X



革労協スレッド45

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0423革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:13:59.84
原爆投下は、核の威力を確かめる実験、ソ連などへの威嚇でもある。そのために、非戦闘員一般市民を大量虐殺。
そんなアメリカへ媚をうって、思いやり予算何千億も支払い、二兆円もの金を支払ってF35を百機も買ってやるのが、右翼自公ども。

経営悪化で病院もスタッフにボーナスも支払えない。保健所も予算不足、人員不足で、ろくにコロナの検査もやれない。
0424革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:22:11.38
現役の時って、学内展開、バイト、介護、闘争で、なかなか学習が進まない。
でも、最低限、読まされるのは、マルクスの宣言、賃資、賃価利。
レーニンの帝国主義、国家と革命。
トロッキーとローザは特に指定されなかった。
でも、解放派はローザ好きなんで、勝手に読んでた。
後、解放派はドイデと経哲が好みだね。
80年頃だったか、児童文学、灰谷氏の「太陽の子」と大田氏の「日本になった沖縄」が必読文献に指定された。
0425革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 07:55:16.58
解放派の提起しているレーニン主義の問題点は、忘れてはならない視点だと思う。しかし、そこに拘り過ぎるのはどうかとも思う。

中核派などと統一戦線を組みつつ、横からチェックし続けると言うことで、イデオロギーはともかく、共通の課題で団結して、新左翼運動全体のジリ貧状態から脱却できないものか?
0426革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:10:07.29
独裁容認のレーニン主義を取り除き、真のマルクス主義の復権を果たそう!
0427革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 08:10:13.50
今の青年達に抱かれている印象も何とか刷新していかないと、このままでは先細りするばかりだものね…
0428革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:07:10.15
>>425
主導権握られて引き回された上に粛清では?
0429革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:23:13.69
>>428
いや、中核は、そこまではしないよ。
0430革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:56:54.12
>>425
解放派は、党派の出発点からレーニンの外部注入論を批判してきた。
そして、スタ圏の崩壊を見ながら、レーニン批判を深化させ、ボルシェビキズムの帰結としてスタを分析した。
だからといって、レーニン主義者と、いっさい共闘しないとか、そんな頑なな党派ではない。
むしろ、スタの克服と云う観点からも、レーニン主義者、更にアナとかも共闘の対象になる。
歴史的にも、社青同、革共同、共産同の流れの三派の共闘を呼びかけ、実現してきたのは解放派の功績だ。
現在もプロレタリア統一戦線方針の上に、戦闘的共同戦線の展望を維持している。
ロシア革命のスタ的転落の一因として、ソビエトからの他党派(エスエル、アナ)の消失は見逃せない。
この後、労働者階級の階級としての独裁がボルシェビキの一党独裁にすり替えられた。
こうした観点からも、共闘、共同戦線の維持は重要だと思う。
たとえ、現在は難しくとも、そうした姿勢は保つべきだ。
0431革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 11:57:14.95
>>426
レーニン主義とスターリン主義を同一視してレーニン主義を否定するのは、世界資本家
階級の常とう手段だよ
因みに、『国家と革命』を読むと、レーニン主義はスターリン主義と正反対だという事
がよく分かるよ
0432革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:20:55.76
>>426
レーニンが主張した党とソビエトの関係は、党員がソビエトの議員になって
ソビエトとソビエト国家=労働者国家を強化すると共に、ソビエト国家が世界革命を
波及させ、世界中のソビエト国家が統一して国境を無くした時点で社会主義社会が
成立するという考えだったんだよ
一方、スターリンは、党がソビエト国家を専制支配し、ソビエト国家=労働者国家を
スターリン主義官僚専制国家に変質させ、スターリン主義官僚専制国家を世界中に
波及させ、スターリン主義官僚専制国家のシステムが完成した段階で、その国家が
「社会主義国家」として成立するという考えだったんだよ
スターリンは、ソビエト国家=労働者国家をスターリン主義官僚専制国家に変質
させるために、レーニンがソビエト国家=労働者国家の必須条件として主張した
ロシアの「コミューン型国家の四原則」をぶち壊したし、世界中でソビエト国家=
労働者国家の成立を防ぐために、陰謀を張り巡らしたんだと思うよ
因みに、スターリンがこのような事を行ったのは、スターリンが世界資本家階級の
手先と化したからだと思うよ
尚、「コミューン型国家の四原則」は、『フランスの内乱』や『国家と革命』に
書いてあるけど、『国家と革命』を読んだ方が手っ取り早いかもしれないな
0433革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:24:50.41
いくら「レーニン主義とスターリン主義は違う」と言っても、レーニン主義を実行した結果、
ことごとくスターリン主義になるということは、そもそもレーニン主義に重大な欠陥がある
ということだ。
そして、そもそも「プロレタリア独裁」であろうと、独裁はいけないということ。
自由、民主主義、人権、法の支配を守った上で、労働者の生活を向上させる政策を提唱していきたい。
0434革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:28:45.71
>>433
異議なし!
0435革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:49:38.79
>>432
>レーニンがソビエト国家=労働者国家の必須条件として主張した

