X



男子だと思ってた幼馴染と再会したら美少女だった話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0378アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 01:59:59.39ID:mznY8fhT0
読んだ本の話、音楽の話まで届かなかった。
明日書きましょう。

今日も、見た、聴いた、食った、遊んだ、知った。
よく生きた。

本日はこの曲でおしまい。
みなさんよい夢を。

Dj Krust(Featuring.Morgan) - Maintain
https://youtu.be/NhCjJJbfrN0
0381アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 08:09:55.42ID:mznY8fhT0
というわけで、おはようございました。
0387アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 12:02:24.33ID:mznY8fhT0
●たらこスパゲッティ

時間がないので急いで作った。
手順としては、たらことバター、醤油でソースを作って、
茹でたてのパスタを和えるだけ。

牛乳や生クリームで濃度はつけてない。
でもそれだとたらこがすぐに火が通ってしまうから、
パスタを茹でてる途中で、塩水をボウルに少しとっておいて、
バターとあらかじめ乳化させ、さらにたらこを混ぜておく。
そうすると、たらこがぱさぱさになりにくい。

バターも多めがいい。
バターとオリーブ油を半々で使ってもいい。
0392アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 22:12:12.45ID:mznY8fhT0
夕ごはん。


鶏肉ときのこの赤ワイン煮
海老とレタスとイチゴのサラダ(自家製のアイオリソース)
ガスパチョ
たけのこのピクルス
近所のパン屋さんのバゲット4種

ワイン「Crocus Prestige 2012」

食後にイチゴのタルト
0394アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 22:16:21.80ID:mznY8fhT0
●鶏肉ときのこの赤ワイン煮


鶏肉は最低1日、香味野菜と赤ワインでマリネしておく。
これが大事。

シチュー鍋ににんにくを叩き潰してオリーブ油で炒め、マリネしてた香味野菜を炒める。
(玉ねぎは足してもいい)
少し焦げ目がつくくらいまで中火で気長に炒めたら、マリネ液の赤ワインも注ぎ、
トマト缶をぶち込んで、木べらでぐにゅぐにゅしながら煮ていく。
このとき、ローリエとセージを入れる。

その間に肉を準備。
鶏肉は水気を拭いて小麦粉をはたき、
別のフライパンに多めのオリーブ油で常温から中火で、あまり動かさずじわじわ火を入れる。
両面パリッと焼けたら、シチュー鍋に加える。
きのこを残った油で焦げ目がつくまで炒めておく。

1時間以上煮てくたくたしてきたら、いったん鶏肉をとりだして、
ブレンダーでシチューをどろどろにしたあと、缶詰のデミグラスソースもいれる。
そしてきのこと鶏肉を戻し入れ、塩で味を調えたら出来上がり。
できればしばらく放置して、食べる前に火を入れ直したほうが、味がまとまる。
0395アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 22:19:16.43ID:mznY8fhT0
牛肉でも豚肉でも、赤ワイン煮はこういう感じで作って間違いないけれど、
違いはハーブや香辛料の使い方、投入するタイミングで、
鶏肉にはハーブメイン、牛や豚にはクローブや粒胡椒を足すって感じになる。
0396アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 22:24:48.20ID:mznY8fhT0
ひさしぶりにガスパチョを作った。
誰もあまり作らない料理だろうし、好みもあるだろうからレシピは書かない。
要するに、トマトとパプリカメインで生野菜類をミキサーにかけて、
ヴィネガーと塩で味を調えて作る冷製スープ。
今日は暑かったのでひさしぶりに作った。

ポイントは、野菜類は1日マリネしておくこと。
トマトは完熟のものを使うこと。
無ければ、フルーツトマトか甘いミニトマトを入れること。
シェリーヴィネガーを必ず使うこと。
女性がいる家は、あまり生にんにくを使いすぎないこと。

タバスコを入れるレシピもあるけど、子どもがいる家は使わなくてもいい。
レモン汁やライム汁を入れて香りを足してもいい。
0398アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 22:30:23.31ID:mznY8fhT0
緊急の出張になりそうだし、
行き先がやばそうなので、
これはもうダメかもわからんね。

