X



AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part147
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 11:48:47.01ID:ehq17EuH
♪仲良く使いなさい♪

・イラスト等の制作に携わらない方は基本ご遠慮願います(※ここはイラストレーター板です)
・個人名を挙げての誹謗中傷等はお控えください(※常識の範囲内でお願いします)
・次スレは>>950が立ててください

※前スレ

AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part145
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1712661269/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part146
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1712967697/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 16:36:31.46ID:VmrZwZtV
文化庁は狙い撃ちでも作風画風の模倣であれば合法だと言ってるけど理解できない人がいるようで
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 16:50:35.52ID:uuxwyGkp
>>851
創作的表現という概念が難しいからね
女子高生がキャピキャピしてる小説を書きさえすれば売れると
思ってた京アニ青葉しかり
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 16:56:05.78ID:uuxwyGkp
既存の作品の創作的表現を模倣しておきながら
自分がオリジナルだと思い込んでいる
創作的表現に至らないアイディアを模倣されるのは許せない
というのは思春期あるあるなので
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:01:58.03ID:soaeBPor
こういうときだけ御上がこういった(しかも都合いい曲解)!!!!おらあ!!
そぐわない意見だと、遅れてるだのありえないだの海外はー!だの狂ってる!だのw

狂ってるのはどっちだよ(笑)
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:02:19.11ID:uuxwyGkp
>>854
反AIは「創作的」の漢字が読めないか
読めても意味が分からないからすっ飛ばしてるのかもしれない
という恐怖www
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:04:44.98ID:uuxwyGkp
文字べ−スのコミュニケーションで
文章を正しく読解できないボーダーの説得なんて不可能だわ
ネットの普及率をナメてた
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:07:09.37ID:IN4C4Ew7
>>851
作品群として見られる場合があるから一概には言えない
もっとも、どこにでもあるような量産コピペ的な手書き絵柄を作品群を表現として捉えるのはかなり難しいと思うが
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:16:09.59ID:uxbd8miZ
創作的表現……、はぁ?
えっと、お絵描きするのは創作活動だよね?
絵を描くのはもちろん表現でしょ?
じゃあ創作も表現もしてんじゃん!ウチらの絵は創作的表現じゃん!

多分こんな感じだと思う
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:16:48.41ID:uuxwyGkp
>>858
カウンセラーでもなければ福祉施設の職員でもないんだから
ボーダーのレベルまで配慮することはできない
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:20:11.21ID:uhG5XOmN
手描き絵師界隈は異常な程に憎しみが憎しみを呼ぶ界隈だからなw

しぐれういってイラストレーターがいるんだけど
そいつが配信で人気になった瞬間
凄まじい数のアンチスレが乱立して
本人の顔写真が晒されまくっていた
おそらく同業の仕業。
今じゃ一つ残らず削除されたが

それ以外にも
さいとうなおきってイラストレーターのyoutuberがいるが
彼も同業からの凄まじい嫌がらせがあったり
罵詈雑言悪口を影で言われまくっていたことが表沙汰になったりもした