>マルクスとレーニンがソビエト国家=労働者国家の必須条件として主張した

>スターリンが世界資本家階級の手先と化したからだと思うよ

>スターリンが世界資本家階級の手先だったからだと思うよ
0436革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:31:37.90
>>435
スターリンは
0437革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 14:40:40.13
>>435
スターリンはボルシェビキの幹部だろ。
どうして帝国主義の手先になるんだよ。
手先になる動機やメリットがあるのか?
0441革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 16:25:26.09
また、クソリンクかよ‼
自分の言葉で説明しろ‼
できないなら、来るな‼
0442革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 18:08:08.82
>>441

でも昨日までとは違って
きちんとそのページのURLが
貼ってあったじゃん!

学習の効果があったので
先生としてはうれしいぞww
0443革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:46:27.88
>>432
>>435
0444革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:47:08.09
>>431
0445革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 19:47:23.03
>>439
>>440
0446革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:25:31.43
>>433
マルクスレーニン主義→間違い
マルクスローザ主義→大正解
0448革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:39:35.78
>>447
内ゲバが蔓延して純粋なローザ主義の労対派は解放派から分離した
0449革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:52:06.40
だったら、>>443-445を良く読んでみるんだな
0450革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:24:44.78
>>447
マルクスローザ主義から革マルは殲滅すべしという結論が出てくるのは当然。
なおマルクスとローザは「革マルを殲滅しろ」とは一言も言っていないというケチ付けも予想されるが
マルクスとローザが生きていた時代には革マルなんて組織はなかったからこれも当然。
0451革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 22:43:30.65
>マルクスローザ主義から革マルは殲滅すべしという結論が出てくるのは当然。
というのはさっぱりわからんが、
http://www.google.com/search?q=%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC+%E3%82%A6%E3%83%A9%E3%83%B3
http://www.google.com/search?q=%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%81%AE%E5%B7%A5%E4%BA%8B%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E3%81%AF%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E5%9C%B0%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%91
に対する見解を教えてくれないか
0452革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:12:17.87
青解三派も革マルを含む革共同三派も結局全部衰退してるんだ
トロだローザだなんてのは
所詮同じカルト思想(マルクス主義)の中の微細な違いに過ぎないんだよ
クソ同士いがみ合ってるのは惨めなもんだ
0453革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 23:53:58.77
>>448
労対はローザ主義でも、何でもない。
単なる社民主義、組合主義であり、同志が反革命に殺害されたら戦列から逃亡する卑怯な日和見主義者の群れにすぎない。
中原さんが暗殺された時、滝口は報復の先頭に立つと発言していたが、たちまちのうちに逃亡した。
内ゲバの蔓延とは、あきれたな。
お前らにとって、反革命革マルによる石井さん、中原さん殺害は自らに関係の無い内ゲバか?
革マルの川口君虐殺は内ゲバか?
神大夜襲は内ゲバか?
動労革マルの国労解体攻撃は内ゲバか?
日本革命に責任を持つと自覚する革命党派が武装反革命、革マルと闘ったのは当然のことだ。
ローザを継承するってことは、ローザの敗北と戦死をも継承し、乗り越えるってことだ。
ローザは一応、社会主義に属した社民ノスケの派遣した軍によって虐殺された。
ローザは常に街頭か牢獄での死を覚悟していた。そして先頭で闘った。
お前らは仮に目前でローザが殺害されたら、中原暗殺の時の様に「内ゲバ」規定で逃げるのか?
ローザの生と死に向き合えぬ者がローザ主義などと名乗るな‼
0454革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:05:41.75
理論水準が最高と言われる革労協は流石に理路整然としてる。スッキリしました。有り難う
0455革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:25:27.91
何を言っているのか分からんが、>>451を宜しく
0456革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 00:31:13.12
自分は解放派には疑問を感じる人間だが、>>453が筋の通った意見であることは理解できる
このように言えるのは、これまで筋を通してまっすぐ生きてきた証しであると思う
0457革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 06:57:45.09
>>453
内ゲバは不毛だ
内ゲバが原因で一般大衆から見放されて、運動自体が先細りになった
この現実をどう捉えるか?
0458革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 07:19:23.30
内ゲバではないと言っておる
0459革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 07:33:06.43
「俺は革労協スレの古くからの住人で
連赤スレをこよなく愛し
中核派や革マル派
かつての戦旗やインターなどにも
密かにシンパシーを感じている
バーチャル世界の
脳内革命家なんだぞ!