嫁さんが「やめとけやめとけやめとけやめとけ」と言ってるが、
社畜ってのは行けと言われたらどこにでも行かないといけない生き物なので、
もう仕方ない。
0400麗旺帝 ◆KOROSUCARA
垢版 |
NGNG?2BP(2222)

>>399
 ゚。☆゚゚
(\
(\(\     /)
 (\(\    /)
  (\\\  /))
   ( ( ヾ /ヾ)
  :(/し/∧∧
 :(/し//(*´-`) 神仏の御加護を
:(/:(/ と U ))
  (/:(/( / \
     (//   ☆
゚゚。・゚。☆゚   ∴+ *
     *∴+∴*
  +…∵:∵*
*∵::+ ∵ +
+∴ *∵ :
。… *
0403アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 23:41:41.84ID:mznY8fhT0
>>402
神仏が無くなったってことかな?

どうだろうねえ。
神仏はいるはずなんだけど、
人間ってのは、ほんとうにダメな生き物なんですよ。
自分以外のものを許そうとしない。
そういう根がある。

いつもは、それに対してリミッターが機能してる。
でも、ちょっとしたきっかけでリミッターが外れると、
人を殺し国を潰すのですな。
恐ろしいことでふ。
0405アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 23:45:00.55ID:mznY8fhT0
まあ、しかし、そういうところでなんぞ起こるとこわごわそこに行って、
いま動いてる事業や金のことを考えないといけないオレらのような社畜が
実はいちばん愚かな人民なのかもしれんですがなw
0407アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/21(日) 23:51:20.93ID:mznY8fhT0
そうだねえ。
豊かになれば教育が充実して、
そうすると人間は宗教やイデオロギーから自由になって穏和になる。
穏和になれば、人を殺さなくなる。
そう教わってるんだけどね。

しかしまず豊かになるまでに時間がかかる。
社畜は長い目で見れば、人民のために働いているんだけど、
人民がその時間に耐えられないのかもしれないねえ。

なぜおまえはそんなに豊かなのか、と問われると、
他所から来た社畜はぐうの根も出ない。
なぜならたまたま豊かな国に生まれたラッキーマンで、
理由なんかないからね、
あなたが運が悪かったんですよ、とも言えないからねw
0410アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:07:09.58ID:6eNIbCah0
昨日読んだ本の感想。


『幸田文 きもの帖』

嫁さんが読んでた本を借りて読む。
幸田文についても、彼女ときものとの関係も書かない。
とにかくいたるところが面白い。

和服のみならず、おしゃれ好きな人は読んで損はないエッセイ集。
ちょっと抜粋。

 十代は親が着せます、二十代は若いからだが着ます、
 三十代は才覚が着ます、四十代になると気性みたいなもので着て、
 土壇場のしのぎをつけることもできるのか、と思ったことでした。
 見回せばいろんな人がいろんな起伏に逢って、
 いろんな着物を脱いだり着たりしていて、感慨ふかいものがある年代です。
0411アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:09:46.96ID:6eNIbCah0
 円熟の円が大きいか小さいか、熟の度が高いか低いか知りませんが、
 五十代になると出張った角が取れて、人当たりはすべこく柔らかくなります。
 人によって差はありますが、このころおになるとそろそろ肉体的な疲労がおとずれはじめます。
 一見変りないようでいても、筋肉の弛緩が出てきます。
 張りを失ってだぶつくのです。
 こうなると悲しいことに、着物とからだとが持ち合わなくなるのです。
 痩せていても若いうちは、からだが着物を吸いつけている感じがあり、
 着物はまたからだをあますまいとして包んでいる感じがあります。
 持ちつ持たれつ、すきまがないといった感触があります。
 それが筋肉の弛緩が始まると、からだが着物を吸いつける力を失い、
 着物もからだについていく努力をしないみたいになって、
 からだと着物の間にはぶかぶかした隙間ができます。
 そこで、かつて若かった時のようにぴったり着ることができず、
 仕方がないからざっくり着るようになります。
 しかしうまくしたもので、これが一種の風格になります。
 窮屈でなさそう、自由自在、らくに寛いでいる、といった安定感をみる目に与えます。
 