とにかくありえんくらいドロドロなのが絵師界隈
AIに潰してもらいたいわ、あのヤバい界隈ごと
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:21:22.18ID:uuxwyGkp
それだけ「すそ野」が広がったということで
望み通りだろと言われればそうなんだけどさ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:29:59.34ID:WCuVY9Qb
しぐれういはAI時代のイラストレーターのロールモデルだと思うんだよね、AIではできない事を追及したら配信者になるしかない
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:30:51.06ID:ul/k41AX
自分たちがすぐ嫉妬して嫌がらせするから
相手も同じことすると思っているんだ
いい歳した大人がみっともないよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:31:06.14ID:gGsPri/l
反さんのAI魔女狩りから逃れるためには実際に描いてるところをリアルタイム配信するしかないからな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:31:22.49ID:UDj6oBJq
絵師よりVの方がドロドロなんだよなあ・・・
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:36:59.62ID:uxbd8miZ
うろ覚えだけど、しぐれういは「なんでVやってるんですか?」に対して「私にとってVをやることも表現の一つなので」と答えてた記憶がある
表現者で食っていくならマルチな才能を求められる時代になってくのだろうね
米津玄師(作曲・作詞・歌・絵・ダンス・プロデュース)も一つのロールモデルかもしれない
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:41:32.02ID:puh/SLvr
AIも売れる売れないが大きく出てきたらドロドロになるかな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:53:43.81ID:soaeBPor
風景は創作じゃねえってかwきしょすぎて狂いすぎてるwwwwwww
イラストいこーる美少女いちまいええwwww
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:55:16.06ID:gGsPri/l
>>870
実際にはこの個人を叩いている集団の外側に
大企業のビル郡があってそいつらがAI絵持ってる感じなんだけどな
散々CMやってるグーグルのAI搭載スマホだとかSD使ったのを公言してるコカコーラのCMとかその辺に触れない不思議
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 17:57:45.08ID:w0WY07/3
狙い撃ちLORAはダメな「可能性がある」って言ってるだけなのに
そこも見えないのもどうにかしろよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:05:55.44ID:OZ5O0aqJ
去年5次々のガイドラインの「AIでも手書きでも依拠、類似性があったら著作権侵害の可能性がある」ってのを「AI絵は著作権違反!」って解釈して大喜びしてたのが反AIだからなぁ
今回と全く同じで全く成長していない
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:15:41.64ID:VTLWBTSU
アンチ乙
pick it up画像を気に入らないAIユーザーのところにコピペすれば無産反さんでも有産になれるから
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:18:34.18ID:w0WY07/3
ブームに翳りが見えるとかじゃなくて崩壊までいくのか?
まあ、株がStable DiffusionやChatGPTが出てきたくらいの時に戻ったっていうのなら
わかるけどな
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:18:55.61ID:gGsPri/l
>>878
そもそもG7でAI禁止されるはずだああああ!から始まってるぞ
それがAIイラストには強く触れない内容(実写のディープフェイクには触れた程度で著作権的には「現行法で対処可能」で終了)だったからゴールポストずらしにずらして
文化庁の「現行法で対処可能」で勝利宣言してた(ゴールポストずらしって言われてる理由がこれ)

いまはなぜか文化破壊庁呼ばわりしてるけど
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:22:13.73ID:uhG5XOmN
株価の話は
何も詳しくないやつに話すけど
イスラエル問題で下がってるんだからな
日経平均見たらわかると思うけど
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:24:48.40ID:soaeBPor
株価とかまじでぱかなんじゃねえのw
童貞がセックスかたってるのより滑稽だわw

カブカガーw
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:27:31.93ID:soaeBPor
>>881 すげーww 優れたるビジネスマンでありクリエーターだとゆわざるおえないw
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 18:37:14.21ID:ryVcxnYv
LLMの方は着実かつハイペースで性能が抜いたり抜き返されたりしてんな
画像や動画の方ももっと急速に発展して欲しいけど、投下資本と需要が違うんだろうな…
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 19:57:24.13ID:soaeBPor
風刺ってそうゆーことじゃないんだよなあw
もうなにからなにまで稚拙で語るに落ちるよ本当にw
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 20:02:36.56ID:uuxwyGkp
いずれAIより知性の劣る人間の人権はなくなってしまうような気がする
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 20:22:42.08ID:uuxwyGkp
>>906
いずれそうなるだろうけど自分はまだちょっと余裕がある
でも現時点で反AIは間違いなくAIより知性が劣っていると確信している
そして反AIを説得するよりAIと対話するほうが有意義だと感じてしまった
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:09:36.87ID:RKAl6Aj3
https://i.imgur.com/OGc3ZTW.jpeg
>>912をさらにi2iして塗りを整えたものを、上のレイヤーに張り付けて、破綻してる部分を消しゴムで消して元絵を露出させた

何やら手順確立したわ
t2i → 手動でポーズ修正 → i2i → 手動で破綻修正① → さらにi2i② → ①の上に②を重ねて破綻してる部分を消す
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:10:43.96ID:1NKbz6tW
>>891
訴訟が怖くなったんじゃね 知らんけど
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:17:00.10ID:tubGhDs7
裁判欠席して負けたアホはともかく、それ以前に示談喰らってる奴は結構いるからな
箱以外でもあの七瀬や榊とか知名度実績あった上で暴れてる奴に下手に絡むとカウンターくらいやすい
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:25:42.81ID:w0WY07/3
お金を儲けてるのを悪であるかのように感じるのもどうなの?
生きていくためにどうしたってお金は必要だろ
社会に出てなくて親にでも払ってもらってるのか?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:33:31.06ID:gGsPri/l
>>920
AIは他人の著作物でお金稼ぎをしているのは悪なんだー!って
二次創作(他人の著作物がないと作れないもの)でお金稼いでるやつが言ってるっていう
高度なギャグやぞ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 21:41:01.68ID:ppyICTDT
なんか狙い撃ちloraが違法になりうるって盛り上がってたから調べたんだが
・絵柄に著作権はないので、絵柄を模倣するloraは問題ない。
・著作物には著作権があるので、著作物を模倣するloraは問題がある
ってことよな?