そんなばかげた計画には断固反対して
あらゆる手段を持って
徹底的に粉砕する覚悟だぞ!
いいか!わかったか?!」

と、昨夜、上司(自分の所属している某団体の役員)に電話越しに怒鳴りつけてやったところ
どうやら先方は目を回してしまったようだった!

やっぱり新左翼各派の影響は
今でもすごいんだな!

ってか、相手はこちらの勢いに気圧(けお)されて
その言葉の意味するところは
全く理解していなかったりして…w
0460革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:04:36.81
>>458
一般大衆はそうみていない
一般大衆から遊離して、一般大衆を上から目線で見て勝手な行動をするなら、まさにレーニン主義そのものだろ
0461革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:24:47.24
どうして、>>451に答えられないのかな?
0462革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:26:17.98
>>453
お前もニコニコしながら鉄パイプを人の頭に何発も振り下ろして殺していたの?
つーか、お前は人殺し?
0463革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 08:31:35.88
>>460
>一般大衆はそうみていない
公安のでたらめを信じちゃダメだよ
0464革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 09:34:28.64
K闇は世界資本家階級の手先だからな
0465革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:07:56.12
>>463
もしかして「権力の謀略」で全てを説明する人ですか?
0466革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:52:06.88
>>465
階級社会の基本は「暴力による支配」だからね
世界資本家階級からすれば、謀略なんて朝飯前だよ
>>453は、「暴力による支配」を肯定しているみたいだから、ローザ主義でもなんでもないよ
因みに、最初に革マル派に暴力を行使したのは中核派や革労協だよね
0468革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:11:17.83
お前は出禁だと言われただろ
巣から出て来るなよクソマル
0470革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 14:19:42.42
>>462
オレ様は砂を詰めて両端を焼き切った鉄パイプを反革命どもの頭に振り下ろした。ニコニコなんかしてない。たまらなくって、ウヒャヒャヒャ〜って笑っちまった!
あのな、鉄パイプ振り下ろしたぐらいじゃ、人間ってなかなか死なねーのよ。もし死んでも、過失致死か傷害致死。砂を詰めりゃ、死ななくても殺人未遂。弾圧のステージが全然違うんだなぁ。
0471革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:59:05.77
>>470
漏れが聞いた話では、
鉄槌(鉄でできたハンマー)を頭めがけて振り下ろしても
まず当たらない。

そこで小型の金槌で叩く。
金槌で叩いても即死はしないが意識がもうろうとしてしまうらしく動けなくなるそうだ。
そのあと動かなくなった革マルの頭に鉄槌を振り下ろす。
鉄槌は何回も何度も振り下ろす必要はないそうだ。2回か多くても3回だってサ。
0472革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:19:11.44
>>471
アフォ虫ならではのすばらしい感性だな。
0473革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:23:35.41
あらまあ