ここまで読むと、オレは樹木希林さんを思い浮かべにはいられなくなる。
彼女のきものの気崩し方はほんとうにかっこよくて、
しかもロックを感じさせるような、
表現者としてのプログレッシヴさと人格の円熟を両方表すものだったと思う。
0412アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:15:11.80ID:6eNIbCah0
『制度とは何か -社会科学のための制度論-』

著者はイタリアの哲学者/社会学者。
この本は制度的存在論とでも言うべき、ちょっと変わった地平を目指している。

分析のツールとして使われているのが、
ゲーム理論や均衡論、貨幣論、ジョン・サールの集合的志向性論などで、
これらを批判的に検討しながら、実在論/可謬論を展開する。
文体もそんなに難しいものでなく、分量もそれほどでもなく、
通して読めばそれほど難しい本ではないと思う。

が、「制度的存在論」っていう言葉はまた意味深長だ。
言語哲学からの当然の帰結としての「分析的形而上学」と一線を画し、
あくまで現実の「ありよう」の、目にみえるものからの分析を出発点とする。
たとえば冒頭の、スピード違反の話、信号の話、
会議で空いた椅子に誰がどう座るか、カップルが料理を担当するか皿洗いを担当するか、
そんなありふれた光景から出発する。
そこには制度があることが指摘され、どのようにその制度は機能しているかの分析がなされる。
つまり、人間が制度をどのように生むかということを重視しない立場が一貫されている。

その応用として、後半は結婚という制度が俎上に載せられて同性婚の是非について検討される。
「人間が制度をどのように生むか」という視点からは、
結局、「いま現在まさに機能している当の制度」の実在性が棚上げされがちだが、
グァラの議論はまず、そういう議論の在り方を回避して、
サールの意味論的外在主義への批判を乗り越えながら、
構築主義的論点もしっかり見据えた改良主義を唱える。

議論がEU圏以外で妥当かどうか、つまり「普遍性」を持つかはわからないけれども、
こういう議論が保守的なカトリック国イタリアから出てくること自体が、
なかなか面白い状況ではないかと思う。

いまイタリアは政治的にはめちゃくちゃな状況だけど。
0414アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:22:58.14ID:6eNIbCah0
聴いたの。その1


80〜90年代にかけてジャマイカで活動してた女性シンガーの1枚目。
再発盤は見かけるけど、オリジナルのジャマイカ盤は見かけない。
オレが持っているのはジャマイカ盤。

Studio Oneのバック・ミュージシャンたちが、
ピリッとしまったレゲエビート出してくれちゃってて好き。
朝の音。

Jennifer Lara - Studio One Presents Jennifer Lara
(Studio One / LP / 1981)
https://i.imgur.com/aI1yZPC.jpg

Ain't No Love
https://youtu.be/EIqNM3hzuxE

+++

ベルリンのクラウトロック/電子音響系レーベル[M=minimal]から。
これは主宰者2人組がリリースした初期作。
3曲入りのアルバムで、長大なダークアンビエント。
じわじわとクラウトロックの音像が強まって、
聴取する人間の不安感も増してくるという鉄板仕様。

Borngraber & Struver - Urlaub
(M=minimal / LP / 2011)
https://i.imgur.com/mPp5IKD.jpg

Reise
https://youtu.be/Pu_6vL0N7eg
0415アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:25:48.05ID:6eNIbCah0
今日聴いたの。その2


トライバルでロウな音像の合間に、
ひそやかで繊細に作り込まれたアンビエンスがよろしい。
あまり詳しくないけど、一部に熱狂的な信者がいるらしく、
今年リリースされた2枚目のアルバムは、かなり評価が高い。

もともとテープ音源を作ってたひとらしいので、
なんとか発掘していきたいと思ってる。

Teresa Winter - Untitled Death
(The Death Of Rave / LP / 2017)
https://i.imgur.com/RgnF62f.jpg