今まで通りで変わってないと思うんだが……
狙い撃ちloraって「特定の絵師の絵柄を再現するlora」の意味だと思うし。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 22:00:35.59ID:bqJruF6s
>>923
あれは知識基盤のレベル合わせるためにただ噛み砕いただけで
文化庁の言ってることは何一つ変わってないぞ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 22:02:30.36ID:gGsPri/l
>>923
盛り上がるも何もこのスレでずっと前から言われてたことなんだよなぁ…
著作権の類似と依拠の関係からすると
特化LoRAは依拠性でアウトになるだろうから違反になりうるくらいのやつ

ただまぁ手描きでも○○先生風!みたいなのは前々からあるしな
どこまで行っても「でもそれ手描きでもやってますよね??」になる悲しい結果に
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 22:08:15.76ID:DHzlMY2U
LoRA自体過大評価なところあるしな
人間の方が手癖まで含めてよほど寸分違わず寄せられる
昔の贋作師の精度なんかとんでもないし
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 22:14:55.78ID:gGsPri/l
そもそも絵柄特化LoRAを作られるような大物は赤松議員が言ってたとおり
自分で自分の絵のLoRA作って公開してLoRA自体を自分のものとしてしまうみたいな話通りにしたほうがいいしな
東北ずん子プロジェクトもたしかすでにそれやってるし
この前「自分の絵でLoRAつくりました!」つって反さんたちにボコボコにされた人もいたし
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 22:21:03.15ID:ppyICTDT
>>926
俺の理解としては
・「猫の絵のみを描いているAさん」の"絵柄"を模倣するlora←問題なし
・「Aさんlora」で犬の絵を生成←問題なし
・「Aさんlora」で猫の絵を生成←公開したりすると問題になる可能性あり
・「Aさんの猫の"絵"を模倣するlora」←公開したりすると問題になる可能性あり。
こんな感じ
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 22:26:14.41ID:soaeBPor
反さん「全部罰金一億!懲役100年!!」
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 22:32:52.67ID:dbr3e6eM
パブコメはよかったよな
反さんいつもつまらないことしかしない言わないから
本当にクリエイターなのかな?と思ってたけど、
一気に表現が広がった
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 22:59:49.78ID:JnfRUH20
>>932
下半身と上半身が分離してるな
足の角度自体おかしいが上半身のねじれがないから折れてる
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 23:20:29.25ID:lxRyx5xh
なんか面白いことしてるな
右手の描写はAI任せのままなのか
こういった角度からの小指薬指の奥行きがおかしいのは描いてるやつのサンプルすくねえのかな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 23:23:21.39ID:gGsPri/l
pick it upってなんだよっておもって検索したら
「自分の手で絵を描け!」って意味でペンや何かを画面に向かって投げつけてるキャラの絵を描くというものらしいが
この時点ですでに二次創作(はじめに出たのが初音ミク?)なのが悲しいところだな

無断生成AIは著作権ガー!→その主張するための運動が「お前も手で描け!」なら
手描き無罪の特権意識を強調するものになるし
著作権ガーっていうわりには二次創作でその絵を上げてる連中も多いし
散々「それ中身お前の嫌ってるイラストAI(SD)やで」って言われてるナイトシェードやらなにやら通してる自慢も多々…
結局主張と行動がかみ合ってないな
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 23:53:12.03ID:soaeBPor
「お前も手で描け!」

きっしょくわりいなwまじでw
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 23:55:23.63ID:soaeBPor
エクセルつかってる若手社員にズルすんな!そろばん使え!って唾飛ばしながら怒ってるくそ無能禿上司より無能すぎるw
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 23:57:45.33ID:uxbd8miZ
>>945
右手は個人的には許容範囲
あとはこの絵の主題はペンなので、そこに迫力を持たせれば誤魔化しきれる気がする
今はぼやっと溶け込んでるのが弱いかなぁ
※めっちゃ頑張ってくれてるのに好き勝手言ってすまんw
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 00:02:13.46ID:ida9ibLG
>>945
手指の描写はプロ絵描きでも詰まる部分だからまあ妥協できるかもしれん
ペンは直した方がいいんじゃないか?どう見ても付けペンだそれ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 00:02:28.90ID:tTP14GVm
そればんつかえは草
でも全く同じだよなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況