さっきまで高邁な革命思想を語っていた人たちが
いつの間にか人殺しの方法について
声高らかに話しているわ

これが過激派左翼の実体ね

今年、大学に入った
新入生のみなさ〜〜〜ん!
くれぐれも気をつけてくださいね
0474革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:31:46.43
>>473
解放派とは縁もゆかりもない人達だと思うよ
0476革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:04:57.68
いくら他党派が憎いからといって鉄槌で殴るとかよくそんな酷いことができるな
当時、機関紙に嬉々として「完全殲滅した」「血の海に沈めた」とか書いていた。
それを読んだ一般人がどう思うか考えて書いていたのだろうか?
大学の中に機関紙が貼られていたのでよく読んだが、読むたびに胸が悪くなった。
0477革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:08:24.71
レーニンとローザルクセンブルグの論争でもう一つの重要な論点は、民族自決権の問題だと思う。

ごく大雑把に言えば、ロシア帝国に支配された少数民族が、社会民主党(共産党)に結集する際に、民族自決権、独立運動を支持するか否かで、レーニンは民族自決権支持、ローザは社会主義革命で民族的抑圧はなくなるので、運動を分断するような民族自決権は不要と言う立場だったと記憶する。

第一次大戦時のブレスト・リトフスク条約でソ連レーニン政府は平和のために大幅な譲歩を行い、植民地を放棄して、フィンランド、エストニア、ラトヴィア、リトアニア、ポーランド、ウクライナなどが独立した。レーニンの柔軟な方針が有ったのだろう。

現実に、世界の共産主義勢力は原則として民族自決権、民族解放運動を支援し、ベトナムでも南アメリカなどでも、民族解放・革命戦争として戦われてきた。ゲバラも「祖国か死か」と言っていた。

当然、中国の対欧米、対日民族主義、民族解放革命運動を支持してきた。

問題は、長く欧米や日本に侵略されてきた中国自身が今や大国となって、民族主義・国家主義をどう転換して、域内少数民族の自決権を認めてプロレタリア国際主義へ発展していくか、そこら辺りで、非常に難しい状態となっている。単純に「中国スターリン主義打倒」とか言ってれば、帝国主義の中国再分裂策動に利用されるだけ。
0478革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:10:04.43
君が革命家なら、目の前の悪辣な反革命を放置できるかね?当然最善を尽くして戦うだろ?
0480革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:26:44.18
反革命でないなら、>>451を頼むわ
0481革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:32:09.36
レーニンのような柔軟で政治力と人望のある革命家が望まれると言うことか。
ホーチミンとかゲバラとかマンデラ氏とか。
人民をまとめられるような。
0482革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:28:49.82
>>477

イマジンは〜〜ノーヘブン
トゥーリージョンツー♪♪

みたいなことをジョンレノンも歌っていたから
全くの部外者の自分としては
ローザおばさんに
赤旗を一票!


現在の中国に関しては
なんだか難しすぎてよくわかんないので
パ〜〜ス!

あ!でも、昔ヨーロッパ列強が行った植民地支配を
アフリカとかを相手に
中共が行おうとしている…

みたいな話は
どこかで聞いたことがあるぞ!
0483革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:50:29.78
反革命でないなら、>>451を頼むわ
反革命でないなら、>>451を頼むわ
0484革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:11:43.53
>>481
解放派のレスまできてレーニンを賞賛するって革マル派の人かい?
自分の考えを押し付けるは非常に迷惑なんでけど
それがわからんのがレーニン主義者なんが
0485革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:41:26.35
革マルは非レーニンでしょ。あまり評価してない
0487革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:08:44.69
>>485
革マルはマルクスレーニン主義でしょ
レーニン主義でないのは解放派くらいですよ
解放派に誇りをもとうではないか!
withローザルクセンブルク
0488革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:16:02.99
レーニン主義は中核派かな
0489革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:22:39.10
>>488
日本共産党も革マル派もレーニン主義
違うのは戦術だけ
そもそもほとんどの左翼がマルクスレーニン主義だろ