Milk and earth
https://youtu.be/jr3lICrslgA
0422アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:51:38.63ID:6eNIbCah0
>>418
部下を連れてけということらしいけど
ひとりで行くよう交渉するです。
まあだいじょうぶでしょう。

ガスパチョはいいですよな。
うちの娘はピーマン入れたのさえうまそうに飲む。
この子は偉いなあと思う。
そのかわり、レモン汁多めでちょっと甘めのトマトで作りますがw

さて、おやすみなさい。
0431アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 07:15:34.37ID:6eNIbCah0
ということで、おはようございました。
0433アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 07:40:12.86ID:6eNIbCah0
では出かけましょう。
行ってまいります。
0439アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 16:58:23.00ID:6eNIbCah0
たらいも。
0443アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:32:03.75ID:6eNIbCah0
夕ごはん。

チキンフリカッセ
ペルー風コロッケ
海老とアスパラと花が咲きかけてたブロッコリーのサラダ
枝豆ポタージュ
摘果きゅうりとタケノコのピクルス

バゲット
お酒はなし
0445アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:38:02.13ID:6eNIbCah0
チキンがまだ余ってたので、今日はフリカッセ。
量的に二人分くらいだったのでシェアして食べた。

ブロッコリーが野菜室で花を咲かせ始めてたので、
急いで全部茹でて、一部サラダに。
ポタージュは冷凍の枝豆で。
0446アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:40:28.13ID:6eNIbCah0
●ペルー風コロッケ

なかにスパイシーな肉餡と茹で玉子は入ってるコロッケ。
それ以外は基本的に普通のコロッケと変わらない手順で作るけど、
以下、ポイントだけ。


マッシュして下味をつけたじゃがいもには、玉子を加え混ぜる。
玉子がつなぎになって割れなくなる。


通常は、小麦粉→溶き玉子→パン粉なんだけど、
このコロッケは、そのまま、もしくは小麦粉のみ、あるいは溶き玉子+小麦粉で揚げる。
パン粉を使わない。
現地ではそのまま揚げて食べてる。
だから、あまりマッシュポテトが柔らかい状態では割れてしまうので、
1ではじゃがいもの水分量をみて玉子の量を考えないといけない。
今日は小麦粉だけはたいて揚げた。


肉の餡は、牛か羊のひき肉に玉ねぎのみじん切り、レーズン、
クミン、塩と胡椒を炒めたもの。
本当はアヒパンカというペルー唐辛子のペーストを入れて辛く仕上げるもんだけど、
うちには娘がいるので、クミンのみ。
大人ばかりであれば、チリペッパーやカイエンヌペッパーを加えてもいい。
これを冷まして、適当に切った茹で玉子と一緒に1のマッシュポテトで包む。
0447アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 22:41:23.88ID:6eNIbCah0
実は外国では、コロッケはパン粉を使わないことにも多い。
そのまま揚げても、ちょっと変わった食感の表面になって美味しい。
ポルトガルやマカオのコロッケもこんな感じだったりする。
0448アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:02:06.15ID:6eNIbCah0
タカヲ氏スレの話。
蜂子は「なぜそうなったか?」「なにが、誰が原因だったのか?」
ってところに興味があるようだけど、
オレは少し違う視点であのスレを読んだ。

オレが興味を持ったのは「名無し」です。
まずここからはじまる


> 572 名前:agentスミス ◆6en7noesCM [] 投稿日:2019/04/22(月) 09:09:08.90 0
> 俺のファン?
> そんなもんいたか?
> いるなら出て来てくれ、今すぐ!!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/572

タカヲ氏は当初、名無しがなにを意図して集まってきているかわかっていない。
いや、名無し自体もただ集まった状態だったではないかと思う。
しかし徐々に雰囲気が変わっていく。
0449アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:06:10.42ID:6eNIbCah0
> 634 名前:agentスミス ◆6en7noesCM [] 投稿日:2019/04/22(月) 09:45:06.61 0
> 死ぬ死ぬ詐欺もやっちまったからな
> 消える消える詐欺も一度ぐらいやってもバチは当たらんか
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/634

