが
完全に人生誤った
はやく戻りたい
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 13:21:45.29ID:vMd1ZgvX
指示通り描けよってリテイクされたり
指示通り描いたらもうちょっと指示外の提案して欲しいってリテイクされたり
どっちなんだよ
0385基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ
垢版 |
2019/02/16(土) 15:42:34.87ID:lniQpI83
阿呆太郎「自由移民党には移民の自由がある」

竹中平蔵「若者には貧乏になる自由がある」

安倍晋三「国境や国籍にこだわる時代は過ぎ去りました」

安倍晋三信者「安倍晋三以外に誰がいるんだ」
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 16:01:37.01ID:ywGHsSti
前回「この仕事は人物の絵と一緒にマスコットキャラも必要ですので一緒にデザインしてくださいね」
今月「なんですこれ?マスコット必要ないです」

中の人違うんか…時間返して
又は仕様変わったんなら最初に言え
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 00:59:36.66ID:GJpPWf4t
>>387
これからどんどん体力も集中力も無くなってくると思うと、楽しい仕事なのに怖くて絶望するときある

自分も貯金を頑張ってるけど、40歳までに貯める額はいくらを目標にしてますか?
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 01:56:49.57ID:huQlD2Aq
好きな事を仕事に〜とか言って脳みそキラキラしてる奴いるけど、好きに描かせて貰えるわけじゃないし飽きちゃう
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 06:24:39.35ID:rbhqXdKn
素人じゃないしお金貰ってる以上きちんと考えて仕事してるけども
なーんかさ、ユーザーに媚びてローアングルとかそんなのばっかりな状態で
商品価値がどうとかこれじゃ売れないだとか偉そうにグダグダグダ言う奴がいてマジ「は?」って感じになるわ
別にエロを馬鹿にはしてないがそんだけ御高説唱えるならセルラン上位でも取ってみろや糞が
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 11:08:01.51ID:lpjw0SWJ
女のおっぱいとか水着とかケツとか多すぎ
嫌いじゃないけど女女女女で飽きて興奮もクソもないわ
今はオシャレな物か硬派な物描きたい
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 11:32:11.57ID:Y0x2+Jde
案件が自分のチャンネルがあってたら楽だし楽しいけど
まったく合わない案件だと本当に苦痛で心が枯れる職だよね
たぶん僕らに求められてるのはクライアントの要求を達成するんじゃなくて現実的なプランの提案を説得するところだ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 12:56:34.13ID:QilaWJQi
受けてから描いたキャラの小物や服の設定も描いてって言われてモヤモヤする
たいした作業じゃないけど塵も積もればだわ
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 15:13:12.14ID:dOkKmlxt
「気が変わった」「方向性の違いに気がついた」「プロジェクト内の状況が変わった」というのを説明しないんだよね
時間がない、ブレてるのを認めたくない、責任を問われたくない等理由はいろいろあるんだろうけど
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 20:31:03.78ID:MS/je4fy
絵のすみにこういう服の構造ですって設定描いたら
そういうのいらないからって反応で
やる気なくなってきた
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 20:38:58.11ID:Cfrcd7Pb
スルーするならまだしも「そういうのいらない」って…酷過ぎ
そんなところの仕事なんかもう二度と受けなくて良いよ
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 20:57:55.26ID:Z+PECjAH
なんかマジでテンション下げてくる対応の奴いるよな

死ぬ気で仕上げた作品に良い悪いの感想もなく、揚げ足取りだけして修正させ
「はいお疲れ様でした」だけで終わる奴とかも
ただのひとつも俺の絵に対して思う事なかった?
可愛い、綺麗、かっこいい、どれか一文テンプレでもいいのに何もなく終了
こういうのとは二度と一緒に仕事したくないし、最近こんな反応続きすぎて自分の絵に自信なくなってきた
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 21:16:03.48ID:AHuGCTKn
感想なし淡々とリテイク箇条書きハイこれで問題ないのでお疲れ様、はもう慣れっこだわ
感想くれたりリテイクも「こうしたほうがもっと素敵になると思います」
とか書かれちゃうともうすぐ好きになっちゃうよね
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:18:00.35ID:rBo20XpU
淡々メールはコピペで返答できて楽だから
やる気のない自分にはちょうどいいんだけど
たまにやる気出して>>401みたいな対応されたら流石にへこむわ
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/18(月) 22:40:23.17ID:zv9TUtgJ
衣装はお任せしますって言われた制服キャラに対して
「スカートはタイトよりヒラヒラしてる方がかわいいと思います!」
てめーの好みのさじ加減で息吸うようにリテイクしてんじゃねえよ
もちろん断りました
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 17:39:31.64ID:9bMCmVGg
申告まとめて一仕事終えた達成感あるが
絵の方は終わってないんだよなあ
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 20:41:30.74ID:9OJtwxhR
>>401
酷いね。そんなこと言うところとは仕事したくないや。良いクライアントは言い方気を付けてくれるし変なこといちいち言わないもの
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 04:39:48.83ID:FP+0uhqQ
>>415
自分も還付だけだけど、青色だから期日までにやらないとなんだよね
今年は毎月ちゃんとやろうと心に決めるのに後回しにしちゃう
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 06:07:38.18ID:AKZkuBAf
申告忙しいから締め切り延ばして
とも言えんしな
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 08:06:06.59ID:LDJ4uh4s
電子申告だしやれば案外すぐ終わるけど
毎年毎年着手が億劫すぎる

仕事も残り1日で終わる分が先週から手付かず
嫌でも机に向かってみるとか作業環境変えるとか仕事から離れてみてもダメだ...
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 19:58:03.44ID:gdGMqMt/
専用のファイル転送ソフト使え言われて
使い方覚えるのめんどくせえ
時間ないのにー
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 08:08:22.18ID:+ALFOXfQ
今までは作業始めさえすれば数時間描けたんだけど
最近はペン動かし始めてもものの数分でネットしたり掃除始めたりと集中できなくなった
終わりやね
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 09:59:15.25ID:4muwzAhp
ネット中毒の症状なのかね
自由業にはADHDが多いから、ではなく
ネットに割ける時間が多いから、とか
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 10:07:34.22ID:JcM7Ej0H
他人の目があるか無いかだろうなぁ
会社勤めだった時も席の場所によってはネットしてサボってる人とか居たしな
そいつは仕事早く終わらせると他人の手伝いすることになる理論を語ってたけどこのスレのボヤきと変わらんわ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 14:03:49.00ID:23L8JXjg
仕事以外で絵なんか描きたくないんじゃあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況