違うのはローザルクセンブルク主義の解放派
とトロツキー主義者の国際主義派くらいだろ
0490革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:41:14.92
>>487
おいおい、革マルは反共主義者だろタ〜ケィ
0491革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:47:32.83
>>476
意見が違うからといって暴力に訴えるのは間違っている。
そんなことは言われなくてもわかっている。
しかしこれが通じない輩がいる。
それが革マルだ。
自派以外はすべて敵で殺さないと気が済まないようだ。
実際に多くの人が負傷したり命を奪われた。
だから革マル解体絶滅戦が必要なんだよ。
0492革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:49:23.74
反革命でないなら、>>451を頼むわ
反革命でないなら、>>451を頼むわ
0493革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:53:17.76
>>491
だよね、カクマル許すまじ
0494革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:56:01.74
>>492
革マルにとっての関心事は「リニア」ですか?
さすがは革命を騙る反革命党ですね。
0495革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:56:50.16
あと、自分の言葉で語ってね。リンクだけでドヤ顔するのはダメ
0496革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:57:11.49
リニア利権ってやつ?
0497革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:58:03.81
>>496
リニアが「権力の謀略」らしい
0498革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:56.47
理解できないことはすべて「謀略」の革マル派!
0500革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:02:02.05
>>499
さっさと巣にかえれ
0501革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:15:49.85
>>477
その中国こそが今や最大の少数民族迫害国家となっている。
レーニンが「民族自決」を唱えていたとしても、レーニン主義によって作られた国は、スターリン主義となり、
自由も人権もない牢獄国家になるということだ。
中国では少数民族を強制収容所に収容し、断種・不妊手術、民族文化を抹殺する洗脳、
臓器を摘出して売買するという人道上の犯罪が行われている。
中国のスターリン主義を打倒し、少数民族迫害をやめさせることが全人類に課せられた課題だ。
0502革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:21:17.93
>>501
>少数民族迫害国家
あべの日本でしょ
0503革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:24:44.62
>>491
革マル派が暴力・傷害事件を起こしたのなら、警察に通報し、法律によって革マル派を裁くべきだった。
一般国民にも協力を呼び掛け、革マル派の実行犯を捕まえ、法廷に立たせるべきだった。
また、革マル派に破防法を適用し、解散させる運動を国民とともに起こすべきだった。
法律による解決をせず、私的暴力によって解決しようとしたことが解放派をはじめ新左翼の誤りだった。
0505革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:26:19.67
>>502
日本でウイグル人迫害のような少数民族迫害があるのなら指摘してみよ。
そういういい加減な嘘をつくから、新左翼は信用されないのだ。
0506革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:40:18.12
>>505
>ウイグル人迫害
帝国主義の悪質な反共デマ
0507革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 01:58:57.94
>>506
ウイグル人迫害はすでに証拠、証言がある
何が反共デマだ? 貴様の発言は迫害された少数民族への侮辱だ
貴様みたいな人間は今すぐ左翼も共産主義者もやめろ
人民の迫害に加担して、何が左翼だ? 何が人民解放だ?
0508革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 02:02:58.99
>>507
>すでに証拠、証言がある
CIA情報ですね。わかります
0509革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 05:21:49.22
>>507
レーニン主義者だろ
0510革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 07:49:39.78
イスラム国家建設を目指していると言うことだけで、キューバのグアンタナモ基地内の強制収容所へ、裁判もなく無期限に閉じ込めているのがアメリカ帝国主義。何の容疑かも不明。

オバマ大統領の時に、廃止すると言う公約だったが、現在もそのまま。
0511革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 07:50:55.29
ネイティブアメリカンをインディアン保護区と言う劣悪な環境の隔離区域に閉じ込めて、差別、分断、抹殺、同化政策を続けているのが白人ブルジョア独裁のアメリカ帝国主義。

好きなように黒人やネイティブアメリカンを殺してきた。
0512革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:13:48.05
イスラエルと組んでパレスティナ人民を「天井の無い刑務所」に閉じ込めて、医療崩壊、栄養不足、学業不足で、緩慢なジェノサイドを行っているアメリカ帝国主義。ますます入植地を拡大し、自国領土化している。

大量破壊兵器の嘘で侵略戦争を始めたアメリカは、イラクで何十万人もの一般市民を虐殺。

原爆投下は、核の威力を確かめる実験、ソ連などへの威嚇でもある。そのために、非戦闘員一般市民を大量虐殺。

そんなアメリカへ媚をうって、思いやり予算何千億も支払い、二兆円もの金を支払ってF35を百機も買ってやるのが、右翼自公ども。

経営悪化で病院もスタッフにボーナスも支払えない。保健所も予算不足、人員不足で、ろくにコロナの検査もやれない。

PCR検査、日本は世界で158位とか。
何の対策も取らず感染者激増中。まるで人民見殺しのトランプ政権やブラジルのボルソロナ政権のようだ。
0513革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:19:37.91
ウイグルに関しては情報量が不足。フェイクも飛びかっている。

何の対策も取らずインバウンドと言って中国人の訪日や習近平の訪日を促していたのは、安倍自公政権でもある。
0514革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:26:25.28
>>507

証拠とか言っているが、現地で見てきたのか?
今時、デジタル画像が有るとか言っているのか?

