>>118
分かった上で書いてるんだw
クソプ勢に対しては意味がなくとも他に対しては意味がある調整だからね

ちなみに過去を遡るほどコストは厳しい
RODの時なんてスタックが無かった上にハイリジェも無かったのでまずフル歩兵は不可能だった
FEZ初期も遠距離が強く、レインダメが半端なかったので適度に召喚裏方をしていた
レアステもなく、即時回復系はベーコン・パンだったのでペース配分を考える必要があった
ハイパワポも飲むチャンスが限られていた
数ゲーヲリゲーではあったが、強引に圧し潰すといった事は今よりも難しかったと思う

>>114
また、前に出なくなるという事に関してだが、コストが限られることによって近接、特に両手は前に出やすくなるのではないだろうか
うろうろタイムが長い一番の理由は片手が崩れないからだ
コストが減少すれば片手が片手として壁になれる時間は減少する
片手を集中攻撃してコスト切れを狙うといった戦い方も有効になる