ここでタカヲ氏は、コテを捨てるとほのめかす。
おそらくタカヲ氏は「ファン」を探していたんだろう。
不幸なことにというか必然的にというか、
そこにいる名無したちのなかには「ファン」はいないので、
「どうぞご自由に」という雰囲気が漂っている。
おそらく名無しには「そんなことできるわけないだろう」という臆断がある。
0451アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:11:46.99ID:6eNIbCah0
結局タカヲ氏は、時間をかけてコテを失ってしまい、その結果開き直りはじめる。
まあ、いろいろイライラしてしまったんだと思うがタカヲ氏の心理はこの際どうでもいい。
しかし、この名無しのタカヲ氏の煽りが、その後のスレの流れを決めてしまう。

> 693 名前:名無しさんといつまでも一緒[] 投稿日:2019/04/22(月) 10:01:55.09 0
> さあこれでやっと重荷が取れたぜw
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/693

> 708 名前:名無しさんといつまでも一緒[] 投稿日:2019/04/22(月) 10:06:20.55 0
> 屑名無しと戦うにはこっちも名無しになったるわw
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/708

> 710 名前:名無しさんといつまでも一緒[] 投稿日:2019/04/22(月) 10:06:56.09 0
>>707
> バガだろおまえw
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/710
0452アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:13:53.32ID:6eNIbCah0
ここで、あまり状況がわかってない麗旺帝くんが来るんだけれども、
実際この時点で、あまり名無しには動きがみられない。
様子見をしているのか。

> 716 名前:麗旺帝 ◆KOROSUCARA [現人神ハ磔刑ニ処サレタ] 投稿日:2019/04/22(月) 10:07:59.25 ?2BP(2222)
> http://img.5ch.net/ico/u_sii_angel.gif
> お兄様に怒られて食欲無いからお昼も晩も食べない
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/716-74
0453アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:16:20.93ID:6eNIbCah0
彼女はいくつかレスを投げ、それに名無しが応えている
しかしこの
このあいだに馴れ合ってる名無しにタカヲ氏は「屑」という言葉を使って煽りはじめる。

> 735 名前:名無しさんといつまでも一緒[] 投稿日:2019/04/22(月) 10:15:32.71 0
>>729
> 根拠もなくてきとうに慰めてんじゃねえよ屑
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/735
0455アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:20:09.27ID:6eNIbCah0
タカヲ氏の一人称「俺」、「屑」、「バガ」といった特徴的なキーワードが
ここで名無したちに認識されたと思う。
そして名無しのひとりがこういうレスを書く。

> 784 名前:名無しさんといつまでも一緒[] 投稿日:2019/04/22(月) 10:30:53.58 0
> 屑の俺さいこー
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/784

名無したちのなかで「俺」=「屑」の等式ができあがり、
タカヲ氏の模倣をすることで、彼がいかに「屑」であるかをプロパガンダできるかに気がつく。
ここから、おそらくは数人の名無したちが「俺」「屑」「バガ」を連呼して、
執拗にタカヲ氏の模倣をしていく構図ができる。
0456アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:22:11.25ID:6eNIbCah0
実際、この時点でもう誰が誰だか完全にわからなくなっている。
この名無しの言葉が印象的だ。

> 827 名前:名無しさんといつまでも一緒[sage] 投稿日:2019/04/22(月) 10:39:34.35 0
> 完全にタカヲが名無しに煮溶けた
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/827

「屑」のスープにオリジナルのタカヲ氏は溶けてしまって、
誰にも見分けがつかなくなってしまった。
しかし、おそらくまだ、タカヲ氏はこの事態の意味が理解できてない。
0457アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:30:10.20ID:6eNIbCah0
そして決定的な流れ。

> 879 名前:タカヲ[sage] 投稿日:2019/04/22(月) 10:52:54.82 0
> 俺タカヲやるわ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/879