お前は、革マルなのか、反共右翼なのか?
どっちも似たようなものだが。
0515革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 08:41:16.74
まあ、中国のウイグル政策が許せないと言うなら、ウイグル現地へ行って、イスラム過激派と合流して対中ゲリラでもやったら良いさ。
ただし、酒もタバコも豚肉も禁止だぞ。

向こうで、女性は学問をするなとか、働くなとか、一人で外出するなとか、叫んでいれば良い。

オサマビンラディンを解放戦士のように賛美していた革マル派に似つかわしい。

共産主義者が宗教原理主義と闘うのは当然と言えば当然。共産主義でなくても、フランスなどでも、イスラム教徒を抑圧して、公開の場での女性ベール着用を禁じたりしている。
0517革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:02:44.00
反革命でないなら、>>451を頼むわ
反革命でないなら、>>451を頼むわ
0518革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:03:27.90
う〜ん、中国の民族問題か?
日本の左翼の第一の任務は帝国主義による民族抑圧、差別との対決、在日、アイヌとの連帯がまず第一です。
だが、指摘があるなら、向き合わねばならない。
基本的態度くらいは考えねばならない。
ウィグルについては情報不足。ジェノサイド呼ばわりはフェイクもあるでしょう。
ただ理想的な民族自決政策がとられている可能性は低いでしょう。
ただ、やはり、はっきり分からない。
中国の民族政策については、その正直な自己批判が一度だけ表明されています。
0520革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:05:39.34
>>518
改革開放政策がはじまった1980年代初頭、チベットの惨状に驚愕した胡耀邦総書記の指示により本格的な経済支援が開始され、現在まで継続している。2006年7月1日に「青蔵鉄道」(全長1956キロ)が全線開通した。亡命政府側は同化政策の強化と見ており、批判している。

胡耀邦はチベット政策の失敗を明確に表明して謝罪し、共産党にその責任があることを認め、ただちに政治犯たちを釈放させ、チベット語教育を解禁した。自治区幹部へのチベット人大量登用、宗教、文化の尊重、経済支援強化など8項目の方針を決める。しかし、この政策は党幹部から激しく指弾され、胡耀邦の更迭後撤回された。
0521革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:07:57.15
>>520
将来を見据えて胡耀邦は6項目から成る政策を提言した。これらは民族自治の実践に関わるもので、民衆に課せられた税や他の負担の軽減、チベット経済の再活性化、農業と牧畜業の発展、チベットの科学・文化・教育の振興、少数民族幹部の登用、多数の漢人幹部のチベットからの引き上げ等の政策であった。
0522革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:10:04.04
>>521
胡耀邦の演説から抜粋。
チベットで働いている漢民族幹部は、チベット語を学ぶべきだと、私は考えている。
あなた方は10年も20年もここで働いているにも拘わらず、チベット語の能力は私と変わらない。
『タシ・デレ』というような目出たい言葉位しか知らない。私のような遅れた人間の真似をすべきではない。
どうして学ぼうとしないのか。チベットで働く漢民族幹部はチベット語を学ぶべきだと、私は思う。これは必須であるべきだ。
さもなければ、あなた方は大衆から浮き上がってしまうことだろう。
あなた方が少数民族に暖かい気持ちを抱くということは、単に口先だけでの話ではない。
あなた方は、彼らの習慣や風俗また言語を歴史を文化を尊敬しなければならないということだ。
もし実際にそうしなければ、それは空念仏になってしまう。繰り返してもう一度言いうが、チベットの文化を否定したり弱体化させようとの政治思想を持っている漢民族幹部は、たとえそれが誰であっても、完全に間違っているのだ。民族の統一強化に損害を与えているのだ。
0523革命的名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:14:20.45
>>522
この内容を完全に支持します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況