ここで誰かわからないけれどもタカヲになる。
もしこれがオリジナルのタカヲ氏本人だったなら軽率だったとしか言いようがない。
「屑」=「タカヲ」になってしまうから。
名無しだとしたら、完全に集合的無意識に憑かれて行動している。
0458アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:30:31.62ID:6eNIbCah0
ここでレイ氏がタイミング悪く登場して、
露骨なレイ氏へのセクハラを行う名無したちが出て来る。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/884-889


これに対してさすがにタカヲ氏も、単純に荒れてるだけではないことに気がつきはじめる。

> 890 名前:タカヲ[] 投稿日:2019/04/22(月) 10:55:56.44 0
> チョマテヨ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/890
0460アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:32:32.93ID:6eNIbCah0
しかし、これはタカヲ氏本人の書きこみではない。
こういうレスがつくからだ。

> 950 名前:タカヲ[] 投稿日:2019/04/22(月) 11:09:20.72 0
> 屑ども俺の受けた試練はこんなもんじゃねえぞ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/950


(950が本人だとすると)彼は勘違いをしていて、
名無しがしんどいと感じ始めたんだと楽観的に考えている。

しかしそうじゃない。
おそらく「しんどい」「コテを戻したい」と言ってる名無しは
「タカヲが名無しの圧力に負けてコテを戻したいと「屑」なことを言い出した」
というフェイクを演出しようとしている。
そこをオリジナルのタカヲ氏はまったく理解していない。
0461L☆diablo ◆aOPG6JBCRc (ササクッテロ Sp79-ASK6)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:33:15.05ID:ij7ZWhOOp
アネモネ氏失礼するよ
取り込み中すまない
僕はシックスセンスという言葉をここで使いたくないがなんやら胸騒ぎがしてタカヲをスルーしてる
スルーする理由として信じられなくなったからだ
俺にもわからんが何故か不快感を感じた
あなたの目線からちょっと見てほしい
僕のスレを貼っておきます
TAKAHIROのSIXTH☆SENSE★39 ・
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/yume/1555750443/

ここの>>179からROMってみてください
無理はいいません
暇があればお願いします
失礼します
0462アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:35:56.55ID:6eNIbCah0
さらに同じようなフェイクを重ねて、
タカヲ氏を「屑」と同一化させようとする展開が起こる。


> 965 名前:タカヲ[] 投稿日:2019/04/22(月) 11:13:00.40 0
>>959
> おう、ありがとな
> いま試練真っ最中だがコテつけ直したらまた声かけてくれ

> 971 名前:タカヲ[] 投稿日:2019/04/22(月) 11:14:15.58 0
>>965
> そこの弟子やめてくれ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/965-971
0464アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:41:55.36ID:6eNIbCah0
これ以降、
「TAKAHIRO氏に罪をなすりつけ、和解し、レイ氏を略奪しようとする屑のタカヲ氏」というイメージを
名無したちは共同して作り出そうとする。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555847173/971-978


ここからは完全に集合的無意識状態でシナリオが急速に立ち上がってくる。
>>971を引き金に、数人の名無しがそれぞれスタンドアローンなのに
あるひとつのシナリオに並列化して動いていて、しかも、
そのシナリオは当初は「タカヲ氏=屑」という演出のためだったのに、
次スレに移るというきっかけを得て、相転移を起こしてしまうところがすごい。

どういうことかというと、

名無したちはもはやタカヲ氏に関心はなくなってしまう、
以下のように前スレでの話を総括するのに、TAKAHIRO氏メインになってしまっている!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555865298/209-222

これに対して(おそらくオリジナルの)タカヲ氏が異議を申し立て非難するが、
もはや「タカヲ=TAKAHIRO」という等式が確立してしまっている。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1555865298/224-237
0465アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:44:05.89ID:6eNIbCah0
名無しというのはそれぞれスタンドアローンで行動しているのに、
まるでひとつのシナリオを目指しているかのように動き回る。
この無意識の動き、名無しを支配しているロジックというものは、
ほんとうにすごいものだと思う。
いいか悪いかどうか別として、これを顔も知らずメンタリティも違う数人の人間が
ネットを介して合作できる理由をオレは知りたい。
まったくもってアートではないかと思ったりする。
0466アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:46:24.29ID:6eNIbCah0
しかし、その名無しの集合的無意識が生み出すシナリオに
たいへんしんどい思いをするのがコテであり、
この場合はタカヲ氏やTAKAHIRO氏であって、
ほんとうに可哀想だと思う。

この名無しの心性をちゃんと分析して、良くも悪くもコントロールできないかというのが、
もともとのオレの疑問であったし、ここに再び来た理由でもあるのだが、
ある意味、初心を思い出すことができた。
0467アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:48:40.43ID:6eNIbCah0
>>461
こんばんわ、
珍しいお客さまなので、少し驚いています。
ここは過疎スレで、お客さんなんかほとんどこないので
茶菓子もない。
申し訳ない・

しかしお土産は読ませてもらいます。
ここに思うところを書いておきますな。

それにしてもたいへんでしたなあ。
あまり思い悩むようなことはなさらぬよう、ご自愛ください。
0468アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:57:25.49ID:6eNIbCah0
ああ、なるほど。
>>286あたりからの名無しの動きがってところですな。
ここは時間的にタカヲ氏のスレの名無したちと同期してるんだが、
オレもここがいちばん不思議なんだ。
0469アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:59:33.25ID:6eNIbCah0
512 名前:夢見る名無しさん[sage] 投稿日:2019/04/22(月) 05:57:37.00 0
はじめまして、名無しで書きますが私不倫板でコテをやってるスミスと申します
この度は私どもの板の一部の心無い人間がここを荒らしてしまい大変申し訳ありませんでした
私個人の力ではそれをどうしても止めることができませんでした
こうして謝ることしかできませんが、以後このようなことがないよう最善の努力をしてまいります
なにとぞお許しください
それでは失礼します


514 名前:タカヲ[sage] 投稿日:2019/04/22(月) 06:47:49.27 0
スミスです、ちょっと語弊があったので訂正します

はじめまして、名無しで書きますが私不倫板でコテをやってるスミスと申します
この度は私どもの板の一部の心無い人間がここを荒らしてしまい大変申し訳ありませんでした
私が不在にしておりまして、何人かの住人が止めようとしたのですがどうしても止めることができませんでした
こうして謝ることしかできませんが、以後このようなことがないよう最善の努力をしてまいります
なにとぞお許しください
それでは失礼します
0470アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/23(火) 00:01:29.53ID:TJ7hyNjO0
私個人の力ではそれをどうしても止めることができませんでした

私が不在にしておりまして、何人かの住人が止めようとしたのですがどうしても止めることができませんでした
0471アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/23(火) 00:03:50.34ID:TJ7hyNjO0
最初の一文は彼らしいですなw
しかしそれが事実ではないので言い直したんだろうし、
「何人かの住人が止めようとした」というのも事実には反しているように見える。
(強いて言えば日村氏の埋め立てのことを言ってるような気もするが
あれはむしろ火に油を注いだ)

謝罪のときもいいかっこをしたいってところですかなw
まあ人間らしいと言えなくもないけれども。
0475アネモネ ◆5ZGBKpd/KQG3 (ワッチョイ 0d2f-UI/y)
垢版 |
2019/04/23(火) 00:13:16.14ID:TJ7hyNjO0
TAKAHIRO氏に、オレの感想を。
まず、彼のむこスレの謝罪文だけど、
あなたの違和感は、最初のレスと訂正されたレスの異同にあるんだろうか?
それについてはこのスレの>>471を読んでもらえばいいけれど。

しかし、あなたのスレのとくに>>286以降は気にかかる。
そこはまさに、タカヲスレが落ちて新スレに名無しが移って井戸端やってる状況で、
このスレの>>464に書いてるような状況とシンクロしてる。

オレが思うに、旧スレの名無したちの騒乱状態から新スレに移る時点で、
かなりの名無したちは引き上げたと思う。
達成感があるからね。
しかし新スレに移って話を続けるのは、まだ達成感が満たされてない名無したちだろうと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況